Сорт картофеля жуковский ранний: характеристика, отзывы, фото

Жуковский, или Жуковский ранний — сорт картофеля (Solanum tuberosum), созревающий в очень ранние сроки. Получен во ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха при скрещивании сортов Ягодка и Гидра.

Добавлен в государственный реестр сортов России в 1993 году. Допущен к использованию во всех регионах РФ, кроме Северного и Восточно-Сибирского. Авторство закреплено за В.С. Андреевой, Л.Н. Коноваловой, Н.И. Петруней, А.П. Глуховым, Н.Н. Мамичевой, Б.

А, Писаревым, Л.И. Шамаковой, И.М. Яшиной и А.Н. Рудневым.

Сорт картофеля Жуковский ранний: характеристика, отзывы, фото

Растения полураскидистые, стеблевого типа, средней высоты. Листья глянцевые, маленькие, зеленого окраса. Цветение продолжительное, средней интенсивности. Венчик красно-фиолетового окраса.

При посадке картофеля Жуковский в первой декаде мая месяца, первый урожай можно собирать уже в середине июля. В это время клубни еще продолжают формироваться и будут мелкого и среднего размера. Уже к середине августа клубни становятся крупными и выравненными. Таким образом, с момента посадки семенного материала в грунт до первого сбора урожая проходит всего 60 — 65 суток.

Клубни розовые, округло-овальной формы, от среднего до крупного размера. Мякоть белого цвета, плотная, не мучнистая, водянистая (свойственно всем ранним сортам), не рассыпается при варке. Кожура гладкая, прозрачная.

Глазки поверхностные, красного цвета, глубина глазков — мелкая. Количество клубней в гнезде — от среднего до высокого (до 15 клубней товарного размера). Урожайность товарных клубней – 400 — 450 ц/га. Масса товарного клубня — 100 — 120 грамм.

Товарность высокая — составляет 90 — 92%.

Сорт картофеля Жуковский ранний: характеристика, отзывы, фото

Сорт столового назначения, с хорошими и средними вкусовыми качествами. Предназначен для потребления в летне-осенний период. Мякоть слегка сладковатая. Содержание крахмала – 10 — 12%.

Этот картофель пригоден для жарки, приготовления салатов, отваривания в очищенном виде и «мундире», особенно при ранней уборке. Клубни при варке сохраняются целыми, после приготовления легко разрезаются на доли, ломтики и брусочки.

Однако, как отмечают садоводы, в вареном виде и в пюре вкусовые качества у клубней посредственные.

Жуковский ранний характеризуется высокой устойчивостью к раку картофеля, парше обыкновенной и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Среднеустойчив к бактериозам, ризоктониозу и мозаичным вирусам. Однако клубни и ботва этого сорта восприимчивы к возбудителю фитофтороза.

Ценные качества сорта: высокая урожайность, тене- и засухоустойчивость, очень раннее клубнеобразование и созревание, стабильное качество клубней при различных условиях культивирования, превосходное качество для приготовления отварного «молодого» картофеля.

К недостаткам следует отнести лишь средние вкусовые качества и отсутствие устойчивости к фитофторе. Также, при несвоевременном сборе, если почва чрезмерно увлажнена, клубни начинают подгнивать.

Стоит отметить, что если вовремя не провести сбор урожая и передержать этот картофель на грядке, он теряет свои вкусовые свойства.

Возможно, с этим связаны противоречивые отзывы садоводов о вкусе этого картофеля – одни им крайне недовольны, другие имеют полностью противоположное мнение.

Клубнеобразование у картофеля Жуковский ранний растянутое, поэтому сбор клубней можно производить в течение всего периода формирования урожая. При вегетации столоны у этого сорта расползаются в стороны.

Благодаря этому при посадке, например, в солому, удобно, не выкапывая куст, собирать по несколько картофелин на еду. С одной семенной картофелины 1-ой репродукции можно получить от 4 до 5,5 кг урожая.

Картофель сорта Жуковский: ранний урожай на вашей грядке

Сорт картофеля Жуковский ранний: характеристика, отзывы, фото

Картофель Жуковский ранний — интересный сорт, привлекающий внимание огородников быстротой созревания и неприхотливостью в уходе. Всего через два месяца после высадки на вашем столе могут появиться аппетитные блюда из аккуратных клубней, радующих своим качеством.

Описание картофеля Жуковский ранний

Сорт картофеля Жуковский ранний: характеристика, отзывы, фото

Жуковский ранний — сорт столового назначения

Семенной картофель, полученный при скрещивании отечественных сортов Гидра и Ягодка. В народе прославился своей неприхотливостью к условиям произрастания, поскольку одинаково успешно переносит засуху и мороз.

Авторство принадлежит коллективу агрономов, которые селекционировали культуру во Всероссийском научно-исследовательском институте картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха.

Успешно пройдя все экспертизы, сорт был внесён в государственный реестр в 1993 году.

Картофель относится к «розовым» сортам сверхраннего срока созревания. Если его высаживать в конце апреля, то в первых числах июля уже можно полакомиться первым, пусть и некрупным, урожаем.

В это время корнеплоды находятся на стадии формирования и не смогут удивить размерами, но уже к середине августа они станут выровненными и достаточно увесистыми.

Срок созревания Жуковского составляет не более 60–65 дней.

Важно! Клубнеобразование у сорта растянутое, что позволяет производить сбор клубней в течение всего срока формирования урожая.

Сорт картофеля Жуковский ранний: характеристика, отзывы, фото

Жуковский был выведен отечественными селекционерами

Изначально сорт ранней картошки предназначался для посадки в умеренном климатическом поясе с условиями непродолжительного лета.

Так, регионы возделывания для Жуковского определены следующим образом: Уральский, Волго-Вятский, Центральный, Средневолжский и Нижневолжские районы, Северо-Западный и Дальневосточный.

Плохие показатели всхожести были зарегистрированы в Северном и Восточно-Сибирском краях.

Как отмечают агрономы, урожайность картофеля в Центральном регионе составляет около 145–324 кг на 100 м 2 . При этом максимальные показатели были зафиксированы в Липецкой области — 380 кг на 100 м 2 . Но как утверждают селекционеры, потенциальная урожайность сорта достигает 600 кг на 100 м 2 (при соблюдении всех правил агротехники).

Видео: обзор урожая Жуковского раннего

Характеристики сорта

Картофель Жуковский — один из самых любимых среди огородников. Несмотря на средние показатели урожайности, его предпочитают другим сортам благодаря массе достоинств. Рассмотрим каждый аспект детально.

Сорт картофеля Жуковский ранний: характеристика, отзывы, фото

Сорт Жуковский ранний отличается стабильным растянутым плодоношением

Ключевые характеристики картофеля:

  1. Структура куста. Культура относится к среднерослым. Растение полураскидистое с малочисленными сильноветвистыми побегами. Листья крупные, расчленённые, с рельефными прожилками. Имеют тёмно-зелёный окрас. Цветение равномерное и обильное, кратковременное. Соцветия компактные, не образующие плодов. Цветы имеют розово-фиолетовый оттенок с белым окрасом на кончиках лепестков.
  2. Характеристики клубней. Корнеплоды аккуратные, округлой формы среднего или крупного размера. Кожица очень тонкая, розовая, не имеет шероховатостей. Глазки поверхностные, малочисленные, насыщенного красного оттенка. Количество корнеплодов в гнезде среднее (до 12 шт товарного размера). Мякоть плотная, не мучнистая, имеет белый цвет. Как и у всех ранних сортов культуры, водянистая. Средний вес клубней составляет 120–160 г, при этом товарность высокая — 90–92% (отлично сохраняют вид при длительной транспортировке).
  3. Питательная ценность. Клубни представленного сорта считаются полноценным источником витаминов, органических кислот, биофлавоноидов, белка, а также минералов (фосфора, калия, магния, кальция, натрия). Содержание крахмала невысокое — до 15%. Калорийность низкая.
  4. Устойчивость к болезням. Жуковский ранний практически не поражается стандартным картофельным заболеваниям — фитофторозу и парше. Также он устойчив к нематоде и раку.
  5. Способность к хранению. По этому параметру сорт демонстрирует отличные результаты. Показатели сохранности составляют 92–96%.

Сорт картофеля Жуковский ранний: характеристика, отзывы, фото

Клубни имеют универсальное предназначение и широко используются в разных блюдах

Немаловажным критерием оценки сорта является вкус. Жуковский ранний — картошка столового предназначения, которая ценится за универсальность.

Его используют для варки, жарки, приготовления в «мундире», чипсов и пр. вкусностей.

Мякоть не рассыпается во время термической обработки, после приготовления легко разрезается на ломтики или кусочки, за счёт чего картошку можно смело использовать для салатов.

Читать так же:  Лунный календарь-2019: Посадка рассады перца 2019, Дача

Важно! Несмотря на лёгкую сладость, вкусовые показатели Жуковского оцениваются как средние.

Ключевые преимущества и недостатки

Сорт картофеля Жуковский ранний: характеристика, отзывы, фото

Сорт Жуковский имеет внушительное количество преимуществ

Ранний картофель — любимое лакомство практически каждого жителя нашей страны. Аппетитные отварные клубни Жуковского — желанный гость на летнем столе, учитывая их аккуратный вид и сроки созревания. Но давайте подытожим, какими сильными и слабыми сторонами обладает культура.

Сорт картофеля Жуковский

Сорт картофеля Жуковский ранний: характеристика, отзывы, фото

Одним из наиболее популярных и распространенных в мире овощей является картофель. Среди разнообразных сортов этой культуры выделяется картофель Жуковский. Это ранний вид с высокой урожайностью, стойким иммунитетом ко многим заболеваниям и прекрасными вкусовыми качествами.

Описание сорта картофеля Жуковский

Сорт картофеля Жуковский ранний: характеристика, отзывы, фото

Описание картофеля Жуковский

Картофель Жуковский был получен в конце XX века посредством скрещивания двух сортов. В результате эксперимента удалось получить стойкий, устойчивый к засухе сорт с сильным иммунитетом. Жуковский выращивается по большей части в регионах с умеренным климатом. Хотя отличные результаты выращивания были получены во всех уголках России, включая Сибирь и южные области.

Сорт ранний, приносит первый урожай уже через 60 дней после посадки. Кустики полураскидистые, средней высоты. Листочки темно-зеленые. Цветение обильное, но не долгое. Бутоны белые по краям и красноватые в серединке. Урожайность достигает 3,5 кг/м. кв. В среднем под каждым кустиком образуется по 10-12 здоровых картофелин.

Клубни среднего размера, овальные, массой 100-150 грамм. Окрас кожуры бежевый или розоватый с яркими глазками. Мякоть белого цвета, плотная, не темнеет на срезах. В составе 10-14,7 % крахмала. При варке не разваривается.

Достоинства и недостатки картофеля Жуковский

Перед тем как перейти к особенностям посадки и ухода за культурой, стоит рассмотреть достоинства и недостатки сорта. Итак, какие сильные стороны картофеля Жуковского?

  • Имеет короткий срок созревания, всего 2 месяца.
  • Хорошо переносит засуху.
  • Не боится морозов, поэтому может выращиваться даже в холодных областях.
  • Картофель Жуковский имеет стойкий иммунитет к таким заболеваниям как: парша, рак картофеля, а также к воздействию нематоды.
  • Неприхотлив к уходу.
  • После сбора урожай долго хранится.

Недостатков не много, но забывать о них не стоит.

  • Нуждается в своевременной уборке, так как при передержке в земле портится вкус клубней.
  • При высокой влажности и относительно теплой погоде поражается фитофторозом.

Посадка картофеля Жуковский

Картофель Жуковский посадка

Одним из достоинств сорта является то, что он может выращиваться на любом типе почвы, главное, чтобы она не была кислой. Но вот место под посадку лучше выбирать солнечное, это важно для быстрого развития растения.

Подготовку земли лучше начинать с осени. Ее перекапывают, разрыхляют, снижают кислотность если нужно.

Именно в это время после перекопки земли ее удобряют навозом (компостом), чтобы за зиму он успел перепреть и был отличным питанием для культуры.

Так как картофель Жуковский без проблем переносит холодную температуру, сажать его можно уже в середине весны. Но перед этим важно прорастить клубни. Делается это с середины марта.

Картофель осматривается, перебирается, сортируется по размеру и раскладывается на полу так, чтобы на него попадал рассеянный солнечный свет. Примерно через 15-30 дней появятся хорошие ростки, и картофель будет пригоден к посадке.

Тип посадки подбирается в зависимости от участка и предпочтений огородника. Это может быть траншейный, плоский или гребневой метод.

Читать так же:  Круглые сорта кабачков: описание сортов, отзывы, фото

Перед посадкой, в подготовленные лунки можно засыпать немного измельченной яичной скорлупы с древесной золой или какие-нибудь минеральные, азотные смеси. Оптимальная температура для посадки +5 градусов. Глубина заделки клубней около 5 см. Расстояние между клубнями 30 см, а между рядами 70 см.

Читайте также:  Томат сержант пеппер (sgt. pepper): характеристика и описание сорта, отзывы, фото

Уход за посадками

  1. Уход за кустами картофеля

Картофель Жуковский не требует к себе особенного ухода, трепетного обращения с кустиками или молодыми ростками. Уход за ним мало чем отличается от ухода за другими сортами.

  • Окучивание проводится по мере роста кустика. Начинают его делать, когда ростки достигают высоты 5 см. Эта процедура защищает кустик от холодов, вредителей, болезней, а также стимулирует развитие мощной корневой системы.
  • Поливы необходимы своевременные, обильные, но не частые. Много влаги может навредить и привести к развитию фитофтороза. А вот засуху это растение переносит без проблем. Так что в данном случае лучше недолить, чем перелить.
  • Борьба с водителями и болезнями обычно приходится на летний период. При появлении колорадского жука, фитофтороза или любых иных проблем, стоит немедленно использовать инсектициды (фунгициды) или сильные народные средства.
  • Прополка проводится не только на первых этапах развития культуры, но и когда кустики значительно подрастут. Ведь корнеплоды должны развиваться в рыхлой, насыщенной кислородом, питательной среде.
  • Любые сорняки удаляют по мере их появления. Их вред в поглощении питательных веществ и влаги в почвы, распространении вредителей, болезней, а также деформации клубней картофеля своими корнями.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение картофеля Жуковский

Через 60 суток после посадки картофеля можно начать собирать урожай. И надолго откладывать эту процедуру не стоит, так как это может негативно отразится на вкусовых качествах корнеплодов. К механическим повреждениям сорт устойчив, поэтому собирать клубни можно как самостоятельно, вручную, так и при помощи специальных машин, автоматических инструментов.

После выкапывания картофель хорошо просушивается и складывается на хранение в мешки или ящики. Помещение для хранения должно быть чистым, сухим с температурой +2…+5 градусов. Лежит картофель долго, без потери вкусовых или внешних качеств, поэтому его нередко выращивают на продажу.

Отзывы о картофеле Жуковский

Как правило, огородники положительно отзываются о сорте Жуковский, ведь он действительно выгоден в выращивании, как в малых, так и в больших масштабах.

Екатерина Карасева: «Из ранних сортов картофеля предпочитаю сорт Жуковский. Он быстро созревает, дает большой урожай, и проблем с ним никаких нет – главное дождаться пока созреет. Так как однажды собрала раньше срока, и он очень плохо хранился».

Петр Савченко: «Не первый год сажаю картофель Жуковский, но только вместе с другими сортами. Он неприхотлив и быстро дает урожай. Всегда идет на еду первым. А поздние сорта пускаю на хранение. Главная проблема, с которой столкнулся – колорадский жук, но если правильно подобрать инсектицид, то трудностей не будет».

Олеся Петрова: «Несмотря на холодный климат и относительно прохладное лето в этом году, сорт картофеля Жуковский порадовал большим урожаем. Правда на уход потратила немало времени, но оно того стоило. Теперь буду сажать ежегодно. Он очень вкусный и долго лежит, поэтому советую всем».

Источники:

Сорт картофеля Жуковский (Жуковский ранний)

http://orchardo.ru/23210-kartofel-zhukovskiy-ranniy-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html

http://fermerok.info/sort-kartofelya-zhukovskij

Источник: https://velesagrovet.ru/sadovodstvo/sort-kartofelya-zhukovskij-zhukovskij-rannij-foto-otzyvy-opisanie-harakteristiki.html

Сорт картофеля Жуковский ранний: характеристика и описание, посадка и уход

Сорт картофеля Жуковский ранний: характеристика, отзывы, фото

Жуковский ранний – отечественный сорт картофеля, полученный во ВНИИ им. А. Г. Лорха путем скрещивания таких разновидностей, как Гидра и Ягодка. В Госреестр занесен в 1993 году, допущен к выращиванию во всех регионах России, кроме самых холодных (Восточно-Сибирский и Северный). Сорт нетребовательный и неприхотливый, первый сбор можно проводить уже через 2–2, 5 месяца после посадки. Для получения хорошего урожая нужно придерживаться простых правил агротехники. Картофель Жуковский ранний: характеристика, фото и отзывы.

Описание сорта

Жуковский отличается от большинства разновидностей картофеля тем, что имеет растянутый период созревания.

В процессе вегетации столоны расползаются в стороны, при посадке в солому, благодаря этому свойству появляется возможность собирать по нескольку картофелин из гнезда, не выкапывая куст.

Весь период вегетации занимает почти 90 дней, однако не стоит дожидаться полного вызревания всех клубней. Если лето дождливое, спелые корнеплоды могут подгнить.

Урожай картошки сорта Жуковский нужно собирать постепенно, при слишком поздней уборке перезревшие клубни теряют вкус.
Сорт картофеля Жуковский ранний: характеристика, отзывы, фото

Кусты среднерослые, от 40 до 60 см, полураскидистые, побеги ветвистые, многочисленные листья некрупные с рельефными жилками, глянцевые, насыщенного темно-зеленого цвета. Соцветия рыхлые, период цветения короткий, венчик красно-фиолетовый, кончики лепестков белые.

Клубни разные по размерам и форме, но в основном округло-овальные с тупой верхушкой по 120–160 г, некоторые экземпляры могут достигать массы 400–600 г. Кожица тонкая и прочная, слегка шероховатая, красно-сиреневая, яркая. Глазков мало, они неглубокие, более насыщенного оттенка.

Мякоть белая, сочная, не мучнистая.

В Центральных областях средняя урожайность составляет 14–32 тонны на 100 м², максимальные показатели зафиксированы в Липецке – 380 кг на 100 м².

По описанию сорта огородников с юга, с 1 семенной картофелины можно собрать 4–5, 5 кг клубней. Назначение столовое, Жуковский подходит для жарки, приготовления чипсов, хорош в запеченном и вареном виде.

Мякоть при термической обработке не рассыпается, не теряет сочности и не темнеет.

Сорт картофеля Жуковский ранний: характеристика, отзывы, фото

Достоинства сорта:

  • до 95% корнеплодов (из всего урожая) имеют отличный товарный вид, в целом товарность оценивается в 90–92%;
  • клубни не портятся при транспортировке, отличаются лежкостью. Перед закладкой на хранение картошку перебирают, выбрасывают или сразу используют все поврежденные картофелины, остальные просушивают под навесом. Помещение должно быть сухим и темным, температуру поддерживают на уровне 2–5˚С. В таких условиях урожай пролежит 6–7 месяцев, не загниет и не станет вялыми;
  • иммунитет почти ко всем типичным болезням и вредителям отличный, даже в эпидемические годы слабо поражается нематодой, ризоктониозом, паршой и картофельным раком;
  • нетребовательность;
  • клубни устойчивы к механическим повреждениям, допускается автоматическая уборка;
  • сорт долго не вырождается;
  • растянутое плодоношение, ранний срок созревания;
  • стабильно высокая урожайность в сложных климатических условиях;
  • универсальность в использовании.

Жуковский ранний устойчив к жаре, засухе, холоду и нестабильным погодным условиям, плохо растет только в глинистой или каменистой почве.

Из недостатков можно отметить слабую устойчивость к фитофторе, грибок опасен при загущении посадок, зарастании грядок сорными травами, высокой влажности почвы и воздуха в теплую погоду.

Еще один минус – малое содержание крахмала (10–14%).

Вкус во многих источниках описан как посредственный или даже пресный, хотя мнения огородников по этому поводу разнятся, многие дают дегустационную оценку 4–5 баллов.

Особенности выращивания

В большинстве регионов ранний картофель высаживают в первой декаде апреля, на юге – марта, под пленку или другое временное укрытие – на 2 или 3 недели раньше.

Пророщенные клубни Жуковского можно сажать даже в недостаточно прогретый грунт (5–7˚С), а картофелины без проростков только когда земля прогреется до 7–9˚С.

Участок выделяют открытый, хорошо прогреваемый солнцем, где в прошлом сезоне не росли пасленовые, огурцы или морковь.

Подготовительные работы и посадка

При посадке пророщенных клубней всходы появятся через 5–8 дней, а без подготовки через 3 или 2, 5 недели. Чтобы ростки наклюнулись, картошку раскладывают в ящики в 1–2 слоя или рассыпают на полу в сухом, проветриваемом, освещенном помещении, периодически переворачивают.

Оптимальный температурный режим – от 4 до 20˚С. Семенные клубни обязательно опрыскивают слабым раствором марганцовки, а прямо перед посадкой немного обсыпают древесной золой для дезинфекции. Картофель сажают, когда длина ростков достигнет 1 см. Проращивание занимает 3–4 недели.

Сорт картофеля Жуковский ранний: характеристика, отзывы, фото

Лучшие результаты выращивания Жуковского наблюдаются при посадке в плодородную песчаную или суглинистую почву. Подготовку участка ведут в 2 этапа. Осенью землю перекапывают на глубину до 25 см, вносят 5 ведер перепревшего компоста и стакан древесной золы. Весной грунт вскапывают на пол штыка лопаты, разбивают комки и удобряют Аммофоской (5–10 г). Количества удобрений рассчитаны на 1 м².

Чтобы очистить, улучшить структуру и подпитать почву под зиму и ранней весной высеивают люпин или донник (зелень скашивают, оставляют на грядке).

Жуковский чаще всего высаживают рядами, междурядья делают по 60–70 см, а между лунками оставляют промежуток в 15–35 см, картофелины заглубляют на 6 см.

Клубни разрезать нежелательно, многие огородники замечают, что при такой посадке урожайность сорта снижается.

При ранней высадке в прохладном регионе грядки на первое время прикрывают пленкой (на дуги), до наступления стабильно теплой погоды снимают только для полива или прополки.

Как ухаживать за картошкой

Большинство ранних сортов картофеля отличаются неприхотливостью, но Жуковский ранний – лидер. С выращиванием справится и начинающий огородник, особенных знаний, значительных трудозатрат и большого количества времени не потребуется. Высокой урожайности можно добиться соблюдением правил подготовки, высадкой в подходящем месте и выполнением всего нескольких мероприятий:

  • Пропалывать междурядья и рыхлить почву начинают по мере необходимости сразу после посадки картошки. Сорняки не должны забивать, затенять всходы, а на грунте нельзя допускать появления корки. Рыхление улучшает структуру земли, делает ее воздухопроницаемой и влагоемкой, что способствует нормальному развитию кустов и клубнеобразованию.
  • В качестве профилактики колорадского жука молодые всходы опрыскивают 1, 5% раствором Медного купороса, затем делают еще несколько обработок через каждые 10–15 дней, последнюю за неделю до смыкания ботвы. Колорад привыкает к химическим препаратам, их меняют или чередуют. Сторонники органического земледелия готовят настои, отвары из девясила, пижмы, мяты, укропа и т. д., однако действие у таких средств слабое. Желательно еще на этапе планирования грядок разместить по периметру растения-репелленты (кустовую фасоль, кориандр, базилик).
  • Полив проводят только в продолжительную засуху, под каждый куст выливают не менее 5 л воды.

Сорт картофеля Жуковский ранний: характеристика, отзывы, фото

  • Кусты окучивают трижды за весь сезон вегетации, через неделю после появления всходов, когда образуются бутоны и сразу после цветения. Высоту гребня определяют самостоятельно, на поверхности оставляют стебли по 5–8 см. Окучивание способствует увеличению урожайности и защищает кусты от разваливания.
  • При правильной подготовке грунта можно обойтись без дополнительных подкормок. В противном случае культуру удобряют азотом сразу после прорастания, калием в период образования бутонов и смесью суперфосфата с коровяком во время массового цветения. Все удобрения вносят в жидком виде.

Колорадский жук очень любит душистый табак, если высадить возле участка несколько грядок цветка можно на какое-то время отвлечь вредителя от картошки. От насекомого можно избавиться опудриванием листвы кукурузной мукой, гипсом или цементом.
Сорт картофеля Жуковский ранний: характеристика, отзывы, фото

Фитофтороз вызван опасным грибком, сохраняющимся в почве и на растительных остатках, споры переносятся с водой, насекомыми и по воздуху.

Проконтролировать появление грибка сложно, но можно обезопасить грядки севооборотом, высадкой качественных, обеззараженных клубней и поддержанием чистоты на огороде.

Читайте также:  Лимон с сахаром в банке: рецепты, польза и вред для организма

Любые пасленовые сажают на одном месте раз в 3 года и только после бобовых растений или луговых трав. Варианты профилактических и лечебных обработок:

  • после появления всходов и до начала цветения – Арцедил, Ридомил, Оксихом. Опрыскивания проводят через каждые 2–2, 5 недели;
  • после увядания бутонов – Дитамин М-45, Хлорокисль меди, Купроксат. Не более 4 раз с промежутком в неделю;
  • при сильном поражении хороший результат дают препараты фирмы Сингента (Метаксил, Ордан, Раек и др.);
  • стимуляторы роста укрепляют иммунитет картофеля, повышают устойчивость к фитофторе. Лучшие препараты – Оксигумат, Экосил, Эпин;
  • настой чеснока – 100 г зубков или зелени нарезают, заливают 10 л воды, оставляют на сутки в теплом, темном помещении;
  • 1 л прокисшего кефира разбавляют в ведре воды, перемешивают, настаивают 3–4 часа, процеживают.

Обработки народными средствами повторяют через каждые 5–7 дней (от начала до конца вегетации). Все опрыскивания проводят вечером в безветренную погоду. При утренней обработке остатки средств скапливаются на листьях, от лучей солнца образуются ожоги.

При сильном повреждении нарушится фотосинтез, что негативно отразится на количестве урожая. Чтобы защитить картошку от фитофторы на поздних этапах вегетации всю ботву срезают (за 10–12 дней до сбора урожая).

Зараженные клубни нельзя использовать для посадки и долго хранить, особенно в одном помещении с другими сортами.

Сорт картофеля Жуковский ранний: характеристика, отзывы, фото

Жуковский популярен не только в России, его культивируют во многих странах. В промышленных масштабах сорт тоже выращивают – для реализации, производства чипсов, сухих пюре, замороженных смесей и картошки фри.

Благодаря высокой урожайности разновидность идеально подходит для возделывания на небольших участках, а на юге при ранней посадке за сезон можно собрать 2 урожая.

У сорта много положительных отзывов, а значит, к нему стоит присмотреться.

Отзывы

Игорь

Жуковский ранний – картошка за которой можно ухаживать только по выходным, а чаще бывать на даче у меня возможности нет.

Хочу отметить, что характеристика сорта от оригинатора неполная, в ней ничего не сказано о вкусе, который, на мой взгляд, хороший только у еще не полностью созревших клубней.

За 4 года выращивания фитофторы не было, но я провожу профилактические обработки сывороткой сразу после прорастания, в начале цветения и сразу после него. Хранится картошка неплохо, но точно не дольше полугода.

Кристина

В феврале прошлого года нашла описании Жуковского раннего, сразу же закупила семенные клубни, посадила весной, без осенней подготовки грядок.

Думала положительные качества сорта сильно преувеличены, но нет, урожайность высокая, клубни довольно вкусные, не развариваются, не становятся сухими.

Так вышло, что рядом с картошкой росли помидоры, болели альтернариозом, погода в прошлом году не радовала – то солнце жгло, то дожди заливали, Жуковскому все ни по чем. Посадила разновидность в этом году, посмотрю на результат и скорее всего буду выращивать дальше.

Источник: https://zemeljka.ru/sort-kartofelya-zhukovskij-rannij.html

Картофель Жуковский: ранний сорт для всех и каждого!

«Картошка да каша – еда наша», — говорили на Руси. Времена другие, а предпочтения остаются прежними. Картофель и сейчас — одно из главных блюд в праздники и будни.

Жаркое в горшочках и хрустящее фри, драники и вареники, рагу и запеканки, вкусные и полезные.

В картофеле содержится такое количество жизненно важных минералов и витаминов, что овощную культуру можно с полным правом называть аптечкой с грядки.

Вот почему важно иметь на участке сорта, созревающие в разгар лета, когда организм все еще остро нуждается в полезных веществах. Ранний картофель Жуковский готов прийти на помощь. Его любят и агрономы, и огородники, и потребители. Первые – за сроки созревания, корнеплоды можно употреблять в пищу уже в конце июля. Вторые – за неприхотливость. Третьи – за вкусовые качества.

Сорт картофеля Жуковский ранний: характеристика, отзывы, фото

Сорт картофеля Жуковский ранний: характеристика, отзывы, фотоОписание сорта картофеля Жуковский

Ранний сорт картофеля российские селекционеры вывели в конце прошлого века путем скрещивания двух видов под названием «Ягодка» и «Гидра».

Предполагалось, что выращивать его будут на территориях с умеренным климатом, однако быстро удалось выяснить, что низкие температуры растению не страшны. Как не пугают его засуха и многие специфические болезни.

Огородники взяли это на заметку. Теперь картофель Жуковский выращивают практически повсеместно.

Как выглядит этот сорт? Внешняя декоративная привлекательность среднерослого растения с раскидистыми кустами, зелеными глянцевыми листочками и большим количеством красивых белых соцветий в период вегетации, дают основание предположить, что именно такие особи привлекли внимание во времена, когда корнеплоды разводили не как съедобную культуру, а для услады души. В наше время картофель Жуковский услаждает своих хозяев качеством и количеством: один куст при надлежащем уходе дарит от 10 до 12 клубней овальной формы розового цвета с яркими глазками и гладкой тонкой кожурой, каждый из которых весит 100-150 г.

Характеристики

Серьезным плюсом раннего сорта является устойчивость к механическим повреждениям, позволяющая собирать урожай как вручную, так и с использованием механических и автоматических средств. Утверждение, что сорт неприхотлив, не подлежит сомнению, это действительно так. Однако было бы наивно предположить, что о клубнях после посадки можно забыть, бросив их на произвол судьбы.

Пожалуй, только сорняки не нуждаются в уходе. О чем нужно помнить огородникам? Вспомните присказку о том, что в хорошей почве даже веники цветут. От истощенного, кислого грунта достойного урожая ждать не придется. Для сорта Жуковский не важно – суглинок это или супесчаная земля.

Пасленовые не любят, когда их высаживают несколько лет подряд в одном и том же месте. Периодически меняйте дислокацию. Выбирая место для посадки, вспомните о том, что растение любит солнечные места. По кулинарным показателям ранний сорт картофеля причисляют к категориям А/В – салатный, универсальный.

Хорош в жаренном и запеченном виде, а вот для приготовления пюре не годится.

Ранний сорт картофеля Жуковский ценят за следующие свойства:

  • отличный слегка сладковатый вкус;
  • возможность использования в стадии развития;
  • белую мякоть;
  • невысокую калорийность;
  • плотную текстуру;
  • способность сохранять цвет и форму в процессе варки;
  • большое количество калия, магния, фосфора, кальция;
  • низкое содержание крахмала -10-12%;
  • длительный срок хранения.

Сорт картофеля Жуковский ранний: характеристика, отзывы, фото

Преимущества и недостатки

У каждого сорта есть свои плюсы и минусы – сверхранний картофель Жуковский не является исключением.

В числе преимуществ специалисты и практики называют короткий период созревания – через 2 месяца после посадки можно собирать урожай.

Не боится морозов и жары, его выращивают на юге, в Сибири и даже более холодных регионах России. Устойчивость к низким температурам позволяет сажать этот сорт в ранние сроки, с наступлением первых теплых дней.

Собрав все лучшие черты от своих «родителей», ранний сорт Жуковский отличается стойким иммунитетом по отношению к ряду привычных в среде растений заболеваний. Поскольку формирование плодов растянуто по сроку, их можно потихоньку выкапывать в период всего созревания. Во время роста боковые побеги картофеля расползаются в разные стороны.

Заметив это, опытные огородники стали использовать при посадке солому. Эта технология позволяет выкапывать картофель частями, не трогая весь куст. Один семенной плод по истечении двух месяцев позволяет получить до 4-5 кг. Один гектар дает 10-12 тонн отличного картофеля.

При окончательной копке цифры могут увеличиться почти в четыре раза! Важным является и то, что 92% урожая картофеля Жуковский имеют товарный вид.

Недостатков у растения гораздо меньше, чем достоинств. К недостаткам огородники относят необходимость в поливе. Несмотря на устойчивость к засухе, картофель нуждается в воде. В засушливое время требуется около 5 литров жидкости на один погонный метр грядки.

Ранний сорт все же необходимо защищать от заморозков. В случае прихода сильных холодов, что иногда у нас случается, грядки с неокрепшими растениями следует накрывать специальной пленкой или агроволокном. Хозяевам участков следует помнить: картофель Жуковский нужно убирать вовремя.

Передержали в земле? Клубни потеряют вкус.

Болезни и вредители

У картофеля Жуковский отсутствуют защитные силы против ряда болезней. Сорт восприимчив к фитофторозу или картофельной гнили. Фитофтороз особенно опасен при высокой влажности и не очень теплой погоде.

Чтобы вовремя определить, не болеют ли ваши зеленые питомцы, чаще подходите к грядкам и осматривайте кустики. Этот сорт картофеля любят колорадские жуки и медведки.

Картофель Жуковский устойчив к ряду недугов, в их числе:

  • картофельный рак, который легко определить по темным наростам, напоминающим цветную капусту;
  • картофельная нематода (черви-паразиты), затрагивающая корневую систему растений;
  • ризоктониоз – черная парша, вызванная грибом Rhizoctonia solani и поражающая все части растения;
  • альтернариоз – причиной является одноименный гриб, а признаками — коричневые и темно-бурые пятна на листиках.

Отзывы

«Выращиванием картофеля Жуковский занимаюсь 20 лет. Многому училась у родителей. Главная заповедь для хозяина: не лениться. Хочешь получить хороший урожай, поклонись грядкам. Ты для них самый важный человек. Раннеспелый сорт картофеля Жуковский – один из любимых в нашей семье.

Но, несмотря на кажущуюся неприхотливость, руки человека он любит. Окучивать его придется несколько раз за лето. Первый раз, и это очень важно, в период цветения. Потом уже по мере необходимости, сами поймете, когда это нужно. Окучивание спасет картофельные кусты от разваливания.

Зато, каков урожай! Молодую картошечку любит вся семья», — Иван Гуськов, г. Тольятти.

«Картофель Жуковский – один из наших любимых сортов. Выращиваем этот сорт давно, знаем все его причуды, понимаем, что ему нужно. Чтобы получить хороший урожай, надо готовить картофель к посадке. Обязательно проведите дезинфекцию слабым раствором марганцовки.

Вскопайте землю за неделю до посадки и сажайте. Некоторые дачники ругают этот сорт картофеля за вкус, а нам он нравится. Пюре из него получается не очень вкусное, а вот для жарки в самый раз. Летом, когда выезжаем на дачу, запекаем в костре», — Мария, г. Краснодар.

«Кое-кто ругает картофель Жуковский, а зря. Не получился хороший урожай, предъявляйте претензии к себе. Хочу поделиться советом, который поможет вырастить хорошие клубни. В лунки для картофеля насыпьте измельченную яичную скорлупу с древесной золой. Это будет хорошей поддержкой будущим растениям», — Ирина Новикова, г. Саратов.

Видео по теме

Источник: https://kartofell.ru/kartofel-zhukovskijj-rannyaya-ptashka/

Картофель «Жуковский»: особенности раннего сорта

Сорт картофеля «Жуковский» неприхотлив в уходе, его выращивание не доставляет хлопот, одно удовольствие. При правильном подходе и регулярном проведении всех необходимых процедур, урожайность сорта значительно повышается. Уже в первые летние месяцы огородники питаются вкусным молодым картофелем. Статья раскрывает рекомендации по выращиванию и уходу за культурой.

В конце 20 века, путем скрещивания двух сортов, селекционерам удалось вывести стойкий к заболеваниям и засухе сорт – жуковский ранний. Предназначалось выращивать его в регионах с умеренным климатом, но отличные результаты были показаны в любых климатических условиях.

Читайте также:  Когда сажать лук-порей на рассаду: сроки посадки, как сеять, видео

Сорт адаптирован к различным типам почв. Рекомендуется выращивать в Дальневосточном, Северо-Западном, Западно-Сибирском, Центральном, Уральском, Волго-Вятском, Нижневолжском, Центрально-Черноземном, Средневолжском, Северо-Кавказском регионах. Сорт был занесен в Государственный реестр Российской Федерации в 1993 году.

Картофель «Жуковский» считается одним из самых востребованных среди овощеводов. Он отличается средними показателями урожайности, но ему отдают предпочтение, за счет того, что у него имеется множество преимуществ.

Характеризуется сорт по таким критериям:

  • Куст. Полураскидистый куст с многочисленными сильноветвистыми побегами. Крупная, темно-зеленая листва с рифлеными прожилками. Цветет равномерно и обильно, недолго. Соцветия небольшие, не образуют плодов. Цветы розовато-фиолетового цвета с белым оттенком на кончиках лепестков.
  • Клубни. Корнеплоды отличаются аккуратной, округлой формой среднего или небольшого размера. Кожура тонка, розового оттенка, поверхность гладкая. Глазки в небольшом количестве. С одного куста собирают до 12 картофелин. Мякоть плотная, белая, водянистая. Масса клубней варьируется от 100 до 120 грамм. Лежкость составляет 90-92%. Корнеплоды не теряют привлекательности при перевозке на дальние расстояния.
  • Питательность. Особенностью сорта является содержание множества витаминов, органических кислот, белка, биофлавоноидов. Также картофель богат минералами: фосфором, натрием, калием, кальцием, магнием. Крахмала в картофеле немного – до 12%. Низкокалорийный сорт.
  • Высокая стойкость к заболеваниям. Жуковский картофель практически не страдает от картофельных заболеваний. Имеет крепкое здоровье, не поддается парше обыкновенной, золотистой нематоде, картофельному раку. Отличается умеренной стойкостью к фитофторе.
  • Вкусовые качества. Его используют для варки, жарки, приготовления в мундире, фритюре. При термообработке не теряет форму. Корнеплоды вкусные и слегка сладковатые.
Характеристики картофеля
Название сорта жуковский ранний
Общая характеристика столовый сорт, гарантирующий отличные вкусовые качества, сохранность товарного вида при транспортировке, неприхотливость
Период созревания 60-70 суток
Масса товарных клубней 100-120 г
Содержание крахмала 10-12%
Цвет кожуры розовый
Цвет мякоти белый
Количество клубней в кусте 10-12
Урожайность 400-450 ц/га
Лежкость 90-92%
Стойкость к заболеваниям устойчив ко всем заболеваниям
Потребительские качества чаще молодой картофель отваривают, запекают, готовят из него чипсы
Особенности выращивания не требует особого ухода, прорастает даже в плохо прогретом грунте, не образует ягод

Огородники ценят сорт за множество положительных моментов. У него также имеются недостатки, но они довольно незначительные, но и о них важно знать перед тем, как приступить к посадке:

Плюсы Минусы
  • Привлекательный внешний вид. У картофеля красивая, розовая кожура без изъянов. Крупный вес и гармоничная округлая форма. Сохраняет плотную консистенцию при варке. Устойчив сорт к повреждениям механического типа.
  • Структура куста. Растение невысокое, при посадке не занимает много места. Небольшое количество зеленой массы.
  • Богатый состав. Картофель богат витаминами и минералами, содержит белок, органические кислоты и клетчатку. В нем практически отсутствуют жиры и холестерин.
  • Продуктивность. Характеризуется неплохой урожайностью. Показывает отличные результаты, как при частных посадках, так и в фермерских хозяйствах.
  • Устойчив к болезням и вредителям. Сорт почти не подвергается нападению жуков и развитию заболеваний.
  • Неприхотливость. Выращивается в любых климатических условиях, устойчив к засухе и низким температурам.
  • Хранение. Может храниться в течение 8 месяцев.
Недостатком сорта «Жуковский» является ухудшение вкуса при несвоевременном сборе урожая, а также то, что частые дожди могут стать причиной поражения картофеля фитофторозом.

Выращивание жуковского картофеля ничем не отличается от выращивания других ранних сортов, но имеет некоторые моменты, которые следует принимать во внимание. Здесь играют роль следующие моменты.

Подготовка почвы

Несмотря на то, что сорт неприхотлив к почве, для получения высокой урожайности не рекомендуется выращивать культуру на сырых глинистых участках, а также в местах, где истощенные и кислые почвы.

В плотном, бедном органикой грунте клубни вырастут мелкими и невкусными. К тому же так они будут часто страдать от заболеваний.

Лучше отдавать предпочтение песчаным почвам и легким суглинкам, удобренным органикой.

Почву для картофеля готовят заранее с осени. Перекапывают грунт на глубину 25 см, вносят золу и перепревший компост (на 100 квадратных метров 35-40 ведер). Весной дополнительно требуется внесение азотных удобрений. Затем грунт рыхлят и разравнивают. Желательно высаживать картофель «Жуковский» на земле, где ранее росли огурцы, капуста, бобовые, сидераты.

Проращивание клубней

На проращивание картофель достают из места хранилища за 15-20 дней до посадки. Ранние сорта высаживают примерно в третьей декаде апреля, проращивать посевной материал начинают под конец марта.

Процедура проращивания:

  • Тщательно осмотреть клубни на посадку, отбраковать картофелины с поврежденной кожурой, мокрой или сухой гнилью, нестандартной формой. Если в подвале картофель уже успел прорасти, и его ростки превышают 5 см, их удаляют.
  • Чтобы картофель не занимал много места, для проращивания опытные огородники рекомендуют использовать невысокие ящики около 10 см, заполнить их посадочным материалом, установить друг на друга. Если места в помещении достаточно, клубни рассыпают на полу в один слой.
  • В помещении должно быть светло, а температура воздуха не превышать +5-10 градусов. Жуковскому картофелю достаточно такой температуры. Помещение требуется периодически проветривать, воздух увлажнять. Если ростки крепкие и выросли до 1 см, а кожица позеленела – клубни готовы к посадке. Картофелины с тонкими ростками для высадки не подходят.

Сократить время проращивания допустимо следующим образом: пересыпать картофель в ящиках влажными опилками или перегноем, иногда сбрызгивать теплой водой. Оставлять картофель на свету, но не под солнцем. Такой способ позволяет уже через 15 суток получить крепкие ростки с корешками. Их высаживают вручную – это предостерегает от повреждения корешков.

Посадка

Предварительно перед посадкой клубни обрабатывают древесной золой из расчета 400 г золы на 50 кило картофеля. Разрешено применение специальных препаратов, таких как бордосская жидкость, «Максим», «Престиж». Процедура способствует ускорению развития корневой системы и защите картофеля от вредителей и заболеваний в период формирования.

Сорт картофеля «Жуковский» высаживают в ряды, оставляя между клубнями расстояние в 25-30 см и между рядами – 60-70 см. При такой посадке без труда помещается 5-6 кустов. Глубина закладки картофеля в грунт составляет не более 6 см. Желательно проводить посадку, когда почва прогреется до температуры +5-6 градусов.

Способы выращивания

В зависимости от типов почвы и природных условий подбирают оптимальный способ для выращивания картофеля. Самыми распространенными считаются такие способы посадки картофеля «Жуковский»:

Плоская посадка Гребневая посадка Траншейная посадка
Клубни укладывают в лунки, засыпают землей, разравнивают граблями. Закладывают картофель на 8 см в глубину. Такой метод подходит для регионов Сибири, где бывают похолодания, подтопления. Клубни закладывают в грунт на 5 см, после всходов окучивают, чтобы росток полностью покрылся землей. Когда росток снова появится над землей, окучивают повторно. Такая процедура проводится до тех пор, пока высота ростка не достигнет 15 см. Предназначен способ выращивания для засушливых регионов. Выкапывают траншею на глубину 10 см, удобряют. Клубни укладывают ростками вверх и присыпают землей. Поверхность земли мульчируют – это способствует удерживанию влаги в почве.

Особенности ухода

Для жуковского картофеля основой является своевременная посадка клубней и сбор урожая. Через 5-7 дней после посадки почву рыхлят, удаляя сорняки, а также снабжая грунт кислородом. Рыхление проводится с целью профилактики нападения вредителей, таких как медведки, колорадского жука.

Ранние сорта устойчивы к засухе, им достаточно влаги весенней почвы. Поливать растения дополнительно нет нужды, только в исключительных случаях, к примеру, если долго стоит сильная жара. Проводят процедуру рано утром.

Картофельные кусты не нуждаются в дополнительных подкормках. При подготовке участка вносят органические удобрения в виде любого навоза.

Как бороться с вредителями и болезнями?

Ценностью сорта «Жуковский» является то, что он обладает повышенной стойкостью к таким заболеваниям: картофельный рак, ризоктноиз, альтернариоз, золотистая нематода. Но наиболее подвержен картофель фитофторозу. Несмотря на крепкий иммунитет, огородник должен знать, что если растение заболеет, у него могут быть определяющие симптомы. Могут напасть на картофель и колорадские жуки.

В таблице приведены симптомы и способы борьбы с вредителями и заболеваниями.

Болезнь/вредитель Симптомы Способы борьбы
Картофельный рак Сопровождается образованием темных наростов, схожих внешне с цветной капустой. Избежать развития заболевания на других растениях, поможет избавление от пораженных кустов и обработка земли. В профилактических целях применяется препарат «Беномил».
Золотистая нематода Червь-паразит, который размножается на корнях растения, и в результате своей жизнедеятельности образует на нем проплешины. Борьба осуществляется путем использования химических веществ. Самым популярным химикатом считается «Базудун». Для профилактики: перед посадкой картофель обрабатывают раствором марганцовки, соблюдая севооборот.
Альтернариоз На листьях появляются коричневые и темно-бурые пятна, из-за чего в дальнейшем они сохнут и отпадают. Заболевание неизлечимо, но предусматривает профилактику. Обрабатывают землю перед посадкой, соблюдая севооборот. В этом случае помогает раствор марганцовки или препараты с содержанием меди.
Фитофтороз Отобрать здоровые корнеплоды от зараженных картофелин непосредственно перед посадкой. Это значительно снизит риск появления фитофтороза. Также эта проблема решается за счет раннего созревания урожая, если за 7-10 дней до сбора удалить ботву.
Колорадский жук Уничтожает листья растения. Очень прожорливый вредитель. Отличается высокой выживаемостью в разных условиях, быстро привыкает к ядовитым химикатам. Избавиться от него сложно, из-за высокой плодовитости. Избежать такого привыкания рекомендуется путем использования разных действующих веществ. Борьбу с жуком начинают ранней весной и заканчивают поздней осенью. Методы борьбы:

  • Опудривание кукурузной мукой. Частички кукурузы способны становиться больше в объеме при намачивании. Разбухая в желудке вредителя, мука приводит к его гибели.
  • Посыпание междурядий опилками. До цветения такую процедуру проводят 1 раз в 14 дней, затем – 1 раз в месяц. Огородники утверждают, что такой метод отпугивает вредителя.

Сбор урожая и его хранение

Картофель «Жуковский» созревает уже спустя 60 дней после посадки. Сорт обладает высокой стойкостью к механическим повреждениям, благодаря чему допустим сбор урожая автоматическими приспособлениями.

Картофель хранят в темном помещении при температуре +2-5 градусов. При повышении температуры картофель начнет прорастать, при понижении – мерзнуть, портиться, а вкусовые качества ухудшаться. Лучше выкладывать корнеплоды в деревянные ящики или мешки. Подробнее о правильном хранении картофеля – читайте здесь.

Отзывы огородников и фермеров

Невозможно услышать что-то плохое о картофеле «Жуковский». Огородники и фермеры положительно отзываются о сорте.

[RICH_REVIEWS_SHOW category=»post»] [RICH_REVIEWS_FORM]

Жуковский картофель – ранний сорт, который собирают уже в конце июня, чтобы побаловать себя молодыми клубнями. Многие огородники отдают предпочтение именно этому сорту, ведь он неприхотлив в уходе, не требует временных затрат, стойко переносит множество болезней.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kartofel/sort-kartofelya-zhukovskiy-ranniy/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector