Сорт перца сладкого: Авангард
Включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания под пленочными укрытиями. Среднеспелый. Период от полных всходов до начала технической спелости плодов 115-125…
Сорт перца сладкого: Агаповский
ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур. Раннеспелый. Период от полных всходов до технической спелости 99-120 дней. Растение компактное, средней высоты, сильнооблиственное. Лист крупный, темно-зеленый. Плод крупный, призмовидный, гладкий, слаборебристый, в…
Сорт перца сладкого: Адмирал f1
Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ. Раннеспелый. Растение полураскидистое, средней высоты. Лист среднего размера, зеленый, морщинистый. Плод пониклый, конусовидный,…
Сорт перца сладкого: Акварель
Включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте, под пленочными укрытиями, на балконах, лоджиях, в комнатных условиях. Требует подвязки…
Сорт перца сладкого: Аккорд
Включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания под пленочными укрытиями. Раннеспелый. Период от полных всходов до начала технической спелости плодов 100-110…
Сорт перца сладкого: Аленушка f1
Включен в Госреестр по 3-й световой зоне для выращивания в зимне-весеннем обороте в малообъемной культуре. Рекомендуется для использования в свежем виде и домашней кулинарии. Среднеспелый. Период от полных всходов до…
Сорт перца сладкого: Алеша попович
Включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Рекомендуется для использования в свежем виде и…
Сорт перца сладкого: Альбатрос f1
Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования. Среднеранний. Растение полураскидистое,…
Сорт перца сладкого: Анлита
Включен в Госреестр по 3-ей световой зоне для выращивания в продленном обороте в почвенной культуре. Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования. Среднеранний. Период от полных всходов…
Сорт перца сладкого: Аннушка
Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ. Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования: маринование, «лечо». Раннеспелый….
Сорт перца сладкого: Антиквар
Включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания под пленочными укрытиями. Рекомендуется для использования в свежем виде, в домашней кулинарии и для…
Сорт перца сладкого: Антошка
Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ. Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования: маринование, фарширование, «лечо»….
Сорт перца сладкого: Арамис f1
Включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней…
Сорт перца сладкого: Арап f1
Включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания под пленочными укрытиями. Рекомендуется для использования в свежем виде, в домашней кулинарии и для…
Сорт перца сладкого: Аристотель экс 3 р f1
Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте в ЛПХ южных регионов страны. Рекомендуется для использования в свежем виде и домашней кулинарии. Среднепоздний. Растение сомкнутое, средней высоты….
Сорт перца сладкого: Ария f1
Включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания под пленочными укрытиями. Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и для консервирования….
Сорт перца сладкого: Арсенал
Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5) региону для выращивания в открытом грунте в ЛПХ. Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования: маринование, фарширование, «лечо». Среднеранний-среднеспелый. Растение полураскидистое,…
Сорт перца сладкого: Атлант
Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ. Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования. Среднеспелый. Растение раскидистое,…
Сорт перца сладкого: Атомор
Включен в Госреестр по Нижневолжскому (8) региону для выращивания в открытом грунте. Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и для консервирования. Среднеспелый. Период от полных всходов до начала…
Сорт перца сладкого: Аэлита
Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ. Растение полураскидистое, средней высоты. Лист крупный, темно-зеленый, слабоморщинистый. Плод пониклый, кубовидный, сильноглянцевый, окраска…
Сорт перца сладкого: Бабушкина грядка
Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ. Среднеспелый. Растение сомкнутое, средней высоты. Лист среднего размера, темно-зеленый, морщинистый. Плод пониклый, конусовидный,…
Сорт перца сладкого: Багира
Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ. Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования: маринование, фарширование, «лечо»….
Сорт перца сладкого: Багратион
Включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания под пленочными укрытиями. Раннеспелый. Период от полных всходов до начала технической спелости плодов 100-110…
Сорт перца сладкого: Барби f1
Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) и Нижневолжскому (8) регионам для выращивания в открытом грунте. Раннеспелый. Растение сомкнутое, средней высоты. Лист среднего размера, темно-зеленый, гладкий. Плод полупониклый, конусовидный, глянцевый, окраска…
Сорт перца сладкого: Баргузин
Включен в Госреестр по 3-ей световой зоне для выращивания в продленном обороте. Среднеранний — среднеспелый. Период от полных всходов до начала технической спелости 110-119 дней. Растение штамбовое, сомкнутое, высокое. Лист…
Сорт перца сладкого: Барин
Включен в Госреестр по 3-ей световой зоне для выращивания в продленном обороте в малообъемной и почвенной культуре. Среднеранний. Период от полных всходов до начала технической спелости плодов 100-108 дней. Растение…
Сорт перца сладкого: Барчук
Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ. Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования: маринование, «лечо». Раннеспелый….
Сорт перца сладкого: Бегемот
Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ. Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования: фарширование, «лечо». Среднеспелый….
Сорт перца сладкого: Беглицкий
Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону для выращивания в открытом грунте. Рекомендуется для использования в свежем виде и домашней кулинарии. Среднеспелый. Период от полных всходов до начала технической спелости…
Сорт перца сладкого: Беко f1
Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания под пленочными укрытиями в ЛПХ. Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования. Среднеранний. Растение полураскидистое, средней высоты. Лист среднего…
Источник: http://supersadovod.ru/sorta/sorta-pertsa-sladkogo/
Сорта сладкого перца для комнатной культуры
Рубрика: Полезная информация
Ирина Белозерова, агроном
Акварель |
Весной природа просыпается. И хотя за окном пока видна лишь голая земля, а кое-где еще не растаял до конца снег, ощущение пробуждения и весеннего обновления не покидает огородников, любующихся на нежную зелень сеянцев у себя на подоконниках.
А как быть городским жителям, не имеющим дачи или хотя бы маломальского клочка земли в сельской местности? Ведь порой так хочется вырастить своими руками не просто комнатный цветок, а настоящий огородный овощ с вкусными плодами! Такая мечта стала реальностью благодаря кропотливой работе отечественных селекционеров.
Они создали специальные сорта сладкого перца для выращивания на балконах, лоджиях и комнатах – с компактным кустом и небольшими сочными плодами разнообразной формы и окраски. Такие качества позволяют лучше переносить некомфортный климатический режим, создающийся в помещении, и при этом активно расти и давать урожай.
Кстати, этот перец можно также успешно выращивать и на улице (в открытом грунте и теплице).
АКВАРЕЛЬ
Урожайный, очень ранний: цветение наступает на 60-70-й день, техническая спелость – на 80-90-й день, биологическая спелость – на 110-й день от всходов. Куст среднерослый, густооблиственный, высотой 50-80 см. Листья и плоды – букетного типа, направлены вверх. Цветки белые, с фиолетовой каймой.
Плоды конусовидной формы, массой 20-30 г, толщина стенки 2,0-2,5 мм. В технической спелости окраска плодов ярко-сиреневая со слабым желтым оттенком у основания плода, в биологической – красная. Растения очень декоративны. Сорт характеризуется высокой завязываемостью плодов, хорошей нагрузкой плодов на растении (30-60 штук).
Теневынослив, слабовосприимчив к болезням. Устойчив к вирусу табачной мозаики.
Карат | Курьез |
КАРАТ
Урожайный, раннеспелый: цветение наступает на 62-й день, плодоношение — на 110-118-й день, биологическое созревание – на 143-150-й день от всходов. Куст среднерослый, раскидистый, высотой 60-80 см. Плоды округлые, плотные, сочные, мясистые, массой 60-70 г, толщина стенки 6-8 мм.
Плоды направлены вверх; в технической спелости желтые со слабым фиолетовым оттенком на верхушке плода, в процессе созревания – оранжевые, в биологической спелости – красные. Растения очень декоративны, отличаются ремонтантностью и высокой нагрузкой плодами.
Устойчив к вирусу табачной мозаики.
КУРЬЕЗ
Урожайный, раннеспелый: цветение наступает на 62-65-й день, плодоношение – на 105-123-й день, биологическое созревание – на 137-152-й день от всходов. Куст среднерослый, полураскидистый, высотой 50-80 см.
Плоды конусовидной формы, заостренные с носиком, направлены вниз, массой 100-140 г, толщина стенки 8-10 мм. В технической спелости плоды светло-зеленые, в биологической – желтые. Растения очень декоративны, обладают хорошей ремонтантностью и последовательной отдачей урожая.
Имеют высокую нагрузку плодами (20-60 штук на кусте), хорошо адаптируются к разным условиям выращивания. Устойчив к вирусу табачной мозаики.
Остров сокровищ | Таинственный остров |
ОСТРОВ СОКРОВИЩ
Урожайный, раннеспелый. Куст низкорослый, высотой 50-70 см. Цветение наступает на 60-65-й день от всходов, техническая спелость – на 95-105-й день от всходов. Плоды начинают приобретать красную окраску на 120-й день от всходов.
Плод — светло-зеленый/оранжево-красный, ровный, гладкий, блестящий, плотный тупой конус массой 50-60 r, толщина стенки 5-6 мм. Плоды очень сочные, пригодны для консервирования. Куст декоративен в биологической спелости.
Устойчив к вирусу табачной мозаики.
ТАИНСТВЕННЫЙ ОСТРОВ
Раннеспелый: техническая спелость наступает на 85-90-й-день, биологическая – на 115-120-й день от всходов. Куст компактный, низкорослый, букетного типа, прямостоячий, высотой 40-60 см.
Плод — зеленый/фиолетовый/красный, некрупный, ровный, заостренный конус. Плоды направлены вверх. Куст очень декоративен в технической и биологической спелости. Устойчив к вирусу табачной мозаики.
Растения характеризуются длительным плодообразованием.
Этюд | Ярик |
ЭТЮД
Урожайный, среднеспелый: плодоношение наступает на 135-140-й день, биологическое созревание – на 155-160-й день от всходов. Куст низкорослый, полураскидистый, высотой 60-100 см.
Плоды округло-призмовидной формы, плотные, сочные, гладкие, высоких вкусовых качеств, массой 80-100 г, толщина стенки 5-6 мм. Окраска плодов в технической спелости светло-зеленая, в биологической – красная. Цветки и завязи направлены вверх.
Растения декоративны, отличаются хорошей завязываемостью и высокой нагрузкой плодами (27-45 штук на кусте). Устойчив к вирусу табачной мозаики.
ЯРИК
Очень раннеспелый. Техническая спелость наступает на 85-100-й день, биологическая – на 120-125-й день от всходов. Куст высотой 60-80 см. Плод – светло-желтый/желтый ровный конус, плоды направлены вниз. Куст очень декоративен, имеет высокую нагрузку плодами. Вкусовые качества плодов высокие. Устойчив к вирусу табачной мозаики.
Описания и фотографии сортов сладкого перца предоставлены ООО «Селекционно-семеноводческая фирма «Манул»
Источник: https://www.greeninfo.ru/vegetables/capsicum_annuum_grossum.html/Article/_/aID/5056
Лучшие сорта болгарского сладкого перца
Такой перец еще называют болгарским или паприкой. Их насыщенный вкус придется по нраву любому, его ценят как взрослые, так и дети. Входящие в его состав природные вещества помогут укрепить организм.
Знакомство с лучшими сортами
Жизнь без риска, все равно что еда без перца — народная поговорка. И действительно, этот ароматный и полезный овощ можно встретить практически на всяком огороде, в любом регионе нашей страны. Его можно выращивать даже в домашних условиях на подоконнике.
Больше тысячи сортов уже представлены на рынке. Они могут различаться по форме, цвету или размеру. Особенно приводит в восторг широкий выбор цветов: от кремово-белой до практически черной окраски. А иногда встречаются двух- и даже трехцветные сорта.
Сам овощ принадлежит к семейству пасленовых. Перчик пришел к нам из Центральной Америки. На своей родине его принято считать многолетним растением, однако из-за прихотей природы в нашей стране его выращивают как однолетник. Благодаря отечественным и зарубежным селекционерам у людей есть возможность выбирать любой сорт на свой вкус.
Сладкий перец сорта Атлант
Современный перец может порадовать и разнообразием форм. Это может быть: конус, пирамида, прямоугольник и квадрат, шар в виде чалмы, колокол, сабля — всех мастей.
Что касается размера, то самый маленький экземпляр может весить около 50 г, а большой до 1 кг.
Правильный выбор своего овоща, в зависимости от целей и вкусовых пожеланий, является основой успеха в культивировании перца и сбора урожая. Критериев для отбора достаточно, например: форма, окрас, срок созревания, условия выращивания, сорт или гибрид.
В зависимости от способа применения плоды могут подразделяться для:
- салата;
- консервирования;
- засолки;
- замораживания;
- сушки;
- фарширования;
- можно в отдельную группу вынести сорта для открытого грунта.
Все они обладают великолепными вкусовыми свойствами и придают блюду изысканный аромат. При соблюдении условий хранения этими перчиками можно питаться до зимы, а иногда и дольше. Такие овощи великолепно подходят для заморозки и незаменимы при консервировании, поэтому лечо из них выходит отменное.
Как выбрать перец для фарширования и переработки?
У перцев для такого использования существует ряд особенностей. Например, размер перчика должен быть средний, форма ровная, а их созревание протекает неравномерно.
Часто встречаются ранние сорта перца. Такой урожай чаще всего собирают с июня по июль, поздние экземпляры могут созревать до первых морозов.
Сорт Подарок Молдовы
В первую очередь обратите внимание на толщину стенки и урожайность — это основные критерии, которыми вы должны руководствоваться.
Для фарширования и переработки лучше всего подойдут сорта следующего рода, например:
- Любава: отличительная черта этого сорта заключается в том, что все перчики идут один к одному.
- Диво: среди кулинаров этот вид признан наилучшим для фаршировки.
- Богдан Желтоплодный: его нужно употреблять в свежем виде или консервировать.
- Золотое Чудо: отличительные признаки этого вида — это желтый цвет, перчики смотрят в разные стороны, растут они гроздьями, а урожай выходит достаточно большим. Кусты объемные, среднего размера.
- Золотой Дождь — это оранжевые, выровненные шаровидные перчики, толщина стенки до 8 мм. Высокий уровень болезнестойкости и переносимости разного рода вредителей. Для консервирования это не лучший вариант.
- Красное Чудо — это плоды в форме овала, растут чаще всего ярусами.
- Банан — яркого цвета перцы, длина которых может достигать 20 см, форма узкая.
- Людмила: этот сорт чаще всего встречается на рынке.
- Лимонное чудо.
- Подарок Молдовы — это среднеспелый сорт. Куст чаще всего средней высоты, ему не требуется подвязка, урожай выходит крупный. Внешние признаки: продолговатая форма, толщина стенки до 7 мм. Именно за счет формы, а также благодаря вкусовым качествам идеально подойдет для фарширования.
- Тополин. Срок созревания составляет 120-130 суток. Урожай выходит большой, в уходе этот сорт неприхотлив. Высота кустов от 50 до 60 см. Растение обладает стенками толщиной от 6 до 8 мм.
- Богатырь. Чаще всего созревает к середине июля. Высота кустиков средняя. Форма перчинок вытянутая, размер до 20 см, вес около 200 г. Устойчив к нападкам вредителей, урожайность высокая.
Раннеспелые и длинные сорта лучше всего подходят для сушки, например, Чудо-паприка и Сабелька. Семена болгарского перца этих сортов с легкостью можно найти на рынке. Они идеально подойдут для свежих салатов. Однако главное их применение все же сушка. Чаще всего сушат их прямо на солнце в течение 2 дней. Потом их можно измельчить в порошок, который будет очень полезен.
Рассмотрим процесс сушки более подробно. Первым делом плоды нужно хорошо вымыть под проточной водой. Далее их нужно обсушить, используя кухонное полотенце. Кончиком ножа необходимо удалить возможные признаки порчи и срезать кончик, а также удалить сердцевину.
Чтобы удалить оставшиеся семена, можно постучать перчиком об край стола или воспользоваться специальным прибором. Далее перец разрезают пополам и нарезают соломкой толщиной от 4 до 5 мм.
Созревание перца на кусте
Существует несколько способов сушки перцев. Один из них на свежем воздухе.
Возьмите решетку, на которую нужно выкладывать полоски перцев. Выложите их и накройте марлей. Решетку можно вынести на балкон.
Стоит отметить, что растение будет сушиться при любой температуре. Однако при повышенной влажности все же нужно оставлять его на открытом воздухе.
При благоприятной погоде уже через 3-4 дня перчики будут готовы. Иногда сушка может занять от 5 до 7 дней.
Еще 1 способ — это электросушилка. Он занимает меньше времени и более надежный. Нужно выложить полоски перца и выставить температуру 50°C. На сушку должно уйти не более 12 часов. В итоге получится хрустящий сушеный перец.
Сладкий болгарский перец можно высушить в духовке. Процедура такая же, как и при вышеописанном способе. Однако на всю процедуру может уйти чуть больше времени (до 14 часов).
В случае если кусочки получаются гнущиеся, а не ломающиеся, процедуру сушки можно продолжить.
Лучшее место для хранения сушеного перца — это льняной мешочек. Он обладает пропускной способностью, обеспечивая растению надежную вентиляцию.
Для хранения можно воспользоваться полиэтиленовым пакетом, завязывать его плотно не рекомендуется, а лучше даже проделать в нем несколько отверстий.
Сушеный перец придаст яркости даже самому простому блюду, обогатит его большим количеством витаминов и микроэлементов.
Фавориты грядок
Сложно было бы рассказать про все существующие разновидности сладкого перца. Рассмотрим те семена перцев, лучшие из которых наиболее популярны среди садоводов, огородников.
Данный список основан на следующих показателях — уровень урожайности, стойкость к болезням и климату, вкусовые особенности:
- Лимонное чудо. Это раннеспелый сорт, а его кустики достигают до 60 см в высоту. Окрас растения желто-оранжевый, основа гладкая и ровная, вес до 200 г. Отлично переносит капризы погоды, имеет яркий вкус, подходит для консервации.
- Толстячок. Среднеспелый плод. Высота кустика до 50 см. Форма растения кубовидная, толщина стенки 0,8 мм, окрас ярко-красный, вкус мягкий и гармоничный.
- Сибирский бонус. Это среднеспелое растение. Высота куста до 50 см. Вес перца до 300 г. Форма овоща кубовидная, с толстой стенкой (до 1,2 мм), с глянцевым темно-оранжевым окрасом. Благодаря крупному размеру, редкому окрасу и непревзойденному вкусу признан лучшим в мире.
- Геракл. Сорт обладает кубовидной темно-красной формой. Сам овощ среднеспелый. Вес до 350 г, толщина стенки до 1 см. Требует подвязки веток к колышкам.
- Белое золото. Относится к числу одних из самых раннеспелых сортов. Окрас плода жемчужно-желтый, вес до 400 г. Вкус нежно-пряный и сочный. Это перчик универсального назначения.
- Солнце Италии. Куст небольшой, форма перчиков призмовидная, цвет лимонно-оранжевый, размер большой. Сами овощи сочные и сладкие. Стойко переносит большинство перечных заболеваний.
- Шорокшары. Этот перец родом из Молдавии. Удостоен множества наград международного уровня. Куст достигает 50 см в высоту. Форма конусообразная. Окрас может быть зеленым, желтым, красно-оранжевым. Идеальный вариант для приготовления лечо.
- Здоровье. По уровню урожайности — это лучший сорт. Вес перчика составляет 100 г.
По всему миру существуют тысячи различных фруктов и овощей. Болгарский перец — один из уникальных продуктов на наших грядках.
Он диетический, хоть и имеет сладковатый привкус, несмотря на то, что в нем практически отсутствует сахар. Он оказывает благоприятное воздействие на организм, укрепляет его, омолаживает.
Его часто применяют не только в области кулинарии, но и косметологии, народной медицине.
Сладкий перец — это отличный вариант для выращивания. Он подарит вам приятные вкусовые ощущения и оставит в хорошем настроении.
Источник: https://sadovod.guru/sadovye-rasteniya/ovoshhi/luchshie-sorta-bolgarskogo-sladkogo-pertsa.html
Как выбрать сорта сладкого перца: особенности, сроки созревания, условия выращивания
Весна все ближе, и дачники уже задумываются о посевах овощей на рассаду — покупают семена, выбирают сорта. Мы уже обсуждали, на что стоит обратить внимание, выбирая семена баклажанов, как выбрать подходящие сорта томатов для рассады; говорили про выбор семян огурцов и разбирались в сортах белокочанной капусты. А на сей раз давайте попробуем сориентироваться в сортах сладкого перца. Как выбрать подходящий сорт сладкого перца?
Выбор семян этой культуры огромен, многообразны критерии: по форме плода, его окраске, срокам созревания, условиям выращивания. Перец – удачная культура для декоративного огорода. Выведены сорта и гибриды для выращивания в контейнерах – отличный вариант для тех, кто мечтает получить урожай на балконе или подоконнике. Что же важно учесть при покупке семян?
Этот параметр особенно важен для тех, кто привык использовать преимущественно собственные семена. Если на выбранной вами упаковке стоит F1, учтите: с этого растения заготавливать семена не следует. Таким значком обозначают гибриды первого поколения, которые при семенном размножении сортовых признаков не наследуют. То есть, даже если вам удастся получить семена полюбившегося гибрида, выросшие из них растения могут оказаться совсем не похожими на те, которые радовали вас своими плодами. Семена гибридных перцев ежегодно придется покупать. Сорт или гибрид — что предпочесть?
Но у гибридов есть немалые преимущества:
- во-первых, большинство из них имеет высокую урожайность и отличается крупными плодами с хорошими вкусовыми качествами.
- во-вторых, они зачастую более устойчивы к болезням, чем сортовые растения.
Популярные гибриды: 'Аленушка' F1, 'Ред барон' F1, 'Максим' F1, 'Изабелла' F1, 'Оранжевое чудо' F1, 'Атлантик' F1 и другие. Распространенные сорта: 'Белоснежка', 'Винни-Пух', 'Здоровье', 'Калифорнийское чудо', 'Колобок', 'Нежность', 'Подарок Молдовы' и другие. Оптимальный вариант – сажать растения с различным сроком созревания. Так вы сможете долгое время получать свежие плоды, что важно, поскольку лежкость у сладкого перца, как правило, не слишком высокая. Но в регионах с холодным климатом вырастить позднеспелые сорта без использования теплиц невозможно — здесь предпочтительны ранние перцы, которые способны дать полноценный урожай даже в условиях короткого лета. Сорта перца различаются не только по внешнему виду, но и по срокам созревания Для ориентира:
- у ранних сортов срок созревания составляет от 80 до 100 дней;
- среднеспелые сорта и гибриды дают урожай через 115 – 130 дней;
- поздним требуется до 140 дней.
Раннеспелые сорта и гибриды: 'Атлантик' F1, 'Добрыня Никитич', 'Белоснежка', 'Денис' F1, 'Здоровье', 'Кардинал' F1, 'Ласточка', 'Монтеро' F1, 'Оранжевое чудо' F1 и другие. Среднего срока созревания: 'Прометей', 'Максим' F1, 'Кореновский', 'Маркони', 'Илья Муромец', 'Белозерка', 'Витамин' F1 и другие. Поздние: 'Золотая медаль', 'Ночка' F1 и другие. Этот признак важен, если вам нужен сладкий перец для фарширования (в таком случае удобнее толстостенные плоды шаровидной или овальной формы), а также в том случае, если вы сажаете эту культуру в декоративном огороде. Размер и форма плодов у перца весьма разнообразны
Плоды у сладкого перца могут быть удлиненными, конусовидными, цилиндрическими, кубовидными, овальными или почти шарообразными; они бывают гладкими и бугорчатыми, с выраженными продольными ребрами или без.
Например, сорт 'Колобок' имеет округлые плоды около 5 –6 см длиной; 'Маркони', 'Сладкий банан' – тонкие и длинные (до 20–22 см); 'Калифорнийское чудо' – кубовидные толстостенные; 'Ласточка' – гладкие конусовидные и так далее.
Описание плодов, как правило, приведено на упаковке семян.
Семена перца всевозможных сортов и гибридов в широком ассортименте представлены в нашем каталоге, включающем предложения различных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена сладкого перца.
Перец сладкий Альянс F1 15 руб СМОТРЕТЬ Русский Огород Перец Красный нос (конусовидный) 16 руб СМОТРЕТЬ Русский Огород Перец сладкий Здоровяк 12 руб СМОТРЕТЬ Русский Огород Перец сладкий Пышка 13 руб СМОТРЕТЬ Русский Огород Яркие плоды перца исключительно декоративны. Однако следует учесть, что цвет проявляется по мере созревания – в фазе технической спелости практически все перцы имеют зеленую окраску различных оттенков (от нежно-салатового до темно-зеленого), и лишь к моменту полной спелости проявляются все присущие сорту цветовые особенности плодов. Можно выбирать сорта и по цвету плодов
Красные плоды у сортов 'Алеша Попович', 'Винни-Пух', 'Илья Муромец', 'Красный слон', 'Ласточка' и гибридов 'Заря' F1, 'Латино' F1, 'Ред Барон' F1.
Желтоплодные: 'Желтый букет', 'Катюша', 'Изабелла' F1, 'Индало' F1, 'Раиса' F1. Необычная окраска у перцев 'Максим' F1 (фиолетовая в фазе технической спелости и темно-красная при созревании); 'Кардинал' F1 (плоды фиолетового цвета); 'Бонус' (от цвета слоновой кости в фазе технической спелости до оранжевого или темно-красного у спелых плодов); 'Лисичка' F1 (спелые плоды имеют ярко-оранжевый цвет). Перец – теплолюбивая культура, и его часто выращивают в пленочных теплицах или парниках. Многие гибриды сладкого перца предназначены именно для посадки в теплицы, например, 'Раиса' F1, 'Какаду' F1, 'Ред Барон' F1 и другие, однако немало сортов и гибридов, подходящих как для закрытого, так и для открытого грунта. К таким универсальным растениям относятся, к примеру, 'Белладонна' F1, 'Золотой дождь', 'Атлант', 'Бодрость', 'Изабелла' F1, 'Ласточка', 'Подарок Молдовы'.
Если вы хотите вырастить перец в условиях домашнего огорода – на подоконнике или балконе, лоджии, лучше выбирать сорта, предназначенные для контейнерной посадки, например, 'Лисичка' F1; подойдут также 'Здоровье', 'Винни-Пух', 'Ласточка', 'Карлик', 'Карат', 'Медаль'.
Все предложения ()
Предложения магазинов:
Статья размещена в разделах: рассада, семена, сорта, выбор, февраль, март, статьи, перцы, перец сладкий
48 спасибо за статью 51 в избранном 131947 просмотров
Источник: https://7dach.ru/MarinaGerasimenko/kak-vybrat-sorta-sladkogo-perca-15208.html
Лучшие сорта сладкого перца, или какой сорт выбрать для своего огорода
Различные виды и гибриды сладкого перца, которые выращивают в наших регионах, были выведены за границей. И многие из них являются очень урожайными.
Конечно, за ними требуется больше ухода, но наших огородников это не пугает. Но большинство из них выбирают такие сорта, которые требуют за собой не тщательного ухода.
Очень сложно выбрать лучшие сорта сладкого перца. Ведь у людей вкусы разные кто-то предпочитает желтые культуры, а кто-то красные. Кому-то перец нужен для салатов, а кому-то важно сделать много закаток на зиму.
У всех разные вкусы и взгляды на использование этой культуры. И для того, чтобы выбрать лучшие сорта для себя необходимо попробовать многие из них.
Выбираем лучшие сорта сладкого перца для своих дачных участков
На сегодняшний день в Украине выращивают сладкий, полусладкий и горький перец. Эта культура является очень ценным овощем, в котором содержится большое количество полезных витаминов для организма человека. Ежегодно для возделывания данного растения используют до 18 тыс.га. земель, большинство территорий занимаемых перцем находится в южной части страны.
Каждый перец полезен по-своему:
- Зеленый перец обладает противораковыми свойствами.
- В красном перце находится большое содержание аскорбиновой кислоты и витамина А.
- А зеленый отличается от других своих братьев высоким содержанием рутина.
Сладкий перец «Абрикосовая фаворитка», насколько он лучше других
Абрикосовая фаворитка относится к сортам перца раннего созревания. Ее срок вегетации составляет сто или чуть больше ста дней.
Куст культуры отличается своим невысоким ростом около 50 см и своей компактностью. Растение годится для возделывания в открытых и закрытых условиях.
Плод сорта «Абрикосовая фаворитка» обладает конусовидной формой. На ощупь перец гладкий, а на взгляд блестящий.
Во время своего созревания приобретает светло-зеленый или салатовый цвет, а созревшие плоды отличаются ярко оранжевым или даже абрикосовым цветом. Масса зрелого овоща достигает 150 грамм.
Созревают плоды одновременно. Стенки не отличаются особой толстостенностью и составляют 7 мм. Использовать овощ можно в любых направления, но больше его практикуют для употребления в свежем виде и для консервирования.
Культура отличается своей урожайностью. На одном кусте «Абрикосовой фаворитки» сразу вырастает до 20 перчин.
Достоинства «Абрикосовой фаворитки»:
- Важным показателем является отличная урожайность растения.
- Универсальное использование данного овоща говорит о лучшей стороне перца.
- Отличается сорт своей большой массой.
- Хорошая устойчивость к различным заболеваниям.
- Невысокий рост и компактность растения относится к положительному качеству культуры.
- Перец «Абрикосовая фаворитка» относится к ранним сортам созревания.
- Культуру можно возделывать в открытых и закрытых условиях.
- Разные погодные условия не влияют на рост, развитие и урожайность растения.
- Положительным качеством является вкусный аромат культуры.
Какими отличительными свойствами богат «Агаповский» сладкий перец
Данный сорт сладкого перца является сортом средней спелости.
Весь вегетационный период занимает не более четырех месяцев. Растение имеет не очень крупные параметры, но не зависимо от этого, куст богат разнообразием листьев.
Листья имеют крупный размер и темновато-зеленоватый цвет. Растение является полу-детерминантным. Куст вырастает в среднем до 90 см.
Крупный размер агаповского перца имеет призмовидную форму. На поверхности культуры выступают волны. На ощупь сладкий перец гладкий. Расположение плодов на кусте пониклое.
Плодоножка культуры не вдавлена. Культура имеет до четырех гнезд. Масса одного перца составляет около 125 грамм. Стенка может быть толщиной до 9 мм. Культура обладает очень приятным ароматом и имеет хороший вкус.
Перец очень сочный и мясистый. Окраска плода в период вегетации темно-зеленый. В период полного созревания перец обретает красный цвет. В сладком перце этого сорта имеются следующие компоненты: сухие вещества 6,42%, сахар 3,62%, кислота аскорбиновая 206,4 мг на 100 гр. сырого вещества.
Урожайность агаповского перца составляет 9,3-10,4 килограмм на квадратный метр.
Положительные характеристики Агаповского перца перечислены ниже:
- Агаповский перец является сортом средней спелости.
- Товарные качества агаповского перца очень высоки.
- Положительным качеством являет прекрасная урожайность культуры.
- Никакие заболевания не страшны перцу данного сорта.
- Очень хороший вкус и приятный аромат является хорошей характеристикой.
- Агаповский перец используют в различных кулинарных направлениях.
- Компактность растения относится к хорошему показателю.
К недостаткам данной культуры относят:
- Растение нуждается в хорошем освещении. При не соблюдении этого условия завязи, и бутоны могут опасть, а сам куст может вовсе завянуть.
- Культура нуждается в хороших поливах, не соблюдая этого растение завянет.
Следующей культурой, которую мы рассмотрим, является перец «Атлант»
Данный сорт является очень популярным среди садоводов-огородников. Культура относится к раннеспелым сортам созревания.
Вегетационный период составляет не более ста тридцати дней. Так что попробовать уже зрелые плоды можно довольно рано. Культура является полуштамбовой, не особо раскидистой и покрытой большим количеством листьев. Высота куста средняя.
Плоды весьма крупные, весом до 150 грамм. Во время созревания овощ приобретает салатовый окрас, а в полной зрелости красный.
Перец «Атлант» имеет продолговатую конусовидную форму. Длина его колеблется в пределах 26 см. Мякоть очень ароматная и сочная, толщина которой занимает 6-8 мм. На плоде имеются хорошо выделяемые волны.
Урожайность достаточно высока и составляет от 3 до 5 кг на метр квадратный.
Общие положительные характеристики, которыми может похвастаться сладкий перец «Атлант»:
- Возможность долгого хранения перца является хорошим показателем.
- Плод имеет отличный товарный вид и обладает хорошим качеством.
- Культура противостоит разным болезням, а в частности вирусу табачной мозаики.
- Культура отличается высокой урожайностью.
- Положительным качеством является большой размер плодов.
- Культура не требует за собой тщательного ухода.
- Перец «Атлант» является очень популярным сортом.
- Растение относится к раннеспелым сортам созревания.
- Домохозяйки могут использовать данный перец в разных целях.
- Перец можно перевозить на дальние расстояния.
- Культуру возделывают в открытых и закрытых условиях.
- Перец обладает отличными вкусовыми характеристиками.
Также интересно прочитать про сорта перца для Подмосковья
Какими характеристиками обладает сладкий перец «Богатырь»
Перец «Богатырь» является очень мощной и крупной культурой. Растение является среднеспелым сортом созревания.
Период созревания составляет не более ста сорока дней. Выращивать перец можно как в тепличных, так и в открытых условиях.
Культура имеет средней величины кустарник, раскидистый и покрытый большим количеством листьев.
Плоды очень крупные и мясистые, весом до 200 грамм. Овощ во время созревания приобретает зеленый окрас, а в полной зрелости красный.
Сладкий перец «Богатырь» имеет продолговатую конусовидную форму. Уже созревший перец богат высоким содержанием витамина С.
Мякоть очень ароматная и сочная, толщина которой занимает 5-7 мм. На плоде имеются хорошо выделяемые волны.
Урожайность очень высока и составляет от пяти до семи килограмм на метр квадратный.
В чем заключается богатырская сила сладкого перца этого сорта:
- Все овощеводы ценят этот сорт за хорошую выровненность всех перцев.
- Перец «Богатырь» обладает поистине богатырским урожаем.
- Богатырский перец противостоит разным болезням, а в частности вирусу табачной мозаики и вертициллезному увяданию.
- Культура хорошо относится к резкому похолоданию.
- Крупность плодов является положительной стороной этого сорта.
- Перец отличается высоким содержанием витаминов и рутина.
- Перец «Богатырь» является очень популярным сортом.
- Сладкий перец «Богатырь» является среднеспелым сортом созревания.
- Домохозяйки могут использовать данный перец в разных целях.
- Перец можно перевозить на любые расстояния.
- Культуру возделывают в открытых и закрытых условиях.
- Перец обладает отличными вкусовыми характеристиками.
К недостатку сладкого перца «Богатырь» можно отнести его требовательность к влажности почвы и хорошей освещенности.
В чем заключаются особенности сладкого перца «здоровье»
Перец «Здоровье» является достаточно высоким до 170 см и раскидистым. Культура относится к очень ранним сортам созревания.
Период созревания до технической спелости составляет до 80 дней. Культура отличается одновременным созреванием плодов на кустарнике. Перец возделывают только в закрытом грунте.
Расположение плодов на кустарнике пониклое. Размер их небольшой 40 грамм. Овощ во время созревания приобретает зеленый окрас, а в полной зрелости красный. Сладкий перец «Здоровье» имеет призмовидную форму.
Толщина стенки перца составляет 3-4 мм. Мякоть плода сочная и вкусная. Благодаря небольшим размерам перец можно закатывать целым. Урожайность сладкого перца «Здоровье» составляет до шести килограмм на один метр квадратный.
В чем все секреты сладкого перца «Здоровье»:
- Отличается культура небольшим размером плода.
- Перец «Здоровье» всегда обеспечит вас высоким урожаем.
- Здоровый перец противостоит разным болезням, а в частности к вершинной гнили плодов.
- Даже при отсутствии хорошей освещенности и при пасмурной погоде культура одарит вас высоким урожаем.
- Благодаря небольшим размерам перца, его можно консервировать целым.
- Обладает высокими вкусовыми характеристиками.
- Перец «Здоровье» является популярным сортом среди огородников.
- Культура относится к очень ранним сортам созревания.
- Домохозяйки могут использовать данный перец в разных кулинарных целях.
- Положительным качеством является дружное созревание плодов.
- Растение выращивают в закрытых условиях.
- Культура одарит вас плодами высокого качества.
Агротехнические мероприятия, которые необходимо выполнять при посадке сладкого перца
- Для выбора места посадки сладкого перца нужно выделить хорошо освещаемое и безветренное место на своем дачном участке.
- Лучшими почвами для посадки сладкого перца являются супесчаные или суглинистые почвы, которые очень богаты органическими веществами.
- Тяжелые, кислые и солонцеватые почвы вообще не подходят для возделывания данной культуры.
- В качестве предшественников подойдут следующие овощи: капуста, огурцы, бобовые культуры.
- Плохим предшественником является картофель.
- В какой последовательности вносить удобрения:
- Органические удобрения по перец не вносят, их вносят под культуру предшественник.
- Минеральные удобрения необходимо вносить несколькими способами.
- А фосфорные удобрения вносят либо полностью под осеннюю вспашку, либо большую их часть осенью, а остальную часть весной.
Для того чтобы посадить перец почву необходимо подготовить следующим образом:
- Осенью культивируют и вспахивают землю. При этом добавляют фосфорные и калийные удобрения.
- Весной боронуют почву. А перед самой высадкой проводят культивацию глубиной до 15 см.
Посадка семян производится на глубину не более одного сантиметра. Температура почвы должна быть не меньше +16°С. Если температура будет ниже, то рассада не приживется и погибнет.
- Рассаду сажают во второй половине мая, когда есть уверенность что больше не будет весенних заморозков.
- Посадку культуры лучше всего проводить в пасмурные дни либо в вечерний период.
- Схема посадки перца зависит в основном от типа орошения.
- Забота за культурой в вегетационный период заключается в обработке почвы, удалении сорной растительности, борьбе с паразитами и заболеваниями.
Культура очень чувствительна к уплотнению почвы, поэтому после каждого полива необходимо производить легкое рыхление земли. Одновременно с этим процессом вносятся удобрения. Борьба с сорной растительностью проводится одновременно с прополкой почвы.
Для того чтобы не возникало трудностей с вредителями и болезнями необходимо выполнять следующие правила:
- При появлении сорной растительности, ее необходимо удалять.
- Необходимо вести борьбу с вредителями переносчиками: тля, белокрылки.
- Если на участке появились пораженные растения их необходимо удалить.
- И самым главным аспектом является использование здорового материала.
Меры предосторожности неинфекционных заболеваний:
- Для того чтобы на растения не было следующих заболеваний: вершинная гниль, солнечных ожогов и не возникало уродливости плодов необходимо подкармливать культуру кальциевыми удобрениями.
- Обязательным условием, которое должно выполняться, это соблюдать правильный режим полива культуры.
Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Источник: https://agronomu.com/bok/450-znakomimsya-s-luchshimi-sortami-sladkogo-perca.html