Лечо из перца и помидоров, приготовленное без уксуса, — это очень вкусная заготовка, которую закрываю на зиму каждое лето.
Вкусное, кисло-сладкое, пряное и ароматное лечо очень любят в нашей семье, оно делает зимний рацион более разнообразным и придает яркий вкус любому обеду или ужину. В Пост это моя любимая еда, с картофелем или рисом — просто находка.
Обязательно приготовьте лечо по моему рецепту, хотя бы на пробу, и, я уверена, оно вам понравится!
Для начала надо подготовить все овощи: вымыть помидоры и болгарский перец, очистить чеснок. Помидоры нарезать на дольки.
- Болгарский перец очистить от плодоножки и семян, нарезать сначала на полоски.
Затем нарезать на удобные для вас квадратики или полоски. Некоторые хозяйки нарезают болгарский перец для лечо мелко, другие — оставляют полоски крупными, я люблю золотую середину и режу перец средними квадратиками, здесь все зависит от ваших личных предпочтений.
- Прокручиваем помидоры на мясорубке.
- Выливаем получившийся томатный сок с мякотью в кастрюлю и ставим на огонь.
Доводим помидоры до кипения и уменьшаем огонь до среднего. Варим томатный сок с мякотью, примерно, 20-25 минут с момента закипания (до появления крупных прозрачных пузырей).
- Далее добавляем в томатную массу чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.
- Вливаем растительное масло.
- Добавляем соль и сахар.
- Подготавливаем специи: горошины чёрного и душистого перцев, лавровые листья (у меня листья измельчены в порошок), бутоны гвоздики.
- Добавляем специи в томатную массу.
- Кладем болгарский перец в томат, перемешиваем и варим его на небольшом огне 12-15 минут с момента закипания.
- Перец не должен стать мягким, он должен чувствоваться в заготовке.
Пока варится наше лечо, подготовим банки, промыв их в горячей воде с содой. Крышки проварим в кипятке пару минут.
Разливаем готовое лечо по банкам и закручиваем крышками. Готовые баночки с лечо из перца и помидоров переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания.
Вкусное, кисло-сладкое лечо из помидоров и болгарского перца готово, делается эта заготовка без уксуса, при этом хранится в условиях городской квартиры больше года. Как приятно достать яркую баночку лечо зимой и побаловать своих родных отличной домашней закуской!
Источник: https://2eda.ru/node/609
Лечо из болгарского перца на зиму: 5 вкусных рецептов лечо без уксуса
Рецепты лечо из болгарского перца сейчас очень популярны — идет пора заготовок овощей на зиму. Заготовки такие делают настоящие любители особого вкуса. В предыдущей статье были опубликованы классические рецепты лечо с помидорами. Отзывы пошли положительные, рецепты лечо востребованы.
Если вы уже воспользовались рецептами консервирования овощей, которые были представлены в моих статьях ранее, то с рецептами в данной статье справитесь несомненно.
Я больше люблю лечо с нежным вкусом и без уксуса. Не любовь к уксусу мне создала моя проблемная поджелудочная железа. Уксус она не любит. Поэтому в этой статье делаем заготовки без уксуса по щадящей для организма технологии.
Рецепт лечо из болгарского перца по-венгерски
Мне нравится традиционный венгерский рецепт, потому что он без уксуса.
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров
- 2 кг болгарского перца
- 4 зубчика чеснока
- 4 — 5 ст. ложек сахара
- 2 ст. ложки соли
Приготовление рецепта:
Помытые помидоры и дольки чеснока пропустить через мясорубку. Перцы почистить, помыть и порезать на полоски.
В прокрученную массу помидор добавляем сахар и соль.
Хорошо перемешиваем.
Опускаем к помидорам полоски перца.
Перемешиваем тщательно и ставим на огонь и варим 40 минут на медленном огне.
По готовности накладываем лечо в чистые стерилизованные баночки.
Массу накладываем до верху баночки.
Закрываем банки крышками и укутываем (делаем шубу) до остывания.
Рецепт завершен. Получилось у нас 6 банок по 500 грамм и одна банка 700 грамм.
Лечо из перца на зиму без уксуса — видео рецепт
Вы смотрели уникальный и простой рецепт лечо из болгарского перца без уксуса.
Рецепт лечо на зиму — с перцем, ломтиками помидор и луком
Ингредиенты:
- 1.3 кг сладкого болгарского перца
- 1 кг помидоров
- 250 г лука
- 15 — 20 г соли
- щепотка молотого черного перца
- 2 — 3 ст. ложки воды
Приготовление рецепта:
- Зрелый мясистый перец вымыть, обрезать с концов, удалить семена.
- Нарезать перец полосками шириной 5 — 8 мм или кусочками.
- Помидоры помыть и нарезать ломтиками толщиной 3 — 4 мм.
- Лук очистить и измельчить.
- Подготовленные овощи смешать в одной кастрюле, добавить по вкусу соль, черный перец, 2 — 3 ст. ложки воды и тушить под крышкой 10 минут.
- Плотно, без воздушных пустот, заполнить банки овощной массой (сверху овощи должны быть покрыты соком).
- Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки — 45 минут, трехлитровые — 60 минут.
- По окончании закатать крышками.
Лечо из болгарского перца с острым томатным соусом на зиму
Ингредиенты:
- 1.5 кг перца
- 1 кг острого томатного соуса
- 1 литр воды
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка соли
Приготовление рецепта:
- Болгарский перец почистить, помыть и нарезать полосками шириной 5 — 8 мм или небольшими кусочками.
- Готовый острый томатный соус развести водой, добавить соль, сахар и довести до кипения.
- Опустить нарезанный перец в раствор и варить с момента закипания 20 минут.
- Разложить готовое лечо по банкам, закатать и завернуть в одеяло на сутки.
Источник: https://willcomfort.ru/lecho-iz-bolgarskogo-perca.html
Рецепты приготовления вкусного лечо без уксуса на зиму
Каждое лето моя кухня превращается в мини-завод по производству различных заготовок на зиму. В особом почете у моей семьи овощные закрутки – салаты, овощи в собственном соку, соки и соусы.
Но самой большой популярностью все-таки у нас пользуется лечо.
Если кто не знает, то лечо – традиционное венгерское блюдо, которое имеет множество названий – по-болгарски, по-домашнему – и готовится из болгарского перца и помидор с добавлением уксуса илибез него.
Вот как раз последний вариант у нас съедается быстрее всех, так как дети не любят консервацию с уксусом. Предлагаю вам полезный и вкусный классический рецепт лечо без уксуса и масла на зиму.
Лечо без уксуса на зиму
Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные; стеклянные банки с крышками; нож; половник; ступка с пестиком; лопатка; доска разделочная; кастрюля с толстым дном (казан).
Помидоры (желательно мясистые) | 3 кг |
Сладкий перец | 1 кг |
Соль (крупная) | 1 ст. л. |
Гвоздика | несколько бутонов |
Сахар | 3 ст. л. |
Перец горошком и душистый перец | по 6-7 шт. |
Чеснок | 5-6 зубчиков |
Сушеный базилик (петрушка) | 1 ст. л. |
Как правильно выбрать продукты
- Чтобы ваши заготовки вас радовали зимой, выбирайте для них только качественные овощи. Помидоры и перцы должны быть спелыми, мясистыми, упругими и не переспевшими.
- Выбирайте плоды без дефектов и повреждений. Если вы возьмете перец разных цветов, то лечо будет радовать вас не только отменным вкусом, но и очень аппетитным внешним видом.
- Килограмм сладкого перца промываем, удаляем у него плодоножки вместе с семечками. 3 килограмма помидор промываем и складываем их вместе с перцем в миску.
- Чеснок (5-6 зубчиков) очищаем.
- Помидоры нарезаем небольшими кусочками. Половину из них перекладываем в казан или кастрюлю с толстым дном, где будем варить лечо.
- Перец нарезаем и кладем в кастрюлю к помидорам.
- Провариваем овощи 15 минут на среднем огне. Готовим под крышкой, без добавления воды.
- Добавляем оставшиеся нарезанные помидоры, перемешиваем. Варим еще 15 минут.
- Измельчаем 5-6 зубчиков чеснока (можно взять его больше или меньше, по вашему желанию).
- Растираем в ступке по 6-7 горошинок черного и душистого перца, а также несколько бутонов гвоздики. Добавляем к специям измельченный чеснок и перетираем все вместе. Всыпаем в ступку столовую ложку крупной соли и 3 ложки сахара. Перетираем еще раз все вместе, с чесноком и специями. Добавляем столовую ложку сухого базилика (можно взять вместо него петрушку), снова все перетираем.
- Всю эту ароматную смесь кладем в кастрюлю к лечо, перемешиваем и варим еще 5-10 минут.
- Раскладываем горячее лечо по стерилизованным банкам с помощью половника.
- Металлические крышки кипятим 1-2 минуты и закрываем ими банки.
- Банки переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.
- Хранить лечо лучше всего в прохладном месте – в подвале или погребе, холодильнике или на балконе (но не на морозе!).
Знаете ли вы? Быстрее и проще всего стерилизовать банки в духовке. Для этого их нужно очень хорошо вымыть и поставить в холодную духовку вверх дном. Включить температуру 120 градусов и стерилизовать 20 минут (можно сразу вместе с крышками).
Едят лечо и как гарнир, и как соус к мясным блюдам, колбаскам, а также блюдам из овощей, круп и макарон.
На его основе можно готовить салаты, добавляя различные ингредиенты, можно добавлять его в суп, использовать как начинку для лазаньи. В общем, применений для этого вкусного блюда – не счесть.
Также очень вкусно будет просто умять баночку этого витаминного салатика с парочкой кусочков свежего хлеба или лаваша.
Не стоит варить лечо слишком долго, чтобы овощи не переварились и не превратились в «кашу».
Вы можете значительно облегчить себе процесс приготовления, сварив —лечо в мультиварке—. В этой чудо-кастрюле оно уж точно не подгорит и получится особо вкусным и ароматным.
В мультиварке вы можете готовить и другие виды заготовок на зиму, например —лечо из баклажанов— или оригинальное —лечо из огурцов—. Также рекомендую приготовить —лечо с рисом на зиму—. Этот вкусный и сытный салат понравится всем без исключения.
Если вам нравятся вкусные и очень полезные заготовки на зиму, которые, к тому же, не требуют особых усилий и много времени, то наверняка мой рецепт лечо вам придется по вкусу. Приготовьте по нему и отпишитесь в комментариях о результатах. Также делитесь своими простыми и вкусными рецептами домашних заготовок.
Источник: https://www.alizy.club/zagotovki/lecho/bez-uksusa.html
Лечо без уксуса на зиму — простейшие рецепты вкусной и пикантной заготовки!
Лечо без уксуса на зиму – очень вкусное европейское блюдо, придумали его в Венгрии. Изначально рецепт включал только перец, томаты, соль и сахар, но позже в других странах стали добавлять свои ингредиенты, которые сделали блюдо по-своему уникальным. Угощение прекрасно подходит к мясу, рыбе, омлетам, копченостям и даже вареным овощам.
Как приготовить лечо без уксуса?
Есть мнение, что вкусное лечо без уксуса на зиму приготовить сложно, поскольку уксус является надежным консервантом. Вовсе нет, есть отличные рецепты, которые помогают сохранить свежий вкус овощей и долго хранятся.
Можно попробовать варианты и без масла, трав и специй, только вкус будет более пресным. Многие хозяйки добавляют в холода это блюдо в овощные супы. Приготовление лечо без уксуса на зиму требует учесть простые рекомендации.
- Лучше брать мясистые томаты, тогда смесь получится гуще и сочнее.
- Годятся даже переспевшие помидоры.
- Из специй кладут петрушку, базилик и кинзу.
- Свежую зелень добавляют за несколько минут до готовности.
- Банки с готовой смесью нужно перевернуть и укутать, пока не остынут.
Лечо из помидор и перца без уксуса
Традиционный вариант — лечо из болгарского перца без уксуса, его еще разбавляют помидорами. Томаты нужно очистить от кожицы, для этого их ошпаривают кипятком, а потом опускают на несколько минут в холодную воду. Можно добавить в заготовку пару ложек растительного масла, но оно должно быть без запаха.
Ингредиенты:
- перец – 1,5 кг;
- помидоры – 4 кг;
- лук – 200 г;
- чеснок – 1 головка;
- перец горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 7 шт.;
- перец красный молотый – 0,5 ч. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.
Приготовление
- Помидоры очистить, натереть, закипятить.
- Варить 20 минут.
- Лук и перец измельчить, добавить в смесь.
- Всыпать специи, перемешать.
- Прокипятить 5 минут.
- Положить толченый чеснок.
- Потомить еще пару минут.
- Разлить лечо без уксуса на зиму по банкам, закатать.
Лечо без уксуса по-болгарски — рецепт
Самым популярным в России считается болгарское лечо без уксуса, благодаря мягкому, нежному вкусу, его можно давать даже детям. Из трав и специй болгары кладут еще майоран и тимьян, их добавляют одновременно с перцем. А вот свежие травы нужно досыпать за 5 минут до готовности. Помидоры выбирают мясистые, а перец – тонкостенный. Овощи режут кусками средней величины. Если нужно однородная смесь, тогда дробят мелко или перемалывают.
Ингредиенты:
- перец – 2 кг;
- помидоры – 3 кг;
- сахар – 0,5 ст.;
- соль – 40 г.
Приготовление
- Помидоры и перец очистить, порезать кольцами.
- Засыпать солью и сахаром, перемешать.
- Закипятить, варить, помешивая, 30 минут.
- Разложить по банкам, закатать.
Лечо с томатной пастой без уксуса
Многие хозяйки часто используют рецепт лечо без уксуса с добавлением томатной пасты. Помидоры нужно перемолоть, перец нарезать соломкой. Для рецепта берут мясистые сорта перца, тогда заготовка получится вкуснее. Важно не переварить, тогда перец будет вкусно похрустывать в салате зимой. Можно еще сделать лечо без уксуса на томатном соке .
Ингредиенты:
- перец – 1,5 кг;
- помидоры – 3 кг;
- чеснок – 2 головки;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- томатная паста или сок – 200 г;
- масло – 1 ст.
Приготовление
- Помидоры перемолоть, овощи порезать.
- Смешать, закипятить.
- Добавить соль, сахар, томатную пасту.
- Тушить 15 минут.
- Засыпать толченый чеснок, размешать.
- Разлить по банкам, закатать.
Лечо на зиму без масла и уксуса
Можно приготовить и лечо без уксуса и масла, смесь получится ароматной за счет специй и овощного сока. Любители острых закусок могут добавить красного жгучего перца, но важно не переусердствовать. Долго варить блюдо не нужно, перец должен оставаться немного жестковатым. Перец опытные хозяйки советуют мыть не руками, а мягкой губкой.
Ингредиенты:
- перец – 1 кг;
- помидоры – 3 кг;
- соль – 20 г;
- сахар – 60 г;
- зелень – 1 пучок;
- смесь перцев – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 5-6 шт.;
- чеснок – 1 головка.
Приготовление
- Помидоры и перец измельчить.
- Половину томатов и перец перемешать, закипятить.
- Варить 15 минут.
- Добавить остальные помидоры, варить еще 15 минут.
- Измельчить чеснок и зелень.
- Засыпать вместе с солью, сахаром и специями.
- Варить 5 минут.
- Лечо без уксуса на зиму разложить по банкам, закатать.
Лечо с рисом без уксуса
Изобретением российских хозяек считается вкусное лечо без уксуса на зиму с добавлением риса. Оригинальный рецепт венгров включает только томаты, перец и лук, но без лука вполне можно обойтись. Рис лучше брать длиннозерный, он не слишком разваривается и лучше сохраняет форму. Крупу можно отварить заранее либо довести до полуготовности. Некоторые кулинары просто запаривают кипятком.
Ингредиенты:
- перец – 0,5 кг;
- помидоры – 3 кг;
- лук – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- рис – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- соль – 2 ст. л.;
- масло — 1,5 ст.
Приготовление
- Рис запарить кипятком.
- Помидоры перемолоть, закипятить.
- Варить 1 час.
- Перец, морковь и лук порезать.
- Досыпать в томаты, варить еще 30 минут.
- Положить рис, соль, сахар и масло.
- Тушить 30 минут.
- Лечо с рисом без уксуса на зиму разложить по банкам, закатать.
Лечо из кабачков без уксуса на зиму
Чтобы разнообразить блюдо и увеличить количество овощей, можно приготовить лечо из кабачков без уксуса. В состав входят те же перец и помидоры, но кабачки легко впитывают вкус других продуктов и специй. Рецепт выручает, когда основных ингредиентов маловато, а закатать на зиму хочется побольше.
Ингредиенты:
- перец – 0,5 кг;
- помидоры – 3 кг;
- острый томатный соус – 700 мл;
- сахар – 1 ст.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- масло – 1 ст.
Приготовление
- Кабачки очистить, вынуть семена, измельчить.
- Перец и лук нашинковать, помидоры натереть.
- Овощи сложить в казан, добавить остальные ингредиенты.
- Перемешать, закипятить, варить 1 час.
- Разложить по банкам, закатать.
Лечо из огурцов без уксуса
Неплохое изобретение хозяек — лечо из огурцов без уксуса на зиму, их добавляют к перцу и помидорам. Получается острая и насыщенная смесь, богатая витаминами. Томаты можно класть, как с семечками, так и без. Для остроты во вкусе добавляют чеснок и горький перец. Масло добавляют без запаха и примесей, лучше использовать оливковое.
Ингредиенты:
- перец – 7 шт.;
- помидоры – 2,5 кг;
- огурцы – 5 кг;
- лук – 7 шт.;
- горький перец – 1 шт.;
- масло – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- соль – 2 ст. л.;
- чеснок – 5 головок.
Приготовление
- Все овощи перемолоть.
- Добавить масло, сахар, соль.
- Варить 20 минут.
- Лечо из огурцов без уксуса на зиму разлить по банкам, закатать.
Лечо без сахара и уксуса — рецепт
Диетический вариант — лечо на зиму без сахара и уксуса, нужную кислоту и сахаристость придаст сладковатая томатная паста. Этот рецепт допускает добавление самых разных овощей: морковь, кабачки, яблоки, более густым и сытным сделают блюдо бобы. Можно класть белую или красную фасоль. На соль лучше пробовать в конце готовки, добавлять на вкус.
Ингредиенты:
- перец – 3 кг;
- томатная паста – 400 г;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. л.
Приготовление
- Перец порезать, сложить в кастрюлю.
- Развести в воде томатную пасту, закипятить.
- Залить перец, добавить соль, варить 30 минут.
- Разлить по банкам, закатать.
Лечо с фасолью без уксуса
Очень сытное и вкусное получается лечо с фасолью без уксуса на зиму, отлично подходит к мясу. Рецепт напоминает французский рататуй. Для блюда лучше подойдет красная фасоль, которую нужно отварить заранее. Перед этим замочить на сутки в холодной воде. Солят бобы при варке в конце. Основные овощи остаются неизменными.
Ингредиенты:
- перец – 2,5 кг;
- фасоль – 800 г;
- помидоры – 3 кг;
- лук – 0,5 кг;
- сахар – 5 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- масло – 100 мл;
Приготовление
- Фасоль замочить, отварить.
- Помидоры перемолоть, перец нарезать.
- Овощи закипятить.
- Добавить лук и фасоль, варить 25 минут.
- Положить масло и соль, перемешать.
- Разлить по банкам, закатать.
Лечо в мультиварке на зиму без уксуса
Намного проще и быстрее приготовить лечо в мультиварке без уксуса. Овощи не нужно перемешивать и следить, чтобы не подгорели, главное – правильно выставить таймер. Единственный минус – в чашу не влезают большие порции, но это поправимо, если сделать несколько заходов. Из специй можно добавить еще хмели-сунели, черный перец и розмарин.
Ингредиенты:
- перец – 0,5 кг;
- помидоры – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- масло – 1 ст. л.
Приготовление
- Налить в чашу масло.
- Морковь и лук измельчить, сложить в чашу.
- Выставить на «Тушение» на 5 минут.
- Помидоры порезать, заложить в мультиварку, тушить 10 минут.
- Добавить перец, сахар и соль, перемешать.
- Готовить еще 45 минут.
- Разложить по банкам, закатать крышками.
Источник: https://womanadvice.ru/lecho-bez-uksusa-na-zimu-prosteyshie-recepty-vkusnoy-i-pikantnoy-zagotovki
Лечо без уксуса и масла на зиму: простейший рецепт великолепной закуски
В сезон изобилия на грядках овощей и фруктов хозяйки находятся в постоянном поиске лучших рецептов. Многие отдают предпочтение самым простым способам приготовления заготовок, например, лечо без уксуса на зиму. Всего несколько доступных ингредиентов, немного времени на кипячение, долгий срок хранения и превосходные вкусовые свойства. Такое лечо можно давать детям, оно дополнит любой гарнир или мясное блюдо.
О блюде
Сладкий болгарский перец в томатном соусе – блюдо венгерской кухни. Закуска приобрела большую популярность среди всех европейских стран, ее готовят как самостоятельное блюдо к обеду или ужину, закатывают в банки до зимы. Приготовление лечо – это лучший способ сохранить свежесть, пользу и великолепный аромат овощей.
В болгарском перце очень много витаминов и полезных микроэлементов, которые частично сохраняются даже после долгой тепловой обработки. Во время зимнего дефицита свежих продуктов, лечо без уксуса восполнит организм селеном, магнием, калием, витамином С и витаминами группы В.
Советы по приготовлению
Каких-то точных или традиционных рецептов лечо нельзя выделить. В классическом варианте закуска состоит только из помидоров и перца, но многие хозяйки добавляют морковь, лук, натертые зубчики чеснока, различные специи. Несколько листов лаврового перца или черный перец горошком не навредят, а только дополнят аромат готового блюда.
Готовить зимнюю закуску следует только из свежих продуктов, которые не хранились долгое время в холодильнике. На помидорах не должно быть болезней или подгнивших участков. Перец лучше выбирать мясистый, цвет не важен. Можно сделать ассорти из красного, желтого и зеленого перца, закрутить несколько партий лечо с овощами разных оттенков.
При закатывании без уксуса важно соблюдать чистоту и стерильность. Банки для лечо необходимо промыть под проточной водой, простерилизовать в микроволновой печи или на плите. Некоторые хозяйки добавляют под крышку в каждую баночку по половине таблетки аспирина, чтобы исключить возможность «взрывания» заготовок.
Ниже представлен простой и вкусный способ приготовления лечо без уксуса.
- Промыть овощи, разделить пополам болгарский перец, убрать из него семена и плодоножки.
Прокрутить спелые помидоры через мясорубку.
Болгарский перец нарезать тонкой красивой соломкой одинакового размера. Томат перелить в глубокую кастрюлю или эмалированный таз.
Поставить кастрюлю с томатом на огонь и довести до кипения, всыпать сахар и соль. В кипящую жидкость переложить нарезанный перец. Как только смесь снова закипит вместе с перцем, оставить ее на медленном огне на 20 минут.
Пока лечо без уксуса кипит, подготовить банки для консервации. Посуду необходимо тщательно промыть и простерилизовать вместе с крышками. Разлить горячее лечо по банкам, закатать и укутать до полного остывания.
Лечо без уксуса на зиму подходит не только в качестве самостоятельного блюда или овощной закуски, его можно использовать для заправки щей, для приготовления пасты или соуса к мясу. Красивое яркое и ароматное лечо украсит обеденный стол, принесет пользу организму, напомнит об изобилии летних овощей.
Источник: https://vmolo.by/zagotovki/lecho-bez-uksusa-i-masla-na-zimu-prosteyshiy-retsept-velikolepnoy-zakuski.html
Лечо из перца без уксуса на зиму
Я уже делилась с вами вариациями этой популярной заготовки – на сайте есть пошаговый рецепт приготовления лечо без стерилизации, в мультиварке, а также небольшая подборка на любой вкус.
Сегодня я предлагаю вам приготовить и оценить еще несколько вариантов лечо, без уксуса на этот раз.
Вкус овощного салата в таком исполнении получается более мягким и сладким, заготовку можно смело давать даже детям, не беспокоясь за их нежные желудки.
Лечо без уксуса с чесноком
Потребуется:
- 2 кг помидоров;
- 5 шт. сладкого перца;
- 1 небольшая головка чеснока;
- ⅓ ст. сахара;
- ⅔ ст. ложки соли;
- 2 горошины душистого перца;
- 8-10 горошин черного перца;
- щепотка кориандра.
Приготовление:
Залейте помидоры кипятком, оставьте на 3-4 минуты. Снимите кожицу и нарежьте половину томатов небольшими кубиками. Перец вымойте, очистите от плодоножек и семян, нарежьте четвертинками колец. Сложите измельченные овощи в большую кастрюлю, перемешайте. Поставьте на огонь, варите после закипания 10 минут.
Нарежьте оставшиеся помидоры кусочками покрупнее. Подготовьте сахар, соль и пряности. Чеснок очистите от шелухи, вымойте, пропустите через пресс.
Добавьте подготовленные ингредиенты в кастрюлю, перемешайте. Варите, периодически помешивая, еще 40 минут.
Простерилизуйте банки над паром, крышки прокипятите. Разлейте горячее лечо в стерильные банки, плотно укупорьте.
Переверните банки вверх дном, укройте махровым полотенцем и оставьте на ночь. Храните заготовку при температуре не выше 20 градусов. Подавайте вместо салата к мясным блюдам: отбивным, запеченной свинине и курятине, блюдам из фарша.
Лечо на зиму без уксуса
Потребуется:
- 1,3 кг сладкого перца;
- 1 кг помидоров;
- 300 г лука;
- 120 г соли;
- щепотка молотого перца;
- 3 ст. ложки воды.
Перец вымойте, удалите семена, с лука снимите шелуху. Нарежьте полосками шириной 5-8 мм. Помидоры нарежьте дольками толщиной 3-4 мм, лук мелко порубите. Перемешайте подготовленные овощи, приправьте солью и черным перцем, переложите в эмалированную кастрюлю.
Влейте 3 столовые ложки воды, тушите под крышкой 10 минут. Пока лечо готовится, обработайте банки горячим паром. Заполните банки овощной массой, чтобы не было пустот – сверху овощи должны быть покрыты соком. Стерилизуйте в кипящей воде: литровые банки – 45 минут, двухлитровые – 60 минут.
Лечо на зиму по-кубански
Потребуется:
- 2 кг кабачков;
- 1 кг сладкого перца;
- 1 кг помидоров или 800 мл томатного соуса (кетчупа);
- 200 г моркови;
- 500 лука;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 250 г сахара;
- 200 мл подсолнечного масла без запаха.
Очистите от семян и кожуры кабачки, у перца срежьте плодоножку и удалите семена. Очищенную морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте помельче, кабачок – кубиками, перец – полосками.
Разогрейте в кастрюле с толстым дном растительное масло, опустите туда кабачок с перцем. Обжарьте в течение 7 минут, периодически помешивая. Добавьте лук, морковь, обжаривайте еще 5 минут.
Пропустите 600 г помидоров через мясорубку, добавьте в овощную смесь (или влейте кетчуп), тушите 20 минут. С оставшихся помидоров снимите кожицу, нарежьте мякоть кубиками. Положите в овощную смесь вместе с сахаром и солью, готовьте после закипания на слабом огне 7 минут. Разложите лечо без уксуса в горячие простерилизованные банки, закатайте крышками.
Чтобы снять кожу с помидоров, сделайте крестообразный надрез в верхней части, а затем опустите в кипяток на 2-3 минуты.
Лечо по-белорусски
Потребуется (на 7 банок объемом 0,5 литра):
- 10 шт. мясистого болгарского перца;
- 3 кг помидоров;
- 1 ст. сахара;
- 7-8 зубчиков чеснока;
- 1,5 ст. ложки соли (без горки);
- 1 ч. ложка смеси молотых перцев.
Вымойте овощи, у помидоров удалите плодоножки, а у перцев еще и семена. Чеснок очистите, мелко нарежьте. Одну половину помидоров нарежьте мелкими кубиками, вторую – крупными ломтиками. Перец порежьте полосками или полукольцами.
Сложите подготовленные овощи, кроме крупно нарезанных помидоров, в кастрюлю, перемешайте и варите 10 минут. Добавьте оставшиеся помидоры, соль, сахар и перец, готовьте при слабом кипении 30 минут.
Разлейте готовое лечо без уксуса по стерильным банкам, герметично укупорьте. Дайте остыть в перевернутом виде.
Лечо по-венгерски
Потребуется:
- 3 кг томатов;
- 2 кг болгарского перца желтого или красного цвета;
- 3 зубчика чеснока;
- 150 г сахара;
- 2 ч. ложки соли;
- 3 лавровых листа;
- 15 горошин черного перца.
Вымойте овощи. У помидоров удалите плодоножки, нарежьте крупными кусочками, проверните через мясорубку. Если вы не любите помидорную кожицу в заготовках, снимите ее, воспользовавшись советом чуть выше. Сладкий перец очистите от семян, удалите хвостики, нарежьте кубиками. Очищенный от шелухи чеснок пропустите через пресс.
Перелейте томатное пюре в эмалированную кастрюлю, доведите до кипения. Варите на слабом огне, объем массы не станет в два раза меньше. Положите в пюре кусочки перца, добавьте соль, сахар и пряности. После закипания варите лечо на небольшом огне 25-30 минут. За 10 минут до окончания варки добавьте чеснок.
Тщательно вымойте и простерилизуйте банки и крышки. Разложите лечо по банкам, закатайте. Остудите под пледом в перевернутом вверх дном положении.
Лечо «Домашнее»
Потребуется:
- 1,5 кг сладкого перца;
- 1 кг помидоров;
- 6-8 шт. луковиц;
- 1 ст. ложка соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- щепотка молотого черного перца.
Вымойте перец, обрежьте с концов, удалите семена. Нарежьте полосками шириной 5-8 мм. Помидоры нарежьте дольками. Лук очистите, измельчите. Перемешайте подготовленные овощи в эмалированной кастрюле, всыпьте соль, сахар и черный перец. Добавьте 2-3 столовые ложки воды, тушите под крышкой 10 минут.
Заполните стерилизованные банки горячим лечо (сверху должен быть слой сока). Стерилизуйте в кипящей воде: литровые банки 20 минут, двухлитровые — 40 минут. Герметично укупорьте.
Источник: http://mir-prjanostej.ru/lecho-bez-uksusa.html
Рецепт лечо на зиму без уксуса и масла
Из помидоров и перца можно сделать очень вкусную заготовку на зиму – лечо, без уксуса и масла! Рецепт с фото прислала наша читательница Мария:
Из года в год делаю вот такое лечо, получается вкусно, зимой то, что надо! Можно и сразу кушать. Самое главное, что в нем нет масла и уксуса, а вкус получается все равно отменным!
Когда-то, когда я только начинала осваивать заготовки на зиму, этот рецепт мне попался в интернете, мне показалось странным, что без масла, разве может быть вкусно. Оказывается, может! Муж сметает по банке лечо за раз. Теперь делюсь с вами.
Лечо на зиму без уксуса
Такой консервированный перец в томатном соусе – отличная закуска, которая подойдет ко многим блюдам, а за счет отсутствия уксуса его можно давать и детям.
Состав:
- 3 кг помидоров (лучше мясистых)
- 1 кг сладкого перца
- 1 ст. ложка крупной соли
- 3 ст. ложки сахара
- зелень
- специи (на ваш вкус, например, черный перец, душистый перец, гвоздика, лавровый лист или др.)
- чеснок (необязательно, 6 или больше зубчиков)
Рецепт лечо без уксуса на зиму:
- Нарезать 1,5 кг помидоров (половину от общего количества). Я режу разными кусочками, это не принципиально.
Нарезаем помидоры
- Нарезать кусочками болгарский перец.
- Сложить помидоры и перец в кастрюлю и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 15 минут.
Нарезаем перец
- Порезать оставшиеся помидоры и добавить в кастрюлю. Варить еще 15 минут.
- Зелень (я добавляю сушеный базилик около 2 ст. ложек, можно добавить петрушку или что-то на ваш вкус) и чеснок (если используете) измельчить и добавить в лечо. Также положить соль, сахар и специи. Перемешать и проварить еще 5 минут.
Готовим лечо
- Готовое лечо разложить в сухие простерилизованные (на пару или в духовке) горячие банки, закатать прокипяченными металлическими крышками.
Лечо без уксуса и масла готово
Источник: http://VegetarianRecept.ru/konservirovanie/zakuski-i-salaty/lecho-bez-uksusa-i-masla-na-zimu.html
Как приготовить лечо без уксуса на зиму по пошаговому рецепту с фото
- 7 л 500 мл порций
- 1 час
- 50 ккал
Лечо пришло к нам из Венгрии. Там его едят и как гарнир, и как соус к мясу или колбаскам. А вскоре эта традиция пришла и к нам. Правда, у нас появилось еще больше рецептов, которые адаптировали под местные продукты, но лечо с помидорами и перцем это тот самый классический рецепт без уксуса.
Обычно его готовили и ели еще свежим, но сейчас мы его можем консервировать, чтобы запастись витаминами на долгую зиму. И это очень просто, ведь нужно знать только оригинальный рецепт и принципы консервации, тогда все получится быстро и без проблем.
Поэтому я сегодня делюсь с вами одним из моих любимых рецептов, а вы попробуете приготовить его у себя дома.
Лечо из перца и помидор без уксуса
Кухонная техника и посуда: кастрюля, ложка, нож, дощечка, банки, закрывашка.
Сладкий перец | 1,5 кг |
Помидоры | 4,5 кг |
Чеснок | 25 зубчиков |
Сахар | 1,5 стак. |
Соль | 1,5 ст. л. |
- Помойте овощи, чеснок очистите.
- Перец нарежьте соломкой, а помидоры дольками.
- Половину помидор и весь перец высыпьте в кастрюлю.
- Чеснок измельчите на терке и отправьте туда же.
- Высыпьте соль и сахар. Перемешайте и тушите минут 10.
- Высыпьте остальные помидоры и тушите массу еще 30 минут.
- Горячее лечо разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
В рецепте все очень просто, но посмотрите это видео, чтобы все еще раз закрепить. Женщина готовит и закрывает лечо из болгарского перца без уксуса, параллельно комментируя свои действия, делясь рецептом с вами. Все коротко и понятно.
Как хранить лечо без уксуса и масла на зиму
Чтобы ваше лечо долго хранилось и всю зиму могло присутствовать на вашем столе, сразу после того как вы закатали банки, укутайте их в одеяло и дайте так остыть. Потом ваша консервация может храниться всю зиму в погребе или на застекленном балконе.
Главное, чтобы место хранения было прохладное, но банки не перемерзали. Пара простых правил, и на вашем столе всегда есть вкусное витаминное блюдо.
С чем подают лечо из болгарского перца без уксуса
- Лечо можно добавить в любое блюдо.
- Вкуснее всего подавать его как соус к мясу, но также хорошо оно сочетается с любыми гарнирами вроде вареной картошки, риса или другой каши.
- С лечо можно сделать вкусный салат, если смешать его с вареной курицей и зеленью.
- Еще с ним можно сварить прекрасный суп, используя лечо как заправку.
- И обычные бутерброды с колбасой получатся намного вкуснее, если намазать хлеб жидкой частью.
Несколько советов
- Не варите лечо слишком долго. Перец не должен быть совсем мягким и расплываться.
- Если вы собираетесь добавлять зелень и травы, то лучше берите их сушеный вариант и закладывайте одновременно с перцем.
- Чем мельче вы нарежете овощи, тем более жидким будет ваше лечо.
Лечо начали готовить достаточно давно, поэтому и вариантов его приготовления успело возникнуть довольно много.
Даже обычное лечо из перца и помидор вы можете готовить с добавлением разных специй, масла или уксуса, а это только один из вариантов.
Еще можно приготовить лечо с морковью, а если у вас патологическая нелюбовь к перцу, то лечо из баклажанов– ваш вариант, если у вас есть желание максимально запастись витаминами на зиму. А еще можно приготовить лечо в мультиварке, если у вас есть такое желание. И можно даже сразу приготовить лечо с рисом, чтобы потом не задумываться о приготовлении гарнира.
Источник: https://www.izyskon.com/konservatsiya/marinovannye-ovoshchi/lecho-bez-uksusa.html
Рецепт приготовления лечо без уксуса
Оно считается традиционным венгерским блюдом и широко распространено в Европе. Любят готовить лечо и российские хозяйки, причем каждая имеет собственный уникальный рецепт. На родине, в Венгрии, лечо подается как самостоятельное блюдо. Как правило, в нем присутствует шпик, может добавляться домашняя колбаса или копченое мясо. Часто его заливают яйцами и любят употреблять с белым хлебом.
В России классический рецепт лечо претерпел изменения и больше известен как вкусный и ароматный салат, который заготавливается на зиму. Обычно приготовленное таким способом лечо используется в качестве гарнира к мясным блюдам, а также добавляется в борщи, супы, к голубцам или подается как аппетитная закуска.
Оригинальный рецепт венгерского лечо содержит в своем составе только перец, помидоры, соль и сахар без добавления лука, уксуса и прочих специй. В нашей стране рецептов консервирования перца с томатами существует большое количество.
Помимо основных ингредиентов они могут включать морковь, лук, кабачки, баклажаны, чеснок, уксус, черный молотый перец и прочие приправы.
Основные принципы приготовления лечо
Приготовление лечо — достаточно простой процесс. Овощи измельчают, немного томят на огне и разливают по стерилизованным банкам (если готовят для консервации). Прежде всего необходимо подготовить продукты, прописанные в рецепте.
Болгарский перец надо выбирать спелый, чтобы плоды были мясистыми и имели гладкую кожицу без пятен. Использование недозревших или, наоборот, переспелых овощей испортит вкус готового блюда. С подходящих плодов надо удалить плодоножку и очистить от семян.
Далее перец следует нарезать соломкой или кубиками.
Степень измельчения тоже влияет на вкус конечного продукта.
Например, некоторые рецепты предусматривают измельчение перца в мясорубке, тогда лечо имеет вид пюре и на вкус отличается от лечо, в котором плоды порезаны на крупные кусочки, что дает возможность почувствовать аромат каждого овоща.
Спелые помидоры режутся на дольки или пропускаются через мясорубку. В зависимости от этого лечо может получиться разным по густоте. Можно предварительно снять с помидоров кожицу, для чего их надо залить кипятком на несколько минут.
Главный секрет вкусного лечо — не переварить его. Надо снять его с огня до того, как кожица перца начнет отставать от мякоти.
Так как в состав лечо входят только овощи, блюдо является низкокалорийным и диетическим. Кроме того, его можно отнести к полезным продуктам питания. Лечо содержит ряд витаминов (А, С, В) и микроэлементов (магний, калий, натрий, фосфор), которые благотворно влияют на организм.
Стоит отметить, что все вышесказанное в большей степени относится к лечо, которое готовится без добавления уксуса. Его присутствие в блюде меняет вкус продуктов и может использоваться для придания остроты и резкости блюду. Также уксус выполняет роль консерванта, если лечо готовится для длительного хранения.
Но в таком виде его уже трудно назвать диетическим продуктом и не рекомендуется давать детям и людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Лечо, приготовленное по рецепту без уксуса, можно использовать в качестве легкой закуски или гарнира ко вторым блюдам в летнее время для повседневного меню. Но такое лечо также хорошо может храниться всю зиму в прохладном месте. Надо только соблюдать некоторые правила, и вкусное, полезное блюдо будет присутствовать на столе круглый год.
Рецепт лечо из болгарского перца и помидоров без уксуса
Это самый простой способ приготовить классическое лечо. Понадобятся следующие ингредиенты:
- Перец болгарский — 1 кг.
- Пюре из помидоров — 1 кг.
- Соль — 1 ст. ложка.
- Сахар — 2 ст. ложки.
Для приготовления лечо болгарский перец разных цветов (не следует использовать зеленый) нарезать квадратиками или полосками. Помидоры, пропущенные через мясорубку или измельченные в блендере, поставить на огонь и варить до уменьшения объема в 2 раза.
Затем положить сахар соль, нарезанный перец и варить 20-30 минут на небольшом огне, помешивая. Пока лечо варится, необходимо подготовить банки, хорошо их простерилизовать.
Это очень важный момент в подготовке продуктов для длительного хранения, тем более когда не используется дополнительный консервант, как в данном рецепте.
Сначала банки (для лечо лучше брать небольшой вместимости — 0,5 и 1 л) надо тщательно вымыть, проверить на отсутствие трещин и сколов. Затем банки вместе с крышками стерилизуются одним из способов: над паром или в духовке. После этого в них раскладывается лечо в горячем виде. Банки закатать крышками, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Приготовленное таким образом лечо можно сразу подавать к столу. Для недолгого хранения продукта подойдут банки с закручивающимися крышками. Предложенный рецепт можно разнообразить, добавляя другие овощи или пряности, растительное масло. Очень вкусное, ароматное лечо можно приготовить по следующему рецепту.
Пряное лечо с луком без уксуса
Потребуются следующие продукты:
- Болгарский перец — 1,5 кг.
- Помидоры — 4 кг.
- Лук репчатый — 2 шт.
- 1,5 ст. ложки соли.
- 3 ст. ложки сахара.
- 5 зубчиков чеснока.
- Перец красный молотый — 0,5 чайной ложки.
- Перец душистый — 10 горошин.
- Лавровый лист — 6 шт.
- 3 ст. ложки масла подсолнечного.
Помидоры помыть, вырезать плодоножку , разрезать на 4 части и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Полученный томат поставить на огонь, довести до кипения и томить 20 минут. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Болгарский перец помыть, подготовить и нарезать полосками или кубиками.
В уваренное пюре добавить соль, сахар, душистый и красный перец, лавровый лист и нарезанные лук и перец. Все перемешать и тушить овощную смесь до размягчения перца примерно 15 минут. Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить к остальным ингредиентам. Влить растительное масло, довести до кипения и варить на медленном огне еще 5 минут.
После этого готовое лечо можно употреблять или разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками, остудить и хранить.
Источник: https://JLady.ru/domashnie-zagotovki/lecho-bez-uksusa-recept.html