Тут подобраны сорта паприки, актуальные для посадки в открытую почву. Опытные дачники и огородники обычно сажают рассаду, затем по прошествии 8-10 недель производят пересадку непосредственно в почву. Посадочная схема непосредственно указывается для каждого конкретного сорта. По отзывам такая паприка должна подбираться исходя из конкретных климатических условий.
Растения –есть и высокорослые, и низкорослые. Пересадка, конечно, вызывает стресс у перчиков, но именно открытое пространство обеспечивает характерные вкусовые и ароматические качества. Семена могут быть и гибридными, и сортовыми.
Чтобы определиться с выбором сорта или нескольких сортов перца, которые будут успешно расти на вашем огороде и дадут обильный урожай, необходимо ответить на несколько важных вопросов.
Лучшие ранние сорта перца для открытого грунта
- Каким должен быть внешний вид плода. Вы предпочитаете – удлиненный, конусовидный, приплюснутый, кубышкой, эллипсовидный, округлый, ребристый?
Сладкий перец приплюснутой формы
- Размеры плода. Вам по вкусу маленький аккуратный перчик для фаршировки и цельного консервирования или гигантских размеров, чтобы одного хватило на салат для всей семьи?
Цвет плода. Вся теплая гамма и даже некоторые оттенки холодной сегодня встречаются в окраске плодов сладкого перца. Он может быть карминным и бордо, алым и черешневым, апельсиновым, солнечно- и лимонно-желтым. А также лиловым, фиолетовым, зеленым, зелено-красным, салатово-белым.
Тонкокорый и толстокорый (толстостенный и тонкостенный). Этот параметр для многих имеет значение. От него зависит, насколько «целево» можно использовать выращенный перец. Для закатки очищенного перца, например, подойдет толстокорый, имеющий солидный слой мякоти. Для фаршировки, наоборот, тонкостенный.
Обратите внимание на толщину стенки
- Вкусовые качества и аромат. Несмотря на то, что перец весь именуется «сладким», вкус у разных сортов отличается очень сильно. Некоторые действительно сладкие, поскольку имеют высокую сахаристость. Есть нейтральные по вкусу сорта, и даже с некоторой кислинкой.
Сорта Болгарского перца
Все вышеперечисленные качества субъективны и индивидуальны. Кто-то будет в восторге от данного сорта, кто-то напишет, что он отвратителен и больше никогда не станет выращивать. Но есть еще объективные параметры, такие как:
- высота растения;
- степень кустистости;
- размеры корневой системы;
- устойчивость к вирусам и вредителям;
- неприхотливость выращивания;
- стойкость к изменению погодных условий.
Выращивание сладкого перца
Наконец, есть сортовые растения, а есть гибридные. Таким образом, даже среди раннеспелых сортов, которые выращиваются не в теплицах, а на открытой почве, внутри этих видов существует множество возможностей выбора.
Перец сладкий на грядке
Совет! Если вы решили выращивать перец в открытом грунте, при выборе подходящего сорта обратите в первую очередь внимание на районированные сорта.
Разумеется, грунтовое незащищенное выращивание имеет свои особенности. Чтобы не потратить зря время и труд, и увидеть отдачу в виде щедрого урожая, необходимо соблюдать некоторые правила.
Выращивание в незащищенном грунте – отличный и единственно возможный вариант для тех дачников, которые по разным причинам не могут растить культуру в парнике. Но будьте готовы обеспечить ей достойный и правильный уход.
Таблица. Основные этапы ухода за перцем в открытом грунте
Раз перец выращивается не в теплице, место должно быть выбрано самое теплое и солнечное, затишное. Культура свето- и теплолюбива, не жалует сквозняки, особенно в момент начала плодоношения. | |
Перцу подойдет супесчаник и суглинок. Еще лучше – чернозем, у которого легкий состав. Среда не кислая, оптимально – нейтральная. Переувлажненные почвы не подходят. | |
Посев семян | Для грунтового выращивания лучше всего подготовить качественную рассаду. Сеять семена в грунт не рекомендуется. Начало выращивания рассады – март, примерно середина. Суперранние сорта можно посеять уже в начале первого весеннего месяца. Чтобы не пикировать сеянцы, лучше сразу помещать семена в индивидуальные емкости. |
Закаливание | Это действие для высадки рассады в открытую почву необходимо. Начинается за три недели до высадки. Сначала открывается форточка на четверть часа. Постепенно время увеличивается. |
Пересадка в грунт | Середина или вторая половина мая, на крепкой невысокой рассаде виднеются первые бутоны – все сделано правильно, растения к высадке готовы. Выберите утро нежаркого дня. Подготовьте лунки на метровой (в ширину) гряде в два ряда. Между лунками достаточно 35 см, между рядами – 50. |
Температурный режим | Лучше всего, активнее и качественнее, перец растет в температурном диапазоне +20°С… 25°С. Выше – можно. Ниже долгое время – нежелательно, рост замедлится. Если при высадке ночные температуры невысокие, саженцы лучше укрыть. |
Водный режимУстройство для полива методом дождевания | Полив не холодной водой. Особенно после жаркого дня – вода должна быть отстояна и нагрета солнцем. Идеально подойдет дождевая. Метод мелкого дождевания – лучший способ полива перца. Что касается схемы, она меняется с возрастом растений. До цветения – еженедельно, раз, при сильной жаре – два. При цветении – три в неделю При плодоношении – до четырех раз, в жаркую погоду.После каждого полива желательно рыхлить грунт в лунке на пять сантиметров. |
Подкормки | Тоже зависят от вегетации. При завязывании – травяные настои, зола, коровяк. При плодообразовании и созревании – коровяк или помет птиц в растворе. За вегетацию можно сделать до пяти подкормок с интервалом не менее 10 дней. |
Подвязывание | Высокорослым сортам оно необходимо. За аккуратно подвязанными низкорослыми тоже удобнее ухаживать и снимать урожай. Достаточно привязать стебель к колышку, а вокруг низкорослых высадить высокие культуры или сорта, чтобы защитить от ветра. |
Болезни и вредители | Перец – культура популярная не только у дачников, но и у различных вредителей, а также вирусов. Из болезней в открытом грунте культура страдает от пятнистостей, табачной мозаики, фитофтороза, мучнистой росы, альтернариоза, черной ножки, гнилей. Навредить культуре могут совки, трипсы, медведки и даже колорадский жук. |
Гибрид и сорт – в чем отличие
Если вы до сих пор затрудняетесь, что лучше выбрать, сор или гибрид, определите, прежде всего, желаете ли вы собирать свои семена и продолжать разведение однажды посеянного сорта, или готовы ежегодно приобретать новые семена. В этом основная разница между сортом и гибридом.
Что выбрать: сорт или гибрид
Сорт – результат отбора. Он отобран, районирован, приспособлен к вашему региону, дает плоды с семенами аналогичных сортовых признаков. Он более надежен, но не всегда ожидаемо урожаен и часто подвержен болезням.
Гибрид – продукт скрещивания. Приспособленным быть не может по определению. Требует более тщательной агротехники, но имеет высокую урожайность, устойчив к вирусам и вредителям, зачастую имеет компактный куст, товарный вид плодов. Гибриды размножить семенами в оригинальном виде не удастся, ежегодно придется покупать новый посевной материал.
Сорта и их характеристики
Вашему вниманию представлено 15 лучших сортов, а также гибридов раннего сладкого перца, которые являются наиболее популярными для культивирования в открытом грунте.
«Лумина»
Лумина – сладкий перец
Широко распространенный сорт. Имеет куст штамбовой формы и небольшой высоты, на котором созревают плоды средней массы – до 115 г (вторая волна даже считается мелкими – около 100 г). Величина у плодов тоже средняя. Форма вытянутая, конусом.
Цвет интересный – бело-золотисто-салатовый, бледно-лимонный или бледно-салатовый. У плодов нетолстые стенки – около 5 мм. Вкус у плода приятный, не сильно сладкий и неярко выраженный. Мякоть сочная, при избыточном поливе даже водянистая. В уходе сорт неприхотлив.
Срок хранения без снижения товарности – до трех месяцев после снятия.
«Айвенго»
Перец сладкий, ранний Айвенго
Сорт довольно «свежей» селекции, но уже снискавший популярность. Плоды могут быть от ярко-оранжевого до ярко-красного цвета. Масса их – до 130 г. Узкие, вытянутые конусы с довольно толстыми стенками – до 8 мм.
Каждый плод разделен внутри ярко выраженными перегородками на четыре «отсека», битком набитых семенами. Кусты отличаются компактностью. Высота средняя, растение нуждается в подвязывании, но обрабатывать его удобно, и снятие урожая тоже проблем не вызывает. Хранение плодов – до двух месяцев.
У сорта есть несовершенство – непереносимость к засухе, при которой урожай катастрофически падает.
«Маринкин язычок»
Перец Маринкин язычок
Этот сорт считается самым стойким к любым погодным условиям, температурным колебаниям и природным катаклизмам. Урожай всегда высокий. Уход – минимальный. Кусты средней высоты, около 70 см, но раскидистые, их обязательно нужно обвязывать.
Дает крупные плоды, по 180-190 г. Узкий конус – обычная форма плода, но в 50% плоды слегка изгибаются. Цвет – от насыщенного красного до яркого вишневого. Очень сочная, до хруста, мякоть. Толщина стенки – до 10 мм.
Сорт хорошо хранится в течение полутора месяцев.
Сорт «Маринкин язычок»
«Тритон»
Этот сорт супер ранний и супер стойкий к условиям произрастания. Его можно вырастить даже в Сибири (не в открытом грунте, конечно). Он спокойно отнесется к понижению температуры или долгому периоду дождей.
Недостаток солнца тоже не помешает получить высокий урожай. Среднего размера куст. Среднекрупные плоды до 140 г имеют форму правильного округлого конуса. Могут быть желтыми, оранжевыми или насыщенно красными.
Вкус очень сладкий, яркий, аромат выраженный. Толщина слоя мякоти – 8 мм.
Перец Тритон
Не подлежит долгому хранению, но полтора-два месяца может сохраняться при обеспечении соответствующих условий.
«Ерошка»
Сорт «Ерошка»
Давно любим дачниками за раннеспелость и гарантированную урожайность. Куст отличается компактностью и высотой до полуметра. Плоды могут дорасти до 180 г, но толщина слоя мякоти останется небольшой, около 5 мм.
Считается тонкостенным и употребляется в свежем виде. С ним возможно проведение уплотненных посадок. Также из положительных качеств – устойчивость к гнилям, мозаике табачной и вертициллезу. Хранится три месяца.
«Фунтик»
Тоже из заслуженно любимых многими сортов. Куст может вытянуться в высоту до 70 см, поэтому лучше стебли своевременно подвязать.
Классическая краснота созревших плодов делает сорт обязательным к традиционному выращиванию Плоды крупные, около 180 г, со стенками средней толщины – до 7 мм. Форма конусом. Довольно правильная и редко изогнутая.
Характеризуется превосходным вкусом – свежим, насыщенным, в меру сладким. Хранение может осуществляться в течение двух с половиной месяцев. Вирус табачной мозаики ему тоже не страшен.
«Чардаш»
Этот сорт любят за цвет его плодов. В начале созревания они ярко-лимонно-желтые. Полностью созревшие – интенсивно оранжевые. Позитивно окрашенные конусы могут иметь массу до 220 г при толщине мякоти на стенке всего 6 мм.
Кусты не отличаются чрезмерной высотой, вырастают до 60 см. Сорт примечателен тем, что употреблять плоды можно практически на любой стадии вегетации – от ранней технической до полной потребительской зрелости.
Хранится довольно долго, около двух месяцев.
«Юнга»
У сорта невысокий куст, около полуметра, вполне компактный, может применяться для загущенных посадок, поскольку имеет небольшую систему корней. Технически спелые темно-зеленые плоды уже модно употреблять в пищу.
Их масса – 130 г, они не имеют сильного вкуса и отличаются водянистостью. Зато полностью спелые традиционно красные конусообразные плоды добавляют в массе около 50 г, имеют семимиллиметровые стенки и являются очень вкусными и сладкими.
Хранить плоды можно около двух с половиной месяцев.
«Аккорд»
Этот сорт имеет самый высокий куст, до метра. Плоды тоже отличаются по массе и размерам в большую сторону – обычно они достигают 190 г. Стенки восьмимиллиметровые. Сорт идеален для любого вида консервирования.
Но свежим употреблять его тоже можно, причем уже в стадии спелости технической. В это время цвет у плодов неярко-зеленый, затем конусы резко и интенсивно краснеют. Сорт повышенно устойчив к мозаике и фитофторе.
Хранение может проходить в течение трех месяцев.
«Баргузин»
Куст около 80 см, довольно раскидистый, нуждается в подвязке на ранней стадии развития.
В полной спелости на нем созревают двухсотграммовые огненно-желтые плоды в форме почти правильного, слегка удлиненного конуса и толщиной мякоти стенки 7 мм. Сорт устойчив к большинству заболеваний культуры.
Фактически не повреждается насекомыми, хорошо приспосабливается к условиям выращивания. Товарный вид при хранении держится два месяца.
«Темп F1»
Гибрид с маркировкой F1. Раскидистый куст в высоту достигает 70 см. Подвязывать обязательно. У гибрида отмечается сильная урожайность и дружность созревания. Плоды невелики – до 120 г. Но вкус – один из лучших среди гибридов. Товарные качества – на высоте.
Хранение – до трех месяцев. Устойчивость практически ко всем, в том числе и редким заболеваниям. Небольшим недостатком можно считать толщину слоя мякоти всего пять сантиметров. Но он компенсируется насыщенностью вкуса и красного цвета.
Также гибрид устойчив к временной засухе.
«Лотта F1»
Отличается невысоким кустом (55 см) средней степени облиственности, но высокой крепостью ствола и устойчивостью. Плоды вырастают в форме пирамидки, красные, массой до 160 г.
При толщине стенки в 7 мм этот гибрид является весьма популярным как для сыроедения, так и для готовки, а также консервирования. Плодообразование высокоинтенсивное. Урожайность стабильно хорошая. Имеется иммунитет к большинству заболеваний.
Имеет выдающиеся вкусовые качества. Товарность сохраняет до двух месяцев.
«Раннее чудо F1»
Гибрид существует с 2012 года. Популярность завоевал практически сразу. Мощный и одновременно компактный куст высотой до 60 см дарит призмовидные плоды кроваво-красного цвета. Очень насыщенный цвет, вкус и аромат.
Масса плода впечатляет, для раннего сорта просто рекорд – около 240 г. Стенки десятимиллиметровые, что при таких размерах неудивительно. Эти плоды-богатыри выращиваются с удивительной легкостью. Растение адаптировано ко многим «неприятностям».
Плоды отличного вкуса и долгого, до трех месяцев, срока хранения.
«Белла Виста F1»
Тоже из популярных новинок. Можно отнести, скорее, к среднеранним. Полуштамбовая форма куста дорастающая до 65 см. Классическая форма плода – утолщенный конус. Масса – около 190 г. Мякоть толщиной 8 мм. Цвет – алый.
Вкус – запоминающийся, яркий. В плодах высокое содержание сухого вещества, а также сахаров и витаминов. Толерантность к большинству инфекций – безусловный плюс гибрида. К тому же он еще и жароустойчив.
Срок хранения – не более двух месяцев.
«Семко 2013 F1»
Выведен в году, который зафиксирован в названии. Рекомендован не только дачниками, но и агрохозяйствами. Подходит одинаково хорошо как для выращивания в грунте, так и для парникового культивирования.
Рост средний – около полуметра. Вид куста – штамб. Плод – усеченная пирамида. Цвет потребительской спелости – желтый. Масса – до 150 г. Толщина мякоти – 7 мм. Стойкость к болезням. Высокие качества.
Средняя лежкость, в пределах двухмесячного периода.
Источник: https://kirpich174.ru/publications/rannie-sorta-sladkogo-perca-dlja-otkrytogo-grunta.html
Самые лучшие сорта сладкого перца для посадки в открытый грунт
И сегодня мы поговорим с вами про самые лучшие сорта сладкого перца для посадки в открытый грунт. Их множество, но мы постараемся привести и описать более востребованные и дающие хороший урожай.
Большинство положительных отзывов принадлежат именно этому сорту, завоевавшего за долгие годы возделывания популярность у огородников, так как был выведен Молдавскими селекционерами еще в 1982 году. Винни пух — ранний сорт сладкого перца для открытого грунта.
Он обладает высокой пластичностью, благодаря чему пригоден к выращиванию во многих районах России.
Этот сорт довольно неприхотлив и урожаен, устойчив к поражению тлей и к вертициллезному увяданию.
Срок созревания плодов с момента посадки растения от 105 до 110 дней. Урожайность составляет до 1.8 кг с 1 м2 земельной площади. Растение низкорослое, его высота до 30 см.
Плоды во время технической спелости имеют зеленый или восковой цвет, а во время полной спелости – красный.
Форма у них стандартная, напоминающая немного укороченный конус. Длина плодов до 10 см, мякоть мясистая, вкусовые качества хорошие. Урожай прекрасно хранятся и транспортируются.
Буратино F1
Сорт ультраспелый, плоды хорошо хранятся и прекрасно подходят для консервирования. Является результатом работы селекционеров опытной станции им. Эдельштейна. Сорт районирован по Центральным районам России.
Плод от красного до бордового цвета, крупный, весом до 120 г, имеет хорошие вкусовые качества.
Сорт назван «Буратино», потому что имеет достаточно удлиненный плод, чем – то напоминающий нос этого сказочного героя. Кроме этого, плод имеет несколько конусовидную форму.
Сорт Буратино высокопродуктивный — можно собрать до 13 – 14 кг/м2. Растение не нуждается в формировании, невысокое — до 50 см. Этот сорт устойчив к поражению вершинной гнилью и мозаикой.
Недостатков не обнаружено.
Атлантик F1
Ранний сорт болгарского перца для открытого грунта голландской селекции. Кусты высотой до 1 метра, а иногда даже выше.
Плоды сорта «Атлантик F1» красного цвета, универсального назначения, обладают прекрасными вкусовыми качествами, вытянутые, прямоугольной формы, очень крупные – их длина составляет в среднем 25 см, диаметр 12 см.
- Масса одного плода составляет в среднем 300 г, толщина стенок от 8 до 10 мм.
- Недостаток: требует пикировки при появлении первых настоящих листиков.
- Чардаш
- Чардаш относится сортам болгарского перца раннего созревания, рекомендован к выращиванию в Центральных районах России.
- К положительным качествам плодов этого сорта относится их приятный аромат, сладкий вкус, сочная мякоть и прекрасная лежкость.
- Кроме того, цвет этих плодов просто уникален – он изменяется в процессе созревания от лимонно-желтого до оранжево-красного.
Высота растения сорта перца Чардаш в среднем 65 см. Куст низкорослый, компактный, не требует формировки. На каждом кусту вырастает 14 – 16 плодов.
От всходов до спелости проходит 95 – 100 дней. Вес каждого конусовидного плода сладкого перца Чардаш составляет в среднем 200 г, толщина стенки от 5 до 6 мм. Сорт высокоурожайный — от 8 до 19 кг на м2. На 1 метре площади рекомендовано выращивать от 5 до 10 растений.
- Недостатков не обнаружено.
- Подарок Молдовы
- Этот среднеранний сорт любим многими огородниками, и остается популярным уже в течение многих лет, ведь районирован он еще в 1973 году.
Обладает высокой биологической пластичностью. Имеет очень низкий, немного раскидистый куст, высотой порядка 40 см. Диаметр куста ориентировочно 35 см.
Техническая спелость плодов наступает, как правило, спустя 4 месяца после посадки.
Имеет плоды темно-красного цвета и форму конуса, их вес от 70г до 90 г, толщина стенки в пределах 6 мм. Используются плоды сорта «Подарок Молдовы» как для консервации, так и в свежем виде для приготовления салатов.
- Обладает высокой устойчивостью ко многим болезням, в том числе к фузариозному увяданию.
- Недостаток: плоды имеют повышенную мягкость, поэтому не предназначены для долгого хранения.
- Джемини F1
Сорт Джемини 1 имеет крупные кубовидные плоды желтого цвета, обладающие прекрасными вкусовыми качествами, многие огородники и дачники считают его самым лучшим из сортов перца с желтыми плодами. Он довольно устойчив к засухе и солнечным ожогам.
На одном растении формируется от 7 до 10 плодов, массой от 350г до 400г, толщина стенок 7 – 8 мм.
Сорт урожайный, выведен в Голландии. Растения вырастают до 60 см в высоту.
Кардинал F1
Основная отличительная особенность этого сорта – его цвет – темно-фиолетовый. Высота растений около 1 метра.
Сорт тоже раннеспелый, поэтому подходит для применения в открытом грунте. Урожайный, с крупными кубовидными плодами. Масса каждого плода составляет от 250г до 280г, толщина стенки 8 мм. Урожайность сорта Кардинал F1 составляет в среднем 10 – 12 кг на 1 м. Срок созревания плодов до технической спелости длится примерно три месяца.
Обладает устойчивостью к табачной мозаике.
Недостатки: из-за своего темного цвета будет не очень красиво смотреться в овощных рагу и заготовках.
Перед выбором лучшего сорта перца для открытого грунта желательно ознакомиться с отзывами использовавших их огородников, чтобы не остаться без урожая по осени, так как часто случается, что картинка на упаковке не соответствует полученному результату. Так же рекомендуется ознакомиться с репутацией фирмы – производителя семян.
Источник: https://xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/samye-luchshie-sorta-sladkogo-pertsa-dlya-posadki-v-otkrytyj-grunt/
Лучшие ранние сорта сладкого перца
Некоторые виды огородных культур растут очень долго, это же касается сладкого перца. Поэтому именно ранние сорта сладкого перца пользуются наибольшим спросом среди огородников.
Ранних видов довольно много, они имеют разные качества, вкус и внешние характеристики.
Лучшие ранние сорта сладкого перца и гибриды с описанием и характеристиками подобраны для вас после изучения опросов огородников.
Особенности ранних сортов сладкого перца
Ранние сорта сладкого перца
Ранние сорта сладкого перца созревают примерно за 85-100 суток с момента посева семян в почву. Таких видов, которые созревают в кратчайшие сроки, есть немало, и у каждого сорта свои особенности: вкус, окрас, размер плодов, время сбора, отношение к заболеваниям, метод ухода.
Обычно ранние сорта имеют небольшие размеры, ведь на их созревание уходит немного времени, но вкус таких перцев не уступает среднеспелым или поздним.
В уходе они не очень просты и требуют тщательного осмотра на вредителей и болезней.
Эти культуры весьма быстро развиваются, а потому время на обработку от насекомых, грибковых инфекций и прочих болезней крайне мало. Их выращивают на продажу и на потребление в свежем виде.
Лучшие сорта сладкого перца универсального типа
Разновидности сладкого перца
Лучшие сорта сладкого перца раннего срока созревания дают плоды буквально за 2,5-3,5 месяцев. Такие перцы имеют превосходный вкус и неплохие товарные качества. В данной категории представлены виды, которые можно сажать как в закрытом, так и в открытом грунте.
- «Здоровье» – сладкий сорт, дающий урожай за 78-87 суток. Растение большое, перцы крупные, до 80 грамм каждый, в форме конуса. В потребительской спелости имеет темно-красный окрас. Главное положительное качество – завязывание плодов даже при небольших морозах.
- «Братец лис» готов к употреблению на 85-90 сутки. Перцы оранжевые, откуда и пошло название. Вес перчины в пределах 100 г. Кустики штамбового типа, не очень большие, высотой до 70 см. Этот вид рекомендуют для закусок, свежего потребления.
- «Клаудио F1» пробуют уже на 72 сутки. Перцы большие, весом 250 г, мясистые, с толщиной токов в пределах сантиметра. Отличительное качество – высокая урожайность. После созревания перчины становятся темно-красными.
- «Факир» дает вкусные перцы на 86 сутки после посева. Окрас светло-зеленый с легкой желтизной, но может вызревать до алого. Перчины небольшие, массой до 65 грамм, но чаще меньше. На каждом кустике созревает много таких перчиков, а с квадратного метра собирается около 3 кг урожая.
- «Атлант» созревает за 70-75 суток с момента посева семян. Кустик вырастает до 75 см. Плоды дает большие, длиной до 22 см, мясистые, красного цвета. Толщина стенки 8-10 мм. Вкус отличный – применение универсальное. С квадратного метра собирается до 5 кг плодов.
Лучшие сорта сладкого перца разных сроков созревания описаны здесь — https://fermerok.info/sorta-sladkogo-pertsa
Сорта сладкого перца для открытого грунта
Буратино F1, Корвет, Тополин, Ерошка, Фунтик
В открытом грунте возделывать культуры довольно просто, при определенном уходе и климате. Ранние сорта сладкого перца для открытого грунта выделяются своей стойкостью к небольшим заморозкам (возвратным) и относительной требовательностью к уходу.
- «Буратино F1» – гибрид, созревающий примерно на 90 сутки с момента появления всходов. Кустики большие, штамбового типа. Их не формируют. Плоды в форме конуса длиной 17 см и шириной 7 см. Масса плода 100 г в среднем, а толщина стенок 5 мм. С квадратного метра (5-8 кустиков) собирается примерно 14 кг урожая.
- «Корвет» растет в высоту 65-70 см. Листочков не очень много. Перцы до 85 грамм, и по мере вызревания приобретают форму конуса. Они глянцевые, ярко-алые после созревания с толщиной стенки 7-9 мм.
- «Тополин» выращивается рассадным методом. Кусты небольшие, штамбовые, высотой до 65 см. Перчины как удлиненные кубики, весом 85 г. Стенки до 7 мм. В технической спелости салатного цвета, но затем краснеют. Имеется устойчивость к вершинной гнили, бактериальному увяданию и черной плесени. Масса урожая с квадратного метра – 4-5 кг.
- «Ерошка» довольно быстро и хорошо растет в открытой почве. Уже на 95 сутки со дня посева семян можно собирать первые плоды. Куст растет до 50 см, в формировании и подвязке нужды нет. Перчины кубовидной формы, массой до 180 г. Стенки не очень толстые – 5 мм. Окрас кожуры меняется по мере созревания от зеленоватого до оранжево-красного. С растения за сезон собирается до 16 вкусных и красивых перцев.
- «Фунтик» вырастает и созревает за 100-110 суток. Это полуштамбовая культура высотой 60 см. Перцы алые, массой до 180 грамм, форма конусовидная. Толщина мякоти 5-7 мм. Использование универсально, вкус отличный. Выращивается через рассаду.
Лучшие сорта перца для теплиц
Возделывание перца в теплице позволяет получить максимальный урожай, но и сил на уход за ними придется вложить немало. И хоть работать в теплицах обычно не просто, огородники часто приобретают ранние сорта сладкого перца именно для выращивания в закрытом грунте, чтобы получить обильный урожай на продажу и для иных нужд.
- «Флиппок F1» дает полноценный урожай на 75-80 день со дня появления ростков. Выращивается в пленочных теплицах. Кустик достигает высоты в 120 см, листиков не много. Перцы по 60 г, не более, в форме куба с нечеткими гранями и слегка удлиненные. Стенки по 3-4 см. Окрас зависит от степени созревания. Изначально перцы зеленые, но со временем меняют цвет на красный. С каждого кустика можно собрать до килограмма перцев за сезон.
- «Фиделио F1» – ультраранний сорт сладкого перца, созревающий за 80-90 суток. Кустики растут до метра. Перчина имеет форму куба с явными гранями. Окрас белесый, с серебристым отливом. Мякоть у плодов по 8 мм, а вес – 180 г.
- «Агаповский» перец выращивается в закрытом грунте на шпалере. Плодоносит через 100 дней после появлении всходов. Это культура средней высоты и с богатой листвой. Урожайность с квадратного метра около 10 кг. Перцы кубовидные, немного вытянутые с четкими ребрами. Плоды мясистые (8 мм стенка), массой 120 г. Вкус приятный, сладковатый, аромат выражен. Выращивается через рассаду.
- «Воловье ухо» часто возделывают в теплицах. С момента посадки рассады до сбора плодов проходит 75-80 дней, а если брать время с момента посева семян до сбора урожая то 100-120 суток. Кустики растут до 75 см. Плоды средние (до 140 грамм), с выраженным ароматом. Стенки сочные, не очень толстые. Хорошо переносит транспортировку.
- «Купец» выращивается и в открытом грунте, но рекомендуется и для теплиц. Созревает за 100-110 суток. Перчины растут до 140 г под укрытием, имеют толстую мякоть до 8 мм, с обилием витаминов. Окрас кожуры красный. Вкус сладковатый, без горечи. Урожайность в теплице доходит до 10 кг с метра квадратного.
Источник: https://fermerok.info/luchshie-rannie-sorta-sladkogo-pertsa
Ранние сорта перцев для открытого грунта, лучшие
Сейчас практически каждый дачник и огородник выращивает на своем участке сладкий перец в открытом грунте.
Но есть люди, которые думают, что вырастить хороший качественный урожай в наших широтах сложно. Но сейчас существует масса сортов сладкого перца, адаптированного к нашим широтам.
Возможно, старые сорта перца и сложно вырастить на наших огородах, но это точно не относится к новым ранним сортам.
Если дать правильный уход новым сортам перца, то вы сможете получить большой урожай. Обычно имеет маленькие аккуратные кустики, за которыми ухаживать достаточно просто. Практически все новые сорта адаптированы к холодным условиям, а заражение разными болезнями происходит редко. Делать большие укрытия для произрастания ранних сортов перца не нужно. Лучшие сорта представлены ниже.
Сладкий «Фунтик» – описание и характеристика раннего сорта перца для открытого грунта
В высоту «Фунтик» вырастает на 70 см. Но обычно рост составляет около 50 см. Сам он имеет бурый или красный окрас плодов с насыщенным оттенком. Конус – фигура, которая может охарактеризовать форму перца. На поверхности не просматривается рельеф. На фото – болгарский перец “Фунтик”:
Один перчик может весить от 100 г до 180 г. Один куст может дать 16 перцев, поэтому урожайность считается средней. Адаптирован к заболеваниям, особенно стойко он переносит табачную мозаику и вертициллез.
Какие лучшие сорта перца сладкого для открытого грунта чаще всего используются, указано в данной статье.
Как сажать самый хороший сорт «Лумина»
Этот сорт перца считается самым распространенным среди других. Куст вырастает не высоким, а масса одно перца не превышает 115 грамм.
От предыдущего сорта его отличает слегка золотистый цвет или светло-зеленый с небольшим оттенком розового. Форма перца конусообразная, а толщина стенки перца составляет в среднем 6 мм.
Яркого выраженного аромата не дает, а на вкус он сладковатый с примесью воды.
«Лумина» – этот сорт чаще других выращивают огородники в силу неприхотливости к почве. В магазине тоже чаще всего продают именно его. Этот сорт перца хорошо растет даже засушливым летом, не требуется частый полив.
Но иногда такой уход за перцем приводит к тому, что они получаются со вкусом легкой горечи и острым вкусом.
Что касается сохранности перца, то он может сохранять свои вкусовые качества и внешний вид на протяжении 3 месяцев.
Раннеспелый «Айвенго»
Сорт был выведен относительно недавно, но уже получил свое распространение среди ранних сортов перца. После появления всходов можно отсчитать 110 дней, и вы получите первые результаты, которые можно употреблять в пищу. Конечно, вкусовые качества будут отличаться от полностью созревшего перца. На этой стадии он имеет белый или немного кремовый цвет.
Полностью созревают к 130 дню в среднем. «Айвенго» может окрашиваться в красный цвет, оранжевый или в светлый оттенок оранжевого. Приобретают узкую форму. Вес перца составляет примерно 130 грамм.
Высота взращенных кустов средняя, они не занимают много места, компактные. Помогать формированию куста не нужно специально. Очень удобно обрабатывать такое растение.
Если весна будет затяжной или лето сухим, то урожай будет низким. Этот сорт перца устойчив к различным болезням. Выращивать «Айвенго» можно и в открытом грунте, и в теплице.
В итоге при хороших условиях выращивания можно собрать около 8 кг с одного квадрата.
«Маринкин Язычок»
Этот сорт перца вывели в Днепропетровске. Он хорошо адаптирован к неблагоприятным условиям выращивания, но урожай получают всегда высокий. Именно из-за этого дачники часто выбирают сорт «Маринкин Язычок».Около 15 перчиков, вес которых большой, может произрастать на одном кустике.
Средние имеют массу до 195 грамм, а крупные плоды весят до 250 грамм. Именно по этой причине кусты нужно привязывать к опоре, чтобы не допустить поломки. Рост куста составляет около 75 см. Слегка изогнутая в виде конуса форма «Маринкин язычок».
Спелые образцы имеют вишневый или очень темный красный цвет. Причем цвет ложится по поверхности плода ровно. На вкус перчик сладкий, а аромат приятный. Мякоть перца очень сочная. Что касается стенок, то их толщина не одинаковая. В верхней части перца толщина составляет около 10 см, снизу возле плодоножки около 6 мм. Хранить урожай долго не получится, где-то 1, 5 месяца.
«Тритон»
Этот сорт перца относят к самым ранним. Плохие погодные условия переносит очень хорошо. Сорт может хорошо выращиваться на юге Сибири. Отлично переносит перепад температуры, затяжные ливневые дожди тоже. Даже в таких условиях дает очень хороший урожай. Масса составляет около 130 грамм.
Отличие этого сорта состоит в том, что на одном кусте может вырасти от 35 до 45 перчиков. Внешне они имеют немного конусовидную округлую форму. Стенки перца не толстые, примерно 6 мм. На вкус очень сладкие и ароматные.
Разброс окраски здесь от оранжевого до красного. Если вы желаете получить хороший урожай, то нужно обрезать первую завязь. Если этого не сделать, то куст можно притормозить в своем развитии. В итоге количество уменьшится.
«Атлантик F1»
Относят к ранним по созреванию сортам. Они очень крупные. Для получения первых плодов после всходов нужно подождать около 3 месяцев. В высоту этот сорт достаточно высок: около метра.
Масса одного перца колеблется в пределах от 350 до 450 грамм. Форма перцев вытянутая, напоминающая бочку. Толщина стенок одного перца составляет 11 мм.
«Атлантик F1» можно выращивать в открытом грунте, также хорошо подходит для выращивания в теплицах. Сорт хорошо устойчив к различным вредителям и болезням.
«Красный квадрат»
Его относят к супер ранним видам. Урожай можно получить уже спустя 3 месяца после появления первых всходов. Кусты перца не вырастают большими. Их высота составляет около 70 см. Внешне похож на куб, внутри которого находится несколько перегородок.
В основном внутри находится 4 перегородки. Вес одного перца высок: около 300 грамм. Такого понятия, как техническая спелость, перец достигает через 2 месяца. К этому времени плоды имеют зеленую окраску.
Достигнув полного созревания, плоды окрашиваются в красный цвет. Стенка перца толстая, достигает толщины в 9 мм. «Красный квадрат» очень хорошо хранится и перевозится.
«Казачек»
Куст вырастает в высоту до 70 см, имеет компактную форму и много листьев. До конца созревшие плоды созревают к 130 дню. На 100 день роста плоды созревают технически. Он имеет конусовидную неправильную форму. Вес одного плода колеблется в пределах от 150 до 180 грамм.
На одном кусте может вырасти 18 перчиков. Урожайность считается очень хорошей. «Казачек» способен противостоять таким болезням, как табачная мозаика и вертициллез. Кроме выращивания в открытом грунте, многие дачники используют их для выращивания в неотапливаемых теплицах.
«Чардаш»
Высота куста составляет 0, 7 м. Куст перца растет компактно, создавая букет. Форма плодов, как и у большинства перцев, конусная. Масса перца доходит до 220 грамм, 6 мм составляет толщина стенки. В процессе роста все плоды завязываются небольшими пучками.
Кушать его можно даже в период технической зрелости. Уже созревшие плоды окрашиваются в красный с оранжевым цвет. С куста можно снять 17 плодов.
«Лицедей»
Этот сорт может похвастаться крупными перцами, масса которых составляет около 300 грамм. Вытянутый конус – такая форма характерна для плодов. Он очень сочный, сладкий, толщина стен составляет около 7 мм. Как только плоды начинают созревать, они окрашиваются в салатовый цвет. При полном созревании становятся красными.
Раннеспелый сорт «Лицедей» имеет период вегетации около 3 месяцев. Отличает этот сорт большой высокий куст, высота которого достигает 140 см.
В результате на один метр площади земли нельзя сажать больше 4 кустов перца, поскольку перец широко раскидывает свои ветки. С одного квадратного метра площади можно собрать 11 кг перца.
«Лицедей» устойчив к заболеваниям, также культура не требует каких-то особенностей в процессе выращивания.
«Зазнайка»
Отличает этот сорт особая форма выращивания. Плоды растут не вниз, как обычно, а вверх. Средняя масса плода составляет 150 грамм. Также «Зазнайку» характеризует необычная форма: сердце в виде призмы. Толщина стенки составляет 0, 1 см. Кусты дают сочные и вкусные плоды. В процессе зрения плоды имеют темный зеленый окрас.
В дальнейшем при полном созревании окрашивается в красный цвет. За 3, 5 месяца плоды полностью созревают, поэтому сорт считается ранним. Кусты имеют рост в 1 м, кусты раскидываются на земле наполовину. С одного квадрата земли собирают около 10 кг перца. «Зазнайка» способен хорошо противостоять болезням. Еще одно из хороших качеств этого сорта: цветки слабо осыпаются.
Еще несколько сортов, которые считаются раннеспелыми:
- «Абрикосовая фаворитка» – сорт, который постоянно дает хороший урожай. Кусты вырастают до 0, 5 м в высоту, а масса одного гладкого плода составляет 100 грамм.
- «Агаповский» – дает сладкий сочный вкус, масса плодов около 130 грамм. Период созревания со дня высадки составляет 3-3, 5 месяца. Плоды имеют кубовидную форму, с толщиной стенок в 8 мм. Этот сорт хорошо переносит атаки различных вредителей и болезней.
- «Атлант» – может расти в открытом грунте, может расти в закрытом грунте. Плод имеет красный цвет, а диаметр одного плода составляет 13 см. Плод достаточно длинный, длина составляет 20 см. Куст достигает роста в 75 см.
- «Биг папа» – сорт отличается фиолетовым окрасом плодов. На вкус плоды очень сочные, имеют толстые стенки. Средняя масса перца составляет 100 грамм. При полном созревании плоды становятся коричнево-красные. «Биг папа» дает постоянно хороший урожай, который устойчив к заболеваниям.
- «Бугай» – дает крупные и сладкие плоды. Высота куста составляет 0, 6 м, толстые стенки плодов характерны для «Бугая». Толщина их составляет около 1 см. По массе перец также отличается от своих сородичей. Вес одного перца составляет 0, 5 кг. Плоды окрашены в яркий желтый цвет. Если говорить о вкусе, то, скорее он нейтральный, выражен слабо. Но важное преимущество то, что зреет он самым первым из овощей.
Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/rannie-sorta-percev-dlya-otkrytogo-grunta.html