Подстилка для курятника с бактериями на пол: обзор и отзывы

Хозяевам, которые держат на своем подворье кур, не понаслышке известны связанные с этой птицей проблемы: частые болезни суставов, инфекционные заболевания дыхательных путей, вымерзание птичников в лютые российские морозы.

Нельзя забывать и о попутных неприятностях, таких как неприятный запах от курятника, необходимость регулярной замены подстилки.

Такие проблемы могут отпугнуть любого начинающего птичника, но сегодня есть современные методы их решения – глубокие подстилки с бактериями.

Подстилка для курятника с бактериями на пол: обзор и отзывы

Все особенности и разновидности подстилок для курятника с бактериями будут рассмотрены в данной статье. Здесь же можно найти отзывы реальных птичников, уже испытавших бактериальный препарат в своих хозяйствах.

Как работает подстилка, содержащая бактерии

Обычная подстилка для курятника состоит из соломы, опилок или торфяного мха. В принципе, для этих целей могут использоваться любые органические отходы, части растений. Проблема такой подложки заключается в том, что куриный помет, попадая в органику, вызывает брожение и гниение, так как свое развитие начинают патогенные анаэробные бактерии.

Подстилка для курятника с бактериями на пол: обзор и отзывы

В свою очередь, патогенные микроорганизмы становятся причиной болезней и мора птицы, а также, способствуют распространению неприятного и едкого запаха внутри помещения.

Специально разработанные биологические препараты содержат массу полезных бифидобактерий. Такие бактерии совместно с кислородом превращают любые органические отходы в ценный компост, так как продукты жизнедеятельности кур не просто гниют, а ферментируются.

Плюсы подстилки с бактериями

Глубокая подстилка, содержащая аэробные (работающие в паре с кислородом) бактерии, решает массу вопросов:

  1. Полезные бактерии заполняют все свободное пространство внутри подложки и в самом курятнике, не оставляя места для болезнетворных микроорганизмов. В итоге, куры меньше болеют, а в помещении сохраняется комфортная атмосфера, без едких и токсичных ароматов.
  2. В процессе ферментации подложки и входящих в ее состав компонентов вырабатывается большое количество тепла. Благодаря этому можно позабыть об искусственном обогреве курятников, в помещении с биологической подстилкой на пол всегда будет тепло и комфортно. Температура в глубине подстилке с бактериями сохраняется на уровне +38 градусов в любое время года. Получается, лапы кур всегда будут в тепле, птица перестанет падать на ноги и инфицироваться, а сам птичник сможет существенно сэкономить на отоплении сарая. Подстилка для курятника с бактериями на пол: обзор и отзывы
  3. Хозяевам, использующим в своих курятниках подложку с бактериями, не придется думать о хранилище для птичьего помета. Ведь обычный процесс выращивания кур предполагает регулярную очистку курятника от помета и загрязненной подложки – все это нужно куда-то складывать или придумывать способ нейтрализации. В то время как подстилка с бактериями за несколько месяцев превращает обычную подложку курятника в ценный компост, который сразу же можно использовать по назначению – вносить в почву сада, огорода или фермерского поля.
  4. В курятнике придется менять подложку намного реже – раз в два-три года, именно столько работает стандартная биологическая подстилка.

Подстилка для курятника с бактериями на пол: обзор и отзывыВнимание! Стоимость подстилок с бактериями достаточно высокая, но и расход таких препаратов ничтожно мал: на квадратный метр курятника обычно требуется около грамма подстилки с ферментами и штаммами полезных бактерий.

Как пользоваться биологической подстилкой для курятника

Опыт использования глубоких подстилок с бактериями в России еще незначительный, но отзывы первопроходцев позволили составить подробную инструкцию для новичков:

  • в первую очередь, курятник следует хорошенько почистить и продезинфицировать. Обычно это делают во время смены поголовья кур или в период подготовку к холодному сезону. Отзывы пользователей подсказывают, что оптимальное время для закладки подложки – середина осени.
  • Стены сарая, потолки, кормушки и другой инвентарь следует обработать дезинфицирующими препаратами, например, побелить известью. Это необходимо сделать, так как бактерии из подстилки начнут вырабатывать тепло, а при минусовой температуре за стенами курятника это вызовет накопление конденсата. Вследствие чего повышается влажность, древесина начинает гнить, а металлические детали курятника ржавеют.
  • Теперь на пол курятника нужно постелить обычную подложку, состоящую из смеси органических отходов (опилок, соломы, стружки, соевого шрота, торфяного мха, шелухи подсолнечника и прочего). Подстилочный слой должен получиться около 40 см в толщину, ведь подложка будет несменяемой, а значит, со временем станет утаптываться и истончаться.
  • В подготовленную подстилку вносят препараты с бактериями. Такие препараты могут выпускаться в виде мелких гранул, порошков или жидких растворов. О том, как именно пользоваться бактериями, можно узнать из прилагающейся к препарату инструкции. Там же указана точная дозировка действующего вещества на квадратный метр курятника.
  • При необходимости, подложку с бактериями поливают водой. Через несколько дней препарат вносят повторно и снова поливают подстилочный слой. Иногда эти этапы не нужны, все зависит от выбранного препарата.
  • Очень важно, чтобы внутрь подстилки проникал кислород. Без кислорода аэробные полезные бактерии жить не могут – они попросту погибнут внутри подстилки. Чтобы этого не произошло, подстилку в сарае необходимо регулярно рыхлить, перекапывая ее верхний слой лопатой или вилами. Делать это нужно каждые 3-5 дней.

Подстилка для курятника с бактериями на пол: обзор и отзывыВажно! Чтобы бактерии, содержащиеся в глубокой подстилке, начали работать, необходима плюсовая температура воздуха. Поэтому раскладывать подстилку на пол нужно, когда температура в курятнике держится выше +1 градуса.

В результате работы аэробных бактерий подстилка будет трансформироваться и за 1,5-3 года полностью превратится в компост или перегной. Сначала компостирующиеся слои находятся снизу подстилки. Узнать о том, что срок годности подстилочного слоя подошел к концу, можно по тому, что весь он превратился в перегной.

Подстилка для курятника с бактериями на пол: обзор и отзывы

Выходит, вся работа по уходу за курятником сводится к тому, что раз в 2-3 года хозяин меняет подстилку и каждые 3-5 дней перекапывает ее верхний слой. В итоге, в курятнике тепло, сухо, комфортно и нет неприятного запаха.

Как выбрать подстилку с бактериями

Сегодня есть несколько компаний, которые работают над производством штаммов полезных бактерий и выработкой ферментов. Хозяину курятника есть из чего выбрать, на рынке представлены препараты как европейских, так и азиатских и, даже, отечественных компаний.

В принципе, все биологические подстилки показали свою эффективность. Разница заключается лишь в стоимости и в форме, в которой представлены действующие вещества.

Подстилка для курятника с бактериями на пол: обзор и отзывы

Выбрать оптимальный вариант помогут отзывы тех, кто уже пользовался ферментирующими биологическими подложками в своих хозяйствах. Опытные хозяева отмечают таких производителей:

  • немецкую компанию, которая выпускает продукт под названием «BioGerm». Продукт состоит из светлых бежево-коричневых гранул. Кроме ферментов и бактерий в состав подложки входят специальные отдушки, которые сводят неприятные запахи в курятнике к минимуму. Вносить вещество в подстилку нужно в два этапа: сначала основную часть рассыпают по подстилочному слою и поливают все водой, через пару дней процедуру повторяют. На квадратный метр помещения потребуется около 35 грамм продукта, содержащего бактерии. Работать подложка с «BioGerm» будет около двух лет.
  • Китайский аналог европейского продукта – подложка «Нетто Пласт». Этот препарат состоит из синтетических ферментов и кисломолочных (бифидо-) бактерий. Подстилку в курятнике такой продукт прогревает не так сильно, как предыдущий, – температура внутри слоя поддерживается на уровне +25 градусов. Однако этого достаточно для обычного курятника с несушками, а еще, хорошо работать таким препаратом в летнее время. Вносить в подстилку действующее вещество просто – нужно смешать лопатой или вилами оба компонента. Поливать водой подложку не нужно. Килограммовой упаковки должно хватить на 10 квадратов. Стоит китайский аналог дешевле, работает без замены до трех лет.  Подстилка для курятника с бактериями на пол: обзор и отзывы
  • Россия тоже не отстает в передовых технологиях, представляя свой продукт с бактериями – «Bioside». Работать с бактериями легко, нужно просто перемешать сухие компоненты со свежепостеленной подложкой в курятнике. На поверхности пол прогревается до 20 градусов. Эффективность глубокой биологической подстилки сохраняется до трех лет. Перекапывать поверхностный слой нужно каждые 3-5 дней, чтобы насытить его кислородом.

Совет! Отзывы тех, кто пробовал дорогостоящие специально разработанные для курятников подстилки, свидетельствуют о том, что можно найти и более дешевую альтернативу.Подстилка для курятника с бактериями на пол: обзор и отзывы

Отзыв: «У меня подстилка в курятнике состоит из соломы и опилок поровну. Выращиваем мы кур-несушек, есть также и немного бройлеров. Заметили, что после использования специальных подстилок с бифидобактериями, каждый раз после внесения препарата погибает несколько бройлерных цыплят. Как это связано с бактериями, не знаю, но было решено попробовать другой метод.

В обычном садовом магазине купили препарат «Байкал М-1», внесли его в подстилку курятника, как указано в инструкции (только там расчет представлен для почвы, перевели его в квадратные метры курятника). В итоге: в курятнике тепло и сухо, нет неприятного запаха, а куры здоровы и невредимы.

Да, и сэкономили мы неплохо – стоит «Байкал» в разы дешевле, чем импортные специальные подстилки.»

Особенности использования бактерий в подстилке курятника

Нужно понимать, что использование специальных препаратов требует особого подхода к организации куриного хозяйства:

  1. Обязательно необходима качественная вентиляция. Тепло, выделяемое бактериями, способствует скоплению конденсата на потолке и стенах, что повышает влажность внутри курятника. Лишнюю влагу необходимо убирать!
  2. Лучше не строить курятники с биологической подложкой из древесины и других органических материалов – бактерии начнут работать и с ними. Стены и потолок уже построенного помещения можно обшить пластиком, металлической вагонкой, а для новых курятников лучше выбирать каменные стройматериалы.
  3. Нельзя забывать о рыхлении подстилки, любая «просрочка» влечет гибель полезных микроорганизмов.
  4. Через указанное в инструкции время подстилку нужно менять, так как в жирном перегное начнут заводиться черви, подложка уже не будет работать, как следует.

Подстилка для курятника с бактериями на пол: обзор и отзывы

Есть свои особенности в использовании биологических глубоких подстилок, но многочисленные отзывы тех, кто уже попробовал это новшество, свидетельствуют об огромной пользе такого изобретения. В курятниках, действительно, становится комфортно и сухо, а птица реже болеет.

Обсудить статью на форуме

Источник: https://bouw.ru/article/podstilka-dlya-kuryatnika

Бактериальная подстилка для курятника

Подстилка для курятника с бактериями на пол: обзор и отзывы

Птицы » Куры » Уход и содержание

30.05.2019836 0

Ферментационную подстилку называют также подстилкой с бактериями, бактериальной, бактерийной подстилкой. Это препарат с полезными бактериями и ферментами, имеющий много преимуществ. Существуют различные марки этого средства с определенными характеристиками. Ферментационную подстилку применяют в конкретных условиях, имеются противопоказания.

Бактериальная подстилка имеет массу достоинств:

  • безвредный состав из экологически чистых компонентов;
  • безопасность при работе: человеку не требуется респиратор, перчатки и другие средства защиты даже при работе с бактериями в виде порошка;
  • поддержание тепла в курятнике: цифры зависят от производителя, времени года, утепления птичника;
  • удобство для птицы, свобода передвижения;
  • поглощение аммиака;
  • нейтрализация болезнетворных бактерий;
  • быстрая переработка куриного помета: меньше уборки, риска болезней, отсутствие характерного для испражнений неприятного запаха;
  • отсутствие необходимости в дополнительном помещении для куриного помета;
  • экономия времени заводчика – в отличие от исключительно органической подложки, бактерий хватает на месяцы и годы;
  • возможность вторичного использования подстилки в качестве удобрения для огорода или сада;
  • отсутствие неприятного запаха, возможность хранения в любом месте.

Благодаря преимуществам, обеспечиваемым применением бактерий, у кур может повыситься яйценоскость. Для этого создаются все необходимые условия: тепло, сухо, удобно, риск болезней минимален.

Недостатков у ферментационной подстилки практически нет. К их числу относят разве что высокую стоимость средства. На самом деле такой подстилки хватает на несколько месяцев, что позволяет сэкономить много времени. С учетом снижения риска заболеваний и других преимуществ применение этого средства в итоге оказывается выгодным.

  • Недостаток ферментационной подстилки заключается также в наличии противопоказаний, но они немногочисленны.
  • Смотрите видеоотзыв о бактериальной подстилке для курятника, в котором рассматриваются ее плюсы и минусы:
  • В продаже можно найти различные ферментационные подстилки. Каждая марка имеет определенные характеристики:
  • Нетто-Пласт. Средство производится в Китае. Его состав представлен синтетическими и кисломолочными бактериями, ферментами. Расходуется по 0,5 кг на 10 кв. м. Служит препарат до 3 лет. Выделение тепла на поверхности – 25 градусов, внутри – до 50 градусов. Используется без воды.
  • Глубокая подстилка «Скотный двор». Возьмите две трети крупных опилок, а сверху уложите одну треть соломы.  Толщина подстилки должна быть не менее 20 см. Посыпьте на подстилку через сито препарат из расчёта 5 г на один квадратный метр пола. Повторять раз в 2 недели.
  • Biolatic Multi-25. Бактерии международного бренда (Гонконг). Прослужить такая подстилка может до 2-3 лет. Расход составляет 0,5 кг бактерий на 10 кв. м. Использовать можно и с водой, и без нее.
  • BioSide. Подстилка российского производителя. Прогревается до 20 градусов, внутри подстилки – до 50 градусов. Используется без воды. Расходуется по 0,5 кг бактерий (одна упаковка) на 10 кв. м.
  • BioGerm. Препарат производится в Германии. Расход – 1 кг бактерий на 10 кв. м. Ферментационная подстилка служит до 2 лет. Используется с водой.
  • Ферментор от ТМ «Емеля». Производит такую ферментационную подстилку Татарстан. Расход составляет 0,5 л препарата на 6-10 кв. м.

Подстилка для курятника с бактериями на пол: обзор и отзывы

Ферментационная подстилка Нетто-Пласт

Подстилка для курятника с бактериями на пол: обзор и отзывы

Глубокая подстилка «Скотный двор» для птиц

Подстилка для курятника с бактериями на пол: обзор и отзывы

Бактерии для глубокой подстилки Multi-25 Biolatic

Подстилка для курятника с бактериями на пол: обзор и отзывы

Ферментационная термоподстилка «BioSide»

Подстилка для курятника с бактериями на пол: обзор и отзывы

BioGerm для птицы

Подстилка для курятника с бактериями на пол: обзор и отзывы

Ферментор от ТМ «Емеля»

Подстилка для курятника с бактериями на пол: обзор и отзывы Подстилка для курятника с бактериями на пол: обзор и отзывы Подстилка для курятника с бактериями на пол: обзор и отзывы

Ферментационные подстилки применяются в определенных условиях. В первую очередь это означает требования к полу в курятнике. Поверхность должна быть ровной и твердой, обязательно сухой. Значение имеет и материал. Лучшими считаются каменные и бетонные полы, пластиковые покрытия.

Важны не только особенности пола, но и правильная подготовка самой ферментационной подстилки. Условия ее использования указываются на упаковке, но существуют и общие правила:

  • При запуске бактериальной подстилки для кур необходимо тепло. Это означает, что температура должна быть плюсовой. В зимнее время помещение при необходимости прогревают. Важно также дальнейшее поддержание температуры в птичнике. Помещение должно быть утеплено, чтобы температура в нем не опускалась ниже 0 градусов.
  • Обязательна органическая подложка. Ферментационная подстилка является только добавками, а бактерии в ее составе должны быть смешаны с определенным материалом.
  • Бактерии размножаются при контакте с деревом. Для формирования органической подстилки, в которую и будет добавляться ферментационное средство, прибегают к отходам деревообработки. Предпочтение отдают опилкам средней фракции с длиной частиц в 3 см. Более крупные опилки не создают правильную среду обитания, птичий помет в них впитывается плохо. Если использовать мелкие опилки, то они будут спрессовываться, что перекроет доступ кислорода в нижний слой подстилки – размножение бактерий в таких условиях прекратится.
  • Качественная вентиляция. Бактерии выделяют тепло. Если помещение при этом не будет вентилируемым, то уровень влажности повысится. Конденсат начнет скапливаться на потолке и стенах. Возникает риск развития плесени, болезней кур.
  • Своевременная смена подстилки в соответствии с указанными в инструкции сроками. При невыполнении этого условия появятся черви.
  • Плотность птицы в курятнике. Рекомендуется держать 5 кур на квадратный метр. Меньшее количество птицы означает и меньшее число помета, а он питателен для бактерий. Недостаток питания означает потерю эффективности ферментов, их гибель. Если кур будет слишком много, то бактерии не будут справляться. Отрицательным фактором для бактерий является и то, что при большой плотности кур подстилка сильно утрамбовывается, а доступ кислорода в таких условиях перекрывается.

Перед использованием ферментационной подстилки важно правильно подготовить помещение. Необходимы следующие манипуляции:

  • Мытье и дезинфекция птичника. Лучше этот этап отложить на время смены поголовья или период перед первыми заморозками. Оптимальный срок для закладки бактерий – осень, но еще до заморозков. Дезинфекцию надо проводить средствами, которые безопасны для птицы. Обрабатывать надо не только помещение, но и инвентарь: кормушки, поилки. Лучше для таких целей подходит известь.
  • Просушивание и проветривание помещение. Закладывать ферментационную подстилку следует только в сухом птичнике.
  • Организация вентиляции (принудительно), если раньше этого не было сделано.

Для использования бактерий необходимо сначала организовать классическую подстилку. Для этого берут не только опилки, но и другой органический материал.

Хорошо подходит торф благодаря активному поглощению паров аммиака и углекислоты. Можно использовать только его либо сочетать с другой органикой. Рекомендуемая толщина подстилки для кур – 30-40 см.

Если она будет слишком тонкой, то быстро стопчется.

Ферментационную подстилку необходимо смешать с подготовленным органическим пластом. Бактерии реализуют в различных формах – в виде жидких растворов, порошков, гранул. Количество препарата на 1 кв. м указывается на упаковке. Бактерии по подстилке надо распределять равномерно.

Некоторые ферментационные подстилки требуют добавления воды. В этом случае препарат надо равномерно распределить по органической подложке, а затем увлажнить ее – необходимое количество воды указано на упаковке. Эффективно использовать лейку с насадкой-распылителем – увлажнение подстилки будет более равномерным. Вода должна быть теплой. Благодаря поливу бактерии активизируются.

Значение имеет качество воды – водопроводная вода с хлоркой не подходит, так как губительно действует на бактерии. Оптимальный вариант – родниковая вода, можно брать ее также в местных чистых водоемах.

Если по инструкции ферментационную подстилку надо запускать с водой, то после увлажнения требуется перемешивание и рыхление. Для подстилок с соломой или сеном лучше использовать вилы, а при работе с опилками удобнее лопата.

Возможен и еще один вариант запуска ферментационной подстилки, который требует использования воды. Жидкость служит для приготовления раствора – в ней разводят указанное в инструкции количество препарата и проливают полученным средством заранее подготовленную органическую подстилку.

К концу недели после запуска ферментационной подстилки следует проверить работоспособность бактерий. Об успешности всех мероприятий свидетельствует повышение температуры внутри подстилки. Это означает, что кур можно запустить в птичник.

Заменять ферментационную подстилку следует по истечении срока ее эксплуатации. Также замену следует провести до заселения нового поголовья кур, когда старое отправлено на забой. Обязательно проводится стандартная подготовка: чистка, дезинфекция, сушка, проветривание, укладка свежей органической подстилки.

Особенности ухода за подстилкой

Ферментационная подстилка значительно сокращает время уборки и дает массу других преимуществ, но требует определенного ухода. Обязательным мероприятием является рыхление подстилки.

Рекомендуется проводить его каждые 3 дня, но в первую неделю после запуска бактерий такие манипуляции не нужны.

Без такого мероприятия бактерии постепенно погибнут, и вся эффективность ферментационной подстилки сойдет на нет.

Для рыхления можно использовать грабли или вилы. Это позволяет равномерно распределить куриный помет по подстилке, что улучшает эффективность работы бактерий. Рыхление обеспечивает также лучшее проникновение кислорода, который является важным условием для размножения бактерий.

Куры также рыхлят подстилку в птичнике. Стимулировать их к такому действию можно, если рассыпать небольшое количество зерна по полу.

Еще одним важным условием ухода за ферментационной подстилкой является контроль и поддержание оптимального уровня влажности. До запуска подстилки надо организовать надлежащую вентиляцию, а после следить, чтобы ее уровень не превышал 60%. Для контроля обычно используют психрометр (психрометрический гигрометр).

Если влажность в помещении резко повысилась, надо взрыхлить подложку и рассыпать суперфосфат – по 1 кг на каждый квадратный метр. Поверх средство надо покрыть слоем свежих опилок или другого подходящего для подстилки материала.

Производители указывают на упаковке, что ферментационная подстилка служит до 2-3 лет. На самом деле действие бактерий постепенно слабеет. Необходимо периодически подбавлять свежее средство.

При необходимости бактерии подкармливают. Для этого растворяют в воде 20 г препарата и 1 кг сахара. Такое средство надо оставить на несколько часов, а затем пролить им подстилку, предварительно взрыхлив ее.

Противопоказания

Противопоказанием к применению ферментационной подстилки является деревянный пол из-за химической реакции дерева и бактерий. Не допускается также дезинфицировать подстилку препаратами против насекомых и грызунов.

При эксплуатации ферментационной подстилки противопоказаны следующие факторы:

  • высокая влажность в курятнике;
  • температура ниже 0 градусов;
  • слишком большое или маленькое поголовье птицы;
  • отсутствие натурального материала – органической подстилки;
  • отсутствие кислорода – к этому приводит чрезмерная спрессованность подложки;
  • пересыхание подстилки – особенно важно следить за ее влажностью в летний период, может потребоваться дополнительное увлажнение.

Ферментационная подстилка для кур – специальные бактерии, которые позволяют решить массу проблем. При правильном использовании средство будет перерабатывать птичий помет, выделять тепло, нейтрализовать болезнетворные бактерии. Ферментационная подстилка может прослужить до 3 лет и требует минимального ухода.

Источник: https://ferma.expert/pticy/kury/uhod-kury/bakterialnaya-podstilka-dlya-kuryatnika/

Обзор подстилок для курятника с бактериями

Подстилка для курятника с бактериями на пол: обзор и отзывы

Еще одна распространенная проблема – неприятный запах в курятнике. Решить эти трудности можно при помощи одного современного приспособления – подстилки для курятника с живыми бактериями. Что она собой представляет, для чего нужна и как используется, поговорим далее.

Для чего это нужно?

Наступление зимы – тяжелый период для фермеров, поскольку теперь нужно не только кормить несушек, но и поддерживать должную температуру в помещении.

Ферментационная подстилка для кур в этом случае станет настоящим спасением, поскольку при разложении органических продуктов она прогревается до 50 градусов.

Теплый пол в курятнике играет важнейшую роль и минимизирует риск возникновения заболеваний у курочек.

Подстилка для курятника с бактериями на пол: обзор и отзывы

Куры зимой

Кроме того, ввиду значительного количества аэробных бактерий, это приспособление частично очищает воздух в закрытом помещении и позволяет отложить уборку помета на несколько месяцев, поскольку перерабатывает его. При этом подстилка дает дополнительный полезный продукт – качественное органическое удобрение.

Использованную подстилку можно убрать и при необходимости применить для подкормки грунта или растений. Это удобрение не будет иметь неприятного запаха, поэтому его можно раскладывать на грядках около дома. Проводить какой-либо дополнительной подготовки также не требуется.

Преимущества биологической подстилки

Подстилки для птиц с бактериями в курятнике полностью отвечают даже самым строгим требованиям фермеров, поскольку обладают множеством преимуществ:

  1. Освобождают от необходимости искусственно обогревать помещение, где содержатся птицы, или по крайней мере минимизируют затраты на отопление. Как показывает практика, курочкам комфортно зимой на такой подложке вне зависимости от погоды, поскольку она всегда поддерживает температуру около 37-380С. Этого достаточно, чтобы птицы хорошо себя чувствовали, не болели и не отмораживали лапы.
  2. Поскольку находящиеся в подстилке бактерии занимают собой все свободное пространство, они предотвращают попадание внутрь болезнетворных микроорганизмов. Благодаря этому частота и количество заболеваний уменьшаются, а неприятный запах купируется.
  3. Отпадает необходимость использования дополнительного места для хранения помета. При разведении птицы фермеру необходимо регулярно чистить сам птичник и подстилки, после чего складывать куда-то помет. Современные биоподстилки для птиц не требуют этого, поскольку постепенно перерабатывают помет в компост, который в последствии можно использовать в качестве удобрения.
  4. Менять такую подстилку нужно не чаще раза в несколько лет, что позволяет существенно экономить время.

Подстилка для курятника с бактериями на пол: обзор и отзывы

Чистая подстилка

Несмотря на указанные преимущества, у ферментационной подстилки есть и определенные недостатки. К минусам приспособления можно отнести:

  1. Высокая стоимость. Цена такой подстилки намного выше, чем опилок и других отходов, которые применяются для обустройства пола в курятнике. Но стоит учитывать, что препарат достаточно экономичен в использовании. На квадратный метр уходит не более литра глубокой подстилки для кур.
  2. Подобные подстилки нужно с осторожностью использовать в курятниках, выполненных из дерева, поскольку бактерии могут начать перерабатывать древесину и со временем пол просто провалится.
  3. Для сохранения эффекта в подстилочный слой нужно периодически добавлять новые микроорганизмы.
  4. Если в помещении недостаточная вентиляция, ферментационная подстилка может способствовать повышению уровня влаги.

Также стоит учитывать, что куры в состоянии голода могут начать клевать опилки, что неблагоприятно отразится на их пищеварительной системе.

Правильный запуск и применение

Чтобы бактерии работали с максимальной продуктивностью, при эксплуатации несменяемой ферментационной подстилки требуется соблюдать определенные правила. Запускать бактерии можно только при плюсовой температуре воздуха, лучше всего – весной или летом. Также важно помнить, что температура пола в курятнике не должна быть ниже нуля.

Подстилка для курятника с бактериями на пол: обзор и отзывы

Чистка курятника

Если эксплуатировать приспособление планируется зимой, подстилку нужно предварительно держать в теплом помещении на протяжении 2-5 суток, расстелив слоем в 15 см. Стоит учитывать, что бактерии будут активными исключительно в слое натуральных опилок. Чтобы сэкономить, их можно смешать с измельченной соломой или шелухой от семечек.

Чтобы продлить использование подстилки с бактериями на максимальный срок, необходимо уделить особое внимание ее правильному запуску.

  • прежде чем стелить подложку, требуется очистить курятник от грязи и помета. После этого необходимо произвести дезинфекцию помещения известью, что будет препятствовать скоплению конденсата;
  • после на пол рассыпают опилки слоем примерно в 25-30 см (через несколько недель он уплотнится);
  • по опилкам равномерно распределяют приобретенный биоматериал (гранулы или раствор);
  • теперь необходимо смочить подстилку чистой водой из распылителя (использовать воду из-под крана или с хлоркой категорически запрещено, поскольку даже минимальное количество хлорки убьет все бактерии);
  • смоченные опилки требуется тщательно перемешать. Легче всего делать это при помощи лопаты. Если бактерии и влага будут распределены неравномерно, эффективность от подложки снизится;
  • через некоторое время (согласно инструкции) требуется повторить процедуру по внесению опилок;
  • через 5-6 дней требуется проверить температуру подстилки. Если она теплая, это говорит об активной работе бактерий.

После выполнения всех этих действий можно смело запускать кур. Что касается смены подстилки, то при правильной эксплуатации осуществлять замену придется не ранее, чем через 3 года.

Подстилка для курятника с бактериями на пол: обзор и отзывы

Подстилка с бактериями

Важно! Если куры содержатся в отдельном помещении, которое не обогревается, перед применением подстилки его стены рекомендуется предварительно утеплить по периметру. Если температура в помещении будет слишком низкой, бактерии не будут «работать».

Обслуживание ферментационной подстилки для птиц

Теплая постилка на зиму для кур с бактериями рассчитана на 2-3 года, но чтобы она проработала такой срок, фермеру нужно правильно за ней ухаживать.

Если не делать этого, приспособление прослужит значительно меньший период.

Нужно помнить, что бактерии, которые служат главным компонентом подложки, нуждаются в питании и кислороде, которые благоприятно сказываются на их жизнедеятельности и дальнейшем размножении.

При эксплуатации изделия рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • нужно следить, чтобы количество птиц на квадратном метре соответствовало определенному значению (согласно инструкции). Если птиц будет недостаточно, микроорганизмам не будет хватать питания, из-за чего они не только не будут работать, но даже могут погибнуть. Переизбыток птиц также не ведет ни к чему хорошему – при чрезмерном количестве помета бактерии также не справятся с переработкой, вследствие чего приспособление придет в негодность. Если количество особей превысит норму, подстилка будет сильно утрамбована и в нее перестанет поступать кислород. Чтобы минимизировать риск гибели бактерий, необходимо чаще переворачивать подстилочный слой;
  • в помещении должна быть хорошая система вентиляции. Это связано с тем, что в ходе жизнедеятельности микроорганизмы выделяют влагу, но при этом сами плохо ее переносят. Желательно, чтобы уровень влажности в помещении не превышал 60%. В жару фермеру нужно контролировать влажность самой подстилки и при необходимости обеспечивать дополнительное поступление влаги;
  • минимум раз в 5 суток (вне зависимости от состояния подстилки и количества кур) необходимо производить перекопку слоя для насыщения кислородом;
  • после перекапывания подстилку нужно подкармливать раствором, приготовленным путем смешивания 20 г основы (из которой делается подложка) и 1 кг сахара;
  • подстилку нельзя обрабатывать дезинфицирующими средствами, предназначенными для уничтожения насекомых и грызунов.

Подстилка для курятника с бактериями на пол: обзор и отзывы

Ферментационная подстилка

Что касается смены подстилки, то ее производят не раньше срока, указанного в инструкции. Если заменить состав раньше этого времени, использовать его в качестве удобрения будет нельзя. Кроме того, в этом случае повышается вероятность того, что в подложке начнут размножаться черви.

Обзор выпускаемых подстилок

В продаже представлен широкий ассортимент бактериальных подложек. Стоимость продукта различается в зависимости от формы выпуска (гранулы, порошок или раствор), объема и производителя. Лучше всего себя зарекомендовали подложки, выпускаемые следующими марками:

  1. БиоГерм. Продукт выпускается в Германии, представляет собой небольшие бежевые гранулы. Поскольку в составе такой подложки кроме ферментов и микроорганизмов присутствует отдушка, она практически не имеет запаха. Продукт расходуется экономично – на 1 квадратный метр требуется около 40 г основы. Причем этого количества достаточно на несколько лет. Перед применением такую подстилку также нужно полить водой и через некоторое время повторить процедуру.
  2. Нетто Пласт. Производится в Китае. Основные действующие компоненты –бифидобактерии и синтетические ферменты. Такая подложка очень схожа спредыдущей, отличие лишь в том, что ее температура достигает 25 градусов. Преимущество подстилки Нетто Пласт заключается в ее бюджетной стоимости и том, что она не требует полива. Приблизительный расход – 100 г на 1 квадратный метр.
  3. Байкал. Из-за того, что такая подстилка производится отечественным брендом, она имеет относительно невысокую стоимость. Изначально продукт был разработан в качестве удобрения для растений и несколько лет использовался по назначению, после чего его стали применять в качестве подложки для кур. Такая основа подходит как для несушек, так и для бройлеров.
  4. Биоферм. Производится на Украине. Подобная подстилка требует перекопки каждые 5 суток. При должной эксплуатации подложка нагревается до 20 градусов и служит в течение 3 лет.

Большинство подобных подстилок сегодня выпускается в Китае и их распространенность в первую очередь обусловлена доступностью. Отечественные препараты отличаются более высокой ценой, но одновременно имеют лучшее качество. В любом случае, при выборе марки ориентироваться нужно только на финансовые возможности.

Заключение

Подложка для курятника с бактериями – приспособление, которое значительно упростит жизнь фермеру. Она не только предотвращает появление в помещении неприятного запаха, но и позволяет реже проводить уборку. Но чтобы добиться максимальной пользы, такую подстилку нужно правильно использовать.

Источник: https://sadovod.guru/ptitsa/kury/podstilki-dlya-kuryatnika-s-bakteriyami.html

Как выбрать бактерии для подстилки в курятнике

Здоровье кур, их способность к яйценоски и качество яиц напрямую зависят от условий содержания птицы. Помещение курятника должно быть с хорошей освещенностью, тёплым, оборудовано системой вентиляции, иметь низкую влажность воздуха во избежание процессов гниения в настиле.

С этой целью в фермерском хозяйстве широко применяется подстилка в птичник с бактериями. Она состоит из комплекса биологически активных веществ: органических соединений, бифидо- и лактобактерий, которые препятствуют образованию гнилостной среды в напольном покрытии для птицы, предупреждают развитие и распространение инфекции.

Для чего нужны бактерии в подстилке

В процессе содержания кур в напольном настиле скапливается помёт, перья, остатки корма.

Всё это в совокупности приводит со временем к гниению, а сам помёт выделяет пары аммиака — ядовитого газа, который воздействует отравляющим способом на кур.

Это приводит к значительному уменьшению привеса птицы, болезни и мору. Чтобы исключить эти явления, применяют бактерии для подстилки в курятнике.

Они убивают аммиак, улучшая показатели чистоты воздуха в курятнике, адсорбируют влагу, препятствуя образованию процессов гниения, и способствуют сохранению тепла и сухости в напольном настиле.

Преимущества и недостатки

Подстилка для курятника с бактериями на пол: обзор и отзывы

Подстилка в птичник с бактериями имеет ряд преимуществ:

  • смена происходит не чаще 1 раза в год , допускается интервал между удалением старого и покрытием нового настила в 2-3 года;
  • адсорбирует на себе запахи, микробы и грибы , поэтому обслуживающему курятник персоналу не требуются средства индивидуальной защиты (респиратор, перчатки, спец. одежда);
  • подстилка в курятнике с бактериями поглощает пары аммиака , предотвращая таким образом отравление птиц и их мор;
  • впитывает влагу , препятствует размножению инфекции, грибка и гнилостных процессов в настиле;
  • биобактерии производят дополнительное тепло , поддерживая постоянную температуру в настиле — 38 градусов. Тёплая подстилка для курятника с бактериями освобождает фермера от дополнительного обогрева насестов, исключает заболевание кур воспалением суставов;
  • при взаимодействии настила с бактериями и помёта птицы, образуется компост , который можно применять для других сельскохозяйственных нужд как удобрение;
  • мягкое покрытие исключает травматизацию птицы при слёте с насеста, способствует мягкому хождению по полу.

К недостаткам относятся:

  • довольно высокая стоимость. Однако стоит учитывать, что для 1 кв. м курятника необходимо всего 1 г бактериальной подстилки на пол и срок эксплуатации её — не менее года. По сравнению с обычным настилом в виде опилок или сена, которые нужно менять часто, она полостью оправдывает свою цену;
  • необходимо постоянно мониторить процесс вентиляции в помещении, иначе подстилка не справится со своими адсорбирующими способностями, особенно это актуально зимой;
  • не всегда настилы имеют соответствующий сертификат качества, особенно это касается продукции из Китая. Пласт китайский может содержать токсические компоненты и иметь специфический запах.

Иногда фермеры наблюдают несоответствие заявленным срокам эксплуатации, при этом снижается активность бактерии в настиле и необходимо применение дополнительных биологически активных компонентов.

Как использовать бактерии

Бактерии для подстилки своей жизнедеятельности и выполнении функций требуют определённых условий:

  1. Нельзя взрыхлять верхний слой при настиле . Для того, чтобы бактерии начали свою ферментативную деятельность, необходимо не менее 5 дней взаимодействия настила с пометом кур, без повреждения целостности подстилки.
  2. Необходимо строго соблюдать численность нахождения птицы на 1 кв. м . При дефиците помета бактерии гибнут от голода, а при его избытке — просто не успевают перерабатывать продукты жизнедеятельности кур. Если птиц относительно много, они сильно утрамбовывают настил, что перекрывает доступ кислорода к бактериям и начинается процесс гниения.
  3. По истечении 5 дней от даты насыпи подстилки необходимо периодически рыхлить её , чтобы организмы имели доступ к кислороду.
  4. Следует утеплять помещение в холодный период года , иначе бактерии гибнут.
  5. Нельзя применять в курятнике с биоподстилкой дополнительные средства , особенно для борьбы с птичьими паразитами, это приводит к образованию токсических соединений.
  6. 1 раз в год необходимо делать подкормку бактерий , чтобы продлить срок эксплуатации подстилки. Для этого необходимо в раствор (10 л воды/1 кг сахара) внести 1ст. ложку биологической подстилки. Настоять 2 дня, затем взрыхлить настил в курятнике, и равномерно распределить раствор по периметру.

Если покрытие в курятниках сделано из древесины, это может привести к его деформации в результате взаимодействия с бактериями подстилки.

Виды бактерий для подстилки

Подстилка для курятника с бактериями на пол: обзор и отзывы

Уровень настила для курятника состоит обычно из соломы, стружки, скорлупы подсолнечника, мха. Это база, в которую по усмотрению фермера необходимо внести препарат, содержащий биологически активные компоненты. Это личное предпочтение собственника, основанное на изучении продукции.

Препарат BioGerm . Подстилка в виде светлых гранул. В состав входят полезные бактерии, ферменты и специальная отдушка, которая устраняет запахи в помещении. На 1 кв. м достаточно 100 г препарата.

BioSide . В состав входят термофильные микроорганизмы, которые способны при проявлении активности вызывать температуру внутри пласта настила — до +25 °C. Идеальна в холодный период года.

Нетто пласт . В состав входят кисломолочные бактерии и ферменты синтетического происхождения. Также обладает способностью накапливать тепло внутри пласта. Не требует дополнительной подкормки.

Отечественные подстилки, представленные на сельскохозяйственном рынке:

  • Байкал эм 1. Это концентрат в виде лактобактерий, дрожжей и ферментов. Имеет жидкую консистенцию. Борется со специфическим запахом в курятнике, имеет хорошие теплоизоляционные и адсорбирующие способности.
  • Скотный двор. В составе есть белки животного происхождения и аминокислоты, концентрат биологически активных организмов, минеральный комплекс. Убивает инфекцию и грибки. Каждый фермер выбирает сам подстилку на основании своих предпочтений.

Запуск подстилки

Впервые запускается в работу только при условии плюсовой температуры. Только так бактерии способны к размножению. Настил планируют как минимум за 5 дней до переведения птицы в помещение.

Технология запуска подстилки:

  1. Помещение очищают от механических загрязнений, дезинфицируют, обрабатывают также поилки и кормушки.
  2. Деревянные элементы белят известью, предотвращая таким образом их гниение.
  3. Насыпают первый слой (до 0,5 м), состоящий из соломы, опилок или другого материала. Утаптывают.
  4. Посыпают подстилку одним из препаратов, содержащих бактерии, при необходимости (в зависимости от свойств бактерий) поливают сверху отстоянной водой.
  5. Оставляют на 2 дня в нетронутом состоянии для начала активной жизнедеятельности бактерий.
  6. По истечение срока запускают кур.

Наличие в нижнем слое компоста в течение 14 дней эксплуатации, говорит о правильном запуске подстилки.

Особенности ухода

Подстилка для курятника с бактериями на пол: обзор и отзывы

Раз в год рекомендовано проводить подпитку бактерий, и подсыпать основу, из которой состоит слой. Суммарная высота слоя должна быть не более 0,7 м. Если этого требует инструкция препарата, содержащего полезные организмы — рыхлить периодически вилами слои настила.

Меры предосторожности

Необходимо своевременно убирать помёт и мёртвые тушки. Это приводит к образованию ядовитого соединения — аммиака, который способствует отравлению и удушению птицы.Патогенные микробы в помёте могут вызвать различные инфекции и мор птицы.

Понижение влажности приводит к сухости и остановке жизнедеятельности бактерий, повышение — к процессам гниения. Курятник должен хорошо освещаться, в зимний период при помощи ламп дневного света. Если это условие не соблюдено, птица впадает в состояние анабиоза, ухудшается носка и рост.

Важные детали о биоподстилках

Бактерии для курятника, несмотря на рекламу, способны к активной деятельности в течение месяца, поэтому рекомендуется периодически добавлять препараты с ними в слой подстилки.

При недостатке помёта бактериям нечем питаться, необходимо регулярно подпитывать их настойкой — концентратом из глюкозы и помёта птицы.

Где купить и цена

Подстилка «АгроБакт» не содержит гормоны, антибиотики и другие синтетические вещества.

Полезные компоненты в составе продукта нейтрализует специфические запахи, хорошо сохраняет тепло и снижает уровень болезнетворных бактерий. Упаковка 250 гр — 1000 рублей (на 3-5 кв.

м), упаковка 500 гр — 1700 рублей (на 7-10 кв. м), упаковка 750 гр — 2500 рублей (на 13-15 кв. м), упаковка 1000 гр — 3000 рублей (на 17-20 кв. м).

«Скотный двор» ликвидирует запах мочевины и помёта, расщепляет органические отходы, создаёт теплоизоляцию. Стоимость 1 985 р.

«Биомедхим» — 900 р.. Обладает адсорбирующими, тепло продуцирующими и дезинфекционными особенностями.

Бактерии в курятнике — это комплекс живых бактериофагов, ферментов и органических соединений, которые позволяют решить массу проблем в разведении птицы и сделать продукт на выходе качественным. Выбирать или не выбирать такой вид постилки должен решить фермер в зависимости от количества птиц, которое он содержит, размера жилища птиц, регионального климата, а также финансовых возможностей.

Источник: https://4ptic.com/kuryatniki/bakterii-podstilki/

Бактерии для подстилки в курятнике, живые для птиц на скотный двор, глубокая

Содержание курицы в курятнике предполагает использование подстилки – слой материала, который впитывает куриный помет и сохраняет сухость в течение какого-то времени. Срок этот, к сожалению невелик, и солому приходится убирать не реже 1 раза в 3–5 дней.

Кроме того, накопление помета сопровождается выделением резкого неприятного запаха, а утилизация или хранение материала вызывают трудности. Один из способов решения этой задачи – глубокая подстилка с бактериальной пропиткой.

Согласно утверждениям производителей такой вариант позволяет предотвратить гниение подстилочного слоя за счет бактерий, уничтожающих болезнетворную микрофлору. При этом и материал служит значительно дольше, и риск заболевания куриц значительно уменьшается.

Изготавливается ферментная подстилка самостоятельно, а бактериальные препараты для пропитки приобретаются в специализированных магазинах.

Как работает подстилка с бактериями зимой и летом в домашнем курятнике: условия, материал

Стандартный вариант для зимнего – солома, опилки, торфяной мох. По сути, годятся любые органические растительные отходы, но только сухие.

Главной особенностью такой подстилки является ее недолговечность: в солому или мох попадает куриный помет, вызывает брожение и гниение. А в таких условиях начинают развиваться патогенные бактерии, что приводит к заболеваниям птицы.

Соответственно, обычные варианты следует менять и тем чаще, чем большее количество птицы содержится в загонах – через 3–5 дней. Это не самая приятная работа, а при больших площадях хозяйства еще и весьма сложная и утомительная.

При выращивании курицы подстилка является необходимым элементом. Птицу, особенно цыплят, нельзя держать на деревянном, а тем более бетонном полу. Подложка обеспечивает превосходную теплоизоляцию и предупреждает многочисленные простудные заболевания.

Подстилка с бактериями – куда более совершенный вариант. Материал используется тот же самый – солома и опилки, но пропитанный биологическими препаратами, содержащими большое количество полезных бактерий. Задача последних – уничтожать патогенные организмы и предотвращать гниение и брожение опилок.

Дополнительное достоинство – как процесс брожения, так и процесс уничтожения вызвавших его бактерий сопровождается выделением тепла. Ферментационная глубокая подстилка разогревается и поддерживает температуру до +36 С. То есть, ферментная подложка еще и служит эффективным обогревателем.

Материал с бактериями нуждается в определенном уходе и предварительной подготовке пола. Зато и менять его придется не чаще чем в 2–3 года. Уход за ним очень прост.

Обычно подстилку меняют при забое старого поколения птиц и заселения новых. При этом весь курятник проветривают, дезинфицируют, полностью меняют подложку и вновь заселяют ее бактериями.

Плюсы и минусы

Такой вариант обладает множеством преимуществ перед стандартным решением:

  • заселенные в толщу материала бактерии не позволяют размножаться болезнетворным микроорганизмам, вызывающим гниение материал. При этом предупреждаются заболевания птиц и сама подстилка остается вполне функциональной;
  • ферментационные процессы проходят с высвобождением большого количества тепла. Подстилка сохраняют постоянную температуру – до +36 С, круглый год, то есть, не только исключается замерзание курицы зимой, но и весь год сохраняется постоянный микроклимат;
  • бактерии поглощают запах. Для курицы он особого значения не имеет, но для обслуживающих их людей это качество является несомненным достоинством;
  • обычную подстилку приходится менять уже через несколько дней, что требует немало времени и усилий. Ферментационная меняется лишь при обновлении поголовья птичника, а это заметно экономит ресурсы и время;
  • и обычная подстилка, и ферментационная являются прекрасным удобрением, так как накапливают куриный помет. Однако хранить или реализовать сразу такой объем довольно сложно. Ферментационная подложка накапливает куда больше помета, хотя объем имеет меньший. Ее хранить и использовать по назначению куда проще.

Материал имеет и недостатки:

  • стоимость бактериальной подстилки заметно выше, чем обычного расходного материала;
  • для формования подложки нужно куда больше опилок или соломы;
  • яйца часто загрязнены.

Как сделать гнезда для кур читайте тут.

Несмотря на то, что стоимость бактериального препарата действительно высока, такое решение все равно оказывается намного выгоднее. На 1 кв. м. курятника требуется всего 10–50 г ферментов.

Популярные товары: подстилки для куриц

Принцип организации глубокой подстилки одинаков: подстилочный слой из привычной соломы опилок, мха, подсолнечной шелухи, настилают на пол толщиной не менее чем 40 см. Какие именно бактериальные препараты вносить, зависит от опыта использования, предпочитаемой марки и прочего.

В материал из опилок вносят бактериальные препараты в виде гранул, порошка или раствора.

Производитель продукта – германская компания. Комплексный бактериальный препарат, включает компоненты, дополнительно нейтрализующие запах помета. Уничтожает как болезнетворные бактерии, так и грибки и плесень. Препарат не токсичен, не опасен для здоровья животных и птиц, не включает гормоны или антибиотики.

Выпускается состав в виде порошка светло-коричневого цвета. Упаковывается в фольгированные пакеты массой в 1000 г. Глубокая подстилка, пропитанная BioGerm, эксплуатируется в течение 2 лет.

Расход материала составляет 50 г на 1 кв. м. Обычной упаковки хватает на 25 кв. м.

Готовят подстилки следующим образом: настилают материал слоем в 25 см, распределяют половину дозы препарата и поливают водой. Затем вновь настилают слой в 20 см, высыпают оставшуюся часть BioGerm и снова поливают. Через 2 часа подложка готова к заселению кур.

Можно применять и вариант с предварительным растворением. Для этого порошок разводят в теплой воде в пропорции 1:50 , ожидают в течение 30 минут, пока бактерии активируются. Затем укладывают 25 см подстилки, поливают половиной раствора, распределяют второй слой и выливают остаток.

Нетто-Пласт

Продукция китайских изготовителей, которая, однако, заслужило множество положительных отзывов. В состав препарат входят кисломолочные бактерии, дрожжи, актиномицеты. Они активно препятствуют гниению подстилочного материала и предупреждают выделение аммиака – газа, который и обеспечивает неприятный запах в курятнике.

Производители настаивают на использовании только древесных опилок в качестве подстилочного материала. Привычная солома слишком плохо впитывает куриный помет, он стекает вниз и оказывается вне радиуса действия бактерий.

На деле фермеры считают, что хорошо измельченная солома справляется с задачей и ее можно использовать, но только после переработки. Отличные результаты показывает смесь из опилок и измельченной соломы.

Нетто-Пласт выпускается в самой разной фасовке – от 0,5 кг до 10. Производитель предлагает препараты для подстилок и птицы, и крупного рогатого скота, и свиней. Нельзя заменять один продукт другим: концентрация бактерий в разных смесях разная и при замене может привести к вспышке заболеваний. О болезнях бройлеров читайте в этой статье.

Готовится подложка очень просто: настилается слой материала толщина в 40 см, затем по поверхности распределяется порошок из упаковки. Подложка тщательно поливается водой и аккуратно перемешивается с тем, чтобы бактерии равномерно распределились по толщине слоя.

Главный недостаток Нетто-Пласт – не такое быстрое действие, как у германского продукта. Только спустя 6–7 дней после настила бактерии приходят в рабочий режим и можно заселять кур в птичник. Проверяют готовность подложки просто: температура слоя должна повыситься хотя бы до +25 С.

Отечественный производитель также предлагает на рынке разные варианты ферментной подстилки. BioSide включает 11 микроорганизмов, способных уничтожить болезнетворную микрофлору и обеспечить отсутствие запаха.

Препарат рассчитан на «сухой старт». На пол курятника высыпают 25–30 см опилок или соломы – для курицы производитель рекомендует такую толщину подложки, равномерно распределяют на поверхности порошок и поливают из лейки чистой водой. Возле кормушек концентрацию препарата рекомендуется увеличить.

Затем материал перекапывают и сразу запускают птицу. В течение первых 4–5 дней подстилку не трогают, а только наблюдают: температура ее должна постепенно повышаться, пока не достигнет 20–25 С.

Если куры периодически содержатся на выгуле, во время отсутствия куриц необходимо подкармливать подстилку пометом или мочевиной. В противном случае бактерии попросту погибнут от голода.

Норма расхода – 1,5 кг на 10 кв. м. птичника. Срок эксплуатации подстилки составляет 3 года.

 Байкал ЭМ 1

Пример нетривиального использования продукта. Этот препарат содержит бактерии, способствующие быстрой переработке помета в компост, и применяется именно в этом качестве.

Как показала практика, в качестве пропитки для подстилки Байкал ЭМ-1 даёт неплохие результаты. Цена за 1л. составляет 430 руб.

Байкал ЭМ 1 выпускается в жидком виде в упаковках с разным объемом. Такая форма очень удобна, так как бактерии по сути, уже активированы, и процесс ферментации подстилки начинается сразу же.

Подготовка подстилки очень проста: распределяют слой материала любого характера, разводят концентрат – 1 стакан препарата в ведре теплой воды, и поливают полученным раствором подстилку. Птицы запускаются сразу же. Увеличение температуры подложки становится заметно уже спустя несколько часов.

Как сделать курятник для кур-несушек своими руками читайте здесь.

Нельзя для активации ферментной подстилки любого рода использовать водопроводную воду. Она содержит хлор, который уничтожит большинство бактерий и сделает препарат неэффективным.

Пошаговая инструкция для новой теплой подстилки

Схема действия при создании подстилок несколько отличается. Однако подготовительные работы остаются одинаковыми во всех случаях.

  • Курятник тщательно проветривают, очищают и дезинфицируют. Провести такие работы можно лишь в отсутствие птицы. Как правило, дезинфекция выполняется при смене поголовья.

Фермеры считают, что лучшее время для смены подстилки или ее закладки – середина осени.

  • Обновляют известковую штукатурку или побелку на стенах и потолке, тщательно обрабатывают кормушки, поилки, инвентарь. Ферментная подстилка выдает довольно много тепла. Зимой такой перепад температур провоцирует выделение конденсата. Из-за этого дерево начинает гнить, а железо – ржаветь.
  • Полы перед настилом просушивают и при необходимости прогревают. При закладке подстилки температура в помещении должна быть хотя бы +1 С, иначе бактерии не смогут активироваться.
  • Распределяют по поверхности загонов слой опилок стружек, мха, торфа, подсолнечной шелухи и прочего. Толщина слоя варьируется от 27 до 40 см.
  • По поверхности подстилки распределяют препарат – в сухом или в жидком виде. При необходимости поливают водой. Доза препарата указана в инструкции. В отдельных случаях рекомендуют поочередное закладывание подстилочного материала и препарата.

Нельзя настилать ферментный слой на деревянный пол. Дерево – такая же среда обитания бактерий, как опилки или солома и препарат будет действовать на материал, так как действует на солому – пытаться превратить его в компост.

Правила пользования с биобактериями и как можно ухаживать своими руками за старой подстилкой

Чтобы ферментная подстилка выполняла свои функции, за ней необходим определенный уход.

Если влажность резко увеличилась, подстилку следует взрыхлить, рассыпать сверху суперфосфат – 1 кг на 1 кв. м, а затем добавить новый слой опилок или соломы.

Процедуры эти намного проще, чем полная смена подложки.

  1. В курятнике должна быть обеспечена хорошая вентиляция. Запах материал поглощает, но проблемы возникают с другой стороны, слой выделяет много тепла, что зимой приводит к выпадению конденсата. Это лучше предупредить, организовав хорошее проветривание помещения особенно в зиму.
  2. Бактериям для успешной жизнедеятельности требуется кислород. Периодически – раз в 5–6 дней, подстилку необходимо взрыхлять вилами на всю глубину. При этом давать кислороду проникать в толщу материала и бактерии работают активнее.
  3. Нужно следить за влажностью материала. В норме показатель составляет 25%. Е
  4. Если используется глубокая подстилка, плотность поголовья не должна превышать 5 особой на 1 кв. м. В противном случае под массой птицы материал уплотняется настолько, что кислород перестает проникать в толщу материала и бактерии погибнут, придется подсадить/ подсаживать заново.

Как сделать мини курятник расскажет этот материал.

За 1,5–3 года подложка полностью превращается в компост. Материал не нужно дополнительно перерабатывать, а можно сразу использовать в качестве удобрения.

Видео

Данное видео расскажет вам у бактериях для глубокой подстилки в курятник.

Выводы

  1. Ферментная подстилка для домашних условий содержит полезные живые бактерии (биобактерии, био), способствующие уничтожению болезнетворных микроорганизмов и грибков.
  2. Основой ее служит обычный подстилочный материал – солома, опилки, подсолнечная шелуха (сырой жмых подсолнечника, семечко подсолнуха), пропитанный специальными бактериальными препаратами.

    Подстилка изготавливается (делать) самостоятельно.

  3. Бактерии препятствуют процессам брожения и гниения материала, с одной стороны, и способствуют превращению куриного помета в компост с другой.
  4. Подложка служит терморегулятором: процессы ферментации протекает с выделением большого количества тепла. Слой материала способен поддерживать температуру от 25 до 35 С.

  5. Глубокая подстилка с бактериями рассчитана на длительную эксплуатацию – в течение 2–3 лет без замены. После удаления материал можно использовать в качестве удобрения без дополнительной переработки.
  6. Стоимость бактериальных препаратов немала. Однако расходуется средство очень экономно: от 10 до 50 г на 1 кв. м. площади.

Про обогрев курятника зимой читайте по этой ссылке.

Источник: https://PoFerme.com/ptitsy/kury/kuryatnik/proekty/podstilka-s-bakteriyami.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector