Почему груши гниют на дереве: что делать, если плоды трескаются, гниют на ветке изнутри, опадают

Почему груши гниют на дереве: что делать, если плоды трескаются, гниют на ветке изнутри, опадают

Почему плоды груш массово трескаются и гниют на дереве еще до начала созревания? Виновником такого явления выступает повсеместно распространенное грибное заболевание монилиоз (плодовая гниль). В комфортных для грибка условиях он уничтожает до 80% урожая. Причин появления и развития недуга много, разберем каждую из них, опишем методы устранения проблемы.

Причины появления гнили на плодах груши

Почему груши гниют на дереве: что делать, если плоды трескаются, гниют на ветке изнутри, опадают

Болезнь опасна тем, что признаки поражения становятся заметны только когда начинают наливаться плоды. На кожице появляются небольшие коричневатые пятна, которые очень быстро разрастаются, могут охватить всю поверхность плода за 7–10 дней.

На пораженных участках плода образуются желтовато-белые или темно-серые подушки, расположенные концентрическими кругами, на них хорошо видны споры грибка. Часто отдельные сильно пораженные груши остаются висеть на дереве. Через черешок они заражают плодовые ветки, которые высыхают, а внутри впоследствии будет зимовать грибок.

Гниль может повреждать и скелетные ветки. На поверхности коры появляются отчетливые вдавленные пятна, со временем опоясывающие ветвь, что приводит к полному усыханию ее верхней части.

Какие факторы приводят к загниванию незрелых плодов:

  1. Старинные сорта, выведенные на основе дикой груши, имеют генетическую предрасположенность к гнили. Проблема вызвана не болезнью, а процессом оптимальной подготовки семян к прорастанию. Отличить сортовую особенность культуры от развития заболевания легко – у груш, народной селекции плоды начинают гнить от хвостика, к полному созреванию поражение занимает большую часть сердцевины.Почему груши гниют на дереве: что делать, если плоды трескаются, гниют на ветке изнутри, опадают
  2. Грибок, приводящий к развитию монилиоза, может попасть в мякоть через различные повреждения на кожице, нанесенные осами, птицами, градом или другими болезнями. Здоровые груши поражаются соприкасаясь с больным.
  3. Споры разносятся ветром и насекомыми. Вредители, в процессе жизнедеятельности оставляют множество следов на плодах и других частях дерева, все пораженные места служат воротами для спор грибков.
  4. Лучшим условием для развития гнили будет повышенная влажность (от 75%)в теплую погоду (+24–28 градусов). В дождливое лето риск появления монилиоза наиболее высок.
  5. Споры разрушаются под воздействием прямых солнечных лучей, поэтому еще одной причиной развития гнили является загущение кроны или плотные посадки садовых культур. Ветки деревьев плохо проветриваются, создаются условия повышенной влажности.
  6. При заболевании груш паршой на плодах появляются глубокие трещины, покрытые шершавой коркой. Плоды от парши не загнивают, но при развитии недуга создаются оптимальные условия для заражения груш еще и монилиозом.
  7. Грибок зимует в растительных остатках и в коре дерева (на этом месте видны нетипичные потемнения). Если не убирать опавшие листья, ветки и плоды, особенно от заболевших деревьев, борьба с монилиозом затянется, гниль будет постоянным явлением.Почему груши гниют на дереве: что делать, если плоды трескаются, гниют на ветке изнутри, опадают
  8. Крепкие деревья способны сопротивляться поражению грибков, а вот те, у которых иммунитет ослаблен, поражаются в первую очередь. На здоровье деревьев чаще влияет недостаток в почве макро и микроэлементов.
  9. Грибок очень живучий, он не боится сильных морозов. Однако наиболее серьезные вспышки плодовой гнили наблюдались в годы с теплой зимой.
  10. Еще один риск – заражение соседних деревьев. В собственном саду решить проблему будет просто, сложнее тем, чей участок расположен по соседству с неухоженными и заброшенными садами.

Внимание! 

Плоды, пораженные монилиозом, не подлежат хранению, даже если пятнышки единичные, небольшие, мякоть под ними может изменить цвет, стать бурой и кашеобразной. Подгнившие груши передадут инфекцию здоровым плодам.

Заболевание груш монилиозом – это следствие недостаточного и неправильного ухода за деревом, эту проблему можно решить. Что касается старинных сортов груш, когда гниль плодов заложена на генном уровне, спасти урожай можно только сбором еще невызревших плодов и дозариванием в домашних условиях.

Как вылечить грушу от плодовой гнили, профилактика

Почему груши гниют на дереве: что делать, если плоды трескаются, гниют на ветке изнутри, опадают

Лечение плодовой гнили должно быть комплексным. Начинать борьбу с монилиозом, а также с паршой следует в тот же сезон, когда были замечены первые признаки болезней, откладывать процедуру до весны крайне нежелательно. В случае, когда пятнышками покрылась большая часть плодов, весь урожай снимают и сортируют. Более-менее уцелевшие груши нужно как можно быстрее съесть или отправить в переработку (компоты, варенья и другие заготовки на зиму). Все гнилые плоды уносят подальше от сада. Приступаем к лечению:

  1. До наступления морозов проводят одну обработку 1% бордоской жидкостью и дважды опрыскивают деревья препаратом Абига Пик. Монилиоз поражает практически все косточковые культуры, их тоже желательно обработать, но только если собраны все плоды. Промежуток между процедурами можно подобрать самостоятельно. До начала листопада груши опрыскивают 5 или 8% раствором мочевины.
  2. Сразу после листопада из сада убирают, сжигают все растительные остатки. Сухие груши, оставшиеся на дереве, тоже обрывают. Счищают старую или зараженную кору со стволов и скелетных веток. Почву в приствольных кругах перекапывают. Последней процедурой при подготовке груш к зиме будет побелка стволов.
  3. Весной до начала сокодвижения обрезают сухие, поврежденные ветки и побеги, прореживают крону, затем проводят трехкратное опрыскивание деревьев и почвы фунгицидами защитного действия. Первая процедура – до распускания почек, следующая сразу после цветения, последняя еще через 2 недели. Многие садоводы успешно используют бордоскую жидкость, для первого опрыскивания готовят 3% раствор, для последующих 1%.Почему груши гниют на дереве: что делать, если плоды трескаются, гниют на ветке изнутри, опадают
  4. Не игнорируйте профилактику вредителей, особенно гусениц, плодожорок, тлей и долгоносиков. Опрыскивания проводят с ранней весны и почти до начала сбора урожая. Хорошие результаты показывают такие препараты, как Фуфанон, Актара, Конфидор, Децис и ЗОВ. В зависимости от вида насекомого и степени поражения дерева вы можете подобрать другое средство.
  5. В течение вегетационного периода следует провести еще 2 или 3 опрыскивания сада медьсодержащими препаратами. В период формирования и налива плодов химию можно заменить биологическими средствами, например Фитоспорином, Фитолавином, Микосаном или Алирином. За месяц до сбора урожая воспользуйтесь аптечным средством – 10 мл йода на 10 литров воды (2 обработки с промежутком в 3 дня).

Внимание! 

Бордоскую жидкость можно использовать не чаще 3 раз за весь сезон вегетации груши. Рекомендуемые концентрации химических препаратов смотрите на упаковках, соблюдайте сроки между обработкой и сбором урожая. Например, препараты Хом, Оксихом, Полихом и медный купорос используют за 30 дней до созревания плодов.

Как восполнить дефицит полезных элементов

Почему груши гниют на дереве: что делать, если плоды трескаются, гниют на ветке изнутри, опадают

Один раз в сезон грушу с признаками дефицита полезных элементов (слабое развитие дерева, мельчание плодов, бледный окрас листьев) опрыскивают специальным раствором. Универсальный рецепт на 10 литров воды:

  • 100 грамм карбамида;
  • 5 грамм медного купороса;
  • по 3 грамма борной кислоты и марганцовки.

Средства можно использовать в тандеме с пестицидами, одновременно проводить защитные обработки. Раствор быстро поглощается листьями, стимулирует и контролирует основные процессы жизнедеятельности дерева, улучшает усвоение доступных питательных элементов из почвы.

Агротехнические приемы, полезные советы

Почему груши гниют на дереве: что делать, если плоды трескаются, гниют на ветке изнутри, опадают

Первое что нужно делать при обнаружении слегка подгнивших груш – удалять их с дерева. Обрывайте все поврежденные плоды (треснутые поцарапанные и т. д.). Падалицу убирают в течение всего вегетационного периода. Порченые плоды, особенно со следами парши и монилиоза нельзя складывать в компостные кучи.

В течение лета содержите сад в чистоте, убирайте все сорняки, опавшие ветки, листья. При работе с деревьями используйте только тщательно очищенный, обеззараженный садовый инвентарь. Раны после обрезки веток и очистки коры обрабатывайте садовым варом или специальной краской.

В дождливые периоды по возможности рыхлите землю в приствольных кругах, организуйте водоотводы. В засушливое, жаркое лето заболевание обычно не проявляется, но бывают исключения, связанные со «стрессовым растрескиванием плодов». Если после долгой засухи обильно полить почву, обезвоженная мякоть груш быстро насытится влагой, а кожица не успеет догнать ее массу.

Грибок проникает в образовавшиеся трещинки, за 2 или 3 недели плодовая гниль охватит все дерево. В жару своевременно и равномерно увлажняйте почву, обязательно укладывайте слой мульчи не только в приствольном круге, но и под всей кроной.

Внимание! 

Не сажайте груши рядом с косточковыми культурами, с вишней, бузиной, каштаном, орехами и персиками, а также со смородиной, малиной и с другими кустарниками. Грушевые деревья нельзя располагать в местах, где много тени.

Чтобы отпугнуть различных вредителей не прибегая к химическим обработкам, организуйте в саду небольшие клумбочки с аптечной ромашкой, полынью, календулой и пижмой. Если вредители уже появились, из этих же трав можно делать отвары и настои для опрыскиваний.

Сорта груш устойчивые к плодовой гнили

Почему груши гниют на дереве: что делать, если плоды трескаются, гниют на ветке изнутри, опадают

Полностью устойчивых сортов груши не существует, но есть разновидности, которые имеют достаточно неплохой иммунитет ко всем грибковым заболеваниям, в том числе и к парше. Выделим лучшие из них:

  • Аврора (Любина);
  • Бере зимняя Мичурина;
  • Конференция;
  • Кюре;
  • Краснодарская летняя;
  • Летняя Сергеева;
  • Лучистая;
  • Лира;
  • Молдавская ранняя;
  • Медовая;
  • Октябрьская;
  • Осенняя мечта;
  • Роксолана;
  • Сен-Жермен;
  • Трембита.

Почему груши гниют на дереве: что делать, если плоды трескаются, гниют на ветке изнутри, опадают

Наиболее сильно плодовой гнилью поражаются такие сорта, как Сапежанка и Деканка зимняя. Волшебных средств, уничтожающих заболевание за одну обработку еще не изобрели. От болезни невозможно избавиться раз и навсегда, так как грибок распространяют птицы, ветер и насекомые. Борьба с гнилью – это комплекс постоянных профилактических мероприятий, проводимых с ранней весны до поздней осени.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/grushi-gniyut-i-treskayutsya-na-dereve.html

Трескаются груши на дереве — что делать?

Совершенно спелая груша имеет форму, похожую на обычную лампочку накаливания, непревзойденный аромат, плотную структуру и великолепный вкус.

Но груши, как и другие фруктовые плоды, не всегда вырастают идеальными по своему внешнему виду.

Довольно распространенная проблема возникает с грушами на заключительном этапе созревания – это трещины на плодах, что, в свою очередь, приводит к их высыханию, преждевременному опаданию и просто непривлекательному виду.

Почему плоды груши трескаются на вашем дереве?

Растрескивание грушевых плодов сводится к одному общему знаменателю. Также существуют и косвенные проблемы с фруктовым садом, о которых мы поговорим чуть позже. Итак, давайте рассмотрим причины и пути решения проблемы с грушевым деревом, вызывающие растрескивание уже спелых плодов.

Почему груши гниют на дереве: что делать, если плоды трескаются, гниют на ветке изнутри, опадают

Самая большая и главная напасть, от которой груши начинают трескаться, на самом деле очень проста и банальна – это вода, а точнее ее количество в плодах.

Попробуем объяснить, как это происходит: сначала дерево страдает от нехватки воды, за которой следует ее избыток, в результате дерево (и плоды) насыщается, что и приводит к разрыву груш.

То же самое касается почти любого другого фруктового дерева и его урожая.

Трещины на плодах груши и их причина

Расколотый грушевый плод – это своеобразное условие, вызванное нерегулярным запасом воды из-за неравномерного полива (как естественного, так и искусственного).

Как правило, расколы обычно неглубокие, но их может быть вполне достаточно, чтобы вызвать болезнь всего дерева или привлечь вредителей, которые любят питаться вкусными фруктами. Иногда плод способен «излечивать» себя самостоятельно, заживляя такие раны.

При этом он может выглядеть не очень красиво, но все равно будет съедобным. Такое возможно на начальном этапе созревания.

Почему груши гниют на дереве: что делать, если плоды трескаются, гниют на ветке изнутри, опадают

Засушливый период, сопровождаемый сильными дождями, заставляет плод набухать слишком быстро. Растение начинает стремительно впитывать влагу, и плод не может выдержать такой быстрый темп роста, чрезмерно насыщаясь, что и приводит к расщеплению груш.

Подобная ситуация также может произойти с деревом, если погода была влажной в течение всего сезона роста. Последовательное чередование влажной и прохладной погоды также делают груши более склонными к растрескиванию.

Если лопаются плоды груши на дереве, то необходимо выполнить несколько несложных действий.

Как сохранить груши от трещин

К сожалению, вы не сможете контролировать природу, как бы вам того хотелось. Но можно самостоятельно существенно улучшить свои шансы избежать раскола фруктов. Во-первых, в жаркие, сухие периоды держите дерево политым на регулярной основе.

В случае внезапного дождя дерево будет умеренно поглощать воду, в которой оно нуждается. Если полив был постоянным, растение не будет «шокировано» большим количеством влаги и не начнет поглощать ее с невероятной скоростью, т.е.

впитывать большее количество, чем способно переработать.

Почему груши гниют на дереве: что делать, если плоды трескаются, гниют на ветке изнутри, опадают

Лучшее средство – это долгосрочное решение, требующее выполнения определенных условий еще на стадии посадки дерева.

При пересадке саженцев с рассадника на основной участок добавьте в почву большое количество хорошо сгнившего органического вещества.

Это поможет сохранить влагу в толще грунта, которая, в свою очередь, увеличивает способность выделять воду для корней во время сухих периодов. В итоге получается своеобразный термос, и груша всегда будет иметь достаточное количество воды.

Если вы не поменяли почву во время посадки, немного обкопайте ствол дерева (на небольшую глубину – 5-10 см максимум) и постелите вырезки травы на это место. Работы выполняются весной, а почва должна быть влажной. Это поможет сохранить влагу в почве на достаточно длительный период, а в дальнейшем она будет задерживаться под травяным покровом даже в засушливые периоды.

Трещины и раскол на груше

 Загрузка …

Трещины фруктов являются довольно частым явлением, которое проявляется именно на спелых плодах в период сбора урожая. Выглядят такие фрукты не очень привлекательно: множественные трещины по всей поверхности могут высушить плод, вызвать его преждевременное падение или привлекут насекомых-вредителей.

Как правило, такие расколы обычно не очень глубокие, но они вызывают своеобразные «раны», которые позволяют болезням и вредителям атаковать еще здоровые (и вкусные) фрукты.

Еще один фактор, который вызывает определенные трудности: при таких трещинах вы не сможете обработать дерево никакими химикатами, урожай будет потерян окончательно. Потресканные фрукты вы не сможете продать, останется только выжать сок или отправить их на консервацию.

Трещины на плодах – это следствие, а не заболевание, поскольку оно вызвано нерегулярным запасом воды под деревом в районе корней.

Почему груши гниют на дереве: что делать, если плоды трескаются, гниют на ветке изнутри, опадают

С первого взгляда кажется довольно просто – нужно всего лишь обеспечить растение постоянным, умеренным количеством влаги.

Но на практике все намного сложнее – погоде не прикажешь, а формировать дополнительный полив иногда может быть довольно затратно как с финансовой стороны, так и в вопросе трудозатрат (например, источник воды может быть расположен очень далеко от сада). Но есть еще одна проблема – после такого растрескивания дерево может подвергнуться некоторым заболеваниям.

Возможные болезни

У каждого фруктового дерева, включая и грушу, есть ряд потенциальных болезней и различных вредителей, которые могут причинить растению больший вред, чем просто потрескивание на плодах. Тогда груши трескаются и гниют на всем дереве.

Такие факторы, как местоположение и погода, будут играть ключевую роль, вызывая проблемы, с которыми может столкнуться ваше дерево в дальнейшем.

Но есть несколько естественных заболеваний, которые могут атаковать здоровое дерево, также вызывая трещины на плодах. Вот основные из них:

Парша

Данное заболевание вызывает пятна на молодых листьях: бархатистые и оливково-зеленые становятся черными, после чего они, соответственно, увядают, лопаются и опадают.

На фруктах также появляются характерные пятна, они деформируются, трескаются и также падают на землю. То есть, если вы заметили трещины на плодах груши, обратите внимание и на листья.

Возможно количество влаги тут не причем.

Почему груши гниют на дереве: что делать, если плоды трескаются, гниют на ветке изнутри, опадают

Способы борьбы с заболеванием:

  • Bonide Citrus – спрей для фруктовых деревьев (также подойдет спрей для орехов).
  • Sarenad Power – универсальное средство для большинства заболеваний фруктового сада. Хорошо подходит как профилактическое средство.
  • Bonide медный раствор – фунгицидный спрей, наиболее действенный элемент в борьбе с заболеванием груш.

Плодовая гниль

Первые симптомы появляются на листьях в виде мелких пурпурных пятен. Они увеличиваются в области поражения, иногда с фиолетовыми краями и коричневым центром. При сильном заражении листья могут падать.

Далее следует фруктовая инфекция, которая поражает как молодые, так и зрелые фрукты.

Чем больше повреждений на фрукте (в нашем случае трещин), тем он быстрее мумифицируется и остается прикрепленным на ветке, продолжая рассеивать инфекцию.

Почему груши гниют на дереве: что делать, если плоды трескаются, гниют на ветке изнутри, опадают

Если груша трескается и гниет на ветке, что же делать в таком случае? Вот способы борьбы с заболеванием:

  • Сперва удалите с дерева все пораженные болезнью плоды.
  • Sarenad Power – универсальное средство, которое хорошо борется с заболеванием.

Несколько советов

Для того, чтобы груша давала хороший урожай без трещин, также необходимо следовать нескольким общепринятым мерам по уходу за деревом. Вот основные из них:

  • Обрезка: сначала удалите все сломанные, мертвые или больные ветви, а затем обрезайте дерево до необходимой формы и размера. Удалите все пересекающиеся ветви, чтобы создать общую форму, дающую необходимое количество света и качественную вентиляцию. Обрезка должна проводиться в конце зимы или ранней весной.
  • Почему груши гниют на дереве: что делать, если плоды трескаются, гниют на ветке изнутри, опадают

  • Плодородие почвы: аэрация и изменение состава почвы вокруг вашего дерева путем подмешивания органических питательных веществ – лучший способ увеличить плодородие почвы. Весна – самое подходящее время для применения высокоазотных удобрений, а также удаления любой сорной травы из-под дерева.
  • Болезни и насекомые: осмотрите свое дерево на предмет наличия насекомых или ярко выраженных факторов болезни. Если зона поражения болезнью незначительна, просто удалите эти ветви. С насекомыми борются соответствующими способами и средствами.

Источник: https://sadim.guru/treskajutsja-grushi-na-dereve-chto-delat/

Гниют сливы на дереве: что делать, как спасти груши и сливы от гнили

Выращивание фруктов имеет свои нюансы, помогающие сохранить урожай, уберечь растения от серьезных заболеваний. Почему случается, что еще не убранные с дерева сливы гниют, что делать в таком случае? Такого не бывает у фермеров, сочетающих применение современных средств обработки плодовых растений с практическим опытом, народными рецептами.

Основные признаки плодовой гнили

Эта грибковая напасть может поразить любое дерево. Если вовремя не принять меры, может испортиться большое количество яблок, груш, вишен, слив, айвы.

Споры грибка, поражающие зеленую массу и плоды деревьев, способны распространяться на другие растения. Они перемещаются с ветром, насекомыми, каплями дождя. Часто заболевание распространяется через оставшиеся на ветках фрукты, отмершие части растения, инфицированные возбудителями.

Мумифицированные плоды с признаками гниения способны заражать грибковыми спорами здоровые деревья в течение 2 сезонов.

Признаками появления плодовой гнили являются:

  • вянущие листья, цветы;
  • белые наросты круглой формы на плодах;
  • наличие буроватых пятен, имеющих тенденцию к разрастанию;
  • разрыхление мякоти плодов.

Гниль, поражающая семечковые и косточковые фрукты, называется монилиозом. Эта болезнь необыкновенно устойчива ко многим препаратам. Даже сильные морозы не способны уничтожить зимующую инфекцию. Пораженные грибками яблоки, груши, айва становятся сизыми либо синевато-черными.

Но первым признаком развития болезни являются рыжеватые пятнышки на поверхности фруктов, быстро растущие и темнеющие. Одновременно появляются светлые подушечки на поверхности плодов, наполненные спорами.

Если не провести специальной обработки деревьев, грибок распространится на весь сад.

Почему груши гниют на дереве: что делать, если плоды трескаются, гниют на ветке изнутри, опадают

Почему сливы гниют на дереве

Каждое лето садовые плоды подвергаются угрозе заражения монилиозом. Более остальных этому подвержены фрукты с поврежденной оболочкой. Существует множество причин появления на сливах, грушах, айве трещин, ранок: прошедший град, атаки птиц или ос, деформации после сильного ветра, болезни.

Неправильный уход

Плодовая гниль может появиться при нарушении временных параметров внесения подкормок, при переизбытке удобрений. Необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Первый раз сливовое дерево подкармливают не раньше, чем через 5 лет после посадки. Удобряют мочевиной за 14 дней до начала цветения.
  2. Во время следующего сезона деревья подкармливают органикой (жидкий навоз: 2 кг на ведро воды).
  3. Применяют чередование видов удобрений каждый год: органические — минеральные.
  4. Учитывают погодные факторы: день внесения подкормки должен быть теплым, безветренным.
  5. Своевременно проводят санитарную обрезку, профилактическое опрыскивание деревьев, перекапывание почвы вокруг них.

Опытные садоводы советуют обрезать здоровые веточки (весной) примерно на 12-16 см для прореживания крон деревьев.

Место посадки

Сливовые деревья лучше выращивать на сухом участке, эта культура не любит избыточной влажности. Избежать появления серой гнили на плодах поможет соблюдение следующих условий:

  • хорошее освещение дерева, хотя бы на протяжении нескольких часов (ежедневно);
  • глубина залегания грунтовых вод — не менее 1,5 м.;
  • отсутствие сильных ветров.

  Чем удобрять лилии весной до цветения для роста?

Иногда сливовые деревья сажают на специальные насыпи, сохраняя корни от излишней влажности. Важен также подбор сорта саженцев, устойчивых к акклиматизации на выбранном участке.

Монилиоз

Эта инфекция имеет 3 пика развития в каждом сезоне: весной, в середине лета и осенью. Наиболее опасны влажные, но еще теплые дни после сбора урожая. С подгнивающей падалицы, либо оставленных плодов споры проникают в плодовые ветви и там зимуют. Весной они попадают в завязи. Молодые веточки вянут и погибают.

Почему груши гниют на дереве: что делать, если плоды трескаются, гниют на ветке изнутри, опадают

В условиях теплой и влажной погоды грибок переносится на цветы, соседние растения, вызывая развитие процессов гниения. Нарушается цикл созревания плодов на начальном этапе. Споры губят будущий урожай, заражают ближайшие растения и плоды. Опытные садоводы знают, что, если своевременно не позаботиться о защите яблонь, груш, слив и вишен, они подвергнутся мощнейшей атаке грибковых инфекций.

Коккомикоз

Эта болезнь распространяется в теплой, влажной среде. Признаками коккомикоза являются:

  • черные или серые пятна на плодах;
  • гниение мякоти фруктов;
  • микроскопические (бурые) пятнышки на листьях, позже переходящие в отверстия;
  • увядание зеленой массы дерева.

Садоводу следует подбирать сорта слив, устойчивых к грибковой инфекции. Пораженные участки ветвей, гнилые плоды нужно убрать с дерева, остальную массу обработать медным раствором (1%), смешав 200 г средства с 10 л воды.

Калифорнийская щитовка

Эти мелкие насекомые питаются листьями и плодами фруктовых деревьев. Они быстро размножаются, чрезвычайно опасны для сада. После работы щитовок на плодах остаются черные пятна, гниющие изнутри. Большинство садоводов борются с паразитами при помощи опрыскивания мыльным раствором либо инсектицидом Конфидор.

Уничтожать следует не только насекомых на одном дереве, но и всю популяцию вредителей.

Плодожорка сливовая

Эта серая (или коричневая) бабочка любит жить на плодовых деревьях. Ее личинки поедают сливы, провоцируя загнивание плодов.

Чтобы избавиться от вредителей, выполняют несложные мероприятия:

  • очищают участок от мусора, а дерево — от засохшей коры;
  • устанавливают на стволе ловчие пояса;
  • рыхлят почву вокруг дерева;
  • орошают пораженные участки раствором золы.

Почему груши трескаются и гниют на дереве

Любому фермеру обидно, если сочные плоды нельзя использовать из-за поселившейся внутри гнили. Грушевые деревья могут плодоносить более 100 лет при условии правильного ухода, грамотной защиты от насекомых-вредителей, болезнетворных бактерий, грибков.

Почему случается, что груши гниют прямо на дереве, что делать в таких случаях? Причин порчи плодов много, каждую из них нужно учитывать, чтобы сберечь будущий урожай.

ПричиныМетоды борьбы
Особенность сортаУ некоторых разновидностей груш есть свойство размягчаться изнутри до созревания. Такие плоды необходимо собирать зелеными.
В темном, прохладном месте они «дойдут до кондиции». Если плоды данного  сорта гниют изнутри, почему бы не отказаться от их выращивания? Опытные садоводы так и поступают. Альтернативным вариантом является перепрививка деревьев.
ПаршаПризнаками заболевания являются: почернение и опадание листьев, гибель завязей. Зараженные плоды трескаются, темнеют.
Чтобы вылечить дерево, его опрыскивают (многократно) растворами препаратов, содержащих медь, дифеноконазол.
МонилиозБолезнь вызывается грибами Monilia, проявляется коричневыми пятнами на фруктах, быстро охватывающими весь плод.
Бороться с монилиозом нужно начинать немедленно, при появлении первых признаков инфицирования. Своевременно проведенные опрыскивания помогут спасти ситуацию. При сильном заражении необходимо сделать обрезку и химическую обработку пострадавших деревьев.
Старые деревьяНа таких грушах процессы гниения плодов чаще всего начинаются с «хвостика». Выход один – заменить зараженную культуру на новую, сортовую.
Многие фермеры практикуют сбор недозревших плодов со старых деревьев. Фрукты доспевают в темных помещениях.
ПлодожоркиПитаясь мякотью плодов, вредители заражают их гусеницами. Против плодожорок применяют: ленты-ловушки, помещенные на стволы деревьев, сбор и сжигание сухих листьев на грушах и под ними, разрыхление почвы. Осенью грунт желательно снова перекопать, чтобы уничтожить коконы вредителей.

  Причины гниения листьев у фиалок и как помочь цветку

Почему груши гниют на дереве: что делать, если плоды трескаются, гниют на ветке изнутри, опадают

Чаще всего появление парши предшествует развитию монилиоза. На грушах эти инфекции любят появляться одновременно. Фрукты сначала трескаются, потом начинают гнить.

ПричиныМетоды борьбы
Жуки-долгоносикиЭти плодовые вредители наносят вред почкам, цветам, бутонам, листьям и побегам фруктовых деревьев. Опытные садоводы советуют опрыскивать пораженные растения ромашковым настоем, хвойным отваром.
Некоторые аграрии обрабатывают груши полынными вытяжками, препаратами из томатной ботвы.
Неправильное время сбора плодовСледует учитывать, что груши поздних сортов собирают, не дожидаясь полной зрелости. Оставаясь на дереве дольше положенного времени (технически готового состояния), плоды начинают гнить.
ПереливНеобходимо строго дозировать количество воды для увлажнения грушевых деревьев. Частый и обильный полив создает условия для загнивания плодов изнутри.
Укол насекомогоБывает, что плоды повреждаются осами, птицами. Необходимо собирать фрукты вовремя, не допуская их перезревания.
Погодные катаклизмыГруши следует выращивать на защищенном от ветра участке. Если ветер раскачивает тяжелые плоды, в поврежденные плодоножки попадает инфекция, предшествующая гниению.

Методы сохранения урожая

Агротехнические приемы

Защищать растения и плоды следует с учетом опыта, накопленного поколениями садоводов, достижений современной агрономической науки. Специалисты советуют:

  • не размещать деревья в саду слишком плотно;
  • подбирать для посадки устойчивые к монилиозу сорта;
  • своевременно обрезать деревья, удалять засохшие, больные ветки;
  • подкармливать растения фосфорсодержащими, калийсодержащими удобрениями;
  • перекапывать приствольные круги весной и после сбора урожая;
  • уничтожать сухие листья, мумифицированные плоды;
  • не забывать об осенней влагозарядке деревьев (это позволяет грушам, сливам, яблокам успешно перезимовать, укрепляет их ткани).

Химические средства

Синтетические составы для обработки фруктовых деревьев можно применять не позже, чем за месяц до «технически зрелого» состояния. Если сливы или груши загнивают, химические средства использовать нельзя.

Для заблаговременного опрыскивания деревьев подходят: Хом, медный купорос, бордосская жидкость. Против гнили, появившейся во время созревания плодов, применяют Фитоспорин. Такие обработки нужно делать еженедельно, до сбора фруктов.

Против насекомых-вредителей применяют препараты, целенаправленно воздействующие на каждый вид паразитов. Составы готовятся в соответствии с инструкцией, прилагаемой к каждому инсектициду.

Чаще всего требуются средства против щитовки калифорнийской. Борьбу с этими вредителями опытные фермеры не откладывают на потом. Раствор инсектицида Конфидор от щитовок готовится просто: 1 г средства растворяют в воде (5 л.).

Биологические средства

Такие препараты безопасны для окружающей среды, здоровья человека. Они активно борются с грибковыми инфекциями, благоприятно воздействуя на почву, укрепляя ткани плодовых деревьев.

Чаще всего аграрии используют: биофунгицид Микосан, Спорофит, Фитоспорин-М. Данными препаратами, за исключением последнего, обрабатывают растения при теплой, солнечной погоде. Фитоспорин-М  следует применять по вечерам либо выбирать для опрыскивания деревьев пасмурные дни.

Почему груши гниют на дереве: что делать, если плоды трескаются, гниют на ветке изнутри, опадают

Народные методы

Самым большим достоинством натуральных рецептов является их экологичность. От плодовой гнили часто применяют коллоидную серу. Если груши или сливы гниют изнутри, плоды и листья на дереве обрабатывают лимонным раствором. Это средство можно хранить до 14 дней.

Раствор лимонный

Всыпать порошковую кислоту (40 г.) в ведро воды, тщательно перемешать. Добавить 25 г. железного купороса.

Готовым раствором нужно опрыскать дерево. Опытные садоводы не ленятся обрабатывать (сразу же) и соседние плодовые растения, чтобы не дать развиться инфекции, перенесенной ветром.

Зольный раствор от плодожорки

Растворить жидкое мыло (100 г) в ведре воды. Добавить в смесь древесную золу (2 кг), хорошенько перемешать.

Опрыскивание таким средством следует проводить 3 дня подряд. Если прошел дождь, обработку нужно сделать заново.

Мыльный раствор для опрыскивания от щитовок

Это средство легко приготовить: натереть хозяйственное мыло (300 г), растворить полученную массу в теплой воде (10 л.), смешать с древесной золой (1 кг). Настаивать раствор следует не меньше суток, поместив емкость в теплое место.

Растения-помощники

Многие садоводы знают, что большинство вредителей не любят полынь, бузину. Плодожорки никогда не заведутся на дереве, под которым растут такие помощники.

Можно использовать также чабрец, мяту, бархатцы. Не только запах растений помогает отпугивать вредителей, но и отвары, настои на их основе. Особенно популярны в этом плане бархатцы. Отвар из цветов часто применяется для обработки от гнили.

Ошибки садоводов и профилактика садовой гнили

Чтобы благополучно вырастить урожай слив, груш, яблок, айвы, аграриям следует избегать проколов, которыми грешат многие фермеры, особенно новички:

  • не пренебрегать регулярными осмотрами деревьев;
  • своевременно лечить обнаруженные инфекции;
  • не нарушать агротехнических правил ухода за плодовыми деревьями;
  • регулярно проводить профилактические обработки растений;
  • не оставлять осенью в саду мусор, обязательно перекапывать грунт в зонах приствольных кругов;
  • правильно подкармливать деревья, соблюдая график.

Профилактические мероприятия против садовой гнили включают: правильный подбор саженцев, текущую и предварительную обработку деревьев и почвы, борьбу с насекомыми-вредителями, немедленное удаление с деревьев пораженных плодов и ветвей.

Необыкновенно важна весенняя подготовка сада к будущему сезону: очищение от мусора, побелка стволов, перекапывание грунта. Профилактику грибковых инфекций опытные аграрии начинают, пока почки не тронулись в рост.

 Деревья опрыскивают бордосской жидкостью (3%), лимонным раствором, хвойными настоями.

Вырастить обильный урожай слив не просто.

Для этого садоводу нужно знать и грамотно применять средства защиты плодовых деревьев от вредителей, грибковых инфекций, правильно выстраивать агротехнический уход за растениями.

Чтобы избежать необходимости лечения пораженных деревьев, нужно вовремя выполнять их профилактическую обработку, правильно удобрять, заботиться о сохранности зреющих плодов.

Источник: https://SuperUrozhay.ru/podkormka-rastenij/chto-delat-kogda-gniyut-slivy-na-dereve-kak-soxranit-urozhaj.html

Почему гниют плоды груши на дереве и что делать, меры борьбы с болезнью

Дачники все чаще замечают, что урожай, дающий большие надежды, начинает гнить, не достигнув технической зрелости. Самая частая причина — это грибковые заболевания, распространенные повсеместно. Первичный источник — больной экземпляр, перезимовавший под или на растении. Поэтому важно знать, что делать, если плоды груши гниют на дереве. Вовремя принятые меры спасут дерево и урожай.

Возможные причины гниения груш

Начинающие садоводы не понимают, почему трескается, а потом гниет урожай на культуре. Всему виной болезни, поражающие растение. Чаще всего они возникают:

  • Если больной экземпляр перезимовал в приствольном круге или на растении.
  • Заразиться деревья могут через трещины перезревших груш. Они могут быть спровоцированы паршой, проколом насекомых. Споры попадают через трещины, и внутри начинают идти процессы загнивания, поражающие всю грушу.
  • В жаркое и влажное лето на мумифицированных грушах образуются споры, которые разносят на близлежащие насаждения ветер и насекомые. Таким образом в короткие сроки недугом могут заразиться все плодовые культуры.

Парша на плодах

Если плоды чернеют, но остаются съедобными и не теряют вкусовых качеств, то причина — парша. Верный признак — это появление налета оливкового цвета на листве, который со временем становится бурым.

По мере созревания кожица на плодах покрывается многочисленными точками, которые портят их товарный вид, но внутри они остаются крепкими.

Монилиоз или плодовая гниль

Новые сорта груш славятся хорошей лежкостью и долгим хранением. Но если болезнь поразит растение, то плоды сгниют быстрее, чем успеют созреть. Главная причина — микроскопический грибок, способный проникать внутрь груши через маленькую царапину. Монилиоз способен поражать груши и другие фруктовые насаждения.

Споры грибка легко разносит ветер и насекомые. Лучше всего он развивается в тепле и влаге. Прямые солнечные лучи — враги заболевания. Поэтому в загущенной кроне успешно развивается монилиоз. Заболеванием поражаются только зрелые экземпляры. Болезнь не развивается на стволе дерева. Поэтому если на плодах появятся черные пятна, то сразу же необходимо снимать и уничтожать их.

Старые деревья, которые исчерпали свои силы, могут стать причиной гниения груш. Процесс начинает происходить с хвостика, когда они еще висят на дереве. При достижении технической зрелости середина будет гнилая.

Советы:

  1. Если вовремя не снять пораженные груши, то гниль проникнет в здоровые плоды через трещины на поверхности.
  2. Важно вовремя снимать экземпляры, достигшие технической зрелости, так как перезрелые плоды лопаются, тем самым давая шанс спорам грибка проникнуть внутрь. И в результате через короткое время груши внутри гниют, а затем вянут.

Плодожорки

Они относятся к самым активным вредителям. Их пища — семена плодов. В процессе поедания насекомое заражает груши гусеницами. Насекомое перемещается внутри мякоти, тем самым вызывая растрескивание плода, через которое попадает инфекция. Груша заболевает, гниет и изменяет цвет. В результате болезни темные экземпляры становятся непригодны в пищу.

Жуки-долгоносики

Вредители обитают на ветках. Эти мелкие насекомые повреждают:

  • лепестки;
  • цветочки;
  • тычинки;
  • почки;
  • бутоны;
  • пестики;
  • листья;
  • молодые побеги.

Если плоды почернели, то причиной распространения инфекции может быть долгоносик.

Сорта, устойчивые к монилиозу

Следует стараться высаживать устойчивые к болезни сорта. К которым относят:

  • Октябрьскую;
  • Сен-Жермен;
  • Черемшину;
  • Аврору;
  • Конференцию;
  • Августин;
  • Трембиту.

Но не вывели еще такой сорт, чтобы он был полностью защищен от инфекции. Поэтому следует проводить регулярную обработку сада.

Мероприятия по сохранению урожая

Меры борьбы могут быть различными, каждый может выбрать наиболее подходящий для себя вариант.

Химическая обработка

Обрабатывают растение за месяц до технической зрелости. Когда плоды созрели и стали загнивать, обработку проводить запрещается. Подходящие препараты:

  • «Хом»;
  • «Полихом»;
  • бордоская жидкость;
  • «Оксихом»;
  • медный купорос.

Если время упустили и замечена гниль во время созревания, то лечить можно препаратом «Фитоспорин». Им обрабатывают еженедельно до полного сбора урожая.

При первых признаках болезни поможет «Циркон». К обработке приступают, как только был обнаружен первый гнилой экземпляр. Это поможет спасти здоровые плоды от поражения.

Народные средства

В раннем возрасте растению справиться с гнилью помогут простые средства, которые не причиняют вред окружающей среде:

  1. Если плоды начали сохнуть и гнить изнутри, то помогут разведенные в воде (10 л) лимонная кислота (40 г) и железный купорос (25 г). Приготовленный раствор хранят не более 2 недель. Опрыскивают грушу при обнаружении гнили.
  2. Справиться с вредителями поможет раствор из мыла (50 г), воды (9 л) и золы (500 г).
  3. Хорошее средство против гнили — коллоидная сера.

Если заболевание приобрело массовый характер, то лучше использовать химические препараты.

Правильный уход

Если плоды усыхают и гниют, то главная причина кроется в неграмотном уходе и несоблюдении основных правил. Если дерево старое и причина гнили заключается только в этом, то урожай снимают в недозрелом виде. Затем выкладывают в подвале на слой газеты. Это мероприятие поможет созреть плодам и не поразиться гнилью.

Если на растении развивается монилиоз, то необходимо проводить в осеннее время:

  • Санитарную обрезку. Удалять все пораженные недугом ветки, плоды, листики.
  • Падалицу собирают и закапывают в землю. Минимальная глубина 1,5 метра.
  • Нельзя гнилые экземпляры закидывать в компостную яму. Бактерии обладают хорошей выживаемостью и перейдут снова на растение при первой же подкормке.

Распространяют заболевания паразиты-вредители. Они разносят споры и заражают плоды изнутри. Чтобы устранить болезнь, регулярно проводят плановую обработку насаждений необходимыми препаратами.

 Здоровое дерево легче противостоит инфекциям, поэтому грамотная и вовремя проведенная подкормка поможет дереву быть сильным. Регулярно следует удалять сорную траву.

Чтобы сократить количество прополок, место вокруг штамба мульчируют.

Растения-помощники

Для защиты от вредителей вокруг груши рекомендуется высаживать:

  • Бархатцы. Они отпугивают своим запахом многих вредителей. Также из цветков готовят отвары и настои, при помощи которых обрабатывают растение от гнили.
  • Плодожорки обходят стороной деревья, рядом с которыми произрастают горькая полынь и бузина.
  • Мяту.
  • Полынь.
  • Чабрец.

Оздоровить насаждения помогут грамотно распределенные растения-репелленты. Используя их на своем участке в комплексе с профилактическими мероприятиями, получится достигнуть высокого урожая здоровых плодов.

Ошибки садоводов и профилактика садовой гнили

Часто совершающиеся ошибки:

  1. Не убирается опавшая падалица. Необходимо ежедневно собирать и уничтожать опавшие и зараженные плоды. Они являются источником болезни, которая легко переносится вредителями.
  2. Не собирается весь урожай. Оставшиеся на ветках перезревшие плоды легко заражаются грибком и являются источником болезни, которая в следующем году перейдет на новый урожай. Поэтому необходимо вовремя снимать созревшие плоды.

Для профилактики требуется защищать растение от вредителей и следить за состоянием кроны, не допуская ее загущенности.

Источник: https://DachaMechty.ru/grusha/plody-gniyut-na-dereve.html

Почему недозрелые груши гниют прямо на ветках

В чем причина и как с этим бороться

Чаще всего плоды на деревьях загнивают из-за такого грибного заболевания, как монилиоз, или плодовая гниль. Распространено оно повсеместно. Источником первичного заражения являются больные плоды, перезимовавшие на дереве или под ним.

В теплую и влажную погоду на них образуются споры, которые разносятся ветром, дождевыми каплями, насекомыми. Болезнетворные споры внедряются в плоды с нарушенной целостностью кожицы (в ранки, трещинки, проколы, нанесенные насекомыми).

Обычно загнивают плоды, поврежденные плодожоркой и другими вредителями. Часто кожицу повреждают осы, которых привлекает запах падалицы или аромат спелых плодов. Заражение происходит и при соприкосновении больных плодов со здоровыми.

Плодовая гниль всегда наблюдается у плодов, пораженных паршой, поэтому предпочтительны сорта, устойчивые к этой болезни. Однако в прошлом году парша практически отсутствовала из-за жаркой и сухой погоды, а загниваний отмечалось много.

Связано это с физиологическим растрескиванием плодов в стрессовых ситуациях. Обычно подобное происходит в условиях, когда после засушливого периода начинаются дожди или проводится полив сухой почвы.

Объяснить такую проблему можно так: несколько обезвоженные внутренние ткани плодов (мякоть) быстро насыщаются влагой, а внешняя оболочка (кожица), не успевает «догнать» их увеличивающуюся массу и растрескивается.

В трещины проникают гнилостные микроорганизмы, быстрое развитие которых в питательной среде приводит к загниванию плодов на дереве. За 2–3 недели они целиком поражаются болезнью и сами становятся носителями болезнетворных спор. Выпуклый сероватый налет на гнилых грушах – это и есть споры.

Гнилые плоды опадают или остаются висеть на дереве в мумифицированном виде; приобретают черно-синюю блестящую окраску. Такие «гнилушки» намертво присыхают к веткам, становятся источником болезней в следующем сезоне. Именно поэтому их нужно снимать с дерева плодосъемником или сбивать шестом, если невозможно дотянуться. Все больные плоды надо собрать и утилизировать.

Подавить грибную инфекцию можно, если провести осеннее опрыскивание деревьев в период листопада 8–10-процентным раствором аммиачной селитры или 5–7-процентным раствором мочевины.

Часто рекомендуют использовать медьсодержащие препараты (бордоская жидкость, медный купорос и др.).

Эти обработки лучше проводить ранней весной, до распускания почек, так как осенью при дождливой погоде они малоэффективны и могут вызвать ожог молодых побегов, не прошедших предзимнюю закалку.

Замечено, что плоды гниют меньше, если деревья не загущены в посадках, их кроны хорошо аэрируются, продуваются ветром. В связи с этим груша особенно требовательна к разреженным, не тесным посадкам и правильному формированию кроны.

Уменьшить физиологическое растрескивание плодов можно, для этого необходимо равномерно увлажнять корнеобитаемый слой почвы в течение всего вегетационного периода. Если невозможно проводить полив, нужно стремиться сохранить весенние запасы влаги в почве с помощью постоянного мульчирования под всей кроной, а не только возле ствола.

Гнилые и другие опавшие плоды, иные отходы сада нужно использовать для повышения плодородия почвы на своем участке. Их закладывают в компостную кучу, присыпав сверху землей или другим субстратом. Гнилостные микроорганизмы там не опасны, как кажется. Засыпанные землей, они не станут источником заражения, все споры погибнут, их переработают почвенная микрофлора и дождевые черви.

Нина Ефимова, кандидат с.-х. наук, плодовод, селекционер, автор сортов груши.

Фитофтороз: лучше предупредить, чем лечить

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5960f02f1410c3258a91c24b/5989983d1410c30ad2f87ec9

Почему гниют груши на дереве: 5 причин и что делать и как от этого избавиться, трескаются не успев созреть на ветке

К основным причинам, почему плоды груш начинают гнить, относят: заражение инфекционными заболеваниями, град, который травмировал плоды, поражение плодожоркой, избыток или недостаток влаги, неправильный уход, парша или монилиоз.

В зависимости от причины и выбирается метод лечения больного дерева. Данная проблема распространяется не только на груши, но и на яблони, вишни.

Поэтому важно знать, что делать в подобной ситуации и как предотвратить понижения показателей урожайности из-за гнили.

Причины, почему груши начинают гнить

Рассмотрим основные причины гниения плодов груши и способы борьбы с ними.

Парша на плодах: коричневые пятна на плодах

Парша– распространенное грибковое заболевание плодовых деревьев в умеренной климатической полосе. Груши перестают образовывать завязи, что соответствующим образом сказывается на урожайности. Если были заражены уже плодоносящие растения, на плодах образуются темные пятна коричневого цвета с характерным налетом, который сильно портит вкус.

Про красные точки на листьях груши и как с ними бороться читайте в этой статье.

Признаки поражения могут присутствовать также на листьях, цветах, плодах, побегах. Могут образовываться маленькие круглые пятна, которые с течением времени темнеют и затрагивают другие части культуры.

Что делать: меры борьбы

Для лечения груши от парши используются опрыскивания медным купоросом и известью – данное мероприятие придется повторять по несколько раз в год. Неплохие результаты дают обработки груши бордосской жидкостью либо коллоидной серой, хлорокисью меди, медным купоросом. В запущенных случаях обработки проводятся 5 раз за сезон:

  1. Когда сформировались и набухли почки – опрыскивание купоросом меди.
  2. Когда формируются бутоны – рекомендовано использовать фунгицид «Скор».
  3. После окончания цветения – снова можно использовать «Скор».
  4. Через полмесяца.
  5. В конце лета.

Чередуйте препараты, которые используете для обработки деревьев от парши, поскольку к ним развивается привыкание.

Моллиноз или плодовая гниль, когда плоды начинают темнеть

Моллиноз – грибок, который проникает внутрь плода через повреждения на кожуре. Также причиной заражения может стать непосредственный контакт здоровой груши с больной. Возбудитель нормально переносит зимние холода, поэтому осенью. Переносится моллиноз вместе со спорами насекомыми и ветром.

Возбудитель любит тепло и повышенную влажность, поэтому чаще всего встречается на грушах с сильно загущенными кронами. Зараженные плоды при сильном ветре обычно опадают, но могут и надежно держаться на плодоножке, высыхая со временем (то есть они мумифицируются).

По внешнему виду — груши начинают темнеть, а затем проявляется гниль.

Про сажистый грибок на груше можно прочитать здесь.

При наличии ветра такие плоды опадают, но иногда остаются на ветках и засыхают

Как избавиться

Заботиться о будущем урожае нужно начинать еще весной – по мере схождения снега осмотрите дерево и территорию вокруг него на предмет наличия веток, листвы, палых плодов, уберите все лишнее и обязательно сожгите. Прошлогодние плоды, если они остались на деревьях, снимаются и сжигаются, поскольку в них могут находиться споры грибов.

Первая обработка от гнили производится во время активного набухания почек с медесодержащими препаратами – они обеспечивают достаточно эффективную защиту от моллиноза.

Вторую делайте после окончания цветения, во время плодоношения допускается несколько обработок.

Последнюю рекомендуется проводить после окончания сбора урожая, уделяя особое внимание стволу, приствольному кругу, кроне. Используйте органические фунгициды.

Почему может не плодоносить груша читайте по ссылке.

Старые деревья

Часто гниют прямо на ветках плоды старых груш. Процесс гниения начинается с хвостика, когда плод висит на дереве. К моменту полного созревания груша будет иметь выгнившую минимум наполовину сердцевину.

Как бороться с гнилой мякотью

Избавиться от гниения плодов на старых грушах можно только одним способом – заменив старую культуру на новую, и желательно сортовую, а не дикую.

Также можно собирать зеленые плоды и раскладывать их на холсте для дозревания или готовить компоты, варенья. Так груши просто не успеют прогнить изнутри.

Плодожорки

Грушевая плодожорка – пожалуй, самый активный вредитель. Он питается мякотью плодов, заражая их гусеницами.

Особенно любит плодожорка ранние сорта деревьев. Уничтожая мякоть и семена, личинка нарушает обмен веществ внутри фрукта, и он падает с дерева.

Как избавиться

Бороться с плодожорками нужно комплексно, особенно активно предпринимая меры во время вегетации. Основные мероприятия:

  1. Сбор мусора, листвы с последующим их сжиганием.
  2. Осенние вспахивания грунта между рядами с косточковыми культурами.
  3. Рыхление грунта с уничтожением найденных коконов.
  4. Использование световых источников как ловушек (бабочки летят на свет и попадают в западню – емкости с раствором мыла и керосина).
  5. Ловушки с молочной сывороткой или яблочным сиропом (их развешивают на ветках).
  6. Формирование на стволах лент для отлова личинок (ленты делают из ветоши, картона, для создания липкого слоя используют солидол, невысыхающий клей).

Не оставляйте опавшие груши лежать на земле, потому что личинки выходят из них и проникают в почвы, распространяются по саду.

Жуки-долгоносики

Плодовые долгоносики – это мелкие жучки, которые повреждают почки, бутоны, цветы, пестики, тычинки, лепестки, реже молодые побеги и листья.

В середине лета вредитель делает в плодах и завязях мелкие узкие ямки, которые похожи на следы от уколов – в них самки откладывают яйца. Личинки развиваются в плодах примерно месяц.

Как избавиться

Эффективное средство от долгоносика – опрыскивание настоем ромашки полевой. Для его приготовления берите 150 г цветков на ведро воды, настаивайте сутки, процеживайте, добавляйте мыло и опрыскивайте деревья. Подходят также сосновые, еловые, чесночные, луковые отвары. Их приготовление предполагает двухнедельное брожение (иначе эффективность упадет).

Опрыскивают груши и отваром ботвы томата – на ведро воды берут килограмм ботвы, кипятят час, добавляют немного мыла, используют для опрыскиваний. Еще одно неплохое натуральное средств – горькая полынь из расчета 400 г сухой травы на ведро воды.

Профилактика

Груши нуждаются в тщательном уходе и внимательном отношении в течение всего сезона, но особую внимательность следует соблюдать весной:

  • Обрезка — необходимо обезать все засохшие побеги в конце зимы, пока почки не успели набухнуть. Можно делать обрезки поломанных, мертвых веток, выходя на здоровую часть. Убирайте все прошлогодние листья, а также снимайте те, которые остались на ветках, сжигайте их.
  • Аналогично поступайте с мумифицированными плодами, поскольку они являются потенциально опасными для нового урожая.
  • Прореживайте крону – так деревья будут быстрее обсыхать после дождей, обильного полива груши и дождевания.
  • Если урожаи слишком обильные, оставлять нужно только крупные плоды.
  • Снимайте груши с дерева аккуратно, чтобы не повреждать ни урожай, ни сами ветки. Каждый плод перед отправкой на хранение следует внимательно осматривать.
  • Своевременно проводите обработки органическими фунгицидами. По мере набухания почек деревья обрабатывают бордосской жидкостью. Работайте также с приствольной территорией, которую могут поражать вредители, грибки. Повторяйте процедуру несколько раз, пока не созреют плоды.

Про то, как правильно опыляется груша можно прочитать в данном материале.

Не загущенная крона практически не оставляет шансов для моллиноза, поэтому своевременно делайте обрезки и формирование.

Видео

Видео про болезни груш и лечение.

Выводы

  1. Основные причины гниения плодов – парша, гниль, поражение вредителями.
  2. Плоды на старых, особенно диких (не сортовых) деревьях тоже могут гнить с сердцевины.

    В данном случае поможет замена сада.

  3. Сжигайте старые листья, гнилые плоды, узнайте заранее как обрезать весной – и урожаи вас не разочаруют.

Про правильную обработку груши весной от болезней и вредителей можно прочитать тут.

Источник: https://PoFerme.com/sad/derevya/grushi/bol-gr/pochemu-gniyut-chto-delat.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector