- Рыбчанская Ирина
- Дата: 21 09 2017 г
- Просмотров: 201
- Метки: сливы
Привет дорогие мои читатели! Думала, что со сливой в этом сезоне заготовок покончено. Сливовое варенье без косточек сварено, повидло заготовлено. Но у меня внезапно «нарисовалось» килограммов десять слив. Срочно пришлось искать рецепты сливы маринованной на зиму.
Мой муж всегда предостерегает меня от долгих разговоров с соседкой через забор. Почему? Потому что разговор может завершиться ведром сливы или пакетом яблок, от которых невозможно отказаться.
Когда я вошла на кухню с ведром, наполненным подернутыми дымкой, сливами, муж молча кивнул на помидоры и перец, ожидающие своей участи быть пропущенными через мясорубку. С утра я собиралась готовить домашний кетчуп на зиму. Пришлось срочно менять планы и мариновать сливы.
Общие для всех рецептов технологические операции
- Сливу перед приготовлением следует рассортировать (отобрать негодные и поврежденные плоды), тщательно помыть.
- Для маринования подходят крепкие спелые или немного недоспелые сливы.
- Лучшие сорта для маринования — Венгерка (Угорка), Быстрицкая.
- Для того, чтобы маринад лучше проник вглубь плодов их нужно проколоть.
- После укупоривания без предварительной стерилизации емкости закатывают, переворачивают, ставят на крышки, закутывают, оставляют так пока содержимое полностью не остынет.
Слива маринованная на зиму — рецепты
Маринованная слива с чесноком вместо косточки
Ингредиенты
- Упругие сливы (желательно Венгерка она же Угорка).
Маринад на один литр воды
- 80 г сахара.
- Пол чайной ложки соли.
- 140 мл 9% уксуса.
Специи на литровую банку
- Три гвоздичины.
- 2-3 шарика душистого перца.
- Небольшой лавровый листик.
- Чеснок (столько зубков, сколько штук слив у вас будет в наличии).
Как приготовить
- Сливы чуть надрезать, выдавить косточку, вставить на ее место дольку чеснока, компактно сложить в банки, залить холодной водой, вылить жидкость в емкость, измерить объем.
- Прокипятить. Остудить жидкость примерно до 80°С.
- Залить горячую воду в емкости со сливой по горлышко. Дать содержимому прогреться пять минут.
- Вылить воду в какую-нибудь емкость, положить соль, сахар из расчета, указанного выше. Прокипятить, прибавить необходимое количество уксуса. На литровую банку требуется примерно 280 мл воды, 40 мл уксуса, 20 г сахара.
- В банки со сливой и специями заливаем кипящий маринад, закатать крышками, перевернуть, замотать в теплые вещички. Остывшие банки с маринованной сливой отправить на зиму в погреб или кладовку.
Маринованные сливы — лучший рецепт по моему мнению
Обожаю маринованные по этому рецепту сливы с карамельным сыром. Выложить 25 долларов за норвежский Гудбрандсдален у меня не поднимается рука. Покупаю отечественный у знакомого сыродела.
Ингредиенты для первого варианта рецепта
- Десять кило упругих чуть недозрелых слив (желательно Венгерка).
Сироп-маринад
- 3500 г сахара.
- 500 мл винного уксуса (настоящего яблочного, на самый крайний случай обычного столового).
- 8-10 лавровых листков.
- 10-15 бутончиков гвоздички.
- По 10 штучек черного и душистого перца.
- 3-4 звездочки бадьяна.
- 3-4 палочки корицы.
Как приготовить
- Взять достаточно большую емкость, в которой поместится вся слива и маринад. Сложить в нее сливы.ВниманиеПлоды перед маринованием следует наколоть острой иглой или вилкой с тонкими острыми зубцами до самой косточки.
- Смешать уксус с сахаром в глубокой посудине, положить все специи, нагреть до почти до кипения, но не кипятить! Немного остудить, залить сливу. Маринад не должен быть кипящим, чтобы кожица слив не полопалась. Не пугайтесь того, что жидкости для маринования имеющегося количества фруктов окажется явно мало. Слива постепенно пустит сок.
- Встряхнуть посуду из стороны в сторону, чтобы сироп со специями равномерно распределился среди фруктов. Забываем о том, что мы маринуем сливы, на полдня.
- Дальше на протяжении пяти дней мы два раза в сутки примерно через одинаковые промежутки времени сливаем сироп-маринад в отдельную посуду, кипятим, заливаем обратно к сливам, убираем свое сокровище с глаз долой в прохладное место. Вам предстоят трудные дни — домочадцы, влекомые пряными ароматами из кухни, будут норовить умыкнуть сливку-другую. Будьте начеку, не позволяйте им расхищать ценное сырье.Раз за разом маринад будет становиться жиже, его станет больше, он начнет приобретать более насыщенный цвет.
- В конце пятого дня разложить сливы по банкам, залить кипящим маринадом, закатать, перевернуть, закутать обычным методом. Ваши домашние, слетевшиеся очередной раз на умопомрачительные ароматы, окажутся поставленными перед фактом — плоды надежно «закручены» на зиму.
Ингредиенты для второго варианта рецепта
- Один килограмм слив Венгерка (она же Угорка).
Специи
- 2-3 лавровых листка.
- 2-4 гвоздичины.
- 3-4 штуки черного перца.
- 1-2 штуки душистого перца.
- Небольшая палочка корицы.
Маринад
- 350 г сахарного песку.
- 150 мл винного уксуса (яблочного, на крайний случай простого столового 9%).
- Чайная ложка с горкой соли.
Как мариновать
- Сложить в банки наколотые сливы, специи.
- Смешать все продукты для маринада, кипятить, в горячем виде залить сливы. Вот так они выглядят сразу после заливки.
- Трое суток любуемся, наблюдаем, как меняется цвет сиропа — он приобретает постепенно сливовый цвет.
- На четвертые сутки сливаем сироп в отдельную посудину, кипятим, заливаем на прежнее место.
- На пятые и шестые сутки повторяем те же ритуальные танцы — сливаем, кипятим, заливаем.
- На седьмые сутки закатываем после заливки, переворачиваем, накрываем чем-то теплым. Охлажденную продукцию отправляем на зиму в укромное место.
Слива маринованная закусочная на зиму
Если маринованные сливы, приготовленные по предыдущим рецептам, лично мне вкуснее всего кушать с сырами (да простят меня французы), то представленные ниже — с мясом, птицей и пловом.
Рискую вызвать гнев знатоков, но я рассказала о сугубо моих предпочтениях, не называя их правильными и классическими. Если вам больше нравится кушать с сырами сливовое варенье — кушайте на здоровье! Я такое сочетание тоже очень люблю!
Ингредиенты
- Крепкая мясистая слива (Венгерка она же Угорка).
Маринад
- Один литр воды.
- Одна полная столовая ложка (с верхом) соли.
- Пять столовых ложек (без верха) сахарного пуску.
- 70 мл 9% уксуса.
Специи на литровую банку
- По пять штучек черного и душистого перца.
- Одна гвоздичина.
- Один листок лавра.
- Один листик черной смородины.
- Три дольки чеснока.
- Небольшой стручок острого перца.
Как приготовить
- Сливу наколоть (зубочисткой, иголкой), плотно загрузить плодами банки, на дно которых помещены специи, очищенный чеснок.
- Вскипятить воду, залить до самого верха в емкости, пятнадцать минут занимаемся своими делами.
- Выливаем воду в подходящую кастрюлю, отправляем туда же соль, сахарный песок. Кипятим две-три минуты, вливаем уксус.
- Заливаем в банки, закатываем, переворачиваем, закутываем — все, как обычно.
Маринованные помидоры со сливами на зиму — рецепт без стерилизации
Ингредиенты
- 1000 г помидоров.
- 800 г сливы Венгерка.
Маринад
- 1200 мл л воды.
- 120 мл уксуса.
- Пять столовых ложек сахара.
- Две с половиной столовые ложки соли.
Специи
- Кусочек корня хрена.
- Четверть листа хрена.
- Два смородиновых листка.
- Два листика вишни.
- Один лавровый лист.
- 7 горошин черного перца.
- 3-4 горошинки душистого перца.
- 5 долек чеснока.
Как приготовить
- Крепкие плоды помидоров и сливы вымыть, наколоть.
- Сложить в банки чистые специи, очищенный чеснок, положить вперемешку помидоры со сливой.
- Воду довести до 100°С, залить в банки до верха, выдержать пятнадцать минут, слить.
- Кладем в слитую воду соль, сахар, кипятим.
- Наливаем в трехлитровую банку уксус, заливаем кипящим рассолом, немедля укупориваем, переворачиваем, накрываем одеялом. На зиму переносим в прохладное место полностью остывшие емкости. Рецепт маринованных помидоров со сливами прост!
Маринованные сливы Угорка с тимьяном на зиму
Маринованные таким образом плоды получаются невероятно ароматными. Но данный аромат не сладкий и восточный, а скорее средиземноморский, благодаря тимьяну.
Ингредиенты
- Крепкая слива Угорка (она же Венгерка).
Для заливки одной литровой банки
- 700 мл винного 5% уксуса.
- 400 г сахара.
- Пол чайной ложки соли.
- Пучок тимьяна (или пару чайных ложек сухого).
- Два лавровых листа.
- Четыре зубка чеснока в шелухе.
- Пять горошин черного перца.
Как мариновать
- Смешать уксус с сахаром, солью, добавить лавровый лист, черный перец, веточки тимьяна, дольки чеснока в шелухе. Варить на малюсеньком огне два часа, периодически помешивая.
- Наколотую зубочисткой сливу поместить в банку. Укладывать плоды достаточно плотно. Выловить из заливки специи, отправить их в банку.
Сироп довести до кипения, залить в банку, закатать, перевернуть, завернуть — все, как обычно при закручивании консервации без стерилизации.
Сливы маринованные на зиму как оливки
Сливы, вытворяй ты с ними, что хочешь, не станут «как оливки»или «как маслины»! Все рецепты из Интернета с выразительными пряностями вроде гвоздики или бадьяна с анисом не превратят сливу даже в подобие оливок! Она будет маринованная и еще раз маринованная, по вкусу совершенно не похожая на настоящие оливки!
Я беру для данного рецепта небольшие мясистые сливы по величине сравнимые с крупными плодами оливы.
Коль своим рецептом кого-то разочарую — не обессудьте! В нем будет минимум ингредиентов и никакого уксуса. В названии я намеренно оставила слово «маринованные». Из всех, кто ищет данный рецепт, найдутся такие, кому понравится моя интерпретация.
Ингредиенты
- Один килограмм крепкой, слегка недозрелой мелкоплодной сливы.
- 300 грамм крупной соли.
- Оливковое масло первого отжима для заливки.
Как приготовить
- Сливы проткнуть иголкой, сложить в кастрюльку, посолить, встряхнуть посуду.
- В течение десяти дней встряхивать емкость с засоленными плодами.
- По истечении 10 дней сложить плоды в банки, залить оливковым маслом. Можно настоять на оливковом масле ароматные травы, острый перец, чеснок.
- Закрутить завинчивающейся крышкой, хранить в холодильнике.
Интересно
Как правило на зиму не остается ничего. Божественно к мясу, для приготовления брускетты с сыром, помидорами и тимьяном.
- Перед подачей можно вытащить из масла, замариновать в лимонном соке.
- Ценное дополнение одной из моих постоянных читательниц: Перед употреблением сливы вымочить в чистой воде до нужной степени солености. Нарезать к ним сладкого лука, дольку чеснока, добавить средиземноморских трав, сбрызнуть соком лимона, оливковым маслом. Безумно вкусно с мясом!
Я рассказала сегодня вам, дорогие мои читатели, о нескольких наиболее интересных на мой взгляд рецептах маринованной сливы на зиму. Если у вас появятся вопросы — пишите, отвечу всем!
Буду неизменно благодарна за ваши комментарии и перепосты в социальные сети. Желаю вам удачных и вкусных заготовок. Всем пока!
- Побудьте со мной еще несколько минут — послушайте волшебный голос несравненной, совершенно не известной широкой публике гениальной певицы.
- Lina Mkrtchan: Melody from Orfeus & Euridice by Gluck
Источник: http://ribchansky.com/retseptyj-slivy-marinovannoj-na-zimu/
Сливы в пряном маринаде. Топ лучших рецептов рунета. — 16 Июля 2018 — Кубанский погребок
Сливы в пряном маринаде. Топ лучших рецептов рунета.
Маринованная слива с горчицей на зиму – это удивительный продукт. С ее помощью даже обыденное блюдо превратить в изысканный деликатес.
В кулинарии находится применение, как самой маринованной сливе, так и маринаду, в котором она находится. К готовому мясу подают фрукты, а при выпекании его поливают маринадом.
Да вообще из этой заготовки можно много чего сотворить.
1 Маринование слив на зиму с коньяком
1.1 Понадобятся:
1.2 Как замариновать сливы на зиму:
2 Слива маринованная рецепт приготовления
2.1 Понадобятся:
2.2 Маринованные сливы рецепты консервирование:
3 Рецепт слива в маринаде с пряностями
3.1 Понадобятся:
3.2 Пряные сливы в маринаде рецепты:
4 Маринованные сливы на зиму рецепты с томатами
4.1 Понадобятся:
4.2 Маринованная слива под водочку рецепт:
5 Как сливу мариновать как оливки с соком лимона
5.1 Понадобятся:
5.2 Сливы маринованные на зиму как оливки:
6 Как приготовить маринованные сливы
6.1 Понадобятся:
6.2 Слива маринованная на зиму с гвоздикой:
1.Маринование слив на зиму с коньяком
Один из легчайших рецептов, не требующий мучительно долгого вымачивания и монотонного прокалывания каждого фрукта.
К тому же он не требует стерилизации. Превосходный коньячный аромат создает атмосферу ожидания чуда, такого радостного и загадочного. Яблочный уксус придаст мягкости маринаду, а анис пикантности. Удивительное сочетание, тем более, что речь идет об обычной сливе.
Понадобятся:
1 кг. любых слив;
10 горошинок перца душистого и черного;
10 бутончиков гвоздики;
пара анисовых звездочек;
пол 200 гр. стакана яблочного уксуса;
3 двухсотграммовых стакана сахара;
1 л. воды;
6 ст. л. коньяка;
лимонная цедра.
Как замариновать сливы на зиму:
В кастрюлю вливается вода и кипятиться, к ней добавляется сахар и необходимое количество уксуса. Процесс кипения продолжается четверть часа с целью уваривания маринада, чтобы он загустел. Когда достигнута необходимая консистенция, добавляется и коньяк.
Сливы моют и выкладывают в емкость, покрытую эмалью. К сливам добавляются все специи. Которые необходимы и все содержимое емкости заливается горячим маринадом.
Содержимое настаивается около часа, после чего заливка переливается обратно в кастрюлю. Заливать сливы кипящим маринадом необходимо трижды.
После завершения финальной заливки, сливы и специи перекладываются в баночки, которые уже вымыли содой и подвергли стерилизации. В каждую баночку вливается маринад, и они закатываются крышками. Для надежности хранения банки переворачивают и закутывают в теплый плед, где они находятся пока не остынут.
Важно! Переживать о том, что в составе этого блюда присутствует небольшое количество спирта не следует. В процессе варки весь спирт моментально испаряется, от коньяка остается лишь приятный, специфический аромат. Консервацию можно смело предложить и детям, спирта в нем не обнаружится.
Слива маринованная рецепт приготовления
Этот рецепт может испугать долгим, пятидневным процессом маринования слив. Но если один раз попробовать заготовить сливы этим сложным способом, по другому их готовить уже вряд ли захочется. Вкус фруктов, испытавших такое маринование превосходит все ожидания.
Понадобятся:
4 кг. любых слив;
полтора кг сахара;
пол л. уксуса;
5 листиков лавра;
10 горошинок перца черного.
Маринованные сливы рецепты консервирование:
Сливы перебирают, откидывают мягкие и подпорченные плоды и промывают. Подготовленные фрукты выкладывают в глубокую емкость, покрытую эмалью. В другой посуде осуществляется приготовление маринада.
Для этого уксус смешивают с сахаром, листочками лавра и перцем. Маринад кипятиться. Фрукты заливают маринадом, пока тот еще не остыл. Залитые маринадом сливы ставятся под тяжесть на сутки. Для этих целей можно использовать тарелку большого диаметра и бутыль, наполненный водой.
Теперь необходимо не протяжении пяти дней ежедневно сливать со слив маринад, кипятить и вновь заливать. Гнет использовать при этом уже нет надобности. На шестой день уже наступает самое время заняться консервацией. Как и в предыдущие дни маринад сливается и кипятиться. Баночки моются с содой и стерилизуются.
Сливы выкладываются в обработанные банки. Кипящим маринадом наполняются все баночки и оперативно закатываются. Укутывание и стерилизация наполненных банок не требуется. Совет: выбирать для консервирования стоит только недоспевшие, плотные сливы.
Переспевшие экземпляры нужно сразу откидывать.
Этот фрукт отличается очень тоненькой кожицей, которая у мягких плодов может попросту лопнуть при взаимодействии с кипятком.
2.Рецепт слива в маринаде с пряностями
Слива с ароматом пряных трав – это изумительное блюдо, которое непременно стоит попробовать. Необычный вкус и приятное кисловатое послевкусие, именно им можно охарактеризовать данный продукт. Это настоящий кулинарный шедевр.
Понадобятся:
полтора кг. любой сливы;
полтора 200 гр. стакана сахара;
треть ч. л. корицы;
1 ч. л. бадьяна;
3 бутончика гвоздики;
4 горошинки перца черного;
1 ст. л. эссенции уксусной.
Пряные сливы в маринаде рецепты:
Сливы перебирают и моют. Банки моют с содой и стерилизуют и только после этого в них выкладываются фрукты. В кастрюлю вливается вода и смешивается со специями и сахаром, после чего кипятиться. В воду добавляется необходимое количество уксуса.
Маринад процеживают при помощи сита или марли. Специи выкладываются одинаковыми порциями в баночки. Маринад пока не остыл разливается по всем баночкам. Банки перемещаются в емкость с водой и подвергаются стерилизации на протяжении четверти часа.
Баночки закатывают и закутывают в плед, где находятся до тех пор, пока не остынут.
3.Маринованные сливы на зиму рецепт с томатами
Сливы, соседствующие с помидорами в одной баночке, получаются изумительными, ароматными и вкусными. Такое соседство им идет на пользу, томаты не теряют природную сладость, а сливы кислоту.
Сочетание таких ингредиентов делает консервацию красочной, необычной, а самое главное – вкусной. Они-то и в банке смотрятся превосходно, что уже говорить о праздничном столе.
Такая закуска заканчивается моментально, какие бы изыски рядом с ней не стояли.
Понадобятся:
1 кг. любых слив;
1 кг. томатов;
3 листика лавра;
10 бутончиков гвоздики;
4 зубчика чеснока;
пара ст. л. соли;
пол 200 гр. стакана сахара;
2 ст. л. уксуса.
Маринованная слива под водочку рецепт:
Банки моют с содой и стерилизуют. Сливы и помидоры моют в обычной воде. Все необходимые специи, а также фрукты и овощи раскладываются по баночкам. Для качественной стерилизации осуществляется заливка в три этапа.
В баночки вливается кипяток и каждый раз прогревает все ингредиенты по пять минут. Перед осуществлением финальной заливки с водой смешивается соль и сахар. Вода кипятиться. В банки добавляется уксус.
Еще не остывший маринад разливается по всем баночкам, после чего их можно закатать.
4.Как сливу мариновать как оливки с соком лимона
Рецепт приготовления таких вот слив очень прост, времени на приготовление уходит минимум, но это не делает готовый продукт хуже аналогичных, требующих больше усилий. Только и того, что такие сливы без холодильника долго не простоят, но это и не страшно, ведь будь они закрыты крышками, все равно так же быстро закончились. От них ведь невозможно оторваться.
Понадобятся:
1 кг. слив;
4 без горочки ст. л.
соли;
полтора 200 гр. стакана сахара;
200 гр. стакан винного уксуса;
4 ст. л. сока лимона;
лавровый лист;
корица.
Сливы маринованные на зиму как оливки:
Выбираются исключительно плотные сливы, промываются. Каждая прокалывается несколько раз спичкой или же зубочисткой. Баночки моют с содой и стерилизуют. В обработанную термически тару выкладываются фрукты.
В уксус вливается сок лимона, и он кипятиться. В уксусную смесь после закипания добавляется корица, сахар и соль. Еще не остывший маринад разливается по всем баночкам и ставится остывать.
После полного остывания баночки перемещаются в холодильник, где продукт может храниться очень долго.
Совет: для того, чтобы сливы не лопнули при заливке их кипятком, следует каждый экземпляр проколоть несколько раз максимально глубоко. Желательно до самой косточки.
5.Как приготовить маринованные сливы
Такая слива будет очень похожа по своим вкусовым качествам на ту, которая маринуется пять дней, только вот весь этот процесс занимает куда меньше времени. Готовый продукт можно использовать в виде необычной для гостей закуски или как дополнение простых блюд. В сочетании с бужениной этот фрукт полностью раскрывает свой вкус, насыщает ее красками.
Понадобятся:
3 кг. любых плотных слив;
6 200 гр. стаканов сахара;
двухсотграммовый стакан уксуса;
10 бутончиков гвоздики;
10 горошинок перца черного;
4 листика лавра;
корица.
Слива маринованная на зиму с гвоздикой:
Сливы следует перебрать, вымыть и, хотя бы немного просушить. Обычной вилкой на каждой сливе делаются проколы как можно более глубокие. В кастрюле, покрытой эмалью нагревается уксус с сахаром и специями. Не добавляется на данном этапе лишь корица.
Маринад закипает и сразу же переливается в емкость со сливами. Сливы прикрываются крышкой и немного потрушиваются для полного их погружения в маринад. Целую ночь фрукты находятся в тепле. Лишь на утро маринад сливается и еще раз кипятиться. Маринад, как и в прошлый раз, заливается в емкость с фруктами.
Настаивается слива до вечера. При наступлении вечера маринад сливается вновь и кипятиться, только теперь в него добавляют еще и корицу. Банки моют с содой и стерилизуют, только после этого в них укладываются сливы. Остывшим до комнатной температуры маринадом наполняются все баночки.
Теперь их следует укупорить крышками и переместить в холодильник.
Маринованные сливы на зиму без стерилизации должна уметь готовить любая запасливая хозяйка. Хоть пара баночек, но обязательно должна ждать своей участи в кладовке или же погребе.
Маринованные сливы как маслины, не смотря на свою дешевизну и элементарность приготовления, способны поразить всех.
Сколько бы баночек не было заготовлено, они, как правило, не достаивают до зимы – настолько сливы маринованные на зиму венгерка вкусы и, без сомнения, придутся по вкусу всем вашим домочадцам.
6.Моченая терновая слива с горчицей
Отличная закуска к праздничному столу, да и в пост пригодится! Сливы получаются очень приятными на вкус, с небольшой кислинкой и пряным ароматом. Очень уместно будет подать моченую терновую сливу к праздничному новогоднему столу, ваши гости будут приятно удивлены.
Автор рецепта обещал, что хранится такая заготовка до 2-х лет, причем в обычной кладовке и под капроновой крышкой. Честно скажу, у меня простояла до Нового года и была съедена гостями в два счета, жаль, что больше не было.
Предлагаю попробовать приготовить, тем более, что ничего сложного!
Ингредиенты для «Моченая терновая слива с горчицей»:
Слива (сорт «Терновая».) — 1 кг
Соль (крупная, не йодированная) — 0.5 ст. л.
Сахар — 75 г
Уксус — 85 мл
Гвоздика — 4 шт
Перец душистый — 5 шт
Перец черный (горошком) — 0.5 ч. л.
Лист лавровый — 1 шт
Корица (молотая) — 0.5 ч. л.
Порошок горчичный — 4 ч. л.
Вода — 1 л
Время приготовления: 30 минут
Рецепт «Моченая терновая слива с горчицей»:
Угостили меня терновкой, вернее терновой сливой, очень удивились ответной огромной радости. А все потому, что сразу вспомнила об одном замечательном рецепте, который испробовала однажды и была покорена результатом, необычным вкусом и простотой приготовления.
Вот моя красавица! Моем сливу и немного обсушиваем.
Для маринада нальем в небольшую кастрюльку 1 л воды ( берите чуть больше, т. к. кол-во жидкости зависит от размера фруктов и укладки.
В воду высыпаем сахар, соль, добавляем лавовый лист, перцы и гвоздику. Кипятим при слабом кипении 3 минуты, вливаем уксус и снимаем с огня. Накрываем крышкой, остужаем до теплого состояния.
Пока маринад остывает, укладываем сливы в банку. У меня полуторо-литровая. Укладываем до плечиков, я пожадничала и впихнула всю терновку.
Сверху насыпаем 3 ч. л. горчичного порошка.
А теперь самое интересное, делаем «лют». Лют — своеобразная «замазка», старинный способ герметизации. Для этого берем льняную или х/б ткань, я взяла широкий стерильный бинт. Сложила бинт в несколько слоев, чтобы поплотнее было, смочила кипяченой водой и сверху высыпала ч. л. порошка горчицы.
Теплым маринадом заливаем сливу и сверху укладываем наш лют. Теперь можно закрыть банку капроновой крышкой и поставить в кухонный шкаф. На всякий случай под банку я поставила глубокую тарелку.
О сроках готовности автор ничего не упоминал. И в прошлую свою заготовку, помню, время от времени я ныряла в банку, пробовала и мне… не нравилось. На какое-то время банка была забыта и только через месяц-полтора я была приятно поражена результатом. Под праздник сосуд перекочевал на нижнюю полку холодильника, охладиться, что еще положительнее повлияло на вкус слив.
Терновка напоминает по вкусу крупные маслины, те, которые продаются в Греции…
- Источник.
- Поделиться в соц.сетях:
Источник: http://pogrebok.biz/news/slivy_v_prjanom_marinade_top_luchshikh_receptov_runeta/2018-07-16-30
Маринованный чернослив — Вкусняха
Славная пора сейчас, урожай буквально сам падает в руки и просит – сложи в банку, заготовь. В моей кладовой с разнообразной консервацией всегда найдется местечко для закусочной маринованной сливе. Тем более, что заготовить её можно просто и быстро, а рецептами я вас обеспечу.
Пикантная закуска с приятным маринадом гармонично подойдет к мясным деликатесам. Достойно представит коллекцию ваших заготовок на праздничном столе, заменив под водочку заморские оливки. Главное, узнать пару-тройку рецептов и немного потрудиться.
Интересно! Маринованная закуска из слив не наше открытие. В Японии издавна известна приправа к мясу, именуемая «умебоси». Это мелкие соленые сливки розового цвета.
Как мариновать сливы
Идеальными для заготовки закуски на зиму считается сорт угорка. Они твердые, с плотной структурой, отлично держат форму. Не берите переспелые плоды, лучше взять с зеленым бочком. Пойдет венгерка, чернослив, но также недостаточно зрелые, иначе вы рискуете получить в банке размягченную массу.
Пряную закуску советую заготавливать в небольших баночках и ведерках, как оливки. В маринаде участвует множество специй. Помимо традиционных в мариновании слив перца и чеснока, в закуску допускаются горчица, корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех.
Классические маринованные сливы
Рецепт взят из советской энциклопедии домашнего консервирования. За пару десятков лет заготовки не встретила никого, кто отказался бы от чуть кисленькой, терпкой закуски. Советую консервировать чернослив, или другие темные плотные сорта слив.
Возьмите на 2 литровые банки:
- Крупные сливы – сколько поместится.
- Вода – 2 стакана.
- Сахарный песок – 2 стакана.
- Столовый (яблочный) уксус – 6% — стакан.
- Бутоны гвоздики – маленькая ложка с горкой.
- Кардамон – 4 звездочки (допустима замена на душистый и простой перец горошком).
- Бадьян (анис) – 1 шт.
Маринуем:
- Поскольку фрукты берем крупные, наколите их зубочисткой в нескольких местах (6-10 раз). Распределите по баночкам или маленьким ведеркам.
- Забросьте пряности в кипяток, добавьте сахар, кипятите, пока сладость не разойдется полностью.
- Охладите маринад.
- Залейте в ведерки доверху. Если не хватит, долейте чуток кипяченой воды.
- Придавите гнетом, отправьте в холодильник дозревать. Если заготавливаете в баночках, гнет не поместиться. Не расстраивайтесь, у меня и так прекрасно промариновались. Пробуйте спустя месяц, сливы будут готовы.
Маринованные сливы с чесноком без стерилизации
Потребуется:
- Сливы.
- Чеснок – по количеству слив.
- Сахар – 300 гр.
- Вода – 700 мл.
- Столовый (винный) уксус – 100 мл.
- Душистый перец – 8 шт.
- Палочки гвоздики – 5 шт.
По желанию добавьте лавровый лист, острый красный перец – ½ ч. ложки, столько же молотого имбиря и паприки, ½ палочки корицы, соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Помойте сливы, обсушите, каждую надрежьте крест-накрест. Осторожно вытащите косточки.
- Очистите чеснок, крупные зубчики разрежьте вдоль, мелкие можно не трогать, но надрежьте их немного.
- Вложите в сливу вместо косточки чесночный зубчик.
- Наполните банки, но не слишком плотно.
- Сварите маринад, вскипятив воду со специями. Поварите минутки три. Влейте к сливам.
- Остудите заготовку до комнатной температуры. Слейте маринад назад, в кастрюлю.
- Вновь вскипятите, верните в банки, оставьте под прикрытой крышкой на 12 часов.
- Советую сделать третью, контрольную заливку. После закатать баночки, отправить на хранение.
Маринованные сливы как оливки
Любители заготовок в домашних условиях оценят рецепт быстрого приготовления маринованной закуски.
Берем:
- Угорка – 400 гр.
- Сахар – 4 ч. ложки.
- Соль – 2,5 ч. ложки.
- Уксус столовый – 2,5 ч. ложки.
- Лавровый лист – пара штук.
- Палочки гвоздики – 5 шт.
- Оливковое (подсолнечное) масло – по ложке на каждую банку.
Пошаговое приготовление:
- Наколите плоды в нескольких местах.
- На дно простерилизованных банок сложите гвоздику с лаврушкой, сверху сливы доверху.
- Залейте кипятком, подержите 5 минут, не более, иначе плоды станут мягкими.
- Слейте маринад, закипятите, влейте уксус, добавьте сахар с солью. Верните воду в банки.
- Сделайте третью заливку, слив маринад назад в кастрюлю. Вскипятите, залейте в банки. Перед последним заливом в банки плесните столовую ложку масла. Лучше оливкового, но и растительное отлично подойдет.
- Закупорьте под железную крышку, остудите, унесите в погреб, кладовку.
В копилку рецептов из сливы:
Вкусный джем.
Оригинальный рецепт маринада
Нашла рецепт на просторах интернета, очень простая в приготовлении закуска.
Возьмите:
- Сливы – 1,6 кг.
- Сахар – 600 гр.
- Молотая корица – 15 гр.
- Винный уксус.
Заготовка:
- Чистые плоды наколите в нескольких местах.
- Сложите в банку слоями, пересыпая сахаром и корицей.
- Доверху залейте винным уксусом, разбавив его водой.
- Прикройте крышками, поставьте стерилизоваться на баню. Стерилизация длится долго, приблизительно час.
Рецепт маринования с косточкой
Понадобится:
- Венгерка (угорка) – 2,5 кг.
- Соль – 80 гр.
- Уксус 9% — ½ стакана.
- Сахар-песок – 700 гр.
- Лавровый листик – 3-4 шт.
- Горошины душистого перца – 6 шт.
- Гвоздика – 3 палочки.
- Корица – ¼ маленькой ложки.
Консервируем:
- Помойте фрукты, пока обсыхают, сварите маринад. Разведите в воде соль с сахаром, добавьте прочие пряности (корицу пока не надо).
- Наколите сливы в нескольких местах. Уложите в стерильные банки, насыпьте корицу.
- Влейте в заливку уксус, дайте сильно закипеть и залейте сливу. Закатайте, переверните, остудите.
с рецептом маринованных слив. Удачных вам заготовок.
Классные рецепты
Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/sliva-marinovannaya-na-zimu.html
Маринованные сливы: 5 вкуснейших рецептов
Существует множество разнообразных рецептов по приготовлению варенья, джемов, компотов из слив. Всё это сладкие блюда.
Чтобы не нарушать традицию запекания к новогоднему столу мяса в черносливе, необходимо иметь под рукой маринованные сливы.
Хоть в рецепте и указан чернослив, который большинство хозяек расценивают как указание к использованию сухофруктов, брать лучше свежие сливы. Черносливом называются плоды сливы сорта «Венгерка».
Маринованные сливы всегда получаются вкусными
Как замариновать венгерку без стерилизации
Выбор сорта «Венгерка» для маринада на зиму неслучаен. Он отличается меньшим количеством сока, что делает ягоды пригодными для высушивания. Мякоть слив этого сорта волокнистая, что прекрасно подходит для дополнения к мясным блюдам. Сильный аромат отбивает специфический привкус дичи.
Для приготовления потребуется:
- 1,5 слив с косточками;
- 1 литр воды;
- 150 гр. сахарного песка;
- 1 чайная ложка соли;
- 5 шт. гвоздички;
- 5 шт. душистого горошка;
- 8-10 семян кориандра;
- 30 мл уксусной эссенции.
Мякоть слив этого сорта волокнистая, что прекрасно подходит для дополнения к мясным блюдам
Способ приготовления:
- Сливы отделяются от плодоножек, тщательно промываются.
- Кожуру их необходимо проколоть в нескольких местах деревянной зубочисткой.
- Ягоды укладываются плотными рядами в небольшие баночки.
- Вода кипятится. После закипания в неё добавляются песок, соль, специи. Маринад кипятится ещё пару минут. После чего в него добавляется уксус.
- Рассолом баночки с «венгеркой» заливаются маринадом до верхнего края горлышка и накрываются крышками.
- Через 5 минут маринад сливается в кастрюлю, повторно доводится до кипения.
- Вновь банки наполняются маринадом и накрываются крышками.
- Перед закаткой, через 7-10 минут, доливается до уровня середины горлышка банки маринад. Банки закатываются металлическими крышками.
- После закатки банки необходимо перевернуть вверх дном и закутать.
Убирать заготовки на хранение нужно после окончательного их остывания. Для этого может потребоваться несколько суток.
Венгерка в маринаде из собственного сока
Продукты для приготовления маринованной «Венгерки»:
- 1,5-2 кг спелых плотных плодов без повреждений;
- 10 литров переспевших, мягких, лопнувших слив без признаков брожения и гниения.
- 1 кг сахарного песка;
- Стакан 9% уксуса.
Получается очень вкусно
Способ приготовления:
- Сливы, предназначенные для приготовления маринада, тщательно моются и отправляются в соковарку.
- Пока готовится сок для заливки, основная часть ягод очищается от плодоножек, моется. Перед укладкой в баночки кожуру слив необходимо аккуратно проколоть в нескольких местах.
- В получившийся сок добавляется сахарный песок. Кастрюля устанавливается на огонь. Нагревается сироп при постоянном помешивании до полного растворения песка.
- Доведя сок до кипения, в него нужно добавить специи и уксус.
- Банки со сливами наполняются заливкой. Оставляются на 5-10 минут на столе.
- Рассол сливается обратно в кастрюлю, доводится до кипения и снова разливается по банкам.
- Ему нужно дать несколько минут на заполнение промежутков между ягодами и вытеснение воздушных пузырей.
- Перед закаткой доливается необходимая часть заливки.
Если под рукой нет соковарки, сок можно приготовить при помощи соковыжималки. Для приготовления плодов в собственном соку подходит сок с мякотью и без неё. Получившийся сливовый маринад можно использовать для приготовления соусов.
Маринованные сливы как оливки или маслины: пошаговый рецепт
Для приготовления «оливок» не требуется растительного масла. «Маслины» отличаются жирностью. Наибольшую схожесть продуктов даст оливковое масло.
Также читайте: Маринованные яблоки: 5 чудесных рецептов
К сведению! Оливки и маслины – это плоды одного дерева, собранные в разной степени спелости.
Сливы как маринованные оливки
Этот рецепт хорош для закатки слив, не успевших полностью вызреть и набрать сок. Преимущественно это сорта синих осенних слив. Сливы должны получиться солёными, как оливки, поэтому маринад их схож с тем, что готовят для белых грибов и подосиновиков.
Для приготовления понадобится:
- 1 кг слив;
- 700 мл воды;
- 1 столовая ложка песка;
- 1 столовая ложка мелкой соли;
- 125 мл столового уксуса;
- 125 мл растительного масла;
- 1 гр. молотой корицы;
- По 5 шт. душистого горошка и гвоздики.
- Этот рецепт хорош для закатки слив, не успевших полностью вызреть и набрать сок
- Неспелые плоды берутся из-за того, что в это время сливы наиболее по текстуре и вкусу схожи с оливками.
- Способ приготовления:
- Вымытые плоды необходимо обдать кипятком, чтобы придать им мягкость и восприимчивость к маринаду.
- На огонь отправляется кастрюля с водой, предназначающейся для маринада.
- В закипевшую воду добавляются все остальные ингредиенты, в том числе и сливы.
- После закипания воды со сливами, газ мгновенно выключается.
- Шумовкой вылавливаются сливы и раскладываются в подготовленные баночки.
- Наполненные сливами банки заливаются маринадом.
Отличием маринованных зелёных слив от оливок является косточка, которую практически в домашних условиях очень трудно удалить, не повредив внешнего вида ягоды.
Маринованные сливы с помидорами в домашних условиях
Заготовку по этому рецепту удобнее делать в большие банки. Увидев этот рецепт с картинками, заготовку хочется тут же воплотить. Картинки не передают вкуса, но и они выглядят очень аппетитно.
Соотношение слив и томатов дано примерное:
- 9 кг помидор:
- 5 кг слив;
- 500 гр. репчатого лука;
- Несколько зонтиков укропа;
- Листья дуба, чёрной смородины, вишни;
- 20-25 зёрен зиры;
- Чеснок;
- 5 литров воды;
- 300 гр. соли;
- 300 гр. сахарного песка;
- 1 литр 4% столового уксуса.
Заготовку по этому рецепту удобнее делать в большие банки, но можно и в маленькие
Пожалуй, это лучший рецепт приготовления закуски к мясу из сливы и томатов, не требующей длительной стерилизации или варки продукта. Примерное время приготовления блюда 1 час.
- На плиту ставится кастрюля с водой.
- Ингредиенты моются под тёплой, но не горячей проточной водой.
- По всей площади плодов наносятся проколы заострённой спичкой или зубочисткой. Это необходимо для того, чтобы кожица при соприкосновении с горячей водой ни лопнула и не слезла.
- На дно каждой банки укладываются листья, зонтики укропа, несколько полукружий репчатого лука, очищенные зубчики чеснока.
- Далее закладываются слоями основные ингредиенты – томаты и сливы. Благодаря разнице их размеров, промежутков будет немного.
- В закипевшую воду добавляются сахар, соль, пряности. Через 2-3 минуты добавляется уксус. После закипания маринад сразу же выключается. Он заливается в банки горячим.
- Через 10 минут его необходимо слить в кастрюлю и прокипятить ещё раз.
- Залив банки маринадом вторично, их опять следует выдержать около 10 минут.
- Опять маринад сливается и кипятиться.
- Третья, последняя заливка производится так же, как и две предыдущие. Только перед закаткой банок, требуется заполнить освободившееся место маринадом. Остаётся только закатать банки.
- Несмотря на многократный подогрев воды, полной гарантии нет в том, что все слои сырья получили одинаковый прогрев. Чтобы прогреть все томаты и сливы нижних слоёв, банки необходимо перевернуть вверх дном и накрыть их ватным одеялом.
Проколы кожицы не дают 100% гарантии в том, что кожица не лопнет. Чтобы максимально сохранить внешний вид овощей и ягод, необходимо наливать маринад в банку половником.
Маринованные сливы с зелёными помидорами
- 5 кг зелёных томатов;
- 3-4 кг зрелых слив;
- 1,5 кг репчатого лука;
- 800 гр. моркови;
- Соль – 150 гр.;
- Сахар – 200 гр.;
- Уксус 9% – 250 мл;
- Растительное масло – 250 мл.
- Также читайте: Маринованные зеленые помидоры: лучшие рецепты на зиму
- Способ приготовления:
- Зелёные помидоры нарезаются тонкими дольками.
- делается надрез вдоль плода. Из них удаляются косточки. Каждая половинка делится на 4-5 частей.
- Лук нарезается полукольцами.
- Морковь натирается на крупной тёрке, обжаривается.
- На дно скороварки наливается немного масла. После этого в кастрюлю перемещаются все овощи и слива.
- Закрыв кастрюлю герметичной крышкой, её необходимо поставить на «средний» огонь.
- После закипания ягодно-овощной смеси, газ необходимо убавить. На «медленном» огне варить нужно не менее 40 минут. Готовность блюда определяется по мягкости томатов.
- В готовое блюдо, находящееся на газу, добавляются соль, сахар, специи и уксус. После тщательного перемешивания маринованная закуска со сливами раскладывается по банкам, накрывается крышками. В холодильниках она может храниться в пластиковых пищевых контейнерах.
Пряные маринованные сливы (видео)
В маринадах слива раскрывается с новой стороны. Это даёт широкое поле для экспериментов. Лучшее сочетание для маринованных ягод – это мясо, приготовленное на углях.
- Но и запечённое в фольге или горшочке, оно будет иметь более деликатный и насыщенный вкус с нежным ароматом.
- Маринованная ягода прекрасно сохраняет свой естественный цвет, а это отличная идея для подачи тушёного или жареного мяса.
- Внимание, только СЕГОДНЯ!
Источник: https://vkysnjaha.ru/marinovannyj-chernosliv.html
Слива маринованная на зиму: вкусные рецепты острых и сладких заготовок
Слива — ценнейший продукт в приготовлении различных заготовок на зиму. Варенье, джемы, компоты и другие консервации из сливы пользуются большой популярностью в каждой семье. Сегодня мы расскажем о том, как готовится слива маринованная на зиму в разных вариациях.
1. Слива, консервированная как оливки
Этот продукт можно подавать к мясу, рыбе, птице, в качестве закуски к спиртному или добавлять в салаты. Для приготовления этой маринованной вкуснятины вам потребуется:
- сливы «Венгерка» плотненькие (можно даже чуть недоспелые) — 700-800 г;
- лаврушка — 6 листов;
- уксус 9-процентной концентрации — 5 чайных ложек;
- соль поваренная — 5 чайных ложек;
- бутоны гвоздики — 10 шт.;
- сахар белый — 8 чайных ложек;
- растительное масло рафинированное — 2 столовых ложки;
- вода.
Приготовление:
Делать такую заготовку лучше всего в литровых банках. Сначала нужно подготовить фрукты — промыть, удалить хвостики и разложить на полотенце просыхать.
На дно стеклянной простерилизованной тары положить специи, и заполнить емкость до верхушки сливами. Вскипятить воду и залить кипятком фрукты, накрыть закаточными крышками и дать постоять в течение пяти минут. Если вы передержите сливы в кипятке, тогда они получатся мягкими и будут разваливаться.
Слить водичку обратно в кастрюльку, посолить, всыпать сахар и снова поставить на огонь. Залить кипящим маринадом сливы повторно, и через семь минут слить обратно в металлическую посудину.
Еще раз вскипятить маринад. Тем временем пока он закипает, добавить в каждую емкость со сливами растительное масло, затем залить кипящим рассолом и закатать.
Вкуснейший продукт на зиму готов. Кстати, пряный рассол после поедания слив вы можете использовать для маринования мяса и лука. Блюдо получается очень вкусным!
2. Маринованная слива с корицей
Отменная заготовка на зиму к мясу готовится из следующих ингредиентов:
- синяя слива — 2-2,5 кг;
- сахар-песок — 800 г;
- уксус столовый — 300 мл;
- душистый перец — 20 горошин;
- бутоны гвоздики — 10 шт.;
- корица в порошке — 2 чайных ложки;
- вода — 4-4,5 л.
Приготовление:
По этому рецепту сливы можно приготовить как с косточкой, так и без косточки. Кому, как больше нравится. Перемыть фрукты, отложить в сторону переспевшие и содержащие гниль плоды.
Чтобы сливы не разваливались и сохранили свой первозданный вид, перед приготовлением их нужно бланшировать. Нагреть воду примерно до 90 градусов и опустить в нее фрукты буквально на две минутки.
Для удобства вы можете использовать дуршлаг. После бланшировки фрукты необходимо переложить в емкость с холодной водой.
Через пару минут слить воду, откинуть сливы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и разложить по стерильным баночкам.
Второй этап — приготовление маринада. В кастрюльку с водой добавить все специи, соль, сахар и поставить на средний огонь. Проварить рассол пять минут, и по концовке влить уксус.
Залить заготовки в банках кипящим маринадом, накрыть закаточными крышками и поместить во вместительную емкость для стерилизации. В зависимости от емкости время стерилизации будет разным: для пол литровых — 5 минут, для литровых — 10 минут, для трехлитровых — 25 минут.
Ну, вот и все, осталось наши сливы закатать, хорошенько укутать и после остывания вынести на хранение в любое прохладное помещение.
3. Маринованные сливы и помидоры на зиму
Сделать такую вкусную микс-закуску к мясу или птице можно из следующих компонентов:
- лук белый — 2 головки;
- хрен — 2 листа;
- укроп — 2 розетки;
- слива — 1 кг;
- черный, душистый перец — по 10 горошин;
- сахар, соль — по 8 столовых ложек;
- уксус — 200 мл;
- томаты — 2 кг;
- зелень сельдерея — 2 веточки;
- чеснок — 1 маленькая головка.
Приготовление:
Сначала нужно приготовить закаточную тару. Простерилизовать банки можно кипятком либо над паром, а можно поместить и в духовой шкаф. Каждая хозяюшка использует свой метод дезинфекции емкостей.
Промыть укроп, лаврушку и порезать на части. Очистить лук, нарезать кольцами. Разложить по баночкам нарезку, добавить очищенные зубчики чеснока, перчик и лаврушку.
Ополоснуть под холодной водой помидорки и наколоть спичкой, а лучше зубочисткой в нескольких местах. Эта манипуляция нужна для того, чтобы овощи остались целенькими, без трещин в процессе приготовления. Таким же образом нужно поступить и со сливами.
Готовые фрукты и овощи разложить по баночкам, чередуя слоя.
Пришло время заливки Вскипятить воду и залить заготовки кипятком до самого верха. Через пять минут слить воду и повторить такую же манипуляцию.
Затем слить маринад, добавить в него соль, сахар, вскипятить, снять с огня и влить уксус. Размешать заливку и разлить по баночкам.
Закатать банки ключом, поставить верх дном и хорошенько укутать пледом.
Заметьте, такой продукт готовится без стерилизации, поэтому с ним меньше нужно возиться. Вот и все, заготовка из слив с помидорами и чесноком на зиму готова. Пикантная закуска непременно станет любимым блюдом на вашем столе.
4. Маринованная слива с чесноком
Как мариновать сливу на зиму с горчицей быстро и вкусно? Приготовление такой закуски не отнимет у вас много времени, да и продуктов на это потребуется не так уж много:
- слива — 2 кг;
- горчица в порошке — 100 г;
- сахар-песок — 1,5 кг;
- уксус винный (белый) — 300 мл;
- вода — 500 мл.
Приготовление:
Влить воду в металлическую посудину, добавить 1,2 кг сахара. Зажечь конфорку и довести эту смесь до кипения, проварить в течение пяти минут. Как раз за это время сахар растворится.
В горячий сироп положить промытые фрукты. Включить слабенький огонь и проварить их в течение двадцати минут, снять с плиты.
Осталось приготовить сироп. В небольшую кастрюльку высыпать оставшуюся часть сахара, залить его уксусом и проварить на слабом огне, постоянно помешивая. Должен получится сироп по консистенции густой сметаны. Вынести сироп на холод и после того, как он остынет, добавить горчицу, хорошенько перемешать.
Залить фрукты острым сиропом, аккуратно перемешать руками. Разложить маринованные фрукты по баночкам, закрыть капроновыми крышками и оставить мариноваться в условиях комнатной температуры. Через несколько часов заготовку можно переместить в холодильную камеру на хранение.
Воторой вариант – каждую сливу надрезать и вложить дольку чеснока – а дальше по рецепту.
5. Маринованные сливы с гвоздикой
- В этом виде сливы используются в качестве дополнения к изысканным мясным блюдам (например, мясо Беккеоффе из французской кухни), они получаются плотными и очень пряными.
- Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Около 300 г плотных слив (чтобы заполнить банку).
- 10 бутончиков гвоздики.
- 1 ст.л. соли.
- 3 ст.л. сахара.
- 60 мл уксуса.
- 3 лавровых листочка.
- 3 зубчика чеснока.
- Приготовление:
- В помытую банку на дно положить чеснок, лавровый лист, гвоздику.
- Далее выложить подготовленные сливы Венгерки или Ренклод, можно с хвостиками, предварительно каждую надо наколоть зубочисткой 1-2 раза и в дуршлаге облить кипятком, чтобы удалить восковый налет.
- В банку влить уксус.
В 200 мл кипящей воды растворить соль и сахар. Залить маринадом сливы в банке.
Прикрыть крышкой и поставить на водяную баню на стерилизацию – 20 минут с момента появления пузырьков в банке. Потом закатать.
В заготовке не только сливы очень вкусные, но и маринад. На его основе можно готовить соусы и подливки для жареного и запеченного мяса, мариновать шашлыки. Особенно хорошо он сочетается с бараниной, крольчатиной и свининой.
Марианна Павлей
Источник: https://sait-pro-dachu.ru/kak-marinovat-vkusnye-slivy-na-zimu/