Ликер из сливы: простые рецепты, на водке, спирту, самогоне

Ликер из сливы: простые рецепты, на водке, спирту, самогоне

Как делать ликер из сливы и на чем рекомендуется настаивать этот фрукт? Лучше всего для настаивания использовать элитный алкоголь, в котором этот фрукт наиболее полно раскрывает свои вкусовые качества. Можно использовать качественную водку, ром, джин или коньяк, в крайнем случае, можно использовать разбавленный спирт. Ниже приведены рецепты ликеров из сливы, среди которых каждый сможет выбрать свой вариант.

  • Самым распространенным и часто используемым является рецепт ликера из сливы на водке.
  • Если вы не любите корицу, ее при приготовлении домашнего ликера из сливы на водке можно заменить стручком ванили.
  • Процесс приготовления:
  • Фрукты вымыть, срезать испорченные участки, если таковые имеются;
  • Каждый плод проколоть зубочисткой в нескольких местах;
  • Поместить вымытые и проколотые плоды в бутыль до верха и залить водкой, чтобы они были полностью ею покрыты;
  • Накрыть бутыль крышкой и настаивать в течение месяца, затем настойку нужно процедить через несколько слоев марли;
  • Из воды и сахара сварить сироп, аккуратно влить в него настойку и проварить еще 5 минут, добавить корицу.
  • Остудить напиток, перелить в стерильную тару и хранить в темном прохладном месте.

Простой ликер из слив на спирту: домашний рецепт

Ликер из сливы: простые рецепты, на водке, спирту, самогоне

Еще один простой рецепт — ликер из сливы на спирту, который понравится тем, у кого совсем мало свободного времени.

Ингредиенты:

  • спелые черные сливы – 450-500 г;
  • гвоздика – 3 бутончика;
  • молотая корица – 1 щепотка;
  • сахар – 240-250 г;
  • спирт разведенный – 500 мл.
  1. Приготовление:
  2. Сливы вымыть, просушить, удалить косточки и плодоножки;
  3. Поместить их в бутыль, добавить все ингредиенты и залить спиртом, чтобы все плоды были покрыты;
  4. Настаивать в темном месте 3 месяца периодически встряхивая бутыль для скорейшего растворения сахара.
  5. Спустя 3 месяца ликер из черной сливы нужно процедить, разлить по бутылкам и отправить в холодильник на 2 дня, после чего можно приступать к дегустации.

Ликер из желтой сливы в домашних условиях (с видео)

Ликер из сливы: простые рецепты, на водке, спирту, самогоне

Очень вкусным и ароматным получается ликер из желтой сливы, приготовленный в домашних условиях на основе вина и рома.

Ингредиенты:

  • спелая желтая слива – 0,5 кг;
  • сахар – 200 г;
  • ром – 1,25 л;
  • белое сухое вино – 600 мл;
  • ваниль в стручке – 1 шт.

Как приготовить ликер из слив и указанных выше ингредиентов? На самом деле все просто и понятно, и с этим рецептом справится даже новичок.

  • Процесс приготовления:
  • Сливы вымыть, обсушить, освободить от косточек и нарезать кубиками;
  • Поместить нарезанные фрукты в кастрюлю, залить вином, поставить на газ и довести до кипения;
  • Варить 10 минут, затем добавить ваниль и оставить для настаивания под крышкой на 3 дня;
  • Процедить настойку через марлю в кастрюлю, добавить сахар и нагреть до растворения сахара, варить 5 минут и остудить.

После полного остывания жидкости в нее нужно добавить ром, хорошенько перемешать и разлить по бутылкам. Теперь нужно отправить напиток на 3 месяца в темное место для настаивания.

Лучше разобраться в том, как готовить ликер из сливы поможет видео, приведенное ниже:

Домашний ликер из сливы с листьями вишни

Ликер из сливы: простые рецепты, на водке, спирту, самогоне

Если вы любите сладкие алкогольные напитки с терпким вкусом, то вам наверняка понравится следующий рецепт ликера из сливы в домашних условиях, который готовится не только из плодов, но и из листьев сливы и смородины.

Ингредиенты:

  • свежие сливы – 1 кг;
  • здоровые сливовые листья – 200 г;
  • листья смородины – 100 г;
  • водка – 0,75 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • гвоздика, мускатный орех, ваниль по вкусу.
  1. Не знаете, как сделать ликер из сливы и листьев, чтобы он получился ароматным?
  2. Приготовление напитка выглядит следующим образом:
  3. Свежие и спелые фрукты вымыть под проточной водой, освободить от косточек;
  4. Сложить их в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить пряности и вымытые листья сливы и смородины;
  5. Тщательно все перемешать и оставить в теплом месте под крышкой на 10дней.

После того как масса настоялась и сахар весь растаял, необходимо добавить в нее водку и отправить на дальнейшее настаивание еще на 5 недель. Затем ликер нужно подвергнуть тщательной фильтрации, чтобы удалить все остатки мякоти плодов и листьев. Отфильтрованный ликер из плодов и листьев сливы и листьев вишни разлить по бутылкам и охладить для дальнейшего употребления в разумных количествах.

Как делать ликер из белой сливы

Ликер из сливы: простые рецепты, на водке, спирту, самогоне

Очень вкусным и крепким получается ликер из белой сливы, приготовленный на джине.

Ингредиенты:

  • 0,7-0,8 кг спелых белых слив;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 л джина.
  • Готовится этот напиток в микроволновой печи, что значительно ускоряет весь процесс.
  • Фрукты вымыть, удалить из них косточки, смешать с сахаром в стеклянной миске;
  • Добавить в смесь джин и тщательно перемешать;
  • Поместить посуду со смесью в микроволновую печь и нагревать в течение 10 минут на средней мощности;
  • Греть смесь нужно ровно до тех пор, пока весь сахар не растворится, после этого нужно снизить мощность до минимума томить напиток еще полчаса, перемешивая ее каждые 10 минут.

После этого необходимо накрыть кастрюлю крышкой, настаивать 4 дня в прохладном месте, затем процедить и отправить в холодильник. На выходе должно получиться 500 мл вкусного и ароматного ликера.

Ликер из синих слив на роме

Ликер из сливы: простые рецепты, на водке, спирту, самогоне

У вас на даче уродила синяя слива, и вы не знаете, куда девать урожай? Можно приготовить вкусный ликер из синей сливы и рома, который никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • 0,9 кг спелых синих слив;
  • 0,5 кг сахара;
  • 750 мл светлого рома.
  1. Процесс приготовления:
  2. Фрукты вымыть, вынуть косточки, слегка помять;
  3. Поместить их в банку, добавить сахар и ром;
  4. Закрыть емкость герметичной крышкой, хорошенько взболтать и отправить настаиваться на 4 месяца.

В течение первого месяца настаивания необходимо ежедневно взбалтывать содержимое банки, чтобы сахар как можно скорее растворился. По истечении 4 месяцев нужно тщательно отфильтровать напиток и отправить его на две недели на настаивание и охлаждение в темное место. Оставшиеся плоды можно использовать для приготовления десертов и выпечки.

Ликер на самогоне из слив и яблок

Ликер из сливы: простые рецепты, на водке, спирту, самогоне

Очень вкусным и достаточно крепким получается ликер на самогоне из сливы и яблок. Наличие в составе напитка ароматных яблок позволяет замаскировать специфический аромат самогона.

Ингредиенты:

  • 500 г спелых слив;
  • 500 г яблок (лучше выбирать ароматные сорта;
  • 200 г сахара;
  • 0,8 л самогона двойной перегонки;
  • корица, ваниль по вкусу.
  • Приготовление:
  • Яблоки и сливы хорошенько вымыть, удалить косточки и сердцевины, разрезать на 4 дольки;
  • Засыпать фрукты сахаром и дать постоять 2-3 часа, чтобы они пустили сок. Можно немного их помять, чтобы ускорить этот процесс;
  • После того как фрукты пустили сок, нужно влить к ним самогон, перемешать, добавить пряности по вкусу;
  • Отправить смесь для настаивания в темное место на месяц.
  • После этого практически готовый ликер из слив и яблок необходимо профильтровать и охладить.

Домашний ликер из сливы кубышки

Ликер из сливы: простые рецепты, на водке, спирту, самогоне

Для тех, кто предпочитает коньяк, отличным праздничным напитком станет ликер из сливы кубышки, приготовленный на смеси водки и коньяка.

Ингредиенты:

  • 1 кг сливы кубышки;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 л водки;
  • 200 мл коньяка.
  1. Приготовление:
  2. Вымыть и просушить фрукты, разломить пополам и вынуть косточки;
  3. Мякоть немного измельчить и помять, переложить в банку, добавить сахар, тщательно перемешать;
  4. Добавить водку и коньяк, далее нужно плотно закрыть банку и интенсивно встряхнуть ее содержимое для того чтобы сахар частично растворился;
  5. Теперь следует отправить напиток настаиваться в течение 2 месяцев в темном и желательно темном месте.

Ежедневно нужно встряхивать содержимое банки, чтобы ускорить растворение сахара. После настаивания необходимо процедить напиток, плоды хорошенько отжать. После охлаждения ликера можно приступать к его дегустации, но лучше выждать еще месяц.

Источник: http://www.alcorecept.ru/likery/liker-iz-sliv.html

Ликер из сливы домашнего приготовления

Лучшие ликеры получаются из слив поздних, вызревших и ароматных. Напиток получается очень пряным и душистым, хорошо сочетается с кофе и различными десертами, мороженым. Для своего ликера вы можете использовать любые культурные сорта, к примеру, венгерки, ренклод, или мирабель.

Лучше всего слива раскрывается в элитном алкоголе, в частности джине и роме, но первый рецепт, разумеется, будет на водке.

Водку, кстати, можно смело заменить хорошим самогоном двойной перегонки, к примеру, сахарным, или же спиртом, разбавленным до 40-50%.

Ради экзотики я добавил рецепт очень специфического сливового ликёра на зелёной японской сливе умэ, который традиционно готовится на сётю. Он последний. Развлекайтесь!

Ликер из сливы: простые рецепты, на водке, спирту, самогоне

Сливовый ликер пряный на водке

  • 450 г спелых слив
  • 3 бутона гвоздики
  • 0,5 см палочки или щепотка молотой корицы
  • 240 г сахара
  • 500 мл водки

Сливы хорошо промойте, просушите, а затем удалите плодоножки и косточки.

Засыпьте их в литровую банку и добавьте все ингредиенты, залейте водку. Проследите, чтобы водка покрывала сливы полностью, и если это не так, долейте необходимое количество.

Сливы можно оставить с косточкой – тогда плоды нужно в нескольких местах проколоть иголкой до самой сердцевины. Косточка даст более насыщенный миндальный вкус. Сливу на водке нужно настаивать 3 месяца, периодически встряхивать, чтобы сахар растворился полностью.

Затем ликер нужно процедить, отфильтровать, к примеру, через вату, разлить по бутылкам и дать отстояться хотя бы 2 дня перед дегустацией.

Также ликер из слив на водке можно приготовить по другой технологии. Сливы и специи залить водкой, сахар не добавлять. Выдерживать настой 10 дней, после чего добавить к нему 180-200 мл сахарного сиропа, который нужно сварить из 1 части сахара и 1 части воды.

С сиропом напиток выдерживать еще месяц, затем процедить и разлить по бутылкам. Вместо слив можно использовать половину от их объема чернослива, но из него лучше приготовить настойку (рецепт здесь).

А еще сливы, только без косточки, можно предварительно засыпать сахаром и дать ему раствориться в течение двух дней, и только потом добавлять специи и водку.

Ликер из сливы: простые рецепты, на водке, спирту, самогоне

Ферментированный сливовый бренди (Tuică De Prune)

Подобные ликёры очень распространены в Венгрии и их легко делать в домашних условиях: фрукты подбраживают с сахаром в течение 2-х недель, а затем добавляют коньяк. Напоминает технологию приготовления наливок и сливовые мы уже готовили.

  • 1,8 кг спелых слив, без косточки
  • 500 г сахара
  • 750-миллилитровая бутылка коньяка

Смешать грубо нарезанные сливы и сахар в банке подходящего объема. С помощью деревянной ложки хорошо их подавить и перемешать с сахаром. Сверху поместить пакет, наполненный водой (примерно 0,5 л), чтобы мякоть сливы была погружена в образующую жидкость из сока и растворенного сахара. Накрыть банку марлей и оставить при комнатной температуре в тёмном месте на 2 недели.

Периодически сливы можно перемешивать. Когда слива хорошо побродит, процедить полученную жидкость в мерный стакан, отлить из бутылки столько же коньяка и влить обратно сливовый сироп (можно просто взять столько коньяка, сколько понадобится, если от 750 мл отнять полученное количество сиропа). Ликёр можно ещё раз процедить, профильтровать и разлить в бутылки.

Выдержать хотя бы 1 месяц.

Ликер из сливы: простые рецепты, на водке, спирту, самогоне

Сливово-ягодный ликёр на джине (Hedgerow Gin)

Старинный английский рецепт. Hedgerow – это живая изгородь вдоль дороги или вокруг участка в Англии, в которую часто высаживают ягодные кустарники и плодовые деревья. Отсюда и название ликёра.

Вы можете использовать любые ягоды, которые у вас есть в данный момент в наличии и вы можете собрать близ вашего участка (ну или на рынке). В данном рецепте используется смесь из красной и жёлтой малины, ежевика и немного шиповника для пикантности. Если выбранные вами ягоды не слишком сладкие, используйте больше сахара.

Вместо сливы можно взять тёрн, он будет больше соответствовать концепции напитка, но с джином, конечно, лучше приготовить настоящий sloe gin.

  • 230 г спелых слив, без косточки
  • 230 г смеси из диких ягод
  • несколько плодов шиповника
  • 500 мл джина
  • 350 г сахара

Ликер из сливы: простые рецепты, на водке, спирту, самогонеПоместить все ингредиенты в банку подходящего объема и залить джином, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 1 год. Долго? Пробуйте через 3 месяца, и если вкус напитка вас начнёт радовать, то смело приступайте к следующему этапу. В первые пару недель банку желательно переворачивать, приводя в движение сахар, чтобы тот растворился. Когда вы решите, что ликёр готов, слейте его через сито, профильтруйте, перелейте в чистую бутылку и дайте отдохнуть пару недель. Напиток готов! Оставшиеся фрукты можно использовать для выпечки, добавки к мороженому или просто съесть.

Ликер из слив на роме

  • 900 г спелых красных или синих слив
  • 500 г сахара
  • 750 мл светлого рома

Сливы помыть и избавить от косточки, слегка помять. Поместить их в банку с герметичной крышкой, добавить сахар и ром. Настаивать нужно 3-4 месяца.

Первый месяц настойку нужно интенсивно взбалтывать, чтобы сахар растворился полностью. Затем ликер нужно процедить и отфильтровать, дать настояться перед дегустацией пару недель.

Оставшиеся плоды слив, проспиртованные ромом, можно использовать для приготовления вкуснейших десертов или просто добавлять в мороженое.

Сливовый ликер на водке с коньяком

  • 900 г спелых, ароматных слив
  • 500 г сахара
  • 500 мл водки
  • 125-150 мл коньяка

Сливы помыть и просушить. Разломить их пополам и достать косточки, мякоть можно немного измельчить. Переложите мякоть в банку и добавьте к ней сахар, хорошо перемешайте.

Добавьте водку, коньяк и еще раз интенсивно перемешайте, чтобы сахар частично растворился. Банку плотно закройте и поставьте ее настаиваться в течение 2-х месяцев в темном прохладном месте, периодически встряхивая содержимое до полного растворения сахара. Затем ликер процедите через несколько слоёв марли, а сливы хорошо отожмите.

Пить можно сразу, но лучше подождать месяц-два.

Японский сливовый ликёр Умэсю (梅酒)

Экзотики ради. Умэсю – это сливовый японский ликёр, приготовленный из слив умэ, сётю и сахара. Ключевой ингредиент здесь – сливы умэ, которые фактически являются абрикосом. Для напитка нужны зелёные плоды, поэтому его готовят в начале лета (найти можно на азиатских рынках).

Возникновение напитка обусловлено тем, что умэ созревают плохо и обычно осыпаются зелёными во время сильных дождей, а японцы не любят расточительства.

В чистом виде есть их невозможно и даже вредно для здоровья, но алкоголь, настоянный на зелёных плодах, приобретает действительно потрясающий вкус.

В качестве алкогольной основы используется сётю (дистиллят из риса), но его можно смело заменить водкой (или 50/50).

Ещё одна экзотика в этом ну уж очень экзотическом рецепте, является так называемый «скальный сахар».

Это крупные кристаллы сахара, которые возникают сами по себе после недельной выдержки сиропа Rock Candy, иногда продаётся отдельно. Полагаю, его можно заменить обычным сахаром.

  • 900 г слив умэ
  • 500-600 г «скального сахара»
  • около 1,75 л сётю и/или водки

Сливы промыть, удалить остатки плодоножек с помощью зубочистки, а затем начать формировать «слоёный торт»: слой слив, слой сахара, слой слив и т.д. Банку, кстати, лучше стерилизовать, если используйте сётю – он не такой крепкий, как водка, примерно 25%.

Влить алкогольную основу, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 3 месяца, можно дольше. Перед дегустацией просто слить ликёр в чистую бутылку и подавать к столу. Умэсю хорошо смакует в чистом виде как дижестив.

Оставшиеся после настаивания сливы съедобны, но с очень специфическим вкусом, поэтому с ними лучше приготовить какое-нибудь японское блюдо. Иногда японцы в свой ликёр из сливы добавляют несколько листьев периллы.

Ликер из сливы: простые рецепты, на водке, спирту, самогоне

Если вы решите пить сливовый ликер в чистом виде, то потрудитесь нагреть его до комнатной температуры – в сильно охлажденном виде теряется весь вкус и аромат.

В более поздних статьях я рассказал, как приготовить сливовую наливку (ссылочка была над рецептом ферментированного бренди), известную, как «сливянка», и настойку.

Также можете ознакомиться с рецептами приготовления сливовых вин и сливовицы, самогона из сливовой браги. Кстати, хранить сливовый ликер следует не больше 1 года – вкус теряет, но это, думается, не проблема…

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/likery/liker-iz-slivy-domashnego-prigotovleniya.html

Сливовая настойка в домашних условиях — простые рецепты

Ликер из сливы: простые рецепты, на водке, спирту, самогонеВо второй половине лета на дачных участках созревает слива. Хозяйки из неё готовят вкусные джемы, варенье и компоты, а домашние виноделы делают из сливы: вино, самогон, настойки и наливки. Сливовая настойка, приготовленная в домашних условиях очень популярный напиток, её легко приготовить она имеет простой рецепт, который под силу повторить даже начинающему винокуру. Настойка сохраняет все полезные вещества, находящиеся в плодах сливы, имеет приятный вкус и цвет.

Для приготовления настойки подходят сливы любых сортов. Это могут быть зеленые, желтые или синие сорта. Плоды для настойки годятся только спелые, сорванные с дерева, без следов гнили и порчи. Созревшая слива легко отделяется от плодоножки, плоды становятся мягкими и слегка упругими, на вкус сладкие.

Самыми распространенными сортами сливы являются: «ренклод», «венгерка», «канадская», «мирабель» и другие. В качестве спиртного используют домашний самогон, водку, питьевой спирт, коньяк или бренди.

Если планируется приготовление настойки из сливы на дистилляте, то необходимо использовать только качественный самогон, после второй дробной перегонки крепостью 40-45%.

Классическая настойка из сливы с косточками

Самый доступный и простейший рецепт, состоящий из двух компонентов, позволяет получить напиток высокого качества. Такая настойка нравится как мужской половине за довольно высокий градус (30%) таки женской, за легкий аромат сливы. Аналогично готовится настойка на спирту разбавленном водой до 40-45%.

Ликер из сливы: простые рецепты, на водке, спирту, самогоне

Состав:

  • Самогон (водка) – 1000 мл;
  • Свежие плоды сливы – 500 гр.

Как сделать:

  1. Сливу перебрать, удалить мусор, подпорченные ягоды. Залить водой и тщательно промыть.
  2. Переложить сливы в банку, залить крепким алкоголем, это может быть водка,самогон, разбавленный спирт.
  3. Герметично закрыть емкость крышкой и оставить настаиваться при комнатной температуре на полтора месяца.
  4. Готовый настой водки на сливе процедить и профильтровать через ватный фильтр.

    При необходимости добавить фруктозы пол чайной ложки на литр напитка, для смягчения вкуса.

    Разлить напиток по бутылкам дать «дойти до кондиции» два три дня.

  • Видео рецепт приготовления настойки

Настойка с апельсиновой цедрой

Быстрый рецепт настойки, позволяет получить вкусный напиток уже через неделю. Вместо апельсина можно использовать лимоны.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг;
  • Алкоголь 40% — 2 л;
  • Сахар – 300 гр;
  • Апельсин – 1⁄2 шт.

Приготовление:

  1. Вымыть сливы удалить косточки, мелко порезать и поместить в банку.
  2. С апельсина аккуратно срезать цедру, стараясь не задевать белую мякоть под кожицей, которая придает горечь напитку.
  3. Влить в емкость самогон или водку, всыпать сахар и добавить цедру. Все хорошо размешать.
  4. Настаивать в закрытой банке одну неделю, раз в сутки содержимое необходимо встряхивать.
  5. Спиртовую настойку подвергнуть тщательной фильтрации, разлить в бутылки, перед дегустацией выдержать несколько дней в холодильнике.

Слива настоянная на коньяке

Слива на коньяке не уступает по вкусу и качеству дорогому элитному алкоголю. Получается мягкий и ароматный напиток крепостью 35 градусов. Настойку можно сделать из зеленой сливы, подойдут синие и красные плоды. Вместо коньяка можно использовать любой бренди или ром.

Ликер из сливы: простые рецепты, на водке, спирту, самогоне

Ингредиенты:

  • Слива – 1 кг;
  • Коньяк – 500 мл;
  • Сахар – 150 гр.

Как приготовить:

  1. Из очищенных от мусора и помытых плодов извлечь косточки. Разрезать на две части.
  2. Уложить дольки в стеклянный сосуд залить коньяком. Коньяк должен полностью покрыть ягоды.
  3. Закрыть банку и настаивать содержимое 45 дней.
  4. Процедить настой в чистую посуду.
  5. В банку со сливами всыпать сахар и хорошенько встряхнуть. Закрыть крышкой и выдержать плоды в сахаре еще 15 дней. За это время в банке образуется ароматный сироп.
  6. Влить сироп в банку с настоем, размешать. Разлить по бутылкам и выдержать минимум месяц, желательно два. Только после этого времени настойка на коньяке приобретет максимальный вкус и аромат.

Сливовая настойка на самогоне с имбирем и корицей

Довольно сложный рецепт, с большим количеством ингредиентов, позволяет получить достойный напиток. Сочетание имбиря и сливы дает очень интересный вкус. Напиток получается очень ароматным с пикантной горчинкой. Мёд в рецепте придает настойке мягкость и питкость.

Компоненты:

  • Алкогольная основа 40-45% — 500 мл;
  • Синяя слива – 1,5 кг;
  • Яблочный сок (домашний) – 1 л;
  • Сахарный песок – 350 гр;
  • Жидкий мед – 500 мл;
  • Изюм – 150 гр;
  • Корень имбиря – 20 гр;
  • Корица – 2 палочки.

Приготовление:

  1. Корицу не крупно поломать. Имбирь нарезать тонкими пластинками. Сложить пряности в банку залить алкоголем и настаивать 15 дней, после чего процедить.
  2. Перебрать сливу, помыть удалить косточки, разрезать на несколько частей.
  3. Яблочный сок нагреть до 30°С, добавить сахар и размешать.
  4. В емкость для брожения влить яблочный сок, добавить нарезанную сливу и всыпать изюм.
  5. Сбраживать в тепле под гидрозатвором приблизительно 15 дней.
  6. Полученное вино слить с осадка и соединить с пряным настоем из имбиря и корицы.
  7. Растворить в мёд в вино пряном настое, закрыть крышкой и выдержать в прохладном месте 45 дней.
  8. Готовый напиток тщательно профильтровать и разлить по бутылкам.

Пряная сливовая настойка на водке

Ликер из сливы: простые рецепты, на водке, спирту, самогонеНастойка больше похожа на ликер, так как в ней присутствует большое количество сахара.

Ингредиенты:

  • Водка – 0,5 л;
  • Слива – 450 гр;
  • Сахар – 250 гр;
  • Корица – 1⁄2 палочки;
  • Гвоздика – 3 шт.

Приготовление:

  1. Вымытую сливу разрезать пополам, извлечь косточки.
  2. Сложить все составляющие в банку, залить алкогольной основой.
  3. Настаивать сливы на водке в закрытой емкости 2-3 месяца.
  4. После процеживания и фильтрации настойка готова к употреблению.

Спотыкач из сливы

Спотыкач сладкий алкогольный напиток, его готовят на основе различных ягод, сухофруктов, специй, трав, мёда, сахара и хорошо очищенного самогона.

В отличие от других рецептов такую настойку готовят только после термической обработки слив. Срок изготовления напитка 2-3 недели.

В состав рецепта можно добавить другие фрукты и ягоды вишню, смородину, жимолость, но главное не перебить тонкий сливовый аромат.

Состав:

  • Слива — 1 кг;
  • Сахарный самогон 45% — 750 мл;
  • Сахар — 350 гр;
  • Вода — 500 мл.

Приготовление:

  1. Чистые сливы залить водой в кастрюле, всыпать сахар и поставить на огонь.
  2. Довести до кипения и на минимальном огне варить пол часа.
  3. Влить в отвар алкоголь, накрыть крышкой и выключить огонь.
  4. После того как жидкость остынет, всё содержимое кастрюли перелить в банку и герметично закрыть.
  5. Настаивать 8-10 дней в темном месте.
  6. Процедить настой, сливы отжать.
  7. Выдержать спотыкач еще неделю в прохладном месте и профильтровать.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Рецепт кофейной настойки на самогоне

Источник: https://AlkoPeregon.ru/nastojki-iz-sliv.html

Домашние ликеры из сливы — такие разные и такие вкусные

Слива хороша и в свежем, и в консервированном виде, например, в компотах или варенье. Но давайте варенье оставим детям – не будем лишать их сладкого лакомства, а себе приготовим «запретный плод»: ликер из сливы.

Этот напиток отличается ярким цветом и приятным ароматом, а пьется на удивление легко, несмотря на значительную крепость (смотрите другие рецепты ликеров).

Ликер из сливы: простые рецепты, на водке, спирту, самогоне

Немного о технологии производства

Для того, чтобы у вас получился настоящий сливовый ликер, берите в качестве алкогольной основы что-нибудь крепкое. В большинстве рецептов предлагается использовать водку, в некоторых – коньяк или самогон двойной перегонки.

Плоды можно брать любые, какие растут в вашем саду или продаются на ближайшем рынке. Главное – они должны быть спелыми и без червоточинок. Только не берите дикие сливы, потому что в этом случае напиток получится кислым, сколько бы сахара вы в него ни высыпали.

Во всех рецептах мы будем настаивать сливы на алкоголе, причем длительное время. Готовы? Тогда начнем!

Рецепты в домашних условиях

Первый рецепт будет самым простым, для него требуется минимум продуктов.

Классический ликер

Запасемся:

  • сливами (2 кг);
  • сахарным песком (0,4 кг);
  • водкой (0,5 л).

Необходимо помыть сливы, вынуть косточки и уложить в трехлитровую банку. Затем засыпаем фрукты слоем сахара, заливаем водкой и убираем в темное место на трое суток. Через месяц фильтруем, причем нужно проделать операцию несколько раз, добиваясь полной прозрачности.

Помещаем напиток в холодильник.

Еще по теме: Клюквенный ликер самостоятельного приготовления

Ликер пряный

Готовим сливы: 0,5 кг. Моем их, разрезаем на части, убираем косточки. Укладываем на дно емкости, куда засыпаем 0,25 кг сахарного песка, чайную ложку корицы, пару веточек гвоздики. Заливаем водкой и держим в прохладе 3 месяца.

Ликер из сливы: простые рецепты, на водке, спирту, самогоне

«Двойной алкоголь»

Засыпьте в кастрюлю 2 кг сливы (без косточек), 0,5 кг песка и залейте 700 мл рома и литром водки. Настаивать напиток нужно 2 месяца.

Далее – процеживание и выдерживание в холодильнике.

С белым ромом

Список продуктов:

  • сливы (килограмм);
  • 850 мл рома;
  • сахар (0,7 кг).

Ягоды укладываем на дно емкости, засыпаем песком и заливаем ромом. Так они должны выдерживаться 4 месяца. После фильтруем, храним в холодильнике.

С листьями

На 2 кг слив возьмите 0,4 кг листьев и килограмм сахара. Обязательный ингредиент – водка (1,5 л), а дополнительные – гвоздика (5 веточек) и корица (пара чайных ложек).

Все смешиваем, кроме алкоголя. Ждем 10 дней. Далее добавляем водку и настаиваем месяц.

На косточках

Многие боятся использовать косточки из-за наличия в них синильной кислоты. Однако если сделать все правильно, кислота просто-напросто не успеет выделиться.

Берем:

  • косточки (0, 25 кг);
  • килограмм рафинада;
  • литр воды;
  • бутылку водки (0,75 л).

Косточки измельчаем, заливаем алкоголем, через месяц фильтруем. Варим сироп из воды и сахара и смешиваем с настоем.

На вишневых листьях

Здесь можно варьировать, используя различные ингредиенты: листья смородины, самой сливы, вишни. Рассмотрим такой вариант:

  • листья вишни – 100 г;
  • листья сливы – 200 г;
  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Ну и, конечно, водка – бутылка 0,75. Сливу и прочие ингредиенты смешать (без алкоголя) и подержать 10 дней. Профильтровать, добавить водку.

Ликер из сливы: простые рецепты, на водке, спирту, самогоне

С яблоками на самогоне

Нужно будет по 500 г слив и яблок, а также 200 г сахарного песка. Режем фрукты на кусочки, засыпаем сахаром и оставляем до тех пор, пока они не дадут сок.

Как только появляется сок – добавляем корицу и заливаем все самогоном (800 мл). Месяц напиток настаивается, потом его следует процедить и убрать в холодильник.

Водка плюс коньяк

Коньяка потребуется всего 150 мл, водки побольше – 500 мл. Слив нужно 900 г, а сахара – половина килограмма. Все смешиваем и вливаем спиртное.

Будущий ликер необходимо оставить на 60 дней в темном месте. Периодически взбалтываем. Фильтруем. Готово!

Японская экзотика

Для настоящего японского сливового ликера нужны особые сливы – сорта умэсю. Но это еще не все: в качестве спиртного используется национальный напиток сетю.

Если у вас нет ни того, ни другого, их можно заменить обычными сливами (килограммом) и простой водкой (1,8 л). Песка необходимо взять 500 г. Все перемешиваем, выжидаем полгода. Процеживаем, убираем в холодное место.

Английский сливовый ликер

Жители туманного Альбиона смешивают сразу несколько разных ягод, когда готовят ликер:

  • малину (100 г);
  • шиповник (10 г);
  • ежевику (100 г);
  • сливу (250 г).

Перемешав, они засыпают ягоды песком (500 г) и заливают настоящим джином (500 мл). Настаивать напиток придется целый год! Потом останется профильтровать и поместить в холодильник на 2 недели для окончательного созревания.

Советуем почитать: Бодрящий мятный ликер своими руками

Правила хранения домашнего ликера

Ликер держат в холодильнике, либо в погребе. Для хранения используют стеклянную тару.

Хранить можно достаточно долго, годами, так как это очень крепкий напиток с высоким содержанием спирта.

Попробуйте приготовить собственную вариацию сливового ликера. О результатах отпишитесь – мы с удовольствием обсудим, что получилось!

Источник: https://posamogonu.ru/likery/iz-slivy-v-domashnih-usloviyah

Рецепт приготовления домашнего ликера из слив

Приготовление домашних спиртных напитков сегодня вышло на новый, невероятно высокий уровень.

Некоторые домашние умельцы в этой области достигли таких успехов, высот и результатов, что сегодня готовы бросить вызов известным производителям алкогольной продукции.

Количество домашних спиртных напитков сегодня исчисляется тысячами вариантов и разновидностей, а ингредиенты, которые используются в приготовлении часто самые неожиданные и удивительные.

Хотя домашние пивовары, виноделы и самогонщики любят экспериментировать с самыми разными составляющими и компонентами, они понимают, что для большинства пользователей будет накладно в материальном плане, использовать в приготовлении слишком дорогие продукты. Поэтому большинство распространенных и популярных рецептов подразумевают применение вполне доступных и недорогих ингредиентов.

Одним из наиболее распространенных и любимых пользователями рецептов, является домашний ликер из слив. Он употребляется вместе с десертными блюдами или кофе, а технология его приготовления является простой и незатейливой, так что взяться за воплощение рецепта в жизнь, может любой, даже начинающий винодел.

Чтобы конечный результат был качественным и приятным, важно соблюсти не только последовательность шагов технологии, но и учесть некоторые замечания и наблюдения специалистов.

Ликер из сливы: простые рецепты, на водке, спирту, самогоне

Рецепт ликера из слив – по плечу каждому

Для того, чтобы приготовить вкусный и качественный ликер из слив понадобятся только спелые, а лучше даже переспелые плоды. Если будут использоваться дикие сливы, то необходимо будет увеличить количество сахара на 30-40%, иначе существует большая вероятность, что готовый напиток будет слишком кислым и неприятным.

В качестве алкогольной основы в приготовлении ликера можно использовать не только водку, но и домашний самогон, а также коньяк или разбавленный спирт. Единственное предостережение – не используйте дешевый крепкий спиртной напиток, потому что это тоже отразится на качестве ликера.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сливы – 2 кг;
  • Сахарный песок – 400 г;
  • Водка или другой алкогольный напиток – 0,5 л.

Ликер из сливы: простые рецепты, на водке, спирту, самогоне

Способ приготовления ликера из слив включает в себя следующую последовательность этапов:

  • Сливы тщательно моют, очищают от плодоножек и прилипших листьев, а затем извлекают косточки;
  • Мякоть плодов вместе с кожурой измельчают любым доступным способом до однородной массы, которую затем складывают в трехлитровую банку, засыпают сахаром и тщательно перемешивают;
  • Банку закрывают плотной крышкой и ставят в теплое солнечное место, сроком на 3 дня, ожидая пока мякоть отдаст свой сок;
  • По прошествии 3 дней, в емкость с получившейся массой добавляют водку, спирт или другой крепкий напиток, тщательно перемешивают, плотно закрывают и ставят в прохладное темное место, сроком на 35-45 дней;
  • По окончании этого срока готовый напиток процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, а для того, чтобы ликер был прозрачным, его пропускают еще и через ватный фильтр;
  • После этого, напиток разливают по бутылкам, которые герметично укупоривают, после чего оправляют их в подвал, погреб или холодильник.

Срок годности такого ликера из слив составляет до 2-х лет, а крепость напитка получается в пределах 20-25 градусов.

Цвет готового напитка будет зависеть от сорта плодов, которые использовались в приготовлении. Чаще всего ликер имеет янтарно-коричневый цвет, а вкус и аромат сливы ярко выражены.

Ликер из слив – это самый любимый напиток многих женщин, которые, как известно, ценят легкие и мягкие наливки и ликеры.

Что еще можно делать из слив?

Из чего еще можно сделать домашний ликер?

Источник: https://frullato.ru/recept-prigotovleniya-domashnego-likera-iz-sliv.html

Популярные рецепты приготовления сливового ликера

Светлый и почти чёрный, густой и напротив, лёгкий и едва приторный, таков ликер из сливы на водке, рецепт которого – тема сегодняшней подборки. Самый европейский из всех ликёров, это, безусловно, сливовый. Эти замечательные ягоды растут по всему континенту от Испании до Байкала, а у нас припасён даже японский рецепт напитка из них.

Как сделать ликер из слив в домашних условиях?

Даже самый сложный рецепт не должен вызвать затруднений. Если вам приглянулся вариант на роме или джине, можете добавить к спирту соответствующей крепости немного качественной эссенции, а то и вовсе обойтись хорошей водкой.

Рецепт с пряностями на водке

Сказать, что алкогольный напиток будет напичкан специями – неверно, существуют ликёры с более пряным вкусом. Хорошо уживаются со сливянками ваниль или корица, но мы опробуем именно второй вариант как сделать сливовый ликер ароматным и пряным.

Ингредиенты:

  • спелые чёрные сливы – 1000 г;
  • 400 г рафинированного сахару;
  • 1/2 стакана воды;
  • палочка корицы;
  • 1000 мл чистой 40-градусной водки.

Как приготовить:

  1. Плоды стоит подобрать даже слегка переспевшие. Тщательно ополосните их, протирая в миске с водой руками, ощупывайте, откладывая слишком мягкие. Если отборных слив выйдет менее килограмма, осмотрите ранее отложенные, порченые части с них срежьте, а оставшиеся добавьте к общему количеству.
  2. Мякоть слив прокалываем любой тонкой шпилькой, например, зубочисткой до самой косточки, достаточно сделать от 5 до 10 проколов. Сложив плоды в просторную стеклянную бутыль, заливаем водкой, сливы должны быть полностью погружены в напиток.
  3. Продолжительность настаивания составляет ровно месяц. Ёмкость должна быть герметично закупорена, убрана со света, но при этом находиться в тепле. Корицу кладём в бутыль ровно посередине процесса, встряхивать или перемешивать настойку не требуется.
  4. По прошествии указанного срока водку, впитавшую сливовые соки сливаем, можно отжать к ней сливовую мякоть. Корицу удаляем, напиток процеживаем вначале грубым тряпичным фильтром. В разогретую воду засыпаем сахар, перемешиваем до растворения, подливаем настойку. Прогреваем до закипания, даём остыть.

Замена корицы на стручок ванили не требует никаких изменений в рецепте. Несколько сильнее аромат пряностей можно сделать, если в настойке использовать лишь половину стручка, а остальную часть добавлять к ликеру в момент смешивания его с сиропом. Если пойдёте по второму пути, дегустируйте раз в неделю напиток и процедите, когда он обретёт желаемый аромат и вкус.

На роме

Заменив чернослив жёлтыми плодами, водку ромом, а корицу стручком ванили можете смело настаивать наливку по первому рецепту. Мы же не ищем лёгких путей, а потому будем приготавливать сливовый ликер в домашних условиях простой рецепт с некоторыми тонкостями.

Ингредиенты:

  • 200 г сахара;
  • стручок ванили – 1 шт.;
  • 3 стакана сухого виноградного вина (белое);
  • 1200 мл светлого рома;
  • 500 г спелых жёлтых слив.

Как приготовить:

  1. Ягоды сортируем, отобранные для использования промываем, распускаем кубиками. В кастрюле слегка прогреваем вино, кладём в неё сливовую мякоть и доводим до кипения. Нагрев убавляем, томим минут 7–8, затем отставляем с плиты, опускаем ваниль и накрываем.
  2. Настойку по остыванию переносим в помещение с температурой не выше +12°C, оставляем на 3 суток. Желательно, хотя необязательно за это время пару раз перемешать массу. Далее настойку процеживаем и тщательно отжимаем к ней всю влагу из сливовой мякоти.
  3. Снова прогреваем напиток, растворяем в нём сахар, варим при минимальном кипении до 5 минут. Остывшую настойку снова процеживаем, смешиваем с ромом и бутилируем. Ликёру ещё необходимо провести от месяца до полугода в темноте и прохладе, так он станет заметно мягче и вкуснее.

Парадокс, но лучше воспользоваться не крупными колированными сливами, а обычной огородной алычой. Мало того! Берём её переспелую, мягкую и сладкую, в настойку используем только ту часть мякоти, которая легко отделится от косточки.

Альтернативный вариант – надрезать ягоды до самых косточек, а после остывания отвара удалить из него все твёрдые части, перетерев без усилия через дуршлаг.

На джине

Взяв за основу другой вид базового алкоголя, будем делать ликер из сливы в домашних условиях простой, но с некоторыми дополнениями. Пару горстей диких ягод можно собрать самим, главное ничего не напутать и запастись съедобными. С тем же успехом подойдёт замороженная смесь для компотов.

Из чего готовить:

  • четверть кило сливовой мякоти;
  • 250 г свежих или 300 г замороженных ягод (ассорти);
  • 350 г сахару;
  • горсть шиповника;
  • полулитровая бутылка джина.

Как готовить:

  1. Сливы разбираем, выбрасывая косточки. Таким же образом придётся поступить с вишнями и черешней, если они входят в состав смеси. Замороженные ягоды частично оттаиваем и проверяем концентрацию собравшейся в миске жидкости. Если это действительно сок, а не безвкусный растаявший лёд, отправляем вместе с ягодами в бутыль.
  2. Туда же засыпаем сахар, желательно сразу вперемежку с ягодами и сливовой мякотью. Кладём шиповник, заливаем алкоголем. Настаивается ликёр долго, не менее 3 месяцев, в помещении должно быть темно и прохладно. В первую пару недель или до растворения сахара ёмкость ежедневно покачиваем или переворачиваем, ставя то на дно, то на крышку.
  3. Готовый напиток должен быть красиво окрашен, но обязательно продегустируйте его, прежде чем сливать в бутылки. Если сочтёте насыщенность недостаточной, выдержите его ещё пару месяцев.

Сорт используемых слив не указан, ну и не беда, используем любые спелые плоды, можно даже смешать их с алычой.

Из сливового варенья

Единственное требование к ингредиентам категоричное и непререкаемое – варенье не должно быть «переваренным». У такого продукта приторный вкус с горчинкой, от лёгкой до весьма существенной.

Из чего готовить:

  • 500 г сливового варенья;
  • 1 литр водки или чистейшего сахарного самогона (40–45%);
  • стакан воды;
  • при необходимости – сахар.

Как готовить:

  1. Воду в достаточно объёмной эмалированной кастрюле прогреваем до закипания, выкладываем в неё варенье, перемешиваем до однородного состояния. Если масса слишком густа, что напрямую зависит от концентрации варенья, допустимо долить чуть больше воды.
  2. В случае недостаточной сладости (редко, но бывает и такое) досыпьте к массе немного сахару. Помешивайте до растворения кристаллов, дайте медленно остыть на сквозняке. Перелейте в бутыль, туда же отправьте водку, перемешайте, плотно закупорьте.
  3. Ликёр выстаивается до двух недель при комнатной температуре, поначалу стоит непременно встряхивать бутыль. Красивую ароматную жидкость дважды слейте с осадка с получасовой паузой. Процедите через несколько слоёв хлопчатой ткани, попробуйте. Допустимо как разбавить ликёр, так и подсластить.

Для полноты вкуса напитку не помешает «отдохнуть» с недельку в темноте и прохладе. Разлейте сливовый ликер на водке по бутылкам тёмного стекла, выдержите в подвале или кладовой.

Японский ликер

Наши восточные соседи-островитяне тоже не прочь принять рюмочку сливового напитка. Ну, на то они и японцы, не могут они его готовить, как принято на континенте, ликёр настаивается на недозрелых сливах и слабом 25% алкоголе. Мы же немного модернизируем рецепт ради простоты и крепости продукта.

Ингредиенты:

  • сахар белый – 500 граммов;
  • примерно 1800 мл 35% водного раствора питьевого спирта;
  • 1 килограмм твёрдых зеленоватых слив.

Как приготовить:

  1. У японцев выдержка в чести. Понятно, это больше относится к их менталитету, нежели к продуктам, но вот с японским сливовым ликёром придётся действительно набраться терпения.
  2. Сливы тщательно промывают, отбирают только полностью целые плоды, удаляют остатки хвостиков. Сливы складывают в банку, пересыпая слоями сахару, вливают водку, плотно закупоривают.
  3. В принципе это и весь рецепт, разве что желательно в первые дни по несколько раз проворачивать бутыль вокруг своей оси, чтобы быстрее разошёлся сахар. Настаивают ликёр в прохладном затенённом месте не менее 3 месяцев.
  4. Напиток дегустируют, выдерживать его можно сколь угодно долго – ликёр меняет как колер, так и вкус. Сливы из напитка можно использовать в приготовлении блюд или как закуску к более крепким напиткам.

Чтобы не возиться с измерением крепости алкоголя, попросту добавьте к 8 стаканам обычной Русской водки ещё один стакан воды. Для приготовления в условиях дома это вполне допустимо.

Ферментированный бренди

Различные технологии и дозировки при изготовлении ликёра меняют лишь оттенки вкуса. Предлагаем довольно простой ликер из сливы, рецепт которого не требует возиться с точным измерением продуктов и температуры, подойдут кухонные весы и комнатный термометр.

Ингредиенты:

  • трёхлетний коньяк – до 750 миллилитров;
  • 1/2 килограмма сахару;
  • 1800 г спелой сливовой мякоти (ягоды без косточек).

Как приготовить:

  1. Сливы сортируют, убирая гниль, мыть их необязательно, но всё порченые части стоит срезать. Удаляют косточки, нарезают мякоть крупными дольками прямо в бутыль.
  2. Горстями подсыпают сахар, образуя слои. Затем несильно мнут толкушкой или торцом деревянной скалки. Горлышко утягивают марлей, оставляют при температуре до +25°C, но защищают от света.
  3. Срок на брожение отведём двухнедельный, регулярно будем перемешивать массу, пока она не ферментируется должным образом. Отливаем из банки всю жидкую часть, процеживая обычным ситом.
  4. Смешивание с коньяком – самая интересная часть процесса, именно за неё мы и выбрали этот рецепт. Измеряем объём получившейся настойки, от исходного количества коньяка отливаем ровно столько же. Оставшийся коньяк вливаем к сливовой настойке, выдерживаем месяц, фильтруем и бутилируем.

Рецепт этот запишите в нескольких экземплярах и спрячьте подальше на всякий случай. Ещё одно его достоинство: замечательные напитки будут получаться из любых спелых ягод – абрикосов, черешни, персиков.

С листьями вишни

Напиток вполне пристойный, а потому готовить его будем сразу солидной порцией. Хранится ликёр в прохладном помещении великолепно, но при одном условии – если о нём все позабыли. Шутка – ложь, да в ней намёк: если вы всерьёз намерены сберечь напиток до новогодних каникул, лучше смело утраивайте объём.

Из чего готовить:

  • 200 граммов свежих вишнёвых листьев;
  • 2500 мл кипятка;
  • литр чистой водки;
  • пара ложечек кристаллической «лимонки»;
  • 1600 г сахара (можно больше);
  • 3 кило слив.

Как готовить:

  1. Из вымытых слив извлекаем косточки, половинки плодов нарезаем или разламываем – как душа велит. Собираем в кастрюле достаточного объёма, кладём туда же промытые листья.
  2. Отдельно кипятим отфильтрованную воду, растворяем в ней сахар, не остужая, процеживаем через мелкое металлическое сито. Снова прогреваем до кипения, растворяем лимонную кислоту и заливаем сиропом сливы.
  3. Даём массе медленно остыть в накрытой посуде, сливаем всю жидкую часть, а мякоть откидываем порциями на сито и сцеживаем соки без отжима. Добавляем водку, перемешиваем, выдерживаем в прохладе пару суток, на чём и заканчиваем приготовление сливового ликера.

Пара слов о сахаре и кислоте. Увы, при всей простоте и изяществе рецепта, основной вкусовой компонент, а именно сливы, может оказаться кислее или слаще. Попробуйте сладкий отвар по остыванию, подкислите или наоборот добавьте в него сахар.

Полезные советы по приготовлению

О процессе тоже расскажем, но нельзя обойти вниманием и то, что употреблять сливовые ликёры стоит довольно осмотрительно – среди всех подобных напитков именно этот самый коварный. Нет абсолютно точного медицинского объяснения, почему так быстро и сильно хмелеют от сливянок, но помнить об этом стоит обязательно.

Что же до приготовления напитка, то обязательно запасайтесь для него нерафинированным сахаром, можно даже проигнорировать рекомендации в рецептах. Неоднократно проверено на опыте – на таком сахаре напиток выходит более тягучим и обладает совсем другой сладостью.

Спирт, коньяк или водка вполне заменимы качественным самогоном, отдайте лишь предпочтение продукту на винной или сахарной основе. Крепость алкоголя, если на нём настаивается мякоть или целые плоды, можно выбрать и повыше, но долить впоследствии основу чистой водой. Так допустимо изменять почти любой рецепт домашнего сливового ликера.

Чего-чего, но слив всевозможных сортов в сезон на рынке всегда вдоволь. Не так сложен рецепт сливового ликера в домашних условиях из этих простых и роскошных плодов, как необходимость удержаться от соблазна «распробовать» напиток до последней капли. Держитесь! Сливовые ликёры набирают вкус примерно к концу декабря – отличный повод подать их к новогоднему торжеству.

Источник: https://cookinghouse.ru/samogonovarenie/liker-iz-sliv.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector