Компот из ежевики на зиму: рецепты с яблоками, смородиной, вишней, из замороженной ежевики

Компот из ежевики на зиму: рецепты с яблоками, смородиной, вишней, из замороженной ежевики

Компот из ежевики на зиму мечтают заготовить многие хозяйки, а в особенности те, которым не посчастливилось стать обладателем этой чудесной ягоды. Ну а если сырья в изобилии, то не воспользоваться оригинальными идеями по приготовлению напитка никак нельзя.

Как приготовить компот из ежевики на зиму?

Важно не только усвоить правила консервирования ягоды в чистом виде, но и знать, с чем сочетается ежевика в компоте, чтобы запастись более яркими по вкусу напитками.

  1. Только качественные ягоды должны попасть в емкость для компота. От поврежденных или мятых экземпляров необходимо избавиться, применив их для приготовления варенья или джема.
  2. Тару для консервирования обязательно стерилизуют над паром или в духовке, а крышки кипятят в чистой воде 5 минут.
  3. Воду для компота используют только очищенную, родниковую или бутилированную. От жидкости из-под крана сомнительного качества следует отказаться.
  4. Деликатная по вкусу ежевика превосходно сочетается со всеми лесными и садовыми ягодами в любых пропорциях. Вкусным получается компот с яблоками, грушами, с добавлением цитрусовых: апельсинов или лимонов. Не лишними в напитке будут сливы, персики или абрикосы, которые можно добавлять с косточками и без.

Компот из ежевики на зиму – простой рецепт

Компот из ежевики на зиму: рецепты с яблоками, смородиной, вишней, из замороженной ежевики

Самый простой способ законсервировать ягоды – заготовить компот из ежевики на зиму без стерилизации. Порцию ягод можно несколько увеличить, что повысит концентрацию и насыщенность готового напитка. Коррекции поддается и сладость питья, для чего уменьшают или увеличивают по вкусу количество сахара. Ниже приведен ориентировочный расчет на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • ежевика – 500 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода.

Приготовление

  1. Подготовленные прошедшие отбор ягоды засыпают в стерильную банку.
  2. Заливают ежевику кипятком, прикрывают банку крышкой и дают постоять около получаса.
  3. Сливают воду, добавляют сахар, доводят сироп до кипения, помешивая.
  4. Заливают сладкую воду к ежевике, закатывают банку прокипяченной крышкой.
  5. Переворачивают емкости вверх дном, укутывают на сутки-двое.

Компот с ежевикой и яблоками на зиму

Компот из ежевики на зиму: рецепты с яблоками, смородиной, вишней, из замороженной ежевики

Качественно разнообразить вкус напитка удастся, сварив ежевичный компот с добавлением яблок. Некрупные плоды можно добавить в банку целиком, предварительно их сполоснув под проточной водой, а более крупные экземпляры дополнительно нарезать дольками, вырезав середину с семенами и удалив плодоножку.

Ингредиенты:

  • ежевика – 350 г;
  • яблоки – 700 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода.

Приготовление

  1. Подготовленные как следует яблоки закладывают в стерильные банки.
  2. Следом засыпают промытые и перебранные ягоды.
  3. Заливают банки доверху крутым кипятком.
  4. Прикрывают емкости пропаренными крышками, оставляют на час.
  5. Сливают настой, доводят до кипения, а в банки засыпают сахар.
  6. Укупоривают герметично компот из ежевики и яблок, переворачивают на крышки, утепляют на сутки.

Компот из малины и ежевики на зиму

Компот из ежевики на зиму: рецепты с яблоками, смородиной, вишней, из замороженной ежевики

Компот из ежевики — рецепт, который получается особенно удачным при исполнении с малиной. Ягоды превосходно гармонируют между собой, идеально дополняют друг друга, создавая не только неимоверно вкусный, но и без сомнений чрезвычайно полезный витаминный напиток, который в холодные времена года будет особенно к месту.

Ингредиенты:

  • ежевика – 350 г;
  • малина – 250 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода.

Приготовление

  1. Ягоды промывают, закладывают в банку.
  2. Заливают для прогревания ягодной массы в банку кипяток на 15 минут.
  3. Немного остывшую воду сливают, кипятят с добавлением сахара 3-5 минут.
  4. Заполняют кипящим сиропом банки с ягодным ассорти.
  5. Герметично закатывают компот из ежевики и малины, убирают в перевернутом виде на сутки под шубу.

Компот из ежевики с апельсином

Компот из ежевики на зиму: рецепты с яблоками, смородиной, вишней, из замороженной ежевики

Следующий рецепт для сторонников более оригинальных кулинарных решений. Заготовленный компот из ежевики на зиму приобретает несравненный изысканный вкус благодаря добавленному в состав апельсину. После нарезки цитрусового плода следует извлечь при наличии все косточки, которые при попадании в банку могут придать питью нежелательную горечь.

Ингредиенты:

  • ежевика – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахарный песок – 350 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Ежевику раскладывают по банкам.
  2. Добавляют нарезанный кружками или дольками апельсин.
  3. Кипятят воду, добавляют сахар, проваривают пару минут.
  4. Разливают сироп по банкам, прикрывают крышками.
  5. Стерилизуют трехлитровые емкости 15 минут, литровые 10 минут, а пол-литровые 8 минут.
  6. Укупоривают компот из ежевики с апельсином на зиму, переворачивают и прикрывают полотенцем до полного остывания.

Компот из ежевики и сливы

Компот из ежевики на зиму: рецепты с яблоками, смородиной, вишней, из замороженной ежевики

Приятным на вкус получается сваренный компот из слив и ежевики на зиму. Сливы можно добавлять любого сорта, без косточек или целиком. В последнем случае плоды следует проколоть в нескольких местах и предварительно пробланшировать в течение двух минут, чтобы под воздействием кипятка кожица не лопнула.

Ингредиенты:

  • ежевика – 300 г;
  • слива – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода.

Приготовление

  1. Подготовленную ежевику и сливы укладывают в простерилизованные емкости.
  2. Заливают ягоды кипятком, оставляют на час.
  3. Сливают воду, доводят до кипения, добавив в конце сахар.
  4. После растворения кристаллов проваривают сироп еще минуту, заливают в банки.
  5. Закатывают герметично крышки, переворачивают емкости с компотом дном кверху, убирают под шубу на сутки.
  6. Остывший заготовленный компот из ежевики на зиму убирают в кладовую.

Компот из персиков и ежевики

Компот из ежевики на зиму: рецепты с яблоками, смородиной, вишней, из замороженной ежевики

Ежевичный компот на зиму можно закрыть с однократной заливкой сиропом. При соблюдении стерильности тары заготовка в таком исполнении прекрасно и долго хранится, а фруктовые ломтики и ягоды сохраняют целостность и будут великолепным самостоятельным десертом или добавкой к другим сладким блюдам.

Ингредиенты:

  • ежевика – 1 стакан;
  • персики – 10 шт.;
  • сахарный песок – 300 г;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. В пропаренные и высушенные в духовке еще горячие банки закладывают половинки персиков и ягоды.
  2. Из воды, сахара и лимонной кислоты варят сироп, заливают им содержимое банок, которые тут же укупоривают прокипяченными крышками.
  3. Переворачивают компот из ежевики, сваренный на зиму, дном кверху и тепло укутывают до полного остывания.

Компот из ежевики с виноградом

Компот из ежевики на зиму: рецепты с яблоками, смородиной, вишней, из замороженной ежевики

Как вариант, можно сварить компот на зиму из ежевики садовой с виноградом, который может быть любого темного или белого сорта, с косточками или без. Ягоды допускается использовать вместе с плодоножками, или предварительно оборвав их с гроздьев. Изысканные ноты напитку сможет придать добавленная по желанию мята или щепотка ванили.

Ингредиенты:

  • ежевика – 350 г;
  • виноград – 350 г;
  • сахарный песок – 350 г;
  • вода – 2,5л;
  • мята, ваниль.

Приготовление

  1. Ежевику и виноград закладывают в банки, предварительно их простерилизовав.
  2. Заливают ягоды на 20 минут кипятком, добавив мяту или ваниль, после чего сливают воду и кипятят.
  3. В емкости засыпают необходимое количество сахара, заливают кипящий настой.
  4. Укупоривают банки крышками, переворачивают вверх дном, утепляют на сутки.

Компот из смородины и ежевики

Компот из ежевики на зиму: рецепты с яблоками, смородиной, вишней, из замороженной ежевики

Настоящим витаминным взрывом будет в холодное время года заготовленный летом компот из ежевики и красной смородины. Не лишними в составе станут и ягоды других сортов: черная и белая смородина. Пропорции определяют индивидуально. Учитывая более насыщенный вкус и аромат ягод черного сорта их добавляют не более горсти.

Ингредиенты:

  • ежевика – 500 г;
  • смородина – 500 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Ежевику и смородину промывают, закладывают в простерилизованную тару.
  2. Заполняют банки доверху кипятком, прикрывают крышками, дают постоять 30 минут.
  3. Сливают воду, доводят до кипения, добавив сахар.
  4. Заливают готовый, проваренный в течение двух минут сироп к ягодам.
  5. Укупоривают емкости, переворачивают на крышки, убирают под шубу.

Компоты из ежевики с лимоном

Компот из ежевики на зиму: рецепты с яблоками, смородиной, вишней, из замороженной ежевики

Закрыть компот из ежевики с лимоном на зиму, значит обеспечить свое семейство настоящим витаминным освежающим питьем, которое будет к месту в повседневном рационе или преобразит праздничное застолье, затмив все покупные лимонады. Важно выбрать ароматный цитрус, а после его нарезки обязательно извлечь все косточки.

Ингредиенты:

  • ежевика – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

  1. Чистые и сухие банки наполовину заполняют ягодами.
  2. Сверху укладывают лимонные дольки.
  3. Из воды и сахара варят сахарный сироп, заливают им содержимое банок.
  4. Прикрывают емкости крышками, ставят на стерилизацию.
  5. Стерилизуют литровые емкости 10, а трехлитровые 20 минут.
  6. Укупоривают компот из ежевики с лимоном на зиму, переворачивают до остывания.

Компот из груш с ежевикой на зиму

Компот из ежевики на зиму – рецепты, настолько разнообразные, что могут включать любые и разные фрукты. На этот раз сопровождением ценной ягоды станут нарезанные дольками ароматные груши, которые не должны быть переспевшими. Плотная мякоть плодов обеспечит сохранность целостности нарезки и аппетитный внешний вид напитка.

Ингредиенты:

  • ежевика – 400 г;
  • груши – 700 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Ягоды и нарезанные груши укладывают в банки, заливают кипятком.
  2. Через час воду сливают, нагревают и кипятят, добавив сахар и лимонку.
  3. Заполняют емкости с ягодами кипящим сиропом, укупоривают стерильными крышками, убирают под шубу.

Источник: https://womanadvice.ru/kompot-iz-ezheviki-na-zimu-vkusnye-i-prostye-recepty-yagodnogo-napitka

Компот из ежевики и смородины на зиму: рецепт с фото | Заготовки на зиму

Компот из ежевики на зиму: рецепты с яблоками, смородиной, вишней, из замороженной ежевики

Опубликовано 28.07.2016

Калорийность: не указана

Время приготовления: не указано

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

редактируется Лара
Как же хорошо летом! Тепло, птички поют, розы цветут. Фруктов и овощей море! Так вот из этих самых фруктов можно заготовить вкусные компоты на зиму. Одним из вариантов будет компот из белой смородины и ежевики. Эти ягоды местные для нашего региона, поэтому не нужно ждать, когда их привезут из заграницы. Даже возможно вырастить их на своем участке. Что я и делаю. Компот из ежевики и смородины на зиму — рецепт с фото

Компот из ежевики на зиму: рецепты с яблоками, смородиной, вишней, из замороженной ежевики

Необходимые продукты:

— Вода – 1 л;

— Сахарный песок – 150 грамм;
— Белая смородина – 200 грамм;
— Ягоды ежевики – 200 грамм;

  • Компот из ежевики на зиму: рецепты с яблоками, смородиной, вишней, из замороженной ежевики
  • Компот из ежевики на зиму: рецепты с яблоками, смородиной, вишней, из замороженной ежевики
  • Компот из ежевики на зиму: рецепты с яблоками, смородиной, вишней, из замороженной ежевики
  • Компот из ежевики на зиму: рецепты с яблоками, смородиной, вишней, из замороженной ежевики
  • Компот из ежевики на зиму: рецепты с яблоками, смородиной, вишней, из замороженной ежевики
  • Компот из ежевики на зиму: рецепты с яблоками, смородиной, вишней, из замороженной ежевики
  • Компот из ежевики на зиму: рецепты с яблоками, смородиной, вишней, из замороженной ежевики
  • Компот из ежевики на зиму: рецепты с яблоками, смородиной, вишней, из замороженной ежевики

Как приготовить ежевично-смородиновый компот.
Смородину отделите от веточек. Соединяйте с ягодами ежевики и промывайте через дуршлаг, чтобы лишняя вода сразу же стекала.

Банки для компота подержите над водяной баней. Чтобы они прокалились и простерилизовались. Затем переворачивайте их горлышком вниз и оставьте остывать и сохнуть на 15-20 минут.
Затем в эти же баночки складывайте ягоды смородины и ежевики.

Почему я взяла именно эти ягоды? Потому что смородина белая и цвет компоту не придаст. А ежевика дополнит вкус и придаст напитку яркий темно-фиолетовый оттенок. Так как ягод белой смородины у меня на даче очень много, то я всегда варю из не компоты, но только добавляю в компанию к ним яркие фрукты с насыщенны цветом. Сама смородина очень вкусная и придает напитками приятный кисловатый вкус. Такой напиток будет освежающим и бодрящим. Итак, ягоды уложила в банки.
Теперь засыпаю их сахарком. Люблю компоты послаще, поэтому не жалею сахара.

Воду кипячу.

И заливаю им фрукты в банке.

Цвет сразу у него не получится насыщенный. Нужно поставить банки стерилизоваться в воду на 15-20 минут. После стерилизации компот окрасится в яркие цвета.

Готовый напиток закрывайте крышками и ставьте остывать под покрывало.

Перед подачей на стол, всегда охлаждайте компот и угощайте всю семью.

Такой вкусный напиток все понравится, я вас уверяю!

Таким же ароматным и вкусным получается компот из ежевики и клубники.

Источник: https://konservashka.ru/1507-kompot-iz-beloj-smorodinyi-i-ezheviki-na-zimu.html

Компот из малины, ежевики и чёрной смородины на зиму

Компот из ежевики на зиму: рецепты с яблоками, смородиной, вишней, из замороженной ежевики

Распечатать Спасибо, отличный рецеп +0

Разумеется каждая хозяйка знает, как правильно варить компот и какие ингредиенты наиболее сочетаемы между собой. А учитывая тот факт, что в летнее время года ассортимент фруктов и ягод из которых можно сварить вкусный компот не ограничен – данная задача вообще не доставляет особых хлопот.

Ну, а что же делать зимой? К сожалению не у каждой хозяйки есть возможность сохранить фрукты и ягоды в замороженном виде, не говоря уже о том что бы приобретать их в магазине по достаточно высокой цене. В связи с этим сегодня мы будем заготавливать на зиму компот из малины, ежевики и чёрной смородины.

В летнее время года цены на данный ягоды относительно низкие, что позволит приобрести необходимой для Вас количество. А если Вы имеете собственный участок, то для Вас задача и вовсе облегчается.

Используя пошаговые этапы приготовления компота с фотографиями Вы без лишних усилий обзаведётесь этим необыкновенно вкусным и ароматным напитком, которой точно придёт по вкусу Вам и всей Вашей семье.

Ингредиенты на 3 л бутыль:

Компот из ежевики на зиму: рецепты с яблоками, смородиной, вишней, из замороженной ежевики

1 Малина400 г
2 Ежевика300 г
3 Смородина200 г
4 Сахар250 г
5 Вода2-2,3 л

Пошаговое приготовление:

Ежевику, малину и смородину перебрать удалив подгнивший ягоды, хорошо промыть и дать стечь лишней воде.

Компот из ежевики на зиму: рецепты с яблоками, смородиной, вишней, из замороженной ежевики

В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар и ставим на плиту.

Компот из ежевики на зиму: рецепты с яблоками, смородиной, вишней, из замороженной ежевики

На медленном огне периодически помешивая доводим сахарный сироп до кипения и кипятим 3-4 минуты.

Компот из ежевики на зиму: рецепты с яблоками, смородиной, вишней, из замороженной ежевики

Готовим бутыли и крышки. Для этого мы их хорошо моем и стерилизуем над паром на протяжении 10-15 минут.

Компот из ежевики на зиму: рецепты с яблоками, смородиной, вишней, из замороженной ежевики

Насыпаем ягоды малины, ежевики и смородины в чистый стерильный бутыль и заливаем до верха кипящим сахарным сиропом (будьте осторожны, что бы бутыль не треснул от перепада температур).

Компот из ежевики на зиму: рецепты с яблоками, смородиной, вишней, из замороженной ежевики

Далее ставим бутыль стерилизоваться на 10 минут.

Компот из ежевики на зиму: рецепты с яблоками, смородиной, вишней, из замороженной ежевики

Спустя 10 минут стерилизации закатываем бутыль, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания. Зима будет вкусной!

Компот из ежевики на зиму: рецепты с яблоками, смородиной, вишней, из замороженной ежевики

Распечатать Спасибо, отличный рецеп +0

Компот из ежевики на зиму: рецепты с яблоками, смородиной, вишней, из замороженной ежевики Компот из яблок и мяты на зиму пошаговый рецепт с фото Компот из яблок и кизила на зиму Компот из чёрной смородины на зиму рецепт с фото Компот из кизила на зиму пошаговый рецепт с фото Компот из кабачков со вкусом ананаса пошаговый рецепт Компот из ежевики и малины на зиму рецепт с фото Компот из дыни с яблоками и сливами угорки на зиму Дынный компот с лимонной кислотой на зиму Компот из черешни и крыжовника на зиму

Источник: http://zimmix.ru/kompoty_i_soki/malina/kompot_iz_maliny_ezheviki_i_smorodiny_na_zimu.html

Компот из ежевики и красной смородины

Компот из ежевики на зиму: рецепты с яблоками, смородиной, вишней, из замороженной ежевики

Вместо скучных компотов в трехлитровых банках приготовьте небольшие порции напитков на зиму с различными сочетаниями ягод и добавками.

В составе данного рецепта лесная ежевика – душистая ягода, придающая компоту насыщенный темный цвет. Красная смородина отвечает за баланс кислого вкуса, а немного свежих цветов лаванды сделает этот компот неповторимым и особенным. Для заготовки понадобится совсем немного ягод, приблизительно в пропорции 50 на 50. Выбирайте зрелые и свежие ягоды смородины и ежевики.

Компот получается изысканный и напоминает французский лимонад. Его лучше употреблять в охлажденном виде. Подайте к компоту из ежевики и красной смородины ореховое рассыпчатое печенье или бельгийские вафли с фруктами.

Компот готовится без стерилизации, поэтому обратите внимание на чистоту банок. Они должна быть простерилизованы.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 150 г
  • Ежевика – 150 г
  • Лаванда – 2 веточки
  • Сахар — 50 г
  • Лимонная кислота – 1/5 чайной ложки

Компот из ежевики на зиму: рецепты с яблоками, смородиной, вишней, из замороженной ежевики

Как варить компот из ежевики и красной смородины:

  1. На дно чистой сухой банки выложите цветы лаванды.                                                                                                                                                                     Компот из ежевики на зиму: рецепты с яблоками, смородиной, вишней, из замороженной ежевики
  2. Вторым слоем в банку уложите помытую и очищенную от веток красную смородину.                                                                                                                                            Компот из ежевики на зиму: рецепты с яблоками, смородиной, вишней, из замороженной ежевики
  3. Ежевику сложите в сито и промойте, опуская сито с ягодами в кастрюлю с холодной водой. Аккуратно уложите ежевику поверх смородины.                                                                                                                                                                                                   Компот из ежевики на зиму: рецепты с яблоками, смородиной, вишней, из замороженной ежевики
  4. Залейте заготовку кипящей водой.                                                                                                                                                                                                                                         Компот из ежевики на зиму: рецепты с яблоками, смородиной, вишней, из замороженной ежевики
  5. Прикройте неплотно чистой крышкой и оставьте до остывания.                                                                                                                                              Компот из ежевики на зиму: рецепты с яблоками, смородиной, вишней, из замороженной ежевики
  6. В кастрюлю для варки сиропа положите сахар и лимонную кислоту.                                                                                                                              Компот из ежевики на зиму: рецепты с яблоками, смородиной, вишней, из замороженной ежевики
  7. Процедите настой из банки в кастрюлю.                                                                                                                                                                                 Компот из ежевики на зиму: рецепты с яблоками, смородиной, вишней, из замороженной ежевики
  8. Сироп кипятите 2-3 минуты и повторно залейте заготовку. Банку крепко закройте, переверните на бок и проверьте на отсутствие протекания. Готовый компот из ежевики и красной смородины заверните в плотное полотенце и оставьте до остывания. Храните заготовку на зиму в сухом месте при комнатной температуре.                                                                                                                                                Компот из ежевики на зиму: рецепты с яблоками, смородиной, вишней, из замороженной ежевики

Компот из ежевики и красной смородины Ссылка на основную публикацию

Источник: https://bestgarden24.ru/retsepty/konservirovanie-i-zagotovki/kompot-iz-ezheviki-i-krasnoj-smorodiny

Компот из замороженных ягод клубники, ежевики, брусники

Популярно сейчас:

Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат из огурцов, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат ЦезарьБорщ, Рассольник, Суп-пюре, Бульоны, Солянка, Щи, Харчо, Гороховый супПироги, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка с яблоками, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Драники, Манник — манный пирог, Пирог с яблоками, Оладьи из кабачков, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, КапкейкиПомидоры на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Баклажаны на зиму, Огурцы на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Капуста на зиму, Сок на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье домашнее, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Сливы на зиму , Без стерилизации, Компоты на зиму, Аджика рецепты, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Свекла на зиму, Лук на зиму, Хреновина на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из огурцов на зиму, Аджика из помидор, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Салат из помидор на зиму, Маринованная капуста, Варенье из яблок, Варенье из сливы, Маринованные помидоры на зиму, Помидоры с перцем, Соус на зиму, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Кабачки в духовке, Свинина в духовке, Тыква в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Каши на молоке, Вареники, Рагу, Пицца, Тефтели, Гуляш, В кляре, Чебуреки с мясом и без, Капуста тушеная, Лагман, Лазанья, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студеньПодливки, Ткемали домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Полезный компот из замороженных ягод придется вс по вкусу! Компот из замороженных ягод не только полезен, но еще и очень вкусен, ярок. Его можно подать с различной выпечкой: как соленой, так и сладкой, можно взять с собой на пикник, в поездку.

  1. Компот из ежевики на зиму: рецепты с яблоками, смородиной, вишней, из замороженной ежевики

    Подготовить указанные ингредиенты. Замороженные ягоды можно использовать любые: клубнику, ежевику, бруснику, голубику и т. д.

    используя смородины: красную или черную, белую, лимонную кислоту или лимонный сок в компот добавлять не рекомендуется, так как эти ягоды имеют во вкусе ярко-выраженную кислинку.

    Сахара можно использовать чуть меньше нормы, указанной в рецепте, или чуть больше — ориентируйтесь по своему вкусу.

  2. Компот из ежевики на зиму: рецепты с яблоками, смородиной, вишней, из замороженной ежевики

    Замороженные ягоды выложить в кастрюлю или в миску.

  3. Компот из ежевики на зиму: рецепты с яблоками, смородиной, вишней, из замороженной ежевики

    Залить холодной водой и удалить стебли, веточки, хвостики, например с клубники. Промыть несколько раз.

  4. Компот из ежевики на зиму: рецепты с яблоками, смородиной, вишней, из замороженной ежевики

    После этого добавить в емкость сахарный песок, можно в паре с ванильным сахаром, если любите ощущать аромат ванили в напитках.

  5. Компот из ежевики на зиму: рецепты с яблоками, смородиной, вишней, из замороженной ежевики

    Влить горячую воду и поместить емкость на плиту, накрыв крышкой и включив максимальный нагрев. Довести жидкость в емкости до кипения, уменьшить нагрев до среднего, прикрыть крышкой половину емкости.

  6. Компот из ежевики на зиму: рецепты с яблоками, смородиной, вишней, из замороженной ежевики

    Варить компот в течение 10-12 минут с момента закипания. Все ягоды должны отдать жидкости свой цвет и аромат, всплыть наверх.

  7. Компот из ежевики на зиму: рецепты с яблоками, смородиной, вишней, из замороженной ежевики

    Выключить нагрев и оставить остывать напиток в течение 15-20 минут, не накрывая емкость крышкой. За это время ягоды должны опуститься на дно.

  8. Компот из ежевики на зиму: рецепты с яблоками, смородиной, вишней, из замороженной ежевики

    Разлить компот из замороженный ягод в стаканы, кувшин, чашки и т. д. Подать к столу. Напиток вкусен как в теплом виде в зимнее время, так и со льдом в летнее.

Варить компот из замороженных ягод пошагово можно в любое время, если у вас в наличии есть такие ингредиенты. Напиток прекрасно утоляет жажду и насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами. Именно поэтому не рекомендуется варить компот дольше 15 минут!

Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?

Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …

Как правильно варить компот

Чтобы при варке компота лучше сохранялись витамины, фрукты и ягоды нужно закладывать в сильно кипящий сироп, немного подкисленный лимонной кислотой.

Чтобы компот остыл быстрее…

Чтобы горячий компот остыл быстрее, опустите кастрюлю с ним в посуду с холодной водой с добавленной крупной солью.

Как хранить варенье и компот из вишен?

Если вы планируете хранить варенье и компот из вишен дольше одного года, старайтесь использовать вишни без косточек. Дело в том, что в варенье с вишневыми косточками (как и в компоте) через год начин…

Как сохранить аромат персиков и абрикосов?Чем улучшить вкус компота из кислых фруктов?

Вкус компота из кислых фруктов можно улучшить, добавив в него щепотку соли.

Как улучшить вкус киселя?

Вкус и цвет киселя улучшает лимонный сок.

  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Замороженные ягоды — 38 ккал/100г

Калорийность продуктов: Замороженные ягоды, Сахар, Вода

Источник: https://1000.menu/cooking/26189-kompot-iz-zamorojennyx-yagod-klubniki-ejeviki-brusniki

Компот из ежевики на зиму

Компот из ежевики на зиму: рецепты с яблоками, смородиной, вишней, из замороженной ежевики

Кроме хороших вкусовых качеств ежевика обладает массой других достоинств. Ягоды ежевики содержат пектины, сахара, органические кислоты. В ней есть витамины С, К, Р, Е, а также микроэлементы: фосфор, калий, магний, медь, марганец.

Ежевика хорошо утоляет жажду, улучшает работу пищеварительного тракта. Благодаря наличию дубильных веществ незрелые ягоды обладают вяжущим действием. Спелые ягоды обеспечивают слабительный эффект и поэтому рекомендованы при запорах.

Наравне с малиной ежевику используют при простуде как жаропонижающее средство. Её рекомендуют употреблять при хроническом кашле, болях в суставах, диабете.

Свежие ягоды используют в виде начинки. Из них готовят вино, настойки, варят кисели, варенье, компоты.

Тонкости приготовления

  • Для компотов годятся только спелые непомятые ягоды. Они должны быть совершенно сухими, без признаков повреждения болезнями и насекомыми.
  • Эта ягода очень нежная. Многие хозяйки, собрав ежевику в лесу или на своём приусадебном участке, её не моют, полагая, что термическая обработка убьёт всех микробов. В прошлом веке так и поступали. Но сейчас атмосфера загрязнена, поэтому ягоду нужно обязательно помыть.
  • Удалив мусор и повреждённые ягоды, ежевику помещают в сито или дуршлаг и моют, погружая несколько раз в таз с холодной водой. Затем дожидаются полного стекания жидкости и удаляют чашелистики.

Читать ещё  Компот из нектаринов на зиму

Компот из ежевики на зиму: рецепт первый

Ингредиенты на две литровые банки:

  • ежевика – 700 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления

  • Ежевику промойте, погружая несколько раз в чистую воду. Удалите чашелистики.
  • Подготовьте банки, проведя их стерилизацию удобным для вас способом. Крышки также вымойте и прокипятите в воде 5 минут.
  • Ягоды уложите в банки, послойно пересыпая сахаром. Залейте холодной водой.
  • Банки закройте крышками. Поместите в широкую кастрюлю, наполненную не очень горячей водой, чтобы тара не лопнула.
  • Как только вода закипит, стерилизуйте 10 минут.
  • Банки герметично укупорьте.
  • Переверните кверху дном, поставьте на мягкую подстилку. Укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.

Компот из ежевики на зиму: рецепт второй

Ингредиенты на пять литровых банок:

  • ежевика – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 750 г.

Способ приготовления

  • Переберите ежевику, аккуратно промойте. Дайте воде стечь. Удалите чашелистики.
  • Подготовьте стерильные литровые банки с жестяными крышками.
  • Сварите сироп из сахара и воды. Пока он будет кипеть на медленном огне, сложите ягоды в банки.
  • Залейте кипящим сиропом.
  • Прикройте банки крышками и при 80° стерилизуйте 10 минут с момента закипания воды.
  • Компот герметично укупорьте. Переверните банки кверху дном и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Компот из ежевики на зиму без стерилизации: рецепт первый

Ингредиенты (на одну трёхлитровую банку):

  • ежевика – 400—500 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – сколько поместится в банку.

Способ приготовления

  • Ежевику переберите, отбракуйте все подпорченные ягоды. Промойте, сложив в сито или дуршлаг и погружая несколько раз в холодную воду. Дайте воде стечь. Удалите чашелистики.
  • Подготовьте стерильные трёхлитровые банки с крышками, обработав их приемлемым для вас способом.
  • В банки засыпьте ежевику.
  • Залейте кипятком, прикройте крышками и оставьте на 20 минут. За это время в банках произойдет пастеризация.
  • Затем через крышку с отверстиями слейте из банок воду в кастрюлю. Положите сахар и сварите сироп.
  • Залейте сиропом ягоды. Сразу же герметично укупорьте.
  • Переверните банки крышками вниз. Укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Читать ещё  Ежевика при беременности

Компот из ежевики на зиму без стерилизации: рецепт второй

Ингредиенты (на одну трёхлитровую банку):

  • ежевика – 400 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 2,7 л;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Способ приготовления

  • Ягоды переберите, аккуратно вымойте. Дайте воде стечь. Оборвите чашелистики.
  • Подготовьте чистые банки с жестяными крышками. Стерилизуйте их приемлемым для вас способом: в духовом шкафу, над паром или в кастрюле с кипящей водой.
  • Уложите ягоды в банки.
  • Сварите сироп из воды и сахара. Дайте ему покипеть минут пять.
  • Кипящий сироп налейте в банки с ежевикой до самого верха. Желательно, чтобы сироп немного перелился через край, чтобы в банке не осталось места для воздуха.
  • Положите лимонную кислоту. Крышки сразу же герметично закатайте.
  • Банки переверните кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Компот из ежевики на зиму: рецепт с фото

Ингредиенты на литровую банку:

  • ежевика – 200 г;
  • сахар – 110 г.

Компот из ежевики на зиму: рецепты с яблоками, смородиной, вишней, из замороженной ежевики

Рецепт приготовления:

Компот из ежевики на зиму: рецепты с яблоками, смородиной, вишней, из замороженной ежевики Компот из ежевики на зиму: рецепты с яблоками, смородиной, вишней, из замороженной ежевики Компот из ежевики на зиму: рецепты с яблоками, смородиной, вишней, из замороженной ежевики Компот из ежевики на зиму: рецепты с яблоками, смородиной, вишней, из замороженной ежевики Компот из ежевики на зиму: рецепты с яблоками, смородиной, вишней, из замороженной ежевики

Хозяйке на заметку

Компот из ежевики можно приготовить вместе с другими ягодами и фруктами, учитывая особенности их обработки.

Читать ещё  Компот из инжира на зиму

  • Для придания аромата в компот можно добавлять лимонную цедру, ром или другие пряности по вкусу.
  • Хранят компот из ежевики в тёмном прохладном месте.
  • Чтобы приготовить концентрированный компот, нужно увеличить количество сахара и ягод.

Источник: https://onwomen.ru/kompot-iz-ezheviki-na-zimu.html

Как сварить компот из замороженных ягод? | КТО?ЧТО?ГДЕ?

Подарок ушедшего лета – замороженные ягоды – отличная основа для создания десертов, соусов, напитков. И компоты – не исключение.

Этот универсальный продукт готовят из любых сладких плодов. Но особенно вкусны и полезны компоты, сваренные из замороженных ягод: клубники, малины, чёрной, красной и белой смородины, ежевики, земляники.

В отличие от плотных слив, груш, яблок, айвы, эти нежные ягоды очень быстро и охотно отдают сок, поэтому готовятся стремительно.

Длительная термическая обработка им не нужна, чтобы сохранить в напитке полезные витамины и микроэлементы.

Компот из ежевики на зиму: рецепты с яблоками, смородиной, вишней, из замороженной ежевики

Практичный напиток

Замораживание – очень рациональный способ заготовки продуктов. Но практичность – не единственное его достоинство. Опытные хозяйки специально подмораживают ягоды перед приготовлением десертов, варенья и компотов, даже если они свежие. Так ягоды отдают больше сока, придавая блюдам насыщенный вкус и аромат.

Поэтому правило номер один – перед тем, как варить компот из замороженных ягод, их не следует размораживать. Сразу погружайте плоды в воду. Постепенно оттаивая в процессе приготовления, они вместе с соком передадут компоту все свои вкусовые и полезные качества.

Также важно не переварить компот. Больше 3 минут кипятить его не стоит. После того, как снимите кастрюлю с компотом с плиты, просто дайте ей постоять при комнатной температуре до полного остывания. Крышку не снимайте. Во время постепенного естественного охлаждения компот хорошо настоится и приобретёт насыщенные вкус и цвет.

Как только компот остынет, разлейте его в удобные для вас ёмкости или просто в кастрюле поставьте в холодильник.

Ещё одно преимущество напитка из замороженных ягод – отсутствие необходимости разливать его по банкам с дальнейшей стерилизацией, закатыванием и хранением. Заморозив сладкие плоды порционно (лучше по 0,5 кг), вы сможете приготовить компот в любое время и получить возможность наслаждаться свежеприготовленным напитком.

Компоты из смородины, черники и клубники

Подготовьте:

  • 0,5 кг замороженных ягод смородины или клубники (или ассорти);
  • 2,5 л воды;
  • 0,5-1 стакан сахара (по вкусу);

Наполните габаритную кастрюлю водой, добавьте сахар и помешивайте его в нагревающейся воде, пока он полностью не растворится. «Утопите» в сиропе замороженные плоды. После повторного закипания перемешайте. Для варки вполне достаточно 3 минут.

Компот из ежевики на зиму: рецепты с яблоками, смородиной, вишней, из замороженной ежевики

Оставьте напиток остывать под крышкой. После охлаждения поместите его в холодильник.

Компоты из земляники, ежевики и малины

Подготовьте:

  • 0,5 кг замороженных ягод (можно соединить разные);
  • 2,5 л воды;
  • 0,5-1 стакан сахара (по вкусу).

Земляника, ежевика и малина – ягоды деликатные. Они быстро размораживаются, отдают сок и развариваются. Поэтому в кипящей воде им лучше не задерживаться.

Вскипятите в объёмной ёмкости воду, всыпьте сахар и перемешайте. Погрузите плоды в сироп. Как только он закипит, досчитайте до 20 и снимите кастрюлю с огня. Дайте компоту настояться в кастрюле под плотно накрытой крышкой. Когда он остынет, поставьте в холодильник.

Ароматизация

Любители напитков с изюминкой могут насытить вкус компота, добавив в него пряности: цедру лимона, мяту или корицу. Цедра придаст напитку горчинку и цитрусовый аромат, мята добавит свежести, а корица – пикантности.

Цедру и мяту добавляют в кипящую воду вместе с замороженными ягодами, а корицу – раньше, вместе с сахаром.

Источник: https://kto-chto-gde.ru/kak-svarit-kompot-iz-zamorozhennyx-yagod/

Компот из ежевики на зиму

Компот из ежевики на зиму: рецепты с яблоками, смородиной, вишней, из замороженной ежевики

Чтобы вкус солнечного лета и ласковой ранней осени запомнился и на холодную снежную пору, нужно сделать ягодные заготовки. Отличным претендентом для таких заготовок может стать удивительная, вкусная и полезная ягода ежевика.

Предлагаем вашему вниманию простой рецепт компота из ежевики на зиму, который станет вам целительной витаминной подмогой в домашнем меню холодного времени года. На заготовку такого компота вам не понадобится много времени. Если вы собрали ежевику в лесу или в своем саду, осталось купить только сахар и приступать к приготовлениям.

Вкусный компот из лесной ежевики удивит вас своим цветом, вкусом и ароматом. В сезон ежевики эта ягода очень доступна по цене. Также можно приготовить сок из ежевики. 

Ингредиенты на 2 л компота:

  • ежевика свежая – 350 г
  • сахар – 260 г
  • вода – 1,8 л

Компот из ежевики на зиму. Приготовление:

  1. Для компота отберите достаточно зрелую, но плотную и не переспевшую ежевику, так как мягкие ягоды в процессе тепловой обработки могут развалиться в компоте.
  2. Для указанного набора ингредиентов вам понадобится две стеклянные банки емкостью 1 литр.

    Тщательно вымойте банки и стерилизуйте удобным для вас способом, крышки прокипятите.

  3. Отобранные ягоды ежевики переберите, удаляя мусор и мятый материал, сложите в дуршлаг или сито и быстро промойте под струей холодной воды.

     

  4. Разложите вымытую ежевику в подготовленные стерильные банки, каждая из которых должна заполниться на треть своего объема.
  5. В кастрюлю налейте указанное количество воды, поставьте на огонь, доведите до кипения.

    Полученным кипятком залейте ягоды в банках под самый верх, прикройте горлышка крышками и оставьте на 10 минут.

  6. Слейте воду обратно в кастрюлю, всыпьте туда сахар, доведите сироп до кипения и варите на слабом огне минуты 3, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.

  7. Горячим сиропом залейте ягоды в банках, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания. Остывшие банки с компотом уберите на хранение в кладовку с обычной комнатной температурой.

  8. Компот из ежевики на зиму, приготовленный по этому рецепту, имеет замечательный вкус и очень красивый цвет. Он прекрасно утоляет жажду и в темном прохладном помещении может храниться до трех лет, радуя насыщенным вкусом ароматных ягод и воспоминаниями о сладком ягодном лете.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Источник: https://konservacija.com/kompoty-soki/yagody/kompot-iz-ezheviki-na-zimu

Компот из ежевики

Ближе к концу лета в лесу и на дачах поспевает ароматная, сладкая, с небольшой кислинкой, ежевика. Вдоволь наевшись свежей ягоды, хочется сварить еще и компот. Его пьют сразу после приготовления. Если же ежевики собрано много, лишнее закрывают на зиму. Стоит отметить, что полезный компот варить в домашних условиях очень просто. Итак, несколько рецептов напитка.

Рецепт ежевичного компота без стерилизации

Совет: для консервации удобно использовать банки с винтовыми крышками. С ними процесс заготовок проходит быстрее, а после открывания ее можно закрыть той же крышкой.

https://www.youtube.com/watch?v=NHQsQSvK4mw

  • Ежевика, которая растет на большом расстоянии от городов и автодорог, не нуждается в промывке. Но если вы приобрели ягоду на рынке, то ее обязательно ополосните ее. Для этого осторожно высыпьте в таз с холодной водой и немного покачайте руками ягоды, чтобы осела грязь. Выньте на дуршлаг и промойте. Дайте стечь.
  • Поставьте на огонь кастрюлю с водой для будущего компота. После закипания, засыпьте сахар и размешайте до полного растворения.
  • Тем временем подготовьте и простерилизуйте тару. Это можно сделать в духовке.
  • Бросьте в сироп ежевику. Как только компот закипит, сразу же залейте его в банки, равномерно распределяя ягоды.
  • Опустите крышки на 10 секунд в кипяток, а затем вытащите, и можете закрывать. Посмотрите на фото, какой яркий и красивый напиток у вас получится!

В видео-рецепте вариант закатки компота ежевики с малиной.

Рецепт компота из замороженной ежевики – ассорти

Не все хотят заготавливать компот летом, но зато замораживают впрок различные ягоды и фрукты. В холодное время года из них можно сварить вкуснейший, а главное, очень полезный компот.

Это интересно: лесная ягода имеет больше полезных свойств, чем садовая, хотя для здоровья важен и второй вид.

  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 3 часа
  • Количество порций: 11

Энергетическая ценность

На 1 порцию:

  • калорийность – 107.4 ккал;
  • белки – 0.3 г;
  • жиры – 0.1 г;
  • углеводы – 26 г.

Ингредиенты

  • ежевика – 200 г;
  • малина – 100 г;
  • клубника – 200 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 1.5 л.

Пошаговое приготовление

  1. Ставите на огонь воду с сахаром.
  2. Как только начнет закипать, кладите в нее мороженые ягоды.
  3. Подождите, пока содержимое кастрюли не закипит вновь.
  4. Перемешайте и накройте кастрюлю крышкой.

  5. Дайте компоту остыть. За это время он настоится и станет намного вкуснее, чем сразу после варки.

Это интересно: любому компоту ежевика придает кислинку, улучшающую вкус, и красивый цвет красного вина.

Польза и вред

Ежевика, как и другие ягоды, содержит много полезных витаминов и микроэлементов, которые укрепляют иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы. Ее используют и в лечебных целях. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, ежевика помогает бороться с простудой.

Она особенно полезна во время беременности. Витамины способствуют правильному формированию плода, а множество других полезных веществ помогают процессу вынашивания ребенка.

Несмотря на многие плюсы, следует быть осторожными с ежевикой. У отдельных людей она вызывает аллергическую реакцию. Если ребенок никогда раньше не ел ягоду, лучше дать в первый раз всего несколько штук и следить за состоянием малыша на протяжении суток.

Ежевичный компот – хороший и вкусный напиток, который утолит вашу жажду в жаркие летние дни и придаст энергии в холодное зимнее время.

Источник: https://povar24.info/recept-ezevicnogo-kompota.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector