Клюква на коньяке: рецепт

Клюква ? настоящий дар для ценителей спиртных напитков домашнего производства. Еще в старину, когда чай был неизвестен людям, из нее делали великолепные наливки и настойки. Такие рецепты тщательно оберегали и передавали из одного поколения в другое. Ароматные, сладкие и вкусные напитки и сегодня способны поднять настроение, при необходимости, успокоить душу.

Основные секреты

Приготовление настойки на основе клюквы процесс простой. Следует лишь строго следовать рекомендациям Клюква на коньяке: рецепти продукт получится не хуже магазинного варианта.

В первую очередь необходимо подготовить клюкву. Наиболее простой вариант ? купить ее в магазине, но, если есть возможность, лучше собрать самостоятельно. Замороженный вариант также пригоден для использования. Малосочные и подгнившие плоды следует убрать из общей массы.

Выделяют большое количество рецептов напитка. Чаще всего компоненты в них повторяются. Меняются лишь пропорции и время настаивания. Следует запастись терпением, настаивание напитка может затянуться до месяца. Для тех, кто хочет добиться желаемого за максимально короткий промежуток времени, существуют быстрые варианты настоек с клюквой.

С водкой

Прежде всего нужно подготовить следующие предметы:

  • подходящая тара;
  • блендер;
  • кастрюлька;
  • стакан сахарного песка и клюквы;
  • водка хорошего качества;
  • мед.

Для настоек на основе клюквы лучше подойдут свежие ягоды. Вымытый продукт размещают в подготовленную посудину и тщательно разминают. Пюре заливают водкой и накрывают. Настойка на клюкве должна ?доходить? не менее 10 суток. При этом требуется ежедневное перемешивание. Далее, заготовку процедить, слить, влить воду, всыпать сахар. Сироп поварить 10?15 минут.

Клюква на коньяке: рецептЖидкость охлаждают, добавляют к процеженной настойке и размещают в прохладном месте.

Экспресс-вариант

Существует и более быстрый рецепт. В этом случае понадобится:

  • спелая клюква ? один стакан;
  • качественная водка ? 500 мл;
  • песок сахарный ? по вкусу.

В маленькую кастрюльку заливают 2?3 стакана воды и доводят ее до кипения. Этой водой заливают заранее промытые, просушенные плоды и оставляют на 3?4 минуты. Далее, воду необходимо слить, клюкву потолочь и добавить водку.

До полной готовности напиток должен настояться 12?15 часов. Настойка процеживается, в нее добавляют сахар, перемешивают, доводят до кипения и охлаждают.

Клюква на спирту

Классический рецепт. Этот вариант настоек с добавлением клюквы родился еще в XIX веке и с тех времен не теряет популярности. Все, что требуется:

  • 500 гр сахарного песка;
  • 1 кг спелой клюквы;
  • 1 л спирта.

Ягоды перебирают, тщательно промывают и пропускают через мясорубку. Масса размещается в банку. Туда же добавляют спирт. Все тщательно перемешивается. Заготовка настаивается две недели в помещении, лишенном света. После нужно процедить, всыпать сахар, перемешать и дать «дозреть» еще неделю.

Настойка на спирту на клюкве (несладкая). Такой вариант особенно понравится мужчинам.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 гр промытых ягод;
  • Клюква на коньяке: рецепт100 мл питьевой воды;
  • 500 мл спирта.

Клюкву высыпают в банку и толкут скалкой. Добавляют спирт и перемешивают. Настаивают 14 дней.

Метод знаменитого академика

По некоторым данным, этот рецепт был придуман химиком А.Н. Несмеяновым. Клюковка стала любимым ?лакомством? его коллег, а затем получила и более широкую популярность.

Для настойки Несмеянова с клюквой потребуется: клюква, чистый спирт и сахар. Все ингредиенты берутся в количестве одного стакана.

Ягоды перетирают с сахаром, заливают медицинским спиртом и дают настояться в течении 7 дней. После чего, отжимают и охлаждают. Клюковка готова.

С использованием самогона

Немалую популярность получил и вариант клюквенной настойки на самогоне. Тем, кто выбирает этот рецепт, понадобится:

  • спелые ягоды ? 5 стаканов;
  • самогон ? 2,5 л (он должен быть 55%);
  • вода ? 20 мл;
  • сахар ? 150 гр.

Ягоды разминают и заливают самогоном. Далее, готовят сироп. Массу остужают и выливают к основным ингредиентам. Заготовку закрывают и размещают на две недели в темное место. Полученную настойку Клюква на коньяке: рецептпрофильтровывают и разливают по бутылкам.

?Клюквенная? с калганом

Для приготовления понадобится:

  • водка ? 0,5 литра;
  • ягоды клюквы ? 3 стакана;
  • сахарный песок ? стакан;
  • мята ? 3?4 листочка;
  • калган ? 1 ст. л.

Рецепт во многом походит на предыдущие вариации. Подготовленные ягоды разминают и помещают в банку емкостью 2 л. Туда же добавляют калган, мяту, вливают водку, все перемешивают и ставят на 21 день в темное место. Жидкость процеживают, добавляют в нее сахар. Банку снова закрывают и настаивают еще 2 недели.

Популярные варианты клюквенных наливок

Благодаря тому, что наливка содержит простые и доступные ингредиенты, легко и быстро готовится и имеет насыщенный вкус ее считают одним из лучших спиртных напитков, которые возможно приготовить дома.

Настоящие наливки готовят путем естественного брожения. Результат получается не такой крепкий, как настойка на основе клюквы, но более ароматный и приятный на вкус.

Ингредиенты:

  • клюква ? 500 гр;
  • вода ? 0,5 л;
  • сахарный песок ? 0,7 кг.

Ягоды не мыть, так как на их поверхности находятся дикие дрожи, которые требуются для брожения. Их нужно перебрать и перемять. Затем переложить в емкость, имеющую широкое горлышко. К этой массе добавить воду и сахар. Горлышко завязать марлей и разместить емкость в темное теплое помещение на 3?5 дней.

Ежедневно заготовку нужно перемешивать чистой рукой или используя деревянную палочку. Если Клюква на коньяке: рецептпроцесс брожения не начинается, добавить 100 гр. изюма или приготовить закваску из фруктов (к примеру, яблок).

При первых признаках брожения установить обычную медицинскую перчатку с небольшим отверстием в пальце. Через месяц брожение заканчивается. Остается слить осадок, профильтровать и разлить по бутылкам. Перед употреблением придется еще 30?40 дней выдерживать в холодильнике или прохладном помещении.

Клюквенная наливка на водке

Это более быстрый способ приготовления наливки. Правда, напиток скорее напоминает настойку на основе клюквы, чем классическую наливку.

Составляющие:

  • ягоды ? 0,5 кг;
  • водка ? 1л;
  • вода ? 1 л;
  • сахар (можно заменить медом) ? 1 кг;
  • сухая мята ? 3 листочка (по желанию).

Ягоды нужно раздавить, добавить к ним мяту и залить водой. Банку оставить на две недели в темном помещении со средней температурой. В последний день необходимо перемешать воду и сахар, довести до кипения и варить 5 минут, снимая пенку. Сироп остудить, добавить клюквенный настой и плотно прикрыть крышкой. Выдержать 10 дней в темном месте. Не забыть отфильтровать наливку.

Настойки с коньяком

Многие отдают предпочтение вариантам настоек на ягоде и коньяке.

Рецепт на коньяке, который не потребует длительного созревания. Для приготовления нужно:

  • 250 гр ягод;
  • 0,5 л коньяка;
  • Клюква на коньяке: рецепт150 гр сахара;
  • 150 гр воды.

Клюкву ошпарить. К ней добавить сахарный песок. Массу размять и добавить коньяк. Смесь на коньяке следует оставить на 3 часа в темном месте. Настойку сцедить. Добавить в заготовку кипяченую воду, охладить до 35°, залить в бутылку и закрыть пробкой.

Хранить настойку на коньяке рекомендуется в холодильнике.

Настойки, которые приготовлены с клюквой, не являются исключительно алкогольным напитком. Это уникальное лечебное средство. При соблюдении установленных норм они помогут согреться в холода, предотвратить простудные заболевания.

Но не следует забывать, клюква противоречива. Для любого варианта настоек: на спирту, на самогоне, водке, коньяке и пр., не стоит слишком увлекаться, всегда следить за соблюдением нормы потребления.

Источник: https://tonnasamogona.ru/nastoiki/recept-klyukvennoj.html

Настойка клюква на коньяке — Настоечки

Для приготовления настойки клюквы на коньяке следует брать хорошо спелые или замороженные ягоды.

Клюква на коньяке: рецепт

Насыпьте их в литровую баночку — это и будет то количество, которые необходимо для этого рецепта. Ягоды аккуратно переберите, положите небольшими порциями их в дуршлаг и промойте в проточной воде.

По рецепту сладкой настойки «Клюква на коньяке» из сахара и воды следует приготовить сладкую заливку.

Клюква на коньяке: рецепт

В глубокую эмалированную кастрюлю налить воду, насыпать в нее сахар и поставить в теплое место. Сахар должен полностью растаять, пока вы будете подготавливать ягоды для напитка.

Помытую клюкву положить в миску или кастрюлю и аккуратно размять ложкой или толкушкой. Когда ягоды пустят сок, клюквенное пюре аккуратно переложить в сладкую воду.

Клюква на коньяке: рецепт

Полученную смесь хорошо перемешать, чтобы сладкая вода смешалась с соком ягод. После этого слить коньяк, и еще раз хорошо перемешать.

Сладкую настойку клюквы на коньяке перелить в стеклянную банку, закрыть капроновой крышкой и хорошо встряхнуть, чтобы все продукты еще раз хорошо смешались. Поставить напиток в темное место при комнатной температуре на 3-4 дня.

Клюква на коньяке: рецепт

Чтобы настойка не забродила, не нужно ставить ее в теплое место — подходящей температурой будет 19-20 градусов.

Готовую настойку следует процедить через мелкое ситечко или несколько слоев марли. Перелить в бутылку или графин и охладить в холодильнике несколько часов. Ароматная крепкая настойка готова.

Клюква на коньяке: рецепт

Ее можно хранить в холодильнике не больше двух недель. Если вы любите более крепкие и насыщенные напитки, то выдерживайте настойку не 4, а 7, 12 и более дней — чем дольше она будет настаиваться, тем вкуснее будет.

Сложно найти более удачное сочетание, чем клюква и коньяк. Из этих продуктов получается вкусный и ароматный спиртной напиток, по этой причине многие ликероводочные заводы производят коньячные настойки на клюкве.

Однако не менее вкусный напиток можно приготовить и самостоятельно. Затрат будет намного меньше, а на выходе получаем натуральный продукт, который по качеству не отстает, и даже превосходит, магазинные аналоги.

Собирать ягоды для настойки нужно поздней осенью, после первых заморозков. Не стоит использовать самый дешевый коньяк, это может негативно отразиться на вкусовых качествах готового напитка. Существуют способы приготовления, которые не отнимут много времени. Есть и такие, где нужно будет запастись терпением.

Рецепт, который не отнимет много времени

Клюква на коньяке: рецепт

Можно приготовить настойку буквально за несколько часов, а по вкусу и качеству она не проиграет. Способ этот как нельзя лучше подходит, когда вечером ожидаются гости, и хочется порадовать и удивить их домашней выпивкой. Однако быстрый рецепт имеет некоторые нюансы — ягоды в таком случае нужно пропарить, а это значит, что большинство витаминов просто исчезнут. Но вкус при этом остается ярким, а аромат утонченным.

  • 250 грамм ягод клюквы;
  • полстакана сахара;
  • полстакана воды.

Для начала клюкву нужно ошпарить кипятком, засыпать сахаром и как следует размять толкучкой. Далее нужно залить массу коньяком и оставить в прохладном месте под плотно закрытой крышкой. Через три часа напиток нужно пропустить через марлевый фильтр, добавить охлажденную кипяченую воду и перемешать. Напиток готов, его можно разливать в бутылки, охлаждать и подавать к столу.

Классика клюквенно-коньячной настойки

В классическом исполнении рецепт настойки отнимет больше времени. Но именно такой продукт будет максимально похож на заводской. На пол-литра спиртной составляющей нужно взять чуть больше половины килограмма клюквы, полкилограмма сахарного песка, 200 грамм водки и столько же воды. Для аромата добавляют немного гвоздики, палочку корицы и пару ложек меда.

Ягоды нужно засыпать сахаром и хорошо перемять, а получившееся пюре накрыть тонкой тканью и поместить на сутки в подвал или кладовую. На следующий день ягодную массу нужно залить водой и довести до кипения.

После того, как масса остынет до комнатной температуры, ее нужно снова убрать в кладовую или погреб на четыре дня. Через несколько дней настойку нужно пропустить через марлевый фильтр, ягоды залить водкой, а полученный сок коньяком.

Обе емкости нужно оставить на две недели в погребе, потом убрать осадок и смешать вместе с пряностями и медом.

В таком виде настойка должна постоять еще дней тридцать в подвале, после чего ее можно распределить по бутылкам и приступать к дегустации. Такой напиток можно разводить различными соками, или употреблять в чистом виде. Более всего он подходит в качестве десерта.

Источник: http://nastoechki.ru/nastojka-klyukva-na-konyake/

Сладкая клюквенная настойка на коньяке

Для приготовления настойки клюквы на коньяке следует брать хорошо спелые или замороженные ягоды.

Клюква на коньяке: рецепт

Насыпьте их в литровую баночку — это и будет то количество, которые необходимо для этого рецепта. Ягоды аккуратно переберите, положите небольшими порциями их в дуршлаг и промойте в проточной воде.

По рецепту сладкой настойки «Клюква на коньяке» из сахара и воды следует приготовить сладкую заливку.

Клюква на коньяке: рецепт

В глубокую эмалированную кастрюлю налить воду, насыпать в нее сахар и поставить в теплое место. Сахар должен полностью растаять, пока вы будете подготавливать ягоды для напитка.

Помытую клюкву положить в миску или кастрюлю и аккуратно размять ложкой или толкушкой. Когда ягоды пустят сок, клюквенное пюре аккуратно переложить в сладкую воду.

Клюква на коньяке: рецепт Полученную смесь хорошо перемешать, чтобы сладкая вода смешалась с соком ягод. После этого слить коньяк, и еще раз хорошо перемешать.

Сладкую настойку клюквы на коньяке перелить в стеклянную банку, закрыть капроновой крышкой и хорошо встряхнуть, чтобы все продукты еще раз хорошо смешались. Поставить напиток в темное место при комнатной температуре на 3-4 дня.

Клюква на коньяке: рецепт

Чтобы настойка не забродила, не нужно ставить ее в теплое место — подходящей температурой будет 19-20 градусов.

Готовую настойку следует процедить через мелкое ситечко или несколько слоев марли. Перелить в бутылку или графин и охладить в холодильнике несколько часов. Ароматная крепкая настойка готова.

Клюква на коньяке: рецепт

Ее можно хранить в холодильнике не больше двух недель. Если вы любите более крепкие и насыщенные напитки, то выдерживайте настойку не 4, а 7, 12 и более дней — чем дольше она будет настаиваться, тем вкуснее будет.

Источник: http://www.alcorecept.ru/nastojki/sladkaya-klyukvennaya-nastojka-na-konyake.html

Рецепты настоек из клюквы на самогоне, водке и коньяке

Клюква на коньяке: рецепт

Клюква абсолютно заслуженно считается одной из наиболее удачных ягод для приготовления наливок, настоек и ликеров, которые в простонародье называются «клюковки». Напитки на ее основе обладают приятным вкусом и ароматом и легко пьются. Они могут использоваться и в оздоровительных целях, потому что являются ценным источником витаминов В, С и РР, обладают жаропонижающими, тонизирующими и противовоспалительными свойствами.

Чтобы настойка на клюкве удалась на славу, используйте для нее только спелые и сочные ягоды без каких-либо признаков гнильцы. Лучше предварительно их подмораживать: так они разрыхляются и значительно лучше отдают сок.

Клюква на коньяке: рецепт

Клюквенная настойка хорошо получается на разных напитках: водке, самогоне, коньяке и чистом спирте. Можно выбирать любой рецепт, ведь эта ягода обладает удивительной способностью – убирать жесткость и характерный привкус алкоголя. Получается спиртное, которое очень легко пьется. Традиционно оно относится к женским напиткам, но почти никогда не оставляет равнодушными и мужчин.

Рецепт «клюковки» на водочной основе

Чтобы приготовить настойку из клюквы на основе водки, запаситесь следующими ингредиентами:

  • ягоды – 250 г;
  • застольный напиток – 500 мл (можно заменить на 40-градусный самогон);
  • сахар – столовая ложечка (по желанию);
  • вода – 50 мл (по желанию).

Возьмите литровую банку и положите в нее предварительно вымытые и перебранные ягоды. Немного потолките их, чтобы они отдали сок. Сверху залейте водку (или самогон), прикройте крышкой и оставьте в темном уголке на пару недель. По истечении этого срока процедите полученную жидкость через 4-5 слоев марли, проложенных ватой.

У вас получилась водка на клюкве (или самогоне) с характерным кисловатым вкусом. Если вы хотите чего-то послаще, добавьте в рецепт еще один «штрих». Приготовьте из воды и сахара сироп, остудите его и залейте в домашний напиток.

Тщательно размешайте и оставьте на сутки в теплом месте. После этой манипуляции ваша «клюковка» на водке или самогоне будет полностью готова к употреблению. Храните спиртное в погребе и холодильнике.

Ее вкус со временем будет улучшаться: вы заметите это сами через несколько недель хранения.

Клюква на коньяке: рецепт

Рецепт вкусной «клюковки» на спиртовой основе

Для изготовления настойки из ягод клюквы на спирту, запаситесь следующими компонентами:

  • ягоды – 400 г;
  • спирт высокой крепости – 110 мл;
  • сахар-песок – 100 г;
  • фильтрованная вода – 100 мл;
  • корень калгана (молотый) – половинка чайной ложки.

Последний ингредиент придаст спиртному характерный пряный привкус. Это средство заменяет имбирь и продается в аптеках. Его можно исключить, но без него рецепт потеряет свою пикантность.

Считается, что рецептуру можно повторить даже на самогоне крепостью в 70 градусов: кислая ягода перебьет характерный запах домашнего спиртного.

Чтобы приготовить вкусную настойку на клюкве и на спирту, возьмите литровую банку и поместите в нее ягоды и корень калгана. Тщательно разомните их толкушкой и залейте алкогольным компонентом. Прикройте крышкой и храните в темном месте на протяжении двух недель.

По окончании этого срока достаньте банку и в отдельной таре приготовьте сахарный сироп. Снимайте с него образующуюся белую пену, а затем остудите до комнатной температуры. Добавьте сироп в напиток и оставьте его настаиваться еще на 7-9 дней.

Отфильтруйте напиток, пропустив его через несколько слоев ваты и марли. Возможно, что эту операцию придется повторить несколько раз, чтобы клюква на спирту перестала быть мутной. После этого настойка будет готова, можно подавать ее к столу.

Клюква на коньяке: рецепт

Рецепт настойки на коньяке

Клюква на коньяке – излюбленное лакомство многих гурманов, ведь в ней нотки бренди интересно сочетаются с кислинкой ягод. Сегодня этот микс взяли на вооружение многие известные производители спиртного. Вы можете повторить его дома, для этого вам будет нужно:

  • 250 г ягод;
  • 0,5 коньяка;
  • по 150 г сахара и воды.

Промойте и разомните клюкву, положите ее в стеклянную емкость, залейте коньяком и прикройте крышкой. Настаивайте 2-3 часа, затем тщательно отфильтруйте. В готовый напиток добавьте остуженный сахарный сироп, хорошо перемешайте и подавайте к столу. Спиртное нужно хранить в холодильнике не более года.

Клюква на коньяке: рецепт

«Клюковка» — настоящее лакомство, которое нравится и женщинам, и мужчинам. Попробуйте варианты ее приготовления на самогоне, водке или чистом спирте и выберите из них свой «коронный» рецепт.

Источник: http://alkorules.ru/nastoykinalivki/retsepty-nastoek-iz-klyukvy-na-samogone-vodke-i-konyake.html

Как приготовить клюкву на коньяке в домашних условиях

Клюквенные настойки чрезвычайно популярны и не случайно. Во-первых, благодаря простоте изготовления. Потребуется лишь время и потаённое место для хранения.

Во-вторых, из-за повсеместной распространённости клюквы. Сбор ягоды начинается ранней осенью и длится до глубоких заморозков.

Кроме того, клюква замечательно переносит замораживание, после которого её мякоть становится ещё более сочной и насыщенной.

Клюква на коньяке: рецепт

Традиционно в домашних условиях «клюковку», как её ласково прозвали в народе, делают на спирту или самогоне.

Но настоящие гурманы идут дальше и используют в качестве алкогольной основы коньяк, дубовые ноты которого превращают рядовую настойку в благородный напиток.

Клюква на коньяке настолько прижилась, что перешла в массовое производство. В продаже можно встретить коньячные настойки с клюквой у «Немирофф» и легендарную наливку «Марьяж».

Но зачем покупать то, что можно сделать самому? Нужно лишь правильно выбрать исходные продукты, ведь в первую очередь от их качества зависит конечный результат. Коньяк лучше подбирать в среднем ценовом сегменте, не самый дорогой, но качественный.

Состояние клюквы тоже немаловажно. Ягода должна быть спелой и здоровой (без фитофтороза). Использовать можно как свежую, так и замороженную ягода. Второй вариант даже предпочтительнее.

Замораживание разрыхляет структуру волокон, благодаря чему сок отдаётся значительно лучше.

Суточная настойка

Главным преимуществом этого рецепта является скорость приготовления. Его можно использовать, если праздник на пороге и сроки поджимают. Для домашней клюквы на коньяке потребуется:

  • коньяк — 500 мл;
  • клюква — 250 грамм;
  • сахар — 150 грамм;
  • вода — 150 мл.

Сначала обрабатывается клюква. Её нужно залить крутым кипятком и немного подержать до размягчения. Часть витаминов при этом потеряется, но выделение сока ускорится в разы, что позволит избежать долгого настаивания.

Клюква на коньяке: рецепт

Ошпаренные ягоды перемешиваются с сахаром и тщательно перемалываются до кашеобразного состояния. Полученную смесь нужно поместить в плотно закупоривающуюся ёмкость и залить коньяком. Выдерживать необходимо несколько часов.

После напиток требуется отфильтровать от ягодной взвеси и развести тёплой кипячёной водой. Разводить можно приведенным в рецепте количеством воды или по вкусу.

Ещё несколько часов займёт стадия охлаждения. Готовый напиток при соблюдении температурного режима не выше 10°С можно хранить до года.

Классическая настойка

Если приступить к подготовке настойки заблаговременно, то можно использовать более близкий рецепт и оригинальную технологию. В настойке, приготовленной без спешки, не только сохранятся все витамины. Главное, успеют «пожениться» древесно-ванильные ноты бренди и клюквенная кислинка. В данном случае потребуется:

  • коньяк — 500 мл;
  • водка — 150 мл;
  • клюква — 600 грамм;
  • вода — 150 мл;
  • сахар — 500 грамм;
  • мёд — 50 грамм;
  • гвоздика — 3 шт;
  • корица — 1 палочка.

Клюква на коньяке: рецепт

Промытую клюкву нужно смешать с сахаром, хорошо потолочь и убрать на 24 часа. На следующий день захмелевшую ягоду заливаем водой и доводим до кипения. Проваренную смесь снова убираем в темное место теперь уже на 3 — 5 суток.

Затем через сито разделяем жидкую и сухую части. Отфильтрованную жидкость заливаем коньяком, а оставшиеся ягоды — водкой. Водку и коньяк настаивает отдельно друг от друга около недели. После обе жидкости фильтруются и смешиваются.

Пришла пора ароматических добавок. В объединенный напиток вводятся специи: мёд, гвоздика и корица. Будущая настойка отправляется на последний этап выдержки, который должен длиться не менее месяца.

Откупорить и опробовать результат можно и раньше. Но вкус может не успеть полностью сформироваться.

Настойку, приготовленную по этому рецепту, тоже нужно хранить в холодильнике или очень холодном подвале вплоть до полутора лет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://alcoplace.ru/nastoyki/recepty-prigotovleniya-klyukvy-na-konyake-v-domashnih-usloviyah.html

Настойка клюквы на коньяке ⋆ Рецепты домашнего алкоголя

Клюква на коньяке: рецепт

Клюква с коньяком удивительно сочетаются, получается в результате отличный напиток. Это стало причиной того, что широко известный бренд Nemiroff стал производить клюквенные коньячные настойки. Но такой же классный напиток получают и в домашних условиях. Настойка клюквы на коньяке производится только из натуральных компонентов, она получается очень вкусной, а затраченные средства будут гораздо меньшие, чем стоимость магазинного продукта.

Для настойки потребуются спелые ягоды, собранные после прихода первых морозов. Коньяк выбирают средней цены. Более дешёвые образцы коньяка могут придать неприятный привкус.

Быстрый рецепт клюквы на коньяке

Этот рецепт идеален для тех, у кого совсем нет времени ждать. Буквально через пару часов получают готовый чудесный напиток. К сожалению, в этом рецепте есть один недостаток. Когда ягоды пропаривают, полезные вещества (а точнее их часть) исчезают, хотя на вкусе такая потеря не ощущается.

Продукты

  • 250 грамм клюквы;
  • 0,5 литра коньяка;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 150 мл воды.

Процесс приготовления

  1. Ягоды обдают кипятком, засыпают в стеклянную банку и засыпают сахарный песок.
  2. Деревянной скалкой тщательно разминают клюкву.
  3. В банку выливают коньяк, закрывают крышкой и переносят на три часа в место с температурой 20°.

  4. Настойку процеживают, используя марлевый отрез.
  5. Вливают кипячёную воду, подогретую до 40°, всё хорошо перемешивают.
  6. Смесь охлаждают до комнатной температуры и разливают в подготовленные бутылки, закрывают крышкой.

Напиток помещают в холодильник, так как это позволит храниться ему до 14 месяцев.

Клюква на коньяке: рецепт

Классическая клюквенная настойка на коньяке

Данный рецепт требует большого количества времени, так как процесс не кратковременный, но напиток получается максимально приближенным к магазинному продукту.

Компоненты

  • 600 грамм ягод клюквы;
  • 0,5 литра коньяка;
  • 1 стакан водки;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • 1 стакан воды;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 1 палочка корицы.

Этапы приготовления

  1. Клюкву помещают в банку, пересыпают сахаром и переминают.
  2. Горлышко накрывают марлей и выдерживают в течение суток в кладовой (необходимо помещение с комнатной температурой и без источников света).

  3. Полученную смесь переливают в кастрюлю, туда же вливают воду и доводят до кипения.
  4. Охлаждают до 20° и снова переливают в банку для настаивания в течение четырёх дней.
  5. Настойку процеживают, используя мелкое ситечко или марлевый отрез.

  6. Ягоды, которые остались после процеживания, заливают водкой, а жидкий состав заливают коньяком.
  7. И первую банку, и вторую закрывают и переносят в кладовую на две недели.
  8. Снимают с осадка содержимое обеих банок.
  9. Добавляют гвоздику, корицу, мёд, всё перемешивают.

  10. Закрывают плотно крышкой и переносят в подвал на месяц.
  11. Настойку разливают в бутылки. Подают настойку только охлаждённой.

Хранят такую настойку до 16 месяцев в подвале.

Настойка клюквы на коньяке идёт как десертный напиток, который пьют малыми порциями или разбавляют соками (апельсиновым, грейпфрутовым, вишневым, или лимонным). Фрукты, мороженое, шоколадные конфеты или мёд отлично подходят в качестве закуски.

Источник: https://alcorecept.com/nastojka-klukvi-na-konjake.html

Клюква на коньяке — рецепты приготовления настойки в домашних условиях

В статье обсуждаем клюкву на коньяке, рецепты ее приготовления и пользу для здоровья. Вы узнаете, как сделать классическую клюквенную настойку для лечения простуды, и что нужно добавить в рецепт, чтобы облегчить боль в суставах при артрозе.

Клюква на коньяке: рецепт Настойку клюквы на коньяке можно приготовить по быстрому или классическому рецептуСуществует два вида клюквенной настойки на коньяке — быстрая и классическая:

  • Классическая настойка готовится в домашних условиях в течение месяца.
  • Быстрая настойка настаивается пару часов.

Иногда в напиток добавляют редьку, свеклу и получают сладкое лекарство от артроза.

В каждом случае схема приготовления настойки индивидуальна. Независимо от вида настойки клюквы на коньяке в домашних условиях рецепты начинаются с одного и того же — с подготовки ягод и выбора коньяка.

Рекомендации по подготовке ингредиентов:

  1. Клюкву собирают и в сентябре, и поздней осенью после первых морозов, и весной. Если вы хотите самую сладкую ягоду, собирайте ее в марте, когда начинает сходить снег. Храните свежую клюкву в бочках, наполненных водой.
  2. Перед приготовлением подержите ягоды в морозилке более суток. Вы уберете из клюквы горечь и разрушите структуру плодов, чтобы легче отделить сок.
  3. Свежие или замороженные ягоды переберите и очистите от подгнивших плодов.
  4. Коньяк покупайте средней ценовой категории. Дешевые марки могут придать настойке неприятный привкус и специфический запах.

Клюквенная настойка — не только лекарство, но и алкогольный напиток. Поэтому будьте осторожны в дозировке, если вы используете ее в лечебных целях.

Быстрая клюква на коньяке

Клюква на коньяке: рецепт Если вы готовите клюкву на коньяке по быстрому рецепту, настаивать ее нужно всего 3 часаНастойка подходит в тех случаях, когда нет времени настаивать ягоду 50 дней, и лекарство нужно в течение нескольких часов. В этом случае имейте в виду, что у быстрой клюквы на коньяке рецепт предполагает пропаривание ягод. Это значит, что некоторые полезные свойства исчезнут. Хотя вкус напитка останется тем же.

Ингредиенты:

  1. Ягоды клюквы — 250 г.
  2. Сахар — 150 г.
  3. Коньяк — 500 мл.
  4. Вода — 150 мл.

Как приготовить: Опустите ягоды в кипяток на 2 минуты, насыпьте в стеклянную банку и добавьте сахар. Разомните плоды деревянной толкушкой, налейте коньяк и перемешайте.

Закройте банку крышкой на 2−3 часа и поставьте в теплое место. Процедите напиток через несколько слоев марли, разбавьте теплой кипяченой водой и перемешайте.

Охладите клюквенную настойку до комнатной температуры, разлейте в бутылки и закройте пробками. Храните до 14 месяцев в холодильнике.

Как использовать: Пейте 1 раз в день по 2−3 столовые ложки за 30 минут до еды.

Результат: Клюква на коньяке лечит простуду, восстанавливает ослабленный иммунитет и нормализует обмен веществ, помогает при различных воспалениях.

Классическая клюква на коньяке

Классический рецепт настойки клюквы на коньяке максимально приближен по своему вкусу к магазинным аналогам и готовится дольше, чем быстрая настойка.

Ингредиенты:

  1. Ягоды клюквы — 600 г.
  2. Сахар — 500 г.
  3. Мед (жидкий) — 70 г.
  4. Коньяк — 500 мл.
  5. Водка — 250 мл.
  6. Корица — 1 палочка.
  7. Гвоздика — 3 бутона.

Как приготовить: Помойте ягоды, положите в банку, добавьте сахар и помните толкушкой до состояния кашицы. Накройте емкость марлей и поставьте в темное место на 24 часа. Переложите смесь в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.

Выключите огонь, остудите жидкость до комнатной температуры и перелейте в стеклянную банку. Настаивайте 3−4 дня. Процедите настой через мелкое сито. Отжатые ягоды пересыпьте в другую банку, а жидкую часть настоя оставьте в прежней емкости. Залейте ягоды водкой, а в жидкую часть добавьте коньяк.

Закройте обе банки крышками и держите в теплом темном помещении 10−14 дней. Перемешайте жидкости, процедите через марлю, чтобы избавиться от осадка. Добавьте гвоздику, мед и корицу и хорошо перемешайте. Закройте емкость крышкой и настаивайте в прохладном месте 25−30 дней. Разлейте по бутылкам.

Храните в холодильнике до 16 месяцев.

Как использовать: Пейте 1 раз в день по 30−50 граммов за полчаса до приема пищи.

Результат: Клюквенная настойка эффективно борется с вирусом гриппа, укрепляет иммунитет, уменьшает жар и улучшает аппетит.

Сладкая клюква на коньяке

Помимо простудных заболеваний клюквенная настойка помогает при лечении артроза, если смешать клюкву, свеклу, редьку и коньяк. Чтобы убрать горечь редьки и кислинку ягод, добавляйте в настойку мед или сахар по вкусу.

Ингредиенты:

  1. Ягоды клюквы — 500 г.
  2. Черная редька — 500 г.
  3. Свекла — 500 г.
  4. Коньяк — 500 мл.

Как приготовить: Очистите свеклу и редьку от кожуры. Измельчите овощи на мелкой терке или в мясорубке, переложите в двухлитровую банку. Насыпьте клюкву и залейте коньяком. Закройте емкость и настаивайте 14 дней. Затем процедите настойку через три слоя марли и разлейте по бутылкам. Храните напиток в холодильнике.

Как использовать: Принимайте натощак по 1 столовой ложке за 15 минут до завтрака, пока не закончится настойка. Повторяйте курс лечения осенью, зимой и весной.

  • Результат: Сладкая клюква на коньяке с редькой и свеклой снимает воспаление и боль суставов, восстанавливает межсуставные ткани, облегчает общее состояние.
  • Подробнее, как сделать настойку клюквы на коньяке, смотрите в видео:

Польза клюквенных настоек на коньяке

В химический состав ягод входят витамины С, РР и К1, витамины группы В, магний, железо, йод, никотиновая кислота, лимонная, хинная, тритерпеновая и бензойная кислоты. Алкоголь в составе клюквенной настойки обеспечивает проникновение этих веществ в кровь через стенки пищеварительного тракта и ускоряет усваивание.

Также коньяк — натуральный консервант, поэтому сохраняет все полезные свойства ягод и увеличивает срок хранения клюквы на коньяке до 14 месяцев.

Клюквенная настойка на коньяке оказывает следующее действие на организм:

  • жаропонижающее;
  • бактерицидное;
  • мочегонное.

Если регулярно принимать клюкву на коньяке, можно вылечить простуду, ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта, укрепить иммунитет и повысить аппетит.

Что запомнить

  1. Клюква на коньяке укрепляет иммунитет, помогает при простуде.
  2. По классическому рецепту ягоды смешивают с корицей, гвоздикой, медом, водкой и настаивают на коньяке 50 дней.
  3. Если нужно быстро приготовить клюквенную настойку, используют сахар, ягоды и коньяк, и держат 2−3 часа.
  4. Настойка из клюквы, редьки, свеклы и коньяка помогает при артрозе.

Источник: https://zdoroviebl.ru/rasteniya/klyukva/na-konyake/

Домашняя клюква на коньяке: рецепт настойки и наливки

Огромное количество ягод,
которые обладают целебными свойствами, произрастает в различных регионах нашей
страны и активно используется домашними умельцами для приготовления различных
блюд, варенья, джемов и алкогольных напитков. Клюква известна своим разнообразным
содержанием полезных веществ, витаминов и других микроэлементов.

На ее основе
существует множество рецептов различных спиртных напитков, одни из которых
являются довольно крепкими, в то время как другие привлекают своим ярко
выраженным ароматом и мягкостью вкуса.

Сегодня алкогольные напитки на основе
клюквы изготавливают не только в домашних, но и промышленных условиях, а
ценителей этого алкоголя насчитывается большое количество.

Хоть в качестве алкогольной основы для приготовления спиртных напитков на клюкве используются самые разные виды спиртного, опытные виноделы рекомендуют обязательно попробовать клюкву на коньяке. Рецепты такого напитка также представлены несколькими вариантами, а его полезные свойства эффективны при употреблении в период простудных или вирусных заболеваний.

Клюква на коньяке: рецепт

Настойки клюквы на коньяке
пользуются большой популярностью, а их крепость часто получается гораздо выше,
чем при использовании в рецепте обычной водки или самогона.

Для получения
приятной сладости, в такую настойку необходимо добавлять достаточное количество
сахара.

Но употреблять такой напиток лучше всего в умеренных количествах, чтобы
избежать сильного опьянения и не подвергать себя обширному воздействию веществ,
содержащихся в плодах клюквы.

В качестве дополнительных
ингредиентов, виноделы часто используют коренья различных трав, цедру лимона,
пряности и специи, которые привносят в настойку характерный аромат и привкус.

Крепость алкогольного напитка обычно составляет от 30 до 60 градусов. Два классических
рецепта, которые уже многократно опробованы на практике, это клюквенный коньяк
и настойка.

Каждый из них отличается индивидуальным подходом к изготовлению.

Клюквенный коньяк. Готовый напиток станет настоящим уместным украшением
праздничного стола и понравится как мужчинам, так и женщинам. Для его
приготовления понадобятся:

  • Клюква – 250 г;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Коньяк с выдержкой 3 года – 0,5 л;
  • Очищенная питьевая вода – 250 мл.

Количество всех ингредиентов
можно пропорционально увеличить, исходя из требуемого объема готового напитка.
Способ приготовления коньяка состоит из таких этапов:

  • Ягоды клюквы тщательно перебирают, обдают кипятком,
    чтобы убрать характерную горечь, а лишнюю влагу сцеживают;
  • Стеклянную емкость заполняют клюквой и засыпают
    сахарным песком;
  • С помощью деревянной толкушки, ягоды разминают и
    заливают половину общего количества коньяка, до полного растворения сахарного
    песка, а затем вливают оставшийся алкоголь, закрывают плотной крышкой и
    настаивают в течение 3-х часов;
  • Емкость ставят в темное место, поближе к отопительным
    приборам;
  • Спустя 3 часа коньяк процеживают через сложенную в
    несколько слоев марлю, разбавляют водой до нужной крепости, охлаждают и подают
    к столу.

Если готовый напиток не
разбавлять водой, то его крепость может достигать 60 градусов, но любителей
крепкого спиртного это только радует.

Клюква на коньяке: рецепт

Клюквенная настойка. В такую настойку по собственному усмотрению,
пользователь может добавить пряности, специи или травы. А основные ингредиенты
для приготовления напитка, это:

  • Клюква – 3 стакана;
  • Коньяк – 0,5 л;
  • Сахарный песок – 2 стакана;
  • Гвоздика – 3 бутончика;
  • Мед – ¼ стакана;
  • Вода – 250 мл;
  • Водка – 250 мл;
  • Корица – 1 палочка.

Технология приготовления:

  • Ягоды клюквы тщательно моют и просушивают, после чего
    разминают их в миске и засыпают сахарным песком;
  • Миску накрывают марлей и оставляют для настаивания в
    течение 24 часов;
  • В получившуюся массу вливают воду и ставят на
    медленный огонь, но не доводят до кипения;
  • Подогретое клюквенное пюре охлаждают при комнатной
    температуре и настаивают в течение 3 дней;
  • По прошествии 3 дней, напиток процеживают, а ягоды
    отжимают;
  • Получившийся напиток смешивают с коньяком, а жмых
    заливают водкой;
  • Две банки с настойками клюквы настаивают при комнатной
    температуре в темном месте;
  • Через 14 дней обе жидкости процеживают, соединяют
    вместе, добавляют корицу и приправляют медом;
  • После этого, напиток настаивают в течение 30 дней,
    после чего фильтруют, специи удаляют, разливают по бутылкам и ставят для
    охлаждения в холодильник.

Полезные свойства клюквы на коньяке

Настойки и коньяки на клюкве
сохраняют все полезные и органолептические свойства ягоды, поэтому помогают
проводить эффективную профилактику и лечение таких заболеваний или проблем,
как:

  • Улучшение работы пищеварительной системы;
  • Снижение уровня холестерина в крови;
  • Очищение ткани и клеток от токсинов и вредных веществ;
  • Укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов.

 Это лишь некоторые распространенные области,
где клюква на коньяке зарекомендовала себя эффективной и полезной.

Источник: https://frullato.ru/domashnyaya-klyukva-na-konyake-recept-nastojjki-i-nalivki.html

Клюква на коньяке в домашних условиях. Как сделать настойку своими руками?

Коньячный аромат прекрасно сочетается с легкой клюквенной кислинкой. Клюква на коньяке выпускается под несколькими брендами, но домашняя настойка ничем не уступает фирменной.

Чтобы напиток не разочаровал, используйте качественные ингредиенты — выдержанный бренди и спелые ягоды, собранные после заморозков.

Быстрый рецепт

Если нужно приготовить клюковку за несколько часов, ягоды придется пропарить. Часть витаминов при этом улетучится, но вкус и аромат сохранятся. От количества сахара и воды зависит крепость и вкус напитка, но увлекаться не стоит — избыток сладости подавит вкус клюквы.

Продукты:

  • коньяк — 500 мл;
  • клюква — 250 г;
  • сахар — 100-150 г;
  • вода кипяченая — 100-150 мл.

Приготовление:

  • Промойте клюкву и залейте на несколько минут кипятком.
  • Достаньте из воды и поместите в стеклянную емкость, например, в банку. Засыпьте сахаром.
  • Разомните ягоды с сахаром погружным миксером или деревянной скалкой.
  • Залейте коньяк, перемешайте, плотно закройте банку и поставьте в тепло на 2-3 часа.
  • Процедите через мелкое сито.
  • Добавьте воду чуть теплее комнатной температуры и перемешайте.
  • Перелейте в бутылки с плотными пробками, охладите.

Экспресс-настойка не портится в холодильнике больше года, но это теоретические допущения — у вкусного напитка короткая судьба.

Классический рецепт

«Настоящий» рецепт клюковки потребует времени, но результат того стоит. Терпение будет вознаграждено великолепным вкусом, цветом и ароматом напитка, впитавшего лучшие качества ягод, пряностей и бренди.

Компоненты настойки:

  • клюква — 600 г;
  • коньяк — 500 мл;
  • водка — 250 мл;
  • вода — 250 мл;
  • сахар — 500 г;
  • мед — 2 столовых ложки;
  • гвоздика — 3 шт;
  • корица — по вкусу, лучше использовать не молотую.

Приготовление:

  • Клюкву промойте, засыпьте сахаром и слегка разомните, чтобы ягоды пустили сок. Можно использовать стеклянную или эмалированную посуду, например, банку или кастрюльку. Прикройте емкость тканью и оставьте на 24-36 часов при обычной температуре.
  • Переложите ягоды с сахаром из банки в кастрюльку, залейте водой и закипятите.
  • Когда смесь остынет, прикройте и настаивайте три дня.
  • Процедите и отожмите ягоды через марлю.
  • Оставшийся в марле жмых залейте водкой.
  • Сок смешайте с коньяком.
  • Разлейте в отдельные банки, закройте крышками и настаивайте две недели в тепле.
  • Аккуратно слейте содержимое обеих банок, чтобы осадок остался на дне.
  • Добавьте мед и пряности, перемешайте.
  • Закройте банку крышкой и настаивайте в течении месяца в холодильнике или другом прохладном месте.
  • Готовую настойку перелейте в бутылки.

Домашняя настойка по этому рецепту не уступает магазинной. Будем благодарны, если вы поделитесь впечатлениями и советами в соцсетях. Ждем лайков.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5afba16b57906a460993e5aa

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector