Культура была выведена в тридцатые годы прошлого века в провинции Провансаль. Названа была в честь южной местности во Франции.
По некоторым данным эта культура является аналогом сорта десертного происхождения Роял Соверен.
Исходя из других источников, автор – компания INRA, получилась посредством селекционного скрещивания Belrubi и Favette, в начале одна тысяча семьдесят шестого года.
Общая характеристика этого сорта
Плоды произвольной формы.
Характерный клубничный аромат.
Сорт достаточно быстро понравился российским огородникам, однако с элитными итальянскими, английскими, испанскими или голландскими сортами Гаригуэтта соперничать не сможет.
Для этого сорта максимально подходит юг Франции. Особый уход требуется при выращивании на южной стороне Украины и в средней полосе России.
Характеристика
Клубника имеет форму удлинённого конуса, в дождливую погоду ещё больше вытягивается и выглядит в виде уплотнённых палочек.
Для реализации в супермаркетах не используется ввиду низкого уровня сохранности. Как правило, дачники выращивают её для рынка или собственного использования.
Особенности сорта
- В отрытом грунте чувствует себя хорошо при максимальной защищенности – толстом слое мульчи или под дуговым накрытием.
- Плохо реагирует на открытые солнечные лучи, при высокой температуре воздуха – печётся.
- Ягоды быстро гниют и способны «подхватить» серую гниль при длительной дождливой погоде.
Ягоды
Ягоды клубники Гаригуэтта сочные и мягкие, мало пригодные для перевозки.
Консистенция достаточно мягкая, что делает плоды непригодными для длительных транспортировок.
- Нередко созревает частично – созревшая у плодоножки, недозрелая у вершины конуса.
- Мякоть сочная, мягкая, с характерным клубничным вкусом, ароматом. Поверхность светлая красная, на ощупь шершавая, с впалыми семечками.
- Первые плоды могут быть гребенчатыми, далее отмечается появление ягод разной формы и размера.
- Средняя урожайность – тридцать пять граммов, при этом первые ягоды достигают семидесяти граммов. К концу сезона не слишком мельчают, остаются в пределах тридцати граммов.
Листья
Листья среднего размера, насыщенного зелёного цвета.
На поверхности листа отмечается лёгкое гофрирование. Лист правильной округлой формы, с глубокими светлыми прожилками. Величина куста клубники Гаригуэтта средняя, что значительно сэкономит площадь при посадке, однако растение крепкое, с мощными корнями.
Урожайность с куста
Продуктивность одного куста при не слишком интенсивных усилиях агротехники – четыреста граммов одного растения.
Урожай этой клубники сильно зависит от места произрастания.
Если применять усиленные методы агротехники – до шестисот граммов ягод.
Цветоносы
- Цветоносы белого цвета, крупные, удлинённые, в виде чашечки с жёлтой серединкой.
- Стебли мощные, отличаются значительной крепостью.
- При благоприятных условиях цветоносы могут давать около двадцати плодов.
- Образование пасынков множественное, что даёт большое количество розеток – двадцать штук с одного растения.
- Размножение интенсивное, что является высокими показателями.
Достоинства
Основные плюсы:
- приятный вкус;
- высокая продуктивность;
- устойчивость к основным болезням;
- душистый аромат;
- пригодность для кулинарии.
Внутри ягоды белая сердцевина, практически не бывает полого пространства. При благоприятных условиях поверхность плода равномерно окрашена, характеризуется тонкой верхней кожей.
Недостатки
Ягоды этого сорта клубники могут вырастать весьма различными по форме.
При всех плюсах отмечаются и недостатки:
- неоднородность форм;
- при холодном климате не увеличивается в размерах;
- цветки растут ниже листьев;
- при жарком климате верхняя кожица морщится и печётся;
- при длительной сырости отсутствует вкус и запах.
Разная форма с одного урожая является весомым минусом для торговли. Большинство покупателей считают, что это не один и тот же сорт. Расположение цветоносов ниже лиственного уровня предполагает неравномерное созревание, развитие серой гнили.
Клубнику Гаригуэтта редко встретишь в продаже, перекладывать её для перевозки можно только в один слой.
Климат
Желательные условия для клубники – умеренно континентальный климат, которые не предполагает слишком жаркую погоду. Длительное воздействие жаркой погоды и прямых солнечных лучей печёт поверхность клубники, извращает вкус и запах. Но также холодный климат способствует изменению вкуса и запаха, провоцирует повышенную кислотность.
Особенности агротехники
Для выращивания сорта нужно создать оптимальные условия, что проще сделать при использовании для мульчирования укрывного материала.
Ввиду того, что Гаригуэтта считается теплолюбивым сортом, адаптация к другим климатическим условиям проходит с осложнениями. Растение хорошо растёт, размножается на рыхлом, лёгком, плодородном грунте. В северных районах лучший выход – агроволокно.
А также используют тепличные условия, внутри теплицы проводят систему капельного орошения. Рассаживают по окончании сезона – второй половине августа или весной, когда уже миновали последние заморозки. Выдерживают расстояние в сорок сантиметров между кустами. Ближе садить не рекомендуется, так как культура даёт густую листву, большое количество пасынков.
Ранней весной для лучшего роста над клубникой Гаригуэтта рекомендуется ставить дуги и натягивать пленку.
Подготовка почвы
Подготавливать почву следует правильно, вносить питательные добавки, содержащие азот, калий, фосфор.
При выращивании в южных районах, стоит позаботиться о тентовом накрытии.
При посадки лунки обильно проливают водой.
Высокие температуры и прямое попадание солнечных лучей способствуют усыханию лиственной и корневой системы, сморщиванию ягод потере вкусовых качеств и аромата.
Зимовка
На зиму необходимо тщательно укрыть толстым слоем соломенной или хвойной мульчи, использовать дуговое накрытие плотным агроволокном.
Укрытие клубники на зиму нетканым материалом.
Но также подойдёт образование тоннелей. Однако использование тоннелей слишком затратное дело, что невыгодно ни среднестатистическому дачнику, ни крупному фермеру.
Отзывы садоводов
Отзывы огородников различаются. Согласно одним отзывам, этот сорт имеет преимущество над остальными сортами нежной и сочной мякотью, высокими вкусовыми показателями. И также ягоды хорошо подходят для кулинарной переработки – ароматное варенье и компоты.
Другое мнение заключается в отрицательной оценке. Клубника характеризуется в низком уровне транспортабельности. Ягоды не отличаются длительным сохранением, плохо хранятся при заморозке — благодаря мягкой консистенции при замораживании расплываются, не сохраняют вкус и запах.
Кроме прочего, клубника чрезмерно требовательна к стабильным температурам, определённым типам почвы. Во всех регионах, кроме мягкого климата южной Франции, тяжело адаптируется. Не переносит низкие и высокие температуры. При незначительном морозе – мёрзнет и погибает, при слишком жаркой погоде – сгорает.
Видео о том, как своими руками сделать парник для клубники
Источник: https://frukti-yagodi.ru/opisanie-sorta-klubnikm-gariguetta/
Клубника сорт Гаригуэтта
Клубника Гаригуэтта проверенный сорт, появившийся на ягодном рынке Франции еще в начале прошлого века. Относится к элитным представителям «клубничного сообщества», которые не выращивают в промышленных масштабах. Это «штучный товар», почитаемый особыми ценителями клубники, которые ценят Гаригуэтту за отменный десертный вкус и дают сорту высшую дегустационную оценку.
Описание сорта
Кусты
Клубника Гаригуэтта отличается мощными сильными кустами. Сильно раскидистый и хорошо облиственный куст требует много места и света. Гофрированная листовая пластинка светло-зеленого цвета имеет резные края. Округлая форма листа и наличие светлых прожилок являются отличительными особенностями сорта, по которым легко определить пересортицу.
Цветоносы крупные, каждый из них может нести до 20 плодов. Куст Гаригуэтты формирует до двух десятков усов, которые быстро занимают окружающее пространство и позволяют быстро и просто размножить данную клубнику даже из одного саженца. Корневая система растения крупная, разветвленная.
Ягоды
Сорт относится к среднеспелым: урожай созревает в середине июня, плодоношение продолжается в течение месяца.
Характерные черты ягод сорта Гаригуэтта:
- по форме напоминают усеченный конус;
- красного цвета, поверхность усыпана слегка вдавленными семенами;
- масса ягод отличается: первые плоды наиболее крупные и могут достигать 70 г., остальные в среднем весят до 40 г.;
- мякоть сочная с белой сердцевиной;
- отличные вкусовые качества;
- транспортабельность и хранение – низкие;
- различные по форме и размеру.
На заметку: Клубнику Гаригуэтту ценят не только во Франции, но и в соседних Европейских странах. Выращивают сорт недалеко от места реализации и в небольших количествах. Во французских кафе и ресторанах есть отдельные десерты, созданные только из плодов данного сорта.
Урожайность
Средняя масса плодов – до 40 г. С одного куста можно получить до 500 г. плодов. При интенсивных технологиях этот показатель немного увеличивается.
Краткая характеристика
Отзывы о французском сорте клубники весьма противоречивы. С одной стороны восхищает насыщенный вкус ягод, а с другой – такой вкус стабильно проявляется, если клубника растет в климатических условиях, приближенных к югу Франции.
Достоинства сорта
- неповторимый ягодный вкус и аромат;
- устойчивость к большинству вредителей и болезней;
- высокую способность к размножению.
Недостатки сорта
- формирование неоднородных плодов;
- средняя урожайность;
- при прохладном лете ягоды мельчают;
- в дождливую погоду плоды теряют свой изысканный вкус и аромат;
- кусты требуют притенения: солнечные лучи вызывают запекание ягод.
К сведению: Цветоносы Гаригуэтты опускаются низко, прячась под листьями. Ягоды оказываются лежащими на земле, что может быстро привести к их гниению. Желательно при возделывании этого сорта клубники использовать мульчу или агроволокно.
Посадка
Под посадку подбирают участок, который отличается:
- плодородной и рыхлой почвой (суглинки и супесчаники Гаригуэтте не подходят);
- легким притенением;
- возвышенностью и удалением грунтовых вод;
- отсутствием ветров и сквозняков.
Посадку планируют на конец августа или май. Грунт в это время будет теплым, а заморозки не страшны. Если район северный, то лучше посадить Гаригуэтту на высокую гряду, в пленочный тоннель или применить темное агроволокно, чтобы земля быстрее прогревалась. В южных районах нужно предусмотреть затенение из сетки или тента.
Поскольку кусты клубники крупные и образуют много усов, то это учитывается при схеме посадки: 40 см. между кустами и 60 см в междурядьях – минимальные показатели, которые необходимо выдержать. Маточники, предназначенные для последующего размножения с помощью усов, и плодоносящие кусты, которые дают урожай, лучше высадить на отдельные грядки.
Выращивание и уход
Полив
Клубника сорта Гаригуэтта предпочитает обильные поливы. Используется теплая отстоявшаяся вода, которой поливают кусты в вечерние часы. При большой площади посадки удобно капельное орошение, которое позволяет автоматизировать процесс и полностью удовлетворить крупную корневую систему растения во влаге.
Подходят для поливов также каналы и борозды, созданные вдоль рядов. По ним пускают поток воды, который равномерно распределяется между растениями. Какой бы способ полива не был выбран, главное чтобы обеспечение водой проходило своевременно. В сухой почве ягоды становятся мелкими и невкусными.
Рыхление, борьба с сорняками
Рыхление проводится после поливов, когда вода впиталась, а земля немного подсохла. Одновременно удаляют сорную растительность. Поверхность грунта мульчируют соломой или прикрывают пленкой, чтобы ягоды не оказались лежащими на земле.
Удаление усов
Усы срезают секатором по мере их появления. Если не проводить данную процедуру своевременно, то растение будет тратить силы на развитие новых кустиков и урожайность понизится.
Если усы нужны для размножения, то на растении оставляют 1-2 побега первого порядка, которые наиболее крупные и крепкие. Если есть маточники, то на плодоносящих кустах усы не оставляют вовсе.
Подкормка
Достаточно трех основных подкормок за сезон:
- первая — содержащая азот, проводится в начале июня, когда идет активное наращивание зеленой массы;
- вторая — комплексная, в период плодоношения;
- третья — калийно-фосфорная – в осенний период.
В течение вегетационного сезона, при необходимости, можно вносить любые органические составы. В первую очередь это необходимо на бедных почвах.
Борьба с вредителями и болезнями
Так как клубника Гаригуэтта устойчива к «нашествию» вредителей и не склонна к ягодным заболеваниям, то обычно ограничиваются профилактической обработкой раствором Фитоспорина и медного купороса.
При наличии на листьях инфекции или появлении вредителей лучше использовать народные методы борьбы. Обработка химикатами проводится только до начала цветения и уж тем более плодоношения.
Подготовка к зиме
Поскольку Гаригуэтта – южанка, то она нуждается в теплой зимовке. В центральных районах достаточно использовать слой мульчи из торфа или соломы и накрыть кусты сверху агроволокном.
В более северных широтах необходимо укутать кустики соломенной мульчей, лапником и сверху накрыть нетканым материалом в 2 слоя.
На заметку: Клубника хорошо зимует в тоннелях. Но их создание – дело затратное и непростое, поэтому фермеры и частники предпочитают более простые и экономичные методы укрытия.
Размножение
Как и любая другая клубника, Гаригуэтта размножается усами. Усы отделяют от маточного растения, как только на ползущем побеге сформировалось до 3-х листочков и появились небольшие корешки. Саженцы высаживают сразу на постоянное место, чтобы не производить пересадку несколько раз. Так растения меньше болеют и быстрее начинают приносить урожай.
Посадку, сформированных для размножения усов, можно проводить в течение всего лета, но только не поздней осенью. Саженцы должны успеть прижиться и окрепнуть до морозов. Кустики высаживают в заранее подготовленные лунки по схеме, рекомендованной для взрослых кустов. В каждую лунку вносят питательную смесь, если, конечно, не обогащался весь участок целиком.
Слишком капризная и непредсказуемая Гаригуэтта не пользуется особой популярностью у садоводов. Ей требуются хорошие почвы, теплый климат, зимнее укрытие. Без постоянного ухода даже минимальный урожай получить проблематично. К этой «южанке» и «европейке» нужен особый подход и внимательное отношение.
Источник: https://sort-klubnika.ru/sorta/klubnika-sort-gariguetta
Клубника Гаригуэтта, или вкус на века
Характеристика по следам иностранных изданий и оценкам европейских аграриев, дополненная описание садоводов, выращивающих в местном климате.
По одним данным, выведена в 30-х гг в провинции Provancal, получила название в честь местности на юге Франции. Со ссылкой на публикации Ken Muir, земляника Gariguette известна с начала прошлого века, ее можно назвать аналогом элитного десертного сорта Royal Sovereign. По другим источникам, авторство принадлежит компании INRA, получен от скрещивания Belrubi x Favette в 1976 г.
Оставим, впрочем, изыскания – происхождение важно, но важнее характеристика и адаптация к местным условиям.
Ее ценят и любят в Европе, оценили и у нас, но увы – итальянским, испанским, английским и голландским коммерческим сортам серьезной конкуренции она не составит ввиду не самой высокой продуктивности, низкого срока хранения, требовательности к климату – континентальный (не юг Франции, на минуточку!) слишком суров и дождлив, на юге Украины, в Средней полосе России жарким летом порой печется.
На фото клубника Гаригуэтта, она же Гаригет – та самая би-коническая форма. Да, и лето дождливое – вытянулась вся, тонкая и узкая ????
Используется для свежего рынка в коммерческом выращивании, в открытом грунте и регулируемом климате, в пленочных тоннелях, где не страдает от дождей, не печется. Выращивается и в малообъемной таре, на субстратах. Относится к товарным, но не предназначен для длительной транспортировки – основной рынок сбыта – свежий местный, рестораны, кафе, где считается десертным.
Практически не используется для продаж в крупных розничных сетях, супермаркетах – мякоть деликатная, продукция с коротким сроком хранения. На родине – один из распространенных десертных сортов земляники – ценят, любят, выращивают давно и массово.
В глубинке способен составить конкуренцию испанской продукции, вытесняющей с рынка местную, в крупных городах – увы, не всегда. Хотя его знают все – почти стал именем нарицательным.
Есть даже десерты, где в рецепте и, соответственно, в названии фигурирует именно этот сорт!
Производители, знакомые с культурой, не решаются использовать на масштабных товарных площадях ввиду средней руки продуктивности, невысокой, скажем прямо, для товарного, плотности – мякоть чересчур деликатная, нежная.
Урожайность средняя – без применения интенсивных технологий порядка 400 г с растения, с применением оных несколько выше, но незначительно. Для коммерческого выращивания маловато – заявляют фермеры: те же Klery – до 700-800 г. Зарубежные производители приводят в пример многие промышленные сорта – Elsanta, дающая в Испании более 1.2 кг с куста в среднем.
Среднего срока созревания – ориентировочно одновременно с Хонеем и прочими средне-ранними, плодоношение достаточно длительное.
- Лист гофрированный, резной, с острыми наклонными вперед зубчиками, светло-зеленый, крупный. Цветоносы мощные, длинные, с очень крупными чашелистиками, многоягодные -до 20 шт. Цветоножки крепкие, длинные, отрыв легкий.
- Усообразование высокое, сбалансированное – даст достаточно розеток – до 20 шт с растения. Коэффициент размножения можно назвать высоким.
- Кусты мощные, с сильной корневой системой, густооблиствленные, весьма отличаются мощным полураскидистым габитусом от прочих.
- Ягода от ярко-оранжевой до ярко-красной, би-конической, реже удлинено-конической формы (усеченного конуса), первые, самые крупные, могут быть гребенчатыми. Форма не очень однородна в общей массе – не одна к одной. Плоды очень крупные и крупные, последние сборы – средние, мелких мало. В среднем вес порядка 30-35 г и выше, очень крупные 50-70 г.
- В разрезе с белой сердцевиной, без пустот, очень нежная мякоть, сахаристая, душистая. Окрашивание равномерное, по всей площади плода. Кожица с сильным блеском, крепкая, но тонкая, семянки глубоко утоплены. Не дозревшие, в техспелости, при недостатке солнца могут иметь белую шейку.
- Транспортабельность европейские источники оценивают как хорошую и среднюю, по оценке местных производителей – умеренная: для местного рынка, но не более – лежкостью, длительным сроком хранения похвалиться не может – не конкурент исконно-промышленным.
- Стойкость к болезням основным высокая, редко страдает хлорозом, высокая устойчивость к клещу.
Многим из нас, неискушенным, лишь бы сладкая ягода да побольше – гурманов не проведешь: подавай многогранный вкус, истинно-земляничный аромат, а не просто нечто хрустяще-сладкое, пресно-невразумительное, зато похожее точеной формой на красивые, но несъедобные муляжи.
Гаригет не такая – роскошный насыщенный вкус, яркое ягодное послевкусие и тот самый изумительный аромат луговой земляники. Но иногда разочарование ждет дачника и промышленника, покусившихся на адаптированную к мягкому умеренному климату культуры, очутившуюся в реалиях континентального климата.
Что ждать в наших краях от сорта?
Достоинства:
- Изумительный вкус, во рту тает – так комментируют вкусовые качества садоводы и фермеры. Сбалансированная сахаристость и изящной кислинкой, многогранный, с роскошным земляничным послевкусием.
- Продуктивность достаточная – не маленькая для сада, высокое усообразование – собственный посадочный материал, свои саженцы, рассада – они будут всегда. Впрочем, обилие усов можно отнести и к недостатку – прореживать грядки придется.
А размером не вышла в том году – самые средненькие экземпляры.
Недостатки:
- Разнообразие форм – для торговли скорее минус, причем увесистый. Неоднородная – сетуют садоводы: покупатель любит глазами. И пусть продегустировав, он никогда не уйдет, но факт остается фактом – неодномерность формы и размера имеет место: слишком велик разнобой, различие между самыми крупными гофрированными гигантскими ягодами и небольшими совсем, не говоря уже о гребенчатой.
- В холодном климате, при низкой агротехнике не набирает вес, принимают коническо-=вытянутую форму – длинные, узкие морковки.
- Цветоносы полегают ниже уровня листьев – по всем статьям недостаток серьезный: без мульчирующего агроволокна либо соломы пачкается, в дожди – может портиться.
- Скорее для умеренного климата – на юге печется.В жару, зной печется – можно сказать, варится на солнце, теряя вкусовые качества. Впрочем, жара должно быть экстремальной, а полив – минимальным – в том же Херсоне, Крыму, например, приживается и раскрывает все лучшие качества десертного сорта. Хотя в отдельные годы, по отзывам, климат дает знать о себе – интенсивное солнце портит впечатление, садоводы подумывают о притенении сеткой, о тоннелях.
- Одновременно в прохладном дождливом климате в отдельные годы не раскроет букет вкуса полностью- в сравнении с местными будет проигрывать и не будет выделятся чем-то: не кислая, но самая простая, даже простенькая, с умеренной сладостью.
Уход: из мягкого умеренного да в континентальный?
Адаптация теплолюбивой культуры всегда проходит со сложностями. Не исключение и эта. Наивно ожидать аналогичных результатов в северных зонах, в континентальном климате – таких как на родине. Но они есть. Главное – основы агротехники выращивания и ухода.
Любит рыхлые легкие плодородные почвы – на тяжелых, на суглинке не раскроет потенциал. В холодных регионах предпочтительней посадка на грядах, под агроволокном. На капельном орошении, по отзывам, проявит себя значительно лучше.
Посадка либо в конце-середине августа, когда минует зной либо под притенением, или же весенняя. Схема посадки – расстояние между кустами порядка 30-36 см и до 40 – загущивать не следует, поскольку растения густоблиствленные, дают множество усов. Оптимальный метод ведения посадок – маточники отдельно, плодоносящие грядки – также.
Сказки о неприхотливости привыкшего к мягкому климату юга Франции – всего лишь сказки: прихотлив, еще как.
И в Подмосковье, Средней полосе России ему прохладно дождливым летом и поздней весной, жарко в жару и засушливо.
И более мягкий климат Украины не совсем по нраву – и в центре, и в южных регионах печется, страдает без достаточного полива. Самое место ему в тоннеле – но дачнику это не интересно, а производителю – редко выгодно.
Далеко не интенсивного типа, но интенсивно выбрасывающий цветоносы и усы, требует плодородных почв и обильного питания для сохранения размера и качества плодов. Малочисленные длинные мини-морковки – вот что ждет пожалевшего времени на сбалансированное питание. В начале вегетации актуален азот, стадии цветения, завязи потребует калий, фосфор
Решившиеся выращивать на юге должны быть готовы к притенению – а значит, заготавливать сетку либо организовывать тоннели. Последние пригодятся и в Московской области, Средней полосе РФ – при малом количестве солнца при холодной весне и запоздалом лете это позволит избежать невызревания, белой шейки вокруг ягод, низкой сахаристости.
Зимует под укрытием – надо сказать, при достаточном количестве снега под агроволокном в большинстве регионов обходится без выпадов.
Отзывы: всему свое место
Сложно дать однозначную оценку, используя мнения садоводов – слишком уж большой охват территории, но отзывы клубника Гаригуэтта или Гариет собрала весьма неоднозначные.
Критикующие производители указывают на не товарную транспортабельность и форму, садоводы – на массу аналогов, отечественной селекции в том числе – российской, украинской, не уступающих по вкусу и полностью акклиматизированных, районированных для выращивания в России, Украине, Белоруссии.
Безусловно, изумительный вкус есть, но раскроется он в нужном месте и в нужно время: на юге, в северных регионах возможно разочарование: в дожди, прохладным летом может не набирать сахар в том же Подмосковье, а юге Украины – напротив, необходимо притенение во избежание потерь.
В остальном же восхитительный сорт радует и неприхотливость в агротехнике, отсутствием склонности к болезням – пятнистостям, корневым гнилям, стоек к поражению вредителями.
Именно поэтому опытные аграрии удержаться от преждевременных оценок с чужих слов и опробировать в своих условиях, при своей агротехнике.
В остальном же, можно порекомендовать как сорт для себя, для производства в небольших количествах, если позволит климат, для свежего рынка – если позволит ниша.
В остальном же, несмотря на волну беспощадной критики, без тени преувеличения роскошный вкус, устойчивость к болезням сделают ее любимицей в садовой коллекции, фавориткой небольшой плантации фермера при условии уверенности в реализации. Щедро отплатит она за заботу, она заслужит места под солнцем вашего сада. Щедрого урожая!
Похожие материалы
Источник: http://vizazh-2.ru/novinki/klubnika-gariguetta-ili-vkus-na-veka/
Клубника Гаригуэтта
Отзывы (Добавить новый отзыв)
Сорт Гаригуэтта выращиваю давно. Он проверен временем. Мне нравится, что ягоды имеют приятный, десертный вкус, растение не слишком прихотливо в уходе и хорошо чувствует себя в теплом климате. Особых проблем с выращиваем у меня не возникает. Хочу заметить, что в слишком холодном или жарком климате, клубника будет вести себя иначе.
Поэтому обязательно нужно обращать внимание на климатические условия перед началом разведения, чтобы потом не разочароваться в сорте. Он был выведен на юге Франции. Ягоды имеют интересную биконическую форму, удлиненные. Для выращивания на продажу сорт не подойдет, так как клубника плохо транспортируется и хранится.
Продуктивность с 1-го куста средняя, от 400 до 800 грамм, в зависимости от ухода и погоды (солнца, влажности и т.д.). Основное достоинство — это вкус. Ягодка настолько нежная, сочная и сладкая, что возникает чувство, что она тает во рту. Именно это основная причина того, что я продолжаю развозить сорт Гаригуэтта. Сейчас есть много сортов, которые менее прихотливы.
Минусы: разные формы ягод, прихотлива к климатическим особенностям (не любит сильную влажность, зной).
Особенности ухода — обязательно рыхление почвы, защита от сильного солнце, достаточное, но не избыточное увлажнение, обработка от болезней, насекомых, удобрение.
Так и не могу понять, какой климат нужен этому сорту. Судя по тому, что выведена «Гаригуэтта» на юге Франции, наш причерноморский климат с мягкими зимами и тёплым солнечным летом ей должен быть по вкусу.
С этим расчётом и покупала в питомнике кустики, чтобы не возиться с затенением летом, как бывает с более «холодолюбивыми» сортами. Но ошиблась — в знойную погоду ягоды «пекутся», да ещё как! Утром вроде нормальные, а к вечеру, если не натянуть тент, уже чисто сухофрукты — растрескавшиеся и покрывшиеся корочкой.
Опять-таки, если погода недели две стоит пасмурная и дождливая, ей тоже не нравится. Во-первых, ягоды вырастают вытянутыми — чисто морковка по форме, бледными и пресно-водянистыми на вкус. Урожайность весьма средненькая.
Даже при самых благоприятных условиях: теплом лете, обилии солнца, с достаточным количеством осадков больше полукилограмма с куста не получается собрать, а если погода подкачает — слишком знойно или слишком прохладно — то и вовсе граммов по 300 даёт.
Лёжкость плохая – 1-2 дня в холодильнике и всё, начинает отсыревать, истекать соком. Единственная радость, что если всё удачно в плане погоды и агротехники сложится, то по вкусу даст сто очков вперёд любому другому сорту: изумительно сладкая, с легкой кислинкой и уникальным привкусом луговой земляники. Но это, увы, бывает максимум 1 раз в 5 лет.
Живу в Тульской области, поэтому этой неженке наш климат не подходит. 2 года подряд пыталась вырастить этот сорт в открытом грунте, но пришлось отказаться от затеи: зимует плохо, как тщательно не укрывай грядки на зиму.
Уже всё испробовала: и соломенный настил, и лапник, и агроволокно, и мешковину, и всё равно какая-то часть кустов до вены не доживает, а еще часть настолько слабая и хилая после зимовки, что только выкопать и выкинуть. Пришлось переносить остатки плантации в теплицу.
Там дело пошло лучше: клубника перестала вымерзать, болеть, стала давать нормальный урожай. Но всё-таки осталась требовательной как к температурному режиму, так и к освещению с поливом. Не терпит как пересыхания почвы, так и переувлажнения, это сразу сказывается на количестве и вкусе ягод.
Сами ягоды никогда не вырастают одного размера и формы, всегда сплошной разнобой: одна круглая, другая коническая, третья вообще как цилиндр. Так что в качестве сорта на продажу вряд ли можно использовать — насыпью смотрится не очень красиво.
И еще большой недостаток, что цветоносы ниже по росту, чем листья. И собирать ягоды неудобно, и риск, что испортятся, соприкасаясь с почвой, очень большой.
Землянику выращиваю постоянно из-за её отличных вкусовых качеств, могу назвать их десертными. Сочетание сахаристости и кислинки оптимальное, остаётся долгое приятное послевкусие. Аромат очень напоминает лесную землянику. Сорт демонстрирует отличную способность адаптироваться к любым климатическим условиям и почвам. Хорошо растёт в Московской области и на юге.
Но длительные зимние заморозки способны погубить кусты, без должного укрытия не обойтись. Для раскрытия лучших качеств сорта требуется тёплый мягкий климат без резких перепадов температур и умеренно увлажненная почва. Перелив может нанести непоправимый урон, начинает гнить корневая система.
В периоды особенно сильной солнечной активности и высоких летних температур сооружаю затенение, иначе кусты сохнут, а ягоды пекутся.
Урожайность обильная и стабильная только при качественном уходе, регулярных обильных подкормках (оптимальный вариант — органика). Спелые ягоды годятся только для употребления в свежем виде.
Они не переносят длительное хранение и перевозку, теряют внешний вид и дают много сока. Плодоношение всегда растянутое, урожай можно снимать в течение месяца.
Если ягоды долго остаются на кусте, то начинают портиться.
Клубнику Гаригуэтта привез их Франции, где ее выращивают друзья. Очень понравился там вкус ягоды — насыщенный, клубнично-земляничный, кисло-сладкий, и сама ягодка среднего размера, красивого ровного красного цвета. Кусты крупные и усов так много, что можно засадить за пару лет не одну грядку, чем я и занялся у себя на участке.
В рост мои саженцы пошли, и ягоду дали, и довольно крупную, но вкус получился более кислый. Аромат все же красивый и если растолочь свежую ягоду с сахаром, то приятный десерт. Но сорт оказался очень сильно привязанным к теплому климату — у нас в средней полосе меньше солнца и почвы другие. На 2-й год уже пошли ягоды среднего размера и мелкие.
На вызревание уходит времени больше, чем на родине ягоды.
Урожайность постепенно снижается, да и сам сорт считается вкусным, но с умеренной урожайностью, его садят в основном для себя в садах, а кто продает, то только соседу или на местном рынке.
Ягода нежная, плохо транспортируется, давится и дает сок. Когда грядка выродится, то уберу этот сорт. Ему у нас не комфортно, и у нас есть более подходящие и сладкие местные сорта, уже зарекомендовавшие себя.
Но пока есть эта ягода, буду ее есть.
Источник: https://dachaotzyv.ru/klubnika-gariguetta/
Клубника Гаригуэтта: описание сорта и характеристика, особенности посадки и ухода, фото, отзывы
Несмотря на то что сорт клубники Гаригуэтта выведен очень давно, он продолжает привлекать дачников и огородников. В статье пойдёт речь о его преимуществах, недостатках и технологии выращивания.
История селекции сорта
Сорт Гаригуэтта (Gariguette) выведен в южных регионах Франции в 30-е годы ХХ в. (по другим данным — в 1976 г.). У европейцев этот сорт снискал популярность, они причислили его к элитным и десертным.
О том, какие сорта послужили материалом для селекции при выведении, существует несколько мнений. Согласно одному из них, это были Belrubi и Favette. Некоторые источники утверждают, что Гаригуэтта стала аналогом сорта Роял Соверен.
Описание и характеристика клубники Гаригуэтта
У растений сорта формируются мощные, раскидистые кусты с большим количеством листьев. Листки крупные, насыщенного зелёного цвета, резные, гофрированные. Цветоносы образуются длинные. На каждом зрелом кусте имеется около 20 усов, с помощью которых растение можно размножить.
Плодоношение наступает в средние сроки. Длится оно примерно месяц. На каждом кусте насчитывается в среднем 20 ягод. По форме они напоминают усечённые конусы. В дождливую погоду плоды сильно вытягиваются и становятся похожими на узкие палочки. Их поверхность окрашена в красно-оранжевый цвет. Мякоть мягкая, характеризуется сочностью и ароматностью, имеет сердцевину белого цвета. Кожица тонкая.
Средняя масса плодов при первом плодоношении — 35–70 г, при последующих — около 30 г. Вкусовые качества высокие, десертные. Ягоды выращивают для того, чтобы кушать в свежем виде, замораживать, готовить из них варенье, компоты, желе.
Описываемый сорт называют капризным. Для растения губительны низкие температуры, температурные скачки, засухи, зной, повышенная влажность.
Клубника Гаригуэтта обычно не используется для промышленного выращивания, по причине плохой транспортабельности плодов и средней плодовитости. Её можно высаживать на открытых грядках, в теплицах.
Она хорошо противостоит основным болезням и вредоносным насекомым.
Достоинства и недостатки сорта
- Сорт Гаригуэтта имеет ряд положительных качеств, среди которых:
- крепкий иммунитет;
- десертный вкус плодов;
- хорошее образование усов.
- Среди недостатков отмечают:
- требовательность к климату;
- вытягивание и суживание плодов в дождливую погоду;
- непригодность ягод для транспортировки;
- средний уровень продуктивности;
- неоднородность плодов по размеру.
Особенности посадки земляники
Клубнику Гаригуэтта можно размножать усами и семенами. При семенном размножении требуется выращивание рассады. Важно приобрести качественный посадочный материал, подобрать удачное место, подготовить грядки и соблюсти технологию посадки.
Сроки посадки
Рекомендованные сроки посадки в открытый грунт: в апреле-мае либо в середине-конце августа. Весной необходимо следить за тем, чтобы сажать клубнику в почву, которая уже достаточно прогрелась, а также за прогнозом погоды — возвратных заморозков быть уже не должно.
Выбор места для посадки
К месту под посадку садовой земляники выдвигается несколько требований:
- оно должно хорошо освещаться солнечными лучами;
- быть защищённым от сквозняков;
- находиться на возвышенности;
- грунтовые воды не должны располагаться ближе, чем 80 см;
- почва должна быть плодородной, рыхлой, лёгкой, с нейтральной либо слабокислой реакцией pH.
Важно! Лучшие урожаи у сорта Гаригуэтта наблюдаются при посадке в насыщенный минералами и витаминами чернозём с примесью торфа.
При подборе места под грядки рекомендуется придерживаться правил севооборота и учитывать, какие культуры росли на этом месте ранее. Для клубники хорошо, если её посадить после бобовых культур, петрушки, укропа, свёклы, моркови.
Нежелательно, чтобы она росла на участке, ранее занимаемом картошкой, огурцами, помидорами, малиной, капустой. Так урожайность у растения будет гораздо ниже и возрастёт риск заражения общими с названными культурами болезнями и вредоносными насекомыми.
Подготовка участка
До посадки рассады грядки нужно подготовить. Подготовку производят осенью. Она заключается в уборке с участка растительных остатков, перекопке на глубину 25 см, внесении удобрений: навоза или торфа (5–6 кг/1 м²), сернокислого калия (20–30 г/1 м²), суперфосфата (40–50 г/1 м²).
Важно! Чтобы молодые растения не увяли и хорошо принялись в почве, сажать их следует в пасмурный день и первое время притенять от солнечных лучей.
Непосредственная посадка
В ходе высадки саженцев следует осуществить такие шаги:
- Выкопать неглубокие ямки на расстоянии 40 см друг от друга. Рекомендуемая ширина междурядий — 40–50 см.
- Поместить в каждую лунку по 1–2 ростку.
- Расправить корневую систему.
- Произвести полив.
- Покрыть грядки слоем мульчи.
Уход за растением
За клубникой Гаригуэтта необходимо тщательно ухаживать. Ей нужны регулярный полив, подкормки, обрезки лишних усов. В жару требуется притенение тентом либо сеткой, в морозы — надёжное укрытие из соломы, агроволокна и снега.
Полив и подкормка
В первые пару недель после того, как саженцы помещены на постоянное место, их рекомендуется увлажнять каждый день. Затем достаточно будет одного полива в 5–7 дней. В засуху количество увлажнений необходимо увеличить. Воды нужно брать столько, чтобы грунт был мокрым на 2–3 см в глубину.
Лучший полив для Гаригуэтты — капельный.
Для орошений следует брать тёплую воду. Холодное увлажнение повышает риск развития грибковых болезней.
Клубника хорошо отзывается на органические и минеральные подкормки. Из органики её удобряют водными растворами коровяка и птичьего помёта. Из минеральных смесей рекомендуется вносить комплексные, например, «Кемиру Люкс», «Растворин», «Кристаллин».
Важно! Поскольку в ходе плодоношения ягоды на кустах располагаются близко и имеют контакт с почвой, что провоцирует развитие серой гнили, рекомендуется выращивание с мульчированием либо укрытием грядок агроволокном.
Уход за почвой
Для клубники Гаригуэтта важны такие мероприятия, как рыхления, мульчирования и прополки. Рыхления проводят на следующий день после увлажнения почвы или выпадения осадков. Они должны быть неглубокими. Эти процедуры нужны, поскольку позволяют избежать появления твёрдой корки над поверхностным слоем земли и наладить поступление влаги и воздуха к корням.
Мульчирования производят, чтобы сберечь в почве нужный уровень влаги и предотвратить активный рост сорняков. Мульчируют грядки торфом, соломой, хвоей, опилками.
Прополки производят, когда наблюдается загрязнение грядок. Сорные травы следует удалять с корнями, чтобы предотвратить их последующий рост. От сорняков нужно обязательно избавляться, поскольку они становятся рассадниками возбудителей болезней и вредоносных насекомых, отбирают влагу и питательные вещества у клубничных кустов.
Читайте также наш электронный журнал о выращивании клубники.
Болезни и вредители
Несмотря на то что клубника Гаригуэтта отличается крепким иммунитетом, всё же следует позаботиться о профилактических опрыскиваниях до начала цветения. В это время против заболеваний применяют «Фитоспорин», «Фитоплюс», «Циркон», против вредителей опрыскивают «Карбофосом», «Актелликом».
Если не забывать о профилактике и качественном уходе, то, скорее всего, владельцу клубничных грядок вступать в борьбу с вредоносными насекомыми или болезнями не придётся.
Сбор и хранение урожая
Клубнику убирают за несколько дней до того, как она полностью созреет. Сбор урожая рекомендуется производить в утренние часы, после того как высохнет роса на кожице ягод, или вечером. Полностью просохшие плоды будут храниться дольше.
Клубнику обрывают вручную, бережно захватывая её пальцами и оставляя на ней хвостики. Сбор осуществляют в пластиковую или деревянную тару, дно которой нужно застелить бумагой либо тканью. Хранить плоды нужно в холодильнике — при температуре 0…+2°С на протяжении 3 дней.
В комнатных условиях ягоды способны пролежать лишь один день.
Длительное хранение возможно при заморозке и хранении в морозильной камере. В дальнейшем такие ягоды не пригодны для употребления в свежем виде, поскольку после размораживания станут слишком мягкими. Их используют для начинки в выпечке, приготовления компотов, соков.
Итак, сорт клубники Гаригуэтта славится плодами с отменными вкусовыми характеристиками. Но вырастить его непросто, ведь он требователен к условиям произрастания и уходу. Для промышленных целей сорт не рекомендован. Культивировать его стоит лишь на небольшом участке в личных целях либо для продажи на местном рынке.
Выращиваю этот сорт уже 2 года и я от него в полном восторге.
Сорт среднего срока созревания с растянутым периодом созревания. Кусты очень мощные, листья светло-зелёные, гофрированные и резные. Кусты очень выделяются среди других сортов. Мощные цветоносы. Ягоды крупные и средние, мелких практически нет. Вес в среднем 80г. Ягоды конической формы, плотные , но нежные, сладкие, сочные, ароматные.
Источник: https://fermer.blog/bok/sad/yagody/klubnika/sorta-klubniki/srednie-sorta-klubniki/8078-klubnika-gariguetta.html
Описание клубники сорта Гаригуэтта, правила посадки и ухода
Десертный сорт выведен в начале 20 века, предположительно во Франции. Он не получил широкого распространения в Европе, поскольку считается элитным, не выращивается в промышленных масштабах. Но многие садоводы растят клубнику Гаригуэтта на своих приусадебных участках, ценят ее за отличные дегустационные качества, насыщенный вкус и аромат, высокий иммунитет.
Описание и характеристики клубники Гаригуэтта
Особенность сорта Гаригуэтта – вытянутая конусовидная форма плодов. Выращивание в промышленных масштабах для реализации в магазинах невозможно, так как клубника имеет низкую степень сохранности, не переносит транспортировку.
Ягоды
Описание плодов:
- мякоть мягкая, сочная;
- цвет поверхности светло-красный;
- аромат и вкус выраженные;
- семянки погружены в мякоть;
- характерна шершавость поверхности;
- у первых плодов форма ребристая, у последующих становится разнообразной;
- возможно частичное созревание, когда конец ягоды остается незрелым;
- масса первых плодов – 70 г, к завершению сезона ягоды становятся мельче, не превышают 30 г.
Листья
Средней величины, насыщенно-зеленого цвета. Поверхность листовой пластины чуть шершавая. Форма округлая, выражены светло-зеленые прожилки. Куст средней величины, но крепкий. Корневая система развитая.
Урожайность с куста
При стандартных агротехнических мероприятиях урожайность с одного растения составляет около 400 г. Если применяется интенсивная агротехника, то куст может дать 600 г.
Цветоносы
Цветок белый, большой для данного вида культуры, имеет чашеобразную форму. Сердцевина желтая. Цветоносный побег крепкий, при оптимальных условиях выпускает около 20 цветков.
Формирование пасынков обильное, благодаря чему на одном растении образуется до 20 розеток.
Сорт Гаригуэтта характеризуется высокой интенсивностью размножения.
Климат
Сорт создан на юге Франции, поэтому, при грамотном уходе, хорошо растет в южных областях Украины, в Средней полосе России.
Оптимален для клубники Гаригуэтта умеренный климат с отсутствием сильной жары в вегетационный период. При длительной жаркой погоде и палящем солнце вкусовые качества ягод портятся. Но в условиях холодного климата формируются кислые плоды.
Плюсы и минусы сорта
Проблема выращивания сорта Гаригуэтта в том, что плоды получаются вкусными и ароматными только в подходящих климатических условиях. В климате России сортовые качества нередко утрачиваются.
Достоинства клубники Гаригуэтта, выращенной в оптимальных условиях:
- насыщенный вкус и аромат;
- мягкая, тающая во рту мякоть;
- хорошая урожайность;
- обильное формирование усов, что позволяет самостоятельно подготавливать посадочный материал;
- невосприимчивость к инфекции и насекомым.
Недостатки сорта Гаригуэтта могут проявиться при выращивании в российском климате:
- неодинаковость величины и формы плодов;
- слабый набор массы, чрезмерное вытягивание и сужение ягод, если лето прохладное;
- необходимость затенения плантации в жаркую и солнечную погоду;
- высокая кислотность плодов, выросших дождливым летом.
Выращивание культуры
Клубнику Гаригуэтта размножают семенным и вегетативным способом. Второй вариант применяют чаще, поскольку усы с множественными розетками обеспечивают обилие посадочного материала.
Сроки посадки
Высаживают клубнику Гаригуэтта либо в последние дни августа, либо весной, после прогревания почвы.
В северных областях и Средней полосе, где климат прохладный, кусты высаживают на возвышенных участках, применяют мульчирование. В южных областях, где в течение вегетационного периода постоянно стоит жара, затеняют клубничную плантацию тентом.
Выбор и подготовка посадочного участка
Клубника Гаригуэтта любит рыхлый, воздушный, плодородный грунт. Не стоит высаживать ее в суглинок и супесчаник. В низине плоды загнивают, поэтому выбранный участок должен быть возвышенным, огороженным от сильных ветров.
Почву подготавливают к посадке с осени:
- убирают остатки листьев и сорняков;
- вскапывают на глубину около 25 см;
- удобряют, используют торф (5 кг на 1 м2), суперфосфат (50 г на 1 м2) и сульфат калия (30 г на 1 м2).
Подготовка посадочного материала
При вегетативном размножении выбирают розетки с полноценно развитой центральной частью и сформированными корнями. Кустики осторожно отрезают от материнского растения, откапывают, переваливают с земляным комком на выбранное место.
Покупая посадочный материал, внимательно осматривают листья: они не должны быть подсохшими. Центральная часть должна быть сформированной, корневая система – развитой. Купленные саженцы перед посадкой обрабатывают препаратом против грибковой инфекции.
Правила посадки
Между кустами оставляют не меньше 40 см. Ширина междурядья – 50 см. При плотном расположении кустов усам тяжело развиваться.
Высаживают клубнику в пасмурный день. Первые дни после посадки грядки затеняют, чтобы кусты чувствовали себя комфортно, быстрее прижились.
Алгоритм посадки:
- выкапывают неглубокие лунки;
- в каждое углубление помещают кустик или два;
- расправляют корешки;
- поливают;
- засыпают лунку землей;
- мульчируют грядки.
Тонкости ухода за клубникой
Сорт Гаригуэтта неприхотливый, но только в оптимальных климатических условиях. На территории стран СНГ ухаживать за клубникой сложно.
Полив и подкормка
В тепличных условиях поливают капельным способом дважды за 10 дней. При выращивании в открытом грунте частота полива определяется обильностью осадков. Если сезон засушливый, поливают так же, как в теплице. Если погода дождливая, поливать не нужно.
Внесение удобрений:
- весной, при появлении первых листьев – мочевина;
- после цветения – калий, фосфор, смесь органики и золы;
- в начале формирования плодов – стимулятор роста.
Мульчирование и рыхление
Мульчирование – обязательная процедура при выращивании и в теплице, и в открытом грунте. Сразу после посадки кладут торф, хвою, солому.
Если грядки укрыты агроволокном, рыхлить не нужно. Если земля открытая, то рыхление проводят при образовании корки на почвенной поверхности. Не стоит забывать о борьбе с сорняками.
Подготовка к зиме
Клубника Гаригуэтта не переживет зиму, если ее не защитить. Для защиты от холода кусты плотно закрывают хвоей и соломой, поверх кладут пленку. Можно поставить дуги и натянуть агроволокно.
В южных областях пленочное укрытие на зиму не требуется. Достаточно положить плотный слой мульчи.
Заболевания и вредители клубники
Иммунитет у клубники Гаригуэтта высокий. Единственная проблема, с которой может столкнуться садовод, – плесень на плодах, но не из-за инфекции, а из-за соприкосновения с чрезмерно увлажненным грунтом.
Из вредителей наиболее часто клубнику атакуют слизни. С ними борются при помощи препарата Карбофос.
Технология сбора и хранения урожая клубники
Плоды собирают за несколько дней до полного созревания. Сбор осуществляют утром, после высыхания росы, или вечером. Сухие плоды дольше хранятся. Для сбора берут деревянные ящики или пластиковые емкости. Дно застилают бумагой. Срывают ягоды аккуратно, хвостики не обрывают.
Хранят урожай в холодильнике. Срок хранения не превышает 3 суток. При комнатной температуре ягоды лежат не больше суток.
Для длительного хранения клубнику придется заморозить. Но после разморозки ягоды разлезаются, их невозможно употреблять в свежем виде. Их них приготавливают компоты, смузи, десерты.
Источник: https://DachaMechty.ru/klubnika/gariguetta.html