Картофель Айл оф Джура (Isle Of Jura) – англо-русский сорт, который все чаще выбирают отечественные овощеводы. Повышенную востребованность он завоевал благодаря устойчивости к кратковременным заморозкам, неприхотливости в уходе, великолепной лежкости клубней и их универсальному применению.
Статья расскажет, какими особенностями и преимуществами обладает этот сорт, каковы правила его агротехники и могут ли возникнуть трудности при выращивании.
Описание сорта
Картофель Айл оф Джура относится к столовым сортам. Его клубни аккуратные и вкусные. Отлично подходят для всех видов термической обработки – варки, жарки, тушения, запекания. Появился сорт на острове Джура, который расположен недалеко от Шотландии. Но обо всем по порядку.
Происхождение и развитие
Селекционеры из России и Великобритании решили вывести новый картофельный сорт, который мог бы удовлетворить потребности овощеводов обеих стран. Благодаря общим усилиям и кропотливой работе, фермеры смогли познакомиться с Айл оф Джура. Сорт имеет другое название – картофель Джура, выращивается в Центральном регионе и северных областях России, в Украине и Молдове.
Сорт был внесен в Государственный реестр РФ селекционных достижений в 2007 году. Более 10 лет Джура не теряет своих позиций на рынке и входит в пятерку лучших российских картофельных сортов.
Химический состав, микроэлементы и витамины
Клубни картофеля содержат множество полезных веществ. Они следующие:
- белки и углеводы (крахмал от 12 до 16%, клетчатка, пектиновые вещества, глюкоза, фруктоза, сахароза);
- витамины группы В (В1, В2, В5, В6);
- минеральные соли (калий, фосфор);
- органические кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная);
- микроэлементы (железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор и так далее).
Благодаря богатому составу Джура благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, состояние кожи и других органов.
Внимание! Как и любой другой сорт картофеля, Джура не рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом, нарушением обмена веществ.
Характеристика клубней, описание внешнего вида и урожайность
Картофель Джура имеет клубни с овальной, слегка удлиненной формой. Небольшие глазки расположены редко. Кожура гладкая, желто-бежевая, тонкая, легко счищается, а при длительном хранении заметно грубеет.
Мякоть кремово-желтая, после термической обработки становится мягкой и рассыпчатой. Вкусовые качества высокие: дегустаторы поставили сорту оценки по вкусу от 4 до 5 баллов.
Вес одного клубня варьируется в пределах 110-180 г. Но встречались и крупные экземпляры, вес которых превышал 200 г. Один куст дает от 8 до 11 одинаковых по размеру картофелин.
Внешний вид растения характеризуется следующими особенностями:
- куст полупрямостоячий, мощный и раскидистый;
- достигает в высоту 40-60 см;
- тип растения – промежуточный;
- листья крупные, немного волнистые, цвет темно-изумрудный.
Сорт может гордиться своей достойной урожайностью. С 1 гектара овощевод получает от 250 до 350 ц. Товарное качество клубней высокое – 90%.
Для каких регионов подходит
Картофель Джура отлично переносит заморозки и показывает высокую урожайность даже при температуре во время развития около 0°C. Ветер и влажный воздух не мешают ему расти в полную силу. Но засушливая и жаркая погода, знойное лето замедляют развитие клубней и даже приводят к их гибели.
Сорт подходит для выращивания в средней полосе и более северных районах России.
Важно! Если соблюдать правила агротехники, Джура покажет высокую урожайность в любом регионе. Неплохие результаты были отмечены в Волгоградской и Астраханской областях.
В чем отличие от других сортов
Картофель Джура отличается от других сортов столовым назначением своих клубней. Они относятся к кулинарному типу ВС. Это значит, что клубни:
- универсальные;
- умеренно мучнистые;
- мякоть хорошо разваривается.
Еще одно существенное отличие заключается в высоком содержании бета-каротина. Именно это вещество наградило клубни кремово-желтоватой и сочной мякотью.
Главные преимущества и недостатки сорта
Картофель Айл оф Джура показал себя высокоурожайным и выносливым в неблагоприятных условиях. Клубни быстро развиваются, приобретают правильную форму и набирают вес. Картошка относится к среднеранним сортам – ее начинают копать спустя 65-80 дней после появления первых восходов.
Огородники выделяют такие преимущества этого сорта:
- отличная лежкость;
- универсальность применения;
- приятный и насыщенный вкус;
- неприхотливость в уходе и погодным условиям;
- устойчивость к множеству заболеваний, в частности золотистой нематоде, фитофторе, раку;
- ранний сбор урожая;
- товарный вид клубней.
Джура не имеет серьезных недостатков. Есть относительный минус – неспособность нормально развиваться в слишком засушливое лето.
Особенности посадки и выращивания
Картошка не требует специального ухода, долгих подготовительных работ по удобрению почвы, но кое-какие мероприятия провести рекомендуется.
Подготовка к посадке
Перед посадкой картошки важно выбрать правильную территорию. Предпочтительнее солнечный участок (низина не подойдет), на котором ранее росли многолетние травы, озимые культуры, зернобобовые или лен. Осенью землю хорошо перекопать, удалить корни растений, внести органику.
Весенняя подготовка перед посадкой картошки включает в себя следующие мероприятия:
- В апреле посадочный материал помещают в светлое место с температурой +12°C, чтобы клубни образовали здоровые, сильные отростки. Если картофель крупный, то рекомендуется разрезать его пополам.
- В мае перед посадкой землю перекапывают, удаляют корни растений, вносят торф и песок.
- Семена обрабатывают марганцем или настоем чеснока для предупреждения грибковых заболеваний и защиты клубней от вредителей.
- Рекомендуется обработка в «Эпине» — процедура стимулирует последующий рост куста.
Внимание! Чтобы получить превосходный урожай картофеля, прислушайтесь к советами опытных фермеров. Например, перед вспашкой внесите 8 кг перегноя или навоза, 30 г суперфосфата на каждый квадратный метр участка. В каждую лунку поместите 130-180 г древесной золы.
Сроки, схема и правила посадки
Клубни высаживают в середине или в конце мая. Определить точные сроки поможет температура почвы: на глубине размещения картофеля земля должна прогреться до +12°C.
При посадке расстояния между лунками оставляют 40-50 см, между рядами – 50-60 см. Глубина ямок зависит от типа почвы:
- структурированные суглинки и супески – 8-10 см;
- тяжелые глинистые – 5-6 см.
Расположение ростков при посадке не влияет на последующую урожайность картофеля.
Особенности выращивания
Картофель требует своевременных мероприятий по рыхлению и прополке. Рыхлят после каждого полива, делают это легкими инструментами, чтобы не повредить клубни. Сорняки удаляют и уничтожают.
Окучивание создает благоприятную среду для набора веса клубней. Процедуру выполняют после полива, формируя гребни вокруг кустов высотой 3-5 см.
Важно! Для лучшего развития растения перед первым окучиванием удобряют раствором мочевины (20 г развести в 10 л воды). Под корень каждого куста вносят по 500 мл раствора.
Нюансы ухода
Ухаживать за Джурой несложно, если соблюдать режим полива, регулярно вносить подкормки, удалять вредителей и обрабатывать кусты от болезней.
Режим полива
Как заявляют создатели, сорт любит влагу. Правила следующие:
- Первый раз поливают при высоте куста в 13-15 см. Под каждый корень вылить по 3,5 л воды.
- Второй п- при формировании бутонов. Под каждый куст выливать по 6-7 л воды.
- Третий — в период созревания плодов. Объем воды увеличить до 12 л.
Обязательно следите за влажностью почвы во время поливов. Если земля сырая, не рекомендуется поливать растения — это чревато гниением клубней.
Подкормка
Органические удобрения в виде навоза и перегноя напрямую влияют на показатели урожайности. Но их может быть недостаточно. Дополнительно рекомендуют вносить комплексные минеральные и органоминеральные удобрения. К ним относятся: «AVA», «Кемира», «Кристалон», «ОМУ», «Бульба» и другие.
Внекорневые подкормки улучшат общее состояние стеблей и листьев. Для обработки подготавливают следующие смеси:
- 90-110 г мочевины разводят в 10 л воды;
- 150 г монофосфата калия разводят в 10 л воды;
- 5 г борной кислоты разводят в 10 л воды.
Важно! Любым из вышеперечисленных составов опрыскать кусты из пульверизатора. Первая внекорневая подкормка необходима после первого полива, а вторая – через 2-3 недели. Концентрацию препаратов рекомендуется уменьшить в два раза.
Борьба с болезнями и вредителями
Сорт Джура устойчив к раку картофеля, обыкновенной парше, черной ножке, золотистой нематоде. Но при повышенной влажности клубни часто поражаются фитофторой. Больные кусты выкапывают и уничтожают. Здоровые опрыскивают фунгицидами «Оксихом», «Ридомил» строго по инструкции.
Из вредителей на картофель обычно нападают проволочник, совка, белокрылка, колорадские жуки. Методы борьбы с насекомыми следующие:
- своевременно удалять сорняки вокруг растений;
- использовать современные препараты в виде инсектицидов, не забывая про инструкции;
- собирать личинок колорадского жука и взрослых особей вручную, опрыскивать стебли и листья специальными препаратами.
Любой сорт картофеля подвергается нападению колорадских жуков. Джура – не исключение. Только своевременные обработки помогут сохранить кусты и плоды.
Справка. Опытные аграрии отметили лучшие средства для картофеля в борьбе с вредителями и болезнями. К примеру, хорошо себя зарекомендовали средства «Имидиаклоприд» и «Пенцикурон». Они безопасны для молоденьких восходов, взрослых растений и плодов.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая – приятный момент, которого ждет каждый огородник. Если были учтены все особенности по уходу и выращиванию сорта, то грядки порадуют аппетитными и красивыми картофелинами.
Как и когда собирать
Сбор картофеля начинают в конце июли или в начале августа. Признаки созревания клубней – сухая ботва, опавшая на землю. Копать лучше в солнечный день. Выкопанные клубни просушивают в течение суток — двух.
Внимание! После уборки картофеля необходимо уничтожить сухую ботву. Иначе она станет идеальной средой для размножения вирусов и бактерий.
Особенности хранения и лежкость сорта
Собранный картофель тщательно перебрать. Удалить гнилые и поврежденные клубни. Семенной материал разложить по мешкам. Овощи засыпать в деревянные ящики и разместить в погребе, температура которого не превышает +5°C.
Лежкость картофеля рассматриваемого сорта считается отменной. Клубни сохраняют свою свежесть, упругость и вкусовые качества в течение 6-12 месяцов и более После длительного периода хранения плоды не теряют товарного вида.
Какие могут быть трудности при выращивании
Вырастить картофель сорта Айл оф Джура легко и просто. Он не требует от овощевода профессиональных навыков и специальных знаний.
Единственная трудность, которая может возникнуть — заражение фитофторозом. Однако этого не произойдет, если посадки заранее обработать фунгицидами.
Советы опытных огородников и отзывы о сорте Айл оф Джура
Опытные огородники рекомендуют своевременно удалять сорняки, окучивать растения, вносить подкормки, избавляться от колорадского жука. Особое внимание уделять кустам в период цветения. Именно на этом этапе картофель нуждается в подкормках и поливах.
Отзывы о сорте Джура только положительные.
Алексей, г. Ясногорск: «Решил попробовать посадить картофель сорта Айл оф Джура. Две недели назад выкопал крупные и мясистые клубни. Общее впечатление по развитию кустов и вкусу сваренных картошин положительное. Порадовала устойчивость сорта к неблагоприятным погодным условиям и заболеваниям».
Наталья, г. Дятьково: «Выращиванием картофеля сорта Джура занимаюсь более двух лет. Радует стабильная урожайность. Один куст дает 1,5 кг крупных, аккуратных картошин. Такой результат смогла получить после внесения в лунки древесной золы. Рекомендую всем попробовать вырастить этот сорт».
- Жизнестойкий сорт картофеля Голубизна.
- Ранний столовый сорт картофеля «Маделина».
- Позднеспелый сорт картофеля «Кардинал».
Заключение
Как видно, картофель Айл оф Джура характеризуется только с положительной стороны. Он неприхотлив в уходе, не требует особенных условий для роста, но при этом показывает достойную урожайность.
Сорт отлично приживается в любом регионе России, даже в неблагоприятных погодных условиях. Достаточно учесть все рекомендации и советы, чтобы получить вкусные и полезные клубни.
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/ayl-of-dzhura.html
Картофель Джура: Фото И Описание, Отзывы
Картофель Джура — работа британских селекционеров. Сорт получил название в честь острова Jura, входящего в состав Гебридских островов, расположенных у западных берегов Шотландии. Полное название сорта на английском языке выглядит так: Isle of Jura. В Госреестре России он с 2007 года.
На фото картофель сорта Джура
Основные данные и описание
Чем отличается сорт английской селекции? Судя по происхождению, его можно выращивать в северных и центральных регионах России, климат которых мало чем отличается от климата Туманного Альбиона. Он устойчив к неблагоприятным погодным условиям — влажному и прохладному воздуху, но засуха не для него.
Кусты небольших или средних размеров, как у большинства сортов раннего созревания. А созревает Джура очень быстро — за 70-80 дней после появления всходов. Листья темно-зеленые, цветение белое
Клубни овальные, продолговатые, с кожурой желтого цвета и мелкими глазками. Мякоть желтая, что говорит о большом количестве каротина. Вес клубней 90-190 грамм, крахмала в них до 16%.
Вкус оценивается на 4 и 5 баллов по пятибалльной системе. Картофель универсального применения — подходит и для переработки, и для приготовления различных блюд.
Один куст дает до 10 картофелин товарного вида, товарность составляет 80-98%. Урожайность тоже на должном уровне — около 338 ц/га, при интенсивной агротехнике этот показатель повышается до 41,5 ц/га.
Картофель обладает хорошей лежкостью — до весны сохраняется около 95% заложенных на хранение клубней. Хотя чаще всего, ранний картофель стараются использовать сразу же, до весны хранят только семенной материал.
Устойчивость к фитофторе клубней, картофельному раку и золотистой нематоде высокая. Стойкость к фитофторозу ботвы на низком уровне, защита от колорадского жука обязательна.
Агротехника
С мая по сентябрь можно получить два урожая картофеля быстрого созревания. Для весенней посадки удобрения в грунт вносят с осени, для летней — сразу после сбора первого урожая, в июле.
Это и органика — компост, древесная зола, торф и перегной, и минеральные комплексы. При этом предпочтение отдают фосфатам и калию, азота достаточно в органике.
Кусты Джуры небольшие, поэтому семена высаживают в ямки на расстоянии в 50 см, интервал между рядами должен быть не более 60 см.
В целом агротехника самая обычная — прополка, окучивание, поливы по мере необходимости, обработка от насекомых и фитофтороза ботвы.
Смотрите видео: ДЕДОВСКИЙ СПОСОБ! СОРТА КАРТОШКИ:Айл оф джура, Тулеевская, Ред скарлет, Удача!!!
Источник: https://ru.plantscientists.com/kartofel-dzhura/
Картофель: какой он бывает
«Мы в Тимирязевской академии занимаемся опытным
производством семенного материала для посадки. Специализируемся по российским
сортам, что редкость, потому что в масштабном производстве сейчас преобладают
иностранные сорта.
Российские в больших хозяйствах занимают от силы 10%
площадей. Они больше сосредоточены в частных хозяйствах — у мелких фермеров и
огородников.
Поэтому первое, что надо
запомнить про картошку, — российские сорта стоит искать у частников на рынке, в супермаркетах в основном иностранные.
Связано такое разделение с тем, что наша система семеноводства
развалилась и селекция переключилась на маленьких производителей.
Когда нет масштабного
семеноводства, то продукцию, выращенную в маленьких лабораториях и агрофирмах, имеет
смысл передавать только огородникам.
А для крупного производства картофель закупается за
границей, потому что иностранные сорта красивые, технологичные, хорошо выдерживают
механическую уборку и хорошо хранятся. Кроме того, многие из них пригодны для промышленной переработки — на чипсы или картофель фри.
***
У производителей чипсов и картофеля фри высокие требования: картошка должна легко переносить ушибы, не темнеть, должна долго
храниться, желательно до следующего урожая. Для этого нужны либо ранние
крахмалистые сорта, либо среднеспелые, но очень лежкие, чтобы закрыть все
промежутки в поставках, которые случаются ближе к весне.
Отечественных сортов,
способных достойно выдержать такую переработку, практически нет. Чтобы их создать, требуются
большие деньги и время. Наши селекционеры после распада Советского Союза надолго
выпали из рабочего процесса.
Допустим, они вывели такие сорта для производства — но для того, чтобы протестировать свои образцы,
им нужны промышленные линии, пусть и небольшие: предварительные
испытания можно провести, например, с помощью обычной фритюрницы — но потом же все равно понадобится что-то помасштабнее.
К тому же испытания новых образцов
длятся долго, и должны быть созданы специальные условия хранения тестируемого картофеля,
чтобы он потом качественно приготовился; у отечественных селекционеров таких
условий для работы нет.
На рынках иногда встречается картошка, в которой
много крахмала, но она не разваривается: это в основном чипсовые
сорта, которые редко поступают в продажу. Вкусовые качества у
такого картофеля могут быть самыми разными.
Например, есть такой сорт
«Сатурн»: в картофеле очень много крахмала, но он совсем не разваривается и на вкус
как деревяшка.
А есть сорт «Леди Клер», который хоть и специально придуман для
чипсов, но разваривается заметно лучше; и структура его приятнее, и многим
нравится вкус — во рту тает, как масло.
***
В Европе более распространены сорта для жарки, а у нас — для варки. Когда в России в девяностых появились первые
европейские сорта, они населению не сразу понравились.
Многие иностранные сорта плохо развариваются, а значит, непригодны для пюре, что русского потребителя огорчает: нам важно, чтобы картофель был рассыпчатым.
Правда, картофель с высоким содержанием крахмала может быть слишком сухим, поскольку крахмал впитывает
воду, — но в пюре из картофеля таких сортов надо просто класть побольше масла и
молока. Мы к этому привыкли, нам вкусно.
В советское время подавляющее большинство нашей картошки
было белого цвета — и кожура, и мякоть, а сортов с розовой кожурой и красными
глазками было немного. Покупатели до сих пор на это ориентируются, хотя
на самом деле цвет кожуры и мякоти на вкус никак не влияет.
Сейчас набирают популярность сорта с фиолетовой окраской
мякоти. Фиолетовый цвет дают антоцианы, схожие с теми,
что у свеклы. Когда картофель стал распространяться по миру, этот его
яркий признак особо не берегли, и он стал неважным, но сейчас ценится, поскольку фиолетовые сорта особенно богаты витаминами и антиоксидантами.
***
Наши сорта пока за границей успехом не пользуются. Сорт «Удача» разве что, но там он интересен только для селекции. Сорт «Невский» относительно
популярен в Финляндии, там даже выращивали для нас семенной материал.
Белорусам удалось продвинуть в Европу свой высококрахмалистый сорт «Здабытак»,
но он предназначен для переработки на крахмал, а не для стола.
***
Почему устаревают сорта? Изменяются требования к переработке
и к внешнему виду. И болезни стали активнее распространяться. Вирусные
заболевания были и раньше, но не такие агрессивные: патогены эволюционируют.
Картофель старых сортов зачастую быстро заражается различными заболеваниями: чтобы не терять урожайность, приходится заливать поля химией. Поэтому требуется разводить и выращивать картофель с высокой устойчивостью против серьезных заболеваний.
А еще все уже привыкли к тому, что картошка в супермаркете хорошо
выглядит — желтая, красная, красивая — и что ее удобно чистить. Сейчас
иностранные сорта по этим показателям заметно лидируют.
***
У свежесобранного картофеля вкусовые качества лучше, чем у долго лежавшего. Это касается всех
сортов, но ранних особенно: их и выкапывают раньше, до того, как окрепнет кожура, молодой картофель быстрее портится при хранении. Картофель иностранных ранних сортов обычно хранится лучше картофеля ранних российских, но покупать ранний картофель на зиму все равно нерационально.
Картошка при хранении дышит. Если нет погреба или системы искусственного
охлаждения, то зимой картофель в теплом помещении начнет дышать интенсивнее.
Он при этом теряет крахмал и полезные вещества и перестает быть рассыпчатым и вкусным. Чем выше температура хранения, тем
интенсивнее идет дыхание и тем больше потери.
При низкой температуре дыхания меньше, но тогда часть крахмала
превращается в сахар и картошка становится сладкой: это защита от холода, сахар работает как антифриз. Если после этого картошку подержать при умеренной
температуре неделю или две, то крахмал вернет свои свойства, и вкус восстанавливается.
Но если температура хранения станет слишком низкой, будут повреждены ткани, картофель станет мягким, появятся розовые пятна —и это уже никак
не изменить».
Источник: https://eda.ru/media/produkt/32-sorta-kartofelya-dlya-varki-zharki-i-zapekaniya
Картофель сорта Айл оф Джура: характеристика и описание, плюсы и минусы, технология посадки и ухода за сортом, фото, отзывы
Англо-русский сорт картофеля Айл оф Джура (Isle Of Jura) полюбился отечественным овощеводам, благодаря отличной зимостойкости, нетребовательности в уходе, отменной лёжкости клубней и их универсальному применению. В чём особенности описываемого сорта, и какие главные правила его агротехники — далее в статье.
Описание и характеристика
Картофель Айл оф Джура или просто Джура представляет собой среднеранний, столовый сорт, предназначенный для выращивания в Центральных и Северных регионах России, а также по всей территории Украины и Молдовы.
Вышеозначенный сорт картофеля был создан более 11 лет назад селекционерами двух государств: России и Великобритании. Своё название он получил в честь небольшого острова вблизи Шотландии — Джура. В 2007 году сорт был занесён в Государственный реестр овощных культур, и с тех пор не теряет популярности среди фермеров и дачников.
Внешний вид сорта
Джура формирует достаточно мощные, раскидистые и прямостоячие кусты, средней высоты 40-60 см. Зелёная масса растения представлена в виде многочисленных, крупных, удлинённой формы, немного волнистых листьев насыщенного тёмно-изумрудного окраса.
Во время цветения на самых верхушках кустов формируются среднего размера белые цветки, практически не имеющие аромата. Цветы в количестве нескольких штук собираются в крупные, белёсые венчики. В этот же период растение начинает образовывать клубни. После этого, на ботве формируются ягоды изумрудного окраса.
В конце летнего сезона под каждым кустом созревают одинаковые по размеру клубни, в количестве 8-11 штук — массой от 120 до 180 г каждый, но встречаются экземпляры и более 200 г. Картофелины — округло-удлинённой формы, с ровной гладкой поверхностью, с небольшим числом мелких глазков. Кожура плотная, жёлтого равномерного окраса.
Мякоть — кремово-жёлтого цвета, однородной структуры, без пятен. Вкус картофелин — приятный, насыщенный, маслянистый, с традиционным картофельным привкусом. После очищения, картофель не темнеет, при варке не разваривается. Мякоть имеет в составе не более 12-16% крахмала, благодаря чему клубни идеально подходят для приготовления пюре, первых блюд, запеканок.
Кроме высоких вкусовых качеств, клубнеплоды Айл оф Джура характеризуется отменными товарными свойствами, которые оцениваются на 90%. Он отличается превосходной лёжкостью — более 95% и, при оптимальных условиях хранения, может сберегаться несколько месяцев. Но, поскольку сорт относится к раннеспелым, то его рекомендуется использовать сразу, не оставляя на длительное хранение.
Срок созревания
Джура относится к категории культур с ранними сроками вегетации, урожай которых готов к уборке через 70-80 суток после высадки семенного материала. Условная урожайность наступает через два месяца.
В этот период разрешается понемногу подкапывать клубни, чтобы готовить из них супы или использовать овощ в качестве «молодого картофеля».
Клубни имеют тонкую кожу, склонную к шелушению, и приятный характерный для овоща вкус.
Урожайность
Описываемый сорт отличается неплохими показателями урожайности. При благоприятных климатических условиях и соблюдении правил ухода за растением, с одного гектара участка можно получить 250-350 центнеров клубней. Максимальный показатель урожайности составлял 415 центнера с одного гектара.
Важно! Основным сигналом к уборке картофеля считается засохшая ботва, которая опадает на грунт.
Устойчивость к болезням
Джура характеризуется отличным иммунитетом к наиболее распространённым недугам, поражающим паслёновые — раку, цистообразующей золотистой нематоде. Имеет среднюю устойчивость к фитофторозу. Чаще всего становится жертвой колорадского жука, поэтому требует обязательной защиты от паразита.
Плюсовые качества и возможные недостатки сорта
- Картофель описываемого сорта обладает рядом положительных качеств, среди которых опытные овощеводы выделяют:
- простоту и неприхотливость в выращивании;
- хорошие показатели урожайности;
- ранние сроки созревания;
- высокие вкусовые качества клубней;
- возможность культивировать овощ в прохладном климате;
- отменная лёжкость и транспортабельность картофеля;
- устойчивость ко многим заболеваниям, характерным для паслёновых;
- нетребовательность в дополнительных подкормках.
- Между тем, дачники, которые занимаются выращиванием Джуры, отмечают его некоторые недостатки:
- необходимость обработки от вредителей;
- низкая засухоустойчивость;
- средний иммунитет к фитофторозу;
- не подходит для длительного хранения.
Посадка и выращивание сорта
Процесс посадки картофеля Айл оф Джура мало чем отличается от высадки других сортов, однако, имеет особенности, которые необходимо учитывать во время проведения работ.
Сроки
Посадочные работы опытные овощеводы рекомендуют осуществлять в мае, когда почва хорошо прогреется, и исчезнут риски возвращения ночных заморозков. Сорт относится к ранним, поэтому, при слишком ранней посадке, цветки могут обмёрзнуть, что приведёт к снижению урожайности и плохому плодоношению.
Важно! Ориентиром для высадки картофеля является берёза: когда на дереве начнут распускаться листья — самое время приступать к посадочным работам.
Правила севооборота
Чтобы добиться достойного урожая, специалисты советуют строго соблюдать правила севооборота. Лучше не высаживать семенной материал на грядке, где раньше произрастали томаты, баклажаны или другие представители паслёновых. Великолепные показатели плодоношения овощ показывает на участках, предшественниками на которых были огурцы, тыквенные культуры, бобовые, капуста.
Непосредственно за год до предполагаемой высадки картофеля, рекомендуется на участке высеять овёс, который способствует глубокому очищению грунта от возбудителей грибковых недугов, представляющих большую опасность овощу.
Требования к грунту
Для успешного выращивания картофеля описываемого сорта, необходимо подобрать подходящее место. Овощ предпочитает просторный, светлый и хорошо освещённый участок, расположенный на небольшой возвышенности. Лучше всего подойдёт грядка, которая надёжно защищена от сквозняков и холодных ветров, с залеганием грунтовых вод не менее 2 м.
Узнайте также о выращивании и способах посадки картофеля под солому.
Что касается почвы, то Джура негативно реагирует на твёрдые, обеднённые и кислые почвы. Культуру следует высаживать на плодородных, лёгких, воздухо- и влагопроницаемых грунтах с нейтральным уровнем кислотности. Непосредственно перед высадкой материала, землю необходимо тщательно перекопать, обогатить торфом и песком.
Подготовка клубней к посадке
Подготовку клубней к высадке в открытый грунт рекомендуется начинать в апреле. Для этого, посадочный материал перебирают, отбраковывают повреждённые, подгнившие клубнеплоды.
Здоровые, крепкие, без видимых повреждений картофелины переносят в светлое место, со стабильными температурными показателями +12 °С. В таких условиях картофель сможет быстрее прорасти и пустить отводки. Лучше подбирать клубни одинакового, среднего размера.
При использовании крупных картофелин, их разрешается разрезать пополам.
Читайте также, как сажать картофель мотоблоком.
Перед высадкой семян в грунт, их следует обработать слабо концентрированным раствором перманганата калия или раствором чеснока. Подобная дезобработка позволит защитить клубни от грибковых заболеваний и некоторых вредителей, а также послужит эффективным стимулятором роста. В качестве последнего можно применять готовые специальные препараты.
Технология посадки
Картофель Джура характеризуется небольшим, по высоте, кустом, но который сильно-раскидистый. Поэтому, посадка должна быть «просторной».
Технология работ базируется на выполнении следующих шагов:
- посредством лопаты или спецтехники делают в грунте углубления. Расстояние между лунками составляет около 50 см, между рядами — 60 см;
- в каждое углубление засыпают смесь из комплексных удобрений и древесной золы;
- в ямки закладывают семенной материал, углубляя на 8-10 см;
- клубни засыпают почвой, грядку обильно поливают нехолодной, отстоянной водой.
После осуществления посадки некоторые овощеводы советуют укрыть грядку невысоким слоем мульчи — опилок, соломы, сена. Подобное мероприятие позволит сохранить в почве влагу, создать благоприятные условия для развития клубней, а также будет препятствовать быстрому росту сорняков.
Особенности ухода
Джура абсолютно неприхотливый в уходе сорт и требует проведения традиционных агротехнических приёмов.
Удобрение и полив
Растение относится к категории растений, которые не нуждаются в дополнительной подкормке в период вегетации, при условии, что посадка осуществлялась в удобренную, питательную почву. Разрешается подпитать растение в период созревания плодов. Для этого, можно в почву внести фосфорно-калийные препараты, которые будут способствовать наращиванию массы клубней.
Неприхотливо растение и к поливам. Увлажнения следует проводить достаточно редко, ориентируясь на подсыхание верхнего слоя грунта. К засухе культура относится крайне негативно, поэтому в сухое лето кусты необходимо поливать один раз в неделю. На одно растение понадобится около ведра воды.
Прополка и окучивание
А вот прополка и окучивание кустов являются одними из обязательных мероприятий, способствующих лучшему плодоношению. Сорняки нужно удалять регулярно, в течение всего вегетативного сезона. Также процедуру прополки советуют совместить с рыхлением почвы.
Узнайте также о том, нужно ли обрывать цветы у картофеля.
Окучивание нужно осуществлять несколько раз в сезон. Первую процедуру проводят тогда, когда растение достигнет высоты в 10-15 см. Второй раз мероприятие повторяют спустя 3-4 недели, третий — ещё через месяц. Окучивание кустов даёт возможность обогатить почву кислородом, насытить корневую систему питательными компонентами и притормозить рост сорных растений.
Борьба с болезнями и вредителями
Несмотря на то, что описываемый сорт обладает прекрасной устойчивостью к картофельному раку и нематоде, в некоторых случаях он может подвергаться фитофторозу. Отличной профилактикой заболевания является опрыскивание кустов настоем чеснока или 1% бордоской жидкостью, которое проводят каждые 10 дней.
Читайте также, как бороться с болезнями картофеля. Для профилактики появления колорадского жука рекомендуется применять народные средства, например, раствор древесной золы, которым обрабатывают кусты. Если паразит уже успел появиться, тогда целесообразнее применять магазинные инсектицидные препараты, например, «Актару» или «Скор».
- Предупредить развитие недугов и появление паразитов помогут простые профилактические меры:
- своевременная прополка сорняков;
- рыхление почвы и окучивание кустов;
- профилактическое опрыскивание растений дезпрепаратами;
- контроль увлажнённости почвы;
- полное уничтожение растительности после уборки урожая.
Сбор и хранение урожая
Основной сбор урожая картофеля Айл оф Джура выпадает на конец июля — первые недели августа, хотя подкапывать клубни можно ещё раньше. Как только ботва растения высохнет и опадёт к земле — можно приступать к выкапыванию картофеля. Мероприятие рекомендуется проводить в тёплый, солнечный день. Клубни следует выкопать утром при помощи лопаты или культиватора, оставить просыхать до вечера.
- Сразу после уборки картофеля, грядку необходимо очистить от сухой ботвы и другой растительности, так как они являются прекрасным источником для размножения патогенных микроорганизмов
- Собранные овощи нужно тщательно перебрать, выбраковать подгнившие и повреждённые, отложить семенной материал, остальные клубни засыпать в ящики и разместить в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом месте, надёжно защищённом от попадания прямых солнечных лучей.
Важно! Следует тщательно перебрать картофель, ведь даже один маленький подгнивший клубень может привести к быстрой порче всего урожая.
Картофель Айл оф Джура — столовый, урожайный сорт, который станет оптимальным вариантом для начинающих овощеводов. Он совершенно неприхотлив в уходе, не требует особенных условий для роста, при этом, показывает достойную урожайность, даже при выращивании в северных регионах.
Отзывы пользователей сети
ДОСТОИНСТВА: Хорошая урожайность. Вкусный. Устойчивость к болезням.
НЕДОСТАТКИ: Нет
Покупали этот сорт, потому что этот сорт преднозначен для средней полосы. Да и название очень красивое, вроде как этот сорт английской селекции. Сорт среднего срока созревания (80-90 дней). Это уже четвертый сорт который мы посадили в этом году на пробу. До этого я писал отзывы об ранних сортах Импала и Жуковский ранний.
Ещё один сорт Колетте к сожалению у нас заболел и его пришлось выкопать раньше положенного, сравнивать его было бы не корректно.
Кусты у сорта картофеля Айл оф Джура средней высоты с крупным листом тёмно-зеленого цвета. Клубни удлиненно-овальной формы, глазки очень мелкие. Кожура желтая и грубая, на разрезе светло жёлтого цвета.
С шести кустов собрали примерно 1,5 ведра или одно большое строительное ведро. Клубни в основной массе крупные. Урожай самый большой из всех посаженных сортов в этом году. Считаю, что урожай очень хороший. Напомню, что как и с другими сотами посажёными в этом году, никого ухода не было. Не поливали, не окучивали и не удобряли.
С учётом этих условий, результат очень хороший.
Клубни при варке становятся рассыпчатыми, как раньше у бабушки в деревне. Вкус у этого картофеля отличный, как в старые добрые времена.
У этого картофеля заявлена хорошая устойчивость к раку, нематоде и умеренная восприимчивость к фитофторе.
Я рекомендую этот картофель к покупке и посадке у себя в хозяйстве.
Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kartofel/sorta-kartofelya/sredneranniy-kartofel/7401-kartofel-ajl-of-dzhura.html
Айл оф Джура: описание сорта картофеля, характеристики, агротехника
Картофель Айл оф Джура – столовый сорт. Его клубни аккуратные, очень вкусные. Идеально подходят для варки, запекания, жарки и приготовления разнообразных блюд. Сокращенное название – картофель Джура. Сорт выращивается в основном в Центральном регионе, северных областях России. Также он пришелся по вкусу жителям Украины, Молдовы.
В создании сорта участвовали селекционеры двух стран: России и Великобритании. Сорт назван в честь острова Джура, расположенного недалеко от Шотландии. В 2007 году картофель был внесен в официальный документ – Государственный реестр РФ селекционных достижений.
Уже 11 лет сорт не теряет своих позиций на рынке. Его выращивают на приусадебных участках, в небольших фермерских хозяйствах, а также на полях крупных сельскохозяйственных предприятий.
Семенной картофель Айл оф Джура можно купить в специализированных магазинах, оформить заказ через интернет.
Характеристики сорта
Картофель Джура – морозостойкий сорт. Он дает хороший урожай, даже если лето прохладное с заморозками до 0 градусов. Его не пугают ветра, влажный воздух. Однако эта картошка не может расти в засушливых областях, где жаркое, знойное лето.
Сорт среднеранний. Урожай поспевает через 70-80 дней после появления первых ростков. Условная урожайность наступает через 2 месяца после посадки. Клубни можно подкапывать, чтобы отваривать или добавлять в суп и другие блюда. В это время кожура клубней тонкая, не прочная, имеет свойство к шелушению.
Урожайность достойная – с гектара собирается 250-350 центнеров. Этим картофель Айл оф Джура схож с сортами Амур, Арроу, Гермес. Сигнал к сбору урожая – засохшая ботва, упавшая на землю.
Картофель Айл оф Джура, описание сорта которого содержит информацию о среднераннем сроке созревания, цветет примерно через месяц после первых всходов. Цветки появляются неравномерно.
Белые цветы расположены на самой верхушке кустов. Венчик крупный, белесый. Во время цветения начинают формироваться клубни. Примерно через 7-10 дней цветение прекращается.
После этого на ботве появляются изумрудные ягоды.
Дополнительная информация. Цветение зависит от погодных условий. Если они благоприятные, то первые цветки появляются через 3-4 недели. Если наблюдаются заморозки, то цветение может начаться позднее.
Особенности растения:
- ü Куст полупрямостоячий, мощный, раскидистый;
- ü Высота средняя – около 40-60 см;
- ü Тип растения промежуточный;
- ü Листья крупные, немного волнистые. Цвет темно-изумрудный;
- ü Количество облиственных стеблей – от 8 до 11;
- ü Растение устойчиво к распространенным заболеваниям: раку картофеля, золотистой нематоде, фитофторе клубней;
- ü Куст атакуют колорадские жуки, он может заболеть фитофторозом ботвы.
Описание клубней
Форма созревших клубней овальная, они чуть продолговатые, ровные. Вес каждого – от 110 до 180 гр. Бывают крупные экземпляры, вес которых 200 гр. На одним кусте преимущественно созревают одинаковые по размеру клубни. Их количество на одно растение – 8-11. Глазки маленькие. Кожура плотная, эластичная. Она легко чистится.
Характеристика картофеля Джура сообщает о том, что сорт имеет желтый равномерный окрас кожуры. Мякоть кремовая, светло-желтого цвета без пятен. Данная разновидность картофеля относится к сортам с высоким содержанием каротина. Это стимулятор иммунитета, он защищает человеческий организм от вирусов.
Кроме каротина в картофеле много витаминов и полезных веществ. Например, в клубнях присутствуют витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамины А, Е, калий, магний, кальций, сера, фосфор, железо, марганец и пр.
Важно! Картофель – полезный овощ. Он выводит токсины, снижает давление, способствует работе пищеварительной системы, помогает при бессоннице, депрессии.
Количество крахмала среднее – 12-16%. Сорт столовый. Вкусовые характеристики высокие. Вкус приятный, насыщенный, маслянистый, классический картофельный. Аромат слабый. Применение универсальное. Эта картошка подходит для варки, запекания, жарки, приготовления салатов, супов, пюре. Сорт после чистки длительное время не темнеет.
Во время варки сохраняет форму, не разваривается. Также картофель используют в косметических, медицинских целях. Из клубней делают освежающие маски, которые убирают пигментные пятна, осветляют кожу. Картошка разглаживает мелкие морщинки. Свежевыжатый картофельный сок помогает бороться с проблемами пищеварительной системы.
Его можно применять при простуде, кашле, отеках.
Товарное качество клубней высокое. Оно оценивается в 90%. Лежкость выше средней. 95% всей картошки может перезимовать в погребе и долежать до весенних месяцев, не потеряв своих вкусовых качеств. Чаще всего картофель Джура используют на еду и длительное время не хранят, так как сорт среднеранний. До весны рекомендуется оставлять только семенную картошку.
Агротехника
Посадка
Сорт Джура с легкостью может вырастить начинающий фермер. Он не требователен к уходу, посадить его несложно. Однако Айл оф Джура имеет ряд особенностей по агротехнике.
Картофель высаживается в открытый грунт. Территория должна быть солнечной, низина не подходит. Землю нужно подготовить с осени. Лучше всего для сорта подойдет участок, где росли многолетние травы, озимые культуры, зернобобовые, лен.
Земля хорошо перекапывается, удаляются корни растений, вносится органика. Сорт Джура не любит кислую, тяжелую землю. Непосредственно перед посадкой место, где будет расти картошка, снова перекапывается. Вносится торф, песок.
Посадка осуществляется в мае.
Обратите внимание! Картофель рекомендуется сажать после того, как на берёзе появились первые листья.
В апреле посадочный материал ставят в светлое место, где около +12 градусов. Такие условия помогут картофелю быстрее прорасти. Крупный картофель Джура можно резать на небольшие частички, которые сажают как самостоятельные клубни.
Перед посадкой материал обрабатывают марганцем или настоем чеснока. Считается, что такая процедура обеззаразит клубни от вредителей, а также выступит в качестве стимулятора роста. Можно купить специальные препараты в магазинах.
Сорт сажают с помощью лопаты или техники, например, мотоблока, трактора. Кусты Айл оф Джура хоть и раскидистые, но не высокие. Поэтому лунки располагают на расстоянии 40-50 см. Ряды делают через каждые 50-60 см.
Способы посадки сорта: гладкая, гребневая. Гребневая проводится тогда, когда почва более тяжелая. Гряды делаются с севера на юг. Таким образом, посадки будут в течение дня находиться под солнцем.
Чтобы картофель Айл оф Джура нормально развивался, клубни высаживаются на глубину 8-10 см. В лунки вместе с картошкой добавляется зола, луковая шелуха, комплексное удобрение.
Уход
Уход за культурой простой. В числе операций: прополка, рыхление, полив, окучивание, обработка против вредителей и в качестве профилактики болезней. Джура относится к такой разновидности картошки, которая не требует дополнительных подкормок во время вегетационного периода, если посадка проходила в удобренную почву.
Прополку можно совместить с рыхлением почвы. Сорную траву убирают в течение всего лета.
Лучше всего это делать, как только прошел дождь. Землю рыхлят граблями, убирают сорняки. После дождя такая процедура поможет избежать образования твердой земляной корки.
Полив проводится редко. Если же установилась жаркая погода, то картошку нужно поливать раз в неделю. На один куст расходуется одно ведро воды.
За сезон нужно провести несколько окучиваний. Процедура поможет насытить землю кислородом, убрать сорную траву. Первое окучивание дачник должен провести после того, как всходы вытянулись до 10-15 см. Второй раз это делается через 3-4 недели. Третий раз – через месяц.
Важно! От колорадского жука на картошке хорошей профилактикой является раствор золы, золу можно наносить на ботву. Если жук уже появился, то в магазинах продаются различные химикаты. Действенным будет сбор личинок и самого колорадского жука.
С фитофторозом ботвы, которому подвержен картофель Джура, поможет бороться настой на чесноке. Каждые 10 дней кусты опрыскиваются бордосской смесью, подойдет однопроцентная.
Плюсы и минусы сорта
Картофель Мадейра: характеристика и описание сорта
Преимущества сорта:
- Быстрое получение урожая. Через 60 дней можно подкапывать молодую картошку. Еще через 2-3 недели начинается сбор урожая. Аналогичное созревание имеют сорта Альбатрос, Алиса, Амур;
- Хорошая урожайность и плодовитость. С гектара собирается 250-350 центнеров картошки. Подобный урожай дают сорта Амур, Арроу, Гермес;
- Отличное качество урожая. Как и у Артемиса, Арроу, клубни картофеля Джура ровные, одинаковой формы и размера;
- Неприхотливость в уходе;
- Может расти в прохладном климате. Подходит для возделывания в Центральном регионе России, северных областях, на территориях Молдовы, Украины;
- Айл оф Джура, так же, как и столовый сорт Бернина, редко болеет раком картофеля, золотистой нематодой, фитофторой;
- Клубни имеют приятный вкус. Подходят для варки, жарки, запекания. Похожий вкус отмечен у сортов Гала, Импала, Луговской;
- Так же, как и разновидности картошки Аксона, Беллароза, сорту Джура не требуется дополнительных подкормок.
Недостатки сорта:
- Не переносит засушливое жаркое лето. Подобной характеристикой обладают сорта Удача, Биоголд;
- Слабый иммунитет к фитофторозу ботвы;
- Подвержен атакам колорадского жука, как и большинство сортов;
- Картофель среднеранний, поэтому его лучше всего сразу использовать. Хранить не рекомендуется. На хранение можно оставить семенной материал.
Картофель сорт Джура имеет характеристику неприхотливой, урожайной культуры. Он подойдет для выращивания опытным и начинающим садоводам. Дачники будут приятно удивлены качеством картошки, ее насыщенным вкусом. При этом никаких особых затрат на удобрения не потребуется.
Источник: https://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/kartofel-ajl-of-dzura.html