Постоянными обитателями российских огородов давно уже стали цуккини. Плоды их отличаются большой величиной, созревают быстро и могут быть съедены без тепловой обработки. Ярким примером такой культуры как раз и является кабачок «Скворушка».
Этот кабачок относится к рано созревающей группе, уже к 50 дню после выхода всходов (в среднем) достигается технологическая спелость. Завязей появляется довольно много.
Плоды имеют конфигурацию цилиндра, ребра на них есть, но не слишком выраженные. Кабачки покрыты темной зеленой кожурой, на которой хорошо заметны белые пятна.
В длину плод вырастает до 250 мм, масса может варьироваться от 500 до 1200 г.
Мякоть всегда сочная и белая, консистенция ее пригодна для получения самых разных блюд. «Скворушка» хорош и в консервированном, и в сыром виде. Но без тепловой обработки лучше всего есть плоды не длиннее 150 мм и не тяжелее 200 г. Именно такие отличаются нежностью и сочностью.
Выращивание кабачка не представляет особых трудностей. В описании данного сорта указывается, что он хорошо переживает и значительные скачки температуры, и даже засушливые периоды. Но еще ценнее то, что плоды растут быстро и почти синхронно.
Урожайность очень приличная, на 1 кв. м может приходиться до 10 кг плодов. Перевезти собранный урожай получится без всякого риска.
А вот хранение цуккини затруднительно из-за их утонченной кожуры, лучше употребить или переработать собранное поскорее.
Для полноценного роста требуется использование солнечного места, отличающегося нейтральной кислотной реакцией почвы. Снизить избыточную кислотность помогает известкование. Дополнительную поддержку растениям оказывает удобрение, вносимое за несколько месяцев до высадки по осени. Лучше всего будет, если на этом месте прежде росли:
Если кабачок высаживают рассадой, требуется начинать подготовку во втором месяце весны. А когда используется посадка семенами непосредственно в грунт, приходится ждать завершения заморозков (обычно в последние дни мая и в первой части июня).
В лунки помещаются сразу несколько семян в каждую, при выходе более чем одного ростка оставляют лишь сильнейший побег. Между кустами требуется выделять место от 0,6 м. Это расстояние не зависит от способа выращивания семенами либо рассадой.
Судя по оценке потребителей, претензии к уходу за растениями минимальны. Обязательно нужен систематический полив, при этом избыточное увлажнение не допускается.
Рыхлить и окучивать кабачок данного сорта требуется регулярно, на развитии это сказывается очень хорошо. Негативный опыт части огородников показывает, что вводить любые подкормки без разбавления и в преувеличенных количествах нельзя.
Те же, кто строго соблюдают агротехнику, получают отличный результат.
Пропалывать кабачок нужно только при небольшом росте кустов, далее растения сами «забьют» сорняки. Урожайность вполне соответствует обещаниям селекционеров, как и качество плодов.
Фермеры особенно хвалят компактность кустов. Но при этом обращают внимание в своих отзывах, что при очень благоприятных условиях они развиваются слишком быстро.
Наибольший диаметр растения — 1 м, культура хорошо себя чувствует и в свободной, и в тепличной земле.
Отзывы овощевода о сорте кабачков «Скворушка» смотрите в следующем видео.
Кроме уже указанных культур, хорошими предшественниками для «Скворушки» будут также корнеплоды и рано созревающие овощи.
Стоит учитывать риск переопыления растений иными сортами при подборе соседей.
Почти везде кабачок этой разновидности созревает раньше остальных видов. Собирать переросшие нормальные сроки плоды можно спокойно, они сохранят отличный вкус. Снимать созревшие плоды желательно раз в 2 или 3 суток.
Так как семена изначально обрабатываются защитными средствами, замачивать их нельзя. До высадки семян в грунт следует выдержать их во влажной ткани несколько дней. Рассада готовится в торфяных горшках. Закаливание начинается за 7 суток до переноса в свободную землю.
Наилучшие результаты достигаются на легком грунте с глубоким расположением почвенных вод. Песчаные земли улучшают добавлением перегноя, а глинистые — его смесью с песком. Непосредственно перед посадкой есть смысл положить в лунки по 60 г органики (например, золы). Рекомендуется высаживать кабачки «Скворушка» и другие сорта цуккини только в пасмурные дни или часы.
Большим плюсом является то, что сорт гарантированно не заражается антракнозом и мучнистой росой.
Источник: https://eda-land.ru/kabachok/skvorushka/
Кабачок Скворушка — отзывы, описание сорта и характеристика
Из итальянской кухни в Россию пришла не только пицца, паста и различные салаты, но и некоторые овощи. Например, именно в этой теплой стране начали выращивать цуккини – подвид кабачка. Он отличается тем, что имеет меньший размер, очень темный цвет шкурки и превосходные вкусовые качества.
Сегодня существуют специальные сорта цуккини, которые приспособлены к прохладному климату. Одним из самых популярных является кабачок Скворушка.
Это растение не нуждается в тщательном уходе, легко переносит холод и дает вкусные плоды.
Также на него стоит обратить внимание из-за полезной мякоти: овощ способен помочь при проблемах с желудочно-кишечным трактом и повысить иммунитет благодаря наличию витамина С.
Этот продукт особенно понравится людям, которые хотят похудеть, поскольку содержит очень мало калорий.
Описание сорта кабачков Скворушка, преимущества и недостатки
Ботаническая характеристика
Краткие сведения о сорте Скворушка даны в таблице.
Внешний вид | Плоды вытянутой формы зеленого цвета со светлыми точками, поверхность слегка ребристая |
Размер кабачка | Вес – 0,5-1 кг, длина – до 25 см |
Мякоть | Сочная структура, оттенок – от белого до желтоватого |
Выращивание | На открытом и закрытом грунте |
Высота растения | 50-60 сантиметров |
Срок созревания | 40-50 дней от появления ростков |
Урожайность | До 7 кг с одного куста |
Территория выращивания | Лучше всего растет в Волго-Вятском регионе, но хорошо приспосабливается к проблемному климату |
Взрослое растение Скворушки имеет вид разветвленного, но не очень широкого куста. Листья цуккини довольно крупные по размеру и покрыты маленькими светлыми ворсинками. Во время цветения появляются желтые цветы среднего размера, которые принадлежат к женскому типу.
Описание плодов и урожайность
Плоды имеют привычную для цуккини форму удлиненного цилиндра. Вес кабачка колеблется от 500 грамм до 1,2 килограмма, а длина превышает 20 сантиметров. Цвет кожуры может быть зеленым или более темным с белыми вкраплениями. Сама шкурка довольно тонкая даже у перезревших кабачков.
Внутри овоща находится влажная белая с желтоватым оттенком мякоть.
Цуккини славятся своим вкусом и нежной структурой. Их используют для жарки, маринования и запекания. Если сорвать недозревший овощ длиной 12 сантиметров, можно употреблять его в сыром виде.
Урожай раннеспелого овоща возможно собрать уже через полтора месяца с момента прорастания семян. Обычно один куст дает не больше 8 плодов, то есть, на 1 квадратный метр приходится около 10 килограмм овощей.
Преимущества и недостатки
Однозначным плюсом сорта является стойкость к различным погодным условиям и заболеваниям. Скворушка хорошо переносит ночные заморозки, скачки температуры и засуху. Это позволяет жителям регионов со сложным климатом вырастить цуккини на собственном огороде.
Также эти кабачки подходят для выращивания в промышленных целях.
Кусты отдают все плоды за короткое время, а сам урожай можно перевозить на небольшие и средние расстояния. Единственным минусом можно назвать тот факт, что овощи невозможно хранить длительное время из-за нежной кожуры.
Особенности выращивания кабачков рассадным способом
Также кусты Скворушки могут расти в теплице, парнике или под пленочным укрытием. Это позволит собирать спелые плоды несколько раз за год. Если придерживаться правил агротехники, во всех случаях удастся получить богатый ранний урожай вкусных цуккини.
Подготовка семян и грунта
Чтобы быть уверенным в результате посадки, следует тщательно подготовить семена. Их нужно залить теплой водой с температурой 50°С на 4-6 часов, а затем бросить в холодную воду на две минуты. Такая закалка поможет уберечь кабачки от грибковых болезней.
Также можно протравить семена в Фитоспорине-М в течение 10 часов.
Правильно подобранный грунт сделает рассаду сильной и стойкой. Для кабачков подойдет купленная в магазине почва, которая уже обогащена различными удобрениями. Но можно использовать и садовую землю, предварительно смешав ее с речным песком.
Идеальную смесь можно приготовить из таких составляющих: 5 частей торфа, 4 части перегноя и 1 часть опилок. Питательной эта почва станет, если на 10 килограмм прибавить 5 г аммиачной селитры, 5 г сернокислого калия, 12 г простого порошковидного суперфосфата, 12 г извести-пушонки.
Посев семян
Все стаканчики накрывают пленкой для лучшего роста. Когда проклюнутся первые стебельки, полиэтилен можно убрать. Температурный режим должен быть примерно таким: 20 градусов днем и 15 ночью.
Подкормка рассады
Вторую подкормку необходимо произвести за 4-7 дней перед высадкой на открытый огород. По составу удобрение может быть таким же, как и в первый раз.
Уход за сеянцами и высадка в открытый грунт
В течение всего периода нужно регулярно увлажнять почву в стаканчиках. Для этого будет достаточно вливать небольшое количество воды раз в 7-10 дней. После полива необходимо проветрить рассаду.
Когда на стебельках появилось 2-3 листка, возраст рассады составляет 1 месяц, а весенние заморозки остались в прошлом, можно перейти к высадке.
Для этого нужно подготовить участок, который защищен от ветра и хорошо освещается солнцем. Лучшими предшественниками для этой культуры будут картофель и лук.
Ростки нужно поместить в лунки на расстоянии 60 сантиметров. После этого участок увлажнить теплой водой и затенить.
Чтобы растения не привяли от солнца, высаживать нужно ранним утром или вечером.
Подходит ли Скворушка для теплицы?
Компактные размеры куста позволяют вырастить его в закрытом грунте. Этот вариант пригодится для очень холодного климата или тех огородников, которые хотят собирать урожай несколько раз за год.
Чтобы поместить цуккини в теплицу, сначала следует вырастить рассаду. Когда она достигнет 20-дневного возраста, можно переносить ее в распушенную почву, перемешанную с компостом и золой.
Этот момент должен выпасть на конец апреля или начало марта. Лунки сделать на расстоянии 70 сантиметров друг от друга и мульчировать междурядья опилками.
Это позволит сохранить уровень влажности на уровне 60-70%.
Температура в течение суток не должна выходить за пределы 18-24 градусов.
Основные правила разведения кабачков Скворушка безрассадным способом
Жителям регионов, где в мае устанавливается стабильно теплая погода, можно не тратить время на рассаду. Для такого климата подходит более привычный способ выращивания кабачков – посев семян в открытый грунт. Но и такой более простой метод имеет свои правила.
Посев семян в открытый грунт
Начинать работу над посадкой Скворушки следует в последних числах мая или в начале июня. Но лучше определить этот период, опираясь на погодные условия. Если ночью температура не опускается ниже 16 градусов, а почва прогрета настолько, что начали цвести одуванчики, можно сеять цуккини.
Сначала следует закалить семена путем замачивания их попеременно в теплой и холодной воде. Также можно использовать специальный раствор, который повысит их всхожесть.
На тщательно подобранном участке с удобренной почвой необходимо выкопать лунки по схеме 60х60. В каждую из них положить 2 семени, чтобы потом выбрать самый сильный росток.
Если материал качественный и проверенный, достаточно будет одной штуки на лунку.
Полив и подкормка
Поливать кабачок следует не слишком часто: достаточно будет одного раза в 10 дней. Очень влажная почва может привести к болезням.
Сорт Скворушка любит рыхлый грунт, поэтому его необходимо часто вспушивать, особенно после полива. Этот цуккини достаточно крепкий и стойкий, но можно подкормить его различными растворами.
Подойдут органические и минеральные удобрения, например, настой коровяка.
Вредители и болезни
Над сортом Скворушка хорошо поработали селекционеры, поэтому он устойчив к большинству грибковых и бактериальных заболеваний. Чтобы не уничтожить эту способность, следует не лить слишком много воды и часто рыхлить почву. Особенно это актуально для регионов с тяжелой почвой. Например, суглинистый грунт необходимо обрабатывать каждых 2-3 дня.
Если в земле будет достаточное количество кислорода и низкая влажность, грибок развиваться не будет.
Как и обычные кабачки, цуккини могут пострадать от насекомых. Чтобы уберечь растение от вредителей, следует регулярно убирать сорняки и пораженные листья. Для профилактики можно опрыскать куст отваром горького перца и рассыпать древесную золу по периметру грядки.
Отзывы о выращивании сорта Скворушка
Отзывы о сорте кабачков Скворушка, в основном, положительные, огородники отмечают высокие вкусовые качества и простоту в уходе за растением:
Надежда: «Каждый дачник имеет свои любимые виды овощей, которые сажает из года в год. У меня таким растением стал кабачок Скворушка, благодаря качеству его плодов. Они не перерастают, даже если не убрать урожай вовремя, а кожура всегда остается нежной и тонкой».
Геннадий: «Долго подбирал самый удачный вид кабачка и остановился на этом. Цуккини имеют не очень темный цвет и красивую форму. Внутри овощ очень сочный и слегка сладковатый на вкус».
Татьяна: «Весной посеяла рассаду и слегка расстроилась, поскольку проросли далеко не все семена. Но после пересадки на огород меня удивило, насколько быстро растет и развивается это растение. Уже через 35 дней после появления первых стебельков собрала первый урожай. Обязательно куплю этот сорт в следующем году, но возьму больше пакетиков».
Светлана: «Кабачки растут и плодоносят очень быстро. Сажу их из-за вкусовых качеств плодов. Цуккини отлично подходят для жарки на сковороде в подсолнечном масле. Также отличными получаются цветки в кляре. Именно после Скворушки полюбила это экзотическое угощенье».
Цуккини Скворушка является самым лучшим сортом для огородников, которые не имеют возможности тратить много времени на уход за растениями. Они не только неприхотливы, но и устойчивы к болезням и перепадам температуры. Благодаря этому даже начинающий дачник получит вкусный и полезный урожай.
Источник: https://sveklon.ru/kabachok-skvorushka
Агрофирма "АЭЛИТА": кабачок цуккини "Скворушка" — отзыв
И вот снова я про кабачки)))
Летом часто готовлю кабачки, блюд из них множество: жареные, запеченные, маринованные, да какие угодно. И особенно красиво, если в блюде несколько видов кабачков: и с белой кожицей (кабачок белоплодный), и полосатики (кабачок цуккини Зебра), и с темной кожицей, как этот.
Данные семена имеют прекрасную всхожесть.
Я сажала их на майские праздники, через неделю уже были всходы, а меньше чем через месяц после посадки мы снимали урожай. Причем кабачки всегда сажаю безрассадным способом, у нас в Поволжье сажать кабачки на рассаду – лишняя трата времени, взойдут и так, в земле.
Куст у данных кабачков вырастает очень крупным и раскидистым.
Листья немного перистые, колючие по краям.
Плодоносит отлично. Сейчас начало осени, а у меня на данных кустах еще по 2-3 кабачка и по несколько завязей.
Уход простой: регулярный полив, когда куст маленький – прополка. Ну и, естественно, регулярное снятие урожая.
Стараюсь в готовке использовать молодые кабачки: маленькие, с мягкой кожицей (ее легко проткнуть ногтем), которые даже и чистить не надо и готовить можно с семенами. Если кабачок перерос, то тут уже требуется семена удалять.
Очень хороший сорт. Рекомендую.
Советую присмотреться к следующим семенам:
Источник: https://irecommend.ru/content/plodonosit-do-samykh-kholodov
Кабачок Скворушка: фото цуккини, отзывы, описание сорта
Зеленоплодные тыквенные культуры уже давно прочно обосновались на огородах многих аграриев. Они отличаются более ранним периодом наступления технической спелости. Одним из популярных сортов является кабачок Скворушка.
Особенности кабачка Скворушка
Характеристика сорта
Сорт относится к группе цукини, что с итальянского означает «маленькая тыква». Это однолетнее растение семейства тыквенных. Благодаря тому, что сорт имеет длинный период технической спелости, он хорошо хранится вплоть до получения нового урожая.
Выращивание кабачка не представляет особых трудностей. Скворушка является раннеспелым сортом. Хорошо переносит как засуху, так и резкие перепады температуры, но нуждается в регулярном поливе без переувлажнения почвы. Большим плюсом является то, что сорт не заражается антракнозом и мучнистой росой.
Характеризуется этот вид высокой урожайностью, при том что плоды растут быстро и одновременно по несколько штук. Цветы ярко желтого оттенка. Имеются и мужские, и женские, но вторых больше. Это благотворно влияет на количество завязей. С 1 кв. м можно получить до 10 кг плодов.
Кабачок отличается хорошей устойчивостью к грибковым и бактериальным заболеваниям, при условии достаточной аэрации почвы и умеренного полива.
В регионах с суглинистой почвой возможен застой влаги, что говорит о том, что воздухообмен нарушен. Такие условия являются идеальными для размножения грибковых микроорганизмов.
Описание плодов
Форму плодов имеет цилиндрическую с незначительной ребристостью, а цвет темно-зеленый с белыми вкраплениями. В длину кабачок сорта Скворушка достигает 25 см, а вес имеет от 0,5 до 1,2 кг.
В состоянии технической спелости плода семена мягкие и не ощутимы при готовке. При перезревании – приобретают более плотную структуру и нуждаются в удалении. Семена слегка сплюснутые по бокам, белого цвета.
Мякоть может быть разного цвета. Белая либо желтоватая – все зависит от стадии зрелости и условий произрастания. Плотная, сочная мякоть используется для получения самых разных блюд. Имеет прекрасные вкусовые качества.
Мякоть является кладезем витаминов: А, группы В, С. Содержит калий, фосфор, кальций, магний, железо.
Область применения
Особенностью сорта является то, что плоды можно употреблять в сыром виде. Для этого лучше отбирать кабачки небольшого размера.
Плоды универсальны в приготовлении
Применяют эти овощи в самых разнообразных направлениях:
- цукини можно добавлять в макароны или делать спагетти из овоща;
- подходят для горячих блюд, салатов, гарниров, консервации;
- плоды более чем на 95 % состоят из воды, что делает этот овощ незаменимым в диетическом меню;
- врачи часто рекомендуют его людям, страдающим гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, анемией;
- активно используется хозяйками в домашней косметологии: маски и скрабы для питания и омоложения кожи, глубокого увлажнения, снятия отечности и воспалений, восстановления эластичности.
Преимущества и недостатки
Согласно описанию кабачков Скворушка, они имеют следующие достоинства:
- превосходят другие сорта в урожайности;
- более скороспелые, чем иные виды;
- транспортабельные;
- имеют долгий срок хранения;
- возможно выращивание овощей в промышленных масштабах;
- одновременная отдача урожая.
Недостатки найти сложно. Растение неприхотливо, но важно, чтобы оно получало много света. Недостаток ультрафиолета может снизить урожайность в 10 раз и более.
Выращивание
Сорт предпочитает нейтральную по кислотности почву. Снизить этот показатель помогает известкование. Наибольший урожай можно получить на рыхлых супесчаных почвах и легких суглинках. На тяжелых же глинистых грунтах культура не даст большого количества плодов.
Важно удобрить кабачок при посадке. Навоз, перегной, компост, минеральные удобрения – все эти подкормки подходят растению.
Лучшим местом посадки будет компостная куча или теплые грядки, подготовленные с осени. Можно за несколько месяцев до посева, по осени, подготовить землю, внеся в нее удобрение.
Идеальными «предшественниками» кабачка на грядке являются:
- картофель;
- томат;
- лук;
- баклажан.
Посадка
При рассадном методе урожай можно получить быстрее
Совершать посадку цукини можно как рассадным методом, так и с помощью высевания семян в грунт. Рекомендуется высаживать кабачки Скворушка, как и другие сорта цукини, только в пасмурные дни.
Для посева семян необходимо:
- их предварительно замочить в воде на 4-5 часов, далее сутки держать во влажной ткани в тепле, слегка подсушить;
- перед посадкой нужно положить около 60 г органики (золы) в почву;
- в каждую лунку опускают по 3-4 семечка, ямки делают на расстоянии 60 см друг от друга, чтобы взрослые растения не мешали «соседу»;
- когда появляются ростки, а происходит это на 7-10 день, оставляют самый крепкий, остальные аккуратно удаляют.
Рассадный способ более трудоемкий, но позволяет получить урожай на 2 недели раньше. Высевание кабачков этим методом происходит так:
- семена высаживают в конце марта – начале апреля в торфяные горшочки;
- закаливание производят за 7 суток до посадки;
- в грунт рассаду переносят, когда почва прогреется до 14-16 °C.
Уход
В уходе кабачки неприхотливы. Важно проводить вовремя прополку и окучивать землю, чтобы дать воздуху доступ к корням растения. При сухой погоде поливать кабачки можно одним ведром воды 1-2 раза в неделю. При этом желательно не попадать на листья растения, а вносить жидкость под корень.
Необходимо удалять самые крупные и зрелые листья, чтобы обеспечить большим количеством света формирующиеся завязи.
При достаточном удобрении почвы по время высевания культуры, внесение дополнительных подкормок производить не нужно.
Отзывы огородников
Садоводы положительно отзываются об этом сорте. Отмечается его высокая урожайность и высокие вкусовые качества плодов. Культура отлично растет как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.
Кабачок СКВОРУШКА цуккини, описание, опыт выращивания.Кабачок СКВОРУШКА Урожайность, хранение
Негативный опыт садоводов подсказывает, что нужно крайне внимательно относиться к внесению удобрений, потому что кабачки обладают чувствительной корневой системой. Подкорму необходимо разводить перед тем, как вносить ее в почву, т.к. в ином случае существует большая вероятность сжечь корни.
Кабачок сорта Скворушка станет одним из Ваших любимых. Это подтверждает немалое количество положительных отзывов, основанных на опыте огородников по выращиванию этого овоща.
Источник: https://pro100ogorod.ru/kabachki/skvorushka.html
Кабачок Скворушка: фото цуккини, отзывы, описание сорта
Кабачок Скворушка входит в перечень овощей, которые считаются диетической едой, т.к. содержит в себе большое количество питательных компонентов, необходимых для полноценного развития организма. Суммарный объем микроэлементов культуры славится своим низким уровнем калорийности и большим витаминным запасом.
Выращивание кабачков Скворушка
Описание сорта
Сорт кабачков стал настоящим открытием для огородников, т.к. он достаточно неприхотлив к погодным условиям и средствам агротехники. Эти овощи относятся к однолетним растениям, которые входят в семейство тыквенных.
Скворушка является среднеранним сортом. Он является одной из разновидностей цукини. С итальянского цукини переводится как маленькая тыква. Этот овощ отличается внешними параметрами, в основном цветом: темно-зеленым или желтоватым.
Согласно описанию кабачка Скворушка, плоды имеют цилиндрическую форму с некоторыми выпуклостями на боковой поверхности. Они темно-зеленого цвета с небольшими белыми пятнами. Кожура достаточно гладкая и имеет тонкую структуру.
Максимальные показатели длины кабачка этого сорта, которые были зафиксированы огородниками, составляют около 25 см. В период созревания можно собрать плоды, имеющие массу от 0,5 до 1,3 кг. Мякоть овоща имеет белый оттенок и характеризуется высокой сочностью, за счет которой он обладает отличными вкусовыми свойствами.
Урожайность
После того, как Вы заметили, что кабачки Скворушка начинают цвести, нужно отсчитать 20 дней, а затем можно приступать к первому сбору урожая. За это время плоды не успеют вырасти до максимальных параметров, но именно такие размеры кабачка подойдут для приготовления блюд.
Нельзя допускать перезревания Скворушки, т.к. овощ может изменить свои вкусовые качества, а в некоторых случаях и вовсе стать непригодным к употреблению.
Определить зрелость плода просто. Для этого нужно обратить внимание на кожуру цукини: если она твердая, то овощ поспел. При глухом звуке при постукивании по нему также можно собирать кабачок с грядки. Сорванный овощ может храниться на протяжении 4-5 месяцев с момента сбора урожая.
Этот сорт считается лидером среди раннеспелых (до 50 суток), а также характеризуется высокой урожайностью. При правильных методах агротехники можно собрать с 1 куста 5-7 кг кабачков.
Применение
Кабачки являются диетическим продуктом и содержат огромное количество минеральных компонентов, которые наполняют организм всеми необходимыми веществами. Также этот овощ легко усваивается и приводит в норму обмен веществ. Диетологи выделяют целый ряд преимуществ употребления кабачка Скворушка в любом виде:
- его следует добавлять в блюда тем людям, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ожирением;
- кабачки считаются профилактическими овощами, которые употребляют при возникновении проблем, связанных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Они способствуют усвоению более тяжелой пищи, которая употребляется вместе с ними;
- плоды в некоторых случаях можно использовать в качестве глистогонного средства, т.к. в их состав входит большое количество масла;
- овощ полезен для людей пожилого возраста, т.к. считается основной преградой для накопления холестерина в крови человека.
Овощ универсален в приготовлении
Из культуры можно приготовить большое количество блюд с применением различных технологических процессов: варки, жарки, тушения, фаршировки, консервации. Ее можно использовать для создания соусов, крем-супов и др.
Достоинства и недостатки
У кабачка Скворушка есть ряд достоинств:
- высокий показатель урожайности;
- плоды спеют почти одновременно;
- короткий срок созревания (от 40 до 50 дней);
- превосходные вкусовые качества;
- овощи пригодны для транспортировки;
- относительная устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
Недостатки Скворушки почти невозможно выявить. Единственным неудобством при выращивании может являться то, что культуре необходимо наличие солнечного света и тепла. Рекомендуют для получения богатого урожая высаживать кусты в месте, огражденном хотя бы с двух сторон от сильных ветров, которые могут порвать их плети.
Выращивание
Для выращивания рассады кабачков или посева семян рекомендуется почва с нейтральным уровнем кислотности. Если же грунты в Вашей местности кислые, предварительно в них необходимо добавить известняк, чтобы снизить этот показатель.
Перед высадкой дополнительными методами подготовки почвы могут служить внесения органических удобрений. Сажать культуру рекомендуют в грунте, где раньше выращивали картофель, помидоры либо лук.
Выращивают кабачок сорта Скворушка двумя способами:
- рассадой, которую готовят за 2 месяца до погружения в открытый грунт;
- с помощью семян – в тот период, когда земля хорошо прогреется и будет малая вероятность того, что появятся заморозки (конец весны – начало лета). В заранее приготовленную лунку высеивают по несколько семян, чтобы увеличить возможность прорастания культуры. Если же взойдут все сеянцы, то необходимо оставить только самые крепкие.
При приготовлении посадочных ям следует выдерживать расстояние между ними около 60 см.
Уход
При выполнении всех правил агротехники в конце сезона можно собрать отличный урожай. Следует уделить внимание рыхлению почвы. Постоянно следите за тем, чтобы грядка хорошо пропускала свет и воду. Проводить рыхление нужно в зависимости от типа почвы: чем тверже грунт, тем чаще необходимо использовать эту процедуру.
Сорт порадует вас хорошим урожаем
Поливать кусты кабачка следует приблизительно 1 раз за 10 дней. Этого объема воды будет достаточно для созревания плодов. Вода для полива должна быть прогретой, чтобы предотвратить образование гнили. Скворушка плохо переносит высокую влажность, поэтому за 10 дней до уборки урожая можно прекратить полив.
Периодически рекомендуется проводить подкормку кустов: во время цветения и роста плодов. В этом случае идеальным удобрением будет коровняк или другие специальные препараты.
В период цветения кабачков следует периодически раздвигать лепестки соцветий, чтобы насекомые-опылители могли с легкостью добраться до тычинок.
Отзывы
Садоводы отмечают быстрые сроки созревания культуры, компактность кустов и высокие показатели урожайности.
Кабачок СКВОРУШКА цуккини, описание, опыт выращивания.Кабачок СКВОРУШКА Урожайность, хранение
Плоды сорта кабачков Скворушка хорошо поддаются обработке и подходят для приготовления заготовок на зиму.
Источник: https://FermoVed.ru/kabachki/skvorushka.html
Кабачок Скворушка: описание, фото, отзывы
Содержимое
- 1 Характеристика сорта
- 2 Рекомендации по выращиванию
- 3 Отзывы
Зеленоплодные кабачки, по-другому именуемые цукини, уже давно стали завсегдатаями наших огородов. Такая популярность легко объяснима: они в несколько раз превосходят сорта обычных кабачков.
Они более скороспелые и не вырастают до огромных размеров. Кроме того, цуккини можно употреблять сырыми, без какой-либо термической обработки.
Таких сортов много, мы же рассмотрим кабачок цуккини Скворушка.
Характеристика сорта
Кабачок Скворушка относится к раннеспелым сортам. Его техническая спелость в среднем наступает на 50 сутки от всходов. Компактные кусты Скворушки имеют преимущественно женские цветки, что положительно сказывается на количестве завязей. Кабачки этого сорта имеют форму цилиндра с незначительной ребристостью.
У них гладкая и тонкая кожица темно-зеленого цвета с белыми вкраплениями. Максимальная длина кабачка сорта Скворушка может составлять 25 см, а вес колеблется от 0,5 до 1,2 кг. Плод имеет сочную и белую мякоть. За счет своей нежности мякоть обладает прекрасными вкусовыми характеристиками. Идеально подойдет для приготовления любых блюд и консервации.
Помимо этого, мякоть плода можно употреблять в сыром виде.
Совет! Употреблять в сыром виде стоит только те кабачки, которые по своей длине не превышают 15 см и весят около 200 грамм. Их мякоть самая нежная и сочная.
Для этого кабачок соответствующего размера просто срезают с куста.
Растения этого сорта устойчивы к засухе и резким перепадам температуры. Но основная ценность кабачков сорта Скворушка заключается в быстром и почти одновременном росте плодов. Это высокоурожайный сорт. С одного квадратного метра можно собрать урожай до 10 кг. Помимо этого, кабачки хорошо переносят транспортировку.
Важно! За счет своей тонкой кожицы цуккини не могут храниться так же долго, как кабачки обычных сортов. Поэтому их рекомендуется использовать в скором времени после снятия с куста.
Для оптимального роста кабачкам сорта Скворушка нужен солнечный участок с нейтральной по уровню кислотности почвой. Если на участке почва кислая, то ее нужно обязательно известковать. Также за несколько месяцев перед высадкой не помешает удобрить землю. Хорошие результаты дают органические удобрения.
Идеальным местом для высадки будут грядки после таких культур, как:
Вырастить кабачки Скворушка можно следующими способами:
- Через рассаду – готовить ее следует начать в апреле.
- Через посев семенами – этот способ можно использовать только после окончания заморозков. Высадку производят в конце мая начале июня. В лунки сажают сразу по несколько семян. Если в одной лунке взошли все семена, то стоит оставить только самый сильный росток. Остальные надо аккуратно удалить.
При высадке растений любым из предложенных способов надо соблюдать рекомендуемое расстояние между кустами – не меньше 60 см.
Сорт достаточно нетребователен к уходу. Ему нужен регулярный полив, без сильного переувлажнения почвы. Кроме того, он хорошо отзывается на рыхление и окучивание. В случае необходимости, возможно внесение удобрений как органических, так и минеральных.
Важно! Любые удобрения нужно вносить в разбавленном виде. Применение неразбавленных удобрений может сжечь корневую систему растения.
Галина, 38 лет, г. Истра
Прочитала описание этого кабачка на пакетике с семенами и решила попробовать. О чем ничуть не жалею. Сажала семена Скворушки в майские праздники. Через неделю они все взошли, а через месяц уже был первый урожай. На упаковке было написано, что куст компактный, но у меня он сильно вымахал. Может, почва хорошая, может, просто так сложилось. Листы у кустов Скворушки немного колючие.
Очень урожайный сорт, много завязей. Только и успевали кабачки снимать. При этом особого ухода ему я не оказывала: регулярный полив и прополка. Но прополку делала, только когда кусты были еще маленькими. Молодые кабачки готовили прямо с семенами, из переросших плодов приходилось удалять. Мы использовали их сразу, не консервировали.
Сорт очень хороший, буду сажать еще и друзьям рекомендовать.
Татьяна, 30 лет, г. Киров
Семена этого сорта мне на пробу дала соседка, когда сама их сажала. У меня было немного места, поэтому посадила 4 штучки, которые все и взошли. Сорт очень урожайный. Причем сначала вроде нет кабачков, а смотришь через неделю – уже лежат. Мякоть у них очень нежная и сочная. В следующем году буду сажать уже из своих семян.
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kabachok-skvorushka.html
Все о сорте кабачков Скворушка: описание, как выглядит растение, выращивание
Цукини — это сорт особенных кабачков, у них небольшие плоды зеленого цвета, которые довольно быстро созревают и допустимы к употреблению в сыром виде. Они достаточно популярны среди огородников. Один из таких сортов — цукини Скворушка (Skvorushka).
Кабачок Скворушка: описание и характеристика сорта
У кабачка цукини Скворушка есть ряд значимых характеристик:
- Раннеспелость. Наслаждаться плодами можно уже через 50 дней после появления первых всходов.
- Компактность. Небольшие аккуратные плоды.
- Кусты имеют соцветия женского пола. Благодаря этому растение образует множество завязей.
- Плоды цилиндрической формы, слегка ребристые на ощупь.
- Очень тонкая кожура темно-зеленой окраски с беловатыми крапинками.
- Плоды данного сорта достигают максимальных размеров 25 см.
- Вес плодов от 500 г до 1200 г.
- Очень сочная мякоть белого цвета.
- Потрясающие вкусовые характеристики.
- Можно употреблять сырым, не подвергая термообработке.
- Устойчивы к резким изменениям погодных условий.
- Выносливы в засушливый период.
- Высокая урожайность. Возможность сбора до 10 кг с 1м2.
- Транспортабельны.
Важно! Несмотря на транспортабельность, долгим сроком хранением кабачок Скворушка не отличается. Причина — довольно тонкая кожура. Плоды необходимо употребить в пищу с небольшим перерывом после срывания с куста.
Достаточно сочными и нежнейшими на вкус в сыром виде будут плоды цукини, не превышающие 15 см в длину и 200 г в весе. Чтобы наслаждаться этим потрясающим вкусом, достаточно своевременно их срезать.
Рекомендации по выращиванию
Сорт можно высаживать на дачном участке в открытый грунт:
Рассаду рекомендуется готовить к посадке в начале апреля, а высеивание сортовых семян на участок желательно производить в первые числа июня. Семена нужно предварительно подготовить:
- плотные семена положить в обильно смоченную марлевую ткань и оставить для набухания на 2-4 часа;
- во время нахождения семян в марле их необходимо обильно увлажнять по мере высыхания;
- по истечении времени достать аккуратно семена и приступить к высаживанию.
Рекомендации по высадке семян:
- В подготовленных заранее грядках сделать лунки на расстоянии 60 см.
- В лунки положить не менее 3 семян.
- Засыпать семена землей и увлажнить почву.
- При прорастании всех семян в лунке необходимо оставить только один росток, а остальные пересадить.
Перед высадкой рекомендуется позаботиться о почве. Она категорически не должна быть кислой. Если кислотность грунта на участке высокая, его следует удобрить известью. Также данный сорт желательно высаживать на солнечную сторону.
Важно! Делать грядки рекомендуется на участке, где в прошлом сезоне рос картофель, томат или лук.
Обязательно обогатить почву органическими и минеральными удобрениями за пару месяцев до высадки.
Сорт цукини Скворушка, несмотря на неприхотливость в уходе, а также хорошую переносимость засухи, нуждается в регулярном поливе, периодическом рыхлении и окучивании. Важно не переусердствовать и не переувлажнить почву. Достаточно поливать посадки 1 раз в 10 дней. Средний расход – 10 л воды на квадратный метр. Если стоит дождливая погода, поливы стоит прекратить, пока грунт не подсохнет.
Кабачки цукини Скворушка отзывчивы на уход и стабильно дают хороший урожай.
Источник: https://7ogorod.ru/korneplody/kabacok-skvoruska.html
Отзывы о товаре Кабачок Скворушка
-
подобається
Надя Волосацька 21 августа 2018 15:33 У каждого огордника є улюблені сорти овочів і для мене це кабачок Скворушка. Його м»якоть дуже ніжна, а сам кабачок не переростає і має ніжну шкірку. Схожість насіння задовільна.
-
5!
лидия 30 июля 2018 15:04 хороший сорт ,все хорошо взошло, все идеально.буду советовать магазин и семена и марку всем своим друзьям, особенно порадовал скворушка, пусть он не белый, а серый как тыква, но в нем и аромат и вкус на пятерку!
-
подобається
Вероніка 27 июня 2018 14:38 Як на мене, так цей сорт кабачка найкращий. ПО консистенції він соковитий і солодкуватий на смак, тому завжди замовляю його насіння. Звісно, я ще замовляю декілька сортів, але цей в мене основний.
-
Рекомендуется
Марина 28 марта 2018 18:16 Ну вот кабачок как кабачок — ничего особенного: всходит, растет, не болеет, цветет вовремя, завязывается дружно. Что особенного в том, что кабачок вырастает и плодоносит? Можно использовать.
-
делаю минимальный заказ
Алла Павловна 20 февраля 2018 15:51 Стараюсь экономить на всем и на семенах тоже, поэтому всегда делаю минимальный заказ, и это совсем не дорого. Если бы еще и доставка не была дорогой, то клиентов у Помидорчика добавилось бы в половину.
-
чудовий сорт
Валерія 20 февраля 2018 15:40 Чудовий сорт кабачка. Я кожного року змінюю сорти, щоб знайти найкращий, але цей сорт завжди в моєму замовленні, адже він чудово консервується і в стравах дуже смачний.
-
для бабушки
Виталий 20 февраля 2017 17:25 Сделал приятное бабушке, купил ей семян и много, но особое спасибо от нее за этот сорт кабачка. Уж ели мы их почти целое лето..
-
Хороший
Полина 15 января 2017 13:22 Заказав однажды семена в Помидорчике, я пришла к выводу, что здесь можно заказывать преимущественно кабачки и огурцы. Скворушкой приятно удивлена )
-
рекомендую дачникам
Элизабет 29 сентября 2016 16:31 Сорт чудной, светло-зеленые кабачки обладают необычайным цветом и хорошим вкусом. В блюдах бесподобный.
-
советую
Татьяна Павловна 26 августа 2016 16:25 Семена взошли быстро, но не все. В следующий раз буду заказывать больше, с учетом всхожести. А вообще сорт хороший.
-
советую
Татьяна Павловна 26 августа 2016 16:25 Семена взошли быстро, но не все. В следующий раз буду заказывать больше, с учетом всхожести. А вообще сорт хороший.
-
нравится сорт
Варвара Попкова 25 февраля 2016 17:01 Сорт изумительный, скороспелый, у меня на 35 день уже были первые кабачки. Рост их просто суперовый, лишь бы успевать все собирать.
-
Отличный вкус
Инна 17 февраля 2016 13:09 Не знаю, как кому, а у нас полюбили эти кабачки. Большей частью мы поджариваем их на подсолнечном масле. С чесночно-майонезным соусом идеально!
-
Нормальные
Эля 4 февраля 2016 14:01 Нормальные кабачки, такие всегда у бабушки на огороде росли, и я не отстаю, сама выращиваю. Семена в норме, посадками довольна.
-
нравится
Светлана 28 января 2016 16:39 Люблю все сорта кабачков, но предпочтение отдаю кустовым сортам. Данный сорт очень ранний, можно сказать супер скороспелый, из него получаются вкусные блюда. особенно цветки кабачка в кляре, обожаю их.
-
Екатерина Ш. 12 февраля 2013 19:23 Кабачки
Прекрасное обслуживание, доставка на дом. Никуда не нужно бежать — какая красота, особенно для деловой женщины. Огород мне нужен для отдыха от городской суеты. В основном высеваю кабачки, огурцы, петрушку и укроп. -
Света 12 февраля 2013 19:17 скворушка
Мне нравится, когда кожица у кабачков не темно-зеленая, а более светлая, но белые кабачки — это как-то просто и не интересно. Поэтому средне-зеленый цвет — это то, что мне надо! Спасибо за сорт! -
Геннадий 10 февраля 2013 12:07 Кабачок Скворушка
Вообще для меня все кабачки очень вкусные и я их все люблю и в приготовленном виде и консервированные.Поэтому покупаю семена здесь все вместе, а ассортимент высаженных семян только радует. -
Павел 9 февраля 2013 12:15 Кабачок Скворушка
На моем огороде эти кабачки поспевают довольно рано, опять же таки все зависит от погодных условий и времени посадки.Для кабачков этого сорта необходимы дожди или своевременный полив. -
Надежда 6 февраля 2013 10:33 Кабачок Скворушка Кабачок Скворушка применяю для консервирования, вместе с огурцами, прекрасный вкус, хрустящие. Качество семян хорошее, да и скидка всегда предлагается при оптовой покупке.
-
Нинель 4 февраля 2013 10:45 123123123
Еще один прекрасный сорт кабачков, который очень полезен для организма человека своим составом: наличием витаминов и микроэлементов. Качество семян гарантирует прекрасные всходыи урожай.
Источник: https://pomidorchik.com.ua/ovoshi/kabachok-skvorushka/reviews/