Кабачок Кавили часто сажают на участке, так как он не требует опыления, хорошо плодоносит и обладает высокой устойчивостью к заболеваниям. К тому же плоды этого сорта отличаются универсальностью и отменным вкусом.
Описание кабачка Кавили
Кабачок «Кавили F1» — гибрид голландской селекции. Из описания следует, что сорт самоплодный, кустового типа, ультраскороспелый. Подходит для выращивания в теплицах и открытом грунте.
Кусты компактные, что хорошо для небольших площадей. Листья крупные, темно-зеленого цвета с характерными белыми пятнами, колючие. Междоузлия небольшие. У «Кавили F1» поверхностная корневая система, по площади она несколько больше, чем крона.
Цветение куста начинается рано, примерно через 1–1,5 месяца после появления всходов. Цветки крупные, ярко-оранжевого цвета, с пятью лепестками. В течение суток они раскрываются и отмирают.
Плодоношение сорта длительное – кабачки собирают более двух месяцев. В средней полосе России урожайность приходится на июль – август.
Описание плодов
Плоды сорта «Кавили F1» правильной цилиндрической формы, небольшого размера, их длина не превышает 22 см. Средний вес кабачка от 300 до 500 г. Кожица тонкая, светло-зеленого цвета, с оливковым оттенком. Мякоть приятная на вкус, белая, нежной консистенции. Эти характеристики кабачка Кавили видны на фото.
Кабачки «Кавили F1» богаты витаминами и минералами, благодаря чему оказывают положительное воздействие на организм человека. В их составе:
- железо;
- калий;
- цинк;
- фосфор;
- магний;
- витамины группы В;
- ретинол;
- токоферол;
- аскорбиновая кислота;
- никотиновая кислота.
Регулярное употребление плодов этого сорта нормализует водно-солевой баланс в организме, улучшает работу пищеварительной системы, снижает вес.
Особенность сорта «Кавили F1» в том, что его плоды не твердеют при перезревании, не теряют вкус. К тому же, они способны длительное время сохранять товарный вид.
Характеристики сорта
Гибрид Кавили полностью самоплодный, не требует опыления. Куст преимущественного женского типа цветения.
Урожайность
Сорт кабачка «Кавили F1» отличается стабильными урожаями. Плоды хорошо завязываются, несмотря на погоду. На одном кусте спеет от 4 до 7 кабачков одновременно.
Важно! Средняя урожайность сорта в открытом грунте составляет около 9 кг плодов с кв. м. В теплицах показатели немного выше.
Область применения плодов
Любимый огородниками сорт «Кавили F1» подходит для детского питания или первого прикорма. Из него готовят нежное пюре, соки и оладьи.
Взрослым кабачок показан при диетическом питании и для оздоровления организма. Сорт используют в кулинарии, для заморозки и разных видов переработки.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
«Кавили F1» – гибрид нового поколения, устойчивый к характерным заболеваниям, например, мучнистой росе. Куст редко портится вредителями.
Судя по отзывам огородников, кабачок «Кавили F1» в редких случаях поражается такими болезнями:
Из вредителей растению докучает бахчевая тля, а также паутинный клещ. Заболеть куст может, когда огородник не соблюдает севооборот, схему посадки и неправильно ухаживает за Кавили. Нельзя высаживать кабачок этого сорта после патиссонов, огурцов и тыквы. Хорошими предшественниками под «Кавили F1» будут картофель, лук, бобовые, все виды капусты.
Антракноз проявляется розовыми пятнами на плодах и листьях растения. В результате урожай становится непригодным к употреблению. Чтобы предотвратить заболевание, на грядку высаживают только самую сильную рассаду. В целях профилактики кусты регулярно опрыскивают 1%-ным раствором бордосской жидкости.
Заподозрить пероноспориоз можно по характерным белым пятнам на листьях Кавили. Постепенно болезнь поражает все растение. Листовая пластина сохнет и крошится. В профилактических целях кабачок обрабатывают препаратами комплексного действия «Оксихом» или «Заслон».
Если кабачок атаковал паутинный клещ, то на листьях заметны проколы и белые точки. С обратной стороны видна тонкая паутинка. Самого клеща увидеть очень сложно – длина его составляет не более 1 мм. Избавиться от вредителя помогут инсектициды, опрыскивание которыми проводят неоднократно.
Совет! Из народных методов хорошо отпугивают клеща бархатцы – их высаживают рядом с кабачками.
Не менее опасна для сорта «Кавили F1» и бахчевая тля. Вредитель питается клеточным соком растения – в результате листья скручиваются, засыхают, плоды опадают. Избежать появления тли поможет регулярное опрыскивание «Карбофосом», а также прополка всех сорняков.
Достоинства и недостатки сорта
Преимуществ у кабачка «Кавили F1» много:
- высокая урожайность;
- стабильное плодоношение;
- компактная форма куста;
- хороший иммунитет растения;
- отменные вкусовые качества плодов;
- универсальность применения.
Кроме того, урожай может храниться в свежем виде около двух месяцев, что не характерно для многих других сортах. Достаточно разложить кабачки в один слой в холодном погребе или завернуть в бумагу. В холодильнике свежие плоды пролежат не более месяца.
Несмотря на множество положительных свойств, у сорта «Кавили F1» есть существенный недостаток — самостоятельное размножение кабачка невозможно.
Для дальнейшего выращивания придется каждый год приобретать семена в специализированном магазине, собирать свои нельзя. Дело в том, что гибридные растения не передают своих качеств последующим поколениям.
Из собственных семян вырастут разносортные кусты, урожайность которых сомнительна.
Особенности посадки и ухода
Замечено, что кабачки этого сорта хорошо растут и плодоносят только на открытых участках, где почва лучше прогревается. Грядку для посадки готовят с осени, ее перекапывают и обогащают компостом. Кабачки выращивают на рыхлом песчаном или суглинистом грунте. Если земля тяжелая, то под перекопку вносят золу, сено, опилки лиственных пород.
Посадка семян в открытый грунт и на рассаду
К посадке семян кабачка Кавили в открытый грунт приступают в середине мая и продолжают до начала июня. Лунки готовят на расстоянии 30 см друг от друга, на одном кв. м располагают не более трех растений. Глубина заделки семян — 6 см. Междурядья делают около 1,5 м.
Важно! Перед посадкой семена гибрида «Кавили F1» не замачивают, иначе смоется защитный слой, и они не прорастут.
Для выращивания рассады семена помещают в отдельные емкости с питательным грунтом и ожидают всходов. Они появляются на четвертый день, если температура в помещении была в пределах 22–27 °С. Пикировать кабачковую рассаду не нужно. Перед высадкой в грунт сеянцы закаляют. Для этого их выносят на улицу и оставляют на целый день.
Рассаду переносят на постоянное место, когда минует угроза заморозков. Сеянцы заглубляют до семядольных листьев. Если ожидается понижение температуры, то на ночь посадки укрывают нетканым материалом.
Полив и подкормки
Чтобы вырастить вкусные кабачки – важно не только правильно подобрать место для посадки, но и соблюдать режим полива и подкормок. В жаркие дни почву увлажняют каждый вечер, при этом используют теплую воду. Главное – чтобы земля под кустами была не слишком мокрой. На 1 кв. м расходуют до 10 л воды. Поливать нужно так, чтобы жидкость не попала на молодые завязи – иначе они загниют.
Сорт «Кавили F1» хорошо реагирует на подкормки. За сезон кабачки удобряют 3 раза по схеме:
- в начале вегетации – раствором нитрофоски;
- в период цветения – раствором комплексных удобрений;
- в момент формирования завязей – снова нитрофоской.
Раствор нитрофоски готовят из 20 г препарата и 10 л воды. Минеральные удобрения разводят по инструкции, к ним можно добавить древесную золу.
Рыхление
Корневая система кабачка нуждается в кислороде, поэтому почву под кустами регулярно рыхлят. Процедуру проводят осторожно, чтобы не повредить корни. Несколько раз в месяц растения окучивают.
Заключение
Кабачок Кавили – сверхранний гибрид, который приносит большой урожай, несмотря на изменения погоды. Выращивать его совсем несложно – важно в точности соблюдать агротехнику и севооборот. Сорт устойчив к различным заболеваниям, поэтому его часто выращивают не только опытные огородники, но и новички.
Отзывы
Блажко Ольга Сергеевна, 38 лет, с. Поныри, Курская обл.Отзывы о кабачке «Кавили F1» только положительные. Культура неприхотливая, быстро развивается, дает богатый урожай. Что примечательно – не болеет и плодоносит даже при нестабильной погоде. Плоды выравненные, одинакового размера, очень вкусные. Отдача урожая хорошая. Плодоношение продолжается более двух месяцев.Артемчук Степан Олегович, 45 лет, г. Шарыпово, Красноярский крайКабачок Кавили F1 выращиваю несколько лет подряд, недостатков нет. Хорошо растет даже в условиях холодного лета, при этом неплохо плодоносит. Конечно, посадку лучше производить в теплицу. Тогда сеянцам нестрашны ранние осенние заморозки. Для большего урожая посадку делаю в два этапа.Бойко Наталья Викторовна, 56 лет, п. Новая Жизнь, Ростовская обл.Сорт Кавили F1 заслужил высокую оценку. Кабачки практически не поражаются болезнями, быстро спеют, рано начинают плодоносить. В условиях нашего климата возможно получить два урожая. Для этого высаживать нужно с промежутком в 14 дней. Кусты компактные, подходят для небольшого участка. Единственный недостаток – необходимость каждый год покупать семена.
Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/zucchini/kabachok-kavili.html
Кабачок Кавили F1 – описание сорта, выращивание и уход
Кабачок Кавили F1 – раннеспелый гибрид голландской селекции. Созревание приходится на 40-45 день после появления всходов. Опыление пчелами не требуется. Этот вид по многим критериям выделяется среди многих других. Его характеристикам и особенностям выращивания посвящена данная статья.
Описание сорта кабачков Кавили F1
Кавили F1 – кустовой гибрид с междоузлиями. Листья темно-зеленые, крупные с белыми пятнами. Кусты большие, но компактные, места много не занимают. Корневая система развита. Тип цветения преимущественно женский.
Кавили F1 – кустовой гибрид с междоузлиями
Плоды цилиндрические, почти одинаковые по форме, прямые, не искривленные с легкой ребристостью. Окрас кожуры светло-зеленый, без пятен и полос. Мякоть белая, плотная, сочная. Длина кабачка 16-22 см, вес до 500 г, средняя масса – 300 г.
В чем достоинства и недостатки гибрида?
Кабачок Кавили F1 считается многими огородниками лучшим среди гибридов и сортов по разным критериям.
- Высокая урожайность – 9 кг/м. кв. Кабачки растут как на дрожжах, поэтому сажать их в большом количестве рекомендуется только, если они идут на продажу.
Высокая урожайность – 9 кг/м. кв
- Плодоношение длительное – до 2 месяцев.
- Имеется устойчивость к мучнистой росе.
- Товарность хорошая. Кабачки можно без проблем реализовать на рынке.
Недостатки гибрида обычно выявляются при плохом уходе или неправильной посадке.
- Плохо противостоит морозам, поэтому сажается после запоздалых заморозков.
- Не переносит засуху. При недостатке влаги плоды не могут полноценно развиваться.
Где лучше сажать Кавили F1?
Выращивают кабачок Кавили F1 в открытом грунте. В теплице их можно сажать лишь при дополнительном освещении. Участок должен быть солнечным. Недостаток света и тепла приведет к недоразвитым плодам и снижению урожайности. Хорошими предшественниками являются картофель, лук-порей, капуста любого вида.
Выращивают кабачок Кавили F1 в открытом грунте
Важно! Сажать Кавили F1 после тыквенных и огурцов нельзя.
Земля должна быть легкой, тогда урожай будет богатым, хотя и в тяжелой растение будет расти, просто в малом количестве даст урожай. Для улучшения качества грунта можно разбавить его на участке речным песком и торфом. При завышенной кислотности вносится доломитовая мука или известь, так как гибрид на кислой земле расти не будет.
Осенью земля под будущую посадку кабачков, обрабатывается органическими (компост, зола) и минеральными (суперфосфат) удобрениями. Количество удобрения, которое необходимо внести под перекопку, зависит от качества и типа земли.
Когда можно сажать кабачки в грунт?
Лучшая температура для прорастания семян кабачка Кавили F1 +15…+18 градусов. При более низкой температуре прорастание будет замедляться. Поэтому сажают кабачок Кавили F1 в мае, если сеют семена.
Поэтому сажают кабачок Кавили F1 в мае, если сеют семена
Если сажается рассада, то лучшим временем будет начало июня, но можно и в мае, если саженцы уже большие и достаточно выросли. А рассаду начинают делать с апреля. Чтобы продлить период плодоношения кабачков, стоит сажать их с периодичностью в 3 недели.
Технология посадки и уход за кабачком Кавили F1
Семена кабачков перед посадкой осматриваются – пустые можно смело выбросить, от них нет проку. Оставляют только полненькие, хорошие, не поврежденные.
Для скорейшего получения всходов семена можно замочить на 1-3 дня в увлажненной хлопковой тряпочке, дабы они проросли, а от болезней обработать слабым раствором марганцовки или тирамом, но только при условии, если семена ничем не обрабатывались на фабрике.
Под посадку делают отдельные лунки. Схема – 60х60 см. В каждую лунку кладут 2-3 семя на глубину 5 см, чтобы кустики получились пышными. Если сажают рассаду, стоит проследить, чтобы ростки не были сильно заглубленными.
Если кабачок Кавили F1 растет в тени, необходимо удалять некоторые его листики
В уходе этот сорт неприхотлив. Из постоянных процедур необходим обильный полив (9 л/кв. м), тем более, если грунт песчаный, удаление сорняков, рыхление, окучивание. Из редких процедур – подкормки и обработка от вредителей.
Важно! Если кабачок Кавили F1 растет в тени, необходимо удалять некоторые его листики. Это позволит открыть доступ света для плодов.
Обработка от вредителей может быть профилактической (народными средствами) и направленной, когда уже имеется какая-то болезнь или вредитель. Подкормки в начале роста проводятся 1-2 раза азотными веществами, а в период цветения можно внести калий и суперфосфат.
Сбор урожая
Урожай кабачков этого гибрида ожидают в июле или начале августа, в зависимости от климатических особенностей. Плодоношение у него длительное, поэтому до поздней осени можно будет лакомиться спелыми плодами.
Производителями заявлено, что плоды не перезревают
Производителями заявлено, что плоды не перезревают, однако при длительном нахождении на растении (около недели) у них начинает грубеть кожура. Поэтому для свежего потребления стоит срывать молодые кабачки, так как у них очень тонкая кожура. Для длительного хранения в холодильных камерах больше подойдут спелые кабачки с более плотной кожурой.
Кабачки Кавили F1 содержат много витаминов, питательны, имеют нежную, вкусную мякоть, сладковатые. Идеальны для консервирования. При засолке и мариновании приобретают характерный хруст, не теряют вкусовых качеств. Также популярны в свежем (сыром) виде, для жарки, гриля, тушения.
Видео – кабачки кавили. секреты выращивания
Источник: https://fermerok.info/kabachok-kavili-f1
Кабачок Кавили (f1): фото куста и спелых плодов, отзывы тех, кто их выращивал, алгоритм правильного ухода
Кабачок — неприхотливая садовая культура с нежным вкусом и высокой питательной ценностью. Многие дачники предпочитают сорта, которые требуют минимум ухода и дают богатый урожай. В этом плане хорошо себя зарекомендовал гибрид Кавили f1 от голландских селекционеров.
Описание
Кабачок Кавили формирует компактный куст с прямостоячим стеблем. Фигурные листья растут на длинных черешках. Листовая пластина раскрашена характерными белесыми пятнами. Цветы крупные, оранжевые. Плоды правильной цилиндрической формы с граненой поверхностью и гладкой салатовой кожицей.
Гибрид f1
Гибрид Кавили f1 взял лучшие характеристики родительских сортов. Он относится к самоопыляющимся культурам. Мужские цветы на кусте формируются, но физиологической роли не играют. Плоды появляются самостоятельно, даже в дождливые периоды, когда пчелы не летают.
Урожайность на кустах стабильная, все плоды одинакового размера и формы. Главное преимущество гибрида Кавили f1 — его высокий иммунитет к грибковым заболеваниям.
Происхождение и развитие
Гибрид Кавили голландского происхождения. К культивации на всей территории России кабачок допущен в 2002 году и включен в Государственный реестр.
Отличительные черты
Огородники особенно ценят кабачок Кавили f1 за ряд преимуществ:
- способность к самоопылению;
- малое количество семян в плодах;
- длительный период плодоношения;
- засухоустойчивость и стойкость к болезням;
- возможность выращивания в теплице.
Опытные фермеры выбирают гибридные растения для выращивания в промышленных масштабах.
На заметку! 2-3 куста кабачков Кавили f1 полностью покрывают потребности семьи из 4-5 человек на сезон и для заготовок на зиму.
Характеристики плодов, урожайность
Плоды у гибрида ровные, одинаковой формы, с тонкой кожицей. Длина в момент товарной спелости достигает 18-20 см, вес 300-400 г. Мякоть плотная, сочная, нежная на вкус. Первые кабачки собирают на 35-40 дней после появления всходов, на 7-10 сутки после образования завязи.
Ожидаемая урожайность с куста при соблюдении правил агротехники составляет 4-5 кг. Плоды хорошо переносят транспортировку на длительное расстояние.
Как выращивать
Кабачок — неприхотливая культура, уход за ней простой, но определенные секреты существуют.
Посадка семенами или рассадой
Качественные семена гибрида с сохранением всех характеристик получить в домашних условиях невозможно, поэтому посадочный материал покупают в магазине. Кабачки выращивают рассадным и безрассадным способом из семян.
Кабачок растет на хорошо освещенных участках с качественным составом грунта.
Перед посадкой с осени почву доводят до нужного состояния:
- на глинистые почвы и суглинки вносят торф, компост, суперфосфат;
- на песчаные участки — торф, древесную золу, минеральные удобрения;
- торфяные почвы разрыхляют песком, опилками, щепой, компостом.
Семена высаживают после того, как грунт прогреется до +12 °С. Лунки располагают на расстоянии 70-80 см друг от друга, рекомендуемая ширина междурядий — 1,5 м. Оптимальная глубина лунки — 5 см, в каждую заделывают по 1-2 семечка. В период возвратных заморозков всходы накрывают обрезанной пластиковой бутылкой.
На заметку! Семена гибрида Кавили отличаются хорошей всхожестью, замачивать перед посадкой их не нужно. Семенной материал продают уже обработанным питательным составом.
В теплицу высаживают рассаду кабачка в индивидуальных торфяных горшочках в возрасте 10-12 дней. Посадку рассады проводят в первой-второй декаде марта. С появлением первых цветком днем пленку открывают, но на ночь снова накрывают.
Уход
Уход за кабачком Кавили стандартный. Корневая система куста находится на поверхности, поэтому рыхление проводят на глубину 5 см в районе куста и 15 см в междурядьях. Сорняки удаляют по мере необходимости.
На заметку! В период появления 4-5 листочков кабачок слегка окучивают. Это дает возможность корневой системе окрепнуть.
Гибрид не требователен к влаге. До появления первых бутонов достаточно вечернего полива 1 раз в неделю. В фазе активного созревания плодов кусты поливают 2 раза в неделю.
Листья у кабачка плотные и большие, после полива растения не нуждаются в мульчировании. Кабачок плохо переносит дождевание, воду льют под корень.
Излишняя влага на листьях сможет стать причиной развития грибковых заболеваний.
Гибрид относят к скороспелым, поэтому подкормку минеральными удобрения следует проводить очень аккуратно. Чрезмерное внесение комплексных минеральных удобрений приведет к накоплению нитратов в плодах. За сезон будет достаточно 1 подкормки в период бутонизации.
Кабачок удобряют так:
- вокруг основного стебля отгребают неглубокую канавку;
- 0,5 л коровяка и 1 ст. л. нитрофоски разводят в 10 л воды;
- перемешивают и настаивают 10 минут, подливают под корень, загребают.
Кабачки, растущие в открытом грунте, при условии соблюдения севооборота не подкармливают.
Особенности выращивания и возможные трудности
Кабачки высаживают на открытые грядки без затенения в месте, где не росли тыквенные растения в предыдущем году. Лучше всего кабачки растут после крестоцветных, лука, картофеля.
Почву под посадку готовят с осени — перекапывают и вносят органические удобрения. Весной грядки разравнивают и сеют семена.
Кусты поливают исключительно теплой водой ранним утром или на закате.
При снижении урожайности первые 2-3 крупных листа удаляют, чтобы стимулировать поступление питательных веществ в плоды.
Болезни и вредители
Гибрид Кавили обладает иммунитетом к мучнистой росе. Но возможно заражение другими заболеваниями:
- Антракноз кабачков — образует буро-желтые пятна на листьях и стеблях, приводит к загниванию плодов. Болезнь нападает в жаркие, влажные периоды. Метод борьбы — удаление пораженного листа, опрыскивание ЭМ-препаратами.
- Корневая гниль — поражаются кусты, растущие в теплице. Причина заболевания — чрезмерное употребление органики и высокая влажность. Внесение в почву 1 стакана древесной золы на 1 м2 исправляет ситуацию.
- Огуречная мозаика — возбудители вируса зимуют в открытом грунте. Листья покрываются пятнами желтого цвета и скручиваются, куст погибает. Переносят заболевание тля и муравьи. Пораженный куст лечению не подлежит. Для уничтожения тли здоровые растения опрыскивают.
Для борьбы с тлей применяют инсектициды — «Актара», «Актеллик». При появлении паутинного клеща растения опрыскивают луковым настоем с добавлением красного перца и хозяйственного мыла.
Сбор и применение урожая
Мякоть кабачков сочная, светло-салатового цвета. Переспевшие плоды не теряют вкусовых качеств, но сбор урожая лучше проводить вовремя. Спелые плоды на кустах тормозят формирование новой завязи и снижают урожайность.
Плоды гибрида подходят для универсального применения. Их жарят, тушат, консервируют. Если проводить сбор плодов с черешком длиной 2-3 см, кабачок хранится в погребе или холодильнике 3-4 недели.
Преимущества и недостатки сорта
Садоводы предпочитают кабачок Кавили по ряду объективных причин:
- компактный куст;
- ультра скороспелость;
- хорошие вкусовые качества;
- стойкость к мучнистой росе;
- длительное плодоношение;
- засухоустойчивость;
- способность к самоопылению.
У гибрида Кавили F1 один несущественный недостаток — каждый год необходимо закупать новый посевной материал.
Отзывы фермеров
Дачники в основном положительно отзываются об этой культуре.
Иван, 39 лет, г. Таганрог: «Кабачок Кавили открыл для себя 5 лет назад. Выращиваю в теплице на продажу около 20 кустов ежегодно. Созревают рано, уход минимальный, в поливе особо не нуждаются. Товарный вид приличный, всегда делаю фото куста для рекламы. Два пакета семян полностью покрывают затраты на содержание дачи в течение года».
Марина, 29 лет, Подмосковье: «Семена гибрида покупаю весной с соседкой по даче. Одного пакетика на двоих хватает с головой. Кустики вырастают красивые, листья мясистые и пятнистые. На солнце не горит, не вянет. Плоды вкусные, сочные, мякоть нежная, на икру идут хорошо».
Петр Матвеевич, 62 года, г. Орел: «Кабачок Кавили сажаю в марте под пленку в торфяных горшочках. В первых числах мая мы уже едим собственные плоды без нитратов. Удобряю исключительно перепревшим навозом, никакой химии. Кабачки ровные, незакрученные, кожица мягкая, тонкая. За 3 года культивации не болели ни разу».
Заключение
Кабачок Кавили f1 дает хороший урожай при минимальном уходе, выделяется вкусовыми качествами, опыляется самостоятельно. Единственная задача дачника при выращивании гибрида — тщательно подготовить почву с осени и приготовиться к длительному плодоношению.
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/kabachki/kavili.html
Кабачок Кавили F1: описание сорта, фото, отзывы
Содержимое
- 1 Характеристика сорта
- 2 Рекомендации по выращиванию
- 3 Отзывы
Гибридными сортами кабачков сейчас трудно кого-то удивить. Каждый год селекционеры всего мира изо всех сил стараются вывести если не идеальный сорт, то, по крайней мере, сильно к нему приближенный. В этот раз к достижению этой цели ближе всего подошли голландские специалисты. Выведенный ими кабачок Кавили F1 уже несколько лет занимает одно из лидирующих мест среди гибридных сортов.
Характеристика сорта
Кабачок Кавили относится к самоопыляемым ультраскороспелым гибридным сортам. Его плоды прекрасно могут завязываться без участия насекомых-опылителей. Первый урожай кабачков огородник сможет увидеть всего через полтора месяца от первых всходов. При этом плодоносить этот гибрид будет более 2 месяцев. Урожай с одного квадратного метра составит около 9 кг.
Кусты имеют темно-зеленые листья с беловатыми пятнами. Они компактные и не займут много места. Этот гибрид хорошо подойдет как для открытого грунта, так и для теплицы. Плоды Кавили имеют форму цилиндра.
Их длина не превысит 22 см, а средний вес составит около 300 грамм. За светло-зеленой кожицей скрывается беловатая мякоть. Она очень нежная и сочная.
За счет своих вкусовых характеристик кабачки этого сорта отлично подойдут для кулинарии и переработки на икру.
Совет! Так как кожица молодых кабачков более тонкая, то их рекомендуется употреблять сразу. Спелые кабачки имеют более твердую кожицу, поэтому смогут дольше храниться.
Отличительной чертой этого гибридного сорта является его устойчивость к перезреванию. Даже пролежавшие плоды будут наравне с другими обладать прекрасными вкусовыми качествами. Кроме того, Кавилли устойчив к мучнистой росе.
Рекомендации по выращиванию
Этот гибридный сорт совершенно неприхотлив. Все что ему нужно – это много света и воды.
Совет! При высадке на затененном участке рекомендуется прореживать кусты кабачка. Снятие нескольких листьев поможет кусту получить больше света. В особенности это следует делать во время цветения и завязывания плодов.
Лучше всего кабачки Кавили будут чувствовать себя на легких богатых почвах. Почвы с повышенным уровнем кислотности этому сорту не подойдут. Нормализовать кислотность поможет внесение порошкового мела или доломитовой муки. Если место на участке ограничено, то можно посадить кабачки после:
- картофеля;
- капусты;
- лука;
- бобовых культур.
Важно! Не рекомендуется высаживать Кавили там, где до этого росли огурцы и представители семейства тыквенных культур.
Огородник обеспечит себя большим урожаем, если перед посадкой кабачков Кавили удобрит почву. Делать это лучше всего с осени, чтобы удобрения могли в полной мере насытить землю. Самым лучшим средством является внесение компоста. Кроме него, хорошие результаты дает использование:
- измельченных сидератов;
- измельченного сена;
- опилок;
- смеси из суперфосфота и золы.
При внесении этих удобрений осенью, повторное внесение весной уже не требуется.
Кабачок Кавили можно вырастить двумя способами:
- Через рассаду, которую готовят не раньше середины апреля.
- Высадкой семян в открытый грунт. При этом семена высаживаются в конце мая или в начале июня на глубину не более 5 см.
Важно! Семена кабачка Кавили обрабатываются тирамином – специальным питательным составом. Замачивание семян смоет этот состав. Поэтому от этой процедуры лучше отказаться.
Кавили следует высаживать по схеме 70х140. Именно такое расстояние позволит кустам полноценно развиваться. В зависимости от региона урожай кабачков этого гибридного сорта можно собирать до середины сентября.
Отзывы
Людмила, 42 года, г. Киржач
Выбрала этот сорт, прочитав отзывы. Для пробы посадила вместе с другими кабачками два семечка Каливи, которые успешно взошли. Кусты были очень компактными и красивыми на вид.
Цветки преимущественно женские, пустоцветов было мало. Сорт очень урожайный. На упаковке было написано, что весить кабачок должен не больше 320 грамм. Это вес молодого кабачка. Хороший созревший кабачок весит под килограмм.
Мякоть плодов очень вкусная. Всем рекомендую этот сорт.
Анна, 53 года, г. Ковров
Сорт отличный! Все три года, что я его высаживаю, плодоносил как сумасшедший. Даже раздавать приходилось. И это при том что я его только поливаю.
Прополкой кабачков я никогда не занималась – они и так хорошо растут. Вкус у кабачков Кавили отличный: мякоть нежная и сочная. Любое блюдо с этими кабачками удается, в особенности кабачковая икра.
Вызревшие плоды хорошо хранятся, а молодые кушать надо сразу.
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kabachok-kavili-f1.html
Кабачок «Кавили f1»: описание и фото сорта, особенности выращивания разновидности, посадка и уход
Кабачки привычные и любимые овощи каждого огородника. С ними минимум хлопот, а урожай хороший. Хватает нажарить, натушить, сделать икру и соленые заготовки на зиму.
С каждым годом выращивать овощи проще и выгодней, потому что селекционеры выводят новые сорта с высокой урожайностью и стойкостью болезням. Среди лучших гибридов на особом счету кабачок «Кавили F1». Его создатели предлагают аграриям почти идеальный сорт.
Он не боится низкой температуры, дает высокий урожай тыквин с отличным вкусом.
Описание сорта и фото
Кабачок «Кавили f1» (Cavili F1) — гибрид голландской селекции. Растение кустовой формы с граненым прямостоячим стеблем. Листья с длинными черешками и крупными пятилопастными пластинами. На зеленых листьях узор из серебристых пятен.
Цветы крупные, колокольчатые, оранжевые. Плоды цилиндрической формы со слегка ребристой поверхностью. Тыквины ровные, одинакового размера, их длина 18-20 см. Кора тонкая, глянцевая, окрашена в светло-зеленый цвет с мелкой пятнистостью. Мякоть белая, плотная и сочная.
Масса плодов составляет 300-400 г.
Информация. Период цветения кабачков не превышает суток, за это время успевает завязаться плод.
«Кавили» ранний сорт кабачков, первые тыквины собирают спустя 40-42 дня после всходов. Период плодоношения растянут до двух месяцев. Техническая спелость наступает на 7-10 сутки после образования завязи.
Передерживать кабачки не рекомендуется, их мякоть становится волокнистой, теряет сочность.
Молодые овощи универсальны в применении, их употребляют в сыром виде, используют для приготовления обычных и диетических блюд, консервируют на зиму.
Описание характеристик сорта
Одна из характерных особенностей современных гибридов – отсутствие необходимости в опылении растений насекомыми. Огородникам не придется страдать без урожая из-за плохой, нелетной погоды. Сорта, не требующие опыления, называются партенокарпические. Именно к таким относится «Кавили F1».
Гибрид имеет несколько преимуществ:
- не требуется опыление;
- на кустах преобладают женские цветки, образующие завязи;
- внутри мало семян и много мякоти;
- плодоношение непрерывное;
- овощи можно выращивать в открытом грунте и закрытой теплице.
Селекционным преимуществом сорта является устойчивость к засухе, понижению температуры. Кабачки рекомендуются для выращивания на участке без постоянного проживания. Гибрид редко поражают грибковые болезни и вирусы.
Благодаря высокой урожайности (9 кг с кв. м) достаточно несколько компактных кустов, чтобы обеспечить семью полезным диетическим продуктом. Плоды имеют привлекательный товарный вид, хорошо переносят транспортировку.
Сорт «Кавили» часто выращивают в промышленных масштабах.
Информация. Недостатком «Кавили F1» как и других гибридов является отсутствие возможности собрать семена для посадки на следующий год.
Полезные свойства
Плоды кабачков низкокалорийные, на 95% они состоят из воды. В мякоти и кожице содержатся полезные микроэлементы: кальций, натрий, фосфор, также железо и целый список витаминов: C, B, PP, E, H.
Овощ помогает наладить работу ЖКТ, очистить организм. Небольшое количество органических кислот не раздражает желудок. Низкое содержание сахара в тыквинах «Кавивли» позволяет рекомендовать продукт для диабетиков.
Легко усвояемый овощ особенно полезен детям и пожилым людям.
Агротехника
Чтобы вырастить обильный урожай, следует знать некоторые особенности кабачков. Овощи любят много солнца и тепла. Для них подойдет открытая грядка без затенения. Важно выбрать участок, на котором не росли тыквенные.
После родственных растений могут остаться болезни и вредители опасные для кабачков. Рекомендуется выбирать место, где рос лук, картофель, белокочанная капуста. Почва готовится с осени – перекапывается, вносятся органические удобрения (компост или перегной).
Весной подготовка минимальная, останется разровнять граблями место и сделать лунки.
Совет. Высокий уровень кислотности уменьшает внесение доломитовой муки (300-500 г) и древесной золы (200-250 г).
Кабачки предпочитают легкие почвы с нейтральной кислотностью, для них подходят суглинистый и супесчаный грунт. Улучшить его структуру позволяет внесение опилок, рубленых сидератов или сена. Почва становится рыхлая, легкая, обеспечивается доступ воздуха к корням. Любой грунт можно привести к оптимальным показателям, используя правильные компоненты:
- Глинистая почва – добавляют песок, опилки, торф, суперфосфаты, перегной.
- Песчаная почва нуждается в компосте, древесной золе, торфе, минеральных удобрениях.
- Торфяник – структуру грунта улучшит песок, перегной, комплексные минеральные подкормки.
Овощи не любят переувлажнения, застой воды провоцирует развитие грибковых инфекций и загнивание плодов. Грядки не должны находиться в низине, насыпные конструкции делают с уклоном для стекания воды.
Способы выращивания
Кабачки в открытом грунте и теплице выращивают двумя способами: рассадой или семенами. Для жителей южных регионов нет необходимости создавать себе лишние хлопоты с выращиванием рассады. В мае они сажают семена в грунт.
В Центральных и Северных регионах сроки посадки зависят от погодных условий, обычно они сдвигаются к июню. В условиях короткого лето и угрозы понижения температуры опытные огородники советуют выращивать кабачки «Кавили f1» рассадным способом.
Подготовка семян
Семенной материал гибридных серий покупают в магазинах. Важно найти добросовестного производителя, который предлагает качественные и свежие семена. Материал с обозначением F1 проходит предварительную обработку от вредителей и болезней. Семена обычно окрашены в розоватый цвет из-за фунгицида. Они не нуждаются в замачивании, к тому же вода смоет защитный покров.
Выращивание рассадным способом
Под саженцы кабачков готовят отдельные емкости высотой около 10 см. Оптимальный вариант торфяные горшочки, исключающие этап пересадки. Для выращивания рассады готовят почву:
- торф – 50% субстрата;
- опилки;
- перегной;
- дерновая земля.
Семена распределяют по одному в стаканчик, заглубляют на 2-3 см. Ростки появляются через 4-5 дней. Рассада должна находиться в теплом (18-20°) светлом помещении. Необходимо полностью исключить сквозняки.
К выращиванию приступают в апреле, чтобы спустя месяц саженцы с двумя настоящими листиками отправить на огород. Использование рассады ускоряет созревание урожая на 2 недели.
В течение первых 7-8 дней кабачки прикрывают пленкой или нетканым материалом, защищая от понижения температуры.
Совет. Если у вас посажено всего несколько кустиков кабачков, от неблагоприятных условий их можно укрыть пластиковыми бутылками с обрезанным дном.
Посадка и уход
Гибрид «Кавили f1» имеет разветвленную, поверхностную корневую систему. Чтобы растениям хватало питательных веществ, их высаживают на расстоянии 70 см друг от друга. Еще один плюс свободной рассадки – профилактика грибковых инфекций.
Загущенные культуры чаще болеют, их плоды мельче размером. Семена высаживают на грядки, когда почва прогреется до 12-15°. В каждую лунку опускают 2-3 семечка, глубина 5-6 см. Обильно поливают теплой водой. Если всходят все, оставляют самый крепкий саженец.
Между рядами кабачков оставляют промежуток 1.2-1.3 м.
Информация. Для непрерывного созревания кабачков, их высаживают несколькими партиями с интервалом в неделю.
Обеспечить комфортные условия для саженцев не составляет труда. Их необходимо поливать, своевременно удалять сорняки, рыхлить землю и вносить подкормку. Молодые кустики окучивают, чтобы укрепить стебель. При оголении корней взрослых растений, их сверху засыпают землей.
Полив осуществляется теплой водой, под корень. Овощи плохо реагируют на холодную влагу и попадание ее листья и плоды. Лучшее время полива раннее утро или вечер, когда нет солнца. Расход воды 5-10 л на одно растение.
Для сохранения влаги между поливами почву вокруг кустов мульчируют торфом или сеном.
Совет. При замедлении темпов развития плодов, следует улучшить прогревание солнечными лучами. Для этого отрезаются половинки листовых пластин или удаляется часть листьев. Черешки необходимо оставлять. Они сохраняют иммунитет розетки, поддерживают процессы фотосинтеза.
Кабачки благодарно отзываются на подкормку органикой и минеральными веществами. Удобрения вносятся несколько раз за сезон. До цветения кусты поливают разведенным коровяком и нитрофоской.
В период активного образования цветов и завязи вместе с поливом вносится комплексное минеральное удобрение.
Некоторые огородники рекомендует выполнить внекорневую подкормку удобрением «Бутон» для лучшего созревания плодов.
Сбор и хранение урожая
Техническая спелость тыквин наступает через 44-45 дней. К этому времени они вырастают до 20 см. Характерная особенность гибрида – его плоды не склонны к перерастанию. Но залежавшиеся кабачки отнимают у куста большое количество питательных веществ, необходимых для завязывания и развития новых тыквин.
Своевременный сбор стимулирует обильный прирост плодов. Если планируется длительное (до месяца) хранение кабачков, необходимо срезать их с плодоножкой не менее 5-6 см. Плоды должны лежать в прохладном темном месте. Сорт «Кавили» не подходит для зимнего хранения в свежем виде.
Его можно консервировать или порезать кусочками и заморозить.
Гибридный кабачок «Кавили F1» отлично растет в открытом грунте и в теплице. Огородники отзываются о нем только положительно, рекомендуют для выращивания друзьям и знакомым. Обильный урожай, вкусные плоды и раннее созревание – в нем есть все качества, которые делают сорт востребованным.
Posol67
Источник: https://MirOgorodov.ru/kabachok-kavili.html
Описание и характеристики сорта кабачка Кавили, выращивание и уход
Кабачок – любимый многими овощ. Он полезен и отлично подходит для здорового питания. Трудно представить себе садовый участок без этой культуры. Она очень популярна из-за крайне высокой урожайности и общей неприхотливости. В последнее время лидером по популярности у дачников стал кабачок Кавили.
Описание и характеристика гибрида
Сорт Кавили — гибрид, выведенный в Голландии сравнительно недавно, но успевший стать одним из самых популярных видов этого овоща. Его можно выращивать практически в любом регионе России.
Листья у кабачка компактные и не занимают много места на участке. Они темно-зеленого цвета с беловатыми пятнами. Плоды имеют продолговатую форму, в длину около 20 см, весом до 300 г.
Кожица светло-зеленая, мякоть белая.
Преимущества и недостатки сорта
Гибрид имеет целый ряд очевидных достоинств. У него очень высокая урожайность – до 9 кг с одного квадратного метра за сезон. Сорт Кавили — самоопыляемый, к тому же, он относится к ультраскороспелым. Первый урожай садовод сможет получить уже через 40-45 дней после появления первых ростков. Давать плоды растение будет на протяжении 2,5 месяцев.
Кавили отлично подходят как для теплицы, так и для выращивания в открытом грунте. Кабачки неприхотливы в уходе и нормально переносят смену погодных условий. Считается, что они имеют хорошую морозостойкость, однако желательно защищать в первое время ростки, накрыв их от заморозков пленкой, тканью или мульчой.
Растению достаточно основных условий для благополучного роста:
- Питания.
- Хорошей освещенности.
Урожай без ущерба сохраняется при соблюдении основных правил хранения. Плод имеет нежную мякоть беловатого оттенка. У кабачка очень деликатный вкус, поэтому его часто используют в составе овощных блюд в сыром виде.
Кабачок Кавили хорошо подходит для консервирования. Плоды также можно сушить или замораживать на зиму.
Недостатком является то, что получить качественные семена кабачка этого сорта в домашних условиях достаточно сложно, поскольку гибрид самоопыляемый.
Способы выращивания
Вырастить кабачок можно с помощью семян или же рассады. В южных районах можно сажать семена в грунт без опаски, а вот в регионах с более прохладным климатом предпочтительнее выращивать овощ из рассады.
Посадка в открытый грунт
Перед посадкой в открытый грунт важно правильно подготовить семена и рассаду кабачка. Почву для роста растений готовят с осени с учетом ее кислотности. Место, куда планируется высаживать рассаду, должно быть достаточно освещенным и без сильных сквозняков.
Предварительная заготовка рассады
Семена для рассады в мае сажают в небольшие горшочки, желательно торфяные. В один горшок помещают 2-3 семечки. В первое время поливать землю в горшочках нужно теплой водой.
Держать тару с высаженными семенами нужно в теплом месте до появления первых ростков. За неделю до перемещения в открытый грунт горшочки с рассадой выносят на улицу, чтобы растения могли адаптироваться к новым условиям. На грядки их помещают по истечении 20 дней.
Несмотря на общую неприхотливость гибрида Кавили, почву для этого овоща нужно заранее подготовить. Это улучшит воздухопроницаемость и напитает ее полезными веществами, необходимыми для роста молодых растений. Хороший эффект дает заделка в почву сидератов. Эта процедура восстанавливает структуру почвы и улучшает ее состояние.
Черноземные
Такой грунт станет отличным вариантом для того, чтобы посадить кабачок Кавили. Количество вносимых минеральных и органических удобрений в этом случае будет значительно меньше, чем при посадке в другие виды почвы. Достаточно будет внести компост или сидераты.
Легкие суглинистые
Для улучшения состава такой почвы в нее вносят песок. Хорошим дополнением также станет заделывание в грунт сидератов.
Глинистые
Для высадки кабачка Кавили необходимо внести в глинистый грунт такие удобрения:
- опилки;
- перегной;
- суперфосфат;
- торф;
- древесную золу.
Песчаные
Сделать подходящими для посадки песчаные почвы поможет внесение таких веществ:
- компоста;
- древесной золы;
- торфа;
- глиняной муки.
Торфяные
Для высаживания рассады кабачка на торфяных почвах понадобится внести в грунт:
- органические удобрения;
- глина;
- песок;
- фосфорно-калийные удобрения.
Для роста гибрида кабачка Кавили плохо подходит почва с высоким уровнем кислотности. Нормализовать ее уровень помогут:
- Доломитовая мука.
- Порошковый мел.
Необходимо также помнить о правилах севооборота. Не рекомендуется высаживать кабачки на одном и том же месте несколько лет подряд.
Подготовка семян
У семян кабачка отличная всхожесть — первые ростки появятся уже через 7 дней после посадки. Их нежелательно замачивать, поскольку семечки обрабатывают тирамином (особым питательным составом), а вода это вещество смывает. В продажу семена поступают в обработанном виде.
Схема посадки
В открытый грунт семена или рассаду кабачка сажают тогда, когда почва прогрета до 12-15 градусов на глубину не меньше, чем 10 см. Семена помещают в землю на глубину не больше 5 см. В одну ямку помещают 2-3 семечки. Предварительно почва должна быть хорошо увлажена.
Обязательным условием хорошего роста гибрида является соблюдение расстояния между высаживаемыми растениями. Оно должно быть не меньше 70 см, а ширина междурядья – 1,5 м. Такая площадь нужна для полноценного развития растения.
Уход
Многие садоводы полюбили этот сорт за то, что растению требуется минимальный уход.
Прополка
Во время цветения и образования плодов нужно убирать несколько листьев с каждого куста. В этом случае овощ получает больше света. На затемненных территориях рекомендуется прореживать растения. Также важно вовремя убирать сорняки.
Рыхление
Эту процедуру нужно проводить аккуратно, поскольку корни растения находятся неглубоко. Лучше это делать одновременно с поливом. Молодые растения нужно окучивать, чтобы стебель становился крепче. Если слегка оголены корни, то их следует присыпать землей.
Подкормка
Дополнительное удобрение грунта обеспечит в будущем высокий урожай кабачков. Одним из лучших средств станет добавление в землю компоста. Делать это лучше осенью.
Несомненную пользу молодым растениям принесет в добавление в почву таких удобрений:
- измельченного сена;
- сидератов;
- опилок;
- суперфосфата;
- древесной золы.
Если эти вещества были внесены в почву осенью, то дополнительно удобрять землю весной не нужно.
При необходимости до начала цветения под корни кабачка вносят такой состав: 1 столовая ложка нитрофосфата, разведенная в 10 л воды. Расход рабочей жидкости составит 1 л на одно растение.
Во время цветения и формирования плодов
В период появления цветков кабачки подкармливают смесью золы (40 г) и комплексных минеральных удобрений (20 г), разведенной в 10 л воды. Расход такой же, как и в предыдущем случае растение
Во время созревания плодов минеральные удобрения вносить не нужно, достаточно внесения древесной золы.
Внекорневую подкормку проводят минеральными удобрениями в количестве, рекомендованном изготовителем средства.
В период созревания
Дополнительную подкормку можно не делать, если осенью почва была подготовлена. Скороплодному сорту Кавили имеющихся в почве веществ будет вполне достаточно.
Размножение
Вырастить кабачки можно рассадным и безрассадным способом. При первом способе садовод соберет более ранний и обильный урожай. Для получения рассады семена высеивают уже в апреле. Семена в открытый грунт сажают в мае-июне.
Сбор и хранение урожая
Гибрид будет радовать садовода обильным урожаем 2,5 месяца. Молодые кабачки имеют тонкую нежную кожицу, их лучше употреблять в пищу сразу. У более зрелых кожица плотная, поэтому они хранятся лучше. Хранить собранные овощи нужно в сухом прохладном месте. В этом случае овощи в свежем виде без повреждений можно сберегать до 2 месяцев.
Отзывы
В сети встречается множество отзывов о данном сорте, большинство из них положительные.
Положительные
Преимущественно отзывы садоводов об этом сорте положительные. Они отмечают высокую урожайность гибрида, а также то, что овощи отлично хранятся.
Елена Васильевна, 62 года
Садоводством занимаюсь много лет. В этом году впервые купила семена нового сорта Кавили. Была удивлена. Урожай обильный, собирали вплоть до осени. Вкус отличный, после сбора овощи долго сохраняют свежесть»
Вячеслав Евгеньевич, 51 год
Овощ просто замечательный. Впервые посадил его у себя на даче несколько лет назад и остался доволен. Урожай дает всегда, а усилий требует минимальных. Оказалось, что кабачки Кавили подходят для хранения в консервированном виде. Пробовал сушить и замораживать в морозильной камере – результат порадовал. Очень рекомендую всем садоводам.
Нейтральные
Ирина Николаевна,46 лет:
Дача для меня – не просто увлечение. Это большое подспорье в виде собранных овощей и фруктов. Два года назад соседка порекомендовала сорт кабачков Кавили. Попробовала вырастить. Урожай хороший, собираем все лето, вкус овощей нежный. Часто такие кабачки попадают у меня с грядки на стол в свежем виде.
Заметила, что собирать их нужно вовремя, если перерастают — становятся очень крупными, а кожица грубоватой. В целом очень хороший сорт.
Иван, 50 лет
Сорт неплохой, однако проблема все-таки нашлась. Он оказался самоопыляемым, а значит, собрать семена для посадки невозможно.
Отрицательные
Мария, 43 года
Выращиванием овощей занимаюсь давно. Не могу разделить общие восторги по поводу сорта кабачка Кавили, ничем особым от остальных не отличается. Выращивала рассаду из семян, всхожесть оказалась так себе. Кроме того, у меня не получилось заготовить от этих кабачков семена для будущей посадки.
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/kabachki/kavili