Груша – это очень душистый, сладкий и сочный фрукт, из которого образцовые хозяюшки готовят ароматное варенье, вкусный компот и аппетитный джем.
Винокуры же используют столь полезный, сочный плод для изготовления наливки, —грушевого вина— или настойки, а также добротной браги для первоклассного самогона или грушевой водки. Грушевые плоды отличаются особой душистостью, которая сохраняется в дистилляте даже после двойной перегонки.
Как же правильно выгнать самогон из груш?
Приглашаю вместе рассмотреть любопытную цепочку рецептов, которые очень просто реализовать в домашних условиях: вначале рассмотрим приготовление браги из груш для самогона высшей пробы и последующего ее перевоплощения в качественный чешский напиток под названием грушовица.
Как называется —грушевая водка—? В Чехии такой продукт является национальным напитком под названием грушовица, отличаясь насыщенным грушевым ароматом неописуемой яркости и свежести. На просторах нашей родины добротный алкоголь, изготовленный на основе спелых груш, называется грушовка.
Классический простой рецепт самогона из груши в домашних условиях
Настоящий качественный дистиллят можно получить лишь из свежих, сочных груш без использования сахара и искусственных дрожжей. Конечно же, брожение подобной браги длится дольше, а количество продукта на выходе сравнительно небольшое. Однако алкоголь, изготовленный по этой рецептуре, получается неимоверно ароматным и вкусным.
Кроме того, на основе этого спиртного можно приготовить высококлассную фруктово-пряную водку, ароматнейшую настойку, фантастическую наливку и изысканное вино. Каждый из перечисленных алкогольных напитков обладает объемным вкусом с мягкими нотками сочной спелой груши и незабываемым, длительным послевкусием.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
сочная груша | 15 кг |
родниковая вода | 15 л |
Приготовление
Готовим брагу
- Тщательным образом перебираем немытые груши, откладывая в сторону подгнившие, испорченные и недозревшие плоды.
- Разрезаем каждый фрукт пополам и вырезаем сердцевину с плодоножкой, а также удаляем семена.
- Далее нарезаем очищенные плоды на небольшие кусочки и измельчаем их до получения однородной массы любым удобным способом.
- Полученную фруктовую массу перекладываем в подходящую большую емкость.
- Накрываем сосуд марлей, сложенной в 2-3 слоя, и переносим его в теплое помещение со стабильной температурой 25-30 градусов.
- Настаиваем сусло 3-4 суток, при этом 2-3 раза в сутки непременно перемешиваем содержимое емкости чистыми руками, затапливая в жидкости всплывающую мезгу.
- Забродившую массу переливаем в бродильный бутыль и вливаем туда же родниковую воду.
- Тщательно все размешиваем и устанавливаем гидравлический затвор, который ограничит контакт воздуха и браги, защитив ее от скисания.
- Возвращаем бутыль на прежнее теплое место и оставляем сусло бродить на протяжении полутора-двух месяцев.
- Как только сусло посветлеет, бульканье в гидрозатворе прекратится, почувствуется кисловатый запах и на вкус жидкость станет горькой, брагу аккуратно сливаем с осадка, а после отфильтровываем через марлевый и ватный фильтр, при этом хорошенько отжимаем мезгу.
Готовим грушовицу
- Процеженную жидкость заливаем в перегонный куб и перегоняем на высокой мощности без разделения на фракции.
- Полученный спирт-сырец разбавляем родниковой жидкостью до получения крепости 20-25 оборотов.
- Заливаем разбавленный дистиллят в самогонный аппарат и подвергаем его повторной перегонке.
- Первые 10-11% выхода спиртного отбираем в отдельный сосуд – это непригодная для употребления жидкость и может использоваться лишь в технических целях.
- Увеличиваем мощность нагрева и собираем «тело» продукта до тех пор, пока показатель крепости упадет ниже 30 оборотов. Готового питьевого продукта должно получиться приблизительно 2 литра.
- Далее собираем «хвосты», которые позже можно использовать в процессе новой перегонки.
- Грушевый самогон разбавляем родниковой водой до получения крепости от 40 до 45 оборотов и разливаем его по стеклянным бутылкам.
- Выдерживаем алкоголь в прохладном помещении со стабильной температурой 7-13 градусов приблизительно 4-6 дней.
Рецепт грушевой браги с дрожжами
Данный рецепт браги рассчитан на более быстрое приготовление. Процесс брожения занимает всего две недели, готового продукта получится больше, однако вкус и аромат напитка не будут отличаться высоким качеством.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
сочная груша | 10 кг |
родниковая вода | 20 л |
гранулированный сахар | 4,5 кг |
сухие дрожжи | 100 г |
Приготовление
- Груши тщательно моем, перебираем и удаляем из них сердцевину и семена.
- Нарезаем плоды на небольшие кусочки или перемалываем в мясорубке.
- Грушевое пюре перекладываем в бродильный бутыль и заливаем туда же половину от общего объема родниковой воды.
- Остальную воду заливаем в подходящую емкость и прогреваем на среднем огне до температуры 30-33 градуса.
- Добавляем туда же сахарный песок и при постоянном размешивании готовим сироп.
- Остужаем готовый сироп до теплого состояния, после чего переливаем его в сосуд с фруктовым пюре.
- В отдельной миске разводим сухие дрожжи, точно следуя инструкции, указанной на упаковке.
- Добавляем дрожжи в бродильный бутыль и тщательным образом размешиваем сусло.
- На горловине емкости устанавливаем гидравлический затвор и переносим сусло в теплое, защищенное от солнца место.
- Оставляем массу бродить на протяжении полутора-двух недель. В процессе брожения периодически взбалтываем содержимое сосуда.
- Перебродившую брагу сливаем с осадка, процеживаем через марлевую ткань и дважды перегоняем согласно инструкции, описанной в предыдущем рецепте.
Простые рецепты грушевой водки
Грушево-мятная водка
Подобное спиртное обладает прекрасно сбалансированным вкусом, наполненным свежими оттенками сочных груш, которые великолепно сочетаются с чарующим ароматом свежей мяты.
Добавление имбиря в данной рецептуре необязательно, но его наличие придаст алкоголю приятное, деликатное послевкусие, которое без сомнения оценят гурманы. Грушево-мятная водка чаще всего используется в качестве дижестива и подается с кубиками льда или ледяными лимонадами.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
сочная груша | 1 кг |
—хорошая водка— | 500 мл |
свежая мята | 2-3 веточки |
свежий корень имбиря | 20 г |
гранулированный сахар | по вкусу |
Приготовление
- Отобранные сочные плоды хорошенько моем и очищаем от сердцевины и семян.
- Нарезаем подготовленные груши тонкими дольками и половину от общего объема складываем в стеклянную банку.
- Туда же добавляем свежие веточки мяты и половину от общей массы мелко нарубленного имбирного корня.
- Поверх пряности выкладываем вторую часть измельченных груш, а сверху них остальной имбирь.
- Заливаем компоненты крепким алкоголем. Водка должна покрывать все ингредиенты на 1,5-2 см.
- Банку герметично закупориваем и помещаем в темное, безветренное помещение на 10 суток.
- Готовый продукт процеживаем через марлевую ткань, а мякоть хорошенько отжимаем.
- Дегустируем спиртное на вкус и при желании добавляем сахарный песок.
- Хорошенько все размешиваем и выдерживаем алкоголь до окончательного созревания в холодильнике или любом другом месте в течение 2-3 суток.
Грушево-пряная водка
Представленный алкоголь восхищает мягким, глубоким вкусом с нежными оттенками сочной груши и пикантной ноткой свежих пряностей, а также запоминается освежающей сладостью в длительном и теплом послевкусии.
Фруктово-пряную водку рекомендуется употреблять в качестве дижестива в чистом виде. Кроме того, она превосходно сочетается с воздушными пирожными и разнообразными десертами и станет прекрасной составляющей разных вкусных коктейлей.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
сочная груша | 300 г |
хорошая водка | 1 л |
корица | 1 палочка |
гвоздика | 2 бутона |
ваниль | 1 стручок |
шафран | 5 г |
бадьян | 2 звездочки |
Приготовление
- Плоды перебираем, моем и удаляем из них сердцевину и косточки.
- Нарезаем фрукты тонкими дольками и выкладываем их на застеленный пергаментом противень.
- Разогреваем духовку до 60 градусов и подсушиваем груши на протяжении 2 часов.
Рекомендую оставить дверцу духового шкафа открытой, это позволит удерживать температуру в пределах 60-65 градусов.
- Подсушенные плоды складываем в стеклянный сосуд и добавляем к ним гвоздику, предварительно разломав ее на несколько кусочков.
- Туда же отправляем остальные специи и заливаем крепкий алкоголь.
- Плотно закупориваем бутыль и хорошенько взбалтываем его содержимое.
- Помещаем емкость в темное, безветренное место приблизительно на два месяца.
- Готовый алкоголь дважды процеживаем через марлевую ткань и разливаем по стеклянным бутылкам.
- Храним спиртное исключительно в холодильнике. Максимальный срок годности достигает двух лет.
Видео рецепта грушевой водки
Очень рекомендую ознакомиться с подробнейшим инструктажем изготовления грушевой водки в домашних условиях. Мастер-винодел демонстрирует полный процесс готовки напитка и объясняет каждый свой шаг, а также дает много полезных советов, которые непременно пригодятся новичкам.
Часть 1 «Готовим брагу»:
Часть 2 «Делаем грушевую водку»:
Полезная информация
- Смею предположить, что кого-либо из читателей может заинтересовать классический рецепт —браги на пшеницы—.
- Также рекомендую попробовать очень быстрый и любопытный метод изготовления —браги на кодзи—, которая в последнее время все больше набирает популярность среди бывалых виноделов.
- Если на полках застоялась прошлогодняя сладкая консервация, то из нее можно приготовить очень ароматную —брагу из варенья— или добротную, достойную упоминания —брагу из компота—.
Вот как на самом деле просто порадовать себя вкусной и ароматной водочкой из сочных груш.
Готовьте на здоровье и получайте удовольствие от процесса приготовления и дальнейшего наслаждения творением собственных рук.
Предлагайте в комментариях собственные вариации изготовления столь чудесного грушевого алкогольного напитка. Спасибо за внимание и удачи в самогоноварении!
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/samogon/iz-razlichnyx-produktov/prigotovleniya-iz-grush.html
Грушевая настойка: полезные свойства, применение
Несмотря на разнообразие алкогольных напитков, начиная от самых недорогих, заканчивая элитными, домашний алкоголь все еще популярен. Особенно, вкусные настойки на фруктах и ягодах, которые хороши не только в качестве аперитива, или как альтернатива ликеру.
Такие продукты, при правильном приготовлении и разумном употреблении имеют многие полезные свойства, что позволяет использовать их в качестве лекарств. Например, грушевая настойка – вкусная, ароматная и во многих случаях очень полезная, успешно заменяющая некоторые фармацевтические препараты.
Как ее делать, и зачем?
Полезные свойства груш и продуктов из них
Аппетитные, сладкие груши – любимое лакомство и взрослых, и детей. Они пользуются почетом во многих странах, а в Древнем Китае даже являлись символом долговечности. Ближайший родственник яблока обладает большей сочностью и сладостью, и пользы в нем немало.
Прежде всего, груша является ценным источником витаминов и микроэлементов. Фолиевая кислота, каротин, В1 и В2, А, Е, РР, Р, соединения марганца, железа, кальция, калия, йода – все это содержится в каждом плоде. Также, груши являются ценным источником:
- Кетехинов – мощных антиоксидантов, играющих важную роль в процессах восстановления, защищающих клетки от свободных радикалов.
- Азотистых соединений – азот входит в состав каждого белка, без него невозможно нормальное деление клеток.
- Пектины – веществ, способствующих нормализации работы кишечника, выводу токсических соединений, стабилизации веса.
- Клетчатку – сама по себе она не усваивается организмом, но имеет большое значение для пищеварения.
- Дубильные вещества – именно за счет этих соединений груша обладает жаропонижающими, бактерицидными, скрепляющими и заживляющими свойствами.
- Эфирными маслами – они повышают иммунитет, помогают бороться с депрессией.
В отличие от многих других фруктов, груша содержит много фруктозы, поэтому является одним из рекомендованных продуктов при сахарном диабете. Да и при любой диете мякоть сочных плодов предпочтительнее яблок, так как легче переносится.
Соки, отвары и свежие плоды рекомендуют употреблять при болезнях желудка и печени, холецистите, нарушениях пищеварения, общего ослабления организма. Но в процессе термической обработки многие полезные вещества разрушаются.
Заготавливать свежий сок можно, если есть возможность пастеризации, горячая закатка не рекомендуется. Грушевый настой или отвар хранится всего несколько дней, поэтому многие, желая избавиться от лишних хлопот, делают настойку.
Рецепты приготовления настойки
Существует немало способов приготовления вкусного и очень полезного напитка в домашних условиях. Это длительный процесс, но результат оправдывает ожидания. Ниже – несколько рецептов.
Способ 1
Взять 3 кг спелых груш, промыть, порезать кубиками и сложить в эмалированную емкость. Залить 3 литрами качественной водки, добавить 3 литра воды. Для улучшения вкуса и аромата добавляют гвоздику и корицу (по 1гр), ваниль (1 палочка), миндальные орехи (7 г). Чтобы напиток был более вкусным, добавляют еще 1,5 кг сахара.
Эту смесь закрывают крышкой, плотно, оставляют на 2 недели. После этого ее процеживают и разливают, настой готов к употреблению. Но окончательное его созревание происходит через 6 месяцев – тогда вкус, аромат раскрываются в полной мере.
Рецепт 2
В этом рецепте целебные свойства груши соединяются с не менее полезными свойствами мяты и имбиря, а вкус получается свежим, оригинальным, ярким.
Для приготовления необходимо использовать только дикую лимонку, свежую или сушеную, ее понадобится 0,5 кг. Их измельчают, заливают 0,5 л водки, добавляют несколько мятных веточек, порезанный корень имбиря (примерно 30 г). Настаивается смесь 7 дней, после чего ее можно процедить, разлить по бутылкам и употреблять – как лекарство или вкусный алкогольный напиток.
Вместо водки можно использовать чистый спирт, лучше покупать не медицинский, а пшеничный, так вкус будет мягче. Его разводят в соотношении 40:60. Используется и самогон, но он должен быть качественным, хорошо очищенным от сивушных масел.
Полезные свойства настойки
Приготовить настойку в домашних условиях просто. Но в каких случаях ее можно употреблять? В первую очередь, лечебные свойства напитка проявляются при простуде, бронхитах, ангинах и прочих болезных дыхательных путей, он отлично справляется с кашлем любого происхождения.
Около чайной ложки настоя можно пить натощак при изжоге, при других нарушениях пищеварения лучше принимать вкусное лекарство после еды. Особенно хорошо помогает это средство при проблемах с желчным пузырем, кишечником, помогает оно и при язве желудка или 12-перстной кишки.
Польза настойки из груш, сделанной самостоятельно, замечена и при нервных нарушениях.
Постоянное уныние и плохое настроение, проблемы со сном, раздражительность – достаточно приготовить ароматное лекарство, принимать его по чайной ложке после завтрака, и многие проблемы с нервной системой уйдут.
Кроме того, это же средство позволяет укрепить сосуды, а за счет высокого содержания калия является хорошим способом профилактики сердечно-сосудистых патологий.
Не стоит забывать о косметическом, дерматологическим применении средства. Его стоит сделать ради избавления от пигментных пятен, скорейшего заживления ран, гнойничков, акне.
При повышенной сухости кожи рекомендуется самостоятельно приготовить лосьон из настойки и молока, смешанных 1:1. Лекарство хорошо показало себя и в борьбе с дерматитами, в том числе, грибковыми.
Так что, для дома это универсальное средство, позволяющее решить немало проблем.
Что касается противопоказаний, то их нет, при условии правильного приема. Несмотря на яркий вкус, роскошный аромат, это все-таки лекарство, а не традиционный алкогольный напиток, который можно сделать для праздничного стола.
Источник: https://NastoyTrav.ru/nastoy/grusha/
Настойка на грушах: рецепт в домашних условиях
Возможно, не каждому приходилось пробовать, но кто не слышал о непревзойденных вкусовых качествах домашних настоек? Незатейливые рецептуры позволяют создать если не шедевр винного дела, то незабываемый напиток. И что самое приятное — любой может выступить в роли Бахуса или Диониса. Все необходимое для домашнего виноделия — это фрукты или ягоды и терпение, а, главное, желание порадовать гостей изысканным застольем.
Груша издавна славится своими вкусовыми свойствами. Китайцы признали ее символом долговечности, французы считают ее своим национальным плодом, а древние римляне по достоинству оценили бодрящее и поднимающее настроение действие этого плода.
Ко всем прочим славным чертам этого фрукта можно добавить и еще одну. Груша отлично подходит для ароматной настойки с тонким вкусом, созданной в домашних условиях.
Важные составляющие
Для приготовления действительно вкусного и полезного напитка необходимо позаботиться о качестве исходных продуктов.
Груша. Отлично подойдут такие сорта, как Боск, анжуйские или Бартлетт. Но вне зависимости от выбранного сорта груша должна быть сладкая, спелая, сочная и максимально ароматная. Это главные требования.
Водка. Алкогольная составляющая является основным компонентом, соответственно, к качеству этого продукта предъявляются высокие требования. И если некоторые рецептуры допускают использование самогона, то и он должен быть высшей пробы. Требования к алкоголю, применяемому при изготовлении настойки на груше: отсутствие каких-либо ароматизаторов и высокий уровень фильтрации.
Домашнее виноделие — это, конечно, свободное поле для фантазии, но стоит придерживаться некоторых стандартов. Несколько рецептов изготовления настойки в домашних условиях помогут избежать ошибок.
Любимая классика
Ингредиенты:
- водка — 1 л,
- груши — 0,5 кг.
Рецепт:
- Тщательно вымыть фрукты. Нарезать маленькими дольками. Высушить на свежем воздухе.
- Поместить измельченные плоды в стеклянную банку.
- Залить алкоголем. Банку плотно закрыть и поместить в затемненное прохладное место.
- Напиток нужно настаивать в течение 1,5-2 месяцев.
- Разлить настойку в приготовленные бутылки, каждую тщательно закупорить.
Настойка с изюминкой
Ингредиенты:
- груши — 0,2 кг,
- изюм — 50 гр.,
- водка — 1 л.
Рецепт:
- Приготовить емкость для настаивания. Будет идеальной стеклянная банка или деревянный бочонок, в крайнем случае подойдет пластиковая бутылка.
Вымыть и очистить фрукты, нарезать мелкими кусочками, высушить.
- В емкость для настаивания опустить груши, затем изюм. Залить фрукты водкой.
- Полученную смесь для настаивания поставить на несколько недель в темное место.
- Настойку процедить, перелить в приготовленную для хранения тару и плотно закрыть.
Домашняя грушевая настойка с имбирем и мятой
Ингредиенты:
- груши — 500 гр.,
- имбирь — 30 гр.,
- мята — 10 гр.,
- водка — 0,5 л.
Рецепт:
- Подготовить банку с широким горлышком.
- Груши вымыть, высушить, нарезать маленькими кусочками.
- Фрукты и приправы выложить на дно банки слоями со следующей очередностью: груши, имбирь, груши, мята.
- Залить выложенные слои алкогольной составляющей.
- Настаивать в течение 7 дней в условиях прохлады и темноты.
- Процедить настойку, разлить по бутылкам, каждую из которых необходимо плотно закрыть крышкой.
Применение грушевой настойки
Для любителей удивить друзей изысканным алкоголем и получить признание своего мастерства не будут лишними несколько советов по применению грушевой настойки.
Этот вкусный и ароматный напиток можно употреблять не только в чистом виде. Коктейли, в основе которых лежит настойка на груше, обладают бодрящим действием, нежным ароматом и насыщенным вкусом.
Грушевая настойка отлично сочетается с яблочным и лимонным соком, а также клюквенным морсом. При желании подчеркнуть вкус и оттенить аромат груши можно добавить чуть-чуть корицы или мяты.
И, конечно, не забыть про лед!
И последним (но не по значению!) аргументом в пользу домашней настойки на груше являются нисколько не преувеличенные целебные свойства этого плода. Среди фруктовых именно груше присвоено первое место по уровню полезности для здоровья.
В ней содержатся витамины В1, В2, В3, В9, провитамин А, кальций, железо, протеины. Наличием таких необходимых для здоровья человека элементов обусловлена ее полезность, а непревзойденные вкусовые качества привлекают немало гурманов.
Источник: https://tonnasamogona.ru/nastoiki/recept-grushevoj.html
Рецепт приготовления домашней настойки из груш
Тот, кто хотя бы один раз в жизни пробовал настойку из груш, навсегда запомнил ее восхитительный аромат и неповторимый вкус. Такую настойку трудно купить даже в солидном супермаркете, а магазинная продукция редко отличается таким же качеством и насыщенностью вкуса и запаха, как домашние спиртные напитки.
Домашние умельцы, которые научились приготавливать качественную настойку из груш, завоевали признание и стали необычайно популярными среди своих друзей и родственников.
Многие стремятся попасть в гости к такому виноделу, чтобы хотя бы немного пригубить настойку из груш.
В чем ее прелести? Насколько сложно приготавливать этот алкогольный напиток в обычных домашних условиях? Какие ингредиенты для этого потребуются?
Рецепт настойки из груш – готовим и наслаждаемся
Даже начинающий домашний винодел не столкнется с какими-то серьезными трудностями, в приготовлении настойки из груш. Технология изготовления напитка является элементарной, а требуемые составляющие вполне доступны для обычного пользователя.
Чтобы получить в результате качественный, ароматный и вкусный напиток, понадобится:
- Дорогая водка – 0,7 л;
- Спелые плоды груш – 1,5 кг;
- Очищенная питьевая вода – 0,2 л;
- Сахарный песок – 0,2 кг.
Процесс приготовления состоит из следующих последовательных этапов:
- Груши тщательно моют, разрезают пополам и удаляют сердцевину с косточками, а также все подгнившие или испорченные части фруктов;
- Плоды мелко нарезаются или перемалываются в мясорубке, блендере или на терке;
- Получившуюся массу кладут в стеклянную емкость, заливают водкой, после чего, закрыв плотной крышкой, тщательно ее взбалтывают;
- Емкость ставят в теплое темное место, сроком на 30 дней, в течение которых каждые 3 дня ее снова тщательно встряхивают;
- Отстоявшийся напиток пропускают через ватный фильтр, а мякоть груши тщательно отжимают;
- В небольшой эмалированной кастрюле готовят сахарный сироп, путем растворения сахарного песка в теплой воде. После закипания воды, огнь необходимо уменьшить и подержать на нем кастрюлю еще 3-4 минуты, регулярно снимая пену;
- Охлажденный сахарный сироп добавляют в уже отфильтрованный напиток и продолжают настаивать его еще 7 дней, после чего напиток полностью готов к употреблению.
Еще один рецепт некоторые пользователи реализуют не так часто, потому что он называется «Пикантный», что подчеркивает его оригинальность и качество конечного продукта. Для приготовления настойки из груш по этому рецепту, домашнему умельцу понадобится:
- Плоды спелых груш – 1,5 кг;
- Домашний самогон двойной перегонки – 0,75 л;
- Сахарный песок – 100 г;
- Мята – 2 небольших веточки.
Чтобы получить приятную на вкус и аромат настойку из груш, потребуются следующие действия:
- Груши тщательно моют и вырезают из каждого плода сердцевину с косточками;
- Плоды нарезают мелкими ломтиками;
- Нарезанную массу кладут в стеклянную банку, на дно которой перед этим кладут веточки мяты. После этого всю массу заливают самогоном;
- Стеклянную банку плотно закупоривают и настаивают в течение 12 дней в темном и теплом месте;
- После того, как срок настаивания истек, напиток процеживают через сложенную в несколько слоев марлю, а мякоть груш хорошо отжимают;
- В процеженный напиток всыпают сахарный песок и все тщательно перемешивают.
Это далеко не все разновидности рецептов приготовления настойки для груш, но каждый винодел может быть уверен, что каким бы он не решил воспользоваться, в результате на его столе будет стоять приятный, ароматный и вкуснейший легкий алкогольный напиток. Особенно его оценят представительницы слабого пола.
Что еще можно сделать из груш?
Из чего еще делают настойки?
Источник: https://frullato.ru/recept-prigotovleniya-domashnejj-nastojjki-iz-grush.html
Грушевая настойка на сушенных и копченных грушах, на водке, на спирту — Отопление и теплоснабжение
О домашнем
admin
Рецепты настойки из груши на спирту
Среди богатого выбора спиртных напитков большинство потребителей не хотят приобретать «кота в мешке», а во время кризиса предпочитают свои утонченные напитки. Грушевая настойка считается одним из часто употребляемых продуктов домашнего приготовления. Есть очень разные методики приготовления этого уникального напитка, что каждый может подобрать продукт себе по вкусу.
Как выполнить настойку из груш
Потому как груша произрастает в большинстве регионов РФ (европейская часть, Кавказ, Средняя Азия, Дальний Восток), то сделать из нее разные десерты и напитки не будет составлять огромного труда.
Известно, что состав этого фрукта в себя включает ценные витамины, пектины, микроэлементы, азотные соединения, каротин, ферменты и фитонциды. За счёт этого комплексу веществ спиртовая настойка на грушах применяется в основном в пищевой, косметической, фармакологической промышленностях.
Ценность напитка определяется следующими качествами:
- его применяют как тонизирующее средство, используемое при разных стрессовых ситуациях и сезонном авитаминозе;
- для укрепления иммунитета всего человеческого организма;
- настойка на грушах на спирту обладает жаропонижающим средством, по этому ее используют при разных простудах и ОРВИ;
- ею можно обеззараживать организм, по этому настойку активно используют для предупреждения бактериальных, вирусных инфекций;
- полезен продукт во время лечения некоторых хронических болезней кишечно-желудочного тракта;
- благодаря спиртному напитку налаживается общий метаболизм в человеческом организме;
- особенную роль играет напиток из груш при профилактике болезней мочеполовой системы человека;
- настойку применяют для заживления ран, ожогов и очень маленьких травм.
Прекрасно применяют грушевую настойку при ожирении, потому как она дает возможность быстро уменьшить избыточный веси к тому же сделать лучше внешний вид и состояние здоровья.
Составляющие
Очень важна перед приготовлением этого уникального продукта подготовка базовых компонентов.
- Груши. Они обязаны быть спелые, свежие. Подойдёт любой сорт. Но для сладких напитков необходимо брать Боск, Барлетт, Анжуйские. Важно убрать сердцевину, косточки, иначе настойка из груш будет сильно горчить.
- Спиртное. Можно брать все все что угодно с прекрасным сроком годности. В приоритете должны стоять водка, самогон 2-ой перегонки (крепость около 40-45 градусов), коньяк, разбавленный медицинский спирт (приблизительно до 40 градусов).
В результате должна выйдет настойка из груш со сроком годности 3-4 года, хорошим запахом. А вот цвет зависит от спелости груш, сорта и добавки других начинок.
Рекомендации, ухищрения, традиции
Во время приготовления напитка из груш необходимо знать несколько свойств техники выполнения.
- Не все ягоды можно добавлять. Большинство из них могут менять цвет, вкус, запах напитка. Более того, подготовка будет занимать очень долгий временной промежуток – отдельные ягоды необходимо перебрать, вымыть (пару раз), высушить и пару раз отварить.
- Не стоит применять за основу дорогой элегантный спиртное (ром, джин, коньяк).
- Хотя настойки и наливки из груш считаются винами, это не так. В приготовлении нет бродильного процесса. В конце концов выходит более крепкий продукт. Да и принимать его не только можно с десертами.
- В качестве дополнительных начинок применяют те плоды, у которых косточка небольшая или совсем отсутствует. В данном случае сок будет большего объема и сочного вкуса.
- для оздоровительных качеств в наливки добавляют различные травяные отвары: ромашки, жасмина, женьшеня, тмина, каштана, одуванчика и прочих лекарственных растений.
Технический, магазинный спирт (и иную алкогольную основу) необходимо почистить перегонкой. Переспелые груши не навредят качеству настойки, а сделают меньше продолжительность ее приготовления.
Нужно строго рассчитывать пропорции сахара, потому как дополнительные компоненты могут давать чрезмерно сладкий сок.
Для приготовления необходимо применять стеклянную посуду, потому как она не реагирует с алкогольной основой.
Рецепты настойки из груши дома
Есть один обычный вариант и очень много остальных вариантов.
Традиционная грушевая настойка на водке
Такой рецепт грушевой настойки на водке отлично передает вкус и аромат определенного сорта груш.
- груши – 1 кг;
- спиртное – 0,5 л;
- вода – 0,1 л;
- сахар – 0,1 кг;
- бутылки, кастрюля, терка.
- Приготовить фрукты: перебрать, вымыть, высушить, разделить надвое, убрать сердцевины и косточки.
- Потереть груши на терке.
- Подготовить сироп: в кастрюле на небольшом огне растворить песок в малом количестве воды и потом доводить до кипения (возникнет пена).
- Переложить массу в емкость, добавить алкоголь, сироп – перемешать, плотно закрыть крышкой.
- Поставить в темное прохладное место (до 20 градусов) на 1 месяц. Постоянно размешивать содержание путем встряхивания.
- В чистую емкость процедить настойку из груш через марлю.
- Поставить в прохладное место на 7 дней.
Крепость будет равна около 25-30 градусов.
Настойка на высушеных грушах с изюмом
Данный рецепт является самым лучшим новогодним напитком.
- сушеная груша – 0,2 кг;
- изюм – 0,05 кг;
- алкоголь – 1 л;
- листья ягод (черная смородина) – 5 штук;
- сахар – если понадобится;
- емкость для напитка, полотенце, бутыль, марля.
- Приготовить сушеные груши. Для этого перебрать фрукты, вымыть, высушить, покласть на полотенце, оставить на 3-4 дня (на солнечных лучах).
- Покласть фрукты в емкость, добавить изюм, алкоголь, листы. Перемешать. Закрыть крышкой.
- Убрать в темное прохладное место на месяц. Постоянно встряхивать.
- Процедить настойку через марлю, добавить сахар, перемешать. Закрыть. Убрать для настаивания в холодильник на 5 дней.
Крепость станет более 30-35 градусов.
Настойка на копченой груше
Данный напиток обладает мягкостью и не горчит.
- копченая груша – 0,2 кг;
- изюм – 0,05 кг;
- коньяк – 1 л;
- листья ягод (черная смородина) – 5 штук;
- мед – по вашему желанию;
- емкость для напитка, бутыль, марля, полотенце.
- Взять копченые груши, подготовить их. От предыдущего варианта выделяется продолжительностью настаивания (1,5 недели).
- Перемешать элементы, поместить в прохладное место и встряхивать, как в других рецептах.
- Профильтровать настойку через марлю, добавить сахар, перемешать. Закрыть. Убрать настаиваться в холодильник на 5 дней.
Крепость будет побольше – 36-40 градусов (благодаря наличию коньяка).
Грушевая настойка на спирту
Такой напиток из груш будет самым крепким и при этом утонченным.
- груши – 0,75 кг;
- спирт и водка – по 0,25 л;
- ром и вода – по 0,1 л;
- сахар – 230 г;
- гвоздика – 5 штук;
- кардамон – 2 штуки;
- корица – 1 штука;
- лимон (сок) – 2 штуки;
- 2 банки, марля, бутылки.
- Приготовить фрукты: груши перебрать, вымыть, высушить, удалить лишнее, нарезать дольками.
- Покласть массу в банке, полить соком лимонов. Добавить сахар. Закрыть. Оставить на трое суток на свету.
- Добавить специи, спиртное, воду. Закрыть. Поставить банку в темное место (3 месяца).
- Процедить через марлю в иную емкость. Добавить ром, перемешать.
- Пролить по бутылкам. Дать настояться еще на протяжении семи дней.
Крепость может достигать 60-80 градусов.
Пряная грушевая настойка дома
Это самый сбалансированный напиток из груш.
- груши – 2 штуки;
- корица – 1 штука;
- имбирный корень – 5 штук;
- гвоздика – 10 штук;
- ванильный сахар – 160 г;
- водка – 0,5 л;
- банка, марля, бутылка.
- Приготовить фрукты. Удалить косточки и сердцевины.
- Нарезать фрукты на дольки.
- Порубить имбирь.
- Перемешать все составляющие в банковской структуре. Перемешать. Закрыть крышкой.
- Убрать в темное прохладное место на 15 дней. Постоянно встряхивать.
- Процедить в бутылку через марлю грушевый напиток.
- Выдерживать еще неделю.
Крепость может достигать 40-60 градусов.
Рецепт настойки из груши на водке с имбирем
Такой вариант считается новогодним.
- груши – 6 штук;
- имбирный корень – 1 штука;
- тростниковый сахар – 0,15 кг;
- крепкий спиртное – 0, 75 л;
- банка, марля, бутылка.
- Приготовить груши. Нарезать на дольки.
- Вымыть имбирь, мелко порезать.
- Перемешать составляющие в банковской структуре. Закрыть. Убрать в прохладное темное место на 15 дней. Иногда все встряхивать.
- Отцедить через марлю в бутылку.
- Выдерживать 2 недели.
Напиток подойдёт для горячих закусок и салатов.
Рецепт настойки на груше на самогоне
Напиток выходит очень мягким с приятным цитрусовым ароматом.
- груши – 4 штуки;
- лемонграсс – 12 стеблей;
- алкоголь – 0,75 л;
- банка, марля, бутылка.
- Приготовить груши. После их нарезать дольками.
- Лемонграсс вымыть, нарезать небольшими колечками.
- Перемешать все в банковской структуре. Закрыть крышкой. Поставить в темное прохладное место на 4 дня.
- Процедить в бутылку через марлю.
- Выдерживать еще 1 неделю.
Крепость будет равна около 40-60 градусов.
Настойка из груши на водке и ромашке
Такой вариант станет великолепным лекарством.
- груши – 2 штуки;
- ромашка (цветки) – 100 г;
- алкоголь – 0,375 л;
- банка, марля, бутылка.
- Приготовить фрукты. Нарезать на дольки.
- Мелко порезать ромашку.
- Перемешать смесь в банковской структуре. Закрыть. Убрать в темное прохладное место на 1 неделю. Иногда встряхивать.
- Процедить через марлю в бутылку.
- Выдерживать 2 месяца.
Такой напиток можно добавлять в самые разные блюда.
Настойка из груши дома с клюквой
Такой продукт понравится гурманам.
- груши (нарезанные дольками) – 0,4 л;
- клюква – 0,06 кг;
- имбирь (мелко порезанный) – 0,5 столовые ложки;
- гвоздика – 1 штука;
- корица – 1 штука;
- алкоголь – 0,35 л;
- коньяк – 0,18 л;
- банка, марля, бутылка.
- Перемешать все составляющие в банковской структуре. Закрыть. Убрать в темное прохладное место на 1 месяц. Иногда встряхивать.
- Процедить через марлю в бутылку.
- Выдерживать 2 месяца.
Крепость будет составлять 40-60 градусов.
Сроки и условия хранения
Срок зависит от компонентов. Потому как нет скоропортящихся элементов, то период хранения может составлять от 1 года до 5 лет.
Заключение
Не обращая внимания на отличные свойства, грушевая настойка обладает и некоторыми вредными качествами. Она способно вызывать реакции аллергии, а при огромных количествах – отравления. Важно исполнять меру.
Источник: fermilon.ru
Источник: http://straw-house.ru/grushevaja-nastojka-na-sushennyh-i-kopchennyh.html
Грушевая настойка в домашних условиях: рецепт, особенности приготовления
Различия настоек и наливок
Но вначале – буквально несколько слов в общем. Настойки обычно содержат до 30 % сахара, а их «градусность» достигает 45 %, то есть они менее сладки, чем наливки, но крепкие.
Имеют приятные вкусовые качества и могут употребляться и как алкогольные напитки, и как лекарственные средства.
Продолжительность процесса настаивания этих напитков колеблется от нескольких недель до нескольких месяцев, но при необходимости ее можно сократить до недели за счет увеличения температуры настаиваемой массы. Хранить данный алкоголь лучше всего в плотно закрытых емкостях темного стекла.
Некоторые нюансы
Основа для приготовления
Нам будут необходимы спелые (свежие, а также сушеные) плоды. Чем они ароматнее, слаще, тем вкуснее получится на выходе продукт. Лучший вариант – сорта Боск или Анжуйская, впрочем, подойдут и любые, имеющиеся в доступе. К примеру, Лимонные или Медовые, Дюшес. Сердцевину с косточками, порчу и гниль с плесенью безжалостно вырезаем, так как они могут испортить вкус грушевой настойки.
Алкогольная составляющая
Классика жанра: грушевая настойка на водке
В составе: свежие груши в количестве килограмма, пол-литра водки, по желанию добавляем сахарный сироп (100 граммов сахара на полстакана воды), но не обязательно, особенно если груши очень сладкие.
Грушевая настойка. Рецепт с изюмом
В данном, так скажем, «зимнем» варианте используются сухофрукты и самогонка двойной перегонки.
Нам понадобятся: граммов триста сушеных груш любого сладкого сорта, хорошая жменя изюма (кишмиш), литр отличного домашнего самогона (разведем до 45 %), горсть листьев смородины – они прибавят пикантности в аромате и вкусе, сахарный сироп (но можно и не добавлять, если плоды достаточно сладкие).
Имбирь плюс груша равно любовь!
Для приготовления пользуемся такими ингредиентами: кило груши свежей (или же полкило сухофруктов), пол-литра спирта пищевого этилового, веточка-другая мяты свежей, кусок (граммов на 50) свежего имбирного корня. Можно также добавить и сахарный сироп (приготовленный в классическом варианте: одна часть сахара, одна часть воды). Все ингредиенты очистить и измельчить, залить спиртом и настоять, как в предыдущих рецептах. А после отцедить и развести до нужной крепости. Приятного вам распития!
Источник: https://HochyVseZnat.ru/gryshevaia-nastoika-v-domashnih-ysloviiah-recept-osobennosti-prigotovleniia.html
Рецепт приготовления настойки из груши на водке (спирту, самогоне)
Из груш получаются замечательные ароматные настойки, которые порадуют вас своим тонким вкусом, нежным запахом и мягкостью самого алкогольного напитка. После выпитой рюмочки совсем не хочется закусывать, так они вкусны сами по себе. Для настойки хорошо подходят груши сортов: Анжуйские, Барлетт, Боск. Самое главное, чтобы груши были спелые, сладкие и ароматные.
Рецепт грушевой настойки на самогоне
Нам понадобится:
- 0,5 л. самогона;
- мед;
- 5 небольших помытых груш;
- мята.
Приготовление:
- Берем две столовых ложки меда, перекладываем в заготовленную литровую банку, заливаем самогоном.
- Это все необходимо перемешать до однородной консистенции и перелить обратно в пол литровую баночку, оставив немного на дне.
- Литровую банку заполняем доверху нарезанными грушами, перекладывая это все мятой.
- Сверху кладем еще одну ложку меда, и заливаем из пол литровой банки самогоном, перемешанным с медом.
- Помещаем это все в холодильник на недельку.
- Иногда требуется чуть больше времени, чтобы напиток наполнился ароматом мяты и груш, и ушел запах сивухи.
- Банку можно взбалтывать, пока напиток настаивается.
- Перед употреблением настойку из груш на самогоне фильтруем.
Самая натуральная и полезная настойка получится из домашнего самогона. Его не так сложно сделать дома самостоятельно, нужно только купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6). А если вы относитесь к домашним умельцам, то можно сделать самогонный аппарат своими руками.
Также на нашем портале вы можете найти множество советов о том, как правильно выбрать самогонный аппарат или сделать выбор самостоятельно, основываясь на отзывах о самогонных аппаратах.
Рецепт грушевой настойки на водке
Нам понадобится:
- 0,5 л. водки;
- 1 кг помытых груш;
- 250 г. сахара;
- воды 200 мл;
- гвоздика 1 шт;
- корица на кончике чайной ложки.
Последние два элемента не обязательно, на ваш вкус.
- Груши без косточек натираем на крупной терке, перекладываем получившуюся массу в специально приготовленную банку.
- Заливаем водкой, добавляем по своему вкусу гвоздику и корицу, тщательно перемешиваем, на месяц ставим в теплое, солнечное место.
- Банку нужно взбалтывать, пока напиток настаивается.
- По истечении положенного срока все процеживаем, жидкость оставляем, все остальное можно выбросить.
- Растворяем сахар в воде, доводим все это до кипения и варим несколько минут на слабом огне, остужаем до комнатной температуры.
- Грушевый настой смешиваем с получившимся сахарным сиропом, и помещаем еще на неделю в холодильник.
Грушевая настойка на водке в домашних условиях готова!
Рецепт грушевой настойки на спирту (классическая грушевая водка)
Нам понадобится:
- мытые груши – 1 кг;
- спирт – 0,5 л;
- сахар – на ваш вкус;
- вода – половина стакана.
Приготовление:
- Из груш удаляем косточки, натираем груши на терке, пюре перекладываем в специально приготовленную банку.
- Заливаем все алкогольной основой, взбалтываем и ставим в тепло на месяц.
- Периодически встряхивайте банку.
- Фильтруем и добавляем сваренный охлажденный сахарный сироп.
- Далее грушевую настойку на спирту отправить в холодильник на 2-4 дня, после чего она готова к употреблению.
Источник: https://alcoprof.ru/stati/recepty-nastoek/na-grushi/