- Груша – довольно популярная культура и повсеместно выращивается на дачных участках и в садах.
- Среди множества сортов особняком выделяются наиболее известные и любимые сорта.
- Один из таких сортов это груша Бере Боск.
Показать содержание
К какому виду груш относится?
Бере Боск относится к осеннему среднеспелому сорту, плоды начинают созревать в середине сентября. Сорт не морозоустойчивый, сильнорослый и теплолюбивый. Столовый вид, предназначенный для употребления в свежем виде.
К осенним сортам также принадлежат Каратаевская, Верная, Купава, Лесная Красавица и Москвичка.
История селекции и регион выведения
Это давний французский сорт, который ведет свой отсчет еще с конца XVIII века. Получен был путем посева неизвестного вида семян в местечке под названием Апремон, что находится во Франции.
Свое название сорт получил в честь специалиста помолога Боска. Кроме официального названия, сорт еще называют Бутылочная, Бере Александр, Бере, Бере Апремон.
Сорт очень широко распространен на территории России в Северном Кавказе и в Краснодарском крае. Также популярен в бывших странах СНГ, таких как Молдавия, Белоруссия, Украина и др.
В средней полосе России хорошо себя чувствуют Любимица Яковлева, Космическая, Осенняя Яковлева, Памяти Яковлева и Лимонка.
Описание сорта Бере Боск
Дерево этого сорта быстрорастущее. При хорошем уходе достигает высокого роста за небольшой промежуток времени.
Крона при своих размерах имеет еще и неправильную форму, нуждающуюся в регулярной обрезке. Коленчатые ветви не отличаются густотой и со временем образуют огромную крону пирамидальной формы.
Кора на побегах имеет коричневый цвет с серым налетом. Побеги средней толщины с прижатыми на них почками. Чечевичек много и они мелкого размера.
Листья имеют темно-зеленый окрас, яйцевидную форму и характерный глянцевый блеск. Толщина листовых пластинок средняя, края гладкие, цельные, кончики слегка вытянуты. Черешки не длинные, в среднем около 1 см.
Цветение дерева происходит весной достаточно поздно, позволяя избежать угрозы подмерзания.
У этого сорта плоды очень крупного размера, средняя масса которых составляет 180 г, а максимальный вес может достигать до 250 г.
Форма плодов варьируется от просто продолговатой до бутылочной. Причем визуально различаться могут даже плоды одного дерева.
ИНТЕРЕСНО: Название «Бутылочная» сорт получил за некоторое сходство плодов с формой бутылки.
Кожица груши Бере Боск очень тонкая, шероховатая, при наступлении спелости приобретает «ржавый» цвет. Во время хранения плоды меняют окрас на золотисто-бронзовый.
Плодоножка изогнутая, длинная и крепкая. Воронка практически незаметна. Семена мелкие, находятся в гнезде луковичной формы.
Характеристики
Плодоносить молодое дерево начинает на 6–8 год после высаживания. Размножается только путем семенного подвоя или при помощи сеянцев преимущественно культурных сортов.
Дерево 17–18 лет приносит урожай 80–100 ц/га, 30-летнее дерево – уже до 180 ц/га.
- Высокую урожайность демонстрируют такие сорта груши: Орловская Красавица, Гера, Рогнеда, Сказочная и Памяти Жегалова.
- Полное созревание плодов наступает в середине сентября в период с 5 по 15 число.
- Плоды созревают неравномерно, но могут длительное время, не осыпаясь висеть на ветвях даже при сильном ветре.
- ВНИМАНИЕ: Главным недостатком сорта является очень низкая морозостойкость.
Деревья находятся в относительной безопасности от морозов только в условиях Краснодарского края или на черноморском побережье. В остальных регионах минусовая температура в пределах 28–30 градусов способна погубить дерево полностью до самых корней.
Хорошую морозостойкость демонстрируют Елена, Ника, Кармен, Нарядная Ефимова и Десертная Россошанская.
По этим показателям сорт Бере Боск относится к самым не зимостойким сортам груши. Также у дерева этого сорта наблюдается плохая засухоустойчивость. Транспортабельность и хранение плодов хорошие.
Но при долгом пребывании в условиях холодильника плоды теряют свой приятный вкус, мякоть из нежной становится сухой и хрупкой.
Опыление сорта свободное. Для лучшего результата завязи плодов на участке или, в крайнем случае, на близлежащей территории нужно иметь сорта опылители.
Считаются лучшими опылителями для данного сорта: Бере Наполеон, Вильямс, Бере Арданпон, Бон Луиз.
- Хорошо растет и плодоносит на легких песчаных почвах.
- Сочный и сладкий вкус плодов оценивается на 4,8 балла по пятибалльной шкале.
- Груша обладает очень нежной кремовой мякотью с приятной тающей консистенцией.
- Присутствуют миндальные нотки и характерный душистый запах.
СПРАВКА: Сорт Бере Боск неоднократно участвовал в селекционных работах и является основой многих культурных сортов. Из 20 дочерних сортов, 7 районированы: Бергамот, Сварог, Тихоновка, Вербена, Черноморская Янтарная.
Химический состав плодов:
Сахар | 9,0% |
Аскорбиновая кислота | 4,6 мг/100 г |
Сухие вещества | 14,7% |
Кислоты | 0,2% |
Фото
Посадка и уход
Лучшее время для посадки саженцев это осень. При желании можно высадить молодое дерево весной, но опытные садоводы предпочитают осенний период.
Груша теплолюбивое растение и любит солнце. Поэтому место для посадки должно хорошо освещаться и быть защищено от ветра.
Почва должна быть песчано-черноземная. Если таковой нет, то в яму при посадке нужно добавить некоторое количество чернозема.
Если саженец не один или рядом есть другие плодовые культуры, то нужно учитывать расстояние между соседними деревьями, оно не должно быть меньше 5 метров.
Груша Бере Боск очень рослое дерево и имеет свойство сильно разрастаться в высоту и ширину, поэтому ей нужно обеспечить достаточное пространство.
Посадочная яма делается около метра в диаметре и 60–70 см в глубину. Но некоторые опытные садоводы советуют глубину ямы делать также не менее 1 метра.
Подготовка ямы должна осуществляться за две недели до посадки.
ВНИМАНИЕ: Если посадка груши Бере Боск происходит не осенью или весной, то саженец обязательно должен быть с большим комом земли с предыдущего места.
На дно ямы укладывается чернозем, а выбранный грунт тщательно перемешивается с органическими удобрениями. Затем в яме делается холмик из подготовленной почвы и на него ставится саженец.
Корни по бокам следует расправить. Рядом с деревцем нужно вбить кол и привязать к стволу. После все засыпать землей и аккуратно утрамбовать.
Вокруг дерева следует сделать небольшой насыпной валик для удержания воды при поливе и после этого медленно полить двумя ведрами воды. Пролитый грунт нужно посыпать мульчей.
СПРАВКА: Главное условие обильный полив, так как Бере Боск не переносит засуху.
Уход за посаженым деревцем осуществляется в хорошем поливе 4 раза в месяц. Затем дерево поливают раза три за сезон, но обильно.
Не стоит для полива использовать воду из колодца или скважины, лучше для этой цели подойдет вода из бочки или садовой емкости.
Удобрять дерево нужно в зависимости от бедности почвы. Если рядом находятся заросли крапивы или лопуха, то почва вполне плодородная и практически не нуждается в подкормке.
В иных случаях вносить удобрения нужно вместе с поливом три раза за год. Как правило, эти удобрения состоят из мочевины, суперфосфата, органики и калия.
Бере Боск это сорт груши с буйным ростом, поэтому обрезке дерева стоит уделить особое внимание.
Достаточным будет соблюдение нескольких правил:
- Обрезка два раза в год.
- Ветви нужно делать одной длины, слишком длинные обрезать.
- Обязательное удаление молодой поросли, так как на ней могут жить и зимовать паразиты.
- Нижние ветки не подвергаются обрезке.
Работать нужно острым секатором, под прямым углом, а места обрезки покрывать садовой замазкой. Пока дерево небольшого роста, на зиму его можно укрывать целиком.
- Засыпать крону хворостом, а ствол обмотать изоляционным материалом.
- И при появлении снежного покрова тщательно засыпать дерево снегом, особенно приствольный круг.
- Но позже, когда дерево вырастет до нескольких метров, достаточно будет утеплять только ствол.
Болезни и вредители
Чтобы дерево приносило хорошие плоды, оно должно быть здорово. Этот сорт обладает относительной устойчивостью к парше и грибковым заболеваниям.
- Но, как и другие сорта груш подвержен таким инфекциям, как манилиоз, черный рак, ржавчина, мучнистая роса, цитоспороз.
- Первой мерой профилактики против заболеваний будет весенний осмотр деревьев и обработка приствольного круга раствором мочевины и бордосской жидкости.
- В остальном меры борьбы с инфекционными возбудителями выглядит таким образом:
- Постоянный осмотр деревьев на предмет порчи или заболевания.
- Профилактическое опрыскивание до начала распускания почек, во время цветения и в период наливания плодов.
- При обнаружении заболевания своевременное уничтожение поврежденных плодов, коры и листьев.
Вредители, паразитирующие на груше это:
- Боярышница
- Щитовка
- Плодовый клещ
- Медяница
- Долгоносик
- Листовертка
- Плодожорка
Применение инсектицидов направленного действия спасет дерево от значительных повреждений, но лучше заранее проводить профилактические меры.
Хорошей устойчивостью к болезням обладают сорта Ларинская, Перун, Дюшес, Лира и Лель.
Листва подле дерева осенью и зимой служит местом зимней спячки большинства насекомых. Простое перекапывание нарушит теплоизоляцию вредителей, и они погибнут от зимних морозов.
Некоторые вредители зимуют прямо на ветках в коконах. При отсутствии листвы их видно очень хорошо. Коконы нужно вручную собрать и сжечь.
Кора тоже становится местом обитания клещей и щитовок. Если в известковую побелку осенью добавить немного фунгицидов, то гибель паразитов обеспечена.
Бере Боск это сорт, который при простом и грамотном уходе обязательно порадует своего хозяина отменными плодами и богатым урожаем груш.
Смотрите видео о том как нужно обрабатывать деревья от вредителей.
Источник: https://selo.guru/sadovodstvo/grushi/sorta-g/osennie-g/bere-bosk.html
Сорт груши Бере
Груша Бере, также именуемая как Бера, относится к уже испытанным временем видам. На сегодняшний день существует очень много подвидов этой груши, при этом некоторые из них особенно выделяются своими внешними или вкусовыми качествами. В этой статье будет дано описание груши Бере, ее основных подвидов, а также методика выращивания и хранения урожая.
Описание сорта груши Бере
Бере – это целое семейство груш, в которое входят самые разнообразные сорта груш. Их главное отличие – удлиненная, грушевидная форма плода. С французского слово «beurre» переводится как «сливочное масло». Такое название дано не случайно, ведь у груш мякоть всегда сочная, маслянистая по консистенции.
Сорт груши Бере фото
Ареал распространения груш Бера преимущественно Европа. Для быстрого роста им необходимо много тепла, так что разводят их по большей части именно в южных регионах, хотя и в средних областях эти виды могут встречаться. А вот в северных частях Европы Бере очень редко выращивают, потому как они плохо созревают и имеют не такой сладкий, насыщенный вкус.
Деревья сорта Бере, как правило, сильнорослые. У них высокая крона в форме пирамиды, может быть немного ассиметричной, тем более, если не корректировать. Ствол и большие побеги обычно очень толстые, кора серая или с серым оттенком. Листочки овальные, крупные. Цветение происходит довольно поздно, поэтому цветы обычно никогда не вымерзают во время возвратных весенних заморозков.
Бере Летняя
Летние сорта Бере плодоносят с последних чисел июля и на протяжении всего августа. Выращиваются преимущественно для продажи или свежего употребления. Одним из самых популярных летних сортов является Бере Летняя. Ее основное отличие в плодах.
Они крупные, удлиненно-грушевидные и могут весить до 280 г, в то время как те же летние «Жиффар» и «Золотая» дают плоды по 80-100 г максимум. Кожура всегда тонкая, гладкая, желтоватая с точками по всей поверхности.
Мякоть светлая, нежная и сладкая на вкус, с высоким содержанием сока.
Сорт Бере Боск – это очень известная груша
Важно!
Летние сорта груши Бера мягкие и подвержены осыпанию после полного созревания, поэтому их без откладывания собирают или за несколько дней до полного вызревания. В пищу они пригодны даже в стадии технической зрелости.
Бере Летняя была впервые обнаружена в районе Винницы. Дерево начинает давать плоды уже с 4-5 года после посадки.
Сорт отличается морозостойкостью, поэтому его можно выращивать не только в южных, но в средних регионах. 15-летнее дерево способно давать урожаи по 120 кг в год.
Груши созревают примерно в августе, но их рекомендуется снимать за 7-10 дней до созревания, чтобы были еще не сильно мягкими, так они будут лучше храниться.
Также летом созревают такие виды Бере как «Любимица Клаппа», «Бере Жиффар», «Бере Золотая».
Сорт груши Бере Боск
Осенние сорта собирают с сентября по начало октября. Плоды редко осыпаются, в отличие от летних сортов. Собранный урожай обычно кладут дозревать в течение нескольких недель. За это время они еще больше набираются сока, сладости и затем уже пригодны к употреблению. Срок хранения таких груш 45-70 дней в зависимости от сорта и условий.
Сорт отличается высокой урожайностью
Сорт Бере Боск – это очень известная груша. Дерево вырастает быстро и может значительно разрастаться. Плодоносит поздно – с 6-8 года после посадки. Урожайность 16-летнего деревца около 150 кг.
Плоды большие, массой 180 г, а рекордсмены могут достигать 250 г. Форма груш продолговатая, неравномерная.
Кожура тонкая, ржавого цвета после полного созревания (во время хранения становятся золотисто-бронзовой), шершавая на ощупь.
Важно!
Осенние сорта груш Бере плохо переносят морозы, поэтому выращивать их рекомендуется только в южных областях.
Бере Боск один из самых не морозостойких сортов. Выращивать ее можно только в теплом климате. В северных и даже средних регионах за одну морозную зиму может полностью вымерзнуть не только наземная, но и подземная часть дерева. Засухоустойчивость у сорта также низкая. Регулярные поливы в данном случае буквально могут спасти дерево в засушливое лето.
Храниться собранные плоды Бере Боск могут довольно долго, но в холодильных камерах, при длительном хранении может портиться вкус, так что желательно их продавать или употреблять в течение 1-1,5 месяцев после сбора.
К преимуществам сорта относят неприхотливость в уходе и возможность выращивания на легком, песчаном грунте. Также стоит отметить, что вкус плодов оценивается в 4,8 баллов из 5 возможных! Это очень вкусный сорт, который можно использовать для свежего употребления или переработки.
К осенним грушам Бера также относят «Бере Дюрандо», «Бере Московская», «Бере Люка», «Бере Краснокутская», «Бере Клержо».
Груша зимняя Бере Киевская
Зимние сорта Бере созревают примерно к середине октября или чуть позже. Их собирают всегда в период технической зрелости и складывают для дозревания. Эти груши могут осыпаться, так что медлить со сбором урожая не рекомендуется. Дозревания зимних сортов происходит в течение 3-4 недель, затем вкус меняется с терпкого на сладкий, а мякоть становится нежной, маслянистой.
Груша не боится низких температур и отсутствия влаги, устойчива к болезням
Бере Киевская заслуживает особенного внимания потому как относится к скороплодным сортам, которые плодоносят уже с 4 года после посадки.
Кроме того она дает крупные, удлиненные плоды весом по 270 грамм! Кожура гладкая, немного суховата на вкус. После созревания приобретает желтый цвет с точками темного цвета по всей поверхности.
Мякоть с высоким содержанием сока и сахара (11%), кремового цвета, маслянистая, довольно нежная.
Важно!
Зимние сорта груш Бере могут храниться при должных условиях на протяжении полугода!
Молодое дерево обычно дает мало плодов, но взрослое отличается высокими урожайными характеристиками. Это морозостойкий и засухоустойчивый сорт. Плоды и само дерево болеют редко благодаря хорошему иммунитету.
Среди лучших зимних Бере стоит также назвать «Бера Арданпон», «Бере Зимняя Мичурина».
Посадка груши Бере
Сажают груши Бере примерно в апреле, когда еще почки не набухли. Осенью посадка возможна в октябре, когда опала листва. Однако так как сорта этого вида отличаются чувствительностью к морозам, на зиму их сажать не рекомендуют – молодой саженец может не успеть прижиться и вымерзнуть.
Высаживание саженца груши
Место для посадки подбирается солнечное, желательно чтобы с одной стороны была какая-нибудь защита от ветра, например дом или сарай, тогда в холодную зиму деревцу будет легче переносить морозы. Выращивать грушу Бера рекомендуется на нейтральной, удобренной и хорошо дренированной земле. Уровень залегания грунтовых вод должен быть на уровне 2 метров вглубь земли или больше.
Сажают грушу Бере только в хорошо удобренную почву. Перед посадкой ее перекапывают, добавляя минералы (калий, азот, фосфор), торф, перегной. Между отдельными саженцами груш делается расстояние в 3-4 метра, из-за большой кроны взрослого дерева. Глубина ямы – 1 метр, ширина – 70 см в среднем.
Деревце устанавливают в яму на горку (сделанную заранее). Корни расправляют во все стороны – важно, чтобы они не перегибались сильно. Теперь со всех сторон начинают засыпать яму, придерживая деревце одной рукой. Когда яма полностью засыпана, почва утрамбовывается ладонью и поливается 1-2 ведрами теплой воды. Остается привязать дерево к колышку и оставить его приживаться.
Особенности выращивания
Условия выращивания напрямую влияют на вкус и внешние качества плодов. Так что с грушей Бере трудно игнорировать нормы выращивания.
Посадка саженцев груш
- Некоторые сорта Бере способны к самоопылению, однако урожайность при этом получается невысокой. Чтобы получить действительно достойный урожай, необходимо вблизи сажать опылители – груши других сортов.
- Бера очень требовательна к поливам. Большинство сортов не выносят засуху. Поливать необходимо 3-4 раза за сезон, но обильно (30 л на квадратный метр). А чтобы корневая система не начала гнить, необходимо перед посадкой сделать хороший слой дренажа, чтобы отводить всю лишнюю воду.
- Подкормки вносят с 3 года после посадки (если во время посадки землю хорошо удобряли). Удобряют грушу весной и осенью. На протяжении лета это делают в случае, если плодов очень много, наоборот мало или если дерево переболело (чтобы поддержать его силы). Органика вносится раз в 3 года, а минералы можно вносить и 2 раза в год.
- Груша Бере – это сильнорослое дерево, поэтому обрезка проводится каждый год. С 2 лет проводится формировочная обрезка. В то же время ежегодно, осенью или же ранней весной необходимо проводить санитарную обрезку. Все больные, подмерзшие или сухие ветки стоит срезать, а места среза обрабатывать садовым варом.
- Бере редко могут похвастать устойчивостью к морозам. На зиму эти деревья обычно утепляют, чтобы они не погибли в случае внезапных сильных морозов. Любым изоляционным материалом плотно окутывают ствол. Корневую систему можно защитить мульчированием. Мульча устилается в приствольный круг слоем в 30-35 см.
Отзывы о груше Бере
Несмотря на то, что груша Бере может быть требовательна к уходу, садоводы обычно хорошо о ней отзываются из-за превосходного вкуса плодов и высоких урожаев.
- Андрей Бельский: «Выращиваю грушу Бере Жиффар. Дерево на огороде уже взрослое, примерно 14 лет. Плодоносит очень хорошо. Груши большие, сладкие, с красивым румянцем. Половину урожая обычно распродаю соседям, потому что для моей семьи, даже включая консервацию, плодов слишком много. В общем могу сказать, что сорт отличный, главное правильно поливать и удобрять хотя бы раз в 2 года».
- Полина Смехова: «Сорт Бере для меня самый любимый. Грушки с нежной мякотью, во рту буквально тают! Годятся для свежих салатов, консервирования, да и выпечка с ними получается превосходная. Дерево у нас в саду пока еще молодое, но 45 кг плодов за год снимаем. Нуждается, конечно же, в обильных поливах. А еще я заметила, что если не подкармливать эту красавицу, то плоды становятся менее сладкими, так что вношу минералы ежегодно!».
- Максим Орлан: «Сорт Бере Киевская унаследовал вместе с дачей бабушки. Груша вкусная, красивая, хотя дерево на участке много места занимает. Мы с женой его обрезали по максимуму в прошлом году, но, несмотря на это она быстро отошла и в этом году дала приличный урожай. Глуши сладкие, хороши для джема и повидла!».
Источник: https://fermerok.info/sort-grushi-bere
Груша Бере Боск
Эта разновидность грушевого дерева приживается почти в любых частях Российской Федерации. И является одним из старейших сортов. Появилась такая груша в XVIII в. в качестве подвида его предшествующего «родственника» на Французской территории.
Назван данный сорт во имя профессора из Франции, который изучает биологию. Профессора зовут Луи-Огюстен Боск д’Антик. Бере Боск. Грушу Бере Боск сажают на каждом континенте, а в Российской Федерации данный сорт постоянно проходит проверки с тысячи девятьсот сорок седьмого. Данный сорт имеет еще несколько популярных наименований.
Такой сорт зовут Бере Апремоном и Бере Александром. По причине того, что груши этого сорта напоминают бутылки. По этой причине они также имеют названия Бутылочный сорт либо груша Бере Рояль.
Больше сортов груш вы можете найти в статье про лучшие сорта груш для Подмосковья.
Характеристика груши Бере Боск
Новые посаженые деревца, если выбрать хорошее местечко для того, чтобы посадить их, то это поспособствует увеличению скорости возрастания деревцев. Деревья уже через недолгие годы вырастают от трех метров и более.
Описание сорта груш: грушевое дерево не очень устойчивое к зимним температурам. Если содержание грунта окажет положительное влияние на данный сорт то, деревце будет огромное и урожайность деревца будет богатой. В этом ценность данного сорта и именно поэтому данный сорт выбирают среди всех других.
Внимание! Когда новые грушевые деревца начинают давать плоды, а именно через девять, десять лет, когда заканчиваем сажать растения. Если применять новые деревца, которым года три, то первый урожай можно будет получить на шестой, седьмой года.
Протяженные веточки, состоящие из нескольких коленьев, создают разрыхлевшую совершенно несимметричную совокупность веток и листьев в верхней части дерева. Если побег толстый и имеет серо-коричневый оттенка, то на нем появляются очень короткая веточка с кольцевыми рубцами (наружными годичными кольцами) и копьецо (однолетний прирост, сужающийся к верхушке дерева под прямым углом).
Сначала распускаются цветения происходит на веточке с наружными годичными кольцами и копьеце, а затем и начинают зреть каждый плод, расположенный по одному либо гроздья деревьев. Деревце имеет пышные листья яркого зеленого оттенка, на коротких палочковидных частях листа, а размер похож на размер куриных яиц.
Описание груши Бере Боск
Сорт начинает цвести в весеннюю пору, а именно во втором месяце весны или на начальном этапе первого летнего месяца. Все зависит от погоды. Чаще всего цветение деревьев происходит после того, как минует опасность пострадать от заморозков.
Цветут грушевые деревья всегда очень пышно. Их опыляют пчелы. Чтобы достичь наибольшего количества урожая, нужно сажать рядышком несколько деревцев. Груша Бере Боск.
Описание: цветы составляют соцветие. В каждом из соцветий от десяти до двадцати цветов и из каждого появляется плоды от одного до шести (семи).
- Когда сорт груши Бере Боск созревают, то могут весить до двух сот пятидесяти грамм, но главная порция урожая весит чаще всего до ста восьмидесяти грамм.
- Деревья данного сорта имеют особенность, которая состоит в огромных размерах плодов. Они бывают плоские и удлиненные. Кожура всегда неплотная, шершава и совсем не блестит.
Созревшая груша имеет яркий желтый цвет с красно-оранжевыми пятнышками. Плотный стебель является длинным и гнутым. Углубление в форме луковицы в центре плода предназначено для семян. Это углубление разделено перегородками.
Там обычно шесть, семь семян с кожей коричневого цвета. Внутри плод сочный, много воды содержит, сладкий, а также имеет привкус миндаля. Запах плода очень мощный и стойкий.
Внимание! Если груши долго держать при +4 градусах, то они растеряют все свои соки, также груша станет плотной изнутри и фрукт станет жестким и хрустящим. В двух словах: тонус потеряется.
Плоды чаще всего пожинают в начале первого месяца осени именно поэтому груша Бере Боск (описание на фото) по отзывам многих садовников так востребован.
Собирают груши с деревьев руками. Все груши (в том числе пораженные червяками) не падают сами с деревьев. Сбор всех груш производится одновременно, но спелость не будет единой.
Лучше кушать плоды примерно через 14 дней по окончании уборочных работ. Самый долгий срок, который можно держать груши Бере Боск — сорок суток потому, что потом фрукт теряет вкус.
Столовые сорта отлично сушатся, консервируются. Такой сорт остается свежим при транспортировке, сохраняя все свои лучшие качества.
Отлично подходит для сушки.
Как вырастить грушу Бере Боск
Посадка и уход за грушей Боск не так уж сложны, именно по этой причине в данный сорт груш постоянно инвестируют.
Лучшее всего посадить груши в осеннее время. Таким образом уменьшается ожидание созревания самых первых плодов на целых 365 дней.
Площадке необходим отличный свет, а также фрукты должны быть защищены от любого сквозняка.
Важно! Груши такого сорта хорошо приживаются на песчаных и черноземных грунтах. По этой причине в обедневших регионах в ров высыпается плодородная земля.
Наиболее благоприятная система – это пять метров на пять метров. Ров должен быть вырыт метр на метр, а глубина его должна составлять больше семидесяти сантиметров где-то 14 дней до дня, на который назначено посадить деревца.
Почва перемешивается с перегноем или сопревшим навозом. Далее во рве образуют небольшую горку из данной смешанной массы. На него помещается новое деревце, поправляются все корни. Деревце должно быть подвязано к колышку.
В зависимости от того, как засыпан ров, почва обязательно поливается для того, чтобы она уплотнилась естественным путем. Когда наступит время поливки, то вода не растечется благодаря земляному валику, который расположен в окружности ствола.
В первые 365 дней лучший вариант поливать деревья, истратив на каждое два ведра воды. В частях страны, отличающихся засушливостью земля закрывается специальным материалом, чтобы удержать влагу.
В частях страны, отличающихся засушливостью земля закрывается специальным материалом, чтобы удержать влагу.
Каким образом ухаживать за грушей Бере Боск
Особенно нужно следить за поливанием деревцев. Обычно поливать деревца нужно один раз в семь дней. По истечению двух, трех лет после того, как саженцы Бере Боск посажены, поливать их разрешается раз в месяц. В виде источников воды для полива не подойдут скважина или колодец. Оптимальный вариант — применить отстоявшую в бочке ничем не прикрытой.
Удобряют грушевое дерево данного сорта, глядя на почвенное содержание. В первые 365 дней если внести в ров много органических веществ, то возможен полный отказ от подкормок.
Дальше применяются удобрения, где содержится калий и фосфорные минералы и раствор из коровьего навоза.
Зелеными удобрениями, обогащающими землю полезными свойствами, являются лопухи и травяное растение с листьями, имеющими жгучие волоски, которое называется крапивой.
Ветки и листья верхней части дерева формируются два раза в 365 дней, а именно в весеннее и осеннее время.
- В осенний период производится обрезание, при котором удаляются концы веточек.
- В весенний — обрезаются сухие ветки, надломленные, повисшие над проводами, домами и другими постройками.
- Когда веточки обрезают осенью, то пытаются создать симметрию кроны симметричную, укоротив очень большой длины ветки.
- Молодые побеги на участке обрабатываемого грунта уничтожаются, ведь он является хорошим прикрытием вредителей, которые ищут место, где им провести зиму.
- Веточки, расположенные в самом низу, не удаляются. Им нужно дать шанс разрастись в ширь.
- Обрезать крупные веточки и каждое место срезания промазать специальным средством.
На деревья, имеющие не большой рост, зимой накидывается специальное волокно. Если деревце уже достаточно взрослое, утепляется лишь его ствол при помощи картона и других материалов, имеющих свойства теплоизоляции.
Внимание! Зимой обрабатываемый грунт на участке лучше всего окучивать снегом на самое больше возвышение.
Заболевания и паразиты на груше Бере Боск
Многие из паразитов Черноземья и других частей России очень любят грушевые деревья.
Каждые 365 дней нужно выполнять одни и те же действия:
- Внимательно разглядывать деревья на наличие пораженных мест.
- Производится весенняя обработка груши от вредителей и болезней. Опрыскиваются деревья до цветения почек, а потом снова проделывают то же самое, когда они распустятся.
- И последним разом будет за 14 — 21 день до того, как придет время собрать плоды.
- Места, найденные в ходе осмотра деревцев, которые поражены болезнями отлично защищены, а веточки, наружная часть деревьев, листва будут сожжены.
- В осенний период листья опадают с грушевого дерева. В это время не стоит проходить мимо, оставляя листья там, ведь там есть вредители. Рекомендуется зарыть листья в землю, тем самым уничтожая вредоносных насекомых.
- После того как листья опадут, на ствол каждого грушевого дерева внимательно наносят побелку с добавлением химических веществ для борьбы с болезнями. Особенно распространена ржавчина на груше.
Плюсы и минусы груши Бере Боск
Груша Бере Боск. Отзывы людей говорят о высшей степени оценивания данного сорта. Такое оценивание сорта оправдано:
- Высочайшей скоростью прироста кроны.
- Плод большого размера с отличным вкусом.
- Устойчива по отношению к паразитам и заболеваниям.
- Года идут, а урожая меньше не становится.
- Груши цепко держатся за ветви и не сыплются на землю, если ветрено.
- На протяжении много времени сохраняет свои качества.
- Данный сорт – это большие груши с отменным вкусом.
Минусы:
- Нужно постоянное омоложение кроны.
- Не устойчив к морозам.
- Не устойчив к засухе.
- Дерево с развесистой кроной, которая требует гигантского расстояния.
Про грушу Бере Боск отзывов, которые оказались положительными было великое множество. Выбрали данный сорт многие садовники со всех частей света.
Все потому, что данное деревце много десятков каждые 365 дней награждает тех садовников, которыми он выбран большим количеством плодов и почти не требует ухаживать за ним.
Источник: https://sadplodov.ru/grusha/bere-bosk
Груша «Бере Боск»: описание сорта, фото
Старинный сорт груш «Бере Боск» не теряет своей популярности среди садоводов уже четыре столетия. Сорт имеет различные названия: «Бере Александр», «Бере Апремон», «Бутылочная». Крупные плоды созревают осенью, но их ожидание стоит того.
История выведения
Сорт «Бере Боск» имеет французское происхождение: выведен был вблизи Апремона (Шампань — Ардены) еще в XYIII веке. Свое название получил в честь ученого-помолога Боска. Ученый, имея семена неопределенного происхождения, высадил посевной материал, из которого и выросло данное дерево.
Описание дерева
Дерево среднерослое и редко достигает больших габаритов, но растет быстро и уверенно. Крону имеет асимметричную, пирамидальную, не густую, состоящую из вытянутых веток. С возрастом крона становится более раскидистого характера.
Сероватые побеги толстые, с прижатыми почками. Листья яйцевидные, с ровным краем, как и у большинства груш, но более крупные.
Узнайте больше о таких сортах груш как: «Дюймовочка», «Нежность», «Россошанская десертная», «Вековая», «Китайская груша», «Красуля», «Бергамот», «Просто Мария», «Елена», «Лесная красавица», «Ника», «Памяти Яковлева», «Детская», «Августовская роса», «Чижовская», «Уссурийская», «Велеса», «Талгарская красавица», «Рогнеда», «Отрадненская» и «Мраморная».
Описание плодов
Желтовато-коричневые плоды крепятся на удлиненных плодоножках, имеют вытянутую, бутылочную форму. Достаточно крупные: вес одной груши — около 180-200 г. Стоит отметить некую ржавчинку на поверхности фрукта. Кожица не глянцевая, с легкой шершавостью.
Мякоть белого, чаще молочного цвета, очень сладкая, пряная, с привкусом миндального ореха. Имеет мягкую, водянистую текстуру.
Опыление
Дерево имеет свободное опыление. Для обеспечения оптимальной завязи на участке необходимо иметь еще одну грушу-опылитель.
Важно! Опылить данный сорт могут груши сортов «Вильямс», «Бере Наполеон», «Бон Луиз».
Плодоношение
Дерево начинает плодоносить уже на шестой год с момента посадки. Зрелые плоды крепко держатся на плодоножках и практически не склонны к осыпанию.
Период цветения
В период цветения поздней весной формируется множество соцветий. Белые цветы крупного размера и довольно устойчивы к поздним заморозкам весной.
Период созревания
Период созревания урожая приходится на сентябрь. Примечательно, что созревание груш неравномерное, и не только размер, но и форма плода на одном дереве может отличаться между собой.
Знаете ли вы? Согласно разделу Книги Гиннесса «Большая еда» груша-рекордсмен была выращена в Южном Уэльсе: в 1979 году был зафиксирован плод весом 1405 г.
Урожайность
Сорт «Бере Боск» отличается высокой урожайностью, особенно в возрасте после 15 лет. Аграрии дают такое описание урожайности груши: грушевый сад площадью в один гектар способен дать урожай от 80 до 100 центнеров.
Транспортабельность
Плоды сорта «Бере Боск» хорошо транспортабельны. Срок хранения составляет 30-40 дней, что не очень много для данной культуры.
Важно! Если хранить груши долго, их вкусовая характеристика значительно понижается: мякоть груши сорта «Бере Боск» в процессе хранения становится сухой и твердой.
Устойчивость к условиям среды и болезням
Крепкие плодоножки позволяют плодам не осыпаться даже при сильных ветрах. Также это дерево мало подвержено грибковым заболеваниям, в частности — парше.
Засухоустойчивость
Дерево неприхотливо к почве, но тем не менее требует середины во всем. Чрезмерную засушливость почвы, так же как и воздуха, переносит плохо.
Зимостойкость
«Бере Боск», пожалуй, самый не морозостойкий из всех сортов культуры. Поэтому самыми подходящими регионами для его выращивания являются приморские края.
Использование плодов
Плоды груши сорта «Бере Боск» лучше всего использовать в свежем виде. Для консервирования целиком они не подходят из-за крупности, а вот варенья и компоты получаются отменные.
Достоинства и недостатки
Если вы решили посадить на участке данное дерево, вам следует учесть некоторые тонкости.
Знаете ли вы? Плоды груши помогают сбить высокую температуру у человека.
Плюсы
- Быстро растет;
- имеет крупные, устойчивые перед вредителями и болезнями плоды;
- высокая урожайность;
- созревает неравномерно, что продлевает период плодоношения;
- устойчива перед порывами ветра.
Минусы
- Нуждается в регулярной обрезке;
- оптимально плодоносит только в теплых регионах;
- не морозоустойчивая и не любит засухи;
- занимает много полезной площади участка.
Этот сорт заслуживает внимания хотя бы потому, что, несмотря на имеющиеся недостатки, выбирается садоводами уже не одно столетие, а значит, положительных моментов в выращивании груш «Бере Боск» значительно больше, чем кажется на первый взгляд.
Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Источник: https://agronomu.com/bok/5177-sort-grushi-bere-bosk-harakteristika-plyusy-i-minusy.html
Сорт груши Бере Боск: описание, фото
Осенний сорт груши Бере Боск — самый распространенный в наших садах. Коричневые плоды под народным названием Бэра можно купить на базарах России, Украины, Молдовы, Армении, Грузии и странах Средней Азии. Очень много их выращивают в Крыму.
Сорт широко районирован. Возник он в XVIII веке во Франции и был назван в честь помолога Александра Боска. Для выведения использовали посев семян неизвестного сорта, так что о родительской паре история умалчивает. Бере ценится за изысканный вкус крупных плодов, их хорошую товарность и транспортабельность.
Описание
Груши выгодно выделяются крупными размерами, они весят 150-220 граммов. Кожица имеет зеленый, а затем желтый цвет. Она густо покрыта ржавыми точками и пятнами, а иногда и полностью оржавлена.
На ощупь кожица шершавая, а мякоть нежная и душистая, тающая во рту. Вкус прекрасный, богатый с пикантными нотками миндаля. Этот десертный сорт идеально подходит для употребления в свежем виде.
Варить из него компоты будет не лучшим выбором: мякоть может потемнеть.
Плоды крепко держатся на веточках, не осыпаются даже при сильных осенних ветрах. Поспевают они в сентябре, от первой декады месяца на юге и до последней — на севере. Созревание происходит неравномерно, поэтому снимают груши выборочно, в несколько этапов.
Плоды можно есть сразу с дерева, а можно хранить 25-30 дней. Понижать температуру в хранилище не рекомендуется, так как груши меняются во вкусе в худшую сторону. Урожайность высокая, наибольшую отдачу получают от деревьев старше 20 лет. В среднем с одного взрослого растения снимают порядка 150 кг плодов. В промышленных садах урожай исчисляется 100-150 ц/га.
Деревья Беры легко отличить по внешнему виду. Крона их редкая, несимметричная, неправильной высокопирамидальной формы. Длинные, коленчатые ветви покрыты серой шелушащейся корой. Листья крупные, яйцевидные. Большие цветки собраны в пышные соцветия.
Груша | коричневатая |
Мякоть | белая |
150-220 г | |
4,5 / 5 |
Высота | 3,5 м |
Срок | сентябрь |
30 дней | |
средняя |
Опылители
Цветет поздно. Хорошо опыляется такими сортами как Вильямс, Гранд Чемпион, Мария, Любимица Клапа. Сорт высокорослый, особенно интенсивно рост происходит пока растения молодые и не вступили в плодоношение. Первый урожай сад дает на 6-7 году жизни.
Посадка и уход
При посадке с учетом основных пожеланий уход за деревьями несложен. Очень важно проводить достаточное орошение — одной из особенностей сорта является низкая засухоустойчивость. А вот почвы подходят любые, даже малоплодородные. Хотя наилучших показателей можно достичь при высоком уровне агротехники.
Морозоустойчивость Бере Боск — одна из самых низких, что ограничивает продвижение культуры на север. Многие сажают ее возле южных стен, чтобы защитить от холодных зимних ветров.
Устойчивость сорта к парше средняя, поэтому о проведении профилактических защитных мероприятий забывать не следует.
Почву вокруг деревьев нужно очищать от сорняков, в плодоносящих садах лучше всего содержать ее под черным паром.
Отзывы
Лучшей рекомендацией можно считать высокую востребованность сорта. На рынке свежей продукции ценятся плоды, а у садоводов популярен посадочный материал. Разумно будет приобретать его в питомниках с проверенной репутацией. Там можно выбрать одно или двухлетние саженцы с открытой и закрытой корневой системой. Чаще всего используют прививку на айве.
Хорошо отзываются о Бере Боск и селекционеры. На его основе выведены многие сорта — как при свободном опылении, так и скрещивании с другими формами.
Бере зимняя Мичурина
Сорт груши Бере зимняя Мичурина — это результат селекционной работы знаменитого советского ученого. Появилась она в начале прошлого века и сейчас несколько утратила популярность. Иван Владимирович скрестил дикую уссурийскую грушу с Бере Ройялем, чтобы получить поздний зимостойкий сорт. Это ему удалось, и в средней полосе России Бере зимнюю выращивали довольно успешно.
Успела она принести пользу и генетикам — на ее основе выведено несколько десятков сортов с поздним плодоношением и хорошей лежкостью. Однако она имеет много недостатков: плоды мелкие и терпкие, а деревья поздно вступают в плодоношение. Поэтому сейчас этот сорт несколько потеснили новые формы.
Бере Жиффар, Бере Арданпон и Бере русская
Семейство Бере весьма обширно. У ценителей летних груш популярна разновидность французской селекции под названием Бере Жиффар. Она отличается вкусными, сочными и нежными, но мелкими плодами, которые можно есть уже в конце июля.
Еще одна француженка старинного происхождения — Бере Арданпон. Она относится к зимним формам, ее крупные ароматные плоды хорошо хранятся.
Сорт Бере русская был получен при скрещивании Бере зимней Мичурина с Лесной Красавицей. Его сильные стороны — позднее созревание, замечательная лежкость и повышенная устойчивость к парше. Судя по отзывам, груши хранятся до середины января.
Источник: https://remontanta.ru/sorta-grushi/267-grusha-bere-bosk
Бере, Боск, Клержо и Дрича — сорт и опылители груши
Бере – популярный сорт груш, который дает вкусные плоды и является неприхотливым в выращивании. Высаживать деревья можно практически во всех регионах России. Свое название сорт получил в честь помолога Боска (Франция).
Во многих странах Бере является самым популярным сортом груши. На государственном испытании культура состоит с 1947 года. Особой популярностью она пользуется в России, республиках Закавказья, Грузии, Армении, Украине, Молдавии, Средней Азии.
Бере – сорт высокорослый, представленный целым набором разновидностей. Подробнее далее.
Характеристика дерева
Сорт Бере относится к высокорастущим деревьям. Крона у него несимметричная, достаточно раскидистая, пирамидальная.
Засухи и морозы сорт переносит плохо.
Молодые саженцы растут очень быстро, ветви дают коленчатые, длинные. Побеги имеют серо-коричневый оттенок и значительную толщину. Листья крупные, яйцевидные.
Цветут груши Бере поздно, так что весенние заморозки им точно не страшны.
- Сорта-опылители. Груша Бере относится к частично самоплодным сортам. Основные опылители – Арданпон, Васса, Таврическая, Деканка Зимняя.
- Высота дерева. Деревья сорта относятся к высокорослым и могут вырастать до 10 м и даже более. Это представляет определенные сложности в уходе за кроной.
- Продолжительность жизни. Сорт живет около 50 лет и больше. Деревья 25-35-тилетнего возраста плодоносят обильно.
- Зимостойкость. Очень низкий показатель. Уровень зимостойкости груши Бере недостаточен даже для Краснодарского края, Крыма.
- Урожайность. Урожайность сорта высокая – взрослые деревья дают коло 80-100 ц плодов с одного гектара. В юго-восточном предгорье этот показатель может быть еще выше.
- Цикличность плодоношения. Плодоносить груши Бере начинают на 6-7 год после посадки. Урожайность стабильная.
- Самоплодность. Бере – частично самоплодный сорт. Для повышения урожаев рекомендовано соседство с опылителями.
- Устойчивость к болезням. Устойчивость к различным заболеваниям неплохая, но рекомендованы профилактические обработки с применением фунгицидных препаратов и/или натуральных травяных отваров.
Разновидности
Груша Бере представлена целым набором подвидов, каждый из которых имеет свои особенности и характеристики. Назовем их:
- Жиффар – летняя груша, которая редко вырастает более 5 м, имеет тонкие веточки и шершавую кору. После посадки развивается активно, а потом останавливается в росте. Побеги красные, тонкие, листики крупные, светло-зеленые. Плоды Жиффара имеют правильную форму и сочную нежную мякоть. К почвам данный подвид не требователен.
- Клержо – западно-европейский сорт Бере с удовлетворительной зимостойкостью. Плоды дает уже в начале сентября – крупные, вкусные и ароматные. Побеги красные, листья средних размеров немного заужены на концах.
- Русская – осенне-зимняя груша около 4 метров. Кора серая, побеги средней толщины, соцветия собираются в кисти в виде зонтиков. Плоды белые, маленькие, кожица плотная.
- Киевская – украинский сорт груш с неплохой зимостойкостью. Первые урожаи часто собирают уже на 4 год посадки.
- Киевская Зимняя Мичурина – черноземный сорт. Деревья сильные, дают крупные плоды с белой кожурой, терпкости нет. Урожай собирают ближе к концу сентября. Груши подходят для употребления в чистом виде и переработки.
- Зимняя Мичурина Арданпон – очень вкусный, но капризный в уходе сорт. Плоды снимают в начале сентября. Стойкость к паре низкая.
- Люка – французская высокоурожайная селекция с кроной средней густоты и нерегулярным плодоношением. Имеет хорошую стойкость к заболеваниям, дает средних размеров плоды с зеленоватой кожурой.
- Рояль – итальянская селекция с очень плохой стойкостью к морозам. Крона среднезагущенная, цветки белые. Урожаи хранятся вплоть до марта.
Клержо сравнительно неплохо переносит зимы – если сравнивать с другими видами Бере.
Описание плодов
Форма груш Бере может быть разной даже в пределах одного дерева. Самые часто встречаемые варианты – удлиненная грушевидная и бутылочная. Кожура тонкая, немного шершавая, желто-коричневая, с оржавленными пятнами.
В процессе лежки плоды обычно становятся бронзовыми. Плодоножки длинные, толстые, изогнутые, воронки практически нет. Чашечка открытая, присутствует плоское узкое углубление, стенки складчатые.
Семенное гнездо крупное, верхнего типа.
Семена широкие и мелкие, темного цвета.
- Калорийность. В 100 г груши сорта Бере, как и у большинства других, содержится около 50-55 килокалорий. Плоды богаты микроэлементами, витаминами, ценными кислотами и другими питательными веществами.
- Вкус. Мякоть белоснежная, имеет кремовый легкий оттенок, маслянистую консистенцию, является нежной и буквально тает во рту. Сочная, вкусовые качества десертные, высокие, присутствует легкая пряность и нотки миндаля.
- Размеры плодов. Плоды груши Бере всегда крупные. Их размеры находятся в диапазоне от 180 до 250 г.
- Применение. Назначение плодов Бера десертное. Также их можно пускать на переработку, использовать для сушки.
Если груши Бере долго хранить в холодильнике, их вкусовые качества ухудшатся.
Посадка, выращивание и уход
Соблюдение правил агротехники – залог продолжительной жизни культуры и высоких урожаев. Подробнее о посадке и выращивании груш декора далее.
Посадка
Хотя сорт Бере очень любит влагу, на участке, где вы планируете его выращивание, уровень залегания подземных вод должен быть не больше 2 м. Лучше всего саженцы растут в рыхлых почвах, которых в целях улучшения аэрации рекомендуется соединять с крупным песком. Также перед посадкой грунт рекомендуется перекопать и внести торф, перегной, удобрения.
Слишком тяжелые и бедные почвы – плохой выбор для выращивания груш Бере, саженцы в них могут просто не прижиться.
Сроки
Посадочные мероприятия рекомендовано проводить в апреле месяце, пока не успели набухнуть почки. Другой вариант – октябрь, после опадения листьев.
Поскольку сорт плохо переносит пересадки, место для его выращивания безошибочно нужно будет выбрать с первого раза. Лучше всего, чтобы это был участок на западе или юго-западе.
Другие требования – достаточное количество солнца и отсутствие сквозняков. О пересадке груши на новое место весной читайте тут.
Технология и агротехника
Для посадки, как мы уже писали выше, нужны теплые и сухие, достаточно солнечные участки. Кислотность грунта должна быть 5.6-6 рН, застои влаги в почвах также вредны грушам Бере.
Если на участке сыро, и посадку перенести нельзя, обустраивайте качественную систему дренажа либо делайте посадки на холмиках.
Корни заглубляйте в землю средне (слишком глубоко их располагать ни к чему), при голых корешках у растений срезают срезать листья.
Когда закончите посадку, полейте землю и сделайте мульчирование.
Из чего выращивать лучше
Саженцы используется однолетние, так как они лучше всего переносят высадку и быстро укореняются, чего не скажешь о старом посадочном материале.
Во время транспортировки посадочного материала не допускайте пересыхания корневой системы, также важно тщательно увлажнять посадочные ямки.
Сразу после погружения саженца в грунт полив делайте обильным. Двухлетние саженцы использовать тоже можно.
Как вырастить грушу из семечка читайте здесь.
Расстояния между деревьями
Между деревьями выдерживайте 3-4 метра, между рядами будет достаточно 4-5 метров.
Корневая система груш, особенно высокорослых, обширная, так что слишком сильно загущать посадки не следует.
Уход
Груша Бере предпочитает светлые сухие участки и почвы средней влажности, в которых не протекают грунтовые воды, или протекают, но на глубине 20 метров и более. Поливать суд нужно обильно, лучше всего из шланга. Обычно за сезон требуется 4-5 поливов из расчета 30 литров воды на метр квадратный площади участка.
Созревание плодов
Урожай собирают с начала сентября. Созревает он постепенно, на ветках держится хорошо и практически никогда не осыпается. Сильно передерживать плоды на деревьях не стоит. Почему на дереве гниют груши расскажет эта статья.
Дольше всего (вплоть до апреля) лежат разновидности груши Бере с толстой кожурой.
Подкормки
Удобрения вносят с учетом темпов роста и возраста дерева. Если культура молодая, за год побеги должны вырастать до 40 см, если взрослая, то до 20 см.
Когда деревья не дотягивают до данных показателей, нужны дополнительные питательные вещества. Их вносят по достижении культурой двухлетнего возраста.
Органику достаточно использовать раз в три кожа, минеральные удобрения нужны саду ежегодно.
Хранение плодов
Хранятся груши Бере неплохо. Рекомендуем использовать только целые плоды без повреждений на кожуре.
Подрезки
Когда саженцу будет два года, можно приступать к формированию кроны. Выберите 304 главных ветви, расположенные между собой на равном расстоянии, и укоротите их примерно на четверть. Ствол должен находиться выше других приростов примерно на 30 см. Ежегодно убирайте растущие вниз, больные веточки.
Омоложение
Омоложение делается только для деревьев 15 лет. Сначала удаляются расположенные под острым углом по отношению к стволу побеги, потом прореживаются те, которые идут параллельно стволу.
Процедуру омоложения без лишней необходимости не проводят и растягивают на пару, а то и тройку лет – так культура намного лучше переносит травматичное вмешательство.
Не комбинируйте обрезки с внесением подкормок.
Как обрезать грушу весной читайте в этом материале.
К каким регионам более приспособлен сорт
Сорт Бере районирован в России – предгорье, черноморская область Краснодарского края, Дагестан, Адыгея, Северная Осетия, Ингушская, Кабардино-Балканская, Чеченская, Черкесская республики, центральная и предгорная части Ставрополя, Крым.
Также грушу выращивают в Молдавии, Грузии, Армении, Украине, Средней Азии.
Морозостойкость у большинства разновидностей Бере плохая, поэтому даже в регионах с теплым климатом сорт нужно должным образом готовить к зимовке, утеплять ствол бумагой или соломой. Данных мер достаточно для защиты от резких порывов ветра, небольших морозов.
Сорт груш Бере очень плохо переносит засухи, при недостатке влаги начинает плохо расти и плодоносить.
Видео
Источник: https://PoFerme.com/sad/derevya/grushi/sort-gr/bere.html