Груша анжу (anjou): описание сорта, фото, отзывы, как ухаживать

Груша Духмяная – это высокоурожайная культура. Она неприхотлива в уходе, устойчива к перепадам температур и высаживается в регионах с морозными зимами. Не угрожают сорту распространенные заболевания садовых культур (такие как парша).

Груша Анжу (anjou): описание сорта, фото, отзывы, как ухаживать

Описание груши сорта Духмяная

Характеристика сорта

Сорт Духмяная представляет собой высокие деревья. Максимальная высота столба достигается в первый год, после чего дерево разрастается боковыми ветками. Позднелетняя культура отличается смешанным типом плодоношения.

Своими качествами культура обязана морозостойкому сорту Александровка.

Первые плоды появляются на дереве на 4-й год активного роста. Средняя урожайность: 20 т на 1 га. Устойчивость к зиме средняя, а с дополнительным укрытием культура переживает длительные морозы. Используется в качестве укрытие торф или компост.

Описание дерева

Груша Духмяная быстро растет, если созданы благоприятные условия. Груша нуждается в пространстве, иначе ветки быстро ломаются. Цветет дерево белыми соцветиями, которые густо покрывают ветки.

Согласно описанию, высота дерева 5-6 м. Крона густая, листья темно-зеленые. Поверхность пластины глянцевая. Форма листьев округлая, немного вытянута.

Груша ценится за вкусовые качества. Мякоть груши белая, сочная и в меру маслянистая. Аромат плода средний, а вкус кисло-сладкий. Кожура зеленая, ближе к моменту созреванию она желтеет (появляется характерный румянец).

Плоды долго не портятся, поэтому их можно транспортировать и хранить в темном прохладном помещении.

Правила посадки

При выборе места для высадки саженца следует учитывать световой режим. Духмяная груша высаживается на хорошо освещенном участке, но и в тени при правильном уходе, она может хорошо разрастаться. Листья дерева нетребовательны к свету, а плоды созревают к концу лета. Солнечный свет нужен дереву только во время цветения, поэтому делать постоянные укрытия для культуры нельзя.

Высаживается однолетний или двухлетний саженец.

Требования к почве:

  • рыхлая структура;
  • хорошо дренированная;
  • с хорошей пропускной способностью (вода не будет застаиваться и приводить к гниению корешков).

После выбора местности, выкапывается посадочная яма. В нее вносятся удобрения. При высадке коренная шейка саженца должна быть выше уровня почвы на 3-4 см. Саженец присыпается почвой и обильно поливается (не меньше 4 ведер воды).

Система опыления

Немаловажно соседство для груши. Самоплодный сорт нуждается в хороших опылителях поблизости. Высаживать культуру на открытом пустынном земельном участке малоэффективно (урожайность дерева низкая). Хорошее соседство для культуры – груши Просто Мария или Лагодная.

Уход за растением

Груша Анжу (anjou): описание сорта, фото, отзывы, как ухаживать

Не забывайте удобрять дерево

В основном уходе нуждается взрослое дерево, которое начало плодоносить. Первые 4 года саженец поливается, а почва в прикорневом слое разрыхляется.

Для стимуляции роста молодого деревца нельзя его заливать – избыток воды приведет к загниванию корней. Срок созревания у сорта поздний, поэтому в особенно интенсивном поливе груша нуждается летом.

Поливается почва по мере засыхания (образуется твердый почвенный ком).

Удобрения вносятся с 4-го года. Используются органические удобрения раз в 2 года. Калийные удобрения вносятся каждый сезон. Важна для дерева обрезка. Она проводится ранней весной до появления первых завязей. Обрезаются старые, сухие или сломанные ветки. Места срезов обрабатываются дезинфицирующим раствором.

Распространенные болезни

Согласно описанию, культура устойчива к парше, но может пострадать от других грибковых болезней.

Подвержено дерево ржавчине. Это заболевание, которое быстро распространяется между садовыми культурами. Споры грибка могут передаваться от яблони или других деревьев, растущих неподалеку от груши. Запущенное заболевание характеризуется поражением побегов, листьев и плодов.

Борьба с болезнями

Для борьбы с ржавчиной нужна своевременная профилактика: ранней весной проводится опрыскивание дерева химическими растворами. Используется бордоская жидкость и известковый отвар.

Помогают справиться с заболеванием груши препараты с серой (используются, когда дерево уже заболело). Покупные средства также показывает хорошие результаты: «Хорус» или «Топозом». Если заболевание быстро распространяется, необходима срочная обрезка больных веток. Так удастся купировать болезнь. Нельзя собирать урожай с дерева, которое продолжает болеть.

Груша Анжу (anjou): описание сорта, фото, отзывы, как ухаживать

Учитывая стоимость плодов груши на рынке, многие хозяева ищут хороший продуктивный сорт груши, который будет приносить вкусные плоды с мягкой мякотью. Сегодня мы обсудим грушу «Духмяную», изложим краткое описание сорта, а также поговорим о применении.

История селекции

Груша Анжу (anjou): описание сорта, фото, отзывы, как ухаживать

В Госреестр Белоруссии сорт был включён в 1999 году.

Описание дерева

Дерево достаточно рослое, до 5 м в высоту. Крона отличается средней густотой, формируется в виде пирамиды. Листовые пластины тёмно-зелёные, глянцевые, привычной формы.

Груша Анжу (anjou): описание сорта, фото, отзывы, как ухаживать

Описание плодов

Груши имеют стандартную форму, окрашены в салатный цвет с розовым бочком. Средний вес — 130-140 г.

Стоит отметить, что форма плодов более овальная, не имеет контрастных переходов между верхней узкой и нижней широкой частью.

Требования к освещению

Груша Анжу (anjou): описание сорта, фото, отзывы, как ухаживать

По этой причине рекомендуется высаживать деревце на открытом участке. Особенно важно, чтобы в первые 3-4 года, дерево получало не только достаточное количество удобрений, но и имело доступ к солнечному свету.

Требования к почве

Для растения подойдёт рыхлый хорошо дренированный субстрат, который не задерживает влагу. При этом нужно добавить в почву немного глины, соответственно, после её внесения, грунт всё также должен хорошо пропускать влагу.

  • Сорт является самобесплодным, поэтому высаживать его «в одиночестве» на участке не имеет смысла — вы не получите плодов без другой груши-опылителя.
  • Эта информация очень важна, так как никакие насекомые не смогут провести опыление, если поблизости не будет груши другого сорта, которая может выступить в роли опылителя.
  • Если вблизи вашего участка соседи выращивают груши, тогда стоит поинтересоваться, могут ли они выступить в роли опылителя.

Плодоношение

Груша Анжу (anjou): описание сорта, фото, отзывы, как ухаживать

Не стоит вносить большое количество удобрений или поливать стимулятором роста, так как раньше, чем через 4 года, плодов вы всё равно не увидите.

Сроки созревания

Перед нами поздний сорт груши, поэтому плоды созревают ближе к концу августа-началу сентября. До этого момента груши будут очень твёрдыми и терпкими.

Урожайность

«Духмяная» ценится, в первую очередь, за свою урожайность, так как с 1 гектара можно собрать около 20 т качественной продукции.

Транспортабельность и хранение

Поздняя груша не отличается слишком мягкими плодами, поэтому может без потерь транспортироваться на большие расстояния. Что касается хранения, то собранные в нормальном (не переспевшем) состоянии плоды хранятся около 3 месяцев.

Устойчивость к болезням и вредителям

Хозяева, которые выращивают данный сорт, отмечают неплохую устойчивость к различным бактериальным болезням, а также к парше. Однако грибковыми заболеваниями сорт, всё же, поражается.

В первую очередь, стоит закупить препараты для защиты дерева от ржавчины. Грибковое заболевание, к которому у сорта нет иммунитета, достаточно быстро может оккупировать дерево, поразив при этом не только листья, но и плоды.

Груша Анжу (anjou): описание сорта, фото, отзывы, как ухаживать

Что касается вредителей, то у сорта нет особой устойчивости. По этой причине старайтесь опрыскивать дерево народными растворами при малом поражении, либо химическими смесями — при сильном.

Читать так же:  Груша Кокинская — перспективный сорт

Морозоустойчивость

«Духмяная» имеет среднюю морозоустойчивость, поэтому высаживать её в северных районах не рекомендуется. Во-первых, дерево после зимы будет в ужасном состоянии, и вам придётся постоянно удалять помёрзшие побеги. Во-вторых, плоды будут созревать позже, из-за чего могут помёрзнуть.

Использование плодов

Имеет универсальное использовать. Плоды можно использовать для производства вина, так как доля сахара в них составляет более 9%. Также фрукт хорошо подходит для консервации в целом виде.

Достоинства и недостатки

Далее перечислим сильные и слабые стороны этого популярного белорусского сорта.

  1. Сорт имеет высокую и регулярную урожайность, благодаря чему может использоваться в больших хозяйствах, которые пускают продукцию на продажу.
  2. Имеет отличную лежкость и не теряет форму во время транспортировки.
  3. Универсальность в плане использования позволяет полученный урожай использовать как в свежем виде, так и пускать на консервацию.
  4. Присутствует устойчивость к бактериальным заболеваниям, что облегчает уход.
  1. Сорт самобесплоден, поэтому его нельзя высаживать без других сортов-опылителей.
  2. Средняя зимостойкость не даёт возможности высаживать грушу в северных регионах.
  3. Большая высота дерева не позволит провести качественную обрезку или полностью собрать урожай.

Груша Анжу (anjou): описание сорта, фото, отзывы, как ухаживать

Вы узнали ещё об одном прекрасном сорте груши, которая хоть и не может стать первой в вашем саду, однако имеет достаточное количество преимуществ, чтобы стать достаточно популярной. Покупайте саженцы только в питомниках, чтобы получить хорошее молодое деревце, которое не будет болеть и в кратчайшие сроки сформирует развитую крону.

Учитывая стоимость плодов груши на рынке, многие хозяева ищут хороший продуктивный сорт груши, который будет приносить вкусные плоды с мягкой мякотью. Сегодня мы обсудим грушу «Духмяную», изложим краткое описание сорта, а также поговорим о применении.

История селекции

Груша Анжу (anjou): описание сорта, фото, отзывы, как ухаживать

В Госреестр Белоруссии сорт был включён в 1999 году.

Описание дерева

Дерево достаточно рослое, до 5 м в высоту. Крона отличается средней густотой, формируется в виде пирамиды. Листовые пластины тёмно-зелёные, глянцевые, привычной формы.

Знаете ли вы? Груши очень полезны для будущих мам, так как в них содержится большое количество фолиевой кислоты.

Описание плодов

Груши имеют стандартную форму, окрашены в салатный цвет с розовым бочком. Средний вес — 130-140 г.

Стоит отметить, что форма плодов более овальная, не имеет контрастных переходов между верхней узкой и нижней широкой частью.

Вам будет интересно узнать о таких представителях груши, как «Брянская красавица», «Дессертная Россошанская», «Крымская медовая», «Гера», «Красуля», «Кокинская», «Детская», «Сказочная», «Дюшес», «Северянка», «Бергамот», «Рогнеда», «Велеса», «Нежность», «Вековая», «Китайская». Мякоть окрашена в привычный белый цвет, слегка маслянистая. На вкус плоды сладкие, с ощутимой кислинкой. Имеют высокую дегустационную оценку.

Требования к освещению

Грушу хоть и можно высаживать в полутени, так как листовые пластины не очень требовательны к свету, однако во время цветения и формирования плодов, нужен хороший световой день и попадание прямых солнечных лучей на цветки и плоды.

По этой причине рекомендуется высаживать деревце на открытом участке. Особенно важно, чтобы в первые 3-4 года, дерево получало не только достаточное количество удобрений, но и имело доступ к солнечному свету.

Требования к почве

Для растения подойдёт рыхлый хорошо дренированный субстрат, который не задерживает влагу. При этом нужно добавить в почву немного глины, соответственно, после её внесения, грунт всё также должен хорошо пропускать влагу.

Важно! При посадке корневая шейка должна выступать над субстратом на 3 см.

Сорт является самобесплодным, поэтому высаживать его «в одиночестве» на участке не имеет смысла — вы не получите плодов без другой груши-опылителя.

Читать так же:  Галловый клещ на груше: фото, средства борьбы, препараты

Эта информация очень важна, так как никакие насекомые не смогут провести опыление, если поблизости не будет груши другого сорта, которая может выступить в роли опылителя.

Если вблизи вашего участка соседи выращивают груши, тогда стоит поинтересоваться, могут ли они выступить в роли опылителя.

Важно! Для опыления подходят такие сорта, как «Забава», «Просто Мария» и «Лагодная».

Плодоношение

Порадовать плодами вас сможет только четырехлетнее дерево, так как до этого вы либо будете получать пустоцвет, либо завязи будут опадать.

Не стоит вносить большое количество удобрений или поливать стимулятором роста, так как раньше, чем через 4 года, плодов вы всё равно не увидите.

Знаете ли вы? Груши полезны для диабетиков, так как в них содержится больше фруктозы, которая не требует инсулина, нежели глюкозы.

Сроки созревания

Перед нами поздний сорт груши, поэтому плоды созревают ближе к концу августа-началу сентября. До этого момента груши будут очень твёрдыми и терпкими.

Урожайность

«Духмяная» ценится, в первую очередь, за свою урожайность, так как с 1 гектара можно собрать около 20 т качественной продукции.

Транспортабельность и хранение

Поздняя груша не отличается слишком мягкими плодами, поэтому может без потерь транспортироваться на большие расстояния. Что касается хранения, то собранные в нормальном (не переспевшем) состоянии плоды хранятся около 3 месяцев.

Читайте также:  Обработка клубники ранней весной

Устойчивость к болезням и вредителям

Хозяева, которые выращивают данный сорт, отмечают неплохую устойчивость к различным бактериальным болезням, а также к парше. Однако грибковыми заболеваниями сорт, всё же, поражается.

В первую очередь, стоит закупить препараты для защиты дерева от ржавчины. Грибковое заболевание, к которому у сорта нет иммунитета, достаточно быстро может оккупировать дерево, поразив при этом не только листья, но и плоды.

Бороться со ржавчиной и другими грибками можно при помощи бордоской жидкости 1%, либо использовать сильные химические средства. Применять фунгициды рекомендуется и в том случае, если у вас на участке произрастают хвойные деревья.

Что касается вредителей, то у сорта нет особой устойчивости. По этой причине старайтесь опрыскивать дерево народными растворами при малом поражении, либо химическими смесями — при сильном.

Морозоустойчивость

«Духмяная» имеет среднюю морозоустойчивость, поэтому высаживать её в северных районах не рекомендуется. Во-первых, дерево после зимы будет в ужасном состоянии, и вам придётся постоянно удалять помёрзшие побеги. Во-вторых, плоды будут созревать позже, из-за чего могут помёрзнуть.

Использование плодов

Имеет универсальное использовать. Плоды можно использовать для производства вина, так как доля сахара в них составляет более 9%. Также фрукт хорошо подходит для консервации в целом виде.

Достоинства и недостатки

Далее перечислим сильные и слабые стороны этого популярного белорусского сорта.

  1. Сорт имеет высокую и регулярную урожайность, благодаря чему может использоваться в больших хозяйствах, которые пускают продукцию на продажу.
  2. Имеет отличную лежкость и не теряет форму во время транспортировки.
  3. Универсальность в плане использования позволяет полученный урожай использовать как в свежем виде, так и пускать на консервацию.
  4. Присутствует устойчивость к бактериальным заболеваниям, что облегчает уход.
  1. Сорт самобесплоден, поэтому его нельзя высаживать без других сортов-опылителей.
  2. Средняя зимостойкость не даёт возможности высаживать грушу в северных регионах.
  3. Большая высота дерева не позволит провести качественную обрезку или полностью собрать урожай.

Вы узнали ещё об одном прекрасном сорте груши, которая хоть и не может стать первой в вашем саду, однако имеет достаточное количество преимуществ, чтобы стать достаточно популярной. Покупайте саженцы только в питомниках, чтобы получить хорошее молодое деревце, которое не будет болеть и в кратчайшие сроки сформирует развитую крону.

Источники:

http://fermoved.ru/grusha/duhmyanaya-opisanie-sorta.html

http://agronomu.com/bok/5145-sort-grushi-duhmyanaya-harakteristika-plyusy-i-minusy1.html

http://sampit.ru/sort-grushi-duhmyanaya-harakteristika-plyusy-i-minusy/

Источник: https://agroeda.ru/grushi/grusha-duhmyanaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy

Груша Анжу: описание сорта, фото

Груша Анжу входит в число низкорослых сортов универсального назначения. Плоды сорта используют в качестве добавки к десертным сырам и салатам, также из них делают варенье, компоты и употребляют в свежем виде. На территории России груша Анжу районирована для выращивания в Северо-Кавказском регионе.

Описание сорта груши Анжу

Различают 2 разновидности сорта – зеленая и красная груша Анжу. У первого подвида кожица плодов имеет бледно-зеленый окрас, который остается неизменным по мере вызревания груш, если не считать едва заметной желтизны на части урожая.

Спелость этого сорта сложно определить невооруженным взглядом, однако, существует небольшая хитрость, позволяющая установить, вызрела ли груша. Для этого необходимо аккуратно сдавить узкую часть плода, у самой плодоножки, двумя пальцами. Если груша поддается давлению, значит, она созрела.

Груша Анжу (anjou): описание сорта, фото, отзывы, как ухаживать

Красный сорт груши Анжу был выведен случайно. Он практически не отличается от своего предшественника, за исключением желтовато-красного оттенка плодов.

Высота взрослого дерева достигает 3,5 м, но встречаются также экземпляры около 4 м. Собирать урожай легко, особенно с молодых деревьев.

Помимо своего основного предназначения, груша сорта Анжу используется в качестве элемента декора для сада. Цветение у этого вида обильное и очень красивое – небольшие цветки с лепестками нежных кремовых тонов покрывают дерево плотным слоем уже в апреле.

Важно! Груша Анжу не является самоопыляемым сортом. Это значит, что для плодоношения дерево нуждается в опылителе.

Рекомендуется высаживать рядом с грушами Анжу другие сорта, которые будут опылять их:

  • Секел;
  • Бартлетт;
  • Старкинг;
  • Бере Боск.

Груша Анжу (anjou): описание сорта, фото, отзывы, как ухаживать

Характеристики плодов

Груша Анжу – крупноплодный сорт, несмотря на то, что это невысокое дерево. Средний вес плодов составляет 250-300 г. В длину груши вырастают до 8-9 см, в то время как их диаметр может достигать 8,5 см.

Форма плодов яйцеобразная. Нижняя часть довольно широкая, однако начиная с середины груши, намечается сужение плода. Верхняя часть узкая, но округлая на конце.

Цвет кожицы светло-зеленый. По мере созревания груши ее плоды могут слегка желтеть, но в целом их окрас не меняется, чего нельзя сказать о красной разновидности Анжу. Она аналогична зеленому сорту по всем параметрам, однако, зрелые плоды у этой груши приобретают желто-красную окраску.

Вкус у груши Анжу сладкий, гармоничный, не слишком сладкий, но и не слишком кислый. Мякоть плотная.

Груша Анжу (anjou): описание сорта, фото, отзывы, как ухаживать

Плюсы и минусы груши сорта Анжу

К преимуществам сорта Анжу относят следующие характеристики:

  • длительные сроки хранения урожая – от 5 до 7 месяцев;
  • приятный вкус плодов;
  • декоративность дерева;
  • низкая калорийность плодов, благодаря чему они могут входить в состав диетических блюд;
  • универсальность применения – можно выращивать как для себя, так и на продажу;
  • небольшие размеры дерева, что упрощает сбор урожая;
  • крупноплодность;
  • насыщенный аромат с нотками лайма.

В качестве недостатка груши Анжу садоводы выделяют необходимость в посадке рядом с ней других сортов-опылителей.

Оптимальные условия для выращивания

При выборе участка для высадки груши Анжу следует учитывать тот факт, что это теплолюбивый сорт, нуждающийся в большом количестве света. Посадки лучше не загущать, хотя деревья хорошо развиваются и в условиях умеренной затененности.

Важно! Продолжительность светового дня для обильного плодоношения груши должна составлять как минимум 7-8 часов.

Груша Анжу (anjou): описание сорта, фото, отзывы, как ухаживать

Посадка и уход за грушей Анжу

Агротехника посадки груши Анжу проста и не вызывает каких-либо затруднений. Ухаживать за сортом также просто ввиду его невысокого роста. Устойчивость к низким температурам избавляет от необходимости укрывать дерево в регионах с мягкими зимами.

Правила посадки

Алгоритм посадки груши Анжу выглядит так:

  1. Посадочный материал в день высадки замачивают в емкости с теплой водой. Можно добавить в нее немного стимулятора роста для лучшей приживаемости саженца. В воде саженец держат 4-5 часов, не больше.
  2. На выбранном участке выкапывают яму глубиной около 70-90 см. Вырытый грунт аккуратно укладывают рядом с лункой.
  3. Дно посадочной ямы заполняют плодородной почвосмесью. Ее изготавливают самостоятельно. Состав смеси: верхний слой почвы с садового участка, компост и торфяной мох, взятые в пропорции 2:2:1.
  4. Поверх почвосмеси выкладывают корни саженца, равномерно распределяя их по дну посадочной ямы.
  5. Корневую систему растения присыпают грунтом и несильно утрамбовывают приствольный круг.
  6. Для лучшего удержания влаги после полива необходимо сделать обвалование посадочной ямы.

Иногда после полива грунт немного проседает. Если это происходит, приствольный круг присыпают небольшим количеством земли, выравнивая его до уровня почвы.

Сорта-опылители высаживают на расстоянии 4-4,5 м от посадок. Это наиболее оптимальный промежуток для переноса пыльцы ветром и насекомыми. Если посадить деревья ближе, существует риск того, что взрослые груши будут мешать друг другу. Если расположить их дальше, могут возникнуть проблемы с опылением.

Груша Анжу (anjou): описание сорта, фото, отзывы, как ухаживать

Полив и подкормка

Груша Анжу не выносит застоя влаги в почве, поэтому поливают дерево нечасто – достаточно 1 полива каждые 2 недели. Частоту повышают лишь в случае длительной засухи или аномальной жары.

Важно! Переувлажнение грунта может вызвать загнивание корней, что приводит к гибели груши.

Особенно важно следить затем, чтобы в ноябре приствольный круг не был залит водой, иначе избыток влаги в почве в зимнее время травмирует дерево.

Для того чтобы получить обильный урожай груш, посадки рекомендуется регулярно удобрять. Весной для лучшего набора зеленой массы грушу подкармливают азотом, который в больших количествах содержится в органических удобрениях. В период активного плодоношения переходят на подкормки калием и фосфором. Внесение в почву водорастворимых удобрений улучшает иммунную систему груши.

Частота внесения подкормок зависит от возраста дерева. Молодые груши в подпитке не нуждаются, особенно при выращивании на плодородных грунтах и внесении питательной почвосмеси в посадочную яму. Правда, если рост дерева вдруг замедлился, можно его подкормить.

Это делают после того, как распустятся почки, но вместе с тем важно успеть до конца июля.

О дефиците питательных веществ свидетельствует появление на листьях дерева буроватых или желтых пятен. Со временем листовая пластина груши начинает скручиваться.

Груша Анжу (anjou): описание сорта, фото, отзывы, как ухаживать

Обрезка

Взрослые растения необходимо время от времени обрезать, формируя крону. Это делают весной, удаляя ослабленные или поврежденные побеги. Также вырезают слишком длинные или просто мешающиеся ветви.

Кроме того, рекомендуется удалять побеги, растущие вертикально и по направлению к центру дерева. Такая обрезка направлена на то, чтобы не допустить загущения кроны.

Для нормального развития груши свет должен свободно достигать внутренних ветвей, так как чрезмерная затененность может создать повышенную влажность, которая представляет собой идеальную среду для развития ряда болезней.

Летом и осенью обрезать грушу Анжу необязательно.

Важно! Места срезов желательно смазывать садовым варом во избежание занесения инфекции.

Груша Анжу (anjou): описание сорта, фото, отзывы, как ухаживать

Побелка

Груши сорта Анжу необходимо белить весной и осенью. Эта процедура позволяет защитить дерево не только от низких температур в зимнее время, но и от солнечных ожогов в весенние месяцы. Кроме того, побелка отпугивает вредителей и препятствует распространению некоторых болезней.

В качестве побелки используют сочетание извести, клея и медного купороса. Алгоритм приготовления раствора:

  1. 1 кг извести разводят в 7-8 л воды.
  2. 200 г медного купороса смешивают со 100 г клея ПВА.
  3. Все выливают в известковый раствор и тщательно размешивают.
  4. Когда он станет достаточно вязким, можно белить грушу.

Вместо клея ПВА можно взять глину. Достаточно 200 г. Для этого ее замачивают в воде до тех пор, пока она не размякнет до состояния густой кашицы, после чего можно добавлять глину в раствор.

Еще один вариант смеси – разведенные в водоэмульсионной краске, измельченный мел с известью.

Побелку груши осуществляют по направлению снизу вверх. Так, избытки побелки, стекая вниз, будут заполнять пропущенные ложбинки и промежутки.

Груша Анжу (anjou): описание сорта, фото, отзывы, как ухаживать

Подготовка к зиме

Груша сорта Анжу довольно устойчива к низким температурам, поэтому взрослые растения не укрывают на зиму. Молодые деревья рекомендуется присыпать толстым слоем мульчи, где-то до 30-35 см в высоту. В качестве мульчирующего материала обычно используют торф. Такая защита убережет корневую систему груши от сильных морозов.

В случае необходимости торф можно заменить древесными опилками, укрывая ими почву у ствола дерева слоем примерно в 20 см.

Совет! С наступлением тепла необходимо убрать укрытие. Если с этим припоздниться, груша может сопреть.

Перед мульчированием посадок можно в качестве дополнительной меры предосторожности покрыть стволы деревьев побелкой. Можно изготовить раствор самостоятельно или приобрести готовую смесь в любом садоводческом магазине.

В регионах с суровыми зимами саженцы для лучшей защиты укрывают утепляющим материалом, поверх которого выкладывается лапник. Наконец, снег также используют для защиты груши, сгребая его поближе к стволу и присыпая дерево вплоть до скелетных ветвей.

Груша Анжу (anjou): описание сорта, фото, отзывы, как ухаживать

Урожайность

Урожайность сорта Анжу средняя. Урожай собирают в конце сентября, однако, окончательно плоды созревают уже в помещении, при комнатной температуре. Сроки дозревания – 3-5 дней.

Болезни и вредители

В целом сорт Анжу достаточно устойчив к большинству болезней, от которых страдают груши. С другой стороны, лучше провести пару профилактических мероприятий, чем лечить потом деревья от какой-нибудь заразы, которая может скосить подчистую все посадки.

Основными угрозами для сорта Анжу являются:

  • парша;
  • ржавчина;
  • листовертка.

Важно! Все профилактические мероприятия проводятся весной, до того как распустятся почки.

Справиться с ржавчиной поможет препарат «Скор» или раствор бордоской жидкости. От парши помогает опрыскивание мочевиной, которая выступает еще и в роли подкормки, и химические препараты «Ардент» и «Мерпан».

Читайте также:  Томат примадонна: описание сорта, отзывы, фото, урожайность

В качестве дополнительных мер профилактики рекомендуется сжигать опавшую листву и не высаживать деревья рядом с можжевельником – он является разносчиком ржавчины.

Груша Анжу (anjou): описание сорта, фото, отзывы, как ухаживать

Против листовертки химические средства использовать нельзя, так как она поражает деревья тогда, когда на них уже сформировались плоды. Лучше опрыскивать посадки препаратами на биологической основе, например, «Фитовермом».

Дополнительно о том, как бороться с вредителями груши, можно узнать из видео ниже.

Заключение

Груша Анжу прекрасно подходит для выращивания на территории России. Сорт благополучно переносит довольно низкие температуры зимой, хорошо плодоносит даже в неблагоприятные годы и отличается высокой универсальностью. Плоды можно выращивать не только для себя, но и на продажу.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-anzhu-foto-i-opisanie.html

Сорт груши Киффер

Киффер (или как его еще называют «Сеянец Киффера», «Гибрид Киффера») — сорт груши американской селекции с плодами осеннего срока созревания. Получен в Филадельфии (США) в 1863 году из семени уссурийской или китайской (песчаной) груши, случайно опыленной, по одной версии, пыльцой Бере Анжу, по другой — пыльцой Вильямса. Оригинатор сорта: садовод Питер Киффер (Peter Kieffer).

Груша Анжу (anjou): описание сорта, фото, отзывы, как ухаживать

В 1947 году сорт направлен на Государственное испытание и в том же году районирован в Северо-Кавказском регионе (Республика Адыгея, Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский край). Распространен в Молдавии, Грузии, Украине, республиках Средней Азии.

Деревья относятся к среднерослым, быстрорастущим; крона густая, с хорошей облиственностью, пирамидальной формы. Поверхность коры штамба покрыта трещинами и окрашена в серый цвет. Основные скелетные ветви темно-серого цвета, при отхождении от ствола образуют острые углы (25 — 30 градусов). Завязывание плодов происходит на плодушках и 3 — 4-летней древесине.

Груша Анжу (anjou): описание сорта, фото, отзывы, как ухаживать

Побеги выше средней толщины, прямые, ровные, с опушением в верхней части, зеленовато-коричневого окраса с красноватым оттенком. Чечевички мелкого размера, вытянутой формы, светло-коричневого окраса, расположены редко. Почки небольшой величины, прижатые, остроконической формы, окрашены в темно-коричневый цвет.

Листья выше среднего и крупного размера, темно-зеленого окраса (осенью — багрово-красные), яйцевидной формы, с плавным переходом в вытянутый острый кончик, по краю листьев проходит широкопильчатая зазубренность. Листовая пластинка толстая, кожистая, глянцевая, с изогнутостью кверху.

Черешки короткие, тонкие, окрашенные в бордовый цвет.

Цветение проходит в очень ранние сроки. Сорт самобесплодный и нуждается в дополнительных сортах-опылителях (среди лучших — Сен-Жермен и Бон-Луиз).

Груша Анжу (anjou): описание сорта, фото, отзывы, как ухаживать

Плоды груши Киффер обычно вырастают до средней величины, гораздо реже — крупными (вес груши колеблется от 120 — 150 до 200 г, иногда самые крупные экземпляры могут достигать 300 — 400 г), кубаревидной (т. е.

овально-грушевидной) или бочонковидной формы, слегка бугристыми, иногда с ребристостью у вершины (что придает некоторое сходство с плодами айвы). Кожица плодов сухая, довольно толстая, на ощупь — шероховатая от ржавчины.

В момент съема плоды окрашены в светло-зеленый цвет, при созревания основной окрас плодов меняется на золотисто-желтый, вся поверхность груши покрывается многочисленными крупными ржавыми точками. Покровный окрас выражен слабо на солнечной стороне плода через буровато-красный румянец или может отсутствовать.

Воронка мелкая, узкой формы, слегка бугристая по краям. Плодоножки короткие, прямые, толстые, утолщенные на обоих концах. Чашечка с небольшим, мелким, бугристым углублением, часто в нем заметна оржавленность. Чашечка среднего размера, открытая. Чашелистики небольшой величины.

Груша Анжу (anjou): описание сорта, фото, отзывы, как ухаживать

Мякоть белая с желтоватым оттенком, средней плотности, сильно гранулированная возле сердечка, грубоватая, хрустящая, очень сочная, удовлетворительного сладко-терпкого вкуса, с заметным специфическим привкусом (скипидарным).

В плодах, выращенных в условиях Кубани, по химическому составу содержатся: сухие растворимые вещества (13,5%), сумма сахаров (8,1%), титруемые кислоты (0,3%), аскорбиновая кислота (8,5 мг/100 г), P-активные катехины (68,0 мг/100 г сырого веса).

Сорт пригоден для потребления в свежем виде и особенно хорош для консервирования.

Груша Анжу (anjou): описание сорта, фото, отзывы, как ухаживать

Съемная зрелость плодов выпадает на период с 20-го по 30-е сентября. В соцветиях груши завязываются по несколько штук. Спелые плоды прочно удерживаются на ветвях и не осыпаются. В лежке дозревают примерно через 2 — 3 недели. Без потери качества груши хранятся до конца ноября — начала декабря. Транспортабельность сорта хорошая.

Скороплодность груши Киффер средняя: в пору плодоношения деревья вступают на 5 — 6 году. Плодоношение ежегодное и очень обильное.

В условиях центральной части Кубани с деревьев возрастом 16 — 19 лет собирают 180 — 200 ц/га, в предгорной зоне средняя урожайность 24 — 26-летних деревьев достигает 200 — 250 ц/га, а при хорошем уровне агротехники отдельные взрослые деревья могут приносить до 300 кг плодов.

Груша Анжу (anjou): описание сорта, фото, отзывы, как ухаживать

Несмотря на хорошую переносимость жары и сырости, зимостойкость этой груши оценивается как недостаточно высокая. Ветви деревьев достаточно чувствительны к сильным морозам с ветром и могут подмерзать, хотя происходит это в редкие годы. Восстановительная способность деревьев средняя. Сорт устойчив к парше и бактериальному ожогу.

Отмечена неприхотливость Киффера к почвенным условиям: деревья хорошо растут и регулярно плодоносят на всех видах почв, включая тяжелые глинистые.

Груша Анжу (anjou): описание сорта, фото, отзывы, как ухаживать

Среди основных достоинств сорта выделяют: высокую регулярную урожайность, хорошую скороплодность, устойчивость к болезням, нетребовательность к почвам, высокий уровень засухоустойчивости.

Говоря о недостатках, указывают на слабую зимостойкость деревьев и посредственный вкус плодов (терпковатость, грануляции возле сердечка, неприятный скипидарный привкус).

Грушу Киффер используют в селекционной работе в качестве источника устойчивости к болезням. С ее участием выведен сорт Нарт (селекции Северо-Кавказского НИИГиПС, Сеянец Киффера x Лесная красавица + Бере Арданпон + Бере Боск).

Источник: http://sortoved.ru/grusha/sort-grushi-kiffer.html

Груша Сеянец Киффера

Этот необычный вид груши был получен в 1863 году американцем Питером Киффером. Он вывел гибрид груши Киффер. Для этого селекционер скрестил европейскую и китайскую песчаную груши. Плоды этого дерева желтые с густой, насыщенной и сладкой мягкостью.

Описание сорта

Груша Анжу (anjou): описание сорта, фото, отзывы, как ухаживать

Второе название Киффера — Азиатская груша. Дерево даёт прекрасные вкусные плоды, которые своим внешним видом напоминают яблоки. Также у Азиатской груши есть много названий, например, Японская, Китайская. Некоторые именуют ее Восточной грушей. Это растение имеет также декоративную ценность.

Это достаточно новый вид, который еще не успел распространиться среди отечественных дачников и садоводов. Груша Киффер в основном выращивается в странах Азии. Стоит заметить, что представленная груша имеет весомое отличие от еврейских сортов. Она известна особыми характеристиками плодов, а также интересным внешним видом.

Плодовое дерево начинает пользоваться популярностью благодаря своим положительным характеристикам. Груша представленного вида имеет хорошее плодоношение, обильный урожай. Это скороплодный сорт.

Груши долгое время держатся на ветках, что позволяет их собрать в целом, непобитом виде. Сравнивая, например, плоды Киффера и Дюшеса, можно увидеть, что они очень похожи между собой.

Садоводы оценивают хорошую выносливость сорта к жаре, холоду, устойчивость к болезням, нетребовательность к почве.

Урожайность

Посадив молодое деревце на своем участке, следует знать, что рассчитывать на урожайность стоит не ранее пяти-шести лет. По истечении этого срока Киффер будет каждый год приносить обильный урожай.

Отзывы о сорте груши Киффер положительные. Представленное дерево радует садоводов высокой, регулярной урожайностью и скороплодностью. В среднем в возрасте дерева 14-20 лет можно собрать около 170-210 ц/га.

У деревьев возрастом с 22 до 26 лет этот показатель достигает 262 ц/га. При усиленном уровне агротехнического возделывания культуры взрослая груша может приносить плоды до 305 кг.

Киффер дает высокий урожай практически каждый год.

Посадка, особенности ухода

Груша Анжу (anjou): описание сорта, фото, отзывы, как ухаживать

Затем в углубление заливают компост, он замешивается предварительно с грунтом. Перед тем как установить растение в ямку, саженец окунают в глиняную смесь. Затем корневую часть следует поместить в центр вырытой ямы, насыпать туда земли. Дальше расправляют корни. Их засыпают грунтом. Затем следует притоптать этот участок земли, обильно орошая его водой. Для того чтобы корни получали достаточное количество влаги, нужно выполнить мульчирование.

Груша Киффер нуждается в обрезке ветвей. В процессе обработки нужно удалить проводники, а также стоит срезать и боковые побеги. Это нужно, чтобы к шести годам сформировалась многоярусная крона. Это нужно делать постепенно и каждый год.

Читать так же:  Польза и вред черешни

Каждые пять лет необходимо подпитывать растение калием. Что касается удобрений азотного типа, таким составом её следует подкармливать весной перед началом периода цветения. Полив стоит производить трижды в сезон. Потребуется влить в околокорневую зону около шести ведер за раз.

В конце октября вырывается небольшое углубление возле дерева. В него заливают воду. Это необходимо для качественного увлажнения корневой системы. Эта процедура повторяется несколько раз до наступления холодов.

Также для сохранности плодов от ос стоит пропитать растение раствором с содержанием соли. Чтобы не заводились черви, дерево нужно обрабатывать «Фуфаноном». Можно для лучшего роста груши в теплое время года подкормить ее раствором навоза с водой. А в начале осени рекомендуется удобрить землю древесной золой. И тогда дерево будет радовать количеством плодов и их вкусовыми качествами.

Устойчивость к вредителям и болезням

Груша Анжу (anjou): описание сорта, фото, отзывы, как ухаживать

Расти представленный вид может в жарком и влажном типе климата. Отмечена неприхотливость растения к почвенным условиям. Груша Киффер хорошо себя чувствует и регулярно плодоносит на различных видах грунтов, включая и глинистые виды.

Основными плюсами сорта являются:

  • Хорошая устойчивость к заболеваниям, вредителям.
  • Приживается на различных грунтах.
  • Очень высокий показатель урожайности у взрослых деревьев.
  • Способность длительное время оставаться без воды.

Именно благодаря всем перечисленным преимуществам сорт набирает популярности. В нашей стране его начинают выращивать практически повсеместно.

Правила опыления

Груша Анжу (anjou): описание сорта, фото, отзывы, как ухаживать

Поэтому желательно посадить рядом другой похожий сорт груши. Называется этот метод опыления перекрёстным. Он может происходить даже на достаточно большом расстоянии. При посадке другого сорта груши значительно увеличивается урожайность на обоих деревьях.

Сам процесс опыления осуществляется по-разному. Он зависит от региона обитания, климатических воздействий и других факторов. Также стоит учесть, что фруктовые деревья одинакового сорта являются лучшим источником для пыльцы.

Вкусовые качества

Груша Анжу (anjou): описание сорта, фото, отзывы, как ухаживать

Спелая груша имеет мякоть приятного белого оттенка с небольшой желтизной. Плод средней мягкости имеет немного твердые гранулы возле сердечника. Груша хрустящая и очень сочная. Мякоть характеризуется высокой сладостью с небольшим терпким привкусом.

В зависимости от региона выращивания в химический состав плода входят сухие растворимые вещества, определенное количество сахара. Сорт идеально пригоден для употребления в свежем виде, а также для консервирования.

Рассматривая описание груши Киффер, отзывы садоводов и дачников, можно сделать вывод, что сорт пользуется популярностью, благодаря своей неприхотливости в уходе, высокой урожайности, устойчивости к болезням и прочим неблагоприятным воздействиям. Плоды известны своими высокими вкусовыми качествами. Это один из лучших сортов для культивации.

Читать так же:  Теремошка — Егорьевский Питомник Никитенко Александра

Описание сорта груши Киффер (Сеянец Киффера)

Груша Анжу (anjou): описание сорта, фото, отзывы, как ухаживать

Характеристика сорта груши Киффер (Сеянец Киффера).

Американский осенний сорт груши, полученный с участием сорта Бере Анжу или Вильямс. Съемная зрелость плодов наступает 20-30 сентября. Лежкость – до декабря. Плоды употребляются в пищу в свежем виде и хорошо консервируются.

Дерево сорта груши Киффер (Сеянец Киффера) среднерослое, с пирамидальной густой кроной. Основные скелетные ветви отходят от ствола под углом 25-30°. Плодоносит на плодушках и 3-4 летней древесине.

Побеги ровные, прямые, выше средней толщины, зеленовато-коричневые с красноватым оттенком, в верхней части опушенные. Чечевички мелкие, редкие, вытянутые, светло-коричневые. Почки небольшие, остроконические, темно-коричневые, прижатые. Облиственность хорошая.

Кора на штамбе серая с трещинами, на скелетных ветвях темно-серая. Листья выше средней величины и крупные, толстые, кожистые, блестящие, темно-зеленые, яйцевидной формы с постепенным переходом в длинный острый кончик.

Листовая пластинка изогнута кверху, края с широкопильчатой зазубренностью. Черешок тонкий, короткий, бордово окрашенный. Сорт цветет очень рано и нуждается в опылителях.

Плоды сорта груши Киффер (Сеянец Киффера) среднего, иногда крупного размера, кубаревидные, или бочонковидные, бугристые. Кожица толстая, сухая, шероховатая на ощупь; при съеме светло-зеленая, при созревании золотисто-желтая, с многочисленными крупными разбросанными по всему плоду ржавыми точками.

Иногда на солнечной стороне буро-красноватый румянец. Воронка узкая, мелкая, с бугорками по краям. Плодоножка прямая, короткая, толстая с утолщениями на обоих концах. Углубление у чашечки небольшое, мелкое, бугристое, часто оржавленное. Чашечка открытая, средней величины, чашелистики небольшие.

Мякоть желтовато-белая, очень сочная, сладкая, грубоватая, с заметным специфическим привкусом, удовлетворительного вкуса.

В условиях Кубани плоды содержат сухих растворимых веществ – 13,5%, сахаров – 8,1%, титруемых кислот – 0,3%, аскорбиновой кислоты – 8,5 мг/100г, Р-активных катехинов 68,0 мг/100г сырой массы.

Читайте также:  Малина блестящая: описание сорта, фото, отзывы

Сорт груши Киффер отличается устойчивостью к парше и засухоустойчивостью, однако зимостойкость недостаточно высокая. Восстановительная способность средняя.

В пору плодоношения вступает с 5-6 лет. Урожайность сорта ежегодная и очень обильная.

В центральной части Кубани в возрасте 16-19 лет деревья этого сорта дают 180-200 ц/га, в предгорной зоне в возрасте 24-26 лет средняя урожайность 200-250 ц/га, а при хороших агротехнических условиях отдельные взрослые деревья дают до 300 кг плодов.

Плоды завязываются по несколько штук в соцветии и прочно держатся на дереве. Транспортабельность хорошая. Сорт груши Киффер (Сеянец Киффера) широко используется в селекции как источник устойчивости к болезням. В Северо-Кавказском НИИГиПС с его участием выведен сорт груши Нарт.

Ценность сорта: нетребовательность к почвенным условиям, высокая урожайность, скороплодность деревьев, устойчивость к болезням. Недостатки: слабая зимостойкость деревьев, посредственный вкус плодов.

Сорт груши Киффер (Сеянец Киффера) районирован в Северо-Кавказском регионе. Возделывается также в Украине, Молдавии, Грузии, республиках Средней Азии.

версия базы 1.0.0

  • обновление:01 Feb 07:28
  • Расписание занятий для садоводов-любителей.
  • Садоводы-любители познакомились с сортами яблони ВН.
  • Поздравление с Новым годом и Рождеством от коллекти.

Сорт: Груша, Киффер (Сеянец Киффера)

Осенний сорт, выведен в США оригинатором П. Киффером в 1868 г. из семени уссурийской или китайской песчаной груши, цветки которой по одним данным были случайно опылены пыльцой сорта Бере Анжу, по другим – пыльцой сорта Вильямс. Сорт районирован в Северо-Кавказском регионе. Возделывается также в Украине, Молдавии, Грузии, республиках Средней Азии.

Дерево среднерослое, с пирамидальной густой кроной. Основные скелетные ветви отходят от ствола под углом 25-30°. Плодоносит на плодушках и 3-4 летней древесине.

Побеги ровные, прямые, выше средней толщины, зеленовато-коричневые с красноватым оттенком, в верхней части опушенные. Чечевички мелкие, редкие, вытянутые, светло-коричневые. Почки небольшие, остроконические, темно-коричневые, прижатые. Облиственность хорошая.

Кора на штамбе серая с трещинами, на скелетных ветвях темно-серая. Листья выше средней величины и крупные, толстые, кожистые, блестящие, темно-зеленые, яйцевидной формы с постепенным переходом в длинный острый кончик.

Листовая пластинка изогнута кверху, края с широкопильчатой зазубренностью. Черешок тонкий, короткий, бордово окрашенный. Сорт цветет очень рано и нуждается в опылителях.

Плоды среднего, иногда крупного размера, кубаревидные, или бочонковидные, бугристые. Кожица толстая, сухая, шероховатая на ощупь; при съеме светло-зеленая, при созревании золотисто-желтая, с многочисленными крупными разбросанными по всему плоду ржавыми точками.

Иногда на солнечной стороне буро-красноватый румянец. Воронка узкая, мелкая, с бугорками по краям. Плодоножка прямая, короткая, толстая с утолщениями на обоих концах. Углубление у чашечки небольшое, мелкое, бугристое, часто оржавленное. Чашечка открытая, средней величины, чашелистики небольшие.

Мякоть желтовато-белая, очень сочная, сладкая, грубоватая, с заметным специфическим привкусом, удовлетворительного вкуса.

В условиях Кубани плоды содержат сухих растворимых веществ – 13,5%, сахаров – 8,1%, титруемых кислот – 0,3%, аскорбиновой кислоты – 8,5 мг/100г, Р-активных катехинов 68,0 мг/100г сырой массы. Съемная зрелость плодов наступает 20-30 сентября. Лежкость – до декабря.

Плоды завязываются по несколько штук в соцветии и прочно держатся на дереве. Транспортабельность хорошая. Употребляются в пищу в свежем виде и хорошо консервируются.

В пору плодоношения вступает с 5-6 лет. Урожайность сорта ежегодная и очень обильная.

В центральной части Кубани в возрасте 16-19 лет деревья этого сорта дают 180-200 ц/га, в предгорной зоне в возрасте 24-26 лет средняя урожайность 200-250 ц/га, а при хороших агротехнических условиях отдельные взрослые деревья дают до 300 кг плодов.

Сорт Киффер отличается устойчивостью к парше и засухоустойчивостью, однако зимостойкость недостаточно высокая. Восстановительная способность средняя.

Источник: https://velesagrovet.ru/sadovodstvo/grusha-kiffer-opisanie-sorta-osobennosti-urozhajnost-i-otzyvy.html

О сорте груши анжу (киффер): описание, особенности выращивания, как ухаживать

Современные садоводы всё чаще стали отдавать предпочтение низкорослым сортам деревьев. Среди фруктовых культур такого плана обращает внимание на себя груша Анжу или, точнее, Бзрре д’Анжу (Beurre d’Anjou).

Происхождение груши Анжу

Историки предполагают, что этот сорт груши Анжу с короткой шейкой первоначально в Европе называли «Nec Plus Meuris». Выведен селекционерами он был в середине 19 столетия в Бельгии или во Франции (первенство не установлено).

Когда этот сорт вывели в Америке и Англии, то ошибочно применили к нему название Анжу. В Соединенных Штатах Америки этот сорт был рекомендован для общего выращивания американским Конгрессом в 1852 году.

В 2004 г штат Орегон был признан лидером в производстве Анжу, потому что в нём было зарегистрировано 34% выращенных груш этого сорта.

Кто-то из селекционеров предполагает, что груша взяла название Бэрре д’Анжу от французского слова «масло» благодаря своему насыщенному маслянистому вкусу. Другие утверждают, что её так назвали в честь одного из регионов Франции.

В селекции Анжу послужил производителем других новых, устойчивых к заболеваниям видов. Например, в описании сорта груши Киффер отмечено, что он был создан в 1863 году путём случайного опыления китайской груши пыльцой цветков Бере Анжу.

По размерам деревьев и форме плодов они очень схожи между собой.

В 1947 году Кифер в России направили на государственное испытание и районировали его в Северо-Кавказском регионе. Затем он был распространён в республиках Средней Азии, на Украине и в Молдавии. Являясь сортовой родственницей, Анжу относится к среднерослым быстрорастущим видам, как и груша Кефер.

Описание сортов содержит много схожих характеристик, в том числе и размеры плодов, устойчивость к парше, урожайность и хорошие вкусовые качества. Однако груша Киффер имеет небольшой терпкий вкус. Дерево также самобесплодно и ему необходимы дополнительные деревья опылители по-соседству.

Разновидности сорта, их особенности

Сорт имеет две сортовые разновидности — зелёный Анжу и красный Анжу. Зелёный сорт обладает бледно-зелёной кожицей, которая не меняет своей окраски по мере созревания плодов. Чаще большинство зелёных груш желтеют в процессе роста.

Груша Аббат: описание сорта

Ввиду того, что спелость такой груши определить сложно, специалисты рекомендуют слегка придавить верхнюю её часть у плодоножки большим пальцем руки. Если это место поддаётся давлению, значит, её можно снимать с дерева.

Факт! Созревает груша изнутри, а верхняя её часть находится ближе всего к внутреннему стержню.

Красный сорт Анжу выведен был случайно на основе зелёного сорта и плоды его практически аналогичны, кроме цвета. Из-за спонтанных естественных преобразований, возникающих порой на деревьях, к красному цвету Анжу пришёл дважды. Первый красный сорт был обнаружен в начале 1950 годов около города Медфорд штата Орегон, второй сорт — в конце 1970 годов в Паркдейле того же штата Америки.

На рынках городов США груши Анжу можно найти с конца сентября до весенних месяцев.

Грушу относят к крупноплодным сортам ввиду её размеров, которые составляют 8,0 см в диаметре, 8,0-8,5 см в высоту, вес — 270-290 г.

Сорт имеет две сортовые разновидности

Зелёные плоды Анжу легко узнать по их яйцевидной форме, имеющей широкую нижнюю часть, переходящую после середины к более узкой округлой вершине. Ко времени созревания груши цвет её кожицы может слегка незаметно измениться. Сбор урожая зелёных груш проводят осенью в конце сентября. Окончательно дозревают плоды при комнатной температуре от 3 до 5 дней, или в холодильнике, но дольше.

Груша Анжу (Киффер, груша Кефер): описание сорта

Грушу отличает своеобразный букет ароматов, вкус созревших плодов, их сладость напоминают свежесть лимонно-лаймового аромата. Груша по своим качествам универсальна, потому что:

  • из неё можно извлечь большое количество прекрасного грушевого сока;
  • она хорошо запекается в духовке или на гриле;
  • её можно использовать при выпечке в пирогах и печеньях;
  • она придаёт оригинальный вкус сладким салатам;
  • просто вкусна в свежем виде.

Груша Скороспелка из Мичуринска — описание сорта

Есть сведения, что хранить плоды такого сорта можно 6-7 месяцев!

Дерево груши Анжи неприхотливо в агротехнике и очень удобно из-за его невысокого роста. Оно предпочитает много солнечного света, но может расти и в небольшой тени других деревьев. Устойчиво к кратковременным засухам и хорошо переносит низкие зимние температуры.

Высота зрелого растения составляет 3,0-4,5 м, поэтому собирать урожай в сентябре не составляет большого труда, ведь плоды на самой верхушке дерева вполне доступны для ручного сбора.

Важно! В связи с тем, что сорт не обладает свойствами самоопыления, ему для богатого плодоношения необходим опылитель.

Хорошим вариантом для этих целей является сорт Бартлетта, Берр Боск, Старкинг, Секел груша. Лучше деревья посадить вблизи друг от друга.

При желании садоводов иметь только одно дерево в своём саду они могут выращивать Анжу в декоративных целях. Ароматные, сливочно-белые цветки начинают пышным слоем покрывать ветки дерева уже в апреле. Это отличное решение для любителей весенней красоты.

Агротехника

Выбор места посадки и почвы

Для высадки грушевого дерева Анжу необходимо солнечное место с хорошо дренированной плодородной почвой. Растению вполне достаточно солнца на протяжении 6-8 часов. Сажать грушу в тяжёлые глинистые почвы не рекомендуется. Допускаются суглинистый грунт, обогащённый торфяной или листовой смесью с PH 6,0-7,0. Хорошо реагирует дерево на подкормку удобрениями.

Груша для Ленинградской области: лучшие сорта

Для роста и плодоношения дерева необходимо рядом с ним посадить другой сорт груши. Чтобы насекомые и ветер удачно переносили пыльцу от одного сорта к другому, рекомендуется деревья высаживать на расстоянии 3,5-4,5 метров.

Этапы посадки

  • Перед посадкой хорошо замочить корни дерева в небольшой ёмкости и выдержать 3-4 часа(но не более 6 часов).
  • Ямку выкапывают на глубину 0,7-1,0 м, верхний слой откладывая рядом с ней.
  • Заполняют яму плодородной почвой (грунт из верхнего слоя смешанный с компостом или торфяным мохом до ⅓ концентраций).
  • Установив саженец в яму, присыпают корни и слегка утрамбовывают почву вокруг ствола.
  • Выполняют обваловку посадочной ямы, чтобы при поливе вода не вытекала.
  • После полива в случае уплотнения грунта добавляют почву до уровня земли.

Дальнейший уход за деревом

Следует контролировать состояние почвы и вовремя вносить удобрения. Для вегетативного роста потребуется внесение азотных удобрений, при плодоношении — фосфорных и калийных. Водорастворимые удобрения помогают обеспечивать молодую грушу питательными веществами и улучшать её иммунную систему. Главным источником азота обычно служат органические вещества.

Обратите внимание! При дефиците макроэлементов на листьях груши появляются мёртвые красноватые или светлые пятна, листья сморщиваются и приобретают болезненный вид.

В первые годы до плодоношения 4-6 лет молодому дереву при наличии плодородной почвы подкормка удобрениями не понадобится. Об этом может говорить хороший рост растения.

Если рост замедляется, со следующего года выполняют подкормку. Вносят ее по мере необходимости после распускания почек, но не позднее июля.

В первую очередь руководствуются инструкцией к удобрениям и территориальными природными условиями.

Полив и обрезка груши

Переувлажнение корни груши Анжи переносят плохо, поэтому поливают дерево один раз в 10-14 дней, но обильно. Если лето выдалось слишком жарким, поливают чаще. Но важно учитывать, что лучше содержать корни сухими, чем переувлажнёнными. Перед зимним периодом приствольный круг груши не должен быть в воде, чтобы ствол не был травмирован.

По мере роста грушевое дерево подвергают обрезке. Основную операцию проводят весной, выполняя формирование кроны.

Удаляют слабые, травмированные или узкоугольные ветви, более слабые из пересекающихся или мешающих ветвей и одну ветвь раздвоенных конечностей.

Ликвидируют также вертикальные ветви и все, смотрящие в центр дерева. Крона не должна быть загущенной, чтобы свет мог свободно проникать внутрь.

Омолаживающая обрезка грушевых деревьев

Летнюю и осеннюю обрезку проводят при необходимости: когда вырастают слабые отростки и быстро растут, когда от ветра ломаются ветки. В этом случае экстренно обрезают лишнее, а места срезов обрабатывают садовым варом.

Профилактика болезней и борьба с вредителями

Хотя сорт Анжу вполне устойчив ко многим болезням при правильном уходе, предпочтение стоит отдавать профилактике, а не лечению. Для профилактики проводят раннее весеннее опрыскивание до распускания почек.

Главные вредители сорта — это парша, ржавчина и листовёртки.

Против ржавчины опрыскивают химическим препаратом Score 250 EC или другими защитными средствами. Также исключают высадку вблизи груши можжевеловых деревьев, являющихся источником заражения.

В целях профилактики заболевания паршой опавшие листья собирают и сжигают. Дерево подвергают опрыскиванию средством карбамида. Это не только убережёт грушу от заболевания, но и хорошо подкормит дерево. Часто применяют препараты Мерпан и Ардент 500 ЕС.

Против листовертки, которая поражает грушу летом, когда уже на дереве имеются плоды, химические препараты применять нельзя. Народные средства в это время помогают слабо. Рекомендуется использовать против листовёртки биологические составы и ферменты: Лепилоцид, фитоверм и Акарин.

Достоинства и недостатки сорта

  • Груша Анжу полезна при соблюдении диет, потому что имеет низкую калорийность — в 100 г мякоти содержится всего 42 ккал, а жиров 0,3 г.
  • Благодаря небольшой высоте (около 3 м) за деревом удобно ухаживать и собирать плоды.
  • Плоды хорошо и долго сохраняются при грамотном обращении с ними в зимнее время.

Основным недостатком сорта Анжу является то, что он не относится к самоопыляющимся видам и ему для лучшего роста и плодоношения необходимо другое дерево-опылитель.

Садоводам, которые решили завести необычный сорт Анжу или ему подобные, наверняка понравится простота ухода за деревом и его вкусные плоды.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/grusa-anzu.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector