Формирование помидор в один стебель

Чтобы получить большой урожай томатов, важно вовремя сформировать куст, удалять пасынки и выбрать оптимальное количество побегов.

Как правило, на пакетике с семенами производитель указывает какие-то особенности сорта: схему посадки, то есть количество растений на 1  м2, а также  в один или два стебля рекомендуется выращивать данный сорт. Однако, существуют общие правила при формировании тех или иных сортов томатов.

Пасынкование — первый этап формирования куста томатов

В пазухе каждого листа формируется боковой побег, так называемый пасынок. При бурном развитии боковых побегов приостанавливается завязывание новых плодов, а уже завязавшиеся отстают в росте. Чтобы растение не отвлекалось на наращивание зеленой массы, а все силы отдавало на формирование урожая, все пасынки, начиная с самого нижнего, необходимо удалять.

Формирование помидор в один стебель
Формирование куста томатов — пасынкование

Исключение составляет тот случай, когда томаты рекомендовано выращивать в два стебля. Для формирования второго стебля оставляйте пасынок, расположенный непосредственно под первой кистью или же над ней.

Пасынкуйте регулярно, раз в неделю. Пасынки обрезайте, оставляя небольшой пенек, так как в противном случае пасынок может отрасти снова.

Формирование кустов томатов зависит от типа их роста.  В теплице, как правило, выращивают помидоры двух типов:

  • детерминантные
  • индетерминантные.

Детерминантные — это обычные высокорослые сорта и гибриды, которые сформировав определенное количество кистей, заканчивают свой рост соцветием.

Индетерминантные сорта и гибриды растут непрерывно, формируя кисть за кистью.

Формирование индетерминантных сортов томатов в теплице

Эти сорта создавались для обогреваемых теплиц, где они выращивались круглый год. В необогреваемой теплице, конечно, трудно использовать весь потенциал индетерминантных сортов, но вырастить 5-6 кистей вполне реально.

Для этого ближе к концу вегетационного периода (в средней полосе это 10-15 августа) удалите у индетерминантных сортов верхушку и все не завязавшиеся соцветия, пусть растение «сосредоточится» на уже завязавшихся плодах.

Формирование помидор в один стебель
Прекращаем рост куста томатов индетерминантных сортов

У этих томатов рост неограничен – было бы лето круглый год, они бы так и росли до бесконечности.

Формируют их в один стебель и никак иначе. Боковые побеги оставлять нет смысла – пока они отрастут, пока зацветут (а они закладывают цветочные кисти очень высоко), лето уже закончится. Плодов от них все равно не дождешься, а сил у растения они отнимут очень много.

Главное отличие в формировании таких сортов заключается в количестве плодовых кистей. 

Формирование индетерминантных томатов

Формирование помидор в один стебельФормирование индетерминантных томатов

Формирование в 7 кистей для теплиц

Тепличный вариант. В этом случае на главном побеге оставляют 7 соцветий. Больше нет смысла – они не успеют созреть. И еще одна важная деталь: над седьмым соцветием нужно оставить 1 лист, выше которого обрезать верхушку, чтобы куст прекратил расти и направил все силы на созревание урожая. 

Формирование томатов в 5 кистей для открытого грунта

Вариант для открытого грунта. Здесь лето короче и прохладнее, поэтому оставляем только 5 соцветий томатов. Над последним – 1 лист, затем обрезаем верхушку. 

Детерминантные томаты

Сюда относятся томаты-середнячки. Такие помидорки гораздо выше супердетерминантных сортов и гибридов, достигают высоты 80–120 см, но не растут бесконечно – после закладки 3–6 соцветия их рост прекращается. 

Формирование детерминантных томатов

Растения в этой группе формируют, как правило, тремя способами. 

Формирование помидор в один стебельФормирование детерминантных томатов

Первый способ формирования: в 1 стебель

Вариант для открытого грунта. Опять тот же смысл – лето короткое, прохладное, плоды на боковых побегах созревать не успевают, поэтому пасынки удаляем. Оставляют только главный стебель. Верхушку не обрезаем, поскольку рост у таких томатов ограничен. Плодовые кисти не удаляем, оставляем все – их больше 6 все равное не бывает, и они все успевают поспеть. 

Второй способ формирования томатов: в 3 стебля

Для теплиц. Для среднепоздних сортов. Он похож на вариант формирования супердетерминантных томатов, но со своими нюансами. Сначала все так же: главный стебель и 2 самых нижних пасынка.

Но вот боковые побеги надо укоротить, оставив на каждом по 1 цветочной кисти плюс один листик над ней. В итоге мы получим 8 соцветий, вместо 6 (максимум, который дает один побег) – теплица позволяет им вызреть.

Но больше плодовых кистей оставлять не стоит – помидорки на них все равно не поспеют. 

Третий способ формирования томатов: с переводом точки роста на боковой побег

Для теплиц, но для среднеранних сортов и гибридов. Суть его такова: оставляем главный побег, один самый нижний пасынок, а затем оставляем еще один пасынок, но не главном стебле, а на боковом. Почему так? Да потому что рост у детерминантных томатов ограничен – 6 кистей и все. А особенности среднеранних сортов позволяют получить больше урожая.

Поэтому мы идем на хитрость – боковой побег даст нам еще пару кистей (выше обрезаем, оставляя лист над соцветием), и побег от него – еще две (тоже обрезаем, как и первый). Итого вместо 6 имеем 10.

И тут может возникнуть вопрос: а зачем нам второй пасынок от первого? Нельзя ли оставить один боковой побег – на нем ведь тоже будет 6 кистей? И тогда вообще получится 12! Но не все так просто. Третья кисть на пасынках дает плоды низкого качества. Поэтому и оставляем только 2. Чтобы получить еще 2 качественных соцветия, нужен как раз таки пасынок от пасынка. 

Удаление листьев при формировании куста томатов

Еще один очень важный момент для получения хорошего и качественного урожая — удаление листьев. Регулярно, одновременно с пасынкованием прореживайте кусты, удаляйте листья, которые загущают растения. Это послужит профилактикой против фитофторы.

Регулярность этой операции важна, потому удаление сразу более 3 листьев с одного куста вызывает стресс для растения. Удаляйте также все листья, расположенные ниже кистей, плоды которых уже полностью сформировались.

Обеспечьте поспевающим плодам как можно больше солнечных лучей.

Формирование помидор в один стебельУдаление листьев при формировании куста томатов

При правильной и своевременной обрезке посадки хорошо проветриваются и освещаются, их легко осматривать, что дает возможность вовремя заметить первые признаки поражения болезнями или вредителями и принять соответствующие меры. Ведь важно хороший урожай не только вырастить, но и сохранить.

Формирование помидор в один стебельКогда на кустах уже сформирован урожай, обработки возможны только биологическими препаратами

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/formirovanie-tomatov-5-nailuchshih-sposobov—1006315

Подробная схема формирования помидоров в один стебель в теплице на разных стадиях роста

Земледельцы, выполняющую формировку, получают максимальную отдачу. Кусты становятся крепче к инфекциям, выносливее к погодным изменениям. Питательные вещества идут не в пасынки и зеленую массу, а на созревание.

Основные принципы

Ведение в 1 ствол начинают через 10-14 дней после рассаживания кустиков на стационарные места. Для открытого грунта и теплиц придерживаются одних и тех же способов и принципов:

  1. Пасынки удаляют в ранних стадиях, пока их размеры не превышают 5 см.
  2. Срезают по 1-2 нижних листочка для экономии питательных веществ. Процедуру проводят еженедельно.
  3. Прищипывают верхушку для ускорения стадии созревания на 10-14 дней.

После прищипки верхушечной части рост основного побега останавливается. Одновременно появляется много пасынков. Чтобы обеспечить доставку питательных элементов к плодам, выполняют пасынкование.

Схемы

Формирование помидор в один стебельВсего есть 3 эффектных варианта:

  • классический;
  • ступенчатый;
  • с частичным пасынкованием.

Выбор зависит от особенностей сорта, места посадок, высоты кустов.

Техника классическая и многоступенчатая особенно эффективна для индетерминантов. Для кустов, высаженных в теплицах и на открытых участках, проводят формирование помидоров в один стебель.

Классическая схема

Применяется там, где есть каркасы, высокие шпалеры и опорные конструкции. Как правило, это закрытые участки и биовегетарии.

Формирование помидор в один стебельПодробная схема ведения томатов в 1 стебель:

  1. В самом начале удаляют все боковые пасынки, размеры которых не превышают 4-5 см.
  2. Боковой  пасынок отличают по наличию листочков, кроме того, на нем нет соцветий.
  3. Оставляют только 1 главный ствол, на котором будут появляться соцветия и формироваться плоды.
  4. Одновременно с пасынкованием снимают нижние листочки.
  5. Частота манипуляций 1 раз в 10-12 дней.

При классическом варианте все внимание 1 основному побегу, который активно растет и плодоносит.

Накануне осени и похолоданий, чтобы ускорить созревание, прищипывают верхушку. В верхней части должно остаться 2-3 листочка без цветков выше грозди с плодами.

Дополнительно проводят фиксацию:

  • длинный побег привязывают в вертикальным шпалерам;
  • загибают для обратного роста.

Схема с частичным оставлением пасынков

Формирование помидор в один стебельРоль пасынков в соответствии с этим способом – повышение продуктивности за счет появления завязей.
Как только сформируются первые грозди, проводят прищипку пасынков. Так они не дадут ненужной вегетативной массы, не заберут на себя ценное питание.

Метод применяется для индетерминантных сортов и гибридов. Среди ценных особенностей техники – приостановка роста главного ствола.

Схема ступенчатого ведения

Формирование помидор в один стебельПодобная техника упрощает фиксацию основного ствола. Используется для культивации индетерминантов. Основа метода – многократное прищипывание.

Как формировать:

  1. Высокие побеги начинают вести в соответствии с классическим способом.
  2. В средней части главного ствола оставляют развитый и сильный пасынок.
  3. Боковой побег ведут и фиксируют параллельно основному.
  4. Как только сформируются на оставленном пасынке первые завязи, главный побег прищипывают.

Для пролонгирования плодоношения в защищенном грунте на детерминантах агроспециалисты советуют вести многоступенчатую формировку. Хороший эффект по увеличению объема урожаев замечен на сортах и гибридах:

  • низкорослых;
  • среднерослых.

На 1 побеге при этом остается до 9-10 цветущих кистей. Все пасынки выщипывают, оставляют только 1. Он станет основой для ступенек. Основному отростку дают вершковаться самостоятельно или прищипывают в точке роста. Число плодов при этом возрастает в 2-3 раза. Продуктивность детерминантов приравнивается к индетерминантам.

Процедуру оставления бокового пасынка можно проделывать несколько раз. В этом заключается принцип многоступенчатости. Основным является оставленный пасынок. Процедуру повторяют на его стебле: в середине выбирают сильный пасынок и ведут его параллельно.

Эта техника особенно удобна для работ в открытом грунте. Томаты-индетерминанты с неограниченным ростом продуктивно отзываются на формировку.

Полезные советы

Формирование помидор в один стебель

  1. Процедуры по прищипке, удалению листочков и пасынковании проводят с утра до 8-9 часов. В этот период отмечают повышенный налив в вегетативных частях.
  2. В течение дня ранки затягиваются пленкой, подсыхают. Вероятность заражения и инфицирования минимальна.
  3. При пасынковании в пазухе оставляют пенек в пределах 1-3 см. Именно при такой длине не начнет формироваться новый пасынок.
  4. Для работ применяют лезвия и ножницы. Выламывания вручную крайне нежелательны из-за риска повреждения кожицы.
  5. Садовый инструмент дезинфицируют 1% марганцовкой после обработки каждого куста.
  6. На руки надевают перчатки, которые также протирают или орошают раствором антисептика.

Чтобы увеличить продуктивность, достаточно пасынковать, формировать и удалять нижние листья. Все 3 процедуры проводятся в одно время. Они обеспечивают кусты энергией и силой для развития и созревания урожая.

Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/vyirashhivanie/formirovanie-v-odin-stebel.html

Как правильно формировать помидоры?

Правильное формирование томатов – залог хорошего урожая и здоровых растений.

Рассмотрим основные принципы в уходе за томатами в теплице и в открытом грунте, как правильно удалять пасынки, проводить формировку в несколько стеблей, когда удалять листья на томатах и подвязывать томаты.


Пасынкование томатов
— Видео — Пасынкование томатов
Как формировать кусты томатов?
— Видео — Формирование томатов в 1 — 2 — 3 стебля
Удаление нижних листьев
Проветривание томатов
Подпорка и подвязка томатов
— Видео — Формируем ПОМИДОРЫ: ВАЖНОЕ в уходе!

Пасынкование томатов

Формирование помидор в один стебель

Одно из самых важных мероприятий, которое проводят на всех этапах развития томата – пасынкование, удаление боковых побегов. Пасынки можно просто обламывать или отрезать ножницами, секатором – кому как удобно.

Главное это нужно делать в начале роста пасынков, когда они не более 5 см, процедура пройдет безболезненно для растения.

Прежде чем удалить все пасынки, нужно определиться во сколько стеблей вы будете растить томат. Если нужна формировка в 2 или 3 стебля, то необходимо вовремя оставить нужные боковые побеги.

Видео — Пасынкование томатов

Как формировать кусты томатов?

Во сколько стеблей нужно растить томаты? Это напрямую зависит от сорта. Высокорослые томаты лучше всего выращивать в один стебель – для этого удаляйте постоянно все пасынки из каждой пазухи листа.

Формирование помидор в один стебель

Со среднерослыми и низкорослыми сортами нужно поступать по-другому. Если вы хотите формировать томат в 2 стебля, то для формирования второго стебля оставьте пасынок, растущий из-под первого соцветия, он считается самым сильным. Остальные пасынки просто удаляем.

Есть еще один вариант формирования невысоких томатов: сначала ведем куст в один основной стебель, удаляя на нем пасынки до 3-4 кисти. Затем выбираем наиболее сильный пасынок и ведем растение в 2 стебля.

Через 1-2 соцветия оставляем еще один пасынок и тогда прищипываем основной стебель. Ростовые процессы усилятся. Далее на пасынке оставляем 3-4 кисти и прищипываем.

Видео — Формирование томатов в 1 — 2 — 3 стебля

При выборе вариантов формирования куста не забывайте ориентироваться на климатические условия выращивания, от этого напрямую зависит сколько плодовых кистей успеет созреть.

Если вы не знаете какой высоты вырастет растения, и не можете определиться как формировать томат, это вычислить достаточно просто. Обратите внимание на частоту расположения цветочных кистей по основному стеблю – чем реже они расположены, тем выше будет растение.

У высокорослых томатов обычно кисть формируется через 2-3 листа. Чем чаще располагаются кисти, тем ниже будет растение.

Удаление нижних листьев

Формирование помидор в один стебель

Следующий важный шаг в формировании томатов – удаление нижних листьев. Это нужно делать обязательно, чтобы улучшить проветривание кустов, и чтобы все питательные вещества поступали напрямую к плодам, а не кормили ветки с листьями.

Необходимо постепенно, не более 2-3 листьев в неделю, удалять все веточки до той кисти, на которой начали созревать плоды.

Проветривание томатов

При выращивании в теплице помидоры нуждаются в проветривании. Из-за разницы температур снаружи и в теплице, на стенках внутри образуется конденсат, поэтому обязательно нужно проветривать. Высокая влажность и перепады температуры для томатов – предпосылка для развития фитофторы. Споры этого грибка развиваются во влажной среде.

Подпорка томатов

Формирование помидор в один стебель

Очень важная процедура при выращивании томатов. Сам способ подвязки обычно выбирают исходя из характеристик сорта. Например, в теплице максимальный урожай дадут только высокорослые томаты.

Средние и низкорослые сорта будут кустится, поэтому лучше их выращивать в открытом грунте.

Это значит, что разным сортам нужны разные способы подвязки, понадобятся подпорки разной величины.

Для подвязки вам понадобятся деревянные колышки длиной примерно 1 метр. Вбить по одному колышку возле каждого куста. Затем мягким шнуром для подвязки растений, не плотно подвязать стебель томата.

По мере роста томата необходимо подвязывать стебель еще в нескольких местах.

Для высокорослых томатов тоже сначала вбивают колышек для подвязки, а когда они его перерастут подвязывают томаты к самой верхней части теплицы, а вторую сторону к колышку. Во время дальнейшего роста томата аккуратно обматывайте стебель томата вокруг мягкой веревки.

Видео — Формируем ПОМИДОРЫ: ВАЖНОЕ в уходе!

Хороших вам урожаев томатов!

Источник: https://ogorodlegko.ru/ogorod/tomat/168-kak-pravilno-formirovat-pomidory.html

Что дает формирование томата в один стебель — как нужно правильно проводить процедуру: сроки, схемы, особенности

Агротехнические мероприятия по формированию томатов (пасынкование, прищипывание и удаление части листьев) — это искусственное регулирование количества и размера вегетативных органов, чтобы помочь растению сконцентрировать свои силы на завязывании плодов и их созревании.

Чтобы не навредить растению, нужно точно знать, когда, где и сколько отщипнуть или обломать. Задача у формирования одна, схемы разные.

Формировать томат в один стебель не сложно, а результат хороший и по качеству урожая, и по внешнему виду куста.Формирование помидор в один стебель

Зачем формировать куст у помидор

Растения томата, в период своей вегетации на стебле, закладывают не только листья и плодовые кисти. В пазухах листьев появляются побеги (пасынки), которые в свою очередь тоже формируют вегетативные органы, в том числе новые побеги.

Внимание! Если не ограничивать рост и количество побегов, вегетативная масса куста увеличивается в геометрической прогрессии.

На такой рост тратится много питательных веществ, которые необходимы для завязывания и роста плодов. Кроме того, загущение куста способствует плохому проветриванию, развитию заболеваний, ухудшается опыление и созревание плодов. Негативные последствия: от значительного снижения урожая, до полной его гибели.

Преимущества и недостатки формирования томатов в один стебель

Растения, сформированные в один стебель, имеют ряд преимуществ:

  • Посадки хорошо освещены и проветриваются, это создает благоприятные условия для роста и плодоношения. Снижается риск развития заболеваний.
  • Свободный доступ для обслуживания растений и сбора урожая.
  • Позволяет вырастить более крупные плоды, продлить период вегетации.
  • Рационально используется полезная площадь, так как сокращается интервал между растениями.

Способ не эффективен для сортов с ограниченным ростом, если не направить рост растения в боковой побег, а также в низких защитных сооружениях. Требует устройство высокой опоры или шпалеры для подвязки.

Формирование помидор в один стебель

Общие правила формирования куста в один стебель

Задержка с пасынкованием приводит к излишнему разрастанию побегов, бесцельному расходованию питательных веществ, травмированию стебля при обламывании. Большая ранка плохо засыхает и через нее происходит инфицирование.

Пасынок, подлежащий удалению должен быть не больше 5 см.

Первое пасынкование проводят через 10-14 дней после высадки рассады в грунт. К этому времени растение хорошо приживается и начинается бурный рост зеленой массы. Если рассада переросла, то первые побеги появляются уже в горшках, тогда их удаляют сразу после приживления рассады.

Как пасынковать

Пасынки лучше удалять вручную, простым выламыванием. Для этого из пазухи его наклоняют в сторону от стебля и с усилием прижимают вниз. Чтобы в пазухе от побега остался небольшой пенек, при обламывании пасынок придерживают пальцем. Наличие пенька предотвращает рост в этой пазухе нового побега.

Схема пасынкования

Формирование одного стебля для плодоношения производится следующими способами:

  • классический — для формирования индетерминантных томатов в защищенном и открытом грунте:
  • ступенчатый — для продления плодоношения детерминантных сортов и уменьшения стебля индетерминантных сортов без сокращения срока плодоношения;
  • с боковыми пасынками — позволят получить больше урожая в нижней части растения и в более ранние сроки.

Когда и как прищипывать

Прищипывание верхушки побега (точки роста) проводят для ограничения роста, когда возникает потребность ускорить созревание уже сформировавшихся плодов на главном стебле или прекратить рост оставленного бокового побега.

Проводят прищипывание вручную после 2-3 листа над последней цветочной кистью с уже распустившимися цветами.Формирование помидор в один стебель

Удаление листьев

Удаление листьев проводят параллельно с пасынкование растений. Одновременно удаляют не более 2-3 листьев ниже плодовых кистей. Излишнее удаление листьев снижает фотосинтез, а большое наличие зелени потребляет много питательных веществ, замедляет созревание, ухудшает проветривание, что способствует развитию заболеваний.

Схемы формирования томатов в один стебель

Данная схема особенно часто встречается при формировании высокорослых томатов в высоких теплицах всех типов. Это позволяет рационально использовать всю высоту теплицы. При пасынковании для плодоношения оставляют один стебель, на котором закладываются все цветочные кисти, а все образующиеся в пазухах листьев побеги удаляются.

  • Схема с частичным оставлением пасынков

Если урожай нужно получить в более короткий период, если период вегетации имеет ограниченные сроки, на главном стебле оставляют несколько ранних боковых побегов. Их выращивают до образования первой цветочной кисти и прищипывают по общему правилу — после двух листов.

  • Схема ступенчатого формирования

Используется, если требуется несколько замедлить рост стебля индетерминантного томата, но не остановить его. Для этого боковой побег оставляют в верхней части стебля, и он развивается параллельно.

Как только на побеге появится первая цветочная кисть, главный стебель прищипывают. Теперь в роли стебля будет работать оставленный побег.

Такую процедуру можно провести несколько раз, если период вегетации длинный.

Способом ступенчатого формирования можно значительно продлить плодоношение растений с ограниченным ростом.

В видео рассказываются нюансы посадки помидоров в открытый грунт при условии формирования в один стебель.

Особенности формирования стебля в теплице и открытом грунте

Затраты на производство томатов в теплице достаточно высокие, поэтому необходимо обеспечивать высокую урожайность, чтобы их окупить и значительно продлить период плодоношения. Формирование томата в один стебель позволяет решить эти задачи и создать в теплице благоприятный микроклимат.

Сорта с неограниченным ростом в отапливаемых теплицах подвязывают таким образом, чтобы по мере созревания урожая нижних кистей, стебель можно было опускать вниз и укладывать на сетку или мульчу.

Это позволяет растению беспрепятственно развиваться и использовать высоту теплицы. При этом формирование проводят классическим способом.

  • для высокорослых томатов лучше использовать формирование с оставлением боковых побегов и последующим прищипыванием точки роста;
  • для среднерослых и низкорослых томатов используют ступенчатую схему формирования с переводом роста на боковой побег.

Как правильно формировать

У индетерминантных сортов урожай формируется весь вегетационный период и завершается только с наступлением неблагоприятных погодных условий или, если не хватает высоты теплицы. При выращивании этих сортов максимально используют основной стебель, удаляя боковые отростки.

Если необходимо укоротить длину стебля, но продлить плодоношение, его переносят на боковой побег и делают его основным.

У детерминантных томатов основной стебель ограничивается незначительным количеством цветочных завязей. Для увеличения их количества оставляют один или несколько побегов, которые ограничивают одной плодовой кистью.

По другой схеме, оставляют последний побег перед предполагаемым вершкованием, для продолжения на нем плодоношения.Формирование помидор в один стебель

Рекомендации

Пасынковать лучше утром, после просыхания росы и при отсутствии осадков. В утренние часы побеги более сочные, хрупкие и легко обламываются, не травмируя стебель. Температура должна быть умеренной, а погода безветренной. В течение дня ранки быстро подсыхают и не инфицируются.

При пасынковании растений с признаками заболевания, необходимо дезинфицировать руки и режущие инструменты после каждого растения. При пасынковании нужно оставлять небольшую часть побега, чтобы на месте удаленного не вырос новый.

Совет! Для выбора схемы формирования нужно точно знать физиологические особенности сорта.

Технология формирования томатного куста в один стебель доступна даже новичкам. При правильной постановке работы положительный результат будет обеспечен. Выглядеть он будет так — высокие, стройные, компактные кусты, увешанные большими кистями созревающих помидоров.

Источник: https://rufazenda.ru/formirovanie-tomata-v-odin-stebel.html

Формирование помидор в один стебель

Формирование помидоров – очень важный процесс в развитии растения, от которого зависит его урожайность. От того, как будет осуществлено формирование, будут ли соблюдаться определенные условия, напрямую зависит и то, сколько и какого размера вырастет плодов (Читайте также статью ⇒ Общая агротехника помидоров).

Для чего нужно формирование

Формирование помидор в один стебельДля чего нужно формирование

Неопытные дачники по наивности полагают, что чем больше стеблей на кусте, тем больше будет цветочков, и, соответственно плодов. Может быть, на одном кусте и вырастет несколько помидоров, но они будут мелкие и болезненные из-за недостатка питания. Дело в том, что вся энергия и питательная сила распределяется равномерно по всему кусту, в том числе, по бесполезным пустым стеблям.

Томат – это такое растение, которое предрасположено к активному развитию. Количество стеблей и листьев, которые появляются на кусте, неограниченно. Поэтому дачники должны следить за развитием растения и контролировать его рост.

Для того чтобы направить все усилия на выращивание хорошего урожая, а не буйно цветущего помидорного куста, и нужно формирование, то есть удаление ненужных стеблей.

Формирование часто проводится в два-три стебля, но самым распространенным является формирование в один стебель. Это означает, что на кусте отрезаются все боковые кисти с главного стебля.

Через некоторое время на нем отрастет 5-6 цветоносных побегов, которые дадут плоды.

Преимущества формирования томатов в один стебель

Формирование помидор в один стебельФормирование помидор в один стебель

Формирование помидоров в один стебель является универсальным способом, так как подходит и для высокорослых и для низкорослых сортов помидоров. Обычно эта информация указывается производителем на пачке с семенами. Этот процесс положительным образом сказывается на развитии томатов. Можно выделить много преимущественных моментов:

  • Увеличивается урожайность растения;
  • Плоды вырастают крупными и здоровыми;
  • Ускоряется процесс созревания до первых заморозков;
  • Вся питательная нагрузка приходится на плоды, а не на зеленую часть куста;
  • Снижается риск появления насекомых-вредителей и грибковых заболеваний, так как чаще всего они поражают стебли и листья;
  • Облегчается уход за растениями.

Как правильно формировать томатов в один стебель

Начинать формирование томатов можно не позднее, чем через две недели после высадки в открытый грунт. Также можно формировать и томаты, растущие в теплице. Чтобы процесс проходил правильно и безболезненно для растения, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Обрезать все пасынки, то есть боковые стебли.
  • В зависимости от того, как развивается и растет куст, проводить пасынкование нужно раз в две недели.
  • Нижние завязи обрезать не нужно, их оставить.
  • Если после формирования стебель начал раздваиваться, то один побег необходимо удалить.
  • В то время, как куст достигнет своего максимального роста, надо провести прищипку верхушки.
  • В некоторых случаях оставляют один нижний пасынок, самый крупный и крепкий. На нем начнут появляться листья, завязи, и через несколько недель этот пасынок превратится в новый самостоятельный стебель.
  • Чтобы под тяжестью плодов куст не склонялся к земле, что чревато появлением грибка или вредителей, его подвязывают к деревянному колышку.

Схемы, используемые для формирования помидоров в один стебель

В зависимости от сорта томатов огородники используют две схемы формировании : классическую и ступенчатую. Классическая схема формирования используется при выращивании интедерминантных помидоров, ступенчатая – интедерминантных и детерминантных. Преимущества этих способов заключаются в том, что таким образом можно остановить рост высоких кустов и продлить время плодоношения низких.

Важно! Чаще всего ступенчатый способ формирования помидоров используется в тепличных условиях, где есть возможность выращивания овощей до середины осени.

Классическая схема формирования помидоров

Формирование помидор в один стебельКлассическая схема формирования помидоров

Этот способ подходит только для высокорослых томатов. Удобно использовать в теплице, так как там есть возможность подвязать кусты к каркасу строения. Суть классического способа заключается в том ,что необходимо обрезать все боковые побеги еще на ранней стадии развития растения. Когда длина боковых побегов достигает чуть больше пяти сантиметров, смело можно начинать пасынкование. Появившиеся листья на побеге уже можно различить, поэтому его очень легко не перепутать с плодоносящей кистью. Таким образом, удаляются все пасынки, остается только один стебель, на котором в дальнейшем будут образовываться завязи и плоды.

Также вместе с пасынкованием нужно удалить и нижние листья с основного стебля.

Важно! Удаление листьев должно проходить постепенно, не более трех листов за один раз.

Если своевременно проводить пасынкование и удалять нижние листья, то у главного стебля будет наблюдаться активное развитие. Ближе к концу сезона, когда плоды уже достаточно окрепшие, но еще не созревшие, нужно прищипнуть верхушку куста.

Это делается для ускорения процесса созревания плодов. На верхушке куста должно остаться два-три листа без соцветий, не более.

Таким образом, питательная энергия будет рационально распределяться по стеблю и плодам растения (Читайте также статью ⇒ Формирование низкорослых томатов в открытом грунте).

Ступенчатая схема формирования помидоров

Данный способ мало чем отличается от классического. Основное отличие в том, что на середине главного стебля остается самый крепкий и здоровый побег. Уход за ним необходимо осуществлять точно так же, как и за основным стеблем.

Но когда на боковом стволе появляются первые плоды, основной побег нужно прищипнуть.

Если боковой побег развивается слишком активно и его высота превышает главный, то можно процедуру повторить: оставить еще один пасынок, только на боковом новом стебле.

Все эти действия направлены на то, чтобы остановить рост интедерминантного сорта томатов и продлить урожайный сезон детерминантного.

[sj_bl_1]

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

[/sj_bl_1]

Сорта помидоров, нуждающихся в формировании в один стебель

Как уже было сказано, в один стебель формируются помидоры высокорослых сортов. Так как куст вырастает большим в объемах, то формирование нужно проводить обязательно, иначе ему не будет хватать тепла, света, воды, подкормки.

Сорта высокорослых помидоров:

  • «Бычье сердце»
  • «Абаканский розовый»
  • «Король оранжевых»
  • «Розовый слон»
  • «Малахитовая шкатулка»
  • «Де Барао»
  • «Аленушка»
  • «Король Сибири»
  • «Русский богатырь»
  • «Медовый спас»
  • «Вишня красная».

У такой овощной культуры, как томат, генетически заложен огромный потенциал для развития. К сожалению, в наших климатических условиях использовать его в полную силу очень сложно. Именно поэтому процесс формирования является залогом полноценного развития помидоров и хорошего качественного урожая.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Источник: http://superda4nik.ru/formirovanie-pomidor-v-odin-stebel/

Как правильно формировать кусты высоких и низких помидоров в два, три стебля, в один стебель в теплице и открытом грунте: схема, советы. Когда лучше начинать формировать помидоры? Если помидоры не формировать, что будет?

Как правильно сформировать высокие, высокорослые и низкорослые помидоры.

Содержание статьи

  • Во сколько стволов, стеблей лучше формировать помидоры в теплице и открытом грунте?
  • Как правильно выращивать томаты в один стебель?
  • Как правильно формировать высокорослые кусты томатов в теплице и открытом грунте: схемы, рекомендации
  • Как правильно формировать низкорослые кусты томатов в теплице и открытом грунте: схемы, рекомендации
  • Как правильно формировать помидорные кусты в 1 стебель: схема, описание
  • Как правильно формировать помидорные кусты в 2 стебля: схема, описание
  • Как правильно формировать помидорные кусты в 3 стебля: схема, описание
  • Помидоры Дубрава, Черри, Бычье сердце — как лучше формировать куст: особенности, схемы, рекомендации
  • Как правильно прищипывать верхушки помидоров, пасынковать: советы
  • Что будет, если помидоры не формировать?
  • Видео:  Правила пасынкования томатов

В статье собраны рекомендации относительно того, как правильно формировать томаты в теплице.

Во сколько стволов, стеблей лучше формировать помидоры в теплице и открытом грунте?

  • Садоводы южных широт выращивают помимо прочих распространенных овощных культур такие растения как томаты. Теплый климат идеален для томатов: в благоприятных погодных условиях можно получить щедрый урожай.
  • При недостаточном освещении и низких температурах, что характерно для северных широт, томаты растут и развиваются медленнее.

Низкие сорта томатов

  • С рекомендациями формированию кустов томатов в теплице лучше ознакомиться заблаговременно. Совсем скоро наступит весна и актуальными станут садоводческие и огороднические темы.

Для выращивания в условиях теплицы огородники советуют остановиться на индетерминантных сортах и гибридах.

  • В условиях теплицы много плодов  дают индетерминантные сорта и гибриды. Томатные кусты этой группы продолжают рост вплоть до наступления минусовых температур. Но такие томатные кусты растут не только вверх, но и обрастают боковыми ветками.
  • Растения обладают особенностью, с которой огородникам приходится постоянно бороться: на главном стволе образуются побеги. Их принято называть пасынками.
  • Из листовых пазух в течение недели вырастает один или два пасынка.
  • Перекорм кустов может привести к тому, что пасынки будут образовываться не только в листовых пазухах, но и в цветочных кистях, даже на листьях.
  • Садоводу придется долго бороться с появлением пасынков, чтобы свободно перемещаться по теплице. В противном случае к середине июля томаты займут все тепличное пространство, а к августу передвигаться по теплице станет просто невозможно.

Как определить, где пасынок, а где — лист

  • Начинающий огородник может решить, что такой «лес» из томатных побегов – это непременно большой урожай. Но томаты при такой буйной листве будут испытывать недостаток питания, да и короткого лета не хватит пасынкам, чтобы развиться в полноценные побеги.
  • Недостаток солнечного света, сырость создадут настоящие курортные условия для различных болезней.
  • Растения будут вынуждены направлять энергию не на созревание плодов, а на наращивание зелени и большого количества неполноценных цветоносов. А ведь листву и цветы томатов в пищу не употребляют. Стоит ли наслаждаться красотой зеленой ботвы?
  • Потому, если в ваши планы не входит разведение  в течение лета нескольких поколений колорадских жуков, тогда формировка томатных кустов с 1 или 2 стволами – один из важных этапов правильного выращивания.

Формирование томатных кустов в теплице – один из важных этапов их рационального выращивания

Как правильно выращивать томаты в один стебель?

Самый доступный для начинающих огородников метод — оставлять на томатном растении 1 стебель. Применяется такой способ на индетерминантных томатах: убираются все боковые ветки. После этого остается только главный ствол. До наступления августа на томатном кустике успевает созреть 5-6 кистей плодов.

  • Способ формирования куста томатов в один ствол рекомендуют применять начинающим садоводам. Плоды томатов индетерминантных сортов можно получать в течение всего лета.
  • После появления 10-ого или 11-ого листа, растет цветочная кисть, дальнейшие цветы томатов будут появляться уже через 3 листа.
  • На пакете с семенами томатов обычно указывается способ формировки стебля. При отсутствии такой пометки  обязательно указывается, что выбранный сорт относится к группе индетерминантных.

На пакете с семенами томатов обычно указывается способ формировки стебля

Когда появляются пасынки на томатном растении?

  • Отрастающая по бокам основного ствола ботва, которую правильнее называть пасынками, появляется после распустившейся первой цветочной кисти.
  • Пасынок растет сразу под ней. Первый на стволе пасынок отличается прочностью и толщиной, потому опытные садоводы не отрывают его, а прищипывают после появления цветочной кисти.
  • Прищипывание производится таким образом, чтобы осталось два листа над кистью. Эта несложная, но обязательная манипуляция позволит соку полноценно циркулировать.
  • Дальнейшее выращивание помимо полива и внесения подкормок заключается еще и в выламывании пасынков раз в неделю.

С наступлением августа стоит опять уделить внимание формировке куста томатов:

  • В это период необходимо провести прищипывание верхушки томатов.
  • Удаляются цветы и незрелые плоды, размер которых не превышает размер лесного ореха.
  • Если в сентябре сохраняется достаточно теплая погода, то томатные растения можно не прищипывать  и не обрывать мелкие цветочные кисти.

Формирование куста томатов в 1 стебель

Обрывать или оставлять нижние листья?

  • Листва снизу обрывается если полностью сформировались плоды и начинали созревать.
  • Начинать обрывать листья по 1-3 шт. раз в неделю нужно в последних числах мая – в начале июня.
  • Если обрывать за один раз больше 3 листьев, то у растения будет сильный стресс.
  • Этот неблагоприятный для томатного куста  период скажется на росте (произойдет его задержка), также возможна частичная потеря сформировавшихся плодов.

Выращивание томатов в один стебель

Как правильно формировать высокорослые кусты томатов в теплице и открытом грунте: схемы, рекомендации

  • Томатные кусты всех видов нуждаются в проведении пасынкования. Боковые побеги просто обрываются.
  • И только штамбовые виды, которые относятся к детерминантной группе томатов, являются исключением. Выращивание штамбовых томатов несколько отличается от выращивания остальных видов томатных растений. Все манипуляции выполняются легко и просто.
  • Удалять боковые побеги штамбовых томатов не нужно. Главное, сформировать центральный ствол и подвязывать поросль к опоре. Томаты штамбового типа вырастают до 60 см в высоту, образуя до 4-ох плодоносящих кистей на крепком, мощном стебле.

При выращивании высоких томатных растений в условиях теплицы необходимо формировать кусты

С высокорослыми томатными растениями все по-другому: если кустики не формировать, то главный ствол быстро обрастет боковыми ветками с нарастающей на них листвой. Появление большого количества цветов не гарантирует высокий урожай, ведь из цветов не успеют появиться плоды, если не сформировать главный стебель.

  • Потому при выращивании томатов в теплице необходимо дополнить список обязательных процедур формированием кустов: убирать боковые ветки, удалять слабые соцветия.
  • После удаления боковых побегов у томатов будет достаточно сил для развития и созревания большого количества плодов.

Пасынкование томатов в теплице

Причины проведения пасынкования:

  • Обрывают чрезмерно разросшиеся боковые ветки с целью предупреждения чрезмерного разрастания куста и появления боковых цветущих побегов  и завязей. На развитие лишней зелени томатному кустику требуется питание и  энергия.
  • Густая ботва с цветами не обеспечиваются  в достаточном количестве солнечным светом и воздухом.
  • Для получения большого количества плодов необходимо своевременно формировать томатный куст.
  • Это значит, что обрезать нужно не просто листву, а пасынки томатного растения. Чтобы отличить одно от другого, смотрят, где появляется листва. Пасынок начинает расти между главным стеблем и листьями. Растет он над самим листом из одной с точки. Убирается только верхний побег. Нижний лист оставляется.
  • У томатов, растущих на открытом грунте, оставляется два ствола на растении. У томатов, растущих в поликарбонатной теплице, оставляют один ствол. Это правило касается всех видов высоких томатов.
  • Детерминантные виды томатов, которые выращиваются в  теплицах, формируют в два ствола, а на томатных растениях открытого грунта рекомендуется оставлять три стебля.
  • Формирование стебля томата согласно рекомендаций опытных огородников приостанавливает рост растения. Это положительно сказывается развитии. В результате садовод получает щедрый урожай.

Формирование стебля томата согласно рекомендаций опытных огородников  приостанавливает рост растения

Что такое формирование томатов?

Для получения щедрого урожая необходимо проводить следующие процедуры:

  • прищипывать томаты
  • пасынковать

Эти несложные манипуляции являются частью особенной агротехники, способствующей получению увеличенного урожая без потерь.

  • В южных широтах томатные кусты для нормального развития и быстрого созревания получают в достаточном количестве влагу, свет. Температурный режим для растений также оптимальный.
  • Низкая температура северных регионов сказывается на росте и развитии растений: период созревания плодов увеличивается.
  • На развитие томатов влияет и холод, и большое содержание влаги. Потому в задачу садоводов северных широт входит проведение работ по ускорению созревания томатов.
  • Удаление пасынков и листьев – одна из манипуляций, позволяющих получить за короткий период хороший урожай.
  • В арсенале огородников есть несколько методов формирования кустов томатного растения. Выбирают нужный исходя из следующих критериев: где и при каких условиях будут выращиваться томаты: на открытым грунте или в теплице.
  • Первый раз обрезку пасынков проводят на 10-12 день после высадки рассады. Верхнюю часть растения просто отрывают.
  • Повторяется процедура через 10-12 дней с определением основного ствола и побега. Производится прищипывание верхушки и срезаются пасынки.

Как формировать томатные кусты

Как формировать томатные кусты в зависимости от сорта:

  • У раннеспелых томатов не обрываются растущие по бокам ветки. Благодаря короткому периоду созревания растение быстро развивается и томаты формируются за короткий период. Оставшиеся пасынки развиваются при незначительном в целом для томатного куста количестве питательных веществ.
  • Выращивая высокие томаты, следует убирать все отрастающие от главного ствола ветки. Прищипывание выполняется раз в семь дней. Такие простые манипуляции гарантируют щедрый урожай, да и процесс созревания проходит быстрее.
  • Для средних кустов оптимальным способом формировки является три стебля. Создается настоящий куст из трех стеблей. Ветки и пасынки, отрастающие по бокам главного стебля, обрываются.

Как правильно пасынковать томаты

Формировка высокого томатного куста в один ствол  позволяет:

  • сократить расход питательных веществ
  • развивается только главный ствол и кисти с созревающими на них плодами
  • корни растения работают только на главный ствол, а боковые ветки удаляются раз в 10-12 дней

Именно поэтому огородников, которые придерживаются описанных выше рекомендаций, томаты щедро одаривают сочными плодами.

Как правильно формировать низкорослые кусты томатов в теплице и открытом грунте: схемы, рекомендации

  • Низкорослые томатные кустики — это штамбовые детерминантные сорта. Отличительная особенность низких томатных кустов — наличие главного укороченного и плотного стебля. Листья растения напоминают крону деревьев.
  • Уход за штамбовыми томатами отличается простотой: можно не обрывать пасынки и не прищипывать растение. Боковые ветки не нарастают. Верхняя часть томатного растения со временем обрастает густой листвой.

Чтобы кустик был объемным, можно его пасынковать, оставив 3 ствола.

Как правильно формировать помидорные кусты в 1 стебель: схема, описание

Самый распространенный у опытных огородников способ формировки томатов — в один стебель. Применяют его для тепличных томатов или растений, которые выращиваются без дополнительного укрытия.

Формирование томатов в один стебель: 

  • Первый раз боковые ветки прищипывают на 10-12 дней после высадки рассады. Обрываются все боковые листья.  После такой формировки цветы и томаты будут расти на основном стебле.
  • В последних числах августа, когда уже на кустике сформируется много плодов, обрывается верхушка. Это ускорит процесс созревания томатов.
  • Опытные дачники именно так проводят прищипывание и пасынкование томатных кустов на грядках: на одном стволе формируется много плодов, а по бокам на стебле не нарастает листва.

Как формировать супердетерминантные сорта томатов

Как правильно формировать помидорные кусты в 2 стебля: схема, описание

  • Метод формирования томатных кустов в два ствола можно применять для сортов, которые сильно не вытягиваются в высоту.
  • Это детерминантные сорта. На верхушке каждого растения формируется небольшое количество цветочных кистей.
  • Для получения щедрого урожая необходимо так сформировать томатное растение, чтобы осталось несколько стволов. После этого на каждой верхушке кустика нарастет цветочная кисть и созреют томаты.

Формирование томатных кустов в 2 стебля:

  • Побеги не обрываются до появления рядом двух листов. Пасынок убирается вместе с боковыми ветками.
  • На стволе остается приличное количество веточек и два ствола. Такой способ применяется на растениях открытого грунта.

Преимущества формировки томатов в два стебля:

  • Сокращается период созревания урожая
  • Увеличивается количество плодов

Способы формирования кустов томатов в 2, в 3 ствола

Как правильно формировать помидорные кусты в 3 стебля: схема, описание

Как правильно сформировать томатный куст в три стебля?

  • Боковые ветки обрезаются через 10-12 дней. На стволе после каждых двух веток, которые нарастают с боков, удаляется третья.
  • Формируется три ствола, на которых образуются кисти с томатами. Куст при этом остается пышным.

Помидоры Дубрава, Черри, Бычье сердце — как лучше формировать куст: особенности, схемы, рекомендации

  • Некоторые томаты относятся к раннеспелым. Например, сорт Дубрава: плоды созревают за короткий период, потому оптимальным является метод формирования растения в два или три стебля.
  • Штамбовые и раннеспелые сорта томатных растений можно не прищипывать и не пасынковать.
  • Если на кисти сформируется много томатов, то они созреют и без дополнительных манипуляций по формированию куста. Сорт Дубрава подходит для тех садоводов, которые не имеют опыта пасынкования или прищипывания растений.

Как правильно прищипывать верхушки помидоров, пасынковать: советы

  • Прищипывается верхушка в утренние часы солнечного дня.
  • Место среза лучше обработать марганцовкой.
  • Процедура повторяется через 10-12 дней.

Что будет, если помидоры не формировать?

Для получения приличного результата необходимо организовать правильный уход за томатами. Иначе томатные растения в условиях отсутствия достаточного количества тепла и света просто не успеют созреть до такого состояния, чтобы садовод получил плоды хорошего качества и в достаточном количестве.

  • К сожалению, даже бывалым огородникам не известны методы, помогающие сформировать правильно кусты томатов. По мнению большинства садоводов, главный этап – это высадка растений, а количество полученных плодов будет зависеть от подкормки, солнечного света и воды, которые достались растению.
  • Однако, соблюдая инструкцию по формированию томатных кустов в тепличных условиях или на открытом грунте, процесс выращивания будет проходить более рационально, томаты отблагодарят щедрым урожаем и опрятным видом.

Видео:  Правила пасынкования томатов

Источник: https://babyben.ru/sovety/kak-pravilno-formirovat-kusty-vysokih-i-nizkih-pomidorov-v-dva-tri-steblya-v-odin-stebel-v-teplice-i-otkrytom-grunte-shema-sovety-kogda-luchshe-nachinat-formirovat-pomidory-esli-pomidory-ne-form.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector