Дыня туркменка: как выбрать, особенности выращивания

Дыня Туркменка: как выбрать, особенности выращивания

Как разобраться в многообразии сортов

Дыня Туркменка: как выбрать, особенности выращивания

  • ультраскороспелые, гибридные с созреванием меньше чем за 60 дней;
  • скороспелые, созревание за 60-70 дней и сахаристостью. от 8 до 15%;
  • среднеспелые, спеют за 75-100 дней, сахара в них 14-15%.;
  • осенне-зимние, созревают 95-100 дней, очень сладкие, лёжкие, большие;
  • зимние, огромные, до 30 кг весом, сахара до 16%, но хорошо хранятся в прохладном помещении;

Форма дынь представляет эллипсоидные формы, шарообразные и вытянутые как кегли. Верхняя часть может быть гладкой, в сеточке или ребристая. Мякоть плода хрустящая, белая, жёлтая или зеленоватая. В некоторых сортах при хранении мякоть из зеленой постепенно становится жёлтой.

Есть несколько подвидов дынь. Общепризнанно, что плоды, выращенные в Средней Азии, являются самыми вкусными. Но и среди них узбекская дыня имеет наибольшую популярность. Этому способствует состав почвы, и тёплый период без заморозков, составляющий от 193 до 273 дней в году.

Европейские сорта получили позднее, это в основном скороспелые и ультраскороспелые гибриды, полученные в большинстве с применением сорта Канталупа. В настоящее время европейские гибриды достигают сахаристости до 15 % со сроком созревания плода от завязи 55 дней.

Любимые дачниками сорта дынь

Прежде чем вырастить дыню на грядке дачного участка следует изучить особенности сорта, и выбирать районированные, то есть специально созданные сорта для вашего климата. Нельзя  сажать понравившиеся на вкус южные сорта на Севере. Урожай не получится.

Дыня Туркменка: как выбрать, особенности выращивания
Дыня Туркменка: как выбрать, особенности выращивания

Происходит мускусная дыня из Персии, культивировалась ещё до нашей эры. Она для жителей Персии была символом солнца и добра.

Дыня Туркменка: как выбрать, особенности выращивания
Дыня Туркменка: как выбрать, особенности выращивания
Дыня Туркменка: как выбрать, особенности выращивания
Дыня Туркменка: как выбрать, особенности выращивания
Дыня Туркменка: как выбрать, особенности выращивания

Дыня Туркменка: как выбрать, особенности выращиванияДыня Лада – удачный сорт астраханской селекции. Он приспособлен к жаркому сухому климату. Но и в теплицах этот сорт чувствует себя хорошо. Важными свойствами является его неприхотливость. Нерегулярный полив не приводит к растрескиванию плодов. Бахчевая тля, американская и ложная мучнистая роса куст не повреждают. Сорт имеет гладкие круглые плоды с сеточкой, вес которых составляет 2-3 кг. Мякоть содержит до 10% сахаров, светлого кремового оттенка. Этот сорт любим многими огородниками.

Ребристые дыни как признак сорта характерны для канталупа. Они могут быть зелёными, жёлтыми. На Украине есть сорт, называемый ребристой дыней. По внешнему виду эти дыни больше напоминают тыкву, они называются «пухлыми». Спелая дыня ребристая считается на Украине самой вкусной, ароматной и сладкой ягодой.

Узбекские дыни требуют особого описания. Свыше 100 сортов культивируется в регионе, разделённом на 6 районов, в каждом отдают предпочтение своим сортам. Зоны, в которых по природным условиям выращивают определённые сорта дыни,  разделены:

  • Ташкентская.
  • Самаркандская.
  • Бухарская.
  • Хорезмская.
  • Ферганская.
  • Южная.

В зависимости от солнечной активности, количества ясных дней в году, температуры культивируют наиболее приспособленные сорта. Продукция высокого качества экспортируется в другие страны.

Среди множества сортов на слуху всегда дыня торпеда, по местному Мирзачульская, зелёная Басвальди и другие.

Есть сорта, вкусом которых можно насладиться только на месте. Плоды нежные, сочные и не хранятся. Другие достают к новогоднему столу. Благодатный климат, подходящая почва создают условия идеальные для превращения энергии солнца и земли в целебный продукт, о котором упоминается в библии. Плоды, выращенные в других климатических условиях, уступают по вкусу дыне, созревшей в Узбекистане.

Выходные на даче — видео

https://www.youtube.com/watch?v=AwggZpyNvgw

Источник: https://glav-dacha.ru/populyarnye-sredi-dachnikov-sorta-dyni/

50 фото и описание сорта дыни Туркменка, ???? его полезные свойства и противопоказания

Главная > Фрукты > 50 фото и описание сорта дыни Туркменка, ???? его полезные свойства и противопоказания

В этой статье для вас будет представлена информация о культуре дыня Туркменка, фото которой вы сможете увидеть ниже. Узнаете, что из себя представляет это растение, где и как его лучше выращивать, какую пользу и вред оно приносит. Кроме того, вы разберетесь, в каких областях применяют дыню, и в борьбе с чем она может помочь.

Виды и сорта растения, внешний вид

Дыня – популярная бахчевая культура, которая относится к семейству тыквенные. Туркменка – это несколько сортов дыни, растущих в разное время, которые объединили общим названием. Выращивают чаще всего эти дыни в Узбекистане.

Дыня Туркменка: как выбрать, особенности выращивания

Среди популярных узбекских дынь также популярными являются такие сорта, как Гуляби или Гулаба, Лада, Золушка, Галия, Канталупа, Торпеда.

Это растение является тепло- и светолюбивым, а также оно устойчиво к засухе. На одном кусте может вырасти от 2 до 8 плодов, которые чаще не вырастают слишком большие, а имеют средний размер.

Эта дыня отличается насыщенной, практически коричневой кожурой, которая имеет трещинки.

Дыня Туркменка является одной из самых сладких, однако, зрелая при продаже она бывает очень редко.

Туркменка дыня (фото ниже) популярна не только в Узбекистане, но и в других странах, однако в Европе эту культуру можно найти лишь в незрелом виде. Изначально родиной дыни считались Средняя и малая Азия.

Дыня Туркменка: как выбрать, особенности выращивания

Сладкая и спелая дыня имеет красивую насыщенно желтую или почти коричневую кожуру. Внешне Туркменка достаточно сильно похожа на узбекскую дыню под названием Торпеда. Дыня Туркменка или Торпеда (фото плодов представлено ниже) являются одними из самых популярных во многих странах.

Польза

Эти плоды оказывают большую пользу для организма. Всего одна порция дыни может практически на 100% обеспечить суточную потребность в витамине А и на 95% в витамине С. Благодаря большому количеству антиоксидантов дыня может предотвратить развитие многих болезней. Кроме того, существует мнение, что регулярное употребление дыни способно защитить глаза от воздействия солнечных лучей.

Применение

Дыня Туркменка: как выбрать, особенности выращивания

В кулинарии

Употреблять дыню в сыром виде рекомендуют как самостоятельный продукт. В идеале ее кушать между приемами пищи и не смешивать с другими продуктами, иначе может возникнуть тяжесть в животе. Из дыни также делают варенье, джемы, мармелад, добавляют в различные фруктовые коктейли.

В медицине

Употреблять дыню в качестве лекарственного средства в народной медицине рекомендуют при:

  • анемии, заболеваниях сердца и сосудов;
  • ухудшении памяти;
  • неврозах и депрессии;
  • проблемах с мочеиспусканием;
  • обезвоживании;
  • проблемах с кишечником.

При похудении

Так как дыня является низкокалорийным продуктом, ее часто рекомендуют включать в свой рацион во время диет и разгрузочных дней. На 100 г дыни приходится всего 38 ккал, что позволяет насытить организм необходимыми витаминами, но при этом, сохранить красивую фигуру.

В быту

Несмотря на то, что дыня является продуктом питания, ее также можно использовать и в косметических целях. Правильно подготовленная дыня поможет вам сохранить красоту и молодость кожи.

В косметологии

Маски из дыни в дуэте с другими компонентами позволяют разгладить мелкие морщины, избавить вас от воспалений и угревой сыпи, а также придать лицу здоровый цвет кожи. Также масками на основе дыни можно укрепить волосы и делать их более мягкими и послушными.

Вред и противопоказания

Дыня Туркменка: как выбрать, особенности выращивания

Дыня может принести большой вред организму, если ее употреблять при инфекционных заболеваниях ЖКТ, язве или гастрите. Также этот продукт следует исключить мамам во время грудного вскармливания, так как это может спровоцировать проблемы с пищеварением у малыша. Из-за достаточно большого количества сахара дыни не следует употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Пищевая ценность и химический состав

Дыня Туркменка: как выбрать, особенности выращивания

В 100 г дыни содержится от 35 до 38 ккал. Также в ней присутствует большое количество полезных витаминов и минералов:

  • бета Каротин;
  • витамины А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • кремний;
  • хром;
  • цинк.

Как выращивать, уход и вредители и болезни

Туркменку можно отнести к поздним сортам дыни, поэтому ее выращивание в северном регионе возможно лишь рассадным способом. Высаживать такую дыню лучше в середине марта или в конце апреля. Семена должны быть очень качественными, которые пролежали примерно 2-3 года.

Дыня Туркменка: как выбрать, особенности выращивания

Использовать нужно специальный грунт для тыквы, который можно приобрести в специализированном магазине или же приготовить смесь самостоятельно. Высаживать дыню лучше в пластиковой емкости диаметром не менее 10 см. Дыня любит регулярный полив, однако, переувлажнение корней может привести к их загниванию.

Заготовка и хранение

Хранить дыню можно лишь в том случае, если она нигде не ударенная, и еще не начала портиться. Лучше всего дыни хранятся в темных и прохладных помещениях, а при хранении плода в холодильнике дыню лучше завернуть в бумагу или пленку. В случае, если вы храните несколько плодов одновременно, они не должны прикасаться друг к другу.

  • Если дыню заморозить, то срок ее хранения увеличивается до 10-12 месяцев.
  • Предлагаем вам посмотреть фото дыни Туркменки.
  • Дыня Туркменка: как выбрать, особенности выращивания Дыня Туркменка: как выбрать, особенности выращивания Дыня Туркменка: как выбрать, особенности выращивания Дыня Туркменка: как выбрать, особенности выращивания

Дорогие читатели, понравилась ли вам статья о растении дыня туркменка, описание и фото которой было представлено для вас? Как часто вы покупаете дыню, и какой сорт является вашим любимым? Замораживаете ли вы дыню, или любите употреблять ее в свежем виде?

Загрузка…

Источник: https://domsad.guru/frukty/pic919_fr-dynia-turkmenka.html

Дыня Туркменка: как выбрать, выращивание, фото

Несмотря на огромное количество видов, особой любовью дачников пользуется дыня Туркменка. Эта культура отличается изумительным вкусом и ароматом. Вырастить хороший урожай дыни можно не только в южной полосе. Выполняя определенные агротехнические правила, вполне реально получить урожай спелой Туркменки даже в Сибири.

Дыня Туркменка: как выбрать, особенности выращивания

Описание дыни Туркменка

Дыня Туркменка – это не отдельный сорт, а целая группа вида тыквенных. Этот термин употребляют для дынь, выращиваемых в одноименном регионе. Туркменка в стадии полного созревания редко имеет большой размер. Однако характеристики у нее отменные:

  • сладкий вкус;
  • сочная мякоть;
  • аромат свежести.

Кроме этого, дыня Туркменка ценится за хорошую устойчивость к низким температурам. Когда сорт созревает, характерная кожура на сетке темнеет, становится коричневой и визуально вдавливается внутрь.

Сорта туркменских дынь

Следует отметить, что «Туркменская» – это большая группа сортов, объединяющая около 400 наименований. Она подразделяется на 4 основные раздела, каждый из которых отличается сроком созревания:

  1. Раннеспелые или скороспелые. Вегетационный период данной подгруппы Туркменки длится 60-70 дней. Известными представителями являются Мазы, Тернек, Замча. Отличаются высокой сочностью, нежным вкусом и стойким ароматом. Сахаристость в пределах 10-15%.
  2. Среднеспелые – вторая подгруппа, отличающаяся более длительным периодом созревания 75-95 дней. К ней относятся сорта Месек и Вахарман. Мякоть у них более плотная, слегка хрустящая, сочная и более сладкая, чем у раннеспелых дынь Туркменок. Сахаристость от 15% до 18%. Чаще всего используется кулинарами для вяления.
  3. Среднепоздние – третья подгруппа со сроком созревания от 95 до 105 дней. Наиболее известные из них Гарры-Гыз и Паяндаки. Отличаются еще более плотной и сладкой мякотью, даже немного вязкой. Плоды поздней Туркменки хорошо хранятся, используются для сушки, консервирования, изготовления дынного меда. Сахаристость 18% и более. Считаются универсальными сортами. Они хорошо переносят транспортировку, поэтому реализуются в разных регионах в свежем виде.
  4. Позднеспелые – четвертая подгруппа гигантских дынь. Основные представители Акташ и Алмагулабы. Достигают огромных размеров, вегетационный период от 100 до 120 дней. Одна спелая дыня Туркменка весит 15-20 кг. Особенность – нет сильной насыщенности вкуса, очень высокая плотность мякоти, устойчивость к пониженным температурам. Сорта подгруппы выращивают даже в Сибири.
Читайте также:  Выращивание вешенки на пнях в домашних условиях

Важно! Дыню Туркменка чаще относят к четвертой подгруппе, она созревает к середине осени.

Дыня Туркменка: как выбрать, особенности выращивания

Как выбрать дыню Туркменка

Выбирать спелый плод нужно со знанием дела. Существуют определенные признаки качественной дыни, которые должны присутствовать в выбранном экземпляре:

  1. Запах. Зрелая дыня Туркменка имеет тонкий приятный аромат. Если при покупке не ощущается запаха, брать ее не нужно. Плод будет несладким и несочным.
  2. Звук. При похлопывании ладонью спелая дыня Туркменка издает глухой звук. Если плод незрелый, то покупатель услышит звонкий хлопок.
  3. Состояние кожуры. Она не должна быть мягкой и продавливаться. Лучше всего выбрать дыню с упругой кожицей.
  4. Цвет. Кожура спелой дыньки Туркменка окрашена в желтый насыщенный цвет без темных пятен или зеленоватых ореолов.
  5. Состояние «хвостика». Он должен быть сухим.

Дополнительно можно попросить продавца выбрать хороший экземпляр, а затем протестировать его по перечисленным признакам.

Выращивание Туркменки

Туркменка относится к поздним сортам дыни. Из-за длительного периода вегетации в средней полосе и северном регионе выращивать культуру можно только рассадным способом. Очень удобно использовать на грядке разборный парник, который убирается после окончания возвратных заморозков.

Существует шпалерный способ выращивания дыни Туркменки, при котором плети растения подвязывают к каркасу. В таком состоянии плоды хорошо освещаются солнцем. Но чаще всего растения выращивают в растил, распластывая плети по земле.

Подготовка рассады

Вырастить Туркменку в средней полосе можно рассадным способом. Этот прием позволяет сократить вегетационный период и получить спелый плод. Существует несколько правил, которых нужно придерживаться овощеводам, чтобы рассада выросла крепкой:

  1. Не нарушать срок посева Туркменки. Для средней полосы оптимальным временем считается середина марта или конец апреля, в зависимости от климатических условий.
  2. Грамотно выбирать семена. Нужны качественные семечки Туркменки, которые пролежали 2-3 года, даже если это гибридные сорта.
  3. Взять качественную почвосмесь. Можно использовать готовый грунт для тыквенных растений, который продается в специализированном магазине. Если готовить самостоятельно, то понадобится приготовить смесь из речного песка (10 кг), торфа (9 кг), перегноя (10 кг) и древесной золы (200 г).
  4. Выбрать подходящую тару. Лучше всего подойдут пластиковые емкости или торфяные горшочки с дренажными отверстиями. Дыня Туркменка плохо переносит пересадку, лучше взять сразу емкости диаметром не менее 10 см. Тара, из которой рассаду можно достать с комом земли, будет идеальной.

Семена (по 2 шт. на 1 стаканчик) заглубить на 1,5 см. Увлажнить, накрыть тару пленкой. После появления всходов дыни поместить на свет, поливать через день.

Важно! Необходимо следить, чтобы вода не попадала на стебли и листья рассады дыни.

Температуру поддерживают + 20-25 °С днем и + 18-20 °С ночью.

Дыня Туркменка: как выбрать, особенности выращивания

Первую подкормку рассады Туркменки провести в фазе 2 настоящих листочков комплексным удобрением, затем повторить в том же составе через 2 недели.

За 2-3 недели до высадки обязательно начать закаливание рассады дыни.

Выбор и подготовка посадочного участка

Для грядки следует выбрать открытый солнечный участок, но защищенный от ветра. Хорошо растет дыня на южных склонах.

Туркменка предпочитает почву с нейтральной кислотностью. Хуже всего реагирует на закисание и высокую влажность грунта. Перед посадкой следует «раскислить» почву, если нейтральность не соответствует требуемой.

Осенью необходимо перекопать участок с одновременным внесением перегноя или компоста с добавлением суперфосфата.

Правила посадки

Как только на рассаде Туркменки сформируется 5-7 листочков, пора высаживать саженцы в грунт. Предварительно требуется увлажнить емкости с рассадой, чтобы она хорошо вынималась. Заранее подготовить лунки на расстоянии 55 см друг от друга.

Пересаживать растения нужно вместе с комом земли, затем сразу полить отстоянной водой. Пока росточки приживутся, поливать придется подогретой водой. Корневую шейку не заглублять, иначе Туркменка будет подвержена грибковым инфекциям.

Срок высадки назначают на время, когда ночная температура в регионе не опускается ниже + 14 °С. После пересадки саженцы Туркменки затеняют на 2-3 дня.

Чтобы увеличить урожайность Туркменки, основной побег прищипывают над 4 листом. Отросшие 2 боковых побега распластывают на земле и пришпиливают.

Полив и подкормка

Дыня любит регулярный полив, однако переувлажнение приводит к загниванию корневой системы. Поэтому при поливе следует следить за состоянием почвы.

Внимание! Когда завяжутся плоды, полив дыни прекращают, иначе они не наберут нужной степени сладости.

Для подкормок дыни Туркменка используют жидкие органические удобрения и минеральные комплексы. Для более эффективного результата их рекомендуется чередовать.

Первый раз следует подкормить растения через 2 недели после высадки, затем в период образования боковых побегов и перед появлением бутонов. При этом важно придерживаться правил внесения подкормок для огородных культур.

Особое внимание следует уделить количеству азотных компонентов. Если их передозировать, то произойдет увеличение периода вегетации дыни, затягивание плодоношения.

Формировка

В открытом грунте формирование дыни Туркменка производится с помощью прищипывания верхушечных почек плетей. Если процедура выполнена правильно, питательные вещества от корней начинают поступать не в плеть, а сразу в плод. Дыни вырастают более крупными и сладкими. Конечно, при соблюдении графика полива и подкормок.

Сбор урожая

Время сбора дыни Туркменка определяется дальнейшим назначением плода. Для свежего употребления нужны полностью поспевшие экземпляры. Если предстоит недолгая транспортировка или хранение, то отбирают дыни за 2 дня до полного созревания.

Длительному хранению подлежат позднеспелые сорта, которые убирают в стадии технической спелости. Такие дыни уже сформированы полностью, но до полной зрелости должно пройти еще не менее недели. Любой зеленый или перезревший плод для хранения не годится.

Спелость дыни определяют по:

  1. Насыщенному аромату. Зрелый плод обладает стойким дынным запахом.
  2. Изменению кожуры. Если сорт отличается наличием сетки на кожуре, то она приобретает четкую выраженность и более темную окраску, визуально как бы вдавливается внутрь. Когда сорт без сеточки на кожуре, то спелость определяется по насыщенной желтой окраске плода.
  3. Легкости отделения от плодоножки. В момент зрелости плода плодоножка начинает подсыхать.

Сбор дынь происходит поэтапно и выборочно. Плоды не зреют одномоментно, поэтому постепенно убирают спелые с интервалом в 5-6 дней.

Дыня Туркменка: как выбрать, особенности выращивания

Срывать плоды нужно с плодоножкой длиной 4-5 см. Уборку урожая лучше назначить на утро или вечер. Важно, чтобы не было активного солнца.

Сорванные плоды Туркменки разложить на грядах и оставить на солнце на 10-14 дней, поворачивая через 5-6 часов.

Болезни и вредители

Посадки Туркменки подвергаются воздействию инфекций любой этимологии – вирусных, бактериальных, грибковых. Источником служит семенной материал, зараженный грунт, растения-переносчики или насекомые. Основными профилактическими мероприятиями будут:

  1. Тщательное соблюдение требований агротехники.
  2. Предпосевная подготовка посадочного материала.
  3. Соблюдение графика профилактических обработок противогрибковыми препаратами.
  4. Поддержание чистоты на грядах – уборка сорняков, прополка, рыхление.
  5. Удаление пораженных растений.
  6. Осмотр растений для первоначального выявления заболеваний.

Основными вредителями дынь являются тоя, паутинный клещ, проволочник.

Дыня Туркменка: как выбрать, особенности выращивания

Предотвратить распространение можно соблюдением севооборота, удалением сорняков, профилактическими опрыскиваниями растений фунгицидами и инсектицидами.

Заключение

Дыня Туркменка при небольших затратах времени дает хороший урожай почти в любом регионе. Воспользовавшись советами по выращиванию, можно порадовать своих родных ароматной сочной дынькой, выращенной на собственном участке.

Источник: https://fermilon.com/sad-i-ogorod/ovoshhi/dynya-turkmenka-foto-i-opisanie.html

Как выбрать дыню правильно: какой она должна быть, как определить хорошую, спелую и сладкую, мягкую внутри, как она должна выглядеть

Конец лета и начало осени – наиболее урожайное время года. В продаже появляются спелые овощи, фрукты и бахчевые культуры по доступной цене. Именно этот период идеален для покупки ароматной дыни. В этой статье вы найдете советы и рекомендации по выбору спелых плодов, в зависимости от сорта, внешнего вида и аромата.

Как выбрать хорошую дыню

Чтобы приобрести спелую и сладкую дыню, рекомендуем запастись знаниями о том, как по внешним признакам, запаху и вкусу определить качество продукта и не выбросить деньги на ветер.

Внешний вид

Как выглядит спелый плод? Выбирая дыню, обращайте внимание на форму. У каждого отдельно взятого сорта она разная – округлая или овальная. Главное, чтобы на ней не было неровностей и вмятин. Такие повреждения указывают на несоблюдение правил перевозки и хранения бахчи. Зеленые вкрапления и неоднородная окраска – признаки неспелых плодов.

Спелую дыню определяют по сухим чешуйкам. Если они легко счищаются, значит, все в порядке, берите плод без опасений. Осмотрите плод на наличие трещин и надрезов. В таком случае вы можете быть уверены, что внутрь не попала грязь и микробы. Зарубцевавшиеся царапины ГОСТ допускает.

Дыня Туркменка: как выбрать, особенности выращивания

Запах

Запах дыни никогда не подводит. Спелые плоды источают сладковатый ванильный, грушевый или медовый аромат. Поэтому если дыня на вид кажется созревшей, но ничем при этом не пахнет, положите ее обратно.

Звук

Чтобы правильно определить хорошую, спелую дыню по звуку, щелкните пальцами по поверхности. Если услышите звон – значит, не дозрела; глухой звук говорит о том, что плод готов к употреблению.

Читайте также:  Перец после высадки в грунт

Хвостик

Сухой хвостик и носик указывают на то, что бахчу собрали спелой. Если они зеленые, значит, плоды дозревали в искусственных условиях.

Вы наверняка слышали, что дыни делят на женские и мужские плоды. Как это определить? Обратите внимание на стебель: если он сухой и толстый, значит, перед вами «девочка». Именно эти плоды имеют сладкую медовую мякоть.

Другие критерии

Многие привыкли покупать бахчевые прямо с грузовика, думая, что плоды только-только сорвали. На самом деле, это не так. Зачастую у таких продавцов нет соответствующих документов и сертификатов качества продукции. В кожуре дыни скапливаются вредные вещества, тяжелые металлы из воздуха. А при таком способе хранения это неизбежно.

Дыня Туркменка: как выбрать, особенности выращивания

Важно! В торговых точках на рынке спрашивайте разрешение на торговлю и сертификаты с результатами лабораторных анализов.

Часто на рынке нам предлагают попробовать кусочек дыни, чтобы оценить ее вкус. Такой подход к продажам опасен для здоровья. Ни о какой стерильности и гигиене продавца и речи быть не может. Только представьте, как человек немытыми руками отрезает кусок грязного плода. Вас ждет расстройство желудка, а в худшем случае – сальмонеллез.

При выращивании бахчи используют нитраты и токсичные вещества, ускоряющие созревание. Такие плоды не обладают ярким ароматом, на кожице заметны зеленые вкрапления.

Если после разрезания вы заметите семечки серого оттенка, от употребления дыни лучше отказаться. Тем более, что ее вкус вас точно не порадует. Чтобы предупредить попадание в организм нитратов, не ешьте мякоть, прилегающую к шкурке.

Ведь именно в ней накапливаются вредные вещества.

Нюансы выбора дыни в зависимости от сорта

Существует большое количество сортов дынь, но в продаже чаще всего встречаются Торпеда, Эфиопка и Колхозница. Они лучше других хранятся и переносят перевозку. На Юге России выращивают сорта Галилей, Канталупа, Алтайская, Туркменка. Какая из них вкуснее? Трудно ответить, ведь у каждого сорта свои преимущества.

Выбирая дыню Колхозница, отдавайте предпочтение небольшим плодам. Спелые плоды источают сильный аромат и обладают умеренной сладостью. Сухой хвостик и желто-оранжевый цвет кожицы – признаки зрелого фрукта.

Сорт Торпеда пользуется огромной популярностью благодаря плотной структуре и ярко выраженным вкусовым качествам. Какой должна быть длинная Торпеда? Спелые плоды имеют бледно-желтую кожуру. Чем больше экземпляр, тем слаще мякоть.

Аромат у этой дыни не такой сильный, как, к примеру, у Колхозницы.Дыня Туркменка: как выбрать, особенности выращивания

Дыня Эфиопка появляется в продаже в середине августа. Чтобы выбрать вкусный плод, осмотрите кожицу. На ней не должно быть темных пятен, вмятин и других повреждений.

Спелые плоды мягкие внутри, имеют оранжево-желтый цвет, шершавую поверхность с грубой сеточкой. Глухой звук при постукивании указывает на то, что плод дозрел.

Надавите пальцем в области плодоножки: у спелой Эфиопки она мягкая, у незрелой – твердая.

Сорт Туркменка – это плоды среднего размера с желтой кожицей и сеточкой трещин на поверхности. Дыня созревает в середине осени. Медовый аромат, сухой хвостик, яркая окраска и глухой звук указывают на спелость. Поверхность должна быть плотной и не продавливаться пальцем.

  • Как приготовить вкусный и полезный сок из дыни в домашних условиях.
  • Топ-8 лучших рецептов приготовления дыни в сиропе на зиму в банках.
  • Можно ли есть дыню на голодный желудок: польза, вред и противопоказания.

Лайфхаки для выбора хорошей дыни

При покупке бахчи воспользуйтесь некоторыми советами, дабы избежать разочарования:Дыня Туркменка: как выбрать, особенности выращивания

  1. Понюхайте плод. Спелая дыня источает сладкий аромат. Если запах отсутствует – не покупайте.
  2. Выбирайте бахчу в торговых точках, которые расположены поодаль от проезжей части. Кожура хорошего продукта окрашена равномерно, без зеленцы. Твердая дыня – неспелая, а слишком мягкая – перезревшая.
  3. Осмотрите плод со всех сторон. Коричневые или серые пятна, трещины и вмятины должны насторожить.
  4. Подержите плод в руках. Увесистость указывает на зрелость.
  5. После разрезания осмотрите семена. Если их легко отделить от мякоти – продукт готов к употреблению.

Заключение

Выбор вкусной дыни – дело тонкое, ведь плотная кожура скрывает сочную мякоть. Старайтесь покупать бахчу в разгар сезона, а именно – с середины августа. В этот период сложнее купить неспелый плод.

Избегайте стихийных точек продаж, берите на вооружение правила, о которых мы рассказали, и наслаждайтесь сочной и полезной мякотью.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/dynya/kak-vybrat.html

Дыня туркменка как правильно выбрать

Дыня Туркменка: как выбрать, особенности выращиванияТолько на первый взгляд кажется, что покупка дыни это просто: пришел – увидел – купил. На самом деле это почти искусство – лишь с помощью взгляда и пальпирования понять, что под кожицей скрывается сочная мякоть и полностью отсутствуют нитраты.Итак, перед тем, как выбрать дыню следует знать, что в магазинах и на рынках обычно продаются сорта, легко переносящие не только транспортировку, но и хранение: ароматный сорт «колхозница» и более сочная, сладкая «торпеда». Родом они обычно из средней Азии и Поволжья. Зимой в магазинах встречаются «иностранки» — сладкие «канталупы», ароматные «мускатные», зеленые израильские «ожены», сочные, но маленькие французские «шаранте»…

Важный момент, который обычно упускают, когда хочется утолить жажду и голод, вследствие чего принимается решение купить дыню в палатке у дороги и убить двух зайцев сразу.

По санитарным нормам даже «эскадрон продавцов летучих» возле автотрассы должен хранить свои дыни не на земле-на газетке, а на специальном деревянном возвышении, накрытом навесом или тентом.

Впрочем, надо помнить об одном нюансе, который может уберечь от экспресс-покупки: придорожные продукты впитывают в себя все то, что выделяется с автомобильными выхлопами.

В вопросе «как правильно выбрать дыню?» стоит руководствоваться правилом «от общего к частному». Сначала определяемся – какой сорт предстоит купить,  далее смотрим на плоды по принципу «нравится – не нравится». Разумеется, пятна и трещины на поверхности уже оказываются неблагоприятным признаком.

Будьте внимательны и не поддавайтесь на уговоры продавца разрезать дыню и посмотреть, какая она внутри. Не стоит экономить и покупать половинки и четвертинки, даже если они надежно завернуты пищевой полиэтиленовой пленкой в несколько слоев. Ведь неизвестно, как, когда и насколько чистыми руками их нарезали на части?

Исключение, наверное, может составить тот случай, если решено покупать дыню «на двоих» — при этом плод разрезают при вас с соблюдением правил санитарной гигиены.

Что касается выбора целой дыни «на глазок», то приглянувшийся плод надо без стеснения понюхать. От созревшей дыни будет исходить сочный сладкий аромат ананаса, ванили или груши. То, что пахнет ничем или просто зеленью, можно спокойно отложить в сторону.

Сладко пахнущую дыню хлопают по бокам – глухой звук оказывается еще одним подтверждением того, что вы идете в верном направлении.

Эксперты в выборе дынь идут дальше: они проверяют у плода носик, хвостик и даже… половую принадлежность. Например, след от цветка, то есть «носик» в идеале должен быть немного мягким. Чрезмерно мягкий говорит о перезрелости, а твердый – о недостаточной зрелости плода.

А след от стебля, «хвостик» у спелой дыни всегда должен быть сухим. Народный метод, делящий дыни на «мальчиков» и «девочек», не всегда верен, но его можно проверить уже пост-фактум.

Считается, что у «девочек», сладких дынь, след от цветка обязательно должен быть крупным, а стебель – толстым.

  • Но какова бы ни была причина покупки дыни – утоление голода, жажды или диета, помните, что это отличное лекарство от стресса и неплохой афродизиак.
  • Видео о том, как выбрать дыню!

Source: ladyadvice.ru

Источник: https://dacha.ahuman.ru/dynja-turkmenka-kak-pravilno-vybrat/

Топ 5 сортов дынь для дачника

Подписывайтесь на канал. Получайте полезные советы и читайте интересные статьи по теме Сад — Огород — Цветоводство здесь.

Каждый дачник мечтает вырастить на своей земле популярную ягоду – дыню. Она имеет потрясающий вкус и аромат, который не оставит равнодушным даже начинающего дачника. Рассмотрим самые популярные для выращивания сорта на дачных участках:

1. Дыня Гулаба

Этот сорт стал ассоциироваться с Ферганской долиной, в которой выращивается этот сорт. Этот сорт является популярной разновидностью чарджуйской ягоды.

Эта разновидность хорошо переносит транспортировку на большие расстояния. Масса зрелой дыни может варьироваться от 3 до 5 килограмм. Этот сорт является поздним и произрастает на территории Узбекистана и Туркменистана.

Мякоть имеет плотную структуру белого цвета, используется для сушки и вяления.

Дыня Гулаба

2. Дыня Канталупа

Второе название мускатная дыня. Этот сорт приносит небольшие плоды с ребристой поверхностью. Они любят влажные климатические условия и не страдают от недостатка солнечного света и тепла. Внутреннее содержимое имеет оранжевый оттенок, терпкий аромат. Относится к сортам позднего срока зрелости и приносит плоды небольшого размера.

Дыня Канталупа

3. Дыня Туркменка

Потрясающая дыня с приятным сладким вкусом и ярким ароматом. Собрать плоды удастся лишь в начале осени. Зрелые плоды имеют небольшой размер, кожура имеет приятный коричневый оттенок, но жители нашей страны могут приобрести эту дыню с яркой зеленой кожурой с сетчатым рисунком. В Россию этот сорт завозится недоспелым, поэтому настоящий вкус могут испытать немногие.

Дыня Туркменка

4. Ананасная дыня

Плод имеет форму вытянутого овала, масса которого может достигать 2 килограмм. В средней полосе этого представителя выращивают рассадным методом и поддерживают режим увлажнения почвы. После высадки растений в грунт, нужно не допустить их переувлажнения, иначе плоды растрескаются.

Ананасная дыня

5. Дыня Галия Диамант

Этот сорт имеет зеленый окрас кожуры и мякоти. Произрастает этот вид в Японии и Узбекистане. Плоды имеют форму овала зеленого окраса. Мякоть обладает сладким вкусом и ярким ароматом.

Дыня Галия Диамант

Ну как, получили полезный материал? Статья получилась интересной и информативной? Ставьте Лайк — Жмите Большой палец вверх.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c9612c4a33d8300b3a5008a/5d2d8d8aae56cc00ade4d1bb

Дыня туркменка как правильно выбрать

Как правильно выбирать фрукты (подробный путеводитель).И ещё один вид вкуснейших узбекских дынь дыня Туркменка. Эти дыни среднего размера между большой Торпедой и маленькой Колхозницей, кожура у них жёлтого цвета, с трещинками. В отличие от арбуза, спелая дыня, если постучать по ней ладонью, будет издавать глухой звук, а недозревшая звонкий.

Читайте также:  Сорта томатов устойчивых к кладоспориозу

5. Дыню какого сорта выбрать? Самые популярные отечественные сорта, попадающие на прилавки наших рынков, — «Колхозница» Туркменская дыня — национальное достояние. Из исторических источников известно, что наша страна с древних времен славилась ароматными и сладкими дынями.Сорта этой группы, как правило, открывают дынный сезон.

Их мякоть очень сочная, нежная, приятная на вкус, с Главная Все темы Спелая и сладкая дыня: как правильно выбрать.Как и арбуз, дыню также очень часто удобряют ради стремительного роста. Удобрять могут, например, такими химикатами, как селитрой, мочевиной, а бывает даже и мочой.

Главное выбрать спелые плоды без повреждения и не смешивать их с неподходящими продуктами и колоссальную пользу от употребления дыни получит весь организм.Мёртвая тяга (румынская тяга): правильная техника выполнения упражнения. Выбирайте дыню твердую, неповрежденную, с серыми паутинными линиями.

А мне эта туркменка только один раз спелая попалась — вкус у неё обалденный, очень похож на торпеду, но со своим особенным привкусом. Дыня туркменка: выращивание и уход за сортом. Дыня одно из любимых лакомств в период окончания лета и начала осени.

Также после появления четвертого или пятого настоящего листа дыню нужно правильно пасынковать и формировать. С годами новые граждане туркменской земли убедились, что немаловажное значение в жизнестойкости туркмен имеет кроме всего прочего рациональное, выверенное временем, правильное питание.Большие площади заняты под арбузы и дыни.

Как выбрать дыню Гуляби? Подписаться Опубликовать статью.Туркменские дыни считаются одними из лучших видов в мире. Их качества и достоинства невозможно переоценить. Дынная диета помогает очистить организм от накопившихся шлаков, свободных радикалов и отравляющих токсинов.

Ваше лицо порадует румянцем, а кожа будет выглядеть матовой и здоровой. Как правильно употреблять ароматную дыню.

Лето и ранняя осень та самая пора, когда можно вдоволь наесться дыни, самой вкусной, сочной и сладкой ягодой бахчевой культуры. Пусть слово ягода вас не смущает — дыня на самом деле является таковой. Как выбрать хорошую дыню. Cезон бахчевых традиционно начался в августе, развалы и ярмарки будут работать до осени.Как правильно выбрать арбуз.

Современные ученые-растениеводы уверены, что туркменские дыни принципиально отличаются от плодов, выращенных в других странах, сочностью, сладостью, лёгкостью.Выберите язык Прежде чем вырастить дыню на грядке дачного участка следует изучить особенности сорта, и выбирать районированные, то естьДыня туркменка позднеспелая разновидность узбекских сортов.

Выгоняем ирисы к 8 марта: когда и как это сделать правильно. Выбираем рыбу правильно. Правильный выбор всегда дело тонкое.Классические примеры: тыква, арбуз, дыня и огурец. Интересный нюанс: арбуз и дыня лежат на прилавке как ближайшие родственники, но это лишь внешняя близость. Как правильно выбрать дыню. Печать. Эл. почта.

-У дыни не такая плотная кожура, как у арбуза, поэтому выбранная вами дыня должна быть целой, без пятен, вмятин и трещин. На протяжении многих веков туркменские дыни славятся своей сладостью и сочностью, высокой транспортабельностью и лежкостью. Дыня это частичка нашей щедрой земли, вершина мастерства народных селекционеров и бахчеводов.

Укажите необходимое количество дыни Туркменка в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.В вашем калькуляторе: Ничего не выбрано. Потому и отмечено время сбора сорта «вахарман» знаком общенационального праздника Днем туркменской дыни.

И если уж и выбирать время очередногоИх мякоть очень сочная, нежная, приятная на вкус, с сильным дынным ароматом и содержанием сахара от 8 до 15. Туркменка это поздняя дыня, которая созревает в середине осени.Занимаясь выращиванием сорта ребристый, рекомендуется использовать качественные правильно обработанные семена и защитить овощ от холодов.

Ежегодно в стране отмечается День туркменской дыни, в рамках которого чествуются селекционеры-бахчеводы, получающие весомые урожаи.Уваренный до густоты мёда сок дыни с содержанием около 60 процентов сахара называется бекмес (« дынный мёд» Дыня туркменка: выращивание и уход за сортом. Дыня одно из любимых лакомств в период окончания лета и начала осени.

Также после появления четвертого или пятого настоящего листа дыню нужно правильно пасынковать и формировать. Она вкусна также в вяленом, засушенном виде, из неё даже изготавливают дынный мёд и повидло, а кожура годится для приготовления чуть горьковатых цукатов.Видео как правильно выбрать дыню, советы: Вред и противопоказания. Туркменка это поздняя дыня, которая созревает в середине осени.

Занимаясь выращиванием сорта ребристый, рекомендуется использовать качественные правильно обработанные семена и защитить овощ от холодов. Как выбрать сладкую дыню? Естественно, нежный вкус и множество полезных свойств ожидает каждого любителя вкусить свежую дыньку. Но, к сожалению, далеко не все знают, как правильно ее подобрать. тэги: арбуз, дыня, как выбирать.

Торпеду я выбираю следующим образом: надавливаю пальцем на носик и, если он легко вминается, дыня оказывается медовой (один знакомый таджик научил). — более года назад. Полезные свойства дыни. Дыня не только вкусна, но и еще и очень полезна, если ее правильно употреблять.Полезные свойства арбуза: Как выбрать арбуз, польза арбузной диеты. Как правильно выбрать дыню? Выбор фруктов Комментария: 0.

Как выбрать дыню. Главная цель покупки дыни приобретение сладкого и спелого плода. Более того, туркменская дыня год от года становится в разряд малодоступных для многих семей лакомств, которые еще на подступах к рынку оптом скупаются перекупщиками, а затем втридорога перепродаются рядовым покупателям.

Даже в самые дынные месяцы лета цены Потому и отмечено время сбора сорта «вахарман» знаком общенационального праздника Днем туркменской дыни. И если уж и выбирать время очередного приезда в Ашхабад, то, невзирая на жаркое туркменское лето, делать это надо именно в августе. Арбуз и дыня непременные атрибуты уходящего лета.

А как правильно выбрать спелую дыню?Существует даже специальная дынная диета, способствующая быстрому похудению без мучительного чувства голода. Сорта Туркменских дынь. Дыня Туркменка- описание и характеристика сорта.Правильно выбранный экземпляр должен издавать глухой звук. Звонкий хлопок указывает на недостаточную зрелость плода. Хороши
в хранении и еде только туркменские дыни.

Российские для долгого хранения «Бронзовка» дрянь и хранятся только до ноября. Небольшие круглые оранжевого цвета это «кырк гнлк» . О том, как правильно выбрать арбуз, мы уже говорили в одной из статей.Однако такие чудодейственные эффекты доступны лишь тем, кто знает, как выбрать дыню. Честно говоря, выбрать в сезон невкусную дыню надо очень постараться.

Более того, туркменская дыня год от года становится в разряд малодоступных для многих семей лакомств, которые еще на подступах кВыберите месяц Март 2017 (1) Июнь 2016 (1) Апрель 2016 (4) Март 2016 (2) Февраль 2016 (1) Январь 2016 (1) Февраль 2015 (1) Декабрь 2014 Как правильно выбирать. Чтобы выбрать вкусную и вызревшую дыню нужно ориентироваться не на вес плода, а на запах кожицы. У качественного продукта кожура издаёт приятный дынный аромат. Хороши только туркменские дыни. Небольшие круглые оранжевого цвета это «кырк гнлк». У них тонкая кожура и нежная тающая во рту мякоть. В статье я расскажу, как выбрать дыню торпеду правильно. Руководствуясь советами, купите сладкую и спелую дыню.

Дыня излюбленное лакомство многих людей. Главное, выбрать ароматную, сладкую Британец ОДонован, посетивший Мерв в 1881 году, писал: «Дыня и арбуз составляют значительную часть рациона мервли.О пустынном земледелии скотоводов-туркмен сообщал П.Гладышев, проезжавший в конце XIX века через Каракумы.

Но только правильно выбранный продукт подарит поистине неземное наслаждение.Знаменитые туркменские дыни доставлять оптом в торговую сеть не выгодно. Их цена будет очень высока. Дыня! Торпеда или колхозница? Какую выбрать? Давайте разберемся. Конец лета — начало осени: дынный сезон.

Точно -диетологи по правильному питанию советую дыню (как и арбуз) есть отдельно, как блюдо. Плод дыни как и арбуз является ложной ягодой и имеет разнообразные формы.Как и арбуз, дыня эффективна при почечнокаменной и мочекаменной болезни, так как эффективно промывает почки. Правильно выбрать спелую дыню — не простая задача для покупателя.

Как и арбуз, дыню также очень часто удобряют ради стремительного роста. Удобрять могут, например, такими химикатами, как селитрой, мочевиной, а бывает даже и мочой. Как выбрать дыню.

Каждый год, с нетерпением дождавшись арбузно-дынного сезона, мы испытываем одно и то же разочарование: невозможно угадать, какой будетНо, правильно выбрав место покупки дыни, вы в значительной мере снижаете риск пищевого отравления. Как выбрать дыню правильно. На что обратить внимание при выборе жёлтого чуда.

Где покупать дыни? Какого цвета должна быть спелая дыня? Какой у дыни должен быть аромат? Выбрать ароматную, сочную и медовую на вкус дыню это маленькое искусство. Но есть много хитростей правильной покупки дынь. Они помогают сделать удачный выбор и в полной мере насладиться этим божественным плодом.

Добавьте в воду (температура 36-37С) стакан дынного сока, либо нарезанные кусочки и дынные корки.Это, прежде всего, выращиваемые в Средней Азии и Поволжье «торпеда» и «колхозница». Как выбрать спелую дыню? ТуркменкаНа фото дыни сорта Ананас. Выбор участка (бахчевого поля).

Чтобы правильно выбрать участок для возделывания дыни, нужно придерживаться нескольких правил Польза и вред от дыни «Колхозница», особенности сорта и как выбрать. Описание дыни «Золушка», способы выращивания.Как правильно выращивать и ухаживать за дынями в открытом грунте0. Выбираем самую вкусную дынюв закладки 14. Сезон дынь в разгаре. Мы обожаем пахучую сочную мякоть этого плода и делимся с вами правилами выбора дыни.Туркменские дыни в основном круглые и желтых цветов и порой как вата.

Источник: http://rk-ekvator.ru/sad-i-ogorod/dynya-turkmenka-kak-pravilno-vybrat

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector