Черносливом называют любую сливу в сушеном виде, которая сохраняет в себе практически все полезные вещества свежего плода. Этот сухофрукт используют в различных кулинарных лакомствах – из него готовят изысканные десерты, аппетитную выпечку, вкуснейшие компоты, кисели и, конечно же, варят замечательное варенье. Главным преимуществом чернослива является то, что это сырье доступно в любое время года и имеет огромный срок хранения. Для бывалых виноделов это прекрасная возможность скоротать зиму, занимаясь любимым делом, до следующего сезона сбора свежих фруктов и ягод.
Приглашаю совместно заняться изучением технологии изготовления вина из чернослива по испробованному мной простому рецепту, который предназначен для выполнения в домашних условиях.
Классический рецепт вина из чернослива
Список компонентов
ингредиенты | количество |
чернослив без косточки | 1 кг |
немытый изюм | 110 г |
гранулированный сахар | 1 кг |
родниковая вода | 5 л |
Процесс приготовления
Готовим закваску
- Приблизительно за 3-4 суток до приготовления сусла необходимо сделать закваску. Для этого берем немытый изюм и выкладываем его в литровую стеклянную емкость.
- Всыпаем туда же 40 г сахарного песка и заливаем 200 мл теплой воды.
- Немного перемешиваем смесь и отправляем ее в темное место, где температура не ниже 21 градуса.
- Горловину банки затыкаем ватой или накрываем марлевой тканью, сложенной в 3-4 слоя.
- Оставляем закваску настаиваться приблизительно на 3-4 суток. Закваска считается готовой тогда, когда почувствуется легкий кисловатый запах, на поверхности жидкости образуется пена и станет слышно шипение.
Готовим сусло
- Хорошенько промываем чернослив проточной теплой водой, после чего выкладываем его на бумажное полотенце, позволяя ему просохнуть естественным путем.
- В отдельной емкости кипятим 4 литра родниковой воды и заливаем кипятком просушенный сушеный продукт.
- Накрываем емкость крышкой и оставляем смесь настаиваться в течение часа.
- Процеживаем полученный настой через марлевый фильтр.
- Жидкую часть настоя переливаем в эмалированную кастрюлю, а распаренный чернослив измельчаем при помощи мясорубки с мелкой насадкой. Если у вас сухофрукты с косточками, то именно на этой стадии можно легко и быстро избавиться от них.
- Ягодную кашицу добавляем в отфильтрованный настой, после чего добавляем туда же оставшийся литр кипяченой родниковой воды и полкилограмма сахара.
- Перемешиваем сусло и накрываем его марлей, чтобы избежать попадания насекомых и пыли.
- Позволяем жидкости остыть естественным путем до 28-30 градусов, после чего добавляем изюмную закваску.
- Помещаем емкость в теплое помещение и оставляем сусло бродить на протяжении пяти суток. В течение первых суток должны проявиться первые признаки брожения: кислый аромат, шипение и пена.
Важно!Обязательно перемешивайте сусло минимум 2-3 раза в сутки, затапливая в жидкости всплывающую на поверхность мезгу. В противном случае сусло может прокиснуть, и все ваши труды будут напрасными.
Процесс брожения
- По прошествии данного срока процеживаем сусло через марлевый фильтр, мякоть хорошенько отжимаем и удаляем. Выжимки нам больше не понадобятся.
- В отфильтрованной жидкости разводим 250 г сахарного песка, размешивая до тех пор, пока он полностью растворится.
- Заливаем полученную смесь в бродильный бутыль, наполняя его максимум на 75%.
- Устанавливаем на горловину сосуда водяной затвор и помещаем сусло в темное помещение без сквозняков с температурой не менее 19 градусов.
- По истечении пяти суток после установки затвора добавляем в сусло оставшийся сахар. Рекомендую снять затвор, отлить 300 мл жидкости, после чего растворить в ней сладкий компонент. Затем влить полученный сироп обратно в бутыль и вернуть затвор на место.
- Ожидаем окончательного прекращения брожения, которое обычно длится не более 50 дней.
Важно!В случае, если процесс брожения не прекратится через 50 дней, дабы избежать возникновения сильной горечи, сусло необходимо аккуратно перелить в другую чистую емкость, при этом не задевая осадка. Затем установить на горловине сосуда гидрозатвор и дображивать в том же месте и при той же температуре.
Заключительный этап
- Аккуратно сливаем перебродившую жидкость с осадка и очищаем ее через ватный и марлевый фильтр. На этом этапе молодое вино можно подсластить или закрепить крепким спиртным, добавив необходимое количество медицинского спирта или качественной водки.
- Наполняем отфильтрованным спиртным сосуд для выдержки, заполняя его по самое горлышко.
- Герметично закупориваем емкость плотной пробкой. Если добавлялся сахар, то первую неделю вино необходимо продержать под затвором на случай повторного брожения.
- Отправляем вино в погреб или любое другое прохладное место с температурой от 6 до 16 градусов.
- Оставляем алкоголь дозревать минимум на 3,5 месяца, а лучше на 7-8. Длительная выдержка многократно улучшает вкус напитка.
- Во время выдержки будет появляться осадок и когда его слой достигнет 4-5 см, от него необходимо избавиться путем переливания жидкости в другой бутыль.
- Как только осадок прекратит выпадать, разливаем созревший алкоголь по стеклянным бутылкам для хранения.
Знаете ли вы?При соблюдении условия хранения вина из чернослива в погребе или холодильнике максимальный срок хранения достигает пяти лет. Крепость готового продукта варьируется от 11 до 13 оборотов.
Тонкости приготовления
- Для приготовления высококлассного напитка из чернослива необходимо очень щепетильно отнестись к выбору плодов. Сухофрукты должны быть цельными, мягкими, без гнили, плесени и порченых участков. Самые лучшие сушеные сливы получаются из сорта Венгерка.
- Перед непосредственным началом готовки используемые емкости необходимо вымыть кипятком или простерилизовать, дабы не допустить заражения сусла вредоносными бактериями, которые могут уничтожить ваши старания на корню.
- Перемешивать сусло рекомендуется чистыми руками или деревянными приспособлениями, чтобы избежать действия посторонних бактерий, влияющих на вкус готовящегося спиртного.
- Вместо изюмной закваски можно использовать покупные винные дрожжи или приготовить их самостоятельно. В крайнем случае допускается добавление обычных хлебопекарских дрожжей.
- Если на поверхности изюмной закваски появилась плесень, значит используемый изюм плохой, зараженный, и необходимо начинать готовить закваску на другом изюме.
- Для того чтобы улучшить вкусовые качества вина из чернослива, можно поэкспериментировать с добавками таких пряностей, как корица, гвоздика, цедра апельсина или лимона. Также значительно облагородит напиток добавление небольшого количества изюма темных сортов (помимо его использования в закваске).
Полезная информация
- Призываю ознакомиться с интересными рецептами вина из сухофруктов, которые элементарно повторить в домашних условиях. Данные руководства рассчитаны как на бывалых виноделов, так и на новичков в данном деле.
- Раз уж мы говорим о черносливе, тогда предлагаю изучить дегустационные качества —сливового вина—, которое готовится практически по аналогичной технологии, но имеет свои нюансы и тонкости.
- Напоследок хочу привлечь ваше внимание к парочке любопытных рецептов, после реализации которых получаются неординарные домашние алкогольные напитки. В первую очередь рассмотрите процесс приготовления вина из одуванчиков, которое поражает своим цветом, нестандартным вкусом и очаровательным ароматом. Во-вторых, советую изучить интереснейший рецепт приготовления вина из свеклы, которое восхищает своей насыщенностью как в цветовой гамме, так и во вкусовых качествах.
Как вы сами можете убедиться, я предложила вам рецепт вина из чернослива, основанный исключительно на натуральных продуктах без каких-либо химических добавок, красителей или искусственных дрожжей.
Умеренное употребление этого натурального продукта может послужить великолепным общеукрепляющим и профилактическим средством для лечения простудных заболеваний и авитаминоза. Данный домашний алкогольный напиток отличается достаточно высокой сладостью, поэтому станет незаменимым в качестве аперитива для улучшения аппетита.
Вы можете смело разнообразить первоначальные вкусовые качества вина при помощи различных добавок. Так что проявите фантазию и создайте собственный неповторимый шедевр винодельческого искусства. Удачи вам и исключительно побед на занимательном поприще виноделия! Как приготовить вино из чернослива в домашних условиях Ссылка на основную публикацию
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/raznovidnosti-1/fruktovye/iz-chernosliva-2.html
Вкуснейшее вино из чернослива в домашних условиях: простой рецепт
Домашнее вино существенно отличается от магазинных аналогов. Оно мягче, с более насыщенным вкусом, оставляет приятное послевкусие. Примером хорошего горячительного напитка, сделанного собственноручно, является домашнее вино из чернослива.
О напитке
Вино из чернослива имеет красный оттенок, насыщенный аромат спелой сливы и слегка терпкий вкус. Данный алкогольный напиток можно назвать десертным, ведь он одновременно сладкий и терпкий.
К тому же такое вино имеет и целебные свойства благодаря большому содержанию витаминов в первоначальном сырье.
В умеренном количестве данный напиток может послужит отличным средством от простуды, а в зимний период поможет поднять иммунитет, а также предупредить авитаминоз.
Советы по приготовлению
Как и в любом рецепте, качественное домашнее вино требует внимательного подхода к выбору и подготовке плодов. Чернослив должен быть довольно спелым, без признаков деформации и гниения. А вот мыть перед приготовлением вина его не следует, так как белый налет, которым покрыта кожица плода, содержит «дикие» дрожжи, отвечающие за качество брожения.
Также важным является извлечение косточки у чернослива. Это необходимо для того, чтобы в готовом домашнем вине не было горечи. Если не убрать косточки, то напиток будет иметь горьковатый миндальный привкус.
Если же существует желание улучшить вкусовой букет домашнего вина из чернослива, в него можно добавить гвоздику, корицу, душицу, изюм или другие фрукты. Количества сахара также можно использовать по вкусу. Для получения сухого вина количество должно быть минимальным, а для более сладкого вкуса нужно добавить на 100-150 г больше.
Тару перед приготовлением обязательно следует тщательно вымыть и обдать кипятком. По возможности лучше простерилизовать ее. Так будущий напиток будет защищен от вредоносных бактерий, которые могут испортить продукт.
https://www.youtube.com/watch?v=1Mgtshtr1fI
Подготавливают чернослив (мыть его не следует). Разрезают плоды пополам и извлекают косточки. Перекладывают мякоть в емкость, предварительно простерилизованную. Можно использовать 3 л банку, но тогда необходимо будет часто смотреть за процессом брожения, чтобы не выбило крышку. Поэтому лучше сразу взять стеклянную тару большего объема.
Очищенный от косточек чернослив засыпают сахаром.
Заливают туда же стакан воды (если вино готовят в городских условиях, то воду следует брать кипяченую, по возможности все же лучше использовать родниковую).
Затем добавляют изюм и тщательно все перемешивают.
Можно дать массе настояться в теплом месте 2-3 суток, а можно сразу же установить гидрозатвор. Ставят полученную массу на 3 недели в теплое (25-27 градусов) и темное место. В течение этих 3 недель массу периодически перемешивают деревянной лопаткой. По истечении данного времени отделившийся сок сцеживают. Переливают по бутылкам и герметично закрывают для дальнейшего созревания. Выдерживают домашнее вино не менее 3 месяцев. Оставшийся жмых можно использовать для повторного брожения, в данном случае сахара следует добавлять немного больше.
Домашнее вино из чернослива – удивительный напиток, который имеет слегка терпкий вкус, но приятное сладковатое послевкусие. Крепость его не превышает 12 градусов и при правильном употреблении такое вино полезно для человеческого организма.
Источник: https://vmolo.by/napitki/vkusneyshee-vino-iz-chernosliva-v-domashnih-usloviyah-prostoy-retsept.html
Вино из чернослива в домашних условиях: секреты идеального напитка
В винодельческом деле есть особая категория десертных алкогольных напитков, которые полюбились за исключительный вкус и неповторимый аромат. Среди них выделяется специфическое вино из чернослива, обладающее ярким вкусом сухофруктов и ароматом сочной сливы.
Этот напиток завоевал популярность в качестве общеукрепляющего средства при простудных заболеваниях, а также в лечении авитаминоза. К тому же его несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Особенности ингредиентов
Чтобы приготовленное вино из чернослива обладало превосходным вкусом и полезными качествами, нужно ответственно подойти к отбору ингредиентов. Каждый неверный шаг способен значительно ухудшить вкус и аромат напитка.
Чернослив для приготовления домашнего вина лучше сушить естественным образом.
Главный ингредиент, чернослив или высушенные плоды сливы, должен быть просушен исключительно естественным способом. Таким образом сохранятся все ценные вещества этого кисло-сладкого фрукта: клетчатка, витамины, магний, марганец, цинк, железо, селен, медь, калий и т.д.
Плоды должны быть самыми спелыми, не испорченными и не гнилыми. Предпочтительно использовать сливы сорта Венгерка – их крупные и красивые плоды с замечательным вкусом при сушке дают знаменитый во всем мире чернослив.
Внимание. Чтобы избежать горечи и специфического миндального привкуса, следует использовать чернослив без косточек. К тому же в глубине ядрышек находится синильная кислота – сильный яд, способный вызвать опасную интоксикацию. При воздействии воды или других факторов косточка может повредиться, вызывая риск отравления.
Кроме чернослива, в рецепт домашнего вина входят такие компоненты, как сахар и вода. Последняя обязательно должна быть комнатной температуры.
Правильно приготовленное вино имеет насыщенный темно-бордовый цвет, кисло-сладкий вкус с терпкими нотками и аромат спелой сливы и сухофруктов.
Требования к посуде и инструментам
Для получения добротного вина из чернослива в домашних условиях нужно правильно подобрать тару и инструменты. Емкости для выдержки напитка могут быть стеклянными или пластиковыми, обязательно герметично закрывающиеся.
Для приготовления вина необходимо подготовить объемные бутыли.
Для помешивания предпочтение отдается стеклянным или деревянным ложкам, чтобы не испортить вкус вина посторонним вмешательством.
Перед приготовлением посуда тщательно вымывается содой для перекрытия запаха моющих средств, просушивается и тщательно стерилизуется. Оптимальным способом для стерилизации ложек является кипячение в воде, но в случае с деревянными предметами их можно лишь на несколько секунд погружать в воду.
Хорошим методом стерилизации для любой кухонной утвари считается очищение теплой водой с добавлением соды и уксуса.
Рецепт классического вина: пошаговая технология
Классический рецепт вина из чернослива основан на использовании закваски, которая выполняет функцию винных дрожжей.
Для приготовления понадобятся:
- чернослив без косточек – 1,2 кг;
- сахар – 2 кг;
- кипяченая вода – 7 л;
- стеклянные емкости объемом 0,5, 8 и 10 л.
Сначала готовится закваска, от качества которой напрямую зависит сила брожения, а, следовательно, и крепость будущего напитка:
- Стакан сухофруктов измельчить блендером или мясорубкой до кашицеобразного состояния.
- Получившееся пюре переложить в полулитровую банку и залить ½ стакана кипяченой воды (в ней заранее растворить 50 г сахара).
- Все ингредиенты тщательно перемешать, после чего емкость накрыть марлей и отправить ее в темное место с комнатной температурой 20-28 градусов. Нельзя накрывать банку полиэтиленом, ведь для процесса брожения крайне важно поступление кислорода.
- В течение 3-4 дней закваска будет бродить. Пена на поверхности, легкий запах брожения, шипение – признаки того, что процесс протекает правильно. Неприемлемы какие-либо следы плесени – в этом случае закваску придется готовить заново.
Для приготовления закваски чернослив измельчают до состояния каши с помощью мясорубки.
Далее начинается основной этап приготовления домашнего вина:
- Оставшийся чернослив залить 4-мя литрами кипятка. Настаивать в течение часа, после чего процедить винное сусло другую тару.
- Распаренный чернослив измельчить в пюре, смешать со слитой накануне жидкостью и добавить к нему 1 л холодной кипяченой воды, подслащенной ½ кг сахара.
- Когда сусло охладится до 30 градусов, добавить к нему закваску, тщательно перемешать, накрыть марлей и отправить бродить в темное место с комнатной температурой. Напиток будет бродить около 5 дней.
- Через 5 дней сусло процедить, добавить к нему 1 стакан сахарного песка, перемешать до полного растворения и разлить по бутылям для дальнейшего брожения. Емкости заполняются на 2/3, чтобы было место для поднятия пены.
- Установить гидрозатвор либо надеть на горлышко медицинскую перчатку с дырочкой в пальце. Процесс брожения должен осуществляться в темном месте с температурой порядка 20 градусов тепла.
- Спустя еще 5 дней стакан сусла отлить в обособленную тару и смешать с таким же количеством сахара. Перемешать до полного растворения и вылить снова в сусло.
Важно. Пару раз в сутки сусло необходимо помешивать деревянной палочкой, при этом всплывающие плоды утапливать в жидкости. Иначе напиток может прокиснуть.
Вино разливают по банкам, закрывают резиновой перчаткой и отправляют на брожение.
Процесс брожения начнет слабеть приблизительно через месяц, о чем сигнализирует опавшая перчатка и сокращение выделения газовых пузырьков. При обнаружении данной картины вино медленно сливается с осадка посредством пластиковой трубочки.
Напиток разливается по емкостям для полного созревания. При повторном образовании осадка процедура сливания осуществляется вновь.
Вино будет готово к употреблению спустя 3-8 месяцев, а срок его хранения — 5 лет. Крепость составит не более 12 градусов.
Другие рецепты вина из чернослива
Приготовление алкогольного напитка, а особенно вина, допускает вмешательство фантазии. Так, к исходному рецепту могут добавляться другие ингредиенты: миндаль, корица, изюм, мед, фруктовый сок, мускатный орех и т.д. В этом искусном деле главное – знать меру.
С корицей
Приятный чуть терпкий аромат корицы внесет особые нотки в букет вина из чернослива.
Для приготовления напитка понадобятся:
- чернослив – 5 кг;
- сахарный песок – 2 кг;
- корица – 10 г;
- вода кипяченая – 5 л.
Первым делом из чернослива вынимаются косточки, после чего плоды разминаются и засыпаются двумя стаканами сахарного песка. Полученная смесь заливается 2,5 л воды, после чего ей нужно дать побродить.
После брожения состав процеживается, а будущий напиток отделяется от сливовой массы. Оставшиеся 2,5 л воды смешивается с оставшимся сахаром – таким образом готовится сироп. В полученную жидкость добавляется корица. Готовый сироп заливается в будущее вино.
Приятный пряный привкус домашнему вину из чернослива придаст корица.
На емкость с напитком устанавливается гидрозатвор, после чего бутыль отправляется в темное место на 1,5 месяца. По прошествии этого времени вино процеживается, разливается в новые бутылки и размещается в холодильнике. Через месяц-два напиток будет готов к снятию пробы.
С изюмом
Для этого рецепта необходимы:
- изюм – 100 г;
- чернослив без косточек – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- кипяченая вода – 5 л.
Сначала готовится закваска: в указанное количество немытого изюма добавляется стакан воды с растворенными в ней 30 г сахара. Горлышко тары накрывается марлей, а сама закваска отправляется на 4 дня в затемненное теплое место для брожения.
Чернослив запаривается 4 л кипятка и настаивается 1 час в прикрытой таре. Состав процеживается, после чего к нему подливается холодная вода 20% по объему и 0,5 части сахара. Чернослив растирается в пюре. Когда температура сусла станет 30 градусов, в него вводится закваска. Все тщательно смешивается, накрывается марлей и оставляется для брожения.
Для лучшего брожения в вино из чернослива можно добавить изюм.
Дальнейшие шаги в точности повторяют алгоритм классического рецепта вина из чернослива.
Источник: http://alcovolna.ru/vino-iz-chernosliva.html
Рецепт домашнего вина из чернослива
Чернослив – это сушеная слива. Обычно для получения чернослива используют свежие плоды сорта Венгерка итальянская. Чернослив обладает большим количеством полезных веществ. В его составе присутствуют:
- железо,
- калий,
- натрий,
- клетчатка,
- кальций.
О его целебных свойствах известно давно, положительно влияет на моторику желудочно-кишечного тракта, укрепляет сосуды головного мозга, влияет на снижение избыточного веса. Чернослив широко используется во многих сферах жизнедеятельности человека: и в народной медицине, и в косметологии, но особую популярность он приобрел в кулинарии.
Вино из чернослива в домашних условиях — простой рецепт
Лучшим вином, несомненно, станет напиток, приготовленный своими руками, для себя или своих друзей.
Если задаться целью, познать азы виноделия и отфильтровать технику, то можно делать такой напиток в подарок и даже возможно положить начало своему бизнесу по изготовлению винных продуктов.
Домашнее вино из чернослива в небольших количествах станет прекрасным помощником в борьбе с простудными заболеваниями и профилактикой для авитаминоза.
Особенностями ингредиентов становятся правильно подобранные сухие сливы, они должны быть непременно высушены в естественных условиях, только тогда они сохраняют свои уникальные свойства. Сахар не должен содержать комков, и быть сухим рассыпчатым. Вода, кипячена, очищенная по возможности предварительно через фильтр, комнатной температуры. Стеклянная посуда, простерилизованной.
Итак, что необходимо в первую очередь:
- свежий чернослив – 1,2 кг.
- сахар-песок – 2 кг.
- кипяченая вода – 7 литров.
- стеклянная тара – 10 литров.
Подготовка к виноделию
Начиная первый этап готовки, заранее необходимо перебрать чернослив и удалить подгнившие плоды. Далее будем готовить закваску.
- 1 стакан чернослива тщательно измельчить с помощью блендера или мясорубки,
- смесь перекладываем в стеклянную банку объемом 0,5 литров,
- добавляем сахара 50 грамм,
- доливаем полстакана чистой воды (125 миллилитров),
- все перемешиваем до растворения сахара,
- банку накрываем несколькими слоями марли, так, чтобы выходил воздух,
- ставим банку с приготовленной закваской в темное место с комнатной температурой на 3-4 дня до брожения,
- готовая закваска будет издавать легкое шипение, на поверхности образуется пена, появится характерный запах брожения.
При появлении плесени, процесс заквашивания придется повторить сначала. Следующим этапом готовки домашнего вина из чернослива станет готовка сусла:
- 1 килограмм чернослива перебираем и удаляем испорченные ягоды,
- подготовленную таким образом сушеную сливу заливаем 4 литрами кипятка, оставляем на час,
- процедить полученный состав, жидкую часть перелить в стеклянную тару,
- чернослив перемалываем на мясорубке, добавляем 1 литр холодной воды и полкилограмма сахара,
- когда сусло остынет до 30 градусов, добавляем приготовленную закваску, накрываем марлей, ставим в темное место на пять дней,
- 2-3 раза в сутки перемешиваем сбор деревянной лопаточкой, притапливая всплывшие части.
Основной этап приготовления вина
- по истечению пяти дней, сусло процеживается, мякоть выбрасывается, она больше не пригодится,
- в оставшуюся часть жидкости нужно добавить стакан сахара, в сосуде необходимо оставить место для поднятия пены, примерно одну треть,
- на горло стеклянной тары надевают обычную медицинскую перчатку, делая один прокол, и убираем в темное место для завершения брожения,
- еще по истечении 5 суток отливаем 200 грамм жидкости, насыпаем туда стакан сахара, мешаем и выливаем обратно,
- через месяц начинаем наблюдать, как только перчатка сдулась, осадок оказался на дне, жидкость стала прозрачнее, значит, брожение вина закончилось,
- вставляем в вино тонкий шланг, и аккуратно переливаем ароматный напиток в другую емкость под самую крышку,
- бутылки с молодым вином нужно убрать в прохладное помещение, например подвал или погреб, с температурой не менее + 5 градусов,
- при образовании осадка, стоит повторить процесс фильтрации,
- как только осадок перестал появляться, вино разливается в подготовленные заранее бутылки, и плотно закрывается,
- ждем от 3 до 8 месяцев для полного созревания вина из чернослива.
Сделанное вино из чернослива будет крепостью 11-12%, при соблюдении всех условий хранения можно оставить на срок до 5 лет.
Похожим на вышеприведенный рецепт, станет рецепт вина из свеклы, не уступающий по своим полезным качествам вину из чернослива.
Осенью, при сборке урожая для приготовления свекольного напитка нужно всего лишь 3 килограмма этого удивительного овоща. Чаще всего в вино из свеклы добавляют чернослив, этим можно разбавить свекольный аромат.
Получится удивительный гранатовый напиток с тонким вкусом. Как сделать вино из свеклы? Рецепт чрезвычайно прост:
- натертая свекла в количестве 3 килограмм в 4 литрах воды медленно варится 2 часа,
- через два часа добавляем к ней 200 грамм изюма, 2 килограмма сахара, 300 грамм чернослива, 200 грамм изюма, 30 грамм дрожжей,
- полученную жидкость, накрыть марлей и держать в течение двух недель,
- по завершении стадии брожения, вино переливается в бутылки, закупоривается и отправляется в подвал.
Вино из свеклы помогает нормализовать давление, главной особенностью является его употребление до еды, а не после.
Советы приготовления вина из чернослива
Если брать чернослив с косточкой, вино возьмет в себя ее горечь, и приобретет миндальный вкус, чтобы избежать этого, косточки тщательно убираем, либо берем сушеную сливу без них. Плоды должны быть свежими, урожая этого года.
Для улучшения вкусовых качеств, можно добавлять гвоздику, цедру апельсина, корицу и прочие специи. Изюмом можно значительно облагородить аромат вина.
Всю посуду перед готовкой необходимо простерилизовать, дабы избежать попадания вредоносных бактерий, которые могут испортить процесс. Мешать винные напитки рекомендуется только деревянными ложками, чтобы не было постороннего взаимодействия влияющего на вкус молодого вина.
Вино из чернослива будет неповторимого бордового оттенка, на вкус десертное с чудесным осенним ароматом. Чудесно распить этот напиток в кругу близких друзей. Наслаждайтесь!
Источник: https://alcozavr.com/vino/recepty/prostoj-recept-domashnego-vina-iz-chernosliva.html
Вино из чернослива в домашних условиях. Сливовое вино своими руками – натуральный и вкусный продукт
На прилавках магазинов иногда попадается алкогольная продукция с изображением сочных плодов сливового дерева. Так и хочется попробовать, тем более что цена обычно невысокая.
Не стоит соблазняться: настоящей сливы в этом вине никогда не было, оно изготовлено из порошка, а приятный вкус – следствие добавки консервантов и ароматизаторов.
Давайте лучше изготовим домашнее сливовое вино.«Пьяная слива» настаивается на продуктах собственного сада или купленных на рынке в сезон свежих ягод.
Рецепты в домашних условиях
Домашнее вино из сливы не требует больших вложений денежных средств. Но виноделу следует подготовиться к тому, что процесс окажется длительным: весь период полного «вызревания» сливового вина занимает месяца 3-4 или больше.
Рецептов много, но многие похожи. Поэтому мы приведем 3 самых часто встречающихся в сети.
Рецепт первый
Сливовое вино в домашних условиях получится отменного качества, если выбрать спелые плоды, без червоточинок, без подгнивших мест. Конечно, хочется сэкономить и хорошие плоды оставить для употребления в свежем виде, но если урожай нынче славный, вы можете себе позволить и «живьем» ягоду поесть, и варенье сварить, и настоечку сделать.
Готовим ингредиенты:
- плоды сливы (1 кг);
- сахар (от 100 до 350 г);
- воду (так, чтобы на каждый килограмм мякоти плодов получилось по литру жидкости).
Почему сахарный песок можно брать в разных дозировках? Если вы желаете получить сухое или полусухое сливовое вино, берите 100 г. Если любите полусладкие сорта – понадобится 300 или 350 г.
В нашем случае речь не идет о вине из сливы с косточками, хотя они придают настою особый вкус с нотками миндаля. Но существует риск заработать отравление синильной кислотой, содержащейся в сердцевине фруктов.
Рецепты вина из слив с косточками тоже есть, но сейчас мы рассмотрим совершенно безопасный для здоровья вариант – без этих сердцевинок.
Фрукты снимаем с дерева, когда они уже готовы упасть. Не моем, только протираем сухой тряпочкой. Добросовестное мытье удалит с поверхности плодов бактерии, необходимые для брожения.
Конечно, если вы берете фрукты с рынка, стоит слегка прополоскать их прохладной водой: неизвестно, какими составами обрабатывали свои деревья хозяева.
Помещаем фрукты, предварительно подвяленные на солнце, в емкость и заливаем водой. Разминаем их до более-менее однородной массы. Косточки вынимаем. Разбавляем массу холодной водой, убираем в теплое помещение на 2 суток.
Через 2 дня вы заметите такую картину: на поверхности жидкости появились пузыри. Это означает, что началось брожение. Все идет по плану! Готовим вино из сливы в домашних условиях дальше: процеживаем смесь. Переливаем чистую жидкость в новую посуду и туда сыплем сахар. Помним: если у нас будет сухое вино, берем сахар из расчета 100 г на 1 литр сока. Если сладкое – до 300-350.
Но весь сахар сразу не высыпаем. Сыплем половину нормы, а далее, по мере брожения, добавляем песок по мере необходимости.
Закрываем бродильную емкость перчаткой, в которой проделана дырка толстой иглой. От 50 до 60 дней продолжается брожение. Как мы определим готовность домашнего вина из сливы (точнее, время, когда пора будет переходить к последнему этапу)? Перчатка сдуется – значит брожение закончилось.
Всыпаем весь оставшийся сахар. Процеживаем, чтобы даже часть осадка не попала в новую банку. Теперь вино будет настаиваться в холодильнике 2-3 месяца. По мере появления осадка достаем напиток, фильтруем и вновь ставим на холод. Через 2-3 месяца можно пить.
Можно готовить по этому рецепту домашнее вино из синей и из желтой сливы. Но последнее будет иметь на выходе не очень привлекательный цвет – его придется осветлять с помощью яблочного уксуса.
Из чернослива
- Вы можете сделать домашнее вино из чернослива – вкус его будет еще более сочным и приятным.
- Вино из чернослива в домашних условиях можно разнообразить специями, например, корицей.
- Простой рецепт: собираем в саду чернослив (5 кг). Еще нужны:
- сахарный песок (2 кг);
- корица (10 г);
- вода (5-литровая канистра).
Как сделать вино? Разминаем ягоды, убираем косточки. Засыпаем их сахарным песком. Заливаем водой (половиной указанного).
Пусть бродит – сделайте такой же гидрозатвор, какой описан в предыдущем рецепте.
После брожения процеживаем, отделяя будущий напиток от мезги – сливовой массы. Оставшуюся воду смешиваем с оставшимся сахаром и готовим сироп. В сироп кладем корицу, перемешиваем. Заливаем его в емкость, где находится будущее вино.
Устанавливаем гидрозатвор. Месяца 1,5 пусть бутылка стоит в темном месте. Теперь процеживаем, разливаем в новые емкости и ставим в холодильник. Еще месяц- полтора напиток будет «отдыхать».
С изюмом
А если вам захочется не просто сделать сливовое вино, но приготовить настоящее лекарство? Тогда добавим к рецепту вина из сливы в домашних условиях изюм. Ингредиенты:
- 10 кг слив;
- вода – 8 л;
- полтора стакана сахара;
- пара килограммов изюма.
Ягоды и сухофрукты не мойте. Приготовление начинаем с того, что сливу укладываем в тазик и заливаем 5 л воды. Косточки предварительно убираем.
У нас осталось еще 3 л воды. Ее нагреваем. Но не кипятим. Заливаем ею изюм. 3 дня он будет настаиваться.
Через 3 дня выдавливаем сок из плодов, смешиваем воду, в которой находился изюм, с очищенным от мезги сливовым настоем. Готовим гидрозатвор (из перчатки или берем готовый).
Около 2 месяцев продолжается брожение. После него фильтруем напиток. Берем чистые бутылки, наливаем в них получившееся сливовое вино и ставим в холодильник на 2 месяца.
Почему получившийся алкоголь считается лекарственным? В изюме много калия, необходимого для нормальной работы сердечной мышцы. И он хорошо тонизирует сосуды.
В этих рецептах домашнего вина мы рассмотрели варианты приготовленияиз ягод без косточек. Если у вас мало опыта, не пытайтесь использовать сливу с сердцевинками. Это опасно!
Внимание: синильная кислота
Родители с детства говорили нам об этой загадочной кислоте, предупреждая, что она содержится в сердцевинах вишни, слив и яблок. Это правда: синильная кислота расположена в глубине ядрышек. Она представляет собой сильный яд, который способен вызвать смертельный исход.
Зачем она нужна? Таким способом растение спасается от вредителей, повреждающих плоды.
Когда кислота «закупорена» внутри ядра, в условиях сухости и целостности оболочки, она неопасна. Поэтому сливы вы можете есть, не задумываясь.
Даже если вы случайно проглотили косточку, не бойтесь: она выйдет из организма через кишечник, не успев причинить вреда.
Если же косточка подвергается разрушению под воздействием жидкости или других факторов, кислота просачивается наружу. Вот тут и возникает опасность отравления.
Доза в косточках яблока ничтожно мала. В сливах ее больше. Поэтому не стоит поддаваться соблазну изготовить вино с интересным миндальным привкусом: это может плохо закончиться. Доверить приготовление такой настойки можно только профессионалу.
Вино из слив без косточек получается и вкусным, и недорогим, и полезным.
Польза сливового вина
Слива – источник витаминов и пектина. Если пектин сохранить после брожения не получится, то многие витамины и микроэлементы попадают в настойку, не претерпев существенных изменений. Вкусное домашнее вино:
- тонизирует;
- «изгоняет» шлаки»;
- укрепляет сосуды, делает их эластичными;
- выводит «плохой» холестерин;
- обладает желчегонным эффектом.
В сливе содержатся кальций, йод, железо. Ее полезно есть людям, страдающим от низкого гемоглобина. В качестве альтернативы свежим плодам можно иногда побаловаться рюмочкой настойки.
«Праздничным» напитком такое домашнее «зелье» не назовешь. Это скромное питье для посиделок с друзьями и родственниками на даче. Оно всегда выручит в момент, когда неожиданно нагрянули гости, а холодильник пуст и в кошельке нет денег – не купишь дорогой алкоголь. К тому же сегодня многие предпочитают домашнюю продукцию промышленной: она натуральная и полезная.
Полезные видео
Технология изготовления сливового вина в домашних условиях, на выходе — около 4 литров, смотрим:
Дробное внесение сахара, фильтрация, выдержка и розлив готового вина в бутылки:
На видео ниже — рецепт приготовления сливового вина из слив разных сортов в домашних условиях, готовим сухое и полусладкое вина:
Может быть, приготовим сливовое вино вместе? А потом поделимся опытом: у кого лучше получилось?
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5ac2f2a29d5cb350233b9912
Вино из чернослива — простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях
Чернослив является вкусным и полезным продуктом, из которого можно приготовить разные напитки, в том числе и вино. Оно имеет темно-бордовый цвет, отличается кисло-сладкими терпкими нотками с ароматом сливы и сухофруктов.
Чтобы получить качественный напиток, нужно выбрать хорошие ингредиенты. В сухофруктах должны отсутствовать косточки, механические повреждения или нарушения, нанесенные вредителями. Перед приготовлением вина не рекомендуется мыть сырье. Для приготовления вина в домашних условиях, по простому рецепту нам потребуется:
- 3,5 л воды;
- 600 г чернослива без косточек;
- 1 кг сахара;
- 3 емкости.
Сначала 100 г немытого сырья необходимо измельчить в мясорубке, полученную массу поместить в емкость объемом 0,5 л, добавить 25 г сахара и 50 м вскипевшей воды.
Жидкость оставить для настаивания на 4 дня. При приготовлении закваски нельзя герметично закрывать емкость. В это время нужно следить, чтобы не появилась плесень.
Если грибок все-таки образовался, то продукцию необходимо утилизировать.
В дальнейшем потребуется измельчить остатки чернослива, поместить его в бутыль объемом 5 л, добавить сахар, влить воду и закваску. На емкость надеть резиновую перчатку с небольшим отверстием и оставить бродить.
Когда процесс завершится через 30-40 дней, перчатка опустится. После этого нужно подождать еще 3 суток. Чтобы плоды, оказавшиеся на поверхности, погрузились вниз, необходимо время от времени перемешивать смесь ложкой из дерева.
В момент приготовления вина необходимо уделить внимание этапу очистки от осадков. Если рекомендации будут соблюдены правильно, то в результате получится вкусный напиток без вредных соединений. Когда начинающий винодел упускает этот момент, напиток теряет свои внешние и вкусовые качества.
Чтобы очистить жидкость, нужно поместить емкость на возвышенность. Внизу установить тару небольшого размера и с помощью трубки перелить напиток, стараясь не задеть осадок.
Процесс очистки должен проходить аккуратно. Молодое вино нужно плотно закрыть пробкой или крышкой и убрать бутылку в прохладное и темное место. На созревание жидкости потребуется квартал. После этого ее можно перелить в маленькие бутылки. Десертное домашнее вино из чернослива долго хранится, если его готовили, соблюдая технологию.
Вино из чернослива без закваски
Чтобы создать напиток без закваски, необходимо:
- 500 г чернослива;
- 900 г сахара;
- 1,5 л кипяченой воды.
На начальном этапе необходимо тщательно промыть продукт, подсушить с помощью бумажного полотенца, уложить плотно в емкость, сверху высыпать сахарный песок и залить теплой водой.
После этого емкость нужно закрыть полиэтиленовой крышкой, в которой заранее сделать несколько маленький отверстий, чтобы выходил лишний воздух. Смесь необходимо поместить в теплое место, где она будет бродить около месяца.
Через 30 суток домашнее вино из чернослива можно пробовать.
Смесь нужно профильтровать и разлить по подготовленным емкостям Оставшееся сырье можно использовать снова, добавив к нему сахар и воду. Через 4 дня жидкость созреет.
Домашний напиток отличается бордовым цветом и имеет низкий уровень содержания алкоголя, поэтому его рекомендуется употреблять пожилым людям и женщинам.
Этим простейшим рецептом вина из чернослива может воспользоваться даже начинающий винодел у которого обязательно получится приготовить вкусный и ароматный напиток в домашних условиях.
Вино из чернослива с изюмом
Для создания напитка с добавлением изюма потребуется:
- чернослив – 1 кг;
- изюм – 100 г;
- кипяченая вода – 5 л;
- сахар – 1 кг.
Чтобы приготовить закваску, необходимо поместить немытый изюм в стеклянную емкость и залить стаканом воды, в которой растворить 30 г сахара. Смесь нужно убрать в темное место на 3-4 дня, прикрыв горлышко банки марлевой тканью.
Не рекомендуется использовать для закваски изюм из магазина, т. к. он без диких дрожжей. Продукт требуется покупать у частного производителя.
Сырье помыть, залить 4 л кипяченой воды и настаивать около часа, закрыв емкость крышкой.
В дальнейшем – процедить массу в тару, у которой имеется широкое горлышко, измельчить чернослив, добавить в настой холодную воду (1/4 от общего объема) и 1/2 сахарного песка.
После остывания сусла до +30 °С в него необходимо влить закваску, перемешать смесь, прикрыть емкость марлей и убрать в темное и теплое место на некоторое время, в течение которого каждый день перемешивать жидкость, чтобы чернослив, оказавшийся сверху, погружался вниз.
Через 5 суток нужно процедить напиток, отжав и выбросив чернослив. Вино разлить по бутылкам, добавив 1/4 от нормы сахара. Каждую емкость рекомендуется наполнять на 3/4, чтобы оставалось немного места. После на бутылки нужно установить водяной затвор или одеть резиновую перчатку. Через 5 суток 1/4 сусла необходимо слить, растворить в нем остатки сахарного песка и снова разлить по бутылкам.
На брожение уходит около 30 дней. Когда процесс подойдет к концу, прекратят образовываться пузырьки, и опустится перчатка. Жидкость нужно перелить в другую тару, чтобы в нее не попал осадок.
На горлышко снова одеть перчатку и дать вину добродить. Если в при вызревании появляется осадок, то сливание необходимо совершить снова. Напиток зреет 4-8 месяцев.
После этого домашнее вино из чернослива можно дополнить сахаром и водкой, увеличив тем самым его крепость.
Заключение
Вкусный напиток, приготовленный самостоятельно, станет хорошим дополнением к фруктам, орехам и сыру. Он может стать основой для коктейля. В жаркие летние дни можно смешивать вино с зеленым или имбирным чаем. В зимнее время из напитка можно приготовить глинтвейн.
В жидкость можно добавлять гвоздику, корицу, мускатный орех, миндаль, мяту и другие сухофрукты. Со временем в рецепты можно вносить личные доработки и включать в состав дополнительные ингредиенты.
При этом необходимо следовать технологии, правильно выбирать продукт, исключая сырье и закваску с плесенью, чтобы не навредить здоровью.
Вино из чернослива, простой рецепт которого состоит из 3 ингредиентов, может сделать каждый даже в домашних условиях.
Источник: https://vinodel.su/vino/iz-chernosliva.html