Чай с клюквой — это полезный лечебный напиток, с божественным вкусом. Его можно комбинировать с другими продуктами, например, такими как мед, облепиха, имбирь. Благодаря этим составляющим, чай становится еще более уникальным и действенным.
Польза клюквенного чая
В состав клюквы входит огромное количество полезных веществ. Это: железо, йод, цинк, кальций, калий, витамины, глюкоза, ретинол и фруктоза. Такое средство поможет при гипертонии, заболеваниях почек, сахарном диабете, простуде и депрессиях.
Клюквенный чай способен:
- укрепить защитные функции организма;
- эффективно бороться с вирусами;
- омолодить кожные покровы и организм;
- помочь в лечении мочевого пузыря и почек;
- укрепить сосуды;
- вывести холестерин;
- предотвратить болезни сердца;
- нормализовать пищеварение;
- устранить авитаминоз.
Это средство улучшит состояние здоровья без лекарственных препаратов и за короткое время.
Противопоказания лечебного напитка
Но, прежде чем начать употреблять такой чай, следует обратить внимание на то, кому он противопоказан.
Нельзя употреблять данный напиток тем, у кого есть гастрит, язва двенадцатиперстной кишки или желудка, пониженное давление или нарушена работа печени. Также воздержаться следует женщинам при лактации и детям, которым еще не исполнилось три года и при индивидуальной непереносимости. При наличии аллергической реакции на ягоды клюквы, ни в коем случае не пейте этот напиток.
Рецепты клюквенного чая
Чай из клюквы можно делать чистый, или добавлять в него различные вкусные и полезные ингредиенты. Употреблять его можно в теплом виде и даже холодном. Во время невыносимой жары, такой напиток ободрит и утолит жажду. При ОРЗ или гриппе пить его лучше в теплом виде, добавив мед, имбирь, или другие вспомогательные компоненты, для усиления лечебного эффекта.
Самыми лучшими рецептами чая, являются:
- классический клюквенный;
- клюквенный с имбирем;
- с медом и клюквой;
- из клюквы и облепихи;
- из мяты с клюквой;
- клюква с шиповником;
- клюквенный с апельсином;
- чай с клюквой, ромашкой и бузиной.
Этот природный антибиотик станет прекрасным профилактическим средством от различных болезней.
Классический клюквенный чай
Этот простой рецепт клюквенного чая будет хорошей профилактикой простудных заболеваний, сможет поднять настроение, улучшит аппетит, повысит работоспособность.
- Для приготовления возьмите сахар, 20 г ягод и 250 мл кипятка.
- Клюкву промойте и отберите только хорошие плоды.
- В емкости помните ягоды и добавьте туда сахар.
- После залейте кипящей водой и поставьте настаиваться на протяжении получаса.
- Процедите и напиток готов.
Вам будет интересно Кормящей маме: чай Бабушкино лукошко
Напиток с клюквой и имбирем
Для отличного вкуса и красивого цвета возьмите корень имбиря, а не его порошок. Такой напиток не только удивит своим ароматом и вкусовыми качествами, но и будет хорошим противомикробным средством.
- В глубокой емкости хорошо разомните ягоды клюквы, в количестве 30 г.
- Добавьте это пюре в емкость для заваривания чая, при этом ее прогрейте и заполните 2 столовыми ложками черного чая.
- Положите палочку корицы и залейте кипятком.
- Подождите 15-20 минут, пока чай заварится.
- Употреблять можно с медом или сахаром.
Чай с клюквой и медом
Этот рецепт очень ценится, ведь все знают, насколько полезна отдельно клюква и мед. А в комплексе эти два ингредиента дают ошеломляющие результаты. Данное средство может повысить иммунитет, вылечить от ангины, кашля, ОРЗ, гриппа, нормализовать давление.
- Ягоды, в количестве 35 г подавите.
- Залейте их 250 мл кипятка и поставьте настаиваться на 20 минут.
- Когда чай будет теплый, добавьте в него 2 столовые ложки меда и тщательно размешайте.
- Пейте напиток теплым.
Чай с клюквой и облепихой
Клюква и облепиха делает чай витаминным. Целесообразно добавить в него корицу и черный чай. Такой напиток понравится и взрослым и детям, не только своим цветом, но и вкусом.
- В заварнике завариваем 1 столовую ложку черного чая.
- 30 г ягод облепихи заливаем горячей водой и взбиваем блендером.
- Вливаем этот состав в заварник, предварительно процеживаем.
- 30 г клюквы, также заливаем кипятком и перемалываем.
- Добавляем взбитую клюкву в заварник. Не забудьте ее тоже процедить.
- Всыпаем 2-3 г корицы.
- Засыпаем сахар или кладем мед. Количество определите сами, зависит от любителя.
- После того, как все компоненты перемешались, дайте настояться напитку на протяжении 20 минут.
Чай из мяты с клюквой
Такой напиток может освежить и утолить жажду, если его выпить охлажденным. Избавиться от простуды можно, если употреблять его теплым. Помимо этого, чай убирает колики и спазмы, устраняет токсикоз при беременности.
- В заварник кладем столовую ложку черного чая и столько же мяты.
- Заливаем горячей водой и ждем десять минут.
- Клюкву перетрите через сито и добавьте в емкость.
- Все компоненты настаиваются еще десять минут.
- После всех проведенных манипуляций, следует процедить состав.
- Добавьте меда или сахара по вкусу и можете пить.
Вам будет интересно Ромашковый чай: польза и противопоказания
Чай с клюквой и шиповником
Такой напиток обладает антиоксидантными свойствами, способствует похудению, повышает иммунитет. Плоды желательно использовать в свежем, а не в высушенном виде.
- Все ягоды тщательно нужно помыть.
- В емкости с небольшим количеством горячей воды, следует перемолоть шиповник и клюкву.
- Этот состав вливаем в заварник.
- Наполняем его кипятком и настаиваем полчаса.
- Употреблять можно как с медом, так и с сахаром в теплом или охлажденном виде, зависит от ситуации и времени года.
Клюквенный с апельсином
Благодаря этому средству, можно избежать простудных заболеваний, так как он повышает иммунитет, обогащает организм витаминами. Напиток очень вкусный и понравится даже детям.
- В глубокой емкости разминаем ягоды клюквы, в количестве 50 г.
- Апельсин моем, режем пополам. Половину фрукты режем кусочками и кладем к клюкве.
- Добавляем палочку корицы.
- Всыпаем 1 столовую ложку хорошего зеленого чая.
- Заливаем все 500 мл кипятка и ставим на огонь.
- Все ингредиенты нужно варить на протяжении одной минуты.
- После снимаем и ставим настаиваться на 20 минут.
- Процеживаем и кладем 2 столовые ложки меда.
Чай с клюквой, ромашкой и бузиной
Такой напиток не только укрепляет организм, но и успокаивает. При нервных срывах или сильном психическом расстройстве следует выпить кружку такого чая, состояние улучшится уже через несколько минут.
- В кастрюлю наливаем 500 мл воды и ставим ее на плиту.
- В кипящую воду кладем клюкву, ромашку и бузину.
- Варим на протяжении 2-3 минут.
- Убираем и оставляем на 15 минут.
- После следует процедить, добавить сахар или мед.
Чтобы защитить организм от вирусов, микробов, очистить кровь и насытить витамином С, употребляйте чай с клюквой. При плохом настроении или самочувствии, потере аппетита следует всего лишь приготовить этот напиток и все нормализуется.
Не пренебрегайте противопоказаниями, и при любых неполадках со здоровьем, конечно, следует обратиться в больницу. Ведь только после обследования и консультации со специалистом, можно определиться с лечением.
Источник: http://kivahan.ru/recepty-klyukvennogo-chaya/
Как приготовить имбирный чай с клюквой – пошаговый рецепт
- В моем варианте чая имбирь соединяется с зеленым чаем и клюквой, которые сами по себе невероятно полезны для нашего истощенного организма в зимнее время, поэтому на выходе мы имеем напиток, который становится в разы полезнее.
- Общее время готовки – 0 часов 25 минут Активное время готовки – 0 часов 10 минут Стоимость – очень экономно Калорийность на 100 гр — 19 ккал Количество порций – 2 порции
Как приготовить имбирный чай с клюквой
Ингредиенты:
Вода — 500 мл Чай зеленый — 1 ч.л. Имбирь — 1 шт. свежий корень 3 см Кардамон — 4 шт. Гвоздика — 5 шт. Лимон — 1 шт. Клюква — 1 горсть (-и) по желанию Мед — 1 ст.л.
Приготовление:
Но для начала все-таки пару слов о том, чем же так полезен этот невзрачный и корявый корешок. Имбирь, если верить всемирному разуму, чуть ли не панацея от всех хворей и недугов.
Имбирь богат эфирными маслами, витаминами А и С, микроэлементам (железо, цинк) и незаменимыми аминокислотами.
Этот чудо-корешок и бодрости духа прибавит, и от простуды вылечит, и обмен веществ ускорит, и похудеть поможет.
Готовить имбирный чай невероятно просто, и эта задача под силам даже тому, кто совсем далек от кулинарного поприща. А сколько можно проявить фантазии в процессе приготовления этого чудодейственного напитка!
Можно использовать имбирный чай как основу для травяных чаев, добавляя разные лекарственные травы в зависимости от того, какой именно напиток вы хотите получить на выходе.
Заваривайте имбирный чай с добавлением черного чая, травяного сбора, шиповника, сушеных трав, ягод или фруктов, лимона или лайма. Простор для творчества открыт. Сочетая свои любимые ингредиенты, вы приготовите именно тот напиток, который вам наиболее полюбится.
Для имбирного чая лучше всего использовать именно корень, а не сухой имбирь. При использовании последнего чай получится мутным.
Зеленый чай залить кипящей водой и настаивать на 5 минут. Процедить чай в небольшую кастрюльку.
Имбирь очистить от кожицы и с помощью овощечистки снять тонкие полоски. С лимона срезать немного цедры, а из половинки – выжать сок.
В кастрюльку с зеленым чаем добавить имбирь, гвоздику, кардамон и цедру лимона.
Пряности могут быть любыми: бадьян, анис, корица, лавровый лист, черный или душистый перец горошком – все то, что найдется под рукой.
Довести содержимое кастрюльки до кипения на небольшом огне. Добавить в кастрюлю горсть клюквы и половинку лимона. Варить 5 минут.
Можно не добавлять в чай клюкву, тогда он будет желтого цвета, но мне нравится тот красивый розовый оттенок, который клюква придает готовому напитку.
Лимонный сок смешать с медом.
Снять кастрюльку с чаем с огня и влить лимонный сок с медом.
Большинство рецептов предлагают добавлять мед в чай тогда, когда он еще кипит в кастрюле. Но я бы не рекомендовала так поступать, поскольку при кипячении мед теряет все свои полезные свойства.
Вместо лимона можно использовать лайм. У него несколько иной вкус и аромат, чем у его желтого собрата.
- Накрыть кастрюльку крышкой и дать чаю настояться.
- Через сито разлить чай по кружкам.
- Такой чай можно пить как теплым, так и холодным.
- Только помните, что имбирный чай обладает тонизирующим свойством, поэтому перед сном его лучше не употреблять, иначе можете всю ночь промаяться от бессонницы.
Источник: https://menunedeli.ru/recipe/imbirnyj-chaj-s-klyukvoj/
Напиток из имбиря и лимона для похудения и иммунитета. Имбирь с лимоном — рецепты напитка
Корень имбиря является самой полезной специей, используемой человеком. С помощью «волшебного» растения, растущего на территории Северной Индии, возможно повысить иммунитет, быстро согреться или вылечить начавшуюся простуду.
Напиток из имбиря и лимона может быть использован, чтобы согреться, или как прохладительное питье, в зависимости от времени года. Сочетания разных ингредиентов дают необычный вкус и полезный результат.
Хотите защитить свое здоровье или сбросить лишний вес? Научитесь готовить целебный напиток!
Польза напитка
О том, что имбирный напиток с лимоном очень полезен, наслышаны многие. На протяжении многих десятилетий люди лечили «заморским» корнем простудные заболевания, кашель.
Острый чай, заваренный с имбирем, куда для увеличения эффекта добавляют ломтик лимона или веточку мяты, ускоряет обменные процессы организма, улучшает пищеварение, активизирует кровообращение, оказывает нормализующее действие для артериального давления.
Осторожно использовать имбирный напиток следует беременным, кормящим женщинам, страдающим аллергией, склонным к кровотечениям.
При ускорении процессов, организм сам избавляется от излишков жировых отложений. При разумном использовании имбиря, через небольшой промежуток времени будут заметны первые результаты похудения.
Не зря большое количество диет имеет в своем рационе напиток, настоянный на имбире.
Полезный чай используют не только как заживляющее, желчегонное, спазмолитическое средство, но и как профилактическое, для повышения иммунитета, а так же как отдельное блюдо.
Как правильно готовить напиток из имбиря и мяты
Существует два направления использования имбирного напитка с мятой:
- Для согревающего, успокаивающего эффекта нарезанный кружками корень имбиря заваривают кипятком, настаивают в течение 5 мин. Добавляют веточку свежей мяты, дают настояться еще несколько минут. По желанию в напиток кладут дольку лимона. Любители меда могут добавить чайную ложечку сладкого нектара, когда температура ароматного напитка будет не выше +50 С, чтобы не потерять лечебные свойства продукта пчеловодства.
- В жаркую погоду для получения тонизирующего действия разотрите два больших пучка листьев мяты до образования яркого аромата, добавьте сок двух лимонов и мелко натертый корень имбиря 10-15 грамм. Залейте 2 л холодной очищенной или кипяченой воды. Настояться смесь должна не менее 3 часов. Отжав содержимое и процедив напиток, по желанию добавляют сахар, мед и лимон. Охлажденный имбирно-мятный напиток прекрасно утоляет жажду.
Рецепты имбирного напитка с лимоном для похудения и иммунитета
Напиток, приготовленный из имбиря и лимона, обладает очень острым вкусом. Начинающим любителям имбирного чая лучше использовать небольшие порции и концентрации. Сохраняя свои свойства в течение суток, имбирный напиток не требует отдельного заваривания каждой порции. Для приготовления подойдет как свежий корень имбиря, так и сушеный, которого нужно брать вдвое меньше нормы.
С медом
Если о целебных свойствах имбирного корня знания пришли с Востока, то о пользе меда наши предки знали еще несколько веков назад.
Соединив два мощных противовоспалительных средства, правильно распределив пропорции и температурный режим заваривания, вы получите уникальный по составу напиток.
Имбирь, сжигая излишки жировых отложений в организме, выводит продукты распада. Мед помогает поддержать иммунную систему, оказывает смягчающее воздействие на организм.
Ингредиенты:
- Корень имбиря свежий 10-15 г или сушеный 5-8 г.
- Мед натуральный липовый или майский.
Как приготовить чай:
- Самый простой способ заваривания чая с имбирем – когда мелкую стружку корня помещают в термос и заливают кипятком.
- Настаивать нужно в течение 5-10 минут.
- Горячий чай из термоса перелейте в заварной чайничек, принимайте несколько раз в день, добавляя мед, лимон по вкусу, наслаждаясь вкусовыми ощущениями.
С огурцом
Знаменитое название «вода Сасси» имбирный напиток получил благодаря Сантии Сасс, которая изобрела этот простой в приготовлении витаминный коктейль.
Обогащенная полезными веществами вода помогает поддерживать фигуру в идеальном состоянии. Особенно приятно употреблять его в охлажденном состоянии, когда на улице жара.
Чай помогает избавиться от отеков, ускоряет расщепление жиров, нормализует пищеварительный процесс.
Ингредиенты:
- Имбирь молотый или мелко нарезанный – 1 чайная ложка.
- Лимон среднего размера – 1 штука.
- Огурец свежий – 1 штука средней величины.
- Мята свежая – 10 листов.
- Вода очищенная – 2 литра.
Как приготовить:
- Огурец очищают от кожуры, чтобы избежать горечи, затем нарезают кружочками.
- Корень имбиря натереть на терке.
- Листья мяты помять руками, измельчить.
- Лимон нарезать небольшими дольками вместе с кожурой (так полезнее) или выдавить сок.
- Сложить подготовленные ингредиенты в большую стеклянную емкость, залить холодной водой.
- Коктейль для похудения настаивать не менее 10 часов.
- Хранить в холодильнике. Употребить в течение суток равными порциями.
С корицей
Медики давно доказали, что корица имеет не только приятный специфический вкус, но еще улучшает метаболизм организма в 20 раз. Четверть чайной ложки молотой корицы способна снизить уровень сахара в крови и притупить чувство голода.
В тандеме с корнем имбиря, корица удваивает свои свойства, похудение происходит быстрее и легче, уходят отеки, а иммунитет получает поддержку. Попробуйте сделать 2 рецепта чая с имбирем и корицей, при желании можете добавить кардамон.
Ингредиенты:
- Корень имбиря 10-15 г.
- Корица молотая 1 чайная ложка.
- Лимон, мед натуральный по вкусу.
Рецепт №1
- Имбирь нарезать тонкими пластинами, положить в жаростойкую емкость.
- Залить холодной водой, на маленьком огне довести до кипения.
- Добавить половину чайной ложки молотой корицы.
- Продолжать кипятить 15 минут.
- Остудить до 35-38 С, добавить дольку лимона, мед по вкусу.
Рецепт №2
- Чайную ложку корицы и ¼ часть чайной ложки тертого имбиря поместить в емкость, залить 0,5 литра кипятка.
- Сверху укрыть полотенцем на 30 минут.
- Процедить.
- Для стабилизации веса пить в охлажденном виде 2 раза в день – натощак утром и перед сном.
Источник: https://sovets.net/3566-napitok-iz-imbirya-i-limona.html
Имбирный чай с лимоном и медом – польза и вкус в одной чашке
Чай с имбирем, медом и лимоном – вкусный напиток с необычным вкусом. Но это не все его достоинства.
Его можно назвать настоящим эликсиром здоровья, который поможет организму быстрее справиться с симптомами простудных и вирусных инфекций, гриппом и другими недугами. Он согреет в сырую погоду и зимнюю стужу.
Женщины же, мечтающие о красивой и стройной фигуре, смогут быстрее осуществить свою мечту с этим волшебным напитком. Словом, польза от него – для всего организма.
Каждый из этих компонентов (имбирь, мед, лимон) – сам по себе целебный кладезь, полезные свойства которых только усиливаются в результате их объединения.
Как выглядит натуральный имбирь, вероятно, знают многие. Это светло-коричневый корень весьма причудливой формы (иногда его называют «рогатый корень») с особенным характерным вкусом и ароматом.
В нем содержатся магний, железо, витамины С и В, кремний, цинк, фосфор, эфирное масло, никотиновая кислота.
А его способность разжижать кровь, разгонять обмен веществ и придавать человеку больше жизненной энергии известна очень давно.
Люди еще в древности научились заваривать имбирный чай и использовать его уникальные свойства.
О пользе меда знают, наверное, все. Он повышает иммунитет, действует как натуральный природный антибиотик. Высокая калорийность продукта нисколько не портит фигуру при его употреблении. Напротив, быстро усваиваясь и превращаясь сразу в топливо, мед способствует лучшему обмену веществ и обеспечивает организм энергией.
Лимон в этом трио играет не менее важную роль. Он очищает клетки от вредных веществ, бодрит и освежает, насыщает организм витамином С, который не разрушается в течение 5 минут даже при сильном нагревании лимонного сока. Вот потому так полезен чай с лимоном при ослабленном организме.
Соединенные в ароматном чае полезные свойства лимона, меда и имбиря укрепляют организм при простуде, помогают при снижении веса, ускоряя обмен веществ, делают кожу гладкой и нежной, очищая поры и устраняя шелушение (особенно это актуально зимой).
Чашка такого целебного чая – это возможность без таблеток справиться с головной болью, снять накопившуюся усталость, почувствовать прилив сил и бодрость.
Как приготовить имбирный чай с медом и лимоном?
Имбирный чай сегодня – далеко уже не редкость. Рецептов его приготовления насчитывается не один десяток. А чтобы сделать вкус напитка, приготовленного из горьковатого имбиря, приятнее, а также для усиления его полезных свойств, в него чаще всего добавляют лимон и мед.
Имбирный чай можно приготовить различными способами. На его приготовление можно потратить какое-то время, а можно сделать напиток, буквально, за несколько минут.
Свежий чай готовится так: небольшой кусочек имбиря очищается от кожицы и мелко нарезается кубиками или тонкими ломтиками. Полученную массу заливают горячей водой и добавляют мед с лимоном. Готовить такой чай впрок вряд ли стоит. Постояв, напиток начинает горчить, да и пользы от него гораздо меньше.
Второй способ более практичный и немного экономит время при приготовлении напитка. Для этого заранее нужно сделать заготовку, очистив имбирный корень и измельчив его (сделать это можно в блендере, на терке или просто нарезать мелкими ломтиками). Также тонкими ломтиками нужно порезать и лимон, после чего уложить его, чередуя с имбирем, в банку слоями и залить жидким медом.
Смесь нужно поставить в холодильник на неделю. За это время все полезные вещества ингредиентов смешаются. И, чтобы приготовить на скорую руку имбирный чай, останется только заварить нужное количество смеси теплой водой.
Рецепты приготовления имбирного чая
Рецепт №1
Это очень простой рецепт. Для приготовления имбирного чая потребуется:
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 500 мл
- Имбирь – 2 ст. л.
- Мед – 1 ст. л.
Способ приготовления: натертый имбирь смешивается с соком лимона и заливается кипятком. В остывший чай добавляется мед. Чай готов к употреблению.
Рецепт №2
- Имбирь – 1 ч. л.
- Чай (зеленый, черный) – 2 ч. л.
- Сок одного лимона
- Мед – 1 ст. л.
- Вода – 500 мл
Способ приготовления: свежий имбирь натереть, смешать с заваркой и залить кипятком. Через 15 минут в слегка остывший чай (не выше 40°С) добавить мед и лимон.
Рецепт №3
- Корень имбиря – 10 см
- Мед – 3 столовые ложки
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 400 мл
Способ приготовления: имбирь очищаем от кожуры и режем тонкими пластинками.
Половинку лимона нарезаем аккуратными кружочками, из другой – выжимаем сок. Подготовленный имбирь заливаем горячей водой и оставляем, как минимум, минут на 20 настояться (дольше – лучше).
После этого в чай добавляем мед, лимонные кружочки и сок.
Такой бодрящий напиток поможет быстро проснуться и придаст коже свежесть.
Кому противопоказан имбирный чай?
К сожалению, имбирный чай с медом и лимоном не всем приносит пользу. И, чтобы не получить вместо эффективного результата разочарование, нужно знать, кому этот напиток противопоказан.
Имбирный чай, усиленный медом и лимоном, активно действует на весь организм. Поэтому не стоит экспериментировать, если есть аллергия на имбирь или другие компоненты, из которых готовится напиток.
Следует отказать от имбирного чая при обострениях болезней ЖКТ (язва, гастрит, проблемы с желчным пузырем), кормящим мамам, беременным, при плохой свертываемости крови, гепатите, страдающим бессонницей.
Имбирь – продукт специфический. Перед тем как выпить чашку имбирного чая или добавить его в блюдо в качестве приправы, всегда лучше посоветоваться со специалистом-диетологом или врачом.
Если исключить индивидуальную непереносимость и противопоказания, имбирный чай с лимоном и медом – это замечательное средство, которое не позволит недугам испортить вам жизнь и настроение. К тому же это вкусное природное лекарство так приятно пить.
Источник: https://BeHoneyBee.ru/napitki/drugie-napitki/imbirnyj-chaj-s-limonom-i-medom.html
Зеленый чай, имбирь, лимон, мед для похудения, полезные свойства
Многие считают зеленый чай повседневным напитком, хорошо тонизирующим и утоляющим жажду. О пользе зеленого чая много говорят, пишут.
Диетологи тоже не оставили этот напиток без внимания, многие диеты содержат чайный напиток в своем рационе. Считается, что чай помогает похудеть.
Но эффективнее применять его с другими компонентами, например, с имбирем и лимоном. Такой напиток будет вкуснее и намного полезнее для всего организма.
Польза зеленого чая с лимоном и имбирем
Имбирный чай издавна использовали для похудения. Также он применяется для лечения различных заболеваний. Зеленый чай полезен не меньше, в нем много антиоксидантов, которые делают его ценным продуктом. Лимон богат витаминами, необходимыми для организма. Для улучшения вкуса в чай добавляется мед, богатый полезными веществами.
В меде содержится глюкоза, он питательный и калорийный, его тоже включают в напитки для похудения. Мед притупляет чувство голода, во время диеты не бывает срывов, дабы наесться сладкого. Поступающие в организм углеводы помогают снизить вес, сжигая жир, а, не откладывая его. Мед наполняет организм питательными веществами.
Сочетание всех ингредиентов наделяет напиток ценнейшими свойствами:
- Придает энергию, тонизирует, притупляет чувство голода.
- Является источником микроэлементов, витаминов, содержит витамин C, магний, кальций, железо, калий, хром, фосфор.
- Он снимает воспаление, способен избавлять от боли. Может применяться для лечения ангины, простудных заболеваний, гриппа.
- Улучшает метаболизм, улучшает пищеварение.
- Борется с плохим холестерином, полезен при болезнях сердца.
- Стимулирует оздоровительные процессы, антиоксиданты замедляют процессы старения, борется с опухолями.
- Оказывает мочегонное действие, избавляя от токсинов и лишней жидкости.
- Нормализует уровень глюкозы.
Имбирный напиток для похудения
Многие из тех, кто пробовал улучшить свою фигуру с помощью вкусного напитка, добились неплохих результатов. Такой чай помогает поддерживать себя в форме. Жиросжигающий эффект этого чая был известен давно на Востоке.
Имбирь там добавляют при приготовлении жирной пищи. Он помогает предотвратить появление ненужных жировых отложений, помогает желудку справиться с поступаемой пищей. Имбирь стимулирует обменные процессы, способствуя похудению.
Коктейль на основе зеленого чая с пряностями — кладезь витаминов и антиоксидантов. При похудении, диете организм подвергается стрессу, а чай служит общеукрепляющим средством. Его обязательно нужно пить в зимний и осенний период. Он согревает, служит профилактикой простуд и гриппа.
Рецепты приготовления напитков для похудения
Приготовление чая не требует много усилий и времени. Применение зеленого чая, имбиря, лимона и меда для похудения очень эффективно, напиток получается вкусным, питательным, его вкус нравится всем.
Чай для стимуляции метаболизма
- Корень имбиря — кусочек 2 на 2 см
- Лимон — 2 дольки
- Вода — 200 мл
- Свежезаваренный зеленый чай — 200 мл
Кубик свежего корня имбиря нарезают тонкими ломтиками, из лимона выдавливают сок. Смесь заливают водой и варят на слабом огне около 10 минут. Отдельно заваривают зеленый чай по любимому рецепту. Два настоя смешивают, когда чай немного остынет, добавляют ложку меда.
Тонизирующий чай для похудения
- Кусочек корня имбиря — 20 г
- Вода — 200 мл
- Мята или мелисса — несколько веточек
- Апельсин или лимон — 1/2 плода
Зеленый чай — 1 ч. л.
Имбирь отваривают в течение 15 минут, затем корень вынимают, а полученным отваром заливают сухие листья зеленого чая. Оставляют настаиваться. Через три минуты добавляют листочки мяты, сок апельсина.
Имбирный чай с чесноком
Имбирь — 2 ст. л. измельченного корня
Чеснок — 2 зубчика
Зеленый чай — 2 ч. л.
Вода — 300-400 мл
Чеснок и имбирь измельчают, кладут в термос, заливают отдельно приготовленным горячим зеленым чаем. Дают настояться. Перед употреблением настой фильтруется. Вкуснее пить охлажденный напиток. Он способен улучшить общее самочувствие, снизить вес. Напиток необходимо пить с осторожностью людям, имеющим проблемы с печенью, ЖКТ, желчным пузырем.
Согревающий чай с пряностями
- Зеленый чай (свежезаваренный) — 200 мл
- Кусочек имбиря
- Щепотка корицы
- Палочка гвоздики
- Стручки кардамона
- Мед по вкусу
- Лимонный сок
Специи необходимо заварить зеленым чаем, проварить 15 минут на медленном огне. Для вкуса перед подачей добавить ложечку меда, лимонный сок. В непогоду этот напиток поможет согреться, укрепить иммунитет.
Имбирный коктейль
Коктейль из имбиря — интересный напиток, доступный для приготовления в домашних условиях и использовать для похудения. Корень имбиря мелко нарезают, кладут в бокал, слегка разминают до появления сока. Затем насыпают лед, наливают 60 мл водки и 3 ст. л. лимонного сока. Те, кому нельзя алкоголь, могут приготовить безалкогольный коктейль с добавлением ананасового сока.
Вас может заинтересовать: Действие зеленого чая на организм, польза и вред
Советы по приготовлению чая
- Необходимо готовить чай из высококачественного зеленого чая, без добавок, ароматизаторов.
- Качество имбиря тоже важно. Необходимо выбирать корень с цельной и гладкой поверхностью. Изменение в цвете, вмятины и другие изъяны говорят об испорченном продукте.
- Порошок имбиря тоже можно применять, но его добавляют в меньшем количестве.
- Корень имбиря можно измельчать любым способом: резать тонкими полосками, кубиками, тереть на терке. Чем мельче измельчен имбирь, тем ярче и глубже будет вкус.
- Для похудения чай с имбирем стоит пить перед едой.
- Чтобы сохранить полезные свойства меда, его нужно добавлять непосредственно перед употреблением. Мед нужно добавлять в теплый напиток, а не в кипяток.
- При заваривании зеленого чая нужно использовать бутилированную воду, она более мягкая, чем обычная водопроводная.
- В Голливуде в имбирный напиток на основе зеленого чая добавляют различные травы, ромашку, сушеные ягоды, мяту, жгучий перец, шиповник.
Противопоказания зеленого чая с имбирем
Нельзя употреблять имбирный напиток женщинам в период беременности. Противопоказан такой чай людям с проблемами ЖКТ. Выпитый во время температуры, напиток способен вызвать осложнение, поскольку согревающий эффект еще больше повысит температуру тела, усиливая приток крови.
Тонизирующее действие имбирного чая может спровоцировать бессонницу, если выпить его на ночь. Обязательно нужно поговорить с диетологом, если есть хоть какие-то сомнения насчет приема зеленого чая с имбирем. При приеме препаратов, разжижающих кровь, также необходима консультация специалиста.
Источник: https://ChayExpert.ru/zelenyj-chaj/zelenyj-chaj-imbir-limon-med-dlya-pohudeniya.html
Полезные свойства чая с клюквой и рецепты приготовления
Чай с клюквой — полезный и вкусный напиток с потрясающим ароматом и массой лечебных свойств. Витаминная смесь справится с простудой, повысит иммунитет и поможет перенести токсикоз будущей маме. А сочетание с другими продуктами сделает настой более действенным и целебным. Благодаря низкой калорийности, напитки из ягоды часто включают в диеты для обогащения рациона.
Секрет молодости и здоровья — в составе
Клюква — небольшой вечнозеленый кустарничек из семейства вересковых. Предпочитает сырые, болотистые места, торфяники, сфагновые леса. Собирают ягоду осенью или после первых морозцев — тогда она становится слаще и сочнее. В северных регионах страны клюкву издавна использовали в пищу как витаминное и лекарственное средство.
Популярна болотная ягода и в наши дни. Она прекрасно хранится и даже через много месяцев остается источником витаминов и других полезных веществ. Из свежей клюквы готовят морсы и начинку для пирогов, варят джем и пастилу. Плоды сушат, замораживают, пересыпают сахаром — да что только не делают из этой вкусной и полезной ягоды. Подходит она и для создания ароматных чаев.
Внимание. С лечебной точки зрения, наибольший интерес представляет химический состав клюквы, а именно содержание витаминов, кислот, сахаров и пектинов.
Ягоды богаты аскорбиновой кислотой, догоняя лимоны, киви и клубнику. Содержат они и витамины группы В, ниацин, филлохинон — редкий элемент, принимающий участие в процессе свертывания крови и минерализации костей.
Из сахаров особенно важны глюкоза и фруктоза. Не менее интересны органические кислоты: лимонная, хинная, яблочная. Именно они придают клюкве бодрящий кисло-горький вкус. Из полисахаридов обращает на себя внимание пектин.
Вещество впитывает все токсины и яды, очищает организм и сохраняет микрофлору.
Рассмотренные соединения в наибольшей степени определяют основные лечебные качества клюквы и отвечают за ее воздействие на организм человека.
Полезные свойства болотной ягоды
Говорить о пользе чая с клюквой можно долго. Напиток спасает от болезней сердца, почек и крови, борется с вирусами и бактериями, повышает иммунитет и снижает холестерин.
Помимо этого, клюква обладает следующими лечебными свойствами:
- антибактериальными;
- ранозаживляющими;
- противовоспалительными;
- мочегонными;
- кровоочистительными;
- обезболивающими;
- гипотензивными.
При регулярном употреблении ягоды клюквы на долгие годы сохранят молодость и здоровье. Особенно полезны они слабому полу.
Внимание. Повышенное содержание железа благоприятно сказывается на женском здоровье и репродуктивной функции, а способность укреплять стенки сосудов и разжижать кровь будет полезна при варикозе.
Плоды в умеренном количестве способствуют пищеварению, улучшают аппетит, устраняют симптомы дисбактериоза.
Противопоказания
Клюква — полезная, но очень кислая ягода. Такое свойство плодов может неблагоприятно отразиться на ЖКТ, поэтому людям с язвенной болезнью и гастритом не следует злоупотреблять напитками из северной красавицы.
Чай с клюквой абсолютно противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью ягоды или склонным к аллергиям. Не очень полезен морс и гипотоникам. Чрезмерное употребление напитков может спровоцировать резкое понижение АД.
Нежелательно давать блюда из клюквы малышам до 3-летнего возраста. Высокая аллергенность плодов может вызвать ряд нежелательных реакций, вплоть до рвоты.
Как заготовить и сохранить целебную ягоду
Наиболее полезна клюква, заготовленная до первых заморозков. В ней присутствуют все биологически активные вещества, необходимые организму.
В принципе, собирать ягоду можно и зимой, но ценность ее в это время заметно снижается, хотя вкус улучшается. Сохраняют клюкву разными способами. Самый простой и экономичный — заморозка. Собранные плоды перебирают, очищают от мусора и подсушивают.
Затем ссыпают в полиэтиленовые пакеты и помещают в холодильную камеру, где они могут храниться 2–3 года.
Многие хозяйки стараются заготовить сладкую клюкву. Чистые ягоды помещают в стеклянные банки и пересыпают сахаром или заливают медом. Емкости укупоривают крышками и хранят в подвале или кладовой. Некоторые поступают еще проще — заливают посуду с ягодами кипяченой водой, плотно закрывают и убирают в прохладное место. После извлечения из банки плоды не отличаются от свежих.
Совет. Если заготовки хранить негде и ягод немного, их можно высушить. Процесс это трудоемкий и длительный, но вполне доступный.
Мороженая, сладкая или моченая — любая клюква подойдет для приготовления освежающих и лечебных напитков.
Рецепты вкусного и полезного чая
Чай из кислой ягоды готовят разными способами. Хорош напиток сам по себе или с добавкой всевозможных вкусных и полезных продуктов. При гриппе, простуде, ОРЗ или ОРВИ его принимают горячим, а для усиления согревающего эффекта дополняют медом или имбирем. Во время летней жары идеально подойдет прохладный чай с мятой или апельсином. Он быстро утолит жажду, придаст сил и бодрости.
Рецептов клюквенного чая существует довольно много. Рассмотрим самые интересные.
Чай классический
Для напитка берут ложку клюквы, разминают ее и заливают стаканом кипятка. В кружку добавляют мед или сахар и настаивают 5 минут. Чай готов.
Эта простая и вкусная смесь подойдет для ежедневного употребления, быстро восстановит силы и защитит от стрессов.
Клюква с мятой
Такое сочетание ингредиентов будет полезно и приятно как жарким летом, так и в осеннюю пору. Только в последнем случае напиток употребляют горячим. Подойдет мятный чай детям и беременным женщинам. Он быстро избавит от колик и спазмов, уменьшит проявления токсикоза.
Для приготовления напитка понадобится:
- литр воды;
- 3 ст. л. цветочного меда;
- 200 г клюквы;
- 6 ч. л. черного или зеленого чая;
- 4 ст. л. измельченных листьев мяты.
Сначала заваривают чай с мятой. Затем в напиток добавляют растертые ягоды и мед. Смесь настаивают 10 минут и употребляют по желанию в горячем либо охлажденном виде.
Согревающий чай
Готовят такой напиток с корнем имбиря. Особенно хорош он в холодные зимние вечера, когда так хочется чего-нибудь горячего и вкусного.
Для согревающего коктейля берут:
- 2 см неочищенного корня имбиря;
- 3 ст. л. рассыпного чая;
- 4 ст. л. пюре из клюквы;
- 2 литра воды;
- корицу, ваниль, кардамон по желанию.
Специи, измельченный имбирь и чай заливают кипятком и настаивают 5–6 минут. В горячую смесь добавляют ягоды, перемешивают, кладут мед по вкусу. Пьют теплым.
Внимание. Этот простой рецепт чая с клюквой и имбирем предупредит простуду и поможет вылечиться уже заболевшим, поднимет иммунитет и улучшит настроение.
Витаминный оранжад
Это не только вкусный, но и очень полезный напиток. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты повысит иммунитет, зимой избавит от простуды и авитаминоза, летом подарит заряд бодрости и хорошего настроения. А сочетание кислых ягод и сладкого апельсина придаст оранжаду неповторимый вкус.
Для чаепития понадобится:
- 200 грамм клюквы;
- 2 ст. л. рассыпного зеленого чая;
- один апельсин;
- корица и мед по вкусу.
Размятые плоды и измельченный фрукт соединяют с предварительно заваренным чаем. Смесь прогревают на медленном огне 60 секунд и отставляют на 10–15 минут. В готовый напиток добавляют цветочный нектар. Ароматный и полезный чай готов.
Клюква с медом
О пользе меда и клюквы знают все. А сочетание этих компонентов целебно вдвойне. Напиток помогает восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, повышает тонус и придает сил.
Пару ложек клюквы хорошо разминают и заливают 250 мл кипящей воды. Настаивают 10 минут под крышкой. В готовый чай кладут 2 ложки меда. Пьют теплым.
Напиток витаминный
В этом настое клюква сочетается с облепихой. Для придания мягкости и снижения кислоты напиток готовят на основе зеленого чая. Витаминная смесь понравится взрослым и детям. Она укрепит организм, повысит выносливость и защитит от стрессов.
Для напитка берут витаминные плоды в равных количествах, литр кипятка и пару ложек рассыпного чая. Настаивать такой коктейль лучше в термосе. Туда же добавляют мед по вкусу. Употребляют горячим или охлажденным.
Клюквенный чай при беременности
Можно ли пить чай с клюквой беременным? Конечно, да. Однако следует помнить, что у всех реакция на кислую ягоду разная, тем более в период вынашивания ребенка. Если организм не принимает витаминный чай — не нужно пить его через силу. Восполнить недостаток полезных веществ можно и другим способом.
Совет. Употребляя ягоды, необходимо помнить о противопоказаниях. Лучше заранее обговорить с врачом возможность включения клюквы в рацион.
Итак, в чем заключается польза чая при беременности:
- вкус с кислинкой уменьшает проявления токсикоза;
- клюква улучшает моторику кишечника, устраняет запоры;
- мочегонный и противомикробный эффект снижает риск развития цистита и уменьшает отеки;
- укрепляя сосуды и разжижая кровь, ягода уберегает от появления варикоза на поздних сроках;
- фолиевая кислота (витамин В9) предупреждает пороки развития у плода.
Напитки с клюквой поддержат здоровье женщины в самый ответственный момент жизни. Если беременная страдает от гипертонии или частого расстройства кишечника — чай просто необходим. Готовят его по приведенным выше рецептам, если нет аллергии на дополнительные компоненты.
При желании указанные ингредиенты допустимо изменить на более приятные для женщины продукты. Неплохо включить в рацион бруснику. Эти две ягоды отлично сочетаются по вкусу и пользе.
Чай с клюквой станет прекрасной витаминной добавкой для всей семьи. При отсутствии противопоказаний его можно пить круглый год, а из ягод готовить джемы, кисели, варенье и начинку для пирогов.
Источник: https://priroda-znaet.ru/chay-s-klyukvoy/
Как сделать полезный напиток из мяты, лимона и имбиря?
Начну с того, что все ингредиенты этого напитка полезны и помогут организму пополнить запасы витаминов и микроэлементов, растраченных долгой зимой.
Побеги, листья, цветки мяты перечной содержат большое количество эфирного масла, дубильных, горьких и биологически активных веществ, сахар, жиры, фитонциды, витамины С и Р, каротин, минеральные соли. Освежающий мятный аромат с древности ценился очень высоко.
Так, древнегреческий естествоиспытатель и философ, один из первых ботаников древности Теофраст (Феопраст) (настоящее имя Тиртам), который жил в 372−287 годах до нашей эры, считал, что хорошие венки из мяты в спальне намного полезнее, чем розы, так как перечная мята «удаляет головную боль, защищает голову от вредного воздействия жары и холода».
В лимонах в большом количестве содержатся самые разные витамины. Поэтому регулярное употребление лимона — отличная возможность укрепить свою иммунную систему. У лимона полезна и цедра. Цедра — мощное антибактериальное средство. Также лимон благотворно влияет на сердце и сосуды.
Имбирь повышает иммунитет, может унять боль при артрите, снижает уровень холестерина в крови, а также артериальное давление. В имбире содержатся калий, магний, медь, марганец и витамин B6.
Итак, готовим напиток из мяты и имбиря с лимоном и медом (по желанию). Мёд можно заменить сахаром.
Берём 2 литра холодной кипячёной или родниковой воды. Выливаем воду в широкую кастрюлю. Моем два больших пучка мяты и два лимона. Чистим имбирь, берём граммов 10−15 или 4−5 колечек имбиря. Мёд или сахар добавляем по вкусу.
Мяту тщательно растираем в кастрюле с водой руками, выдавливаем сок двух лимонов, цедру трём на тёрке и тоже добавляем в напиток. Имбирь мелко режем или тоже трём на мелкой тёрке, добавляем его в напиток вслед за лимоном. Последним добавляем мёд или сахар по вкусу. Можно обойтись и без них, если вам противопоказано сладкое или вы не употребляете его по каким-либо причинам.
Приготовленный напиток нужно поставить настаиваться в течение двух-трёх часов. Затем процедить через мелкое сито или через два-три слоя марли, тщательно выжав остатки, разлить по графинам и поставить в холодильник ещё на час-два. Всю эту порцию надо выпить в течение суток, а на следующий день приготовить свежую.
Желательно начинать день этим божественным напитком, так как он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма продукты распада, помогает избавиться от отёчности. Пейте напиток в течение недели, и вы заметите, как наладится ваш сон, вы немного похудеете и почувствуете бодрость и прилив новых сил.
Этот напиток можно и нужно давать детям вместо полусинтетических соков, которыми заполнены полки всех магазинов.
Источник: https://ShkolaZhizni.ru/health/articles/60521/