Брага из кукурузы для самогона в домашних условиях: на ферментах и дрожжах

Приготовление самогона из крахмалсодержащего сырья – дело хлопотное, поскольку требует проведения осахаривания. Новички долго обходят его стороной, предпочитая простой и понятный рецепт сахарной браги. Не стоит лишать себя удовольствия собственноручно приготовить настоящий зерновой самогон, достаточно изучить понятное описание процесса, и смело браться за дело.

Брага из кукурузы для самогона в домашних условиях: на ферментах и дрожжах

фото с сайта www.youtube.com

Осахаривание: виды и преимущества

В зерновых продуктах углеводы, которым предстоит с помощью дрожжей превратится в спирт, находятся в форме крахмала. Этот полисахарид представляет собой цепочку из простых сахаров – глюкозы, фруктозы и сахарозы. Чтобы дрожжи начали вырабатывать этанол, нужно разделить молекулу крахмала на простые сахара, для чего и используется осахаривание.

Холодное осахаривание

Гидролиз полисахаридов ускоряется за счет внесения ферментов, которые содержатся в солоде или покупаются в специализированных магазинах. Ферменты работают постепенно, поэтому моносахариды получаются медленно и сразу перерабатываются в спирт. Таким образом осахаривание проходит одновременно с брожением.

Плюсы:

  • Экономия сил и времени на постановку браги.
  • Не требует использования специального оборудования.
  • Брага менее подвержена кислому брожению в начале процесса.
  • Нет нужды создавать и удерживать заданную температуру.
  • Возможность перегонки прямым нагревом.

Минусы:

  • Длительность сбраживания. Брага на ферментах способом холодного осахаривания будет готова через 2-3 недели, но особого внимания в этот период к себе не требует.
  • Высока вероятность скисания на этапе дображивания. Этот минус нивелируется добавлением антибиотиков.

Горячее осахаривание

Брага из кукурузы для самогона в домашних условиях: на ферментах и дрожжах

фото с сайта mirkateclapp.ru

Смысл технологии состоит в ускорении гидролиза крахмала на моносахариды за счет выдерживания определенных температур. При этом расщепление также происходит благодаря ферментам, которые получают из солода или вносят искусственные.

Плюсы:

  • Высокая скорость процесса осахаривания.
  • Быстрое сбраживание.

Минусы:

  • Сырье разваривается при высокой температуре. Если затор пригорит, запах гари из самогона вывести практически невозможно, поэтому приходится постоянно перемешивать сырье.
  • Выдерживание температурной паузы, в течение которой необходимо сохранить температуру 60-65⁰С. В промышленных условиях это делает оборудование, а дома приходится укутывать сусло одеялами.
  • На этапе осахаривания высока вероятность скисания сусла.
  • Перед дистилляцией брагу обязательно нужно отфильтровать.

Когда в домашних условиях готовится брага на ферментах, холодное осахаривание предпочтительнее ввиду простоты технологии. Но если есть желание экспериментировать, можно опробовать и горячий способ.

Из чего делается брага на ферментах

Брага из кукурузы для самогона в домашних условиях: на ферментах и дрожжах

фото с сайта tonnasamogona.ru

Выбор ингредиентов не зависит от технологии, поэтому не стоит описывать его отдельно для каждого способа. Общие вопросы, вроде выбора воды и дрожжей, каждый самогонщик решает самостоятельно.

Кто-то доволен результатом от прессованных дрожжей и водопроводной воды, а кто-то использует только винные дрожжи и обязательно фильтрует воду.

О вкусах не спорят, и если вы не первый день в самогоноварении, свой выбор наверняка уже сделали.

Крахмал

В самогоноварении крахмалсодержащим сырьем называется обширная группа продуктов. К ней относятся все виды зерновых культур, круп, муки, бобовых, крахмал, макаронные и даже хлебобулочные изделия.

Иногда в ход идет все, что самогонщик может выгодно купить или достать.

Но настоящие гурманы предпочитают использовать определенное сырье, получая характерные органолептические свойства готового напитка:

  • Пшеница дает мягкий, приятный вкус. Неплохой выход самогона в 650 мл с килограмма сырья дополняется дешевизной зерна.
  • Рожь придает самогону резкий, специфический привкус, который нравится не всем. Характерен выход самогона около 600 мл, и интенсивное пенообразование, из-за которого брага из ржаной муки на ферментах не должна заполнять больше половины емкости.
  • Кукуруза дает характерный приятный привкус и высокий выход в 800 мл. Несмотря на большую стоимость, применяется часто, потому что совершенно некапризна в работе.
  • Ячмень отвечает за яркий, интенсивный привкус и позволяет получить на выходе около 700 мл напитка.
  • Рис с показателем почти в 900 мл является рекордсменом по выходу. Запах самогона очень мягкий, и легко забивается любым другим сырьем.

Брага из кукурузы для самогона в домашних условиях: на ферментах и дрожжах

фото с сайта agro2b.ru

Вполне допустимо использовать смеси разных зерновых, только учитывайте, что мягкие и ненавязчивые ароматы потеряются на фоне более интенсивных. Брага из кукурузы на ферментах, если в нее добавлена ¼ ячменного солода, близка по составу к рецептам бурбона, так что фантазии есть где разгуляться.

Важно

Крупы бродят медленнее, чем мука из них, за счет чего увеличивается вероятность скисания браги. Ускорить этот процесс можно подробив их или смолов в муку. Нешлифованные крупы, с которых не удалена внешняя оболочка, не годятся для самогоноварения.

Ферменты

Адепты органических продуктов предпочитают получать ферменты из солода, утверждая, что искусственные в напитке ощутимы даже после тройной перегонки. Менее требовательные применяют готовые ферменты, наслаждаются удобством и дешевизной, и не отмечают отличий во вкусе. Не попробовав оба варианта на практике, решить, какой из них лучше невозможно.

Солод

Пророщенные зерна используются сразу после появления ростков длиной 2 см, и тогда это называется зеленый солод. После проращивания солод можно засушить впрок, и расходовать по мере необходимости. Засушенный солод называется белым и продается в готовом виде, что избавляет от части хлопот.

Брага из кукурузы для самогона в домашних условиях: на ферментах и дрожжах

фото с сайта gotovimudoma.ru

Искусственные ферменты

  • глюкаваморин (Г);
  • амилосубтилин (А);
  • целлюлокс (Ц);
  • протосубтилин (П).

Последние два не являются обязательными, но, по отзывам, немного повышают выход спирта и снижают количество посторонних примесей.

Вспомогательные компоненты

Когда готовится зерновая брага на ферментах, желательно использовать еще ряд ингредиентов, которые не входят в классический рецепт, но упрощают работу с брагой и снижают вероятность уксуснокислого и молочнокислого брожения.

  • Добавление кислот сдвигает рН среды в кислую сторону, неблагоприятную для бактерий. Используют ортофосфорную или лимонную кислоты.
  • Антибиотик не дает развиваться бактериальной флоре. Лучше всего работает амоксиклав или другие препараты с клавулоновой кислотой.
  • В качестве пеногасителя добавляется «софексил» или детский препарат «боботик» – работают одинаково, что получится достать, то и берите.

Брага из кукурузы для самогона в домашних условиях: на ферментах и дрожжах

фото с сайта irecommend.ru

Зерновая брага на ферментах: холодное осахаривание

Приготовление достаточно простое, и справится с ним даже новичок, никогда раньше не ставивший брагу. Брага из муки и ферментов холодным способом готовится по одному рецепту, рассчитанному на килограмм сырья.

Зерновая брага на ферментах: рецепт

Не имеет значения вид продукта, а также используете вы крупу, зерно или муку – соотношение компонентов будет неизменным.

  • 1 кг сырья (муки, кукурузы, крахмала и пр.);
  • 3,5 л воды;
  • по 3 г фермента А и Г;
  • 20 г сухих дрожжей (или 100 г прессованных);
  • 1 таблетка амоксиклава на 20 л;
  • 1 мл пеногасителя на 20 л;
  • 1-2 г лимонной кислоты;

При использовании солода учитывайте, что его количество должно составлять 150 г на кг сырья. Если в заторе меньше солода, следует добавить ферменты.

Брага из кукурузы для самогона в домашних условиях: на ферментах и дрожжах

фото с сайта travelfotki.ru

Смешивание компонентов

  • Разбродите дрожжи в теплой подслащенной воде до появления пены. Если через час брожение не началось, дрожжи использовать нельзя, они неактивны.
  • Если планируете использовать антибиотик, замочите таблетку или содержимое капсулы в воде для растворения.
  • Подготовьте емкость для сбраживания с учетом, что 1/3 объема должна остаться пустой для пенообразования.
  • Налейте в емкость теплую (30-35⁰С) воду, добавьте ферменты, антибиотик, пеногаситель и лимонную кислоту.
  • Засыпьте зерно или крупы, перемешайте лопаткой с длинной ручкой. Если используется рецепт браги из муки на ферментах, то для перемешивания пригодится строительный миксер.
  • Добавьте дрожжевую закваску, снова перемешайте до однородности.

Полезные советы

Поскольку холодное осахаривание происходит одновременно с брожением, продолжительность процесса достаточно велика, и стоит приложить все усилия для ее ускорения. Это снижает вероятность прокисания и количество посторонних примесей в браге.

  • Обязательно установите на емкость гидрозатвор. В первые дни брожение будет очень интенсивным, и, если используется перчатка, ее может сорвать. Проколите перчатку медицинскими иглами и оставьте их, это облегчит выход углекислого газа. Когда газообразование уменьшится, иглы можно достать.
  • Перемешивайте брагу. Отлично справляется с задачей аквариумная помпа, но, если ее нет, ежедневно взбалтывайте брагу вручную. В первые 2 дня можно даже снять гидрозатвор, а после этого просто вращайте бутыль на протяжении 3-4 минут.

Брага из кукурузы для самогона в домашних условиях: на ферментах и дрожжах

фото с сайта sovetadieta.weebly.com

  • Оптимальная температура для сбраживания 26-28⁰С. Поддержать ее поможет аквариумный термостат, пленка от теплого пола, размещение вблизи источника тепла или просто укутывание теплыми вещами.
  • Сбраживание занимает от 1 до 3 недель, в зависимости от зернистости сырья, если остались крупные частицы, остаточное брожение продлевается еще на неделю. Практика показывает, что после 3 недель повышение крепости браги совсем незначительное 1-2%, учитывая вероятность скисания, дожидаться полного прекращения брожения нецелесообразно.
  • Несколько раз в день проверяйте, как выглядит ваша брага. Появление пленки на поверхности на любом этапе – признак скисания. Такую брагу нужно срочно перегонять, так как спустя сутки весь спирт окислится до уксусной кислоты, и перегонять будет нечего.

После завершения брожения, брагу на муке следует вынести на холод для осветления и слить с осадка. Зерно или крупу профильтровать через сито и отжать.

Зерновая брага на ферментах: горячее осахаривание

Брага из кукурузы для самогона в домашних условиях: на ферментах и дрожжах

фото с сайта playerist.ru

Классический метод, который сокращает время сбраживания, но сам по себе довольно трудозатратен. Горячее осахаривание выполняется в большой термостойкой посуде, которую предстоит греть на плите.

Ингредиенты

  • 1 кг крахмалсодержащего сырья;
  • 4,5 л воды;
  • 150 г солода (или по 3 г ферментов Г и А);
  • 5 г сухих дрожжей (или 20 г прессованных).

Ошибки нагрева

Если рекомендации по температурным паузам не были соблюдены, то осахаривание не произойдет совсем или будет лишь частичным. В таком случае ферменты будут работать по технологии холодного осахаривания, и брожение затянется. Повторно нагревать сусло, пытаясь исправить ошибку бесполезно.

Приготовление

  • Засыпьте сырье в емкость и при постоянном перемешивании залейте горячей (55⁰С) водой. Не забудьте оставить треть свободного пространства для пенообразования.
  • Прогрейте смесь до 60⁰С и варите при такой температуре в течение 15 минут.
  • Доведите до кипения и варите 1-2 часа до получения однородной массы. Мука будет готова быстрее, а крупы придется готовить долго. Регулярно помешивайте, чтобы смесь не пригорела.
  • Остудите полученную кашеобразную массу до 65⁰С и внесите молотый солод, перемешайте до однородности.
  • Накройте крышкой и оставьте для ферментации на 3 часа при температуре 60-65⁰С. Первые 1,5 часа перемешивайте сусло каждые 30 минут.
  • За 40-50 минут до окончания ферментации растворите дрожжи в теплой воде для разбраживания.
  • Быстро охладите сусло до 26-30⁰С, например, поставив емкость в воду со льдом.
  • Внесите дрожжи и размешайте до однородности.
Читайте также:  Посадка зимнего (озимого) чеснока осенью под зиму: подготовка почвы, удобрения

Брага из кукурузы для самогона в домашних условиях: на ферментах и дрожжах

фото с сайта doughpunching.blogspot.ru

Дальнейшие рекомендации по установке гидрозатвора, поддержанию температурного режима, перемешиванию и прочие практические советы такие же, как и при холодном осахаривании. Единственное отличие будет в сроках сбраживания, которое займет от 4 до 7 дней.

Теперь вы точно знаете, как готовится брага из муки и ферментов по холодной и горячей методике.

Остается только перегнать ее, соблюдая все правила по отбору голов и хвостов, чтобы не испортить себе послевкусие и утреннее самочувствие.

Попробовать настоящий зерновой самогон обязательно стоит, ведь его характерный вкус и аромат могут заставить навсегда отказаться от рецептов на сахаре в пользу аутентичного напитка.

Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/samogon/braga/braga-na-fermentakh-reczepty-s-kholodnym-i-goryachim-osakharivaniem.html

Как сделать самогон из кукурузы в домашних условиях: рецепты

Еда и напитки 30 декабря 2017 Брага из кукурузы для самогона в домашних условиях: на ферментах и дрожжах

Немного истории

Брага из кукурузы для самогона в домашних условиях: на ферментах и дрожжах

Ода кукурузе

Брага из кукурузы для самогона в домашних условиях: на ферментах и дрожжах

Проращивание

Как делать брагу для самогона из пророщенной кукурузы? Кукурузное зерно в выбранном нами количестве – сегодня это будет 5 килограммов – заливаем 2 литрами воды (она должна быть теплой, но не горячей и ни в коем случае не кипяток). Затем добавляем восемь стаканов сахара-песка, перемешиваем тщательным образом и оставляем в теплое место для его прорастания.

Стоит отметить, что существуют различные сорта данного растения, и они весьма отличаются по содержанию крахмалов и по своей жесткости. Так вот, поэтому не надо брать еще непроверенные. А лучше всего попробуем зерно на вкус, кукуруза должна казаться нежной и мягкой, со сладким привкусом.

Всем хорошо известная сахарная — самый подходящий вид, используемый для приготовления самогона из кукурузы.

Брага из кукурузы для самогона в домашних условиях: на ферментах и дрожжах

Брага как брага

Брага из кукурузы для самогона в домашних условиях: на ферментах и дрожжах

Самогон из кукурузы: самый простой рецепт

Однако многие винокуры (в особенности новички в этом деле) не желают возиться с проращиванием зерна. Что ж, тогда предлагается наиболее простой вариант бражки для домашнего бурбона – с участием дрожжей и готового солода.

Нужно заготовить следующие ингредиенты: кукурузную крупу (сечку, она продается в любом супермаркете) – 6 килограммов, пару кило сечки пшеницы, 2 кило ячменного солода (продается в спецмагазинах – сухой, готовый к употреблению по «винокурному» назначению), воды – 40 литров.

Разумеется, и емкость для брожения должна быть соответствующего объема, чтоб была заполнена примерно на 2/3. Дрожжи можно взять свежие (небольшую упаковку), а можно сухие (или даже типа «Кодзи» — полстакана на такое количество остальных компонентов).

Готовим легко!

Чтобы сделать отличный бурбон-самограй в условиях гаража или кухни, в первую очередь требуется изготовить правильную брагу. Сырье берем только качественное, воду – чистую, желательно бутилированную, можно родниковую. Брага из крупы-сечки делается путем осахаривания.

  1. Для затора возьмем 50-литровую емкость из стали-нержавейки или эмалированную. Заливаем воду и нагреваем до закипания. Снимаем с огня.
  2. Засыпаем в кастрюлю крупы: и кукурузную, и пшеничную. Внося зерно, надо непрерывно помешивать массу в емкости, чтоб комки не образовывались. Очень удобно обходиться, к примеру, деревянным веслом.
  3. Тщательно замешанный затор накрываем крышкой, а затем и укутываем теплым одеялом. Крупы должны впитать воду и как следует распариться.
  4. Через несколько часов, когда содержимое емкости дойдет по температуре примерно до 65 градусов (замеряем термометром), вводим солод в кашу. Внимание: если солод используется зеленый свежий, его нужно пропустить через мясорубку.
  5. Начинается процесс, называемый осахариванием, густая масса постепенно превратится в жидкую, все это займет пару часов. Температуру желательно все время поддерживать чуть выше 60, можно на паровой бане, включая/выключая огонь. Осахаренное сусло сладкое на вкус, обладает характерным ароматом.
  6. Затем сусло охлаждаем до температуры примерно плюс 22-26 по Цельсию. Желательно это делать быстро. К примеру, можно внести в емкость пластиковые бутылки со льдом или использовать чиллер.
  7. Далее вводим дрожжи. Их предварительно разведем в тепленькой водичке (можно взять прессованные или сухие).
  8. Емкость накрываем крышкой и оставляем бродить примерно с неделю в тепле. Когда брага перебродит полностью, можно и к выгонке приступать. А чтоб не пригорела при нагревании в перегонном кубе, желательно еще процедить и удалить крупу, отжимая ее (используем марлю, мелкое сито).

Брага из кукурузы для самогона в домашних условиях: на ферментах и дрожжах

Как сделать самогон из кукурузы

Брага из кукурузы для самогона в домашних условиях: на ферментах и дрожжах

Выдержка

Чтобы вышел самый настоящий бурбон, многие рецепты самогон из кукурузы предлагают выдерживать в дубовых бочках. Так что лучше всего заранее подготовиться и закупиться емкостями. В отсутствие оных можно обходиться и дубовой щепой. Для этого на каждые 2,5 литра дистиллята добавляем 5 дубовых брусочков, которые следует предварительно подготовить: вымочить и прожарить.

Настаивать 3 месяца (а лучше до полугода) минимум. И у нас получится отличный самодельный бурбон из кукурузы, приготовленный своими руками. Поверьте, он ни в чем не уступит дорогим магазинным вариантам, даже превосходя их по вкусу, аромату и качеству исполнения.

Еще вариант: на ферментах и без солода

В данном рецепте самогона из кукурузы в домашних условиях вместо солода используются ферменты. Они-то и занимаются осахариванием крахмалов, находящихся в зерне. Используя эту ферментацию, вы получите спиртной напиток, ничем не хуже по качеству, а еще и намного дешевле по цене.

Стоимость не слишком «за гланды», а приобрести их сегодня можно в многочисленных интернет-магазинах и даже с доставкой на дом. Но и ферменты бывают разные. Нам нужно взять амилосубтилин или же глюкаваморин. Их изготовляют из солода натурального.

Они расщепляют полисахариды в зерне быстро, образуя растворимые углеводы.

Ингредиенты для рецепта:

  • 3 килограмма кукурузной муки.
  • 2 кило ржаной.
  • 20 литров воды.
  • 15 граммов амилосубтилина.
  • 15 граммов глюкаваморина.
  • 25 граммов сухих дрожжей.

Полезные советы

В рецептуре муку можно заменить на дробленку-крупу, на вкусовые качества и на выход конечного продукта это не повлияет. Ферменты нам нужны для осахаривания затора. Дрожжи взять спиртовые. Очень удобно делать затор в паровом водяном котле/кубе, он там и готовится, и проходит брожение, и в первый раз гонится. Но вполне подходит обычная соответствующего объема кастрюля.

Приготовление браги из муки

  1. Итак, заливаем воду и доводим ее до кипения.
  2. Ржаную и кукурузную муку (или крупу) засыпаем в воду, не забывая периодически помешивать, чтобы избежать образования комков.
  3. Емкость укрываем теплым полотенцем (одеялом) и оставляем на пару часов.

    За данное время все разварится и образуется густая каша.

  4. При температуре менее 80 градусов вносим фермент амилосубтилин и потихоньку размешиваем сусло. При этом буквально у вас на глазах каша из густой должна превращаться в жидкую.

  5. Помешивая затор, доводим температуру до +65, после добавляем фермент глюкаваморин. Смесь размешиваем тщательным образом, закрываем емкость крышкой, укутываем одеялом, часа на два оставляем для осахаривания сусла. При этом оно становится сладковатым.

  6. Осахаренную смесь остужаем до температуры +25 по Цельсию. Вводим подготовленные по инструкции сухие или свежие дрожжи.
  7. Смесью наполняем бродильную емкость (если используем пароводяной котел/куб, просто закрываем его крышечкой).

    Кукурузная брага будет у нас бродить быстро, и уже через 5 дней примерно перестанет выделять углекислый газ, а вкус ее станет горчить и перестанет быть сладковатым. Это значит, что дрожжи переработали весь сахар и брага готова к первоначальной перегонке.

Кукурузная брага на дрожжах «Кодзи»

Брага из кукурузы для самогона в домашних условиях: на ферментах и дрожжах

Как готовить

Нам потребуется: мука или сечка кукурузы – 5 кило, 20 литров очищенной воды, полстакана «Кодзи».

  1. Муку (крупу) в емкости заливаем кипятком и тщательно перемешиваем.
  2. Остужаем сусло до +30 градусов.
  3. Вводим дрожжи. Перемешиваем и устанавливаем затвор. Это нужно сделать обязательно, так как брожение довольно слабое и бражка может прокиснуть.
  4. Ставим емкость в темное место с температурным режимом около +25.
  5. Перемешиваем сусло раз в пять дней. Сам процесс сбраживания длится довольно долго – примерно 25 дней (плюс-минус).

Источник: fb.ru

Источник: https://monateka.com/article/266177/

Рецепты приготовления самогона из кукурузы

Брага из кукурузы для самогона в домашних условиях: на ферментах и дрожжах

Самогон, приготовленный из кукурузы, является основой для домашнего бурбона. К нему неравнодушны американцы. Так, в штате Кентукки налажено производство самогона из кукурузы, который после нескольких лет выдержки в дубовых бочках уже может носить название «бурбон». В других штатах такой напиток именуется кукурузным виски. На полках магазинов вполне реально отыскать качественный бурбон (он же кукурузный самогон). Но многих смущает его высокая цена. Если жалко тратить деньги, но хочется попробовать хороший напиток, то вполне возможно приготовить его самостоятельно.

Брага из кукурузы для самогона в домашних условиях: на ферментах и дрожжах

Немного истории

Такой спиртной напиток получился совершенно случайно, как многие гениальные вещи. Дело в том, что спиртное потребовалось колонизаторам из Англии, когда они переселились в Северную Америку не только в качестве напитка, но также как анестезия и антисептик. Но если раньше англичане включали в рецепты виски ячмень, то теперь с этим продуктом возникли проблемы.

Зато было очень много кукурузы, которую стали использовать. Вскоре переселенцы поняли, что если применять кукурузу, то можно пропустить этап соложения ячменя. Из-за дешевизны процесса фермеры решили делать другой спиртной напиток. Они допускали ряд ошибок, но в результате получили спиртное, которое заинтересовало все мировое сообщество.

Напиток переселенцы-колонизаторы получили, но вот в чем его хранить? Решили использовать бочки из-под рыбы, которые смазали внутри жиром, набили туда сено и зажгли. Запах рыбы полностью был отбит, вместе с этим напиток, выдержанный в таких бочках, имел приятный и совершенно новый вкус. Так появилась традиция настаивать бурбон в обожженных дубовых бочках.

Постепенно технология его производства и рецепты совершенствовались, добавлялись различные ингредиенты.

Брага из кукурузы для самогона в домашних условиях: на ферментах и дрожжах

Правильный выбор продуктов

  1. Кукуруза. Первое, на что обращают особое внимание при производстве домашнего бурбона – это выбор качественной кукурузы. Все рецепты предполагают, что истинный бурбон должен состоять на 51% из кукурузы. Оптимальный вариант – купить кукурузную крупу и сварить из нее кашу. С цельными зернами придется довольно долго возиться.

    Классический самогон из кукурузы делается из пророщенных кукурузных зерен, которые высушиваются, измельчаются. Их варят, затем приступают к процессу сбраживания. Если хочется сделать именно такой бурбон, то нужно прорастить кукурузные зерна.

  2. Солод. Рецепты бурбона предусматривают использование солода.

    Он является очень важным продуктом, на качество которого следует обратить пристальное внимание. Любой вид солода нужен для расщепления крахмала до сахаров. Он должен составлять до 25% общей массы сухого бражного сырья.

    Остальные 24% сухой смеси добираются мукой с содержанием большого количества крахмала (предпочтительно из мягких сортов пшеницы), различным зерном (лучше, если это будет овес, ячмень, рожь). В зависимости от вида солода необходимо выбирать зерновую добавку, она должна быть отличной от солодового сырья.

  3. Дрожжи.

    Самыми лучшими считаются живые хлебопекарные дрожжи, а не сухие. Они очень хорошо сбраживают будущий самогон.

  4. Вода. Она должна быть только качественной, очищенной, но дистиллированную воду лучше не использовать.

Брага из кукурузы для самогона в домашних условиях: на ферментах и дрожжах

Основные этапы приготовления

Рецепты приготовления бурбона могут быть самыми разнообразными, главной целью является достижение хорошего результата. В процессе экспериментирования может получиться совершенно другой напиток с различными нотками во вкусе. Но для начала лучше всего попробовать традиционный рецепт, а затем уже варьировать его под свои вкусы.

  • Подготовка продуктов. Первоначально необходимо все ингредиенты собрать, тщательно просушить, убрать весь мусор, вредителей, удалить заплесневевшие материалы. Все подпорченное сырье выбрасывается безжалостно. Далее отваривают кукурузу (муку, зерно). Стоит знать, что кукурузная крупа набухает и начинает приставать к посуде. Чтобы этого избежать, нужно постоянно мешать кашу. Солод добавляют в смесь, когда температура в ней будет 45 градусов и в течение нескольких часов нужно поддерживать такую температуру в каше. Для этого можно через определенное время включать под ней огонь или тщательно укутать емкость теплым одеялом.
  • Брожение и перегонка. Рецепты предусматривают процесс брожения в течение пары недель. За это время в браге вырабатываются необходимые спирты. Далее брагу следует перегнать и лучше дважды. Так самогон будет более мягким.
  • Выдержка. Бурбон необходимо выдерживать в бочках из дуба не менее 2 лет. Это важно для формирования вкуса у конечного продукта. На этом этапе лучше не прекращать процесс и не нарушать технологию. Если есть в домашнем обиходе дубовая бочка, то это прекрасно. Можно, конечно, приобрести такую тару. Но если планируется приготовить спиртное из кукурузы один раз, то можно просто обжарить на сковородке дубовую щепу или кору. Далее ею выстилается дно стеклянной емкости, туда заливают самогон для настаивания.

Брага из кукурузы для самогона в домашних условиях: на ферментах и дрожжах

Традиционный вариант домашнего бурбона

Потребуется крупа или мука из кукурузы. Ее следует взять полтора килограмма, 7 литров воды, 300 грамм солода, 25 грамм хлебопекарных дрожжей или 5 грамм сухих.

Подготовка кукурузы и солода

Необходимо соблюдать те температурные режимы, которые указывают рецепты. Иначе можно испортить продукт. Специалисты советуют заранее приготовить термометр, чтобы быть до конца уверенным. Воду необходимо нагреть до температуры 50 градусов.

Оптимальным вариантом станет водяная баня, так кукурузная масса не пригорит. На плиту ставят большую кастрюльку с водой, на нее устанавливают тару размером поменьше, в которую помещают кукурузный затор. В маленькую тару наливают 6 литров воды, а большую заполняют чуть больше половины.

В горячую воду засыпают муку или крупу из кукурузы. Делать это необходимо тоненькой струйкой, не переставая помешивать, чтобы не образовывались комочки. Кашу следует варить на протяжении 15 минут, постоянно мешая ее деревянной ложкой. Далее температуру увеличивают до 65 градусов и варят еще 15 минут.

После этого в нее наливают литр воды, нагревают до 75-80°C и при такой температуре варят еще 20 минут.

Раздробить сухой солод до такого состояния, чтобы он был похож на крупу грубого помола, а если будет использоваться зеленый, то его пропускают через мясорубку.

В охлажденную до 65 градусов кашу из кукурузы добавляют солод и перемешивают до состояния однородности. Кастрюлю закрывают крышкой, укутывают теплым одеялом и убирают в теплое место на 7 часов.

За это время каша приобретет сладковатый вкус.

Приготовление браги и дистилляция

Следующим шагом будет растворение дрожжей согласно инструкции. Температуру каши из кукурузы (затора) понижают до 25 градусов, вводят разведенные в теплой воде дрожжи. Все основательно перемешивают. Полученное сусло переливают в бродильную емкость, на горлышко которой устанавливается гидрозатвор. Тару убирают в темное теплое место.

Через 6 дней кукурузная брага посветлеет, перестанет выделяться газ, будет явно чувствоваться запах спирта. Все эти признаки указывают на то, что пришло время делать первую перегонку. Брагу следует отфильтровать через несколько слоев марли. Перегоняют ее, не отделяя головные и хвостовые фракции.

Получается примерно полтора литра спиртового сырца с крепостью 30-34 градуса.

Брага из кукурузы для самогона в домашних условиях: на ферментах и дрожжах

Спиртовую массу разводят водой до крепости в 15-20 градусов, можно ее очистить, пропустив через угольный фильтр и повторно перегнать на небольшом огне. Здесь уже необходимо соблюдать разделение на фракции.

То есть первые «вредные» 150 мл выливают, так как они портят качество. «Тело» заканчивается, когда спиртометр покажет крепость ниже 45 градусов. На выходе должно получиться около 800 мл самогона с крепостью 56 градусов.

Его снова разбавляют водой до 40 градусов и выдерживают 24 или 48 часов. Напиток должен иметь легкий аромат кукурузы и небольшое сладкое послевкусие.

Для того чтобы получился спиртной напиток максимально приближенный к настоящему бурбону, самогон необходимо настоять на дубовых чипсах на протяжении не менее 3 месяцев. Можно его залить в дубовую бочку и настаивать примерно 9 месяцев.

Бездрожжевой рецепт

Потребуется: 6 кг сахара, 17 литров воды, 5 кг зерен кукурузы. Зерна заливают двумя стаканами теплой воды, оставляют для прорастания в теплом месте. Если за это время появились ростки, то кукуруза годиться для браги. Если же они остались жесткими, то они не подходят.

Лучше выбирать кукурузу сахарных сортов, она нежная, мягкая, сладкая. Когда ростки уже будут видны, то доливают оставшуюся воду, всыпают сахар, перемешивают и ставят гидрозатвор. Убирают емкость на две недели в тепло.

После этого процесс брожения будет завершен, созревшую брагу перегоняют дважды, разливают в емкости для хранения.

Рецепты предполагают различные соотношения компонентов в кукурузном самогоне. Так для получения мягкого вкуса с кислинкой необходимо взять 85% кукурузных зерен (муки, крупы) и 15% зеленого пшеничного солода.

Если хочется сливочно-цветочного вкуса, то кукурузы берут 51%, добавляют 25% ячменного солода и 24% пшеницы. Практически все элитные напитки произошли от домашнего самогона.

Так что сделать первоисточник не так трудно, ведь рецепты не представляют собой никакого секрета и если разобраться в некоторых нюансах, то все окажется очень просто.

Источник: http://alkorules.ru/samogonka/retsepty-prigotovleniya-samogona-iz-kukuruzy.html

Самогон из кукурузы — как приготовить? + видео | Наливали

Бурбон — это крепкий алкогольный напиток из штата Кентукки. Не каждый россиянин может приобрести настоящий бурбон, и заменить его может самогон из кукурузы. Дело в том, что американский напиток — это тоже в какой-то степени самогон, так как он был создан в целях замены оригинального виски, изготовляемого на основе ячменного солода.

Отличия бурбона от виски

Самогон, изготовленный из кукурузы, в дальнейшем ставший бурбоном, имеет два главных отличия от виски, которого он практически полностью заменил в США. Первое отличие — это сырье.

Дело в том, что все классические сорта виски изготовляются исключительно с применением солода из ячменя.

Любые рецепты, исключающие из состава напитка ячменный солод, не могут назваться рецептами приготовления виски.

Брага из кукурузы для самогона в домашних условиях: на ферментах и дрожжахДжим Бим — виски из кукурузы

Так как в США ячмень рос плохо, а кукуруза наоборот удавалась хорошо, местные жители периодически пытались заменить в виски ячменный солод кукурузой, так как это было намного дешевле. Со временем рецепты приготовления местного крепкого алкоголя совершенствовались, в результате чего появился напиток вполне могущий конкурировать по качеству с настоящим виски.

Вторым же моментом, в результате которого в Америке появился бурбон, стало открытие, приписываемое преподобному Элайя Крейг, который заметил, что если выдерживать сырье для деревенского кукурузного самогона в обожженных дубовых бочках, то получившийся на выходе напиток будет отличаться незабываемым ароматом и вкусом.

В результате, после того как американцы несколько столетий совершенствовали рецепты приготовления бурбона, Конгресс США в 1964 году принял закон, согласно которому, бурбоном может называться лишь напиток, приготовленный в округе Бурбон штата Кентукки.

Приготовление «бурбона» дома

Несколько лет назад начался настоящий бум на бурбоны, в результате чего простой самогон из кукурузы который пили американские фермеры, стал считаться элитным напитком. Цены на него естественно, взлетели вверх, и сейчас далеко не каждый человек может приобрести бурбон.

Брага из кукурузы для самогона в домашних условиях: на ферментах и дрожжахКукуруза для приготовления самогона

Однако существуют рецепты, позволяющие в домашних условиях приготовить напиток, ничем не уступающий классическому бурбону по вкусовым качествам. Для этого вначале необходимо будет подобрать правильное сырье. Так, если гнать самогон из кукурузной крупы, то понадобиться приобрести качественную кукурузную крупу. Также можно использовать и муки из кукурузы.

Далее придется поискать не ферментированный солод, он может быть любой: пшеничный, ячменный или кукурузный.

Единственным условием для него является цвет — он должен быть самым «светлым». Основные рецепты бурбона предполагают наличие у солода показателей цветности до 50 единиц, а лучше до 15.

Оптимальным вариантом станет тот случай, когда вы прорастите солод самостоятельно, а не купите.

Дело в том, что при покупке можно приобрести пивной солод, сушенный при высоких температурах, что для приготовления бурбона не подходит.

В настоящее время большинство «самогонщиков», готовящих бурбон для себя, используют зеленый солод, который берут в количестве до 15% от массы засыпи. Экспериментируя с оставшейся частью, можно создавать свои оригинальные рецепты домашних бурбонов. Так, например, если в засыпь добавить горох, то в напитке будут преобладать «шоколадные» оттенки, а если рожь, то он станет резким.

Существуют следующие наиболее распространенные засыпи, используемые при выгонке самогона из кукурузы без дрожжей:

  • 80% кукурузы, 20% белого кукурузного солода.
  • 80% кукурузы, 20% зеленого пшеничного или ячменного солода.
  • 80% кукурузы, 12% ржи, 8% ячменного солода.
  • 70% кукурузы, 30% сухого пивоваренного солода.
  • 51% кукурузы, 24% ржи, 25% светлого ячменного или пшеничного солода до 15 ед. цветности.
  • 51% кукурузы, 24% пшеницы, 25% пшеничного или любого другого светлого солода.

Помимо указанных рецептур, существует большое количество рецептов с различными добавками, которые придают уникальный вкус и аромат напитку.

Изготовление браги и дистилляция

После того как определен вариант засыпи, приступают к приготовлению браги. Для этого кукурузную крупу или муку закладывают в варочный котел. Туда же добавляют иные ингредиенты засыпи. Потом добавляется вода из расчета четыре части на одну часть смеси.

После того как смесь подогреется до 70-72 градусов, добавляется 5-10% измельченного с помощью мясорубки солода. Сусло для браги должно вариться в течение двух часов при постоянном помешивании. Если есть возможность, то можно установить автомешалку.

Брага из кукурузы для самогона в домашних условиях: на ферментах и дрожжахВарка браги для самогона из кукурузы

Когда сусло сварится, раствор необходимо будет охладить до 62-65 оС, после чего вносится оставшийся солод. При этом стоит тщательн выдерживать температуру, так как ферменты солода от повышенной температуры могут погибнуть, пониженная температура замедляет процесс соложения.

Далее выдерживается температурная пауза. Обычно для этого требуется поддержание в течение двух часов температуры сусла в 60-65 оС. Делается это для того, чтобы кукурузный крахмал мог осахариться.

Если вы решите ускорить процесс дальнейшего брожения браги, вы можете взять дрожжи. Для этого достаточно использовать 100г прессованных хлебопекарных дрожжей на 10л растворов. В том же случае, когда вы решили получить брагу бездрожжевым способом, вам придется добавить в сусло сахар и ждать 7-10 дней.

При этом брага должна будет находиться в месте, где постоянно поддерживается температура 18-24°C. С дрожжами раствор будет интенсивно бродить в течение всего 2-4 суток.

После окончания процесса приготовления браги, начинается процесс ее перегонки. Обычно при этом перегонка осуществляется двойная, при этом в первый раз гонят с помощью нагрева паром или на плите. Перед началом процесса стоит брагу обязательно профильтровать с помощью сита или же марли. Только после этого можно заливать смесь в перегонный куб.

Первая перегонка характеризуется тем, что ее прекращают только после обнаружения 3-4% спирта в струе, так как браги, изготовленные из зерновых культур, с большой неохотой отдают спирт. На выходе должен будет получиться самогон — первач крепостью примерно 30%.

Закончив гнать самого в первый раз, можно сразу же приступать ко второму этапу перегонки. Во время осуществления данной процедуры, необходимо отделить головы и хвосты дистиллята.

Для этого процесс делают дробным и стараются получить 10% голов и 10% хвостов от абсолютного спирта в спиртовой смеси. После второй перегонки спиртосодержащая смесь должна будет получить крепость 50-70%.

Далее ее предстоит выдержать для получения оригинального напитка.

Выдержка самогона из кукурузы

Для того чтобы полученный кукурузный самогон стал похож на бурбон, его необходимо будет выдержать в обожженной бочке из дуба. При этом в США полученный дистиллят обычно еще и фильтруют через кленовый уголь.

Бочка при этом должна быть из белого американского дуба, а выдержка продолжаться не менее двух лет. В наших же условиях можно обойтись обыкновенной дубовой бочкой, хотя срок выдержки лучше оставит прежним. Если же вы спешите отведать ваш самогон из кукурузы, вы можете это сделать, не дожидаясь превращения его в подобие бурбона. Он достаточно чист и крепок для этого.

Брага из кукурузы для самогона в домашних условиях: на ферментах и дрожжахВыдержка самогона из кукурузы

Если же вы желаете пойти далее, то вам нужно будет обжечь бочку. Для этого вполне достаточно тем же самогоном облить ее стенки и поджечь. После того как дерево слегка обуглиться, пламя гасят, а дистиллят заливают в бочку. После этого она отправляется на выдержку. При этом не нужно создавать в помещении каких-либо особенных условий.

Предварительно дистиллят желательно развести до 45-50%, а если подвал сырой — 50-55%.

Стоит помнить, что в маленьких бочках объемом 5-50 литров превращение самогона в бурбон пройдет гораздо быстрее и вполне приятный на вкус бурбон, вы сможете получить уже по прошествии трех месяцев.

Если выдержать напиток 8-9 месяцев, то по качеству он будет сопоставим с качеством бурбонов, изготовляемых промышленным способом.

Более длительный срок выдержки вам понадобится в том случае, если вы пожелаете наладить промышленное производство «домашнего» бурбона и будете заливать дистиллят в бочки объемом от 2 000 литров. В этом случае уже придется ждать те самые два года, что положены для приготовления настоящего американского бурбона.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Источник: https://nalivali.ru/samogon/izgotovlenie-samogona-iz-kukuruzy.html

Самогон из кукурузы: рецепт в домашних условиях

Самые большие фанаты кукурузного самогона – это американцы. Только они его выдерживают более двух лет в обожженных дубовых бочках и называют не иначе как бурбон.

Специфика вопроса

Наверняка многие знают, что готовится этот напиток из кукурузы, а если быть более точным, то из кукурузной крупы и даже из кукурузной муки. Это связано с тем, что проращённое сырье значительно снижает выход готового продукта, а себестоимость просто заоблачная.

Конечно, есть компании, которые могут себе это позволить, ведь у них есть своя аудитория, готовая платить больше 500 долларов за бутылку бурбона.

Но мы пойдем проверенным путем и будем использовать технологию, которую используют больше 70% предприятий в штате Кентукки.

Итак, для начала нам нужно приготовить брагу. Этот процесс немного хлопотный и, чтобы не испортить продукт, лучше воспользоваться кулинарным термометром. Это значительно упростит вам работу.

На выходе у нас получится напиток с легким сладковатым послевкусием, и едва уловимым ароматом кукурузной крупы.

Рецепт кукурузной браги

Ингредиенты

  1. Кукурузная крупа (мука) – 1,5 кг
  2. Пшеничный, ячменный или ржаной солод – 300 г
  3. Вода – 7 л
  4. Прессованные пекарские дрожжи – 25 г (5 г сухих)

Метод приготовления

  1. На водяной бане нагреваем 6 литров воды до 50 градусов.
  2. Теперь тонкой струйкой засыпаем кукурузную крупу (муку) и варим кашу около 15 минут, не забывая помешивать, чтобы не образовались комки.
  3. Затем повышаем температуру до 65 градусов, продолжаем помешивать и варим еще 15 минут.
  4. На этом этапе вливаем оставшийся литр воды, поднимаем температуру до 75–80 градусов и уже при такой температуре продолжаем готовить кашу еще 20 минут. Теперь кастрюлю можно накрыть крышкой.
  5. Пока готовится затор (закваска), нам необходимо подготовить солод: сухой раздробить до состояния крупы крупного помола, а зеленый перекрутить на мясорубке.
  6. Готовую кашу охлаждаем до 65 градусов, добавляем подготовленный солод и хорошенько перемешиваем до однородного состояния.
  7. Накрываем массу крышкой и укутываем в теплое одеяло. Оставляем в таком состоянии на 7 часов. За это время, благодаря солоду, закваска успеет засахариться.
  8. По истечении 7 часов разводим дрожжи согласно инструкции на упаковке.
  9. Затор охлаждаем до 25–29 градусов. Чтобы ускорить процесс, можно добавить немного холодной воды или поставить саму емкость на ледяную баню.
  10. В остывшую массу вводим дрожжи, тщательно перемешиваем и переливаем в стерильную емкость для брожения.
  11. Устанавливаем водяной затвор и оставляем на 3–7 дней в темном помещении при температуре 18–30 градусов.
  12. Как только закончится процесс брожения, пропускаем брагу через марлевый фильтр.

Метод приготовления кукурузного самогона

  1. Подготовленную брагу перегоняем в кубе первый раз без разделения на «хвосты» и «головы».
  2. Как только в струе крепость упадет до 25%, прекращаем собирать дистиллят.
  3. Измеряем общую крепость полученного напитка, а затем определяем количество чистого спирта.
  4. Кукурузный спирт разбавляем чистой водой до 15–20%.

  5. Затем повторно перегоняем дистиллят на медленном огне. Первые 12–15% самогона собираем в отдельную емкость (это вредные фракции).
  6. После падения крепости в струе до 45% прекращаем собирать дистиллят.
  7. Перед дегустацией разбавляем кукурузный самогон до 40–45 градусов водой, разливаем по банкам и выдерживаем двое суток в прохладном месте.

  8. Чтобы получить домашний бурбон, самогон из кукурузы необходимо выдержать 6–9 месяцев на дубовых щепках или в дубовых бочках, в идеале, если они будут обожженные внутри.
  • Нашли ошибку или есть что добавить?
  • Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
  • Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

30.03.2018  /  Рецепты самогона

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/vodka/998-samogon-iz-kukuruzy.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector