Икра из овощей, особенно из баклажанов, является любимой зимней заготовкой многих семей. Хозяйки с удовольствием готовят подобную закуску по зарекомендовавшему себя классическому варианту. Другие активно экспериментируют над составом блюда. Благодаря экспериментам и родился бесподобный рецепт икры из баклажанов с добавлением томата. Очень вкусная, ароматная баклажанная икра с томатной пастой непременно понравится всем домочадцам и удивит гостей, ведь она имеет не только интересный острый вкус, но и очень аппетитный внешний вид.
О заготовке
Баклажанная икра, приготовленная с добавлением томатной пасты, получается такой же вкусной, как и по классическому рецепту. Готовить ее несложно, да и ингредиенты требуются простые и доступные. Но результат затмит все ожидания.
Такую закуску можно подать на обед в качестве дополнения к мясному или рыбному блюду. Не менее популярна икра и на праздничном столе, а вариант с томатной пастой и вовсе удивит гостей.
Советы по приготовлению
Чтобы сделать вкусной баклажанную икру с томатной пастой, следует правильно выбрать овощи. Баклажаны лучше брать небольшие по размеру, так как в крупных переросших экземплярах больше семян, что придаст горечь икре.
Болгарский перец и помидоры должны быть зрелыми, лучше отдать предпочтение мясистым сортам. Также важно смотреть, чтобы не было следов деформации и порчи.
Так как овощи предполагается тушить, следует для этой цели использовать глубокую сковороду с толстым дном или же можно воспользоваться казаном. Важно следить именно за тем, чтобы овощи тушились, а не жарились, поэтому огонь должен быть средним, обязательно необходимо часто помешивать во избежание пригорания.
Томатную пасту добавлять необходимо после того, как овощи будут готовы. Добавив томат, массу тщательно перемешивают и оставляют еще на 5 минут.
Специи, соль и сахар следует добавлять одновременно с томатной пастой, также желательно пробовать икру и регулировать количество специй по вкусу.
https://www.youtube.com/watch?v=RQE-IRfAgow
Сначала подготавливают все требующиеся ингредиенты, овощи моют и по необходимости очищают.
Снимают кожуру с баклажанов и нарезают их на мелкие кубики.
Нарезанные баклажаны слегка солят и заливают водой, оставляют для вымачивания на 15 минут (это необходимо для того, чтобы ушла неприятная горечь).
С помидоров снимают кожицу и перетирают их на мелкой терке.
Перец нарезают тонкими ломтиками.
Очищенный лук нарезают также ломтиками (луковицы разрезают на 4 части).
Ставят глубокую сковороду с толстым дном на плиту, вливают в нее растительное масло. В разогретое масло высыпают нарезанный лук и обжаривают его на среднем огне до румяного цвета. После к луку добавляют нарезанные баклажаны, перец и тертые помидоры. Тщательно все перемешивают, убавляют огонь на минимум и тушат приблизительно 35-40 минут, периодически помешивая.
Как только овощи достаточно потушились и стали мягкими, добавляют томатную пасту, солят и перчат по вкусу, всыпают сахар. Все хорошо перемешивают и оставляют тушиться еще на 5-7 минут.
- Готовую баклажанную икру с томатной пастой в горячем виде раскладывают по подготовленным (стерилизованным) стеклянным банкам, герметично закрывают.
Баклажанная икра с томатной пастой – это очень вкусная, яркая закуска. Готовить ее можно как для разнообразия будничного стола, так и в виде заготовки на зиму. В любом случае она понравится всем домочадцам и даже может станет одной из самых любимых.
Источник: https://vmolo.by/zagotovki/baklazhannaya-ikra-s-tomatnoy-pastoy-bespodobnyy-retsept.html
Икра из баклажанов на зиму, простые рецепты «пальчики оближешь». Готовим через мясорубку и кубиками
Давайте для разнообразия приготовим баклажанную икру при помощи надежных и проверенных рецептов. Ведь это блюдо пользуется популярностью круглый год. Количество используемых ингредиентов можно варьировать, увеличивать или уменьшать в зависимости от ваших нужд.
Немножко расскажу о некоторых принципах. Для ее приготовления обычно используют посуду из чугуна или стали. Емкости из этих материалов равномерно прогревают компоненты блюда и препятствуют подгоранию продуктов.
Как правило, выбирают свежие молодые баклажаны, поскольку в перезревших овощах содержится большое количество соланина – растительного яда, вызывающего отравление. Морковь и болгарский перец добавляют, чтобы получился более сладкий вкус, а помидоры придадут икре кислинку. Вкус также можно регулировать за счет соли, сахара и специй.
Чистые банки для закладывания овощной массы стерилизуют в духовом шкафу. Крышки пред закатыванием рекомендуется прокипятить в течение нескольких минут.
А в прошлом году я делала из этого овоща соте, готовила по-грузински и по-корейски. Также закрывала, как грибы и просто запекала в духовке!
Икра из баклажанов на зиму, рецепт «пальчики оближешь»
Несмотря на то, что это очень простой способ приготовления, продукт получается невероятно вкусный, соответствующий названию рецепта. Готовьте и наслаждайтесь вкусом.
Для этого берем:
- Баклажаны в кол-ве 2, 5 кг;
- Репчатый лук – один килограмм;
- Полкило моркови;
- Шесть горошин черного перца;
- Растительное масло;
- Два лавровых листика;
- Соль, сахар.
Очищаем лук, промываем его, нарезаем небольшой соломкой, обжариваем на сковороде в масле. Морковь чистим, моем и измельчаем с помощью терки или овощерезки, выкладываем обжариваться к луку. После обжарки тушим вместе в течение получаса.
Далее очищаем баклажаны от кожуры и нарезаем крупными кубиками, отправляем тушиться к овощам на протяжении 50 минут. Для более густой консистенции продукта – увеличиваем время тушения.
За несколько минут до готовности добавляем перец, лаврушку и соль. Если хотите сделать массу сладковатой, добавляйте сахар. При желании сделать более однородную консистенцию, воспользуйтесь блендером.
Наполняем банки вкусной икрой, закатываем крышками.
Аппетитная закуска станет отличным дополнением к мясным блюдам и картофелю. Сколько бы ее не заготовили, она всегда съедается очень быстро. Используйте ее как самостоятельное блюдо, а также в качестве вкусной приправы к пасте и другим гарнирам.
Простой рецепт на зиму с томатной пастой без стерилизации
- Приготовив эту нежную икру, возможно, вы не будете ждать зимы, чтобы оценить вкус блюда, потому что получается поистине превосходно.
- Для приготовления понадобится казан или ВОК с толстыми стенками, блендер и продукты:
- Три кило баклажан;
- Пять морковин среднего размера;
- Один стакан растительного масла;
- Четыре луковицы;
- 300-350 гр. томатной пасты;
- Две ст. ложки соли;
- Четыре ст. ложки сахара.
Подготавливаем овощи. Очищаем их и нарезаем мелкими кубиками.
Наливаем в посуду примерно 1/3 стакана растительного масла, ставим на огонь. Ждем, чтобы оно хорошо прогрелось, затем обжариваем морковь до мягкости. Когда кусочки моркови слегка подрумянятся, достаем их шумовкой и перекладываем в миску.
Доливаем такое же количество масла и закладываем репчатый лук, немного присыпаем сахаром (1 ст.л.), обжариваем до золотистого цвета. Вынимаем его и кладем к моркови.
Остатки масла выливаем, погружаем в него кусочки баклажана, слегка обжарив, накрываем крышкой и десять минут тушим. Затем снимаем крышку и тушим без нее до готовности, при этом следим, чтобы жидкость выпарилась, а баклажан не пригорел. Готовый овощ не должен быть водянистым. Добавляем к нему лук с морковью, присыпаем солью, сахаром, все перемешиваем и продолжаем тушить около 10 минут.
Добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем.- Раскладываем икру в простерилизованные банки, закатываем крышками.
- Их такого количества продуктов получается примерно шесть-семь полулитровых баночек икры.
По желанию можно разнообразить рецепт. Для этого немного уменьшаем количество томатной пасты и добавляем равное ей количество майонеза. Получается очень аппетитно.
Баклажанная икра кубиками на сковородке
Аппетитный запах из кухни не останется незамеченным при приготовлении баклажанной икры кусочкам. Она отличается интересными вкусовыми качествами, которые оценят и полюбят многие.
Состав продуктов данного рецепта:
- Два-три крупных баклажана;
- Одна луковица;
- Одна крупная морковь;
- Красный болгарский перец (по желанию)
- Один средний помидор;
- Томатный сок – один стакан;
- Горький перец – один стручок;
- Петрушка – один пучок;
- Чеснок – два зубчика;
- Перец душистый;
- Сахар, соль;
- Растительное масло.
Промываем под водой баклажаны и удаляем с них лишнюю влагу бумажным полотенцем. Нарезаем соломкой среднего размера или кубиками. Присаливаем для того чтобы ушла горечь, оставляем в соли на пару часов. За это время подготавливаем другие компоненты.
Чистим морковь, режем маленькими кубиками. Также нарезаем болгарский перец, репчатый лук и помидор. Измельчаем зелень, чеснок и горький перец.
Разогреваем посуду, наливаем немного масла, выкладываем морковь с луком, обжариваем до мягкости три-четыре минуты.
Затем кладем болгарский перец, обжариваем еще около минуты. Не забываем при этом немного перемешивать овощи.
- Кладем помидор, горький перец, затем вливаем томатный сок и оставляем на небольшом огне до выпаривания жидкости.
- Сливаем с синеньких влагу и отправляем тушиться в сковороду.
После обжариваем еще пять минут, помешивая так, чтобы не нарушалась целостность кусочков. Добавляем чеснок, зелень, душистый перец и петрушку. Убавляем огонь, немного солим, добавляем щепотку сахара и пропариваем икру еще пять-семь минут.
Готовая икра прекрасно съедается как в горячем, так и в холодном виде. Чтобы в этом блюде сохранились кусочки, ее не готовят большими объемами. Для запасов на зиму сделайте несколько таких партий и храните продукт в холодильнике.
Классический рецепт через мясорубку в мультиварке
Незаменимые кухонные приборы помогут сэкономить время и быстро сделать восхитительно вкусный продукт. Использование мясорубки придает готовому продукту однородную структуру, в которой могут попадаться мелкие кусочки овощей. Такая консистенция считается идеальной.
Для приготовления ароматной закуски возьмем:
- Три килограмма баклажанов;
- Кило помидор;
- Кило болгарского перца;
- Два-три зубчика чеснока;
- Перец, соль;
- Подсолнечное масло.
Баклажаны замачиваем в солевом растворе. Для этого в одном литре воды растворяем одну столовую ложку соли, заливаем овощи и оставляем на 20-30 минут.
Помидоры, перец моем и нарезаем произвольно. Пропускаем все овощи через мясорубку. Перемолотые ингредиенты заправляем специями, добавляем мелко нарезанный чеснок.
В чашу мультиварки наливаем масло, перекладываем в нее овощи.
Закрываем крышку и включаем на режим «Тушение». Время от 45-90 минут. Это зависит от модели и мощности вашего агрегата.
По окончанию установленного программой времени достаем домашнюю закуску и угощаемся.
Такое блюдо подойдет тем, кто придерживается диеты, поскольку в нем содержится минимум калорий.
Как приготовить икру из баклажан по-грузински
Любителям остренького вкуса предлагаю приготовить баклажаны с добавлением специй и горького перца. Получается шедевральная закуска. Очень вкусно ее на тостики мазать!
Ингредиенты лучше взвешивать после очистки:
- Два килограмма синеньких;
- 600-700 гр. болгарского перца;
- Полкило лука;
- Полтора килограмма спелых помидоров;
- 600-700 гр. моркови;
- Острый чили перец длиной 8-10 см. (один-два стручка);
- Две головки чеснока;
- Одна ч. ложка приправы хмели-сунели;
- Половинка ч. ложки куркумы;
- Растительное масло (100-110 мл.);
- Столовая ложка паприки;
- 50 мл. 9% уксуса;
- Соль – 1 ст. л.,
- сахар – 2 ст.л.
Нарезаем баклажаны кусочками средней величины.
Сладкий перец освобождаем от плодоножки и семян и нарезаем кубиками. Также поступаем с томатами и луком. Горький перчик очищаем также и мелко нарезаем.
- Морковки мелко шинкуем.
- В нагретую посуду наливаем масло, подогреваем, кладем овощи и мелко порубленный чеснок.
Тушим все вместе на небольшом огне около 20 минут, периодически помешивая. Затем добавляем оставшиеся специи и тушим еще 15 минут. Сахарный песок добавляем в зависимости от личных предпочтений.
Закуску раскладываем по банкам, ждем пока остынет, потом храним в прохладном месте.
Баклажанная икра из запеченных овощей в домашних условиях
Вкус печеных баклажанов просто шикарный. Он придает заготовке особую пикантность и насыщенность. Такой способ обработки синеньких считается наиболее полезным.
Готовится икра из следующего количества продуктов:
- Баклажаны – три кило;
- Полтора килограмма помидоров;
- Полкило лука репчатого;
- Две головки чеснока;
- Полкило моркови;
- Растительное масло – 100-150 мл.;
- Сахар, соль;
- 50-60 мл. 9% уксуса.
Баклажаны тщательно моем, затем протыкаем ножом каждый плод в нескольких местах. Затем укладываем их на противень и ставим в духовку, разогретую до 190 градусов.
Запекаем 20-25 минут до мягкости.
За это время очищаем и моем остальные овощи. Пропускаем их через мясорубку.
Готовность синеньких проверяем при помощи ножа. Если протыкаются легко, тогда овощи готовы. Достаем их из духовки, аккуратно снимаем шкурку.
В разогретый с маслом казан закладываем лук и морковь, тушим 10 минут. Затем добавляем томаты, убавляем огонь. Тушить помидоры необходимо без крышки.
- Синенькие разрезаем пополам и ножом соскребаем мякоть.
Через полчаса добавляем баклажаны и тушим все вместе еще 30 минут. За 15 минут до окончания процесса добавляем сахар, соль уксус и пропущенный через пресс чеснок. Довариваем икру, периодически перемешивая.
Блюдо получается восхитительное! Результат нравится всем. Хотите сразу кушайте, а хотите на зиму убирайте.
Готовим икру из баклажанов по-одесски
Одесситы знают толк в приготовлении блюд из синеньких. Рецепт передается из поколения в поколение. Особенность этого блюда – минимум тепловой обработки.
- Попробуем сделать икру как одесские хозяйки.
- Для этого возьмем:
- Один килограмм синеньких;
- Три-четыре плотных помидора;
- Два зубчика чеснока;
- Две-три ст. ложки растительного масла;
- Зелень: базилик, петрушка, укроп;
- Одна луковица;
- Три-четыре сладких перца;
- Половинка ч. ложки молотого и душистого черного перца;
- Сахар, соль.
Перец и синенькие моем, высушиваем бумажным полотенцем, смазываем растительным маслом. Запекаем на гриле или в духовке. Следим, чтобы они не пригорали, несколько раз переворачиваем в процессе.
Далее помещаем печеные овощи в пакет или заворачиваем в пищевую пленку, завязываем и выдерживаем минут десять. Так овощи легче очищаются от кожуры.
Далее синенькие кладем под гнет, чтобы убрать из продукта горечь вместе с соком.
Помидоры держим две-три минуты в горячем кипятке, затем опускаем ненадолго в холодную воду и снимаем кожицу.
Репчатый лук нарезаем мелко, замачиваем в воде на десять минут, затем отцеживаем всю жидкость.
Баклажаны, томаты и перец перемалываем через мясорубку. К этой смеси добавляем лук и мелко порезанную зелень.
Берем казан с толстым дном и проварим массу минут 15. Вводим все специи.
Любимейший рецепт одесских хозяек готов! Волшебный продукт раскладывают в банки и затем отправляют в холодильник.
Готовьте баклажанную икру — популярный вид холодной закуски для любителей вкусно перекусить. Пусть эта восхитительная закуска станет неотъемлемой частью блюд для дружеской вечеринки или праздничного фуршета.
У нее есть неоспоримое преимущество перед салатами: икру можно готовить заранее. Подавайте холодную закуску вначале обеда, для того чтобы возбудить аппетит.
Также используйте ее в виде гарнира к мясу или употребляйте вместе с любым другим гарниром.
Приятного всем аппетита!
Источник: https://mognotak.ru/ikra-iz-baklazhanov-prostye-recepty.html
Баклажанная икра на зиму – 7 рецептов
Когда приходит время заготовок, рецепты вкусной закуски обязательно пригодятся. Баклажанная икра на зиму – готовится просто, по цене копеечная, а по вкусу – шикарная. Овощная икра – полезное дополнение к любому блюду для обеда или ужина.
https://www.youtube.com/watch?v=MM5_hxAAK3w
Пошаговое приготовление закуски станет проще и быстрее, если знать некоторые общие нюансы рецептов:
- баклажаны перед приготовлением икры обязательно подвергают предварительной обработке – держат в соленой воде, бланшируют, подпекают, жарят или запекают – так удаляется характерная для этого овоща горчинка;
- если в рецепте свежие помидоры очищаются от кожицы, для этого используется кипяток, плоды надрезаются сверху, ошпариваются и охлаждаются – после этого кожица хорошо сходит;
- если в составе ингредиентов нет никаких консервантов (уксус, лимонная кислота), обязательно следует простерилизовать банки с заготовкой в слабокипящей воде;
- важное правило – для всех заготовок используется только крупная каменная соль без каких-либо добавок.
Рецепт баклажанной икры с томатной пастой – классический. Готовить закуску просто. Но придется повозиться с ингредиентами, их соберется много. А в результате получится шикарная закуска для любого праздника под любое горячее блюдо.
Список ингредиентов:
- 2 кг синих овощей;
- по 400 гр. помидоров и моркови;
- около 100 гр. лука репки;
- 200 мл растительного масла;
- по желанию 1 перец чили;
- 3 ст. л. томатной пасты (или сока);
- 1 ст. л. сахара-песка;
- 2,5-3 ст. л. каменной соли.
Все овощи для рецепта промойте. Лук очистите от кожицы, нарежьте кусочками. Помидор в сите ошпарьте кипятком, остудите ледяной водой. Вручную снимите с томатов кожицу, нарубите мякоть ножом. Морковь перетрите через терку. Чили нарежьте колечками, семена в рецепте не используйте.
Баклажаны нарежьте половинками. Подпеките на сухой сковороде до черноватого оттенка со стороны кожицы. Остудите. Аккуратно счистите кожицу и всю черноту. Мякоть переложите в эмалированную кастрюлю.
Лук репку вместе с морковью обжарьте на масле (1-2 ст. л.) в сковороде. Переложите в объемную кастрюлю. Подложите помидоров, масла. Насыпьте немного сахара. Тушите массу в течение 15 минут после начала кипения. Подсолите. С томатной пастой тоже можно действовать по вкусу, положить чуть больше или меньше.
Вооружитесь погружным блендером. Перемелите массу до однородности. Снова прокипятите. Попробуйте, может еще посолить или посластить. Тушите еще около 15 минут.
Горячую икру с томатной пастой разложите по стерилизованным банкам. Прикройте крышками. Стерилизуйте в тихо кипящей воде в широкой кастрюле. Следите, чтобы вода не попала в банки.
Для емкостей в 500 гр. хватит 75 минут стерилизации. Время рассчитывается из того, что в составе ингредиентов икры нет никаких консервантов.
Готовим в мультиварке без стерилизации
В мультиварке не придется приглядывать за кипящей икрой. Овощи хорошо протушатся и будут очень вкусными. А особый аромат заготовке придаст базилик. Лучше брать вариант сушеной травы. По вкусу базилик можно заменить любым сбором пряных или душистых трав. К примеру, подойдет смесь под названием «Кавказские травы» или «Прованские травы».
Варенье из яблок на зиму – 16 простых рецептов
Список ингредиентов:
- 1 кг баклажанов;
- 1 спелый красный помидор;
- 2 головки лука репки;
- 1 морковка;
- 4-5 ст. л. масла подсолнечного;
- 1 щепотка сухого базилика;
- 1-1,5 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. крупного помола соли;
- 2,5 щепотки лимонной кислоты.
Все овощи обязательно промойте в холодной воде. Очистите. Особое внимание уделите синим овощам. С них срежьте кожицу. Мякоть нарежьте кусочками. Погрузите в чашку с соленой водой. Спустя 15 минут откиньте на сито, отожмите, чтобы в кусочках осталось воды по минимуму.
Помидор, морковь и перец нарежьте небольшими кусочками. Измельчите с помощью блендера. Только не увлекайтесь, иначе вместо икры получите пасту. Также измельчите баклажаны.
Соберите почти все ингредиенты в мультиварке. Положите в нее все пюре. Подлейте масла. Насыпьте соли, базилика. Не забудьте сахар. Закройте крышку. Включите на режим «Тушение» 45 минут. Спустя это время откройте крышку. Добавьте лимонной кислоты. Тщательно промешайте. Установите тот же режим еще на 5 минут.
Спустя указанное время откройте крышку. В подготовленные стерилизованные банки переложите горячую массу, это удобно делать половником. Тут же закатайте плотно крышками.
Данный рецепт без стерилизации. Но обязательно укройте банки махровым полотенцем, чтобы добиться медленного остывания при обычной температуре. Храните заготовку до зимы в прохладе.
С майонезом заготовка получается с оригинальным ароматом и привкусом. Но много соуса использовать не рекомендуется, иначе заготовка не простоит долго. На 1 килограмм баклажанов хватит 2-2,5 столовые ложки майонеза. Преимущество данного рецепта – икра готовится без уксуса.
Список ингредиентов:
- 1 кг синих;
- по 200 гр. моркови и томатной пасты;
- пучок свежей петрушки;
- 2-3 головки лука репки;
- 0,5 ст. подсолнечного масла;
- 2-2,5 ст. л. покупного майонеза;
- по вкусу крупной каменной соли.
Тщательно переберите и промойте выбранные для рецепта овощи. Баклажаны нарежьте кусочками. Погрузите в кастрюлю с соленой водой. Бланшируйте в кипящей воде около 10 минут. Откиньте на сито. Дайте всей воде стечь.
Морковку, лук измельчите ножом или в комбайне. На масле пассеруйте нарезку до румяного цвета. Нашинкуйте свежую петрушку.
В казане соберите продукты – баклажаны, пассеровку, зелень. Налейте масла. Еще томатной пасты. Тушите примерно 15-20 минут после закипания смеси. Погружным блендером перемелите массу до однородности. Если под рукой мощная техника, на это уйдет около двух минут.
Выдавите из упаковки майонез, посолите. Хорошенько перемешайте массу, чтобы ингредиенты соединились. Протушите еще около 10-15 минут. Все готово, можно раскладывать по банкам.
Совет! Чтобы заготовка хорошо и долго хранилась, обязательно стерилизуйте банки и крышки. Это легко сделать горячим паром, кипятком или в духовке. Есть вариант – прогреть банку в микроволновке при высокой мощности 5-15 минут в зависимости от величины емкости.
Так как данный рецепт без уксуса, дальше следует обязательная стерилизация. В широкую кастрюлю положите ткань. Поставьте на нее банки. Налейте горячей воды по плечики, но аккуратно. Вода не должна попасть на крышки или в банки.
Как только вода закипит, отсчитайте время. Для 500-граммовых банок необходимо 1 час 15 минут. Дальше вытащите банки, туго закройте крышками.
Рецепт по-одесски
Баклажанная икра на зиму по-одесски – самый простой вариант заготовки. В составе ингредиентов самый минимальный набор продуктов. Вкусно употреблять такую икру с черным или ржаным хлебом.
Список ингредиентов:
- 200 гр. спелых красных помидоров;
- 1 кг баклажанов;
- 5-6 зубков чеснока или головку молодого;
- 80-90 мл растительного масла;
- по вкусу крупной соли без добавок.
Баклажаны нарежьте дольками. Выложите на противень. Запеките в духовке при температуре примерно 200˚С 20-30 минут. Время подбирается в зависимости от величины кусков. В итоге они должны быть мягкими.
Потом мякоть синих овощей соберите ложкой с кожицы в эмалированную кастрюлю. Туда же отправьте пюре из свежих помидоров. Томаты можно просто пропустить через терку. Добавьте измельченного под прессом чеснока.
Ставьте на умеренный огонь плиты. Подлейте в кастрюлю масла. Тушите до готовности, это около 25-30 минут. Подсолите.
Совет! Сделать икру вкуснее помогут специи и приправы. Используйте свои любимые. Классический вариант – молотый кориандр, черный перец или паприка. Но можно взять пару щепоток имбиря, семян фенхеля или укропа.
Готовую икру расфасуйте по банкам (удобнее всего брать банки емкостью 300, 400 или 500 грамм). Прикройте крышками. В рецепте по-одесски банки стерилизуются в кипящей воде. Чтобы банки не лопнули, под них подложите кусок мягкой ткани.
После этого аккуратно вытащите заготовки. Туго закупорьте крышками, легче всего закрыть винтовые крышки. Храните закуску после остывания в прохладе.
Баклажанная икра на зиму через мясорубку, как магазинная
Еще один простой рецепт баклажанной икры. Все овощи пошагово прокручиваются через мясорубку, тушатся и закручиваются в банки. Закуска получается, как магазинная.
Список ингредиентов:
- 1 кг баклажанов;
- по 300 гр. лука репки и помидоров;
- 2 болгарских перца;
- 10-15 гр. чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 150 мл масла подсолнечного;
- 2 ст. л. уксуса столового (9%).
Синие овощи почистите, нарежьте кусками. В миске залейте холодной водой с солью. Дайте настояться около получаса. Затем отожмите кусочки от воды.
Остальные овощи очистите от всего лишнего. Нарежьте кусочками. Пропустите все кусочки через мясорубку с мелкой решеткой. Переложите массу в кастрюлю. Используйте посуду эмалированную или из нержавеющей стали.
Подлейте масла. Посластите и посолите. Тушите смесь около 35-40 минут. Обязательно помешивайте деревянной лопаткой, чтобы не пригорело. Налейте уксуса. Еще раз промешайте, прогрейте 1-2 минуты. Размешайте, разложите по банкам.
Тут же закупорьте железными крышками. Поставьте на стол под полотенце или одеяло, а когда все остынет, уберите в прохладу. Закуску можно употреблять с любым горячим блюдом из мяса или птицы. По вкусу икра получается, как магазинная.
Ассорти из огурцов и помидоров на зиму – 8 рецептов
Кабачково-баклажанная икра кусочками
Есть вариант разнообразить баклажанную икру – добавить в нее кабачков. Оригинально и вкусно. Кабачково-баклажанная закуска будет особенно аппетитной, если овощи для нее нарезать мелкими кусочками. Если делаете заготовку большими объемами, воспользуйтесь для нарезки кухонным комбайном.
Список ингредиентов:
- по 500 гр. кабачков, баклажанов и помидоров;
- 2 перца болгарских сладких;
- 4-5 зубков чеснока;
- 1 ст. л. соли поваренной;
- 40-50 мл подсолнечного масла;
- 0,5 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. уксуса 6%.
Сполосните все овощи, обсушите салфеткой от лишней влаги. Помидоры перетрите через терку или измельчите до состояния пюре в блендере.
Кабачки очистите от кожицы, семян. Баклажаны очистите, часть кожицы можно оставить. Мякоть овощей нарежьте мелкими кусочками. Также нарежьте болгарский перец.
В толстостенной кастрюле поджарьте на сильном огне нарезку кабачков и синих с маслом. Когда цвет кусочков станет румяным, огонь убавьте до умеренного. Добавьте перца, измельченного чеснока. Прогрейте все вместе. Добавьте томатного пюре, сахара и соли. Перемешайте. Тушите кабачково-баклажанную икру до готовности – 30-35 минут.
Подлейте уксуса. Тщательно, но быстро перемешайте. Расфасуйте по банкам. Закупорьте туго крышками. Держите при комнатной температуре до остывания, а потом уберите в прохладу.
Количество соли, сахара и уксуса может варьироваться в зависимости от качества и сорта этих ингредиентов. Можно подбирать их количество на вкус. Имейте в виду, готовый салат должен быть с легким кисло-сладким привкусом, в меру соленым.
Баклажанная икра в духовке с яблоками
Баклажанную икру на зиму можно приготовить в духовке. Получается ароматно, с дымком. Если есть такая возможность, для запекания используйте режим духовки «низ-верх». Так овощи хорошо пропекутся и поджарятся. Изюминка рецепта – кисло-сладкие яблоки, отлично подойдут осенние сорта, но можно взять и летние фрукты.
Список ингредиентов:
- 1 кг баклажанов;
- по 2 болгарских перца, лука и яблока;
- 500 гр. спелых помидоров;
- 1 ст. л. (без горки) сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- по вкусу соли.
Промойте овощи и фрукты. Очистите от шелухи, плодоножек, яблоки от семян. Нарежьте мякоть крупными кусочками. Все сложите на предварительно застеленный пищевой фольгой противень с низкими бортами. Запеките в духовке при температуре 200-220˚С около 30 минут.
А пока займитесь помидорами. Надрежьте плоды крестом. В железном сите ошпарьте кипятком. Остудите холодной водой. Очистите кожицу. А мякоть перемелите в пюре любым удобным способом.
Достаньте противень, остудите кусочки. Измельчите в блендере или измельчителе до однородной массы. Переложите в кастрюлю, добавьте помидорное пюре. Подсыпьте сахара, немного соли. Тушите на слабом огне 15 минут. Попробуйте на вкус, если нужно, добавьте еще сахара или соли. Подложите лимонной кислоты.
Хорошо перемешайте. Прогрейте при слабом кипении еще пару минут. Расфасуйте заготовку по стерилизованным банкам, закупорьте стерилизованными крышками. Можно убрать закуску до зимы или употреблять сразу же. Приятного аппетита!
Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/baklazhannaya-ikra-na-zimu-7-receptov/
Икра с майонезом и томатной пастой. Золотые рецепты с фото
Икра с майонезом и томатной пастой – нежная и ароматная закуска домашнего приготовления. Если использовать кабачки, то на вкус икра получается точь-в-точь как магазинная.
Готовить ее можно на плите или в мультиварке, кушать сразу или заготавливать на зиму в стеклянных баночках.
Но не только кабачки могут вступать главным ингредиентом для нашей овощной закуски, не стоит забывать про баклажаны, морковь, лук и даже свеклу.
Рецепты икры с майонезом и томатной пастой нельзя назвать традиционным способом приготовления этой овощной закуски, но его можно использовать, если летом вы хотите полакомиться вкусной икоркой, а еще с его помощью можно выполнить заготовки на зиму. Вкус у таких заготовок напоминает магазинный продукт, именно поэтому к данному рецепту прибегают многие хозяюшки, которые хотят побаловать своих близких.
Кроме кабачков в рецепт можно добавить морковь, тогда вкус продукта станет более сладковатым. Можно использовать для приготовления обычную томатную пасту или соус, или же соус с различными специями и травами, например, грузинский с зеленью. Если у вас остался приготовленный в домашних условиях соус томатный миланский, то вы можете его использовать при заготовке икры на зиму.
Нам понадобится три кило кабачков (молодых плодов с тонкой кожицей и плотной мякотью), 250 мл жирного майонеза и такой же объем томатного соуса (вы можете использовать приготовленное в домашних условиях томатное пюре). Ароматную икорку невозможно представить без чесночка, в этот рецепт мы добавим всего 10 крупных зубчиков.
Дополнительные ингредиенты, которые обеспечат вкус готового продукта, и его длительное хранение в случае, если вы решили сделать заготовки на зиму по этому рецепту. Вам понадобится 100 граммов сахара и столовая ложка соли, 100 мл масла подсолнечного и две ложки столового уксуса, если вы планируете консервировать готовую икорку в стеклянных баночках на зиму.
По вкусу можно добавить молотый перчик красный, тогда закуска будет острой.
Икра с майонезом и томатной пастой готовится быстро: молодые кабачки достаточно просто промыть и измельчить в мясорубке. Если же выбранные плоды с плотной кожицей, то ее предварительно следует очистить, затем плоды нарезать ломтиками. Вместе с кабачками измельчают и очищенные зубчики чеснока.
На огонь ставим большую эмалированную кастрюлю с овощной смесью, добавляем к ней сахар и соль, молотый перчик по вкусу. Не забываем и про наши необычные компоненты икры – майонез и соус томатный. Массу необходимо тщательно перемешать, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.
На сильном огне масса должна дойти до кипения, затем огонь можно уменьшить до минимума и тушить ее в течение трех часов, постоянно помешивая, иначе кабачковая смесь пригорит. Когда до окончания варки останется всего 5 минут, необходимо слить уксус и еще раз довести до кипения овощную массу. Теперь икра готова и ее можно раскладывать по баночкам, предварительно простерилизовав их паром, и закатать железными крышками.
Мультиварка поможет хозяюшкам справиться с новым рецептом, как приготовить икру с майонезом и томатной пастой. Приготовление в мультиварке кардинально не отличается от классического рецепта, однако в специальной чаше мультиварки меньше вероятность, что овощная масса пригорит.
Для мультиварки мы возьмем три кило кабачков и 500 граммов лука репчатого, майонеза столько же, сколько в предыдущем рецепте, 250 мл, а томатной пасты чуть меньше – 200 мл, поскольку паста более концентрирована, нежели соус. Поскольку мы добавили лук, то уменьшим количество чеснока – до четырех зубчиков. Будьте внимательны, указанное количество ингредиентов подходит для мультиварки, емкость чаши которой 5 литров. Если в вашей мультиварке маленькая чаша, то и количество ингредиентов надо уменьшить.
Кабачки можно не очищать от кожицы, если вы выбрали молодые плоды небольшого размера, их кожица тонкая и после варки будет незаметной в закуске.
Кабачки и очищенные головки лука следует пропустить через мясорубку. Смесь овощей затем перекладывают в чашу, добавляют к ней две ложки столовых соли с горкой и вливают 100 мл масла подсолнечного.
Икорка получится очень ароматной, если добавлять нерафинированное масло.
Чашу надо установить в мультиварку, крышку закрыть и закрыть клапан, выпускающий пар. Если у вашего прибора есть функция скороварки, то режим «Тушение» следует установить на 50 минут, в обычных мультиварках «Тушение» будет длиться два часа. В мультиварке вы можете приготовить и аджику из помидор на зиму, не беспокоясь, что томатная масса пригорит в процессе варки.
Обратите внимание, что два часа следует тушить только овощную массу, без добавления пасты и майонеза. Эти ингредиенты мы отправим в чашу только, когда режим «Тушение» перестанет работать.
Крышку надо открыть и перемешать овощную массу с майонезом и густой томатной пастой, добавить ложку столовую сахара. Вновь закрыть крышку прибора и тушить еще в течение получаса (это время неизменно для обоих типов мультиварок).
Спустя основное время варки в икру надо влить ложку чайную уксуса, добавить измельченный чеснок, вновь все перемешать и установить на 10 минут программу «Подогрев».
Теперь продукт готов для консервации, но вы обязательно захотите сразу попробовать ту вкусную закуску, которая у вас получилась. Она очень вкусная и горячем, но не теряет своих вкусовых качеств и в холодном виде.
Что может быть вкуснее икры из баклажанов и помидор на зиму? Только необычный рецепт закуски, куда добавляется майонез, а вместо свежих помидорок — густая паста. Баклажаны уже давно зарекомендовали себя как одни из самых популярных овощей для приготовления овощных закусок на зиму. Его сочетают отдельно с майонезом, готовя тушеные в майонезе острые баклажаны, и с помидорами в различных овощных заготовках с томатной заливкой. Сегодня мы объединим эти необычные ингредиенты в один рецепт, и сможем сразу же насладиться результатом, а если закуска вам понравится, тогда можно подумать и о заготовках на зиму.
Икра баклажанная с майонезом и томатной пастой – вкусная закуска, но диетической ее назвать никак нельзя, ведь майонез достаточно жирный и калорийный продукт. Если вы заботитесь о калорийности своего питания, то предпочтение лучше отдавать другим способам приготовления, без майонеза и без предварительной обжарки ломтиком баклажан в растительном масле.
Баклажаны практически всегда перед самим приготовлением блюда обрабатывают отдельно – запекают в духовке или замачивают в подсоленной воде. Этот этап очень важен, поскольку для баклажан характерна горчинка, от которой можно избавиться таким способом.
Когда вы будете готовить икру, баклажаны также следует сначала запечь, а только потом измельчать на мясорубке. Время запекания овощей – около 80 минут, чтобы синенькие стали мягкими. Запеченные плоды необходимо очистить от кожуры, разложить на досточке, сверху установить другую доску и груз на нее.
После пребывания под прессом с баклажан выйдет сок, а с ним вместе и горечь.
Мы приготовим икру на пробу из одного килограмма баклажан, трех ложек майонеза, трех ложек соуса томатного и трех зубчиков чеснока. Поскольку данный рецепт не предполагает дальнейшую консервацию продукта, то к овощам мы добавим только соль по вкусу, без сахара и тем более уксуса. Готовые запеченные баклажаны необходимо измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, добавить давленый чеснок, соус томатный и майонез. Все перемешать и можно подавать к столу ароматную закуску.
Среди других необычных рецептов следует выделить пикантную игру из зеленых помидор.
Кабачки с помидорами и чесноком – идеальное сочетание, полюбившееся хозяйкам. Но когда речь заходит об икре, то не стоит ограничиваться только кабачками, ведь в вашем распоряжении и другие свежие овощи, выращенные на собственном участке.
Икра кабачковая с майонезом и томатной пастой получается особенно вкусной, если добавить морковь и репчатый лук, вместо пасты использовать свежее томатное пюре.
На три кило кабачков надо взять полкилограмма репчатого лука, 250 граммов моркови, по 250 мл майонеза и пасты томатной. Растительного масла в овощную массу мы добавим 150 мл, сахара – половину стакана, соли – две ложки столовых. Для насыщенного вкуса можно также добавить молотый черный и красный перчик, в процессе варки положить парочку лавровых листиков в кастрюлю.
Измельченные в мясорубке овощи необходимо тушить в течение одного часа, только в самом конце добавить измельченный в блендере чеснок. При желании можно добавить также уксус, чтобы продукт был пригоден для длительного хранения.
Следующий рецепт и вовсе поражает воображение, ведь в нем главными ингредиентами выступают морковь и свекла. Вы уже представили, какого яркого и насыщенного цвета получится такая закуска, а чтобы по достоинству оценить ее вкус, необходимо уже сегодня приготовить икорку по нашему рецепту. Кроме того, в ней не будет майонеза, зато мы включили в рецептуру манную крупу. Томатная паста может присутствовать, но при желании вы можете заменить ее свежими помидорами, очищенными от кожицы и измельченными в блендере.
На один килограмм моркови нам надо взять по 500 граммов лука и свеклы, а также полтора кило томатов для соуса. Манной крупы следует добавить к овощам в количестве половины стакана.
И морковь, и свеклу предварительно надо очистить от кожицу, затем натереть на крупной терке. В сотейнике смешать овощи, добавить к нам масло растительное и тушить около 10 минут на медленном огне, после чего добавить нашинкованный мелким кубиком лук и тушить еще в течение получаса. С томатов необходимо снять кожицу и измельчить их в блендере, чтобы получилась однородная помидорная масса, которую можно добавить к овощам и тушить еще в течение 40 минут. Только после этого в сотейник добавляется манка, после этого икра готовится еще 10 минут. Помните, что манку следует всыпать тонкой струйкой, помешивая при этом овощную массу, иначе крупа останется крупными комками и испортит вкус готового продукта.
Источник: http://pomidory-recepty.ru/619-ikra-s-mayonezom-i-tomatnoy-pastoy-zolotye-recepty-s-foto.html
Икра из кабачков и баклажанов на зиму
Распечатать
Рецептов кабачковой икры много не бывает, правда? И тем не менее, у каждой хозяюшки имеются свои фирменные способы приготовления икры из кабачков. Сегодня я поделюсь с вами еще одним рецептом овощной заготовки на зиму, которая понравится всем любителям подобных холодных закусок. Готовим ароматную, вкусную и нежную кабачковую икру с баклажанами!
Нужно сказать, что в рецепт кабачковой икры помимо самих кабачков с баклажанами входит достаточное количество свежей моркови и репчатого лука, которые мы будем обжаривать отдельно.
Благодаря такому способу готовая кабаков-баклажанная икра будет невероятно ароматной, у нее будет совершенно другой вкус нежели измельчить все овощи и тушить вместе.
Очищенные кабачки и баклажаны мы также обжарим кусочками — таким образом не только сокращается время тушения икры (за счет выпаривания жидкости), но и добавляются ароматные нотки.
Многие кулинары готовят кабачковую икру с помидорами, но мне больше нравится использовать томатную пасту. Это концентрат, за счет которого вкус готовой овощной закуски становится богаче, цвет — более насыщенным, да и тушить икру нужно меньше (нет необходимости долго выпарить лишнюю жидкость от томатов).
Из указанного количества используемых ингредиентов получается 1,5 литра готовой кабачковой икры с баклажанами. Вес овощей я указала в уже очищенном виде.
Яблочный уксус можете смело заменять винным или столовым (берем чуть меньше), а свежий чеснок — сушеным (хватит половины чайной ложки).
Если вы любите остренькое, можете также добавить молотый красный перец или чили, но у меня кабачковую икру ест сынуля, поэтому я ее делаю совершенно не острой.
Шаг 1
В рецепт домашней кабачковой икры с баклажанами на зиму входят следующие ингредиенты: кабачки, баклажаны, морковь, репчатый лук, томатная паста, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль, сахар, уксус (яблочный, винный или столовый), а также чеснок (подойдет как сушеный, так и свежий) и молотый черный (отлично подойдет белый, но у меня его просто не оказалось под рукой) перец по вкусу.
Шаг 2
Готовить такую кабачковую икру нужно в толстостенной посуде, так как овощи в процессе тушения могут подгореть. Наливаем в кастрюлю 150 миллилитров рафинированного растительного масла, прогреваем его. Тем временем чистим лук и морковь (по 250 и 200 граммов каждого в очищенном виде), после чего нарезаем овощи не очень мелко.
Кладем лук и морковь в горячее масло и жарим до мягкости, красивого золотистого цвета и характерного аромата — на среднем огне без крышки около 10-12 минут. Надеюсь, вы понимаете, что время в данном случае — понятие весьма относительное.
Это у меня его столько уходит, а вам может понадобиться больше или меньше (зависит от диаметра посуды, размера кусочков овощей, силы огня…).
Шаг 3
Пока обжариваются овощи, не теряем времени даром и подготовим кабачки с баклажанами. Если у вас кабачки молоденькие, можно их просто помыть, обсушить. У меня они хоть и не престарелые, семена у них уже сформировались, поэтому я их удалила.
Кроме того, кожица тоже была не особо красивой, поэтому я сняла ее тонко овощечисткой. Баклажаны также помыла, сняла кожуру тонким слоем, обрезала плодоножку.
Для данного рецепта кабачковой икры берем 850 граммов кабачковой мякоти и 550 граммов очищенных баклажанов.
Шаг 4
Нарезаем крупными кусками кабачки и баклажаны.
Шаг 5
Обжаренные овощи, которые мы не забывали помешивать, уже стали золотистыми, размягчились и благоухают.
Шаг 6
Шумовкой (это такая большая ложка с дырками) вынимаем лук с морковью и перекладываем в мисочку — пока они нам не нужны. В кастрюле осталось прилично масла. Кладем в посуду кусочки ломтики кабачка и баклажана — на сильном (!) огне без крышки обжариваем их минут 10, помешивая пару раз за это время.
Шаг 7
Не ждите, что без панировки (кляра или муки) овощи станут золотистыми. Ломтики вначале лишь слегка подрумянятся, после чего начнут выделять сок — так и должно быть. Кстати, баклажаны готовятся быстрее кабачков, поэтому они уже практически развалятся в пюре.
Шаг 8
Когда кабачки приготовятся наполовину и станут полупрозрачными, добавляем к ним заранее обжаренные лук с морковью. Перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и тушим на среднем огне около 15 минут. За это время овощи еще больше пустят сок и все будет в нем тушится. Не забывайте пару раз открыть крышку и все перемешать.
Шаг 9
Когда кабачки, баклажаны, морковь и лук будут совершенно мягкими (они не развалятся, а будут частично все еще держать форму), пробиваем содержимое кастрюли погружным блендером.
Шаг 10
В результате у вас получился вот такая бледно-оранжевая, достаточно густая и однородная масса. Конечно, если у вас нет погружного блендера, придется перекладывать все в комбайн и измельчать в нем.
Но в любом случае, данный рецепт не предусматривает предварительного измельчения сырых продуктов через мясорубку или в кухонном комбайне — мы готовим овощи в виде кусочков, только после этого измельчаем!
Шаг 11
Добавляем к овощному пюре 100 граммов качественной томатный пасты, соль, сахар и молотый черный перец. Если хотите, приправьте будущую кабачковую икру острым перцем. Не забывайте, что количество соли и сахара вы должны регулировать по своему собственному вкусу — у меня пропорции, которые нравятся лично мне.
Шаг 12
Перемешиваем все, прикрываем кастрюлю крышкой и тушим кабачковую икру с баклажанами еще минут 15 на огне ниже среднего (ближе к маленькому). В процессе тушения икра будет очень сильно плеваться (долетает до потолка!), поэтому важно прикрыть посуду крышкой.
Для того чтобы перемешать массу, снимаем кастрюлю с плиты и даем ей постоять несколько секунд — только после этого снимаем крышку. К конце приготовления добавляем столовую ложку уксуса и чеснок (свежий пропускаем через пресс).
Все перемешиваем и прогреваем кабачковую икру под крышкой 5 минут.
Шаг 13
Снимаем кастрюлю с плиты, пробуем результат на вкус. Если нужно, добавляем еще соль-сахар-уксус, чтобы сочетание вкусов понравилось лично вам. Домашняя кабачковая икра с баклажанами готова — пора закрывать ее на зиму.
Шаг 14
Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать — это делаем, пока готовится икра.
У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки (объемом 0,5 литра) в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды.
Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Двум-трем баночкам хватит 7-9 минут. Крышки кипячу на плите тоже около 5 минут. Раскладываем практически кипящую кабачковую икру с баклажанами по банкам.
Шаг 15
Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми.
Шаг 16
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем кабачковой икре полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.
Шаг 17
Вот столько вкуснейшей закуски у меня получилось. Из указанного количества используемых ингредиентов получается 1,5 литра готовой кабачковой икры с баклажанами. 2 банки я закрыла на зиму, а одну полностью остудила, закрыла капроновой крышкой и поставила в холодильник — в ближайшие пару дней буду наслаждаться в компании с черным хлебушком.
Шаг 18
Ну только посмотрите, какая прелесть! Яркая, нежная, гладкая, полностью однородная, ароматная и вкусная домашняя кабачковая икра с баклажанами — это холодная закуска, которую хочется не просто намазать на ломоть свежего хлеба, но и есть ее ложкой! Удачных вам заготовок, хозяюшки! А по каким рецептам вы готовите кабачковую икру на зиму?
Источник: https://finecooking.ru/recipe/ikra-iz-kabachkov-i-baklazhanov-na-zimu
Баклажанная икра на зиму
Подсолнечное масло150 грамм
Перец молотый черныйщепотка
Делюсь еще одним вкуснейшим рецептом: домашняя икра из баклажан. Без уксуса.
«Баклажановая» икра заготавливается на зиму. Все, кто пробовал эту икру, просили рецепт. Выпросили! ))) Публикую. До зимы не доживает, хотя прекрасно стоит без холодильника. Просто съедают раньше.
Смотрите по вкусу, если любите остренькое: чеснок+перец, а если нет — значит обходимся без них. Тоже будет превосходно вкусно!
Баклажаны нарезать вдоль шириной по 1-1,5 см и замочить на 30 минут в сильно соленой воде. Для того, чтобы ушла горечь.
Тем временем, убираем сердцевину у болгарского перца, режем кубиками. Чистим и режем мелко репчатый лук и отправляем в сковородку пережариваться с подсолнечным маслом (конечно не все льем, а часть).
Лук чистим и измельчаем кубиками. Морковь моем, чистим, трём на крупной терке и обжариваем с луком.
Добавьте к моркови и луку болгарский перец, протушите под крышкой, помешивая время от времени.
Сливаем воду и режем баклажаны кубиками. Далее баклажаны нужно обжарить на растительном масле. И соединить с лук+морковь+перец. Ставим на огонь. Добавим сухую петрушку, соль, сахар растворённый в воде и томатную пасту. Размешать и поставить тушить под крышкой на среднем огне 20 минут.
Соединяем все в большой кастрюле.
У меня такой большой кастрюли нет. А у вас? ))Поэтому делим на 2 части и соединяем по 1/2 каждого ингредиента в 5л кастрюле. (лучше с толстыми стенками, например скороварке без крышки или антипригарной)
Добавляем соль (1,5 ч. ложки, а дальше попробуйте, возможно нужно будет добавить), специи (чеснок 2 зубчика, перец, петрушку), сахар (немного растворить в 1/3 стакана воды). Все перемешать и протушить 20 минут.
Промыть банки содой, а потом окатить кипятком (как стерилизовать банки), крышки промыть содой, ополоснуть и прокипятить 5 минут. Закатать.
Еще в разделе «Заготовки»
{module Ещё в разделе «Заготовки»}
You have no rights to post comments
Источник: https://www.resepty.ru/kulinariya/zagotovki-na-zimu/439-baklazhanovaya-ikra.html