Баклажан Марципан F1: отзывы огородников, фото и описание сорта

Сортов и гибридов баклажан выведено достаточно, чтобы овощеводы могли выбрать, какой из них им больше по вкусу. Например, баклажан Марципан F1 предпочитают те, кто любит крупные плоды с отличным вкусом. Это один из новых гибридов отечественной селекции, который кроме этих обладает еще и другими положительными качествами. Рассмотрим их подробнее.Баклажан Марципан f1: отзывы, фото, описание

Характеристики и описание гибрида

Баклажаны Марципан – среднеспелый гибрид, время от всходов семян до достижения плодами технической спелости составляет 120-127 суток. Пригоден к выращиванию в открытом грунте преимущественно в южных областях РФ, поскольку растения теплолюбивы. В центральной части России высаживают в теплицы или парники.

По описанию оригинатора этот гибрид имеет следующие характеристики:

  • кусты баклажана Марципан вырастают до 1 м в высоту;
  • растения прямостоячие;
  • листья зеленого цвета, крупные;
  • цветки у баклажана единичные или сосредоточены в соцветиях;
  • плоды крупные, мясистые, стандартной баклажановой формы;
  • длина среднего баклажана – 15 см, ширина – 8 см;
  • мякоть у них бледно-кремовая, сладковатая, не горькая;
  • семена мелкие, содержатся в небольшом количестве;
  • шкурка подов насыщенного фиолетового цвета, блестящая.

Урожайность гибрида Марципан F1 – 1,5-2 кг с 1 куста при массе плодов 03-0,6 кг. Баклажаны подходят для приготовления любых блюд, в которые входят баклажаны, но особенно удачно они получаются, если запекать их на решетке.

Баклажан Марципан f1: отзывы, фото, описание

Достоинства и недостатки

Баклажан Марципан обладает достоинствами, ради которых овощеводы отводят под него место на своих огородах. Это:

  • возможность возделывания баклажан как на грядках в открытом грунте на юге России, так и в теплицах в других регионах;
  • отличный товарный вид;
  • приятный вкус плодов;
  • хорошая переносимость жары и засухи;
  • крупноплодность;
  • хорошая урожайность.

Недостатки у гибридных баклажан Марципан тоже имеются. Это непригодность семян к передаче наследственных качеств и необходимость формирования куста и подвязки, а также:

  • требовательность к освещению: при недостатке света шкурка плодов не приобретает характерной для них окраски, а остается светло-фиолетовой либо буреет;
  • хрупкость побегов, которые могут сломаться под весом поспевающих баклажан;
  • требовательность к температуре воды: при использовании для полива холодной жидкости растения могут сбрасывать цвет и завязь.

Но всего этого можно избежать, если обеспечить кустам грамотный уход.

Баклажан Марципан f1: отзывы, фото, описание

Агротехника выращивания и ухода

Гибрид баклажанов Марципан F1 пригоден к выращиванию в открытом грунте или в теплице. Для этого сначала получают рассаду. Семена Марципана высевают в середине – конце марта. Под укрытие растения высаживают в мае, на грядки в открытый грунт – в июне, после того как окончательно потеплеет и не будет угрозы заморозков. К моменту пересадки растения должны быть в возрасте 50-70 дней.

Для выращивания рассады баклажанов подходят индивидуальные емкости: пластиковые или торфяные горшочки с дренажными отверстиями для стока лишней жидкости объемом 200-300 мл. Их наполняют плодородным грунтом и хорошо увлажняют. Высаживают семена и в общие неглубокие ящики, но при этом обязательно впоследствии растения пикируют.

Баклажан Марципан f1: отзывы, фото, описание

Почву для посева готовят из дерновой земли и перегноя в соотношении 1:2 или смешивают эти два компонента с торфом в равных количествах. Еще один вариант: земля + перегной + крупный речной песок.

Многие огородники также пользуются готовыми субстратами из магазина. Для посадки семян подходит универсальный грунт для рассады: такие смеси уже подготовлены для выращивания овощей и содержат все компоненты в идеальном соотношении. .

Кислотность почвы для баклажанов должна быть нейтральной или слабокислой.

Семена гибридов в особой предварительной обработке перед посадкой не нуждаются. Их можно высаживать в почву сухими. По желанию посадочный материал можно только замочить в стимуляторах роста, что будет стимулировать более дружное появление всходов.

Сеют семена баклажанов гибрида Марципан в стаканчики по одному семечку на глубину 1-1,5 см, в ящичках между растениями оставляют 5-6 см. Емкости после посева накрывают стеклом или прозрачной плотной пленкой, ставят в теплом и светлом помещении при температуре 22-26 °C. Через 1-1,5 недели появляются первые всходы.

С этого момента световой день для растений должен быть равен 10 часам. Ночная температура – 17-19 °C. Рассаде необходим регулярный полив, но без переувлажнения и сильного пересыхания почвы. В фазе 2 настоящих листочков баклажановую рассаду из ящиков пересаживают в большие по объему емкости. Перед этим ее обильно поливают, чтобы растения можно было извлечь, не травмируя их корневую систему.

Баклажан Марципан f1: отзывы, фото, описание

За период выращивания рассаду 2 раза подкармливают комплексными удобрениями с микроэлементами. За 1-1,5 недели до пересадки на грядки рассаду обязательно закаливают.

Для баклажанов Марципан выбирают хорошо освещенное место на огороде, так как они светолюбивые. Посадку рассады выполняют по схеме 3 растения на 1 метр в ряду с междурядьем в 75 см.

Кустики пересаживают в лунки с комом земли, не травмируя корни, без заглубления. Почву обильно поливают.

Кусты гибрида Марципан отличаются высоким ростом, потому их при достижении кустами 30 см начинают подвязывать.

Поливают баклажаны Марципан F1 в среднем 1 раз в 7 дней до цветения. После этого 1 раз в 3-4 дня. В жаркую погоду орошение проводят чаще – до 3-4 раз в неделю. Используют теплую воду. Поливают растения утром или вечером под корень. После этого проводят рыхление почвы.

Сохранить влагу и уменьшить частоту поливов помогает мульчирование грядок опилками, сухой травой, старой соломой.

Подкармливают кусты Марципана в фазе цветения комплексными препаратами. Используют, например, такой состав на 10 л воды:

  • мочевина – 1 ч. л.;
  • суперфосфат — 2 ст. л.;
  • сульфат калия – 1 ч. л.

Или разбрасывают 20 г нитроаммофоски на 1 м2 площади грядки, а потом хорошо поливают землю, чтобы удобрение растворилось.

Во время плодоношения удобряют баклажаны фосфорно-калийными препаратами. Готовят состав из суперфосфата и калия сульфата ( по 2 ч. л. на 10 л воды). Если у взрослых баклажан листья становятся светло-зелеными, что говорит о недостатке азота, то дозу азотных удобрений увеличивают. Подкормки всегда совмещают с поливом.

Для получения хорошего урожая проводят формировку. У молодых растений баклажана Марципан оставляют 2 либо 3 самых хорошо развитых побега, остальные удаляют. Далее по мере роста прищипывают все пасынки и срезают нижние листья до центральной развилки.

Первый цветок также не оставляют. Образовавшийся из него плод будет оттягивать все питательные вещества на себя и мешать росту и формированию завязи на кусте.

За 2-4 недели до завершения вегетации удаляют все цветки с растения и прищипывают точки роста. Это стимулирует рост и вызревание имеющихся плодов.

Снимают урожай в фазе технической спелости, срезая плоды секатором. На семена их не оставляют.

Отзывы овощеводов

Отзывы, которые оставляют огородники о баклажанах Марципан, показывают, что это вполне достойный гибрид для выращивания его на домашних грядках.

В наших условиях баклажаны всегда удаются замечательно. Не исключение и гибрид Марципан: его кусты вырастают высокими, мощными, на них завязываются очень привлекательные внешне плоды. Вкус у баклажан сладкий, без горечи, поэтому можно готовить из них любые блюда.Мирослава

Баклажаны Марципан – настоящее украшение моего огорода. Кусты высокие, но аккуратные, плоды округло-грушевидные, темно-фиолетового цвета, красивые на вид. Несмотря на то, что плодов на одном кусте немного, они вырастают крупными, поэтому общая урожайность гибрида Марципан оказывается не ниже, чем у других разновидностей этой культуры. Единственный недостаток – кусты нужно подвязывать, но это не занимает много времени.Валерий

Баклажаны Марципан с недавнего времени стали моими любимцами. Это красивые растения, дающие аккуратные плоды. Они крупные: с одного такого баклажана можно приготовить блюдо на всю семью. Считаю, что этот гибрид достоин того, чтобы рекомендовать его всем овощеводам.Лариса

Баклажаны Марципан понравятся тем огородникам, кто хочет получать крупные, сочные и вкусные баклажаны. Этот гибрид как нельзя лучше подходит для этих целей. Несмотря на то, что кусты требуют ухода, они способны одарить заботливого огородника приличным урожаем вкусных плодов.

Источник: https://OgorodGid.ru/baklazhan/marcipan-f1-harakteristika-i-opisanie

Баклажан Марципан f1: отзывы, фото, описание

Баклажан Марципан – молодой отечественный сорт, предназначенный для выращивания в сложных погодных условиях: от жары и засухи на юге, до суровых северных районов. Гибрид отлично показывает свои качества в условиях закрытого грунта и на открытых грядках. Марципан F1 обладает несомненным преимуществом перед классическими сортами – его мякоть не горчит.

История селекции сорта

Представитель обширного семейства пасленовых, баклажан, появился в России еще в 17 веке, но большую популярность начал приобретать совсем недавно. Экзотический плод постепенно стал привычным и появился на полях и в частных огородах.

Характерная горчинка, свойственная вкусу баклажанов, нравится не всем. Селекция последних лет направлена на устранение привкуса мякоти и выведение сортов, устойчивых к болезням и капризам климата. Особое внимание уделяется способности гибридов расти в открытом и закрытом грунте.

Марципан F1 – плод работы селекционеров из семеноводческой компании «Русский огород». Отечественный гибридный сорт баклажанов универсален: пригоден для выращивания как на юге страны, так и на Крайнем Севере в теплицах.

Описание баклажан Марципан

Баклажан Марципан f1: отзывы, фото, описание

Сорт баклажанов Марципан относится к среднерослым гибридам. Его крепкий разветвленный куст достигает 1 м в высоту. Центральный одревесневающий стебель прямостоячий, листья крупные, насыщенно-зеленые. Цветки у Марципана F1 единичные, редко бывают собраны в небольшие соцветия.

В открытом грунте сорт возделывают только в южных регионах страны. Теплолюбивая культура требует помещения в парники и теплицы уже в умеренном климате центральных областей. В защищенном грунте хорошо растет в Нечерноземье, в северных районах РФ и на Дальнем Востоке. По отзывам, баклажан Марципан F1 популярен у дачников Подмосковья.

Описание плодов

Баклажаны сорта Марципан классической формы, грушевидные. Крупные, мясистые плоды отвечают таким характеристикам:

  • длина – до 15 см;
  • диаметр в самом широком месте – около 8 см;
  • мякоть белая с кремовым оттенком;
  • кожура темно-фиолетовая, блестящая;
  • семена малочисленные, мелкие;
  • вкус сладковатый, горечи нет.

Баклажан Марципан f1: отзывы, фото, описание

На одном кусте баклажанов сорта Марципан, по отзывам, созревает до 4 шт. крупных и несколько мелких плодов. Небольшое количество компенсируется крупными размерами: вес одного спелого овоща может превышать 1000 г.

Характеристики сорта

Баклажан родом из тропиков и плохо переносит колебания температур. Если по ночам холодает до +15 °C, Марципан F1 останавливается в росте. При +5 °C куст погибает.

Важно! Экстремальной для сорта является жара выше +35 °C. Опытные огородники не рекомендуют возделывать сорт баклажана Марципан F1 на территориях, где летом бывает температура выше +40 °C.

Урожайность и плодоношение

Среднеспелый Марципан F1 выращивают через рассаду. От посева семян до первых спелых баклажанов проходит от 120 до 130 дней. В теплом климате кусты плодоносят до конца октября.

С куста Марципана F1 возможно снять около 2 кг плодов, при среднем весе одного баклажана от 300 до 600 г. Культура крайне требовательна к качеству почвы. При хорошей аэрации грунта и регулярных подкормках, плоды вырастают больше 1 кг. На урожайность влияет даже наличие корки на поверхности земли. Регулярное рыхление улучшает состояние корней.

Корневая система баклажана развита слабее, чем надземная часть. Крупные плоды могут настолько утяжелить куст, что вывернут его из земли. Обильный урожай Марципана F1, наливающийся на стеблях, требует поддержки и подвязки.

Область применения плодов

Мякоть баклажанов сорта Марципан F1 обладает удивительно мягким вкусом. Что отражает его «сладкое» название. Характерная для баклажанов горечь отсутствует полностью, что позволяет использовать овощ в приготовлении любых блюд и упрощает заготовку плодов на зиму. Ценится сорт и за отсутствие явно выраженных семян.

Срок хранения собранных плодов – более месяца. Плотная кожура позволяет транспортировать Марципан F1 без потери товарного вида.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Баклажан Марципан по характеристике и описанию сорта является устойчивым к большинству болезней и редко повреждается насекомыми. По отзывам огородников, все же существует заболевание типичное для данного гибрида.

Баклажан Марципан f1: отзывы, фото, описание

Черная ножка – грибок прикорневой шейки, вызванный заражением грунта. Инфицирование стебля может погубить весь куст, поэтому важно проводить профилактическое обеззараживание грунта. Почву для посадки рассады, следует прокаливать в духовке.

Как и всем пасленовым, Марципану F1 угрожает нападение колорадского жука. После засыхания картофельной ботвы, вредители перебираются на баклажаны.

В это время химическая обработка кустов невозможна, так как плоды уже начинают поспевать. Защищают посадки от жуков механическими методами: собирая вручную, стряхивая в емкости с листьев.

Предупредить заражение можно, натянув поверх посадок мелкую сетку.

Достоинства и недостатки сорта

По отзывам о баклажане Марципан F1 возможно составить список его выгодных качеств:

  1. Выращивание в разном климате, благодаря универсальности сорта (для теплиц и открытого грунта).
  2. Устойчивость к краткосрочному пересыханию почвы и жаре.
  3. Крупноплодность и хороший вкус баклажанов.
  4. Стабильная урожайность.
Читайте также:  Черешня Рондо: описание сорта, морозостойкость, опылители, фото, отзывы

В качестве недостатка называют невозможность использовать семена из выращенных плодов для разведения сорта в дальнейшем. Посадочный материал нужно покупать каждый год. Гибридный сорт Марципан F1 не передает свои характеристики через семенное размножение.

Важно! Сорт исключительно светолюбив. При недостатке солнечных лучей, кожура не приобретает характерного оттенка: может побуреть или остаться светлой.

Особенности посадки и ухода

Проявятся ли в полной мере сортовые признаки, напрямую зависит от качества саженцев. Российские огородники традиционно выращивают рассаду самостоятельно. Для того чтобы Марципан F1 порадовал урожаем, следует знать несколько особенностей выращивания этого гибрида.

Баклажан Марципан f1: отзывы, фото, описание

Семена и почва должны быть подготовлены к посадке, тогда в конце марта можно приступать к работам.

Особенности выращивания рассады баклажанов Марципан F1:

  1. Семена следует прогреть при 25 °C в течение 4–5 часов, а после поднять температуру до 40 °C и удерживать не менее получаса.
  2. Слабым раствором марганцовки протравливают посадочный материал около 20 минут.
  3. Грунт для посадки обязательно прокаливают в духовом шкафу для обеззараживания.
  4. Емкости с высаженными семенами содержат под пленкой при + 25 °C, после появления ростков, температуру снижают до + 20 °C.
  5. Пикируют баклажаны на стадии двух настоящих листиков, после образования 8-го листа, молодые растения можно переносить на постоянное место.

Рассаду Марципана F1 пересаживают в теплицу или парник после 15 мая. На открытые грядки выносят кусты при хорошем прогреве почвы, в первых числах июня.

Баклажан Марципан f1: отзывы, фото, описание

Посадка сорта производится стандартно для баклажанов как на открытом участке, так и в теплицах. Для получения хорошего урожая следует знать требования, которые предъявляет культура к влажности и питательности почвы.

Особенности полива баклажанов:

  • как рассаду, так и взрослые растения поливают только подогретой водой (до 25 °C);
  • молодые баклажаны поливают раз в неделю, во время цветения – дважды, в августе поливы сокращают;
  • корка на почве губительна для корней: после полива проводят рыхление или мульчируют грядки;
  • переувлажнение для Марципана F1 опаснее засухи, грибковые поражения возникают от частых поливов.

Требовательность к подкормкам – отличительная черта баклажанов. Сорт Марципан F1 начинают удобрять еще на стадии рассады, при появлении второго листа. Пересаженные взрослые баклажаны удобряют дважды: в фазе цветения и в период роста плодов.

Важно! В состав для подкормки обязательно включают фосфорные, калийные и азотные удобрения. Когда начинают наливаться баклажаны, азотные составляющие исключают.

Баклажан Марципан F1 требует правильного ухода для своего развития и проявления сортовых свойств. Полив, подкормка и содержание почвы в рыхлом состоянии – основные секреты выращивания баклажанов. Вкусные и красивые плоды порадуют и опытных огородников и тех, кто сажает сорт впервые.

Отзывы

Ольга Ивановна, 48 лет, г. ПсковНе любила баклажаны, пока не попробовала их в гостях у подруги. Вкус был особенный, деликатный. Узнала название сорта и почитала отзывы про этот баклажан. Марципан F1 показался интересным, посадила его у себя на даче. Удивило то, что плодов было гораздо больше, чем заявлено в описании. Первые баклажаны особенно удались – крупные и сочные. Потом им уже не хватало солнца. Но этот сорт буду сажать и дальше.Валерий Дорохов, 35 лет, г. КалугаМарципан F1 выращиваю в теплице, в июле и августе рамы открываю, потом доращиваю в закрытом виде. Урожай имею до октября. Очень декоративный вид – самый красивый в теплице и самый вкусный на столе. Размер одного плода – на ужин моей семье хватает. Посоветую внимательно наблюдать за листьями баклажана. Марципан всегда показывает, что ему нужна подкормка: цвет тускнеет, листья начинают скручиваться.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/eggplant/baklazhan-martsipan.html

Баклажан Марципан F1 — характеристика и описание сорта, отзывы и урожайность

Баклажан Марципан – очень удачный гибрид отечественной селекции, который год за годом становится все более популярным среди овощеводов. Сорт можно смело назвать универсальным.

Его можно выращивать и в тепличных условиях, и на незащищенных участках земли. Мякоть баклажанов Марципан полностью лишена горечи, а плоды вырастают большими и привлекательными внешне.

Марципан подходит для приготовления всех блюд, состав которых предусматривает баклажаны. Он обладает отменными вкусовыми качествами.

Урожайность кустов и качество их плодов зависит от условий выращивания растений. Марципан, как и все другие сорта баклажанов, имеет свои требования, которые необходимо учитывать.

Характеристики и описание сорта баклажана Марципан F1

Гибрид Марципан f1 пользуется большой популярностью. На форумах появляется все больше отзывов об этом баклажане с фото полученного урожая.

Ботаническая характеристика

Описание сорта следует начать с его ботанической характеристики:

Показатель Характеристика

Разновидность Гибрид
Внешность Плоды Цилиндрические, темно-фиолетового  цвета с кремовой мякотью. Размер крупный
Кусты Высокие (около 1 м в высоту) и раскидистые
Средняя масса плода 300-600 г
Сроки дозревания плодов Среднеспелый
Уровень урожайности Высокий
Место выращивания Открытый грунт, под пленкой, теплица, парник
Вкусовые качества мякоти Приятный вкус без горечи

В плодах сосредоточено небольшое количество мелких семян. Они не сохраняют признаки материнского растения, поэтому выведение баклажанов данного сорта из собственных семян невозможно.

Урожайность

Специалисты отмечают Марципан как высокоурожайный гибрид. С 1 куста растения снимают от 1,5 до 2 кг урожая. При средней массе баклажана 300-600 г получается до 6 плодов с каждого куста.

Баклажан Марципан f1: отзывы, фото, описаниеПо сравнению со многими другими сортами, которые плодоносят 2-3 баклажанами с 1 растения, это совсем немало.

С другой стороны, существует масса отзывов от агрономов, имеющих опыт выращивания Марципана. Чаще всего они отмечают сорт как среднеурожайный.

Конфликт показателей урожайности вызван разными подходами к уходу за растением. Достичь максимального урожая можно только при условии соблюдения всех рекомендаций по выращиванию гибрида Марципан.

Достоинства и недостатки

Сорт имеет свои достоинства и недостатки:

Одинаково хорошо растет в тепличных условиях и на открытых участках Высокие требования к условиям освещения
Аппетитный внешний вид Хрупкие ветки, которые часто ломаются под весом плодов
Прекрасные вкусовые качества, полное отсутствие горечи Непереносимость холодной воды
Устойчивость к высоким температурам и засухе Необходимость подвязки и формирования куста
Крупные размеры плодов Отсутствие генетической памяти у семян
Высокая урожайность

При грамотном подходе к выращиванию баклажанов все недостатки легко устраняются и компенсируются многочисленными преимуществами сорта.

Выращивание рассады баклажанов  Марципан

Рассада Марципана очень требовательна к температурным условиям ее содержания. В остальном выведение растений из семян не отличается от стандартной процедуры выращивания рассады баклажанов.

Особенности посева семян

Семена растения можно высевать в общий контейнер, специальные кассеты или рассаживать по отдельным горшочкам. С точки зрения экономии пространства первые 2 способа более эффективны.

Баклажан Марципан f1: отзывы, фото, описаниеНо изначальная посадка в индивидуальную емкость избавляет огородника от необходимости пикировки рассады.Вас может заинтересовать:

Почва должна быть легкой, но в то же время питательной. Можно приобрести готовый грунт для рассады либо приготовить почвосмесь самостоятельно. Для этого смешивают следующие компоненты:

  • перегной – ½;
  • дерновая земля – ¼;
  • разрыхлитель (песок, вермикулит, кокосовое волокно) – ¼.

Посадочный материал заглубляют на 1 см во влажный грунт. Сверху емкость с семенами накрывают пленкой или стеклом. Укрытие снимают ежедневно на 15-30 мин для проветривания и полностью после появления всходов.

Семена проращивают при высокой температуре – от 25 до 28⁰С. После всходов ее понижают до 18 — 20⁰С. Более высокая температура содержания ростков приводит к вытягиванию и перерастанию рассады.

Если посевы производили в общий контейнер или кассеты для рассады, баклажаны требуют пикировки. Процедуру проводят на стадии 2 настоящих листиков. Для пересадки используют ту же почву, что и для посева семян.

Освещение

Пока семена не прорастут, они не нуждаются в свете. Но как только появятся первые ростки, сеянцы переносят в хорошо освещенное место. Оптимальная продолжительность светового дня для рассады баклажана составляет 10 часов. Желательно размещать емкости на южных, в крайнем случае, на восточных, западных подоконниках.

Баклажан Марципан f1: отзывы, фото, описаниеНа северной стороне рассада будет испытывать нехватку света – ее придется досвечивать.

Недостаток света замедляет рост баклажанов. Медленно растущая рассада не будет готова к пересадке на открытые участки. Ее придется доращивать, вследствие чего огородник потеряет время и снимет меньше урожая.

Полив

Почва всегда должна быть влажной, но не переувлажненной. Поливы производят путем орошения земли из пульверизатора. Если лить воду прямо на почву, семена вымоются из грунта.

Сорт Марципан очень остро реагирует на температуру воды. Она не должна быть ни холодной, ни горячей. Для полива следует использовать воду, нагретую до 25⁰С.

Проточная водопроводная вода не очень хорошо подходит для Марципана. Лучше всего использовать отстоянную дождевую воду или собранный заранее талый снег.

После пикировки рассаду не поливают на протяжении 5 дней. Растение очень плохо переносит пересадку, поэтому после перемещения в новые условия оно приостанавливает рост на время адаптации.

Пересадка рассады в  грунт и дальнейший уход

После пересадки кусты Марципана требуют определенных условий содержания. Неправильно организованный уход может стать причиной низкой урожайности и гибели баклажанов.

Подготовка к пересадке и закалка

За 3 недели до высадки рассады в открытый грунт ее закаляют. Емкости с молодыми растениями ежедневно выносят на свежий воздух на определенное количество времени. С каждым днем время нахождения баклажанов на улице увеличивают.

Баклажан Марципан f1: отзывы, фото, описаниеЗакаленная рассада быстрее адаптируется на грядках.

К пересадке готовят не только растения, но и почву. Осенью землю перекапывают вместе с перегноем. Весной участок заново вскапывают и удаляют из почвы сорняки. За день до высадки землю разрыхляют и поливают большим количеством воды.

Предназначенный для Марципана участок должен быть хорошо освещаемым и не продуваться сквозняками. При планировке грядок следует избегать низинных мест, поскольку там скапливается много влаги.

Пересаживание в грунт

В ОГ пересаживают баклажаны, у которых уже распустилось от 8 до 12 листьев. Пересадку планируют не раньше середины июня, когда ночные заморозки можно смело исключить.

Кусты Марципана растут высокими и раскидистыми. Это следует учитывать при распределении лунок. Расстояние между растениями должно быть не менее 35 см.

Баклажан Марципан f1: отзывы, фото, описаниеРастения данного сорта требуют подвязки. Если опоры установить перед высадкой баклажанов, шанс травмировать корневую систему растений аннулируется.

Выкопанные лунки обогащают золой и сильно заливают водой. После посадки землю вокруг кустов немного притаптывают и мульчируют.

Полив

Для данного сорта идеально использовать капельную систему полива. Если такая система не предусмотрена, полив осуществляют только под корень. Попадая на листья, влага может спровоцировать солнечный ожог растения.

Лучше использовать дождевую воду. Водопроводную и колодезную воду потребуется дополнительно фильтровать от солей.

В нежаркую погоду баклажаны достаточно поливать каждые 3-4 дня. Во время жары поливы учащают. Вода не должна быть холодной, иначе кусты могут сбросить цветы и завязи.

Поливать растения нужно ранним утром или после захода солнца. После каждого увлажнения почвы рекомендуется проводить рыхление. Грунт вспушивают поверхностно, чтобы не повредить корневую систему баклажанов.

Подкормки

Если почва для выращивания рассады была подобрана правильно, первый подкорм вводят уже в открытом грунте. Оптимальное время для первого внесения удобрений – месяц после высадки кустов на грядки.

Марципан удобряют по следующей схеме:

Цветение Органика + минералы Смесь мочевины (1 ч. л.) с сульфатом калия (1 ч. л.) и суперфосфатом (1 ст. л.)
Плодоношение Минералы Смесь суперфосфата (2 ч. л.) и калийной соли (2 ч. л.)

Правильная организация подкорма – очень важный момент при выращивании Марципана. Неправильно внесенные удобрения или их отсутствие приводят к искажению угла роста листьев, выцветанию зеленой массы, образованию коричневых пятен на листьях.

Борьба с вредителями и болезнями

Баклажаны очень любят подъедать колорадские жуки и слизни. Если растения вовремя не избавить от вредителей, они могут погибнуть. В одиноких случаях заражения «оккупантов» собирают вручную и уничтожают. Если заражение носит массовый характер, с вредителями борются при помощи инсектицида.

Неправильно организованный уход может спровоцировать развитие гнили. Обычно баклажаны поражает серая и белая гниль. При первых признаках болезни кусты следует обработать раствором фунгицида.

Баклажаны могут подвергаться заражению фузариозом, фитофторозом, вирусом мозаики. Это очень серьезные заболевания. Вылечить растение удается не всегда. Зачастую такие кусты подлежат уничтожению.

Отзывы о выращивании рассады баклажанов Марципан

Овощеводы, имеющие опыт выращивания Марципана, делятся своими впечатлениями о сорте, оставляя отзывы:

Читайте также:  Яблоня Мельба: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, высота дерева

Ludmila62: «Марципан очень вкусный, но требует особых условий выращивания. Покупала семена фирмы «Семена НК». В пакетике за 16 руб. было 35 семечек. Всхожесть  меня порадовала. С рассадой проблем вообще не было. Они начались после высадки в открытый грунт. В то лето 2 недели подряд шли проливные дожди. И мои цветущие красавцы-кустики стали жертвами корневой гнили.

Все растения были спасены, но на это ушло около 2-х недель. Драгоценное время было упущено. Лето уже заканчивалось, и мне удалось собрать только по нескольку плодов с каждого кустика.

Баклажаны выросли отменными: красивые, большие и вкусные. А вот к фирме, выпускающей семена, у меня есть претензии. На пакетике следовало указать, что сорт не устойчив к ряду заболеваний.

В следующем сезоне планирую повторить опыт с Марципаном. Но сажать его буду в поликарбонатную теплицу».

Esme: «Огородничеством занимаюсь давно. Все мои баклажаны растут на открытых участках без укрытия. Марципан уже выращивала. Урожайность хорошая, чуть ниже высокой. Возможно, она была бы выше под пленочным укрытием. Плоды фиолетовые, «мордастенькие». Мякоть не горчит».

Лана: «У Марципана крупные и красивые плоды. Я собирала баклажаны вплоть до начала заморозков. Урожайность средняя, но мне ее хватило».

Оля: «Высаживала в открытом грунте много сортов баклажанов, среди них и Марципан. Результатом осталась не очень довольна. В следующем году сажать его не буду».

TagetesRita: «Выращивала этот сорт в теплице вместе с перцами и базиликом. Он меня устраивает и по вкусу, и по степени плодоношения. С выращиванием проблем не было: всходы появились рано, рассада получилась крепкая».

Марципан считается одним из наиболее успешных гибридов баклажана. Он характеризуется универсальностью. Условия выращивания и ухода за Марципаном имеют некоторые отличия от основных стандартов культивирования баклажана.

Источник: https://sveklon.ru/baklazhan-martsipan-2

Баклажан «Марципан F1»: описание, отзывы, фото

Не каждый овощевод на своем дачном участке выращивает баклажаны. Многие ошибочно считают, что за этой культурой необходим особенный уход. На самом деле выращивать их совсем не сложно.

Главное, выбрать правильный сорт, знать правила посадки и все нюансы по уходу за растениями. Я отдаю предпочтение баклажанам Марципан.

Описание

Сорт относится к среднеспелым. Плоды созревают через 3,5 месяца после посадки рассады. Это теплолюбивая культура. Поэтому ее рекомендуется выращивать в теплицах или в регионах с теплым климатом.

Куст Марципана вырастает до 1. Он имеет мощный стебель и обладает повышенной устойчивостью. Несмотря на это, его необходимо подвязывать, так как он может надломиться из-за большого количества урожая.

Баклажан Марципан f1: отзывы, фото, описание

Плоды у сорта мясистые и сочные, темного оттенка. Мякоть имеет кремовый цвет. Внутри практически отсутствуют семена. На одном кусте вырастает до 7-10 баклажанов. Средний вес каждого составляет 600 грамм. Плод имеет длину в 15 см и ширину в 8 см.

Достоинства

По отзывам овощеводов выделяют следующие положительные характеристики сорта:

  • он устойчив к жаре и засушливой погоде;
  • сорт имеет крупные плоды;
  • у них отличные вкусовые качества;
  • плоды сочные, без горечи;
  • урожайность стабильная.

Недостатки

К отрицательным характеристикам можно отнести:

  • семена сорта невозможно вырастить самостоятельно;
  • баклажанам необходимо большое количество солнца.

Особенности посадки

Урожайность и количество плодов напрямую зависят от правильной посадки баклажанов. Первое, что необходимо сделать — это правильно посадить рассаду. На рассаду семена высаживают в последних числах марта. Заранее подготавливают плодородный грунт, в который должны входить торфа 4 части и по одной части песка, дерна и огородной земли.

Перед посадкой семенной материал необходимо подготовить. Сначала семена прогревают в течение 5 часов в духовке при температуре +30 — +40 градусов. Затем проводят их дезинфекцию. Для этого необходимо приготовить слабый раствор марганцовки и поместить в него семенной материал на 30 минут. Далее зернышки просушивают на бумажной салфетке.

Почвенную смесь помещают в емкости и высаживают в нее семена на глубину 0,5 см. Их присыпаю землей, поливают, а емкости накрывают целлофаном для создания парникового эффекта. Ставят посадки в теплое место для прорастания.

Как только появятся небольшие всходы, пленку убирают, а посадки выставляют на подоконник на солнечное место. Рассаду необходимо поливать по мере высыхания почвы.

За две недели до пикировки вносят минеральные удобрения. Когда на растениях будет 3-4 настоящих листика, каждое растение высаживают в отдельный горшок.

Делают это аккуратно, так как баклажаны плохо переносят пикировку.

В первые недели у рассады будет формироваться корневая система. Поэтому посадки необходимо обильно поливать. Через неделю после пикировки их можно подкормить. За месяц до посадки растений в теплицу или в открытый грунт, рассаду необходимо закаливать. Для этого ее выставляют на балкон или лоджию, постоянно увеличивая время ее пребывания на открытом воздухе.

Посадка баклажанов в открытый грунт

Рассаду высаживают в середине мая. К этому времени почва хорошо прогреется. В течение 1,5 месяца растения должны расти под пленкой, так как они любят тепло.

Баклажан Марципан f1: отзывы, фото, описание

Почву для посадок подготавливают заранее. Вносят органические удобрения и тщательно ее перекапывают. В земле делают лунки глубиной 5-7 см. В них высаживают рассаду, прикапывают кусты и проводят полив. Расстояние между каждым кустом должно составлять около 20 см. Между рядами должно оставаться расстояние в 25-30 см.

Подкормка

Марципан F1 любит подкормки. Поэтому на протяжении всего вегетационного периода необходимо до 3 раз подкармливать растения. Особенно баклажаны нуждаются в удобрениях в период цветения и плодоношения.

Во время цветения под куст выливают состав, в который входит 1 чайная ложка мочевины и 1 чайная ложка сульфата калия. Эти компоненты необходимо развести в 10 литрах воды. Под куст выливают до 1 литра жидкости.

Баклажан Марципан f1: отзывы, фото, описание

В период плодоношения 2 чайные ложки калийной соли смешивают с 2 чайными ложками суперфосфата, а затем разбавляют их в ведре воды.

Полив

При поливе растений соблюдают аккуратность. Полив проводят таким образом, чтобы не смывался верхний слой почвы и не обнажалась корневая система кустов. Идеальным вариантом является капельное увлажнение.

Воду используют отстоявшуюся. Ее средняя температура должна быть в пределах +20 — +25 градусов. Полив рекомендуется проводить утром. После увлажнения почвы проводят ее рыхление. На один куст расходуют до 10 литров воды.

Формирование куста

Рекомендуется проводить подвязку кустов, когда в высоту они достигнут 30 см. Плотно к опоре стебель привязывать не рекомендуется. На кустах необходимо оставлять 1-2 основных стебля. Остальные удаляют с использованием секатора. Важно также пасынковать растения, удаляя нижних 3 листа и отростки в пазухах растений. Во время плодоношения прищипывают верхушку на 3 листа.

Баклажан Марципан f1: отзывы, фото, описание

На растениях рекомендуется оставлять не более 5-7 плодов. Остальные плоды, а также цветки необходимо удалить. В противном случае кусты не смогут дать качественный урожай до начала осенних заморозков.

Отзывы

Мария

Я только первый год выращиваю баклажаны. До этих пор я считала, что это теплолюбивое растение никогда не будет плодоносить на грядках. Я была удивлена, что кусты дали дружный, хороший урожай. Плоды выросли крупными, приятного темного оттенка.

У Марципана они сочные, мясистые и очень вкусные. С одного куста я собрала до 7 плодов. При этом я каждую неделю пасынковала растения, чтобы баклажаны были крупными. Результатом осталась очень довольна. Баклажаны выросли очень вкусными.

Я приготовила из них на зиму икру, но наша семья их ела и на протяжении осени в виде разных закусок.

Павел

Я уже много лет выращиваю баклажаны в открытом грунте и всегда доволен результатом. Плоды вырастают крупными, сочными. С особой любовью я отношусь к сорту Марципан. У него очень вкусные баклажаны. Они сочные, мясистые, внутри практически нет семян.

Они без горечи, очень хрустящие. Уход за растениями минимальный. Главное, своевременно проводить обрезку кустов и пасынков. У меня баклажаны плодоносят до начала октября. Поэтому наша семья весь сезон наслаждается этими овощами.

Также мы готовим из них очень вкусную икру.

Основные выводы

Вырастить у себя на участке баклажаны может каждый, если будет соблюдать правила по уходу за растениями. Важно проводить следующие мероприятия:

  • своевременно высаживать культуру на рассаду;
  • осуществлять за ней уход;
  • придерживаться схемы посадки баклажанов;
  • пасынковать кусты;
  • проводить полив и подкормку;
  • удалять сорняки, рыхлить почву.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/baklazhan-marcipan-f1.html

Сорт баклажана Марципан (F1)

Марципан — сорт баклажана среднего срока созревания от селекционно-семеноводческой компании Русский огород. От посева семян до наступления технической спелости проходит 120 — 125 суток. Этот гибрид хорошо переносит жару и засуху, но так же прекрасно подходит для выращивания в северных регионах.

Баклажан Марципан f1: отзывы, фото, описание

Растение достигает высоты около метра. Плоды мясистые, очень крупные (до 15 см длиной, шириной до 8 см, массой до килограмма и более), покрыты глянцевой темно-фиолетовой кожурой. Даже в конце сезона вес плодов достигает 300 — 400 грамм. Мякоть сочная, кремово-белая, с нежным вкусом, без горечи, имеет сладковатый привкус. Семена мелкие, в плодах содержатся в небольшом количестве.

Баклажану Марципан при выращивании требуется опора, так как под тяжестью плодов кусты заваливаются на землю.

Баклажан Марципан f1: отзывы, фото, описание

Выращивают этот баклажан через рассаду. Семена высевают в первые дни марта. В качестве грунта используют смесь дерновой земли и торфа (1:1) с добавлением небольшой доли перегноя. Всходы появляются через 7 — 10 дней. До посадки в грунт дважды проводят минеральную подкормку. Пересадку в теплицы осуществляют в середине мая, в открытый грунт — в июне, когда минует угроза заморозков.

Источник: http://sortoved.ru/baklazhan/sort-baklazhana-marcipan-f1.html

Баклажан Марципан F1: описание, фото, отзывы

Благодаря многообразию сортов баклажанов уже несложно подобрать растение, которое будет хорошо расти в определенном регионе. Поэтому все больше дачников стали высаживать баклажаны на участках.

Описание гибрида

Баклажан сорта Марципан относится к среднеспелым гибридам. Период от прорастания семян до образования спелых плодов составляет 120-127 дней.

Так как это довольно теплолюбивая культура, то высаживают баклажан Марципан в основном в южных регионах России. Стебель баклажана врастает на высоту примерно 1 м и отличается устойчивостью.

Однако баклажан сорта Марципан F1 необходимо подвязывать, так как под весом плодов куст может быстро поломаться. Цветки могут быть собраны в соцветия или бывают единичными.

Мясистые плоды созревают весом около 600 г. Размер среднего баклажана – длина 15 см, ширина 8 см. Мякоть у плодов бледно-кремового оттенка, с небольшим количеством семян. На одном кусте вырастает 2-3 баклажана.

Достоинства баклажана сорта Марципан F1:

  • устойчивость к неблагоприятной погоде;
  • аккуратная форма плодов и приятный вкус;
  • с куста собирается 1,5-2 кг плодов.

Важно! Так как это гибридный сорт баклажанов, то не рекомендуется оставлять семена с урожая для их посадки в будущих сезонах.

Выращивание рассады

Высевать семена рекомендуется во второй половине марта, перед посевом их предварительно подготавливают. Зерна сначала прогревают около четырех часов при температуре +24-26˚ С, а потом выдерживают 40 мин при +40 ˚ С. Для обеззараживания применяется замачивание семян на 20 мин в растворе марганцовки.

Совет! Чтобы повысить всхожесть, семена баклажанов сорта Марципан F1 промывают после марганцовки и содержат примерно 12 часов в особом стимулирующем растворе, например, в Цирконе.

Затем семена выкладывают в мокрую ткань и оставляют в теплом месте.

Этапы посадки

Для выращивания рассады грунт можно подготовить самостоятельно: смешивают 2 части перегноя и одну часть дерновой земли. Для дезинфекции смеси ее прокаливают в духовке.

  1. Сеять семена можно в горшочки, стаканчики, специальные контейнеры. Емкости заполняют почвой на 2/3, смачивают. В центре стаканчика делают углубление в земле, высаживают проращенные семена и засыпают тонким слоем почвы. Стаканчики закрывают пленкой.
  2. При посадке семян сорта Марципан F1 в большой ящик, следует на поверхности грунта сделать неглубокие бороздки (на расстоянии 5-6 см друг от друга). Емкость накрывают стеклом или пленкой и помещают в теплое место (примерно +25-28˚ С).
  3. Как только появятся первые всходы (приблизительно через неделю), убирают покрытие с контейнеров. Сеянцы помещают в светлое место.
  4. Чтобы предупредить вытягивание рассады, температуру понижают до +19-20˚ С. Полив сеянцев проводится аккуратно, чтобы не размывалась почва.

Важно! Чтобы предупредить заболевание черной ножкой, полив проводят утром теплой отстоянной водой.

Когда на ростках появится два настоящих листика, можно сеянцы рассаживать в более просторные емкости (размером примерно 10х10 см). Контейнеры специально подготавливают: в дне делается несколько отверстий и засыпается тонкий слой дренажа (керамзит, битый кирпич, галька). Почву используют такую же, как для семян.

За пару часов до пересадки сеянцы поливают водой. Вынимают баклажаны сорта Марципан осторожно, чтобы не повредить корневую систему. В новом контейнере сеянцы присыпают увлажненной почвой до уровня семядольных листиков.

Читайте также:  Ранние сорта перца сладкого для открытого грунта: названия и характеристика

Важно! В первое время после пересадки рост рассады замедляется, поскольку происходит формирование мощной корневой системы.

В этот период растение надо оберегать от прямых солнечных лучей.

Поливать баклажаны сорта Марципан F1 можно через 5-6 дней после пикировки. Примерно за 30 дней до пересадки растений на участок, начинают закаливать сеянцы. Для этого контейнеры с растениями выносят на свежий воздух. Проводят процедуру закалки путем постепенного увеличения времянахождения ростков на открытом воздухе.

Подкормка и полив сеянцев

Отдельное внимание надо обратить на подкормку рассады. Оптимальный вариант – двукратное внесение удобрений:

  • как только у ростков вырастут первые листья, вносят смесь удобрений. В 10 л воды растворяют чайную ложку аммиачной селитры, 3 ст. л суперфосфата и 2 ч. л сернокислого калия;
  • за полторы недели до пересадки рассады на участок в грунт вносят следующий раствор: в 10 л разводят 60-70 г суперфосфата и 20-25 г калийной соли.

На участке баклажан сорта Марципан F1 нуждается в удобрениях (во время цветения и в период плодоношения):

  • при цветении добавляют раствор из чайной ложки мочевины, чайной ложки сульфата калия и 2 ст. л суперфосфата (смесь растворяют в 10 л воды);
  • во время плодоношения используют раствор 2 ч. л суперфосфата и 2 ч. л калийной соли в 10 л воды.

При поливе важно соблюдать аккуратность, чтобы грунт не размылся, и не обнажилась корневая система кустов. Поэтому капельные системы полива – лучший вариант. Баклажаны сорта Марципан F1 чувствительны к температуре воды. Для овоща не подходит прохладная или горячая вода, оптимальная температура + 25-28˚ С.

Совет! Уделить время поливу желательно утром. Чтобы почва днем не высохла, проводят рыхление земли и мульчирование.

При этом не следует сильно углубляться, чтобы не повредить корни кустов.

Периодичность полива зависит от климатических условий. До начала цветения достаточно баклажан сорта Марципан F1 полить раз в неделю (примерно 10-12 л воды на квадратный метр участка).

При жаркой погоде частоту поливов увеличивают (до 3-4 раз в неделю), так как засуха может вызвать опадение листвы и цветков. В период цветения кусты поливают дважды в неделю.

В августе частоту поливов сокращают, но при этом ориентируются на состояние растений.

Уход за баклажанами

Рассаду, имеющую по 8-12 листиков уже можно высаживать на участке. Так как баклажаны – теплолюбивая культура, то в теплицу можно пересаживать ростки Марципана F1 после 14-15 мая, а в открытый грунт – в начале июня, когда вероятность заморозков исключена, и почва хорошо прогрета.

По отзывам огородников, первую подвязку стеблей делают, как только куст вырастет до 30 см. При этом нельзя плотно привязывать стебель к опоре, лучше оставить запас.

Когда образуются мощные боковые побеги, их необходимо также привязывать к опоре (это делают примерно два раза в месяц). На кусте оставляют 2-3 самых сильных побега, а остальные обрезают.

При этом на главном стебле баклажана сорта Марципан F1 необходимо сорвать все листья, растущие ниже этой развилки. Выше развилки следует устранять побеги, на которых не образуются плоды.

Совет! Чтобы избавиться от загущенности кустов, возле верхушек стеблей срывают по 2 листика.

Листву удаляют также для обеспечения лучшего освещения цветков и снижения вероятности поражения баклажанов серой гнилью. Обязательно удаляются вторичные побеги.

В период всего роста и развития кустов важно удалять высохшие и поврежденные листья. В конце сезона целесообразно прищепить верхушки стеблей и оставить 5-7 небольших завязей, которые успеют созреть до заморозков. Также в этот период обрывают цветки. Если придерживаться этих правил, то можно в осеннее время собрать великолепный урожай.

Особенности выращивания баклажан

Чаще всего слабый урожай вызван неправильным уходом за кустами сорта Марципан. Наиболее распространенные ошибки:

  • при недостатке солнечного цвета или обильно разросшейся зеленой массе плоды не набирают красивого насыщенно-фиолетового окраса и остаются светлыми или бурыми. Чтобы это исправить, удаляется часть листьев на верхушках кустов;
  • неравномерный полив баклажанов сорта Марципан F1 при жаркой погоде приводит к образованию трещин на плодах;
  • если при поливах использовать холодную воду, то растение может сбросить цветы и завязи;
  • сворачивание листьев баклажан в трубочку и образование по их краям коричневой каемки означает недостаток калия;
  • при нехватке фосфора листья растут под острым углом по отношению к стеблю;
  • если культура испытывает недостаток в азоте, то зеленая масса приобретает светлый оттенок.

Правильный уход за баклажаном Марципан F1 способствует полноценному развитию растения и обеспечивает обильный урожай на протяжении сезона.

Отзывы огородников

Ирина Дашевская, г. Таганрог

Раньше я опасалась связываться с баклажанами – культура казалась очень капризной в уходе. Однако сорт Марципан F1 убедил меня в обратном. Этот баклажан стал настоящим украшением теплицы. Важно было вовремя подвязывать кусты, так как плоды оказались крупными. Сочная мякоть и сладковатый привкус понравился всем членам семьи. Сорт Марципан стал моим баклажанным фаворитом.

Иван Назарчук, г. Нижний Новгород

Баклажаны раньше выращивал в открытом грунте. В этом сезоне посадил в теплице сорт Марципан. Урожай плодов весьма порадовал. Планирую в следующем сезоне высадить больше кустов.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/baklazhan-martsipan-f1.html

Описание сорта баклажана Марципан F1, его характеристика и урожайность

Любители крупных плодов с высокими вкусовыми качествами все чаще отдают предпочтение новому сорту баклажана Марципан F1. Гибрид хорошо сохраняется в жаркую погоду и прекрасно растет в северных районах. Чтобы получить богатый урожай, рекомендуем заранее изучить правила посадки, выращивания и ухода. В нашей статье вы найдете ответы на все интересующие вопросы.

Описание гибрида

Марципан F1 — среднеспелый гибрид. С момента посева семян до зрелости плодов проходит 120-127 суток. Марципан — теплолюбивая культура.

Поэтому рекомендуется для произрастания в южных районах, где плоды замечательно развиваются в открытом грунте. В центральных частях России выращивают в теплице. Баклажаны вырастают крупные.

Несмотря на крепкий стебель, из-за веса плодов куст ломается. Поэтому обязательно необходимо подвязывать.

Характеристика баклажана Марципан F1

Характеристика баклажана:

  • куст вырастает высотой до метра;
  • мякоть не горькая, бледно-кремовая, сладковатая;
  • растение относится к прямостоячим;
  • цветки вырастают в соцветиях, также бывают единичными;
  • листы крупные, зеленого окраса;
  • форма плодов стандартная;
  • средняя длинна около 15 сантиметров, ширина — 8;
  • плоды мясистые и крупные;
  • в баклажанах содержится мало мелких семян;
  • кожура блестящая, фиолетовая.

Вырастают плоды массой 300 — 600 грамм. За сезон с куста можно собрать примерно 1,5-2 кг урожая.

Достоинства:

  • устойчивость к неблагоприятным условиям;
  • высокие вкусовые качества, Марципан один из самых вкусных сортов.

Выращивание

Для получения максимального урожая следуют простым рекомендациям.

Семена

Семена требуется заранее подготовить перед высадкой:

  1. Прогреть четыре часа при +25 градусах.
  2. Выдержать семена при +40 градусах 40 минут.
  3. Обеззаразить. Для этого потребуется поместить семена в слабый раствор марганцовки и замачивать четверть часа.
  4. Для увеличения всхожести промыть от марганцовки и поместить на 11 часов в любой стимулирующий раствор.

После всех этапов подготовки семена помещают в мокрую ткань и хранят в теплом месте до момента прорастания.

Почва

Для выращивания семян используют специальный универсальный грунт. Он полностью подготовлен для роста овоща и включает все необходимые компоненты в правильном соотношении.

Можно подготовить почву самостоятельно. Для этого можно воспользоваться одним из предложенных вариантов:

  1. Смешать 2 части перегноя с частью дерновой земли.
  2. В равных пропорциях соединить перегной, торф и дерновую землю.
  3. В одинаковом количестве перемешать перегной с землей и крупным песком.

Почва должна быть слабокислой либо нейтральной.

Уход за рассадой

Высеивать подготовленные семена начинают во второй половине марта. Для рассады используют:

  • любые емкости из пластика;
  • торфяные горшочки.

Объем емкости не должен превышать 300 мл. Обязательно должны быть дренажные отверстия, чтобы лишняя жидкость имела сток. Наполняют плодородным грунтом, а затем хорошо увлажняют.

Также высаживают семена в общие ящики на расстоянии друг от друга. Но впоследствии всходы придется пикировать.

При посадке в стаканчике семена высаживают на глубину не более полтора сантиметра по одному в центр емкости. В ящиках необходимо оставлять расстояние между семенами около 5 сантиметров.

После посадки семян необходимо:

  • укрыть емкости стеклом либо прозрачным пакетом;
  • оставить семена в теплом месте с достаточной освещенностью. Температура должна быть +22…+26 градусов.

При соблюдении температурного режима спустя 7-10 дней появятся первые всходы. Сразу после этого момента потребуется:

  • следить за световым днем, который должен составлять 10 часов;
  • температура ночью потребуется в пределах +17…+19 градусов;
  • регулярно поливать, но не переувлажнять почву. Не допускать пересыхания. Поливают в утренние часы и только отстоянной водой. При поливе холодной жидкостью возрастает большая вероятность появления черной ножки.

Если высаживали семена в общий ящик, то при появлении второго настоящего листа нужно пересадить в отдельные емкости. Перед пересадкой обильно поливают почву. Это поможет достать растение, не травмируя корни. После пересадки начнет формироваться корневая система, поэтому рост замедлится.

Посадка

На участок необходимо высаживать растение после появления 8-12 листочков. Баклажаны относятся к теплолюбивым культурам, поэтому:

  • в теплицу пересаживают во второй половине мая;
  • в открытый грунт — в середине июня.

Правила ухода

Для получения хорошего урожая потребуется правильно ухаживать за кустами:

  1. Когда куст достигает в высоту 30 сантиметров, стебель подвязывают к опоре. Чтобы не повредить ствол, сильно затягивать нельзя. Оставляют небольшой запас. Затем пару раз в месяц подвязывают образующиеся боковые побеги.
  2. Оставляют максимум 3 крепких побега. На стебле срывают всю листву, растущую ниже развилки. Побеги без образования плодов обрезают.
  3. Правильное удаление листьев помогает добиться хорошего освещения цветков и снизить вероятность появления серой гнили. Обязательно удаляют вторичные побеги.
  4. В период всего сезона обрезают поврежденную и высохшую листву.
  5. В конце лета прищипывают верхушку стебля. Оставляют 5 завязей, которые смогут созреть до заморозков. В это же время обрывают все цветочки.

Полив и пропитка

Поливать куст до цветения необходимо один раз в неделю. Как только на растении образовались цветочки, частоту орошений увеличивают до одного раза в три дня.

Для полива необходимо использовать только теплую воду.

Орошают почву в утренние часы либо поздно вечером. Поливают под корень и проводят рыхление земли. Из-за сильно переувлажненной почвы плоды вырастают небольшими и не очень вкусными.

Грядки мульчируют соломой, высохшей травой либо опилками. Это помогает уменьшить число поливов и сохранить влагу в почве. В августе полив необходимо сократить.

Подкормка

В период всего роста несколько раз проводят подкормки:

  1. При появлении первых листочков поливают специальной смесью. На 10-литровое ведро добавляют аммиачную селитру — 5 г, суперфосфат — 30 г, серо-кислый калий — 10 г.
  2. За 1,5 недели до высадки в грунт в 10-литровом ведре воды разводят суперфосфат — 65 г, калийную соль — 25 г.
  3. При появлении первых цветов поливают смесью удобрений, разведенных в 10-литровом ведре. Мочевина — 5 г, суперфосфат — 20 г, сульфат калия — 5 г.
  4. В момент плодоношения используют раствор: вода — 10 л, суперфосфат — 10 г, калийная соль — 10 г.

Болезни и вредители

Самое распространенное заболевание — черная ножка. Грибок вызывает потемнение прикорневой шейки, от чего куст увядает. Чтобы избежать заболевания, перед высадкой семян проливают почву кипятком и прокаливают для обеззараживания на противне.

Большое влияние на баклажаны оказывают колорадские жуки.

Насекомые нападают после того, как засыхает картофельная ботва. На растениях к этому моменту созревают баклажаны. Поэтому химическую обработку проводить нельзя. Избежать нападения насекомых поможет установленная мелкая сетка высотой до метра.

Сбор и хранение урожая

При подходящих условиях плоды сохраняют внешний вид и вкус несколько месяцев. Технической спелости баклажаны достигают через 1-1,5 месяца после цветения. Плоды окрашиваются в насыщенный фиолетовый цвет. Мякоть приобретает упругость, а семена становятся белыми.

Зреют плоды постепенно, поэтому собирают их выборочно, проверяя степень зрелости каждые три дня. Срезают секатором либо хорошо заточенным ножом, оставляя 3 сантиметра плодоножки.

Для хранения баклажан протирают сухим полотенцем и помещают в подвал. Температура помещения от 0 до +2 градусов. Две недели их хранят на полу, располагая максимум в два слоя.

Спустя три недели отбирают неповрежденные, твердые плоды и заворачивают в бумагу. Затем раскладывают на соломе и укрывают плотной тканью.

При соблюдении всех условий наслаждаться вкусом свежих баклажанов можно 3 месяца.

Источник: https://DachaMechty.ru/baklazhan/martsipan.html

Ссылка на основную публикацию