Сегодня на очереди подборка рецептов аджики из помидор и чесночка. Ведь из кабачка мы ее уже готовили. Вы узнаете о принципах ее заготовки на зиму. Внизу указала пропорции ингредиентов с подробным описанием процесса приготовления.
Этот традиционный соус называют «абхазским маслом» и не случайно, ведь по консистенции она должна быть как сливочное масло. Интересно, что слово «аджика» на самом деле происходит от абхазского слова «соль».
Изобретательные домохозяйки разнообразили красный перец в составе пикантного соуса томатами. С ними ее вкус становиться гораздо мягче.
Представляю вашему вниманию восемь разновидностей приготовления. Среди них будут легкие рецепты жгучей, похожей на пасту, приправы без варки. Также будут пояснения, как ее сварить.
Ароматная остренькая приправа подходит к шашлыку и рыбным блюдам. С ними вместе она очень быстро съедается.
Если у вас в этом году выдался урожай на этот вид овощей, то советую почитать: как приготовить томатный сок, закатать салаты, сделать ассорти и просто законсервировать в собственном соку.
Классический рецепт аджики из помидор и чеснока на зиму с варкой
В классическом варианте будем заготавливать один килограмм помидорок. Вкус заготовки скорректируем добавлением острых компонентов:
- 0,3 кг острого перчика,
- три головки чеснока.
Помидоры нужно обязательно помыть, затем пропустить через среднюю решетку мясорубки, либо же измельчить блендером.
Промываем также нужное количество красного жгучего перца. Отсекаем ножом плодоножку, затем разрезаем его плоды, чтобы удалить семена. Если их оставить, то приправа получится слишком острая.
Очень советую заниматься этим в перчатках!
С чеснока снимаем шелуху, моем его. Затем пропускам через пресс.
Однородную томатную массу перекладываем в посуду, которую ставим на плиту. Доводим смесь до состояния кипения. Нам нужно посолить нашу овощную массу и перемешать.
Перец необходимо очень меленько порубить ножом. Добавляем его к томатам вместе с чесночком. Пусть овощная смесь прокипит около двадцати минут.
Потом мы сразу разольем ее по стерильным банкам и закупорим их.
Посуда, как правило, должна быть помыта и простерилизована. Мыть ее лучше пищевой содой и чистой новой губкой. Стерилизовать можно над паром, в духовке или микроволновой печи.
Вот и готов наш первый классический вариант острой пастообразной приправы. Переходим к следующему, не менее простому и распространенному варианту.
Сырая аджика из томатов и чеснока без варки и уксуса
Это самый полезный и быстрый способ заготовки. Великолепный продукт будем готовить без уксуса, но с достаточным количеством острого и сладкого перца.
Чем больше в этой аджике свежего чеснока, тем острее она получается.
Пикантная холодная паста заменит вам покупные кетчупы на домашний проверенный продукт. В нем полезные свойства овощей сохраняются в полном объеме, поскольку мы не будем ее варить. Также есть рецепт домашнего кетчупа с яблоками. Советую ознакомиться.
На один килограмм томатов нам понадобится:
- 100-150 гр. чили,
- 1 кг болгарского перчика,
- 300 гр. чесночных зубков,
- ст. ложка соли.
Если у вас не острый сорт чили, тогда можно не использовать перчатки, когда будете работать с ним. Но все же соблюдайте осторожность: не трите глаза и старайтесь вообще не прикасаться к лицу во время нарезки этого компонента. В случае если вы берете острый сорт с большим содержанием капсаицина в мякоти, то обязательно наденьте одноразовые перчатки на руки.
Томаты можно брать любые. Вначале отрезаем у них плодоножки. Теперь снимем с них шкурку. Для этого следует сделать небольшой надрезик на каждой штуке, обдать их кипятком. А затем поместить на несколько секунд в миску с холодной водой. Кожица легко отделится от мякоти томатов.
Болгарский перчик очищаем внутри от семечек, нарезаем тоненькими полосками. У чили отрезаем плодоножки, непременно удаляем семена, нарезаем колечками.
- Чеснок чистим и очень меленько рубим ножом.
- Далее все овощи измельчаем при помощи удобного вам прибора (мясорубка, блендер) до пюреобразного состояния.
Разливаем наш соус в стерильные банки и укупориваем крышками. Также для ее хранения подойдут пластиковые контейнеры. Укупорка должна быть хорошей, иначе все холодильное отделение пропахнет чесноком.
Срок хранения такого продукта можно продлить, если поместить его в морозильную камеру, а не в холодильник.
Как приготовить «Огонек» с острым перцем, помидорами и чесноком
В этом рецепте также не будем пользоваться плитой, процесс варки в него не включен. Ввиду этого такой соус нужно будет хранить в затемненном холодном месте.
На три кило помидоров возьмем в качестве естественного консерванта:
- 200-250 гр. перчика чили. Это придаст приправе тот самый эффект «огонька».
- 200 г сахарка,
- 2 ст.л. соли,
- 1 стакан столового уксуса 9%,
- и одна крупная головка чеснока.
Помоем наши помидорки, срежем у них плодоножки. Чили перчик тоже надо помыть, срезать хвостики, затем удалить семечки. Чеснок освободим от шелухи.
- Все компоненты перемалываем через мясорубку, затем перекладываем в эмалированную миску или в кастрюлю из нержавейки.
- Посолим и подсластим овощи.
Приправа должна немного перебродить. Для этого оставляем ее на кухне где-нибудь в сторонке, прикрыв марлей. В зависимости от температуры в помещении на это возможно уйдет 4-6 часов.
- Затем можно приступать к расфасовке соуса-приправы по стерильным банкам.
- Продукт с ярким названием и жгучим вкусом готов!
Простой рецепт «хреновины» из помидор с хреном в домашних условиях
В этой приправе лучше всего использовать плотные помидоры сорта «сливка». Вместо них также можно брать не слишком водянистые сладкие томаты, чтобы не добавлять сахар.
Классическая сибирская «хреновина» имеет в составе корень хрена, остроту которого смягчают томаты. Можно добавлять к ним зеленые яблоки или болгарский перец, но в умеренных количествах, чтобы закуска оставалась «пекучей» на вкус.
Важное замечание! Хрен нужно перемалывать в последнюю очередь. Перед тем, как положить его в практически готовую приправу. Если упустить этот момент, то овощ быстро теряет содержащийся в нем природный антибиотик – фитонциды.
Ингредиенты для хреновой закуски:
- 1 кило помидоров;
- корень хрена — 200 гр.;
- 4-5 зуб. чеснока;
- соль — три ч. ложки.
Для начала хорошенько промоем помидоры. Затем в блендере (в мясорубке) перемалываем их.
Очищаем шелуху с чеснока, продавливаем его через пресс. Вводим к томатной массе и добавляем соль.
Чистим корень хрена, нарезаем мелко. Чтобы не плакать, лучше перемалывать его в блендере.
Перемешиваем массу, даем ей настояться полчаса в холодильнике.
Попробуйте закуску, если для вас она слишком острая добавьте перетертое зеленое яблоко или болгарский перчик.
После того как разлили приправу по баночкам, для более продолжительного хранения можно разлить сверху продукта в каждую тару по ст. ложке рафинированного масла.
Также продлить срок хранения, предотвратить закисание и появление плесени можно, смазав крышку горчицей.
Закрываем «хреновину» капроновыми крышками, храним пикантную закуску до зимы в холодильнике.
Домашняя вареная аджика из помидор, чеснока, моркови и яблок
Количество ингредиентов в этом варианте побольше, чем в предыдущих. Это добавляет закуске приятный аромат и оригинальный вкус.
Нам понадобится:
- 2,6 кг томатов;
- 200 гр. чесночка;
- 1 ст. 3% уксуса и столько же масла подсолнечного;
- 3 перца острых;
- морковь, яблочки – по одному кг.
Промываем все ингредиенты тщательно.
Томаты разрезаем произвольно на несколько частей. Счищаем шкурку с моркови, режем ее тонкими кружками.
Теперь все перемалываем на мясорубке, закладываем в кастрюлю, размешиваем.
Яблоки нарезаем на четыре-шесть долек, удаляем сердцевину. Тоже измельчаем.
Солим, кладем пару щепоток сахара, вливаем масло.
Варим один час. После добавляем уксус, очищенный измельченный через пресс чеснок. Довариваем приправу пять-десять минут.
В стерилизованные баночки расфасовываем нашу закуску. Поставим в нее ложку, чтобы стекло не перегрелось и не треснуло.
Закатываем под машинку крышками, либо используем винтовые. В таком виде аджичку можно запросто хранить без холодильника.
Или накроем капроновыми, но тогда они должны простоять всю зиму в холодильной камере.
Вареная закуска из помидор, чеснока с болгарским перцем
Используя этот рецепт, приготовления, вареная аджика может простоять у вас два-три года. Закатывайте ее лучше в небольшие баночки, так как остренькую закуску не съешь сразу много.
Возьмем два кило помидоров:
- 0,5 кг сладкого перца,
- чеснок – 200 г;
- 50 мл растительного масла;
- сахарочка – 100 г;
- 25 гр. 9% уксуса;
- 2 шт. чили перчика;
- соль.
Помидоры споласкиваем водой, заливаем крутым кипятком. Затем оставляем в прохладной воде, ждем несколько секунд, чтобы легче снять кожицу.
Очищаем болгарский и острый перец от семечек внутри, удаляем плодоножки. Разрезаем каждый вдоль на несколько частей. Прокручиваем эти компоненты через мясорубку.
Далее перекладываем массу в кастрюлю. Засыпаем сахар, вливаем масло, солим.
Ставим на слабенький нагрев плиты. Размешиваем, тушим один-два часа.
Если помидоры водянистые, тогда увеличиваем время варки, чтобы паста получилась гуще.
- Очищенный измельченный чеснок добавляем за три минуты до конца процесса варки.
- Помещаем аджичку в стерильные банки.
- Закручиваем крышками, утепляем.
- Через одни сутки переставляем в шкаф на хранение.
- Наш невероятный вкусный соус готов!
Лучший рецепт на зиму из помидор, чеснока и кабачков
Простой классический вариант закуски считается самым лучшим. Его просто обожают мужчины.
В рецепте можно использовать перезревшие овощи с толстой кожурой или надтреснутые крупные плоды.
Снижать долю уксуса и сахара в этом рецепте не советую, так как они используются не только для улучшения вкуса, но и в качестве консервантов. Если уменьшить их количество, велик риск того, что закуска начнет плесневеть или бродить.
Для приготовления берем по одному килограмму кабачков и томатов,
- две крупные головки чеснока,
- полстакана сахарного песка;
- один чили перчик;
- 1 ст. масла растительного;
- полстакана уксуса 9%;
- 1 ст. л. соли.
Помытые томаты нарезаем произвольно. Кабачки моем, чистим, разрезаем пополам, удаляем середину с семенам. Затем нарезаем цукини кубиками.
- Далее измельчаем блендером овощи по очереди.
- Перекладываем в кастрюлю, вливаем масло, добавляем сахар, солим.
Провариваем овощную массу полчаса. Далее вводим уксус.
- Очищаем шкурку у чеснока, пропускаем его через пресс.
- Добавляем к горячему соусу, тушим все десять минут.
Эту ароматную приправу разливаем в чистую тару до самого верха. Закупориваем крышками.
Оставляем перевернутыми до остывания под теплым пледом.
«Кобра» из помидор и чеснока с аспирином на зиму
Перед расфасовкой сырая приправа с аспирином должна постоять минимум сутки в холодильнике. Накрываем ее марлей и следим за тем, чтобы за это время в нее не попала вода и какие-либо посторонние частицы. Не забудьте про эти нюансы.
- Приготовленная по данной технологии аджичка обладает приятнейшим вкусом свежих томатов.
- Для нее нужны:
- два кило томатов;
- 7-10 стручков перчика острого (количество можно менять на большее или меньшее);
- хрен — 80 г;
- 4 небольшие головки чеснока;
- 350-400 г сладкого (красного) перца;
- аспирин – пять таблеток;
- 1 ст. л без горки соли.
Все овощи нужно помыть, затем обсушить.
Томаты нарезаем не крупно. Корень хрена очищаем, нарезаем маленькими кусочками.
Из перца семена удаляем, затем порежем его произвольно. Все овощи перемалываем через мясорубку.
Чеснок очищаем, продавливаем через пресс, добавляем к нашей смеси.
Источник: https://mognotak.ru/adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka.html
Аджика острая из помидор и перца на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
Классическая абхазская аджика готовится из свежих пряных трав, чеснока, соли и со свежими овощами. Абхазцы перетирали все ингредиенты между двумя плоскими камнями, чтобы получить пастообразную массу. В наше время все проще – на кухне есть такие помощники, как блендер или мясорубка.
Да и рецептов аджики появилось так много, что готовят ее и с помидорами, и с перцем, и с морковью, и даже с кабачками и баклажанами. От новых ингредиентов вкус аджики только выиграл. В этом вы можете убедиться сами и познакомиться с очень вкусными рецептами.
А аджика на зиму – просто обязательный элемент осенних заготовок.
Аджика из помидоров и перца на зиму
Вам предлагается самый простой способ приготовления вкусной аджики с добавлением помидоров. Нужно просто нашинковать овощи, сварить их с добавлением растительного масла, специй и уксуса – и все готово.
Сначала подготовьте все необходимые овощи для приготовления аджики.
Свежие помидоры измельчите блендером или перекрутите на мясорубку и поместите в отдельную емкость.
Порежьте на кусочки сладкий перец.
Нашинкованный перец также отдельно измельчите блендером.
Почистите чеснок. У острого перца удалите плодоножки. Перец и чеснок также отдельно измельчите в чаше блендера.
В большую кастрюлю поместите все измельченные овощи. Варите овощную смесь на небольшом огне в течение 35 минут, не забывая ее помешивать.
В это время в небольшой мисочке смешайте соль и сахар с мелко нашинкованной зеленью укропа. Можно использовать и сушеный укроп, вкус аджики от этого не поменяется.
В кастрюлю с овощами налейте растительное масло и всыпьте приготовленную смесь укропа и соли с сахаром. Процесс варения продолжайте еще в течение 10 минут.
Приготовленную аджику расфасуйте в стерильные баночки и плотно закупорьте закаточными крышками. Баночки переверните крышками вниз и оставьте для охлаждения. Готовую аджику отправьте на хранение в темное и прохладное место.
Аджика на зиму – рецепт с яблоками
По данному рецепту вы можете приготовить популярную аджику с добавлением к ней яблок. Они придадут приправе необычный и пикантный вкус. Полученная витаминная кисло-сладкая яблочная аджика сделает мясные и рыбные блюда намного вкуснее.
Ингредиенты:
- Помидоры – 5 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Репчатый лук – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Соль – 4 ст. л.
- Столовый уксус – 1 ст.
- Растительное масло – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Чеснок – 400 г.
- Перец горький – 4 стручка.
- Петрушка и укроп по вкусу.
Процесс приготовления:
- Все указанные в рецепте овощи помойте. Удалите плодоножки и семена у перца и помидор. Яблоки от кожуры очищать не нужно. Все эти ингредиенты нарежьте на средние кусочки для удобства измельчения их на мясорубке.
- Нарезанные овощи и яблоки по отдельности перекрутите на мясорубку, разложив в отдельные мисочки или чашки.
- Помидоры поместите в глубокую емкость для тушения и немного их поварите.
- Затем добавьте к помидорам остальные перекрученные овощи и яблоки, перемешайте и варите в течение 1,5 часов, периодически помешивая. Большую емкость с овощами можно разместить на двух конфорках. Аджика должна увариться.
- В это время почистите от шелухи чеснок.
- Острый перец почистите, удалите семена и нашинкуйте на кусочки. С перцем работайте в хозяйственных перчатках.
- Перекрутите на мясорубку зелень с чесноком и отдельно – острый перец.
- К концу варки аджики положите в нее измельченные приправы.
- Налейте в аджику по одному стакану столового уксуса и растительного масла, перемешайте и варите еще в течение 30 минут.
- Горячую аджику расфасуйте по стерильным баночкам и закатайте жестяными крышками. Баночки переверните вверх дном и накройте теплым пледом.
У вас получилась не только вкусная приправа, но и превосходный маринад для шашлыка. Приятного аппетита!
Рецепт острой аджики на зиму – пальчики оближешь
Данный рецепт предназначен для любителей аджики с обжигающим вкусом. Острота ее определяется острым перцем, хреном и уксусом, хотя их количество можно изменять по своему личному вкусу. Этот рецепт несложный, но несмотря на это он прекрасно дополнит множество ваших блюд.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.
- Перец болгарский сладкий – 10 шт.
- Чеснок – 200 г.
- Перец красный острый – 3–4 шт.
- Хрен – 200 г.
- Столовый уксус 9% – 70 г.
- Сахар – 100 г.
- Соль – 3 ст. л.
- Свежая зелень укропа и петрушки по вкусу.
Процесс приготовления:
- Все овощи помойте, удалите плодоножки и семена у перцев. Нашинкуйте на средние кусочки и измельчите блендером или перекрутите на мясорубке.
- К овощам добавьте в указанных в рецепте количествах сахар, соль, налейте уксус. Хрен для аджики можно взять готовый в баночках или свежий хрен натереть на терке.
- Зелень укропа и петрушки помойте и мелко нашинкуйте. Добавьте ее к измельченным овощам. Аджику хорошо перемешайте и оставьте на некоторое время для насыщения вкуса приправами.
- Подготовьте стерильные баночки и расфасуйте по ним полученную аджику. Баночки плотно закупорьте.
Рецепт аджики из помидоров с чесноком и перцем на зиму с варкой
По этому рецепту вы приготовите отличную закуску к мясным и рыбным блюдам, сыру и к любым другим продуктам. Если ее просто намазать на хлеб и подать к супу – будет очень вкусно.
Ингредиенты:
- Свежие помидоры – 1.2 кг.
- Морковь – 0.5 кг.
- Перец болгарский сладкий – 0.5 кг.
- Яблоки – 0.5 кг.
- Чеснок – 2 головки.
- Жгучий перец по вкусу.
- Соль – 1.5 ст. л.
- Сахар – 100 г.
- Растительное масло – 125 мл.
- Столовый уксус 9% – 125 мл.
Процесс приготовления:
- Все указанные в рецепте овощи хорошо помойте и обязательно обсушите. Овощи необходимо взвесить, но это сделайте после того, когда их почистите и нашинкуете.
- Приготовьте большую емкость для варки аджики. На мясорубке перекрутите помидоры и поместите их в емкость. В этом рецепте очищать помидоры от кожуры не нужно.
- Также перекрутите по отдельности болгарский перец, яблоки и острый перчик. Добавьте их в ту же емкость к помидорам.
- В овощную массу насыпьте сахар и соль, налейте необходимое количество растительного масла. Все перемешайте. Полученная овощная масса должна быть достаточно густой.
- Поместите емкость на маленький огонь и доведите до кипения. Варите аджику в течение 2–3 часов, периодически перемешивая. Почистите и любым способом измельчите чеснок и добавьте его к аджике за 15 минут до окончания процесса варки. Обязательно снимите пробу и по своему вкусу добавьте то, чего недостаточно. При недостаточности остроты добавьте красного перца.
- За несколько минут до окончания варки влейте в аджику уксус, доведите до кипения и выключайте огонь.
- Готовую аджику расфасуйте по стерильным баночкам.
- Плотно закупорьте баночки любыми крышками, жестяными или винтовыми.
- Баночки переверните вверх дном и укутайте теплым пледом.
- Остывшие баночки с аджикой определяйте на хранение в прохладное место, но можно хранить просто дома.
Аджика со сливами
Вашему вниманию предлагается редкий рецепт приготовления аджики из множества классических способов. Это аджика с добавлением слив. У вас получится приправа с мягким и нежным вкусом. Она прекрасно подходит к запеченным овощам, отварному картофелю и мясным блюдам.
Ингредиенты:
- Сливы (несладкие) – 500 г.
- Болгарский перец – 500 г.
- Чеснок – 2 головки.
- Перец острый – 2 стручка.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Сахар – 100 г.
- Уксус 9% – 2 ч. л.
- Соль – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- У болгарского перца удалите плодоножки и семена и косточки у слив.
- На мясорубке измельчите все овощи. У острого перца удалять семена перед измельчением не нужно.
- Поместите в большую кастрюлю все перекрученные овощи и добавьте к ним указанное в рецепте количество томатной пасты.
- Кастрюлю поместите на небольшой огонь и в течение 30–40 минут варите аджику.
- К концу процесса варки влейте в аджику необходимое количество столового уксуса.
- Приготовленную аджику расфасуйте горячей в стерильные баночки и закатайте крышками.
- Баночки переверните вверх дном и оставьте до охлаждения.
- Ваша аджика со сливами готова. Особенно вкусна она со свиными отбивными и блюдами их курицы.
Источник: https://kulinarenok.ru/adzhika-ostraya-na-zimu/
Аджика с варкой из помидоров с чесноком и перцем на зиму: рецепт для настроения
Множество рецептов острых приправ на зиму можно объединить под общим названием «аджика», и самые лучшие рецепты будут сегодня представлены вашему вниманию. Рецепт на зиму аджики с варкой из помидоров с чесноком и перцем будем считать базовым.
Домашняя аджика выгодна тем, что ее остроту и состав ингредиентов можно регулировать самим, готовить на зиму из помидор и острого перца, чеснока, из помидор, чеснока и сливы, из помидор и кабачков, вводить в рецептуру самые разные овощи, фрукты, пряности и специи, делать ее острой, жгучей или сладкой. Аджика – прекрасный «полигон» для воплощения в жизнь ваших кулинарных фантазий.
Сегодня мы рассмотрим рецепты приготовления аджики способом варки, т.к. термическая обработка гарантирует длительное сохранение готового продукта до нового сезона заготовки.
Вся предварительная подготовка в каждом рецепте включает в себя мытье зелени и овощей, удаление семян, косточек, плодоножек, очищение от кожицы, измельчение любым удобным способом – нарезкой, прокруткой через мясорубку, натиранием на терке или с помощью блендера.
Вся стеклянная тара для консервирования должна быть тщательно промыта и простерилизована.
Рецепт на зиму аджики из помидоров с чесноком и перцем с варкой
Поделюсь с вами рецептом, как в домашних условиях приготовить аджику на зиму с варкой из помидор.
Компоненты для приправы:
- Мясистые спелые помидоры – 5 кг;
- Ярко–оранжевая морковь (богатая каротином) – 2,5 кг;
- Толстостенный сладкий перец – 3 кг;
- Чеснок – 15 крупных зубчиков;
- Перец острый (чили) – 2 средних размеров стручка;
- Соль (не йодированную – 150 г;
- Сахарный песок – 200 г;
- Растительное масло (на ваш выбор) – 1 ст.;
- Яблочный или столовый 9% уксус – 300 мл.
В кастрюлю поместим помидоры, вольем немного воды и поставим на средний огонь для размягчения.
- Пока томаты варятся, измельчим морковь, болгарский перец и жгучий перчик. Помидоры протрем через сито, чтобы отделить кожицу и семена, в помидорное пюре добавим прокрученные овощи, масло и поставим вариться на маленький огонь на три часа.
- В почти готовую приправу добавим сахар, соль, уксус, продавленный через пресс чеснок, хорошо перемешаем.
- Заключительная варка — 10 минут, затем расфасуем горячую смесь по горячим банкам, укупорим под железные крышки, перевернем вверх дном, банки укутаем полотенцами и дождемся остывания.
Базовая аджика готова. Хранить приправу можно даже при комнатной температуре, а в условиях погреба она простоит без порчи и несколько лет.
Этот простой рецепт на зиму аджики из помидоров и чеснока с варкой будет вашей отправной точкой для самостоятельных экспериментов.
Острая аджика с яблоками
Аджика из помидор и чеснока с яблоками острая, с варкой на зиму немного похожа на базовую, но в ее рецептуре нет сладкого перца, в состав вводятся яблоки, улучшающие консистенцию и вкус готового продукта.
Компоненты для приправы:
- Тонкокожие сочные помидоры – 5кг (салатные);
- Яблоки (лучше брать поздние сорта, например, Антоновку) – 3 кг;
- Сочную морковь осенних сортов – 2 кг;
- Толстостенный сладкий перец – 2 кг;
- Острый перец (чили) – 5 средних по размеру стручков;
- Чеснок – 5–6 крупных головок;
- Соль (не йодированную ) – 200 г;
- Сахарный песок – стакан;
- Уксус яблочный или столовый 9% – стакан;
- Масло подсолнечное (или на свой выбор) – стакан.
На дно толстостенной кастрюли нальем масло.
- Все измельченные овощи поместим в кастрюлю и поставим вариться на 2 часа на средний огонь, кипящую массу нужно помешивать, чтобы она не пригорела.
- Перед окончанием процесса варки добавим в кипящую приправу сахар, соль, уксус, дадим прокипеть и горячей расфасуем по банкам.
- Укупорим банки, перевернем, укутаем, дождемся остывания.
Эту замечательную «термоядерную» приправу оценят все ваши домочадцы и гости.
Аджика на зиму с варкой из помидор, перца, яблок, моркови и чеснока – одна из самых богатых приправ по вкусу, вы оцените ее по достоинству.
Аджика с хреном «Русская» классическая
Как нельзя испортить кашу маслом, так же не испортить острую приправу хреном. Рецепты с хреном довольно популярны, причем, чаще готовится такая приправа без варки, и соответственно, хранится меньше, и, только в холодильнике. Наш простой рецепт приправы с хреном подразумевает термическую обработку.
Компоненты для приправы:
- Спелые сочные помидоры – 5 кг (салатные);
- Красный болгарский перчик – 1,5 кг (толстостенный);
- Корень хрена (можно взять катран) – 500 г;
- Крупные головки чеснока – 6 шт.;
- Перчик острый (чили) – 5 небольших стручков;
- Соль (не йодированную) – 5 ст. л.;
- Сахар – 10 ст. л.;
- Уксус яблочный (столовый 9%) – ¾ ст.;
- Масло подсолнечное (или по своему выбору) – 0,2 л.
В толстостенную кастрюлю нальем масло и поместим овощную смесь, соль, сахар. Доведем смесь на большом огне до закипания, затем огонь уменьшим, и будем варить приправу 40 минут. Вольем уксус, хорошо перемешаем и разложим в горячем виде по чистым банкам, укупорим. Банки перевернем, укутаем, дадим остыть.
В копилку советов: Пытаясь разнообразить рецепт на зиму аджики с варкой из помидоров, с чесноком и перцем, смелее используйте самые разнообразные продукты – яблочное, сливовое, грушевое, айвовое пюре, доступную зелень, пряности, варите приправы из крыжовника, из моркови, болгарского перца, тыквы, ревеня, алычи, с добавление корней хрена, катрана, петрушки, сельдерея, с уксусом и лимонной кислотой.
Помидоры – это основа любой аджики в домашних условиях, в дело пускайте самые мясистые и спелые плоды с тонкой кожицей.
Удобнее всего готовить приправу из 5 кг помидоров, как основы, вместе с остальными добавками у вас выйдет достаточное количество баночек приправы на всю зиму.
Закуска вареная «Огонек»
Как приготовить самую простую острую аджику из помидор, из горького перца, хрена и чеснока? Есть замечательный старый рецепт острой приправы на зиму — «Огонек». Рецепт огненной закуски на зиму позволит весь холодный сезон испытывать самые яркие вкусовые ощущения.
Компоненты для приправы:
- Спелые помидоры – 5 кг (салатные);
- Корень хрена – 500 г (можно взять катран);
- Чеснок крупный – 10–12 зубчиков;
- Перчик чили – 3 стручка;
- Сахар – 10 ст.л.;
- Соль (не йодированную) – 5 ст.л.
Все измельченные компоненты сложим в кастрюлю, добавим соль и сахар и поставим на средний огонь, проварим один час, горячую приправу расфасуем по банкам, укупорим крышками, перевернем, укутаем и дождемся остывания. Наша огненная закуска готова!
Аджика с черносливом, томатной пастой и перцем на зиму
Хотите приготовить нечто изысканное и яркое по вкусовым ощущениям? Самое время научиться варить аджику с черносливом. Чернослив дает и сладость, и приятную консистенцию.
Компоненты для приправы:
- Сливы сорта «Чернослив» – 2 кг (самые спелые);
- Чеснок – 200 г;
- Перец жгучий (чили) – 2 небольших стручка;
- Томатную пасту –5 ст.л. (можно заменить протертыми помидорами – 200 г);
- Соль (не йодированную) – 2 ст.л.;
- Сахарный песок – 3 ст.л.
Сливы положим в кастрюлю, вольем немного воды и проварим до размягчения.
- Протрем разваренные сливы через сито, в сливовое пюре добавим нарезанные стручки горького перца, томатную пасту, перемешаем, всыплем соль, сахар.
- Проварим массу 20 минут при помешивании, введем измельченный чеснок, поварим еще несколько минут, горячую приправу расфасуем по чистым банкам, укупорим, перевернем вверх дном, укутаем, дождемся остывания.
Наша изумительная приправа готова, останется раздобыть дичь, запечь на костре и подать ее к аджике!
Острая жгучая «Перчинка»
Что может быть лучше жгучей приправы к мясному блюду против осенне-зимней хандры? Опробуем классический рецепт на зиму острой приправы.
Компоненты для приправы:
- Перец толстостенный сладкий – 1 кг;
- Острый перец (чили) – 200 г;
- Уксус яблочный или белый – 50 мл;
- Соль (не йодированную) – 1,5 ст.л.;
- Сахарный песок – 2 ст. л.;
- Томатную пасту (можно заменить домашним томатным пюре) – 5 ст. л.
Поместим измельченные перцы (сладкий и жгучий) в кастрюлю, добавим к нему томатную пасту, всыплем сахар, соль, поставим вариться на среднем огне один час. Варить приправу нужно при помешивании, чтобы не пригорела.
В конце варки добавим уксус, еще раз доведем до кипения и расфасуем по банкам. Закатаем банки крышками, перевернем, укутаем, дождемся остывания. Наша кулинарная «бомба» готова! Приглашайте на дегустацию своих друзей.
Рецепт в мультиварке
Когда в доме есть такая помощница для хозяйки, как мультиварка, можно варить самые разные приправы на зиму, хвалясь рецептами перед подругами. Рецепт для мультиварки прост в исполнении, готовая аджика получается яркого насыщенного вкуса, хранится долго, но очень быстро съедается, если открыть баночку. Как сварить на зиму острую аджику в мультиварке с морковью и луком – читайте и пробуйте на практике.
Компоненты для приправы:
- Спелые тонкокожие помидоры – 5 кг (салатные);
- Морковь – 1 кг (осенних сортов);
- Лук репчатый (можно взять сладкий) – 1 кг;
- Чеснок – 400 г (8 головок);
- Острый перец (чили) – 4 небольших стручка;
- Соль (не йодированную) – 5 ст.л.;
- Сахар – 8 ст.л.;
- Уксус яблочный (столовый 9%) – 0,2 л;
- Зелень: по пучку (сельдерея, кинзы, укропа, петрушки);
- Масло растительное (на свой выбор) – 1 ст.
Овощную смесь выльем в чашу мультиварки, зададим режим «тушение» и время — 2 часа. Затем добавим масло, соль, уксус, сахар, перемешаем смесь и потушим еще 10 минут, разложим по банкам, укупорим крышками, перевернем банки, утеплим, дождемся остывания. Даже от фото этой приправы текут слюнки!
Аджика на зиму с варкой из кабачков и чеснока
Для того чтобы создать приправу с новым вкусом, нужно использовать в качестве основы разные овощи, например, кабачки, они дают хорошую консистенцию продукту, нейтральный вкус, который уже можно обогащать по своему желанию – пряностями или травами, и сейчас мы познакомимся с таким рецептом, узнаем как сделать почти диетический вариант аджики.
Компоненты для приправы:
- Кабачки – 2кг (подойдут и молодые и вызревшие);
- Морковь осенних сортов – 1 кг;
- Мясистые спелые помидоры (салатные) – 2 кг;
- Перец острый (чили) – 3 небольших стручка;
- Чеснок – 3 больших головки;
- Зелень: листья сельдерея, петрушки, кинзы;
- Соль (не йодированную ) – 5 ст.л.;
- Сахар – 8 ст.л.;
- Кислоту лимонную – 2 ч.л.;
- Масло подсолнечное – 1 ст.
В кастрюлю вольем масло, поместим пюре из помидоров, измельченные овощи и поставим на средний огонь вариться на 2 часа. Кипящую овощную смесь нужно помешивать, чтобы не пригорела.
За 20 минут до окончания процесса варки добавим соль, сахар, лимонку, доварим и в горячем виде расфасуем по банкам, укупорим крышками, перевернем вверх дном, укутаем и дадим полностью остыть.
Этот прием обеспечивает дополнительную термическую обработку, кроме того, консистенция готового продукта улучшается.
По традиции для более полного раскрытия темы можно познакомиться с видео процесса приготовления аджики, с фото готового продукта, уяснить для себя все тонкости классических рецептов из помидоров, с черносливом, и томатной пастой, и перцем, с зеленью. Опробовав на практике рецепт аджики из помидоров с чесноком и перцем на зиму с варкой, можете переходить на другие варианты этой заготовки.
Источник: https://nash-pogrebok.ru/adzhika-s-varkoj-iz-pomidorov-s-chesnokom.html
Аджика на зиму: с острым перцем, помидорами и чесноком, рецепты
Аджика − это национальная приправа, пришедшая с Кавказа, где ее готовят с перцем, чесноком и пряными травами.
На территории России она приобрела немного другой вид, стала более мягкой, ведь в нее стали добавлять спелые томаты, цукини, яблоки, морковь и другие ингредиенты.
Сегодня аджика на зиму с острым перцем часто встречается на столах россиян, делая вкус рыбных и мясных блюд более гармоничным, добавляя индивидуальность.
Секреты приготовления аджики из острого перца
Приготовить сырую аджику на зиму несложно, да и времени потребуется немного. Но чтобы действительно получить вкусный и полезный соус, нужно соблюдать несколько основных правил.
Отсутствие термической обработки сделает ее более полезной, но нарушение технологического процесса может спровоцировать брожение, в результате чего продукт быстро испортится.
Рекомендации опытных кулинаров помогут сохранить соус на всю зиму:
- Отбирать продукты только спелые, без повреждений и гнили.
- Овощи, входящие в состав рецепта, следует тщательно вымыть, а после просушить на полотенце, убрав излишки влаги.
- Если хочется получить более острый соус, то семена из чили можно не вырезать.
- Получить однородную густую консистенцию можно, если все ингредиенты тщательно измельчить блендером или мясорубкой.
- Консервировать соус на зиму лучше в стерильные банки, которые герметично закрывают крышками.
Важно! Следуя всем рекомендациям, можно легко приготовить пикантную аджику с помидорами, острым перцем, чесноком и другими продуктами на зиму, которые найдутся у хозяйки.
Рецепты аджики из острого перца на зиму
Горький перец −это своеобразный овощ, который часто можно встретить в разных блюдах. Некоторые с удовольствием едят его в свежем виде, наслаждаясь остротой, а другие считают его вредным для здоровья из-за жгучести.
Скорее всего, просто не все знают о том, насколько он полезен для здоровья.
Во многих странах его считают важным для ума и иммунитета и все благодаря содержащимся в его составе витаминам, микроэлементам, которые укрепляют все системы организма.
Именно острый чили является основным ингредиентом в приготовлении аджики на зиму. А вот что еще добавить в рецепт: морковь, яблоки или сливы – каждая хозяйка решает самостоятельно, выбрав понравившийся ей вариант.
Рецепт острой аджики с помидорами и перцем
Эта ароматная и простая в приготовлении аджика на зиму придется по душе многим. Продукты:
- 3 кг томатов;
- 10−12 шт. сладкого перца;
- 7 шт. чили;
- 3650 мл масла;
- 3−4 головки чеснока;
- 150 мл винного уксуса;
- 3 крупных моркови.
Острый соус на зиму готовится так:
- Все овощи после мытья и очистки, нарезать кусками.
- Подготовленные ингредиенты измельчить мясорубкой, переложить в кастрюлю, влить масло и на медленном огне тушить 90 минут.
- Соус подсолить, добавить чеснок, пропущенный через пресс и еще оставить на полчаса.
- Готовую смесь перемешать с уксусом, разложить горячей по стерильным банкам, закатать, укутать и оставить остывать.
Хранить острый соус можно всю зиму в подвале.
Рецепт аджики из острого перца и чеснока
Острый перец обладает массой полезных свойств и является прекрасным консервантом, благодаря чему аджика долгое время сохраняет свой вкус. Продукты:
- 15 шт. красного горького перца;
- 10 чесночных долек;
- 1/4 ст. масла;
- 1 ст. л. соли.
Важно! Количество компонентов можно увеличить на свое усмотрение, в зависимости от того, сколько хочется заготовить закуски, отлично гармонирующей с мясными и рыбными блюдами, холодцом.
Этапы заготовки:
- Основной ингредиент необходимо очистить от семян. Делать это стоит аккуратно и лучше в медицинских перчатках, чтобы не допустить его попадания в глаза.
- С чесночных долек снять шелуху.
- Пропустить все ингредиенты через мясорубку.
- Добавить соль и масло, перемешать.
- Разложить в банки, хранить в прохладном месте.
Аджика со жгучим перцем по-грузински
Этот рецепт пришел из солнечной Грузии. В этой стране большая часть национальных блюд имеет особую остроту. Для приготовления грузинского соуса на зиму потребуются такие ингредиенты:
- 15−20 чесночных долек;
- 10 шт. горького чили;
- 50 г соли;
- зелень: эстрагон, петрушка, кинза, базилик по 100 г.
Готовится острая закуска на зиму так:
- Острый чили обмыть, удалить семена, можно их оставить. Если хочется получить более жгучий вкус, пропустить вместе с чесноком через мясорубку.
- Зелень промыть под проточной водой, мелко нашинковать и добавить к основной массе.
- Добавить соль, перемешать, чтобы она полностью растворилась. Разложить по банкам, которые предварительно были простерилизованы.
Этот рецепт закуски может храниться всю зиму, ведь острый чили и соль − это природные консерванты, которые не допускают развития процесса брожения.
Аджика из чеснока, горького перца, цукини
Для приготовления соуса на зиму по этому рецепту следует подготовить такие ингредиенты:
- 3−4 крупных цукини;
- по 10 томатов и сладкого перца;
- 15 долек чеснока;
- 3−4 шт. горького чили;
- по 1/2 ст. уксуса и масла;
- 2 ст. л. соли.
Технология приготовления закуски на зиму:
- Изначально все овощи моют, просушивают на полотенце.
- Цукини нарезать небольшими кусками.
- С томатов снять кожицу, разрезать пополам.
- У острого чили вырезать семена.
- С чесночных долек снять шелуху.
- Все подготовленные ингредиенты превратить в пюре.
- Сложить в кастрюлю и отправить на огонь, томиться около часа, добавив соль.
- Когда закуска будет готова, влить уксус, перемешать, снять с плиты. Сразу же разложить в стерильную тару, оставить остывать под пледом.
Важно! Если следовать всем этапам консервирования и использовать чистую стерильную тару, то хранить закуску можно на протяжении двух-трех зим.
Рецепт аджики с острым перцем и огурцами
Этот необычный рецепт закуски на зиму готовится из острого чили и огурцов. Сочетание этих двух ингредиентов придает соусу особенный пикантный вкус, который гармонично сочетается с овощными и мясными блюдами. Продукты:
- 2 кг огурцов;
- 3−4 крупных томата;
- 5−6 шт. острого чили;
- 6 чесночных долек;
- соль по вкусу;
- по 1/4 ст. масла и уксуса.
Этапы консервирования на зиму:
- Томаты пробланшировать, снять шкурку, измельчить блендером.
- Огурцы натереть на мелкой терке, добавить к томатной массе.
- Влить масло, посолить, поставить на медленном огне томится массу.
- Чили и чеснок после очистки измельчить блендером, соединить с огуречно-томатной массой, проварить 10 минут.
- Влить уксус, разлить в подготовленную тару, герметично закрыть.
Аджика из красного перца и свеклы
Домашняя аджика на зиму может готовиться из всех продуктов, которые просто необходимо утилизировать, чтобы они не пропали. Необычно вкусным и полезным получается соус, за основу которого взяли горький чили и свеклу. Продукты:
- 3−4 свеклы;
- 5 шт. чили;
- 3−4 шт. мясистого сладкого перца;
- по 30 г сахара и соли;
- 10 чесночных долек;
- по 50 г уксуса и масла;
- 50 г морса из томатов.
Поэтапная заготовка на зиму:
- Свеклу после очистки превратить в пюре при помощи блендера. Добавить масло и поставить на медленном огне томится. Посолить, всыпать сахар.
- Чеснок и перцы очистить, также превратить в пюре и соединить со свеклой. Влить томатный соус.
- Помешивая тушить еще около получаса.
- Влить уксус и снять с плиты.
- Еще раз тщательно пробить блендером, разложить по банкам, закатать металлическими крышками, накрыть пледом.
Аджика из чили, моркови и болгарского перца
Овощной острый соус на зиму может быть приготовлен и с добавлением моркови. В итоге он получается в меру жгучим и нежным. Потребуются такие компоненты:
- томатов 3 кг;
- 6 шт. моркови;
- 10−12 шт. перца сладкого;
- острого чили 6 шт.;
- 1/4 ст. масла
- 1/2 ст. л. соли.
Этапы консервирования закуски на зиму:
- Томаты перемолоть на мясорубку, влить в кастрюлю.
- После чистки чеснок и перец превратить в пюре и соединить с помидорами.
- Морковь очистить и измельчить теркой, соединить с остальными ингредиентами.
- Посолить, влить масло, отправить на огонь томится не менее 3 часов.
- Заполнить готовым соусом на зиму стерильные банки, закрыть.
Аджика из зеленых помидор и острого перца
Невероятно вкусной получается закуска на зиму, если готовить ее из недозревших томатов молочной спелости. Продукты для приготовления:
- 2 кг молочной спелости томатов;
- 1 кг сладкого перца;
- 600 г острого чили;
- 1 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 20 чесночных долек;
- 250 мл уксуса.
Пошаговая технология консервирования:
- Овощи после чистки и мыть перемолоть.
- В кастрюлю с получившимся пюре всыпать соль и сахар, проварить полчаса.
- После окончания тушения влить уксус, тару заполнить овощной массой, укупорить плотно крышками.
- Оставить остывать под пледом.
Аджика из перца чили, чеснока и яблок
Этот рецепт позволяет получить максимально густой, но очень нежный соус и все благодаря добавлению в него яблок.
- 3 кг томатов;
- 5−6 крупных яблок;
- 3−4 моркови;
- 5−6 шт. сладкого перца;
- соль 2 ст. л.;
- сахар 1/2 ст.;
- чили 3−4 шт.;
- 2−3 головки чеснока;
- по 250 мл уксуса и масла.
Способ приготовления:
- Помидоры помыть, снять кожицу, разрезать на пополам.
- Яблоки очистить, вырезать сердцевину, разрезать на дольки.
- У перца вырезать плодоножку с семенами, а с чеснока – шелуху.
- Все подготовленные компоненты превратить в пюре.
- Перелить в кастрюлю, добавив масла, отправить на огонь варится около часа. Если хочется получить более густой соус, то время варки можно увеличить.
- Перед концом приготовления всыпают соль и сахар, влить уксус.
- Прокипятить еще 10−15 минут, разлить в стерильную тару, герметично закрыть.
Рецепт аджики с красным перцем и хреном
Любителям жгучей аджики по вкусу придется этот рецепт, где соединили острый чили и хрен. Ингредиенты:
- 1,5 кг томатов;
- крупный корень хрена;
- по 3 шт. сладкого и горького перца;
- 10 чесночных долек;
- 1/4 ст. сахара и уксуса;
- 30 г соли.
Этапы консервирования:
- Обязательно подготовить тару, которую тщательно моют и стерилизуют, крышки также поддержать несколько минут в кипятке.
- Томаты помыть, разрезать на части.
- Перец помыть, вырезать плодоножку и семена.
- С чеснока снять шелуху.
- Корень хрена очистить от верхней кожицы, сполоснуть холодной водой.
- Все подготовленные составляющие аджики пропустить через мясорубку, добавить все остальные ингредиенты, перемешать.
- Разложить в тару, герметично закрыть.
Аджика из сухого красного перца и слив
Этот рецепт пряного соуса обязательно понравится многим хозяйкам, ведь он отлично подходит к рыбным и мясным блюдам, подчеркивая их вкус. Ингредиенты:
- 2 кг слив;
- 20 чесночных долек;
- 10 шт. перца сладкого;
- 3 чили;
- 50 г зелени: укропа, петрушки, базилика;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- по 2 ст. л. соли и сахара;
- по 1/4 ч. л. гвоздики, кориандра, молотого перца, тмина.
Способ приготовления:
- Сливы обмыть, удалить косточку, у перца убрать семена, чеснок очистить.
- Все подготовленные компоненты перемолоть мясорубкой.
- Сложить в кастрюлю, положить томатную пасту и поставить тушиться на медленном огне.
- Зелень мелко нашинковать или измельчить блендером, добавить к остальным составляющим.
- Дождаться кипения, оставить на 15 минут на медленном огне.
- Перед выключением всыпать соль, сахар, уксус и специи, перемешать.
Разложить соус по банкам, укупорить, прикрыть пледом.
Сроки и условия хранения
Аджика с болгарским перцем, чесноком, острым перцем и другими ингредиентами после термической обработки может храниться до 3-х лет при комнатной температуре или в погребе.
Если же соус сырой, то его более 6 месяцев хранить не рекомендуется и только при условии, что температура в помещении будет не более 15 °C.
Аджика с острым перцем на зиму − это отличное дополнение к любому рыбному или мясному блюду. Польза этого соуса для организма огромна, ведь в нем содержится много витаминов, эфирных масел, фитонцидов, которыми его обогатил горький чили.
Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/adzhika/adzhika-iz-gorkogo-pertsa.html