Зеленые помидоры по-грузински: квашеные, маринованные, фаршированные, консервированные

Рецепт зеленых помидор по-грузински – прекрасная возможность удивить свою семью ароматным овощным салатиком. Готовится он просто, а хранить соленья можно в прохладном помещении всю зиму.

Нам уже известны и другие грузинские рецепты, например, аджика из помидор была придумана кавказскими народами, а сейчас любима во всех российских семьях.

Но прежде остановимся на рецепте консервирования красных томатов по-грузински.

На литровую банку уходит 700 г спелых томатов среднего размера, половина морковки, один болгарский перец, одну маленькую луковицу, зубчик чеснок, веточку петрушки и укропа, пять горошин черного перца, 30 г сахара, ложечку соли, 30 мл столового уксуса. 

Зеленые помидоры по-грузински: квашеные, маринованные, фаршированные, консервированные

Морковь надо помыть, очистить, затем порезать кольцами, уложить на дно бутыля, уложить также зелень и чеснок. Перец сладкий вымыть, уделить семена и плодоножку, разрезать стручок на четыре части. Уложить томаты и ломтики перца в банку. 

Поставить чайник на огонь и закипятить воду, кипятком залить овощи, оставить на 20 минут. Затем слить воду, в нее добавить соль, перец горошком, сахар. Вновь довести до кипения. 

В каждый бутыль влить уксус, далее влить маринад. Баночки закатать, поставить вверх дном и оставить до остывания. 

Консервирование помидор по-грузински пользуется огромной популярностью, ведь соленья всегда получаются ароматными, пикантными. Подавая их к столу, можно нарезать кусочками, посыпать репчатым луком и полить подсолнечным маслом. Зеленые помидоры по-грузински: квашеные, маринованные, фаршированные, консервированные

Закуска «Помидоры зеленые по-грузински» готовится просто, а получается остренькой и очень ароматной. Вам потребуется два кило зеленых плодов, 10 перчиков пепперони, крупная головка чеснока, пучок укропа, пучок петрушки, пучок сельдерея и кинзы, соль. 

Томаты должны быть небольшого размера с плотной мякотью, без повреждений, именно такие идеально для данного рецепта, они прекрасно сохраняют свой вкус и внешний вид. Плоды и зелень надо тщательно промыть под проточной водой, выложить на полотенце, чтобы ушла вся лишняя влага. 

Зеленые помидоры по-грузински: квашеные, маринованные, фаршированные, консервированные

Далее каждую помидорку надо разрезать практически до основания, чтобы получился кармашек. Изнутри надо натереть солью, сложить плоды в миску и оставить, чтобы выделился сок. 

В это время надо меленько нарезать зелень, кусочками нарезать перчик. Чеснок очистить и натереть на терочке. Перемешать все компоненты. Теперь в каждый помидорчик надо «заложить» смесь зелени, на каждый у вас должна уйти где-то ложка зелени. 

Сложить начиненные томаты в банку или же в другую глубокую тару, сверху поставить груз и поставить в темное и прохладное место. Здесь нет рассола, а весь сок овощи пустят сами. Если вы солите их в кастрюле или ведре, то время о времени можно их перебирать, перемещая верхние слои вниз и наоборот. 

Помидоры зеленые соленые по-грузински будут готовы уже спустя 10 дней, но если их разложить по баночкам и закрыть пластиковыми крышками, то они отлично будут храниться несколько месяцев в холодильнике. 

Зеленые помидоры по-грузински: квашеные, маринованные, фаршированные, консервированные

Фаршированные зеленые помидоры по-грузински могут быть приготовлены и по другому рецепту, который имеет ряд отличий. Вам понадобится необходимое количество зеленых томатов с крепкой мякотью, без повреждений, острый красный перчик, сельдерей, чеснок, вода и соль. Солить будем в эмалированной кастрюле или большом ведре. 

Если взять восемь кило томатов, то для острой закуски надо взять 700 г перца острого, 400 г очищенного чеснока. Перец нарезать кружочками среднего размера. Чеснок нарезать пластинками, не очень мелко. Зелень сельдерея нарезать, а хвостики выбрасывать не надо, их будем использовать в конце приготовления.

Зеленые помидоры по-грузински: квашеные, маринованные, фаршированные, консервированные

Перец, чеснок, сельдерей перемешать. Хвостики выложить на дно емкости. Томаты надрезать, в внутрь выложить начинку. Теперь их надо придавить и выложить в кастрюльку, выкладывать надо рядами. Наверх надо выложить остатки начинки и веточки сельдерея. 

Но теперь надо еще приготовить рассол, что и будет отличительной чертой этого рецепта. На три литра воды надо добавить шесть ложек соли с горкой. Соль надо брать крупную, можно каменную, но нельзя использовать йодированную.

Соль растворить в воде и поставить на огонь, довести до кипения и горячим залить в кастрюльку к овощам. На восемь кило овощей уйдет около семи литров рассола.

Накрыть сверху тарелкой и поставить сверху гнет, например, это может быть трехлитровый стеклянный бутыль, наполненный водой. 

На 10 дней про помидоры можно забыть, их не надо мешать и прокалывать, просолятся они самостоятельно. Спустя это время ух надо переложить по баночкам, залить рассолом. Накрыть пластмассовыми крышками и хранить в прохладном месте. Только перед этим рассол надо процедить, убрав белую плесневую шапку, которая образовалась. И теперь закуска из помидоров готова, ее можно подавать к столу, полив растительным маслом. Зеленые помидоры по-грузински: квашеные, маринованные, фаршированные, консервированные

Чтобы приготовить зеленые маринованные помидоры по-грузински с перцем, вам надо взять кило зеленых плодов, пол кило репчатого лука, зелень укропа, три болгарских перца, черный молотый перец, ложечку сахара и ложечку соли, половину стакана растительного масла.  

Помидоры надо промыть, даже обдать кипятком. Затем разрезать на шесть долек, а если плоды крупные, то на восемь частей. Очищенный репчатый лук надо нарезать колечками. Стручки перчика надо очистить, промыть, нарезать ломтиками. Все овощи смешать в большой миске. Меленько порубить укроп, добавить к овощам зелень, добавить специи по вкусу. 

Зеленые помидоры по-грузински: квашеные, маринованные, фаршированные, консервированные

Перемешать все ингредиенты, разложить по баночкам, которые надо предварительно простерилизовать.  Для маринада на один литр воды надо взять 70 мл уксуса, 20 г сахара и 50 г сахара. Смешать все компоненты,  раствор довести до кипения. 

Кипящим маринадом залить овощной салатик, разложены по банкам и поставить их на стерилизацию. Обязательно надо правильно выбрать время для стерилизации: литровые банки стерилизуются 20 минут, пол-литровые –10 минут.  

Затем в каждую баночку влить две столовые ложки масла растительного. Закатать железными крышками, перевернуть вверх дном и оставить до остывания под теплым одеялом. 

Зеленые помидоры по-грузински консервированные готовится так: 650 г помидор, 200 г перца и 150 г репчатого лука, один зубчик чеснока, два лавровых листа, столовая ложка масла подсолнечного, ложечка соли и ложечка уксусной эссенции.  

Сладкий перец промыть проточной водой, затем порезать на 5 частей, бланшировать в кипящей воде в течение 2-3 минут. После овощи опустить в воду холодную, выложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Нарезать соломкой. Зеленые плоды промыть, порезать тоненькими кружками. Лук очистить и порезать кольцами. 

Подготовленные овощи сложить в дуршлаг, перемешать, по вкусу посолить, оставить, чтобы сок стек, подставив снизу миску, чтобы туда стекал сок, в дальнейшем он нам пригодится.  В каждую баночку надо положить зубчик лавровый лист и чеснока, плотно набить в банки овощную массу. 

Зеленые помидоры по-грузински: квашеные, маринованные, фаршированные, консервированные Добавить соль, уксус, подсолнечное масло. Влить сок, который стек с овощной массы (его предварительно подогревать не надо). Накрыть железной крышкой, поставить на стерилизацию: литровые – 50 минут, пол-литровые – полчаса. Маринованные зеленые помидоры можно хранить и без стерилизации. 

Зеленые помидоры по-грузински острые требуют большого количества жгучего перца, чеснока и различных пряностей, которые делают салатик необычайно вкусным, ароматным. Во все рецепты зеленых томатов предполагают добавление чесночка, именно этот ингредиент придает овощам удивительный аромат.

Зеленые помидоры по-грузински: квашеные, маринованные, фаршированные, консервированные

Чтобы заготовить удивительный салатик, надо взять три кило плодов, кило лука репчатого, столько же болгарского перчика, литр острого соуса и полтора килограмма моркови, пол литра подсолнечного масла, по вкусу соль.  

Натереть морковь на крупной терке. Томаты, перчик нарезать крупными дольки, лучок нашинковать полукольцами. Разогреть масло в сотейнике, выложить овощи и влить острый томатный соус. Помешивая, варить полтора часа. Затем посолить и варить еще в течение десяти минут. Горячий салат разложить по стерилизованным баночкам.

Зеленые помидоры по-грузински: квашеные, маринованные, фаршированные, консервированные

Вам надо взять кило зеленых томатов, две головки чеснока, два жгучих перчика, пучок зелени петрушки. Маринад готовится из 700 мл воды, двух ложек сахара, одной ложки соли, трех ложек уксуса. 

Маринованные томаты по-грузински являются превосходным дополнением к любому второму мясному блюду. Лучше использовать зеленые помидоры мелкоплодные, но можно брать и более крупные плоды, если вы будете их консервировать в банках с широким горлышком. 

Помидоры тщательно вымыть горячей водой. Каждый овощ надрезать сбоку до середины, чтобы он как книжка открывался. Подготовленные овощи залить крутым кипятком, оставить на 20 минут. Измельчить в блендере жгучий перец, чеснок и зелень петрушки. Каждую помидорку начинить жгучей массой. Уложить их плотно в банки.

Теперь надо приготовить маринад: в воду добавить соль, сахар, влить уксус, довести раствор до кипения. Залить маринадом помидоры, прикрыть жестяными крышками, пастеризовать в кипящей воде в течение 20-25 минут с момента закипания воды. 

Готовую консервацию укупорить жестяными крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Хранить в холодильнике. 

Как вы видите, в грузинской кухне можно найти самые разнообразные рецепты консервирования зеленых помидор, и это несмотря на то, что томаты не так давно известны в Грузии. Этот овощ быстро завоевал популярность, его научились выращивать, мариновать и солить, придумали множество самых вкусных рецептов не только со спелыми, но и с зелеными плодами. 

В этих рецептах томаты можно оставлять целыми или же разрезать их кусочками. Особенной популярностью пользуются овощи фаршированные, причем начинка может быть острая, т.е.

в ее составе будут присутствовать жгучие ингредиенты (чеснок, чили), или же будет состоять только из различных трав – укропа, петрушки, базилика, сельдерея.

Их можно солить, мариновать, консервировать сухим способом в собственном соку, таким образом, попробовав несколько разных вариантов, вы сможете определить, какой вам понравится больше всего.

Источник: http://pomidory-recepty.ru/216-zelenye-pomidory-po-gruzinski-luchshie-recepty-s-foto.html

Фаршированные помидоры: лучшие рецепты с фото

Фаршированные помидоры — оригинальная и вкусная закуска, которую очень легко приготовить.

В качестве начинки можно использовать самые разные продукты: рис, грибы, мясной фарш, ветчину, креветки, печень трески, рикотту, творог, капусту, баклажаны, крабовые палочки и пр.

Фаршированные помидоры подают в свежем виде, запекают, маринуют или консервируют на зиму. Вариаций приготовления масса. Рассмотрим самые популярные и быстрые рецепты с фото!

Зеленые помидоры по-грузински: квашеные, маринованные, фаршированные, консервированные

Помидоры, фаршированные сыром и чесноком

Ингредиенты:

  • 100 гр твердого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 4 помидора;
  • несколько веточек кинзы.

Зеленые помидоры по-грузински: квашеные, маринованные, фаршированные, консервированные

Приготовление

Измельчите сыр и чеснок на терке. Добавьте майонез и перемешайте. Получившейся смесью начините предварительно подготовленные помидоры (нужно срезать верхушку и выскоблить мякоть).

Вместо обычных томатов можно использовать помидоры черри.

Помидоры, фаршированные грибами

Ингредиенты:

  • 150 гр шампиньонов;
  • 4 помидора;
  • 1/2 луковицы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 30 гр твердого сыра;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Зеленые помидоры по-грузински: квашеные, маринованные, фаршированные, консервированные

Приготовление

В сковороде обжарьте мелко порубленный лук до золотистого цвета. Крупно нарежьте грибы и добавьте к луку. Посолите, поперчите и готовьте около 10 минут. Снимите сковороду с огня и слегка остудите начинку. Разложите грибную смесь по помидорам и посыпьте тертым сыром. Отправьте в микроволновку или духовку, чтобы сыр хорошо запекся.

Помидоры, фаршированные семгой на праздничный стол

Ингредиенты:

  • 150 гр слабосоленой семги + немного для украшения;
  • 1 пучок шпината;
  • 150 гр сливочного сыра;
  • 6 помидоров.

Зеленые помидоры по-грузински: квашеные, маринованные, фаршированные, консервированные

Приготовление

Нарежьте рыбу небольшими кусочками и измельчите шпинат. Соедините их со сливочным сыром и начините этой смесью помидоры. Украсьте кусочками семги.

Вместо сливочного сыра можно взять творожный.

Помидоры, фаршированные яйцами и запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • 1/2 ст. л. растительного масла;
  • 3 помидора;
  • 3 яйца;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • несколько стрелок зеленого лука.
Читайте также:  Виноград ландыш: описание сорта, фото, отзывы, видео

Зеленые помидоры по-грузински: квашеные, маринованные, фаршированные, консервированные

Приготовление

Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите туда помидоры без мякоти срезом вверх, чтобы они прочно стояли. В каждый помидор разбейте по одному яйцу. Посыпьте солью, перцем и мелко нашинкованным луком. Запекайте в духовке при температуре 190 градусов около 30 минут.

Сверху на запеченные помидоры с яйцом можно положить кусочки ветчины.

Помидоры, фаршированные мясным салатом

Ингредиенты

  • 100 гр копченой курицы;
  • 2 отварных яйца;
  • 100 гр твердого сыра;
  • 2 ст. л. консервированной кукурузы;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • 6 помидоров;
  • несколько веточек петрушки.

Зеленые помидоры по-грузински: квашеные, маринованные, фаршированные, консервированные

Приготовление

Нарежьте копченую куриную грудку и яйца небольшими кубиками. Добавьте к ним тертый сыр, кукурузу, майонез, соль и перец. Перемешайте и распределите получившийся салат по помидорам. В качестве украшения можно использовать петрушку или «шапочку» от помидор. 

Такая закуска идеально дополнит праздничный стол. При желании копченую курицу можно заменить консервированным тунцом или горбушей.

Помидоры, фаршированные болгарским перцем и рисом

Ингредиенты:

  • 1/2 луковицы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 болгарский перец;
  • 150 гр вареного риса;
  • 100 гр консервированной фасоли;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • 5 помидоров;
  • несколько веточек укропа.

Зеленые помидоры по-грузински: квашеные, маринованные, фаршированные, консервированные

Приготовление

Нарежьте лук кубиками и слегка обжарьте на разогретом масле. Добавьте нарезанный небольшими кубиками перец и готовьте, пока овощи не подрумянятся. Смешайте обжаренный лук и перец, консервированную фасоль, рис, соль и молотый перец. Начините этой смесью помидоры и посыпьте измельченным укропом. Постные помидоры готовы!

Помидоры, фаршированные брынзой и оливками

Ингредиенты

  • 90 гр брынзы;
  • 11 оливок;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • пара перьев зеленого лука;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • 4 помидора.

Зеленые помидоры по-грузински: квашеные, маринованные, фаршированные, консервированные

Приготовление

Разомните брынзу вилкой и мелко порубите оливки. Смешайте сыр, оливки, масло, лимонный сок и перец. Начините получившейся смесью помидоры. Украсьте зеленым лучком.

Фаршированные помидоры на зиму: рецепты заготовок

Соленые, малосольные, квашенные и консервированные помидоры с различными начинками — прекрасная витаминная закуска для зимнего ужина или обеда. Она идеально подойдет как к мясу или рыбе, так и в качестве отдельного угощения.

Помидоры, фаршированные чесноком

Ингредиенты:

  • 15-17 шт. красных помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 6-8 горошков перца;
  • 3-4 шт. соцветий гвоздики;
  • 1,5-2 ст.л. соли;
  • 5 ст.л. сахара (с горкой);
  • 1 ст.л. уксусной эссенции (70%).

Зеленые помидоры по-грузински: квашеные, маринованные, фаршированные, консервированные

Приготовление

  1. Чеснок очистите, нарежьте тонкими пластинками.
  2. Промытые помидоры надрежьте вдоль плодоножки и нашпигуйте пластинами чеснока.
  3. На дно стерилизованных банок уложите горошки перца и гвоздику, а затем нашпигованные помидоры.
  4. Залейте кипятком, дайте постоять 10 минут.
  5. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения.
  6. Кипящим маринадом залейте помидоры, добавьте уксусную эссенцию, закатайте крышками (крышки предварительно обдайте кипятком).
  7. Переверните банку на крышку, укутайте в одеяло, и оставьте так на пару дней. По истечении времени храните заготовку в холодном темном месте.

Фаршированные помидоры «Армянчики»

Ингредиенты:

  • 1,5 кг плотных помидоров;
  • зубчик чеснока;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 горький перец;
  • зонтик укропа;
  • листья сельдерея по вкусу;
  • четверть стакана сахара;
  • 50 гр соли;
  • 1/2 стакана уксуса (9%);
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 3 горошка черного перца.

Зеленые помидоры по-грузински: квашеные, маринованные, фаршированные, консервированные

Приготовление

  1. Помидоры надрежьте в верхней части крест-накрест.
  2. Чеснок нарежьте тонкими пластинками, болгарский и горький перцы — полосками.
  3. В каждый разрез на томате поместите по одному ломтику сладкого и горького перца, а также чеснок.
  4. Далее приступите к приготовлению маринада. Воду (примерно 2 л) налейте в кастрюлю и поставьте на огонь. После того как вода закипит, добавьте сахар, соль, лавровый лист, лимонную кислоту и горошки черного перца. Тщательно перемешайте, а затем влейте уксус. Теперь можно выключить огонь — маринад готов.
  5. На дно стерилизованной банки для помидоров по-армянски выложите зонтик укропа и листья сельдерея. После этого плотно, но аккуратно выложите помидоры.
  6. Залейте готовым маринадом и сразу же закатайте металлической крышкой. «Армянчики» готовы!

Суточные фаршированные помидоры по-грузински (без стерилизации)

Помидоры, приготовленные без стерилизации, выходят ничуть не хуже своих предшественников. И нормально хранятся в течение года.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров (лучше взять зеленые);
  • по 6 шт. листьев смородины и вишни;
  • 100 гр чеснока;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • 6 горошков душистого перца;
  • 6 горошков черного перца;
  • 8 шт. гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 щепотки кориандра;
  • 6 веточек петрушки;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 шт. листьев хрена;
  • 1/2 стакана соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/2 стакана уксуса

Приготовление

  1. Чеснок, морковь, болгарский перец и лук нарежьте тонкими пластинками.
  2. В большую банку сложите лист хрена, веточки петрушки, зонтики укропа, по листику смородины и вишни, лавровый лист, горошины черного и душистого перца, соцветия гвоздики, щепотку кориандра.
  3. Помидоры надрежьте крест накрест и в каждый вложите по пластинке чеснока, моркови и болгарского перца.
  4. Помидоры плотно уложите в банку, залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте томиться на 15 минут. Если в помещении прохладно, то можно накрыть банку одеялом, чтобы она остывала медленнее.
  5. Слейте воду обратно в кастрюлю (крышку возвращаем на банку) и снова доведите до кипения. Затем второй раз залейте в банку на 15 минут.
  6. Слейте воду, отлейте 400 мл рассола, а вместо него добавьте сахар, соль и опять поставьте на плиту. После закипания добавьте стакан уксуса и уже в третий раз залейте в банку. Накройте крышкой и закатайте.
  7. Поставьте банку горлышком вниз и накройте покрывалом. В таком состоянии банка должна простоять сутки, после чего переверните ее и отправьте на место постоянного хранения. Суточные помидоры по-грузински готовы!

Фаршированные помидоры по-корейски

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых помидоров;
  • 2 моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 50 мл растительного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 0,5 ст. л. молотого перца чили;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 гр сахара;
  • зелень по вкусу.

Приготовление

  1. Перец, морковь и чеснок прокрутите через мясорубку. Затем добавьте сахар, соль, растительное масло, уксус, молотый перец и измельченную зелень. Тщательно перемешайте.
  2. Помидоры разрежьте пополам и вырежьте сердцевину. Выложите их в банку разрезом вниз. Затем слой из перемолотых овощей и зелени. Чередуйте слои, пока банка не наполнится.
  3. Наполненную банку поместите в емкость с теплой водой и доведите до кипения. Стерилизуйте помидоры по-корейски на зиму 15 минут.
  4. После этого закатайте банки крышками. Переверните их вверх дном и укутайте до полного остывания.
  5. Храните банки в холодном затемненном месте.

Фаршированные зеленые помидоры по-азербайджански

Ингредиенты:

  • 3 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • 5 кг помидоров;
  • 3 пучка сельдерея;
  • петрушка и зонтики укропа по вкусу;
  • острый перец по вкусу;
  • 3 л воды;
  • 6 ст.л. соли.

Приготовление

  1. В первую очередь нужно делать овощную начинку. Для этого очистите, промойте и натрите морковь. Лук нарежьте полукольцами. Стебли сельдерея мелко порежьте. Измельчите очищенные зубчики чеснока и промытую зелень. Все компоненты начинки перемешайте в миске.
  2. На каждом томате сделайте глубокий крестообразный надрез (на 2/3 овоща). В результате по своей форме они должны напоминать тюльпанчики.
  3. Нафаршируйте помидорчики и уложите в стерильные банки, перемежая каждый слой зонтиками укропа.
  4. Залейте кипящей водой фаршированные овощи в банках. Накройте крышками и оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня. По истечении времени уберите заготовку на хранение в темное место.Помидоры по-азербайджански готовы!

Не знаете, с чем подавать маринованные зеленые помидоры? Эта холодная закуска отлично сочетается с блюдами из картофеля или мяса! А приготовить потрясающе вкусные зеленые квашеные помидоры поможет видео:

Источник: https://www.azbukadiet.ru/2019/09/27/farshirovannye-pomidory-prostye-recepty.html

Помидоры по-грузински на зиму – рецепт заготовки с пошаговыми фото

Зеленые помидоры по-грузински: квашеные, маринованные, фаршированные, консервированные

Помидоры по-грузински на зиму – простой способ приготовления распространенной закуски своими руками в домашних условиях, которая будет иметь неповторимый вкус и необычный аромат, а также поразит своими качествами всех тех, кому выпадет честь попробовать на вкус это удивительное соление.

Хозяйкам известно множество комбинаций приготовления помидоров по-грузински из красных, а чаще зеленых томатов. Услышав такое название, все сразу же представляют себе острую закуску, состоящую из фаршированных большим количеством чеснока и зелени томатов, залитых маринадом с большим содержанием хрена.

Она  имеет очень сильный запах пряностей и выраженный горький вкус, поэтому не все ее кушают. Но эти помидоры будут совсем другими, их вид очарует вас с первого взгляда.

Уверяем вас, что, приготовив в этом сезоне хоть одну баночку на пробу, в следующем вы однозначно приготовите большее количество помидорчиков по этому рецепту, тем самым вытесните с полок приевшиеся заготовки с одинаковым и стандартным вкусом.

Секрет уникального вкуса маринованных по-грузински помидоров – в компонентах, которые традиционно мы не добавляем в заготовку из томатов: моркови и петрушке.

Именно они придают маринаду неповторимый вкус и аромат, а уж он, глубоко проникнув внутрь нежной мякоти томатов и смешавшись с их сладким соком, сделает эти помидорчики изумительно вкусными и безумно приятными.

Помидорчики получаются настолько вкусными, что просто пальчики оближешь!

Простой и спмый вкусный рецепт приготовления маринованных помидоров по-грузински, предложенный нами, станет одним из ваших любимых, ведь благодаря понятному и простому описанию, а также предложенным пошаговым фото, вы приготовите эту заготовку на одном дыхании.

 Вы получите истинное наслаждение сначала от самого процесса (ведь он увлекательный и простой), а затем от вкуса готовых помидорчиков и всего содержимого баночки, которое, за исключением зелени, тоже с аппетитом будет съедено вашими домочадцами и гостями. 

  1. Подготовьте все необходимые компоненты для приготовления маринованных помидоров по-грузински. Отмерьте указанное в рецепте количество соли, сахарного песка, укуса и воды. Промойте перец и зелень петрушки, а также перец горошком и сухой укроп. Болгарский салатный перец разрежьте на три-четыре части вдоль, выбросьте семена и оботрите дольки бумажными салфетками.

     Очистите чеснок, предварительно замочив его целиком в холодной воде на десять-пятнадцать минут для облегчения процесса очистки. Морковь промойте в теплой воде, используя жесткую щетку, очистите от кожуры, а затем нарежьте кружочками толщиной по несколько миллиметров.

    В теплой воде с добавлением пищевой соды промойте литровую баночку и крышку к ней, а затем прополощите их в проточной воде. Банку простерилизуйте на пару на протяжении пяти минут, а крышку проварите в кипятке две минуты.

    Перед погружением в кипяток обязательно выньте из крышки резиновое кольцо, которое играет роль уплотнителя, иначе оно загрубеет при нагревании и потеряет свою эластичность. После стерилизации просушите предметы, а затем банку накройте крышкой и приступайте к основному процессу приготовления.

    Зеленые помидоры по-грузински: квашеные, маринованные, фаршированные, консервированные

  2. Для приготовления по предложенному рецепту маринованных помидоров по-грузински отберите для заготовки самые красивые и плотные на ощупь помидорчики, которые по форме напоминают сливу. Хорошенько промойте их. Для этого все томаты погрузите в глубокую миску с тёплой водой и хорошенько обтирайте руками, а также попутно удаляйте плодоножки.

    Каждый помидор наколите у основания зубочисткой. Это предотвратит растрескивание кожуры на всех последующих стадиях приготовления. Не забывайте отбрасывать плоды, имеющие пятна и примятости, потому что такие продукты для консервирования использовать нельзя во избежание порчи продукта при хранении.

    Соблюдение этого простого правила позволит вам всегда получать на своем столе только самые качественные и вкусные заготовки.

    Зеленые помидоры по-грузински: квашеные, маринованные, фаршированные, консервированные

  3. Очистите лук от шелухи и нарежьте его кольцами так, как показано на фото.

    Для того чтобы не плакать при нарезке от попадания в глаза едких пряных эфиров, возьмите себе на вооружение маленькую хитрость, которая поможет вам избежать этой неприятности: опустите луковку после очистки в мисочку с холодной водой и оставьте в ней на десять минут. За это время вода окрасится выходящим луковым соком, а сама луковица станет безопасной для глаз.

    Зеленые помидоры по-грузински: квашеные, маринованные, фаршированные, консервированные

  4. На дно подготовленной банки уложите пучок петрушки, пластинки чеснока, сушеный укроп и кусочки моркови.

    Зеленые помидоры по-грузински: квашеные, маринованные, фаршированные, консервированные

  5. Поверх ароматной подушки плотно уложите помидоры, чередуя их с кусочками болгарского перца и колечками лука. У вас получится такая же красивая на вид баночка, как на фото.

    Зеленые помидоры по-грузински: квашеные, маринованные, фаршированные, консервированные

  6. Вскипятите произвольное количество воды, а затем залейте ее в нужном объеме в банку с помидорами Накройте крышкой и дайте настояться на протяжении пятнадцати минут. Излишек кипяченой воды вылейте.

    Зеленые помидоры по-грузински: квашеные, маринованные, фаршированные, консервированные

  7. После этого воду слейте. Воспользуйтесь специальным и очень удобным приспособлением для слива – крышкой с множеством отверстий и направляющим поток жидкости желобком. Вы увидите, что вода слегка поменяла цвет, но при этом вобрала в себя аромат томатов и насытилась ароматами пряностей.

    В слитую воду добавьте перец горошком, сахарный песок и соль. Хорошенько размешайте сыпучие компоненты до растворения и поставьте кастрюльку на огонь. Доведите рассол до кипения на среднем по силе огне, но сильного бурления жидкости не допускайте, иначе рассол может помутнеть.

    Проварите рассол на протяжении двух минут и снимите его с огня.

    Зеленые помидоры по-грузински: квашеные, маринованные, фаршированные, консервированные

  8. Тем временем в банку с помидорами влейте отмеренное ранее количество уксуса. Используйте уксус такой концентрации, как на фото.

    Зеленые помидоры по-грузински: квашеные, маринованные, фаршированные, консервированные

  9. Горячим маринадом залейте помидоры в банке, а после этого закатайте крышку. Проверьте баночку на герметичность закатки, прокатив ее, уложенную на бок, по чистому и сухому столу.

    Если на поверхности стола не появились капельки маринада, то смело переворачивайте банку вверх дном и укутывайте помидоры шерстяным пледом или ватным одеялом.

     Оставьте маринованные помидоры по-грузински в таком положении до полного остывания, а после этого храните на протяжении календарного года (как и все другие домашние консервы подобного способа заготовки) с момента приготовления.

    Зеленые помидоры по-грузински: квашеные, маринованные, фаршированные, консервированные

  10. Помещение для хранения выбирайте умеренно холодное и темное, с хорошей вентиляцией и постоянной влажностью.

     Подавайте такие помидорчики к столу охлажденными, а откупоренную банку храните в холодильнике, прикрыв капроновой крышкой, не более трех дней.

    Хотя проверено, что литровая баночка помидоров по-грузински съедается буквально за один день, причем ни морковки, ни лука, ни рассола тоже не остается.

    Приятного аппетита!

Источник: https://www.nazimu.info/pomidory-po-gruzinski-na-zimu.html

Квашеные зеленые помидоры по-грузински на зиму | Заготовки на зиму

Квасит овощи можно в любое время года, но зеленые помидоры можно купить не так часто, поэтому с приходом осени я запасаюсь ими и готовлю из них всякие блюда. Особенно хороши «Квашеные зеленые помидоры по-грузински», которые обладают жгучим вкусом и прекрасно просаливаются за 10 дней.

Я предлагаю вам рецепт из малого количества продуктов, а сама же квашу такие помидоры в больших 15 литровых бутылях. Сделайте сперва маленькую порцию, но после этого вы начнете готовить квашеные зеленые помидоры по-грузински на зиму в посуде большего диаметра. Еще хочу вам показать простой рецепт маринованных зеленых помидоров на зиму.

Зеленые помидоры по-грузински: квашеные, маринованные, фаршированные, консервированные

Необходимые продукты:

  • — 1,2 кг зеленых помидоров;
    — 4-5 зубчиков чеснока;
    — Перец чили по вашему вкусу;
    — По пучку зелени для аромата (укропа и петрушки);
    — 3 полных столовых ложки соли;
  • Зеленые помидоры по-грузински: квашеные, маринованные, фаршированные, консервированные
  • Зеленые помидоры по-грузински: квашеные, маринованные, фаршированные, консервированные
  • Зеленые помидоры по-грузински: квашеные, маринованные, фаршированные, консервированные
  • Зеленые помидоры по-грузински: квашеные, маринованные, фаршированные, консервированные

Зелени не жалеем и берем для такого рецепта побольше. К мелко нашинкованной зелени добавляю мелко нарезанный перчик чили.

Его я мою, разрезаю, чтобы убрать семена.

Смесью из зелени и острого перчика будем фаршировать помидоры, чтобы они получились вкусными, ароматным и немного остренькими. Количество чили регулируйте по своим предпочтениям, насколько вы любите острое и жгучее. Помидоры зеленые мою и разрезаю ножом в самом центре на четыре части. Полностью до конца не дорезаем, чтобы помидоры сохранили свою форму и не распадались.

В середину каждой помидоринки всыпаем щедрую щепотку соли, а потом туда закладываем острую смесь из зелени и чили. Можно еще приготовить такую вкусную закуску — квашеные фаршированные зеленые помидоры.

Зеленые помидоры по-грузински: квашеные, маринованные, фаршированные, консервированные

Складываю помидоры в эмалированную емкость и накрываю гнетом.

Зеленые помидоры по-грузински: квашеные, маринованные, фаршированные, консервированные

Помидоры должны прилегать плотно друг к другу, а также должны благодаря гнету пустить много сока. Через 7 дней помидоры станут по-настоящему квашеными, и вы поймете это по характерному запаху и рассолу, который выделится из овощей и покроет все помидоры. Хочу с вами поделиться небольшим секретиком как я готовлю зеленые помидоры на зиму, рецепты с фото пальчики оближешь.

Зеленые помидоры по-грузински: квашеные, маринованные, фаршированные, консервированные

Первые 3 дня зеленые помидоры должны стоять в комнате, а в последующие дни ставим в холодильник на нижнюю полку. Прекрасные квашеные зеленые помидоры по-грузински на зиму под картошечку готовы!

Зеленые помидоры по-грузински: квашеные, маринованные, фаршированные, консервированные

Bon Appetite!

Источник: https://konservashka.ru/2357-kvashenyie-zelenyie-pomidoryi-po-gruzinski.html

Зеленые помидоры по-грузински

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Каким бы хорошим не было лето, все равно все помидоры не успевают вырасти и вызреть. Поэтому их нужно спасать, то есть консервировать.

Зеленые помидоры по-грузински — отличный рецепт!

Маринад для помидоров делаем как обычно: в кипящей воде растворить соль и сахар, снять с огня и влить уксус. Сразу горячим разлить по подготовленным банкам.

Зеленые помидоры по-грузински можно делать и по другому варианту, не закатывать в банки, а сложить начиненные помидоры в емкость, закрыть целлофаном и прижать прессом. Убрать в прохладное темное место на пару недель.

Зеленые помидоры по-грузински в этом случае будет солиться в собственном соку — на 3 кг помидоров добавить 200 грамм соли (без сахара и уксуса), все остальное пропорционально добавлять по рецепту. Раз в три дня помидорки надо будет проверять и перекладывать, чтоб все плоды равномерно находились в рассоле. Получится отличная закуска для тех, кто любит острые соленья. Успехов и приятного аппетита!

Основной ингредиент: Овощи / Помидор / Зеленые помидоры Блюдо: Заготовки / Соление География кухни: Грузинская

Ингредиенты:

  • Помидор  — 5 Килограмм
  • Чеснок  — 2-3 Штук (головка)
  • Перец болгарский  — 2 Штуки
  • Зелень сельдерея  — 1 Штука (пучок)
  • Зелень петрушки, укропа  — 1 Штука (пучок)
  • Зелень базилика, кинзы  — 1 Штука (пучок)
  • Перец острый  — 2 Штуки
  • Вода  — 1 Литр (маринад)
  • Соль  — 2 Ст. ложки (маринад)
  • Сахар  — 1 Чайная ложка (маринад)
  • Уксус 9%  — 1 Чайная ложка (маринад)

Количество порций: 10 Зеленые помидоры по-грузински: квашеные, маринованные, фаршированные, консервированные

Помидорчики помыть, острым ножом сделать надрезы и вымочить в горячей воде 25 минут.

Зеленые помидоры по-грузински: квашеные, маринованные, фаршированные, консервированные

Зелень помыть, чеснок почистить, болгарский перец освободить от семян.

Зеленые помидоры по-грузински: квашеные, маринованные, фаршированные, консервированные

Зелень, чеснок, перец болгарский и острый перец измельчить в блендере.

Зеленые помидоры по-грузински: квашеные, маринованные, фаршированные, консервированные

Помидорчики начинить зеленью измельченной в блендере.

Зеленые помидоры по-грузински: квашеные, маринованные, фаршированные, консервированные

Помидоры сложить в баночки.

Зеленые помидоры по-грузински: квашеные, маринованные, фаршированные, консервированные

Банки с помидорами залить маринадом сваренном из сахара,соли, уксуса.

Зеленые помидоры по-грузински: квашеные, маринованные, фаршированные, консервированные

Банки стерилизовать в кипящей воде 25 минут.

Зеленые помидоры по-грузински: квашеные, маринованные, фаршированные, консервированные

Банки закатать и хранить в погребе.

Источник: https://povar.ru/recipes/zelenye_pomidory_po-gruzinski-13292.html

Зеленые помидоры по-грузински на зиму: маринованные, квашеные, острые, с начинкой из овощей, чеснока, фаршированные зеленью, морковкой, перцем — самые лучшие рецепты

В статье вы найдете несколько рецептов приготовления вкусных помидоров «по-грузински».

Быстрые зеленые помидоры в банках: рецепт по-грузински

Оказывается, недозрелые и зеленые помидоры также могут пригодиться в приготовлении закуски, салатов на зиму и просто вкусного блюда под гарнир. Не спешите выкидывать «плохой урожай» и смело готовьте что-то совершенно «новенькое» для себя.

Откройте вкус не совсем спелых, слегка кисловатых, но от того и невероятно вкусных помидоров, готовить которые ОЧЕНЬ ПРОСТО! Достаточно добавить несколько ингредиентов и блюдо готово! Уж поверьте, теперь вы будете выращивать помидоры только для этой консервации и радовать своих близких, гостей необычными салатами круглый год!

ИНТЕРЕСНО: Конечно, подобное блюдо можно встретить в странах ближнего зарубежья, ведь кавказские женщины издавна славятся вкуснейшими блюдами и ароматными угощениями. Кроме того, название передает весь «колорит» консервации, ведь в этих помидорах много специй и овощей.

Именно острота компенсирует ту кислинку, которой обладает зеленый томат. Важно правильно подобрать овощ для консервации.

Это не должен быть тугой и твердый, только что сформировавшийся плод! Вам следует подобрать помидор, который уже налился, округлился и вот-вот начнет набирать цвет.

Пусть он будет слегка желтым, оранжевым или даже розоватым! Ничего страшного! Главное – он не должен быть горьким!

Для рецепта вам следует также подготовить и другие ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 5 кг (можно плюс/минус 0,5 кг)
  • «Злой» чеснок – 250-300 гр. (важно подобрать именно острый, не мягкий)
  • Лук – 2 головки (не крупные, лука не должно быть слишком много)
  • Пучок зелени (выбирайте любую, какую только любите)
  • Хмели-сунели – 150-200 гр. (обязательная специя для приготовления зеленых помидор)
  • Соль – на свой вкус (но не менее 50 гр. на всю массу)
  • Масло – 180-200 мл. (растительное и без запаха)
  • Уксус яблочный (или виноградный) – 10 ст.л.

Технология приготовления:

  • Овощи очищаются от черешков (они часто с трудом отрываются от недозрелого плода).
  • Каждый помидор вымойте и ополосните горячей водой
  • Разрежьте томаты на дольки (с одного плода должно получиться где-то 6 долек).
  • Все ссыпьте в большую миску или таз (где удобно мешать руками)
  • Зелень нарубите ножом
  • Чеснок выдавите, а лук нашинкуйте
  • Все ссыпьте в таз, руками перемешайте, добавив необходимое количество специй
  • Влейте уксус и масло, снова все перемешайте (можно большой ложкой, главное – не железной, иначе начнется процесс окисления, который может повлиять на вкус).

Если же вы планировали употреблять в пищу свежий салат, ему желательно настояться от 4 до 12 часов (чтобы специи и чеснок напитали помидоры). Если вы готовите консервацию, то всю массу сразу же складывайте в банки и убирайте в холодильник (либо же закатывайте).

Как можно приготовить зеленые и недоспелые помидоры вкусно?

Зеленые помидоры по-грузински на зиму: простой рецепт

Баночка с зелеными помидорами обязательно скрасит вашу полочку в кладовой и станет украшением любого празднично стола зимой и летом. Попробуйте приготовить этот вкусный рецепт и вы влюбитесь в это блюдо с первой ложки!

Что подготовить:

  • Зеленые помидоры –5 кг (можно плюс/минус 0,5 кг)
  • Чеснок – 200 гр. (для любителей «остренького» + 100 гр.)
  • Лук – 4 шт. (резать любым способом)
  • Пучок зелени (любой, но лучше три: петрушка, укроп, кинза)
  • Хмели-сунели – 100 гр. (обязательная специя)
  • Перец молотый черный – 25-30 гр.
  • Соль – на свой вкус (но не менее 50 гр. на всю массу)
  • Масло – 150 мл. (растительное и без запаха)
  • Уксус (любой фруктовый) – 8-10 ст.л.

Технология приготовления:

  • Овощи очищаются, моются, режутся на 4 дольки
  • Помидоры сложите в миску, где их нужно засолить и посыпать специями, мелко нарезанной зеленью, а также чесноком.
  • Все перемешайте, сложите в банку на 2/3 и засыпьте нарезанным луком до верху (оставьте 1-2 пальца от края).
  • В каждую банку налейте стакан кипятка, дайте настояться 15 минут
  • Потом воду слейте, снова вскипятите, добавьте масло и опять залейте в банку.
  • Уксус добавляйте в последнюю очередь (просто отмерьте нужное количество ложек и налейте в горлышко).
  • Закатайте и уберите на хранение (желательно в прохладное место).

Вкусная и очень вкусная закуска из недозрелых помидор

Рецепт зеленых помидор по-грузински: зимний салат с овощами

Усовершенствовать рецепт данного блюда вы можете, добавив к овощам любые другие ингредиенты, которые можно только найти на грядке: сладкий и горький перец, базилик, баклажан, зеленый лук и многое другое! Помните только о том, что зеленый томат имеет кислинку, а значит, нужны те овощи, которые бы ее дополнили.

Что подготовить:

  • Зеленые помидоры – 3 кг (можно плюс/минус 0,5 кг)
  • Сладкий перец – 1 кг (любого цвета, но лучше зеленого)
  • Чеснок – 250 гр. (можно добавить еще 50- 100 гр.)
  • Лук синий или белый – 2 шт. (нарезка любая)
  • Лук зеленый – один пучок (зеленая и белая часть)
  • Пучок зелени (базилик, укроп и петрушка)
  • Хмели-сунели – 50-100 гр. (ориентируйтесь на желаемый вкус)
  • Смесь острых и ароматных перцев – 25-30 гр.
  • Соль – на свой вкус (но не менее 50 гр. на всю массу)
  • Масло – 150 мл. (растительное и без запаха)
  • Уксус яблочный – 8-10 ст.л.

Технология приготовления:

  • Помидоры очищаются, моются, режутся на 4 дольки
  • Перец нарезается колечками или полукольцами (не соломкой)
  • Чеснок давится, лук крупно шинкуется
  • Овощи складываются в миску, где их нужно обсыпать специями и солью, выдавить на них чеснок, покрыть уксусом и маслом.
  • Аккуратно все перемешайте и дайте постоять полчаса, затем можно уложить в консервированные банки, плотно прижимая каждый слой ложкой так, чтоб из томатов «текла вода».
  • Закройте стерильную или простерилизованную баночку и уберите на хранение в холод.

Удивите близких вкуснейшим рецептом зеленых помидор в банках!

Зеленые помидоры по-грузински, фаршированные зеленью и чесноком: рецепт

Есть еще один особенный рецепт зеленых помидоров, который вам не только понравится, но и сможет удивить своим необычным исполнением. Оказывается, такие зеленые томаты можно еще и фаршировать, начиняя зеленью, чесноком, смесью острых и пикантных специй. Попробуйте и вы приготовить это блюдо своими руками, поверьте, результат вас впечатлит!

Что требуется иметь:

  • Зеленые томаты крупные – 14-15 шт. (на одну 3-л банку, томаты должны быть не мелкими, так как их просто невозможно будет начинить).
  • Крупная сладкая морковка – 1 шт.
  • Несколько чесночных головок – на свой вкус
  • Стручок горького перца (не обязательно) – если любите
  • Пучок разнообразной зелени (любой, которая вам только нравится: базилик, кинза, укроп, петрушка, чабрец и т.д).
  • Луковица – 1-2 шт. (не маленькие)
  • Специи (берите все, какие любите: хмели-сунели, смесь перцев, сушеные итальянские травы и т.д).
  • Масло растительное (без запаха) – 1 полный стакн.
  • Уксус яблочный или виноградный – 0,5 стакн.
  • Соль – 5 ст.л.
  • Сахар – 1-2 ст.л.

Технология приготовления:

  • Каждый помидорчик вам следует хорошо помыть, обработав горячей водой и удалив хвостики.
  • Затем сделайте разрез в виде креста на поверхности помидоров, но не слишком глубоко, чтобы плод на распался на дольки.
  • Морковку натрите на самой мелкой терке, она должна быть натерта, практически, в «опилки».
  • Луковицу с чесноком измельчите блендером, добавьте зелень
  • Ссыпьте морковку в маленькую мисочку, влейте луково-чесночную смесь с зеленью, добавьте специи.
  • Сварите маринад из 1 стакана воды, масла, соли и сахара, влейте уксус после того, как масса закипит.
  • Начините помидоры этой острой «заправкой» и аккуратно, один за одним, сложите в большую банку.
  • Затем влейте маринад (секрет: если жидкости оказалось мало, добавьте еще немного крутого кипятка).
  • Помидоры можно придавить, если вам не принципиальна красота
  • Настаиваться помидоры должны около часа
  • Затем слейте очень аккуратно воду, вскипятите ее и снова залейте
  • Такую баночку уже можно консервировать или же ждать пока она остынет, чтобы приступить к употреблению  блюда

Недозрелые помидоры можно очень вкусно приготовить!

Маринованные зеленые помидоры по-грузински в банке: рецепт

Еще один очень необычный, но вкусный рецепт с помидорами зелеными, дополненными томатным соком или пастой из красных помидоров. В этом блюде сочетается приятная сладость и кислинка плодов, поэтому он вам точно понравиться, особенно если вы дополните рецепт острым чесночком!

  • Зеленые помидоры – 10-15 шт (количество для 1 банки в 3 л., количество зависит от размера плодов).
  • Чеснок – 200 гр. (остроту можно регулировать самостоятельно)
  • Лук – 1-2 головки (можно использовать белую часть молодого зеленого лука)
  • Пучок зелени (выбирайте любую, какую только любите)
  • Хмели-сунели – 150-200 гр. (обязательная специя для приготовления «грузинских» помидор).
  • Соль – на свой вкус (но не менее 50 гр. на всю массу)
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Масло – 180-200 мл. (растительное и без запаха)
  • Уксус яблочный (или виноградный) – 10 ст.л.
  • Томатный сок – 1 стакан (не соленый, домашний)

Технология приготовления:

  • Очистите помидоры, вымойте их и нарежьте «крестиком», как в предыдущем рецепте.
  • Начините смесью измельченного в блендере лука, чеснока и зелени со специями.
  • Затем аккуратно сложите помидоры в банку
  • Поставьте банку в кастрюлю с водой (вода должна нагревать банку и ее содержимое).
  • Пока вода закипает вода, приготовьте маринад: смешайте томатный сок, масло, уксус, оставшиеся специи, соль, сахар. После закипания маринада, влейте его в банку.
  • Когда содержимое банки нагреется, дайте ему протомиться около 10-15 минут, потом можно закатывать.

Рецепт салата по-грузински из зеленых помидор: рецепт

Что требуется иметь:

  • Зеленые томаты крупные – 3 кг.
  • Крупная сладкая морковка – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1,5 кг. (любой)
  • Несколько чесночных головок – на свой вкус
  • Стручок горького перца (не обязательно) – если любите
  • Пучок разнообразной зелени (любой, которая вам только нравится: базилик, кинза, укроп, петрушка, чабрец и т.д).
  • Луковица – 1-2 шт. (не маленькие)
  • Специи (берите все, какие любите: хмели-сунели, смесь перцев, сушеные итальянские травы и т.д).
  • Масло растительное (без запаха) – 1 полный стакн.
  • Уксус яблочный или виноградный – 0,5 стакн.
  • Соль – 5 ст.л.
  • Сахар – 1-2 ст.л.

Технология приготовления:

  • Овощи следует очистить и помыть, помидоры режутся дольками, а все остальные овощи кубиками или не очень длинной соломкой.
  • Сложите овощи в большую миску
  • Перемешайте руками, переминая, не бойтесь сильно сжимать овощи, чтобы они пустили сок.
  • Всыпьте специи, соль и сахар, продолжайте мешать
  • Влейте масло и уксус
  • Теперь можно укладывать овощи плотными слоями в банки, приминая каждый
  • Потом закатайте и уберите в прохладное место

Необычный способ приготовления зеленых помидорок

Жареные зеленые помидоры по-грузински: рецепт

Зеленые помидоры можно также поджарить! Это добавит овощам немного пикантности, особенно если вы сделаете это на гриле! Также можно использовать гриль или обычную сковороду!

Что подготовить:

  • Помидоры зеленые – 3-4 кг. (нарезать дольками, количество долек зависит от размера помидора).
  • Чеснок – горсть зубков (острота на свой вкус)
  • Сладкий или болгарский перец – 1 кг.
  • Лук – 2 головки (достаточно большая)
  • Пучок зелени – на свой вкус и выбор
  • Специи – острая смесь перцев и хмели-сунели (на свои предпочтения)
  • Масло растительное без запаха – 150 мл. (плюс еще для жарки)
  • Уксус – около 10 ст.л. (используйте фруктовый, он мягче)
  • Соль и сахар (пробовать и добавлять по желанию)

Технология готовки:

  • Подготовленные зеленые помидоры, нарезанные дольками, опускаются в кипящее масло в крупной и глубокой сковороде.
  • Жарить их следует не долго, но на большом огне (до тех пор, пока не потечет вода и не появится первый «румянец»).
  • Переложите помидоры в миску
  • В этой же сковороде поджарьте перец с луком, потом добавьте к помидорам
  • Массу следует перемешать, добавить соль и специи, выдавить чеснок
  • Влейте уксус и плотными слоями уложит в баночки перед закатыванием

Квашеные зеленые помидоры по-грузински: рецепт

Этот рецепт очень прост в приготовлении и всегда радует отменным вкусом сочных, упругих и вкусных зеленых помидорчиков!

Что подготовить:

  • Зеленые помидоры – 1 кг. (желательно не очень крупные, количество на 1 банку).
  • Чеснок – 2 головки (можно регулировать количество по вкусу)
  • Луковица – 1 шт. (крупная, большая)
  • Смесь перцев – 50 гр. (можно добавить любые пряные специи)
  • Листья вишни или смородины (вымытые) – на дно банки
  • Уксус – 10-12 ст.л. (лучше фруктовый)
  • Масло растительное – 5 ст.л.

Как сделать:

  • Помидоры следует помыть и удалить у них все лишнее (черенки)
  • На дно чистой банки положите листья вишни и крупными кольцами/полукольцами нарезанный лук, соль
  • Аккуратно выкладывайте помидоры, чередуя их с зубками чеснока и специями (несколько зубков оставьте для маринада).
  • Сварите маринад из воды (постепенно добавляя все специи и ингредиенты из списка выше).
  • Залейте помидоры, дайте настояться
  • Когда остынет, закройте крышкой и встряхните
  • Слейте маринад, его нужно перекипятить и снова налить в банку
  • Закатайте

Соленые зеленые помидоры по-грузински на зиму в банках: рецепт

Засоленные помидоры будут достаточно пикантными, но они идеально дополнят ваш повседневный и праздничный стол с другой едой и угощениями.

Что подготовить:

  • Зеленые помидоры – 1 кг. (не крупные, количество на 1 банку)
  • Чеснок – 1 головки (можно регулировать количество по вкусу)
  • Смесь перцев – 50 гр. (можно другие специи по вкусу)
  • Фруктовый уксус – 3-4 ст.л. (лучше фруктовый)
  • Масло без запаха – несколько ст.л. (не принципиально важно количество)
  • Соль – 5 ст.л. с горкой

Как сделать:

  • Помидоры следует помыть и удалить плодоножки
  • Аккуратно сложите помидоры в банку
  • Сварите рассол
  • Вскипятите очищенную воду – это основа специального рассола (количество зависит от размера банки, для этого можно залить воду в банку с овощами и слить, потом ее вскипятить).
  • Добавьте в кипяток специи и растворите соль
  • Залейте соленой водой помидорки, влейте в банку масло и уксус, выдавите чеснок
  • Ждите остывания
  • Потом процедуру повторите и закатайте

Видео: «Соленые зеленые помидоры»

Источник: https://heaclub.ru/zelenye-pomidory-po-gruzinski-na-zimu-marinovannye-kvashenye-ostrye-s-nachinkoj-iz-ovoshhej-chesnoka-farshirovannye-zelenyu-morkovkoj-percem-samye-luchshie-recepty

Зеленые, квашенные, фаршированные помидоры по — грузински

Этот рецепт зеленых квашенных помидорчиков я привезла из Грузии, где в первый раз их и попробовала.

Помидоры по этому рецепту будут готовы уже неделю, но отлично простоят у вас и всю зиму. Долго расписывать не буду, скажу просто — помидоры просто обалденные.

  • Надо : Крепкие зеленые помидоры — 7- 8 кг. ( желательно одного размера)
  • Красный острый перец ( 600 грамм),
  • 2 пучка сельдерея,
  • Чеснок( 400 грамм) .
  • Ну соль, вода и большая кастрюля ( или ведро).
  • Приступаем готовке.

Режем острый перчик кружочками, а чеснок нарезаем тонкими пластинками. Шинкуем сельдерей. Хвостики не выбрасывайте, они вам будут нужны. Все перемешиваем в миске.

Теперь выкладываем хвостики сельдерея на дно кастрюли или ведра, и беремся за помидоры.

Мы их сначала моем. А потом аккуратно надрезаем. В надрез впихиваем полученную начинку. Да, он будет вываливаться, но так и должно быть. Главное, чтоб внутри ее было достаточно.

Теперь складываем помидоры в кастрюлю ( или ведро) . Кладем рядами плотно. Поверх помидор раскладываем еще несколько веточек сельдерея. И приступаем к рассолу.

Рассол простой — вода и соль. Пропорции: на 6 литров воды, 7 полных столовых ложек крупной соли.

Как только рассол закипит, снимаете его с огня. У меня на большую кастрюлю обычно уходит где — то 7 литров рассола.

Заливаете рассолом помидоры и кладете гнет. Я сначала кладу широкое металлическое блюдо, а потом ставлю на него 5-литровку с водой.

Неделю к помидорам не подходим вообще. Не мешаем, не проверяем. Если вы заквасили мелкие помидоры, то уже через неделю их смело можно есть. Если крупные, то через дней 10.

Когда помидоры будут готовы, их надо просто переложить в банки и залить тем же рассолом. Его просто надо процедить. Кипятить вновь его не надо! Банки закрывать простыми крышками из пластмассы. У меня они прекрасно простояли почти всю зиму.

Источник: https://kopilohka.ru/archives/38078

Ссылка на основную публикацию