Армянская кухня славится пикантными блюдами, которые готовятся с добавлением различных приправ и специй. Одной из популярных закусок на зиму являются зеленые помидоры, которые отличаются от русских заготовок.
Если ваши томаты не успели полностью созреть до снижения температуры воздуха, то не переживайте. Их можно законсервировать на зиму особым способом. Острая закуска понравится всем членам семьи.
Чтобы блюдо хранилось длительное время, необходимо использовать только качественные продукты. Помидоры должны быть достаточно плотными. Также не забываем стерилизовать банки на пару, в микроволновой печи или в духовке.
Сегодня можно найти много способов приготовления армянской закуски. В статье рассмотрим самые вкусные рецепты засолки томатов.
Острые зеленые помидоры по-армянски с перцем и чесноком на зиму
Пикантную заготовку можно подавать к столу уже через несколько дней. Регулировать остроту фаршированных томатов можно самостоятельно, увеличивая или уменьшая количество жгучих добавок.
Ингредиенты:
- 3 кг зеленых помидоров;
- 3 стручка острого перчика;
- 3 крупные головки чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 2 лавровых листа;
- 6 горошин перца;
- 1 л воды;
- 3 ст.л сахарного песка;
- 1 ст.л соли;
- 6 ст.л 9% столового уксуса.
Приготовление
Сначала мелко нарубим петрушку. Нарезаем жгучий перец, очищаем чеснок и перемешиваем с зеленью. Пропускаем эти продукты через мясорубку. Если вы хотите получить более острое блюдо, то не удаляйте семена из перчика.
На дно стерильной банке отправляем пару зонтиков укропа, 2 веточки укропа и перец горошком.
Старайтесь мариновать помидоры одинакового размера. На плодах делаем надрезы практически до конца, как показано на фото ниже. Заполняем их подготовленной смесью из чеснока и перца с петрушкой.
Наполняем банку и заливаем кипятком. Емкость накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
На следующем этапе сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем сахар, соль и столовый уксус. Ставим на плиту и доводим до кипения.
Горячим рассолом заливаем банку с фаршированными томатами и закручиваем металлической крышкой.
Уже через 3-4 дня можете попробовать маринованную острую закуску. Приятного аппетита!
Зеленые помидоры по-армянски с сельдереем без уксуса (самый вкусный рецепт)
Есть еще один интересный вариант приготовления. В нем будем использовать сельдерей, а вот уксус не добавляем. Такая заготовка получается не только острой, но и очень вкусной. Поэтому обязательно воспользуйтесь этим способом заготовки.
Ингредиенты:
- 1 кг зеленых томатов;
- 50 г острого перчика;
- 1 пучок зелени сельдерея;
- 50 г чеснока;
- 1 л воды;
- 2 ст.л пищевой соли.
Приготовление
Перебираем помидоры и хорошо промываем холодной водой. Затем делаем глубокие надрезы, но не до конца, чтобы плод сохранил свою целостность.
Для приготовления начинки измельчаем чеснок, жгучий перец, а также листья сельдерея. Все тщательно перемешиваем.
Теперь фаршируем томаты, подготовленной овощной смесью.
Банки предварительно стерилизуем. Для наглядности, в рецепте мы будем мариновать помидоры в миске. На дно емкости выкладываем несколько стеблей сельдерея, а затем компактно распределяем фаршированные плоды.
Для приготовления маринада в кастрюлю с водой добавляем пищевую соль. Доводим жидкость до кипения.
- Тару с фаршированными помидорами заливаем горячим рассолом.
Закрываем крышками, и после того, как заготовка остынет, убираем ее в прохладное место. Чтобы плоды хорошо замариновались, потребуется около 10 дней.
Зеленые армянские помидоры на зиму дольками: самый лучший рецепт
Если вы не хотите заготавливать целые томаты с начинкой, то воспользуйтесь следующим рецептом. Здесь плоды нарезаются на небольшие кусочки. Технологию приготовления смотрите в видео:
Можете немного поэкспериментировать со специями и пряностями. Закуска отлично сочетаются с рыбными и мясными блюдами. Поэтому в зимнее время можете разнообразить привычный рацион.
Зеленые помидоры по-армянски быстрого приготовления в кастрюле или ведре без стерилизации
- Если вы хотите замариновать томаты не только на зиму, но и часть поставить на стол уже через несколько дней, то воспользуйтесь следующим рецептом способом приготовления.
- Ингредиенты:
- 1,5 кг зеленых томатов;
- 2 стручка жгучего перца;
- 1 головка чеснока;
- 125 г соли;
- По 1 веточке петрушки, кинзы и базилика;
- Лавровый лист.
Приготовление
- Чтобы сделать начинку измельчаем чеснок и перец. Если хотите получить более пикантное блюдо, то семена извлекать не нужно. Перемешиваем с рубленой зеленью;
- Помидоры промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Делаем глубокие надрезы;
Чтобы кожица плодов не потрескалась, сделайте в них несколько отверстий зубочисткой или вилкой.
- Томаты фаршируем и компактно укладываем в кастрюлю или эмалированное ведро;
- Для приготовления рассола ставим на плиту емкость с водой, добавляем лавровый лист и соль. Доводим до кипения;
- Томаты заливаем маринадом и оставляем под гнетом на три дня.
После этого часть плодов можете распределить по чистым банкам и залить рассолом. А часть оставить для сегодняшнего ужина.
Армянские зеленые помидоры на зиму в банках — пальчики оближешь
Рассмотрим еще один вкусный рецепт заготовки. Здесь мы будем нарезать томаты на средние дольки. Закуска действительно получается очень вкусной, что можно пальчики облизать.
Ингредиенты:
- 5 кг зеленых помидоров;
- 10 стручков жгучего перчика;
- 300 г чеснока;
- 5 пучков любой зелени;
- 3 ст.л сахара;
- 5 ст.л соли;
- 400 мл 9% уксуса.
- Приготовление
- Плоды промываем под проточной водой, удаляем плодоножки и нарезаем на четвертинки.
На следующем этапе пропускаем через мясорубку чеснок с перцем и смешиваем эту массу с рубленой зеленью. Добавляем к помидорам сахар, соль и уксус. Оставляем на один час при комнатной температуре.
Затем закуску нужно прокипятить в течение 15-20 минут. Когда салат остынет, то распределяем его по стерильным банкам и убираем в прохладное место.
Вот такие рецепты на зиму я сегодня подобрал для вас. Не бойтесь экспериментировать. Если вам нравятся блюда с другими специями и травами, то можете использовать их в приготовлении.
Источник: https://homelifhak.ru/zelenye-pomidory-po-armyanski-na-zimu.html
Зеленые помидоры по-армянски на зиму: самый вкусный рецепт
Из зеленых помидоров можно закрыть много интересной консервации на зиму. Но многие считают самым вкусным рецептом зеленые помидоры по-армянски — с чесноком, петрушкой и острым перцем. Помидоры действительно получаются отменные — очень ароматные, в меру острые… Они могут быть отличным гарниром к мясу, а также великолепной закуской.
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1,6 л консервации.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 1 кг;
- соль — 40 г;
- острый перец – 1 стручок, не крупный;
- петрушка – 1 большой пучок;
- чеснок – 60 г;
- уксус столовый 9% — 70 мл;
- вода – 700 мл.
Как приготовить зеленые помидоры по-армянски
Для приготовления помидоров по-армянски отбираем зеленые, молочной зрелости или бурые помидоры. Сорт, размер и форма плодов значения не имеют.
Важно, чтобы помидоры были плотные, с неповрежденной кожицей, без признаков заболеваний. Помидоры тщательно промываем проточной водой.
Разрезаем помидоры на части: мелкие — пополам, крупные сливки на 4 части, круглые крупные помидоры – на 6-8 частей.
Чеснок очищаем от шелухи, промываем и пропускаем через пресс. Острый перец промываем и также пропускаем через пресс или мелко рубим. Петрушку промываем, немного обсушиваем и отрезаем толстые стебли. Зелень петрушки мелко рубим. В миске кладем петрушку, чеснок и острый перец, перемешиваем.
В заранее простерилизованные банки кладем немного помидоров – в 1 слой.
На помидоры раскладываем немного зелени с чесноком и перцем.
Так, чередуя слои помидоров и зелени, наполняем банку доверху.
Воду доводим до кипения, добавляем соль и варим, помешивая, пару минут – до полного растворения кристалликов. Вливаем в маринад уксус и отключаем огонь. Кипящим маринадом заливаем помидоры в банках, наполняя их до верха. Если помидоры в банке выложены слишком свободно, может немного не хватить рассола. В этом случае доливаем в банки простой кипяток.
Прикрываем банки с помидорами крышками и ставим в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. В кастрюлю наливаем теплую воду так, чтобы она немного не доходила до плечиков банок. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения и, немного уменьшив нагрев, стерилизуем: литровые банки – 25 минут; 0, 75 л – 15 минут.
После стерилизации банки герметично укупориваем и, перевернув вверх дном, укутываем. Выдерживаем так примерно сутки, до полного остывания.
Храним помидоры по-армянски в темном месте, можно при комнатной температуре.
Удачных заготовок!
А можно приготовит похожую закуску из спелых помидор по-армянски и сразу подать ее на стол, очень вкусно и быстро.
Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»
Источник: https://vcusnyatina.ru/konservirovanie/soleno/zelenye-pomidory-po-armyanski.html
Зеленые помидоры по-армянски, самая вкусная заготовка на зиму
Армянская нация издавна славилась своим кулинарным мастерством. Пряные и ароматные блюда этой кухни, несмотря на немалую остроту, неизменно вызывают восторг своим невероятным вкусом. А еще армяне – великие мастера в приготовлении заготовок на зиму.
Хочу предложить вам один из самых вкусных рецептов заготовки по-армянски, который порадует тех, кто очень любит томаты: вкуснейшие, пикантные зеленые помидоры, которые отлично подойдут и в качестве закуски для праздничного обеда! Рецепт весьма простой, поэтому даже неискушенному в приготовлении домашней консервации человеку сложностей не доставит.
Как известно, существует вероятность получить серьезное отравление при употреблении зеленых плодов в пищу, но не стоит относиться с опаской к заготовкам из них – то ядовитое вещество, которое в них содержится, при воздействии температуры разрушается, а вот польза от употребления огромна, ведь зеленые томаты — это сильнейший природный антиоксидант и иммуномодулятор.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 2,5 килограмма;
- зелень петрушки – пучок;
- чеснок – 150 грамм;
- уксус – 180 миллилитров;
- соль – 100 грамм;
- горький перец (чили) – 5 стручков;
- вода – 250 миллилитров.
Как приготовить зеленые помидоры по-армянски
Плоды для заготовки выбираем не слишком большого размера, плотные, без поврежденных участков на кожице. Проявляем осторожность при работе с перцем – его сок может ожечь кожу! При желании количество остроты в рецепте можно варьировать.
Зеленые овощи тщательно моем в проточной воде, удаляем участок около плодоножки, даем слегка обсохнуть. Каждый плод режем на 4-6 частей, в зависимости от размера помидора.
Чистим зубцы чеснока. Тщательно промываем петрушку и перец, также даем высохнуть. Удаляем в чили сердцевину. Очень мелко нарезаем чеснок, чили и зелень (в идеале – воспользуйтесь мясорубкой или блендером).
В стеклянную банку кладем сначала небольшое количество нарезанных томатов, покрываем их остро-пряной смесью из чеснока, перца и зелени, затем вновь кладем помидоры. Так чередуем до тех пор, пока банка не заполнится.
Наливаем в отдельную емкость воду, ставим на огонь. Когда закипит, солим и вливаем уксус, все хорошенько мешаем и варим пару минут. Выключаем огонь и вливаем маринад в банки с помидорами.
Прикрываем горлышко крышкой, банки ставим в таз с широким дном, наливаем воду и кипятим 20 минут.
Закупориваем заготовки.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Otomatah.ru в ленте «Яндекса»
Источник: https://otomatah.ru/zelenye-pomidory-po-armyanski.html
Зеленые помидоры на зиму по-армянски
Все знают множество рецептов мариновки на зиму зрелых красных томатов, но что же делать, если после сбора урожая осталось много недозревших плодов – неужели просто их утилизировать? Не расстраивайтесь и не спешите расставаться с зелёными помидорами, ведь и для таких плодов найдётся своё применение – в кавказской кухне есть замечательный рецепт пряных острых зелёных томатов, которые порадуют своим ароматом и пикантностью каждого любителя разносолов.
Для того чтобы и вы смогли приготовить замечательные зеленые помидоры по-армянски на зиму, мы делимся этим простым рецептом и сопровождаем его подробными инструкциями с фото.
- помидоры (зелёные) 1 кг
- чеснок 1 головка
- перец острый чили 1 шт.
- базилик 1 пучок
- кинза 1 пучок
- сельдерей (зелень) 1 пучок
- лавровый лист 3 шт.
- вода 1 л
- соль 2 ст. л. с горкой
- сахар 1 ст. л. с горкой
- уксус (9%) 100 мл
Калории: 22 ккал
Первым делом займёмся помидорами – томаты необходимо перебрать и выложить в глубокую тару, залить их холодной водой и оставить отмокать примерно на 5-10 минут, а затем сполоснуть каждый плод под проточной струёй.
Следом требуется взять хорошо наточенный нож и очень аккуратно сделать насечки на каждом помидоре, как бы срезая шляпку, но не до конца (примерно на треть плода). После этого вычистите внутренности томатов, оставив только мякоть.
Затем приступаем к приготовлению начинки. Возьмите один стручок перца чили (для того, чтобы не заработать ожог на руках, работайте с ним в перчатках), очищенную от шелухи головку чеснока, по пучку базилика, свежей кинзы и зелени сельдерея и тщательно обмойте их под проточной струёй воды.
Потом порубите всё ножом как можно мельче – для этих целей вы также можете использовать и блендер, но следите, чтобы всё не превратилось в однородную кашицу.
Когда смесь из чеснока, перца и трав будет готова, добавьте к ней извлечённые из томатов внутренности и тщательно всё перемешайте между собой.
Хорошенько нафаршируйте помидоры полученной начинкой доверху и прикройте шляпкой.
Разложите ваши томаты по простерилизованным банкам и киньте туда лавровый лист. Для того чтобы стерилизация прошла быстро, можете воспользоваться СВЧ-печью – залейте банку на 1/3 водой и поставьте в микроволновку примерно на 5 минуток (жидкость должна быть обязательно, в ином случае стекло может лопнуть).
Вслед за этим займёмся рассолом. Для его приготовления вам понадобится взять один литр воды и засыпать туда 2 ст.л. соли и 1 столовую ложку сахара, поставить на медленный огонь и как только жидкость закипит, залить туда 100 миллилитров уксуса.
Наполните банки с томатами горячим рассолом доверху и затем пастеризуйте. Для этого прикройте емкости крышками, не закупоривая, и поставьте их в глубокую и просторную кастрюлю на ткань, наполните тёплой водой чуть выше середины банки и, поставив на небольшое пламя, подержите так помидоры в течение 10 минут с момента закипания воды.
Когда закончите с пастеризацией, сразу же закатайте банки стерильными крышками и, укутав их тёплым одеялом, оставьте томаты остывать дном вверх.
Совет: для приготовления данной закуски берите помидорчики маленького либо среднего размера, так они лучше пропитаются ароматами трав, и вкус получится более насыщенный.
Однажды попробовав эту пикантную закуску, вы полюбите её навсегда. Поэтому не теряйте времени и быстрее бегите докупать недостающие ингредиенты и повторять этот кулинарный шедевр на своей домашней кухне – приятного аппетита!
Читать так же: Брусничный морс: польза и вред, рецепты приготовления
Зелёные помидоры по-армянски: рецепт с фото
Армянская кухня является одной из самых вкусных в мире. А рецепты приготовления консервации подчёркивают достоверность этого факта. Помидоры по-армянски — это острое блюдо, имеющее приятный аромат. Изюминкой данной консервации являются зелёные помидоры, собранные с грядки в недозревшем виде.
Подготовка банок и крышек
Для приготовления данного блюда вам понадобятся банки и крышки. Размер ёмкостей зависит от ваших предпочтений, можно использовать банки объёмом до 3 литров.
Кухонный инвентарь
Для того чтобы организовать эффективную деятельность по закрутке, вам понадобится следующий кухонный инвентарь:
- миска для смешивания ингредиентов;
- кастрюля для приготовления рассола на огне;
- кастрюля для стерилизации;
- банки;
- крышки;
- ложка для смешивания ингредиентов;
- нож;
- мясорубка или другой прибор для измельчения чеснока, зелени и приправ.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления блюда по рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:
- помидоры зелёные — 1 кг;
- чеснок — 60 г;
- перец горький — 2 стручка;
- кинза и укроп — по 1 пучку каждой.
- вода — 800 мл;
- уксус 9% —70 мл;
- соль — 1 ст. ложка (по вкусу).
Рецепт приготовления
Для приготовления этих консервов понадобится:
- Мелко измельчить либо прокрутить через мясорубку перец и чеснок. Зелень следует мелко порезать ножом, а помидоры — нарезать половинками или четвертинками, по вашему усмотрению.
- Смешать все ингредиенты в миске и разложить полученную массу в банки.
- Приготовить рассол. Для этого смешайте воду, уксус, соль. Кроме того, можно добавить горький перец горошком, семена кориандра или лавровый лист. Эти приправы будут уместны и непосредственно в банке с закруткой.
- Поставить ёмкость с рассолом на огонь и после закипания можно разливать его в банки с помидорами. Заполнять необходимо до отметки 0,5 см ниже горлышка.
- Накрыть банки крышками и поставить стерилизовать на водяную баню. Это следует делать с момента закипания воды при слабом кипении 10-15 минут.
- Достать банки, окончательно закупорить и перевернуть вниз горлышком. В таком состоянии они должны полностью остыть, после чего они будут готовы к употреблению.
Вы всегда можете внести коррективы в приготовление этого блюда в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Так, экспериментируя с добавлением специй, можно подобрать оптимальный набор ингредиентов, который придаст помидорам неповторимый вкус.
Как правильно и где хранить заготовку
После того как закрутка остынет, её можно отправить на хранение в подвал, холодильник или балкон на длительный срок. Само место для хранения должно быть тёмным, сухим и прохладным. Придерживаться строгого температурного режима нет необходимости, однако в помещении должно быть от 0 до +18 градусов.
Рецепты пользователей сети
Заливка:на 1 литр воды 4ст.л. сахара и 1 ст.л. соли.На каждую банку 1ст.л. уксуса,2 ст.л. водки. Зелёные помидоры надрезать крестиком у плодоножки,вставить в разрез маленький зубчик чеснока и поместить в банки.Залить кипятком, как только прогреются-кипяток слить. Приготовить на этом кипятке рассол и залить им помидоры. Водку влить прямо в банку. Закатать.
Рассол сливаете, в массу добавляете сахар, горошины черного перца, лавровый лист, гвоздику и растительное масло.
Протушиваете при накрытой крышке около часа. Сразу перекладываете в банки и стерилизуете.
Необходимые продукты для приготовления соления «Икра из зеленых помидоров»: помидоры зеленые — 4 килограмма лук — 1 килограмм морковь — 1 килограмм перец сладкий — 0,5 килограмма корень петрушки — 300 грамм сахар — 1 стакан перец горошком — 20 штук лавровый лист — 5 штук гвоздика — 10 штук 4.gif масло растительное — 300-400 грам
Зеленые помидоры по-армянски – это необычайно вкусная и пряная закуска. Ее можно приготовить различными способами: в виде салата, фаршированных томатов или аджики. Достичь необходимого вкуса помогает чеснок, жгучий перец, зелень и специи.
Закуска по-армянски подойдет к шашлыку, рыбным и мясным блюдам. Острые компоненты, содержащиеся в таких заготовках, способствуют повышению аппетита.
Рецепты зеленых помидор по-армянски
Наиболее простым способом является маринование целых томатов, к которым добавляют специи и маринад. Заготовки консервируют на зиму, тогда необходимо дополнительно обработать банки кипятком или паром.
Емкости, наполненные заготовками, ставят стерилизоваться на водяной бане. Для этого помещают на дно кастрюли кусок ткани, сверху ставят банки и наполняют ее водой. Кастрюлю ставят кипятиться, а банки держат в кипятке в течение 15 — 30 минут в зависимости от их объема.
Простой рецепт
Вкусную закуску готовят на зиму достаточно простым и быстрым способом, для которого используют неспелые томаты, маринад и два вида приправ.
Зеленые помидоры готовят по самому простому рецепту:
- Сначала отбирают 4 кг томатов, которые нужно помыть и поместить в стеклянные банки.
- Каждую банку заполняют кипящей водой и оставляют ее на полчаса. Процедуру повторяют два раза.
- На третий раз кипятят воду, в которую добавляют 2 большие ложки поваренной соли, 5 г молотой корицы и 5 листов лавра.
- Маринад кипятят в течение 8 минут, потом снимают его с плиты и заливают им содержимое емкостей.
- Банки закатывают ключом и оставляют под теплым покрывалом до окончательного остывания.
- Маринованные овощи хранят в холодильнике или другом прохладном месте.
Простые фаршированные томаты
Довольно простым способом можно замариновать фаршированные томаты. В качестве наполнителя используется смесь из зелени, чеснока и чилийского перца.
Рецепт острой закуски состоит из следующих этапов:
- Чеснок (60 г) и чилийский перец (2 шт.) измельчают вручную или с применением кухонной техники.
- Затем нужно мелко порубить зелень (петрушку, кинзу, базилик или любую другую).
- У зеленых томатов (1 кг) срезают верхушку и вынимают мякоть.
- Томатную мякоть добавляют в начинку из чеснока и перца.
- Затем полученной массой шинкуют томаты и сверху прикрывают их «крышками».
- Плоды помещают в банку и приступают к приготовлению маринада.
- Около литра воды кипятят на огне, добавляют к нему пару ложек сахара.
- Горячий маринад вливают в банки с овощами. Обязательно вносят по 2 большие ложки уксуса на каждую емкость.
- После 20-минутной стерилизации в кастрюле с горячей водой банки закатывают крышками.
Фарширование морковью и перцем
Необычная закуска получает из неспелых томатов, которые начиняют овощной смесью. Фаршированные овощи обладают не только пряным вкусом, но и привлекательным внешним видом.
Зеленые помидоры по-армянски на зиму получают по следующей технологии:
- Пару морковок натирают на мелкой терке.
- Два сладких перца и одни горький перец режут кубиками.
- Пять чесночных зубчиков пропускают через пресс.
- Небольшой корень хрена чистят и обрабатывают в мясорубке.
- Для начинки также потребуется зелень: кинза, укроп, сельдерей. Ее необходимо мелко порубить.
- Указанные ингредиенты смешивают, чтобы получилась однородная масса.
- Затем отбирают килограмм зеленых помидоров. Желательно брать более крупные экземпляры. В них выполняют крестообразные надрезы ножом.
- Плоды начинают приготовленной ранее массой и помещают их в стеклянные банки после их стерилизации.
- Для маринада поставить кипятиться литр воды, добавить 50 г поваренной соли.
- Полученной заливкой наполняют банки с томатами.
- Для зимнего хранений рекомендует долить в каждую емкость по столовой ложке уксуса.
- Банки ставят на 20 минут в кастрюлю с кипящей водой.
- Обработанные емкости закрывают железными крышками.
Читать так же: Помидоры с капустой на зиму, рецепт с фото пальчики оближешь
Малосольная закуска
Малосольные зеленые томаты – это закуска, включающая пряные травы, острый перец и чеснок. Рецепт зеленых помидоров заключается в следующем:
- Стручок красного перца очищают от семян и нарезают максимально мелко.
- Зубчики от одной чесночной головки продавливают в прессе или натирают на мелкой терке.
- Из зелени потребуется веточка базилика и по одному пучку петрушки и кинзы. Ее следует мелко порубить.
- Подготовленные компоненты хорошо перемешивают.
- Затем нужно отобрать около килограмма неспелых томатов. Лучше всего выбрать плоды средних размеров.
- В каждом томате делают поперечный надрез, чтобы поместить в него начинку.
- Подготовленную массу как можно плотнее укладывают в надрезанные места.
- Для рассола берется литр чистой воды, куда насыпают 1/3 стакана соли.
- В течение 5 минут нужно кипятить рассол, после чего добавить пару листов лавра и оставить его остывать.
- Томаты укладывают в эмалированную посуду и заливают холодным рассолом.
- Сверху овощи прикрывают перевернутой тарелкой и ставят любой груз.
- Для маринования томатов требуется 3-4 дня. Их держат в комнатных условиях.
- Готовую закуску ставят храниться в холодильник.
Салат с чесноком и перцем
Зеленые томаты по-армянски можно вкусно законсервировать в виде салата. В таком помидоры на зиму готовят по следующему рецепту:
- Килограмм недозревших томатов нарезают дольками.
- Два стручка жгучего перца нужно почистить и разрезать пополам.
- Чеснок (60 г) очищают от шелухи.
- Перец и чеснок проворачивают в мясорубке.
- Пучок кинзы следует мелко нашинковать.
- Все ингредиенты перемешивают и помещают в банку.
- Для маринада потребуется 80 мл воды, куда насыпают столовую ложку соли.
- После кипячения жидкостью заливают овощи.
- Для длительного хранения нужно внести 80 мл уксуса.
- В течение 20 минут стеклянные емкости стерилизуют на водяной бане, после чего закупоривают на зиму.
Зеленая аджика
Из неспелых томатов готовят необычную пряную аджику с добавлением баклажана, различных видов перца и айвы.
Как приготовить аджику по-армянски, указывает следующий порядок действий:
- Недозревшие помидоры (7 кг) нужно помыть и нарезать в виде долек.
- Овощи засыпают солью и оставляют на 6 часов. По истечении необходимого времени выделившийся сок сливают.
- По килограмму баклажанов, зеленого и красного болгарского перца нужно очистить и нарезать крупными кусками.
- Затем берут по килограмму айвы и груши. Плоды разрезают на части, очищают от кожуры и семян.
- Шесть зубчиков чеснока следует почистить.
- Три кабачка режут кольцами. Если овощ зрелый, то устраняют семена и кожуру.
- Десять луковиц нужно почистить и разрезать пополам.
- Горький перец (0,1 кг) чистят, а семена удаляют.
- Все ингредиенты измельчают при помощи мясорубки или блендера, после чего перемешивают в одной емкости.
- Полученную массу тушат в течение часа, насыпают по стакану сахара и соли.
- На стадии готовности нужно влить 2 стакана растительного масла и стакан любой измельченной зелени.
- Готовую аджику распределяют по стерилизованным банкам и закупоривают крышками.
Заключение
Из зеленых помидоров можно приготовить по-армянски вкусную маринованную или фаршированную закуску, а также салат или аджику. Такие заготовки отличаются острым вкусом, который образуется за счет чеснока и жгучего перца. Если закуска предназначена на зиму, то ее помещают в стерилизованные банки и консервируют при помощи крышек.
Источники:
http://povar24.info/zelenye-pomidory-po-armanski-na-zimu-samyj-vkusnyj-recept.html
http://agronomu.com/bok/6772-zelenye-pomidory-po-armyanski-recept-s-foto.html
http://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/zelenye-pomidory-na-zimu-po-armyanski.html
Источник: https://velesagrovet.ru/retsepty-zagotovki/zelenye-pomidory-po-armyanski-na-zimu-samyj-vkusnyj-retsept-i-bystryj.html
Зеленые помидоры по армянски на зиму
Популярно сейчас:
Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат из огурцов, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат ЦезарьБорщ, Рассольник, Суп-пюре, Бульоны, Солянка, Щи, Харчо, Гороховый супПироги, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка с яблоками, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Драники, Манник — манный пирог, Пирог с яблоками, Оладьи из кабачков, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, КапкейкиПомидоры на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Баклажаны на зиму, Огурцы на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Капуста на зиму, Сок на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье домашнее, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Сливы на зиму , Без стерилизации, Компоты на зиму, Аджика рецепты, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Свекла на зиму, Лук на зиму, Хреновина на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из огурцов на зиму, Аджика из помидор, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Салат из помидор на зиму, Маринованная капуста, Варенье из яблок, Варенье из сливы, Маринованные помидоры на зиму, Помидоры с перцем, Соус на зиму, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Кабачки в духовке, Свинина в духовке, Тыква в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Каши на молоке, Вареники, Рагу, Пицца, Тефтели, Гуляш, В кляре, Чебуреки с мясом и без, Капуста тушеная, Лагман, Лазанья, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студеньПодливки, Ткемали домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкой
Смотри весь каталог
Необычная закуска из помидоров с пикантным вкусом! Интересный способ разнообразить заготовки из томатов на зиму – закрутить пару баночек зеленых помидоров. А рецепт, взятый из армянской кухни, позволяет сделать ароматную, с острым вкусом закуску к праздничному столу и обычному меню.
Приготовим ингредиенты по списку. Помидоры для такой заготовки следует брать зеленые и слегка бурые, твердые, плотные, небольшого размера, такие плоды вкуснее, их удобнее фаршировать, и они выглядят красивее в банке.
Помидоры моем, просушиваем, делаем на них крестообразный надрез, не доходя до дна плода (места крепления плодоножки).
В качестве фарша для помидоров будем использовать свежую зелень укропа, петрушки и кинзы, чеснок, острый перчик. Зелень моем, просушиваем бумажными полотенцами и мелко рубим ножом. Зубчики чеснока очищаем от пленочек, пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке. Стручок острого перца моем, просушиваем и мелко нарезаем ножом.
Смешиваем тертый чеснок в мисочке с зелень и острым перцем. Получившейся массой фаршируем приготовленные зеленые помидоры.
Чтобы сделать вкус и внешний вид заготовки ярче, в баночку с помидорами можно положить несколько кусочков моркови и болгарского перца. Овощи моем. Морковь чистим и нарезаем на кружочки или кусочки, если овощ не крупный.
Болгарский перец моем, вырезаем плодоножку с семенной коробочкой. Мякоть нарезаем колечками или соломкой.
В заранее подготовленные банки: промытые с содой и простерилизованные одним из привычных способов (на водяной бане, в духовке или в микроволновой печи) кладем перец горошком, душистый перец, лавровый лист, гвоздику. Плотно укладываем овощи, чередуя между собой фаршированные помидоры, кружочки моркови и болгарского перца.
В банки кладем сахар, соль. Количество указано на литровую банку. Как правило, на литровую банку уходит 0,5 литра воды, но, конечно, зависит от того, насколько плотно будут уложены овощи. В чайнике кипятим воду.
Заливаем кипятком содержимое банок, чтобы вода закрывала овощи и доходила до плечиков банок. Вливаем уксус.
Поскольку помидоры мы будем стерилизовать прямо в баночках, маринад заранее варить необязательно, сыпучие растворятся во время стерилизации
В глубокую кастрюлю наливаем воду, кладем на дно тряпочку, чтобы банки не лопнули в горячей воде. Включаем огонь, ставим банки с помидорами. Горячие банки в холодную воду ставить также нельзя, чтобы банки не дали трещины.
Стерилизуем в течение 15 минут после закипания воды в кастрюле. Сразу закатываем баночки с помидорами крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом. Даем остыть, убираем на хранение в кладовку.
Приятного аппетита!
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Как улучшить вкус сельди с луком
Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.
Как делать цветную глазурь?
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…
Чтобы сделать суп вкуснее…
В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.
Как убрать соль из супа
Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…
Как дольше сохранить сливочное масло?
Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.
Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?
Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Гвоздика — 323 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Перец черный горошек — 255 ккал/100г
- Перец острый стручковый — 40 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Столовый уксус — 11 ккал/100г
- Душистый перец — 263 ккал/100г
Калорийность продуктов: Помидоры , Болгарский перец, Морковь, Чеснок, Перец острый стручковый, Перец горошком, Душистый перец, Гвоздика, Лавровый лист, Вода, Соль, Сахар, Столовый уксус
Источник: https://1000.menu/cooking/37970-zelenye-pomidory-po-armyanski-na-zimu
Зеленые помидоры по-армянски на зиму: маринованные, квашеные, острые, с начинкой из овощного ассорти, фаршированные зеленью, морковью и сладким перцем — самые лучшие рецепты
Любителям зеленых помидор посвящается. Здесь вы узнаете, как приготовить помидоры по-армянски, остренькие и не очень.
Армянская кухня – это кухня, которая любит пряности, специи и, конечно же, остроту. Одним из вкуснейших рецептов этой кухни можно назвать рецепт острой и невероятной вкусной закуски из зеленых томатов, других овощей и зелени.
Маринованные зеленые помидоры по-армянски
Маринованные зеленые томаты являются отлично закуской, которую можно не боясь подавать на праздничный стол. В приготовлении данный рецепт по-армянски не очень сложный, поэтому справится с ним даже начинающая хозяйка.
- Томаты зеленые – 2,5 кг
- Чеснок – 150 г
- Перец чили – 5 шт.
- Петрушка, укроп – по 1 пучку
- Вода – 250 мл
- Соль – 100 г
- Уксус столовый – 180 мл
Остренько
- Томаты моем и каждую шт. разрезаем на 4 части, если овощи большие, можно порезать на 6 частей.
- Чеснок очищаем.
- Зелень моем. Кроме указанной в рецепте можно использовать и другую, все зависит от вашего вкуса.
- Острый перец моем, удаляем из него сердцевину.
- Чеснок, зелень и перец измельчите с помощью блендера или же мясорубки. Будьте аккуратны работая с перцем. Сок перца чили может нанести ожоги.
- В емкость, в которой вы будете закрывать закуску, выложите немного измельченных томатов, затем на овощи выложите слой чеснока, зелени и перца. Таким образом заполните всю банку. Старайтесь помидоры слегка утрамбовывать, чтобы они достаточно плотно лежали в банке.
- Из воды, соли и уксуса приготовьте маринад.
- После этого все емкости с овощами нужно простерилизовать в течение 10-20 мин., крышка при этом должна быть на банке.
- Сразу после процедуры закатайте емкости.
Зеленые помидоры по-армянски фаршированные зеленью, морковью и сладким перцем
Этот способ приготовления закуски достаточно простой, но, несмотря на это на выходе мы получим не просто вкусные зеленые помидоры по-армянски, но и очень красивые.
- Томаты зеленые – 1 кг крупных или средних
- Морковь – 1 большая шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Кинза, укроп – по 1 пучку
- Вода – 1 л
- Соль – 55 г
- Уксус столовый – 1 ст. л. в каждую банку
Насыщенная фаршировка
- Томаты необходимо вымыть, аккуратно и не до конца срезать с них верхушку, таким образом у нас получится помидор с крышечкой. По желанию можно аккуратно и совсем чуть-чуть вырезать из помидора сердцевину, чтобы можно было больше положить начинки.
- Морковку нужно помыть и потереть на терку.
- Перец и сладкий, и горький нужно вымыть, удалить из них сердцевину, а после мелко измельчить ножом.
- Чеснок очищаем и мелко рубим, так же поступаем с зеленью.
- Теперь в тарелке соединяем все продукты для начинки: морковку, перцы, зелень и чеснок.
- Получившейся смесью фаршируем каждый помидор.
- Емкости, в которых вы будете закрывать закуску нужно простерилизовать. После этого аккуратно, но достаточно плотно утрамбовываем в них фаршированные томаты.
- Из воды и соли готовим маринад, жидкость должна закипеть.
- Эту жидкость заливаем в емкости с закуской, а после в каждую банку добавляем по 1 ст. л. уксуса.
- После этого банки еще раз стерилизуют уже с содержимым. Для этого ставим их в большую емкость с кипящей водой примерно на 15 мин.
- Закатываем банки.
Зеленые помидоры по-армянски: легкий способ
Этот рецепт является, пожалуй, самым простым из всех, которые можно найти. На приготовления зеленых помидоров по-армянски по данному рецепту вы потратите минимум сил и времени.
- Томаты зеленые – 3 кг
- Вода
- Соль – 60 г
- Корица – 7 г
- Лаврушка – 5 шт.
Просто
- Вымойте томаты и разложите их по банкам, в которых вы будете их закрывать.
- Закипятите воду и залейте ею каждую банку доверху, оставьте на 35-40 мин.
- Повторите вышеуказанную процедуру дважды.
- Для третьей заливки готовим маринад из воды, соли и пряностей. Кипятим маринад 10 мин. и заливаем им емкости с томатами.
- Закатываем банки с консервацией, помещаем под плед или одеяло и ждем, пока остынут. После отправляем на постоянное место хранения в холод.
Зеленые помидоры по-армянски: рецепт острой закуски
Такая закуска, конечно же, на любителя, однако, не рассказать такой рецепт нельзя, ведь армянская кухня является достаточно острой, она любит специи и пряности.
- Зеленые томаты – 2 кг
- Перец чили – 150 г
- Чеснок – 100 г
- Кинза – 1 пучок
- Вода – 1,5 л
- Соль – 60 г
С остренькой начинкой
- Томаты моем каждую шт. разрезаем пополам, но не до конца.
- Перец моем и, не удаляя из него сердцевину, режем достаточно крупными кусочками.
- Чеснок очищаем и измельчаем пластинами.
- Зелень, которую, кстати, можно выбирать на свою усмотрение, моем и крупно измельчаем. Палочки не выбрасываем.
- Соединяем в тарелке зелень, чеснок и перец.
- Нам понадобится кастрюля или же ведро, если количество ингредиентов вы увеличите. На дно этой емкости выкладываем палочки от зелени.
- Каждый томат начиняем ранее приготовленной смесью.
- Теперь в емкость достаточно плотно выкладываем нафаршированные зеленые помидоры по-армянски. Поверх овощей можно выложить оставшуюся начинку или по желанию веточки любой зелени.
- Из 1,5 л воды и 60 г соли варим маринад. Как только жидкость закипит, заливаем ею наши зеленые помидоры. Кладем на них тарелку или блюдо, а на него, например, бутылку с водой или что-то тяжелое.
- Спустя 7-10 дней томаты будут готовы к употреблению.
- После этого разложите томаты по стеклянным емкостям, залейте рассолом, в котором они готовились и банки закройте капроновыми крышками.
- Если спустя несколько дней на кастрюле и томатах появится пленка из плесени, не пугайтесь. Снимите ее, вымойте тарелку и снова поместите ее на помидоры, гнет можно не ставить.
Зеленые помидоры по-армянски: «Овощное ассорти»
Еще один вариант, как можно очень вкусно и оригинально приготовить зеленые помидоры по-армянски. Овощи для овощного ассорти можно выбирать на свое усмотрение.
- Томаты зеленые – 2 кг
- Капуста белокочанная – 100 г
- Перец сладкий – 2 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Чеснок – 10 зубчиков
- Укроп, кинза – по 1 пучку
- Вода – 1,2 л
- Соль, сахарный песок
- Листья хрена
Ассорти
- Капусту моем и мелко шинкуем, затем немного подсаливаем и мнем руками.
- Перцы моем, удаляем из них сердцевину и мелко режем.
- Морковь чистим, моем и трем на терку.
- Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
- Зелень моем и крупно рубим.
- Смешиваем продукты для начинки: капусту, перцы, морковку.
- Томаты нужно вымыть и срезать верхушки, выбрать половину сердцевины, затем натереть солью и сахаром. Сердцевину измельчить.
- Каждый помидор нужно начинить овощной смесью.
- Дно емкости выкладываем хреновыми листьями.
- На хрен выкладываем томаты. На них отправляем немного зелени и чеснока, затем снова слой томатов. Таким образом выкладываем все овощи.
- Из воды и соли варим маринад, как только он закипит, добавляем в него оставшийся чеснок и сердцевину томатов.
- Заливаем маринадом овощи, ставим гнет и ожидаем 1 день.
- После этого емкость с зелеными помидорами переставляем в холодное место и ожидаем еще 4 дня. Спустя это время зеленые помидоры будут готовы к употреблению.
Квашеные зеленые помидоры по-армянски: рецепт
По данному рецепту зеленые томаты получаются очень вкусные и необычные. Однако придется выждать целый месяц, прежде чем пробовать готовый продукт.
- Томаты зеленые – 1,5-1,7 кг
- Чеснок – 5 зубчиков
- Корень хрена
- Зонт укропа
- Зелень
- Вода – 1,5 л
- Сахарный песок – 35 г
- Соль – 65 г
Квасим
- Томаты нужно вымыть.
- Чеснок очищаем и оставляем целыми зубчиками.
- Зелень берем по вкусу, моем.
- В емкость закладываем хрен, укроп, чеснок и зелень.
- Далее утрамбовываем в емкость зеленые томаты.
- Из воды, сахарного песка и соли варим маринад, ждем, пока остынет.
- Заливаем в банку маринад, закрываем ее капроновой крышкой. Переставляем помидоры в прохладное место и оставляем на 1 месяц.
- Готовые томаты хранятся в рассоле примерно 3-4 месяца.
Зеленые помидоры по-армянски – вкуснейшая закуска, которую можно готовить с самыми разными ингредиентами, которые, к слову, доступны каждому.
Видео: Помидоры на зиму по-армянски
Источник: https://heaclub.ru/zelenye-pomidory-po-armyanski-na-zimu-marinovannye-kvashenye-ostrye-s-nachinkoj-iz-ovoshhnogo-assorti-farshirovannye-zelenyu-morkovyu-i-sladkim-percem-samye-luchshie-recepty