Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу рассказать, как заморозить вареную кукурузу на зиму. Мы каждый год замораживаем кукурузу. Зимой замороженную кукурузу используем для приготовления различных блюд: для пиццы, для супа, салата, для овощных блюд. Муж использует вареную кукурузу для рыбалки. Нам очень нравиться замороженная кукуруза, ведь сезон свежей кукурузы быстро заканчивается, а нам хочется растянуть удовольствие надолго. Для заморозки кукурузы на зиму идеально подходят сахарные сорта кукурузы. Такая кукуруза очень вкусная, сладкая и нежная. На фото у нас замороженная прошлогодняя кукуруза. Но методом проб и ошибок научились правильно замораживать кукурузу, научились выбирать кукурузу для заморозки. Секретами поделимся с вами.
В початках кукурузу мы не замораживаем, замораживаем в зернах. Так как для заморозки кукурузы в початках нужно больше пространства в морозильной камере.
А вот заморозка в зернах позволяет сэкономить место в морозилке для заморозки зелени укропа, петрушки, ягод, фруктов, овощей.
Можно ли замораживать кукурузу
Отвечу на вопрос, который может возникнуть у многих. А можно ли замораживать кукурузу? Мы замораживаем кукурузу уже много лет и с уверенностью могу сказать что можно. С появлением в нашей жизни морозильных камер, мы замораживаем овощи, ягоды, фрукты.
Для современных хозяек это просто находка. Самое главное чтобы было много места в морозильной камере и его хватило на заморозку любимых овощей и фруктов.
Как выбрать кукурузу
Если вы выращиваете кукурузу сами, это здорово, но нам приходится покупать кукурузу на рынке, поэтому кукурузу мы выбираем. Раньше, у нас продавали только кормовую кукурузу, но сейчас в продаже появилась сахарная кукуруза.
Для заморозки, берите сахарную кукурузу. Мы пришли к выводу, что сахарная и вкуснее и гораздо лучше кормовой.
- Сахарная кукуруза очень сладкая и вкусная, время варки кукурузных початков занимает около 10-12 минут.
- При выборе кукурузы стоит обратить внимание на сами початки, зерна должны плотно прилегать друг к другу, окрас их от белого до светло-желтого.
- Зернышки должны быть плотными, если зернышки сухие, не округлые, на кукурузе имеются ямочки и вмятины, то от покупки такой кукурузы стоит воздержаться.
Не покупайте кукурузу без листьев, обращайте внимание на срез початков. Если листья на початках сухие или желтые, то покупать кукурузу не стоит.
Как сварить кукурузу
Мы выбрали и купили сахарную кукурузу, осталось ее сварить, так как замораживать мы будем вареную кукурузу. Так варили еще наши родители, так сейчас варим и мы. На дно кастрюли кладем «рубашки» кукурузы, хорошо выбирая кукурузные рыльца(волосинки).
Теперь складываем кукурузу слоями, на сколько вам позволит ваша кастрюля. У нас 8 литровая алюминиевая кастрюля, и мы обычно варим не больше 12 початков. Можно конечно и больше, но такая кукуруза вкусная именно теплая, да и для заморозки тоже берем по 12 початков.
Сверху накрываем листьями(рубашками) початков. Так делали еще родители, для того, чтобы кукуруза была ароматней и вкусней. Заливаем кукурузу водой, так чтобы покрылась вся кукуруза.
При набирании воды кукуруза может всплыть. Мы придавливаем её рукой и смотрим уровень воды. Затем накрываем крышкой и ставим на огонь.
Варится наша кукуруза около 15 минут, после закипания. Но вы ориентируйтесь на свою кукурузу. Если у вас кормовая кукуруза, то варить её нужно около 3 — 4 часов. Во всяком случае столько варили наши родители. Только тогда она становилась съедобная.
На фото горячая варенная кукуруза, только выключили огонь, можно наблюдать еще пар. Но горячую кукурузу, мы естественно, замораживать не будем, ее нужно остудить.
Как заморозить вареную кукурузу на зиму
Ну кто не любит кукурузу? Бессмысленно задавать этот вопрос. Наверняка, кукурузу любят все. После того как мы сварили кукурузу, ее нужно остудить. Выкладываю кукурузу на тарелку и даю ей остыть.
Конечно это дело совсем не легкое, так как дети уже готовы кушать горячую вареную кукурузу. Но мы оставим кукурузу для заморозки.
Вот так выглядит уже сваренная кукуруза. Початки можно раскладывать на бумажные полотенца, для того чтобы убрать лишнюю влагу.
Зерна кукурузы отделяют от початков двумя способами. Мы отделаем зерна первым способом, так быстрее и удобнее.
Первый способ. Зерна срезают вдоль початка острым ножом стараясь не задеть початок.
Второй способ. Начинают резать с задней(нижней части початка), держа тонкий нож острием к кукурузе и идя по кругу. Я обычно так делаю перед рыбалкой, когда зерна нужны целые. Так получается дольше, но зерна красивее и целее.
Вонзаешь нож на 3 — 4 ряда, и идешь по кругу. Для этого использую тонкий нож для чистки овощей. Затем пальцами убираешь зерна, и опять ножом по кругу.
Третий способ. Зерна вылущивают вручную. Эта процедура очень долгая, но зерна получаются целенькие и подходит она для заморозки малого количества початков.
Мы вставляем нож между рядами зерен, и ложа нож на бок выталкиваем зерна. Затем руками можно, как спелую кукурузу, пальцами толкать в сторону недостающего ряда. Но такой метод больше подойдет для очень спелой кукурузы, и в большинстве своем для кормовых сортов кукурузы.
Посмотрите как быстро и просто отделяются зерна от початков. Зерна получаются целенькие и красивые.
Каждое зерно отделяем руками друг от друга. Перед тем как заморозить вареную кукурузу на зиму, мы раскладываем зерна тонким слоем на лотке или разделочной доске.
Ставим зерна кукурузы в морозилку на 1-2 часа. За это время зерна кукурузы подмерзнуть.
Такой способ заморозки кукурузы позволяем заморозить зерна не одним целым комком. Когда зерна подмерзли нам нужно расфасовать их в целлофановые пакетики или плотные пакеты с застежкой zip.
Для удобства хранения можно придать пакетикам плоскую форму. Так кукуруза быстрее замерзнет и ее удобно хранить в морозильной камере.
Но помимо пакетиков можно использовать лоточки с плотной крышкой для хранения кукурузы. Мы в этом году зелень замораживали именно в пластиковых лоточках.
- Также можно замораживать кукурузу высыпая зерна сразу в плотные целлофановые пакетики тонким слоем.
- Можно дополнительно выкладывать зерна кукурузы на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу с зерен.
В чем плюс варенной кукурузы? Плюс в том, что время готовки ее минимально. Закладывать такую кукурузу нужно в конце приготовления блюда. Замороженную кукурузу вы сразу можете добавлять в блюда не дожидаясь оттаивания.
- Срок хранения такой кукурузы от 6 до 8 месяцев.
- Что можно приготовить с замороженной кукурузы?
- Замороженная кукуруза служит замечательной альтернативой консервированной кукурузе.
Замороженную кукурузу можно использовать для приготовления овощных супов, пиццы, пирогов, салатов, в том числе и крабового салата, для приготовления овощных рагу и пр. блюд. Такая замороженная кукуруза вполне подойдет и для постных блюд.
Рекомендую перед замораживанием пробовать кукурузу на вкус. Так вы избежите сюрпризов зимой.
Источник: https://domovouyasha.ru/kak-zamorozit-varenuyu-kukuruzu-na-zimu/
Как заморозить кукурузу на зиму — целые початки и зёрна россыпью
Хозяйка, которая решила заморозить на зиму кукурузу, обеспечила себя ценными веществами и натуральным продуктом вместо консервированных альтернатив из магазина. Замороженное жёлтое зерно сохраняет форму, его легко отварить, обжарить и добавить в самые разные блюда.
Выбор кукурузы и подготовка
Кукурузу обычно замораживают початками, это быстро и удобно. Выбирайте плоды средней спелости, они получаются самыми вкусными и хорошо хранятся. Молодая кукуруза по вкусу будет уступать спелой, а перезревшая потеряет в холоде все характеристики. Наконец, подбирайте ровные и здоровые на вид початки.
Как подготовить початки к заморозке:
- Удалите покровные листья и рыльца.
- Тщательно промойте початки в проточной воде.
- Срежьте с обоих концов по 2 см — там находятся недозрелые зёрнышки.
- Хорошенько просушите.
Совет Как быстро проверить спелость кукурузы: надавите на зерно: если пошёл белый сок, то можно делать заготовку.
Ледяная заготовка лежит около 1 года, однако журнал «Мисс Чистота» рекомендует съесть початки до весны, к лету в зёрнах останется совсем мало витаминов.
Заморозка початков
Заморозить кукурузу в початках несложно. Хорошо хранится как сырая, так и бланшированная разновидность. В таком виде зерно остаётся наиболее полезным, его удобно отваривать и есть зимой прямо с кочана.
Процесс заморозки сырой кукурузы:
- Подготовьте пищевые пакеты для заморозки или специальные мешочки с застёжкой.
- Кукурузу поместите по початку в отдельные мешочки. Без упаковки хранить нельзя — сроки значительно сократятся.
- Выпустите весь воздух и плотно завяжите.
- Складывайте початки в ряд в отдел морозилки, предназначенный для овощей.
- Чтобы продукт не впитал посторонние запахи, сделайте двойную упаковку.
- Если хотите сложить кукурузные початки в общий контейнер, то сделайте так: сначала подморозьте их по отдельности, а потом сложите рядами в ёмкость.
С бланшированием процесс заготовки будет дольше, но такая кукуруза лучше сохранит свой золотистый цвет:
- В одной кастрюле вскипятите воду. В другую налейте холодную воду и добавьте лёд.
- Кукурузные початки полностью опустите в кипящую воду в дуршлаге и держите так 2—3 минуты, можно 5.
- После бланширования плоды сразу же окуните в кастрюлю с холодной водой.
- Когда кукуруза остынет, насухо вытрите её салфетками и упакуйте удобным способом.
Совет Используйте самую низкую температуру морозильной камеры, чтобы осуществить шоковую заморозку. Чем быстрее застынет кукуруза, тем больше пользы в ней сохранится, она не станет водянистой и не потеряет аромат. После быстрой заморозки выставляйте стандартные настройки –18—23 градуса.
Заморозка зёрен
Початки занимают довольно много места. Кукуруза хранится и в зёрнах, но для этого придётся постараться и снять их с початка.
Как в домашних условиях снять кукурузные зёрна:
- Самый аккуратный, но долгий способ — отделение зёрнышек вручную. Так они останутся целыми.
- Быстрый способ, но часть зёрнышек может повредиться: поставьте початок вертикально и острым ножом сверху вниз пройдитесь по рядам.
- Есть специальные приборы для снятия зёрен.
Совет Зёрна снимаются с промытого початка, но лучше дополнительно промыть их в дуршлаге и просушить.
Как замораживать кукурузу в зёрнах:
- Россыпь, как и початки кукурузы, отлично переносит бланширование. Подержите промытые зёрна в кипящей воде или залейте кипятком максимум на 5 минут, затем остудите в ледяной воде.
- Сырое и высушенное зерно распределите по порционным пакетам. Один пакет — одно блюдо. Так будет гораздо удобнее, чем постоянно откалывать куски от общей массы.
- Не забудьте выжать воздух и крепко закрыть пакеты и контейнеры, чтобы кукуруза не отсырела и не напиталась посторонними запахами.
Ещё один популярный способ хранения замороженной кукурузы — это овощные смеси. Такой пакет легко использовать для приготовления обеда: бросили заморозку в сковороду и потушили. Кукуруза смешивается со стручковой фасолью, брокколи, зелёным горошком, болгарским перцем и другими овощами, иногда с рисом и грибами.
Как разморозить
Размораживайте кукурузу постепенно:
- если зёрна сырые, то дайте им немного оттаять, только затем отправляйте в кипяток или на сковороду. Если отправить в готовку мёрзлую кукурузу, она станет жёсткой;
- не стоит сразу перемещать початки или зерно из морозильной камеры в комнату, минуя стадию холодильника;
- разморозка в микроволновке возможна, но лучше перестраховаться и обернуть початки полотенцем, иначе они станут жёсткими.
Вот и все правила заморозки и разморозки кукурузы. Подпишите на упаковках срок годности, чтобы не забыть о летних лакомствах. Готовьте продукт разными способами: варите, тушите, запекайте, добавляйте в салаты. И наслаждайтесь вкусом и витаминами.
Источник: https://mschistota.ru/sovety/kak-zamorozit-kukuruzu.html
В каком виде и как заморозить кукурузу в початках в домашних условиях: пошаговая инструкция, важные нюансы заморозки и дальнейшее применение
Кукуруза – сезонное растение, после сбора урожая ее можно купить в основном в консервированном или сушеном виде. Опытные домохозяйки рекомендуют замораживать ее в початках, так как этот способ сохраняет большинство полезных качеств.
У замороженного злака, как и у свежего, калорийность примерно 90 ккал на 100 г. Подавляющую часть состава занимает вода – 70–75%. Углеводы составляют 20–23%, белки 3–3,5%, а жиры – до 1% веса.
Около 2% массы зерен также приходится на пищевые волокна.
Благодаря содержанию витаминов, макро- и микроэлементов употребление замороженной кукурузы способствует улучшению работы сердца и сосудов, пищеварительных органов, нервной и эндокринной систем. В составе разнообразного рациона она улучшает внешний вид, здоровье кожи и волос, стабилизирует обменные процессы. Рассмотрим, как заморозить кукурузу в початках в домашних условиях
Можно ли замораживать кукурузу в початках
Замороженная кукуруза в початках – это простая заготовка на зиму, которая поможет сохранить продукт на долгое время. После разморозки и варки можно наслаждаться вкусным и сочным злаком, как и летом.
Потеряются ли вкусовые качества и полезные свойства
Заморозка кукурузы початками помогает сохранить не только полезные свойства, но и вкус свежего растения. Зерна злака содержат витамины группы B, магний, фосфор, йод, калий и кальций. Употребление продукта оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и иммунной системы в целом.
В замороженных овощах, фруктах и ягодах полезные вещества сохраняются лучше, чем в их консервированных аналогах. К тому же, это весьма заманчиво – иметь возможность в зимний период лакомиться продуктами, будто только-только снятыми с грядки.
Подготовка кукурузы
Перед заморозкой початки нужно как следует подготовить:
- удалить покровные листья;
- снять рыльца (коричневые волоски);
- срезать кончик с недозрелыми зернышками на 2-3 см;
- удалить все поврежденные участки при помощи острого ножа.
Промыть каждый початок под проточной водой, обсушить полотенцем или оставить высыхать при комнатной температуре.
Правильный отбор початков
Главное при заготовке кукурузы – выбрать качественные экземпляры. Замораживать следует свежие початки. Если урожай долго хранился, то содержащийся в злаке сахар превращается в крахмалистое вещество, из-за чего портится вкус.
Выбирайте початки средней зрелости. Неспелые и переспелые варианты не дадут того вкуса, который так нравится детям и взрослым. На початках не должно быть видимых повреждений, темных пятен и следов насекомых.
Какие сорта лучше всего подойдут
Отзывы хозяек о пищевых качествах кукурузы после заморозки противоречивы. Но не всегда причина неудач связана с нарушением технологии заготовки. Большинство сортов сахарной кукурузы не предназначено для хранения любыми другими способами, кроме консервирования.
Сохранить приятный вкус зерен после замораживания способны всего 5 сортов:
- Меркур;
- Ника 353;
- Цукерка;
- Челл;
- Забава.
Нюансы заморозки початков
Замораживать початки можно разными способами. Но в любом случае в морозильной камере потребуется больше места, чем при заготовке зерен. Однако результат того стоит.
В сыром виде
При заморозке в сыром виде преимущества такие:
- максимально сохраняются полезные вещества;
- можно в холодное время года отварить початки кукурузы и лакомиться ею прямо с кочана.
К минусам можно отнести то, что початки нужно полноценно варить 30–40 минут после разморозки.
В вареном виде
Если заморозить початки в вареном виде, то продукт можно будет употреблять в пищу сразу после разморозки. Своеобразное «закаливание» перед заморозкой вареной кукурузы позволит сохранить все полезные свойства, вкусовые качества и внешний вид. Но потребуется больше времени для подготовки продукта.
Пошаговая инструкция по обработке, упаковке и заморозке
Обработка при сухом методе и «закаливании» будет отличаться. Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки, но тем не менее позволяет сохранить полезные вещества и аромат овоща.
Сухой способ
Предварительно подготовленные початки запакуйте в пакеты по 2–4 штуки (удалив из них воздух и застегнув на zip-застежку) или обмотайте каждый кочан по отдельности пищевой пленкой. В таком виде уложите початки в морозильную камеру.
Зимой вам останется лишь достать из холодильника кукурузу, кинуть в кипящую воду и варить 20–30 минут. В один пакет рекомендуем положить такое количество початков, которое вы используете за один раз. Повторная заморозка нежелательна.
Способ закаливания
Метод бланширования называют своеобразным закаливанием продукта. Последовательность действий при этом способе следующая:
- Приготовьте две кастрюли – с кипятком и холодной водой (можно добавить кубики льда).
- Подготовленные початки положите в горячую воду на 5 минут. Во время варки все кочаны должны быть полностью погружены в воду. При необходимости их можно переворачивать.
- Затем переложите в кастрюлю с холодной водой на 3 минуты.
- Повторите процедуру 3–5 раз.
- Разложите початки на тонком полотенце без ворса и подождите, пока они хорошо просохнут.
- Далее каждый плод отдельно обверните пищевой пленкой и разместите в морозильной камере.
Сроки хранения
Скорость заморозки кукурузы в початках зависит от холодильника. В среднем она замораживается за 2-3 часа. Если вы упаковываете несколько початков в одном пакете, то можно положить их на блюдо и поместить в камеру на сутки, после чего расфасовать. В этом случае у вас не образуется большой замороженный ком.
Мороженые овощи обычно имеют срок хранения один год, но кукуруза — исключение, и хранить ее в морозилке можно не более 6–8 месяцев, независимо от того, была она бланширована или нет.
Совет! Не стоит затягивать с употреблением початков кукурузы в пищу. Желательно съедать запасы до поступления следующего урожая: чем дольше хранится злак, тем менее выраженным становится вкус и аромат зерен, и тем жестче – их структура
Оптимальные условия
Зерна легко впитывают посторонние ароматы. Поскольку в морозилке не всегда хранятся только овощи, но также мясо или рыба, нужно изолировать початок от доступа воздуха, стараясь добиться максимальной герметичности упаковки.
Как разморозить початки кукурузы
Лучше всего разморозить кукурузу, поместив ее в холодильник. Так процесс будет происходить постепенно, но сохранится правильный температурный режим, что не позволит развиваться бактериям. Можно разморозить початки в микроволновой печи, но для этого их нужно обернуть полотенцем, чтобы зерна не пересохли, а оставались мягкими и сочными.
Кукурузу в початках, которая предварительно не была бланширована, рекомендуют частично разморозить и только после этого отправлять вариться в кастрюлю. Не лучший вариант – разогревать замороженный продукт, просто оставив его при комнатной температуре, так как в нем могут развиться бактерии.
Внимание! Нельзя опускать замерзшую кукурузу в горячую воду, полагая, что она растает в процессе варки. Это сделает зерна невкусными.
Дальнейшее применение
После разморозки сырые початки варят в кипящей воде 20–30 минут. Кукурузу, которая прошла предварительную бланшировку, нужно подержать несколько минут в кипятке.
Размороженную кукурузу можно не только сварить, но и приготовить в духовке. Для этого смешивают сливочное масло (20 г на 1 початок) с зеленью и специями (по вкусу). Обмазывают кочанчики полученным маринадом, заворачивают в фольгу и отправляют на 40 минут в предварительно разогретую до +180˚С духовку.
Кукуруза прекрасно сочетается со многими продуктами, поэтому ее можно добавлять практически в любое угощение. Салаты и закуски с нежными зернами всегда украсят праздничный стол и ежедневную трапезу.
Советы и рекомендации
Чтобы употребление в пищу замороженной кукурузы доставило удовольствие, придерживайтесь простых рекомендаций:
- Дольше остаются свежими поздние сорта культуры, собранные на стадии молочной зрелости. Кожица на зернышках не такая грубая, но достаточно крепкая, чтобы не лопаться при обработке.
- Не оставляйте злаки в холодильнике без пакета или емкости. Без упаковки срок хранения початков уменьшится на треть.
- Кукуруза, прошедшая заморозку, доходит до готовности при варке гораздо быстрее, чем свежая.
- Обеспечьте полную герметичность упаковки, иначе при хранении зерна непременно впитают посторонние запахи.
- Не варите початки в замороженном виде. Если закинуть их непосредственно в кипяток, кожица зернышек станет слишком жесткой. Дождитесь их полного оттаивания.
- Размороженные кочаны можно не только сварить, но и запечь в духовке.
- Чем опасна хлопковая совка на кукурузе.
- Сахарная кукуруза: выбираем лучший сорт и правильно выращиваем.
- Как происходит выращивание и уборка кукурузы на силос.
Заключение
Сезонность созревания кукурузы не позволяет лакомиться вкусным злаком круглый год. Консервация не сохраняет все полезные вещества и витамины продукта. Заморозка початков – отличный способ полностью сберечь вкус и полезный состав. Для этого метода нужны молодые созревшие початки сахарных сортов.
Можно выбрать любой из двух способов криозаготовки – сухим методом и с помощью закаливания (бланшировки). Сухой менее трудоемкий, но после разморозки початки придется варить. После закаливания – лишь несколько минут подержать в кипящей воде.
Разморозив вынутые из морозильной камеры початки кукурузы в холодильнике или в микроволновой печи, вам останется их только сварить. Сваренная после заморозки кукуруза будет иметь такой же вкус и аромат, как и только что сорванная с грядки.
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/kukuruza/kak-zamorozit-v-pochatkah-v-domashnih-usloviyah.html
Готовь сани летом: как заморозить кукурузу
Кукуруза © depositphotos.com
Сочная кукуруза может стать и вкусной сладостью и ярким ингредиентом другого блюда. Поэтому летом, когда она в изобилии, стоит подумать о том, что зима близко и сделать запасы. Но как это сделать? tochka.net рассказывает тебе о том, как правильно заморозить кукурузу.
Тем более, что блюда с кукурузой (да и просто кукуруза без всяких добавок) не просто очень вкусные, но и полезны для страдающего от недостатка витаминов организма. Обрати внимание на то, что замороженная кукуруза пригодится тебе не только для разнообразия рациона, но и для возобновления количества аминокислот.
Кукуруза на зиму бывает нескольких видов, так что определись — что именно тебе подходит: замороженные початки или зерна. Почему мы не предлагаем тебе заморозить кочаны кукурузы? Потому что кочан и початок это одно и то же 🙂 «Кочан» — разговорное слово, которым люди иногда (или часто) называют початки кукурузы.
Кукуруза © depositphotos.com
Кукуруза: заготовки на зиму в домашних условиях
Для того, чтобы заморозить кукурузу на зиму, нужно понять, в каком виде она тебе пригодится. В зависимости от того, какие блюда ты планируешь готовить зимой, выбирай тип заморозки.
Так, замороженные початки кукурузы подойдут для горячих блюд, салатов и самостоятельного угощения. Зимой ты сможешь бросить початки в кипящую воду и отварить до готовности.
Почувствуешь себя не на уютной кухне с вьюгой за окном, а на жарком пляже или в прохладном парке!
Как заморозить кукурузу в початках? Для этого типа заморозки возьми кукурузу молочной спелости. Для начала тщательно очисти ее от листьев и волосков. Затем промой в проточной воде.
После подготовки насухо вытри початки и сложи в полиэтиленовые пакеты. Не переусердствуй и клади в один пакет два-три початка — ровно столько, сколько используешь за один раз.
Повторная заморозка кукурузы на пользу ни тебе, ни ей не пойдет, так что старайся всячески избегать ее.
Упакованную в пакеты кукурузу помести в морозильную камеру. Там она сможет храниться до шести месяцев.
Для экономии места в морозилке можно заморозить кукурузу в зернах. Это довольно простая задача, которая не отнимет у тебя много времени. Для начала очисти початки и хорошенько отмой от пыли. Оботри насухо.
Теперь нужно выбрать целые зерна. Можешь отделить их от кочана руками, если собираешься заморозить совсем немного. Но если масштаб заготовок велик, возьми нож. Разрежь початок на несколько частей и аккуратно срежь зерна.
Сложи все в пакет и оставь в морозилке.
Можно заморозить вареную кукурузу. Этот способ займет больше времени и сил летом, но сэкономит тебе пару часов зимой. Очисти початки, убери все поврежденные зерна и опусти в кипящую воду. Повари кукурузу 5-7 минут, при этом внимательно следи за тем, чтобы она была полностью в воде.Налей воду в подходящую емкость, добавь лед.
В эту ледяную воду выложи кукурузу, подержи несколько минут и сразу же разложи на полотенце. Дай лишней жидкости стечь. Ножом срежь зерна с обсохшего и остывшего початка. После этого разложи кукурузу по пакетам так, чтобы при нажатии все зерна разошлись в один аккуратный слой. Так они быстрее замерзнут и не будут прилипать друг к другу.
Сложи все в морозилку.
Кукуруза © depositphotos.com
Как определиться со способом заморозки кукурузы?
Если ты счастливая владелица большой морозилки и не любишь долго стоять у плиты, то останови выбор на заморозке кукурузных початков. Но если с размерами морозилки тебе не повезло (также, как не повезло бывшему с размерами его початка), то разрезай кукурузу на несколько частей.
Любителям супов и салатов с вареной кукурузой и обладателям небольших морозилок лучше выбрать заготовку с бланшированной кукурузой.
Когда с заготовкой кукурузы на зиму будет покончено, смело берись за другие фрукты и овощи — они тебе точно пригодятся. Ты не просто всегда сможешь сварить себе компот из свежих фруктов, но и побалуешь себя овощным коктейлем, сделанным самостоятельно.
Ранее мы рассказывали тебе о том, как варить кукурузу в початках так, чтобы при первом укусе переноситься на теплый пляж из детства. Рецепт ты можешь прочесть по ссылке.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Источник: https://lady.tochka.net/79636-gotov-sani-letom-kak-zamorozit-kukuruzu/
Как заморозить кукурузу
А ведь кукурузу можно заморозить и дома. Конечно, если есть вместительная морозильная камера. И тогда всю зиму можно лакомиться варёной кукурузой, а также готовить из неё вкусные и полезные блюда.
Кукуруза хорошо поддаётся заморозке, и испортить её этим способом заготовки впрок практически невозможно.
Подготовка кукурузы к заморозке
Для заморозки годятся початки кукурузы сахарных сортов молочно-восковой спелости, пока не затвердело зерно.
Если кукуруза недостаточно поспела, то зёрна будут не так вкусны. А если кукуруза переспела, и зёрна стали уже жёсткими, то никакая варка не поможет это исправить.
Для заморозки используют недавно снятые початки кукурузы, так как при долгом хранении вкус кукурузы значительно ухудшается. Это происходит потому, что сахара, содержащиеся в зёрнах, постепенно переходят в крахмал.
Если замораживают предварительно отваренную кукурузу, то годятся и початки позднемолочной спелости.
Початки не должны быть повреждены вредителями или болезнью. На них не должно быть признаков гнили.
Перед заморозкой с початков срезают стебель, обрывают листья и волоски. Затем початки хорошо моют и выкладывают на полотенце для стекания воды.
Иногда на початке оставляют несколько листьев, чтобы початок в них был как бы завёрнут. Для этого верхние листочки обрывают, остальные отгибают наружу, обрывают волоски, а затем листья возвращают на место.
Как заморозить кукурузу в початке
Способ 1. У початка срезают стебель, обрывают листья, удаляют волоски. Початок хорошо промывают и высушивают на полотенце. Сухие початки кукурузы – по несколько штук или по отдельности – упаковывают в полиэтиленовые пакеты, завязывают или застёгивают на zip-застёжку, предварительно удалив из пакета воздух, и помещают в морозильную камеру для заморозки.
Способ 2 . Подготовленные початки опускают в кипящую воду и бланшируют примерно полминуты. Затем достают кукурузу и сразу же погружают в ледяную воду примерно на такое же время. Благодаря таким действиям кукуруза быстро остывает, а зёрна не сморщиваются и не деформируются.
Затем початки высушивают на полотенце, а потом упаковывают в полиэтиленовые пакеты с zip-замком или завязывают и убирают в морозильную камеру. Не бланшированные замороженные початки кукурузы перед использованием можно, не размораживая, опустить в кипящую воду и варить до мягкости зёрен.
Время варки (25—40 минут) зависит от степени зрелости и сорта кукурузы.
Если початки перед заморозкой бланшировали, то перед употреблением их достаточно опустить в кипящую подсоленную воду и просто довести до кипения. Или же проварить ещё несколько минут до мягкости зёрен.
Читать ещё Как заморозить мяту
Как заморозить кукурузу в зёрнах
Для этого кукурузу в початках опускают в кипящую воду и бланшируют пять-семь минут. Затем початки сразу же перекладывают в таз с ледяной водой, выдерживают минут пять, вынимают и высушивают на полотенце. Благодаря такому способу зёрна кукурузы легко отделяются от початка.
Зёрна отделяют от початка двумя способами.
Способ 1. Острым ножом срезают зёрна вдоль початка, стараясь его не задеть.
Способ 2. Вылущивают зёрна вручную. Эта процедура хоть и долгая, но зёрна получаются целенькими. Такой способ хорош, если замораживают один-два початка. Но при заморозке кукурузы большими партиями лучше (и легче) применять первый способ.
Подготовленные зёрна раскладывают в один слой на лотке и помещают в морозильник на 1—2 часа. Когда зёрна промёрзнут, их ссыпают в порционные пакеты, хорошо завязывают или запаивают. Для быстрой заморозки пакетам придают плоскую форму. Затем помещают их в морозильную камеру для дальнейшего хранения.
Зёрна кукурузы можно замораживать в один приём. Для этого в пакетик насыпают столько зёрен, чтобы они лежали в нём одним слоем. Пакет хорошо закрывают и убирают в морозильную камеру. Такой способ не позволит зёрнам примёрзнуть друг к другу.
Когда замороженные зёрна кукурузы понадобятся для готовки, их не нужно будет долго варить, так как они уже прошли предварительную термическую обработку. Не размораживая, их кладут в кипящую воду и доводят до готовности.
Кукурузу в зёрнах можно довести до готовности в микроволновой печи или в мультиварке, используя любой понравившийся рецепт.
Срок хранения замороженной кукурузы 6—8 месяцев.
Кукуруза, как и все остальные овощи, не подлежит повторной заморозке. Поэтому её сразу фасуют таким образом, чтобы использовать за один приём.
Читать ещё Как заморозить чёрную смородину
Замороженную кукурузу готовят так же, как и свежую. С той лишь разницей, что замороженная кукуруза варится быстрее.
Для заморозки кукурузы на зиму можно выбрать любой из предложенных выше способов, так как все они сохраняют в кукурузе полезные свойства и не влияют на её вкусовые качества.
Источник: https://onwomen.ru/kak-zamorozit-kukuruzu.html
Как заморозить кукурузу на зиму в початках и зернах
Кукуруза — отличное лакомство как взрослых, так и детей, но период потребления этого продукта в свежем виде достаточно короткий — к сожалению, хранить молодые кочаны долгое время не удается. Но можно продлить период потребления кукурузы вплоть до следующего лета, если знать, как правильно заморозить кукурузу на зиму в зернах и в початках. Затем вы можете использовать ее на салаты, гарниры или просто употреблять в вареном виде, как и свежую.
Преимущества заморозки
Достоинствами этого процесса заготовки кочанов на зиму считаются:
- максимальное сохранение витаминов и полезных веществ, содержащихся в кукурузе;
- круглогодичное употребление свежей кукурузы;
- значительная экономия, так как цены в зимний период на свежие початки очень высокие, и найти их можно не везде;
- варианты видов заморозки и дальнейшего использования продукта. Благодаря тому, что кукурузу можно заготовить как в зернах, так и в початках, расширяются возможности ее использования для различных блюд.
Предварительная подготовка
Чтобы заморозить данный продукт, необходимо подготовить сахарные початки, при этом их зрелость должна быть средней. Если вы возьмете еще не спелую кукурузу, вкус будет хуже. Если же вы выберете переспелую, зерна не будут иметь сочности и того вкуса, за который мы так любим этот продукт.
Замораживать следует только что сорванные початки, потому что при длительном хранении портится вкус — из-за того что сахар, который содержится в зернах, превращается в крахмалистое вещество.
Подбирать початки необходимо внимательно. На поверхности не должно быть признаков повреждений, болезней и гнилистых образований.
Перед началом заморозки следует удалить лиственную и волосяную часть початка, хорошо вымыть его и просушить бумажным полотенцем.
Заморозка в початках
Существует несколько способов заморозить кочаны на зиму. Давайте рассмотрим их подробно.
Без предварительной обработки
Сперва рассмотрим, как заморозить кукурузу на зиму в початках без предварительной варки. Данный способ является самым простым и быстрым.
Когда вы подобрали необходимые кочаны, следует убрать листья, срезать стебель, удалить все волоски.
Когда початки хорошо вымыты и высушены, их складывают в ЗИП-пакеты или обычные полиэтиленовые кульки, плотно закрывают и отправляют в морозилку для заморозки и хранения.
Способ является очень популярным, так как менее затратен по времени, но в то же время початки занимают много места. Такой вариант заготовки не подойдет тем, у кого морозильная камера небольших размеров.
С бланшировкой
Этот способ заморозки является более затратным по времени, зато позволяет употреблять продукт в пищу сразу после того, как он разморозится.
Метод бланширования можно назвать своеобразным «закаливанием» продукта перед отправлением в морозилку, позволяющим максимально сохранить вкус, аппетитный внешний вид и полезность.
Во время проведения данной процедуры очищенные початки кукурузы нужно погрузить в закипевшую воду и проварить в течение 5 минут, далее быстро перекинуть их в кастрюлю с максимально холодной водой, в которую добавить кубики льда.
Важно! В период нахождения кукурузы в кипятке или холодной воде необходимо следить, чтобы початки были полностью погружены в воду, тогда процесс приготовления и остывания происходит равномерно.
- Остывать в холодной воде кочаны должны около 3 минут, после этого нужно хорошо их просушить бумажным полотенцем.
- Помещать початки в морозилку необходимо в ЗИП-пакете или полиэтиленовом кульке.
Заморозка в зернах
- Главным достоинством подобной заморозки является тот факт, что вы максимально экономите место в морозилке и можете заготовить намного больше кукурузы, чем в початках.
- Недостатком такого способа считается более длительный процесс подготовительных работ перед отправкой в морозилку.
Советуем ознакомиться со способами и лучшими рецептами заготовки помидоров, огурцов, кабачков, краснокочанной и цветной капусты, брокколи, патиссонов, перца, репчатого лука, чеснока, зеленого горошка, ревеня, сельдерея, спаржевой фасоли, физалиса, хрена, маслят, груздей.
Рассмотрим пошаговый процесс заготовки сырых зерен для заморозки:
- Первое, что необходимо сделать — это освободить початки от листьев и волос.
- Хорошо вымыть все кочаны и просушить их с помощью бумажного полотенца.
- На разделочной доске, с помощью острого ножа, следует срезать зерна с кочана — как можно аккуратнее, производя плавные движения, начиная с верхней части початка и опускаясь вниз.
- Зерна перекладываются в ЗИП-пакет или пластиковый контейнер и помещаются в морозильную камеру для заморозки и дальнейшего хранения.
Можно также заморозить зерна, предварительно их пробланшировав.
Преимуществом данного способа является тот факт, что зерна можно сразу же использовать для приготовления блюд, без предварительной термической обработки. Но при этом данный вариант заморозки считается наиболее длительным.
Рассмотрим пошаговый процесс подготовки зерен к заморозке таким способом:
- Первое, что необходимо сделать — это очистить початки кукурузы от листьев и волос, хорошо вымыть и просушить с помощью бумажных полотенец.
- Далее необходимо поместить кочаны в кипящую воду — таким образом, чтобы вода полностью их покрыла, — и проварить в течение 5 минут.
- Пока зерна готовятся, следует заранее позаботиться о подготовке емкости с холодной водой и кубиков льда.
- По истечению 5 минут следует быстро перебросить кочаны в емкость с холодной водой и льдом.
- После того как заготовка полностью остынет, а это будет длиться около 2 минут, следует вынуть ее из воды и хорошо просушить бумажным полотенцем.
- На разделочной доске, с помощью максимально острого ножа, следует срезать зерна с початка, начиная сверху и плавно опускаясь вниз.
- Пересыпать зерна в ЗИП-пакеты либо же пластиковые контейнеры, отправить в морозилку для заморозки и дальнейшего хранения.
Сколько можно хранить
- Те, кто хоть раз замораживал овощи или фрукты, знают, как их хранить, чтобы продлить срок годности, но рассмотрим поподробнее, как заготавливать кукурузу в морозильной камере на зиму.
- Мороженые овощи обычно имеют срок хранения в один год, но рассматриваемый продукт является исключением, и хранить его в морозилке можно не более 8 месяцев, независимо от того, был он пробланширован или нет, в початках он или в зернах.
Важно! Необходимо учитывать, что повторно замораживать уже размороженный единожды пакет с зернами категорически не рекомендуется, поэтому фасовать необходимо таким образом, чтобы использовать весь пакет за раз.
Как правильно разморозить
Кукурузу, которая предварительно была бланшированной (независимо от того, в початке она или в зернах), размораживать рекомендуется в микроволновке, включив режим разморозки.
Также способы разморозки зависят от того, как вы планируете использовать в дальнейшем замороженный продукт. Если вы будете добавлять зерна в суп, гарнир, либо другое блюдо, которое пройдет процесс термической обработки, то заготовку можно не размораживать, а добавлять в замороженном виде.
Кукурузу в початках, которая предварительно не была пробланшированной, рекомендуют частично разморозить и отправлять в кастрюлю вариться.
Не рекомендуют разогревать замороженный продукт, просто оставив его при комнатной температуре, так как в нем могут развиться разнообразные бактерии.
Еще один простой способ разморозки — помещение кукурузы в холодильник. Так процесс разморозки будет происходить постепенно, но сохранится правильный температурный режим, что не позволит развиваться бактериям.
Заготовки из ягод и фруктов — это маленький «кусочек лета», такой необходимый в зимнюю пору. Узнайте лучшие рецепты консервации яблок, груш, слив, черники, брусники, клубники, крыжовника, смородины (красной, черной), йошты, аронии, облепихи, арбуза.
Как и сколько варить
Варить необходимо только ту кукурузу, которая не была пробланширована перед заморозкой.
Рассмотрим, как сварить замороженную кукурузу в початках. Початки рекомендуется отправить в микроволновку на несколько минут, чтобы они чуть-чуть оттаяли, и отправить в кастрюлю, где варить на протяжении 40 минут.
Другое дело мороженый продукт в зернах — размораживать перед готовкой его не нужно. Однако надо знать, сколько варить замороженную кукурузу, чтобы она была вкусной, как свежесорванная. Зерна в таком виде должны вариться на протяжении 20-ти минут, отправлять их следует в подсоленную кипящую воду.
Таким образом, замораживать кукурузу можно различными способами, главное — разобраться, какой вам больше подходит. Процесс подготовки совершенно не сложный, важно лишь учитывать некоторые рекомендации и советы, чтобы справиться с заданием без особых усилий и затрат времени.
Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Источник: https://agronomu.com/bok/4646-kak-sohranit-kukuruzu-na-zimu-zamorozka.html
Как правильно заморозить кукурузу на зиму в домашних условиях в морозилке
Кукуруза — вкусный и полезный продукт, который человечество использует в пищу уже на протяжении нескольких тысяч лет. В сыром виде он может храниться 1–1,5 недели. Чтобы иметь возможность употреблять продукт в течение всей зимы и весны, его можно заморозить. Информацию о том, как заморозить кочаны и зёрна кукурузы, вы найдёте в этом материале.
Достоинства и недостатки заморозки
Заморозка считается лучшим способом длительного сохранения продуктов.
- Она имеет следующие преимущества:
- При таком способе сохраняется максимальное количество ценных элементов, вкус, сочность и запах продуктов.
- Возможность употреблять продукт круглый год.
- Экономичность, отсутствие надобности в затратах на дополнительные ингредиенты.
- Малая затрата времени.
- К недостаткам можно отнести:
- Необходимость иметь вместительную морозилку.
- Непригодность продукта к повторной заморозке.
Выбор и подготовка кукурузы для заморозки
Для заморозки отбирают целые початки с неповреждёнными зёрнами, не имеющие червоточин. Они должны быть зрелыми, но не перезревшими. Лучшие всего замораживать сахарные сорта. Зерновую культуру нужно замораживать непосредственно после сбора урожая: после длительного хранения у неё испортится вкус и уменьшится сочность.
Перед тем как заморозить кукурузу на зиму в початках в сыром виде, её нужно предварительно подготовить:
- Очистить от листков и коричневых волокон.
- Срезать верхушку.
- Промыть под проточной водой.
- Обсушить.
При заморозке зёрен проводят следующую подготовку:
- Початки очищают от листьев.
- Промывают.
- Просушивают.
- Зёрна отделяют от початков руками либо срезают ножом.
Как правильно заморозить кукурузу на зиму
Чтобы кукуруза сохранила вкус и ценные элементы в ходе заморозки, необходимо чётко следовать технологии. Есть 2 способа сохранения продукта в замороженном виде: в початках и в зёрнах. Для заморозки нужны специальные пакеты (удобнее всего — с застёжкой-молнией), пластиковые контейнеры (для зёрен) и морозильная камера, поддерживающая температуру –12…–18°С.
Важно! В один пакет необходимо помещать столько кочанов либо их частей, сколько будет использовано за 1 раз. Повторная заморозка продукта недопустима.
В початках
Заморозка кукурузы в початках на зиму осуществляется следующим образом:
- Расфасовать по несколько кочанов по пакетам или обернуть по 1 штуке пищевой плёнкой. Также початок можно разрезать на несколько частей.
- Поместить пакеты в морозилку.
Ещё один способ заморозки — после бланшировки. Такой продукт после извлечения из морозильной камеры в длительной термической обработке уже не нуждается. К тому же он сохраняет сочность.
Технология заморозки бланшированной кукурузы выглядит следующим образом:
- Налить в большую кастрюлю воду.
- Поставить её на плиту и вскипятить.
- Поместить очищенные кочаны в кипящую воду.
- Варить на среднем огне до мягкого состояния зёрен (примерно 7–10 минут).
- Остудить кочаны при комнатной температуре.
- Поместить в пакеты либо завернуть в пищевую плёнку.
Некоторые кулинары предпочитают после отваривания остужать кочаны в течение 3–4 минут в ледяной воде. Замораживают их после обсушки на полотенце из бумаги.
Важно! При заморозке кочанов нужно следить, чтобы все части были обвёрнуты полиэтиленом. В противном случае произойдёт обветривание и утрата сочности.
В зёрнах
Этот вариант хорош тем, что позволяет сэкономить место в морозильной камере. Очищенные сухие зёрна нужно поместить в пластиковые ёмкости либо пакеты, разровнять и отправить на заморозку. Как и початки, зёрна можно замораживать после бланшировки.
Для этого нужно предварительно отварить кочаны (технологию мы описывали в предыдущем подразделе), остудить и отделить зёрнышки. Затем следует разложить их небольшими порциями по пакетам, выпустить воздух, разровнять в один слой и хорошо загерметизировать.
Видео: заморозка зёрен кукурузы
Сколько можно хранить
Замороженный продукт может сохраняться без утраты полезных веществ на протяжении 6–8 месяцев: в дальнейшем их количество будет снижаться. Употреблять продукт можно на протяжении года. В размороженном виде кукурузу необходимо съесть в течение 1–2 суток.
Как можно использовать
Кукурузу, замороженную в початках, можно есть целиком, использовать для приготовления первых блюд.
Из продукта, замороженного в зёрнах, удобно готовить рагу, запеканки, салаты, добавлять в детское меню, а также использовать для украшения различных блюд и др.
Нужно ли размораживать перед использованием
Если кукуруза используется в блюдах с термической обработкой, то размораживать её не нужно. Её сразу же следует бросить в кипяток и варить до мягкого состояния зёрен на протяжении 20–40 минут.
При применении продукта, который был отварен до заморозки, его нужно поместить в кипящую воду и прокипятить 3–4 минуты. Также возможно помещение кочанов и зёрен в микроволновку, где следует включить режим «Разморозка».
Замороженные зёрна добавляются в блюда без размораживания.
Узнайте о пользе и вреде кукурузной диеты.
Таким образом, отличным способом сохранения кукурузы на длительное время является замораживание. В результате этой несложной процедуры в овоще остаётся максимальное количество ценных элементов. Каждый кулинар может решить, удобен ли для него тот или иной вариант, ведь замораживать кукурузу можно несколькими способами: в початках и в зёрнах, без варки и после отваривания.
Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kukuruza/hranenie-kukuruzy/1917-kak-zamorozit-kukuruzu-na-zimu.html