Виноград Темпранильо – один из наиболее популярных сортов, выращиваемых на Пиренейском полуострове. Из него получают качественные красные вина и портвейны. Сорт ценится за высокое качество ягод, урожайность и хорошую укореняемость черенков.
История селекции сорта
Название сорта происходит от испанского слова «temprano», что переводится как «ранний». Его точное происхождение неизвестно.
По мнению многих исследователей, родительским является технический виноград Пино-нуар, привезенный монахами в испанскую провинцию Риоха во время паломничества. Генетически эта информация не имеет подтверждения.
Сорт быстро распространился по региону, в XVIII веке его активно выращивали в Португалии. В Испании сорт винограда Темпранильо созревает гораздо раньше других разновидностей.
В 90-е годы ХХ века сортом заинтересовались виноградари Северной Америки, Австралии и Аргентины. Благодаря способности адаптироваться к внешним условиям этот виноград стал популярным по всему земному шару.
Описание винограда Темпранильо
У винограда Темпранильо крупные рассеченные листья, пятилопастные. Цветки обоеполые. Грозди компактные, узкие и вытянутые.
Описание ягод сорта винограда Темпранильо:
- средние размеры 16х18 мм;
- масса 6–9 г;
- округлая форма;
- черно-синяя окраска;
- тонкая кожица с матовым налетом;
- плотная мякоть.
В Испании сорт выращивают на высоте 700–1000 м. Вкус винограда формируется за счет перепада температуры. Для получения высокой кислотности требуется холод, а для накопления сахара – тепло. В России сорт Темпранильо высаживают в южном климате. Для выращивания лучше всего подходит Северо-Кавказский регион.
Характеристика сорта винограда Темпранильо
Перед посадкой сорта Темпранильо анализируют его характеристики. Виноградари ценят устойчивость к засухе и холодам, урожайность, иммунитет к болезням.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт обладает низкой стойкостью к засухе и морозам. Лоза переносит понижение температуры до -18 °С. Виноград обязательно укрывают на зиму.
Урожайность и плодоношение
Сроки созревания винограда зависят от региона выращивания. В Испании сорт плодоносит в ранние сроки, в России — в среднепоздние. С одного куста собирают до 5 кг урожая. Ягоды не осыпаются и не склонны к запеканию на солнце.
На урожайность положительно влияет внесение влаги и удобрений. Вкусовые качества ухудшаются при повышенной нагрузке на лозу. Также при похолодании ягоды плохо набирают сахар. В результате снижается качество вина из Темпранильо, которое становится более водянистым.
Область применения плодов
Благодаря своему вкусу, сорт винограда Темпранильо широко применяется в виноделии. Напитки приобретают рубиновый цвет и ягодный привкус. Виноград Темпранильо хорошо сочетается с другими сортами (Мерло, Кариньян, Каберне Совиньон). За счет тонкой кожицы сорт не переносит длительные перевозки. Грозди хранят в прохладных условиях.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Темпранильо недостаточно устойчив к серой гнили и другим заболеваниям. Виноградник регулярно опрыскивают фунгицидами. Для защиты от вредителей используют инсектициды.
Достоинства и недостатки сорта
Положительные стороны винограда Темпранильо:
- приносит стабильный урожай;
- незаменим в изготовлении вина;
- хорошо адаптируется к теплому климату.
Основные недостатки сорта:
- не подходит для северного виноградарства;
- подвержен заболеваниям.
Правила посадки винограда
Виноград требователен к месту посадки, от этого зависит его рост и плодоношение. Обязательно соблюдают сроки и порядок работ.
Рекомендуемые сроки
Виноград высаживают осенью, когда пройдет листопад. За 3–4 недели до похолодания растения успеют укорениться и смогут перенести зиму Работы можно перенести на весну, когда растает снег, но еще не начнется распускание листьев.
Выбор подходящего места
Виноград сорта Темпранильо высаживают с южной или западной стороны. Для культуры подходит ровная местность или середина небольшого склона. В низинах, где скапливается вода и холодный воздух, саженец плохо развивается.
Совет! От крупных деревьев виноград удаляют на 5–6 м.
Культура предпочитает легкие плодородные почвы, хорошо пропускающие влагу. Для улучшения состава грунта при посадке вносят удобрения. Чтобы саженец получил больше тепла, ему подбирают место рядом с ограждением или стеной здания.
Выбор и подготовка посадочного материала
Саженцы сорта Темпранильо приобретают у проверенных поставщиков. Лучше всего приживаются однолетние растения со здоровой корневой системой. Перед покупкой виноград осматривают, чтобы выявить трещины, плесень и другие дефекты. За 12 часов до высадки корни саженца держат в чистой воде. Затем побег подрезают и сохраняют 4 глазка.
Алгоритм посадки
Инструкция по высадке винограда Темпранильо:
- На выбранном участке выкапывают котлован диаметром 70 см и глубиной 80 см.
- На дно насыпают дренажный слой из керамзита или крупного щебня.
- Для заполнения ямы готовят субстрат: чернозем, 150 г сернокислого калия, 250 г суперфосфата.
- Почвосмесь пересыпают в котлован, выливают 4 ведра воды и оставляют на 4 недели для усадки.
- В яму насыпают плодородную землю в виде холма.
- Сверху устанавливают саженец, его корни засыпают грунтом, который хорошо утрамбовывают.
- Под виноград выливают 3 ведра воды.
Последующий уход за виноградом
Виноград Темпранильо поливают ранней весной после снятия укрытия, до и после цветения. Под куст требуется 4 л теплой отстоянной воды. Подкормки начинают на 3 год после посадки.
Весной вносят органику: навоз или птичий помет. При формировании плодов переходят на калийные и фосфорные удобрения.
На развитие винограда положительно влияет использование минеральных комплексов Кемира или Флоровит.
Подвязывание к опоре помогает формировать лозу и упрощает уход за ней. Для этого сооружают шпалеру и натягивают несколько рядов проволоки или бечевки. Осенью лозу снимают и укрывают на зиму. Чтобы виноград не повредили грызуны, вокруг него вкапывают ограждение из сетки.
Обрезка винограда
Виноград Темпранильо обрезают осенью, когда пройдет листопад и замедлится сокодвижение. Весной не рекомендуется проводить обрезку. Если не угадать со сроками, то пасока из ран зальет глазки, что погубит урожай и само растение.
На куст оставляют 3–4 наиболее сильных побега. Обязательно вырезают слабые, сломанные и больные ветви. Каждый побег обрезают и оставляют 6–8 глазков. Также нормируют количество соцветий и оставляют 1–2 грозди на лозу.
Защита урожая от птиц и насекомых
Сладкие ягоды сорта Темпранильо привлекают птиц и насекомых. Грозди защищают с помощью специальных пакетов из ткани или сетки. Лучше всего использовать сетчатые мешки, чтобы ягоды набирали сахар под солнцем.
Подготовка культуры к зиме
Поздней осенью сорт Темпранильо обильно поливают. Влажный грунт медленнее промерзает и становится защитой от холода. Лозу окучивают и мульчируют перегноем. Сверху сооружают каркас и закрепляют агроволокно.
Важно! Наилучшая защита от холодов — это снежный покров, поэтому дополнительно на виноград накидывают сугроб.
Способы размножения винограда
Виноград сорта Темпранильо размножают черенкованием. Осенью нарезают черенки с 2–3 почками. До весны их хранят в прохладном месте.
В начале марта черенки замачивают на 10 минут в растворе марганцовки и оставляют в банке с водой. Сверху их накрывают полиэтиленом.
Когда черенки напитаются влагой, их вынимают и укореняют в субстрате из перегноя, песка и торфа. В начале мая саженцы переносят на постоянное место.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Сорт Темпранильо подвержен грибковым заболеваниям. Для профилактики посадки опрыскивают растворами препаратов Хорус, Топаз, Тиовит. Обязательно соблюдают агротехнику: обрезают побеги, нормируют полив, пропалывают сорняки.
Виноградник часто страдает от нападения листовертки, трипса, цикад, златки, долгоносика. Против вредителей используют инсектициды Карбофос или Актеллик. Профилактические обработки начинают весной после снятия укрытия. Все опрыскивания прекращают за 20 дней до урожая.
Заключение
Виноград Темпранильо — известный европейский сорт, незаменимый в виноделии. Его выращивают в теплом климате, обязательно подкармливают и поливают.
Отзывы
Смеклов Василий Иванович, 49 лет, г. КраснодарЗанимаюсь разведением винограда уже много лет. Родственники привезли из Испании несколько черенков сорта Темпранильо. Поместил их для укоренения в емкость с песком. Весной высадил растения на своем участке. Место выбрал солнечное и южное, чтобы виноград получил как можно больше тепла и света. Саженцы хорошо прижились и активно развивались. В прошлом году созрела первая гроздь. Ягоды черные, с тонкой кожицей с пряным привкусом. На следующий год планирую получить более обильный урожай и приготовить вино.Букина Евгения Петровна, 36 лет, г. МайкопСорт Темпранильо известен в европейских странах, из него получают прекрасное вино. Решила посадить его на дачном участке после путешествия по Португалии. Черенки прислали почтой знакомые. Осенью высадили их на южной стороне рядом с домом. Одно растение не прижилось и погибло после зимы. Зато второй саженец хорошо укоренился. Виноград уже приносит высокий урожай. Ягоды темно-синего цвета, из них получается очень вкусный сок. Из ухода обязательными стали подкормки и опрыскивания от болезней.
Источник: https://AgroGnom.ru/berries/grape/vinograd-tempranilo.html
Сорт винограда Темпранильо
Темпранильо — знаменитый и старинный испанский сорт винограда, широко выращиваемый в этой стране и за ее пределами для последующей переработки на высококачественные красные вина, обладающие мягкой текстурой и неизменной элегантностью.
До недавнего времени предполагалось, что эта разновидность связана со старым французским виноградом Пино Нуар. Якобы черенки Пино принесли на испанскую землю монахи из Бургундии, совершая паломничество в собор Сантьяго-де-Компостела.
Однако недавние генетические исследования опровергли эту теорию. Благодаря труду ученых стало известно, что предки Темпранильо произрастали на Пиренейском полуострове за тысячу лет до нашей эры. По мнению историков, впервые они были завезены туда финикийцами.
Непосредственными родителями нового гибрида оказались два других испанских сорта: белый Альбильо Майор и красный Бенедикто. Первый широко известен до настоящего времени и широко выращивается в центре Пиренейского полуострова.
Второй уже почти не культивируется, изредка встречаясь лишь в провинции Арагон. Скрещивание, скорее всего, произошло в результате спонтанной гибридизации.
До XVII века возделывание Темпранильо оставалось ограниченным лишь континентальной Испанией, где он возделывался в отличающихся прохладным климатом северных провинциях.
В регионах Риоха и Вальдепеньяс он стал самым распространенным, являясь основным виноградом для производства самых выдающихся местных вин.
В настоящее время, из произрастающих в стране 600 разновидностей, наш герой является наиболее культивируемым — на него приходится до 20% объемов производства испанского вина.
В Европе сорт получил также широкое распространение в Португалии, а с недавних пор его начали активно возделывать по всему миру: площади, занятые под ним, очень быстро увеличиваются в Аргентине, Чили, Перу, Мексике, США, Южной Африке и Австралии.
Такое активное распространение стало возможным благодаря высокой пластичности и относительно несложному выращиванию Темпранильо. Вместе с тем он проявляет определенные требования к микроклимату зоны произрастания, что несколько ограничивает географию его распространения.
В частности, виноград растет лучше на относительно больших высотах, хотя и может переносить гораздо более умеренный равнинный климат.
В отношении его возделывания в разных климатических условиях, эксперты отмечают: «Чтобы получить элегантность и достаточную кислотность Темпранильо нужен прохладный климат.
Но чтобы получить высокий уровень сахара и толстую шкурку, богатую танинами и пигментами, определяющими интенсивный цвет, ему нужно тепло.
Совместить эти две противоположности легче всего в гористой местности, со значительным перепадом суточных температур».
Агробиологические характеристики сорта
Сила роста кустов винограда средняя и зависит от совокупности факторов, связанных с условиями произрастания. Коронка молодого побега открытая, имеет отчетливую малиновую окраску по краю и паутинистое опушение умеренной или сильной густоты.
Молодые листочки по цвету желтовато-бронзовые, также имеют достаточно интенсивное опушение. Сформировавшиеся листья крупные, округлые или немного вытянутые в длину, имеют пять лопастей и обладают средней степенью рассечения.
Цвет листовой пластинки зеленый, поверхность морщинистая или слабопузырчатая, обратная сторона опушена средне, тип опушения — смешанный. Боковые вырезки в меру глубокие, открытые, с параллельными сторонами и заостренным дном, либо закрытые почти без просвета.
Черешковая выемка открытая, сводчатая или едва заметно лировидная. Зубчики по краю листа большие, треугольные с несколько выгнутыми гранями, широким основанием и острыми вершинами. Цветки обоеполые, опыление достаточное и стабильное по годам.
Рост побегов средний, междоузлия длинные, пасынкообразование незначительное. Лоза вызревает хорошо, приобретая желтовато-коричневый цвет. В традиционных зонах возделывания проблем с перезимовкой у Темпранильо не возникает.
Грозди винограда достаточно крупные для технического сорта, обычной плотности, преимущественно цилиндроконической формы, иногда крылатые, заметно вытянутые в длину, весом 200−300 грамм. Гребненожки средней длины, светло-зеленые, прочные.
Ягоды среднего размера, округлые или слегка грушевидные с плоской вершиной. В плотных гроздях может наблюдаться деформация виноградин из-за плотного прилегания друг к другу. Диаметр ягод 15−17 мм, средний вес 1,2−1,8 грамм.
Кожица достаточно толстая, прочная и упругая, темно-синего цвета, переходящего в черный с интенсивным матовым налетом пруина на поверхности. Мякоть Темпранильо сочная, слегка плотноватая, приятная на вкус. Среднее количество косточек на ягоду — 1,6−2,1.
Сахаров в соке содержится 21−23 грамм/100 мл, титруемых кислот — 5−6 г/л (из них яблочной — 1,6 г/л, винной — 3,8 г/л). Риск окисления сусла — низкий. Потенциальное содержание алкоголя в вине — 13−14%.
Урожай этого сорта используется в абсолютном большинстве случаев для переработки на высококачественный виноматериал. Иногда из винограда готовят достаточно насыщенные соки.
Вина Темранильо благодаря толстой кожице получаются очень нарядные по цвету, высокотанинные, пригодные к долгой выдержке и накоплению в ее процессе великолепного букета. Буквально полтора-два года нахождения в дубовых бочках придают им очень насыщенный и глубокий вкус.
При этом вина из разных мест произрастания обладают совершенно неповторимыми вкусом и ароматом. Объединяет их только одно — при всем своем интенсивном вкусе и окраске, они завораживают одновременной легкостью и мягкостью. Им не свойственна та тяжелая густая маслянистость, которая зачастую присуща другим красным винам.
В аромате напитков, произведенных из Темпранильо, выращенного в прохладном климате, проявляются тона малины и черной смородины, а из урожая, полученного в жарких регионах, производятся вина с букетом сливы, джема и пряностей.
Возможно производство вина из Темпранильо не в чистом виде, а в купаже с другими виноматериалами из более кислых сортов. Особенно часто такой ассамбляж практикуют в знойном климате возделывания, где кислоты в сусле и вине оказывается откровенно недостаточно.
Виноград созревает достаточно рано по сравнению с другими темноокрашенными разновидностями, и на своей родине готов к сбору уже с конца августа. Необходимая при этом сумма активных температур составляет 2600 °C. Урожай стараются не передерживать на кустах, чтобы не потерять ту кислоту, которая и так в ягодах содержится в определенном дефиците.
Урожайность сорта довольно высока, в подходящем климате и надлежащем уходе нередки случаи получения до 10 и более тонн с гектара. Коэффициент плодоносности зависит от типа подвоя, колеблясь от 1,17 до 1,75 соцветий на побег.
Морозостойкость разновидности доподлинно неизвестна, так как в Испании, с ее мягким климатом, прохождение зимы не представляет для винограда особой проблемы.
Агротехнические особенности
Темпранильо является чистокровным представителем европейского культурного вида винограда Vitis vinifera, что определяет его достаточно высокую требовательность к условиям произрастания и уходу.
Для возделывания сорт предпочитает относительно прохладный горный климат с высокими амплитудами изменения суточной температуры. Хорошо удается на легких, каменистых и известковых почвах. Критически требователен к достаточной влажности воздуха и почвы.
В засушливых условиях растет очень угнетенно и резко снижает урожайность.
Размножается виноград по большей части привитыми черенками, из-за неустойчивости к филлоксере. Темпранильо хорошо срастается с подвоями типа Рипариа x Рупестрис 101−14 или Берландиери x Рипариа Кобер 5BB. В отношении грибковых болезней устойчив слабо. Сильно восприимчив к оидиуму, в средней степени к милдью, фомопсису и серой гнили.
В этой связи нуждается в комплексной обработке фунгицидами по протоколам защиты восприимчивых сортов. Кроме того, активно повреждается цикадкой в ходе вегетации, из-за чего требует инсектицидной обработки от нее в конце отрождения личинок вредителя.
Также производителям рекомендуют позаботиться о защите от птиц, которые могут нанести значительный ущерб урожаю.
На своей родине Темпранильо выращивается в штамбовой неукрывной культуре, благодаря отсутствию риска повреждения морозами зимой. Однако в континентальном климате необходимо предусмотреть соответствующую защиту винограда, прежде всего путем формирования кустов без штамба и укрытием их на зиму.
Для этого можно попробовать воспользоваться формировками по принципу многорукавного веера или наклонного кордона, удобными для снятия лозы со шпалеры осенью и ее утепления. В некоторых случаях можно поэкспериментировать, применяя полуукрывную формировку.
При этом большая часть куста будет расти на штамбе без укрытия, а утепляемое на зиму ответвление, расположенное на нижнем облегченном ярусе, станет своеобразным резервом на случай гибели основной.
При такой схеме можно эмпирическим путем определить пригодность каждого конкретного климата для выращивания сорта в неукрывной культуре, без риска полностью погубить растение в ходе эксперимента.
Обрезка Темпранильо должна производиться на среднюю длину плодовых стрелок — 6−8 глазков. Общая нагрузка на куст не должна превышать 30 глазков или 20 плодоносных побегов.
В ходе вегетации бесплодные и слабые побеги обязательно обламывают.
Данная разновидность винограда сильно предрасположена к перегрузке, и при игнорировании этой проблемы виноградарем, есть риск получения урожая, из которого получится совершенно невзрачное водянистое вино.
Уборка должна производиться в оптимальные сроки, определяемые соотношением сахара и кислоты в соке ягод. Недопустимо ни слишком раннее снятие урожая с кустов, при котором не будет достигнуто необходимое сахаронакопление ягод, ни перезревание гроздей, способное чрезмерно снизить кислотность в них. И в том и в другом случае конечным результатом станет резкое снижение качества будущего вина.
Фактически, необходимо признать, что Темпранильо, при всем своем широком распространении в последние годы, остается в большей мере автохтонным сортом, приспособленным и проявляющим свои лучшие стороны в родном, достаточно специфическом климате.
Именно поэтому его интродукция в другие местности, страны и континенты на протяжении долгого времени была незначительна.
И только с недавних пор, на волне роста популярности испанских вин, эту аборигенную разновидность винограда стали широко возделывать по всему миру, тем не менее подыскивая ей сходные с родными места произрастания.
Вполне возможно, что и в нашей стране он со временем найдет благоприятную экологическую нишу для культивирования, например в горной местности Северного Кавказа, и тогда отечественные виноделы смогут похвалиться вином, не уступающим по качеству испанскому.
Источник: http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-tempranilo.html
Виноград «Темпранильо» — хорошая основа для вина
Виноград «Темпранильо» известен уже несколько веков. Этот испанский сорт отличается очень ранними сроками созревания и хорошим ростом на южных территориях. Полученный урожай идет на производство различных вин, которые поражают своим невероятным букетом. Однако этот виноград весьма требователен, поэтому очень важно правильно ухаживать за лозой и соблюдать температурный режим.
Спелые округлые виноградинки приобретают насыщенный темно-фиолетовый цвет и покрываются матовым налетом (встречается разновидность сорта с желтоватыми плодами). Вес их не превышает 7-9 грамм, а размер 16-18 мм. Сочная прозрачная мякоть покрыта тонкой кожицей.
Именно в зависимости от ее толщины и определяется цвет вина. Плотная и упругая оболочка придает вину глубокий цвет, а мягкая обуславливает не сильно выраженный оттенок.
Если виноградарь планирует хранить напиток долго, то предпочтение отдается сырью с толстой кожицей.
На качество вина влияет и температура, при которой выращивался виноград. Если он зрел в жаркий сезон, то вино будет радовать насыщенным цветом. Такой показатель, как кислотность у сорта «Темпранильо» тоже зависит от условий произрастания. Виноградники, растущие в низинах, приносят плоды, кислотность которых заметно ниже, чем у растений, возделываемых в гористой местности.
Описание на Википедии
Особенности выращивания
Наиболее выгодными для этого сорта являются условия континентального климата. В период низких температур виноград получает нужный уровень кислотности, а период тепла обеспечивает необходимое количество сахара. Важно учитывать и почвенные характеристики. Подходящий грунт (предпочтительнее выбирать место на высоте не менее 650 метров над уровнем моря) должен содержать достаточно известняка, а вот песчаный не подойдет совершенно. Если выращивать его в низине, то растению не будет хватать солнца, что приведет к гниению.
Чтобы получить достойный урожай винограда «Темпранильо» нужно:
- Защищать лозу от ветра;
- Уберегать от заморозков и засухи;
- Осуществлять профилактические обработки специализированными препаратами, так как сорт очень подвержен различным болезным и порчи от вредителей.
«Темпранильо» — прекрасное вино
Красное вино, которое можно сравнить с известным Каберне Совиньон, отлично сочетается с различными блюдами, не теряя своего яркого «испанского» характера. Популярность этого вина обеспечило и широкое распространение данного сорта винограда. Сейчас его культивируют в Южной Америке, Австралии, Доминикане, Италии и Франции, Тайланде. Пробуют выращивать его и садоводы южных областей России и Узбекистана.
Сорт «Темпранильо», который на протяжении веков доказывал свою уникальность, может украсить и ваши виноградники, если постараться создать ему необходимые условия для роста и плодоношения.
При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.
Источник: https://provinograd.com/sorta/vinograd-tempranilo-xoroshaya-osnova-dlya-vina.html
Темпранильо (Tempranillo) — вино и сорт винограда, характеристика и описание, вкус
Темпранильо – один из самых известных сортов винограда винного или технического направления.
На протяжении нескольких веков повсеместно используется для выращивания на всем Пиренейском полуострове, особенно в Испании и Португалии, где служит основным ингредиентом для производства некоторых марочных столовых вин и портвейна.
Большую популярность этот виноград получил за отменные вкусовые качества, выраженный букет и ранний срок созревания. В статье мы рассмотрим, почему сорт Темпранильо стал таким известным и особенности его выращивания.
Описание сорта Темпранийо (tempranillo)
Происхождение сорта Темпранильо (tempranillo) до сих пор неизвестно, по мнению некоторых авторов, он выведен монахами из известного винограда Пино Нуар. Однако эти выводы не подтверждены генетическими исследованиями.
В переводе с испанского темпранильо означает «ранний», скорее всего, такое название виноград получил из-за способности давать урожай на несколько недель раньше основных технических сортов.
Сегодня виноград этого сорта выращивают в США, Австралии и Аргентине.
В Испании и Португалии выращивается, начиная с 18 века, а в 1990 году он приобрел огромную популярность по всему миру благодаря хорошей способности к адаптации к разным почвам и климату.
Относится к хрестоматийным техническим сортам для изготовления красных столовых вин и портвейна. В средней полосе России выращивается редко, поскольку выраженность букета и вкус сильно зависят от климата в регионе. Также читайте о сортах винограда Пино в этой статье.
В Испании вино, приготовленное из винограда Темпранильо, является одним из национальных напитков. 12 ноября на всей территории страны отмечают праздник в его честь.
Свойства
Виноград этого сорта используют только для приготовления алкогольных напитков – вина и портвейна. Обладает оптимальной кислотностью, поэтому хорошо настаивается и выдает до 13% алкоголя.
Вино отличается приятным вкусом с ароматом садовых ягод – малины, смородины и клубники. Односортовые напитки производят редко, поэтому Темпранильо часть купажируют с сортами Каберне Совиньон и Гренаш.
Вино пригодно для длительного хранения, спустя несколько лет усиливается рубиновый цвет и фруктовый аромат.
Калорийность
Плоды винограда этого сорта имеют низкую калорийность, до 64 Ккал на 100 граммов, что никак не влияет на качество вина.
Для употребления в свежем виде практически не используется, как правило, для этой цели выбирают самые крупные грозди, выращенные на солнечных и возвышенных участках.
Уровень сахаристости – до 16%, благодаря чему достигается насыщенность вкус и высокая скорость брожения в процесс обработки.
Польза и вред
Виноград и продукты, полученные из этой культуры, особенно полезны для работы сердечно-сосудистой системы. За счет большого количества витаминов и полезных для организма макро- и микроэлементов, благоприятно влияет на иммунитет, а также состояние кожи и волос. Регулярное употребление винограда полезно людям, подвергающимся частым стрессам и эмоциональным нагрузкам.
Этот виноград в свежем виде не рекомендуется использовать в качестве десертов, поскольку ягоды имеют слегка кисловатый привкус. Помимо этого, ягоды нежелательно употреблять при хронических заболеваниях желудка и пищеварительной системы.
Несмотря на отменные качества домашнего вина, приготовленного из сорта Темпранильо, злоупотребление алкогольными напитками опасно для здоровья, особенно детям и женщинам в период беременности.
Кислотность
Виноград Темпранильо имеет средние показатели кислотности для всех сортов технического направления – до 9 г/л. Вкус и насыщенность во многом зависит от климата в регионе, где прорастали ягоды. Плоды, собранные на возвышенностях и горной местности имеют более высокую кислотность.
Характеристика куста
Виноград представлен быстрорастущим кустом со скудным объемом листвы. Компактность позволяет учащать высадку растений, что благоприятно влияет на количество урожая с одного квадратного метра. Куст способен выдерживать до 20 побегов, на которых располагаются до 25 глазков. Лучше всего виноград растет на больших высотах, а также в теплом климате.
Считается, что для получения оптимальной кислотности и вкуса нужны перепады температур, поэтому некоторые виноделы используют ягоды с разных регионов.
Лоза
Побеги относительно длинные, могут вырасти до 7 метров в длину. Имеют отличные показатели вызревания, в благоприятных условиях они достигают 85%.
Цветки обоеполые, листья крупные имеют выраженную морщинистость и среднее по густоте опушение.
В дождливые сезоны опадания завязей и цветков не наблюдается, что повышенная влажность пагубно влияет на качество урожая. Узнать больше о виноградной лозе можно в этом материале.
Гроздь
У винограда Темпранильо гроздь компактная, имеет цилиндроконическую форму, средний вес до 600 г. Плотность грозди средняя и зависит от условий выращивания и особенностей климата. У молодых кустов часть наблюдается горошение кисти.
Ягоды мелкие, диаметром до 15 мм. Кожица черно-синего цвета с сильным матовым налетом. Кожица средней толщины, мякоть слегка плотная и темная. Средний вес – 6-8 граммов. Виноград получил высокие дегустационные оценки.
Существует мутационная форма этого сорта – Темпранильо Бланко. У плодов наблюдается кожица желто-зеленого окраса, они так же используются для приготовления столовых вин.
Урожайность
При правильном уходе виноград этого сорта демонстрирует хорошую и стабильную урожайность – до 5 кг ягода с куста.
Вкус и качество плодов чувствительны к условиям выращивания, в дождливые сезоны часто наблюдается водянистость ягод, что крайне плохо сказывается на качестве вина.
Помимо этого повышенная влажность может привести к потере вкуса и качества винограда, плоды испорченные во время выращивания, используют для приготовления бюджетных вин или активного купажирования с другими сортами.
Выращивание жемчужины Испании
Лучший по вкусу виноград выращивают в горных регионах – на высоте от 700 метров над уровнем моря. Такая особенность посадки способствует лучшему насыщению ягод солнцем, а из-за перепадов температур в разное время суток достигается оптимальная кислотность.
Например, один из лучших в мире виноградников этого сорта находится в регионе Рибера-дель-Дуэро, где температура достигает до 40оС днем и опускается до 16оС ночью. Считается, что Темпранильо – один из единственных сортов, способных адаптироваться к таким условиям.
Лучше всего виноград растет на плодородной почве, богатой известняком, крайне чувствителен к органическим удобрениям. Также читайте про сорт винограда Гамбургский мускат.
Период посадки и срок созревания
Вегетационный период составляет 125-135 дней, но при выращивании в климате, приближенному к средиземноморскому, созревание наступает на 1-2 недели раньше срока, что и стало причиной названия этого сорта. В промышленных виноградниках оптимальная урожайность достигается только через 3-4 года после посадки.
Высадку желательно проводить, начиная с начала мая, когда нет риска заморозков, а продолжительность светового дня оптимальна для формирования побегов и образования завязей.
В России выращивание винограда Темпранильо возможно только в теплых регионах – Краснодарском крае, Дагестане и Мордовии. Во всех остальных областях виноград будет очень мелким, увеличится риск заболеваний и гибели куста.
По статистике, этот сорт используют не более 0,5% отечественных виноградарей.
О посадке винограда черенками читайте тут.
Сорт Темпранильо будет приносить стабильный урожай только в теплом климате.
Уход за Темпранильо
Этот сорт винограда известен капризным характером, поэтому требуется тщательно соблюдать агротехнику выращивания и правила ухода. Ключевые моменты для культивирования:
- установка шпалер для опоры лозы, а также укрытие куста на зиму;
- проведение профилактических обработок от вредителей и болезней не реже 3 раз за год;
- проведение обрезки для увеличения урожайности и формирования кроны;
- организация подземной системы полива, мульчирование рядов и создание дренажа;
- своевременное внесение органических и минеральных удобрений.
Сорт Темпранильо подвержен воздействию заморозков, засухи и ветра, поэтому следует обеспечить посадку необходимой защитой и своевременно проводить процедуры по уходу за растениями.
Профилактика болезней
Темпранильо не имеет иммунитета к большинству типичных для этой культуры болезням. Особенно подвержен заражению серой гнилью, милдью и оидиумом.
Во избежание заболеваний следует своевременно проводить плановые профилактические обработки виноградника, для чего рекомендуется использовать только контактные комплексные фунгициды и инсектициды.
Из вредителей наибольшую опасность представляет филлоксера, которая длительное время может находиться на корнях винограда, что приводит к гибели куста. Реагирует только на химическую обработку.
Сорт не является морозоустойчивым, поэтому укрытие посадки на зиму – важное мероприятие, помогающее спасти растения от гибели. В качестве укрывного материала лучше всего использовать солому, ткань или агроволокно.
Лист винограда после заражения филлоксерой.
Обрезка винограда
Куст нуждается в ежегодной обрезке, которую проводят весной или осенью. Лоза имеет ранее созревание и довольно длинные междоузлия, поэтому рекомендуется обрезка на 6-8 глазков.
Во время весенней обрезки удаляют до 80% прошлогоднего прироста. Процедуру нужно проводить только для здоровых и крепких растений, а также использовать острый и качественный инструмент.
После обрезки место среза следует хорошо просушить и обработать садовой замазкой.
Про обрезку винограда весной читайте здесь.
Видео
В видео показывают процесс переработки винограда Темпранильо в одном из виноградников северной Испании.
Выводы
- Виноград Темпранильо (Темпранийо) – по описанию традиционный сорт технического направления, используемый для изготовления красного столового вина и портвейна.
- Ягоды имеют отменные вкусовые характеристики и аромат для приготовления напитков, оптимальные показатели кислотности и сахаристости.
- Вкус, количество и качество урожая сильно зависят от условий климата в регионе выращивания.
Рекомендуется для посадки на возвышенностях.
- Куст не имеет устойчивости к заболеваниям, подвержен воздействию засухи, ветра и мороза. Сорт прихотлив в уходе, может быть выращен только в областях с теплым климатом.
- Важно проводить профилактическую обработку от вредителей и болезней, а также устанавливать шпалеры, защиту от ветра и холода.
О дробилке для винограда читайте по этой ссылке.
Источник: https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/vinnye/sort-tempranilo.html
Виноград Темпранильо, описание сорта: происхождение, урожайность, вкус
Темпранилло – самый известный виноград в Испании, Португалии, США для изготовления сортового вина. Он также известен под другими названиями, как Тинто Фино, Арагонец да Ферра, Гренаш де Логроно.
Точное название зависит от климатических условий и качества почвы. Ягодная культура упоминается еще в 13 веке как прекрасный ингредиент для вина, а родиной признана Испания.
Климат этой страны идеально подходит для винограда, ведь вырастить его непросто: он очень требователен к уходу, почве и климату.
Характеристика сорта
Темпранильо – сорт винограда, который известен своей кислотностью. В переводе с испанского название означает «ранний». Ударение ставится на третий слог.
Как известно, польза красного вина неоспорима. Оно содержит микроэлементы и полезные вещества, которые благотворно влияют на организм человека. В косточках содержатся антиоксиданты, которые необходимы для иммунной системы.
Описание сорта винограда Темпранильо стоит начать с отличительных характеристик:
- На вызревающей лозе вырастают желтые, слегка выцветшие листья;
- Виноградины плотно прижаты друг к другу и повторяют форму конуса;
- Цветки двуполые, что обеспечивает опыление;
- Ягоды с толстой кожурой и содержат красящие элементы.
На сорт винограда Темпранильо и вкус влияют климатические условия. В жаркой местности садоводы смогут вырастить вкусный виноградник. А в холодных регионах огородники получат терпкое вино с кислым ароматом.
Важно! Огромное значение для растения влияет солнце, поэтому сажать его рекомендуется в хорошо освещенном месте, где его не будут затенять другие деревья и растения. Недостаток солнца может привести к гниению.
Рекомендации по агротехнике
Устойчивый сорт винограда
Виноград Темпранильо рекомендуется сажать и разводить не менее 600-700 метров над уровнем моря. Чем жарче лето, тем больше виноградины насыщаются сахаром и становятся сладкими. А после холодного лета виноградные напитки дают необходимый уровень кислотности.
Важно! Он достаточно требователен к почве, поэтому необходимо периодически удобрять грунт известняком. Однако следует избегать песчаник, так как Темпранилло не любит его и может погибнуть.
Для успешного культивирования необходимо соблюдать следующие правила:
- Защищать виноградники от ветра и сквозняков;
- Накрывать в зиму от заморозков;
- Не допускать сухости почвы и обеспечить своевременный полив;
- Обрабатывать специальными растворами от вредителей и болезней.
Плюсы и минусы Темпранилло
Неукрывные сорта винограда
К преимуществам испанского винограда можно отнести:
- Высокая урожайность, ведь с одного кустарника можно собрать 4-5 кг ягод;
- Изготовление различных видов красного вина, а также сока.
К наиболее существенным недостаткам такого разновидности винограда относится:
- Подверженность к нападению серой гнили;
- Высокая чувствительность к заморозкам весной и осенью;
- Отсутствие иммунитета к вредителям и болезням.
Таким образом, виноград Темпранильо довольно капризный и требовательный в уходе. Но если соблюдать определенные правила и проводить профилактические меры против вредителей, то можно получить стабильный урожай со сладким привкусом.
Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/tempranilo-sort-vinograda.html
Описание сорта испанского винограда Темпранильо, характеристики урожайности и морозоустойчивости
Само испанское название сорта винограда Темпранильо указывает на ранние сроки созревания, tempranillo можно перевести с испанского как «раненько». Самое широкое распространение его на Пиренейском полуострове. В Португалии красный виноград с характерными фруктовыми нотками известен под названием Tinta Roriz, что звучит как Тинто Ророш.
Описание сорта
Синие ягоды Темпранильо — это сырье для изысканных вин и портвейнов. В момент созревания цилиндрические, суженные в нижней части гроздья кажутся сизыми за счет матового налета, покрывающего округлые ягоды. Цвет их под белесым налетом темно-фиолетовый. Встречается сорт этого винограда и с желтыми плодами.
Для Tempranillo Испания является родиной, здесь он культивируется с 13-го века. Хорошая адаптивность сорта позволила виноградарям из США, Австралии и Аргентины выращивать винную ягоду в своих климатических условиях.
Характеристики сорта
Сорт самодостаточный, на нем появляются цветы обоих полов, что необходимо для самостоятельного опыления. Лоза сильная, выносливая — до 25 глазков на каждом из двадцати 7-метровых побегов. Листья крупные с глубоким рассечением, очертания четкие.
За сезон на одном кусте вызревает до 5 кг ягод. Они плотно прилегают друг к другу, образуя почти симметричную конусообразную гроздь.
Характеристика ягод:
- вес — 8 г ± 1 г;
- длина — 17 мм ± 1 мм;
- мякоть сочная, прозрачная;
- кожица тонкая, плотная;
- вес грозди достигает 600 г.
Будущий вкус вина зависит от выбора климатических условий, в которых вызревает урожай Темпранильо. За насыщенность напитка цветностью отвечает кожица винограда — тонкая дает лишь оттенок, а по-настоящему окрасить напиток может толстая плотная оболочка ягоды.
Кислотность ягод напрямую зависит от погоды района, где вызревал урожай. Чем выше температура и ярче солнце над виноградником, тем ниже показатель кислотности. Выбирая для посадки лозы низину, виноградарь прогнозирует будущие урожаи на низкие показатели кислотности.
Высший коэффициент содержания кислот наблюдается в виноградниках, расположенных на каменистых пологих склонах.
Достоинства и недостатки сорта
Недостаток сорта для российских виноградарей заключается в том, что климатические условия сказываются на вкусовых качествах. Из сырья, выращенного в России, вино получается со слабо выраженным букетом.
Высокая адаптивная способность к почвам и климату дает надежду на то, что и в средней полосе России этот сорт винограда сможет давать урожаи с высокими дегустационными характеристиками.
В ягодах этого сорта винограда много полезных для здоровья человека веществ, но употреблять их в пищу может далеко не каждый — слишком кислые плоды, вяжущий эффект, который дает танин.
В дождливые сезоны, в отличие от других сортов, на кустах Темпранильо цветы и ягоды держатся крепко, не опадают. Но даже в благоприятных условиях наблюдается вызревание урожая не выше 85%, что во многом зависит от плотности прилегания ягод в гроздях.
Особенности выращивания
Лучшие вкусовые качества отмечены у винограда этого сорта, выращенного на склоне, возвышающемся на 700 метров над уровнем моря. Здесь виноград получает максимально возможное солнечное освещение. За счет суточных перепадов температуры воздуха обеспечивается баланс сахаров и кислот.
Лучшим местом для Tempranillo считается Рибера-дель-Дуэро, где скачки температуры: днем 40 °C, а ночью ртутный столбик термометра останавливается на отметке 16 °C. На данный момент Темпранильо единственная виноградная культура, способная расти и приносить отличные урожаи в таких сложных условиях.
Лучшие условия для выращивания винного сорта — плодородная почва, богатая известью, что тоже не характерно для многих сортов винограда.
При уходе за кустом крайне осторожно нужно использовать органические удобрения и подкормки, к ним виноград этого сорта крайне чувствителен.
Высадка саженцев в Краснодарском крае, Мордовии, Дагестане проводится во второй половине мая, когда сильных похолоданий не может быть даже в ночные часы. На отдачу максимального урожая куст выходит на 3-4-й год после посадки.
Уход
Капризный к условиям куст винограда Темпранильо требует тщательного ухода, что выражается в:
- установке подпорок;
- необходимости укрытия культуры к зимнему периоду;
- троекратной профилактике от вредителей в сезон;
- обрезке;
- формировании кроны;
- дренаже почвы;
- обеспечении регулярного увлажнения;
- мульчировании рядов.
При выборе места под посадку следует учесть следующие особенности сорта — Темпранильо боится засухи, ветров, морозов.
Формирование лозы
Формирование кроны производится 1 раз за календарный год. Обрезка весной предполагает удаление 80% прошлогоднего прироста, вплоть до 6-8-го глазка. Обрезке подлежат только здоровые, крепкие кусты.
Подкормка
Для подкормки виноградной лозы подходят средства однокомпонентные и комбинированные препараты:
- «Акварин»;
- аммиачная селитра;
- калийная соль;
- «Кемира»;
- «Новоферт»;
- «Растворин»;
- суперфосфат;
- «Флоровит».
Ввиду особенностей сорта, комбинированных удобрений, где в составе присутствует органика, лучше избегать. Определить необходимость для растения того или иного минерала можно при анализе почвы, на которой оно произрастает.
Защита от болезней и вредителей
Фунгициды — основной профилактический инструмент, способный победить надвигающуюся угрозу для элитного сорта винограда на начальной стадии развития.
Схема обработки:
- В период набухания почек необходимо средство от грибка оидиум и красного виноградного клеща.
- При появлении 4-5 листочков проводится профилактика милдью и серой гнили.
- На стадии раскрытия бутонов необходима повторная обработка от оидиума и всех видов древесного и плодового клеща.
- В процессе наливания ягод проводится профилактическая обработка систематизирующим фунгицидом.
- На стадии уплотнения гроздей требуется обработка средством от всех видов гнили.
Придерживаясь этого графика профилактических обработок, удастся избежать серьезных заболеваний, вызванных грибками и насекомыми-вредителями.
Источник: https://DachaMechty.ru/vinograd/tempranilo.html
Описание и характеристика винограда сорта Темпранильо, посадка и уход
Виноград Темпранильо — технический сорт плодовой культуры раннего срока созревания, что четко отражается в его названии. В переводе с испанского языка tempranillo означает ранний или преждевременный.
Основными производителями и поставщиками сухих вин и портвейнов из этого сорта винограда, считаются Испания и Португалия. А в конце прошлого века к плодовой культуре проявили интерес виноделы Северной и Южной Америки, Австралии и Африки.
История происхождения
Хоть виноград сорта Темпранильо и считают выходцем из Испании, но о точном происхождении плодовой культуры не известно по сей день. Предположительно, на Пиренейский полуостров саженцы привезли монахи в 13 веке, совершавшие паломничество в один из испанских монастырей. По другой версии саженцы винограда завезли на полуостров финикийцы, за тысячу лет до нашей эры.
На сегодняшний день сорт винограда Темпранильо культивируют во многих странах. В странах СНГ и России, виноградные плантации выращивают в регионах с теплым, южным климатом.
Описание и особенности Tempranillo
Плодовая культура требовательна к климатическим и погодным условиям региона произрастания, что является сдерживающим фактором для распространения сорта винограда Темпранильо.
Куст
Рост и развитие виноградных кустов напрямую зависит от условий и места произрастания. Побеги мощные, сильные, желтовато-коричневого цвета, на каждом до 25 плодоносных глазков.
Молодые листья желтоватые с бронзовым отливом и сильным ворсом. Сформировавшиеся листовые пластины крупного размера, пятипалые, немного гофрированные, с большими зубцами по краям, ярко-зеленого цвета.
Важно! В период цветения, на плодоносной лозе появляются гроздевидные соцветия с цветочками мужского и женского пола, что означает способность сорта к самостоятельному опылению.
Гроздь
Грозди большие, до 300 г, в форме конуса или цилиндрические, удлиненные, с круглыми ягодами темно-синего цвета.
Плоды на грозди плотно прижаты друг к другу, из-за чего часто деформируются.
Ягода
Ягоды для технического сорта винограда крупные, массой до 1,8 г, в стадии созревания приобретают темно-синий цвет и защитный восковой налет. Кожица у плодов терпкая на вкус, с большим содержание красящих веществ, что сказывается на насыщенности цвета будущего напитка.
Мякоть ягод плотная, с прозрачным соком, кисло-сладкая на вкус.
Справка! Виноград Темпранильо, единственный в мире сорт плодовой культуры, у которого лучший вкус ягод формируется при резких перепадах дневных и ночных температур.
Характеристика сорта
Лучше всего виноград сорта Темпранильо вызревает на больших высотах. Рекордный урожай ягод собрали с плантации находящейся на высоте 700 м над уровнем моря.
Морозоустойчивость
Плодовая культура негативно относится как к сильным морозам, так и к продолжительным засухам. Минимальный порог зимних морозов, переносящий растениями -18 градусов. При дальнейшем понижении температур ягодные кустики вымерзают. Поэтому, выращивая виноград Темпранильо в условиях умеренного климата, кусты требуется дополнительно утеплять перед зимовкой.
Засухоустойчивость
Устойчивость к засухе у ягодной культуры низкая. Для качественного и обильного урожая, виноградным кустам требуются четкие графики оросительных работ.
Урожайность и плодоношение
Плодоношение начинается на 3-4 год роста в открытом грунте. Созревание плодов зависит от климата и погодных условий региона выращивания.
В Испании сорт считается раннеспелым, а в погодных условиях средней полосы, ягоды вызревают в поздние сроки.
При правильном и своевременном уходе, с одного виноградного куста собирают до 5 кг плодов. В промышленных объемах, максимальный показатель урожайности 10 тонн с 1 га земли.
Кислотность
- Основной состав ягод винограда приходится на сахара и кислоты.
- Сорт Темпранильо содержит до 23 г на 100 мл сахаров, и до 6 г/л кислот.
- Средний показатель алкоголя в готовом продукте до 14%.
Устойчивость к болезням
Уникальный сорт винограда требует дополнительной защиты от грибковых поражений и вредителей. Ягодные кусты подвергают обработке химическими и биологическими препаратами ранней весной и перед зимним отдыхом.
При распространении болезней и вредителей в процессе вегетации, кусты опрыскивают фунгицидами и инсектицидами.
Важно! Своевременный уход и выполнение правил агротехники, понижают риск поражения винограда грибковыми и вирусными заболеваниями.
Преимущества и недостатки сорта
Сортовой виноград всегда отличается от своих собратьев уникальными свойствами и характеристиками. Чтобы вырастить плодоносную и здоровую ягодную культуру, необходимо узнать все достоинства и недостатки сорта.
Достоинства:
- Высокие показатели урожайности, с одного куста получают от 4 до 5 кг ягод.
- Стабильное, ежегодное плодоношение.
- Саженцы отлично адаптируются в регионах с теплым климатом.
- Неприхотливость в уходе.
- Отличные характеристики для производства винной продукции и соков.
Виноград сорта Темпранильо часто используют для производства безалкогольных напитков, а именно, соков и нектаров.
Недостатки:
- Слабый иммунитет к болезням и вредителям.
- Ограничение в географии выращивания сорта.
- Низкая устойчивость к морозам и засухе.
- Сорт требователен к месту посадки, климату и составу почвы.
Важно! Плодовая культура не переносит весенних заморозков, теряет цветы и завязи.
Как правильно сажать
Для полноценного роста и развития виноградной культуры, требуются грамотно проведенные работы по высадке саженцев и дальнейшему уходу за растениями.
Рекомендации по выбору сроков
В открытый грунт саженцы рекомендовано переносить осенью, за 4-6 недель до первых заморозков. В этом случае, растения успеют укорениться и получить из почвы достаточное количество полезных веществ для зимовки.
В условиях умеренного климата, ягодную культуру высаживают ранней весной, до начала вегетативного периода.
Выбор и подготовка участка
От выбора места для высадки винограда Темпранильо, зависит дальнейшая урожайность, созревание и вкусовые качества ягод.
- Плодовая культура предпочитает расти на земельных участках, расположенных на склонах. На равнинах ягоды не добирают сахара, остаются кислыми, что негативно скажется на конечном результате винного продукта.
- Также важны и климатические особенности горных районов, где дневные температуры резко отличаются от ночных.
- Высаживают ягодный кустарник на южных, хорошо освещенных склонах, закрытых от сквозняков и порывистых ветров.
- Почва для плодовой культуры предпочтительна рыхлая, плодородная, содержащая известь.
- Земельный участок тщательно перекапывают, удаляют сорняки, разрыхляют.
- Грунт смешивают с минеральными удобрениями и перегноем, обильно поливают.
Важно! Виноград сорта Темпранильо не переносит сильно увлажненные и заболоченные почвы.
Как выбрать и подготовить посадочный материал
Элитные саженцы винограда приобретают в проверенных питомниках.
- Растение тщательно осматривают на предмет повреждений и поражений грибками, вирусами и бактериями.
- Ствол саженца ровный, однотонный, обязательно наличие плодовых почек или листочков.
- Корни хорошо развиты, без гнилостных налетов и повреждений, хорошо увлажнены.
- Возраст растения не превышает 2-3 лет.
Перед высадкой в открытый грунт, саженцы опускают в емкость с теплой водой, и оставляют на 10-15 часов. После увлажнения, корни обрабатывают слабым раствором марганца, что позволит защитить растение от вредоносных поражений.
Схема посадки
На подготовленном для высадки саженцев земельном участке выкапывают посадочные ямки.
- Глубина и ширина лунки от 70 до 80 см.
- Расстояние между посадками оставляют от 1,5 до 2 м, между рядами до от 2,5 до 3 м.
- На дно лунки укладывают дренажный слой из битого камня или керамзита.
- Сверху насыпают холмиком плодородную почвенную смесь
- В середину лунки вбивают опорный колышек.
- Саженец устанавливают на вершину холмика.
- Корни равномерно распределяют по ямке и засыпают оставшейся землей, стараясь не оставлять пустот между корешками и почвой.
- Почву под кустиком утрамбовывают, обильно поливают.
После окончания посадочных работ приствольный круг мульчируют сухой травой или торфом, смешанным с опилками.
Правила ухода
От правильного и своевременного ухода зависит плодоношение и вкусовые качества ягод.
Режим полива
Оросительные мероприятия являются важным условием при формировании и созревании винограда.
- Первый полив плодовых кустов осуществляют ранней весной, после снятия укрывных материалов.
- Следующий полив проводят в начале цветения кустарника.
- Самым важным, считается полив в период формирования завязей.
Дальнейшие оросительные процедуры зависят от погодных условий.
Под каждое растение выливают до 5 л отстоявшейся, теплой воды.
Подкормка
Виноград подкармливают и удобряют с большой осторожностью. От переизбытка питательных веществ, растение начинает неправильно расти и развиваться, что негативно сказывается на урожайности и составе ягод.
Первую подкормку органикой проводят весной. Как только плодовая культура входит в фазу цветения и образования завязей, растениям требуется дополнительное питание фосфором и калием.
После сбора урожая виноград удобряют органикой и сбалансированным минеральным комплексом.
Важно! Дополнительные подкормки ягодных кустиков начинают на 3-4 год роста.
Обрезка
Обрезку винограда проводят осенью, оставляя от 3 до 5 молодых побегов, остальные удаляют. Побеги обрезают до 6-8 глазков, сухие, сломанные и старые ветки, полностью удаляют.
В процессе образования завязей, также проводят обрезку лишних соцветий и гроздей, регулируя таким образом нагрузку на куст.
Защита от птиц и насекомых
Профилактические обработки кустов от вредителей проводят ранней весной, до начала цветения виноградных кустов. Растения опрыскивают препаратами на основе инсектицидов.
В период созревания ягод, урожай страдает от птиц. Гроздья накрывают сетками, а для отпугивания пернатых развешивают блестящие ленты или старые диски.
Подготовка к зиме
Для сохранения виноградника, поздней осенью начинают подготовку к зимовке.
Кусты обильно поливают, почву рыхлят и мульчируют толстым слоем перегноя. Растение пригибают к земле и закрепляют, сверху утепляют специальным волокном или другими укрывными материалами.
Если в регионе выпадает снег, то большой сугроб станет идеальным укрытием для ягодных кустиков.
Профилактические опрыскивания
Виноград сорта Темпранильо подвержен грибковым, вирусным поражениям и нападению различных вредителей. Поэтому, каждый год, весной и осенью проводят профилактическую обработку растений химическими и биологическими средствами защиты.
Шпалеры
Гибким и тонким веткам винограда требуется дополнительная поддержка. В качестве опоры устанавливают шпалеры и протягивают на разном уровне веревку или проволоку к которой прикрепляют виноградную лозу.
Способы размножения
Размножают сортовой виноград вегетативными способами черенкования, прививки и с помощью отводков.
Черенками
Весной у взрослого куста обрезают самый крепкий, мощный побег и делят его на несколько равных частей. На каждом черенке должно остаться от 2 до 4 почки или листочка. Черенок обрабатывают стимулятором роста, высаживают в емкость с плодородной почвой. Осенью, укоренившийся саженец переносят в открытый грунт.
Прививка
- Прививка помогает омолодить и продлить срок плодоношения старым растениям.
- Для прививки выбирают мощный, здоровый побег, обрезают его и делят на черенки размером в 10-12 см.
- На штамбе старого куста делается надрез, в который вставляются и закрепляются черенки.
Отводки
Размножение отводками, самый простой и быстрый способ получить новые саженцы винограда.
В начале лета у взрослого куста выбирают крепкий нижний побег, пригибают его к земле и закрепляют. Сверху отводок засыпают землей, оставляя верхнюю часть побега над поверхностью грунта. Растение поливают, при необходимости подкармливают. Осенью укоренившийся отводок отрезают от материнского куста и высаживают отдельно.
Болезни и вредители
Из-за слабого природного иммунитета виноград Темпранильо чаще всего подвергается грибковым поражениям мучнистой росой и серой гнилью.
Оидиум
Настоящая мучнистая роса проявляется на растениях серым или белым налетом, который легко стряхивается. В результате гибнут завязи, а плоды гниют и трескаются, и все это сопровождается тухлым запахом.
Для борьбы с болезнью используют препараты на основе серы или фунгицидов.
Серая гниль
Серая гниль поражает почки, цветы, завязи, листья, ягоды и гроздья винограда. Основным фактором для возникновения болезни, является повышенная влажность и сырость.
Для лечения используют биологические и химические средства защиты.
Филлоксера
Самый опасный вредитель винограда, поражающий надземную и подземную часть растения. Распространяется в южных регионах с жарким климатом. Проявляется вздутиями на корнях и листовых пластинах кустарника.
Для борьбы и профилактики используют препараты на основе фунгицидов и биологические средства защиты.
Сбор и хранение урожая
В Испании урожай собирают во второй половине августа, в наших широтах созревание ягод приходиться не сентябрь-октябрь.
От стадии зрелости ягод зависит содержание кислот и сахара в плодах, поэтому для изготовления сухих вин, виноград не передерживают на кустах для сохранения необходимой концентрации кислот. Перезревший виноград более сладкий, используется для марочных вин и портвейнов.
Применение в виноделии
Вкус, цвет и аромат вина из сорта винограда Темпранильо, напрямую зависят от климатических условий и своевременного ухода за плодовой культурой. Но, в любом случае, ягоды привнесут в вино аромат фруктов, цветов, ванили и специй.
Из винограда Темпранильо производят сухие и десертные вина. В Португалии сорт используют для производства фирменного портвейна. Также, виноград отлично сочетается с другими сортами плодовой культуры и часто используется в виноделии как составная часть винной продукции.
Советы и рекомендации опытных садоводов
В основе ухода за виноградом сорта Темпранильо по мнению опытных садоводов и фермеров, являются своевременные подкормки и профилактические обработки растений от болезней и вредителей. Также, особое внимание обратить на дополнительное утепление плодовой культуры перед зимовкой.
В остальном сорт простой и неприхотливый, что дает возможность выращивать ягодную культуру неопытным садоводам и огородникам.
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/vinograd/sorta-tempranilo