Виноград кишмиш 342: описание сорта, фото, отзывы из подмосковья

Виноград Кишмиш 342: описание сорта, фото, отзывы из Подмосковья

Виноград является вкусной культурой. На сегодняшний день он завоевал особую популярность у фермеров. Причин на это достаточно, а почитателей необыкновенного вкуса еще больше.

Виноград Кишмиш 342: описание сорта, фото, отзывы из Подмосковья

Виноград «Кишмиш 342» получили скрещиванием «Вилар Блана» и американского «Сидлис Перлета». Гибрид имеет овальные ягоды весом около трех граммов, в которых отсутствуют семена. Кожица характеризуется тонкостью, нежной структурой и желтым окрасом.

В свою очередь, мякоть довольно упругая и сладкая, все потому, что в ней содержится около двадцати процентов сахара, а кислоты всего восемь граммов на литр. Грозди могут быть как крупными, так и средними.

Виноград Кишмиш 342: описание сорта, фото, отзывы из Подмосковья «Вилар Блан» Виноград Кишмиш 342: описание сорта, фото, отзывы из Подмосковья «Сидлис Перлета»

Каждый куст ГФ может дать урожай в объеме около двадцати пяти килограммов созревших ягод. Они сильно разрастаются, поэтому расти им нужно в специально отведенных для этого местах.

Это виноград со стабильным большим плодоношением и относится к столовым сортам. Наиболее часто урожай применяется для изготовления изюма, а также для приготовления питания для детей.

Основными преимуществами венгерского кишмиша, согласно отзывам, являются следующие:

  • устойчивость к поражению грибком;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • сорт культивируется в условиях со сложным климатом;
  • отличная усваиваемость виноградин в организме;
  • небольшая требовательность в уходе.

Виноград Кишмиш 342: описание сорта, фото, отзывы из Подмосковья

Сорт винограда «Кишмиш 342» относят к раннему, созревает он около 115 дней. Рекомендуется сразу срывать созревшие грозди, чтобы не сокращать периода их хранения. Лоза довольно упругая и крепкая.

Побегам свойственно хорошее созревание, плодоносными являются более семидесяти процентов. Это растение лояльно относится к морозному периоду и легко его переносит, винограду не страшны даже минус 25 градусов. Замечено, что кусты не поражает милдью и оидиум.

Растение может угнетаться листоверкой и паутинным клещом.

Плодовый виноград данного сорта самоопыляемый. Это означает, что для процесса опыления он использует свою пыльцу, которую переносит ветер или насекомые. Насекомых привлекает медовый аромат «Кишмиша», который участвует в опылении, привлекая насекомых для опыления. После этого процесса у ГФ 342 образуются семена, но через некоторое время они самостоятельно обрываются.

Виноград Кишмиш 342: описание сорта, фото, отзывы из Подмосковья

К данному сорту винограда уместным будет применение гиббереллинов, то есть фитогормонов. «Кишмиш» имеет только зачаточные семена с малым количеством ростовых веществ, поэтому обработка гиббереллинами станет отличным способом для увеличения объема урожая в несколько раз. Это способствует увеличению виноградин в размере и массе.

Этот виноград один из самых полезных, так как в его состав включены витамины и макроэлементы. Он благоприятно влияет на нервную систему, уничтожая последствия стресса. Растение имеет никотиновую кислоту, в которой так нуждается организм для нормального обмена веществ. Употребление винограда – это пополнение запаса аскорбиновой кислоты, которая укрепляет защитные свойства организма.

Калий, что имеется в ягодах, оказывает благоприятное влияние на сердечную и сосудистую систему. Если человек болеет аритмией, дистонией или гипертонией, то «Кишмиш 342» не помешает включить в рацион. Виноградные ягоды могут уменьшить число бактерий в ротовой полости, предотвратить кариес и болезни десен.

Привычным является употребление винограда сырым и только сорванным с ветви, также из него можно приготовить хороший джем, добавить в выпечку.

Виноград Кишмиш 342: описание сорта, фото, отзывы из Подмосковья Виноград Кишмиш 342: описание сорта, фото, отзывы из Подмосковья

Если вы отдали предпочтение винограду «Кишмиш 342» для высаживания на своих территориях, не стоит забывать о климате территории и подборе правильных условий для произрастания. Если не отклонятся от выполнения правил по посадке растения, то в итоге можно получить сладкий и сочный урожай в большом количестве.

Этот сорт винограда имеет возможность размножаться несколькими способами.

  • Черенкование. В этом случае используются черенки, что одеревенели и заготовлены еще с осени. Высота черенка должна быть 0,25 м с наличием двух или трех почек, которые способны к выживанию. После того как подрезана нижняя часть, необходимо провести обеззараживание железным купоросом. Дальше без постоянного полива и рыхления не обойтись. После того как у черенка сформируется корневая система, можно смело делать пересаживание на новое место.

Виноград Кишмиш 342: описание сорта, фото, отзывы из Подмосковья

  • Прививание. Этот метод заключается в приживлениях черенков на старую лозу. Метод осуществляется клинковым смыканием частей. Срастается черенок с материнским кустом, образуя множество новых клеток.
  • Формирование отводков. Такой способ применим зачастую в осенний и весенний период. Он заключается в помещении лозы возрастом в один год в траншею, что специально подготовлена. Далее потребуется провести присыпание почвой с рыхлой консистенцией, но верхушку стоит оставить на поверхности. Около двух недель траншея требует обильного полива. Как результат, почки дают поросль с образованием корешков.

Не стоит забывать о правильном выборе саженца. Его длина должна быть не меньше чем 0,24 см. Он должен быть с одеревеневшей поверхностью и диаметром в один сантиметр.

Стоит также проверить наличие почек и длину корневой системы размером как минимум 0,19 метра.

Виноград Кишмиш 342: описание сорта, фото, отзывы из Подмосковья

Обязательно учитывать важные моменты правильного высаживания.

  1. Подготавливаем почву. Перед процессом высадки уместным будет добавление дерна, компоста и перегноя. Необходимо внесение песка, количество которого должно быть равным объему земли.
  2. Высаживание черенка должно проводиться во второй половине мая и до первых чисел сентября. Если растение с корнями, то посадка осуществляется раньше – в конце апреля.
  3. Выбираем участок под будущий куст. Наиболее благоприятным местом станет хорошо освещенная сторона на востоке или западе. Часто виноград высаживают вдоль по стене, забору или каким-либо другим сооружениям. «Кишмиш» – просторолюбивое растение, поэтому сажать его стоит с расстоянием в 0,8 м от конструкций. Между кустами стоит соблюдать дистанцию примерно три – четыре метра, а между рядами около двух метров.

Яма для высаживания роется на глубину 0,7 метра и с диаметром в 0,8 метра. На дне стоит выложить дренаж, поверх него добавляются удобрения. Далее стоит высыпать смесь, включающую перегной, дерновую землю и песок. В лунке устанавливается опора.

Виноград нужно высаживать в лунку узкого диаметра, что проделана лопатным черенком. Присыпание корней должно быть аккуратным. Ветвь окучивается грунтом до оставления двух свободных почек. Кусты нуждаются в обильном поливе.

После втягивания влаги почвой можно проводить процедуру мульчирования.

Правила ухода за виноградом «Кишмиш 342» включают несколько действий.

  • В мае необходимо обрезать лишние виноградные побеги, а также подвязать каждый лишний выросший побег. В этот период можно внести первое подкармливание.
  • В июне высаживаются молодые особи. На растении можно начинать прищепление почек, чтобы быстрее происходил процесс опыления. Тогда же нужно провести обработку от насекомых, а также постоянно подвязывать кусты.
  • В июле начинается обработка растения препаратами, что предотвращают развитие грибковой инфекции. А также уместным будет подкорма и обрезание пасынков.
  • В августе ягоды созревают, поэтому винограду нужен правильный уход. ГФ 342 нужно продолжать подвязывать и обрезать ненужное. Кусты нуждаются в подкармливании, а в конце месяца стоит прекратить полив.

Виноград является необычной ягодой, и практически каждому садоводу хотелось бы иметь роскошный виноградник. Но для того чтобы растения прижились и давали желаемый урожай, необходим благоприятный климат территории.

Подмосковный климат считается не особо ласковым. Посадить «Кишмиш 342» в Подмосковье сможет каждый, кто этого желает, но не стоит забывать о правильном зимнем уходе.

Перед морозами рекомендовано укрывать кусты специальным агроволокном. Таким образом, в летнее время растение снова даст молодые побеги и сладкие мягкие ягоды без косточки.

Многие считают, что виноград является южным растением, но это не совсем так. Культура винограда ГФ 342 может благополучно быть выращена в Сибири. Главными проблемами роста винограда в этом регионе являются холодная почва в первой половине лета, а также обильные осенние дожди, которые могут заблокировать поступление кислорода к корням растения.

Несмотря на свою неприхотливость, за растением нужно постоянно следить, выполняя правила ухода. Чтобы улучшить качество урожая винограда, стоит применять гиббереллин. Когда пройдет не менее трех месяцев после посадки, нужно прищепнуть верхушку побега. Но также важным моментом является проведение своевременной профилактической обработки растения, чтобы избежать множества болезней винограда.

Еще один интересный нюанс – это подбор идеального места для дальнейшего роста винограда. Чтобы получить хороший урожай, садовникам буде достаточно регулярно поливать растение, поливать, удобрять и проводить обрезку.

Сорт относится к довольно устойчивым ко многим болезням и вредителям, но риск заражения все же существует. Вот почему рекомендуется обрабатывать растение бордоской смесью или специальным препаратом.

Чтобы избежать заражения, рекомендуется правильно обрезать кусты, чтобы инфекция не распространялась. Хорошим средством от ос, что дает положительный эффект, является опрыскивание винограда уксусом, а также установка ловушек.

Против паутинного клеща и гусеницы можно применять инсектициды.

«Кишмиш 342» – это отличный сорт винограда, который любят многие. Его выращивание возможно в условиях с разным климатом.

Помимо того что у растения высокие урожаи, его ягоды приятные на вкус и полезны. Неважно, новичок вы или опытный садовод, этот сорт вы можете смело выращивать на своем участке, много знаний для этого не потребуется.

ГФ 342 имеет множество преимуществ по сравнению с другими сортами винограда.

О других видах кишмишного винограда смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/vinograd/sorta/kishmish-342/

Сорт винограда Кишмиш 342, описание с характеристикой и отзывами, а также особенности посадки и выращивания, фото

На данный момент Кишмиш 342 является одним из самых популярных сортов у виноградарей. Он известен отсутствием семян, обильным урожаем и сладкими ягодами. Для выращивания этого сорта достаточно ознакомиться с особенностями его возделывания и соблюдать правила ухода, с чем может справиться даже начинающий садовод.

История выращивания и описание сорта винограда Кишмиш 342

Виноград Кишмиш 342, который известен также как ГФ 342 или Кишмиш Венгерский, является относительно молодым сортом. В то же время он заслужил доверие садоводов. Сорт был выведен венгерскими селекционерами в результате скрещивания Виллар Блан и Перлет Сидлис.

Для винограда ГФ 342 характерен ранний срок созревания: с момента распускания почек до технической зрелости проходит около 110–115 дней.

Техническая зрелость винограда определяется пригодностью урожая к употреблению в свежем виде либо для приготовления той или иной продукции.

Грозди отличаются способностью заизюмливаться прямо на кусте. Для этого их необходимо перекрутить. Кишмиш 342 наделён высокой урожайностью, до 20–25 кг с одного куста, а также стабильным плодоношением.

Этот виноград отличается большой силой роста и хорошим вызреванием лозы. Чтобы укрыть кустарник на зиму, придётся потрудиться, поскольку лоза у этой разновидности культуры довольно упругая.

Морозостойкость ГФ 342 достигает -26˚С.

Виноград Кишмиш 342: описание сорта, фото, отзывы из Подмосковья

Кишмиш Венгерский отличается обильными урожаями и вкусными ягодами

Характеристика сорта винограда Кишмиш 342

Виноград формирует грозди весом 0,5–0,6 кг, но при желании можно получить более крупные (до 1,5 кг), прибегнув к соответствующей формовке. Для ягод характерна яйцеобразная форма и золотисто-зелёный цвет. Размеры плодов достигают 15–18 мм и веса в 2–3 г. Кишмиш Венгерский относят к третьему классу бессемянности: в ягодах практически отсутствуют рудименты.

Читайте также:  Описание сорта малины таруса + отзывы

Все кишмишные сорта винограда по размерам рудиментов (недоразвитым семенам) классифицируют на 4 группы по классу бессемянности.

Мякоть рассматриваемого сорта сочная и мясистая, с приятным гармоничным вкусом и лёгкими оттенками муската. Сахаристость ягод составляет около 20%, а кислотность не более 8 г на 1 л.

Виноград Кишмиш 342: описание сорта, фото, отзывы из Подмосковья

На солнце кожица ягод приобретает розовый оттенок

Сорт ГФ 342 обладает рядом преимуществ:

  • устойчив к грибковым заболеваниям;
  • неприхотлив;
  • его можно выращивать в регионах с неблагоприятными условиями климата;
  • отличается хорошей транспортабельностью и может храниться сроком до месяца;
  • успешно применяется для изготовления детского питания.

Однако сорт также имеет некоторые недостатки:

  • теряет товарный вид при длительном нахождении на кусте;
  • нуждается в укрытии на зиму;
  • неправильный подход к формировке куста отражается на качестве урожая, образуются мелкие ягоды с содержанием семян и рудиментов.

Видео: обзор винограда Кишмиш 342

Особенности посадки и выращивания сорта Кишмиш 342

Для посадки винограда выбирают просторный и хорошо освещённый участок, расположенный с восточной или западной стороны дома. Между растениями и опорой оставляют расстояние минимум 1 м, а между саженцами — 3 м.

Подготовка почвы и посадка винограда

Культура любит питательную землю, поэтому, прежде чем приступить к её высадке, необходимо подготовить почвенную смесь. Для этого понадобится 2 ведра перегноя и по 0,5 кг древесной золы и суперфосфата. Также используется плодородный слой земли, который образуется при выкопке ямы. Перед внесением всех компонентов в яму их тщательно перемешивают.

Посадку винограда ГФ 342 можно проводить как осенью, до начала заморозков, так и весной. Процесс состоит из следующих действий:

  1. Выкапывают посадочную яму.
    Виноград Кишмиш 342: описание сорта, фото, отзывы из Подмосковья

    Посадочная яма под виноград должна быть глубиной 1 м и шириной 0,5 м

  2. На дно насыпают слой щебня или керамзита толщиной в 10 см.
    Виноград Кишмиш 342: описание сорта, фото, отзывы из Подмосковья

    В качестве дренажа в посадочную яму насыпают керамзит или щебень

  3. Яму наполняют подготовленной плодородной почвой.
  4. Вставляют опорный колышек и пластиковую трубу для полива.
    Виноград Кишмиш 342: описание сорта, фото, отзывы из Подмосковья

    В посадочную яму вставляют трубу, которая будет использоваться для полива кустарника

  5. Саженец помещают в яму, равномерно распределяя корневую систему, присыпают землёй, утрамбовывают и поливают.
  6. После посадки проводят мульчирование почвы и обрезку растения.
    Виноград Кишмиш 342: описание сорта, фото, отзывы из Подмосковья

    После посадки почву вокруг винограда мульчируют и обрезают растение на 2 глазка

Мульчирование препятствует росту сорняков и предотвращает быстрое испарение влаги. В качестве мульчи можно использовать камыш, солому, навоз, компост.

Видео: как посадить виноград весной

Как ухаживать за кишмишем

После посадки саженцев ГФ 342 уход сводится к регулярным поливам, рыхлению почвы, подкормкам и обработке от вредителей и болезней.

Подкормки

Весной и в первой половине лета культура нуждается в дополнительном питании с содержанием азотных удобрений. Можно использовать также органику, а не только минеральные удобрения. Перед цветением рекомендуется обработать кусты внекорневым способом при помощи комплексного средства Плантофол.

Чтобы плоды формировались нормально, во второй половине летнего периода требуется подкормка фосфором и калием, а азотное питание прекращают. В период цветения обрабатывают виноград по листу, например, препаратом Завязь.

Некоторые виноградари для повышения плотности кисти и увеличения плодов используют гиббереллин, который представляет собой высокоактивный биостимулятор.

Виноград Кишмиш 342: описание сорта, фото, отзывы из Подмосковья

Весной виноград нуждается в подкормках перед цветением и во время него, а также летом для нормального формирования ягод

Полив

Поливам особое внимание необходимо уделить в летний период. В жаркую погоду кусты орошают раз в 3 дня. Объём воды во многом зависит от типа почвы: на чернозёмах расход должен быть меньшим на 30%, чем на песчаных грунтах. Под один куст необходимо выливать порядка 15 л воды. Перед сбором урожая поливы сокращают до одного раза в неделю.

Виноград Кишмиш 342: описание сорта, фото, отзывы из Подмосковья

Полив винограда обычно совершают через специальные трубы, но лучшим способом считается капельное орошение

Обрезка

В процессе формирования виноградных кустов Кишмиша 342 проводят среднюю обрезку на 6 почек либо длинную на 10 почек. В течение лета необходимо удалять пасынки и побеги, загущающие куст, поскольку сорт склонен к разрастанию. На одном побеге не стоит оставлять более 1–2 кистей. В противном случае ягоды будут мелкими.

Видео: как сформировать плодовое звено

Укрытие на зиму

Если посадка винограда осуществлялась осенью, то для защиты от зимних холодов можно использовать пластиковую бутылку (5 л) с обрезанным дном.

Саженец поливают, накрывают ёмкостью и через горлышко насыпают опилки. Затем слегка закручивают пробку и окучивают бутылку. Проводят процедуру при сухой и солнечной погоде, когда температура воздуха снизится до +3–4˚С.

Под таким укрытием ваши саженцы перезимуют без каких-либо проблем.

На следующий год для укрытия используют еловые или сосновые ветки. Их выстилают вокруг винограда, а сверху пригибают лозу, предварительно совершив обрезку. Куст также прикрывают ветками и полиэтиленовой плёнкой, несильно прижимая её по краям.

Виноград Кишмиш 342: описание сорта, фото, отзывы из Подмосковья

Куст укрывают ветками при снижении температуры до 0˚С

Утепление винограда необходимо для защиты не от низких температур, а от их перепадов, а также обледенения корневой системы. Укрытие позволяет держать куст в сухих условиях.

Болезни и вредители

Несмотря на то что Кишмиш 342 считается довольно устойчивым к болезням, многие виноградари все же обрабатывают его фунгицидами. Таким образом обеспечивается 100% защита кустов. После обрезки нужно осматривать кусты на предмет заражения болезнями. Кроме этого растения необходимо регулярно прореживать.

Виноград Кишмиш 342: описание сорта, фото, отзывы из Подмосковья

Весной растения подвергают обработке бордосской жидкостью, либо специальными биопрепаратами, такими как Фитоспорин, Триходермин, Актофит

Помимо болезней культуре нередко наносят ущерб вредители. Сладкие ягоды Кишмиша Венгерского привлекают внимание ос. Для защиты от насекомых грозди помещают в сетчатые мешочки либо оборачивают марлей.

Рассматриваемый сорт может повреждаться также листовёртками, личинками майских жуков, паутинным клещом. Клещи откладывают яйца в почве возле корней и опутывают паутиной виноградный куст, что приводит к образованию уродства, а в худшем случае — гибели кустарника.

При обнаружении паразита проводят обработку химическими препаратами (БИ -58, Актеллик, Омайт, Фуфанон).

Обнаружить клеща на винограде можно по наличию тёмных пятен на обратной стороне листа.

Бабочка листовёртки сама по себе неопасна для винограда, но их гусеницы повреждают листья, части лозы и ягоды. Если вовремя не отреагировать на появление вредителя, возможна потеря виноградника до 75–90%. Профилактику проводят Конфидором, Децисом, Фуфаноном.

Майский жук не приносит никакого вреда, но его личинки повреждают корневище, питаясь тканями. О появлении вредителя можно судить по заболеванию куста без причин.

В качестве мер борьбы прибегают к обработке почвы инсектицидами Диазин, Гром-2, Базудин на глубину 5–7 см.

Бабочка листовёртки неопасна, но гусеница повреждает листья, части лозы и ягоды

Размножение

Кишмиш 342 размножают:

  • отводками;
  • привоями;
  • черенками.

Способ с отводками применяют весной и осенью. Для этого выкапывают траншею возле куста глубиной до 0,5 м, вносят питательные вещества как при посадке, после чего пригибают однолетнюю лозу с нижней части растения, присыпая её грунтом. По окончании процедуры проводят обильный полив. Если побеги прорастут, то в будущем их можно будет рассадить как отдельные кусты.

Над поверхностью земли нужно оставить только несколько верхушек побегов с листочками и точками роста

Метод размножения прививкой представляет собой приживление черенка к старой лозе. Рекомендуется выбирать материнский куст, стойкий к заболеваниям. Прививаемый саженец вставляется в расщеп на материнском стволе, после чего его обматывают полиэтиленовой плёнкой. Успех мероприятия зависит от качества подвоя, т. е. куста, на который проводится прививка.

Размножение винограда прививкой производится путём помещения привоя в расщеп на материнском стволе (подвое)

Если предпочтение отдаётся черенкованию, то материал заготавливают ещё с осени.

Нарезку черенков осуществляют под углом 45˚, после чего обрабатывают в растворе железного купороса, а укоренение производят в феврале — марте.

Посадочный материал должен быть хорошего качества: зелёный срез и глазки, бурая кора. После отбора черенков их замачивают в марганцовке, а затем в воде с мёдом.

Весной черенки Кишмиша 342 сажают в заранее приготовленные ёмкости, например, в пластиковые бутылки

Затем выполняют посадку материала в подходящие по размеру ёмкости, обеспечивая необходимый уход: периодические поливы, рыхление почвы, прищипывание и удаление соцветий. Перед высадкой в открытый грунт саженцы подвергают закалке, для чего их выносят на свежий воздух.

Видео: схема размножения винограда отводком

Отзывы садоводов

Если вами было принято решение посадить на своём участке виноград с отменным вкусом, то предпочтение можно смело отдать Кишмишу Венгерскому. Этот сорт достаточно неприхотлив, и вам стоит лишь подобрать оптимальное место для кустарника и обеспечить минимальный уход. Получить вкусные и сладкие плоды не составит большого труда.

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-kishmish-342-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html

Виноград Кишмиш 342: характеристика и описание, посадка и уход

Виноград Кишмиш 342: описание сорта, фото, отзывы из Подмосковья

В конце 19 в. венгерские селекционеры скрестили ранний (Перлет Сидлис) и технический (Виллар Блан) сорта винограда. Результатом этой работы стал гибрид Кишмиш 342 (ГФ-342). Он отличается морозоустойчивостью, ранним созреванием, высокой урожайностью и неприхотливостью в плане ухода. Такие свойства сорта обеспечили ему широкую популярность среди аграриев умеренно-континентальных широт России и Белоруссии.

Характеристики Кишмиш 342

Виноград Кишмиш 342: описание сорта, фото, отзывы из Подмосковья

Особенности деревянистой лианы, которую называют виноградным кустом:

  • тонкий и сильнорослый стебель, обладающий высокой упругостью и разрастаемостью. Такие качества необходимо учитывать при высадке винограда и его подготовке к зимовке;
  • листья большие, округлой формы, имеют слабую рассеченность;
  • вызревают побеги на 2/3 лозы, поэтому их рекомендуют обрезать на 7-8 глазков. Это помогает улучшить созреваемость лозы и увеличить ее плодоносность до 85 %;
  • сильное загущение негативно отражается на урожайности гибрида. Огороднику нужно регулярно проводить обрезку по всем правилам, при этом на одном побеге должно оставаться максимум 3 грозди;
  • стабильное плодоношение.

При условии соблюдения правил посадки и ухода урожайность винограда составляет 20-25 кг с каждой многолетней лианы

Характеристики плода:

  • средний размер 15х17 мм;
  • овальная форма;
  • 3 класс бессемянности;
  • тонкая, но прочная кожица, имеющая зеленовато-желтый оттенок;
  • масса не превышает 3 — 5 г;
  • сладкая и плотная мякоть, не имеющая косточек, с легким привкусом муската;
  • концентрация сахара находится на уровне 19-21% и не зависит от условий произрастания сорта;
  • ягоды собраны в конусовидные гроздья среднего или крупного размера (масса — от 400 до 900 г). Отмечают случаи, когда эта цифра достигла 1,5 кг.

Виноград Кишмиш 342: описание сорта, фото, отзывы из Подмосковья

С момента образования завязи до созревания плода проходит около 100-115 дней. В южных областях России урожай Кишмиш 342 можно собирать в первую декаду последнего летнего месяца.

С середины августа плоды гибрида созревают в Воронежской, Белгородской, Липецкой, Курской и Тамбовской области. Аграрии Урала и Забайкалья приступают к сбору винограда такого сорта в последнюю неделю лета.

При правильном уходе за растением добиваются 20-25 кг урожая с каждого виноградного куста.

Транспортировка собранного урожая не вызывает сложностей, поэтому Кишмиш 342 доставляют в любые регионы страны. Хранят грозди в прохладном месте (холодильник, подвал) около 3-5 недель.

Читайте также:  Правильная подкормка огурцов крапивой: как приготовить и удобрять?

В пищевой промышленности гибридный сорт часто используют для приготовления детских соков, вина и изюма. Последний можно получить, не снимая гроздья с лозы. Их помещают в мешочки и периодически переворачивают. Дома для этой цели можно использовать электросушилку или микроволновку.

Наличие множества витаминов и минералов в составе позволяет употреблять Кишмиш 342 при лечении патологий ротовой полости, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Витамин С в составе винограда способствует укреплению иммунитета, что позволяет его использовать для профилактики простудных заболеваний.

Преимущества и недостатки сорта

К достоинствам ГФ-342 относят следующие его характеристики:

  • морозоустойчивость. Виноград выращивают на территориях, где температура воздуха достигает -26 градусов;
  • возможность длительного хранения;
  • быстрое созревание плодов и высокая урожайность;
  • отсутствие косточек и минимальное количество рудиментов в ягодах;
  • сладкий и приятный вкус;
  • минимальный риск поражения грибковыми заболеваниями;
  • не требует особого ухода;
  • хорошая приживаемость саженцев;
  • опыление происходит собственной пыльцой, которая переносится насекомыми или с соседних кустов. Поэтому Кишмиш 342 относят к самоопыляемым сортам винограда. Семена у него тоже образуются, но через некоторое время они обрываются самопроизвольно.

Гибрид имеет и некоторые минусы:

  • возможность неправильного формирования лозы, что приводит к появлению косточек в ягодах;
  • необходимость проведения некоторых действий по подготовке винограда к зимовке. Особенно это касается молодой лозы, которая в первый год еще может быть немного чувствительна к низкой температуре;Виноград Кишмиш 342: описание сорта, фото, отзывы из Подмосковья
  • при выращивании в южных областях, где наблюдается недостаток влаги в почве, растение испытывает дефицит питательных веществ. Это отражается на его вкусе, который становится «пластмассовым». В таких регионах в плодах винограда могут чувствоваться рудименты;
  • ягоды очень привлекают ос, поэтому требуется установка ловушек.

Особенности агротехники сорта

Чтобы Кишмиш 342 радовал своим урожаем, нужно при выборе саженцев для посадки обращать внимание на их характеристики:

  • длина корня – 19-23 см, надземной части лозы – 23-24 см;
  • наличие от 2 до 4 жизнеспособных почек;
  • диаметр составляет 1 см.

Правила посадки

Виноград Кишмиш 342: описание сорта, фото, отзывы из Подмосковья

После того, как вы приобрели саженцы, рекомендуют подобрать место для посадки винограда и провести подготовку почвы:

  • Кишмиш 342 высаживают с конца апреля до начала октября, при условии отсутствия заморозков, в восточной или западной части огорода;
  • место не должно находиться в тени и на сквозняке. Лучшим вариантом будет солнечный участок, скрытый от ветра стеной дома. Также на нем не должно быть сорняков, особенно пырея, чья разветвленная корневая система затруднит рост гибрида;
  • уровень кислотности почвы – 6,4-8,0. Заболоченный или засоленный грунт не подойдет;
  • чернозем с глубиной плодородного слоя не менее 70 см считают лучшей почвой для винограда;
  • близость грунтовых вод также не желательно. Они могут стать причиной гибели корневой системы;
  • расстояние между виноградными кустами – 4 м, между рядами – 2-2,5 м;
  • глубина и ширина ямы, которую выкапывают под растение, составляют 0,8-0,9 м и 0,7-1,0 м соответственно. На ее дно насыпают толстый слой дренажа (керамзит или щебень). Сверху насыпают такой же объем песка, а затем еще раз дренаж, перемешанный с компостом в равной пропорции;
  • при отсутствии изгороди на расстоянии 0,8-1,0 м от куста устанавливают шпалеру из металла, высотой 2,6 м. Тень от нее не должна падать на лозу. Между шпалерами параллельно и перпендикулярно натягивают металлическую проволоку, за которую будет цепляться лоза. При этом должны получиться квадраты со сторонами 50-56 см;
  • для осуществления полива к стене выкопанной ямы крепят пластиковую трубу (диаметр 15-17 см).

За сутки до посадки корни саженца заливают водой. По истечении времени черенок достают из воды и размещают строго по центру выкопанной ямки. Корни присыпают рыхлой почвой, которую мульчируют (опилки), уплотняют и обильно поливают. По окончании черенок обрезают на 2 почки.

Необходимый уход

Виноград Кишмиш 342: описание сорта, фото, отзывы из Подмосковья

Подкормку виноградных кустов нужно проводить после появления первых листьев. Для этого их опрыскивают раствором сернокислого аммония или аммиачной селитры. По истечении 1 недели процедуру повторяют, используя суперфосфат или хлористый калий. Удобрение корневой системы осуществляют за 2 недели до цветения. При этом в воде смешивают все 4 вещества в необходимой дозировке. Для подкормки 1 куста нужно 10 л такого раствора. Повторно процедуру осуществляют в момент созревания плодов.

Правила полива Кишмиш 342:

  • первые 1,5 мес. после посадки саженец поливают 1 р. в 4 дня водой в объеме 12-15 л;
  • в период от распускания почек до появления цветов количество воды увеличивают до 27-35 л по причине проведения полива 1 р. в 18 дней;
  • когда цветение заканчивается, объем жидкости для выполнения манипуляции, составляет 30-45 л при интервале полива 15-16 суток;
  • во избежание растрескивания ягод полив прекращают за 3 недели до начала созревания.

После проведения такой манипуляции или выпадения осадков нужно хорошо разрыхлить грунт.

Территорию, где посажены новые саженцы, нужно тщательно очищать от сорняков, чтобы они не пустили корни. Прополку осуществляют на глубину 2-7 см.

Важно!

Для борьбы с сорняками можно использовать гербициды, но при распылении они не должны попадать на Кишмиш 342.

Виноград Кишмиш 342: описание сорта, фото, отзывы из Подмосковья

Весной с помощью секатора удаляют ненужные части лозы, чтобы не было загущения. Обрезку советуют проводить на 6-7 почек, при этом на побеге должно остаться не более трех гроздей. Это поможет повысить урожайность растения.

Кишмиш 342 отличается устойчивостью к грибковой инфекции, но это свойство не исключает поражение его другим заболеванием или вредителями (листовертка, паутинный клещ). При условии влажного и прохладного лета нужно в июле обязательно осуществлять обработку инсектицидами с фунгицидами, а также сжигать осенью все опавшие листья за территорией участка.

Еще одна проблема при выращивании ГФ-342 – это осы. Они могут повредить 30-90% урожая, поэтому сооружают ловушки, в которые кладут ядовитые вещества, или гроздья помещают в мешочки, обмотанные марлей. Также осматривают участки вблизи виноградника на предмет выявления гнезд вредителя.

Правила сбора урожая:

  • полностью созревшие грозди срезают секатором;
  • процедуру осуществляют в солнечную погоду, чтобы плоды были сухими. Передерживать их на лозе не стоит, так как они утратят свой вкус;
  • урожай осматривают на наличие механических повреждений и гнили. Такие ягоды подлежат удалению;
  • оставленные грозди при необходимости сортируют по размеру.

Виноград Кишмиш 342: описание сорта, фото, отзывы из Подмосковья

На зиму рекомендуют выполнять укрытие лозы, особенно при выращивании гибрида в северных регионах. Побеги хорошо связывают и пригибают к земле, а затем кладут сверху агроволокно, хвойный лапник (ель, сосна), опилки или сухую листву.

Отзывы

Наша дача расположена в Подмосковье. У нас все любят виноград, поэтому перепробовали много сортов и остановились на Кишмиш 342.

Нас с мужем привлекла неприхотливость сорта, а внукам нравится отсутствие косточек в плодах. Урожай мы начинаем собирать с конца июля.

Даже при условии дождливого и прохладного лета он составляет не менее 50 кг с 3-х кустов. Грозди мы храним в подвале на протяжении 1 мес.

Тамара, 55 лет, Москва

Кишмиш 342 растет у меня уже 5 год. Кусты очень мощные, поэтому оставляю по 2 грозди на лозе. Соблюдаю правила обработки, поэтому с болезнями винограда не сталкивался. Урожай собираю после 10 августа. Моим детям очень нравится такой сорт за его сладкий вкус. Собираюсь весной подсадить еще 2-3 куста.

Александр, 35 лет, Орел

Вырастить на своем участке Кишмиш 342 несложно, особого ухода он не требует. Ягоды поразят вас своим мускатным привкусом, который позволяет использовать сорт в виноделии. К тому же он будет полезен не только детям, но и пожилым членам семьи, страдающим от различных заболеваний.

Виноград Кишмиш 342: описание сорта, фото, отзывы из Подмосковья Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/vinograd-kishmish-342.html

Сорт винограда Кишмиш 342

  • Этот сорт получен при помощи скрещивания европейского сорта Вилар Блан с американским Сидлис Перлет.
  • Ягоды овальные, полностью лишены семян и имеют вес от 2 до 3 г.
  • Кожица имеет желтую окраску, тонкая и нежная по своей структуре.
  • Для защиты от ос рекомендуется применять сетчатые мешочки.
  • Мякоть очень упругая со сладким вкусом и содержанием около 20-21% сахаров.
  • Грозди по своим размерам могут быть крупные и средние.
  • Сорт ранний и весь период созревания протекает на протяжении 112-115 суток.
  • Выращенный урожай предназначен для получения изюма.
  • Лозы достаточно упругие и крепкие.
  • Сорт нормально переносит морозы до – 25 градусов и не поражается мильдью и оидиумом.
  • Сорт может угнетаться листоверкой и паутинным клещом.
  • С куста можно собрать до 23-25 кг. зрелых гроздей.

Особенности выращивания

Условия для выращивания

Для быстрого наращивания объема лозы и получения высоких и стабильных урожаев нужно выбирать место для выращивания данного сорта с такими характеристиками:

  • Сорт может произрастать на различных почвах но наиболее подходящей для него является чернозем с глубиной плодородного слоя не меньше 68-70 см.
  • Кислотность почвы должна быть слабощелочной или нейтральной. Нельзя выращивать сорт на заболоченных и засоленных участках.
  • Грунтовые воды не должны располагаться близко к поверхности участка. Это поясняется тем, что в переувлажненном плодородном слое почвы, корни винограда медленно растут и могут погибнуть.
  • Чтобы лоза хорошо вызревала а грозди накопляли необходимое количество сахара нужно размещать кусты винограда на солнечных участках. Особенно подойдут склоны направленные на юг.
  • Для быстрого развития саженца нужно чтобы на выбранном участке не росло значительное количество многолетних сорняков. Особую опасность представляет пырей. Этот сорняк имеет очень мощную, разветвленную корневую систему и тем самым затрудняет развитие саженца на данном этапе.

Способы размножения

Сорт может размножать несколькими способами:

  • Черенкование. Применяют одревесневшие черенки которые были заготовлены осенью. Черенок должен иметь длину не меньше 25 см. с 2-3 жизнеспособными почками. После подрезки нижнего конца черенка под углом 43-45 градусов нужно произвести его обеззараживание раствором железного купороса. В конце марта черенки размещают в траншеи под углом 40-45 градусов и засыпают плодородной почвой на половину высоты траншеи. В дальнейшем производится регулярный полив и рыхление почвы. Когда черенки сформируют корневую систему их можно пересаживать на новое место выращивания.
  • Метод прививок. В этом случае нужно провести приживление чаренка к старой лозе. Для этого применяют клиновидное смыкание двух частей. Срастание происходит при помощи образования новых клеток между черенком и материнским кустом.
  • Формирование отводков. Этот метод применяют ранней осенью или весной. В подготовленную траншею помещают часть однолетней лозы и присыпают рыхлой почвой. При этом верхушка лозы должна оставаться на поверхности. В течении нескольких недель траншея должна регулярно поливаться. В конечном итоге все почки, которые располагались в траншее под слоем почвы должны дать поросль и образовать корешки. После этого прикопанная лоза аккуратно извлекается и разрезается на части таким образом, чтобы каждая часть содержала побег с корешками.
Читайте также:  Черешня Чермашная: описание сорта, морозостойкость, опылители, фото, отзывы

Выбор саженца

При приобретении саженца данного сорта нужно чтобы он соответствовал таким критериям:

  • Длина надземной части не меньше 23-24 см.
  • Саженец должен иметь одревесневшую поверхность и диаметр не меньше 1 см.
  • На саженце должно располагаться от 2 до 4 жизнеспособных почек.
  • Длина корневой системы 19-23 см. с большим количеством мелких корешков.

Посадка саженца

Высадка саженца производится осенью в такой последовательности:

  • Сооружается шпалера состоящая з металлических или бетонных опор которые крепятся сверху поперечной перекладиной. Высота шпалеры должна быть от 2,1 до 2,6 м. С интервалом 50-56 см. на шпалере параллельно земли натягивают металлическую проволоку для подвязки будующей лозы.
  • Расстояние между кустом и опорой должно быть не менее 0,7 см., а между саженцами от 3 до 4 м. Ширина междурядий от 2,2 до 2,5 м.
  • За несколько недель до посадки саженца копают яму глубиной 0,7-0,8 и шириной 0,7 м.
  • На дно ямы помещают дренаж (керамзит, щебень) и насыпают сверху слой плодородной почвы смешанной в одинаковой пропорции с 8-9 кг. перепревшего навоза.
  • К стенке ямы прикрепляют пластиковую трубу диаметром 15-17 см. Через нее будет в дальнейшем производится полив куста винограда.
  • Корни саженца за сутки до посадки замачивают в воде и после этого размещают в центре ямы. Рыхлым плодородным грунтом засыпается корневая система саженца.
  • Почва вокруг саженца уплотняется и мульчируется. Правильно посаженный саженец винограда должен располагаться ниже уровня почвы на 25-27 см.

Борьба с сорняками

Пока саженец не сформировал новую корневую систему и мощные лозы (рукава) нужно систематически уничтожать сорную растительность. Главное в этом деле не допустить укоренения сорняков. Поэтому нужно проводить прополки как только на поверхности будут появляться всходы сорной растительности.

Запаздывать с прополками не стоит так как за несколько дней сорняки могут вырасти на 13-15 см. Глубина проведения прополки должна быть от 2 до 7 см. В качестве инструмента можно использовать тяпку, плоскорез Фокина или легкую боронку. Если позволяет расстояние между кустами можно использовать гербициды.

При этом важно чтобы рабочий раствор гербицидов не попадал на кусты винограда.

Подкормка кустов

Для быстрого роста лозы и формирования крупных гроздей нужно проводить подкормку кустов винограда в такой последовательности:

  • Весной после распускания листьев проводят их опрыскивание 0,4%-м раствором аммиачной селитры или 0,4%-м раствором сернокислого аммония.
  • Через неделю нужно опрыскать листья винограда 3%-м раствором суперфосфата и 2%-м раствором калия хлористого.
  • За 12-15 дней до цветения проводят корневое подкармливание сорта раствором состоящим из 9,5-10 л. воды, 5-6 г. сернокислого аммония, 4 г. аммиачной селитры, 10 г. суперфосфата и 5 г. хлористого калия. На один куст расходуют от 8 до 10 л. вышеупомянутого раствора.
  • В период созревания ягод применяют вторую корневую подкормку состоящую из 10 л. воды, 9 г. суперфосфата, 6-7 г. хлористого калия. На куст тратят от 7 до 9 л. приготовленного раствора.
  • В период роста ягод можно применять перебродивший птичий помет который разбавляют водой по пропорции 1:13. Под куст необходимо вылить 5,4-6 л. такого раствора.

Полив саженца

Сорт негативно реагирует на недостаточное количество влаги в почве. Поэтому для получения значительных урожаев нужно поливы проводить вовремя и в нужных объемах:

  • Саженец поливают на протяжении первых 5-6 недель через каждые 4 дня. На один саженец расходуют от 12 до 15 л. воды.
  • После распускания почек и до начала цветения, кусты винограда нужно поливать через каждые 17-18 дней объемом 27-35 л. воды под каждый куст.
  • После окончания цветения поливать сорт нужно с интервалом 15-16 дней. На один куст льют не менее 30-45 л. воды.
  • За три недели до начала созревания плодов поливы нужно прекратить чтобы не спровоцировать растрескивание ягод.

Для полива можно использовать ручной инвентарь (ведра, лейки) или шланги. За не имением вышеперечисленного можно поливать кусты винограда путем создания борозд в почве, которые будут соединять источник воды и куст винограда.

Обрезка куста

Чтобы лоза хорошо вызревала, а куст винограда давал хороший урожай, его нужно формировать (обрезать) каждый год. Техника обрезки может отличаться в зависимости от типа шпалеры и густоты посадки. Но тем не менее она должна соответствовать таким требованиям:

  • Для плодоношения нужно оставлять лозы однолетние, которые расположены на древесине второго года.
  • Раны от секатора нужно наносить с внутренней стороны многолетней ветви.
  • Сучки замещения нужно оставлять снаружи.
  • Оставляют развитые, вызревшие лозы среднего диаметра.
  • Жирующие лозы и слишком тонки подлежат удалению.
  • Срез на многолетней части куста должен быть гладким, без пеньков и трещин.
  • Для данного сорта очень важно обрезать лозы на 7-10 глазков.
  • В течении летнего периода необходимо удалять пасынки и ненужные лозы.

Борьба с вредителями

Сорт может повреждаться осой, листоверткой и паутинным клещом.

Оса. Это крупное летающее насекомое которое наносит значительный вред винограднику. В основном осы массово повреждают ягоды винограда в засушлый летний период. Такая закономерность объясняется тем, что в это время осы не могут найти необходимого объема влаги и пищи. Поэтому начинают массово посещать виноградник и выедать ягоды целыми гроздями.

Прежде всего вредитель начинает питаться растрескавшимися по различным причинам ягодами. В дальнейшем осы переходят на вполне здоровые грозди. При значительном количестве этого вредителя урон может достигать до 60% от общего объема выращенного урожая. При этом даже сохранившиеся грозди могут быт настолько испорчены, что в пищу или для консервации они уже не будут пригодны.

Меры борьбы могут быть следующие:

  • Осмотр прилегающей к винограднику территории с целью нахождения и уничтожения гнезд данного вредителя.
  • Использование ловушек разнообразных конструкций с ядовитыми веществами.
  • В период созревания винограда одевать матерчатые и сетчатые мешочки на виноградную гроздь.
  • Применять различные ароматизаторы для отпугивания ос от виноградника.

Листовертка. Взрослое животное – бабочка. Вредит гуеница которая питается молодыми зелеными побегами и гроздями винограда. При сильном распространении вредитель способен погубить до 90% урожая. Меры борьбы:

  • Осеннее рыхление почвы на глубину 16-18 см.
  • Сбор после листопада всех листьев и их сжигание.
  • Опрыскивание кустов винограда инсектицидами Метафос и БИ-58 Н.

Клещ паутинный. Насекомое мелких размеров которое можно обнаружить на винограде по характерным бугоркам на поверхности листьев. Вредитель способен снизить урожай ягод винограда до 29-30 %. Меры борьбы:

  • Регулярная обработка почвы вокруг кустов.
  • Своевременное уничтожение сорной растительности и сжигание виноградных листьев осенью.
  • Опрыскивание кустов винограда инсектицидными препаратами Акарин, Бикол или Клипер.

Сбор урожая

К уборке урожая нужно приступать как только начинают созревать единичные экземпляры:

  • Перед началом сбора урожая подготавливают необходимый инвентарь: ящики, ведра, кошолки.
  • Срезать созревшие грозди винограда нужно при помощи секатора.
  • Сбору подлежат только грозди которые полностью созрели и не имеют гнили или механических повреждений.
  • Срезать грозди нужно только в солнечную погоду чтобы они были полностью сухими.
  • Собранный урожай перебирают и сортируют по крупности и состоянию гроздей.
  • Сорт может длительное время храниться в свежем виде при температуре от + 2 до +3 градусов.

Фото

Виноград Кишмиш 342: описание сорта, фото, отзывы из ПодмосковьяВиноград Кишмиш 342: описание сорта, фото, отзывы из ПодмосковьяВиноград Кишмиш 342: описание сорта, фото, отзывы из Подмосковья

Отзывы дачников

  • Сорт очень интересный по своему внешнему виду и вкусный. С куста собираю до 25 кг. ягод которые сразу сушу для получения изюма. Моя семья от этого сорта в восторге. Во время всего времени выращивания сорт не поражался милдью. Лоза достаточно мощная с высоким темпом роста.
  • Это сорт выращиваю уже больше шести лет. Ягоды прекрасные по внешнему виду и имеют чарующий вкус и аромат. Сорт требует дополнительного утепления в зимний период и очень требователен к своевременным поливам и подкормкам. Очень важно проводить обрезку и нормирование урожая. Отличный сорт для наших условий.
  • Очень хороший сорт. Урожаи всегда впечатляющие. За сезон можно насобирать до 24 кг. вкуснейших ягод. Грозди в основном средних размеров. Саженец очень быстро начинает развиваться и уже в первый год способен сформировать длинную и упругую лозу. Болезнями не поражается. Из вредителей может надоедать клещ.
  • Этот сорт выращиваю с целью получения изюма. Для этого сорт подходит идеально. В ягодах семечек нет. Урожаи достаточно внушительные. В некоторые годы собирал с куста 22-23 кг. ягод. Сорт стойкий к грибковым болезням. Легко размножается и быстро формирует крепкие лозы. Сорт просто фантастика.

Источник: https://sortogorod.ru/sort-vinograda-kishmish-342/

Кишмиш для средней полосы России

Часто можно слышать, что кишмиш – это южное растение, которое в климатической зоне средней полосы России вырастить невозможно. На самом деле, все совсем не так плохо, как может показаться на первый взгляд.

Виноград Кишмиш 342: описание сорта, фото, отзывы из Подмосковья

Дело в том, что неудачи подстерегали садоводов при попытке укоренения южных саженцев в центральных областях России. Естественно, что большинство подобных экспериментов заканчивались плохо.

Чтобы достичь успеха, необходимо сажать на участке районированные сорта из проверенных местных питомников. При выращивании такого подготовленного кишмиша проблем обычно не возникает.

Сорта кишмиша для средней полосы:

  1. Кишмиш «Венгерский» (кишмиш 342) – раннеспелый сорт. Период вегетации составляет всего около 110 дней. Зимой под слоем снега без дополнительного укрытия растение способно выдерживать морозы до -28 C (под укрытием еще больше).

    Средняя масса кисти – 400 г, максимальный вес грозди на старых кустах может достигать 1 кг. Сорт полностью лишен даже зародышей косточек. Крупные светло-зеленые ягоды хорошо накапливают сахар (сахаристость 20%), поэтому хорошо подходят для приготовления изюма.

    Масса отдельной ягоды может достигать 12 г (в среднем по 3-4 г). Данный сорт устойчив к различным грибковым заболеваниям, характерным для винограда.

  2. Кишмиш «Эйнсет Сидлис» – еще один популярный у дачников центрального региона ранний сорт настоящего кишмиша без косточек.

    Он был выведен американскими селекционерами. Ягоды имеют красную окраску. Вкус специфичный — присутствует земляничный привкус. Средний вес грозди – около 210 г. Масса отдельной ягоды – от 2 до 3 г. Как и в предыдущем случае, зимостойкость у растения хорошая (до -27 C).

    Просто сложите осенью лозы на опоры, где они перезимуют под слоем снега. Сорт отличается повышенной устойчивостью к серой гнили и милдью, но уязвим перед филлоксерой.

Тонкости выращивания

Кишмиш следует сажать на участке на максимально освещенном солнцем месте. Только в этом случае лоза сможет успеть полностью вызреть, а ягоды – налиться и приобрести лучшие вкусовые качества. Заглублять корневую пятку саженца следует на 25-30 см.

По весне первым делом внесите под кусты азотсодержащие подкормки, немного погодя – комплексные минеральные удобрения. С приходом августа начинайте постепенно вносить древесную золу.

Чтобы Ваш кишмиш хорошо завязывал плоды, используйте проверенные и хорошо знакомые каждому дачнику стимуляторы плодообразования — «Бутон» и «Завязь». Благодаря ним цветение станет обильнее, повысится процент удачного завязывания плодов.

Видео

Источник: https://www.dacha6.ru/sorta-vinograda-kishmish-dlya-podmoskovya/

Ссылка на основную публикацию