Виноград фурор: описание сорта, фото, отзывы

Полностью оправдывающий своё название сорт произвёл настоящую сенсацию среди садоводов и виноградарей.

Огромные кисти с красивыми и крупными ягодами в сочетании с удивительным вкусом сделали этот вид винной ягоды одним из лидеров столовых сортов винограда.

Многие селекционеры и виноделы называют Фурор сортом будущего и, ознакомившись его основными характеристиками, сложно не согласиться с профессионалами.

Описание сорта

Виноград Фурор: описание сорта, фото, отзывыВиноград Фурор: описание сорта, фото, отзывы Виноград Фурор: описание сорта, фото, отзывыВиноград Фурор: описание сорта, фото, отзывы Виноград Фурор: описание сорта, фото, отзывыВиноград Фурор: описание сорта, фото, отзывы Стабильно высокий урожай.

Как не удивительно, но этот сорт – результат любительских экспериментов селекционера В. У. Капелюшного.

Основой работы по селекции стал сорт Лора, к которому была применена пыльца нескольких других видов винограда (каких именно до сих пор неизвестно). В итоге экспериментатор получил удивительный гибрид с высокой устойчивостью практически к любым климатическим особенностям.

Благодаря этому качеству сорт стал активно культивироваться в средней полосе, где первый урожай с лозы Фурор можно получить уже в начале августа.

Достоинства

Виноград Фурор: описание сорта, фото, отзывы

Сорт сочетает высокие товарные показатели с достойным вкусом спелых ягод.

К самым сильным качествам данной разновидности также можно отнести:

  • стабильную продуктивность;
  • ранний срок созревания;
  • великолепный вкус.

Кусты мощные и крупные, с хорошим темпом разрастания. Листовая пластина растения средняя с небольшим разрезом, а не цельная, как у некоторых других разновидностей.

Грозди крупные, цилиндрического типа, длина одной кисти может достигать 23–25 см. Структура слегка рыхловатая, так как ягоды в гроздьях посажены не очень плотно.

Ягоды

Виноград Фурор: описание сорта, фото, отзывы

В ягодах содержится от одной до трех косточек небольшого размера.

  • Ягоды сорта крупные, длиной в 4–4,5 см и шириной до 3 см в диаметре.
  • Средний вес одного плода весьма внушителен – до 30 грамм, форма вытянутая.
  • При созревании ягоды окрашиваются в тёмный, почти чёрный цвет с небольшим глянцевым блеском.
  • Кожица плодов тонкая, практически неощутимая в момент его употребления. Она полностью съедобна.
  • Мякоть сочная и мясистая, имеет рыхлую структуру.
  • Вкусовые качества сорта превосходны. Его по достоинству оценят сладкоежки, благодаря высокому содержанию сахара (до 23% в момент полного созревания). При этом кислотность довольно низкая – всего 7%.
  • Аромат плодов насыщенный и богатый с устойчивым оттенком муската.
  • Ягоды могут долго храниться на ветках лозы. Нередко виноградари специально оставляют их дозревать до наибольшей концентрации сахара. Виноград очень вкусен в свежем виде, в виноделии и других видах переработки он используется значительно реже.

Урожайность

Сорт Фурор – отличный выбор для промышленного разведения, благодаря своей высокой урожайности.

Впечатляющий вес гроздей винограда оказывает огромную нагрузку на лозу. Для предотвращения повреждений регулярно проводится удаление слабых соцветий, а также плохо плодоносящих побегов.

Преимущества

Виноград Фурор: описание сорта, фото, отзывы

Урожай на двухлетней лозе винограда Фурор.

Этот сорт недаром называют одним из лучших видов столового винограда. Обширный перечень его достоинств лишь подтверждает это. К ним можно отнести:

  • отличный товарный вид;
  • насыщенный аромат, не исчезающий на протяжении всего срока хранения;
  • простота размножения культуры;
  • изысканный и гармоничный вкус свежего винограда;
  • тонкая, но прочная оболочка ягод, которая не растрескивается, а значит и не привлекает ос;
  • устойчивость к низким температурам (до -25°С);
  • хороший иммунитет к ряду заболеваний: грибковым инфекциям, мучнистой росе, серой гнили.

Этот виноград можно встретить как в южных регионах на промышленных виноградниках крупных агрохолдингов, так и на небольших приусадебных участках садоводов средней полосы.

И недостатки культуры

Виноград Фурор: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Фурор нуждается в прореживании лозы.

Как ни странно, но главным недостатком опытные садоводы называют всю ту же высокую урожайность. Дело в том, что для получения крупных ягод и гроздей необходимо регулярно прореживать завязи, ликвидировать слабые побеги и удалять листья, препятствующие прямым солнечным лучам.

Но также в случае очень холодной и малоснежной зимы лозы придётся утеплять и укрывать. Тщательный уход и постоянное наблюдение – залог получения высоких и качественных урожаев.

Основные агротехнические меры

К основным агротехническим мерам, применяемым по отношению к виноградной лозе Фурор можно отнести:

Посадка

Стандартная схема посадки винограда.

Наиболее интенсивный рост сорт показывает в условиях тёплых и хорошо освещённых зон, поэтому для посадки выбирается участок с отсутствием сквозняков (сорт боится холодного ветра) и интенсивно прогреваемый. Рекомендованное профессионалами место – южная часть сада.

Не меньше требований предъявляется и грунту – сорт предпочитает плодородный чернозём. В тяжёлых почвах виноград плохо адаптируется и медленно приживается.

Что касается срока высадки, то лучше это делать весной. Осенью слишком велик риск неожиданных ранних заморозков. И все же, если перед виноградарем забрезжила осенняя посадка, следует выбрать солнечный день без осадков.

Весенняя посадка

При весенних посадочных работах стоит принять во внимание климатические условия региона, однако чаще всего все действия проводятся с марта по апрель.

  1. Лунки для саженцев начинают готовиться за 3 недели до самого процесса посадки, чтобы грунт успел осесть. Размер каждой составляет 80×80×80.

    Закладываем в яму перегной с песком и тщательно перемешиваем.

  2. В ямку заранее закладывается компост или перегной, затем идёт слой чернозёма, устанавливается колышек и закладывается саженец.

    Проливаем яму водой, чтобы грунт осел.

  3. Затем досыпается слой почвы, который слегка утрамбовывается.

    Размещаем саженец в лунке и засыпаем плодородной землей.

  4. Растение хорошо проливается.

Полив

Режим полива напрямую зависит от сорта. Однако есть общие положения, который включают в себя весеннее и осеннее интенсивное увлажнение грунта.

Виноград Фурор отзывчив на эффективную систему орошения.

Сорт Фурор относится к раннеспелым сортам, а значит, ему требуется влагозарядный полив осенью до наступления первых заморозков и 2 полива в первые месяцы летнего периода. В засушливых регионах число дополнительных мер по увлажнению может быть увеличено.

Стоит помнить, что при появлении первых бутонов (начало цветения) все работы, связанные с поливом, нужно прекратить. Влага может спровоцировать осыпание цветков, что заметно снизит урожайность сорта. А вот в период созревания дополнительное увлажнение будет весьма кстати. Однако не стоит усердствовать. В момент созревания ягод излишняя влага приводит к растрескиванию кожуры.

Способ поливки виноградарь выбирает сам. Лучшим считается капельное орошение, однако, можно также проливать борозды (в случае рядной посадки), заполнять водой кольцевые канавки или заливать лунки около штамба.

Подкормка

Универсальная подкормка Кемира. Аммиачная селитра для подкормки в период роста. Суперфосфат для осенней подкормки.

Подкормка может проводиться, как однокомпонентными удобрениями, так и многокомпонентными составами.

К первым относятся:

  • аммиачная селитра;
  • калийная соль;
  • суперфосфат;
  • хлористый калий.

Среди многокомпонентных стоит выделить такие препараты, как:

  • Флоровит;
  • Новоферт;
  • Кемира;
  • Акварин;
  • Растворин.

Исключительно минеральной подкормки для виноградной культуры недостаточно, необходима и органика. Навоз или компост, внесённые в грунт, улучшают аэрацию земли, а также стимулируют интенсивное развитие микроорганизмов, улучшающих работу корневой системы лозы.

Настой птичьего помета для подкормки винограда.

Но также в качестве органической подкормки нередко применяется птичий помет. При внесении его в грунт помет разбавляется водой в пропорции 1:4 настаивается в течение небольшого промежутка времени, затем снова разбавляется водой в соотношении 1 к 10. На 1 куст приходится примерно 0,5 литра смеси.

Прополка, рыхление и обрезка

Прополка необходима для удаления сорняков, мешающих развитию культуры. Что же касается рыхления, то его проводят после каждого полива, для улучшения воздухопроницаемости грунта.

Виноград требует проведения формирующей обрезки в осенний период.

Обрезка необходима, так как она напрямую влияет на качество урожая, плюс снимает дополнительную нагрузку на лозу. Обрезка проводится осенью. Садоводы удаляют в среднем 6–8 глазков. Для оптимальной нагрузки на растении не должно быть более 35–40 глазков.

Борьба с заболеваниями и вредителями

Сорт отличается хорошим иммунитетам ко многим заболеваниям, особенно таким, как мучнистая роса или серая гниль.

Однако винограднику все равно не помешает обработка фунгицидами: бордосской жидкостью или коллоидной серой.

Опрыскивание целесообразно проводить до цветения и в момент формирования соцветия.

Отзывы

Средний вес кистей винограда Фурор находится в интервале от 1 до 1, 5 кг.

Сорт Фурор имеет, пожалуй, самое большое число положительных отзывов со стороны виноградарей. Связано это в первую очередь с его высокой урожайностью и размерами гроздей и ягод.

И также многих привлекает высокая сахаристость плодов, которая особенно ценится при употреблении плодов в свежем виде. Однако данная культура не так проста. За ней нужно хорошо и тщательно ухаживать, отслеживать размеры и количество гроздей на лозе. Только в этом случае можно получить великолепный урожай сладкой и крупной ягоды.

Видео про виноград сорта Фурор

Источник: https://frukti-yagodi.ru/opisanie-sorta-vinograda-furor/

Полное описание винограда сорта «Фурор»: характеристики, фото и отзывы

Фурор произошёл в результате исследований селекционера-любителя В. Капелюшного, который, чтобы получить устойчивый и крупноплодный сорт, скрещивал виноград Флору сразу с несколькими другими видами культуры.

Читайте также:  Крыжовник командор (владил): описание сорта, фото, отзывы

И у него получилось то, чего селекционер так добивался — в созданном им сорте устойчивость к суровому климату отлично сочетается с высокими урожаями и огромными размерами плодов.

Описание растений

Лоза отличается ранними сроками созревания — её вегетационный период от момента набухания почек до созревания ягод составляет всего 110 дней. Кусты винограда характеризуются:

  • крупными размерами и мощными побегами;
  • тёмно-зелёными глянцевыми листьями необычной формы;
  • самоопыляемостью, так как дают цветки как мужского, так и женского типов цветения;
  • вызреванием однолетних побегов на 75%.

Виноград Фурор: описание сорта, фото, отзывы

Сроки цветения и плодоношения

Цветёт Фурор очень красиво! Цветение его начинается в конце мая и продолжается две недели. В это время все кустики покрываются цветущими благоухающими кистями, покрытыми мелким нежными цветочками.

Сразу после цветения начинают завязываться ягоды, созревание которых происходит очень дружно, в конце июля, а в августе уже можно собирать урожай.

Описание плодов и гроздей

Гроздья сорта Фурор — просто загляденье! Крупные и массивные, красивой цилиндрической формы, свисают с сильных побегов, которые, несмотря на свою массивность, не всегда выдерживают богатый урожай.

Масса одной кисти составляет в среднем 900 грамм. Встречаются экземпляры по 1,5 кг каждая.

Плоды этого сорта — самые крупные из всех, которые только встречаются у данной культуры, и самые красивые:

  • масса одной ягодки — около 30-40 г, иногда — больше;
  • цвет — тёмно-фиолетовый с блеском, часто при созревании доходит почти до чёрного;
  • форма ягод — слегка вытянутая;
  • мякоть — нежная и сочная, плотная и хрустящая. Внутри имеется 2-3 небольших косточки;
  • кожица плодов — тонкая, почти не чувствуется при еде;
  • вкус — очень сладкий, насыщенный и гармоничный, без кислинки, с некоторым мускатно-фруктовым послевкусием.

Виноград Фурор: описание сорта, фото, отзывы

100 г мякоти содержит:

  • сахара — около 23%;
  • кислоты — на 1 л виноградного сока около 7 г.

По пятибальной шкале вкусовые качества сорта оценивают в 4,6 балла.

Использование плодов

Ягоды сорта Фурор считаются столовыми. Их кушают, в основном, свежими. Их них получаются замечательные сок и компот. Из плодов готовят десерты, их добавляют во фруктовые салаты, а также используют в виноделии. Из данного сорта делают великолепные десертные вина.

Урожайность

Урожайность вида — очень высокая. На побегах завязывается так много кистей, что приходится удалять часть соцветий, чтобы лоза выдерживала урожай. На каждом побеге оставляют по три-четыре кисти. Как, ни странно это звучит, но высокая урожайность — один из основных недостатков сорта Фурор.

Виноград Фурор: описание сорта, фото, отзывы

Сроки хранения и транспортабельность

Виноград сорта Фурор хранится, долго не теряя вкусовых качеств и товарного вида, поэтому, его хорошо перевозить на дальние расстояния.

Если плоды не собрать вовремя, они могут провисеть на ветке, не испортившись, в течение двух недель. Это — огромный плюс сорта, так как не всегда сразу удаётся переработать такой огромный урожай.

Данный вид винограда очень любят фермеры, которые с удовольствием выращивают его на продажу.

Климат и регионы выращивания

Благодаря высокой морозостойкости (до -25 °C), засухоустойчивости, выносливости к резким перепадам погоды, виноград Фурор успешно культивируется на всей территории нашей страны, даже в самых её северных регионах. Он отлично выдерживает холодные зимы при дополнительном укрытии.

Виноград Фурор: описание сорта, фото, отзывы

Болезни и вредители

Фурор — один из немногих сортов, который практически никогда ничем не болеет, однако, грамотный садовод всегда подстрахуется и обработает свой виноградник в профилактических целях от оидиума и милдью.

Для такой обработки подойдут фунгициды Тиовит Джет или Купрозан. Весной можно обработать лозу 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — по 100 г извести и медного купороса) или молотой коллоидной серой.

Посадка

Вырастить Фурор совсем не трудно. Это сможет сделать даже дилетант в виноградарстве, нужно только следовать следующим простым правилам:

  • заготовить черенки осенью. Делается это после листопада. Выбирают самую здоровую и хорошо вызревшую лозу, нарезают из неё чубуки, длина которых не должна превышать 70 см, а диаметр — 6 см. Черенки вымачивают в воде, срезами окунают в расплавленный парафин, упаковывают и отправляют на хранение. Местом для хранения может быть погреб или обычный холодильник. Если нет возможности заготовить посадочный материал, его можно купить в специализированном магазине;
  • в начале марта черенки достают с места хранения, обновляют срезы, опускают в банку с водой и ставят на солнечное место для укоренения;
  • после того, как растения дадут корни, их высаживают в горшки с грунтом, а как придёт время — на постоянное место роста;
  • для посадки саженцев заранее готовят место, которое должно быть солнечным и сухим, с плодородным рыхлым грунтом и грунтовыми водами, расположенными не ближе, чем на 2,5 м от поверхности земли;
  • участок вскапывают, убирают сорняки и корни, добавляют удобрения — органику и минеральные комплексы;
  • далее готовят лунки, размером 80 х 80, на дно которых помещают дренаж, а затем взятый сверху плодородный грунт, перемешанный с перегноем и навозом, добавляют воды и оставляют;
  • через две недели в лунки помещают саженцы, хорошо расправив корни, засыпают оставшейся почвой, утрамбовывают и обильно поливают;
  • почву вокруг саженцев покрывают мульчей, в качестве которой используют опилки, солому или хвою. Это делается для того, чтобы не испарялась влага, и не росли сорняки.

Виноград Фурор: описание сорта, фото, отзывы

Уход

Уход за лозой заключается в:

  • поливах, которые проводятся дважды за сезон, весной и осенью. Лозу обильно поливают несколькими вёдрами воды. В засушливое лето количество поливов увеличивают;
  • подкормках. Весной подкармливают органикой, в качестве которой используют куриный помёт, разведённый в воде 1:20. В течение сезона ещё два раза вносят минеральные комплексы. Отлично подойдут удобрения Кемира или Растворин;
  • обрезке, которая делается осенью, после листопада. Удаляют все сухие и повреждённые побеги, а остальные укорачивают на 6-7 почек. Землю под лозой необходимо также содержать в чистоте, убирая все сухие листья и ветки, удаляя сорняки. Почву рекомендуется рыхлить, чтобы был доступ кислорода к корневой системе;
  • подготовке к зиме, которая необходима в регионах с суровыми зимами. Кусты наклоняют к земле и укрывают ветками ели, а сверху присыпают опилками или землёй. Молодые кусты укрывают в любом случае.

Виноград Фурор: описание сорта, фото, отзывы

Достоинства и недостатки сорта

У винограда Фурор — множество достоинств:

  • раннее созревание;
  • высокая морозостойкость;
  • мощность растений;
  • неуязвимость к болезням и вредителям;
  • крупные плоды и гроздья;
  • высокое содержание сахара в ягодах и низкое — кислоты;
  • неприхотливость в выращивании и уходе;
  • универсальное использование плодов;
  • отличные вкус и товарный вид;
  • ягоды не трескаются при несвоевременном сборе;
  • длительные сроки хранения и возможность транспортировки на дальние расстояния.

Из недостатков выделяют лишь высокую урожайность и необходимость формирования урожая.

Виноград Фурор: описание сорта, фото, отзывы

Отзывы садоводов

Виноградари в восторге от сорта Фурор. Его любят и с удовольствием выращивают на своих садовых участках садоводы-любители, а фермеры культивируют его в коммерческих масштабах на продажу, благодаря очень длительному хранению, при котором не теряются вкусовые качества и товарный вид.

Сорт действительно произвёл сенсацию, так как полностью подтвердил своё описание.

Александр, 44 года

«Услышал про Фурор от соседа, у него же взял черенок, который прижился великолепно, несмотря на холодную зиму. Когда куст дал первый урожай, я понял, почему данному сорту дали такое название.

Виноград Фурор: описание сорта, фото, отзывы

По незнанию, да и из-за элементарной жадности, не стал обрывать лишние гроздья и поплатился за это, но на следующий сезон всё сделал, как надо, и получил хороший урожай. Куст стал быстро расти и давать побеги, которые хорошо вызревали. Очень интересно, какой урожай даст моя лоза на следующий год.»

Светлана, 62 года

«Никак не нарадуюсь на виноград Фурор, саженец которого купила случайно, даже особо не вникая, что это за сорт. Просто женщина на рынке, которая продавала посадочный материал, посоветовала. Посадила осенью. Укрыла на всякий случай. Зимой всё же решила узнать про этот вид и попросила сына прочитать про него в интернете, и хорошо, что узнала.

Оказывается, Фурору необходимо формирование урожая из-за перегрузок. Сделала всё так, как советовалось в статье. Урожай произвёл впечатление на всю мою семью. А также вкус и размер плодов.»

Фурор полностью оправдал своё название. Сорт сразу производит впечатление на тех, кто его выращивает впервые.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1701640641685228412/polnoe-opisanie-vinograda-sorta-furor-harakteristiki-foto-i-otzyvy/

Сорт винограда Фурор

Фурор — интересная новая гибридная форма темноокрашенного столового винограда, выведенная народным селекционером из Ростова-на-Дону Василием Капелюшным. Появилась она в конце нулевых годов и с тех пор постепенно завоевывает популярность среди виноградарей, которые параллельно проводят ее сортоиспытания, уточняя заявленные оригинатором характеристики.

Читайте также:  Ранние сорта сладкого перца для теплиц: какие сажать

Автор сорта не являлся ученым в академическом понимании этого слова. Начинал он свой трудовой путь как инженер по эксплуатации автомобильных дорог. Виноградарством занялся как любитель в 1969 году на своем садовом участке недалеко от города Аксай Ростовской области.

За долгие годы изучил более ста разновидностей «солнечной ягоды», а в 1991 году организовал и возглавил крестьянско-фермерское хозяйство «Надежда», расположившегося на 12 гектарах бывшего совхоза «Реконструктор». Основным направлением деятельности нового хозяйства стали садоводство и виноградарство.

Причем последнее направление впоследствии трансформировалось из чисто продуктивного, сначала в питомниководческое, а затем и в селекционное.

Виноград Фурор: описание сорта, фото, отзывы

Занятие научно-исследовательской работой у Василия Ульяновича тесно связано со знакомством с известным ученым-селекционером из ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко Иваном Кострикиным.

Именно он зажег в Капелюшном искру исследователя, доходчиво объяснив, что скрещивание винограда, особенно сортов с функционально женскими цветками, не представляет никакой сложности, а перспективы такой гибридизации поистине безграничны.

Благодаря настойчивости и убедительности Кострикина, а также под его чутким методическим руководством, будущий автор десятков новых гибридных форм взялся за дело, и, начиная с 1995 года, активно занялся любительской селекцией.

Результаты не заставили себя долго ждать, и уже через несколько лет из потомства первых скрещиваний были выделены перспективные гибриды. К середине нулевых годов Василий Ульянович уже имел в своем активе 17 новых форм, а масштабы селекционной работы вышли на необычайный для любителя уровень.

Ежегодно производились сотни скрещиваний, получались и высеивались десятки тысяч гибридных семян, сеянцы выращивались и анализировались на предмет наличия хозяйственно ценных признаков, и из всего их огромного числа выделялись единицы с самыми удачными характеристиками.

Именно таким образом на свет появился Фурор, произошедший от разновидности украинского происхождения Лора, оплодотворенной смесью пыльцы лучших сортов, произраставших в тот момент в хозяйстве Василия Ульяновича.

Новинка после первого же плодоношения была замечена и отмечена автором, но прошло еще несколько лет пока сеянец винограда вырос настолько, чтобы дать вегетативный материал для размножения.

Те виноградари, которым посчастливилось первыми обзавестись Фурором на своих участках, подтверждают его высокие товарные и хозяйственные характеристики, в связи с чем не остается сомнений в том, что его ждет большое будущее и широкая популярность.

Агробиологические характеристики

Кусты у гибрида сильнорослые. Коронка молодого побега гладкая, блестящая, зеленого цвета с легкими красноватыми полосами на оси и черешках листьев. Лист среднего размера, вытянутый в длину, состоит из пяти лопастей, но рассечен слабо. Поверхность листовой пластинки темно-зеленая, гладкая, без опушения с тыльной стороны.

Верхние боковые вырезы неглубокие, открытые, щелевидные, либо имеют форму входящего угла. Нижние вырезки едва намечены или отсутствуют. Черешковая выемка может быть разного типа — как закрытой с узкоэллиптическим, либо овальным просветом, так и открытой лировидной с округлым дном. Черешки длинные, изящные, с заметным антоциановым оттенком.

Зубцы по краю листа винограда крупные, треугольные с широким основанием, выпуклыми гранями и закругленными вершинами. Цветки у сорта обоеполые, в связи с чем гибрид отлично опыляется собственной пыльцой и не демонстрирует склонности к горошению ягод и прочим изъянам, связанным с недостаточностью оплодотворения.

Однолетние лозы вызревают в ранние сроки и практически на всю длину. Вызревший побег Фурора окрашен в желтовато-коричневый цвет.

Виноград Фурор: описание сорта, фото, отзывы

Грозди крупные, либо очень крупные, цилиндроконической формы, умеренной плотности или рыхлые, средней массой 900−1500 грамм. Причем по весу отдельные экземпляры превышают даже эти значения. Гребненожка у винограда длинная, ветвистая, достаточно прочная, чтобы выдержать массивные грозди, как правило зеленого цвета, но часто имеет яркий оттенок как у черешков листьев.

Ягоды впечатляющие по размеру, массе и выравненности. Средняя длина виноградины составляет 35−40 мм, диаметр в широкой части — 26−28 мм, вес достигает 25−30 грамм. Форма ягод овальная или сосковидная, окраска темно-фиолетовая, переходящая в черный, поверхность покрыта плотным защитным восковым налетом сизого цвета. Мякоть плотная, но не грубая, сочно-мясистая, красновато-зеленой окраски.

Вкус очень сладкий, приятный и гармоничный. В аромате ощущаются тона муската. Сахаристость сока замечательная для столового сорта — 21−23 г/100 мл, кислотность умеренная — 5−6 г/л. Кожица средняя по толщине, довольно прочная, но съедаемая. Косточки имеются, но значительного негативного влияния на вкусовые качества крупнокалиберной ягоды не оказывают.

Дегустационные оценки винограда заслуженно высокие.

Урожай великолепно подходит для потребления в свежем виде. За отличный товарный вид, крупноплодность и замечательный вкус очень ценится среди фермеров, культивирующих его в коммерческих целях.

По всем показателям Фурор является очень «рыночным», и, появляясь на прилавках, он в точности оправдывает свое название. Грозди обладают достаточной транспортабельностью, не теряя привлекательности даже в результате перевозок на дальние расстояния.

Кроме того, в собранном виде они неплохо хранятся при условии создания оптимальных для этого условий — низких положительных температур и невысокой относительной влажности воздуха. Виноград подходит и для переработки. Из него получаются исключительные по вкусу, окраске и аромату соки, компоты, варенья и джемы.

Хорошая сахаристость создает предпосылки даже для переработки урожая этого сорта на вино, однако вряд ли у кого поднимется рука дробить столь привлекательный и вкусный виноград.

Гибрид раннеспелый. Грозди Фурора набирают необходимые кондиции и становятся готовыми к сбору уже через 105−110 дней после начала вегетации. За этот период растениям требуется 2250−2350°С суммы активных температур.

Этого достаточно, чтобы культивировать данную разновидность в отнюдь не виноградарских регионах российского Нечерноземья вплоть до южного Подмосковья. На Украине он успевает вызреть на всей территории. В Белоруссии — за исключением самых северных районов.

При возделывании в нетрадиционных областях необходимо учитывать умеренные показатели морозостойкости сорта (-23… -24°С) и предусмотреть возможность укрытия кустов на зиму.

Виноград Фурор: описание сорта, фото, отзывы

Фурор из года в год показывает высокую и стабильную урожайность. Хорошей продуктивности способствуют большая сила роста и жизненная энергия кустов, значительные размеры гроздей и высокий коэффициент плодоносности.

Большинство побегов у него вырастают продуктивными, причем среднее число закладываемых на них соцветий приближается к двум. Эти обстоятельства являются не только поводом для ожидания виноградарем обильных урожаев, но и заставляют задуматься о необходимости регулирования нагрузки растений.

Ведь как бы нам не хотелось получить винограда сразу и побольше, в первую очередь нужно думать о состоянии самих кустов и их долговечности. Допуская регулярные перегрузки, мы фактически режем курицу, несущую золотые яйца, ведь ослабленные чрезмерным урожаем растения имеет все шансы погибнуть морозной зимой.

Да и качество винограда с перегруженного куста, как правило, значительно отличается в худшую сторону по сравнению со стандартом.

Созревшие грозди этого сорта на протяжении нескольких недель могут продолжать висеть на лозе без ухудшения товарных и вкусовых качеств. Достигнув таким образом полной спелости, они еще больше накопят сахар, а характерный для гибрида мускатный аромат проявится с большей силой.

Не стоит переживать при этом о возможном растрескивании ягод или повреждении их осами. Испытывающие Фурор уже несколько лет виноградари свидетельствуют, что риск подобных повреждений у него минимален. Лишь при экстремальной засухе стоит с опаской оставлять созревший виноград на кустах, т.к.

при ее продолжении ягоды могут заизюмливаться, а при резкой смене обильными дождями все-таки возможен «треск» виноградин.

Агротехнические особенности

Удивительно, но с хозяйственной точки зрения наш герой так же хорош, как и с гастрономической. Его выращивание благодаря относительной неприхотливости не составит особого труда даже для не слишком опытного виноградаря.

Так, для посадки он не требует особенных условий, будучи способным произрастать на почвах с различным уровнем плодородия, увлажненности и механического состава. Это естественно не означает, что он совершенно не реагирует на улучшение агрофона и может быть посажен где попало.

Как и любому другому сорту винограда, ему не подходят холодные склоны северных экспозиций, низины, заболоченные, сырые места, участки с высоким уровнем грунтовых вод или чрезмерно засоленные.

Требований к обязательному поливу и регулярным подкормкам Фурор не предъявляет, но в случае их наличия значительно увеличивает и без того достойную урожайность. В северных регионах, где имеется риск недостаточного вызревания винограда, посадку осуществляют с южной стороны стен построек, капитальных заборов и прочих укрытий от холодных северных ветров.

Устойчивость нового гибрида к корневой филлоксере на данный момент неизвестна, в связи с чем его посадка в зонах заражения почвы этим вредителем возможна лишь саженцами, привитыми на филлоксероустойчивые подвои.

Аффинитет с самыми распространенными из них сорт показывает достаточный, но и самостоятельно укореняется неплохо. Корнесобственная культура также возможна, но лишь в свободных от филлоксеры регионах.

Схему посадки выбирают исходя из местных условий: уровня минерального питания, влаго- и теплообеспеченности, но в большинстве случаев надо давать сильнорослым растениям не менее 4−4,5 кв. метров площади питания.

На юге, судя по заявленной оригинатором морозостойкости, Фурор можно формировать по неукрывным высокоштамбовым схемам, однако не обладая излишней доверчивостью, большинство виноградарей предпочитает все же хотя бы прикапывать лозу на зиму в землю.

Это отнимает у них довольно много сил, и, к тому же, ограничивает возможности растений, которые они могли бы продемонстрировать на штамбовых формировках с большим запасом многолетней древесины.

Поэтому, там, где столбик термометра не опускается зимой ниже -23°С можно порекомендовать присмотреться к полуукрывным схемам ведения куста винограда.

В этом случае основная его часть остается зимовать на штамбе без укрытия, а резервная лоза, сформированная в виде облегченного нижнего яруса, укрывается, являясь гарантией восстановления поврежденной надземной части куста в случае ее недостаточной морозостойкости в данном климате.

В северных условиях лозы этого сорта укрываются полностью, для чего кусты формируют по традиционным в укрывной зоне вариантам — многорукавный веер, Гюйо или наклонный кордон. Материал для утепления выбирают местный. Это может быть солома, торф, лапник, игольник, древесная стружка или др. Главное правило — поверх утеплителя устроить гидроизоляцию из пленки, рубероида или деревянных щитов, чтобы лоза на протяжении всей зимы оставалась сухой.

Обязательным комплексом мероприятий в ходе возделывания Фурора является ограничение и тщательное регулирование его продуктивности. Без этого он гарантированно будет страдать от регулярных перегрузок, давать посредственного качества урожай, и, в конце концов, может даже погибнуть.

Читайте также:  Паутинный клещ на смородине: фото, как избавиться, народные средства борьбы, химические препараты, советы

Первой операцией в процессе нормирования является весенняя обрезка, при которой на кусте этого сорта оставляют порядка 30−40 почек при средней длине плодовых стрелок (6−8 глазков). После пробуждения почек и начала роста побегов необходимо провести обломку, в ходе которой удаляются бесплодные и слабые лозы, на которые без пользы тратятся питательные вещества.

В результате на растении должно остаться 20−24 сильных плодоносных побега, но и на них требуется удалить лишние соцветия с таким расчетом, чтобы их осталось по одному на побег. Только в этом случае регулирование нагрузки можно считать завершенным, а с куста готовиться собрать до 15−20 килограмм кондиционного винограда.

Естественно, эти цифры относятся лишь ко взрослым растениям, вступившим в полное плодоношение. На молодых кустах Фурора урожайность ограничивают еще сильнее.

По отношению к грибковым заболеваниям сорт ведет себя весьма достойно, демонстрируя устойчивость к основным патогенам (милдью, оидиум, серая гниль) на уровне выше среднего.

Это позволяет отказаться от многократных опрыскиваний химическими средствами защиты растений, ограничившись несколькими профилактическими обработками в период наивысшей вредоносности болезнетворных микроорганизмов — до и после цветения винограда.

В остальные периоды вегетации необходимо внимательно наблюдать за растениями и точечно противостоять единичным вспышкам заболеваний.

Хорошие результаты показывают и такие агротехнические мероприятия, как пасынкование и удаление листьев в плодовой зоне.

Благодаря им в кроне куста улучшается воздухообмен, листья и грозди быстрее просыхают от ночной росы, а условия для развития патогенов в целом ухудшаются.

Помимо всего прочего, лучшее освещение гроздей солнцем положительно влияет на уровень сахаронакопления, что для Фурора хоть и не является критически важным, но, тем не менее, никогда не помешает.

Источник: http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-furor.html

Особо вкусный сорт винограда — «Фурор»

Таблица характеристик «Фурор»

Общие сведения о сорте
Основные характеристики
Описание грозди винограда
Описание ягод винограда
Болезни
Родительская пара Лора × смесь пыльцы устойчивых сортов
Автор сорта: Капелюшный В.У., любительская селекция
Назначение:
Время созревания: ранний
Урожайность: высокая
Вкус: легкий мускатный аромат
Цвет: черный
Морозоустойчивость: до — 24°C
Вес грозди:
Плотность грозди:
Форма ягоды: сосковидные
Вес  ягоды
Устойчивость к болезням: относительная устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили.

Виноград «Фурор» является гибридным сортом столового винограда. Он был получен в результате скрещивания селекционером В.У. Капелюшным, взявшим в качестве родительского сорта виноград Лора и пыльцу некоторых устойчивых видов, которые так и остались неизвестны. Свое название сорт винограда «Фурор» получил благодаря огромным ягодам, вес которых достигает около 30 грамм каждая. Его также называют виноградом будущего из-за большого количества преимуществ над другими не усовершенствованными видами. С подробным описанием и фото вы познакомитесь на нашем сайте.

Основные характеристики

Период от формирования куста до полного созревания плодов составляет всего 105 — 110 дней, что относит виноград к очень ранним сортам.

Это дает возможность собрать полноценный урожай уже в начале августа, а также значительно увеличивает географию разведения культуры.

При условии соблюдения необходимых мероприятий по уходу за растением, в том числе укрытие на зиму, можно выращивать виноград не только в южных регионах России и Украины, но и в средней полосе и даже в северной.

Стойкость к морозу и болезням

Морозостойкость высокая, она позволяет выдерживать отрицательные температуры до минус 25 градусов по Цельсию. Это качество делает сорт особенно востребованным у виноградарей из северных районов с неустойчивыми климатическими условиями и низкими температурами.

Хорошая стойкость к грибковым заболеваниям и гнили не может ни восхищать садоводов. Гибридная культура доказала свою устойчивость к негативному влиянию мильдия, оидиума и серой гнили.

Важно! Цветки характеризуются обоеполостью, что значительно облегчает процесс опыления и позволяет использовать культуру в качестве дополнительного опылителя для однополых растений.

Кусты

Кусты крупные, сильнорослые, они легко приживаются и быстро разрастаются. Побеги вызревают рано и стабильно. Урожайность настолько высока, что если вовремя не убрать спелые грозди, они могут упасть, повредив лозу. Сорт «Фурор» нуждается в периодической обрезке и нормировании плодородных почек, чтобы не допустить перегрузку куста и не снизить качество конечного продукта.

Ягоды

Популярность и любовь среди садоводов культура получила благодаря огромным ягодам вытянутой формы, размерами 4 х 2.8 см. Цилиндрические грозди достигают длину более 25 см. Ягоды расположены не слишком плотно.

При достижении полной зрелости они приобретают темно-фиолетовый или почти черный оттенок. Мякоть сочная, мясистая, с приятным мускатным вкусом. Кожица плотная, но мало ощутимая при еде, благодаря которой ягоды практически не поражаются осами и мелкими вредителями.

Наличие от одной до трех косточек также не вредит гастрономическому удовольствию от поедания ягод.

Плоды характеризуются свойством накапливать сахар по мере созревания, поэтому уровень сахаристости достигает 23%, а кислотность не доходит выше 7 г/л. По достижении полной зрелости грозди могут долго висеть на кусте без потери вкусовых и товарных качеств.

Склонность к транспортабельности хорошая, виноград отлично переносит перевозку и длительное хранение.

Чаще всего его едят в свежем виде, используют для приготовления экзотических салатов, реже перерабатываю в сок или вино.

Общая характеристика сорта «Фурор» в целом положительна. Ознакомиться с внешним видом знаменитых ягод, превзошедших даже самые смелые ожидания селекционеров, можно по фото.

Виноград Фурор: описание сорта, фото, отзывы

Преимущества

  • ранний срок созревания;
  • высокая морозостойкость;
  • хорошая сопротивляемость грибковым заболеваниям;
  • удовлетворительная транспортабельность;
  • высокая урожайность;
  • достойные товарные качества;
  • приятный мускатный вкус.

Посадка

Технический процесс высадки кустов винограда несложен и доступен даже садоводам новичкам. При правильном соблюдении общих рекомендаций вам удастся собрать полноценный урожай и насладиться сладким вкусом ягод.

  • Выберите южную сторону своего участка, которая хорошо освещается и не подвержена сквознякам. Сорт чувствителен к холодным северным ветрам, поэтому их взаимодействие нужно свести к минимуму.
  • «Фурор» хорошо развивается в плодородных черноземных почвах и слабо приживается в тяжелых грунтах. Если ваш участок не отличается хорошими почвами, позаботьтесь заранее о создании благоприятных условий для развития культуры, иначе вам придется чаще вносить дополнительные удобрения. Уровень грунтовых вод не должен быть выше трех метров. Для этого выберите возвышенность на участке либо устройте дренажную систему для отвода излишка воды.
  • Для начала посевного сезона нужно выбрать весну, когда окончательно установились положительные температуры. При осенней или ранней весенней посадке существует риск повреждения саженцев заморозками. Чаще всего выбирают март или апрель, корректировка сроков зависит от климатических особенностей местности.
  • Массивные кусты требуют большого места для развития корневой системы. Идеальной схемой посадки является соблюдение расстояний в 4 х 6 метров между кустами.
  • Саженцы готовят заранее за 1 — 2 месяца, опуская их в воду или выращивая как комнатные растения. После появления на них побегов можно приступить к высадке в открытый грунт. Непосредственно перед посадкой саженцы опускают в воду или раствор гумата на пару суток, чтобы образовались здоровые белые корешки.
  • Ямка должна быть глубиной не менее 80 см. Вначале укладывают дренажный слой из гравия. После вносят минеральные удобрения, засыпают черноземом и оставляют на пару недель, чтобы почва могла осесть. В центр вбивают колышек, который будет служить опорой виноградной лозе.
  • Саженец опускают в ямку до корневой шейки, засыпают землей и поливают 20 — 30 литрами воды.

Детальнее увидеть процесс и схемы посадки можно на фото.

Виноград Фурор: описание сорта, фото, отзывы

Уход

Одним из главных недостатков сорта «Фурор» является сложность ухода за растением. Основные мероприятия заключаются в следующем:

  • Из-за высокой плодовитости нужно проводить периодическую обрезку глазков, оставляя на одной лозе от 6 до 8 почек, чтобы их среднее общее количество доходило до 30 — 40.
  • Периодически прорежайте кусты, удаляя лишние соцветия и побеги, чтобы растение было в состоянии выдержать нагрузку от тяжелых гроздей.
  • Из-за высокой сахаристости виноград полюбился осам, поэтому рекомендуется удалять растрескавшиеся и поврежденные ягоды как можно скорее.
  • В качестве профилактики от болезней можно опрыскивать кусты по 6 — 8 раз в сезон.
  • Культура является влаголюбивой, поэтому периодически ее нужно поливать. Чтобы избежать избытка влаги, используют капельную систему полива. Ее же применяют для удобства введения удобрений.
  • Чтобы вернуть растению питательные вещества, которые оно тратит на формирование урожая, нужно проводить подкормку удобрениями как натуральными, так и минеральными.
  • Если вы выращиваете культуру в северных районах, обязательным является укрытие кустов на зиму. Это обезопасит растение и не повредит плодородные почки.

С виноградом «Фурор» ваш участок станет намного привлекательнее, а вы получите богатый урожай полезных ягод. Универсальная культура подойдет как для личного пользования, так и для выращивания в промышленных масштабах.

Видео про сорт винограда «Фурор»

Источник: https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/sort-vinograda-furor.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector