Вино из боярышника: польза и вред, как сделать, рецепты, отзывы

Вино из боярышника: польза и вред, как сделать, рецепты, отзывыБоярышник — ягода, известная с древних времен своими целебными свойствами.

Состав и лечебные свойства боярышника. Противопоказания. Рецепты заготовок из боярышника. Отзывы.

Какими только мифами и легендами не окружен боярышник! Разные народы относили его и к божественным, и просто полезным, а то и к магическим растениям.

Рецепты народной медицины с глубокой древности включали в себя ягоды боярышника для лечения чуть ли не всего организма. Сегодня боярышник занимает достойное место не только в традиционной медицине, но и в официальной.

На его основе производятся лекарственные препараты, предназначенные для лечения сердца и сосудов.

Состав и витамины: чем полезен боярышник?

Вино из боярышника: польза и вред, как сделать, рецепты, отзывы

Лечебными свойствами плоды, листья и цветы кустарника обязаны богатому химическому составу. Флавониды обладают антиоксидантными свойствами, защищая клетки от повреждения свободными радикалами. Одним из самых сильных считается кверцетин.

Кроме него в плодах содержится:

  • гиперозид — помогает клеткам усваивать глюкозу, кислород и ионы калия;
  • витексин — улучшает метаболизм клеток сердечной мышцы;
  • кверцитрин — укрепляет стенки мелких сосудов, делает их более эластичными.

Органические кислоты – олеаноловая, кофейная и хлорогеновая – способствуют:

  • заживлению ран и уменьшению воспаления;
  • улучшению снабжения кровью мозга и укреплению сердечной мышцы;
  • снижению уровня вредного холестерина и уменьшению риска развития атеросклероза;
  • образованию желчи.

По содержанию каротина боярышник можно сравнить с морковью. Кроме него в плодах есть витамины С, E и К и микроэлементы – калий, магний, цинк, медь и железо. Сорбит, содержащийся в растении, используется как заменитель сахара больными диабетом.

Отдельного упоминания заслуживает урсоловая кислота, редко встречающаяся в природе. Именно ей боярышник обязан многими лечебными свойствами, такими как, противоопухолевое, стимулирующее сердечную деятельность, гепатопротекторное, мочегонное, сосудорасширяющее и стимулирующее обновление клеток кожи.

Вино из боярышника: польза и вред, как сделать, рецепты, отзывы

В народе боярышник считается «сердечным» растением. Официальная медицина также использует его в основном для лечения сосудов, сердца и нервной системы. Препараты с его содержанием хорошо успокаивают, снижают артериальное давление, благодаря сосудорасширяющему действию. Не отказываются от него и эндокринологи при лечении сахарного диабета, болезней щитовидной железы.

Его применяют при лечении:

  • гиперфункции щитовидной железы;
  • повышенного артериального давления;
  • учащенного сердцебиения, инфаркта миокарда, стенокардии;
  • эпилепсии;
  • головных болей;
  • атеросклероза;
  • невралгии.

Дерматологи используют боярышник для лечения герпеса, дерматозов и аллергических реакций. В терапевтической практике его назначают как желчегонное, противоотечное, стимулирующее иммунитет средство.

Боярышник при беременности — можно ли его принимать?

Вино из боярышника: польза и вред, как сделать, рецепты, отзывы

Во время беременности вообще желательно воздержаться от каких-либо народных рецептов без консультации с врачом. Не является исключением и боярышник. Это сильнодействующее растение с мощным набором различных свойств может сыграть злую шутку. Вместо пользы может быть нанесен непоправимый вред малышу.

Категорически противопоказано употребление настойки боярышника.

Можно пить лишь слабый чай из сушеных плодов и только по рекомендации вашего доктора. Такой легкий отвар поможет успокоиться и нормализовать сон.

Можно ли детям давать плоды боярышника?

Медики дружно не рекомендуют давать боярышник в любом виде детям до 12 лет.

В старшем возрасте он поможет снять повышенную возбудимость, нормализует сердечную деятельность и успокоит нервную систему. Особенно это касается подростков. Им рекомендуется пить отвар или чай из плодов боярышника, но в умеренных количествах.

Видео: польза боярышника, рецепты приготовления

  • Весной и осенью отвары и компоты из него послужат хорошей витаминной подкормкой детского организма.
  • В любом случае при наличии проблем со здоровьем ребенка лучше проконсультироваться с педиатром о возможности применения боярышника.

Все хорошо в меру, и лечение боярышником тоже. Не рекомендуется его частое и длительное употребление. Абсолютные противопоказания:

  • аллергия на любые его части (листья, плоды, цветки);
  • гипотония;
  • гастрит и язвы.

Нежелательно принимать отвары и настойку натощак. Максимальная дневная норма употребления плодов боярышника – 150 г. То же касается и варенья, джемов и компотов.

Не употребляйте незрелые плоды, они способны вызвать легкое отравление.

Вино из боярышника: польза и вред, как сделать, рецепты, отзывы

Боярышник принимают не только в виде отваров и настоев. Из него можно приготовить очень вкусное лекарство и просто лакомство.

Одно из первых – это боярышниковый мед. Его очень хорошо употреблять пожилым людям для восстановления сил, нормализации давления и сердечной деятельности. Он полезен тем, чья работа связана с повышенными физическими нагрузками.

Рецепты приготовления на зиму из свежих ягод боярышникав домашних условиях. Так как свежие ягоды боярышника практически не хранятся, из них готовят варенье, вино, компоты, настойки, сиропы.

Сироп из боярышника

Вино из боярышника: польза и вред, как сделать, рецепты, отзывы

Это одна из самых удобных форм для применения в лечебных целях. Для его приготовления вам понадобится килограмм ягод и 350 г сахара. Ягоды хорошо промойте, удалите все остатки растительности – плодоножки, цветки и листики. Засыпьте плоды сахаром, перетрите их и оставьте на 8-10 часов. По истечении этого времени доведите смесь до кипения, снимите с огня и отставьте на 2 часа. Затем дайте еще раз закипеть.

Сироп готов, можно разливать в предварительно стерилизованные банки. Если хотите заготовить больше, просто соблюдайте пропорции.

Видео: боярышник — полезные свойства и применение

Компот из боярышника

На три литра воды вам нужно взять 200 г плодов боярышника, 350 г сахара и 2-3 яблока. Предварительно сваренным горячим сиропом залейте фрукты, тщательно промытые и уже заложенные в банки. Банки закатайте, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Компот будет готов к употреблению через полтора месяца.

Вино из боярышника

Вино из боярышника: польза и вред, как сделать, рецепты, отзывы

  • 5 кг ягод;
  • 4 кг сахара;
  • 200 г изюма.

За несколько дней до того, как поставить вино, приготовьте закваску из изюма (немытого). Для этого его нужно засыпать 50-100 г сахара, накрыть банку марлей и поставить в теплое место. Закваска готова, когда жидкость начнет пениться, шипеть и слегка попахивать.

Переберите ягоды боярышника и засыпьте их в бутыль, где будет бродить вино. В кипяченой воде растворите 1 кг сахара и залейте ей ягоды. Четверть емкости должно остаться свободной. Вылейте туда закваску вместе с изюмом. Наденьте на горлышко емкости медицинскую перчатку с небольшим проколом на пальце. Бутыль поместите на 3 дня в теплое место. Взбалтывайте раствор 1 раз в сутки.

Вино из боярышника: польза и вред, как сделать, рецепты, отзывыПолезные свойства чудесного напитка — березового сока: показания и противопоказания к применению.

Как сесть на шпагат — упражнения на растяжку, которые помогут сделать тело более гибким.

Через три дня с помощью трубки слейте 1 литр сусла, разведите в нем еще 2 кг сахара и залейте обратно, не забыв снова надеть перчатку. Через неделю процедите вино и хорошо отожмите ягоды. Их можно выбросить, они сделали свое дело. Добавьте в него последний килограмм сахара и оставьте доходить на 35-40 дней. Не забудьте про перчатку, она покажет окончание брожения.

Если по истечении 55 дней брожение не прекратилось, осторожно, стараясь не потревожить осадок, слейте вино в другую емкость. Когда перчатка на горлышке совсем опадет, вино можно пробовать. Чтобы оно не закисало, можно закрепить его спиртом в пропорции от 2 до 15% от общего объема.

Далее вино нужно выдержать, желательно не менее, чем в течение 3 месяцев.

Для этого перелейте его в банку, стараясь не оставить места для воздуха, то есть под крышку. Плотно укупорьте. Знаком того, что вино окончательно готово станет отсутствие осадка.

Настойка из боярышника

Настойку можно делать на ягодах и на цветках боярышника. Возьмите 2 столовых ложки сухих цветков и залейте их неполным стаканом водки. Бутылочку плотно укупорьте и поставьте в темное место на 2 недели. Смесь нужно ежедневно встряхивать. Полученную настойку процедите и употребляйте как лекарство.

Настойку из ягод можно делать следующим образом: засыпать необходимую вам по объему емкость ягодами доверху и залить их водкой. Закрыть крышкой и поставить в темное место на полтора месяца.

Варенье из боярышника

Вино из боярышника: польза и вред, как сделать, рецепты, отзывы

Для него вам понадобится:

  • 1 кг ягоды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Способ приготовления стандартный. Варите сироп, затем добавляете ягоду. Доведя массу до кипения и сняв пену, выключите огонь и оставьте варенье на полдня. Затем снова поставьте его на медленный огонь, когда закипит, добавьте ванильный сахар и лимонку. Томите на медленном огне около 25 минут. Остудите и разложите по банкам.

Несколько слов о боярышнике: виды и сорта

Вино из боярышника: польза и вред, как сделать, рецепты, отзывы

Боярышник представляет собой небольшое деревце или кустарник. Его еще называют терновником. Он имеет длинные шипы и с ними тоже связана одна из легенд. Время цветения – конец весны – начало лета. Цветение непродолжительное, всего несколько дней. Запах у его цветков не очень приятный.

Плоды созревают в конце августа – сентябре. Существует более тысячи видов этого растения. В России их растет чуть более сорока. В медицине чаще всего используется боярышник кроваво-красный. Признаются также лечебные свойства боярышника зеленомясого, алтайского, однопестичного, колючего и гладкого.

Заготавливаем правильно: когда собирать боярышник и как сушить?

Цветки заготавливают в конце мая или начале июня в сухую ясную погоду и сушат в защищенном от солнца месте. Спелые ягоды собирают осенью, когда осыплется листва. Ягоды хорошо видны, и их легче собирать. Перебранные ягоды рассыпают в один слой на противень и сушат в духовке на малом огне. Их надо перемешивать, чтобы не подгорали.

Высушенные плоды хранят в картонных или фанерных коробках или в холщовом мешке. Если сырье заготовлено правильно, то срок его хранения составляет до 8 лет.

Отзывы о боярышнике

Люди, испытавшие на себе целебные свойства боярышника, отмечают, что наступает видимое улучшение после применения лекарств с его содержанием. Налаживается сон, нормализуется давление. Женщины отметили благотворное действие настоев на организм во время климакса.

Многими замечен довольно быстрый эффект от применения боярышника. Ожидая длительного лечения, больные чувствовали, что заметное улучшение состояния наступает уже через две недели применения.

Во время стрессов и нервных расстройств боярышник помогает нормализовать состояние и избавить от бессонницы. При применении настойки боярышника для кожи лица отмечается уменьшение ее жирности.

Вот такая полезная кроваво-красная ягода. Если принимать ее в умеренном количестве, она принесет только пользу. И, конечно, порадует вас вкусными витаминными заготовками в зимнее время.

Здоровья всем и удачи!

Видео: особенности посадки боярышника и уход

Источник: http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/dary-prirody/yagody/boyaryshnik-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Вино из боярышника

Вино из боярышника: польза и вред, как сделать, рецепты, отзывы

Вино из боярышника: польза и вред для организма

Целебные свойства вина основаны на составе боярышника. В изобилии красные ягодки содержат пектины, флавоноиды, дубильные вещества, каротин и некоторые элементы таблицы Менделеева – кобальт, медь, фосфор, магний, цинк, молибден. Из витаминов сырьё содержит рибофлавин, тиамин, витамины P и C.

Вино из боярышника: польза и вред, как сделать, рецепты, отзывы

Основная польза ягод боярышника как компонента вина состоит в лечебном воздействии на сердечно-сосудистую систему. В разумных дозах напиток улучшает состояние при тахикардии, гипертонической болезни, аритмии, ускоряет кровоток в коронарных сосудах и поддерживает тонус сердечной мышцы.

Но какую бы пользу не приносило вино из плодов боярышника, всегда следует помнить о возможном вреде от его питья. Злоупотребление напитком приводит к аномальному снижению давления и вносит диссонанс в сердечный ритм. Особенно его вред ощущают гипотоники – люди с заниженным давлением. В больших дозах сырьё вызывает рвоту, спазмы сосудов и кишечника.

При беременности и лактации пить хмельное и кушать ягоды в чистом виде и вовсе не стоит – оно способно причинить вред будущему ребенку или новорожденному.

Распространенные рецепты вина из боярышника

Чтобы сделать вкусное домашнее вино из боярышника, в первую очередь необходимо нарвать достаточное количество ягод.

Собирать сырьё рекомендуется в свежем слегка подмерзшем виде поздней осенью или после первых заморозков. Плоды, сорванные до сильного похолодания, кладут в морозилку на ночь, а на следующий день занимаются приготовлением вина.

Также можно использовать сухой продукт (цвет вина будет темнее, вкус и аромат – более насыщенный).

Самый простой рецепт

В домашних условиях целебное вино из боярышника готовят из следующих ингредиентов:

  • Вино из боярышника: польза и вред, как сделать, рецепты, отзывыЯгодки – 5 кг;
  • Сахар – 4 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Винные дрожжи – 10 г.

Домашнее производство вина из мерзлого боярышника подробно освещает рецепт:

  1. Немытые плоды помещают в бутыль и заливают сиропом (0.5 кг сахара растворяют в небольшом количестве кипяченой воды);
  2. Винные дрожжи разводят теплой водой (38°C, 70 мл) и через 15 минут добавляют к ягодам;
  3. Банку запечатывают гидрозатвором и держат в теплых условиях 3 суток, периодически встряхивая содержимое;
  4. На 4 день сусло сливают в другую посуду и растворяют в нем 1.2 кг сахара. Гущу вливают в первую ёмкость и устанавливают на неделю гидрозатвор;
  5. Вино процеживают, ягоды отжимают и выбрасывают, жидкость подслащивают остатком сахара и вновь закупоривают бутыль гидрозатвором.

Брожение длится 45 – 55 дней. Вино за это время светлеет, и в завершение виноделия его разливают для созревания.

Вариант без дрожжей

Если в ходе приготовления вина из ягод боярышника вы решили обойтись без дрожжей, замените их немытым изюмом (170 г). Далее следуйте вышеописанной технологии.

Боярышник с лимоном

Вино из боярышника: польза и вред, как сделать, рецепты, отзывы

В этом случае боярышник моют и складывают в ёмкость вместе с лимонной кожицей. Заготовку охлаждают, разминают и отжимают плоды. Цитрусовый сок смешивают с сахаром и дрожжами и заливают смесью ягоды. Состав тщательно размешивают и выносят в тепло до конца брожения. Разливают готовое вино по стеклянным бутылкам и до первой дегустации выдерживают 4 месяца.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

http://alkozona.ru

Боярышник — уникальная ягода. В ней содержится множество полезных для организма человека веществ, в том числе и витамин С. Именно благодаря этой особенности из боярышника готовят не только компоты, но и всевозможные варенья, лекарственные настойки, повидла и даже вина.

  • И как раз сегодня мы и поговорим об одном очень простом рецепте приготовления вина из боярышника. Для него не потребуется заморачиваться с поиском труднодоступных ингредиентов, а понадобится лишь нижеперечисленное:
  • — 10 литров кипяченой воды;
  • — 5 килограмм ягод боярышника;
  • — 4 килограмма сахарного песка;
  • — винные или самодельные дрожжи, которые выполняют роль закваски.

Вино из боярышника: польза и вред, как сделать, рецепты, отзывы

Приготовление действительно вкусного вина имеет свой секрет, а именно: для него рекомендуется брать ягоды, которые уже немного примерзли. Собрать такие ягоды можно либо поздней осенью, либо в начале зимы. Правда если вы хотите приготовить вино из боярышника раньше, можно поступить так: свежесобранные ягоды помещают в морозилку и дают им там померзнуть на протяжении 12 часов.

Прелесть этого рецепта заключается также и в том, что в нем допускается использование сушеных ягод боярышника, благодаря чему вино может быть приготовлено в любое время. Такое вино будет иметь темно-бурый окрас и невероятно насыщенный вкус. Если вы решите вдруг готовить вино из сушеных ягод, используйте пропорцию 1:10 (ягоды и вода) соответственно.

Лучший рецепт вина из боярышника

Этот рецепт состоит из 9 этапов, которые необходимо выполнять в точности, как гласит рецепт. Последовательность тоже менять нельзя.

Этап первый

Подготовленные ягоды необходимо перебрать, чтобы не было подгнивших плодов. Далее их помещают в стеклянную посуду. Для этих целей могут быть использованы даже трехлитровые банки, правда тогда вам понадобится предварительно разбить ингредиенты на равные части.

Этап второй

Необходимо подготовить 10 литров кипяченой воды. В ней растворяют килограмм сахарного песка, а после полученным раствором заливают ягоды боярышника.

Этап третий

На этом этапе необходимо добавить или винные дрожжи, или же приготовленную самостоятельно винную закваску из изюма. Особой разницы нет.

Этап четвертый

Вино из боярышника: польза и вред, как сделать, рецепты, отзывы

На емкость, в которой будет готовиться вино, необходимо надеть гидрозатвор (здесь вы можете узнать конструкцию гидрозатвора). Далее емкость помещают в теплое место для брожения на три дня.

Этап пятый

По истечению трех дней, когда вино забродило, необходимо снять с тары гидрозатвор и добавить 2 килограмма сахара. После этого вино необходимо тщательно перемешать и вновь поставить в теплое место на 7 дней бродить.

Этап шестой

Через неделю вино тщательно процеживают через марлю, а ягоды хорошенько отжимают. Сок, полученный после отжимания яблок, необходимо залить обратно в сусло. После этого в него добавляют еще один килограмм сахарного песка.

Этап седьмой

Тару вновь закупоривают гидрозатвором и оставляют выдерживаться на протяжении одного месяца.

Этап восьмой

На этом этапе необходимо аккуратно слить молодое боярышниковое вино, стараясь не взболтать его, чтобы осадок остался в таре. Затем напиток разливают в заранее подготовленные бутылки и хорошенько закупоривают их. Очень важно, чтобы бутылки были чистыми и сухими, в противном случае вино очень быстро испортится.

Этап девятый

Вино из боярышника: польза и вред, как сделать, рецепты, отзывы

Это последний этап. Бутылки с вином необходимо будет выдержать как минимум три месяца в прохладном и темном месте. И вот вино уже готово к употреблению и вы сможете побаловать им себя и своих близких.

Вино из боярышника, которое вы получите примерно через четыре месяца, невероятно вкусное, плюс ко всему еще и полезное, а также имеет среднюю крепость.

Если же вы ценитель крепленых вин, то рекомендуем на шестом этапе вместо одного килограмма сахара добавить два. Если не считать время на брожение вина, то на его приготовление вы потратите не более двух часов.

Однако поверьте, это того стоит, так как ни в одном магазине вы не сможете отыскать такого замечательного напитка.

http://fito-tea.com

Вино из боярышника: польза и вред, как сделать, рецепты, отзывы

Наверняка каждый знает, что такое боярышник. Это лечебное растение уже многие столетия используется в народной и профессиональной медицине для борьбы с самыми разными заболеваниями. И это не удивительно. Ягода содержит целый ряд микроэлементов и витаминов, который благотворно влияют на организм человека.

Но, медицинское применение – не единственный способ использования боярышника в нашей стране. Из ягод этого растения получаются вкусные и полезные варенья, морсы, компоты, соки.

Вряд ли кого-то уже можно удивить такими кулинарными изысками. А вот натуральное домашнее вино из боярышника наверняка пробовать доводилось немногим.

И это притом, что в готовке данный напиток очень прост и не требует серьезной подготовки.

Прежде чем говорить о нужных ингредиентах, следует отметить пару важных моментов. Первое, что следует учитывать при готовке вина, так это то, что наиболее подходящими для него являются поздние, немножко подмерзшие ягоды.

Такие можно собрать в лесу ближе к концу осени, когда ударят первые морозы. Это позволит извлечь больше сока из собранных ягод и благотворно повлияет на вкус напитка. Если же, по каким-то причинам, Вы решили провести сбор раньше, то можно использовать и молодые ягоды.

Но, тогда их лучше поместить в морозилку на 10-12 часов.

Отличные вкусовые качества показывает и напиток, сделанный из сушеных ягод боярышника. Преимуществом сушеных ягод является то, что использовать их можно в любое время года и без предварительной подготовки ягод.

Стандартный рецепт домашнего вина из боярышника включает в себя следующие ингредиенты:

  • 10 литров кипяченой воды;
  • 5 килограмм ягод;
  • 4 килограмма сахара;
  • грамм 200 изюма.

Это касается свежих и замороженных ягод. Если для вина вы используете сушеные ягоды, то на 10 литров воды нужен всего 1 килограмм ягод.

Процесс готовки

Вино из боярышника: польза и вред, как сделать, рецепты, отзывы

  1. Прежде всего, собранные ягоды нужно тщательно перебрать, отделив все хвостики и бракованные ягоды.
  2. После этого, полученную основу мы помещаем в емкость, где будем делать вино. В качестве емкости можно использовать большие емкости или же разлить вино по 3-х литровым банкам. Это не принципиально и на процесс готовки не влияет.
  3. Заранее, в отдельной посуде нужно развести сахар в воде. На этом этапе мы разводим лишь 1 кг сахара на 10 литров воды и заливаем их в тару с ягодами.
  4. Следующий этап представляет собой готовку закваски для нашего вина. Именно для нее и нужен изюм.
  5. После добавления закваски, на верхушку емкости (емкостей) надевается специальный гидрозатвор. В таком виде все это стоит три дня при комнатной температуре.
  6. Через 3 дня, в банку добавляется еще 2 кг сахара. После этого снова надевается гидрозатвор, и емкость стоит еще неделю при комнатной температуре.
  7. Через 7 дней достаем емкость и аккуратно процеживаем полученный сок через марлю, сложенную в несколько раз. Оставшиеся ягоды передавливают на сок и снова процеживают к остальному. В полученную жидкость добавляют оставшийся килограмм сахара и снова накрывают гидрозатвором. Если Вам больше нравится сладкое вино, то вместо килограмма сахара нужно добавить 2.
  8. Следующий этап – этап брожения. Полученный сок отставляем в сторону на 40-45 дней. Все это время вино открывать нельзя ни в коем случае. Период брожения в каждом конкретном случае индивидуальный. Стоять вино должно пока не перестанут подниматься пузырьки.
  9. После того, как процесс брожения закончится (вино прозрачное с осадком на дне), можно смело снимать гидрозатвор и разливать вино по бутылкам. При этом, следует помнить, что очень важно не взболтать осадок со дна емкости. Вино аккуратно сцеживается с помощью трубочки. При этом она ни в коем случае не должна опускаться ко дну.
  10. Разлитое вино плотно закупориваем и прячем в холодильник или подвал еще на 3 месяца. За этот период вино настаивается и приобретает изумительный вкус и запах.

Таким образом, получается, где-то 8 литров вкусного и полезного домашнего вина из боярышника, которым очень даже не стыдно угостить друзей и близких. Крепость такого напитка составляет порядка 12 градусов.

Смотрите также рецепт вина из боярышника и черноплодной рябины

Скорее всего, вам будет интересно и это

http://alcorecept.com

Источник: http://healthwill.ru/fiziologiya/sovety/12891-vino-iz-boyaryshnika

Польза и вред ягод боярышника, что можно из них приготовить на зиму

Вино из боярышника: польза и вред, как сделать, рецепты, отзывы

Ягоды боярышника обладают выраженным лечебным влиянием на организм человека, а потому у них есть не только польза, но и вред. И надо знать, как принимать эти плоды, чтобы их полезные качества преобладали.

Состав

Химический состав садового крупноплодного боярышника необычайно разнообразен, а потому столь велики его полезные свойства. Вот только некоторые из биологически активных соединений, присутствующих в ягодах:

  • флавоноиды, включая гиперозид;
  • кверцетин и витексин;
  • рутин;
  • пентациклические тритерпены;
  • акантоловая, неоготическая, кофейная и хлорогеновая кислоты;
  • ацетилхолин.

Объяснение того, чем полезен боярышник для организма, связано и с присутствуем в нем витаминов (В1, В2, С), минералов (кальция, железа, фосфора). Однако перечисленные выше биоактивные соединения все-таки обладают более выраженным лечебным влиянием.

Полезные свойства

Вино из боярышника: польза и вред, как сделать, рецепты, отзывы

Помощь при кардиологических недугах

Польза боярышника для человеческого организма связана с благостным влиянием на сердечно-сосудистую систему. Причем это растение полезно практически при любых заболеваниях сердца и сосудов. При стенокардии и атеросклерозе, гипертонии и аритмии.

Столь ярко выраженное целебное влияние объясняется способностью биоактивных веществ в составе боярышника уменьшать напряжение кровеносных сосудов и расширять их. Важно, что это воздействие затрагивает и коронары, и периферические сосуды.

Кроме того, кардиологическая польза боярышника связана с его способностью улучшать липидный профиль крови и снижать уровень воспаления в эндотелии кровеносных сосудов. Оба влияния важны для профилактики и лечения атеросклероза.

Антиоксидативная и противовоспалительная активность

Поскольку плоды боярышника наполнены необычайно большим количеством биоактивных соединений, их польза и вред для здоровья червяка намного обширнее, чем воздействие лишь на одну сердечно-сосудистую систему.

Большинство тяжелых заболеваний (рак, диабет, атеросклероз, нейродегенеративные патологии) связаны с негативным воздействием на клетки и их генетический аппарат свободных радикалов и следующим за этим воздействием воспалением. Именно поэтому, подавляя активность свободных радикалов и воспаление, боярышник спасает от смертельно опасных болезней.

Другие лечебные свойства

Полезные свойства боярышника также включают в себя:

  • уменьшение выраженности симптомов хронической тревоги (могут проявляться в виде ВСД);
  • устранение повышенного газообразования, патологического урчания в животе, хронических запоров;
  • поддержку полезных микроорганизмов в кишечнике;
  • профилактику кишечных инфекций;
  • облегчение симптомов экземы и псориаза.

Полезен ли для похудения?

Вино из боярышника: польза и вред, как сделать, рецепты, отзывы

Да. У боярышника есть полезные свойства для похудения. Именно поэтому он находит применеие в меню худеющих.

Положительное влияние плодов на снижение веса связано с такими их качествами, как:

  • антивоспалительная активность (значительный избыток массы тела всегда коррелирует с усилением воспалительной активности в организме);
  • способность замедлять усвоение углеводов (в ягодах присутствует хлорогеновая кислота – то самое соединение, которое объясняет пользу зеленого кофе для похудения);
  • положительное влияние на микрофлору кишечника, состав которой всегда нарушен у людей с ожирением;
  • придание человеку заряда бодрости, благодаря которому он может более активно двигаться в течение дня, а, следовательно, сжигать больше калорий;
  • способность улучшать сон (устойчивое похудение невозможно без качественного ночного отдыха);
  • антистрессовая активность, позволяющая снизить тягу к компульсивному перееданию на нервной почве.

Что можно сделать со свежими плодами?

Из свежих ягод крупнолистного садового боярышник можно приготовить на зиму самые разные заготовки. Это и варенья, и джемы, и желе, и мармелады. Вот только из-за присутствия в составе обилия сахара ни одно из этих кушаний не будет иметь пользу для здоровья. Наоборот, они могут причинять вред, как и любые другие чрезмерно сладкие блюда.

Самым приемлемым видом сладкой заготовки на зиму является компот, так как в нем все-таки меньше сахара, чем в вареньях.

Но если вы хотите не просто что-то сварить из свежих плодов боярышника на зиму, а заготовить их с пользой для здоровья, то ягодки лучше посушить или заморозить. И уже потом использовать для приготовления чаев и настоек.

Как сушить?

Сушить боярышник в домашних условиях можно тремя способами: в духовке, элетросушке (или аэрогриле) и на воздухе в помещении.

Последний метод применяют редко. Так как он занимает много времени. Кроме того, не так просто найти подходящее для высушивания плодов помещение. Ведь оно должно хорошо проветриваться, но одновременно с этим быть весьма теплым. В наших широтах в сентябре-октябре месяце такую комнату найти непросто.

Сушка в духовке

Самый доступный метод высушивания боярышника дома.

Перед высушиванием плоды обычно не моют. Сразу раскладывают их в один слой на противне, застеленном пекарской бумагой или фольгой. И ставят в духовку, разогретую до 60 градусов.

Дверцу духовки плотно закрывать нельзя. Обязательно следует оставить щель.

Процедура сушки плодов боярышника в духовке может показаться утомительной. Она занимает около 4-х часов, в течение которых противень нужно регулярно доставать и встряхивать, чтобы перевернуть ягодки.

Готовность плодов определяют, сжимая один из них между пальцами. Ягода не должна быть мягкой внутри.

Можно взять в кулак сразу несколько ягодок и также сжать. Правильно высохшие плоды не должны давать сока. Если сок выделяется, надо сушить еще.

Сушка в электрогаджете

Современные электрические сушилки значительно облегчают заготовку боярышника на зиму в домашних условиях. В этом современном гаджете ягоды высыхают за 5 часов. Плюс по сравнению с духовкой в том, что процесс высушивания не надо все время контролировать.

Обычно ягоды раскладывают на средней решётке и включают температуру 60 градусов на 2 часа. Затем снижают ее до 50 градусов.

Хранят сушеный боярышник в бумажных пакетах или стеклянных банках. При комнатной температуре.

Заморозка

Вино из боярышника: польза и вред, как сделать, рецепты, отзывы

Для этого ягоды раскладывают на лотке в один слой. Прикрывают пакетом (можно тщательно не заворачивать) и убирают в морозилку на несколько часов.

Когда ягодки станут твёрдыми, их пересыпают в другие более компактные системы хранения и убирают назад в морозилку.

Также можно заморозить боярышник в виде ягодного пюре. Для этого плоды перемалывают в блендере или пропускают через мясорубку. Полученную массу распределяют по небольшим емкостям, которые убирают в морозилку. Сахара не добавляют.

Настойки на спирту

Существует два вида настоек боярышника – из плодов и из цветков. Их лечебное действие похоже, но у настойки цветков оно сильнее.

 Чтобы приготовить снадобье из ягод, необходимо: :

  • взять 150 граммов сушеных плодов;
  • измельчить их, например, в кофемолке, и положить в тару из темного стекла;
  • залить одним литром водки или 40%-го спирта;
  • оставить в прохладном месте (желательно темном) на три недели;
  • процедить и перелить в чистую бутылку.
  • Вкус настойки можно сделать более приятным, если одновременно с ягодами залить водкой палочку корицу.
  • Настойку из плодов боярышника принимают по 25-30 капель 3-4 раза в сутки.
  • Хранят в холодильнике.

 Приготовить настойку из цветков боярышника в домашних условиях  можно следующим образом:

  • 150 грамм цветков измельчить;
  • сложить в бутыль темного стекла;
  • залить одним литром водки или разбавленного до 40 градусов спирта;
  • убрать в темное прохладное место на 2 недели, в течение которых периодически перемешивать снадобье, интенсивно встряхивая бутыль;
  • затем процедить в чистую тару и убирать в холодильник.

Принимать по 20-25 капель три раза в день.

Кому надо принимать настойку?

Настойка цветков или ягод боярышника ярко помогает при двух типах заболеваний: сердечно-сосудистых и невротических.

Вино из боярышника: польза и вред, как сделать, рецепты, отзывы

  • гипертонии;
  • различных аритмиях, в том числе и мерцательной и пароксизмальной тахикардии;
  • атеросклерозе;
  • стенокардии;
  • ревматизме;
  • возрастных нарушениях мозгового кровообращения.

При невротических расстройствах настойку можно принимать при:

  • бессоннице;
  • ВСД и неврозе сердца;
  • астеноневротических состояниях;
  • хронической тревоге;
  • климактерическом неврозе.

Наливка из свежих ягод

Наливка из свежих плодов напоминает по своим свойствам настойку сушёных ягод. Но обладает значительно менее выраженным лечебным влиянием. Фактически ее используют не как фитотерапевтическое средство, а как алкогольный напиток, принимаемый в небольших количествах.

Рецепт приготовления наливки свежих ягод боярышника таков:

  • надо взять 200 граммов свежих ягод;
  • залить их 500 мл 40-проценного спирта или водки;
  • оставить на 3-5 дней в прохладном темном месте;
  • процедить.

А еще из боярышника можно сделать настоящее домашнее вино.

Чаи и отвары

Чай из боярышника еще называют отваром. Иногда его готовят из свежих ягод. Но чаще из сушёных плодов или цветков. Во несколько популярных рецептов.

 С шиповником . Сушеные плоды боярышника и шиповника смешивают в равных количествах (обычно по 1 столовой ложке с горкой). Кладут в термос и заливают 800-1000 мл кипятка. Настаивают 2 часа.
 С иван-чаем.  1 столовую ложку ягод боярышника объедают с 1 чайной ложкой иван-чая. Добавляют несколько листиков мяты. Заливают 300 мл кипятка в обычном заварочном чайнике. Дают настояться не менее 15 минут.

А вот еще один вариант, как можно заваривать и пить боярышник. С лимоном.

Противопоказания и побочные эффекты

  • Однозначным противопоказанием для употребления боярышника является аллергия на него.
  • Несмотря на то, что ягода полезна для кардиологических больных, ее надо с особой осторожностью употреблять людям, которые постоянно принимают препараты от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Данная рекомендация связана с тем, что биоактивные вещества боярышника могут изменять активность многих медикаментов. В частности, они взаимодействуют с дигоксином, бета-блокаторами, блокаторами кальциевых каналов, нитратами, ингибиторами фенилэфрина и фосфодиэстеразы-5.
  • Особые полезные свойства боярышника для мужчин связаны с тем, что он может улучшать эректильную функцию за счет положительного влияния на кровеносные сосуды половых органов. Однако тут же кроется и противопоказания – данный плод несовместим со средствами для усиления потенции.
  • Ягоды не советуют активно использовать тем людям, кто склон к снижению артериального давления и/или сокращению частоты сердечных сокращений.

Можно ли принимать при беременности?

Традиционная медицина веками использовала боярышник при беременности для устранения излишней нервозности у женщин, ожидающих ребёнка, нормализации сердечного ритма, артериального давления и сна.

В наши дни прием боярышника при беременности не запрещен, но специалисты настоятельно советуют перед началом приема этого фитотерапевтического средства обязательно проконсультироваться с врачом, ведущим беременность.

Кроме того, ни в коем случае нельзя пытаться снизить давление настойкой ягод в том случае, если оно впервые поднялось при беременности. Такое лечение допустимо лишь тогда, когда проблема с давлением существовала еще до зачатия. Но если давление впервые поднялось при беременности, необходимо срочно обратиться к врачу.

Полезные свойства боярышника и противопоказания для употребленияЯгоды растения рода Crataegus содержат огромное количество различных биологички активных соединений, которые имеют значительное влияние на здоровье человека.

Наиболее выраженное лечебное воздействие плоды оказывают на сердечно-сосудистую систему и психику.

Боярышник помогает нормализовать сердечный ритм и давление. Причем работает как у кардиологических больных, так и у невротических пациентов. Кроме того, ягоды укрепляют иммунитет, борются с воспалением, уничтожают свободные радикалы и помогают худеть.

Благоприятное влияние на здоровье проявляется лишь тогда, когда плоды употребляют без добавления избыточного количества сахара. То есть не в виде варенья или джема.

Поскольку биоактивность продукта велика, его употребление имеет целый ряд противопоказаний. Поэтому перед тем как начинать принимать боярышниковые настойки или чаи, надо проконсультироваться с врачом. Особенно это важно для кардиологических больных и беременных женщин.

Источник: https://natureweight.ru/plodyi-boyaryishnika/

Готовим домашнее вино из боярышника

Вино из боярышника: польза и вред, как сделать, рецепты, отзывыСейчас очень популярно изготовлять вино в домашних условиях. Для этого используются различные плоды, обладающие полезными свойствами и витаминами. Не стало исключением вино из плодов боярышника, полезность которых невозможно переоценить, ягоды богаты витамином С, микроэлементами полезными для здоровья человека. Приготовленное дома, такое лакомство сможет удивить любого гурмана своим неповторимым вкусом. Готовится напиток просто, не требует специальных знаний, дорогостоящих ингредиентов. Подготовка займёт немного времени, большая часть которого уйдёт на само ожидание вкусного, полезного результата. Лучше сделать домашнее вино из свежих, слегка примёрзших плодов боярышника, собранных поздней осенью или с первыми морозами, если ягоды сорваны раньше, положите их в морозильную камеру холодильника на ночь, а потом приступать к приготовлению. Ещё один плюс такой домашней заготовки – его можно готовить целый год, в приготовление идут как свежие, так и высушенные плоды, от этого вкус и аромат станет ещё насыщеннее, а цвет темнее.

Что понадобится

Вино из боярышника: польза и вред, как сделать, рецепты, отзывыДля начала необходимо собрать нехитрый набор продуктов:

  • кипячёная вода охлаждённая до комнатной температуры – 10 литров;
  • сахарный песок – 4кг;
  • плоды боярышника, перебранные, вымытые – 5кг;
  • винные дрожжи (приобретаются в магазине).

Действуем последовательно

Вино из боярышника: польза и вред, как сделать, рецепты, отзывыПроизводство вина разделяется на несколько этапапов, выполнять которые следует точно, для получения качественного результата:

  1. Чистые ягоды помещаем в стеклянную ёмкость. Если из стекла в хозяйстве не нашлось, то берите другую ёмкость подходящего размера. Можно разделить ягоды пропорционально по нескольким трехлитровым банкам.
  2. В подготовленных 10 л воды разводим 1 кг. сахара, полученным сиропом заливаем подготовленные плоды боярышника.
  3. На этом этапе добавляем к вину дрожжи, надеваем гидрозатвор или резиновую перчатку, оставляем на 3 дня для естественных процессов брожения, выбрав для этого тёплое место.
  4. К уже забродившему вину добавляем ещё 2 кг сахара, следует тщательно все перемешать, следите чтобы он полностью растворился, надев гидрозатвор ставим опять для брожения на 7 дней.
  5. По истечении 7 дней процеживаем вино через марлю, сюда же отжать ягоды боярышника, добавить килограмм сахара (по желанию можно добавить 2 кг), растворить. Оставить на месяц.
  6. Пришло долгожданное время, молодое домашнее вино готово, разлейте его по сухим и чистым бутылкам, плотно закупорьте. Делать такие манипуляции нужно осторожно, старайтесь не взбалтывать, иначе проделанная работа будет напрасной.
  7. На завершающем этапе необходимо терпение, следует выдержать вино ещё три месяца в тёмном прохладном месте. Температура не должна быть выше 100 -160 градусов, жителям городских квартир можно использовать холодильник.

Процесс приготовления завершён, в семейном кругу или с компанией друзей можете наслаждаться ароматным напитком из боярышника, сделать который дома очень просто и не очень хлопотно.

Если без дрожжей

Закваска из изюма

Для таких целей можно использовать винную закваску из изюма вместо дрожжей, получится полезнее, не придётся дополнительно тратиться. Её можно сделать дома. Возьмите бутыль, насыпьте 250 гр. изюма и 50 гр.

Сахарного песка, залейте на 1/3 водой, охлаждённой после кипячения до 40 – 60 градусов. Закройте, поставьте для брожения на 3-4 суток. Закваску нужно готовить заранее, но хранить её нужно не больше 1,5 недели.

Другие варианты

Вино из боярышника: польза и вред, как сделать, рецепты, отзывыОдной из разновидностей заквасок для изготовления этого напитка является её приготовление из малиновых, земляничных, смородинных ягод или винограда. Берём бутылку с узким горлом, засыпаем 200 гр. растолчённых ягод и добавляем 100 гр. сахарного песка растворённого в 200 мл воды. Для брожения оставляем в теплом месте на 4 суток, предварительно взбалтав и закрыв плотно бутыль. Готовую закваску процедите, хранить её необходимо при температуре дт 0 до -5 градусов не более 9 дней, ведь продукт натуральный и быстро портящийся.

Эти закваски используются при изготовлении различных вин в домашних условиях вместо дрожжей, вы сэкономите деньги и получите желаемый продукт.

Сделать что-то своими руками всегда считается похвальным, приготовленное домашнее вино станет фирменным напитком на вашем праздничном столе.

Источник: https://receptvina.ru/yagodnoe/vino-iz-boyaryshnika-v-domashnih-usloviyah-102.html

Вино из боярышника: рецепт в домашних условиях, как правильно сделать

Если у вас на даче богатый урожай боярышника, либо вы просто любите эту ягоду, но обычное употребление уже не привлекает, советуем сделать необычное, но очень вкусное вино из боярышника. Даже если вы никогда не занимались виноделием, данный рецепт поможет вам создать неповторимый, ароматный и вкусный напиток в домашних условиях, так как приготовить его достаточно просто.

Технология приготовления вина в домашних условиях

Вино из боярышника: польза и вред, как сделать, рецепты, отзывыДля рецепта вам понадобится:

  • Кипяченая вода ? 10 л
  • Ягоды боярышника ? 5 кг
  • Сахар ? 4 кг
  • Изюм ? 200 г
  • Емкости для напитка
  • Стерильная медицинская перчатка

Для начала нужно подготовить сырье. Подойдут спелые ягоды. Также можно использовать сушеные или вяленые, свойства напитка от этого не изменятся. Тщательно переберите все плоды: выбросите гнилые, пустые. Проследите, чтобы в боярышнике не завелась тля, потому что такие ягоды для данного рецепта не подойдут.

Раздавите ягоды и залейте сахарным сиропом. Он готовится заранее, для этого 1 кг сахара нужно залить 10 л воды. В качестве тары лучше всего использовать большие банки, или же бутыль для воды.

В сусло из боярышника нужно добавить закваску, в качестве которой выступает изюм. Далее начинается процесс брожения. На емкость нужно надеть перчатку, которая послужит гидрозатвором, а затем оставить все на 3 дня в темном сухом месте.

По истечении данного времени в банку добавляется еще 2 кг сахара, после чего будущее вино следует оставить еще на неделю. После этого его нужно процедить и добавить оставшийся сахар.

В рецепте указано количество 1 кг, но если вы любите более сладкое вино, можно добавить 2 кг. Теперь наступает самая ответственная часть: этап брожения. Он длится в среднем 40 дней. За это время перчатка должна надуться и снова упасть.

Пузырьки должны перестать образовываться, а цвет вина стать прозрачным.

В завершение вино нужно разлить в чистые емкости для хранения, желательно использовать резиновую трубку, чтобы не допустить попадания осадка. Далее вино следует закупорить и оставить настаиваться в подвале или холодильнике еще на три месяца, чтобы оно приобрело более изысканный вкус и аромат.

Вино из цветов боярышника в домашних условиях

Вино из боярышника: польза и вред, как сделать, рецепты, отзывыВино можно сделать не только из ягод боярышника, но также из цветов. Рецепт приготовления немного отличается, но технология та же самая. Их следует собирать в чистом месте, в сухую погоду. Цветки боярышника можно засушить, тогда потребуется около 70-80 г сырья, либо использовать свежие в объеме 4,5 л.

Их следует поместить в марлевом мешочке в 6-литровую кастрюлю. Туда заливается 4 литра кипятка. Цветы нужно прокипятить на медленном огне в течение 15 минут, после чего процедить в эмалированную посуду, тщательно выжав мешочек.

Туда же нужно засыпать 1 кг сахара и тщательно перемешать до его растворенности. Далее следует добавить измельченную цедру 2 апельсинов и лимонов, а также их сок. Затем винное сусло охлаждается до комнатной температуры.

После всего этого наступает этап брожения. Понадобятся винные дрожжи. В качестве них можно взять полстакана забродившего вина. Вместе с этим в сусло следует влить стакан черной чайной заварки, плотно закрыть крышкой и оставить на 4 дня.

По истечении данного времени перелейте смесь из цветков боярышника в 10-литровый бутыль и долейте в него кипяченую воду. После этого емкость следует закупорить крышкой с газоотводной трубкой и дать побродить еще 2 недели.

Готовое вино выдерживают в прохладном месте в течение 3 месяцев, чтобы оно приобрело более интенсивный вкус и аромат.

Некоторые рекомендации и замечания

Можно приготовить закваску отдельно, для этого следует 100-150 г изюма засыпать 50 г сахара, залить Вино из боярышника: польза и вред, как сделать, рецепты, отзывыкипяченой теплой водой, а затем оставить в темном месте на 3-4 дня. В качестве пробки лучше всего использовать прослойку ваты. Готовую закваску добавляют в сусло.

Лучше всего приготовить вино из подмерзших ягод, так как из них можно извлечь больше сока. Если вы собираете урожай до первых морозов, то поместите плоды на несколько часов в морозилку перед приготовлением напитка. При приготовлении вина из сушеных плодов по данному рецепту понадобится всего 1 кг сырья.

Если вы решили сделать вино в домашних условиях, ягоды мыть не нужно, так как содержащиеся на поверхности микроорганизмы выполняют роль дрожжей для брожения, а без них напиток не получится.

Источник: https://tonnasamogona.ru/vino/iz-boyaryshnika.html

Вино из боярышника

Вино из боярышника: польза и вред, как сделать, рецепты, отзывы

Давайте приготовим вино из боярышника. Это несложно, а напиток сохранит все полезные свойства ягоды – он оказывает седативное действие, его можно принимать (конечно, в небольших количествах) от бессонницы и тревожности, он улучшает работу сердечно-сосудистой системы и помогает понизить артериальное давление.

Вино из боярышника в домашних условиях

Ингредиенты:

  • ягоды без веточек спелые – 2 кг;
  • дистиллированная или фильтрованная вода – 5 л;
  • отечественный песок сахарный белый очищенный – 2 кг;
  • живые дрожжи свежие – 15 г.

Приготовление

Если вы не знаете, как сделать водяной затвор (трубочка вставляется в пробку, герметично присоединяется к ней, опускается в воду), то просто купите пару медицинских перчаток.

Для изготовления вина можно использовать любую ягоду, даже слегка мятую или переспевшую, домашнее вино из боярышника получится только более сладким и насыщенным. Однако ягоды поврежденные, с налетом, червивые убираем.

Ягоды промоем и дадим им просохнуть, выложив на бумагу или полотенце. Всыпаем их в большую бутыль (емкостью от 10 л и выше), добавляем сахар, воду и мелко раскрошенные дрожжи.

Можно все это смешать в миске, чтобы удобнее было размешивать, а потом уже вылить в ягоды. Можно ягоды слегка подавить толкушкой.

Убираем бутыль в теплое место и ждем. Когда на поверхности появится пена, плотно натягиваем перчатку или устанавливаем водяной затвор. В перчатке делаем иголкой небольшое отверстие.

С одной стороны, углекислый газ должен выходить, с другой – бактериям, которые отвечают за брожение, нужен постоянный приток кислорода. Когда брожение закончилось – обычно это происходит примерно на 40-й день, можно слить вино, разлить его в бутылки и закупорить.

Как видите, сделать домашнее вино из боярышника не сложнее, чем из вишни или сливы, но пользы в нем гораздо больше.

Если не хотите долго ждать

Можно использовать более сложный, но и более быстрый рецепт вина из боярышника. Готовится такое домашнее вино из боярышника без дрожжей – используем изюм.

Понадобится качественный изюм, на кожице которого есть бактерии, а значит, выбираем плотные ягоды, не блестящие, темные и не сочные. Добавляем их вместе с половиной сахара и теплой водой к ягодам боярышника, ставим водяной затвор и ждем неделю.

Процесс брожения заканчивается быстро, после этого даем вину еще неделю отстояться и сливаем.

Источник: https://womanadvice.ru/vino-iz-boyaryshnika

Вино из боярышника в домашних условиях

За широким выбором продовольственных алкогольных напитков стоит масса компонентов, которые могут навредить нашему организму, например красители.

Чтобы наслаждаться вкусом и ароматом натурального питья, приготовьте вино из боярышника в домашних условиях и его рецепт, покорит ваше сердце. Изготовить его очень просто и сделать это можно в любое время года, ведь основной компонент есть в продаже круглый год.

В закромах запасливых дачников есть сушеный боярышник всегда и они продают его на рынке. Из сушеных плодов можно приготовить ароматное домашнее вино, но самый вкусный напиток получается из ягод собранных поздней осенью, даже слегка примороженных.

Если вы хотите приготовить вкусное винцо из него, то покупайте боярышник не раньше ноября.

Вино из боярышника имеет не только приятный вкус и аромат, также оно наделено всевозможными целебными свойствами. Хорошо влияет на работоспособность сердца и помогает справиться с нервным напряжением любой сложности. Бокал яркого и сладкого напитка не только скрасит ваше времяпровождение, но и поддержит ваш организм.

Вино из боярышника: польза и вред, как сделать, рецепты, отзывы

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать вино из боярышника

В домашних условиях делают алкоголь и без дрожжей — на закваске из изюма. Но на практике вариант с изюмом не всегда дает результат — все зависит от сорта сухофруктов. С использованием дрожжей вы точно будете уверенны, что напиток пройдет все этапы брожения.

  1. В первую очередь влейте всю воду в кастрюлю и прокипятите. Затем остудите до комнатной температуры.
  2. Ягоды боярышника вымойте и отправьте в морозилку на 30 минут. Затем вытащите и оставьте полежать 10 минут.
  3. Влейте в емкость 1,5 литра кипяченой воды и растворите в ней 2 стакана сахара. Добавьте в сладкую воду боярышник. В теплой воде тщательно растворите дрожжи и через 20 минут добавьте в тару к ягодам. Плотно закупорьте и оставьте в темном месте на 3-4 дня. На протяжении этого времени периодически встряхивайте емкость.
  4. В большой посуде соедините оставшийся сахар, воду и лимонную кислоту. Все тщательно размешайте до полного растворения. Затем влейте сусло с ягодами, перемешайте. Будущее вино перелейте в емкость и плотно закупорьте. Оставьте в таком состоянии на 7-8 дней.
  5. После истечения времени вино процедите, отожмите ягоды и выбросите. По желанию подсладите вино и снова закупорьте. Вино начнет бродить и по истечению 40-45 дней посветлеет — это главный признак готовности вина.
  6. Затем разлейте вино в стеклянные бутыли для созревания. Поместите тару в темное место на 1,5 месяца. За это время вино будет готово к употреблению.
  7. На этом этапе можно добавить в вино спирт, если хотите сделать его более крепким. Но само по себе вино из боярышника имеет приятный вкус с терпкими нотками и дополнительные ингредиенты вряд ли понадобятся.

Замечательный веселящий напиток подойдет для торжественных мероприятий и семейных посиделок. Подавать вино из боярышника можно со льдом и лимоном как аперитив.

Как правильно употреблять вино из боярышника

Мастерам домашнего виноделия и истинным ценителям этого напитка обязательно нужно знать, как правильно пить его. Чтобы не навредить организму и раскрыть полный вкус вина мы приведем несколько советов употребления данного напитка.

  • Для приятного времяпрепровождения достаточно выпить два — три бокала за вечер. Не забывайте — домашний продукт очень насыщенный и в больших количествах пить его нельзя. Не стоит переживать по этому поводу, стоит всего лишь следить за выпитым количеством. Побочные эффекты могут проявляться в виде расстройства кишечника и тошноты.
  • Вино из боярышника обладает целебными свойствами, но не стоит употреблять его людям страдающим скачками давления. При большой дозе употребления вино может повысить давление, и вы будете себя плохо чувствовать. Норма вина в сутки может составлять 100 мл и тогда ваше здоровье не нарушится.
  • Беременным женщинам лучше не употреблять вино из боярышника. Приготовленное даже без спирта оно имеет долю алкоголя и может навредить маме и будущему ребенку. Также боярышник содержит вещества, которые при беременности запрещены.
  • Пить вино из боярышника для профилактики сердечных заболеваний следует два раза в день по 50 грамм после еды.
  • Если у вас нет проблем со здоровьем, то вино не навредит вам, а только придаст бодрости и сил. Главное — не злоупотребляйте, ведь любой алкогольный напиток вызывает привыкание.

Запомните эти простые правила и тогда вы точно будете уверенны в пользе напитка!

Для любителей истинных напитков вино из боярышника станет завсегдатаем стола, а рецепт в домашних условиях поможет приготовить достойное питье.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/vino-iz-boyaryshnika-v-domashnix-usloviyax.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector