Не думаю, что есть те дачники-огородники, которые бы добровольно поселили бы у себя на участке сорняки. Но траву и приглашать не надо, она сама вырастит. Да так быстро, и так хорошо укоренится, что ее не легко будет вывести. Конечно, многие добиваются того, что на их огородах буквально «черный пар» царит круглогодично. Но так ли это хорошо? И надо ли объявлять траве тотальную войну?
Несколько лет назад попалась мне на глаза книга о работе на земле. В ней говорилось, как просто, быстро и без лишних хлопот сделать свои урожаи обильными. Автор показал совершенно новый для меня взгляд на то, как нужно обрабатывать землю, как удобрять и какая огромная роль травы на участках. Вот об этом и еще о многом другом мы и поговорим.
Зеленое удобрение из травы и сорняков в бочке
Трава – это натуральный источник экологически чистого удобрения для наших огородов. Есть 2 способа получения питательных веществ из сорняков:
- Путем компостирования.
- Создание жидкой подкормки в большой удобной емкости, такой, как бочка.
Каждый из этих способов имеет свои преимущества. Например, в бочке:
- готовится очень быстро, примерно за неделю;
- быстрее и лучше усваивается растениями;
- в большем количестве содержит азот, а значит, понижает кислотность почвы;
- в почву попадают бактерии, которые разлагают материал; эти бактерии обогащают почву и предотвращают заболевания культуры.
Как его сделать?
- Нужно подобрать место для установки бочки. Оно должно быть хорошо освещено на протяжении солнечного дня.
- Емкость заполняется на ½ травой. Нужно ли траву измельчать? Желательно. Так подкормка быстрее приготовится.
- В бочку добавляется один из элементов, ускоряющий процесс брожения:
— азотистый препарат;
— мочевину (1ст.л.);
— гуминовое удобрение (несколько капель) и т.д. - Затем заливается вода, но не доверху.
- Емкость закрывается крышкой или пленкой и завязывается. Однако, стоит сделать небольшое отверстие или оставить щель, чтобы газ выходил. Если не нравиться запах, то открывать можно периодически, когда не мешает. Раз в сутки можно помешивать.
Некоторые садоводы рекомендуют использовать пластиковую бочку, так как она не окисляется.
Через 1-2 недели подкормка готова. В готовом удобрении из-за процесса брожения выделяется газ, из-за чего цвет «настоя» будет насыщенный коричнево-зеленый, а запах сильный, яркий, специфический, примесь навоза с аммиаком, но растениям он нравиться.
Настой нельзя использовать в чистом виде. Он имеет очень высокую концентрацию. Поэтому непосредственно перед применением разводим его водой в пропорции 1 к 10, где 10 – это количество воды.
Разведенная жидкость хранению не подлежит. Она должна сразу использоваться.
Если настой используется для внекорневой подкормки необходимо снизить его концентрацию до 1 к 20. Поливаем овощи, цветы, зелень из лейки под корень.
Как приготовить удобрение из травы, сорняков с водой + дозировка для полива
Как приготовить в бочке я уже рассказала. Эти же принципы актуальны и для любой другой емкости. Но есть основные правила приготовления удобрения из травы:
1. Емкость заполняется от 2/3 и до верха. При большом количестве зеленой массы нужно применить гнет. Растения можно измельчить руками вдвое.
2. Заливаем водой, немного утрамбовываем палкой. Можно прижать растения кирпичем.
Травяное удобрение равноценно подкормке из навоза, зато бесплатное и вегетерианское.
3. Закрывать емкость рекомендуется для того, чтобы не улетучился азот. Однако, с процессом брожения объем увеличится, а значит, нужно:
- Оставить 10-20см (в зависимости от размера емкости и количества травы) до края емкости.
- Проделать небольшие отверстия в емкости или в крышке для выхода газа.
- Траву стоит помешивать в процессе приготовления 1 раз в день.
Работать с подкормкой лучше в перчатках, иначе запах въедается в руки на долго.
4. Полностью готовым считается удобрение (где-то через 2 недели), в котором отсутствуют признаки брожения (пена и пузыри). Готовую подкормку разводим с водой — 1 литр настоя на 10 литров воды и делаем подкормку любых растений 1 раз в две недели под корень по влажной земле, чтобы не обжечь растение.
Опытные огородники экспериментируют с добавками. Они вносят золу, помет, костную муку или дрожжи. Вот о последнем ингредиенте я еще расскажу подробней чуть дальше.
Автор https://www.youtube.com/watch?v=5y4l5Xa_kT0
Индикаторами готовности служит специфический навозный запах и остутствие пены и пузырьков на поверхности жидкости.
Чтобы повысить питательную ценность удобрения, в него можно добавить навоз, куриный помет (литровую банку) или 12 столовых ложек мочевины (из расчета на 200 литровую емкость). Кроме этого, туда же можно влить зольный раствор.
Для его приготовления 10 стаканов просеянной древесной золы следует настоять в 2 литрах кипятка в течение пары часов.
Как сделать удобрение из травы и сорняков в мешке (черных мешках)
Еще один интересный способ приготовления подкормки – в мешках. Он имеет свою технологию приготовления:
- Мешки нужны большие, объемом от 100 и больше литров.
- Мешки должны быть непрозрачные. Подойдут черные мусорные. Но в идеале – строительные. Они более плотные и прочные.
- Закладывать можно и сорняки, очистки и остатки еды, даже бумагу. Но растений должно быть намного больше.
- Масса в мешке по мере заполнения уплотняется.
- Мешки плотно завязываются и укрепляются скотчем.
- Место для мешков должно быть обязательно солнечным.
- Мешки можно теребить, массировать и переворачивать на разные бока, но в принципе можно ничего и не делать. Все сделают червячки.
Через 2-3 месяца удобренный перегной готов. Можно ускорить процесс, если траву измельчить и добавить в мешок специальные средства для распада органики.
Если огород зарос сорняками выкапываем их вилами с корнем и отправляем в мешок.
Вилами как бы просеиваем почву выбирая корешки многолетних сорняков. Одного такого тщательного перекапывания достаточно, больше сорняки не появляются. Все корешки и вершки отправляем в мешок.
- Когда наполнили мешок, то его закручиваем и оставляем минимум на 2-3 месяца, лучше на год.
- Что нельзя или не рекомендуется класть в мешки:
- Очистки цитрусовых;
- Ботва помидоров или картофеля;
- Больные растения;
- Клещевину.
Кстати, в эти мешки не может отложить майский жук и дождь не вымывает питательные вещества в отличие от компостной кучи.
Вот такая почва там получиться через год. Это удобрение подходит для всех растений. Кроме того можно выращивать теперь помидоры, картошкку или другие овощи прямо в мешке и вас не будут беспокоить сорняки.
Автор https://youtu.be/3y2R6N4zBRY
Какую траву класть для удобрения из травы и сорняков
Я на своем опыте проверила, как действует «настой» из крапивы. Знаете, вся культура окрепла вмиг. Стала большой, красивой. А главное, меня удивил урожай!
Конечно, крапива – не единственная чудо-трава. Есть и другие сорные травы:
- Одуванчик;
- Пырей;
- Лопух;
- Клевер;
- Мокрица;
- Молочай…
Кроме того, можно использовать:
- Опавшие листья;
- Стебли и листья кустов после обрезки;
- Ягоды и плоды культур;
- Ботву.
Но свежесобранной травы должно быть больше. Соотношение травы с другими добавками – 70 на 30.
Состав удобрения из травы и сорняков с дрожжами
Дрожжи являются катализатором для удобрения и кроме того они съедают неприятный запах.
Как применить их:
- Сначала готовится настой из биомассы сорных трав. Как это сделать, я писала выше.
- Следующий этап – приготовление дрожжевого концентрата. Дрожжи разводятся в теплой воде (1 кг. на 10 л.). Для ускорения процесса можно добавить немного сахара (1 ст. на 1 кг. дрожжей) и поставить емкость с разведенными дрожжами на открытом солнечном месте.
- Концентрат разбавляется 1 к 20.
- Соединяются настой из трав и дрожжевая смесь в пропорциях 1 к 1.
Рецепт с хлебом и дрожжами на 200 литровую емкость:
- 2 буханки черного хлеба (уменьшает неприятный запах)
- сорняки, крапива — до краев бочки оставляем 20 см.
- раствор дрожжей — 1 пачка сухих дрожжей+ 3 ст.л. сахара на 1 литр воды (даем побродить 2 часа)
Автор https://youtu.be/qyKTH7pfdJQ
Кладем в емкость сорняки, хлеб, раствор дрожжей и заливаем водой. Оставляем на солнце — готовится настой около 1 недели. Можно накрыть емкость крышкой или пленкой, но не забудьте оставить щелочку. На 8 литров воды добавляем 1-2 литра настоя. Его любят клубника, чеснок, огурцы, гладиулосы. Для томатов используем меньшую концентрацию.
Мы запустили процесс, теперь осталось только создать благоприятные условия – поставить емкости на солнце.
Как часто делать подкормку для овощей удобрением из травы в открытом грунте
С крапивой я действовала по наитию и не знала всех тонкостей. Я поняла, что удобрение получилось очень сильным и развела его (уже и не помню, в каких пропорциях). Теперь знаю точно, что разводить настой (1 часть) стоит водой (10 частей).
Как применять и как часто это делать:
- Готовой смесью поливаются посадки из расчета: на 1кв.м 3-4л.
- Перед подкормкой грядки поливаются.
- Смесь стоит помешать непосредственно перед применением.
- Удобрять можно раз в 7-10 дней.
- Подкормка происходит на этапе набора растениями зеленой массы.
Кстати, подкармливать смесью настоянных трав можно и кусты, и деревья.
Как и когда делать подкормку из травы для овощей в теплице
Из травы получается хорошее азотное удобрение. И как все азотные подкормки, его следует использовать на ранних этапах развития растения, когда оно набираем зеленую массу.
- Прежде, чем мы внесем удобрение в почву, стоит землю хорошо полить.
- Поливают исключительно разведенным настоем. Настой травы смешивается с водой: на 10л воды нужно 1л настоя.
- На куст растения нужно 0,5 л. разведенной подкормки.
- Через 2-3 недели процедуру можно повторить.
- Подробней смотрите в видео.
Применение подкормки из травы для огурцов
Огурцам нужно много удобрений. Они за короткий срок вегетации, который зависимо от сорта составляет 90-105 дней, способны при благоприятных условиях сформировать довольно большой урожай. К тому же огурцы вынуждены питать длинные побеги и листики, а корни их находятся в пахотном горизонте и не способны достать питательные вещества из нижних слоев грунта.
Потребность в основных питательных элементах меняется по мере развития. Сначала в них должен преобладать азот, в момент формирования и развития боковых плетей растение поглощает много фосфора и калия, а во время активного плодоношения сильно нарастает вегетативная масса и огурцу вновь нужны высокие дозы азотных подкормок.
Огурцы – та культура, которая лучше всех реагирует на подобную подкормку травяным настоем из-за высокого содержания азота в ней. Поэтому стоит воспользоваться этим средством для получения здоровых кустов и хороших результатов.
Настой разводят в воде: на 10 литров воды нужно 1 литр настоя. Удобрять стоит каждые 2 недели, внося 2 л. под корень растения.
Также в готовое зеленый настой можно внести золу (около стакана золы на 5 литров разведенного настоя) или при настаивании травы добавить коровяк, куриный помет. Хороша также дрожжевая подкормка с травой, о которой я писала выше.
Если настой процедить и обработать огурцы по листу, получится не только прекрасная внекорневая подкормка. Это великолепная профилактика или даже лечение мучнистой росы.
Удобрение для томатов из травы и сорняков
В качестве трав абсолютно не подойдут злаковые и вьюнок. Зато для удобрения томатов можно использовать такие добавки (расчет идет на бочку 200 л.):
- Зола – 10л.
- Навоз (помет) – ½ ведра (1/4).
- Дрожжи – 0,5-1кг.
- Старое варенье.
- ЭМ (эффективные микроорганизмы) – 1л.
Важные условия подкормки томатов настоем трав:
- Когда удобрение готово, его разбавляют. Для листовой подкормки – 1 к 20; для корневой – 1 к 10.
- Корневые и листовые можно чередовать: 3 корневых, 1 – листовая.
- Подкармливают кусты помидоров с появлением каждой кисти, на которой есть цветок.
- Подкармливают исключительно утром или вечером, чтобы избежать ожоги листьев.
Кстати, ботва томатов годится для приготовления настойки в бочках. И ее тоже можно использовать, как подкормку.
Видео о том, как сделать удобрение из травы и сорняков без запаха
Осталось выяснить, как приготовить удобрение, но не отравить воздух неприятными запахами. Я нашла видео, помогающее решить и эту проблему. Кстати, еще один приятный момент! Настой готовится значительно быстрее, чем в традиционном варианте. Всего 2-3 дня, и можно подкармливать культуры на грядках!
Обратите внимание, что к зеленой массе можно добавить отходы с кухни, спитой чай и кофе, яичную скорлупу, варенье. Но ключевым элементом станет… кефир!
Есть и противопоказания, чего не стоит добавлять в настой. Нельзя добавлять золу, чтобы настой был более эффективным.
Есть ли еще секреты в приготовлении подкормки? Узнайте это, посмотрев видео!
Если вас интересует, что делать из самой травы, отвечу. Ее можно использовать, как мульчу или подкормку для деревьев/кустов.
А как вы используете сорняки на своем участке? Есть ли свои секретные рецепты?
Показалась ли вам статья полезной? Тогда делитесь ссылкой на нее в соцсетях. И обязательно подписывайтесь на новые статьи, чтобы не пропустить другие интересные темы!
Источник: https://daymam.ru/udobrenie-iz-travy-i-sornyakov.html
Удобрение из сорняков: как приготовить жидкую подкормку
Удобрение из сорняков – отличный способ подкормить огородные насаждения в летний период.
Ведь в процессе роста сорная растительность поглощает из почвы немало полезных веществ, которые остаются в зеленой массе и корнях растений.
Поэтому просто выбрасывать сорняки – настоящее расточительство и непозволительная роскошь, особенно для огородников, испытывающих проблемы с доставкой органических удобрений на участок.
Польза зеленого удобрения из сорняков
Культурны растения и сорная трава используют для своего роста одни и те же питательные вещества. Более того, зеленая масса сорняков содержит их в уже переработанном виде, что намного увеличивает эффективность их усваивания.
Положительный эффект от применения зеленых удобрений из сорной травы заключается в следующем:
- Настои сорняков решают проблему их утилизации.
- После приготовления жидкого удобрения оставшуюся зеленую массу можно использовать для закладки компоста. При этом скорость его созревания будет значительно выше. Семена сорняков, оставшихся в использованной зеленой массе, полностью теряют всхожесть, значит, применение такого компоста более безопасно.
- Настои сорной травы, а особенно крапивы, отлично обогащают почву азотом.
- Получаемое удобрение бесплатно и абсолютно безопасно для экологии.
- Зеленое удобрение из сорняков обогащает почву полезными эффективными микроорганизмами, а также привлекает дождевых червей.
- Настои сорняков имеют щелочную реакцию и эффективно нейтрализуют повышенную кислотность почвенного слоя.
- Жидкое удобрение, приготовленное из сорной травы, можно использовать для любых садово-огородных культур как корневым, так и внекорневым способом, оно отлично усваивается всеми частями растений, поскольку содержит питательные вещества в готовом виде.
- Для приготовления зеленого удобрения можно использовать поврежденные вредителями или загнившие фрукты и овощи вместо их утилизации методом сжигания или закапывания в землю. Образующийся в процессе разложения аммиак убьет как вредителей и их потомство, так и возбудителей грибковых болезней.
Какие травы можно использовать для удобрения
Безусловно, самым ценным ингредиентом «коктейля» из сорной травы является крапива. В ней содержится большое количество азота в легкоусвояемой форме, а также большое количество витаминов и микроэлементов.
Помимо крапивы, можно использовать и другие сорняки:
- Молочай.
- Осот.
- Мокрицу.
- Лебеду.
- Окопник.
- Клевер.
- Одуванчики.
- Лопух.
Помимо сорной травы, можно добавлять в состав и другую органику, например, опавшую листву, ботву, некондиционный урожай овощей или фруктов. Доля этих составляющих не должна превышать 30% в общей массе зелени.
Как сделать удобрение из сорняков
Для приготовления удобрения из сорняков понадобится большая емкость. Вполне подойдет отслужившая свой срок пластиковая бочка или корыто. Для металлической посуды внутрь можно поместить плотный полиэтиленовый пакет для мусора, иначе емкость будет сильно ржаветь.
Сорную растительность нужно мелко порубить, убрав крупные жесткие стебли, уложить в бочку и залить отстоянной и подогретой на солнце водой так, чтобы растительные остатки были полностью ею покрыты. Не следует загружать зеленую массу доверху, лучше использовать не более 2/3 от общего объема.
В процессе брожения она довольно сильно разбухает и может начать переливаться через край. После загрузки емкость нужно прикрыть крышкой, куском полиэтилена или рубероида.
Важно! Чтобы масса сорняков постоянно находилась в погруженном состоянии, можно положить на нее сверху пару кирпичей.
Через 1-2 дня на поверхности появится пена – первый признак начавшегося брожения.
С этого времени растительные остатки нужно регулярно перемешивать, чтобы процесс шел с постоянной скоростью. Примерно через 1,5-2 недели (в теплую погоду быстрее) шапка из пены упадет, а настой приобретет коричневый цвет.
Это означает, что зеленое удобрение готово, и можно начинать его применять.
Важно! Ускорить процесс брожения можно, если добавить во время закладки зеленой массы несколько столовых ложек мочевины или жидкого гумата.
Как обогатить зеленое удобрение
Далеко не все приусадебные участки могут похвастаться идеальной плодородной почвой.
Как правило, грунт постоянно испытывает недостаток в том или ином компоненте, поскольку часть питательных веществ усваивается растениями или вымывается грунтовыми и дождевыми водами.
Чтобы восполнить дефицит того или иного элемента в почве, в состав зеленой прикормки из сорняков вводят дополнительные минеральные или органические компоненты. Это делает удобрение более универсальным и эффективным.
Древесная зола
Древесная зола хорошо обогащает почву калием и фосфором. Добавление ее в настой зеленых сорняков не только увеличивает концентрацию этих элементов в растворе, но и придает ему более щелочную реакцию. Поэтому целесообразно использовать такую подкормку в том случае, если необходимо дополнительно уменьшить кислотность почвы.
Для приготовления этого удобрения на 1 кг зеленой массы необходимо взять 1 стакан древесной золы. Закладку компонентов производят слоями, чередуя их друг с другом, а затем заливают водой.
Дрожжи
Хлебопекарные дрожжи представляют собой грибки, разлагающие органические соединения на более простые, легко усваиваемые растениями вещества. Благодаря этому в растворе значительно увеличивается количество эффективных микроорганизмов, помогающих быстро разлагать органику и обогащать почву питательными элементами. На 200 л раствора достаточно взять 1 кг дрожжей.
Важно! В случае необходимости дрожжи можно заменить хлебными корками или сухарями.
Доломитовая мука
Доломитовая мука содержит в своем составе большое количество кальция. При внесении в почву она значительно снижает ее кислотность. Помимо этого, в состав доломитовой муки входит такой химический элемент как магний – один из главных микроэлементов, регулирующих процесс фотосинтеза. Закладка удобрения производится вместе с зеленой массой сорняков из расчета 3 кг на бочку 200 л.
Как применять жидкую подкормку
Жидкое удобрение из сорняков после созревания будет иметь неприятный запах. Ничего страшного в этом нет. После того как процесс брожения закончится, раствор нужно слить и процедить.
Использовать его в чистом виде нельзя, он представляет собой слишком концентрированное удобрение. Для корневой подкормки его разводят в пропорции 1:8-1:12 чистой водой.
При этом раствор должен иметь светло-коричневый цвет.
Для внекорневой подкормки пропорцию уменьшают до 1:20. Внекорневую подкормку нужно делать вечером, желательно во влажную погоду или после дождевания культур.
Поскольку зеленое удобрение из сорняков будет иметь в своем составе большое количество азота, то применять его нужно умеренно.
До фазы цветения настой сорных трав используют 1 раз в 3 недели, а после цветения и до созревания плодов – 1 раз в 2 недели. После сбора урожая необходимости в таких подкормках нет.
Важно! Отжатую после процеживания зеленую массу можно использовать для закладки в компост либо в качестве мульчи.
Как долго хранится зеленое удобрение
Эффективность зеленого удобрения из сорняков со временем быстро снижается. Буквально через 1-2 недели из открытой емкости испарятся легкие азотные соединения, а эффективные микроорганизмы погибнут из-за увеличения концентрации аммиака. Поэтому всегда желательно готовить настой с расчетом на одно применение.
Лучше чаще делать закладки и всегда иметь под рукой свежее эффективное зеленое удобрение из сорняков, чем единовременно потратить много сил на производство подкормки, внесение которой в почву не принесет никакого результата.
Благо с дефицитом сорной растительностью на участке проблем, как правило, не бывает в течение всего сезона.
Если все-таки часть удобрения из сорняков осталась неиспользованной, то его можно законсервировать, перелив концентрат в плотно закрывающуюся посуду и убрав в темное прохладное место. Когда наступит срок следующей подкормки, его можно развести в обычной пропорции и использовать. Эффективность от его применения будет ниже, однако часть полезных свойств в нем все же сохранится.
Ошибки при приготовлении подкормки из сорняков
Распространенной ошибкой при приготовлении зеленого удобрения из сорняков является нарушение пропорций при разбавлении концентрата водой. Зачастую огородники используют слишком плотный или, наоборот, слабый раствор, поэтому эффект может быть либо нулевой, либо отрицательный, когда от избытка аммиака, содержащегося в зеленом удобрении, растения просто вянут.
Еще одной распространенной ошибкой является приготовление слишком большого количества раствора. Зачастую это продиктовано размером емкости, которая используется для приготовления зеленого настоя из сорняков, однако не нужно обязательно стремиться забить ее под завязку.
Перед тем как начать закладку зеленой массы, нужно оценить требуемое количество удобрения для однократного применения и приготовить его с небольшим запасом. Возможно, для небольшого огорода будет достаточно заполнить емкость сорняками наполовину или даже на треть.
Лучше затем повторить закладку и приготовить свежий настой, чем оставлять зеленую массу гнить неопределенное время, пугая неприятным запахом всех соседей по огороду.
Некоторые огородники, стремясь добиться максимальной эффективности от применения жидкого зеленого удобрения, добавляют в настой сорняков различные комплексные минеральные удобрения. Это не всегда оправдано.
Перед тем как пойти на этот шаг, нужно проверить, являются ли удобрения совместимыми между собой. Возможно, между ними произойдет химическая реакция, в результате чего оба компонента потеряют свою эффективность.
Зеленая подкормка из сорняков содержит в своем составе довольно большое количество легко усвояемого азота. Как и любое азотное удобрение, она вызовет усиленный рост надземной части растения, наращивание зеленой массы.
В конце лета — это уже не нужно, растения формируют плоды, и им нет необходимости в эту пору увеличивать количество листьев. Более того, избыток азота в это время противопоказан, например, некоторым многолетникам, поскольку их бурно растущие побеги могут не успеть одревеснеть к зиме и просто вымерзнут.
Поэтому использовать в это время зеленое удобрение можно для повышения плодородности, например, пустых грядок, на которых планируется посадка будущей весной.
Небольшое видео о приготовлении настоя из сорняков для подкормки огородных растений можно посмотреть по ссылке ниже.
Заключение
Для того чтобы самостоятельно приготовить эффективное удобрение из сорняков, не требуются специальные знания и навыки.
Зеленая подкормка является отличной альтернативой покупным комплексным минеральным удобрениям, не уступая им по эффективности и намного выигрывая по цене.
К тому же удобрение из перепревших сорняков является полностью натуральным и экологически чистым, что немаловажно для поклонников здорового питания.
Источник: https://golosros.ru/udobrenie/udobrenie-iz-travy-i-sornyakov-dostupnye-i-effektivnye-retsepty-zelenoy-podkormki
Как сделать удобрение из сорняков
Любой дачник знает, что без хорошей подкормки сложно получить приличный урожай овощей. Да и в свое время дачные участки нарезали на самых неплодородных землях. Поэтому перед огородниками всегда остро стоит вопрос удобрения для огорода, подкармливания растений.
И не всегда есть возможность приобрести органику, а минеральные удобрения нередко быстро не усваиваются. И тут на помощь могут прийти обычные сорняки, скошенная трава. Как сделать удобрение из сорняков попробуем разобраться. Приглашаю Вас в группу на Subscribe.
ru для дачников, садоводов: «Загородные хобби»
удобрение из сорняков
Настой из сорняков для удобрения
Удобрение делают жидким, настаивая сорняки в воде. Растительные остатки имеют много азота, калия, так необходимые для питания овощей.
Для приготовления жидкого удобрения нужна большая емкость типа бочки, которая заполняется на треть или до половины сорняками, скошенной травой, остатками процведших цветов. Чем больше растительных остатков, тем крепче получится настой. Поставить емкость нужно на солнечное место и для активного брожения добавить 5-7 столовых ложек мочевины (карбамида) или гуматного удобрения.
Затем всю массу залить водой, но не до самого верха, так как при брожении объем жидкости значительно увеличивается. Для ускорения процесса бочку закрывают старой клеенкой или пленкой и перевязывают шпагатом или проволокой, обязательно в пленке должны быть небольшие отверстия для выхода газа, образуемого при брожении, при теплой погоде настой будет готов через 6-9 суток.
Для подкормки растений настой необходимо разбавить водой в соотношении 1:10 при корневом внесении, а для внекорневой разбавить 1 к 15. Иначе можно навредить растениям.
Использованную траву нужно выбрать вилами и использовать в качестве мульчи для огуречных посадок, кабачков, капусты или в качестве удобрения для почвы.
Настой можно использовать для подкормки всех овощей, цветов и кустарников. До цветения овощей такие подкормки можно проводить раз в 2-3 недели, и раз в 10 дней в период плодоношения.
При длительном цветении помидор подкормку проводят только под корень.
Готовый настой легко определить по запаху и цвету. Сброженный раствор становиться похожим на жижу навоза цвета зелено-грязного. Запах дает аммиак и углекислый газ, который в воде превращаются в нашатырный спирт со щелочной реакцией. Такое жидкое удобрение можно вносить и осенью, оно не вымывается талой водой.
Что дает жидкая подкормка из сорняков?
- Жидкое удобрение из сорняков имеет щелочную основу, поэтому внесение настоя помогает раскислять почву и происходит это гораздо быстрее, чем мелом или доломитовой мукой.
- Настой содержит питательные элементы, хорошо и быстро усваиваются растениями.
- Кроме того, при брожении в настое образуются микроорганизмы, которые укрепляют иммунитет растений, защищая их от вредителей и болезней.
- Такая подкормка позволяет получать шикарный урожай без финансовых затрат на покупку удобрений.
- Этим настоем можно полить почву перед посадкой цветов, овощей, плодовых кустарников.
- Замечено, что сброженный раствор действует как обеззараживающее средство, уничтожая болезни и вредителей. Можно использовать падалицу многих фруктов и ягод, которые специалисты рекомендуют сжигать или глубоко зарывать в землю.
настой из сорняков для удобрения
Можно ли долго хранить настой?
Известно, что аммиак в определенной концентрации становится ядовитым. Поэтому навоз и стараются периодически убирать у животных. При большой величине аммиака микроорганизмы погибают. И хотя питательная ценность настоя остается прежней, польза настоя уменьшается. Поэтому желательно настой из сорняков для удобрения использовать в течение 2-3 недель.
Норма внесения настоя
Для огурцов, капусты, томатов можно вносить 5-7 литров на куст, а для клубники достаточно будет влить 1-2 литра. Помните, что настой содержит много азота, и растения будут наращивать зеленую массу, что будет в ущерб плодоношению, да и увеличится вероятность заболеваний растений.
Поэтому главное, знать меру. В конце лета появляется много растительных остатков в виде срезанной ботвы.
Поэтому приготовив настой, можно поливать свободную землю под будущие посадки, вокруг приствольных стволов деревьев и кустарников, многолетних цветов, когда растения уже сбросят листву и подготовятся к зимовке.
Итак, мы выяснили, чем и как удобрять почву, как можно приготовить удобрение из сорняков и получить обильный урожай без вложения денег, используя сорную траву себе на пользу. Удачи вам.
Источник: https://sferasada.ru/sadovyie-rabotyi/udobrenie-iz-sornyakov
Как Сделать Удобрение Из Сорняков
Как Сделать Удобрение Из Сорняков
Сорняки, как удобрение
Для получения хорошего урожая за почвой необходимо ухаживать, внося в неё органические и минеральные подкормки. Но побочным эффектом удобрения субстрата является бурный рост сорняков. В некоторых регионах России борьба с сорняками занимает 5 месяцев в году! Обычно у сорных растений жизненный путь таков: грядка, ведро, мусорная яма или придорожная канава.
Подавляющее большинство садоводов даже не догадывается о том, что из надоедливых сорняков можно приготовить отличное органическое удобрение, равносильное по оказываемому действию навозу или перегною. А главное — быстро, дёшево и сердито!
Причины использования удобрения из сорняков
- 1) не нужно заботиться об избавлении от сорняков, они не будут лежать кучами на усадьбе и портить её внешний вид;
- 2) дешевизна — немаловажный фактор;
- 3) жидкое удобрение из сорных растений и отходов быстро проникает вглубь почвы и хорошо усваивается растениями, поставляя им азот в доступной форме;
- 4) такая подкормка имеет щелочную реакцию, которая поможет устранить сильную кислотность почвы;
- 5) удобрение богато полезными микроорганизмами, жизнедеятельность которых улучшает структуру и свойства почвы.
- Процесс приготовления удобрения из сорняковЧтобы получить зелёное удобрение, нужны следующие компоненты:
любые сорные растения;вода;азотсодержащее удобрение;соответствующий инвентарь.Под инвентарём, в первую очередь, понимается тара, в которую будут складываться сорняки для закваски. Идеальным вариантом станет пластиковая 200-литровая бочка, но за неимением можно использовать вёдра, бачки, обрезанные канистры. Желательный объём тары — от 50 литров.
Тара заполняется зелёными отходами: скошенной травой, ботвой, лиственным опадом, сорными растениями. Землю с корней сорняков стряхивать не нужно, ведь в ней содержатся бактерии, которые будут полезны в процессе брожения. Нужно немного уплотнить травянистые отходы, но не слишком сильно.
Лучше всего укладывать зелёные отходы слоями, пересыпая их азотсодержащими удобрениями. Идеально подойдёт мочевина, которую рассыпают слоями через каждые 30 см сорняков, из расчёта 1 горсть на каждый слой. Также можно использовать гуматное удобрение (1 колпачок на слой). Азотсодержащие удобрения нужны для возрастания скорости разложения бактериями растительных волокон (клетчатки).
Когда все имеющиеся сорняки, падалица и прочие растительные отходы уложены в тару, её нужно залить водой почти до верха, накрыть плотно прилегающей крышкой, а сверху завязать полиэтиленовой плёнкой. Внутри бочки создаются бескислородные условия, что способствует скорейшему размножению анаэробных бактерий, при участии которых и происходят процессы брожения.
Спустя 2 недели удобрение уже готово к употреблению. Но если та этот момент в нём нет нужды, то можно отправить в ту же бочку (не доставая содержимого) ещё одну партию сорняков, вновь накрыть крышкой и поставить сквашиваться. Новая партия удобрения будет готова уже через неделю после закладки второй порции сорняков.
С наступлением осени появляется крайне много зелёных отходов — ботвы картофеля, свёклы, капустных листьев, опавшей листвы. Их также можно замариновать в бочку вместе с сорными растениями, за оставшиеся осенние дни успеет приготовиться новая партия удобрения, которая пригодится при осенней перекопке.
Как понять, что удобрение из сорняков готово
Самым надёжным признаком готовности служит запах: из бочки начинает пахнуть коровником, а по цвету удобрение напоминает навозную жижу, при этом на поверхности жидкости появляются пузырьки.
Пузырьки свидетельствуют о том, что брожение в самом разгаре — растительные отходы активно разлагаются с выделением аммиака и углекислоты.
Аммиак, взаимодействуя с водой, образует нашатырный спирт, реакция которого является щелочной, поэтому особенно полезно будет это удобрение на закисленных почвах.
Как использовать удобрение из сорняков
Когда процесс брожения в бочке закончится (через 2-4 недели после первичной закладки), полученную смесь нужно разделить на 2 части: твёрдую и жидкую. Сначала нежно тщательно перемешать содержимое бочки, вилами вытащить недопревшую траву.
Жидкость из бочки можно разлить по пластиковым бутылям и поставить на хранение в тёмное прохладное место (погреб, гараж или склад с инвентарём). На дне бочки нужно оставить примерно ведро жидкости, которая понадобится для приготовления следующих партий зелёных удобрений из сорняков.
Куда же деть твёрдую часть удобрения? У хорошего садовода-огородника даже она найдёт своё применение, так как с помощью наполовину разложившихся растительных остатков можно мульчировать грядки с огурцами, тыквами, кабачками, капустой, а также приствольные круги черешен, яблонь, слив и других плодово-ягоднях культур.
Жидкую часть удобрения можно использовать во время осенней перекопки почвы, при весенней подготовке субстрата к посадочным работам, а также всё лето для подкормки садовых и огородных культур.
Разбавлять удобрение следует водой в равных пропорциях.
Таким образом, с одной полной закладки с сорняками получается почти полтонны натурального удобрения, которым можно подкармливать всё, что растёт на огороде!
Для разных культур имеются и свои дозировки. Например, под каждое растение капусты или огурца можно внести по ведру разбавленного удобрения из сорняков, а потом и замульчировать полуперепревшими остатками. А норма для клубники — 1 литр под каждый кустик.
Всё хорошо в меру, поэтому превышать дозировку не стоит. Удобрение из сорняков содержит в себе много азота, поэтому чрезмерное внесение может усилить рост вегетативной массы, остановив при этом развитие плодов.
Также стоит помнить, что осенью не следует поливать данным удобрением плодово-ягодные деревья и кустарники, как и любыми другими азотистыми подкормками.
Азот вызывает усиленный набор вегетативной массы и рост побегов, а осенью это может быть опасно: не одревесневшие побеги при наступлении заморозков подвергнутся обморожению, что изредка может закончится гибелью растения.
Условия хранения подкормки из сорняков
Храниться в бутылях в тёмном месте удобрение может дольше месяца. Но чем дальше, тем меньше живых бактерий в нём остаётся (так как пары аммиака вызывают их гибель). Питательные свойства не изменяются, но меньше становится полезных обитателей. В идеале — удобрение из растений нужно использовать через 3 недели после наступления момента его готовности.
Источник: https://moyadacha.temaretik.com/933655775401740299/kak-sdelat-udobrenie-iz-sornyakov/
Настой из сорняков, как удобрение
Каждый садовод мечтает об эффективном и недорогом удобрении, и этим критериям отвечает настой из сорняков — отличный помощник.
С приготовлением настоя из сорняков может справиться человек любого возраста («и стар, и млад») — это не требует больших физических усилий и специальных навыков. Настой из сорняков можно сделать в любом необходимом количестве и, что называется, из подручных материалов.
Он является яркой иллюстрацией лозунга «Из отходов — в доходы!». Состав легко варьируется, и при создании смеси приветствуется сочетание опыта и творческого взгляда.
Из сорняков получается отличное удобрение
Это удобрение проверено поколениями земледельцев и в эпоху высоких технологий не утрачивает своих позиций.
Наоборот, современные открытия в сфере микробиологии и новое понимание экологии земледелия вдыхают в старинные рецепты новую жизнь.
Настой из сорняков имеет высокую питательную ценность для многих растений, гарантируя при этом экологическую чистоту продуктов. Быстрый и явный, осязаемый результат — ещё одна причина успеха этой дачной технологии.
О процессе брожения
Растения в ходе своего роста и развития из поглощаемого ими питания выстраивают сложные соединения, формирующие корни, стебли, листья, плоды. Запустить обратный процесс помогает брожение. При брожении происходит распад органических соединений на более простые под влиянием ферментов, выделяемых различными бактериями.
Споры этих микроорганизмов в огромных количествах заселяют окружающую среду: почву, водоёмы, растения и т. д. Попав в благоприятные условия — тепло, повышенная влажность, обилие доступного питания, много воздуха (для одних видов бактерий) или его отсутствие (для других) — споры прорастают и активно размножаются.
Это своего рода «микрокоровы», в результате питания которых растительными остатками образуются вещества, являющиеся, практически, аналогами навоза.
Перебродивший настой из сорняков сходен с навозной жижей и запахом, и химическим составом, и воздействием на растения, и способом применения. Только дешевле по себестоимости.
Готовый продукт — это раствор, в котором присутствует целый комплекс различных веществ, доступных и необходимых для питания садово-огородных культур. Прежде всего речь идёт об азоте, калии, небольшом количестве фосфора и микроэлементов.
Рецепты настоев из сорняков
Базовый
1. Выбирается подходящая ёмкость (пластиковая, деревянная, стеклянная, эмалированная — настой не должен контактировать с металлом): ведро, бачок, бочка, бак.
2. Выбранная посуда устанавливается в любом удобном месте. Следует учесть, что возникнет сильный запах. На солнце процесс будет происходить быстрее.
3. Ёмкость до половины или на две трети объёма заполняется свежевыполотыми сорняками (корни следует отряхнуть от земли).
4. Доливается вода (желательно дождевая или из природного водоёма), но не до самого верха — иначе при брожении она будет переливаться через край.
5. Ёмкость накрывается (чем накрывать — не имеет решающего значения, нужные процессы будут протекать и в присутствии воздуха, и без него).
6. Содержимое желательно периодически перемешивать.
7. Через 7 — 12 дней, после активного бурления и распада волокон сорняков, пена начнёт оседать. Это — сигнал оптимальной готовности настоя. Передержка нежелательна.
Дополнительные
При поливе грядки или по лункам настой разводится десятикратным объёмом воды (то есть 1 литр жижи на ведро). Ориентировочные дозы — десятилитровая лейка жидкости на каждый квадратный метр либо 1-2 литра под корень.
Очень эффективными бывают внекорневые подкормки — опрыскивание по листьям растений (желательно с нижней их стороны).
В этом случае концентрацию препарата следует уменьшить в два раза (пол-литра на ведро воды) и хорошенько процедить. Подпитка через листву действует быстрее, чем корневая.
Особенно она выручает при экстремальных температурных условиях, когда всасывающая способность корней снижена — при прохладной погоде в открытом грунте или жаре в теплице.
Твёрдым остатком (после слива из ёмкости настоя) можно замульчировать приствольные круги плодовых деревьев или заложить его в компостную кучу.
Как распределяется настой из сорняков среди полезных растений
Естественно, что срок первого применения травяного настоя может наступить только после отрастания сорняков и их сбраживания. Это совпадает с фазой активного роста большинства растений, когда подкормки азотно-калийным удобрением можно проводить каждые 7-10 дней.
Условно все садово-огородные культуры регионов можно разделить на две группы
Одним большие дозы азота нужны только в первую половину вегетации, а потом должны преобладать фосфорно-калийные удобрения.
Многолетники — цветы, декоративные и ягодные кустарники, фруктовые деревья в этом случае хорошо цветут либо плодоносят, успешно зимуют.
Однолетние овощи лучше формируют урожай: капуста (иногда только бывают проблемы), корнеплоды, картофель, томаты, лук, кукуруза…
Несколько особняком стоит садовая земляника, ей азот (помимо весны) необходим в августе при отрастании молодых листьев и усов.
Ко второй группе можно отнести растения, которым азот нужен до конца или почти до конца вегетации. Это зеленные культуры (салат, листовая петрушка, кустовой укроп, базилики и т. п.). Это капусты. Это такие многолетники с крупными декоративными листьями, как хосты.
И, конечно же, — это тыквенные, в том числе бахчевые, культуры в период отрастания плодов (кабачки, тыквы, арбузы, дыни, огурцы). Огуречные кусты нуждаются в повышенных дозах азота и калия, а также микроэлементов постоянно.
Для них регулярный (еженедельный) полив настоем из сорняков — настоящее благо.
Виды сорняков (и не только) для настоя
Признано всеми, что лучшее сырьё для удобрительного настоя — крапива. Хороша зелёная масса сныти, полыни, мокрицы, подорожника, лебеды, ромашки, лопуха; подойдут также осот, пырей и даже хвощ.
Такой злостный враг, как одуванчик, положенный вместе с корнем, обогатит раствор не только азотом, но и калием. А корни и веточки валерианы ослабят резкий запах брожения.
Вообще, полезными после переработки могут стать любые сорняки.
Вариации композиций
Базовый рецепт настоя можно и нужно дополнять, улучшая его питательные свойства. В ёмкость с водой и сорняками кладут различные добавки, вот некоторые из них:
- Луговые травы (донник, пижма, тысячелистник и др.),
- садовые цветы и сидераты (люпин, фацелия и т. п.),
- болотные растения (рогоз, камыш, ряска),
- пиво и хлебный квас,
- сухари и мелкие пищевые отходы,
- пекарские и хмелевые дрожжи,
- варенье и мёд,
- падалица яблок, червивые ягоды малины, пойманные слизни,
- карбамид (мочевина), навоз, куриный помёт,
- древесная зола,
- микробиологические препараты (Байкал, Тамир, Сияние и т. д.).
Если настоем из сорняков полить сухую листву или свежие опилки, это ускорит их перепревание и превращение в полноценный компост.
Источник: https://sotkiradosti.ru/udobreniya-dlya-rasteniy/nastoy-iz-sornyakov-kak-udobrenie
Как приготовить удобрение из сорняков
Дачные участки чаще всего выделяются на неплодородных почвах. Даже выращивание растений на хорошей земле не исключает регулярных подкормок.
Можно готовить компост, но для этого потребуется много времени, можно использовать минеральные удобрения, которые не осваиваются быстро растениями, а также можно переборщить с их внесением.
Можно не тратиться на покупку удобрений, не ждать когда созреет компост, а приготовить жидкое удобрение из сорняков.
Как сделать жидкое удобрение
Первым делом приготавливаем бочку, лучше, если она будет пластиковой, ведь она прослужит дольше железной. Железную бочку нужно установить на подставку, чтобы не прогнило дно.
Заполняем бочку свежесорванными сорняками на две трети или наполовину. От величины заполнения тары зависит густота удобрения. Бочка размещается на солнечном месте.
Зеленая растительная масса для приготовления удобрения берется свежей, так как она лучше бродит. Можно использовать ботву растений, сорняки, траву, падалицу. Чтобы усилить процесс брожения, нужно добавить мочевину (5-6 ст.л.) или гуматное удобрение, пахнущее аммиаком.
Заполненную растительностью бочку заливаем водой, но не доверху, так как объем смеси при брожении увеличивается. Бочка накрывается полиэтиленовой пленкой, которую нужно обвязать. В пленке устраиваются небольшие отверстия для отвода газов. Пленка не дает испаряться азоту при брожении растительной массы.
Если погода будет теплой, то брожение начнется через несколько дней, при этом появится пена. Жидкость будет становиться постепенно мутно-желто-зеленой и иметь неприятный запах.
Готовое удобрение из сорняков перестанет пениться, цвет его будет темный. Весь процесс может длиться где-то полторы недели.
При применении жидкости ее обязательно следует развести, концентрированное удобрение сжигает вершки и корешки.
Массу в бочке перед применением нужно хорошо размешать, вилами вынуть траву и замульчировать ней капусту, тыкву, огурцы, а жидкое удобрение использовать для подкормок.
Когда останется в бочке пару ведер раствора, оставляем его, как «закваску» для следующей партии удобрения. Опять набиваем бочку сорняками, добавляем источник азота и воду – процесс повторяется.
В жаркую погоду процесс брожения протекает быстро (7-10 дней). Если участок большой, то нужно несколько таких бочек.
Подкармливать любые растения жидким удобрением из растений следует в три недели раз: до цветения и когда начнут созревать плоды – каждые две недели. Долго цветущие растения (помидоры) подкармливают исключительно под корень.
Преимущества жидкого удобрения:
- Внесение быстроусвояемого азотного удобрения в виде раствора, действующего быстрее мульчи из прелой травы;
- Понижение кислотности грунта, так как реакция раствора щелочная;
- Насыщение земли живыми микроорганизмами, выполняющими защитное действие.
Жидкое удобрение из трав питает, улучшает среду, защищает от болезней. Внося такое удобрение, мы соберем щедрые урожаи.
При подготовке грунта к посадке можно поливать его этим удобрением. Готовить удобрение нужно и потому, что в бочку можно бросать любую растительность даже с признаками заболевания. В процессе брожения погибают все возбудители.
Теперь не нужно сжигать или закапывать даже упавшие плоды крыжовника, смородины, яблок. Все можно добавлять в бочку.
Разбавление удобрения из сорняков
При подкормке растений под корень удобрение из сорняков разводится 1:10, при внекорневой – 1:20. Внекорневая подкормка растением усваивается быстрее.
Расход раствора на одно растение разный. Для клубники используется на куст 1-2 литра, а для огурцов и капусты можно брать под куст до 10 литров. Жидкое удобрение из сорняков является азотным, поэтому не нужно переусердствовать, чтобы не допустить избыточный рост ботвы и спровоцировать болезни и появление вредителей.
Готовить удобрения не прекращаем даже осенью, когда к сорнякам добавляется ботва. Удобрение вносить следует обильно на чистые от культур участки, чтобы подготовить их к весенним посадкам.
А вот растения во второй половине лета лучше не подкармливать жидким удобрением из сорняков. Кустарники и деревья можно поливать раствором лишь после сброса листвы поздней осенью.
Время хранения жидкого удобрения
Большая концентрация аммиака опасна, а при долгом хранении жидкого удобрения из сорняков накапливается аммиак, убивающий полезные микробы. При месячном хранении раствор остается питательным, но микроорганизмов в нем нет.
Чтобы в бочке жили микробы, такие важные для полива почвы, нужно давать им постоянно свежий корм, а созревшую жижу своевременно удалять.
Вот и рассмотрели, как приготовить жидкое удобрение из сорняков. Теперь остается приготовить такое удобрение. Удачи и высоких урожаев!
Источник: https://mirsadovodnik.ru/tekhnologii-sadovodstva-i-zemledeliya/kak-prigotovit-udobrenie-iz-sornyakov/