Томат японский трюфель: описание сорта, фото, отзывы

Томат Японский трюфель: описание сорта, фото, отзывыСовременным огородникам есть раздолье – у каждого овоща десяток новых сортов, выбирай любой, расти, пробуй! Каждый имеет свои характерные черты, свой вкус и конечно, требует особого ухода. Например, если говорить о сорте помидоров, томат Японский трюфель и характеристика, и описание сорта показывают его уникальность.

Характеристика сорта

Наверно, редко какой огород или приусадебный участок не украшают помидоры. Селекционеры многих стран постоянно выводят новые сорта, стараясь сделать их лучше. Чтобы не боялись вредителей, внешне радовали глаз, по вкусу нравились даже самым суровым поварам и гурманам. И конечно, чтобы уход за ними не влетал потом в копеечку огородникам, крупным производителям.

Ведь хороший сорт – выгодный товар. Интересно, что томаты трюфель черный довольно новый для России сорт, хотя сами западные овощеводы уверены, его Родина именно Россия. Почему такое странное название? Здесь достаточно посмотреть на необычную форму. Такие помидоры трудно перепутать с другими. Хозяйкам он нравится за хороший вкус, привлекательный вид.

Японский трюфель красный относят к индетерминантным сортам. Он правда не славится высокой урожайностью, где-то 2-4 кг примерно с куста. Сам сорт среднеспелый, у него сроки созревания 110 до 120 дней.

Томат Японский трюфель: описание сорта, фото, отзывы

Кусты высокие, если сажать на хороший, открытый грунт, могут вымахать и 1,5, в теплице все 2 м. требуют обязательное подвязывание с пасынкованием.

  • Плоды
  • Помидоры данного сорта имеют внутри несколько разновидностей, их определяют внешне, по цвету:
  • • томат Японский трюфель и розовый – нежного, розового оттенка;
    • томат Японский трюфель и черный – красивого темного цвета, черные или темно-фиолетовые, темно-синие плоды;
    • томат трюфель и желтый – грушевидные, теплые плоды желтых оттенков;
    • красный трюфель – наиболее распространен;
  • • японский трюфель оранжевый.

Данные разновидности только имеют разные цвета и возможно, немного отличаются вкусом. Так помидоры выходят 100-200 граммовые, грушевидные. Если внимательней распробовать вкус, то желтый (золотистый) трюфель более сладкий, его часто едят и просто так, как фрукт, без обработки или нарезки для салата.

Томат Японский трюфель: описание сорта, фото, отзывы

Кожица плодов достаточно плотная, мякоть тоже, это делает их готовыми к длительной транспортировке, хранению. Как черный или желтый, даже красный трюфель можно спокойно консервировать, есть и свежими.

Многие садоводы стараются не отделять и сразу выращивают все разновидности сортов, тогда помидорный сектор больше походит на радугу.

Тогда если консервировать сразу несколько разных помидор, в банках будет красивое сочетание и по цветам, и по вкусу.

Рекомендуем: Томат «Мазарини»: отзывы и фото

Форма действительно грушевидная, удлиненная, книзу широкая, сверху более узкая. Урожайность трюфеля не поражает количеством, но опытные огородники стараются выжать по максимуму. Своеобразная форма плодов сразу выдает сорт на любом фото.

Рекомендации

Недостаточно просто изучить описание сорта, если хотите выращивать «Японский трюфель». Ведь там сказана только форма, размер, общая характеристика вкуса. Лишь от усилий огородника по выращиванию будет зависеть, каким урожайным получится год для помидор. Вот основные советы для разведения:

«Японский трюфель» нужно растить, когда будет 1-2 стебля. Затем пасынковать так, чтобы в итоге на стебле осталось где-то 5-6 целых кистей. Каждая кисть потом даст 5-7 плодов.

Согласно мнению более опытных огородников, которые уже несколько лет занимаются именно трюфельными высадками, куст дает где-то 2-3 отдельные кисти, оставшиеся же плоды нужно сразу снимать, пока они находятся в технической своей зрелости.

Томат Японский трюфель: описание сорта, фото, отзывы

Выбирая место под будущую рассаду, помните, кусты с открытым грунтом получатся до 1,5, в теплице все 2 м. каждый нужно закрепить. Большой разницы нет, хорошо растет и в открытом, обычном грунте, просто более низкий. В теплице же высокая плеть может дать потом больший урожай.

Схема для правильной высадки томата будет 40х40 – необходимая для развития и роста куста площадь. В грунт их высаживают обычно к концу мая, когда уже тепло, даже жарко.

Рассада идет 2 месяца до высадки, начинаясь еще в марте-апреле. Если планируется тепличное высаживание, то сначала семена сажать еще к началу марта, тогда в теплицу переносить аккурат 1 мая.

Подобные особенности со сроками помогут сформировать урожай уже к 15-20 м числам июня.

У сорта есть склонность к частым заломам у кистей, поэтому тщательно подвязывайте стебель, кисти тоже. Пасынки появляются быстро, важно отслеживать это и вовремя убирать. Растут крайне быстро, если упустить момент, потом сложно различать на фоне остальных стеблей.

Томат Японский трюфель: описание сорта, фото, отзывы

Трюфель не имеет какой-то конкретной точки, когда рост заканчивается, поэтому огороднику стоит посматривать и по необходимости прищипывать кусты. Достаточно и 2 метрового куста, чтобы потом не собирать свой урожай с большой лестницей, подобно виноградарю.

В остальном «Японский трюфель» не имеет особые сортовые свойства, за ним нужен стандартный для помидор уход. Полив, регулярное рыхление, затем проветривание (для растений внутри теплиц), осмотр, подкормка.

Описание стоит дополнить устойчивостью «японского трюфеля» к внезапным холодам, также к неприятным грибковым заболеваниям, например, фитофторозу – настоящий бич помидор.

Если говорить о названии, то вряд ли трюфель имеет какое-то даже малейшее отношение к Японии. Возможно, изобретателя сорта вдохновила необычная форма помидор. Хотя, отсюда его название «трюфель». Правда некоторые сравнивают такие помидоры с грушей или лампочкой, с тыквой (бывают грушевидные тыквы).

Томат Японский трюфель: описание сорта, фото, отзывы

Чтобы выращивать помидоры полноценно на грунте или в теплице, сначала формируют рассаду отдельно, лишь потом пересаживают ее. Обычно время высадки приходится на май, но опытный огородник начинает подготовку уже с конца зимы.

Ведь участок нужно расчистить, дать Солнцу больше возможности прогреть почву. Затем подумать о подкормке, выбрать место для рассады. Ведь кроме помидор огородники сажают картошку, огурцы, тыкву, много всего. Для каждого типа овощей огород делят на сектора.

Кто помнит бабушкин огород, больше места всегда занимали зеленые кусты с картошкой, она созревала позднее, поэтому радовала глаз стройными рядами все лето. Помидоры же с огурцами дают урожай гораздо быстрее. «Японский трюфель» здесь не стал исключением.

Кратко о сортах

Красный трюфель – чаще набирают именно под консервацию, имеет крайне приятную кислинку вкупе с красивым красным оттенком. Любой хозяйке понравится. Впрочем, из помидор выходит и красивый салат, приправа.

Черный трюфель – конечно, редко встречаются действительно насыщенно-черные плоды. Чаще это фиолетовые, или темно-красные, темно-синие оттенки. У него крайне насыщенный вкус, вкупе с необычной формой и цветом особенно привлекает гурманов, профессиональных поваров.

Томат Японский трюфель: описание сорта, фото, отзывы

  1. Розовый трюфель – красивый, нежный розовый цвет, по вкусу больше похож на красного собрата.
  2. Золотой трюфель – у него насыщенный, даже благородный оттенок, мнение гурманов – более сладкий вкус.
  3. Оранжевый трюфель – яркий, даже солнечный цвет, по вкусу же похож больше на красного собрата.

Если смотреть описание от практиков, кто пробовал выращивать разные сорта, то чем желтее получится трюфель, тем слаще он будет. Правда, если сделать желтую аджику, домашние не сразу решатся ее есть. Не говоря уже о гостях! Ведь как известно, что снаружи и овоща, то внутри. Цвета мякоти помидор едины с расцветкой их наружной стороны.

Вывод

«Японский трюфель» несомненно красивый, вкусный сорт, берущий своей оригинальной формой. По степени ухода особых затрат (если смотреть как уход вообще за помидорами) не требует. Отличная вещь для консервации, ежедневного употребления.

Особые поклонники готовы есть его даже так, вместо фруктов. Несомненно, полезен. Конечно, большинство огородников сетует, что хорошего урожая ждать не стоит, поэтому выбирая трюфель, заранее нужно настраиваться на средний результат.

Отзывы

Олеся

«Действительно, красивый томат, мне очень понравился. Правда, не выращивала, взяла несколько килограммов, для закаток на пробу. Привлекла именно форма. Попробовала перед закаткой, вкусные. Золотистые сладкие, продавщица сама советовала взять несколько разновидностей, мол в банке потом будут красивее выглядеть.»

Томат Японский трюфель: описание сорта, фото, отзывы

Анна

«Окучивать надо? Я привыкла обрабатывать грядки постоянно, нравится, когда чисто, не растет лишнего сорняка. Читала где-то, что некоторые сорта помидор любят «компанию», из других растений. Каких именно? У «трюфеля» подобного не указано»

Рекомендуем: Как выращивать помидоры по методу Маслова

Ирина

«Не обязательно. Конечно, стоит окучивать, когда ростки еще маленькие и рассада только приживается. Потом, когда кусты будут уже метр или выше сильно стараться, не стоит. Регулярный полив, подкормка, следите за состоянием кустов.

Может он и стойко переносит большинство заболеваний, но вредителей пока никто не отменил. Не зря говорят, внимательный хозяин получает хороший урожай. Тем более, «трюфель» изобилия не обещает. Сам сорт мне нравится, помидоры красивые, вкусные, особенно нравятся детям. Сажаем уже вот, третий год.

В нынешний тоже будет «трюфель». Интересно, почему его назвали японским?»

Томат Японский трюфель: описание сорта, фото, отзывы Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/tomat-yaponskij-tryufel-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html

Томат "Японский трюфель": характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Этот сорт томатов, который включает несколько разновидностей, отличающихся по цвету, выращиваю у себя на участке по нескольким причинам. Интересная и оригинальная форма, возможность составлять композиции из разных цветов томатов при консервации, прекрасный вкус — вот что заставляет меня уже несколько лет высаживать томат «Японский трюфель».

Характеристика и описание сорта, фото и отзывы помогут вам сделать выбор в пользу этого интересного и достаточно нового томата. Мне тоже посоветовали «Японский трюфель» как новинку, а теперь и я делюсь информацией со всеми любителями помидоров.

Томат Японский трюфель: описание сорта, фото, отзывы

Общая характеристика

Томаты — овощи, без которых невозможно представить себе ни одну кухню в мире. Они используются в первых блюдах, в салатах, из помидоров делаются соки и соусы, маринады и лечо. Овощ обладает целым набором витаминов и ценных веществ для человеческого организма, такими как холин, витамины группы А, В, Е, бета — каротин, ликопин и другие.

С помощью томатов можно украсить любое блюдо. Они вносят неповторимый аромат и вкус в любой салат, да и просто в свежем виде, в виде соло эти овощи прекрасны. Всеми этими характеристиками обладает сорт томатов «Японский трюфель».

Томат Японский трюфель: описание сорта, фото, отзывы

Описание сорта

  1. В России сорт только набирает популярность, хотя селекционеры и садоводы в Европе считают, что выведен он именно у нас. Желтый трюфель пока не очень распространен, но все остальные с каждым годом становятся все известней.
  2. Форма плода напоминает гриб, поэтому появилось такое название.

    Те, кто уже не первый год выращивают этот томат, оценили его высокие характеристики, замечательный вкус и устойчивость практически ко всем заболеваниям, которые характерны для представителей семейства Пасленовых.

  3. Сорт относится к среднеспелым. Срок созревания от начала посадки составляет 110 — 120 дней.

    Нельзя назвать Японский трюфель особенно плодовитым. Урожайность его на среднем уровне, с одного куста обычно собирают от 2 — х до 4 — х кг.

  4. Этот томат интердетерминантный, может вытягиваться до полутора метров, а в тепличных условиях высота составляет и все 2 м. Такой куст обязательно требует опоры, подвязывания кистей и пасынкования.

  5. Лучше выращивать сорт в 1 — 2 стебля. На каждом растении образовывается, в среднем, 6 кистей, на каждой из которых по 5 — 7 плодов. Опытные садоводы рекомендуют оставлять на каждой кисти по 3 томата. Так они становятся крупней и сочности больше.
  6. Завязей на кистях много, в стадии зрелости они неплохо хранятся.

    Сорт хорошо переносит резкие похолодания, устойчив к различного рода инфекциям и болезням.

  7. Плоды с успехом употребляются в свежем виде. Но и для консерваций их удобно использовать. Желательно выращивать Японский трюфель разных видов, чтобы можно было составить целый разноцветный ансамбль, когда будете делать заготовки на зиму.

Сорт рекомендован для выращивания как в открытой почве, на огороде, так и в теплицах разного вида. При втором варианте кусты будут выше, а урожай немного больше.

Описание плода

  • Все плоды отличаются от остальных сортов помидоров необычной формой, напоминающей грушу. Вес каждого томата около 200 гр.
  • Одной из основных характеристик является плотность кожицы и небольшая ребристость.
  • У сорта есть разновидности, каждой из которых характерен свой неповторимый цвет: красный, золотой, черный, розовый.
  • Каждый из видов сорта Японский трюфель отличается и своим оригинальным вкусом. В основном, это сладкий вкус с небольшим процентом кислинки. А золотой трюфель вообще употребляется часто как фрукт, так как обладает сахарным сладким вкусом.
  • Плоды крепкие и плотные, мякоть, как и кожица, не отличается водянистостью. По этой причине томаты этого сорта можно спокойно перевозить на дальние расстояния и долго хранить в свежем виде.

Разновидности томата сорта «Японский трюфель»

Благодаря разным видам, этот сорт все более известен в кругах любителей выращивания помидоров. Каждая разновидность по — своему оригинальна и интересна. Рассмотрим немного подробней, что же собой представляют разновидности томата.

Красный

Томат Японский трюфель: описание сорта, фото, отзывы

  • Относится к среднему сроку созревания. После посадки семян на рассаду проходит 95 дней, прежде чем можно собрать первый урожай.
  • Высота куста не более 160 см.
  • Отличается хорошей устойчивостью к вредителям и различного рода инфекциям и болезням. Успешно выращивается в ОГ и теплицах.
  • Судя по отзывам и опыту выращивания, садоводов для этого вида характерна вытянутость стеблей.
  • Выращивается томат в 1 — 2 стебля, пасынкуется. Обязательно нужно его подвязывать, чтобы не поломались стебли.
  • Масса плодов колеблется от 100 гр и до 150 гр. Кожица плотная, цвет ярко — красный с розоватым оттенком, вкус отличный, с высоким содержанием сахара. Хорошо хранятся, растрескиваний при консервации или хранении замечено не было.

Сок из этих томатов обычно не делается, так как процент сухих веществ достаточно большой, мякоть плотная, также как и кожица.

Томат Японский трюфель: описание сорта, фото, отзывы

Помидоры нуждаются в особенном уходе, любят полив и подкормки в виде минеральных удобрений. Требуют проведения профилактических мероприятий от фитофтороза и альтернариоза. Рекомендован для этих процедур препарат Ордан.

Черный

Томат Японский трюфель: описание сорта, фото, отзывы

  1. Основная характерная черта — необычный оттенок. Именно поэтому помидор стал фаворитом у любителей необычных сортов.
  2. Рекомендуется выращивать его в открытом грунте только в южных областях, в остальных регионах предпочтительно тепличное выращивание овоща.
  3. Максимальная высота куста 1,5 м. Растение покрыто листочками темно — зеленого цвета.
  4. Все побеги желательно удалять и подвязывать кисти растения. Вследствие таких процедур увеличивается плодоношение, и активизируется рост растения.
  5. На одной кисти куста завязывается не более пяти плодов. Вес каждого не превышает 120 гр. Оставляйте в период формирования всего 2 — 3 томата.
  6. Цвет помидоров темно — красный с ярко выраженным насыщенным фиолетовым оттенком. Вкусовые качества томатов на высоте, характерные черты — сладость и аромат. А также в состав овоща входит максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Желтый (золотой)

Томат Японский трюфель: описание сорта, фото, отзывы

  • Этот овощ отличается от всех остальных полным отсутствием привкуса кислоты. Многие его употребляют в качестве фрукта. Этот томат можно использовать в оригинальных рецептах как уникальный компонент. К тому же декоративный золотистый цвет плода добавляет эффектности каждому блюду.
  • Высота растения — 1,5 м. Характерны устойчивость к перепадам температуры на улице, поэтому смело высаживайте рассаду в открытую почву.
  • Мякоть томата сочная, сахаристая, содержит много витаминов, природных антиоксидантов, ликопин. Рекомендуется людям, страдающим аллергическими реакциями, и детям.

Оранжевый

Томат Японский трюфель: описание сорта, фото, отзывы

  1. Отличается скоростью поспевания плодов и урожайностью. С одного куста можно собрать до 8 кг.
  2. Масса томата около 200 гр. Одним из основных недостатков можно назвать слабые ткани веток, которые ломаются под весом помидоров.
  3. Подвязывание обязательно для томатов. Также плоды нередко растрескиваются, поэтому особенно важно соблюдать правильный температурный режим и график поливов: увлажняйте почву часто, но небольшими порциями.

Розовый

Томат Японский трюфель: описание сорта, фото, отзывы

  • Срок поспевания — 85 дней, растение высокорослое.
  • Вес томата доходит до 180 гр., окраска проявляется постепенно.
  • Сорт часто атакуется клещиками, от которых может помочь раствор на основе хозяйственного мыла и аналогичные по составу препараты.

Заключение

  • Сорт «Японский трюфель» — оригинальный томат, отличающийся интересной формой, плотной кожицей и мякотью. Его можно использовать для консервирования в целом виде.
  • Кусты высокорослые, поэтому требуют подвязывания кистей и опоры. Различают несколько подвидов разных цветов. Все они имеют вкусовые отличия. Золотой трюфель не имеет кислоты, вкус десертный.
  • Помидорам характерна устойчивость ко многим заболеваниям, но профилактические работы все равно проводить рекомендуется. Практически все разновидности можно выращивать в теплице и открытой почве.

Отзывы

Iriskaga

Два года назад решила попробовать томаты с интересным названием «Японский трюфель». Они высокорослые, то есть стебель может расти в высоту даже больше двух метров. Я выращивала помидоры только в открытом грунте, они достигали 1,6 — 1,8 м.

Мне сказали, что урожайность у них не на высшем уровне, но все было хорошо. На одной кисти завязывалось 3 — 5 плодов, а с куста удавалось собрать до 2,5 кг. Томаты были очень сладкие и сочные. Важной особенностью является высокая болезнеустойчивость.

У меня ни один куст не заболел.

Алексей

Мне предложили несколько видов этого сорта: «Японский оранжевый трюфель» и «Японский черный трюфель». Я выбрал второй вариант. Почти все семена взошли, и дальше процесс роста шел отлично.

Пересадку в теплицу растения пережили нормально. В итоге их рост составил почти 1,5 м. Урожая было достаточно, плоды без повреждений, красивые и ровные. Цвет в конце созревания получился темно — красный, точно как на упаковке.

На следующий год посадим еще.

Margarita 76

Летом обожаю кушать салаты, и поэтому часто экспериментирую с выращиванием разных сортов овощей. В этом году попробовала «Японский трюфель». Уж очень симпатичная форма, да и разноцветные.

На одном кусте получалось от 4 — х кистей, на каждой из них 5 — 7 плодов. Максимальный вес одного был 150 гр. Первый урожай собирали уже в первых числах августа. Цвет получился насыщенно — красный, ближе к коричневому. Помидоры сочные и вкусные.

Этим сортом осталась довольна, салаты получились изумительные.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/tomat-yaponskij-tryufel.html

Описание сорта Японский Трюфель

Томат с интригующим и оригинальным названием Японский трюфель появился на рынке сравнительно недавно, и поэтому пока не очень распространен. Однако его характеристики таковы, что его популярность набирает обороты среди огородников. По отзывам и фото вы сможете понять, стоит ли высаживать томат Японский трюфель на собственном участке.

Рекомендуем почитать: Томат грунтовый Грибовский 1180, отзывы

Описание сорта помидор Японский Трюфель

Этот томат является сортовым растением со сроком созревания около 120 суток с момента высадки рассады в открытый грунт. Растение индетерминантное, т.е. не останавливает свой рост и требует прищипывания.

Куст по описанию и фото может достигнуть высоты 2 м и выше, но средняя его высота является около 1,5 м. Плоды Японского трюфеля округлые, слегка вытянуты кверху, из-за чего больше имеют сходство с грушей.

На кусте вырастают кистями по 5 штук, набирая средний вес по 120 гр.

Томат Японский трюфель: описание сорта, фото, отзывыФото черного томата японский трюфель

Несмотря на свою высокорослость, томат этого сорта не дает высокого урожая, т.к. на одном стебле формируется не больше 4 кистей с плодами. Если кистей вырастает больше, толку от них нет – они без завязи.

В среднем с куста снимают около 4 кг помидор.Выращивают этот сорт по отзывам огородников посадкой в открытый грунт рассады.

Из особенностей ухода можно отметить то, что этот высокорослый сорт необходимо подвязывать к опоре.

Томат Японский трюфель: описание сорта, фото, отзывы

Рекомендации по поливу – общие для всех сортов томатов: они не любят ни чрезмерной увлажненности, ни засухи, особенно в период от завязывания плодов до их созревания. Советуются рыхления почвы каждый раз, как на ней образуется корка. Удобрения вносят не менее трех раз в течение сезона.

Виды сорта помидор Японский трюфель

Томат Японский трюфель имеет 5 разновидностей:

  1. Японский трюфель красный: плоды красивого красного цвета, с приятной кислинкой во вкусе. Особенно хорош для консервирования.Томат Японский трюфель: описание сорта, фото, отзывы
  2. Японский трюфель черный: плоды окрашены в буровато-зеленый цвет, а вкусовые качества более выражены, чем у красного.
  3. Японский трюфель розовый: кроме цвета плодов, никаких других особых характеристик не имеет. Вкус схожий с плодами красного подвида.Томат Японский трюфель: описание сорта, фото, отзывы
  4. Японский трюфель золотой: томаты этого подвида окрашены в красивый густой желтый цвет.Томат Японский трюфель: описание сорта, фото, отзывыФото золотого трюфеля
  5. Японский трюфель оранжевый: по вкусовым качествам похож на красный подвид. Цвет плодов – эффектного солнечного оттенка.

Те огородники, которые выращивали все подвиды сорта Японский трюфель, отмечают, что чем светлее окраска плодов, тем слаще их вкус. Все отзывы огородников сходятся в одном: при надлежащем уходе растения вырастают крепкими, практически не болеют, дают хороший урожай вкусных для засолки плодов, которые к тому же могут долго сохраняться свежими.

Томат Японский трюфель: описание сорта, фото, отзывы

Томат Японский трюфель: описание сорта, отзывы и фото – это вся необходимая информация, благодаря которой вы сможете определиться, стоит ли высаживать семена на своем участки. Читайте другие описания сортов помидор, чтобы выбрать по характеристикам лучший для своей семьи или выращивания на продажу.

Источник: https://www.fermeram.com/opisanie-japonskii-trufel.html

Томат японский трюфель: характеристика и описание сорта, посадка и выращивание — Томатный Помидор

Томат Японский трюфель: описание сорта, фото, отзывы

Томат с оригинальным названием «Японский трюфель» – относительно новый сорт, еще не завоевавший повсеместное признание потребителя. Но наличие положительных отзывов о вкусовых качествах данного овоща обеспечивает стабильный интерес к нему. Многие дачники решаются на выращивание этого сорта и их интересуют подробности процесса. Рассмотрим все его нюансы.

Особенности сорта

Свое название томат получил благодаря своей необычной форме, напоминающей трюфель. Плоды грушевидные, с выраженной ребристостью в верхней части, у плодоножки.

Различают несколько разновидностей «японского трюфеля»:

  • красный;
  • розовый;
  • желтый;
  • золотой;
  • черный.

Они отличаются цветом и вкусом плодов. Все остальные характеристики сорта и агротехнические приемы его выращивания одинаковы. Есть некоторые отличия в урожайности и лежкости.

  • А вы уже знакомы с томатом японский трюфель?
  • Да!Еще нет
  • Те, кто выращивал «японский трюфель» и знаком с его вкусовыми качествами, отмечают несколько особенностей и преимуществ этого томата:
  • мясистость и сочность мякоти, благодаря которой помидоры этого сорта – отличный выбор для консервации и приготовления салатов;
  • приятный, выраженный кисло-сладкий вкус;
  • хорошая лежкость, в которой немаловажную роль играет достаточно плотная кожица помидоров.

Также отмечают особенности каждого вида «японского трюфеля».

Черный

  1. Раннеспелый сорт с «картофельным» листом.
  2. Плоды коричнево-бурые, с мякотью средней плотности.
  3. Во вкусовых качествах превалирует сладкий.
  4. Плоды крепкие, средней величины, не растрескиваются.

  5. Сохраняют «зеленые плечики» у плодоножки до полного созревания.
  6. На одной кисти формируется по 3-4 плода.

Есть мнение, что «черный трюфель» по всем параметрам идентичен сорту «черная груша», но отличается лучшим вкусом, мясистостью и сочностью.

При выращивании рассады следует учесть невысокую всхожесть семян: 50-70%.

Поэтому посадочный материал покупают с запасом.

Видео-обзор черного трюфеля

Золотой

  1. Высокоурожайный и неприхотливый.
  2. Высокорослый, требует подвязки.
  3. Мякоть мясистая и сочная, на вкус кисло-сладкая.
  4. Отличный товарный вид.
  5. Средний вес томатов 120-150 г.

Отмечают небольшую сухость плодов в области плодоножки. Способен долго храниться при комнатной температуре.

Розовый

  1. Самый раннеспелый среди всех «японских трюфелей».
  2. При выращивании в рассаде медленно растет, но после высадки в открытый грунт быстро догоняет другие сорта томатов по высоте куста.

  3. В период созревания плодов возможно их растрескивание после полива.
  4. Менее выраженная яркость вкуса, чем у других разновидностей сорта.

Из недостатков отмечают небольшие размеры плодов, большое количество зерен и их достаточно крупный размер.

Красный

Наиболее предпочитаемый садоводами «японский трюфель». Любим за выраженный кисло-сладкий вкус, равномерный окрас плодов, их мясистость и отсутствие сухости в области плодоножки. Благодаря плотности, хорошо переносит транспортировку. Имеет отличный товарный вид.

Другие преимущества:

  1. высокоурожайный;
  2. устойчив к болезням томатов;
  3. образует мало пасынков;
  4. одинаковый размер плодов.

Желтый

Японский трюфель томат желтого цвета – отличный выбор для консервирования. Плоды среднего размера, кисло-сладкие с преобладанием кислого. Плохо переносит недостаток тепла и света. При выращивании в регионах с холодным климатом рекомендована посадка в теплицах.

  1. Куст высокорослый.
  2. Среднеспелый.
  3. Урожайность средняя.

Характеристики сорта

Все разновидности сорта «японский трюфель» относятся к категории индетерминантных. Из этого следует, что высота кустов может достигать 2-х м и более. Можно формировать растение в 1 и 2 стебля. В среднем, при пасынковании на каждом оставляют по 5-6 кистей. В противном случае плоды будут мелкими.

Урожайность составляет 3-4 кг с куста. Средний срок созревания томатов – 115 дней. При выращивании в открытом грунте кусты достигают в высоту 1,5 м, в тепличных условиях – до 2,5 м.

Благодаря хорошей лежкости, плоды могут храниться до конца ноября. Но для этого необходимо создать соответствующие условия: температура воздуха в помещении не должна превышать +5°С.

Подготовка семян и выращивание рассады

Семена томатов требуют правильной подготовки для выращивания на рассаду и посадки в открытый грунт. Сорт «японский трюфель» не отличается высокой всхожестью, потому рекомендуется соблюсти все этапы процедуры, чтобы добиться максимально возможных показателей.

  1. Читайте по теме: Как выращивать рассаду помидоров в домашних условиях
  2. Подготовка семян состоит из нескольких этапов.
  1. Сортировка.
  2. Обеззараживание.
  3. Закаливание.
  4. Барботирование.
  5. Проращивание.

Сортировка

Цель процедуры – отобрать наиболее плотные и крупные семена. Пакетик с посевным материалом вскрывают и высыпают содержимое на лист бумаги. Делают выборку семян. Задачу можно выполнить и другим способом: погрузить их в солевой раствор (1 ч л на 1 станан воды). В течение 10 минут пустые и слабые зерна всплывут, полнотелые и жизнеспособные опустятся на дно.

Обеззараживание и стимуляция роста

Для обеззараживания семян используют два вида составов:

  • 1% раствор марганцовки;
  • 3% перекись водорода.

В первом случае посевной материал выдерживают в жидкости в течение 20 минут, во втором – 5-7 минут. После чего семена необходимо промыть под проточной водой. Проще всего это сделать, завернув в марлю или сложенный вдвое отрезок бинта.

Пока зернышки не высохли, их погружают в раствор стимулятора роста. Можно использовать любой препарат из следующих:

  • «Эпин»;
  • «Бутон»;
  • «Завязь»;
  • «Циркон»;
  • «Гетероауксин»;
  • «Энерген»;
  • «Корневин».

Раствор готовят в соответствии с инструкцией производителя, которая всегда указана на упаковке препаратов. Здесь же даны рекомендации по проведению процедуры. Обработка стимулятором усилит иммунитет семян, пробудит их и подготовит к дальнейшему росту.

Закаливание

Подготовленные семена закаляют любым из двух способов.

  1. Обертывают х/б тканью, укладывают в стеклянную банку и погружают ее в сугроб.
  2. Помещают банку с семенами в холодильник.

Выдерживают в течение 7-8 дней.

Барботирование

Этим способом пробуждения семян пользуются нечасто. Но он может заменить такие этапы подготовительного процесса, как закаливание и пробуждение. Барботирование – выдерживание посевного материала в течение 12 часов в воде, насыщенной кислородом.

Для того чтобы выполнить эту задачу, потребуются компрессор и глубокая емкость. Вода должна быть комнатой температуры. После завершения процедуры посевной материал извлекают и высушивают на отрезке х/б ткани.

Проращивание

Процедура необязательная, но позволяющая значительно повысить всхожесть.

Выполняется в несколько этапов:

  1. На блюдце (можно использовать пластмассовую крышку для банок) укладывают тонкий слой ваты или сложенную вдвое марлю.
  2. Пинцетом или увлажненной зубочисткой выкладывают семена так, чтобы расстояние между ними было не менее 2 мм.
  3. Наливают такое количество воды комнатной температуры, чтобы посевной материал был полностью увлажнен, но не залит.
  4. На протяжении всего периода проращивания доливают воду, не допуская пересыхания семян.
  5. После появления ростков, высаживают в грунт.

Сроки посадки семян

Срок посадки семян на рассаду определяют, исходя из климатических условий региона. Оптимальный период высадки в открытый грунт – температура воздуха +20°С — +22°С. При этом почва должна быть прогрета на глубину не менее 20 см. На этом уровне температура грунта должна быть не ниже +13°С.

Период выращивания «японского трюфеля» составляет 111-115 дней. Рассаду высаживают в открытый грунт в возрасте 60-65 дней. Именно это количество дней вычитают из предполагаемого срока посадки. В зависимости от региона, он может быть разным и составлять период от начала мая (для южных регионов) до начала июня (для северных).

Многие садоводы при посадке растений учитывают и лунный календарь. В этом отношении есть общее правило: наиболее благоприятный период – растущая луна.

Посадка семян на рассаду

Оптимальный грунт для выращивания рассады «японского трюфеля»:

  • 2 части дерновой земли;
  • 2 части перегноя;
  • 1 часть чистого просеянного песка.

Если нет желания или возможности готовить почвосмесь самостоятельно, можно купить в магазине специальный грунт для рассады томатов.

Правила посадки семян на рассаду:

  • На дно емкости укладывают дренажный слой. Это могут быть мелкие камешки, крупнозернистый песок, измельченная яичная скорлупа.
  • Заполняют емкость грунтом, слегка придавливая её.
  • Поливают теплой водой так, чтобы немного увлажнить землю.
  • Делают бороздки глубиной 5 мм.
  • Укладывают семена на расстоянии 2-2,5 см друг о друга.
  • Присыпают тонким слоем грунта.
  • Увлажняют почву с помощью опрыскивателя.
  • Ставят емкость в теплое место.

Пикирование

При выращивании рассады в больших общих емкостях проводят процедуру пикирования. Ее задача – рассадить подросшие растения в отдельные горшочки, где они будут развиваться намного быстрее, чем при близком соседстве друг с другом.

Правила проведения:

  • пикирование проводят при появлении у растений 2-х листочков (в среднем, на 10-14 день после посадки семян);
  • за 1-2 дня до пикирования прекращают полив;
  • рядом с растением аккуратно погружают в почву чайную ложку;
  • вынимают сеянец с комом земли вместе с корешками;
  • в отдельной емкости делают соответствующее углубление;
  • высаживают растение;
  • уплотняют грунт вокруг стебля;
  • поливают небольшим количеством воды.

Возможен и другой способ пикирования:

  • за 1-2 часа до процедуры грунт поливают;
  • аккуратно вытряхивают почву из емкости с рассадой;
  • отделяют растения так, чтобы не повредить корневую систему;
  • пересаживают в отдельные емкости.

Источник:

Томат Японский трюфель: описание, характеристики, отзывы, особенности посадки и выращивания. 120 фото и видео сорта помидора

Томат Японский трюфель: описание сорта, фото, отзывы

В последнее время все более популярными становятся сорта, которые раньше были менее известны среди огородников. Одним из таких сортов является «Японский трюфель», сорт томатов, выведенный относительно недавно. В этой статье Вы найдете характеристику и описание сорта, а также советы по его выращиванию.

Что это за сорт?

Томат японский трюфель – это томат, относящийся к среднеспелым гибридам. Свое название этот томат получил благодаря своей необычной форме: он похож на гриб-трюфель, зауженный сверху и постепенно расширяющийся к низу.

Плоды имеют плотную кожицу и мякоть, поэтому в основном используются для консервирования, хотя такие разновидности томатов трюфель, как черные или желтые томаты, благодаря своей необычной окраске, часто применяются при украшении салатов.

Плоды этого томата весят примерно 120 грамм, растут, собираясь в кисти по 5 штук на ветке. Этот сорт не относится к высокоурожайным, в среднем с куста обычно собирают около 4 кг.

«Японский трюфель» относится к индетерминантным сортам, то есть стебель этого сорта растет непрерывно. Из несомненных плюсов этого сорта стоит отметить его высокую устойчивость к болезням.

Какие подвиды этого сорта существуют?

Томат трюфель красный. Один из наиболее распространенных подвидов, имеет слегка сладковатый вкус. Используется не только для консервации, но и для приготовления салатов, маринадов и супов.

Томат трюфель желтый. Имеет золотистый или оранжевый цвет, благодаря которому часто используется для украшения блюд.

Томат трюфель розовый. Очень напоминает красный томат трюфель, но имеет более светлую розоватую окраску.

Посадка и сбор урожая

Выращивание этого сорта в теплице предпочтительнее потому, что в тепличных условиях плеть обычно достигает 2 метров, тогда как при выращивании в открытом грунте ее максимальная длина – 1,5 метра, из-за чего количество урожая будет более низким.

Заготавливать семена следует в марте и апреле. Первые дни после посева контейнеры держат в теплом месте, накрыв пленкой. После появления нескольких листков ростки пикируют по отдельным ёмкостям.

Посадка в открытый грунт должна происходить в середине мая. Для необходимого проветривания и питания используют схему посадки 40 см на 40 см.

Урожайность помидоров трюфель – от 2 до 4,5 кг с одного куста. Плодоносить этот сорт начинает где-то через 110 – 120 дней после посадки.

Уход при выращивании

Полив. Поливать кусты следует в вечернее время, вода, которую используют для полива, должна быть отстоянной. После полива взрыхлите почву.

Мульчирование необходимо, чтобы избежать появления сорняков, загнивание и пересыхание почвенного слоя.

Формирование должно быть в два или в три стебля.

Удаление пасынков необходимо осуществлять во все время роста. Появляются они очень быстро, поэтому их необходимо регулярно удалять, чтобы питательные вещества и силы растения не уходили в наращивание листвы.

Подкормка. Для подкормки лучше всего подойдут натуральные удобрения. Чаще всего рекомендуется удобрять почву древесной золой.

Возможные проблемы при выращивании

Несомненным плюсом этого сорта томатов является его неподверженность многим болезням. Сорт «японский трюфель» не подвержен фитофторе, являющейся бедой многих сортов помидоров.

Однако томаты трюфель уязвимы для фомоза (известного также как Белая гниль). При заражении на плодах появляются темные пятна, в таком случае необходимо немедленно удалить пораженные части и провести дезинфекцию всей теплицы.

Для того чтобы избежать этой болезни, необходимо следить, чтобы почва не была излишне сырой, и умеренно использовать азотные удобрения.

Фото томатов Японский трюфель

  • Также рекомендуем просмотреть:
  • Помогите проекту, раскажите друзьям:    
  • Источник:

Томат “Японский трюфель”: описание и агротехника

Томат Японский трюфель: описание сорта, фото, отзывы

Среди представленных в современном огородничестве сортов томат, «Японский трюфель» привлекает внимание своими формами и насыщенным вкусом. Поэтому их охотно выращивают в любых условиях, собирая урожай на открытом воздухе.

Источник: https://tomatniy-pomidor.ru/opisanie/tomat-yaponskij-tryufel-harakteristika-i-opisanie-sorta-posadka-i-vyrashhivanie.html

Томат "Японский трюфель": характеристика и описание сорта, отзывы, фото

У каждого огородника есть свои проверенные сорта растений, которые выращиваются ими из года в год, но испытать новинки также мало кто откажется, тем более, что по характеристикам они часто опережают своих предшественников. Одним из привлекающих к себе все больше внимания является томат «Японский трюфель», характеристике и описанию сорта которого будет посвящена данная статья. Судя по фото и отзывам это один из лучших сортов.

Краткое описание

Помидоры сорта «Японский трюфель» еще не слишком популярны. Объясняется это тем, что они относительно недавно появились на рынке, хотя отзывов о них от огородников уже немало.

Однозначно, оригинальное название мгновенно притягивает внимание, но главное достоинство томатов не в этом. Плотные плоды интересной формы, которая на самом деле, судя по фото, немного напоминает трюфельные (а тем, кто его не видел, обычную лампочку) отлично подходят для консервации.

Сорт это индетерминантный. Для новичков поясним, что это сложное название говорит лишь о том, что в рост томаты идут беспрерывно.

Некоторые достигают 2-х метров в высоту, а это значит, что им требуются специальные условия выращивания: подпорки, основы для подвязки и пр.

Решившим выращивать «Трюфель» у себя на участке следует изучить сортовые особенности томатов, такие, как например пасынкование, так как для них данный процесс обязателен.

Томат Японский трюфель: описание сорта, фото, отзывы

Урожайность не слишком высокая. Среднеспелый «Японский трюфель» с куста более 4-х кг собрать не позволяет. Хотя это максимальный показатель. Чаще он составляет 2-3 кг (размер плода примерно 200 гр) и многие считают это явным недостатком, но в то же время удивительная устойчивость к вредителям и наиболее распространенным заболеваниям с лихвой его компенсирует.

Огородникам надо учитывать, что сорт предназначен для теплого климата, а значит в средней полосе и в местности, где внезапные похолодания не редкость «место жительства» должно быть обустроено в теплице.

Есть простой секрет для увеличения урожая. Попробуйте оставить для созревания не более 3-4 кистей, а остальные плоды уберите в теплое, сухое, хорошо проветриваемое место. Так и на кусте быстрее созреют помидоры, и те, что были сорваны, также доспеют.

«Японский трюфель» имеет плотную кожицу, отлично хранится, транспортируется без проблем (кстати, в процессе транспортировки еще и доспевает), а спустя некоторое время после сбора становится еще вкуснее и слаще. Основное предназначение сорта – консервация, но и свежими томатами никто полакомиться не откажется.

Основные характеристики сорта мы перечислили, но «Японский трюфель» имеет несколько разновидностей, у каждой из которых есть свои особенности, поэтому следует их рассмотреть отдельно.

Томат «Японский трюфель красный»

Томат Японский трюфель: описание сорта, фото, отзывы

Рекомендуется для выращивания в теплицах и открытом грунте, отлично справляется с заболеваниями и не боится вредителей. Он устойчив к перепадам температур, считается самым плодородным среди «родственников». В среднем с куста выходит 6-8 кг, а при должном уходе свойства растения позволяют получить с одного куста 10-12 и больше кг.

Следует отметить и некоторые недостатки. К ним относится обязательная подвязка, требовательность к поливу, капризность к некоторым удобрениям.

Томат «Трюфель красный» подходит для использования в свежем виде, отлично хранится, подходит для консервирования целиком. Для томатов, кетчупов и др. типа паст не применяется, потому что мякоть для этого слегка суховата.

Особенности томата «Японский трюфель черный»

Название «чёрный» не совсем соответствует истине. Этот трюфель скорее коричневый, но отличается от других представителей сорта изысканным вкусом. Это настоящая экзотика, которая придется по вкусу любому гурману.

Считается среднеранним, как и все его сородичи, томат «Японский черный трюфель» имеет устойчивость к болезням и вредителям, также выращивается в теплице и в открытом грунте, но больший урожай он даст в теплом климате, т.к.

очень любит солнышко.

«Черный трюфель» чаще употребляется в свежем виде и замораживается, чтобы максимально сохранить тонкие вкусовые нотки.

Томат «Японский трюфель розовый»

У томата «Японский трюфель розовый» основным преимуществом считается привлекательный внешний вид. Красивое декоративное растение украсит любой участок. Нежный вкус и приятный аромат сохраняет даже после длительного хранения. Плоды можно собирать недозревшими, чтобы дать доспеть на кусте другим, а эти сохранить для дальнейшего использования.

Сорт вырастает не таким высоким, как его «родственники». Максимальная высота 130 см, но и ее можно снизить, обрезав основной стебель и сформировав из него несколько мощных ветвей. Максимальный урожай с одного куста 7 кг, а чтобы ветви под весом не обломились, их надо обязательно пасынковать и подвязывать.

Особенности томата «Японский трюфель золотой»

Помидор этого сорта имеет не только оригинальную форму, но и очень красивый жёлтый цвет. Насыщенный солнечный оттенок с глянцевым блеском действительно является настоящим сокровищем. Чего только стоит его удивительный вкус. Он больше даже не на овощ, а на фрукт похож.

Как и другие помидоры томат «Трюфель желтый» отлично хранится. Относится он к ранним и быстро поспевает, так что насытиться времени будет достаточно. Главное условие получения хорошего урожая – регулярный полив и подвязка, чтобы не сломались ветки.

«Золотой трюфель» имеет свою разновидность. Это оранжевые помидоры, которые отличаются только более насыщенным цветом и называются «Японский трюфель оранжевый».

Если их использовать для приготовления обычных заготовок, получится придать привычному блюду не только оригинальный вид, но также вкус и аромат.

Отзывы

Каждый знает, что лучшей характеристики, чем от огородников, готовых поделиться своим опытов, быть не может.

Наталья Андреевна, 48 лет

Помидоры – это моя слабость. Я даже зимой комнатные сорта на подоконнике выращиваю, сама семена заготавливаю. «Японский трюфель» привлек своей интересной формой. Я посадила черный и золотой. Особых отличий в выращивании отметить не могу.

Главное условие – соблюдение правильного режима полива. Плоды действительно получились интересной формы, да и вкус тоже отличается от привычных. Не знаю только, почему говорят, что они для консервации в основном подходят.

В свежем виде очень даже ничего, а если в салат добавить, так вообще отлично, тем более что форму отлично держат.

Николай Андреевич, 65 лет

Огородом раньше особо не занимался. Осваивать премудрости начал после выхода на пенсию, причем сначала изучил не сведения из интернета, как это сейчас принято, а мнение соседей. Участок у меня небольшой, так что урожай не на еду, а больше для удовольствия получаю. «Японский трюфель» сажу уже третий год подряд.

Начал с красного, потом розовый попробовал, а в этом году сажал томат «Трюфель черный» и золотой. Первые два особого впечатления не произвели, а вот эти просто чудо. Благодаря форме и цвету, они уже удовольствие приносят, а что уж говорить про вкус.

Вряд ли сможем заготовить впрок, скорее всего все будут употреблены в свежем виде.

«Японский трюфель» нельзя назвать самым урожайным, но он однозначно достоин вашего внимания. Оригинальная форма растения и плодов украсят ваш участок, а интересный вкус и аромат позволят разнообразить привычный рацион. Приятных вам посадок и обильных урожаев.

Источник: https://otomate.ru/tomat-yaponskij-tryufel.html

Томат Японский трюфель

Отзывы (Добавить новый отзыв)

Данный сорт сажаю каждый год, потому что он урожайный. Оставляю 2-3 стебля, остальные пасынки удаляю. Томат выращиваю в теплице и сажу несколько ростков в открытый грунт. В открытом грунте они вкуснее, хотя не так много завязывается, как в теплице.

Нормально развиваются, но приходится поливать часто, удобрять, подвязывать.

В теплице начинают плодоносить в начале августа, сначала понемногу, потом все начинают краснеть — только успевай перерабатывать. На кистях растут по 4-8 томатов приблизительно одного размера, небольшие, до 200 грамм.

Я их использую для маринования и других заготовок. Вкус у них приятный, в меру сладкий.

Есть разновидности у этого сорта — и черные, и красные, розовые. У меня было несколько пакетиков с черной разновидностью, хотелось получить красивые коричневые помидоры.

По идее, заявленной производителем, они должны быть с глянцевой темной поверхностью и их можно оставить дозревать до самого Нового года, тогда они станут еще слаще.

Кусты у меня выросли очень крупными — высотой до 1,5 метра, ветви крепкие и толстые, требуют детального подвязывания, так как тянутся вниз и ломаются из-за собственного веса. Плодов много не получается — я сняла по 3 кг, на этом урожайность закончилась.

Помидоры немного грушевидные, ребристые, весят по 100-150 грамм и больше особо не вырастают. Я сорвала их еще зелеными, думала их оставить дозревать, чтобы они стали сладкими и темными. Со временем помидоры стали ярко-красными, появился небольшой глянец на шкурке.

На вкус на тот момент томаты были не очень, не сказать, что они сладкие и насыщенные, больше пресные. Решила подождать еще немного — через месяц они не потемнели, но зато остались ярко-красными, появилась едва уловимая сладость, дальше экспериментировать уже не решилась и пустила помидоры на засолку.

Пробовала высаживать новый сорт, добиться отличных результатов. Мякоть очень плотная, помидоры подходят для всех видов консервирования (в целом виде и кусочками). Форма напоминает лампочку или небольшой мешочек, плодоножка немного утоплена внутрь.

Цвет шкурки при полном вызревании коричневатый с зеленоватыми вкраплениями. Урожайность не лучшая. При стандартном уходе с куста можно получить только 2 кг томатов. Реакция на применения агрономических хитростей хорошая, продуктивность повышается в 2 раза.

После появления первых всходов урожай вызревает через 4 месяца, в теплице на 10-15 дней раньше. Устойчивость к распространенным заболеваниям высокая, атаки насекомых не страшны. В теплице удается обходиться без постоянной обработки инсектицидами и фунгицидами.

Урожай получается экологически чистым, подходит для детского питания.

У кустов очень высокий потенциал роста, они могут вырасти до 4-х метров. Приходится много внимания уделять формированию (пасынкованию, прищипыванию, сооружению опор и подвязыванию). На одной кисти вырастает 5-6 плодов. Иногда ветки начинают сильно прогибаться. Чтобы они не сломались, тоже аккуратно их подвязываю. Вкусовые качества и аромат яркие, кислинка умеренная.

Привлекли меня семена томата Аэлита «Японский трюфель» своим названием. Эксперименты я люблю, купил. К сезону посадил 6 семян, взошли 3. Саженцы получились крепкие, ботва мощная. Высадил в теплицу вместе с горшками, чтобы меньше травмировать. После высадки ствол дал побеги, кустистость прибавилась.

Ростки быстро догнали основной побег. Цветение было бурным, цветы яркие и крупные, и много. Главное, что опадать не начали и пошли на завязь. В июле появились первые плоды, сначала мелкие, овальной формы. Со временем выросли, долгое время оставались зеленого цвета.

Форма в процессе роста не деформировалась, осталась ровной, красивой. В августе собирал урожай, отделял красные плоды в грозди, созревали они не дружно, но для меня это плюс — всегда есть свежие помидоры на салат, можно собирать почти каждый день.

Похолодало у нас рано, остатки из теплицы, что не успело дозреть на корню, собрал и доводил в домашних условиях.

Хранится сорт в свежем виде долго, а с дозариванием этот период еще длиннее. Мое мнение об этом сорте сугубо положительное — порадовали и крепкие кусты, и обилие плодов. Хоть они не крупные, но достаточно вкусные, сочные и хорошо хранятся.

Взяла «Японский трюфель черный». Выращивала, как обычно, рассадой. 70-ти дневную высадила в теплицу, мы живем на юге, но Сибири. Куст рос в меру крупный, до полутора метра. Посадила 3 штуки на метр — зря, надо было пореже, очень раскидистый. Пасынки удаляла, оставила 2 стебля.

Томатов выросло мало, не урожайный сорт. Сами они интересной грушевидной формы, но вкус не впечатлил: кислые, нет сахаристости. Использовала только для переработки: варила соус, лечо, мариновала. Цвет не черный, скорее, коричневый.

Слишком громкое название не оправдано для этих томатов.

Испытала почти все разновидности «Японского трюфеля», из всех могу отметить красный и оранжевый трюфели, их я сажаю ежегодно! Внешне напоминают лампочки, очень необычная красивая форма. Каждый год поражают урожайностью, вкус тоже отменный.

Красные подходят больше на консервацию, так как у них плотная кожица, в засолке никогда не трескаются и в баночке помещаются будто влитые. Оранжевые можно и в свежем виде есть, у них потрясающий вкус — сладко-фруктовый, с томатным сочным ароматом.

Агротехника требуется стандартная, еще заметила, что именно эти 2 сорта меньше всего болеют.

Покупала семена нескольких разновидностей данного сорта. Мой фаворит — «трюфель розовый». Интересный плод у сорта: он пузатенький, с темной плодоножкой. Само растение имеет штамбовый вид, около 1,5 метров высотой. Необычно это, не пришлось удалять нижние ветви.

Высаживала 60-ти дневную рассаду как обычно в начале мая в свою теплицу. Очень долго не завязывал томатов, пустоцветов дал много. С начала июня кое-как начали формироваться плоды. Это произошло после того, как я сначала поливала почву торфо-гумусным удобрением, а потом просто настоем коровяка.

Очень любит подкормки! Ветви к концу сезона были усыпаны томатами по 150-200 грамм.

Источник: https://dachaotzyv.ru/tomat-yaponskij-tryufel/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector