Томат кенигсберг золотой: описание сорта, фото, отзывы.

Ищете хороший сорт желтых помидоров? Обратите внимание на томат Золотой Кенигсберг. Описание сорта, фото и другую информацию для ознакомления вы найдете на этой странице нашего сайта для современных фермеров. Он не отличается от других выдающейся урожайностью или простотой ухода, но его вкус приведет в восхищение даже самого тонкого гурмана.

Золотой Книгсберг — фото куста, подвязка, формирование

Для начала уточним, что Золотой Кенигсберг — это индетерминантный сорт помидоров. Это значит, что его рост продолжается на протяжении всего периода вегетации. В теплице он достигает максимальной высоты 1,8 м, в открытом грунте этот показатель на полметра ниже. Наиболее целесообразно выращивать его в высокой теплице.

Томату Золотой Кенигсберг понадобиться тщательная подвязка, без которой он попросту повалится на землю. Опыт выращивания показал, что куст помидоров этого сорта имеет весьма болезненный вид: тонкий стебель и поникшие листья. Это не повод для переживаний.

Единственное, к чему должно побуждать такое зрелище на грядках — это создание хорошей опоры и своевременное подвязывание ветвей томата. К слову, ветви Золотого Кенигсберга лучше подвязывать сразу же после высадки, иначе куст искривится и ляжет на землю.

На фото внизу вы видите куст рассматриваемого сорта.

Томат Кенигсберг Золотой: описание сорта, фото, отзывы.На фото куст помидоров Золотой Кенигсберг

Кроме подвязки, томату Золотой Кенигсберг, описание сорта и фото которого мы разместили в этой статье, в обязательном порядке понадобиться формирование. Без этого мероприятия не обходится выращивание ни одного высокорослого сорта помидоров.

Рекомендовано оставлять на одном кусте всего два стебля: первый — основной, а второй — первый пасынок. Все остальные нужно постепенно удалять. Делайте это, когда они будут достигать 7-10 см. Однако не стоит избавлять растение более чем от двух пасынков в неделю, так как это могло бы стать для него огромным стрессом.

Все нижние листья также постепенно удалите. Так вы улучшите доступ кислорода к корневой части культуры.

Земледельцы с многолетним опытом выращивания томатов советуют удалять точку роста куста томата Золотой Кенигсберг после того, как на нем полностью сформируется 8 плодовых кистей. Так растение прекратит тратить силы на наращивание длины ствола, а растратит ее на налив и созревание плодов. С каждой кисти вы сможете сорвать 5 или 6 спелых помидоров.

Томат Кенигсберг Золотой: описание сорта, фото, отзывы.

Кенигсберг Золотой — описание и фото плодов, урожайность

Золотой Кенигсберг отличается плодами красивого желтого цвета. Благодаря необычной удлиненной форме они слегка напоминают баклажаны. Минимальный вес одного «золотого» помидора составляет 200 г. Самый большой размер имеют первые плоды, которые могут достигать веса 400 г.

Внешний вид желтых помидоров сорта Золотой Кенигсберг имеет весьма лестное описание. Они ровные, гладкие и очень плотные внутри. В мякоти много сухого вещества, мало семян и очень много кератина. Но самым главным достоинством сорта является незабываемый вкус томата.

Плоды очень ароматные и сладкие, так что поедаются прямо с куста — до стола часто не доживают.

Именно изысканный вкус побуждает многих дачников и огородников сажать этот сорт вновь и вновь, несмотря на посредственную урожайность и суету, связанную с подвязкой и формированием.

Томат Кенигсберг Золотой: описание сорта, фото, отзывы.Вкус этих помидоров вы не забудете никогда!

Перейдем к обсуждению урожайности сорта Золотой Кенигсберг. Зная строение растения, нетрудно подсчитать, сколько килограммов ценных помидоров можно получить с одного куста.

Итак, если у нас сформируется 8 кистей, на каждой из которых созреет по 5 плодов весом по 300 г, то в итоге мы получим 12 кг. То есть ведро помидоров с одного куста вам обеспечено.

Если соблюдать рекомендованную густоту посадки (3 растения на 1 кв. м), то с единицы площади получаем более 30 кг. Это не так-то плохо!

Томат Кенигсберг Золотой: описание сорта, фото, отзывы.

Применение плодов томата сорта Золотой Кенигсберг довольно широкое. Предупреждаем, что большая часть плодов будет съедена еще в неизмененном виде! Если придется транспортировать томаты или долго их хранить, не стоит переживать по этому поводу — они удивительно лежкие.

Из них получаются великолепные салатики, соусы, лечо — в свежем виде и под крышкой. Крупные габариты, однако, не позволят затащить плоды в банку целиком. Также из желтых помидоров обычно не делают сок — считается, что они для этого слишком сладкие.

А вот варенье — пожалуйста!

Обратите внимание, как аппетитно на фото выглядит варенье из желтых помидоров.

Томат Кенигсберг Золотой: описание сорта, фото, отзывы.Из помидоров Золотой Кенигсберг можно сварить варенье

Что еще нужно знать про томат Золотой Кенигсберг

Золотой Кениксберг, как и все высокорослые сорта, рекомендуют растить в укрытии. Однако это не мешает опытным дачникам получать неплохой урожай, сажая его в ОГ. Обычно в описании отмечают хорошую защищенность сорта от фитофтороза и хорошую урожайность даже при изменчивой погоде. Однако, выращивая томат в теплице, вы можете столкнуться с такой проблемой, как вершинная гниль плодов.

Если вы решили самостоятельно вырастить рассаду томата Золотой Кенигсберг, вам стоит тщательно ознакомиться с описанием особенностей этого процесса. Никаких особых указаний для этого сорта специалисты не дают.

 Как вырастить рассаду помидоров в домашних условиях?

Томат Кенигсберг Золотой: описание сорта, фото, отзывы.Рассада томата Золотой Кенигсберг отличается от стандартной болезненным видом

Стоит отметить, что на ранней стадии роста томат Золотой Кенигсберг выглядит особенно болезненным. Поэтому получить пышущую здоровьем рассаду, как на предоставленном фото, вам вряд ли удастся. Будьте готовы получить слабенькие бледненькие росточки. Не волнуйтесь — это нормально.

Высаживайте рассаду в возрасте 55-65 дней и только в хорошо прогретый грунт. На 1 кв. м помещайте не более 3 растений. Так они будут чувствовать себя комфортно. О подвязке и пасынковании мы уже говорили.

Напомним только, что подвязывать кусты к шпалере желательно сразу после высадки, а формировать постепенно, оставляя всего два стебля. Полив, рыхление, прополка — все как обычно.

Отметим, что во время формирования плодов культуре требуются дополнительные подкормки.

Томат Кенигсберг Золотой: описание сорта, фото, отзывы.Особое внимание уделите подкормкам во время формирования плодов

Настоятельно рекомендуем вам попробовать вырастить на участке томат Золотой Кенигсберг. Описание сорта и фото мы вам предоставили. Не сомневайтесь, отведав этот томат лишь однажды, вы больше не сможете от него отказаться!

Смотрите видео: Сорт помидоров Кенигсберг Золотой

Источник: https://www.fermeru.pro/tomat-zolotoy-kenigsberg-opisanie-foto.html

Томат «Кенигсберг Золотой»: описание, достоинства, предупреждение заболеваний

Томат Кенигсберг Золотой: описание сорта, фото, отзывы.

Томат «Кенигсберг золотой», хорошо известен фермерам и садоводам. Сорт выведен селекционерами Сибири и адаптирован к непростым условиям выращивания. Не самой высокой урожайности, он удивляет цветом плодов, а также их отменным вкусом.

Более подробно про эти помидоры вы сможете узнать в нашей статье. В этом материале мы собрали описание сорта, его основные качества и характеристики, особенности агротехники.

Показать содержание

Томат «Кенигсберг Золотой»: описание сорта

Название сорта Кенигсберг Золотой
Общее описание Среднеспелый индетерминантный сорт
Оригинатор Россия
Срок созревания 115-120 дней
Форма Вытянутая
Цвет Желто-оранжевый
Средняя масса томатов 270-320 грамм
Применение Универсальное
Урожайность сорта 35-40 кг с кв.м
Особенности выращивания Агротехника стандартная
Устойчивость к болезням Возможно поражение вершинной гнилью

Томат Кенигсберг Золотой: описание сорта, фото, отзывы.Средних сроков созревания, сорт хорошо подходит для выращивания на открытых грунтах. Индетерминантный куст в открытом грунте достигает высоты полутора метров. При высадке в теплицу несколько увеличивается урожайность, а также высота. Вырастает выше двух метров.

Куст с небольшим количеством листьев, обычного вида, зеленого цвета. Показывает хорошие свойства завязи плодов при любых погодных условиях. Высокая устойчивость к заболеванию фитофторозом.

Сорт показывает хорошую урожайность при формировании куста в два стебля. Второй стебель выводят от первого пасынка. Требуется обязательное удаление остальных пасынков в течение всего периода плодоношения.

Также обязательна подвязка растения. Выращивать куст на горизонтальной или вертикальной шпалере.

После формирования 6-8 кистей рекомендуют ограничить высоту, удалив точку роста. В каждой кисти вызревает 4-6 плодов. Для улучшения проветривания грунта советуют полное удаление нижних листьев растения. По отзывам бывалых огородников на один квадратный метр не стоит высаживать более трех кустов.

Достоинства сорта:

  • Высокие вкусовые качества томатов.
  • Универсальность выращивания.
  • Формирование завязи при любой погоде.
  • Универсальность применения.

Незначительные недостатки:

  • При выращивании в теплице часто заболевание вершинной гнилью.
  • Меньший урожай по сравнению с другими сортами линейки Кенигсберг.

Характеристики

Описание плодов:

  • Немного вытянутая форма, слегка напоминает баклажан.
  • Цвет желто – оранжевый.
  • Вес плодов 270-320 граммов.
  • Очень хороший вкус в салатах, соусах, лечо, засолках на зиму.
  • Урожайность до 35-40 килограммов с квадратного метра грунта.
  • Хороший товарный вид и неплохая сохранность при транспортировке.

Сравнить вес плодов сорта с другими сортами можно в таблице:

Фото

Далее представлены несколько фотографий помидор сорта «Кенигсберг золотой»:

Томат Кенигсберг Золотой: описание сорта, фото, отзывы.Томат Кенигсберг Золотой: описание сорта, фото, отзывы.Томат Кенигсберг Золотой: описание сорта, фото, отзывы.

Агротехника выращивания

Лучшее время для посева семян на рассаду, за два месяца до планируемой высадки в грунт. Желательная температура проращивания около 24 градусов Цельсия.

После появления первых всходов, для улучшения роста, завязи и общего оздоровления растения рекомендуется обработка стимулятором роста «Вымпел».

Им можно обрабатывать семена при подготовке к посадке, а для стимуляции роста лучше проводить внекорневые обработки.

Во время завязи и плодоношения рекомендуют трехкратную подкормку хорошо показавшим себя препаратом «Оракул». Он содержит полный комплекс необходимых микроэлементов.

Болезни и вредители

Томат Кенигсберг Золотой: описание сорта, фото, отзывы.

  • Нарушение водного баланса. Малое количество влаги при высоких температурах воздуха;
  • Недостаток кальция.

При появлении признаков заражения тщательно осмотреть все плоды. Пораженные удалить. Проводить полив теплой водой в вечернее время, стараясь не допустить попадания влаги на листья растения.

Недостаток кальция устраняется внесением в лунку перед посадкой пригоршни яичной скорлупы. Если это не было сделано провести опрыскивание 10% раствором калиевой селитры.

Сорт «Кенигсберг золотой» отличает не только отличный вкус и универсальность применения. Но еще и высокое содержание в плодах каротина. Ведь его плоды в шутку называют «абрикосами из Сибири». На вашей грядке этот сорт станет не только подлинным украшением, но и завсегдатаем посадок.

Видео

Ознакомьтесь с другими сортами помидор, которые так же как «Золотой Кенигсберг» рекомендуют к посадке:

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/tomat-pomidor/srednespelye-sorta/kenigsberg-zolotoj.html

Сорт томата Кенигсберг золотой

Томат / 15.10.2018 / (Голосов 2 / 5,00 из 5 ) Загрузка…

Оказывается, желтоплодные томаты не только полезнее красных, но и обладают диетическими свойствами. Но среди них, пожалуй, самый популярный по вкусовым качествам — Кенигсберг золотой, который является подвидом хорошо известного красноплодного сорта Кенигсберг. И хотя золотая разновидность не внесена в Госреестр селекционных достижений РФ, её с успехом выращивают в открытом и закрытом грунте во всех регионах России.

Читайте также:  Ультраранние сорта томатов

Томат Кенигсберг Золотой: описание сорта, фото, отзывы.

Описание

Растение индетерминантное, вырастающее до 1,5 метров в открытом грунте и почти до 2-х в теплице. Стебель мощный, облиственность средняя. Листья крупные, на длинных черенках, поникающие. Цвет светло-зелёный. Листовая пластина немного скрученная, слабоморщинистая. Стебель и боковые побеги имеют лёгкое опущение. Междоузлия длинные. Соцветие простого типа.

Плодоножки крепкие, под грузом урожая не надламываются. Плодовые кисти формируются через 1 лист, поэтому растение получается увешанное гроздями томатов. Количество соцветий зависит от места выращивания и способа формирования. В открытом грунте на кустике может сформироваться до 6 кистей, в теплице — до 8. Плодовые кисти наполненные, в каждой от 4 до 6 помидоров.

Томат Кенигсберг Золотой: описание сорта, фото, отзывы.

Плоды Кенигсберга золотого выглядят необычайно красиво. Форма удлинённая, цилиндрическая, ровная, с выступающим на вершине носиком. Кожица блестящая, прочная. В незрелом состоянии помидор окрашен в светло-зелёный цвет с более тёмным пятном у плодоножки.

В период зрелости пятно исчезает, появляется ровная оранжевая окраска. За яркий жизнерадостный цвет и повышенное содержание каротина, плоды этого сорта часто сравнивают с абрикосом. Мякоть мясистая, в меру плотная, сочная, но не водянистая. Семенных камер от 3 до 6 штук. Вкусовые качества томатов отличные.

Независимо от условий выращивания, во вкусе будет преобладать сладкая, слегка фруктовая нотка, кислинка едва улавливается. Единогласная оценка вкусовых качеств — твёрдая 5.

Помидоры довольно увесистые, особенно в первых кистях, где их масса может доходить до 450 грамм, а на расположенных выше плоды будут иметь меньший размер. В целом, средняя масса составляет около 300 грамм.

Томат Кенигсберг Золотой: описание сорта, фото, отзывы.

Характеристики

  • По срокам созревания Кенигсберг Золотой относится к среднеспелым;
  • урожайность, по отзывам, очень хорошая. При нормальном уходе за сезон огородники снимают до 2-х вёдер мясистых томатов. Некоторые источники говорят о 35 — 40 кг с 1 квадратного метра за сезон;
  • подвид отличается хорошей стрессоустойчивостью, недаром он родом из Сибири. Завязи формируются в любую погоду;
  • плодоношение у сорта растянутое, вызревание урожая может продлиться до заморозков. Если это случилось, невызревшие плоды можно снять, они прекрасно дозариваются в комнатных условиях;
  • культура высокоустойчива к фитофторозу, но при несоблюдении правил выращивания в закрытом грунте может поражаться вершинной гнилью;
  • транспортабельность плодов, благодаря плотной мякоти, отличная, лёжкость тоже;
  • способ использования томатов — универсальный, хотя в первую очередь их используют в натуральном виде. Также плоды Кенигсберга золотого пускают на переработку и консервацию. Из сладких помидоров даже варят варенье.

Агротехника

Независимо от места, способ выращивания сорта предпочтителен один — рассадный. Посев на рассаду проводят за 60 — 65 дней до пересадки на постоянное место, поэтому сроки посева индивидуально рассчитываются с учётом особенностей региона. Пересаживать рассаду нужно очень аккуратно, так как сеянцы имеют длинные листочки, которые часто перепутываются друг с другом.

Плотность посадки — до 3 штук на 1 квадратный метр. Формируют растение в 1 или 2 стебля. Обязательно подвязывают на опору. В теплице рост стоит ограничить после формирования 8 плодовой кисти. Пасынкование проводят обязательно, но осторожно — более 2-х пасынков в неделю удалять не стоит. По мере сбора урожая, обрывают нижние листья.

Подкормки вносят универсальные, их можно чередовать с органикой.

По отзывам тех, кто хоть однажды вырастил Кенигсберг Золотой, — это почти идеальный сорт. Очень урожайный, с хорошим иммунитетом, простой в агротехнике, но главное, конечно же, этот томат обладает неповторимым вкусом. Это не гибрид, поэтому семена можно собирать самостоятельно для дальнейшего разведения.

Источник: http://sortoved.ru/tomat-pomidor/sort-tomata-kenigsberg-zolotoj.html

Капризный сорт, требующий тщательного ухода — томат Кенигсберг золотой: характеристика и описание

Кенигсберг золотой – представитель сибирской селекционной линии, предназначенный для выращивания в регионах со сложным  климатом (Сибирь, Владивосток). Сорт требует умеренного внимания и заботы. Презентабельные плоды хороши и в свежем, и в приготовленном виде.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица, Открытый грунт Среднеспелые Желтые Средний Сорт С носиком

Описание и характеристика сорта

Томат Кенигсберг Золотой: описание сорта, фото, отзывы.Томат Кенигсберг Золотой: описание сорта, фото, отзывы.Томат Кенигсберг Золотой: описание сорта, фото, отзывы.

Кенигсберг золотой относится к среднеспелым видам, экологически пластичным. Выращивается в климате, где случаются перепады температур. Продуктивность от этого не страдает.

Первый урожай собирают через 115-117 суток после всходов. Сорт используется для салатных нарезок, для приготовления консервных заготовок. Помидоры хорошо держат форму в баночках,  не трескаются при термических обработках.

Особенности и описание помидора от оригинатора Сибирский сад:

  • высокорослые сильные кусты;
  • индетерминантный рост;
  • 7-8 плодоносных кистей;
  • на 1 грозди наличие до 6 плодов.

Яркие желто-оранжевые плоды по форме и окрашиванию напоминают увесистые абрикосы. В народе их называют сибирскими абрикосами. Характеристика плодов:

  • масса 160-250 г;
  • крупные помидоры с нижних гроздьев весят до 300 г;
  • красочная ярко-желтая окраска;
  • форма похожа на сливки;
  • семенных камер 4;
  • есть небольшой носик;
  • плотноватая мясистая мякоть;
  • вкус насыщенный с фруктовыми нотками.

Плоды отличаются от других желтоплодных томатов высоким уровнем антиоксидантов, бета-каротина. Они значительно слаще и ароматнее. Хорошо транспортируются и хранятся. Из помидор кроме свежих блюд готовят аджику, лечо, ассорти, соусы. Желтые томаты не вызывают аллергии.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • холодостойкость;
  • адаптация к различным климатическим зонам;
  • универсальность применения;
  • культивация в разных условиях –на открытых и защищенных грядках;
  • комплексная стойкость к болезням;
  • переносимость заморозков, жары, засухи;
  • массивная продуктивность;
  • полезный ценный состав плодов;
  • превосходные вкусовые и товарные свойства.

Минусы:

  • потребность в плодородном грунте;
  • важность подвязки.

Урожайность

Кенигсберг золотой приносит с 1 растения до 5-7 кг высокотоварных помидор. С 1 м2 собирают до 30 кг. Урожайность высокая.

Посадка

Семена томата Кенигсберг золотой сеют с середины марта. Предварительно их обрабатывают:

  • дезинфицируют в 1% марганцовке до получаса;
  • орошают  соком алоэ;
  • замачивают в активаторе на 8-10 часов (Агат, Циркон).

Из тары для рассады подходят ящички и контейнеры с бортиками 8-10 см, горшочки по 0,2 л. Для наполнения применяют покупной грунт или кокосовый субстрат. Землю можно составить самостоятельно, соблюдая пропорции компонентов:

  • 2 части садового дерна;
  • 2 части торфа;
  • 1 часть компоста;
  • 1 ст.л. золы (на 1 кг);
  • 1 часть песка.

Между бороздками делают дистанцию 4-5 см, семена раскладывают на расстоянии 2-3 см. Сажают в увлажненную почву, сверху накрывают пленкой или стеклом до момента появления проростков. Контейнеры регулярно проветривают до 10-15 минут. Укрытие полностью снимают после прорастания всходов.

Что следует знать об уходе за рассадой:

  • освещение при помощи фитоламп (поддержание света до 15 часов);
  • регулярное увлажнение пульверизатором;
  • подкормки комплексными растворами –Кемира, Агрикола;
  • пикирование при наличии 2 листочков;
  • закаливание около 10 суток, начиная с 30 минут и доводя процедуру до целого дня;
  • пересаживание на постоянное место в возрасте 55-56 суток.

В открытые грядки кустики пересаживают с 2,3 декады мая (для умеренных широт), в южных областях с начала мая, в северных регионах с 1 недели июня.

Выращивание и уход

На 1 м2 высаживают по 2 куста в тепличных сооружениях, на неукрывных грядках по 3 растения. Участок предварительно перекапывают, из удобрений вносят компост, золу, фосфорно-калийную смесь (30 г на 1 м2).

Кустики рассаживают рядками, между лунками придерживаются расстояния в 50-60 см. Ямки делают по 10-15 см глубиной, ширина достаточная (чтобы можно было уложить переросшие стебли в случае необходимости).

Кусты регулярно пасынкуют, формировку ведут в 2 основных ствола. Это позволяет повысить продуктивность  и урегулировать нагрузку плодами, выращивать в разных условиях. Удаляют пасынки из листовых пазух. При наличии 11 кистей верхушку желательно прищипывать. Между гроздьями должно быть по 2-3 листка.

Высокорослые кусты гибрида нуждаются в фиксации к шпалерным конструкциям. Это поможет избежать сломов и сгибаний побегов.

Какие нюансы агротехники в теплице:

  • проветривание;
  • размещение по 3 куста на 1 м2;
  • ведение в 2 ствола;
  • мульчирование соломой, опилками, торфом.

Подкормку после высадки проводят 3 раза. До цветения  (через 12-14 суток после высаживания кустиков) пользуются азотными составами (нитроаммофоска, карбамид, селитра), органическими растворами:

  • коровяк;
  • помет;
  • бионастои.

При цветении и созревании вводят суперфосфат, сульфат калия. Из комплексных составов хороший эффект оказывает:

  • Кемира;
  • Добриво;
  • Чистый лист;
  • Эффект.

Для томатов небезопасны поражения вредителями. Среди неприятных насекомых:

  • тля;
  • совка;
  • паутинный клещик;
  • белокрылка.

Для профилактической обработки используют народные средства:

  • раствор  мыла;
  • настойку чеснока;
  • отвар чистотела.

Из готовых инсектицидов применяют Актофит, Золон, Децис, Опперкот.

Чтобы спасти помидоры от  фитофторы, кусты орошают Фитоспорином, Квадрисом, Фундазолом.
Кенигсберг золотой  собирают полностью созревшим, чтобы помидоры приобрели неповторимую сладость. Плоды снимают вплоть до осенних заморозков. Аккуратные ароматные томаты любимы детьми и взрослыми. У них презентабельный вид, а поедать их одно удовольствие.

Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/kenigsberg-zolotoy.html

Томат Кенигсберг золотой

Томат Кенигсберг Золотой: описание сорта, фото, отзывы.

автор фото Мира Том

Индетерминантный, среднеспелый, урожайный сорт томата. Предназначен для выращивания в теплице и открытом грунте.

Высота куста в теплице до 1,8 м, в открытом грунте — до 1,5 метра. Рекомендуется формировать растение в 1-2 стебля.

Томат Кенигсберг золотой в 2019 году включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ.

Характеристика плодов

Овально удлиненные плоды формируются на кистях по 5-6 штук. На нижних кистях вес каждого плода до 450 грамм, на последующих (которые формируются через лист) в среднем по 300 грамм. Все они ровные, плотные, малосеменные, имеют насыщенный сладкий вкус. Идеально подходят как для салатов, так и для цельноплодного консервирования.

В процессе вегетации Кенигсберг нуждается в поливах и комплексных минеральных подкормках. Сорт имеет хорошую завязываемость плодов в любое лето.

Посмотреть другие интересные сорта и гибриды помидоров с фото, описанием и отзывами можно в нашем Каталоге томатов. Приятного просмотра.

  • Посев семян на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт.

Если вы выращивали томаты Кенигсберг золотой, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и выращивать снова в следующем сезоне!

Лучшие отзывы наших читателей

  • Томат выращиваю три года. И каждый год увеличиваю количество кустов. Сейчас плодоносит вовсю. На рассаду сею в феврале, пересадка в туннель в апреле. Далее подвязка, обязательный хороший уход, подкормки. Радует хороший урожай, первые плоды огромные по 400-500 г, завязываемость хорошая. Конечно, это не гибрид, и не черри, чтобы давать по 7-15 плодов в кисти, но 4-5 шт. завязываются. Растет в ог высокие, уже сейчас около 170 см. Да листья опущены, но зато плоды не боятся солнца, не пекутся. Сладкий, семян достаточно. Если не ухаживать растение будет действительно хилым.
  • У меня никогда не было таких вкусных помидор! Куст компактный, можно сажать по 2 в лунку. Сначало было мало завязей, а в конце сентября — снимала томаты с верхних кистей! И пусть другие сорта урожайней — от этого сорта никогда не откажусь! Сладкий и ароматный — в наше время это редкость!
  • Очень вкусные и красивые плоды. Повторять в этом году не стала из-за низкой урожайности. Была бы теплица побольше, обязательно пару кустиков посадила. В схожесть семян именно этого сорта и сорта Кенегсберг семян С бсада была очень низкой.
  • Очень вкусные, но не слишком урожайные. Кусты завязали лишь по 2 кисти по 3-5 помидоров. Из-за хорошего вкуса дам им второй шанс.
  • Выращивала один раз этот сорт, и буду сажать его ещё. Очень понравился вкус плодов, сладкий, яркий, без кислоты. По консистенции плоды нежные, без волокон, мясистые, семенные камеры маленькие и семян очень мало, 20-30 шт в одном. Кожица тонкая, средней плотности, почти не ощущается при еде. Плоды вытянутые, заострённые, размером от крупных 11-12 см в длину до средних 8-9 см. Кустики густые, ветвистые, росли свободно, но лучше им было бы на опоре, потому что заваливались. Сеяла поздно, в конце апреля сразу в открытый грунт. Росли они быстро и дружно, хорошо завязывали плоды, не болели. Первая проба плодов была изумительной. Не ожидала попробовать такой вкусный томат после своих остальных нескольких десятков сортов. С некоторыми он может сравниться по вкусу, но остаётся для меня одним из первых.
  • Один из самых полюбившихся мною сорт. Очень мясистый, вкусный, сладкий сорт. Первые плоды весом около 300-400 гр. Очень красивый на внешность, ярко-оранжевый цвет, который даёт очень высокое эстетическое наслаждение. Кусты очень урожайные, буквально усыпаны как виноград. Куст высокий и крепкий. Как мне показался, сорт, достаточно, поздним. Не уязвим к болезням, почти все плоды были идеальны, хотя климатические условия в 2017 году были в нашем регионе (Бийск, Алтайский край), далеко не идеальны. Было много дождей и температура ночью, в июле доходила до 12 градусов тепла. Обязательно буду садить каждый год. Этот оранжевый «персик» мой любимчик. Рекомендую всем попробовать. Он обязательно Вам ответит на Вашу любовь к нему.
  • Вкусовые качества отличные, первые плоды крупные, по виду и окрасу напоминают хурму, но урожайность низкая. Куст с опущенными листьями выглядит, как больной. Сажать однозначно буду, еще приобрела и розовый кенигсберг.
  • Поначалу тоже был неурожайным, а теперь приноровилась (так как самый любимый), выделяю ему место соответственно посветлее потеплее с хорошим проветриванием, ну и семена беру с лучших экземпляров и теперь просто гирлянды снизу до верху вдоль ствола и еще здорово, что он так мало места занимает (у меня куст не хлипкий просто листья вниз опущены) вообщем я его обожаю.
  • Сам куст почему то довольно маленький, или вернее будет сказать хлипкий. В отличает от других сортов ствол прям уж очень тонкий, листьев мало. Но при такой зеленой массе выдает на удивление крупные плода. Но к меня их было всего 4 штуки на кусту. По вкусу могу оценить на 5+. Садить буду однозначно. Пока для меня это самые вкусные томаты из жёлтоплодных.
Читайте также:  Рецепты подкормок помидоров

TomatLand26 806 просмотров45 комментариев

Источник: https://tomatland.ru/catalog/310

Томат Золотой Кенигсберг

Отзывы (Добавить новый отзыв)

У нас на Урале теплое лето короткое, и сорта со средним сроком созревания не успевают как следует созреть и плодоносить. Так и этот сорт — рано даже в теплицу не посадишь, земля еще не прогрелась. Получается, что 1-й урожай идет уже в прохладном августе, а то и сентябре.

Плодов крупных не было, максимум 150 грамм, первая волна еще созрела на корню, но потом стала снимать незрелые, чтобы остальные успели вырасти и налиться соком.

Урожай не дотянул даже до среднего, весь ушел в свежие салаты и несколько штук в маринады ассорти с красными сортами. Вкус без особенностей, с кислинкой.

Мне нравятся томаты оранжевого или желтого цвета. Приобрела упаковку семян от Сибирский сад. Взошли все. Уход за томатами традиционный. В теплице мне понравились меньше, потому что были на вкус водянистые и измельчали к верхнему ярусу, грамм по 150 висели.

Внизу были увесистые: по 250-300 грамм. В открытом грунте спели равномерно, в кистях по 2-3 штуки, но по 300 грамм.

Вкус очень хорош! Они практически без семян, мясистые. Формировала куст в 2 стебля, все пасынки удаляла периодически.

Листвы было немного, убирала только нижние.

Впервые посадила этот сорт на даче, прямо-таки намучилась с ним. Когда рассада уже набрала рост, даже больно было на неё глядеть: стебли тоненькие, хиленькие, листья поникшие, висят как тряпочки. Ни обильный полив, ни дополнительно внесенная органика не помогли.

Уже думала, что они не жильцы, но спасибо, соседи подсказали, что кусты «Золотого Кенигсберга» так от природы и выглядят, болезненный вид не говорит о том, что растениям некомфортно.

Зато пришлось попереживать, когда стебли стали странно изгибаться, листья вытягиваться, истончаться и путаться между собой. Оказалось, что помидоры голодают. Пришлось раз в неделю заниматься активной подкормкой, чтобы их реанимировать.

Потом на 2 недели зарядил дождь, и на кустах началась верхушечная гниль. 5 кустов спасти так и не смогла, пришлось их выдёргивать.

Из-за этих неприятностей и на выживших кустах урожай получился весьма средненьким. В кисти было 2-3 помидора, а не 6-7 обещанных. Весом все не более 200 грамм, с очень плотной мякотью, в некоторых были пустоты. Цвет не обещанный солнечный, а какой-то буровато-оранжевый.

Очень интересно наблюдать за тем, как вызревают помидоры этого сорта. Сначала они светло-зеленого цвета, потом, по мере роста, становятся темно-зелеными, прямо как хвоя у ёлки. Затем постепенно светлеют, становятся бежевыми, оранжевыми и, наконец, желтыми, но не яркого солнечного цвета, а насыщенного, как желток у яиц от домашних куриц.

Вкус отличается от традиционного помидорного, в нем чувствуется почему-то яблочная нотка, очень необычно и пикантно. Чтобы получить эту красоту, повкалывать приходится. Сорт капризный: боится излишней сырости и сразу подхватывает гнилостные болезни. Если вижу, что хоть один листочек начинает сереть и покрываться пушком, беспощадно обрываю все листья, которые кажутся подозрительными.

Кусты растут не до того момента, пока начинают цвести, а на протяжении всей своей жизни, даже во время созревания плодов. Даже удаление точки роста не всегда помогает, так что приходится без конца заново подвязывать, а то просто повалятся на землю. Больше одного пасынка, кроме основного стебля, оставлять нельзя, а то никакого урожая не получить.

Он и так не слишком обильный, всего 3-4 кг с куста, такие вот особенности сорта.

Купила семена от местного производителя и сначала была не очень довольна! Томатов в теплице и в открытом грунте было мало, совсем не столько, сколько обещал производитель. Сам плод мне понравился. Томат — красавчик, а вкусный какой! Я собрала семена из самого зрелого томата, замочила в воде.

Через 3 дня промыла и просушила семена. На следующую весну высадила на рассаду. Семена все взошли. Пикировала в отдельные стаканчики. Поливала периодически с жидким удобрением, «Теллурой», опрыскивала с удобрением листья. Очень хорошая и крепкая получилась рассада. Высадила в мае в теплицу, а 10-го июня в открытый грунт.

Куст вытянулся за 1-2 месяца до 1,5 метров. Пришлось придумывать разные способы подвязки, чтобы кисти не сломались от томатов. Завязей было много! Каждая кисть имела по 6-8 томатиков. Кистей таже было доверху. Томаты спели не одновременно, постепенно, аж до сентября. Но вкус отличный, мы только их и ели.

В открытом грунте получились вкуснее, а в теплице немного водянистые.

Томат этот обожаю! Он ароматный, сладкий, без семян, насыщенно-вкусный. Не зря его называют в народе сибирский персик. Плод овальный, имеет 4 тонкие камеры с соком, семечек мало, а в середине просто сахарная мякоть.

В средней полосе сорт отлично растет в теплице и на открытом грунте. Если погода плохая, то при пикировке сооружаю временное пленочное укрытие, которое убираю после нормальной приживаемости и укоренения. Спелые плоды приобретают насыщенный оранжевый цвет.

Форма овальная, с немного вытянутым кончиком. Семенные камеры занимают треть внутреннего объема, семена очень мелкие, при употреблении в пищу не чувствуются. Для выхода на максимальную урожайность формирую кусты в 2 стебля максимум.

На кистях формируется максимум 5 плодов, поэтому подвязывать нужно только стебли. Плохая погода не влияет на нормальное образование завязей. После пикировки и во время вызревания плодов требуется более обильный полив. Частая подкормка не нужна, достаточно 3-4 за сезон.

Одинаково хорошо идут самодельные органические смеси и магазинные готовые.

Плоды одинаково хороши в свежем и консервированном виде. Из-за небольшого количества жидкости внутри томаты идеальны для приготовления консервированных салатов, при нарезке мякоть не расползается. Высев семян напрямую в грунт сопряжено с большим количеством проблем, поэтому начинаю готовить рассаду за пару месяцев заранее.

Томаты этого сорта выращиваю в небольшом количестве – 20-30 кустов, больше для экзотики, а не для активного употребления. В банках с красными томатами этот микс смотрится великолепно. Потом во время зимних застолий эти помидорки — нарасхват. Хотя возиться с ними приходится не мало.

Семена все беру в специализированном магазине, стандартно высаживаю в ящички, а потом пикирую в горшочки. Зная, что этот сорт требует подвязки, сразу же, во время высадки в грунт, возле каждого куста мы вбили колышек высотой 1,5 метра. Куст требует формирования — пасынки удаляла каждые 2 недели, оставила только по 2 стебля. По мере роста подвязывала все ветки.

На каждом кусте было до 8-ми плодовых кистей, в кистях — по 4-6 помидор.

Томаты — плотные, мясистые, ровные. У меня сильно крупных на кустах не было, в основном по 70-120 грамм, хотя производитель пишет, что бывают экземпляры и по 400 грамм. Семян внутри совсем не много.

Читайте также:  Квашеные зеленые помидоры фаршированные: рецепт с уксусом и без

Томаты богаты кератином, вкус у них — особенный, чуточку сладковатый. Мои домашние любят эти помидоры есть не в салате. Я просто разрезаю на 4 части каждый и выкладываю в салатник.

В этом году сварила немного варенья из этих помидор — тоже съели в момент.

В 1-й раз сажал в теплицу, но там почему-то кусты почти не дали урожая. Вкус желтых помидоров зацепил, в следующем году снова высаживал «Кенигсберг», но уже в открытый грунт (Южный регион, теплая стабильная погода).

Участок выбрал солнечный, максимально теплый, но не прямо на солнцепеке.

Сажал по несколько ростков в лунку, удобрял органикой (в основном навоз) в комплексе с дрожжами и «Байкалом».

Несколько раз использовал «Эпином», как итог: урожайность отличная, по 5-6 кг с куста, помидоры просто непередаваемые, можно есть их просто так, без ничего и будет нереально вкусно!

Первые плоды Золотого Кенигсберга напоминают хурму, окрас очень яркий и вкус отличный. Томат мягкий, сладкий в меру, буквально тает, из желтых помидоров этот стал самым любимым. Но у кустов опущенные листья, выглядят нездорово и слабенько.

Первое время думала, что болеют, как оказалось — это их обычное состояние. Стебли тонкие, висят на них по 5 плодов в среднем.

Очень предрасположены болеть, особенно часто подхватывают вершинную гниль, появляются пятна на плодах.

Не знаю, буду ли сажать снова, так как урожайность все-таки оставляет желать лучшего, не заморачиваться же из-за 5-10 помидоров.

Попробовала вырастить несколько кустов на балконе, опыт могу назвать удачным. Пока сорт был в стадии рассады, выглядел очень хилым, а как только вырос до полуметра, оживился, стебель стал толстеть, выглядел уже бодрым и здоровым.

Урожай громадным не могу назвать, но за раз 5-6 спелых помидоров обрывала.

Помидоры очень вкусные, мякоть не слишком сочная, но зато сладковатая и маслянистая. Внешний вид тоже порадовал – по цвету как абрикос, по виду как сливовидные томаты. Помидорчики до стола доживать не успевали – так их семейство и объедало прямо с куста.

Семена были покупные, аэлитовские, но сейчас своих насушила, думаю, не хуже вырастут.

Источник: https://dachaotzyv.ru/tomat-zolotoj-kenigsberg/

Томат «Золотой Кенигсберг»: характеристика и описание сорта, урожайность, выращивание и уход, фото, видео, отзывы

Выращиванием томата «золотой кёнигсберг» занимаются многие огородники прежде всего из-за его неповторимого вкуса и широкого применения. Данный сорт пользуется спросом у гурманов и поэтому очень популярен. Разобраться с тонкостями посадки, сделать все необходимые приготовления для ухода за этой разновидностью томатов поможет эта обзорная статья.

Описание и характеристика сорта

Сорт помидоров «золотой кёнигсберг» обладает следующими характеристиками:

  • его кусты достигают высоты до 1,5 м в открытой почве и около 1,8 м в парнике;
  • сорт относится к индетерминантным видам и не ограничен в росте, поэтому необходимо контролировать высоту стеблей самостоятельно;
  • ботва отличается тонкими стеблями и листьями, поэтому кусты нужно подвязывать;
  • плоды с плотной структурой;
  • цвет помидоров яркий, жёлто-оранжевый;
  • форма томатов продолговатая;
  • средний вес плода составляет 300 г, однако отдельные экземпляры могут весить от 200 до 400 г;
  • сладкий насыщенный вкус, который позволяет готовить из него любимое многими помидорное варенье;
  • урожайность имеет средние показатели: 30-40 кг на 1 кв. м.

Томат отечественного происхождения. Создан предположительно в Новосибирске.

Плюсы и минусы сорта

  • К положительным свойствам сорта относят:
  • отличный вкус;
  • широкое применение;
  • отсутствие привязки к погоде при формировании завязи.
  • Среди недостатков можно выделить следующие:
  • необходимость подвязывать куст сразу после высадки и следить за тем, чтобы стебли не искривились и не сломались;
  • большая вероятность заражения вершинной гнилью;
  • несколько меньшая урожайность, нежели у других видов сорта.

Особенности выращивания сорта

Успешное выращивание заключается в создании оптимального микроклимата, правильном посеве семян и высадке рассады. Золотой Кёнигсберг необходимо выращивать с учётом некоторых особенностей.

Оптимальные условия

Оптимальной температурой для периода всхода посева считается показатель в +25°С. Рассаде нужен более прохладный воздух (около +20°С).
Освещение также необходимо. Если дневного света не хватает, то дополнительно используют лампы. Нет надобности в круглосуточном освещении, длительность светового дня для саженцев должна быть 14-16 часов.

Важно! Лампы накаливания использовать нежелательно, поскольку они существенно повышают температурный уровень.
К уровню влаги в воздухе особых требований не предъявляется, подойдёт обычная комнатная влажность в 60-80%.

Особенности посева семян

Если используется собственный посевной материал, его необходимо перебрать, выбрать самые крупные экземпляры. С покупными семенами этого можно не делать. Следующий этап — обработка раствором перманганата калия: семена помещают в раствор и оставляют на 30 минут, затем промывают и обрабатывают стимулятором.

  • Субстрат для посадки нужно подготовить заранее.
  • Лучше всего составить почвосмесь из следующих компонентов, смешиваемых в равных пропорциях:
  • грунта;
  • песка;
  • дерновой или листовой почвы.

Дополнительно можно использовать золу, которую добавляют исходя из расчёта 1 ст. л. на 1 кг почвосмеси.
Читайте также как подкормить помидоры дрожжами.
Посев материала должен происходить согласно следующей инструкции:

  1. Наполните ящики для рассады приготовленной почвосмесью.
  2. Рассадите семена на глубину до 2 см, выдерживая между ними расстояние в 2-3 см.
  3. Присыпьте посаженный материал сверху остатками субстрата.
  4. Накройте ёмкости полиэтиленом.

Плёнку с рассады снимают после появления первых ростков. Через некоторое время, когда у саженцев появится по 2 листа, их нужно пикировать.
Почва должна быть увлажнённой, но не обильно, нельзя допускать большой влажности почвы. По этой причине саженцы нужно поливать небольшим количеством воды по мере подсыхания грунта.

Помните о подкормке, которую проводят до 3 раз за срок выращивания рассады до момента пересадки в открытую почву. За неделю до смены места обитания проводят закалку саженцев, вынося их ежедневно на открытый воздух.

Высадка рассады

Технология высадки рассады довольно проста:

  1. На участке, предназначенном для посадки, выройте ямки из расчёта 3 куста на 1 кв. м.
  2. Обильно полейте их водой.
  3. Осторожно достаньте саженцы из контейнеров, не стряхивая при этом грунт.
  4. Высадите рассаду.
  5. Сверху корневую систему до уровня ботвы присыпьте землёй.

Сроки посадки должны составлять 55-65 суток от момента посева семян.

Уход за сортом томатов

После того как саженцы перенесены на открытый участок земли, за ними необходимо правильно ухаживать. Важно грамотно поливать, удобрять, пасынковать и формировать кусты, а также регулярно рыхлить почву и убирать сорняки. В мероприятия по уходу за «золотым кёнисбергом» входит профилактика вредителей и заболеваний.

Подкормки и полив

До начала цветения поливать кусты следует 1 раз в 7 дней, заливая на каждый квадратный метр до 10 л воды. Как только кусты зацветут, сейчас и до конца формирования помидоров нужно увеличить частоту полива (1 раз в 3-4 дня). По окончании формирования плодов количество воды сокращают и заливают её только под корень отдельного куста.

Важно! Вода для полива обязательно должна быть прогретой.
Раз в 10 дней необходимо проводить подкормку растения. Лучше всего использовать удобрения на основе калия. После начала цветения можно увеличить количество используемого средства.

Пасынкование и формирование куста

Пасынкование необходимо проводить, когда пасынки достигают длины 8-10 см. Куст желательно формировать и вести в 2 стебля, при этом за 1 неделю лучше не удалять больше 2 пасынков. С учётом малой прочности стебля для формирования стройного растения нужно подвязать его вертикально к палке или горизонтально — к шпалере.

Рыхление почвы и прополка

Рыхлить почву нужно с регулярной частотой. Грунт должен быть пушистым до глубины 4-5 см. Прополка производится сразу же после того как намечается появление сорняков. Нежелательно допускать запущенного состояния почвы.

Вредители и заболевания

Наиболее частой инфекцией у данного сорта помидоров является вершинная гниль. Для профилактики данного заболевания необходимо в умеренных дозах подкармливать кусты удобрениями на основе кальция и калия. Также встречаются фитофтороз, мозаика и другие болезни.

Узнайте также как действует медный купорос от фитофторы на томатах.

Перед лечением любого заболевания необходимо удалить поражённые части растения. Далее опрыскивают растения средством, которое выбирается в зависимости от того, против какой болезни проводится лечение.

Своевременная профилактика появления вредителей тоже важна. Основным её правилом считается содержание растений в правильном микроклимате, поскольку нарушение норм влажности и температуры зачастую становятся причиной появления вредных насекомых. Не менее важно выполнять и другие условия по уходу за томатами.

Сроки сбора и хранения урожая

Когда плоды обретают яркий цвет, но при этом сохраняют плотность, их можно снимать с куста. Сбор урожая должен быть регулярным для постепенной разгрузки стебля. Хранить помидоры данного сорта можно на протяжении нескольких месяцев. В помещении, где их складывают, должен соблюдаться температурный показатель +10-+15°С.

Помидоры «золотой кёнигсберг» нуждаются в хорошем уходе, который связан с некоторыми трудностями. Однако при выполнении всех требований урожай превосходит все ожидания, в первую очередь, из-за необычного вкуса со сладкими нотками. Этот сорт стоит выращивать, чтобы обогатить свой стол вкусными томатными блюдами.

Видео: Томаты сорта «Золотой кенингсберг»

Отзывы пользователей сети

ДОСТОИНСТВА:
Качество плодов,устойчивость к заболеваниям.
НЕДОСТАТКИ:
Небольшой, устраняемый минус- вершинная гниль.
Давно сажаю сорт помидоров, ,Золотой Кенигзберг, ,. Сажаю его много и постоянно. Этот сорт удаётся как в открытом грунте, так и в закрытом. В откртом грунте растение вырастает не таким высоким, но всё равно его нужно подвязывать к кольям, а сами помидорки бывают помельче. Данное обстоятельство не влияет ни на качество урожая, ни на количество. Очень урожайный сорт. Устойчив к фитофторозу. По крайней мере есть сорта, которые заражаются одними из первых. В теплице может болеть вершинной гнилью. Плоды овальной формы, оранжевые, мясистые, крупные, сладкие и очень вкусные. Сок получается изумительного вкуса. В теплице за растением легко ухаживать, т. к. оно не израстает, имеет пониклые листья, цветочные кисти закладывает через 1-2 листа, поэтому в высоту растёт медленнее, чем другие индетерминантные сорта. При формировке в один стебель можно сажать почаще. Так как это сорт, а не гибрид, возможно собрать свои семена.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/tomaty/sorta-tomatov/indeterminantnye-tomaty/1140-tomat-sorta-zolotoj-kenigsberg.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector