Томат Хохлома отзывы, фото, урожайность, характеристика и описание сорта которого представлены в этой статье, понравится всем любителям удлиненных и плотных помидор.
Сорт томата Хохлома был выведен в России и зарегистрирован в Госреестре Российской Федерации в 2004 году. Его рекомендуется выращивать в тепличных условиях, чтобы получать длительное время вкусные спелые плоды.
Описание и характеристика сорта
Сорт, не гибрид.
- Индетерминантный, с неограниченным ростом, вырастает до 2 метров в высоту.
- Куст не штамбовый.
- Листья средние темно-зеленого цвета, морщинистые с небольшим опушением.
- Соцветие простое, первое формируется после 8-9 листа, последующие через каждых 3 листа. На 1 кисти завязывается до 12 плодов, которые крепко держатся на плодоножке.
- Для получения хорошего урожая рекомендуется выращивать кусты в 1-2 стебля, после чего проводить пасынкование каждые 10 дней. Пасынки аккуратно прищипывают, оставляя пенек 5-7 мм, чтобы не травмировать основной стебель.
- Средней срок созревания. Спелые плоды можно снимать с куста через 115-120 дней после появления всходов.
- Устойчив к таким заболеваниям пасленовых, как мозаика, фитофтороз, кладоспориоз, фузариоз.
- Рекомендован для выращивания в теплице. Можно выращивать в открытом грунте, но только в южных регионах и урожая при этом будет меньше.
- Урожайность высокая. С 1 м. кв. (3-4 куста) собирают до 10 кг томатов. При правильной агротехнике 1 куст сорта Хохлома дает 5 кг томатов и более.
Характеристика плодов
Поды завязываются и спеют одновременно.
- Незрелые помидоры светло-зеленые. Цвет спелых томатов ярко-красный.
- Кожица гладкая, плотная.
- Мякоть плотная, хрустящая.
- Форма длинная, цилиндрическая. Плоды вырастают до1 2 см в длину.
- Вес 1 томата в среднем около 150 г.
- Внутри 2-3 семенные камеры, в которых содержится среднее количество семян.
- Концентрация сухих веществ до 4%.
- Обладает хорошей лежкостью. По отзывам огородников, некоторым удавалось сохранить свежие плоды до Нового года.
- Хорошо переносит перевозку на дальние расстояния.
Фото
Далее представлены фото томатов сорта Хохлома на кусте и в разрезе.
Достоинства и недостатки
- Высокая урожайность.
- Длительное плодоношение.
- Отличный вкус.
- Устойчивость к заболеваниям, которые часто поражают пасленовые культуры.
- Хорошая лежкость.
- Устойчивость к транспортировке.
Явных недостатков у сорта Хохлома нет. Однако спорными недостатками можно назвать высокую плотность плодов, толстую кожицу и небольшое содержание сока в томатах.
Поэтому этот сорт не подходит для приготовления сока, зато эти томаты идеальны для цельного консервирования.
Особенности выращивания
Сорт томата Хохлома рекомендован для выращивания на всей территории России (от Южных регионов до Сибири), а также в Украине.
Смена томатов сеют на рассаду в марте, предварительно обеззараживая в слабом растворе марганцовки, промывая и прослушивая. Семена заглубляют в легкий грунт на 2 см, оставляю в теплом месте для проращивания. Поливают не часто. С появлением 1-2 настоящих листочков проводят пикировку в отдельные стаканчики большого объема.
Совет! Воду для полива лучше использовать отстоявшуюся, теплую.
За 10-14 дней до пересадки рассады на основное место, ее закаливают. Пересадка в теплицу осуществляют в апреле, когда саженцы подрастут до 20-25 см. В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая.
Томаты рекомендуется выращивать, согласно правилам севооборота, на том месте, где до этого росли:
Сразу после высадки кусты рекомендуется подвязать к вертикальным опорам или шпалерам. Уход за кустами после их высадки заключается в поливе, рыхлении, подкормке и мульчировании согласно графику.
- Томаты Хохлома многие огородники рекомендуют выращивать вместе с сортом Чухлома.
- Подробно о выращивании томатов рассказано в статье: Технология выращивания томатов. Секреты посадки и ухода
- Вам будем интересно: Как правильно пасынковать помидоры в теплице: схема формирования куста, особенности ухода, фото и видео
- Полезная информация: Как правильно подвязать помидоры в открытом грунте: лучшие способы, пошаговая фото и видео инструкция
Применение
Томаты сорта Хохлома очень вкусные, поэтому и приятно употреблять свежими, добавлять в салаты, украшать бутерброды, делать нарезки.
При термической обработке эти помидоры сохраняют свои полезные свойства и вкус, поэтому их можно применять для приготовления разнообразных горячих блюд. Имеет тонкий сладковатый вкус. Благодаря сладковатому вкусу идеально подходят для консервирования и маринования.
При этом плоды не теряют свою форму, не растрескиваются и смотрятся в заготовках очень красиво. Подходят для приготовления томатной пасты, соусов, а вот сок из этих помидор не получится.
Посмотрите видео! Томаты Чухлома и Хохлома
Отзывы кто сажал
Ниже мы представили отзывы огородников, кто сажал уже в своих теплицах сорт томатов Хохлома и решил поделится своим опытом с другими садоводами.
Надежда Васильевна, Тюменская область
Мила Львовна, Тверская область
Владимир Эдуардович, Московская область
Андрей Владимирович, Саратовская область
Тамара Алексеевна, Хабаровский край
- Лариса Павловна, Московская область
- Михаил Сергеевич, Владимирская область
- Ольга Николаевна, Ленинградская область
Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!
Загрузка…
Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/tomaty/hohloma-otzyvy-kto-sazhal.html
Томат Хохлома: отзывы, фото урожая, характеристика и описание сорта помидоров, инструкция по их выращиванию
Каждому овощеводу хочется подобрать для своего участка идеальный сорт томатов. К числу наиболее популярных в наших широтах культур относится сорт Хохлома. Этот овощ универсален в применении, из него готовят свежие салаты, запекают с различными блюдами, делают маринады и соленья. Дачники отдают предпочтение этому сорту за его кулинарные качества и неприхотливость в уходе.
Описание сорта
Томат Хохлома относится к среднеспелым сортам. Плоды начинают созревать через 110–120 дней после всходов. Растение высокое, куст достигает 2 м. Листья по форме простые, среднего размера, зеленые. Первый цветок появляется над восьмым листом, остальные – через три листка. На одной кисти формируется до 15 плодов, после полного созревания они не падают и крепко держатся.
Важно! Томаты Хохлома в основном выращивают в тепличных условиях, но их сажают и в открытый грунт в южных регионах с теплым климатом.
Отличительные черты
Сорт Хохлома отличается необычной формой плодов (см. фото). Упругие томаты отлично переносят транспортировку и долго хранятся. Культура дает качественный урожай и имеет крепкий иммунитет к большинству болезней.
Характеристики плодов, урожайность
Параметры томатов Хохлома:
- Плоды имеют продолговатую форму, размер каждого около 17 см. Помидорка напоминает цилиндр, оболочка гладкая.
- Цвет зрелого томата ярко-красный.
- Вес одного овоща составляет 110–120 г.
- Помидоры обладают толстой и плотной кожицей, что отлично для консервации, соления и транспортировки. Мякоть тоже плотная, не водянистая.
- При соблюдении правил агротехники с 1 кв. м овощеводы собирают до 10 кг урожая.
Как вырастить рассаду
Сорт томатов Хохлома выращивают только рассадным способом. Для этого семенной материал высевают в небольшие емкости с плодородным грунтом. Когда растения в домашних условиях окрепнут, их высаживают на постоянное место в открытый грунт или теплицу.
Подготовка семян
В розничной продаже встречаются семена томатов в необработанном виде. Прежде чем приступить приступить к посадке, с таким материалом проводят калибровку и дезинфекцию. Для этого посадочный материал помещают в емкость с солевым раствором (1 ст. л. соли на литр теплой воды) на 5 минут. Пустые непригодные семена останутся на поверхности (их утилизируют), а те, которые осядут на дно – дадут всходы и урожай.
После отбраковки пригодные зерна промывают под проточной водой, заворачивают в марлю и протравливают в 1% растворе марганцовки 20–30 минут, затем снова ополаскивают чистой водой.
Это убьет споры грибковых заболеваний. Далее семена раскладывают на смоченной хлопчатобумажной ткани и ею же накрывают. Материал помещают в теплое место и периодически увлажняют до проклевывания зерен.
Емкость и почва
Для выращивания рассады используют такие емкости:
- покупные контейнеры с ячейками и крышкой;
- торфяные стаканчики или таблетки;
- деревянные ящики;
- обрезанные пластиковые бутылки или коробки из-под молока, сока;
- одноразовые стаканчики.
В то время, когда семена проклевываются, начинают подготовку почвенной смеси. Для приготовления грунта смешивают 1 часть песка и 2 части торфа. На 10 л полученного субстрата добавляют 1 л древесной золы. Смесь хорошо перемешивают, после чего получается отличная почва для рассады.
- О других сортах томатов:
- Сорт томатов «Клубничное дерево»
- Стойкий гибрид от японских селекционеров — томат «Мишель f1»
- Томат «Видимо-невидимо»: ставим рекорды по урожайности
Посев
При выращивании томатов в тепличных условиях, семена на рассаду высаживают во второй половине марта. Если планируется высадка в незащищенный грунт, посев семян проводят в первой половине апреля.
Емкость заполняют на ¾ объема грунтом, который слегка уплотняют и увлажняют. Зерна углубляют в почву на 1 см по схеме 2 х 2 см и сверху присыпают субстратом. Затем до появления всходов тару накрывают прозрачным стеклом или затягивают пленкой и ставят в теплое место.
Выращивание и уход
Рассаду держат при температуре от +25 до +30 °С. Первые всходы появляются примерно через неделю.
В это время снимают укрытие и ставят емкость в светлое место, например, на подоконник. В течение двух недель у растений активно формируются корни, а затем развивается надземная часть.
Во время роста томатов дневную температуру держат на отметке +20 °С, а ночную снижают до +16 °С.
Рассаде необходимо освещение 12–14 часов в сутки. Если светового дня не хватает, используют люминесцентные лампы. На начальном этапе растения поливают раз в неделю.
Когда у кустиков появляются по три настоящих листка, производят пикировку. Для этого их пересаживают в отдельные емкости объемом не более 1,5 л.
Корневую систему углубляют строго вертикально, до семядольных листьев, а если растения сильно вытянулись – то до первого настоящего листка.
Через 7–10 дней после пикировки томаты первый раз подкармливают препаратами для рассады, например, «Биогумус» или «Байкал ЭМ1». Удобрения готовят строго по инструкции, указанной на упаковке.
За две недели до высадки рассады на постоянное место проводят закаливание растений. Для этого кустики выносят на улицу или балкон на 1-2 часа. Время пребывания томатов на свежем воздухе постепенно увеличивают.
Как выращивать помидоры
Когда возраст томатов достигает 40 дней, культуру пересаживают на постоянное место. Если помидоры будут расти в теплице, пересадку производят в конце апреля или начале мая. В открытый грунт кустики высаживают, когда ночные заморозки минуют безвозвратно.
Важно! Так как сорт высокорослый, при посадке томатов обязательно устанавливают опору для кустов.
Посадка
Помидоры высаживают не более трех кустов на 1 кв. м или по схеме 60 х 40 см. Именно такая схема позволит хорошо развиваться саженцам томатов сорта Хохлома.
- Среднеспелый сорт с приятным вкусом — томат «Капия розовая»
- Полюбившийся фермерам сорт — томат «Сахарная Настасья»
Уход
На начальном этапе растения увлажняют раз в 7 дней и раз в 10–14 дней вносят комплексные подкормки с высоким содержанием азота.
Для полива и приготовления удобрений используют только отстоянную теплую воду. Когда у томатов появятся по 6-7 настоящих листков, из подкормок исключают азот и переходят на удобрения с повышенным содержанием калия и фосфора (калий сернокислый, монофосфат калия или суперфосфат).
Установленная опора станет отличным помощником в поддержании высокорослых томатов. Своевременное подвязывание обеспечит нормальное развитие и целостность кустов.
Особенности выращивания и возможные трудности
При выращивании помидоров обязательно проводят мульчирование независимо от места посадки. Мульча отлично сохраняет влагу в грунте, что очень необходимо томатам в жаркие солнечные дни.
Так как Хохлома вырастает до 2 м в высоту, томаты нуждаются в пасынковании и формировании. Для максимальной урожайности на кустах оставляют два стебля, не больше.
Болезни и вредители
Томат Хохлома обладает крепким иммунитетом к болезням и вредителям. Особую стойкость культура показывает к фитофторе и фузариозу, но для полной уверенности овощеводы все же проводят профилактические меры:
- проверяют грунт, куда будут высаживаться растения: если в прошлом году там росли предшественники, которые болели, то это место не используют для выращивания овощей;
- до посадки семена обрабатывают 20–30 минут в слабом растворе марганцовки;
- за три недели до уборки урожая кусты опрыскивают раствором хлорокиси меди (4 г на 1 л воды);
- для избавления от насекомых-вредителей грунт под растениями посыпают древесной золой.
Во время плодоношения минеральными подкормками растения не удобряют. Они усиливают рост зеленой массы, забирают полезные вещества у плодов, что приводит к снижению качества томатов.
Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице
Томат Хохлома культивируют на всей территории России. Сорт выращивают как в тепличных сооружениях, так и в открытом грунте, но только в регионах с теплым климатом. Однако в этом случае урожайность немного снизится.
Сбор и применение урожая
Плоды собирают вовремя, так как сорванные при температуре ниже +8 °С томаты плохо хранятся. Уборку овощей проводят в хорошую погоду по утрам, 1-2 раза в неделю.
Томаты сорта Хохлома имеют насыщенный вкус и отлично подходят для употребления в свежем виде. В блюдах плоды не теряют свой сладковатый вкус и полезные свойства.
Из овоща делают маринады и другие консервы на зиму, плоды для этого используют не переспевшие. В банках томаты долгое время остаются упругими и не теряют свой естественный цвет.
Так как помидоры имеют плотную мякоть, их применяют для приготовления томатной пасты и соусов, но по той же причине не используют для приготовления сока.
Преимущества и недостатки сорта
В описании томатов Хохлома множество положительных качеств. Преимущества сорта:
высокая урожайность;
- длительное плодоношение;
- отличные вкусовые качества;
- крепкий иммунитет к болезням и вредителям;
- длительность хранения без потери вкусовых и внешних качеств;
- хорошая транспортабельность благодаря плотной структуре;
- неприхотливость в уходе;
- универсальность применения плодов.
Отрицательных сторон у томата мало, некоторые овощеводы отмечают их плотную структуру и толстую кожицу, недостаточную водянистость. Подобные недостатки легко оспорить, так как для консервации эти свойства как раз предпочтительны, а вот сделать томатный сок не удастся.
Отзывы фермеров
Сорт томатов выбирают по характеристикам. Хохлома среди дачников зарекомендовала себя с положительной стороны. Овощеводам полюбились эти помидоры за неприхотливость в уходе и универсальность в применении плодов.
Татьяна, г. Мытищи: «Выращиваю сорт Хохлома уже не первый год, потому что моя семья любит консервацию именно из этих томатов. Когда достаешь из банки помидоры, плоды не лопаются и не расползаются. Растение практически никогда не болеет. Для большей урожайности формирую кусты в два стебля. На вкус плоды сладкие. Семена не покупаю, а собираю с собственного урожая. Сорт мне очень нравится, рекомендую всем».
Владимир, г. Тюмень: «Продавец в садоводческом магазине посоветовал купить семена томатов Хохлома. Фото на упаковке с зернами меня не впечатлило. Но в процессе выращивания я резко поменял свое мнение.
Даже сосед заинтересовался. Сорт оказался очень урожайным, неприхотливым в уходе и, что особо важно, очень вкусным. С того времени Хохлома растет у меня на грядке уже пять лет подряд. Буду выращивать этот сорт и дальше».
Алена, г. Ярославль: «В прошлом году у себя на даче первый раз попробовала посадить томат Хохлома. Помидоры мне понравились, удивили своей высотой и урожайностью. Сорт выращивала в теплице. Овощей выросло много, поспевали практически до конца октября. Для зимней заготовки томаты подошли отлично. Угощала соленьями детей и внуков, так они попросили еще».
Заключение
Сорт томатов Хохлома уже на протяжении многих лет удивляет дачников урожайностью и становится все более распространенным.
Овощеводы отдают предпочтение этому сорту за длинный перечень положительных качеств и отличный вкус. Растение не требует особых усилий в уходе и обладает устойчивостью к основным заболеваниям томатов.
Сорт отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для длительного хранения.
Дополнительную информацию о сорте Хохлома вы узнаете из следующего видеоролика:
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/hohloma.html
Помидоры Хохлома: описание, фото, отзывы тех, кто сажал
Томат Хохлома – один из сортов, отличающихся довольно оригинальными плодами и вызывающих противоречивые мнения о его характеристиках. Но то, что он привлекает внимание садоводов, это несомненно. Выведен он на территории Российской федерации в 2003 году. В Госреестр РФ томат Хохлома внесен в 2004 году.
- Содержание:
- 1. Описание сорта
- 2. Характеристики
- 2.1 «За» и «против»
- 3. Посадка и уход
- 4. Болезни и вредители
- 5. Вывод
- 6. Отзывы огородников
Описание сорта
Главное отличие томатов сорта Хохлома, характеристики и описание которого приводятся в статье, заключается в его плодах. По яркости и необычности они точно соответствуют названию. Фото помидор Хохлома это подтверждают.
Куст у помидоров Хохлома индетерминантный, что значит высокорослый. Достигает в высоту двух и более метров. Растение густооблиственное. Листья простые, темно-зеленого цвета. Культура требует формирования в один стебель и систематического удаления пасынков.
.
На данный момент сорт томатов Хохлома официально районирован для всех регионов России, за исключением Сибири и Дальнего Востока. Предназначен для выращивания в личных подсобных и фермерских хозяйствах в условиях теплиц или пленочных укрытий.
Однако, если верить отзывам и фото тех садоводов, кто сажал томат Хохлома, он отлично плодоносит в большинстве районов Восточной и Западной Сибири. На территориях с более мягким климатом, в том числе и в Центральном округе, может выращиваться и в открытом грунте.
Интересный факт!
В 2003 году компаниями ООО «Селекционная фирма «Гавриш» и ООО «Научно-исследовательский институт селекции овощных культур» был также запущен в разработку томат Чухлома – сорт, отличающийся от помидор Хохлома желтым цветом.
В описании внешнего вида помидор Хохлома всегда присутствуют восторженные нотки. Томаты имеют цилиндрическую, вытянутую форму с острым носиком. Иногда бывают слегка изогнутыми.
Их длина может достигать 10-12 см, а средняя масса 110-130 грамм. Очень красиво плоды томата Хохлома смотрятся на ветке, собранные в яркие, красно-оранжевые кисти.
В каждой кисти формируется от восьми до десяти помидор.
Вкусовые качества сорта помидор Хохлома вызывают несколько противоречивые отзывы. Томаты обладают довольно толстой кожицей и плотными, слегка хрустящими стенками, что не нравится поклонникам мясистых и сочных помидор. Тем не менее, их пикантный вкус с легкой кислинкой и фруктовым послевкусием большинство кулинаров оценивают, как отличный и оригинальный.
.
Если не брать во внимание необходимость формирования кустов, что свойственно всем высокорослым томатам, Хохлому можно отнести к неприхотливым сортам. Особенно это касается холодостойкости и высокого иммунитета к большинству заболеваний.
Характеристики томата Хохлома
Описание сорта томата Хохлома, приведенное разработчиками, говорит о том, что сорт холодостойкий, не требует тщательного соблюдения водного баланса, но не отличается устойчивостью к отрицательным температурам. Плотная кожица придает плодам устойчивость к растрескиванию при неравномерном поливе.
Сорт томатов Хохлома среднеспелый, со сроками созревания 115-120 дней. Период плодоношения растянутый во времени и продолжается с середины июля до конца августа.
Урожайность у томата Хохлома высокая и находится в пределах 9-10 кг/м². На урожайность влияют своевременное удаление пасынков, и подкормки азотными и минеральными удобрениями.
Сорт томатов Хохлома обладает отличными товарными качествами. Помидоры необычной формы и яркого красного цветы с оранжевыми оттенками привлекают взгляд. Благодаря толстым стенкам сорт отлично переносит транспортировку. Все садоводы отмечают длительные сроки хранения помидор без потери привлекательного внешнего вида и полезных свойств.
Сорт пригоден для употребления в свежем виде и консервирования целых плодов. Также сорт подходит для приготовления лечо и соусов. Единственное, что нельзя приготовить из томатов Хохлома, это сок. Зато помидоры идеально подходят для украшения пиццы и закусок.
.
«За» и «против»
Многие овощеводы считают, что томат сорта Хохлома на любителя, поэтому стоит более внимательно рассмотреть его положительные и отрицательные характеристики.
Достоинства:
- оригинальная форма плодов;
- отличные вкусовые и товарные качества;
- лежкость и транспортабельность;
- непритязательность в уходе;
- холодостойкость и засухоустойчивость;
- высокий иммунитет к большинству заболеваний, свойственных пасленовым культурам.
Недостатки:
- недостаточная сочность томатов по отзывам многих дачников;
- высокорослость растений;
- склонность к пасынкованию.
Сорт Хохлома имеет больше преимуществ, чем недостатков. И он вполне достоин занять место в теплице или на грядке. Особенно, если овощеводы любят закуски из помидор.
Интересный факт!
Судя по описанию томатов Хохлома, они должны отлично подходить для заготовки вяленых томатов. Конечно, здесь не Италия, и под жарким солнцем их не приготовишь. Но с этой задачей легко справятся духовка или сушилка для овощей.
Посадка и уход
Семена сорта томатов Хохлома для выращивания в теплицах высевают во второй декаде марта. При желании вырастить томаты этого сорта в открытом грунте сроки посадки сдвигают ближе к концу месяца.
.
Семена томата Хохлома для надежности стоит покупать в ООО «Гавриш», которое выступает одним из оригинаторов сорта. Компания имеет широкую сеть магазинов по реализации посевного материала. Также их можно заказать в интернет-магазине.
Грунт для посева готовят заранее. Для этого смешивают в равных частях торф, перегной и дерновую землю. Возможна и покупка специализированного грунта в магазине.
Семена томата Хохлома высевают в увлажненный грунт в бороздки на глубину не более одного сантиметра. Между ними оставляют расстояния в 2-3 см. Закрывают торфом или грунтом. Посевы обильно увлажняют. Желательно пользоваться пульверизатором.
До появления всходов посевам создают парниковый эффект при помощи пленки или стекла, которыми закрывают контейнеры.
С появлением первых ростов рассаду томатов Хохлома переносят в хорошо освещенное место, без доступа прямых солнечных лучей, чтобы нежные листья не получили ожогов.
Своевременно поливают, подкармливают комплексными удобрениями или растворами стимуляторов роста. В фазе 2-4 настоящих листьев пикируют по отдельным емкостям.
В грунт томаты пересаживают:
- в теплицы и под пленочные укрытия в середине мая;
- в открытые гряды – ближе к концу месяца, или немногим ранее, если минует угроза возвратных заморозков.
Лунки готовят заранее по схеме 50 х 40 см или 3-4 растения на квадратный метр. Вносят перегной, древесную золу и суперфосфат или калийно-фосфорные удобрения. Проливают водой.
.
Уход за томатами Хохлома после посадки заключается в следующем.
- Растения поливают с периодичностью раз в 4-7 дней. Под корень одного томата выливают до одного литра воды. Полив проводят в вечерние часы, но не перед закрытием теплицы, чтобы она успела немного проветриться.
- Рыхлят прикорневые зоны и удаляют сорняки.
- Формируют кусты в один стебель, систематически удаляя пасынки. Томаты сорта Хохлома нуждаются в подвязывании к шпалерам.
- Подкармливают, чередуя органические и минеральные удобрения. За сезон рекомендуют провести не менее трех-четырех подкормок.
- Как показывает практика, выращивание высокорослых томатов – несложное занятие, но требующее временных затрат и некоторой сноровки, чтобы быстро подвязать и сформировать кусты.
- .
Болезни и вредители
Сорт томатов Хохлома имеет высокий иммунитет к заболеваниям, в том числе к фузариозу и кладоспориозу. Относительно устойчив к фитофорозу.
Одним из действенных способов для профилактики грибковых заболеваний является опрыскивание кустов раствором йода.
В 10 литров воды выливают 1 литр молока, добавляют столовую ложку натертого хозяйственного мыла и 30 капель йода. В профилактических целях достаточно 2-3 обработок с разницей в 7-10 дней.
Стоит быть внимательнее к таким вредителям, как мыши. Они не только подкапывают растения, но перегрызают стебли. Чистота в парнике и периодический осмотр грунта на наличие нор позволят заметить грызунов в самом начале.
Вывод
Томат Хохлома – интересный сорт, заслуживающий внимания. В конце концов, в теплице есть место разным помидорам, как сочным и сладким, так и плотным с легкой кислинкой.
Отзывы огородников
Алеся, 34 года, г. Воронеж
Сорт Хохлома довольно необычный томат. Мне он нравится за плотность и мясистость. Идеальный вариант для украшения пиццы, лазании и приготовления закусок. Помидоры не теряют форму и не растекаются.
Софья, 50 лет, г. Ярославль
Занимаюсь выращиванием сорта Хохлома около трех лет. Конечно, им одним парник не засадишь. Но для разнообразия вполне подходит. Все соседи удивляются красоте кустов, а я радуюсь хорошему и стабильному урожаю.
Источник: http://DachnoeDelo.ru/pomidor-hohloma-opisanie-foto-otzv-teh-kto-sazhal.html
Описание и характеристика томата сорта Хохлома
Сорт томатов Хохлома селекции агрофирмы Гавриш включен в Госреестр РФ в 2004 году. Согласно характеристике и описанию предназначен для выращивания в закрытом грунте в огородных и фермерских хозяйствах.
Сорт не гибридный, среднеспелый с созреванием плодов через 115-120 дней после всходов. Растение индетерминантное, высокорослое с длиной основного стебля до 2 м. Необходима подвязка и формирование куста с удалением пасынков. Лучшие результаты дает развитие помидорного куста в один и два стебля.
Листья простые, средние, темно- зеленого цвета. Начальное соцветие появляется над восьмым листом, дальше — через каждые три листа. На кисти вырастает до 11 помидорок, они не опадают.
Плоды удлиненные 12-17 см, гладкие, цилиндрические. Зрелые помидоры имеют интенсивный красный цвет. Вес от 100 до 150 граммов. Кожица толстоватая. Мякоть плотная, не водянистая.
Плоды Хохломы имеют вес около 100-150 грамм и плотную структуру
Помидоры универсального назначения, пригодны для салатного употребления в свежем виде и для консервации, их легко уложить в банки. Зарегистрированная товарная урожайность 8-10 кг с 1 м2.
На огородных участках томат Хохлома выращивается в теплицах, можно культивировать в открытом грунте на территории южных районов с мягким климатом.
К достоинствам сорта относится:
- высокая урожайность на небольших площадях при соблюдении агротехнических правил;
- продолжительное плодоношение в течение всего сезона;
- приятные вкусовые качества;
- устойчивость к мозаичной болезни, фитофторе, фузариозу, кладоспориозу, многим вирусам;
- уникальная способность к длительному хранению без потери товарного вида и вкуса;
- транспортабельность.
К спорным недостаткам Хохломы можно отнести повышенную плотность, толстую кожицу и несочность плодов. Сок из таких томатов невозможно приготовить. С другой стороны, при цельноплодном консервировании эти «недостатки» оборачиваются положительными качествами.
Сорт рекомендуется выращивать в теплице
Семена марки Гавриш дают всхожесть до 98%
По правилам севооборота лучшими предшественниками для помидоров являются морковь, лук, кабачки, огурцы, укроп, петрушка.
Хохлому выращивают в теплице. Можно и в открытом грунте, но урожай будет значительно ниже.
Поскольку сорт высокорослый, теплица должна иметь достаточную высоту. Для подвязки лучше использовать шпалерную сетку.
Для того, чтобы получить урожай в июле, семена нужно посеять в начале марта. Семена компании Гавриш имеют высокий процент всхожести, до 98.
Алгоритм работ при выращивании следующий:
- Протравленные семена сеем на рассаду во влажный, легкий, питательный грунт на глубину 20 мм. Уход за рассадой заключается в прореживании, поливе и подкормках. Поддерживаем необходимую температуру.
- Пикируем при появлении первого настоящего листочка в отдельные емкости.
- Предварительная подготовка почвы включает в себя перекопку с внесением достаточного количества перегноя, комплексных минеральных удобрений, золы.
- Высаживаем саженцы в возрасте 54-60 дней на постоянное место по схеме 40*70 см, по 3-4 штуки на 1 м2. Посадку проводим в апреле в теплицы, а в мае – в открытый грунт, когда установится благоприятный температурный режим и почва прогреется до + 14 градусов.
- Для получения высокого урожая растение формируем в один стебель. Пасынки длиной 3-4 см удаляем каждые 7-10 дней. Растения подвязываем на вертикальных шпалерах.
- Нижние листья под первой кистью удаляем по одному каждую неделю, чтобы не отбирали питание у созревающих плодов и не собирали споры болезней с почвы.
- Дальнейший уход традиционно заключается в регулярных процедурах по рыхлению почвы, поливу, прополке, подкормке и мульчированию.
Для получения высокого урожая Хохлому нужно выращивать в один стебель
В качестве подкормки используют настой коровяка, птичьего помета, минеральные удобрения и микроэлементы по нормам согласно агротехническим правилам.
В период созревания томаты отзывчивы на минеральные подкормки с содержанием калия. Азот в этот период провоцирует излишнее развитие зеленой массы в ущерб урожаю. Поэтому ошибочным будет обильное внесение органики. Кроме вредного воздействия азота органика способствует развитию болезней.
Томат Хохлома считается сортом с иммунитетом к болезням и вредителям.
Следует помнить о правилах агротехники и севооборота. Избежать болезней помогут:
- рыхление почвы;
- своевременная прополка;
- полив отстоянной водой.
Томаты любят обильный, но редкий полив. В период плодоношения нельзя злоупотреблять азотными удобрениями и вносить свежий навоз.
Сорт томата Хохлома любит обильный, но редкий полив
Но и профилактические мероприятия не помешают, они заключаются в следующем:
- нужно обрабатывать саженцы 0,5% бордосской жидкостью перед посадкой;
- за 3 недели до сбора плодов растения продезинфицировать раствором 4 г медного купороса на 1 литр воды;
- периодически подсыпать золу вокруг кустов.
Помидоры, попавшие под заморозки, не годятся для хранения, они сразу портятся.
Уборку урожая необходимо провести при температуре воздуха не ниже +8 градусов. Для сбора плодов на длительное хранение выбираем погожий день. После дождя сбор осуществлять не следует.
Для хранения нужно собирать небольшие плоды, плотные, без повреждений. Они должны быть бурыми либо молочной спелости.
Для хранения необходимо собирать плотные небольшие плоды
В специальные пластиковые или деревянные ящики для овощей уложить на бумагу помидоры вверх плодоножками, пересыпать опилками. Поставить ящики друг на друга в темном прохладном помещении с влажностью выше 80%. Помещение должно быть проветриваемым.
Хорошо, если есть возможность разделить помидоры по степени спелости. Если хранить красные плоды при температуре +1 градус, бурые – при температуре +4 градуса, а зеленые при +10, то срок хранения увеличится на 2 месяца.
В этих условиях томаты дозревают медленно. Вкус и биологический состав их не будет отличаться от плодов, поспевших на корню.
Томат Хохлома относится к хорошо хранящимся сортам, которые имеют овальную форму и малосеменные камеры, а также плотную структуру. При правильной организации хранения помидоры можно сохранить до зимы.
Каждый огородник выбирает свой сорт путем проб и ошибок. Если вам нравятся длинные, плотные помидоры, обратите внимание на томаты Хохлома. В них преимущество получения ранних плодов, и удобная консервация, и простой уход. Не даром этот сорт назвали – «помидоры для ленивых».
Источник: http://profermu.com/ogorod/pomidory/sorta-p/hohloma.html