Томат хлебосольный: характеристика и описание сорта

Каждый огородник мечтает о сорте, который будет устойчиво переносить засуху и морозы, и при этом давать высокие урожаи. Именно таким сортом и является сорт томатов Хлебосольный, описание и характеристики которого приведены в данном обзоре.

Выведен данный сорт был селекционерами Сибири. Он великолепно приживается при любых погодных условиях. Относится к сортам среднего срока вызревания. Период вызревания 115—120 дней.  Куст в высоту вырастает до 1 метра в открытом грунте. В теплице высота куста достигает 2,5 — 3 метра.

Томат Хлебосольный: характеристика и описание сортаСреднеспелый томат сорт Хлебосольный

Кусты широкие, раскидистые. Плоды крупные, округлой формы, растут кистями. Вес плода составляет от 550 до 900 гр. Цвет плода от светло-розового в начале вызревания до ярко-красного в зрелой стадии. Мякоть плотная, сочная, с малым количеством семян, вкус насыщенно-сладкий. Используют в сыром виде в салатах и для переработки на сок.

Достоинства и недостатки

Достоинствами данного сорта являются:

  • устойчивость к понижению температуры;
  • высокий процент всхожести семян;
  • хорошая урожайность;
  • стабильное плодоношение;
  • устойчивость к болезням;
  • простота в уходе;
  • отличные вкусовые качества;
  • крупный размер;
  • возможность выращивания на открытых грядках и в парниках;
  • хорошая транспортабельность;
  • отличный товарный вид;
  • длительность хранения;
  • небольшой период созревания.

Томат Хлебосольный: характеристика и описание сортаТоматы сорта Хлебосольный отличаются большим весом плодов и изысканным вкусом

К недостаткам данного сорта относятся:

  • куст раскидистый, требует опоры и подвязывания;
  • консервировать в целом виде не представляется возможным из-за крупного размера плода.

Перед посадкой семена необходимо предварительно подготовить:

  1. При помощи солевого раствора отбираем пригодные для посадки семена. Погружаем семена в раствор соли на 10 минут. Всплывшие семена выбрасываем. Опустившиеся на дно промываем под проточной водой;
  2. Для предотвращения заболеваний дезинфицируем семена 1% раствором марганца;
  3. Обрабатываем стимулятором роста;
  4. Оборачиваем семена салфеткой и кладем на 24 часа в холодильник (закаливаем);
  5. Прогреваем 5 часов при температуре 20 градусов.

Томат Хлебосольный: характеристика и описание сортаПеред посадкой семена томатов Хлебосольный закаливают

Для посева семян необходимо подготовить почву:

  1. Смешиваем огородную землю, речной песок, торф в равных пропорциях;
  2. Для нормализации кислотности добавляем 200 грамм золы;
  3. Вносим перепревший коровяк;
  4. Поливаем готовый грунт крепким раствором марганца.

Готовую почву засыпаем в деревянные ящички, разравниваем и делаем бороздки глубиной 1 см. В бороздки выкладываем семена на расстоянии 2 см друг от друга. Присыпаем землей, аккуратно поливаем и накрываем полиэтиленом. Выносим в темное помещение с температурой +25 градусов.

Через 5 дней, после появления ростков полиэтилен снимаем и переносим емкость с саженцами в комнату с хорошим освещением. Температуру в комнате снижаем до 14—15 градусов. Полив должен быть обильным, но не частым. Для полива лучше использовать пульверизатор. После того, как на саженцах появится два листка их необходимо пересадить в отдельные горшки емкостью 1 литр.

Томат Хлебосольный: характеристика и описание сортаДля правильного развития рассады томата после появления двух листочков необходимо пикировать ростки

Пересаживать следует крайне осторожно, чтобы не повредить еще слабую корневую систему. Делать это следует с комом земли с прежнего места произрастания.  Каждые две недели саженцы необходимо удобрять раствором золы, разведенным в следующих пропорциях:

  • зола — 200 грамм;
  • вода — 10 литров.

Так как томаты любят хорошее освещение, необходимо создать дополнительную подсветку лампами дневного света.

За неделю до высадки рассаду необходимо закалить. Первые два дня в помещении с саженцами нужно открыть окно на 2-3 часа. Через два дня можно выносить емкости с саженцами на световой день на улицу. За два дня до высадки в открытый грунт оставить саженцы на свежем воздухе на ночь.

Томат Хлебосольный: характеристика и описание сортаЗа 10 — 14 дней до высадки рассады томата Хлебосольный в открытый грунт нужно начинать закаливание

В открытый грунт саженцы высаживают в последних числах мая. Если сорт планируется выращивать в парнике, тогда высадка осуществляется в начале мая. Высаживают данный сорт на расстоянии 30-40 см друг от друга. В продолговатую лунку выкладывают саженец под наклоном и присыпают землей.

Томат Хлебосольный: характеристика и описание сортаВысаживать рассаду помидор нужно рано утром или вечером

Такой метод посадки способствует развитию мощной корневой системы. Саженцы поливают из лейки и мульчируют опилками или перегноем. Следующий полив необходимо осуществить по мере высыхания почвы. После полива обязательно выполнить рыхление, чтобы на поверхности не образовывалась корка.

В процессе роста куста необходимо регулярно пропалывать сорняки.

Окучивание рекомендуется выполнить во время цветения и в период вызревания плодов. Подкормки желательно вносить разные, в соответствии со стадией роста:

  • в период цветения необходимо удобрить прикорневую зону золой;
  • на этапе формирования плодов смешать по 1 грамму соды и борной кислоты с 1 литром воды;
  • в процессе роста можно удобрять раствором перебродившего коровяка.

Формирование куста зависит от места произрастания. Если куст растет на открытой, хорошо освещенной грядке его формируют в два ствола. Если куст произрастает на затененном участке, или в парниках формировать его рекомендуется в один стебель. Такие кусты требуют опоры и подвязки.

Томат Хлебосольный: характеристика и описание сортаПри выращивании томата Хлебосольный в теплицах или парниках, кусты необходимо подвязывать

Садоводы отдают предпочтение данному сорту за высокую устойчивость к фитофторозу. Однако сорт Хлебосольный может поражаться прикорневой и вершинной гнилью. В целях профилактики необходимо выполнять прополки, мульчировать кусты соломой, дезинфицировать марганцем. Помимо  этого данный сорт может быть подвержен поражению данными вредителями:

  • тля;
  • колорадский жук;
  • паутинный клещ;
  • Тепличная белокрылка.

Томат Хлебосольный: характеристика и описание сорта Признаки вершинной гнили томата Томат Хлебосольный: характеристика и описание сорта Тля Томат Хлебосольный: характеристика и описание сорта Тепличная белокрылка Паутинный клещ Колорадский жук

Для борьбы с тлей можно использовать раствор хозяйственного мыла. Раствором необходимо обмывать листья. С остальными вредителями можно бороться методом опрыскивания препаратом Фитоспорин. Опрыскивания проводить  ранним утром или вечером.

Нельзя опрыскивать кусты в солнечную или туманную погоду. Это приведет к ожогам листьев.

Сбор урожая осуществляют через 115—120 дней с момента посадки. Как правило, с одного куста собирают до 20 килограмм томатов. При закладке томатов на длительное хранение необходимо учесть некоторые особенности:

  • собирать урожай лучше днем, на плодах к этому времени уже не будет росы;
  • хранилище должно быть темным;
  • температура в хранилище должна быть +5—10 градусов. Влажность — 82%;
  • помидоры необходимо тщательно перебрать, отложить плоды с признаками повреждений;

Свежесорванные томаты сорт Хлебосольный в ящиках

  • томаты укладывать в деревянные или пластиковые ящики, перекладывая каждый слой бумагой. Вместо бумаги можно использовать сухие опилки;
  • в каждом ящике должно быть не больше трех слоев;
  • один раз в неделю проверять каждый слой и выбрасывать испорченные плоды.

Из плодов данного сорта получается вкусный сок, кетчуп, паста. Отличный аромат и прекрасные вкусовые качества незаменимы при приготовлении салатов и закусок.

Помидоры Хлебосольные просты и неприхотливы в выращивании. Вырастить данный сорт под силу даже новичкам. При соблюдении простых рекомендаций не сложно получить высокий урожай.

Источник: http://profermu.com/ogorod/pomidory/sorta-p/hlebosolnyj.html

Томат Хлебосольный: розовый сибирский сад, характеристика и описание сорта, особенности выращивания

Томат Хлебосольный вывели сибирские селекционеры. Сорт отличается от других высокой урожайностью, неприхотливостью, потрясающим вкусом. Именно поэтому он часто встречается на дачных участках.

Томат Хлебосольный способен произрастать даже в неблагоприятных условиях. Сибирские селекционеры создали уникальный сорт, благодаря чему дачники холодных регионов могут выращивать помидоры на собственном участке.

Характеристика и описание сорта

Сотрудники компании «Сибирский сад» провели огромную работу, они представили удивительный сорт томатов. Высота растений до 1 метра, кусты раскидистые. Сорт относится к среднеспелым. Созревание плодов происходит через 120 дней.

Томат Хлебосольный: характеристика и описание сорта

Плоды имеют плоскоокруглую форму, яркий окрас. Их масса не менее 400 грамм. Встречаются экземпляры весом до 800 грамм. Мякоть сочная, нежная. Благодаря плотной кожице помидоры защищены от различного рода повреждений.

Сорт способен расти как в открытом грунте, так и в парнике. Культура не предъявляет высоких требований к условиям произрастания, устойчива перед заболеваниями и вредителями.

Преимущества и недостатки сорта

Томат Хлебосольный обладает массой положительных характеристик. Специалисты рекомендуют обратить внимание на основные из них:

  • семена имеют хорошую всхожесть;
  • сорт высокоурожайный;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • массовое плодоношение;
  • простой способ выращивания;
  • плоды крупные;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • устойчивость перед многими заболеваниями;
  • можно выращивать на грядках или в теплицах;
  • помидоры имеют товарный вид;
  • урожай можно хранить долгое время;
  • сорт подлежит транспортировке;
  • плоды созревают довольно быстро.

Несмотря на множество положительных моментов, имеются и некоторые минусы. Из недостатков можно выделить следующее:

  • в связи с тем, что куст раскидистый, растения обязательно нужно подвязывать;
  • из-за крупного размера, консервировать помидоры в целом виде не получится.

Особенности выращивания

С наступлением марта можно приступать к посевным работам. В этом случае рассаду нужно выращивать в теплице. Если запланировано высаживать растения в открытый грунт, начинать работы стоит не ранее апреля.

Обратите внимание. Помидоры негативно реагируют на пикировку. Поэтому для посева лучше всего выбирать отдельные емкости.

Прежде чем приступать к посеву семян, необходимо провести подготовительные мероприятия:

  1. Подготовка почвы. Самый простой вариант – это приобрести готовый состав в специализированном магазине. Опытные дачники предпочитают делать грунт самостоятельно. Для этого нужно смешать песок, перегной, землю с огорода. Каждый компонент следует брать в равном количестве. Кроме того, потребуется зола и суперфосфат.Томат Хлебосольный: характеристика и описание сорта
  2. Подготовка посадочного материала. Перед посевом семена нужно замочить в растворе марганцовки. Затем их следует прорастить. Для этого семена необходимо уложить во влажную ткань на несколько дней.

Посев семян и уход за рассадой

Как только появятся ростки, можно приступать к дальнейшей работе. Глубина заделки семян не более 1,5 см. В завершение посевы нужно полить и накрыть пленкой.

После того как появятся первые всходы, пленку необходимо убрать. Нельзя забывать об увлажнении почвы. Полив должен быть умеренным.

Важно. Чтобы стебли не гнулись, рассаду следует постоянно переворачивать к солнцу.

При появлении 2 листочков, требуется провести пикировку.

Томат Хлебосольный: характеристика и описание сорта

За 10 дней до высадки рассады на грядку, нужно провести закаливание. Делается это для того, чтобы растения привыкли к уличным условиям. Время пребывания рассады на свежем воздухе необходимо увеличивать с каждым днем. За сутки перед высадкой, растения должны быть на улице всю ночь.

Вас может заинтересовать:

Кроме того, необходимо обратить внимание на саму рассаду. К моменту перенесения ее на участок, она должна быть высотой 30 см, иметь 6 листиков.

Высадка рассады

Высаживать растения на постоянное место можно уже в мае. Однако, следует ориентироваться на погоду. Сроки высадки рассады для каждого региона разные. Важно, чтобы миновала угроза заморозков.

Томат Хлебосольный: характеристика и описание сорта

Чтобы высадить рассаду, необходимо провести следующие мероприятия:

  1. Выбор предшественника. Для получения хорошего урожая, необходимо правильно чередовать культуры в системе севооборота. Лучшими предшественниками для томатов являются следующие культуры: бобовые, тыква, капуста, лук.
  2. Подготовка участка. Томаты предпочитают расти на рыхлой и хорошо удобренной почве. Кислотность должна быть нейтральной. К выбору участка стоит подходить внимательно. Грядка должна быть освещенной, сквозняков необходимо избегать.Готовить почву нужно за неделю. Землю необходимо перекопать, обработать кипятком от вредителей. После чего нужно сделать лунки, в каждую засыпать минеральные удобрения.Совет. Под каждым кустом желательно провести мульчирование почвы. Процедура поможет сохранить влагу, тепло, защитит посевы от вредителей.
  3. Высев рассады. Расстояние между растениями должно быть не менее 70 см. Разрешено высаживать рассаду под углом 45. Это поможет ей быстрее окрепнуть и укорениться.Крепкую рассаду лучше высаживать в вертикальном положении. Сразу же нужно установить опору для подвязывания. Чтобы растения хорошо перенесли пересадку, их нужно укрыть пленкой.

Уход за культурой

Ухаживать за сортом «Хлебосольный» несложно. Однако, чтобы получить хороший урожай, необходимо выполнять следующие процедуры:

  1. Подвязывание. Поскольку куст является раскидистым, без подвязывания стебли будут ломаться. Куст нужно подвязывать к опоре.
  2. Прищипывание. Как только растение достигнет высоты 80 см, точку роста следует прищипнуть. Кроме того, нужно регулярно обрывать нижние листья.
  3. Полив. Сорт способен переносить засуху, но об увлажнении почвы не стоит забывать. Поливать растения необходимо раз в неделю. В воду можно добавлять золу.
  4. После процедуры нужно провести рыхление, так корневой системе будет поступать воздух.
  5. Окучивание. За сезон потребуется 2 окучивания.
  6. Подкормка. После увлажнения почвы можно внести органические или минеральные удобрения. Хорошо себя зарекомендовали калий и фосфор. Азота требуется гораздо меньше.

Томат Хлебосольный: характеристика и описание сорта

Кроме того, растения нуждаются в микроудобрениях. Опытные дачники отдают предпочтение магнию и бору. Для опрыскивания кустов можно использовать борную кислоту.

Основное предназначение сорта

Сорт Хлебосольный имеет салатное направление. Томаты используются для приготовления различных блюд. Кроме того, плоды можно перерабатывать, консервировать. Из них получается вкусный сок и кетчуп.

Томат Хлебосольный: характеристика и описание сорта

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Сорт известен своей неприхотливостью. Даже при минимальном уходе за культурой, удастся собрать хороший урожай. Перепады температур и недостаточное освещение не влияют на плоды.

Сорт устойчив перед такими заболеваниями, как фузариоз, вирус табачной мозаики, кладоспориоз. Если на участке имеются культуры, пораженные этими болезнями, помидорам ничего не угрожает.

Правила хранения

Приступать к уборке урожая можно через 120 дней после высадки культуры. Хранить плоды можно только в том случае, если будут соблюдены следующие условия:

  • убирать урожай желательно днем, чтобы не было росы;
  • хранить помидоры необходимо в темном помещении, при температуре 5 градусов, влажности 82%;
  • прежде чем закладывать плоды на хранение, их следует хорошо перебрать. Если на помидорах имеются какие-либо повреждения, эти экземпляры стоит выбраковать;
  • для хранения следует подготовить деревянные ящики;
  • регулярно плоды нужно осматривать. Если появятся испорченные, их нужно убирать.

Отзывы

Елена, 47 лет: «Сорт Хлебосольный выращиваю на даче уже 5 лет. Это одна из немногих культур, с которой никогда не возникает проблем. При минимальном уходе урожай всегда отменный. Главное, своевременно установить опору и подвязывать кусты».

Валентина, 29 лет: «Рассаду высаживаю в теплицу. Сорт Хлебосольный является моим фаворитом. Культура не требует особенного ухода. Помидоры использую для приготовления салатов, вся семья в восторге от угощения».

Помидоры выращивают повсюду. Из огромного разнообразия сортов, томат Хлебосольный выделяется высокой урожайностью и простым способом выращивания. Многие огородники отдают именно ему свое предпочтение, с удовольствием высаживают культуру на собственном участке.

Источник: https://sveklon.ru/harakteristika-tomatov-hlebosolnyj

Томат Хлебосольный: характеристика и описание сорта

Томат Хлебосольный создан сибирскими селекционерами для тех, кто любит побаловать себя крупными и сладкими плодами этой всеми признанной культуры. Он приобрел большую популярность среди фермеров и владельцев малого частного хозяйства благодаря множеству достоинств и отсутствию каких-либо значимых недостатков.

Томат Хлебосольный, (характеристика и описание сорта предоставлены ниже) давно занял твердую позицию среди крупноплодных сортов томатов и, наверное, уже никогда ее не потеряет. Итак, начнем знакомство.

Томат Хлебосольный: характеристика и описание сорта

Томат на все времена Хлебосольный — характеристика

Описание плодов. Какие помидоры можно собрать с этого сорта томатов — это главное, что волнует земледельцев.

Так вот, в этом отношении сибирские ученые постарались на славу, ведь плоды томата Хлебосольный, судя по описанию тех, кто не раз его пробовал, очень сладкие и ароматные. Они большие — от 300 до 800 г — и мясистые.

Они великолепны в салатах, первых и вторых блюдах, из них выходит высококачественный томатный сок. Рекомендуют сорт Хлебосольный для применения в диетическом и детском питании.

Томаты сорта Хлебосольный снабжены достаточно плотной кожурой, которая не дает им растрескиваться. Их можно относительно долго хранить и транспортировать без потерь на любые расстояния.

Томат Хлебосольный: характеристика и описание сортаПлоды томата Хлебосольный имеют самые высокие характеристики

Характеристика растения. Хлебосольный — это детерминантный сорт томатов. Рост куста оканчивается, когда он достигает 80-сантиметровой или метровой высоты. При этом растение является достаточно раскидистым, так что подвязывание — это обязательная мера. Допустимо выращивание и в открытом грунте, и под пленкой, и под поликарбонатом или стеклом.

Как и другие томаты сибирской селекции, сорт Хлебосольный проявляет необычную устойчивость к похолоданиям и засухе. Кроме того, он защищен от основных болезней, с которыми сталкиваются культуры семейства пасленовых.

Томат Хлебосольный: характеристика и описание сорта

 Самые урожайные сорта томатов для открытого грунта

Описание тонкостей выращивания сорта Хлебосольный

Выращивание рассады. Учитывая, что Хлебосольный — это ранний сорт томатов, семена на рассаду следует сеять в начале марта — при дальнейшей высадке в теплицу и в первой половине апреля — если выращивание культуры планируется в открытом грунте. До появления всходов грунт с семенами накрывают пленкой. Пикировку производят при появлении на сеянцах двух настоящих листочков.

Посадка рассады. Высадку рассады в укрытие осуществляют в начале мая, а в ОГ в конце этого месяца. Почва должна быть достаточно рыхлой и обогащенной питательными веществами. Дополнительно будет полезным добавить в каждую лунку немного комплексного удобрения. Не более 4 кустов можно размещать на одном квадратном метре.

Томат Хлебосольный: характеристика и описание сортаНа одном квадратном метре можно располагать не более 4 кустов

Уход за кустами. На первые дни после посадки рассаду томатов лучше накрыть пленкой. Когда она начнет активный рост, нужно будет аккуратно подвязать ветви к опоре. Для повышения урожайности растение следует формировать:

• оставить только один или два стебля; • постепенно оборвать все нижние листочки;

• точку роста прищипнуть.

Источник: https://www.fermeram.com/tomat-hlebosolniy-harakteristika-opisanie-sorta.html

Сорт томата Хлебосольный: описание, характеристика

Крупноплодный сорт томата Хлебосольный был выведен в России, учеными агрофирмы «Сибирский сад». Это относительно новая разновидность, поэтому отзывов о ней накоплено немного. Она выделяется из ряда других такими характеристиками, как исключительная крупноплодность, урожайность и способность переносить неблагоприятные погодные условия.

Селекционеры создали сорт для выращивания в теплицах, однако в теплых регионах огородники с успехом культивируют его и под открытым небом.

Описание

Плоды Хлебосольного в среднем имеют массу 350-500 граммов. Если задаться целью и проводить нормирование завязей, то можно вырастить экземпляры по 600-800 граммов, вплоть до килограмма, как и помидор Король королей. Формы они круглой и несколько уплощенной, а возле плодоножки видны рельефные ребра. Кожица при созревании становится красной.

Мякоть сочная, нежная, с малым количеством семян. Вкус насыщенный, сладкий, с небольшой кислинкой. Самым разумным использованием такого роскошного урожая будет изготовление свежих салатов. Отлично подходят Хлебосольные помидоры для приготовления горячих блюд, а также томатопродуктов, в том числе для детского и диетического питания.

Цвет красный
Вес 300-650 г
4,7 / 5
3-5 кг
тип детерм.
0,8-1,0 м
Срок 115-120 дней
сильный

Урожайность и выращивание

Поспевают томаты в средние сроки, около 115-120 дней от появления всходов. С одного куста можно снять 3-5 килограммов плодов, а при умелом уходе — и больше. Товарность отличная, лежкость и транспортабельность хорошие.

Растения детерминантные, вершкуются самостоятельно. Они достаточно высокорослые, достигают отметки 0,8-1,0 метра. Кусты раскидистые, образуют пасынки, облиствленность сильная.

Сорт заявлен как неприхотливый, хорошо приспособленный для выращивания в условиях недостатка солнечного освещения.

Лучше всего он «держит удар» таких распространенных болезней, как кладоспориоз, фузариозное увядание и табачная мозаика.

Многие огородники предпочитают приобретать каждый год фирменные семена, хотя сорт негибридный и можно собрать их с собственных кустов. Посев осуществляют в марте, примерно через два месяца подрощенную и закаленную рассаду высаживают на постоянное место. Обычно к этому времени у нее уже сформировано соцветие.

Уход за рассадой

Схему посадки каждый огородник выбирает самостоятельно. Чем больше стеблей планируется оставить на растении, тем большую площадь следует для него отвести.

Например, если вести томат в один стебель, удаляя все пасынки, то можно сажать рассаду с интервалом 30 на 50 сантиметров. Если же оставить пазушные побеги под и над первой кистью, то образуется три стебля.

Такому Хлебосольному понадобится не менее трети квадратного метра, и в этом случае применяют разреженную посадку.

Разумеется, кусты с настолько увесистым урожаем нуждаются в основательных опорах. Растения сажают возле шпалер, чтобы можно было подвязывать к проволокам и растущие стебли, и грозди с наливающимися плодами. Посадки регулярно пропалывают от сорняков, почву рыхлят. Поливают, если нет сильной жары, примерно раз в неделю, обильно промачивая грядки.

Кусты, особенно в теплицах, в условиях повышенной влажности, обязательно опрыскивают фунгицидными препаратами. Лучше делать это профилактически, не дожидаясь появления болезней. Полезны проветривание и удаление нижних листьев.

Если томаты растут в открытом грунте, то у них больше шанс пострадать от вредителей. Наиболее часто встречающиеся — это тля, белокрылка, паутинный клещ и совка. Для борьбы с ними можно применять химические препараты, а можно использовать настои сильнопахнущих растений, например, чеснока, полыни и табака.

Подкормки комплексными удобрениями проводят несколько раз: первый — на стадии рассады, а затем — 2-3 раза после ее высадки на постоянное место.

Как собирать семена с данного сорта на видео:

Отзывы

Каждый огородник знает особенности своего участка и то, как сохранить здоровье кустов и повысить отдачу от них. Хлебосольный — надежный томат, он показывает хорошие результаты даже при умеренном уходе. Если же приложить умение и усилия, но сорт продемонстрирует прекрасную урожайность и отменный вкус плодов.

— Советуем почитать о гибридном, урожайном

Источник: https://remontanta.ru/sorta-tomata/472-tomat-hlebosolnyj

Мясистый и сахаристый: помидоры среднераннего сорта Хлебосольный

Среднеспелый, суперурожайный, среднерослый, детерминантный сорт томатов сибирской селекции. Рекомендован к выращиванию в теплицах и открытом грунте. Период от всходов до начала созревания составляет 115-120 дней.

Куст раскидистый, высота его в нормальных условиях 0,8-1 метр, можно не пасынковать, но подвязать к опоре желательно. У нас лучшие результаты получились при формировании растения в 2 и в 3 стебля. То есть мы оставляли 2 пасынка — под и над первой цветочной кистью, а остальные все выламывали.

формирование детерминантных томатов

Основные качества плодов, урожайность

Плоды плоскоокруглые, слегка ребристые к плодоножке, гладкие, в стадии зрелости ярко-красного цвета, весом 350-600 грамм, мясистые, с нежной, сахарной мякотью. Эти помидоры имеют превосходный вкус, поэтому они идеальны для свежего потребления. Подойдут они также и для приготовления соков и соусов.

Если на растении нормировать количество завязей, то легко можно вырастить плоды весом до 1 кг.

Стоит ли сажать помидоры?

  • Достоинства сорта: хорошая и стабильная урожайность, устойчивость к перепадам температур и недостаточности освещения, высокие вкусовые и товарные качества плодов.
  • Сорт не подвержен фузариозу, кладоспориозу и вирусу табачной мозаики.
  • Томат сорта Хлебосольный в 2006 году включен в Государственный реестр селекционных достижений по РФ для выращивания в открытом грунте в личных подсобных хозяйствах.

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировка — на стадии 2-х настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. м рекомендуется размещать до 6 растений. Схема посадки: 30 х 50 см.

Дальнейший уход за томатами складывается из своевременных поливов, удалении сорняков, подкормок, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Помидоры Хлебосольные, видео

Производитель семян этого сорта агрофирма Сибирский сад.

Если вы выращивали томаты Хлебосольные, напишите пожалуйста, понравились они вам или нет.

Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезнями вредителям? Напишите вкратце достоинства и недостатки данного томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Хлебосольный и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Томат сибирской селекции полностью адаптирован к местному климату. Стойкий иммунитет растения позволяет выращивать помидор в любых неблагоприятных условиях и при этом собирать большие урожаи. Еще славится томат Хлебосольный отменным вкусом плодов. Все эти характеристики сделали овощ востребованным многими овощеводами.

Характеристики плодов

О томате Хлебосольный описание и отзывы начнем рассматривать с плодов. Ведь многих овощеводов первым делом волнует количество и качество урожая. В этом плане селекционеры постарались. Во-первых, сорт получился крупноплодный. В среднем один помидор весит около 600 г.

На кусте могут вызреть плоды массой от 300 до 800 г. На нижнем ярусе при хорошей подкормке вырастают гиганты весом до 1 кг. Во-вторых, большую ценность представляют вкусовые качества помидора. Мясистая мякоть довольно сладкая, сочная, но не водянистая. Кожица прочная, тонкая.

При съедании плода она практически не ощущается.

Помидоры вырастают округлой формы с приплюснутым верхом и участком возле плодоножки. На стенках видна слабая ребристость. Семенные камеры плода мало содержат зерен. Достигший полной зрелости томат становится красного цвета с розовым оттенком.

Сорт Хлебосольный считается салатного направления. Плоды используют для украшения, а также приготовления блюд, особенно диетических и детских. Помидоры можно пускать на переработку. Из плодов получается отличный сок, густая паста или кетчуп. На консервацию томаты не идут. Плотная мякоть с кожицей выдержат любую термообработку, но по габаритам плод просто не пролезет в горлышко банки.

Характеристики куста

Продолжая рассматривать характеристики и описание сорта томата Хлебосольный, настало время познакомится с надземной частью культуры. Куст является детерминантным, хотя, в высоту он способен вырасти от 0,8 до 1 м. Растение очень раскидистое. Подвязка стеблей к опоре обязательна. Дополнительно нужно подпирать тяжелые плоды, чтобы кисти не обломили ветки.

Сорт считается среднеспелый, так как созревание томатов начинается на 120 день. На юге и в средней полосе помидор Хлебосольный можно выращивать под открытым небом. В северных регионах больше подходит закрытый способ. Причем неважно из чего будет сделана теплица. Сорт Хлебосольный отлично растет под пленкой, стеклом или поликарбонатом.

Помидоры сибирской селекции славятся устойчивостью к плохим условиям произрастания. Сорт Хлебосольный в этом плане не отстает. Растение легко переносит засушливое лето, перепады температур и резкое похолодание. Помидор слабо подвергается поражению грибком, гнилью и другими вирусными заболеваниями.

Агротехника культуры

Если о томате Хлебосольный фото, отзывы убедили вас в том, что нужно вырастить этот сорт, тогда нужно ознакомиться с условиями агротехники.

Выращивание рассады

По своему происхождению помидоры Хлебосольные не являются гибридом. Это дает право овощеводу выращивать томат из собственных семян. Для получения хорошей всхожести нужно собрать качественные зерна из помидора. Оставленному на семена плоду дают полностью вызреть на кусте.

Далее, помидор срывают и кладут на окно, чтобы он вылежался минимум две недели. Когда плод полностью перезреет, его разрезают ножом и из мякоти извлекают семена. Сделать это можно чайной ложечкой.

Зерна выгребают из семенных камер помидора, промывают чистой водой, после чего хорошо просушивают.

Такая положительная черта позволяет овощеводу в южных регионах пикировать рассаду помидор не в стаканчики, а прямиком на грядку. Для защиты молодых растений нужно только соорудить временное пленочное укрытие.

Посев семян помидор осуществляют в начале апреля при условии, что рассада будет высажена на огород с середины июня. При закрытом способе выращивания томатов семена на рассаду сеют примерно с 15 февраля.

Домашние зерна томатов перед посевом замачивают и протравливают. Магазинные семена все эти процедуры прошли на производстве, поэтому их можно сеять прямо с пачки.

Рассаду томатов Хлебосольные выращивают в общих контейнерах или отдельных стаканчиках. Грунт лучше купить в магазине.

Если землю набирать с огорода, то ее обеззараживают прокаливанием в духовке и смачиванием раствором марганцовки. Для питательности перед посевом в грунт добавляют перегной.

Семена томатов погружают на глубину до 2 см, емкости накрывают пленкой и оставляют в теплой комнате с температурой около 25 о С. Полив осуществляют только из распылителя теплой водой.

Качественные семена томатов должны прорасти не позже 7 дней. После появления всходов пленочное укрытие убирают, а рассаду ставят на подоконник.

Светового дня помидорам будет мало, поэтому над растениями закрепляют лампы дневного света.

Растущую на подоконнике рассаду томатов ежедневно проворачивают к свету. Если этого не делать, то растения получатся выгнутые в сторону оконного стекла.

После вырастания двух полноценных листков помидоры пикируют. Перед высадкой в открытый грунт требуется выполнить закалку растений. Для этого томаты выносят на улицу в тень.

Закалку начинают с 1 часа, постепенно увеличивая время в течение двух недель.

На видео рассказывают о семенах томата Хлебосольный:

Высадка рассады

Рассада томатов Хлебосольные считается полноценной, когда на растении вырастет от 6 до 8 полноценных листков и появится первое соцветие. Грядку для помидор готовят с осени.

В грунт вносят перегной и перекапывают с землей. Желательно чтобы органика состояла из коровьего навоза и перепревшей листвы.

Если с осени грядка не была подготовлена, сделать это можно за месяц до высадки рассады помидор.

Томаты высаживают вечером или ранним утром. Желательно чтобы день был теплый, а не стояла жара или холод. Лунки выкапывают по размеру корневой системы помидора.

Землю сначала поливают бледным раствором марганцовки для дезинфекции, а потом вносят столовую ложку комплексного удобрения. Извлеченный из стаканчика саженец помидора ставят в лунку вместе с комом земли.

Пустоты засыпают рыхлым грунтом, после чего выполняют еще один полив теплой водой.

Растет томат Хлебосольный розовый раскидистым кустом. На 1 м 2 нужно высадить максимум четыре помидора, но лучше их количество уменьшить до трех растений. Сорт Хлебосольный любит легкий и плодородный грунт.

Тяжелую почву разрыхлить можно добавлением речного песка. Хорошим удобрением является лиственный перегной, взятый из леса.

Неплохо томат Хлебосольный реагирует на полив раствором, состоящим из 1 части золы и 10 частей коровяка.

Уход за насаждениями томатов

Урожайность томата сорта Хлебосольные достигает 8,5 кг куста и более, что зависит от ухода. Плоды довольно тяжелые. Чтобы помидоры не обломили веток, под кисти ставят подпорки. Стебли лучше привязывать к шпалере.

Взяв во внимание о томате Хлебосольный отзывы, давайте рассмотрим правила ухода за культурой:

  • Кроме подвязывания к опоре, куст помидора нужно формировать. Делать это необязательно, так как растение детерминантное, но от благоприятных погодных условий может возникнуть сильная загущенность. Формировка предусматривает стандартное удаление лишних пасынков. Куст растет с одним или двумя стеблями.
  • Когда стебель томата вытянется до 80 см высоты, верхушку растения прищипывают. Нижний ярус листвы обязательно обрывают. Она закрывает плоды, удерживает сырость под кустом и тянет лишние соки с растения.
  • Сорт Хлебосольный стойко переносит недостаток влаги, но вода все же растению требуется. Жарким засушливым летом минимум раз в неделю для помидор нужен обильный полив. Воду желательно использовать теплую из накопительной емкости. Можно растворить немного древесной золы. Во время полива нежелательно попадание воды на листья томатов.
  • После каждого дождя или полива вокруг кустов помидор рыхлят грунт. Чтобы в засушливое лето сберечь влагу, землю возле растений засыпают мульчей.
  • Органику и комплексные удобрения вносят после полива. Томат Хлебосольный хорошо реагирует на калий и фосфор, а вот с азотом нужно не перестараться. Во время цветения томата желательно для подкормки использовать бор. После появления завязи на нижнем ярусе вокруг кустов землю притрушивают золой. Она защитит томаты от вредителей. Для профилактики иногда овощеводы прибегают к опрыскиванию помидор раствором борной кислоты.

Во время выращивания томата не стоит жадничать с плодами. Начиная с середины августа, все появляющиеся цветоносы обрывают. Плоды из них все равно вызреть не успеют, а лишние соки из растения потянут.

В завершении обзора сорта давайте прочтем о помидорах Хлебосольные отзывы овощеводов и простых дачников.

Хлебосольныепопулярный сорт для выращивания в неблагоприятных погодных условиях.

Он создан сибирскими селекционерами и учитывает все особенности местного климата. Отличная урожайность и великолепный вкус плодов делает сорт желанным гостем в огородах.

Томат Хлебосольные описание сорта

Помидоры сорт Хлебосольные – среднеранний высокоурожайный сорт.

Куст детерминантный, не слишком высокий (0,8-1 м), но достаточно раскидистый. Зеленая масса обильная, плоды собраны в небольшие грозди. Тяжелые ветви требуют подвязывания.

Плоды крупные, весом до 600 г. Отдельные экземпляры могут набрать вес до 1 кг. Форма округлая, слегка приплюснутая, со слабо выраженной ребристостью.

В процессе созревания томаты меняют цвет с бледно-зеленого на сочный ярко-красный. Мякоть плотная, мясистая, сахаристая, плоды малосеменные, с крепкой, но не жесткой кожицей. Вкус насыщенный, сладкий.

Происхождение и применение

Сорт сибирской селекции, устойчив к неблагоприятным погодным условиям: кратковременным заморозкам, жаре, недостатку влаги.

Крупные плоды идеальны для салатов, приготовления горячих блюд, супов и соусов. Из мясистых сахаристых плодов получается густой и вкусный сок, рекомендованный для детского и диетического питания.

Преимущества и недостатки

Среди основных преимуществ сорта:

  • крупные и вкусные плоды;
  • компактный куст можно выращивать в теплицах и открытом грунте;
  • нетребовательность к погодным условиям;
  • устойчив к основным заболеваниям;
  • собранные томаты долго хранятся.

Недостатков у Хлебосольных не замечено.

Смотрите ниже: Хлебосольные томат фото

Особенности выращивания и характеристика

Как и другие ранние сорта, Хлебосольные высеваются на рассаду в первой половине марта. Если планируется высадка в открытый грунт, посев можно провести в начале апреля.

Требуется легкий грунт из смеси садовой земли, перегноя и песка. Для большей питательности к нему примешивается древесная зола и небольшая порция суперфосфата. Посев ведется с заглублением в 2 см, посадки прикрываются пленкой и помещаются в тепло.

После прорастания контейнер с рассадой выставляется на яркий свет. Полив умеренный, из лейки или пульверизатора. Рассаду нужно поворачивать, чтобы она развивалась равномерно. Когда развернутся 2 настоящих листка, томаты пикируют в отдельные горшочки.

Почва должна быть рыхлой, в каждую лунку выкладывается по 1 ст. ложке комплексных минеральных удобрений. На 1 кв. м можно размесить 3-4 куста.

Томаты, посаженные в грунт, в первые дни прикрывают пленкой. Подросшие растения подвязываются к опоре. Удобно использовать шпалеры, идеальные для безопасного крепления тяжелых ветвей.

Это стимулирует развитие завязей, томаты получаются более крупными. За сезон растения 3-4 раза подкармливают полным комплексным удобрением. Полив обильный, но не частый, приблизительно 1 раз в неделю.

Вредители и болезни: меры борьбы и профилактики

  1. Сорт устойчив у фитофторозу, фузариозу, табачной мозаике и другим типичным болезням пасленовых.
  2. Растения, высаженные в теплицу, нужно беречь от серой, белой, прикорневой или вершинной гнили.

  3. Поможет регулярное проветривание, удаление нижних листьев и сорняков, мульчирование почвы соломой или перегноем.
  4. В качестве профилактики посадки можно опрыскивать фитоспорином или бледно-розовым раствором марганцовки.

  5. В открытом грунте томаты часто поражаются тлей, белокрылкой или паутинным клещиком.
  6. Убрать тлю можно обмываниями пораженных участков раствором из воды и хозяйственного мыла, от клещика избавят инсектициды.

Томаты сорт Хлебосольные – отличный вариант для огородников-любителей. Они растут в любых условиях, неудач практически не бывает. Урожайность зависит от ухода, при должной заботе с куста можно снять 4-5 кг отборных помидоров.

Источник: https://fermasadogorod.ru/stati/tomat-hlebosolnyj-harakteristika-i-opisanie-sorta-s-foto.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector