Сорта перца сладкого низкорослого

8 Январь 2017       ditim      Главная страница » Читаем      Просмотров:   647

Сорта перца сладкого низкорослогоВыбор сорта перца — задача не из легких. Ведь учесть здесь нужно множество факторов: срок созревания, вес плода, толщина стенок, вкус и цвет, высота растения, урожайность, холодостойкость, устойчивость к заболеваниям, региональные рекомендации.

Основная информация и характеристика сортов перца дается, как правило, на пакетиках с семенами.

Но зачем нам тратить время, бродя по магазинам… Возьмем информацию из дачных справочников — в них названы наиболее популярные сорта и дана краткая характеристика.

Эта информация поможет сориентироваться в выборе семян сладкого перца на предстоящий дачный сезон ????

Важно!

По сроку созревания перцы делятся на:

  • скороспелые и ранние (раннеспелые), созревают за 90 — 110 дней,
  • средние (среднеспелые), созревают за 110 — 130 дней,
  • поздние (позднеспелые), созревают более чем за 130 дней.

Эту классификацию мы и взяли за основу в этой статье, поделив сорта перцев на 4 группы:

Скороспелые сорта

  • (очень ранние, скороспелые, ультраскороспелые)
  • Сорта перца сладкого низкорослогоСорт: «Вестерн»
    Срок созревания: 100 дней
    Масса плода: 60-100 г.
    Форма: усеченно-конусовидная
    Цвет: ярко-красный
  • Характеристика: высота растения 30-35 см, компактность, дружное плодоношение, неприхотливость, сорт относительно вынослив к тени.
  • Сорта перца сладкого низкорослогоСорт «Винни-Пух»
    Срок созревания: 100-110 дней
    Масса плода: 50-70 г
    Форма: усеченно-конусовидная
    Цвет: красный

Характеристика: плоды толстостенные (5-6 мм), ровные, гладкие. Растения низкорослые (25-30 см), компактные, малооблиственные. Дружное созревание. Подходит для выращивания в открытом грунте и теплицах. Урожай легко переносит транспортировку и хорошо лежит. Устойчивость к вертициллезу и тле.

Сорта перца сладкого низкорослогоСорт «Первенец Сибири (Романцова)»
Созревает за: 105-120 дней
Масса плода: в среднем 60 г.

Характеристика: Подходит для выращивания в открытом грунте и теплицах. Растение штамбовое, низкорослое, слабоветвистое. Высокое содержание витамина С. Универсальный сорт.

Сорта перца сладкого низкорослогоСорт «Сладкий банан»
Созревает за: 105-110 дней
Масса плода: 100-135 г.
Цвет: от светло-желтого до оранжево-красного.

  1. Форма: крупные плоды в форме банана.
  2. Сорта перца сладкого низкорослого
  3. Гибрид «Чоколaт бьюти F1»

Масса плода: 200-240 г.
Цвет: шоколадно-махагоновый.
Форма: призматическая, толщина стенок перца до 10 мм.

Характеристика: средний размер плодов, с толстые стенки, мякоть нежная, сочная, сладкая.

Ранние сорта перцев: характеристика

Сорта перца сладкого низкорослогоГибрид «Буратино F1»
Созревает за: 88-100 дней (от всходов до начала созревания).
Масса плода: 100-115 г
Форма: удлиненно-конусовидная, слаборебристые плоды с тол­щиной стенок 4-5 мм.

Характеристика: выращивание во временных пленочных укрытиях и открытом грунте. Растение полудетерминантное, высокое (70-100 см), слабоветвящееся, раскидистое. Вкус хороший. Среднеустойчив к вирусу табачной мозаики, вершинной гни­ли. Не требует формирования.

Сорта перца сладкого низкорослогоСорт «Гогошар местный»
Созревает за: 110 дней
Масса плода: 80-100 г.
Форма: томатовидные

Характеристики: Рас­тение низкорослое, плоды среднего размера, ре­бристые, с наличием горечи (остроты) в одном из сегментов семенной камеры. Толщина стенок 5-6 мм. Плоды едят только спелыми.

Сорта перца сладкого низкорослогоСорт «Добрыня»
Созревает за: 88-92 дней
Масса плода: 85-100 г.
Форма: призмовидные, глянцевые, пониклые
Цвет: светло-зеленый, красный.

Характеристики: Для выращивания в открытом грун­те. Толщина стенок 4-5 мм. Хорошие вкусовые качества. Устойчивость к вирусу табачной мозаики и фузариозу, среднеустойчив у вершинной гнили. Не требует формирования растений.

Сорта перца сладкого низкорослогоСорт «Желтый колокол»
Созревает за: 70-75 дней
Форма плодов: кубовидные, трех-четырехгранные, толщина стенок 7-9 мм
Цвет: зеленый, золотисто-желтый

Характеристики: подходит для закрытого и открытого фунта. Высота растения в открытом фунте 70-75 см. Устойчивость к вирусу табачной моза­ики, вирусу картофеля.

  • Сорт «Золотой дождь»
    Созревает за: 116 дней
    Масса плода: 50-100 г.
    Форма: оригинальные крупные плоды, плоскоокруглые, ребристые,
    Цвет: лимонно-желтый окраски
    Толщина стенок: 6,5-7 мм
    Высота растения: 65-80 см
  • Характеристика: отличные вкусовые качества

Сорт «Колобок»
Созревает за: 108-120 дней
Масса плода: 100-170 г.
Форма: плоды пониклые, округлые, гладкие, мясистые, соч­ные, нежные, с отличными вкусовыми качествами.

Характеристики: для выращивания в теплицах. Растение густооблиственное, низкорослое. Высота 30-40 см. Толщина стенок плода — до 10 мм. Устойчивость к вертицилезному увяданию.

Сорт «Красное чудо»
Созревает за: 75-80 дней
Масса плода: 100-130 г.
Форма: плоды четырехгранные, толщина стенок 5-7 мм
Цвет: крас­ный.

Для выращивания в открытом грунте и теплицах. Высота растений — 70-80 см. Устойчивость к вирусу табачной мозаики, вирусу картофеля.

Сорт «Максим»
Созревает за: 100-110 дней
Масса плода: 65-100 г
Форма: плоды пониклые, конусовидные, толщина стенок 4-5,5 мм.
Цвет: темно-фиолетовый и темно-красный.

Характеристики: Для открытого грунта. Растение штамбовое. Хорошо завязывает плоды при разных температурах. Не требу­ет формирования растений.

Сорт «Мираж»
Масса плода: 100-110 г.
Форма: плоды крупные, тупоконечные, толщина стенок 7-8 мм.
Цвет: желтый, красный.

Для закрытого и от­крытого грунта. Куст высотой 40-45 см. Сорт не­прихотлив, может использоваться для уплотненных посадок. Высокая урожайность.

Гибрид «Оранжевое чудо F1»
Созревает за: 100-110 дней.
Масса плода: 230-250 г
Форма: кубовидные, толщина стенок до 10 мм.
Цвет: яр­ко-оранжевый.

Расте­ние высотой 90-110 см. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики.

Сорт «Орленок»
Масса плода: 100-110 г.
Форма: плоды пониклые, призмовидные, толщина стенок 4-5 мм.
Цвет: красный

Для открытого грунта. Растение штамбовое. Отзывчивость на полив.

Сорт «Остров сокровищ»
Масса плода: 50-60 г.
Цвет: зеленый, красный, оранжево-красный.

Растение низкорослое — 40-70 см. Комнатный сорт. Плоды очень сочные.

Гибрид «Ред барон F1»
Форма: плоды круп­ные, четырехкамерные, глянцевые.
Цвет: темно-зеленый, темно-красный.

Хорошая завязываемость плодов. Очень высокая урожайность. Плоды великолепного качества. Подходит для длитель­ного хранения.

Гибрид «Снегирек F1»
Созревает за: 104-110 дней
Масса плода: 90-120 г
Форма: плоды призмовидные, гладкие, глянцевые, толщина стенок 6-7,5 мм
Цвет: красный.

Для парников и теплиц. Растение высотой 1,6-2,1 м, интенсивно растет и непре­рывно плодоносит, требует обязательной подвязки и формиро­вания в 2 стебля. Хо­роший вкус. Устойчивость к вирусу табачной мозаики.

Гибрид «Фиолет F1»
Созревает за: 105-115 дней
Масса плода: 150-180 г.
Форма: плоды трапециевидные
Цвет: светло-фиолетовый и красный.

Для защищенно­го грунта. Растение высокое с индетерминантным типом роста. Вкус хороший, аромат стойкий.

Сорт «Черный конь»
Созревает за: 95-105 дней
Масса плода: 150-250 г.
Форма: плоды ку­бовидные, толстостенные.
Цвет: темно-фиолетовый.

Для открытого грунта и защищенного грунта. Растение компактное, густообли­ственное, с красивыми плодами. Отличные вкусо­вые качества. Стабильная урожайность и устойчивостью к болезням.

Средние (среднеспелые и среднеранние) сорта перца сладкого

Гибрид «Аленушка F1»
Созревает за: 120-125 дней.
Масса плода: до 100 г
Форма: усеченно-пирамидальная, толщина стенок 6-7 мм.
Цвет: светло-желтый и оран­жево-красный.

Для пленочных теплиц. Высота растений до 1 м.

Сорт «Баргузин»
Созревает за: 100-110 дней.
Масса плода: 170-200 г.
Форма: длинно-коническая
Цвет: желтый

Для теплиц. Растения средней высоты.

Сорт «Беглицкий»
Созревает за: 128-138 дней
Масса плода: 60-70 г.
Форма: плоды пониклые, конусовидные.
Цвет: зеленый и темно-крас­ный.

Для открытого грунта. Растение штамбовое, высотой 35-80 см. Хорошая лежкость и транспортабельность. Устойчив к альтернариозу, фузариозу.

  1. Гибрид «Тритон F1»
    Форма: коническая
  2. Характеристика: подходит для открытого грунта и теплиц, неприхотливый, низкорослый и урожайный.

Сорт «Гранатовый полуострый»
Характеристики: Высокая урожайность. Устойчивость к болезням. Обладает лечебными свойствами. Неприхотлив, влаголюбив.

Сорт «Болгарский 79»
Созревает за: 110-120 дней.
Форма: Пло­ды крупные, усеченно-пирамидальные, толщина стенок 4-5 мм.
Цвет: красный.

Универсальный сорт. Для открытого грунта и теплиц. Мякоть сочная, вкусная.

Сорт «Гранатовый»
Созревает за: 145-155 дней.
Масса плода: 25-35 г.
Форма: Плоды стручковидные со слабой продольной ребристостью, пониклые, сладкие. Толщина стенок 1,5-3,5 мм.
Цвет: зеленый и темно-красный.

Растение среднерослое, высотой 35-45 см. Утойчивость к вер­тициллезу. Плоды хорошо высыхают, пригодны для производства сладкого молотого перца (паприки).

  • Сорт «Ерошка»
    Масса плода: 170 г
    Толщина сте­нок: около 5 мм.

Для теплиц и открытого фунта. Растение штамбовое детерминантное низкорослое, высотой 30-40 см. Рекомендуется уплотненная схема посадки в ряду.

Сорт «Золотое чудо»
Масса плода: 200-250 г.
Форма: удлиненно-кубовидная, толсто­стые стенки.
Цвет: глянцево-желтый.

Для открытого и закрытого Фунта. Плоды очень сочные и аро­матные.

Сорт «Калифорнийское чудо»
Созревает за: 130-140 дней
Масса плода: 110-170 г.
Форма: призматическая, толщина стенок 5-6 мм.
Цвет: красно-зеле­ный.

Высокая урожайность. Высота растения 60-70 см. Мякоть плода сладкая.

Сорт «Капитошка»
Созревает за: 94-111 дней.
Масса плодов: 50-85 г.
Форма: усеченно-конусовидная, толщина стенок 6,5-7,5 мм.

Для открытого грунта. Растение полураскидистое, высотой 45-65 см. Сорт устойчив к вершинной гнили. Вкусовые качества хорошие и отличные.

Сорт «Кристалл»
Масса плода: 50-60 г.
Форма: Плоды конусовидные с тупой верхушкой, толщина стенок 4-6 мм.

Для открытого грунта. Растение штамбовое, компактное, высотой 53-61 см. Сорт способен формировать высокий ранний урожай. Вкусовые каче­ства отличные.

Сорт «Ласточка»
Созревает за: 115-120 дней
Масса плода: 70-80 г.
Форма: конусовидная, толщина стенок 5-7 мм.

Высокая урожайность. Для теплиц и открытого грунта. Растение среднерослое, вы­сотой 35-45 см, полураскидистое. Вкус хороший. Сорт отличается дружностью созревания, повышенной лежкостью плодов и хоро­шей транспортабельностью.

Сорт «Нафаня»
Масса плода: 155 г.
Форма: Плоды пониклые, толщина стенок 6-8 мм.

Для теплиц и открытого грунта. Растение штамбовое, высотой 1,2 м, полудетерминантного типа развития. Отличные вкусовые качества.

Сорт «Нежность»
Созревает за: 115-120 дней.
Масса плода: до 100 г
Форма: усеченно-пирамидальная, толщина стенок 6-8 мм.

Для теплиц. Растение штамбовое, раскидистое, высотой 1,4-1,6 м. Плоды пониклые, одиночные. Кожица тонкая, мякоть очень нежная.

Сорт «Новогогошары»
Масса плода: 90-150 г.
Форма: округло-сплюснутая. Толщина стенок 8-10 мм.

Растение полураскидистое, штамбовое, высотой до 50 см. Мякоть сочная, нежная, сладкая. Плоды лежкие и транспор­табельные. Отличные вкусовые качества.

Сорт «Орфей»
Форма: Плоды удлиненно-кубовидные, четырехгранные, тол­щина стенок 6-8 мм.
Цвет: красный.

Для открытого грунта и пленочных теплиц. В открытом грунте растения достигают высоты 45-60 см. Устойчивость к вирусу табачной мозаики.

Сорт «Подарок Молдовы»
Созревает за: 125-136 дней.
Масса плода: 100-120 г.
Форма: Плоды конусовидные, пониклые, толщина сте­нок 5-6 мм.

Для те­плиц, открытого грунта и пленочных укрытий. Растение средне-рослое, высотой 40-60 см, полуштамбовое, густооблиственное. Отличается дружным созреванием плодов. Вкус удов­летворительный. Устойчивость к вертипиллезному увяданию.

Сорт «Полет»
Масса плода: 60-80 г.
Форма: конусовидная, толщина стенок 5-6 мм.
Цвет: красный

Для открытого и закрытого грунта. Растение штамбовое, высотой 40-50 см. Сорт отличается особо ароматными, вкусными плодами. Устойчивость к вертициллезу.

Сорт «Пурпурный колокол»
Форма: Плоды кубовидные, трех- либо четырехфанные, толщи­на стенок 5-7 мм.
Цвет: зеленый, красный.

Для открытого грунта и пленочных теплиц. Высота растения в открытом фунте 70-80 см. Устойчивость к вирусу табачной мозаики, ви­русу картофеля.

Гибрид «Сиреневый туман F1»
Созревает за: 115-125 дней
Масса плода: 90-100 г
Форма: усеченно-пирамидальная.
Цвет: ярко-сиреневый и красный.

Читайте также:  Ананасовая (Ананасная, Ананас F1, Американский ананас) дыня: сорта, выращивание и уход

Для пленочных теплиц. Растение среднерослое. Плоды вкусные, ароматные.

Сорт «Сладкий шоколад»
Форма: большое количество удлиненно-пирамидальных плодов с закру­гленным гладким кончиком. Толщина стенок 5-6 мм, ко­жица нежная.
Цвет: от темно-зеленого до шоколадного, изнутри зрелый плод красного цвета.

Сорт перца сибирской селекции. Для откры­того гунта и под пленочных теплиц. Куст высотой 70-80 см. Вкус очень приятный и своеобразный, с горьковато-шоколадным ароматом.

Сорт «Солнышко»
Созревает за: 110-120 дней.
Масса плода: 70 — 250 г.
Форма: Плоды округлые, очень гладкие. Толщина стенок 6-8 мм.
Цвет: от светло-салатового, почти белого, до оранжево-желтого.

Растение ком­пактное, высотой 35-50 см. Вкусовые качества очень хорошие. Устойчивость к вертициллезу и альтернариозу.

Сорт «Фунтик»
Масса плода: 160 г.
Толщина стенок 5-7 мм.

Для пленочных теплиц и откры­того грунта. Растение низкорослое, высотой 50-80 см, густообли­ственное.

Сорт «Яблочко»
Масса плода: 100-120 г.
Форма: плоды пониклые, яблоковидные, плоскоокруглые. Стенки сочные, мясистые, толщиной 8-10 см.
Цвет: бледно-кремовый, красный.

Высокая урожайность. Растение раскиди­стое, среднерослое, высотой 35-60 см. Плоды обладают сильным ароматом и хорошими вкусовыми ка­чествами.

Сорт «Ярослав»
Масса плода: 80-100 г.
Форма: Плоды пониклые, плоскоокруглые, гладкие, глянцевые, слаборебристые. Толщина стенок 4-6 мм.

Цвет: зе­леный и желтый.

Растение полуштамбовое, ком­пактное, высотой 35-60 см. Вкус хороший, аромат средний. Сорт слабо восприимчив к вертициллезу и альтернариозу.

Поздние (позднеспелые) сорта

Сорт «Черный кардинал»
Форма плода: усеченно-пирамидальная.
Цвет: от черного до ярко-красного.

Мякоть плотная, вкусная. Высота ку­ста 40-60 см.

Сорт «Париж»
Созревает за: 130 дней
Масса плода: 120-130 г.
Форма: кубовидная, толщина стенок 6-8 мм.

Для пленочных теплиц. Растение среднерослое, ком­пактное. Нежная, сочная мякоть.

Источник: http://babudacha.ru/2017/01/08/xarakteristika-sortov-perca-sladkogo/

Cладкий перец – сорта для открытого грунта

Сорта перца сладкого низкорослого

По уверениям ученых этот овощ наших грядок как сладкий перец, сорта которого дозволяют получать просто невероятные урожаи, заслуживает по крайней мере 3 золотые медали среди всех овощных культур: за содержание витамина С, за витамин А (каротин) и витамин РР, который вообще крайне редкий. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в нем в 8-10 раз больше, чем в луке и помидорах, в два раза больше, чем в черной смородине и даже в самих лимонах. А еще в сладком перце в значительном объеме скапливаются природные сахара, минеральные макро- и микроэлементы, витамины группы В, витамин К и другие. В вообще-то –  это истинный король овощей для открытого грунта. Рекомендуем короткий обзор наилучших современных сортов сладких перцев.

Каким бывает сладкий перец?

Сорта перца сладкого низкорослого

За последние сто лет селекционерам получилось вывести больше тысячи сортов этого овоща, которые не прекращают нас радовать формой, цветом и размерами.

Более 30 лет назад все перцы были или кремовые, или красные, а сейчас разнообразие оттенков просто потрясает – от кремово-белой до почти черной окраски.

Есть сорта сладкого перца с желтыми, фиолетовыми, шоколадными, оранжевыми, сиреневыми, двух и трехцветными плодами.

  • Многообразен современный перец и по форме – типовые конусы, пирамиды, прямоугольники и квадраты, шары в виде чалмы, колокола, сабли – на любой вкус.
  • Величины также самые различные – от 50 до 600 грамм, а есть чемпионы и с 800-1000 граммовыми плодами.
  • По предназначению плоды бывают следующих типов: салатного типа, для консервирования, засолки, замораживания, сушки и для фарширования.

Толстостенные крупноплодные сорта

Сорта перца сладкого низкорослого

Весьма важное качество салатных сортов – толщина стенки. Наилучшие сорта сладкого перца с мясистыми толстыми стенками плодов крупных размеров следующие:

  • Американский гигант;
  • Калифорнийское чудо;
  • Бел Гой;
  • Карлос;
  • Илюша;
  • Барон;
  • Золотое чудо;
  • Толстячок;
  • Сибирский формат;
  • Анастасия;
  • Красный гигант;
  • Воловье ухо;
  • Мастодонт;
  • Итальянский сапог;
  • Шорокшары;
  • Солнце Италии.

Сорта перца сладкого низкорослого

Все они весьма вкусные, а в поспевшем виде долго хранятся. Если предоставить верные условия, то своими перцами можно наслаждаться аж до Нового года и дольше.

Эти сорта для открытого грунта также прекрасно годятся для замораживания и для приготовления лечо как летом, так и в консервации на зиму.

Среди перечисленных, самые ранние – желтоплодные Солнышко, Золотой фазан и Сердце Италии, а красные (Анастасия, Колокол) причисляются к среднепоздним сортам. Плоды у этих сортов от 250 до 500 грамм, толщина стенок 8-10 мм, урожайность – 5-8 кг с куста.

Лучшие перцы для фарширования и переработки

Сорта перца сладкого низкорослого

Сорта перца этого направления имеют уникальность — их плоды среднего размера, выровненные, созревают несколькими волнами в значительном количестве. Среди них есть весьма ранние сорта, дающие весь урожай в июне-июле, а есть и такие, что спеют аж до самых морозов. Наилучшие сорта и гибриды для открытого грунта:

  • Любава – все плоды один в один;
  • Диво – безупречный сорт для фарширования;
  • Богдан желтоплодный — сорт для употребления свежим и в заготовках;
  • Золотое чудо – желтые плоды растут гроздями, плоды смотрят во все стороны, урожайность удивительная;
  • Золотой дождь – оранжевые выровненные плоды;
  • Красное чудо – большие овальные плоды, растущие ярусами;
  • Маринкин Язычок – длинные плоды с загнутым кончиком, весьма сладкие, стенки до 0,7 мм;
  • Банан – яркие узкие плоды до 20 см в длину;
  • Людмила – один из наилучших сортов для рынка;
  • Лимонное чудо и др.
  1. Сорта перца сладкого низкорослого
  2. А еще перечислим такие сорта для открытого грунта, ранние и поздние, давно испытанные нашими садоводами и дачниками: Золушка, Маримба, Альба, Эней, Антей, Тритон, Новый русский, Мариша, Мавр, Степашка.
  3. У этих перцев кусты компактные, но весьма мощные, с прекрасной листвой, плоды различного окраса, с толщиной стенки 7-8 мм, урожайность около 4 кг с квадратного метра.

Перцы для сушки

Сорта перца сладкого низкорослого

Наилучшие сорта для сушки – это ранние, длинные (до 30 см!) Чудо-паприка и Сабелька. Они зреют раньше всех прочих и превосходно идут в первые свежие салаты. Но главное их применение – это сушка, которую осуществляют прямо на солнце.

Для полного высыхания хватит двух дней. После этого перцы необходимо измельчить на кофемолке в ароматный и очень полезный порошок. Хранить в плотно закрытой банке в прохладном месте. Это незаменимая приправа для борщей, супов, соусов.

Сладкие мини-перчики

Не так давно на рынке семян появились сорта, плоды которых по размеру такие же, как горькие перчинки – до 50 грамм весом, но весьма сочные и сладкие на вкус.

Их настолько много на кусте, что он выглядит как новогодняя елка. Наилучший из этого вида для выращивания в открытом грунте – сорт Новогодние гирлянды.

В банках он выглядит фантастически, его можно целым добавлять в салаты и как гарнир к мясу.

Фавориты перечных грядок

Описать все великое разнообразие сортов просто неосуществимо. Мы остановимся на тех сортах, каковые периферийными дачниками признаны наилучшими в прошлых сезонах по урожайности, устойчивости к болезням и прихотям погоды, а также – по вкусовым качествам.

Лимонное чудо. Раннеспелый сорт, куст до 60 см в высоту. Плоды желто-оранжевые, гладкие, ровные, 180-200 грамм. Хорошо выдерживает неблагоприятные условия выращивания, вкусный, прекрасно подходит для консервирования в любом виде.

Толстячок. Среднеспелый сорт, высотой до 50 см. Плоды кубовидные, толстостенные – 0,8 мм, ярко-красного цвета, с мягким гармоничным вкусом.

Сибирский бонус. Среднеспелый, куст небольшой – до полуметра. Плоды 200-300 грамм, темно-оранжевые, глянцевые, кубовидные, стенка до 1,2 мм! Сорт причислен в отряд лучших мировых – завидный размер, редкая окраска, неповторимый вкус в сочетании с нежной консистенцией мякоти.

Сорта перца сладкого низкорослогоГеракл

Геракл. Среднеспелый сорт с темно-красными кубовидными плодами. Вес плодов до 350 грамм, стенки до 1 см. Мякоть сочная, с очень выраженным перечным вкусом. Плодов настолько много, что кусты могут ломятся под их весом – советуем увязывать ветки к колышкам.

Белое золото. Один из наиболее ранних сортов. Куст низкорослый – 40 см, плоды жемчужно-желтые, весом 300-400 грамм, сочные, ароматные, с нежно-пряным вкусом. Сорт универсального назначения.

Сибирский формат. Среднерослые кусты высотой до 70 см. Плоды красные, кубовидные, весом 350-500 грамм, стенки до 1 см, вкус изумительный.

Солнце Италии. Сорт среднеспелый, куст небольшой – до 50 см в высоту. Плоды призмовидные, лимонно-оранжевого окраса, весьма большие. Достигают веса до 500-600 грамм при хорошем уходе. Крайне сочные и сладкие. Прекрасный сорт для коммерческого выращивания. Устойчив к большинству перечных болезней.

Шорокшары. Один из наилучших молдавских сортов, имеет целый ряд всенародных наград. Куст в высоту 40-50 см, на каждом до 20 огромных конусообразных плодов. В то же время на кусте есть плоды зеленого, желтого и красно-оранжевого цвета. Вкус весьма приятный. Безупречный сорт для приготовления лечо и консервированных салатов.

Сорта перца сладкого низкорослогоВоловье ухо

Воловье ухо. Один из наиболее лучших сортов перцев по вкусу. Куст 70-80 см, плоды красные, длинные, конусообразные. Толщина стенок 1 см, плодоносит до самых морозов.

Здоровье. Урожайный многоплодный сорт из самых ранних. Все плоды у него словно откалиброваны – имеют вес около 100 грамм. Совершенно подходит для фарширования и заготовок. Входит в ТОП-10 по содержанию витамина С.

Альба. Уникальный сорт молдавской селекции с толстой сочной стенкой, превосходно выносит жару. Очень долго хранится. Удивительная урожайность. При правильном уходе может дать до 8 кг с 1 кв. метра посадок. Куст невысокий – около 50 см.

Сорта перца сладкого низкорослогоБелозерка

Белозерка. Этот сорт называют тружеником, так как дает постоянные урожаи независимо от прихотей погоды. Различается неприхотливостью, годится для выращивания и в южных, и в северных регионах. Весьма привлекательный по виду – уже в стадии технической спелости плоды очень красивой желтой окраски, с приятным вкусом. Плоды крупные и одномерные.

Анастасия. Темно-вишневые плоды этого уникального сорта сердцевидной формы очень похожи на помидоры и такие же вкусные, сладкие, ароматные, толстостенные. Этот сорт можно выращивать даже в вазонах на балконе – отменный урожай гарантирован.

Карпатия. Высокий куст – до 1 метра, светлые с золотистым отливом плоды, длиной до 20 см, ровные, гладкие, очень вкусные.

Золотой юбилей. Ранний, высокоурожайный, плод кубовидной формы, гладкий, ярко-оранжевого цвета, вес 140-150 грамм. Стенки средней толщины 0,7 мм. Высота куста около 70 см, крона большая.

Читайте также:  Красная смородина уральская красавица: описание сорта, фото, отзывы

Бел Гой

Бел Гой. Лучший из крупноплодных перцев с удлиненными кубовидным плодами весом до 400 грамм, с прекрасным перечным вкусом. Куст до 1,2 м. Покупать семена советуем только лишь в фирменных магазинах, так как на рынках нет сортовых семян.

Непременно выращивайте сладкие перцы на своем огороде, ведь они не только вкусны и красивы, но обладают также лечебными свойствами. Нет ничего полезнее натуральных витаминов.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Загрузка…

Источник: https://ogorodprosto.ru/cladkij-perets-sorta-dlya-otkrytogo-grunta/

Обзор сортов сладкого высокорослого перца — выбираем семена

  • Каждый владелец приусадебного участка на своем огороде обязательно находит место для сладкого перца.
  • Эта культура пользуется заслуженной популярностью.
  • Среди большого перечня достоинств, как самое важное, выделяют большое количество витаминов в составе этого растения.

Особенности выбора места и почвы

Сорта перца сладкого низкорослого

Также важной деталью является влажность почвы. Она не должна быть слишком сухой, или слишком влажной. Грунт для посадки выбирают среднесуглинистый, супесчаный, или чернозем.

Семена перед посадкой высеивают заранее в небольших емкостях, и ставят на солнечных подоконниках. Делают это в середине марта.

Сеянцы периодически закаливают (открывая форточку). Землю в емкостях постоянно рыхлят и поливают. В открытый грунт ростки пересаживают во второй половине мая.

Важно знать: высадка перца в открытый грунт является самым подходящим вариантом. Но, перед посадкой необходимо детально ознакомиться с особенностями культуры. В противном случае невозможно получить хороший урожай.

Если к этому сроку на ростках появятся первые бутончики, то все проделано правильно. Все сорта перца в открытых грунтах высаживают в два рядка. Грядки делают шириною почти 1 метр.

Наиболее распространенные сорта

Сорт Буратино

Сорта перца сладкого низкорослого

Сорт перца Буратино

Очень ранний гибридный сорт.

Высотою кусты достигают 70 см. Созревший плод имеет красный цвет.

Также для них характерна форма вытянутого конуса, и весят до 120 г. Толщина стенок 5 мм.

Для данного растения характерны высокие показатели урожая, который замечательно храниться.

Сорту Буратино не страшен вирус табачной мозаики и вершинной гнили.

Сорт Аккорд

Сорта перца сладкого низкорослого

Сорт перца Аккорд

Относиться к раннеспелым культурам.

Длительность технической спелости занимает 4.5 месяца. Кусты вырастают до 1 метра. Созревшие плоды отличаются красным цветом и конусовидной формой.

Они весят до 190 г и их стенка равна 6 мм. Особенностью сорта Аккорд являются его превосходные вкусовые характеристики.

Мякоть плотная, сочная и сладкая. Растение отличается устойчивостью к табачной мозаике и вертициллезу.

Сорт Бургузин

Сорта перца сладкого низкорослого

Сорт перца Бургузин

Относится к раннеспелым растениям. Кусты вырастают до 80 см.

Созревшие плоды становятся желтого цвета и приобретают форму вытянутого конуса. Их вес может составлять 200 г.

Толщина стенок 6 мм. Для данного сорта характерно последовательное плодоношение, отличная приживаемость в разных условиях.

Плод больше ценится свежим, нежели в переработке. Сорт Бургузин превосходно противостоит вирусу табачной мозаики.

Сорт Сорванец

Сорта перца сладкого низкорослого

Сорт перца Сорванец

Этот сорт перца относится к раннеспелым растениям. Кусты вырастают до 90 см.

Созревшие плоды приобретают красивый оранжево-красный цвет. Их отличает красивая форма в виде конуса с округлым верхом.

Еще одна особенность плодов культуры – это трехкамерность. Масса плода достигает 160 г, а толщина стенки составляет 7 мм.

Этот сорт ценят за то, что он дает превосходный урожай и за отличные вкусовые качества. Также отличается сорт Сорванец высокой нагрузкой куста плодами. Их может вырастать до 30 штук на одном кусте.

Сорт Лицедей

Сорта перца сладкого низкорослого

Сорт перца Лицедей

Эта культура состоит в перечне раннеспелых растений.

Куст у перца сорта Лицедей высокий, он достигает полутора метров. После созревания плоды приобретают ярко-красный цвет.

Их форма в виде конуса, а вес может быть 300 г. Толщина стенки до 7 мм. Этот сорт радует своего владельца хорошими урожаями, и привлекательным цветом плодов.

Его ценят за неприхотливость к условиям роста. Растение замечательно противостоит вирусу табачной мозаики.

Сорт Корнет

Сорта перца сладкого низкорослого

Сорт перца Корнет

Культура раннеспелая. Кусты растут до одного метра в высоту.

После созревания плод приобретает необычный коричневый цвет с алым оттенком. Призмовидная форма плодов. Масса перца может достигать 200 г. Толщина стенок составляет 6 мм.

Отличает данную культуру хорошая завязываемость плода, бесперебойные высокие показатели урожайности. А плоды этой культуры ценны тем, что в них находится повышенное содержание витамина С и каротина.

Сорта перца сладкого низкорослого

Сорт перца Нафаня

Этот сорт пополняет список раннеспелых культур.

Кусты вырастают до 90 см в высоту. После созревания плоды приобретают красный цвет. Они имеют широкую, конусовидною форму.

Масса плода может быть до 170 г, а толщина стенки 8 мм. Для сорта перца Нафаня характерен долгосрочный период цветения и такой же период плодоношения.

Садоводы ценят эту культуру за отличную приживаемость в разных условиях выращивания, и за прекрасные вкусовые характеристики. Для данного сорта характерна отличная устойчивость к вирусу табачной мозаики.

Сорт Багратион

Сорта перца сладкого низкорослого

Сорт перца Багратион

Растение состоит в списке раннеспелых культур.

Кусты растут до 80 см. Созревшие плоды приобретают желтый цвет. Их отличает кубовидная ребристая форма.

Их масса достигает 200 г, а толщина стенки – 8 мм. Этот сорт выбирают за высокие показатели урожайности. Плоды подходят для употребления в свежем виде и для консерваций. Этот сорт хорошо противостоит вирусу табачной мозаики и его не пугает вершинная гниль.

Это только некоторые, самые популярные сорта высокорослого перца для открытого грунта, их существует еще очень много. Благодаря достижениям селекционеров, возможности выбора сорта велики.

Новые сорта имеют различные цвета и форму. При этом они наделены прекрасными вкусовыми характеристиками, устойчивостью к холодам, для них не нужно делать сложные укрытия. Все эти гибридные виды перца хорошо противостоят болезням и дают высокие урожаи.

Полезные советы по выбору высокорослых сортов перца смотрите в следующем видео:

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/ovoshhi/perets/sladkij/vysokoroslyj.html

Лучшие сорта сладкого перца

Перец, богатый витаминами и микроэлементами овощ, неприхотлив в уходе при соблюдении особенностей выращивания. Сладкий перец не обладает, как правило, качеством хорошей лежкости. Поэтому, чтобы продлить период сбора плодов, можно выращивать на своем участке сладкий перец с разным сроком созревания.
 

Сорта перца сладкого низкорослого

Ранние сорта сладкого перца с периодом созревания до 100 дней хорошо выращивать в северных регионах: они позволяют получить урожай в короткие сроки. Наиболее популярные ранние сорта:

  • Ласточка – высокоурожайный сорт: с одного куста собирают до 15 перцев. Плоды с ребристой поверхностью конусовидной формы до 10 см длиной и весом около 80 грамм. техническая спелость (формирование плодов) уже через 21 день, а полное созревание плодов — через 130 дней с момента пересадки в грунт. Недозрелые плоды можно использовать в салатах. Сорт устойчив к заболеванию вертициллез.
  • Белоснежка – такое название сорт получил благодаря молочно-белому цвету перцев в технической спелости, которая наступает через 100-110 дней. Плоды гладкие, конусовидные с толстыми стенками, длиной до 12 см и весом до 100 г.
  • Лумина – популярный в средней полосе сорт. Плоды в форме конуса, массой около 115 г, в биологической зрелости золотисто-белого цвета. Неприхотлив в уходе, дает урожай даже при недостаточном поливе в сухое лето, правда, в этих условиях плоды приобретают горьковатый вкус. Плоды хорошо переносят транспортировку.

 

Сорта перца сладкого низкорослого

В открытом грунте среднеспелые сорта (срок созревания 110–130 дней) сладкого перца выращивают на юге России, в средней полосе рекомендуется растить в защищенном грунте.

Наиболее популярные среднеспелые сорта:

  • Нежность – хорошо растет в закрытом грунте. Плоды конической формы, с тупой верхушкой, массой 50 г, ценятся своими вкусовыми качествами. Срок созревания 120-130 дней. Особенность растений этого сорта заключается в том, что они являются штамбовыми и требуют подвязки.
  • Новогогошары – тоже штамбовое, нуждающееся в формировании растение высотой полметра. Плоды немного приплюснутой формы, с толстыми стенками, весом до 130 г. Период плодоношения может продолжаться до 40-45 дней. Плоды этого сорта характеризуются хорошей транспортабельностью и лежкостью.
  • Калифорнийское чудо – очень ценят садоводы. Плоды крупные, кубической формы, красные в биологической спелости. Семена характеризуются хорошей всхожестью. При несоблюдении условий выращивания плоды могут иметь горьковатый привкус. Кусты высотой около 70 см, количество плодов с одного растения 7-10.
  • Подарок Молдовы – один из наиболее популярных и высокоурожайных сортов сладкого перца, ценится за свою легкость, неприхотливость в уходе и устойчивость к заболеваниям. Плоды продолговатые, до 8-9 см в длину, весом 60-70 г.

 

Сорта перца сладкого низкорослого

Позднеспелые сорта сладкого перца, как и среднеспелые, в открытом грунте успевают созревать только южных районах, поэтому в регионах с холодным климатом такие сорта выращивают в теплицах.

Наиболее популярные позднеспелые сорта:

  • Аристотель f1– среднепоздний сорт, устойчив к ВТМ и бактериальной пятнистости. Плоды по форме напоминают цилиндр, красного цвета (созревшие), толстостенные, массой до 200 г. Хорошо переносит транспортировку.
  • Кардинал – среднеранний, полудетерминантный сорт. Вегетаеционный период — 110-115 дней. Куст высотой до 1 м. Плод сердцевидной формы, весом до 1 кг, нежно-розового цвета. Салатного назначения.
  • Колокольчик – свое название получил из-за необычной для перца формы плодов, напоминающей цветок колокольчик. Плоды пикантного кисло-сладкого вкуса. Перец этого сорта относится к многолетним растениям, и на зиму его рекомендуется пересаживать в емкости и помещать на освещенное место. С одного растения собирают до 2 кг перцев. Срок созревания 150 дней.

 

Сорта перца сладкого низкорослого

Выращивая гибридные сорта, важно помнить, что семена придется покупать каждый год. У таких сортов с семенами не передаются качества материнского растения. Но, надо отметить, что гибридные сорта обладают неоспоримыми преимуществами:

  • Высокая урожайность.
  • Устойчивость к заболеваниям.
  • Крупные плоды.
  • Превосходные вкусовые качества.

Популярные гибридные сорта:

  • Мадонна F1 – устойчивый к заболеваниям, высокоурожайный и засухоустойчивый сорт со сроком созревания 60-65 дней. Плоды с толстыми стенками массой 180-200 грамм, светло-зеленого оттенка в технической спелости и красного – в биологической.
  • Минерва F1 – раннеспелый перец с плодами высокого качества, плоды насыщенно-желтого цвета, четырех камерные, толстостенные, весом 180-190 грамм.
  • Барби F1- высокопродуктивный гибрид сладкого перца, у которого плоды кубовидно-удлиненные, четырехкамерные, созревают из темно-зеленых в темно-красные, имеют высокие вкусовые качества.
  • Клаудио F1 — раннеспелый, 72-80 дня, высокопродуктивный гибрид сладкого перца, одновременно формирует до 12 однородных плодов красного цвета, средней массой 200-250 грамм, толщина стенки 10-14 мм, устойчив к жаре, воздушной засухе.
  • Джемини F1 — раннеспелый, 72-78 день, высокопродуктивный, формирует 7-10 однородных плодов средней массой 320-400 грамм, гибрид сладкого перца для открытого грунта и пленочных теплиц, плоды устойчивы к солнечным ожогам.
  • Никита F1 — ранний, гибрид с мощным растением, 70 дней, формирует плоды оригинального кремового цвета, которые при созревании приобретают ярко-красную окраску, 8-12 на кусту, средний вес плодов 180 грамм.
  • Геркулес F1 — среднеранний гибрид сладкого перца, 70-75 дней, блочного типа кубовидной формы для выращивания в открытом грунте, дружное созревание плодов, 10,5х11,5см, средний вес 220-250 грамм.
Читайте также:  Рокарий своими руками на даче: фото, схемы, как создать своими руками, уход

 

Сорта перца сладкого низкорослого

Сладкий перец выращивают преимущественно (даже в южных регионах) рассадным методом. Семена на рассаду, предварительно подготовив, высевают в феврале.

Подготовка семян заключается в:

  • Обеззараживании – в течение получаса выдержать в слабом (1%) растворе марганцовки, после тщательно промыть водой.
  • Обработке стимуляторами роста.
  • Обработке противогрибковыми препаратами.

После обработки семена высевают в отдельные емкости на глубину 0,5-1см. Для проращивания семян сладкого перца желательно поддерживать температуру 25-30 градусов. После прорастания всходов (обычно на четвертые сутки) температуру понижают до 18 градусов на неделю, после чего опять повышают до 25 градусов. Понижение температуры препятствует вытягиванию всходов.

Опытные садоводы рекомендуют дополнительно подсвечивать рассаду сладкого перца в фазе 3-5 настоящих листочков по 12 часов в сутки. До высадки на грядку рассаду можно дважды подкормить:

  • Первый раз – после появления трех настоящих листочков.
  • Второй раз – в фазе восьми листочков.

Для удобрения берут на 10л воды:

  • Мочевина – 50 г
  • Калийная соль – 30 г
  • Суперфосфат – 125 г.

После удобрения рассаду нужно сразу полить чистой водой. По мере роста рассады посыпайте землю в емкости. За две недели до высадки на грядки рассаду нужно начинать закаливать: днем растения выносят на балкон или лоджию (если стоит теплая погода), а на ночь опять заносят в помещение. За неделю до пересадки на грядку можно подкормить растения калийной солью, а за сутки до высаживания – опрыскать стимулятором роста. Рассада готова к пересаживанию в грунт в возрасте 55 дней: растения имеют по 12 листочков, достигают высоты 25 см, довольно толстый стебель и приобретают ровный зеленый оттенок. Грунт должен быть прогрет до температуры не менее 15 градусов.

В почву для посадки перца желательно добавить на 1 кв.м:

  • Фосфорные удобрения – 40 г.
  • Перегной или компост – 1 ведро.
  • Азотные удобрения – 30 г.
  • Калийные удобрения – 40 г.

Сорта перца сладкого низкорослого

Рассаду пересаживают в лунки, которые предварительно увлажняют 2 литрами воды каждую. Плотность посадки определяется особенностью сорта:

  • Перец низкорослых сортов высаживают с промежутком 15 см.
  • Среднерослые перцы – на расстоянии 25 см.
  • Растения высокорослых сортов — на расстоянии 35 см.

Гряды обычно делают около метра шириной и междурядьями полметра. Поскольку сладкий перец – теплолюбивое растение, его целесообразней выращивать в закрытом грунте. Для стимулирования роста на начальном этапе развития рекомендуется убрать один нижний бутон и все листья и ветви до первого разветвления на главном побеге. Больные и бесплодные ответвления тоже убирайте. Важной частью ухода за сладким перцев является своевременный полив и поддержание постоянной (без резких перепадов) температуры в теплице. При недостатке влаги растения поражает серая гниль, а перепады температуры служат причиной значительного снижения урожайности.

Рекомендуются подкормки перца куриным пометом: 3-4 обработки за сезон. Помет берут в пропорции 1:10. Такие подкормки можно чередовать с внекорневыми, например, нитрофоской.

При влажной погоде у перцев рекомендуется удалять боковые побеги (пасынковать), в сухую и жаркую погоду пасынкование, наоборот, не делают, поскольку листва препятствует испарению влаги из почвы. Перец, выращиваемый в защищенном грунте, часто становится объектом нападения паутинного клеща.

Для защиты от вредителей используйте специальные препараты: Карбофос или Акарин. Хорошей защитой послужит опыление растений древесной золой.

Не выращивайте сладкий перец рядом с горьким: хотя цветки этих растений обоеполые и опыляются самостоятельно, случайно попавшие в теплицу насекомые могут перекрестно опылить перцы. В результате плоды сладкого перца приобретут горьковатый привкус.

Рекомендуемые предшественники перца на грядках: капуста, тыква, огурцы, морковь, лук, кабачок. Крайне нежелательно высаживать перец после: томатов, картофеля, баклажанов, физалиса.

Нельзя сказать, что уход за сладким перцем сильно сложный, но все-таки, чтобы получить хороший урожай, придется немного постараться.

Источник: https://ogorod.ua/top_sortov_perca

Лучшие сорта сладкого перца

Сладкий перец содержит массу питательных и полезных веществ. Родиной его является Центральная Америка. Особенность овоща в том, что выращивать его можно практически в любом уголке мира. В разном климате сорта сладкого перца выращивают и в открытом грунте и в теплицах. О лучших, урожайных сортах, культурах для разного типа использования и теплиц пойдет речь в статье.

Лучшие урожайные сорта сладкого перца

Урожайность всегда важна, тем более для больших семейств или когда перец идет на сбыт. Какие сорта сладкого перца уже успели зарекомендовать себя высокими показателями?

Сорта перца сладкого низкорослого

Урожайные сорта перца 1

  • «Латино F1» является лучшим урожайным сладким перцем – 14 кг/м. кв. Созревает примерно 3,5 месяца со дня высевания семян. Устойчив ко многим болезням, вредителям, выращивается в теплице. Вес красных плодов 200 г.
  • «Айвенго» созревает за 115 дней со дня посевов. Имеет иммунитет ко многим болезням и вредителям. Цвет кремовый, после полного созревания становится красным. Вес одной перчины 140 г, толщина стенки – 7 мм. Урожайность – 7-8 кг/ м. кв.
  • «Фараон F1» выращивается и в теплицах и в открытом грунте. Срок созревания очень быстрый – 60-65 дней со дня посадки рассады. Плоды призмовидные, красные, блестящие весом 120-160 г. Имеет, как правило, 3-4 ячейки с семенами. Толщина стенки – 7-8 мм. Невосприимчив к некоторым болезням. Урожайность до 7,5 кг/м. кв.
    Сорта перца сладкого низкорослогоУрожайные сорта перца 2
  • «Корвет» дает 6-7 кг/м. кв. урожая при хорошем уходе. Поспевает за 110 дней от всходов. Плоды небольшие по 50-80 грамм. Может быть желтым, красным. Используется повсеместно.
  • «Князь серебряный» очень высокоурожайный сорт. Только с одного кустика за сезон собирается до 2,5 кг продукта! Масса одной перчины – 80-95 г, толщина мякоти до 6,5 мм. Сладкий, ароматный, устойчив к некоторым видам болезней.

Какие сорта перца лучше для открытого грунта?

Что означает понятие – лучший сладкий перец? Что именно в нем должно быть лучшего? На самом деле в разной ситуации перец должен быть урожайным, сладким устойчивым к болезням или перевозке и так далее.

  • Лучшие крупноплодные сорта сладкого перца отличаются долгим сроком хранения. Плоды имеют вес в среднем от 250 до 500 грамм. Толщина стенок 8-14мм. А урожайность в этом случае будет составлять около 5-8 кг с кустика. К этому разряду относят следующие сорта: «Анастасия», «Богатырь», «Колокол», «Барон», «Калифорнийское чудо», «Толстячок», «Американский гигант», «Карлос», «Мастодонт», «Атлант» — имеют красный окрас. «Сердце Италии», «Солнышко», « Золотое чудо», «Золотой фазан» – желтые плоды. «Бел Гой», «Сибирский бонус» – оранжевые.
    Сорта перца сладкого низкорослогоКрупноплодные сорта сладкого перца
  • На сушку рекомендуется всего два сорта «Паприка» и «Сабелька». Они очень быстро высыхают на солнце – всего 2 дня! Легко перемалывать любым удобным способом. Хранятся долго в сухом месте.
  • Перец для фарширования и запекания имеет весьма ровную форму, удобный для обработки, семена небольшие. Сюда относятся: «Любава», «Золотой дождь», «Банан», «Ласточка», «Красное чудо», «Диво», «Людмила», «Маринкин язычок» и др.
  • Для консервирования лучше всего использовать «Янтарь», «Шоколадный красавец», «Лейлак белл», «Багдан», «Идеал», «Авангард», «Ратунда». Плоды с этих кустиков очень красивые и не портятся в банке на протяжении длительного времени. Есть также два новых мелкоплодных вида, для закрывания целиком: «Язычок тещи» и «Черный сахар».

Лучшие сорта сладкого перца для теплиц

Не любой сладкий перец можно растить в теплице. Такое помещение дает дополнительное тепло, влажность, но не каждая теплица оборудована дополнительным освещением. Поэтому, дабы получить богатый урожай, нужно чтобы сорт мог выжить без обилия света, при средних температурах и высокой влажности. Какие же сорта сладкого перца подпадают под эту категорию?

Сорта перца сладкого низкорослого

Лучшие сорта перца для теплицы

  • «Чудо дерево F1» действительно вызывает восторг. Гибрид растет деревом до 180 см высотой! Это раннеспелый сорт, вызревает за 100-130 дней. С кустика за год собирают до 50 красных перцев весом в 100 г. Овощ сочный, сладковатый, толщина мякоти 4-6 мм. Не болеет вершинной гнилью, может расти при недостатке солнечного света.
  • «Толстый барон» может выдерживать очень низкие температурные условия, поэтому рекомендуется для выращивания в теплицах северных регионов. Кустик средней высоты, но его обязательно нужно подвязывать, так как на одном может созревать сразу 15 плодов! Не боится никаких болезней, но может поражаться вредителями. Плоды красные, весом 120 г, толщина мякоти 6 мм. От первых всходов до потребления проходит в среднем 128-135 дней. Урожайность 4,8 кг/ м. кв.
  • «Воловье ухо» очень перспективный сорт. С посадки рассады до спелости плодов проходит до 2,5 месяца. Плоды удлиненные, красные или оранжевые, весом 120-150 г. Мякоть толстая – 10-12 мм. Овощ отличается сочностью, сладостью. С куста собирается до 3 кг продукта.
  • «Клаудио F1» – голландский сорт. Созревает в среднем за 75 дней со дня посадки рассады. Плоды красные, весят по 200 г, толщина стенки – 12-14 мм. Урожайность высокая – 3-5 кг/м. кв.

Источник: https://fermerok.info/sorta-sladkogo-pertsa

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector