Сорт винограда ркацители магарача: описание, фото

Среди белых технических сортов выделяется сорт винограда Подарок Магарача. Его вывели украинские селекционеры в 1987 году, на основе грузинского сорта «Ркацители», известного сочностью и урожайностью, и гибрида «Магарач» с вкусными ягодами и ранним созреванием.

Результат их трудов превзошел все ожидания: отлично сопротивляющийся морозам и устойчивый к заболеваниям, урожайный. Дегустаторы и тысячи садовников одобрили вкусовые качества винограда. Он неприхотлив и не капризен к типу земли.

Чтобы вырастить сорт, не придется прикладывать страшные усилия: вырастить его сможет равно и профессионал, и новичок.

Сорт винограда Ркацители Магарача: описание, фото

Виноград Подарок Магарача — гроздь

Хорошее вино не нуждается в представлении.

Особенности сорта

Описание сорта начинаются с рассказа о его предназначении. Подарок Магарача – технический сорт, предназначенный на переработку в белое вино разной степени крепости и коньяк, а также соки и другие безалкогольные напитки.

В свежем виде его не едят.

Подробная характеристика винограда включает: тип роста кустов, срок созревания плодов, их размер, форма и цвет, величина грозди, описание заболеваний и климатических неурядиц, иммунитетом к которым славится сорт.

Сорт винограда Ркацители Магарача: описание, фото

Куст Подарка Магарача высокорослый, поэтому выращивать его можно на арке

  1. Кусты – средне или сильнорослые, с глянцевыми листьями пятилопастной формы. Цветки обоеполые.
  2. Гроздья среднего размера, цилиндрической или иногда, конической формы. Вес: от 160 до 200 г. Не рыхлые, но и не плотные.
  3. Небольшие округлые ягоды до 1,5—2 г. весом. Цвет: белый, с легким розоватым оттенком, который становится ярче по мере созревания. Ягоды покрыты тонкой, но плотной кожицей с восковым налетом. Мякоть нежная, слегка слизистая, с приятным, сладковатым винным вкусом, без ярких оттенков. Сахаристость плодов достигает 24%, кислот – до 10 г/л. Ягоды очень сочные, количество сока — 85%.
  4. Срок созревания: ранне-средний, 130 дней.
    Сорт винограда Ркацители Магарача: описание, фото

    Характеристики сорта Подарок Магарача

  5. Урожайность выше, чем у «родителей» сорта – до 140 ц/га. На плодоносящем побеге растут 2 – 3 грозди, на одном кусте – до 50 глазков. Больше 80% побегов принесут урожай.
  6. Продолжая описание, стоит отметить единственную черту, которая может вызвать опасения и стать преградой для получения обильный урожай и хороший рост: теплолюбивость. Подарок Магарача любит солнечные и теплые места. Он хорошо растет в Крыме, Астраханской области Росси, а также в Молдавии и других южных регионах.
  7. Но морозоустойчив: переносит понижения температур до – 25 градусов. Желательно его не укрывать или укрывать не полностью: мягкая зима не нанесет ущерба его плодоносности. Если синоптики предсказывают очень холодную и снежную погоду, кустики прикрывают досками, полиэтиленовой пленкой и согревающими материалами.

Сорт винограда Ркацители Магарача: описание, фото

Даже подмерзший куст весной дает новые здоровые побеги

Регенеративные способности сорта вызывают восхищение: даже если укрытие не подействовало и куст вымерз, после наступления теплой весны он быстро восстановится.

Советы по выращиванию

У Подарка Магарача помимо любви к телу и свету, есть еще другие предпочтения, которые стоит принять во внимание.

Земле, на которой любит расти сорт, можно дать такое описание: любая, хотя особенную нежность Подарок Магарача питает к рыхлому перегною. Почти любую почву можно подготовить для посадки: в кислую добавить известь; щелочную разбавить калийными солями и аммонием. Не рекомендуется высаживать виноград, разве что в заболоченной или солончаковой местности.

Сорт винограда Ркацители Магарача: описание, фото

Подарок Магарача — куст на третий год после посадки

Помимо всех прочих достоинств, сорт еще обладает способностью сопротивляться многим заболеваниям и грибкам, включая милдью и оидиум.

Несмотря на это, о профилактических обработках винограда забывать нельзя, особенно после первой посадки. Для того чтобы уберечь виноград от оидиума (болезни, от которой Подарок Магарача менее всего склонен защищаться), его опрыскивают смесью коллоидной серы и воды, раствором железного купороса или опыляя серой при теплой погоде (при 20 градусах тепла).

Как и другие сорта винограда, профилактику проводят до и после цветения, но не во время него.

Сорт винограда Ркацители Магарача: описание, фото

Цветение сорта Подарок Магарача приходится на начало мая

Описание «Подарка Магарача» было бы неполным, без упоминания вредителей. Обычно кусты донимает листовертка. Способы борьбы с ней включают профилактическую обработку лозы и штамба по окончании зимовки: их нужно освободить от старой коры.

Собранную кору нельзя использовать для мульчирования, так как она может быть заражена – ее сразу сжигают. Раствором медного купороса или препаратами («Радомил», «Поликарбацин») растение обрабатывают. Другой любитель винограда из рода паразитов – виноградный зудень.

От него помогает опрыскивание «Нитрафеном» (до распускания почек) или опылением серой (после распускания).

Сорт винограда Ркацители Магарача: описание, фото

Урожай Подарка Магарача с куста 3 года

Появление птиц – и благо, и злая напасть. Они питаются насекомыми и грызунами — в чем их плюс, и в тоже время не прочь поклевать ягоды. Для защиты урожая от крылатых, дачники используют трещотки, в том числе самодельные и обматывают полные грозди сетками.

С осами справляются инсектицидными препаратами и ловушками в виде бутылок с налитыми в них сладкими жидкостями.

Высаживают растение так, чтобы между кустами расстояние было не меньше 90 см, а ряды отстояли друг от друга на 1,5 м. Лучшая форма куста – двухплечий кордон.

Рекомендуется обрезка побегов до 3 или 4 глазков.

Сорт винограда Ркацители Магарача: описание, фото

Виноград дает много сока, из которого получается отличное вино

Подарок Маграча с его регенеративной способностью, урожайностью и сопротивляемостью – представляет из себя настоящее сокровище для любителей вкусных десертных и крепких вин.

При разумном подходе к его выращиванию и выполнение несложных профилактических мер, сорт будет расти и радовать урожаем своих хозяев долгие годы.

Источник: https://selomoe.ru/vinograd/sort-podarok-magaracha.html

Виноград

Сорт винограда Ркацители Магарача: описание, фотоТехнический сорт винограда — Пино черный (синонимы: Пино фран, Шпачок, Пино негру и др.). Происходит из Франции.

Описание сорта:

Коронка молодого побега желтовато-зеленая, опушение войлоч­ное. Вызревший побег светло-коричневый. Лист средней величи­ны, округлый, трех- и пятилопастный, средне- и сильнорассеченный. Цветок обоеполый. Гроздь мелкая и средняя, цилиндрическая, иногда с крыльями, плотная или очень плотная. Ягода средней величины, округлая, черная. Кожица тонкая. Но довольно проч­ная. Мякоть сочная, нежная. Сок бесцветный, гармоничный.
Читать

Столовый сорт винограда — Ранний ВИРа (Чауш х Кишмиш черный). Выведен в Узбе­кистане.

Описание сорта:

Коронка молодого побега белая с сильным опушением. Одно­летний побег светло-коричневый. Лист крупный, яйцевидный, силь­но рассеченный, с пятью лопастями. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины или крупная, цилиндроконическая и цилиндри­ческая, разной плотности. Ягода крупная, овальная, зеленовато-желтая, часто с загаром с солнечной стороны. Кожица тонкая. Мякоть сочная, с простым вкусом.
Читать

Сорт винограда Ркацители Магарача: описание, фотоСтоловый сорт винограда — Ранний Магарача (Мадлен Анжевин х Кишмиш черный). Выведен в Украине.

Описание сорта:

Коронки молодых побегов темно-зеленые с красными краями и опушением. Вызревший побег коричневой окраски. Лист круп­ный, вытянутый, пятилопастный, в сильной степени рассеченный, крупнопузырчатый. Цветок обоеполый. Гроздь достигает круп­ных размеров, коническая, часто с развитыми крыльями, рыхлая. Ягода крупная, округлая или овальная, черная, с богатым воско­вым налетом. Кожица достаточно прочная, легко рвущаяся. Мя­коть мясисто-сочная.
Читать

Сорт винограда — Рипариа х Рупестрис 101—14. Выве­ден во Франции в 1882 г. Представлен смесью клонов, что видно, в частности, по встречающимся трем типам цветков. В прошлом получил широкое распространение.

Описание сорта:

Молодые листочки сложены в виде желобка, зубцы заострен­ные. Однолетний вызревший побег средней толщины, гладкий, округлый, с красноватым оттенком.

Лист средней величины, слегка морщинистый. Чаще встреча­ется обоеполый тип цветка. Гроздь мелкая, ягода черная, невзрач­ная.

Читать

Сорт винограда Ркацители Магарача: описание, фотоТехнический сорт винограда — Рислинг (синонимы: Рислинг рейнский, Рислинок и др.). Ро­дина сорта Германия.

Описание сорта:

Коронка молодого побега светло-зеленая, с розовыми зубчика­ми. Вызревший побег светло-коричневый. Лист средней величи­ны, округлый, рассеченный в средней и сильной степени, трех и пятилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь мелкая или средняя, цилиндрическая или цилиндроконическая, плотная или рыхлая. Ягода средней величины, округлая, зеленовато-желтая. Кожица тонкая, очень прочная. Мякоть сочная, вкус приятный.
Читать

Сорт винограда Ркацители Магарача: описание, фотоТехнический сорт винограда — Ркацители (синонимы: Тополек, Дедали Ркацители и др.). Родина сорта Грузия.

Описание сорта:

Коронка молодого побега серовато-бурая с опушением. Выз­ревший побег коричневый с красноватым оттенком. Лист сред­ний или крупный, округлый, трех- или пятилопастный, средне- или слаборассеченный. Цветок обоеполый. Гроздь средняя или круп­ная, цилиндрическая или цилиндроконическая, часто крылатая, плотная или рыхлая. Ягода средняя. Округлая или овальная, свет­ло-зеленая, с загаром на солнечной стороне. Кожица тонкая, проч­ная, мякоть сочная и приятная.
Читать

Сорт винограда Ркацители Магарача: описание, фотоТехнический сорт винограда — Рубиновый Магарача (синоним: Магарач-56) был выведен в Украине путем скрещивания сортов Каберне Совиньон и Са­перави.

Описание сорта:

Коронка молодого побега с сильным опушением, белая. Выз­ревший побег серо-коричневый. Лист средний и крупный, продол­говатый, пяти- и семилопастный, сильнорассеченный. Цветок обое­полый. Гроздь средняя, цилиндроконическая, ветвистая, рыхлая и плотная. Ягода средняя, округлая, темно-синяя. Кожица толстая и прочная. Мякоть сочная.
Читать

Сорт винограда Ркацители Магарача: описание, фотоТехнический сорт винограда — Сильванер (синонимы: Крупный Рислинг, Немецкий Рислинг, Сильванер зеленый и др.). Родина сорта Австрия.

Описание сорта:

Коронка молодого побега светло-зеленая, с паутинистым опу­шением. Вызревший побег коричневый. Лист средней величины, округлый, средне- и слаборассеченный, чаще трехлопастный. Цве­ток обоеполый. Гроздь мелкая или средней величины, коническая или цилиндроконическая. плотная. Ягода средней величины, ок­руглая, светло-зеленая. Кожица прочная, мякоть сочная.
Читать

Сорт винограда Ркацители Магарача: описание, фотоТехнический сорт винограда — Совиньон зеленый (синонимы: Гро Совиньон, Пино мест­ный белый).

Описание сорта:

Коронка молодого побега светло-зеленая со слабым опушени­ем. Вызревший побег светло-коричневый. Лист средний, округ­лый, от почти цельного до слаборассеченного. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндрическая или цилиндроконическая, рыхлая или плотная. Ягода мелкая или средняя, слегка овальная, зелено­ватая. Кожица плотная. Мякоть сочная, гармоничная во вкусе, с пасленовым привкусом.
Читать

Сорт винограда Ркацители Магарача: описание, фотоСтоловый сорт винограда — Сурученский белый выведен в Молдове путем скрещива­ния сортов Ичкимор и Датье де Сен Валье. Относится к столово-винным сортам.

Описание сорта:

Коронка молодого побега светло-зеленая, блестящая. Однолет­ний побег светло-коричневый. Лист средний, округлый, пятилопастный, слаборассеченный. Цветок обоеполый. Гроздь средняя или крупная, цилиндрокони­ческая, средней плотности или рыхлая. Ягода средней величины или крупная, округлая, зеленовато-желтая с солнечной стороны с загаром. Мякоть сочная. Вкус приятный.
Читать

« Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая »

Источник: https://vinograderu.ru/sorta-vinograda/page/4/

Виноград Цитронный Магарача — описание сорта, фото, отзывы

Винный сорт винограда, раннесреднего срока созревания, устойчивый к болезням. Рекомендуется для Подмосковья.

Сорт винограда Ркацители Магарача: описание, фото

  • (Мадлен Анжевин x «Магарач 124-66-26 (Ркацители x Магарач 2-57-72) + Новоукраинский ранний»)
  • [«Магарач», Украина]
  • Вкус гармоничный с ярким характерным мускатно-цитронным привкусом.

 Виноград Цитронный Магарача – технический сорт.

Куст среднерослый либо сильнорослый.

Листья округлые, среднего размера, рассечённые. Грозди средней плотности, форма коническая или цилиндроконическая. Ягоды округлой формы, среднего размера, жёлтые или жёлто-зелёные с беловатым восковым налётом. Кожица в меру плотная, тонкая. Мякоть сочная.

Внутри ягод есть 3-4 небольших семечка овальной формы. Сахаристость ягод – 19-23 г/см3; кислотность – 6-8 г/л.

  1. Виноград Цитронный Магарача обладает повышенной морозостойкостью и способен переносить холода до -25⁰С.
  2. Рекомендуется укрывать его на зиму.
  3. Сорт устойчив к серой гнили, грибковым заболеваниям, показывает умеренную стойкость к филлоксере.

Урожайность сорта стабильно высокая. Однако, при чрезмерной нагрузке созревание задерживается, медленнее набирается мускат, поэтому необходимо нормирование урожая.

Сорт Цитронный Магарача относится к техническим сортам среднего и среднепозднего сроков созревания (120-130 дней). При среднем сроке созревания он пригоден для изготовления столовых вин, в случае среднепозднего созревания – для производства десертных вин. Цвет вина янтарно-жёлтый.

Цитронный Магарача рекомендуется для приготовления высококачественных десертных виноматериалов.

Дегустационная оценка виноматериалов 7,8-8,0 балла.

На основе этого сорта в 1998 г. («Ливадия», АР Крым) создана новая марка вина «Мускатель белый», уже завоевавшая кубок Гран-При (1999 г.), серебряную (2000 г.) и золотую (2001 г.) медали на международных конкурсах винодельческой продукции в ИВиВ «Магарач» (г. Ялта).

Введен в Реестр сортов растений для промышленного возделывания в Украине с 2002 года.Запатентован НИВиВ «Магарач»: патент № 07361.

Фотографии сорта Цитронный Магарача

Сорт винограда Ркацители Магарача: описание, фото
Сорт винограда Ркацители Магарача: описание, фото
Сорт винограда Ркацители Магарача: описание, фото
Сорт винограда Ркацители Магарача: описание, фото

Источник: http://sorta-vinograda-podmoskovja.ru/czitronnyij-magaracha

Популярный винный сорт винограда «Цитронный Магарача»

Сорт винограда Ркацители Магарача: описание, фото

История селекции

Сложный тип гибрида «Цитронный Магарача» получен на Украине, в НИВиВ «Магарач» под руководством П. Я. Голодригина.

В работах над выведением новой гибридной формы были использованы сорт «Мадлен Анжевинс», гибриды винограда «Магарач 124-66-26» с добавлением «Ркацители», а также «Магарач 2-57-72» и «Новоукраинский ранний». Авторами сорта являются В.

А. Волынкин, Л. К. Киреева, Ю. А. Мальчиков, В. П. Клименко, Н. П. Олейников, В. Т. Усатов и Л. П. Трошин.

Описание сорта

Полученный методом генеративной гибридизации технический сорт винограда «Цитронный Магарача» прошел процедуру регистрации еще в 2002 году и в промышленных масштабах выращивается на территории Украины.

На протяжении последних нескольких лет стал востребован не только на родине происхождения, но и в других странах, в том числе на территории России.

В 2013 году была проведена апробация гибрида на производственных участках, что позволило определить три биотипа кустов, на которых сформировались разные по размерам и весу грозди.

Сорт винограда Ркацители Магарача: описание, фото

Кусты гибридного винограда с названием «Цитронный Магарача» средние или немного выше средних. Лозавызревает полноценно. Вызревание побегов наблюдается на 85-90 %. Коэффициент плодоношения составляет от 1,3 до 1,4 при плодоносности от 1,5 до 1,6. Средние сроки вызревания ягод — от 135 до 145 дней. Показатели урожайности при соблюдении агротехники варьируются от 9 до 12 т/га.

Цветение обоеполое, с гарантией высоких показателей опыляемости. Грозди имеют цилиндроконическую или коническую форму, крылатые. Структура грозди обладает средней плотностью прилегания ягод. Средний вес одной виноградной кисти колеблется от 350 до 450 г.

На винограде «Цитронный Магарача» формируются округлые, средние по размерам ягоды, желтого или зелено-желтого цвета. Сочная мякоть приятная, с гармоничным вкусом. Она покрыта достаточно прочной и плотной кожицей.

Характерной особенностью является наличие ярко выраженного цитронно-мускатного аромата. В ягоде содержится 3-4 косточки овальной формы.

Показатели кислотность ягод не превышают 5-7 г/л, при сахаристости от 25 до 27 %.

Преимущества и недостатки сорта

Гибридная форма «Цитронный Магарача» используется при изготовлении белых (столового, а также десертного, с выраженным мускатно-цитронным ароматом), и шампанских вин. Гибрид обладает следующими преимуществами:

  • обоеполый тип цветения;
  • обильная и ежегодная урожайность;
  • отменные вкусовые качества;
  • гармоничность вкуса и выраженный цитронно-мускатный аромат;
  • высокая оценка любых вин, изготовленных с использованием ягод данного сорта;
  • повышенная устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили, подтвержденная толерантность к филлоксере;
  • морозоустойчивость в пределах -25° С.

Гибридная форма не имеет ярко выраженных недостатков и востребована у виноградарей.

Виноград «Цитронный Магарача»: описание сорта (видео)

Особенности посадки и ухода

Подготовленные к посадке и абсолютно здоровые саженцы гибридного винограда «Цитронный Магарача» следует высаживать и выращивать с учетом следующих требований:

  • виноградные посадки следует располагать на хорошо прогреваемых и освещаемых участках;
  • высадка посадочного материала в заправленные удобрением и плодородной почвенной смесью ямы на глубину 35 или 40 см;
  • при культивировании в относительно благоприятных почвенных и климатических условиях на территории южных областей России следует высаживать саженцы по схеме 3,0 х 1,5 или 2 м;
  • виноград гибридной формы «Цитронный Магарача» требователен к соблюдению режима полива и проведению регулярных подкормок;
  • оптимальная нагрузка на один виноградный куст составляет порядка 30 глазков;
  • обрезка проводится на 2-4 глазка.

Недостаточная устойчивость к заморозкам требует проведения мероприятий по защите лозы в зимний период. Рекомендуется проведение двух стандартных профилактических обработок кустов от заболеваний и насекомых-вредителей.

Сорт винограда Ркацители Магарача: описание, фото

Лучшие вина

Использование данного сложного гибрида в виноделии позволяет получать достаточно высококачественные столовые и десертные вина. Для столовых вин, изготовленных с использованием винограда «Цитронный Магарача», характерно наличие аромата с цветочно-цитронными оттенками. Десертные вина отличаются в аромате с цитронно-медовыми тонами, которые переходят во вкус.

Отличием изготовленных на основе данного сорта винограда вин является гармоничность вкуса и оригинальный аромат. Наибольшую известность и большое количество наград получил сорт вина «Мускатель белый» от «Ливадии», АР-Крым, созданный в 1998 году. Оценка продегустированных виноматериалов составляет 7,8-8 баллов.

Сорт винограда Ркацители Магарача: описание, фото

Домашнее виноделие

Самостоятельное приготовление вкусного и полезного вина из винограда «Цитронный Магарача» производится по следующей технологии:

  • сбор винограда следует производить на стадии наличия в ягодах сахаров не более 24 % и уровня рh сусла 3,4;
  • охладить виноград в подвальном помещении и произвести тщательное отделение ягоды от гребненожек;
  • поместить ягоды в дробилку и внести в полученную виноградную мезгу пиросульфит калия в количестве 2,5 г на ведро;
  • поместить полученные сусло с мезгой в пресс, после прессования перелить в емкость, где сусло будет отстаиваться при температуре не выше + 16° С;
  • на каждые 100 л полученного сусла следует внести 2 г фермента «Лалзайм», а через 12 ч добавить в сусло бентонит (из расчета 2 г на 1 л);
  • через двое суток требуется аккуратно слить сусло без образованного на дне осадка в емкость для брожения и добавить винные дрожжи согласно прилагаемой инструкции. Для дрожжей Cryarome количество составляет 12,5 г на 50 л сусла;
  • установить гидрозатвор и периодически контролировать процесс брожения сусла. Спустя двое суток с момента активного процесса нужно добавить в сусло спирт (из расчета 7 л на 50 л сусла);
  • через 24 ч требуется внести через ферментатор 0,5 г бентонита на каждый литр сусла.

Сорт винограда Ркацители Магарача: описание, фото

При температуре + 18° С через 14-20 дней получается молодое вино, которое следует слить аккуратно с осадка, добавить 0,3 г пиросульфита на 1 л вина и поставить под затвор на месяц.

Затем следует снова слить вино и добавить 15 г Siha Optipur на каждые 50 л вина. После выпадения винного камня можно перелить вино в подготовленные чистые и сухие бочки.

Через 2 месяца вино отфильтровывается и разливается по бутылкам для дальнейшего хранения.

Мы вам также предлагаем ознакомиться с сортовыми особенностями и разновидностями винограда «Кеша».

Отзывы виноградарей

«Цитронный Магарача» характеризуется как очень урожайный и любимый многими виноградарями гибрид. Он очень плохо переносит перегрузку урожаем и при выполнении нормирования полностью вызревает в середине последнего летнего месяца, формируя среднего размера кисти со средней плотностью. Даже при значительных нагрузках лоза вызревает отлично, но сильно затягивается срок созревания.

Как приготовить вино из винограда «Цитронный Магарача» (видео)

В первые сезоны вегетации кусты винограда при соблюдении правил ухода показывают отличную силу роста. Кроме того, наблюдается полное вызревание прироста и практически абсолютное отсутствие болезней на кустах.

Опытные садоводы рекомендуют проводить формирование четырехрукавного веера с проведением обрезки рукавов на 8-10 почек. Любые лишние побеги следует удалять в процессе вегетации.

Гибрид относится к числу насаждений, экономически оправданных при посадке не только на приусадебных участках, но и в промышленных целях.

Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/populyarniy-vinniy-sort-vinograda-tsitronniy-magaracha

Ркацители сорт винограда

Сорт винограда Ркацители Магарача: описание, фото

Синонимы: Мамали Ркацители, Дедали Ркацители, Кукура, Будашури, Тополек, Королек и др. Ркацители (Rkatsiteli) — когда-то наиболее широко распространенный в СССР грузинский сорт винограда. По морфологическим признакам и биологическим свойствам он относится к эколого-географической группе сортов виноградабассейна Черного моря. Коронка молодого побега и первые два листа опушенные, серовато-белые, с розовой каймой по краям листьев. Последующие листья опушены слабее, зеленые с бронзовым оттенком. Однолетний вызревший побег темно-коричневый с красноватым оттенком, узлы отличаются более интенсивной окраской. Лист винограда средней величины или крупный, округлый, 3- или 5-лопастный, средне- или слаборассеченный, воронковидно-желобчатый. Верхние вырезы средней глубины и мелкие, открытые, лировидные, иногда закрытые, с яйцевидным просветом, нижние мелкие, закрытые, лиро- и щелевидные или в виде входящего угла. Черешковая выемка глубокая, открытая, лировидная и сводчатая. Зубцы на концах лопастей треугольные, со слегка выпуклыми, сторонами.

Сорт винограда ркацители — описание сорта, полезные свойства, вред

Зубчики по краю односторонне выпуклые, пиловидные. Опушение нижней поверхности листа слабое, паутинисто-щетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 13-15, шириной 7-8 см), цилиндро-коническая и цилиндрическая, часто с длинным крылом, среднеплотная. Ножка средней длины — до 4,5 см. Масса грозди 155-165 г.

Ягода средней величины (длиной 15-18, шириной 13-14 мм), округлая или овальная. Средняя масса 100 ягод 180-260 г. Окраска золотисто-желтая, с бронзовыми пятнами на солнечной стороне. Иногда ягоды слегка розовеют. Кожица тонкая, прочная, мякоть сочная, вкус приятный, своеобразный. В ягоде обычно три семени.

Ведущие признаки сорта винограда Ркацители: пирамидальные кусты; прямостоячие коричневые побеги; слаборассеченные листья с очень мелкими зубчиками, интенсивно окрашенными черешками; длинные грозди; овальные, золотисто-желтые ягоды с коричневыми пятнами загара. Саженцы с прямостоячими побегами; верхушка их опушенная, бронзовая.

Листья цельные, мелкие, с острыми зубчиками по краю и с длинными черешками. Осенняя окраска листьев желтая. Вегетационный период. От начала распускания почек до съемной зрелости ягод винограда проходит 155-160 дней при сумме активных температур 2950-3000 °С. Почки распускаются поздно. Созревание урожая наступает в первой декаде октября. Кусты сильнорослые.

Однолетние побеги растут вертикально и вызревают на 85-90 % общего прироста. Урожайность высокая, но непостоянная. Плодоносных побегов 20-70 %, среднее количество гроздей на развившемся побеге 0,44, на плодоносном 1,31. Устойчивость. Ркацители относится к группе сортов винограда со средней устойчивостью к милдью, слабо поражается серой гнилью ягод, устойчивость к оидиуму невысокая.

Он сильнее других сортов повреждается паутинным клещом и гроздевой листоверткой; обладает относительной устойчивостью к филлоксере. Сорт сравнительно морозостойкий, но слабо засухоустойчив. Особенности агротехники. Насаждения лучше располагать на участках с плодородными супесчаными и суглинистыми почвами, обеспеченными влагой.

В связи с вертикальным ростом побегов грозди находятся в условиях плохого освещения и проветривания, поэтому стрелки необходимо размещать горизонтально. При веерной бесштамбовой формировке рекомендуется оставлять рукава длиной 60-70 см. Нагрузка на куст 50-60 глазков и 28-30 плодоносных побегов, при обрезке на стрелке оставляют 10-12 глазков.

Неукрывная культура сорта Ркацители возможна в южных районах, где наиболее целесообразно формировать кусты на высоких штамбах. Технологическая характеристика. Состав грозди, %: сок — 80, гребни — 3, кожица, плотные части мякоти и семена-17. Ко времени сбора сахаристость достигает -17,2-18,8, кислотность 7-9 г/л.

Урожай используют для приготовления белых столовых сортовых вин, полусладкого вина Янтарное, марочного Ркацители украинского, коньячных виноматериалов и виноградных соков, а также потребляют в свежем виде и для хранения. Столовые вина характеризуются сортовым ароматом, полнотой и свежестью.

Обсуждение сорта Ркацители на форуме.

© фото Красохиной С.И.

  • Сорт винограда Ркацители Магарача: описание, фото Сорт винограда Ркацители Магарача: описание, фото
  • Использованные материалы:
  • ФОРУМ ВИНОГРАД > Сорта НИИВиВ «Магарач» > Цитронный Магарача
  • Просмотр полной версии : Цитронный Магарача

http://img-fotki.yandex.ru/get/5114/118894794.1f/0_7e2d1_6ab6213_M.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/lozovod/view/516817/) (Мадлен Анжевин x «Магарач 124-66-26 (Ркацители x Магарач 2-57-72) + Новоукраинский ранний»)

Цитронный Магарача — винный сорт винограда, раннесреднего срока созревания. Кусты средней и выше средней силы роста. Цветок обоеполый. Грозди цилиндро-коническая и коническая, крылатая, средней плотности, 300-400 г. Ягода средняя, округлая, зеленовато-желтая и желтая. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная.

Вкус гармоничный, с сильно выраженным цитронно-мускатным ароматом. Сахаристость до 25-27 % при кислотности 5-7 г/л. В ягоде — 3-4 овальных семени среднего размера. Урожайность высокая 150-200 ц/га. Лоза вызревает хорошо. Оптимальная нагрузка на куст 30 глазков при обрезке на 2-4 глазка.

Сорт винограда Цитронный Магарача повышенно устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, толерантен к филлоксере. Морозоустойчивость -25°С. Цитронный Магарача рекомендуется для приготовления высококачественных десертных виноматериалов. Дегустационная оценка виноматериалов 7,8-8,0 балла. На основе этого сорта в 1998 г.

(«Ливадия», АР Крым) создана новая марка вина «Мускатель белый», уже завоевавшая кубок Гран-При (1999 г.), серебряную (2000 г.) и золотую (2001 г.) медали на международных конкурсах винодельческой продукции в ИВиВ «Магарач» (г. Ялта). Введен в Реестр сортов растений для промышленного возделывания в Украине с 2002 года.

Запатентован НИВиВ «Магарач»: патент № 07361.

Пересвет

13.05.2012, 12:15

Посадил у себя на даче этот сорт, интересно что получится.

Сенчанин

Источник: https://fermerslife.ru/rkaciteli-sort-vinograda/

Виноград Магарача: особенности и все технические сорта

Сырьем для производства вин «Магарач» могут служить все технические сорта винограда Магарача. Эта группа предназначена для приготовления виноградных соков, безалкогольных напитков, компотов, маринада, концентратов, вин, коньяков, вторичных продуктов виноделия, сушеного винограда.

Особенностью винограда этого сорта является высокий процент сока в ягоде (75-85% от массы ягоды) и низкий показатель строения грозди (отношение массы ягод к массе гребня). Сахаристость ягод технических сортов винограда и их кислотность может быть разной.

Именно от них зависит тип вырабатываемой винодельческой продукции.

Сорт винограда Ркацители Магарача: описание, фото

Виноград сорта Магарача имеет высокое содержание сока в ягодах и используется для приготовления алкогольных напитков и соков.

Для технических сортов винограда такие показатели качества, как внешний вид, красота грозди и ягоды, не играют существенной роли.

Значение имеет химический и механический состав, зависящий от биологических особенностей сорта винограда и условий возделывания.

Сорт винограда Ркацители Магарача: описание, фото

Состав винограда.

История вин Магарача началась в 1828 году, когда по инициативе князя М.С. Воронцова в Крыму на базе Императорского Никитского сада было основано Магарачское казенное заведение.

В его задачи входило развитие виноградарства и виноделия в Крыму. Соответствующий указ подписал император Всероссийский Николай I.

В этот же год в Магарач из Судака было переведено училище виноградарства и виноделия, в котором готовили специалистов этой отрасли.

В 1940 году в Магараче был создан научно-исследовательский институт, занимавшийся вопросами виноградарства и виноделия на всей территории СССР. Его филиалы, открытые в Молдавии, Средней Азии и на Кавказе, в дальнейшем стали республиканскими НИИ.

В настоящее время НИВиВ «Магарач» располагает крупнейшей коллекцией винограда, в его состав входят опытные хозяйства, расположенные в близлежащих селах.

Они ежегодно выращивают около двух тысяч тонн винограда, из которого производят уникальные крымские вина.

Учреждение, оборудованное по последнему слову техники, признано во всем мире. Сорта вин неоднократно завоевывали награды на международном уровне.

Однако продукция «Национального института» не так часто встречается на рынке. Кстати, в Крыму, где находится учреждение, покупка винных изделий этого института считается большой удачей.

Источник: https://1povinogradu.ru/info/vse-texnicheskie-sorta-vinograda-magaracha.html

Ркацители сорт винограда — Сад и огород

Сорт винограда Ркацители Магарача: описание, фото

/ Сорта винограда / Винные

Знаменитый Ркацители — технический винодельческий сорт. Родиной его считается Грузия-Кахетия. Лидирующий белый виноград, который культивируется в этой местности.

Благодаря яркому окрасу черешков он получил название «красная лоза».

Виноград Ркацители используется как сырье для изготовления всех высококачественных вин — это одно из универсальных его качеств.

Из него производят превосходные как крепкие, так и десертные вина. Также его применяют как сырье для коньяка. Вина Ркацители — это идеальное сочетание аромата, гармонии и умеренной кислинки.

Характеристики винограда

Назначение сортавинный
Кислотность сорта7-9 г/л
Сахаристость сорта23-25 г/100 см³
Форма гроздицилиндро-коническая
Форма ягодовальная
Цвет ягодзолотисто-желтый с розовым оттенком
Размер ягод13 — 15 мм
Вкусприятный специфический вкус

Лоза культуры среднего роста. Обоеполые цветки отличаются хорошим процентом самоопыления.

Описание особенностей сорта:

  • пирамидальная форма кустов;
  • лировидная черешковая ямка;
  • плоды с тремя семечками;
  • яркий окрас черешка.

Период созревания сорта — среднепоздний. Период от распускания почек до созревания ягод составляет около 150-160 дней. Сбор урожая приходится на начало-середину октября.

Вызреваемость составляет 90%

Устойчивость к морозам

Сорт относится к морозостойким культурам. Повреждение не укрытых кустов наступает при температурных режимах от — 26°.

Целесообразно выращивание в районах, где столбик термометра не опускается в зимнее время ниже -15°.

В таких климатических условиях этот сорт винограда на период холодов не укрывают.

Урожайность

Сорт отличается высокой урожайностью. С одного гектара собирается от 80 до 140 центнеров продукта.

Описание плодов:

  • грозди винограда цилиндро-конической формы;
  • размер — средний;
  • ягоды 13-15 мм овальной формы с плотной кожицей.

Плоды отличаются упругостью, что обеспечивает отличную транспортабельность.

Вкусовые качества

Золотисто-желтые плоды с розовым оттенком имеют приятный специфический вкус. В спелых плодах наличие сахара достигает 23-25%, кислотность около 7-9 г/л.

Советы по посадке и уходу

Суглинистая и супесчаная почва — идеальный вариант для выращивания сорта Ркацители. В климатической зоне с жарким летом лучше всего саженцы размещать на северных склонах, во избежание быстрого созревания.

Описание агротехники сорта:

  • достаточное обеспечение влагой;
  • нагрузка на куст — 25-30 побегов;
  • систематическое внесение удобрений.

При посадке виноградной лозы обязательно в яму закладывают комплексные удобрения. Также почва должна быть хорошо напитана влагой.

Расстояние между кустами составляет два и больше метров.

Растение довольно большое и пространство необходимо для созревания всех гроздей.

В весенний период вносят первую подкормку. Для этого используют аммиачную селитру в пропорциях столовая ложка на ведро воды. Органические удобрение вносят в конце весны.

Паутинный клещ и гроздевая листовертка — главные враги сорта Ркацители. Паутинный клещ поселяется на нижней части листов и питается их клетками.

Поврежденные вредителем листья начинают желтеть, а вскоре засыхают и отмирают. Такое состояние культуры приводит к повышению кислотности плодов и снижению в них сахара.

  • Для борьбы с ними проводят профилактические меры.
  • Сорт Ркацители имеет высокую устойчивость к филлоксере, а также к серой гнили и мильдьи.

Еще одним врагом виноградной лозы Ркацители является гроздевая листовертка. Она представляет собой бабочку с пестрыми крыльями.

Зимует куколка у основания штамба или в трещинах коры. С приходом тепла появляются бабочки, самка которых способна отложить до ста яиц.

Гусеницы быстро повреждают завязи и бутоны, также распространяются на ягоды. Вредитель способен уничтожить за короткое время до 80 % всего урожая.

Чтобы избежать появления вредителей, необходимо как можно чаще осматривать кусты на признак заболеваний.

Описание методов борьбы с вредителями:

  • очищение кустов от старой коры;
  • сжигание снятой коры вместе с куколками вредителей;
  • применение химических методов обработки;
  • опрыскивание настоями из натуральных средств.

Описание экологически чистых защитных средств поможет избавиться от вредителей винограда. Настой готовят из чеснока и лука.

  1. Несколько чесночных головок и 100-200 грамм луковой шелухи заливают пяти литрами воды.
  2. Настой выдерживают 5-6 жней и опрыскивают растения.

Источник: https://sadznatok.com/rkatsiteli-sort-vinograda/

Главная

Заготавливая лозу для черенков необходимо учитывать разнокачественность, которая заключается в разнокачественности кустов сорта, побегов и лоз на одном и том же кусту, разнокачественности глазков по длине побега. Немаловажное значение имеет также тот факт из какого участка лозы заготавливают черенки.

Лозу для вегетативного размножения винограда желательно выбирать из участка побега, развитие которого происходило в благоприятных погодных условиях.

Черенки, нарезанные из верхней части побега, даже если она нормально развита и вызревшая, дают меньшую приживаемость, саженцы из них вырастают слабыми, вследствие малого запаса питательных веществ и пониженной способности образовывать каллус и корни. Наиболее качественные черенки, нарезанные из средней и нижней части побега.

Такие черенки, если они взяты из продуктивных кустов, при надлежащем уходе вырастают в мощные саженцы, а из них – высокопродуктивные кусты. Из верхних участков побегов, толщина которых менее 6мм в диаметр, черенки будут низкого качества.

Лоза для заготовки черенка должна быть хорошо вызревшей и по форме в поперечном сечении – быть ближе к округлой.

Она должна иметь среднюю длину междоузлий (8-12см), толщиной 7-12мм, измеренной по наименьшему диаметру, т.е., при замерах по плоской и желобковой сторонам.

Хорошо вызревшая лоза имеет характерную сортовую окраску, при её изгибании слышится потрескивание. Не следует использовать лозу с сильно развитой сердцевиной.

Не следует заготавливать лозы для черенков как тонкие менее 5 мм в диаметре, так и слишком толстые более 13мм. Черенки из толстых лоз с длинными междоузлиями окореняются плохо, выращенные из них кусты отличаются слабым плодоношением. Очень тонкие черенки часто засыхают, не успев образовать корней.

Вызревшая лоза должна иметь здоровый вид. Черенки из поврежденной или пораженной лозы, вследствие меньших запасов питательных веществ, хуже окореняются, а саженцы из них вырастают ослабленными.

После зимнего хранения проверяют состояние заготовленных лоз. К нарезке приступают в зависимости от сроков посадки. Сроки посадки зависят от способа выращивания саженцев винограда. При выращивании вегетирующих саженцев черенки заготавливают во второй половине февраля.

При выращивании в школке кильчеванными черенками сроки нарезки черенков 2-3 декады апреля. К подготовке черенков для высадки в открытый грунт не кильчеванными черенками приступают в то время, когда почва на глубине 20-25 см прогреется до 15С.

В это время начинают пробуждаться почки винограда.

Обычно чебуки нарезают для высадки не на постоянное место, а, как правило, для высадки в школку. Если же их высаживают непосредственно на постоянное место, то нарезают стандартной длины 45-60см.

Для школки нарезают укороченными и, как правило, двух-трех глазковыми.

Для выращивания вегетирующих саженцев винограда, в случае необходимости, можно пользоваться одноглазковыми черенками и даже срезом черенка одним глазком.

Для нарезки черенков используют секатор с остро заточенными режущими кромками. При нарезке секатор режущей частью должен быть обращен к узлу, т.е., к черенку чтобы не раздавливать черенок.

Укороченные черенки в зависимости от длины междоузлий, могут быть одно, двух, трех и четырех глазковыми. Нижнюю часть черенка обрезают на пятку перпендикулярно непосредственно под узлом. Верхний срез делают на расстоянии 1.5 – 2см над глазком.

На черенках срезают пеньки усов и остатки гроздевых гребней, а также пеньки пасынков. Нижние глазки у пятки на черенке также срезают.

Источник: http://vinograd.poliv64.ru/80-vinograd?start=42

Сорт винограда Магарач: описание, фото

Климатические условия Крыма будто специально предназначены для выращивания солнечной лозы. Поэтому на полуострове немногим менее двухсот лет назад был основан Национальный Институт Винограда и Вина «Магарач». В нем были выведены многочисленные сорта столового и винного винограда, например, такие как Цитрон Магарача и Магарач ранний.

Описание Цитрона Магарача

Винная форма Цитронный – это гибрид, полученный в результате сложной селекционной работы. На его основе было создано вино под названием «Мускатель белый».

Эта марка напитка на рубеже 20-21 веков получила на конкурсах винодельческой продукции множество наград. После этого Цитронный в 2002 году был внесен в Госреестр сортов Украины.

Он рекомендован для выращивания в промышленных масштабах и охраняется патентом № 07361.

Ягоды круглые, желто-зеленого цвета, сочные. Во вкусе присутствует необычный аромат цитрусовых фруктов, который особенно хорошо чувствуется после настаивания в продуктах переработки – соках и винах. Кроме того, ягоды имеют и мускатный привкус.

Грозди у Цитронного, по сравнению с другими техническими сортами, крупные – до четырёхсот граммов. Плотность у них средняя, а форма — преимущественно коническая. Сроки созревания Цитронного – ранне-средние. Урожайность достигает 150-200 ц/га. Это высокие показатели. Сахаристость 25-27%.

Цвет желтый
Форма круглая
6 г / 0,4 кг
3,5 / 5
Срок ранне-средний
средняя
-25°С
сильный

Выращивание

Сила роста лиан средняя, иногда большая. Нагрузку следует внимательно нормировать, Перегрузка плохо сказывается и на качестве урожая, и на темпах созревания.

Обрезку рекомендовано делать короткую, на 2-4 почки, оставляя на куст примерно 30 глазков. Морозоустойчивость весьма неплохая, до -25С, стойкость к поражению грибковыми инфекциями повышена.

Такие традиционные болезни, как милдью, оидиум и серая гниль – щадят эту винную форму. Проблем с вызреванием лозы не бывает.

По отзывам виноградарей, сладкие ароматные ягоды хорошо есть и в свежем виде, а десертное вино из Цитронного Магарача получается отменным. Лучше всего сорт зарекомендовал себя в Крыму, на прогретых почвах. Кроме полуострова, его с успехом выращивают на Юге России и Украины.

Описание сорта Магарач Ранний

Темно-ягодный европейский столовый сорт Магарач ранний известен также под именем Магарач 372. Родительские формы у этого европейца: Мадлен Анжевин и Кишмиш черный.Он районирован по Украине в далеком 1969 году.

Ягоды у него округлые или овальные, крупные, темно-синего цвета, с прочной кожицей, покрытой плотным слоем пруинового налета. Иногда наблюдается горошение. Вкус сладкий, простой, хотя некоторые находят в нем бархатистость.

Мякоть мясистая, с большим количеством розового сока и несколькими крупными семенами. Кисти средней плотности, Урожайность Раннего Магарача высокая, грозди хорошо переносят транспортировку.

Не следует передерживать урожай на кустах, поскольку ягоды могут осыпаться. Этот сорт очень любят осы.

Цвет темно-синий
Форма овальная
3 г / 0,3 кг
3,2 / 5
Срок ранний
большая
-18°С
слабый

Кусты значительной силы роста. Цветки обоеполые. Лоза вызревает хорошо. Замещающие почки плодоносны. Отличительной особенностью сорта являются пупырчатые листья.

Ранний Магарач выращивают укрывным способом, поскольку его морозостойкость не доходит до -20С. Удобнее формовать его без штамба, приземным методом.

Обрезка зависит от типа формовки – на высокоштамбовых кустах она средняя, а на бесштамбовых – длинная. В первом случае оставляют 4-6 почек, а во втором – 6-9 глазков.

Уход

Устойчивость к возбудителям грибковых болезней и вредителям у Раннего тоже невысока. Поэтому профилактические обработки на протяжении сезона проводить обязательно. Менее всего он подвержен заражению серой гнилью, поскольку плодоносит рано и уходит от этого недуга.

Сорт нуждается в дополнительном поливе при пониженном количестве осадков. Размножать его лучше прививкой на филлоксероустойчивые подвои.

Впечатляющий куст Цитронного Магарача на видео:

Отзывы

В целом, виноградари считают Ранний Магарача достаточно прихотливым и слабо подходящим для рынка по сравнению с более новыми гибридами. На юге при высоком уровне агротехники он дает неплохие результаты, а при продвижении на север начинает сдавать позиции.

Источник: https://remontanta.ru/sorta-vinograda/195-vinograd-magarach-citron-ranniy

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector