Смородина зеленая дымка: описание сорта, фото, отзывы

Сорт под названием Зелёная дымка относится к среднеспелым разновидностям смородины. Кустарники вырастают небольшие и не слишком раскидистые. Побеги у них прямые, имеют насыщенный зеленый цвет, а почки – коричневые (они слегка отклонены в сторону от побегов). Форма листовой пластины – пятилопастная.

Что касается цветков растения, они большими размерами не отличаются, скорее средними. Бокаловидные цветы, округлые ягоды, – все эти характеристики дают основания полагать, что речь идет о плодоносном кустарнике чёрной смородины.

Смородина Зеленая дымка: описание сорта, фото, отзывы

Что касается гастрономических особенностей, вкус у ягод смородины кисло-сладкий. Причем они применяются в кулинарии достаточно широко. Их употребляют в сыром виде, а также готовят из плодов смородины различные десерты, напитки, кондитерские изделия.

Среди дополнительных ключевых характеристик данной разновидности плодовых кустарников можно также выделить хорошую приспосабливаемость к низким температурам, стойкость к некоторым вредителям, к примеру, мучнистой росе.

К тому же созревает кустарник в первой половине лета.

Сроки созревания

Смородина домашняя зеленоплодная – это довольно питательная разновидность ягодных растений. Посадить ее на своем садовом участке стоит, если вы хотите испробовать новые сорта.

Однако для того чтобы результат удовлетворил все ваши ожидания, необходимо подробнее разобраться в основных агротехнических особенностях.

К примеру, рекомендуется уточнить сроки созревания растения, прежде чем покупать саженцы на рынке или в специализированном магазине.

Смородина Зеленая дымка: описание сорта, фото, отзывы

Как правило, сорт смородины начинает цвести еще в мае, а плоды свои дает приблизительно в конце июня-начале июля. Кустарник летом оказывается попросту усеянным ягодами.

Благо, что его густая листва насыщенного зеленого цвета немного прикрывает гроздья с плодами, а те не «пекутся» на солнце, особенно если речь идет о сухих летних днях с предельно высокой температурой днем.

Тем не менее осуществить высадку саженцев где-нибудь в тени сада – это не самый оптимальный выход. В таком случае ягоды будут развиваться значительно хуже и дольше.

Еще одна существенная рекомендация, выполнение которой позволит вам стимулировать процесс роста и развития данной черной смородины: постарайтесь высадить саженцы данного сорта не на открытой территории, а вблизи заборов или других изгородей. Таким образом хотя бы с одной стороны кустарники будут защищены от сильных ветров.

Урожайность

Этот сорт черной смородины уже успел завоевать широкое признание среди отечественных фермеров.

В первый год после посадки вы вряд ли дождетесь каких-нибудь результатов: смородина не дает плодов сразу же после высадки.

Но перезимовав, она окончательно укоренится, окрепнет и подготовится к своему первому периоду плодоношения. Когда же на ветках, наконец, сформируются и созреют плоды, вы сможете оценить их вкус и аромат по достоинству.

Смородина Зеленая дымка: описание сорта, фото, отзывы

Что интересно, в составе этих ягод присутствует примерно 12% сахара, 190 мг аскорбиновой кислоты.

Если же подробнее рассматривать показатели урожайности зеленой разновидности черной смородины, ее уровень достаточно высокий. С одного куста вы сможете собрать до 5 кг вкусных и невероятно питательных ягод. При этом одна ягода будет весить примерно 2,5 г.

Достоинства и недостатки

Среди украинских и российских садоводов представляемый здесь сорт черной смородины считается достаточно популярным. Он дает хороший урожай, ягоды созревают быстро, к тому же чрезмерного ухода кустарники не требуют.

Примечателен также и тот факт, что растение показывает высокую стойкость к различным грибковым заболеваниям. Что же касается недостатков, к таковым можно отнести разве что низкую устойчивость ягодного кустарника к почковому клещу.

Во всем остальном данный сорт черной смородины включает в себя достойные характеристики.

Смородина Зеленая дымка: описание сорта, фото, отзывы

Приобрести несколько саженцев для своего дачного участка стоит. Обеспечьте за ними полноценный уход – и в скором времени получите более чем удовлетворительный результат. К тому же особых усилий прикладывать не нужно. Главное – следовать нашим рекомендациям.

Видео “Подробности сорта Зеленая дымка”

Из этого видео вы узнаете подробности о популярном сорте черной смородины Зеленая дымка.

Источник: https://gryadki.com/smorodina/zelenaya-dymka-11023/

Черная смородина «Зеленая дымка»: десертная и урожайная

Смородина Зеленая дымка: описание сорта, фото, отзывы

Сортовая характеристика

Черноплодная смородина «Зеленая дымка» зарекомендовала себя в приусадебном садоводстве весьма положительно, а сортовые особенности, заявленные в описании, позволяют отнести ее к высокоурожайным и перспективным сортам.

КустыСреднерослые, малораскидистые
Молодые побегиНезначительной толщины, пряморослые, светло-зеленого окрашивания, без выраженного опушения
Взрослые побегиСредних размеров, серовато-желтоватого окрашивания
ПочкиСредних размеров, удлиненно-яйцевидной формы. Окрашивание светло-коричневое. Ножка короткая. Присутствует незначительное отклонение от побегов
ЛистьяПятилопастные, крупных размеров, светло-зеленого цвета. Опушение и глянец отсутствуют
ЦветкиСредних размеров, бокаловидного типа, с незначительным валиком и красноватыми чашелистиками
КистиДлина может варьироваться от 6 до 10 см. Форма коническая, опушение слабое, черешковая часть укороченная
ЯгодыВесом от 1,25 до 1,65 г, округлой формы, черного цвета с блеском. Количество семян в мякоти среднее. Кожица относительно плотная. Отрыв ягоды сухой

Сорт демонстрирует хорошую урожайность, а собранную ягоду с выраженным десертным вкусом можно использовать универсально. При соблюдении технологии выращивания, а также оптимальных почвенных и погодных условиях с одного ягодного куста можно собрать до 3,5-3,7 кг качественного урожая.

Смородина Зеленая дымка: описание сорта, фото, отзывы

Причины пожелтения листьев

Сорт «Зеленая дымка» не относится к категории слишком требовательных в уходе, однако несоблюдение технологии выращивания может снизить урожайность и сильно ослабить плодоносящее растение. Одним из признаков ухудшения состояния растения является желтизна на листьях.

Причина желтизны листьевОсобенности проявления
Неправильная посадка саженцевЯгодная культура плохо развивается на пересушенных и не защищенных от холодного ветра участках, а также на заболоченной местности
Несоответствие срокам высаживанияВ весенний период посадка саженцев осложняется поздними возвратными заморозками, поэтому растение быстрее адаптируется и лучше всего развивается при осенней посадке
Неправильное формирование кустаПри посадке крайне важно коротко обрезать побеги, что позволит усилить рост и ускорить образование новых, более мощных побегов. Отсутствие обрезки провоцирует перегруз растения листьями
Поражение тлей и грибковой инфекциейОслабленные неправильным уходом кусты быстрее поражаются болезнями и вредителями. Профилактика позволяет минимизировать поражение растений
Старение растенияСтандартный продуктивный срок ягодной культуры не превышает 16-18 лет. Осуществление грамотного ухода, включая подкормки, формирование кустов и систематизированные поливы, способно продлить продуктивный период растения

Черноплодная смородина очень отзывчива на высокую агротехнику. Технологией выращивания данного сорта предполагаются сбалансированные подкормки на всех стадиях вегетации. Чтобы минимизировать потери товарной ягоды, следует обратить особое внимание на проведение своевременных и грамотных профилактических мероприятий, а также не допускать перезревания урожая.

Смородина Зеленая дымка: описание сорта, фото, отзывы

Отзывы садоводов

Черная смородина «Зеленая дымка» очень популярна на территории большинства областей Украины и России, садоводы очень довольны десертным вкусом ягод, урожайностью и скороплодностью растения.

Сорт «Зеленая дымка» оценивается как высокоустойчивый к грибковым заболеваниям, и отзывы характеризуют его в целом положительно. Наиболее ощутимым недостатком сорта, по мнению дачников, является недостаточная устойчивость к почковому клещу. По мнению садоводов, основными характеристиками эта разновидность весьма схожа с черноплодной смородиной «Черный жемчуг».

Черная смородина: полезные свойства (видео)

Рейтинг:

(2

Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/chernaya-smorodina-zelenaya-dimka-desertnaya-i-urozhaynaya

Смородина Зелёная дымка

Черная смородина Зелёная дымка известна садоводам с 2004 года. Этот сорт хорошо зарекомендовал себя, является одним из самых популярных и востребованных благодаря своей неприхотливости и отличным вкусовым качествам.

Чёрная смородина Зелёная дымка — описание сорта

Плоды смородины Зелёная дымка круглой формы, с относительно плотной кожицей и небольшим количеством семян. Сладкие, с лёгким кисловатым оттенком и мускатным привкусом, ягоды, активно применяются в кулинарии. А высокое содержание витамина С, кальция, железа и фосфора позволяет использовать Зелёную дымку» для профилактики различных заболеваний.

Основные характеристики сорта Зелёная дымка
Размер ягод крупные 1,4 г – 1,6 г
Длина кисти средняя 6 см – 10 см
Урожайность высокая 3 кг – 5 кг
сахара высокое до 12%
Срок созревания среднеспелая конец июня – начало июля
Устойчивость к заболеваниям высокая исключение – почковый клещ
Высота куста среднерослые до 1,5 м
Срок хранения свежих ягод средний 12 дн – 16 дн
Отрыв ягоды сухой пригодны для заморозки и транспортировки
Устойчивость к низким температурам высокая подходит для регионов, где средняя температура не превышает 25°С
Одновременность созревания высокая до 95 %

По своим характеристикам смородина Зелёная дымка похожа на сорт Чёрный жемчуг, но, в отличие от последнего, её ягоды имеют более выраженный вкус и аромат, а устойчивость к мучнистой росе делает её пригодной для выращивания в северных регионах.

Смородина Зеленая дымка: описание сорта, фото, отзывы

Посадка смородины Зелёная дымка

Смородина Зелёная дымка может расти практически в любых условиях. Но опытные садоводы рекомендуют придерживаться определённых правил при выборе места для посадки – это позволит повысить урожайность и сохранить вкусовые качества ягод:

  • участок должен быть защищён от ветра;
  • кусты смородины следует располагать на достаточном расстоянии друг от друга. В противном случае нехватка света и полезных веществ приведёт к снижению урожая;
  • чтобы ягоды были крупными, саженцы смородины «Зелёная дымка» лучше высадить на участке, находящемся в полутени;
  • не следует высаживать кусты там, где ранее росла смородина – в почве, на которой длительное время произрастает одна и та же культура накапливаются токсины.

Производить посадку лучше всего осенью (вторая половина сентября – начало октября). Можно высаживатьЗелёная дымка весной, но тогда это необходимо сделать до набухания почек.

Чтобы снизить кислотность почвы в неё добавляют сульфат калия, золу или перегной. Смородину обильно поливают и покрывают почву соломой или опилками для сохранения влаги.

Уход за чёрной смородиной

Для получения хорошего урожая, чёрной смородине необходимо обеспечить правильный уход:

  • Саженцы смородины Зелёная дымка чувствительны к пересыханию почвы. Недостаток влаги может отразиться на качестве плодов – они будут кислыми и мелкими. Оптимальное количество воды для единоразового полива колеблется от полутора до двух ведер. В особенно жаркий период растение можно обработать с помощью опрыскивателя;
  • Чтобы грунт лучше пропускал воздух, почву возле кустов чёрной смородины необходимо вовремя пропалывать и рыхлить;
  • Чёрная смородина Зелёная дымка относится к самоплодным растениям, поэтому получить достаточно хороший урожай можно даже при неблагоприятных погодных условиях. Но можно повысить урожайность, высадив рядом с кустами Зелёной дымки другой сорт-опылитель;
  • Ранней весной почву, в которой растет смородина, удобряют раствором мочевины или карбомида. Однако, следует помнить, что чрезмерное удобрение приводит к активному росту листьев и снижению количества ягод;

При правильном уходе смородина Зелёная дымка начинает плодоносить на следующий после посадки год.

Смородина Зеленая дымка: описание сорта, фото, отзывы

Обрезка чёрной смородины Зелёная дымка

Неправильная форма куста смородины может отрицательно сказаться на размере и количестве плодов.

Чёрная смородина Зелёная дымка относится к третьей группе обрезки. Растения, которые в неё входят, отличаются средним ростом скелетных веток и молодых побегов. Поэтому формировать куст нужно следующим образом:

  • обрезку проводят весной, до распускания почек;
  • практически все старые ветки, даже плодоносящие, обрезают. На кусте оставляют только самые крепкие отростки;
  • нулевые побеги практически не обрезают. На каждом побеге оставляют до 5 плодоносящих почек;
  • высота обрезки колеблется в пределах 12 -13 сантиметров.

Такую обрезку производят в течение первых пяти лет. По окончанию этого периода у куста смородины Зелёная дымка должно быть около 20 скелетных веток. В дальнейшем проводят только санитарную и профилактическую обрезку.

Чёрная смородина Зелёная дымка заслужила положительные отзывы со стороны опытных садоводов и начинающих любителей. Этот сорт считается одним из самых высокоурожайных, устойчивых к неблагоприятным условиям и различным заболеваниям.

Источник: https://osmorodine.ru/smorodina-zelyonaya-dymka

Смородина черная: важные мелочи

Казалось бы, про черную смородину я писала уже немало, и более-менее важные вопросы мы обсудили в комментах. Но отдельные моменты просят разъяснить еще раз.

Начнем с вредителей. Еще раз повторюсь: самый лучший способ защиты – не сажать сорта, страдающие от комплекса болезней и вредителей. Именно поэтому я отказалась от чудесного сорта Зеленая дымка. По мне так он всем хорош, кроме одного: его почковый клещ просто обожает. У меня на кустах этой заразы не было несколько лет.

Потом посадила Зеленую дымку, прошло года три-четыре, он откуда-то появился, и я устала обрывать весной вздутые почки. Естественно, что он стал появляться и на соседних кустах других сортов. Стала выяснять причину: оказалось, что это особенность сорта.

Пришлось выкорчевать уже в пятилетнем возрасте, хотя я строго держу кусты до 8-9-ти лет, а далее уничтожаю.

Да, несмотря на то, что я сторонник природного земледелия, использую некоторые ядохимикаты, но строго рано весной (по «зеленому конусу») или осень. Да, даже фуфанон. Да, он по сути является аналогом карбофоса.

Я бы отказалась от него весной напрочь, если бы не близкое соседство садов, где к вредителям относятся лояльно. А у меня нет возможность устраивать оптимальную пространственную изоляцию.

К тому же предпочитаю интенсивный способ получения урожая: растений меньше – плодов больше.

Но весенняя обработка черной смородины фуфаноном не спасает кусты от нашествия тли в теплое лето. Поэтому появление вредителей для меня сигнал варить отраву из одуванчиков. О, их вокруг моего сада море! Так что денег на покупку средств защиты тратить не надо. 400 г мелко нарубленных листьев и корневищ заливаю 10 л теплой воды (40°C), ставлю на слабый огонь, накрываю и томлю часа 2.

Если вы считаете, что такой настой малоэффективен, то вы не правы. Просто нужно грамотно его использовать. Я ставлю рядом с кустом ведро с настоем и методично, минут на 10 окунаю макушку каждого заселенного тлей побега.

Чтобы не утомняться, у меня есть петля из мягкой проволоки, которая и удерживает стебель, пока я занимаюсь другим делами. Потом уже куст опрыскиваю остатками настоя.

Для этого даже не нужен опрыскиватель: элементарный веник справляется с этой работой.

И последний из вопросов, поступивший мне в личку: откуда на смородине среди лета появляются желтые листочки.

Смородина обладает хорошим аппетитом. Поэтому так важно хорошо заправлять посадочную яму, мульчировать органикой, устраивать удобрительные поливы зеленым удобрением или настоем коровяка. Появление на побегах мелких желтых листочков – сигнал, что смородине не хватает азота.

Если ее не накормить, то листьев желтых будет все больше и больше, а ягоды будут все мельче и мельче. Поэтому без промедления берите настой зеленого удобрения, настой коровяка или биогумуса и поливайте кусты прямо по листьям. Пропорции: 1 л настоя на 9 л воды.

Вода должна быть теплой, согретой солнцем.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43667357170/prev

Сорт чёрной смородины Зелёная дымка: описание, агротехника, фото, отзывы

Все знают о достойных качествах чёрной смородины, с нетерпением ждут первых спелых ягод, чтобы насладиться превосходным вкусом и обогатить организм витаминами. Вкусная, полезная, с большим содержанием аскорбиновой кислоты смородина активно выращивается садоводами на своих участках. В статье рассмотрен сорт чёрной разновидности Зелёная дымка и особенности его выращивания.

Описание сорта

Чёрная смородина Зелёная дымка относится к сортам среднего периода созревания. Среднерослый куст обильно усыпан крупной чёрной ягодой на прямых стеблях с ярко-зелёной листвой.

Кисти в весенний период цветения усыпаны похожими на бокал, небольшими цветками. Из одной почки формируются две кисти размером до 9 см. Молодые побеги светло-зелёного оттенка со временем становятся одеревеневшими и серого цвета. В вегетационный период молодая почка похожа на вытянутое яйцо коричневого цвета. Короткая ножка крепко удерживает её на ветке.

Листья большого размера, с матовой поверхностью, переходящие в белые концы, имеют 5-лопастную форму и зубчики на концах.
Гибрид не боится высоких морозов, даёт хороший урожай ягод и практически не подвержен болезням, что позволяет свободно выращивать на даче садоводами и опытными хозяйствами, занимающимися разведением сорта.

История селекции

Добиваясь хорошей урожайности, переносимости суровых зим, селекционеры скрещивают два отобранных лучших вида, соединяя в новом гибриде родительские гены. Не исключение и чёрная смородина.

Выращивая новый высокоурожайный сорт, Т. С. Звягин и К. Д.

Сергеев, селекционеры Мичуринского Всероссийского НИИС, скрестив два лучших вида (Минай Шмырев с Карельской), получили новый гибрид с отличными характеристиками и дали ему название Зелёная дымка.

Опытные испытания сорта проходили до 2004 г., и только после подтверждения всех качеств, описание характеристик занесли в Госреестр России, и сорт Зелёная дымка выставлен на продажу для массового выращивания.

При правильном уходе растение одарит хорошим урожаем

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Крупные плоды имеют тонкую кожицу, округлую форму, насыщенный чёрный цвет, практически не содержат семян и достигают массы до 1,5 г. По вкусу сладкие, обладают слегка кисловатым послевкусием и лёгким мускатным привкусом.

В состав ягод входят глюкоза, фруктоза, дубильные вещества, пектин. Большое содержание аскорбиновой кислоты и кремния, железа, кальция, фосфора даёт преимущество над другими ягодами.

В первый год жизни саженец не даёт плодов, но после того как куст окрепнет, можно собрать урожай до 5 кг, причём ягоды легко отрываются и не мнутся. Цветение куста начинается в мае, и уже к концу июня можно собрать первые плоды.

Достоинства и недостатки

  • У Зелёной дымки много хороших качеств:
  • не требуется дополнительный уход;
  • не чувствительна к морозам (выдерживает до –20°С);
  • даёт крупные плоды;
  • практически не подвержена заболеваниям;
  • обильное созревание в первой половине лета.
  • Присутствуют и недостатки:
  • нет иммунитета к почковому клещу;
  • в засушливое лето необходим обильный полив.

Агротехника

Выращивая на дачном участке смородину, для быстрого роста, обильного плодоношения и долгого срока жизни растения необходимо соблюдать правила агротехники по посадке и уходу.

Выбор места и посадка

Выбирая место для посадки саженца, учитывайте, что растение любит хорошее освещение и не переносит тенистых участков, но солнечные лучи могут уничтожить листву. В таких случаях кусты притеняют, натянув садовую сетку. Противопоказаны и ветреные стороны. Для защиты от ветра стоит посадить кусты чёрной смородины возле забора.

Почва должна быть хорошо удобренной, чем меньше кислотность, тем лучше. Подойдёт идеально суглинистая почва с нейтральной кислотностью. Саженец, высаживают в середине сентября. Необходимо успеть до первых морозов, дав растению возможность укорениться. Если решились на весеннюю посадку, сделайте это до того, пока не набухли почки.

Важно! Саженец Зелёной дымки не сажают на место, где уже росла смородина, после предыдущего растения в почве накапливаются токсины.

Приобретая посадочный материал, обратите внимание на корневую систему. Молодые корешки должны быть живыми, без повреждений, а побег — зелёный, немного с жёлтым оттенком.

На приготовленном месте для посадки выкопайте лунку диаметром не более 30 см, в глубину до 40 см и обильно залейте водой. Сажать саженец нужно под наклоном в 50°.

Такая посадка даёт возможность сформировать новое корневище. После необходимо присыпать землёй, слегка придавить и полить, обрезать верхушку, оставляя на побеге 6–7 почек.

Для того, чтобы влага дольше сохранялась, лунку прикрывают соломой.

Уход

Особого ухода за Зелёной дымкой не требуется. Уборка сорняков, рыхление почвы, своевременный полив, внесение удобрений и правильная обрезка осенью дадут хороший результат в виде обильного урожая.

Поливать растение достаточно раз в неделю по 2 ведра воды под каждый куст, иначе ягоды будут мелкими и кислыми. Если лето выдалось слишком жарким, поливать стоит чаще (2–3 раза в неделю), можно обрызгивать водой куст сверху. До полива убирают сорняки, а после производят рыхление, не давая земле взяться комом.

Ранней весной, после того как сойдёт снег, под каждое растение вносят удобрение. Это может быть раствор карбамида или мочевины. Достаточно 50–60 г под каждый куст.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Зелёная дымка характеризуется устойчивостью к грибковым заболеваниям, при неправильном уходе или чрезмерном поливе, создаются условия для развития болезней. Растение становится слабее и подвергается нападению вредителей.

Читайте подробнее, как бороться с болезнями и вредителями чёрной смородины.

Внимательно осматривая растение, можно обнаружить признаки грибковых заболеваний:

  • септориоза (белая пятнистость) — покрывает листья, а затем и ягоду белыми пятнами;
  • церкоспориоза — образует коричневые пятна, поражающие листву;
  • антракноза — красновато-бурые пятна поражают черешки листьев;
  • мучнистой росы — белый налёт переходит с листьев на ягоды;
  • ржавчины — проявляется в виде бородавок или мелких оранжевых точек на листве.

Борьбой с грибковыми заболеваниями служат профилактика и правильный уход. Обнаружив признаки болезни, обработайте кусты бордоской жидкостью (100 г порошка на 10 л воды) или раствором медного купороса. Мучнистую росу можно победить, опрыскав растение раствором йода (1 пузырёк 5% йода на 10 л воды) или препаратом «Фитоспорин» по инструкции.

Важно! Продолжительность активной жизни кустарника достигает 14 лет, затем нужно менять на новый молодой куст.

Вредителей, поражающих кусты, много, но самыми опасными, уничтожающими кусты, являются:

Избавиться от тли поможет обработка растения «Актелликом» или «Карбофосом», через 10 дней повторите процедуру для профилактики. Освобождая огород от муравейника, используйте современные средства, так как народные средства борьбы не дают гарантий. Гели с пищевой приманкой эффективны, но для этого понадобится время, пока колония пробует «угощение».

Начиная с ранней весны, от грибковых вирусов обрызгайте не распустившиеся почки и почву «Карбофосом» или «Нитрофеном», для профилактики достаточно обработать бордоской смесью

Ранней весной накройте почву вокруг куста плёнкой, плотно приложив её к земле, или произведите полив горячей (+80°С) водой, это убьёт личинки вредителей, отложенные на зиму, не давая возможности повредить молодую зелень и цветы. Спастись от клещей поможет коллоидная сера, «Карбофос».

Обрезка и формирование куста

С приходом осени подготавливают растение к зиме. Обрезку начинают после опадания листвы. Удаляют старые, повреждённые ветки, чистят куст в середине, убирая лишнюю поросль и ненужные тонкие побеги. Ветви обрезают под самый корень, у годовалых побегов обрезают верхушки, оставляя 6 почек.

Куст формируется до 16 здоровых побегов, разного возраста — от года и до 4 лет. Такой возрастной период даёт полноценный урожай каждый год, так как плодоносить смородина начинает в полном объёме на 3–4 год. Обрезка улучшает урожайность на следующий год и служит, как профилактика при грибковых заболеваниях.

Рис.1. Обрезка смородины: а — однолетнего саженца; б — двулетнего куста; в,г — укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в)

Зимовка

После обрезки кустарника осенью займитесь утеплением смородины на зиму. Зелёная дымка хоть и относится к гибридам, которые переносят низкие температуры, но если морозы будут достигать –25°С, растение может погибнуть.

Узнайте подробнее, как подготовить смородину к зиме.

Можно воспользоваться одним из способов утепления: сгруппировать по 3–4 стебля, связать и пригнуть к почве, зафиксировать досками с кирпичами или глиняной черепицей.

Выпавший снег покроет полностью куст и создаст эффект «одеяла». В некоторых регионах зимы бывают малоснежные, а морозы достигают –30°С, в таких случаях накройте растение землёй.

Рано весной не забудьте убрать накрытие, иначе кустарник сгниёт.

Сбор и хранение урожая

Многие садоводы выращивают смородину на продажу, и довезти до покупателя красивую ягоду сложно, переспевшая лопается и теряет товарный вид. Собирая ягоду на продажу, не рвите её слишком спелой. Обрывайте кисти немного недозревшими, они прекрасно перенесут дорогу, продлится срок хранения свежего продукта. При продолжительной перевозке ягоды дозреют в пути.

В свежем виде, в прохладном месте (погребе), ягода хранится 7–10 дней, потом начинает портиться, а в замороженном может долежать до весны.

Положительные отзывы о Зелёной дымке дают возможность новичкам в садоводстве выбрать один из лучших гибридов среди множества сортов чёрной смородины и не ошибиться. Ягода подходит для приготовления компотов, варенья, джема, пикантного соуса и вкусного мармелада с богатым набором полезных витаминов и минералов, а также для ароматного и полезного чая как из плодов, так и из листьев.

Отзывы пользователей сети

Сорт действительно вкусный. Но меня не устроил по двум причинам:
— в средней массе ягоды мелковаты;
— при перезревании часто лопались.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/smorodina/sorta-smorodiny/srednie-sorta-smorodiny/11034-smorodina-zelenaja-dymka.html

Сорт: Смородина черная

Сорт среднего срока созревания, получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Минай Шмырев и Brodtorp. Авторы: К.Д. Сергеева и Т.С. Звягина. В 2004 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северо-Западному, Центральному, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.

Куст среднерослый, слабораскидистый. Растущие побеги средней толщины, прямые, светло-зеленые, неопушенные, одревесневшие побеги средние, серовато-желтоватые, в верхней части желтоватые. Почки средние, удлиненно-яйцевидные, светло-коричневого цвета, сидят на короткой ножке, слегка отклонены от побега, одиночные, форма листового рубца округло-клиновидная.

Лист пятилопастный, крупный, светло-зеленый, голый, матовый, кожистый, гладкий или слабоморщинистый, выпуклый, пластинка расположена наклонно вниз, вогнута по основной жилке, край приподнят. Верхушки лопастей острые, средняя лопасть почти равна боковым с дополнительными выступами, верхушка слегка отклонена в сторону.

Боковые лопасти широко расставлены, угол между их средними жилками прямой. Базальные лопасти сильно развиты. Основание сердцевидное или прямое с мелкой выемкой.

Зубцы средние, острые, короткие, подогнутые, с ясно выраженным белым «кончиком», зазубренность пильчатая, черешок средней длины и толщины, с антоциановой окраской на части черешка.

Цветки средние, бокаловидные, со слабо выраженным валиком, чашелистики красноватые, свободные, отогнуты дуговидно. Кисти средние и длинные (6-10 см), конической формы, по одной или две на почку, средней плотности, прямые, ось средняя, прямая, со слабым опушением, черешок короткий.

Ягоды средние и крупные (1,2-1,6 г), округлые, черные, блестящие, со средним количеством семян продолговатой формы, кожица средняя, отрыв сухой. Чашечка округлая, средняя, сомкнутая, плодоножка средней длины, прямая.

Вкус кисло-сладкий (4,7 балла). Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества — 18,9%, сумма сахаров — 12,2%, титруемая кислотность — 2,9%, аскорбиновая кислота — 192,0 мг/100 г, Р-активные вещества — 1198,0 мг/100 г, пектин — 2,0%.

  • Сорт зимостойкий, скороплодный, устойчив к мучнистой росе, пригоден для механизированной технологии возделывания, средняя урожайность 12,0 т/га.
  • Достоинства сорта: скороплодность, крупноплодность, высокая продуктивность, отличные вкусовые качества ягод и продуктов переработки.
  • Недостатки сорта: недостаточно устойчив к почковому клещу.

Источник: https://vniispk.ru/varieties/zelyonaya-dymka

Описание смородины сорта Зеленая дымка, нюансы посадки и ухода

Селекционерами выведено множество сортов черной смородины. Садоводы любят высаживать культуру у себя на участках за вкусные и полезные ягоды.

Смородина под названием Зеленая дымка пользуется особой популярностью за неприхотливость в уходе, сладкие, ароматные ягоды.

Далее информация об истории возникновения, плюсах и минусах растения, специфике посадки и ухода, а также отзывы садоводов о насаждении.

История возникновения сорта

Зеленая дымка образовалась в результате скрещивания 2-х сортов: Шмырев и Карельская. Селекционные работы проводили специалисты К.Д.Сергеев и Т.С.Звягин.

В 2004 году сорт внесен в госреестр России. С тех пор эту смородину высаживают садоводы в разных регионах.

Плюсы и минусы смородины Зеленая дымка

К достоинствам сорта относятся следующие качества:

  • крупноплодность;
  • ранние сроки созревания;
  • обильное плодоношение;
  • зимостойкость;
  • хороший иммунитет;
  • засухоустойчивость.

К недостаткам относится подверженность культуры нападению почкового клеща.

Характеристика и описание

Зеленая дымка – смородина среднего периода созревания с высокими показателями урожайности.

Куст

Побеги раскидистого кустарника достигают 1 метра. Поначалу они ярко зеленые, с возрастом приобретают серо-желтый цвет. Листовые пластины большие, имеют пятилопастную форму.

Цветение и плодоношение

Зеленая дымка начинает цветение в мае. Округлые ягоды с тонкой кожицей окрашены в черный цвет. Плодоносит куст на второй год после посадки. При хорошем уходе с одного куста садовод сможет собрать около 4 килограмм плодов.

Дегустационная оценка и сфера применения плодов

Спелые ягоды смородины ароматные, сладкие, с небольшой кислинкой. Вкусные и полезные плоды употребляют свежими, сушат, замораживают. Помимо этого, из них варят компоты, джемы, варенья.

Устойчивость к отрицательным температурам

Сорт способен выдержать отрицательные температуры до -20°С. Если на зиму смородину укрыть, она благополучно перенесет температуру до -45°С. Благодаря устойчивости к сильным морозам сорт адаптирован к выращиванию на Урале и в Сибири.

Иммунитет к заболеваниям и вредителям

Зеленая дымка устойчива к появлению большинства вредоносных насекомых и болезней. Единственный вредитель, к которому у сорта нет иммунитета – почковой клещ. Из-за него теряется около 20% урожая смородины.

Высаживают кусты смородины с интервалом не менее 1 метра один от другого.

Подготовка участка и саженца

Место для посадки Зеленой дымки подбирается солнечное, не продуваемое ветрами. Чтобы предохранить кусты от сквозняков, их можно сажать вдоль забора, расположенного с юго-западной стороны. Наиболее предпочтительный грунт – суглинок, сдобренный компостом.

Участок расчищается от мусора, перекапывается. За полгода до посадки смородины можно внести удобрения. Саженец подбирается со здоровой корневой системой. Если корни подсохли при транспортировке, их опускают в емкость с водой на 1 час.

Предшественники и лучшие соседи ягодной культуры

При посадке важно соблюдать севооборот, и не высаживать смородину после других сортов культуры, а также после крыжовника.

При выращивании на одном и том же месте родственных растений в грунте накапливаются токсины, ослабляющие рассаду. Лучшие предшественники – зерновые культуры, используемые в качестве сидератов.

По соседству с Зеленой дымкой можно высадить жимолость, йошту, яблоню, клубнику.

Сроки и технологический процесс высадки ростка

Черную смородину садоводы высаживают как весной, так и осенью. Процедура посадки производится следующим образом:

  • выкапывается лунка глубиной и шириной 50 сантиметров;
  • обильно смачивается водой;
  • насаждение располагается под углом 45°, расправляется корневая система;
  • саженец засыпается землей, слегка утрамбовывается, поливается.

Обратите внимание! Корневая шейка должна быть заглублена не более, чем на 10-12 сантиметров.

Как ухаживать за Зеленой дымкой

Уход за насаждением заключается в поливе, подкормке, рыхлении, мульчировании почвы.

Полив и своевременная подкормка

Смородина – влаголюбивое растение. Если дождевых осадков выпадает недостаточно, кусты дополнительно увлажняют. Учитывая, что растения высаживают в удобренную почву, подкормку производят на 3-й год после посадки. Весной удобряют азотом, летом и осенью – комплексным составом.

После полива землю рыхлят для предотвращения образования корки. Она будет препятствовать доступу воздуха к корневой системе. Для сохранения влаги прикорневой круг посыпают мульчей.

Формировочная обрезка

Удаление лишних веток способствует увеличению плодоношения за счет доступа воздуха и солнца внутрь куста. Первая обрезка производится уже при посадке: побеги подрезаются до 2-3 почек. За счет этого уже в будущем году сформируется разветвленный куст. Ветви, достигшие 5-летнего возраста, вырезаются полностью, поскольку они наращивают мало ягод.

Профилактические обработки

Для предотвращения появления болезней и вредителей кусты ранней весной орошают инсектофунгицидами. Когда начнут распускаться листья и почки, смородину осматривают, и, при необходимости, еще раз опрыскивают. Важно помнить, что процедура проводится до цветения насаждений.

Нужно ли укрывать на зиму

Хотя Зеленая дымка и зимостойкий сорт, в северных регионах смородину нужно укрывать. Для этого используют мешковину, специальную пленку. Перед наступлением заморозков кусты окучивают на высоту 15-20 сантиметров.

Возможные проблемы плодоношения

На урожайность смородины могут негативно повлиять следующие ошибки в посадке и уходе:

  • высаживание кустов на дистанции менее 1 метра;
  • недостаточный полив;
  • игнорирование процедуры обрезки;
  • недостаточное внесение удобрений.

Исправив ошибки, садовод соберет с кустов обильный урожай смородины.

Отзывы садоводов

Фермеры отзываются о Зеленой дымке как о сорте неприхотливом в уходе, дающем обильный урожай вкусных и полезных ягод.

Лариса Васильевна, 37 лет, Московская область

Выращиваю 3 куста Зеленой дымки. Ягоды у сорта ароматные, с мускатным привкусом. Варю из смородины компот, замораживаю, перетираю с сахаром. Как только начинаю заболевать, пью витаминные чаи, и простуды как не бывало.

Петр Иванович, 60 лет, Астраханская область

Я пенсионер, поэтому есть время уделять внимание своим насаждениям. Смородину поливаю, подкармливаю, обрезаю старые ветви. Ягод собираю много, излишки реализую на рынке. Сортом я доволен, всем рекомендую к посадке.

Екатерина, 40 лет, Белгород

Весной посадила двухлетнее растение, и в первый же год смородина дала урожай. Особых хлопот она мне не доставляет, но весной обязательно опрыскиваю препаратами от клеща. Обработки помогают, Зеленая дымка еще ни разу не поразилась вредителями.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/smorodina/zelenaya-dymka

Описание и характеристики смородины сорта Зеленая дымка, посадка и уход

Для выращивания смородины на приусадебном или дачном участках все чаще выбирают гибридные сорта с улучшенными характеристиками. К такому типу относят черную смородину сорта Зеленая дымка. Она пользуется популярностью из-за своей неприхотливости и хороших показателей урожайности.

История селекции смородины Зеленая дымка

В начале 2000-х годов селекционерами московского научного института имени Мичурина были скрещены сорта смородины Шмырев и Карельская. Гибрид, полученный в результате скрещивания, был назван Зеленая дымка.

После испытательного срока сорт был официально занесен в список государственного реестра и допущен к использованию садоводами-любителями.

С 2004 года он успешно выращивается на Урале, в Сибири, на территории Центрального и Северо-Западного регионов.

Преимущества и недостатки сорта

Среди основных достоинств сорта отмечают:

  • морозоустойчивость;
  • зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • неподверженность заражениям;
  • высокие показатели урожайности;
  • стабильность плодоношения.

Основным недостатком сорта называют его незащищенность от нападений почкового клеща. Паразит способен уничтожить до 75 процентов урожая.

Внешнее описание гибрида

Сорт относят к среднеспелым. Молодые растения имеют ярко-зеленый окрас, по мере взросления становятся светло-желтыми.

Кусты

Кустарник вырастает до 1 метра в высоту, ветви раскинуты в стороны. Листовые пластины пятиконечные, светло-зеленые, с ярко выраженными центральными жилками.

Цветение и ягоды

Кисти достигают 10 сантиметров в длину, имеют коническую форму. Цветы при цветении напоминают форму бокала. Плоды полностью прикрывают кисти при созревании, не оставляя просветов. Ягоды достигают 1,6 граммов по весу, черного окраса, с глянцевой поверхностью. Вкус смородины – классический, кисло-сладкий.

Характеристика сорта

Черная смородина сорта Зеленая дымка подробно описана селекционерами. Характеристику культуре дают по нескольким критериям.

Все об урожайности

Первый урожай собирают на следующий год после высаживания саженцев. Сорт обладает высоким уровнем плодоношения. Взрослый куст дает до 4 килограммов ягод за сезон.

Плоды отличаются хорошими показателями лежкости, что особенно ценится при перевозке и хранении.

Особенностью сорта считают увеличение урожайности на 7 год существования. Стабильное плодоношение, при соблюдении условий содержания, возможно в течение 14 лет.

Устойчивость к заморозкам и засухе

Гибрид Зеленая дымка был задуман как сорт, способный выдерживать морозы и засуху. Селекционеры добились следующих результатов:

  • кустарник способен выносить температуру до -20 градусов;
  • под укрытием кусты сохраняются при -45 градусах;
  • при регулярном поливе недельное отсутствие влаги не причинит растению вреда.

Смородина сорта Зеленая дымка устойчива к заболеваниям и вредителям. Опасность для культуры представляет почковой клещ. Это мелкий червяк, который поражает почки растений. После начала цветения паразиты покидают почки и распространяются по всей территории кустарника. Клещ приводит к потере части урожая.

Пораженные кусты выкапывают, затем уничтожают. Химические препараты не способны остановить размножение паразита, поэтому обработку не практикуют. Основными мерами борьбы становятся профилактические действия перед началом почкования.

Особенности посадки смородины

Агротехника при выращивании смородины Зеленая дымка заключена в соблюдении нескольких важных условий. При планировании посадок учитывают:

  • подбор подходящего места;
  • контроль над состоянием почвы;
  • соблюдение севооборота;
  • подготовку и уход за саженцами;
  • осмотр кустов;
  • удаление зараженных частей.

Рекомендуемые сроки высадки

Садоводы рекомендуют высаживать культуру осенью. Для этого выбирают подходящие погодные условия. Для северных регионов подходит период с конца августа до середины сентября. Для южных районов выбирают время до первой половины октября.

Саженцы должны иметь возможность адаптироваться и укорениться до наступления первых заморозков.

Выбор места и подготовка почвы

Для соблюдения севооборота опытные садоводы рекомендуют избегать мест, на которых до смородины росли родственные культуры: малина, крыжовник, а также хрен, фенхель, базилик. Следует избегать соседства с облепихой, это может привести к соперничеству культур.

Место должно быть хорошо освещенным, защищенным от ветров. Не располагают смородину в низинах, на неровных участках, с перепадами уровней верхнего слоя.

Технологический процесс посадки

Лунки для саженцев выкапывают за 1-2 недели до планируемой высадки. Это необходимо для того, чтобы земля осела и уплотнилась. В ямы насыпают перегной, смешанный с древесной золой.

Схема посадки:

  • расстояние между кустами – не менее 60 сантиметров;
  • пропуск между рядами кустов – не менее 2 метров.

Саженец помещают в лунку, аккуратно расправляют корни. Корневую шейку заглубляют на 6 сантиметров, чтобы сформировать раскидистый кустарник. Лунку засыпают землей, уплотняют, обильно поливают борозду, созданную вокруг саженца.

После посадки проводят обрезку куста. Отсчитывают 5 почек и делают обрезку над ней острыми садовыми ножницами. Метод способствует наращиванию корневой системы и формированию новых почек в следующем сезоне.

Правильный уход за кустиками

Уход за кустами включает соблюдение правил и регулярный осмотр кустарников.

Орошение и подкормка

Весной кустарник не нуждается в поливе при наличии зимних снежных сугробов. В период, когда на кусте формируется завязь, его поливают теплой водой 1 раз на протяжении 5-6 дней. Объем влаги для 1 куста – 2-3 ведра воды.

Информация! Смородину поливают под корень, при этом следят за тем, чтобы вода не попадала на листовые пластины и плоды.

Смородину удобряют, начиная с 3 года существования, по специальной схеме:

  • весной – азотсодержащие комплексы;
  • осенью – органические удобрения;
  • с июня по июль – внекорневые подкормки питательными смесями.

Обрезка и формировка кустов

Чтобы сформировать компактный кустарник и обеспечить всем частям растения поступление солнечного света, ветви обрезают дважды:

  1. Осенью. Формируют куст, удаляют поврежденные больные ветви, желтые листья.
  2. Весной. Корректируют куст, удаляют ветки, которые пострадали от заморозков.

Обрезка – важный этап ухода за смородиновыми кустами. На черной смородине практикуют проведение омолаживающих обрезок, начиная с 5 года существования. Для красной и белой смородины эти сроки сдвигаются на 3 года. Прищипку проводят для стимуляции образования новых побегов, появления сильных ветвей.

Профилактические обработки от вредителей и заболеваний

Для предотвращения заражений и появления насекомых-паразитов смородину обрабатывают до появления первых почек. Для этого используют бордосскую жидкость, специальные химические препараты.

Укрываем сорт от заморозков

Морозоустойчивость сорта находится на высоком уровне, это значит, что кустарники смородины Зеленая дымка способны переносить низкие температуры. Кроме того, вид обладает хорошей зимостойкостью. Это значит, что смородина этого вида способна адаптироваться к резким температурным скачкам.

Несмотря на хорошие показатели, опытные садоводы рекомендуют укрывать кустарник в условиях суровых сибирских морозов. Для этого используют специальные промышленные материалы. Особым успехом пользуется агроволокно.

Предупреждение! Для укрытия смородины не применяют полиэтиленовую пленку.

Ветви кустарника пригибают к земле, прикапывают, укрывают промышленным материалом и помещают на незанятые концы груз (можно использовать кирпичи и доски). Укрытая таким способом смородина, с учетом поступления воздуха к нижним частям растения, способна вынести мороз до -45 градусов.

Советы опытных садоводов по выращиванию Зеленой дымки

Смородину выращивают на всей территории страны. Опытные садоводы советуют использовать некоторые «хитрости» при уходе.

  1. На Урале и в Сибири верхний слой вокруг ствола утепляют торфом или опилками. Слой может составлять от 5 до 10 сантиметров.
  2. В Сибири осеннюю обрезку не проводят. Ее переносят на весну, чтобы оставить кустарникам больше ветвей, защищающих основной стебель от холода.
  3. На северо-западе страны садоводы вносят дополнительные органические подкормки для улучшения состава почвы.
  4. На территориях, где господствуют сильные ветра, почву на зиму укрывают нетканым материалом.
  5. Весной почву вокруг смородины мульчируют соломой, опилками или перегноем. Это защитит ее от сорняков и вредителей.
  6. Обрезку смородины проводят ежегодно. Плохо сформированный, заросший кустарник снижает показатели урожайности, ягоды мельчают, теряют вкусовые качества.
  7. При недостатке места для разрастания кустарника используют шпалеры.
  8. При посадке нескольких кустов рекомендуют использовать разные сорта, чтобы происходило взаимное переопыление. Это способствует появлению более вкусных крупных плодов.
  9. Саженцы, зацветающие на первый год высадки, рекомендуют лишать цветков. Плодоношение смородины допускают на второй год роста.
  10. Перед посадкой корни саженцев рекомендуют обмакивать в глиняную болтушку. Это поможет корневой системе быстрее адаптироваться.
  11. Весной смородину высаживают методом «перевалки», то есть с комом земли, оставшимся после извлечения из посадочной емкости.

При правильном уходе смородина сорта Зеленая дымка будет стабильно плодоносить более 10 лет.

Источник: https://DachaMechty.ru/smorodina/zelenaya-dymka.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector