Заготовка на зиму из жареных опят может стать изысканным лакомством, блюдом, которым можно угостить самых дорогих гостей.
Рецептов приготовления жареных опят много, и каждый может подобрать тот, который будет по вкусу.
Как приготовить жареные опята на зиму.
Правила приготовления
Опята являются лесными грибами, которые растут большими группами, что означает наличие требований к правильности их приготовления. В первую очередь это касается предварительной термической обработки.
Особой подготовки не требуется, нужно только очистить шляпки от травы и листьев, срезать нижнюю часть ножек, после чего грибы залить чистой водой и оставить на 1-1,5 часа, периодически перемешивая руками.
Но перед тем как заготовить, их нужно отварить. Воду слить, залить новой и варить опята для жарки в течение 20-30 минут.
После варки в домашних условиях их нужно откинуть на дуршлаг, а потом можно приступать к обжариванию.
Как заморозить опята на зиму в морозилке.
Заморозка опят на зиму в морозилке
До зимы сохранить вкус и все полезные вещества в грибах поможет заморозка, причем отправлять в холодильник их можно и в жареном виде. Это самая быстрая готовка опят. Рецепт прост:
- Нужно сваренные грибы обсушить на бумажном полотенце. После этого их можно выложить на сухую сковородку. Жарить 10-15 минут до полного испарения жидкости.
- Теперь можно влить растительное масло. Жарить грибы до появления золотистого цвета.
- Солить грибы нужно в самом конце.
- Раскладывать в полиэтиленовые пакеты для заморозки нужно только после полного остывания.
Хранить их в таком виде можно только 12 месяцев, при этом категорически запрещено их повторно замораживать.
Можно ли хранить грибы в тепле
Хранить грибы, заготовленные на зиму, в теплых условиях можно. Но при их этом нужно использовать консерванты, например, уксус. Также в процессе рекомендуется не отказываться от стерилизации и железных крышек. Других требований к блюду нет.
Рецепты приготовления
Жареные опята можно сочетать с любыми продуктами, что позволит разнообразить зимнее меню.
Рецепт опята с майонезом на зиму.
С майонезом
Использование майонеза для зимней консервации многих удивляет, но результат точно порадует каждого. Заранее нужно подготовить такие продукты:
- 1,5 кг опят;
- 200 мл майонеза 72% жирности;
- 50 мл масла, лучше растительного;
- 4 луковицы;
- чеснока, перца черного и соли по вкусу.
Пошаговый рецепт жареных опят на зиму такой:
- Обжарить грибы, причем сначала на сухой сковороде, а потом с добавлением масла.
- Добавить нашинкованный лук и чеснок. Через 10 минут блюдо посолить и поперчить. Еще через 7 минут добавить майонез.
- Закрыть сковороду крышкой и томить не менее 15 минут, периодически помешивая.
- Теперь можно блюдо разложить по банкам и закупорить. Хранить в холодильнике. При желании такие грибы можно заморозить, вкус от этого не изменится.
Икра из жареных опят
Это блюдо может стать отличной закуской быстрого приготовления. К тому же грибы могут быть не обязательно красивые. Продукты следующие:
- 1,5 кг грибов;
- 6 луковиц;
- 8 шт. моркови;
- чеснок;
- 4 ст. л. уксуса;
- 150 мл подсолнечного масла;
- кориандр, соль, перец.
Готовить такую закуску нужно следующим образом:
- Грибы пропустить через мясорубку, обжарить на масле с солью. Длительность процесса – около 20 минут.
- Добавить лук, морковь, соль, перец, кориандр, чеснок. Пропустить смесь через мясорубку.
- Полученную массу обжарить на сковороде в течение 15 минут.
- Влить в нее уксус, после чего разложить икру по банкам. Стерилизовать 40 минут, после чего закатать.
Жареные опята на растительном масле.
На растительном масле
Жареные опята на растительном масле можно считать практически традиционным блюдом. К тому же это самый простой способ их заготовки на зиму. Понадобятся следующие продукты:
- 1,5 кг отваренных грибов;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 4 ст. л. столового уксуса;
- соль, перец.
Блюдо готовится следующим образом:
- Отваренные грибы обсушить, а затем выложить на сухую сковородку.
- Жарить на среднем огне до полного испарения жидкости, после этого можно влить постное масло.
- После появления золотистого цвета снять с плиты и переложить в сухие банки, пересыпая перцем. Также можно добавить любые пряности по вкусу.
- В масло, которое осталось в сковороде, добавить соль, перец, уксус. Смесь довести до кипения, после чего залить ею грибы в банках.
- Стерилизовать емкости в течение 40 минут, после чего их можно закрыть тугими пластиковыми крышками. Хранить в прохладном месте, не обязательно в погребе.
В жиру
Для заготовки опят на зиму можно использовать любой жир, в том числе и кулинарный. Ингредиенты же следующие:
- отваренные опята (около 1,5 кг);
- кулинарный жир (250 г, но может понадобиться и меньше);
- соль по вкусу.
Заготовка делается по такому рецепту:
- Грибы нарезать кусочками. Обжарить сначала на сухой сковороде, потом с постепенным добавлением жира (сразу весь класть не надо).
- Огонь поставить на минимальный уровень, тушить грибы 1,5 часа. Периодически подсаливать, доводя до вкуса.
- Разложить в стерильные банки, утрамбовывая вилкой. Грибы не должны выглядывать из-под жира.
- Оставить банки незакрытыми до остывания, можно накрыть салфетками.
- На следующий день закупорить.
Маринад для опят на зиму.
С чесноком
Грибы в любом виде способны восполнить недостающие зимой витамины и микроэлементы, а в сочетании с чесноком этот эффект можно усилить. К ним можно еще давать витаминизированные напитки. Нужны следующие ингредиенты:
- 1 кг отваренных опят;
- 10 средних долек чеснока;
- 120 мл растительного масла;
- 2 лавровых листа;
- перец горошком, соль.
Приготовить это блюдо для иммунитета можно следующим образом:
- Выпарить из грибов всю жидкость, после чего влить масло и жарить до золотистой корочки.
- Чеснок нарезать слайсами, добавить к грибам вместе с солью и пряностями. Жарить еще 10 минут, после чего выложить их в чистые банки.
- Маслом из сковородки залить грибы так, чтобы они были полностью покрыты. Если масла не хватит, то можно раскалить новую порцию.
- Стерилизовать в кипящей соленой воде 40 минут, после чего банки можно закрыть герметичными крышками. Перевернуть, укутать до охлаждения. Через 2 дня можно переносить в прохладное помещение для хранения.
Маринованными опятами с луком.
С луком
Грибы с луком – полуфабрикат, который упростит процесс приготовления и вторых, и первых блюд зимой. Для такой заготовки нужны следующие продукты:
- 1 кг отваренных опят;
- 700 г репчатого лука;
- 150 г любого жира, например, подсолнечного масла или смальца;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- соль, перец, гвоздика.
Готовить блюдо нужно по следующей технологии:
- Грибы обжарить, предварительно выпарив лишнюю влагу. Из сковороды не вынимать.
- Лук очистить, нарезать полукольцами, затем добавить к опятам. Жарить 10 минут.
- Добавить все специи, пряности и соевый соус, перемешать.
- Теперь заготовку нужно вместе с маслом распределить по банкам. Стерилизовать их в течение 30 минут.
- Банки закатать, перевернуть, укутать пледом и ждать остывания.
Хранить такую заготовку можно не дольше 6 месяцев.
Рецепт приготовления опят на зиму без стерилизации.
Без стерилизации
Сэкономить на готовке, но получить вкусное блюдо из поджаренных опят на зиму можно, если отказаться от стерилизации. Нужны такие ингредиенты:
- 1,5 кг подготовленных грибов;
- 200 мл масла или любого другого жира;
- 1 ст. л. соли;
- 3. ст. л. уксуса;
- по 1 ч. л. пряностей по вкусу;
- 7 средних долек чеснока.
Сам пошаговый рецепт следующий:
- Обжарить грибы до выпаривания жидкости, затем добавить жир и готовить до золотистой корочки.
- Теперь можно добавить пряности и измельченный чеснок, после чего жарить еще 10 минут.
- В конце влить уксус и масло, если его недостаточно, и тушить 10-15 минут до готовности.
- Грибы теперь можно разложить по банкам, которые закрыть капроновыми крышками. Хранить в прохладном месте.
Как готовить грибы опята в мультиварке.
В мультиварке под железные крышки
Жареные опята на зиму в банках нельзя назвать диетическим блюдом, но уменьшить калорийность можно, если жарить их в мультиварке. Сделать это еще проще, чем на сковороде. Ингредиенты следующие:
- 1 кг свежих грибов;
- 200 г сливочного масла;
- 3 средних луковицы;
- чуть больше половины ложки соли;
- перец горошком, лавровый лист, гвоздика.
Способ приготовления грибов в мультиварке следующий:
- Грибы отварить непосредственно перед жаркой.
- Поместить их в чашу мультиварки. К ним добавить сливочное масло, нарезанный лук (лучше полукольцами), после чего включить режим “Тушение”, выставив таймер на 40 минут.
- После звукового сигнала снять крышку, грибы посолить, добавить остальные специи и пряности. Жарить с открытой крышкой 20 минут.
- Разложить готовые грибы по банкам нужного размера, закатать железными крышками, остудить. Стерилизовать такую заготовку не надо.
Как солить капусту с опятами.
С капустой
Осенью можно приготовить и полноценное блюдо на зиму – грибную солянку. Этот салат позволит легко и быстро разнообразить ежедневное меню семьи. Для его приготовления нужны:
- отваренные опята (1 кг);
- 600 г белокочанной капусты;
- 300 мл подсолнечного масла;
- 6 долек чеснока;
- 6 средних луковиц;
- соль и смесь перцев по вкусу.
Готовить салат нужно следующим образом:
- Соединить грибы со 150 мл масла. Обжарить все до золотистого цвета.
- Луковицы нарезать кубиками, добавить в сковороду. Жарить еще 16 минут до размягчения, после чего ввести измельченный чеснок.
- Отдельно обжарить нашинкованную капусту с оставшимся маслом. Соль и пряности добавляют за 10 минут до готовности.
- Соединить грибы с капустой, после чего тушить еще 15-20 минут.
- Смесь разложить по сухим чистым банкам, которые затем стерилизуют 30 минут.
- Банки закупорить, перевернуть, укутать одеялом и оставить на 2 суток, после этого можно убрать в погреб.
Жареные опята с морковью и луком.
С морковью и луком
Овощная смесь позволит хранить жареные грибы дольше. Кроме опят (1 кг) нужны и другие ингредиенты:
- 0,5 кг лука;
- 0,5 кг моркови;
- 250 мл масла (оливкового или любого другого растительного);
- 3 ч. л. соли;
- перец горошком.
Приготовить грибы с морковью и луком можно по следующей технологии:
- Обжарить опята сначала на сухой сковороде, а потом с добавлением масла до появления красивого цвета.
- Лук нарезать полукольцами, добавить в сковороду и жарить еще 15 минут.
- Морковь очистить, затем натереть, используя терку для корейских блюд. Жарить отдельно с добавлением мяса до золотистого цвета.
- Теперь соединить содержимое сковородок, добавить перец и тушить не более 20 минут.
- Разложить блюдо в подготовленные банки. Их нужно стерилизовать 40 минут на маленьком огне. Закрыть банки капроновыми крышками и после остывания спустить в подвал.
Заготовки из жареных опят.
С лимонной кислотой
Этот рецепт кардинально отличается от других подобных не только использованием лимонной кислоты вместо уксуса, но и способом раскладывания в банки. Необходимые ингредиенты:
- 2 кг подготовленных грибов;
- 200 мл масла;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- чеснок (7 долек);
- измельченная зелень;
- соль, перец горошком.
Сам рецепт следующий:
- Выпарить лишнюю влагу из грибов, затем влить в сковороду масло и жарить опята на большом огне до корочки.
- Разложить их по банкам, перемешивая зеленью и чесноком.
- В оставшемся масле растворить лимонную кислоту, довести до кипения и всыпать перец.
- Дать смеси остыть, только после этого влить в банки с грибами.
- Закрыть капроновыми крышками. Хранить маринованные опята на зиму в прохладном месте.
Жареные опята в топленом масле.
В топленом масле с мускатным орехом
Еще один рецепт жареных опят, который чаще всего выбирают гурманы. На 1,5 кг отваренных грибов надо:
- 200 г топленого сливочного масла;
- 2 большие луковицы;
- половина головки чеснока;
- лавровый лист, соль и молотый мускатный орех.
Рецепт приготовления прост:
- Ввести масло в выпаренные грибы, туда же добавить измельченный лук, чеснок. Огонь убавить и жарить 15 минут.
- Теперь блюдо посолить, приправить мускатом и лавровым листом. Жарить еще 20-25 минут, не забывая помешивать.
- Смесь распределить по банкам, после чего емкости поставить в большую кастрюлю для стерилизации длительностью 30 минут.
- Банки закрыть крышками, остудить, а затем вынести в подвал. Срок хранения – не более 6 месяцев.
Опята можно считать универсальным продуктом, поскольку они сочетаются с любым жиром и овощами.
Источник: https://grib.expert/pererabotka/sushka/sushenye-shampinony
Жареные опята на зиму
Если на полках кладовой уже достаточно маринованных заготовок, а в лесу еще множество грибов, ожидающих своего часа, самое время подумать про приготовление жареных опят на зиму. В отличие от привычных консерваций, вариант жарки включает в себя несколько технологий и множество рецептов приготовления.
Существуют способы закрытия опят не только в банки, но и хранение в пластмассовых контейнерах без стерилизации. Каждый вариант рассчитан на определённое время хранение, по своему интересен и заслуживает особого внимание.
Выбор в пользу определённого рецепта отводится хозяйке, рассчитывающей свои силы, время и кулинарные способности.
Жареные опята на зиму могут быть приготовлены не только на растительно и сливочном масле, но и животном жиру, вытопленном из свиного сала.
Наиболее популярными рецептами считаются варианты, включающие в свою технологию сочетание сразу нескольких жиров.
К примеру, рецепт на основе подсолнечного масла и натурального жира, позволяет подчеркнуть «сладкий» вкус грибов, их тонкий аромат и нежную мякоть.
Ниже в статье приведено несколько интересных рецептов, из которых можно выбрать наиболее подходящее для себя решение. Ну а чтобы грибы хранились дольше, а вкусовые качества не были испорчены, стоит внимательно отнестись к технологии и весу продуктов. При несоблюдении инструкции, можно получить не только плохой по вкусу продукт, но и испорченную заготовку, способную причинить вред здоровью.
У кулинаров, ни разу не готовящих жареные опята, зачастую возникает вопрос, — «нужно ли предварительно отваривать грибы?».
Однозначно «Да»! Чтобы не навредить своему здоровью и организму своих близких, следует помимо очистки и промывания опят от лесных загрязнений, отварить грибы в пресной воде. Термическая обработка позволит сократить риск расстройства кишечника и лёгкого отравления.
После того, как плоды будут сварены, стоит промыть их под проточной водой, осушить и нарезать на равные части (только если грибы крупные).
В отличие от зеленушек, рядовок и сыроежек, большинство разновидностей опят растет на пнях и вырубках деревьев. А это значит, что загрязнения минимальны, и не требуют вымачивания. Достаточно снять со шляпки прилипшую листву или опилки, промыть под струёй воды, чтобы гриб был полностью чист.
Преимуществом жареных опят от других грибов является срок хранение. При правильной консервации, включающей стерилизацию банок, плоды могут сохранять свою полезность до полутора лет. Главное — хранить их в прохладном месте, — холодильнике, погребе или морозильной камере.
Классика всегда ценилась в кулинарии. Минимальное количество ингредиентов и естественный грибной вкус, позволяют прочувствовать технологию жарки.
Ингредиенты для приготовления:
- 2 кг отваренных опят;
- 200 мл растительного масла;
- 2 стол. л. поваренной соли;
- чайная ложка чёрного молотого перца;
- 6 стол. л. 9% столового уксуса.
Пошаговый рецепт приготовления жареных опят на зиму элементарным способом:
1) Отваренные опята промойте под проточной водой, просушите и нарежьте на равные части, если плоды крупные. 2) Обжарьте грибы на масле до полного исчезновения воды, содержащейся в опятах. 3) Как только грибы начали жариться на сковороде, стерилизуйте банки с крышками и осушите. 4) Жареные опята разложите по банкам. 5) Если масло осталось на сковороде, равномерно разлейте его поверх грибов.
6) Дождитесь, пока содержимое остынет до комнатной температуры, а после — закройте под пластиковые крышки и поставьте в холодильник.
Как приготовить жареные опята с чесноком на зиму?
Самой вкусной заготовкой с осенними опятами считается рецепт с чесноком. Закрыть банки по этой классической технологии не сложно. Достаточно иметь под рукой все ингредиенты, чтобы получить качественный домашний продукт.
- Список продуктов:
- 1) 3 кг отварных опят; 2) 450-460 мл подсолнечного масла; 3) 2-3 головки чеснока;
- 4) поваренная соль, лаврушка и чёрный перчик — по вкусу.
- Пошаговый рецепт приготовления:
1) Отваренные опята промойте под холодной водой. 2) После того, как грибы отекут, разложите их на сухую сковороду, зажгите небольшой огонь, и дождитесь, пока вода выпарится. 3) Вылейте на сковороду растительное масло, добавьте специи, соль и перец.
Готовьте до тех пор, пока грибы не приобретут золотистый оттенок. 4) Банки и пластиковые крышки простерилизуйте на водяной бане. 5) Разложите заготовку по банкам, закройте крышками и оставьте на несколько часов, чтобы жареные опята полностью остыли.
6) Храните заготовку в холодильнике до полугода.
Замороженные жареные опята в пакете на зиму
Хозяйкам, предпочитающим быстрые заготовки без стерилизации банок, опытные кулинары советуют присмотреться к рецепту, предлагающему хранить жареные опята в герметичных пакетах в морозильной камере. При желании, можно разделить грибы порционно.
Ингредиенты:
- 4 кг опят;
- 500 мл подсолнечного масла нерафинированого;
- соль по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1) Первично проваренные опята промойте и осушите на удобной посуде. 2) Если плоды крупные — нарежьте грибы на равные части. 3) Обжарьте плоды на масле до золотистого оттенка, посолите и снимите с плиты. 4) Дождитесь, пока опята полностью остынут, разложите по пакетам, выдавите воздух и герметично закройте.
5) Храните в морозилке.
Важно! Срок хранения жареных опят в морозилке — 12 месяцев. Рассчитывая из того, что грибы закрываются осенью к зиме, они сохранят свои свойства до сентября-октября следующего года.
Жареные опята с луком на зиму с фото — простые и вкусные
Если хочется приготовить вкусную и невероятно ароматную закуску, хорошо сочетающуюся с гарниром в виде жареного картофеля или рассыпчатой каши, стоит присмотреться к рецепту, сочетающему грибы с репчатым луком. Муж, отец и даже свекр, оценят по достоинству дополнение к горячительному напитку.
Продукты:
- 2,5 кг опят, отваренных и просушенных от воды заранее;
- 1,750 г репчатого лука;
- 1,5 стол. л. поваренной соли;
- 2 чайн. л. перца;
- растопленный свиной жир — 100 мл;
- 300 мл растительного масла;
- гвоздика по вкусу;
- 4 стол. л. соевого соуса.
Чтобы приготовить жареные опята с луком, следует готовить следующим образом:
1) Возьмите уже отваренные и осушенные от воды опята, выложите в сковороду, вылейте подсолнечное масло и готовьте на протяжение 25 минут, чтобы получить золотистый блеск на мякоти грибов.
2) На другой сковороде сделайте поджарку из репчатого лука. Для пережарки используйте животный жир.
3) Смешайте два ингредиента между собой (на одной сковороде) по готовности. Добавьте остальные ингредиенты, поставьте на медленный огонь. Готовьте 3-5 минут.
4) Распределите все по стерилизованным банкам, закройте крышками.
5) Дождитесь, пока заготовка полностью остынет.
6) Жареные опята на зиму готовы! Храните в холодильнике или погребе до употребления. Срок годности — 12 месяцев.
Жареные опята с жиром на зиму, простой и вкусный рецепт
Чтобы приготовить опята на животном жиру, достаточно растопить смалец на сковороде. После — можно приступать к обжарке грибов.
Рецепт — легкий. Включает в себя: основной ингредиент (1,5 кг), свиной жир (100 г), соль, специи и приправы — по вкусу.
Чтобы заготовка хранилась, как можно дольше, стерилизуйте банки в микроволновой печи или духовке. После, приступайте к жарке грибов со смесью молотого перца, солью и листиков лаврушки. Готовые опята разложите по банкам, остудите и храните в холодильнике.
Приготовление жареных опят без стерилизации на зиму
Ингредиенты для рецептуры:
- 3 кг опят, заранее отвареных и просушеных;
- 500 мл растительного масла;
- 2 стол. л. поваренной соли;
- 6 стол. л. 9% уксуса (любого);
- 1 стол. л. молотого черного перца и паприки;
- сушеные травы;
- 15 чесночных долек.
- 1) Отваренные опята пожарьте на масле с приправами, специями и чесноком, мелко нарубленном с помощью ножа.
- 2) За 7 минут до готовности, вылейте в грибы уксус, сбавьте огонь до минимума и накройте крышкой.
- 3) Разложите грибы по банкам, поставьте на водяную баню и таким образом постерилизуйте.
- 4) Крышки обдайте кипятком и закройте банки.
- 5) После остывания, спустите жареные на зиму опята в погреб.
Как приготовить в мультиварке жареные опята на зиму?
В мультиварке приготовить опята намного проще, чем в сковороде. Чаша позволяет отворить грибы, а после обжарить, не моя сто тарелок и чашек.
В качестве рецепта можно взять любой из рецептов, представленных выше, изменив лишь одно — вес продукта. Лучше всего задействовать 1 кг продукта, в сочетании со специями, солью и перцем.
В качестве дополнения можно добавить чеснок или репчатый лук.
Для приготовления:
1) Отварите грибы в режиме «варка» на протяжение 25 минут. 2) Слейте воду, промойте опята, осушите. Промойте чашу и насухо вытрите полотенцем. 3) Выставите режим «подогрев» и разогрейте масло. 4) Выложите грибы и поставьте режим «жарка» на 30 минут. 5) Добавьте соль и специи за 5 минут до готовности. 6) Выложите грибы в стерилизованные банки или контейнеры, промытые раствором пищевой соды.
7) По остыванию спрячьте заготовки. Банки в холодильник или погреб, контейнер в морозильную камеру.
Как готовить жареные опята с другими ингредиентами?
На зиму можно приготовить опята в жареном виде не только с чесноком и луком, но и другими ингредиентами, слегка изменив классический рецепт.
Первый вариант — приготовление с нашинкованной капустой. Рецепт предполагает шинкование 1/2 качана капусты, тушение и смешивание с жареными грибами. Готовый продукт закладывается по банкам в горячем виде.
- 2 способ — с морковью и луком
Для приготовления опят с пережаркой, грибы обжаривают вместе с нашинкованным репчатым луком и тертой морковкой. Закрывают консервацию исключительно под металлические крышки.
- 3 способ — с лимонной кислотой
Чтобы придать жареному продукту легкую кислинку и продлить срок хранения, достаточно добавить во время приготовления щепотку лимонной кислоты. Она сделает вкус блюда более насыщенным.
Источник: https://gribysobiraem.info/zharenye-opyata-na-zimu/
Рецепты жареных грибов. Как хранить жареные грибы
Какое счастье – зимой сходить в погреб и принести баночку с закатанными жареными грибочками! Вывалить это богатство на сковороду и заставить весь дом зажмуриться от удовольствия: непередаваемый волшебный запах словно вернёт в лето, когда вы только-только пришли из лесу с полными корзинками… Жареные грибочки А чтобы подарить своим родным такие незабываемые моменты, нужно не пропустить тот не особо длинный и быстро проходящий период, когда ещё можно сходить в ближайший лес за грибным урожаем. А перед выходом нелишним будет вспомнить правила сбора, крепко-накрепко запомнить, как выглядят ядовитые грибы, и методы первой помощи при отравлении (пусть ваши знания никогда не понадобятся, но знать как действовать в смертельно опасной ситуации, вы обязаны!): Еще лучше, если справочник грибника всегда будет под рукой!
Отличный атлас-определитель можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов. Смотреть подборку справочников грибника.
- строчки обыкновенные;
- волнушки розовые;
- ломкие и жгучеедкие сыроежки;
- грузди черные и жёлтые.
Из-за горького вкуса вымачивают и отваривают все те грибы, которые имеют жгучий млечный сок:
- млечники камфорные, ольховые и сладковатые;
- горькушки;
- скрипицы;
- серушки;
- подгруздки белые;
- некоторые виды сыроежек, свинушек и говорушек;
- огневки;
- некоторые другие грибы.
При варке горечь переходит в воду, и вкус грибов значительно улучшается. Многие дачники объясняют необходимость предварительного проваривания ещё и тем, что это дополнительно очистит грибы от экологического загрязнения. Некоторые грибы необходимо предварительно проваривать Как бы то ни было, опираться нужно как на теоретические данные о групповой принадлежности грибов, так и на местные условия и традиции. Хорошо, если знания о грибах передаются из поколения в поколение. В таких семьях и «грибные» неприятности практически никогда не случаются. Так как многие хозяйки всё-таки отваривают перед жаркой все без исключения грибы, мы уделим этому способу особое внимание. Рассмотрим процесс пошагово. Принесённые из лесу грибы нужно на 1,5-2 часа залить холодной солёной водой, потом промыть и очистить.
Совет: ножки подберёзовиков и опят при жарке получаются жестковатыми, поэтому их лучше обрезать и пустить на сушку – зимой в перемолотом состоянии они прекрасно подойдут для приготовления грибных соусов и супов.
Очистка грибов Грибы залить холодной водой, довести до кипения и проварить на небольшом огне 15 мин., сняв пену, которая образовалась при закипании. Через четверть часа грибы откинуть на дуршлаг и промыть водой.
Совет: когда варите белые грибы, можно добавить в воду небольшое количество лимонной кислоты (около 3 г на 1 л воды), чтобы они не потемнели.
Отваривание грибов Вторично залить грибы чистой водой, довести до кипения и опять проварить на небольшом огне 10-15 мин. После варки воду слить, а грибы снова промыть. После варки грибы надо промыть Когда вода после промывания стечёт с грибов, их нужно порезать на кусочки задуманной величины, затем положить в сухую сковороду (без добавления масла!) и держать на небольшом огне, перемешивая, пока не испарится жидкость. Вот тогда пора добавить растительное масло, животный жир или сливочное масло (лучше топлёное). В масле обжаривать грибы 25-30 мин., не забывая перемешивать. За несколько минут до окончания жарки добавить соль по вкусу. Жарка грибов Прямо со сковороды переложить грибы в сухие горячие стерилизованные банки. В каждой из них над грибами должно остаться 1-1,5 см свободного пространства для масла (жира). Лучше всего заливать тем, в котором жарились грибы, но если такого масла будет недостаточно, нужно добавить на сковороду нового, прокалить его и кипящим добавить в банки.
Совет: если вы предпочли для заготовок животный жир, его слой сверху банки нужно будет присолить прямо в горячем состоянии.
Заполненные банки закатать и стерилизовать (полностью утопленными в солёной воде) 60 минут. Затем перевернуть на крышки, тщательно укутать и оставить до остывания на 2 суток.
Совет: если грибы будут храниться в холодильнике, их можно не стерилизовать и хранить под капроновыми крышками.
Опытные грибники, хорошо зная свойства грибов, которые «попались» им в корзинки, считают: отваривать безусловно съедобные грибы – белые, лисички, шампиньоны, моховики или маслята – только портить их вкус. Поэтому сразу бросают их на сковородку. Белые, лисички, шампиньоны, моховики или маслята можно не отваривать Давайте и мы сейчас рассмотрим этот, в сущности, довольно короткий по времени процесс заготовки:
- принесённые из лесу грибы почистить, промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода;
- нарезать все грибы ломтиками;
- в глубокую сковороду налить растительного масла (или смеси жиров), хорошо прогреть и выложить в горячее масло грибы;
- при закрытой крышке жарить их на маленьком огне около часа, присматривая и помешивая. За это время они потушатся в собственном соку;
- затем крышку нужно снять и держать сковороду на огне до тех пор, пока весь грибной сок не испарится, а масло не станет прозрачным;
- прямо со сковороды грибы выложить в сухие горячие банки, оставив сверху 10-12 мм для масла;
- долить доверху кипящим маслом со сковороды;
Жареные грибы без отваривания
- затем, если предполагается хранить заготовки в холодильнике, закрыть пластмассовыми или капроновыми термокрышками, выдержать до остывания и поместить в холодильник;
- если же места в холодильнике нет, то простерилизовать банки в солёной воде 1 час, закатать металлическими крышками, перевернуть, хорошо укутать и выдержать под одеялом 2 суток.
Конечно, кто ж удержится, чтобы сразу не сесть за стол и, не дожидаясь зимы или праздника, часть жареных грибочков с удовольствием «умять» со свежей зеленью и ароматным чёрным хлебушком! Для приготовления потребуется:
- лисичек свежих – 1 кг;
- масла растительного – 0,5-0,8 стакана;
- лаврового листа – 3-4 шт.;
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления: 1. Лисички промыть и нарезать, если так задумали. Для жарки можно взять как отдельно растительное, сливочное масло, нутряное сало, так и смесь жиров – как вы любите. На небольшом огне жаритьлисички 40 мин. под крышкой. 2. Снять крышку, посолить грибы, добавить лавровый лист (для вкуса вы вполне можете добавить лук, чёрный перец или гвоздику) и жарить на маленьком огне, пока сок полностью испарится, а лисички приобретут красивый золотистый цвет. 3. Переложить их в заготовленные подогретые банки и долить до верха масло со сковороды так, чтобы слой масла над грибами был 1-1,5 см. Жареные лисички
4. Стерилизовать банки в солёной воде 35-50 мин., закатать, перевернуть на крышки и хорошо укутать до остывания. Через двое суток перенести банки в холодное тёмное место.
Для приготовления потребуется:
- грибов – 1 кг;
- масла растительного – 0,5-0,8 стакана;
- уксуса столового 9% – 3-4 ст. ложки;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2-3 ст. ложки рубленой зелени;
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления: 1. Так заготавливают безусловно съедобные грибы. Все их нужно почистить, тщательно промыть, нарезать и быстро обжарить в масле на средне-сильном огне (не тушить под крышкой!). Грибы жареные по-болгарски 2. Переложить грибы в сухие подогретые банки, дополняя дольками очищенного чеснока и мелко нарезанной зеленью. 3. В масло, оставшееся после жарки, добавить соль и уксус, довести до кипения. Залить грибы этим маслом так, чтобы слой его над грибами был не менее 3 см. Стерилизовать в солёной воде 45-50 мин. Хранят такие грибы в холодильнике. Жареные грибы хранят в холодильниках, подвалах или погребах. Под пластиковыми крышками они остаются пригодными 4-6 месяцев, а закатанные металлическими крышками могут храниться и дольше.
Так как при длительном хранении грибов под крышками может возникнуть угроза заражения ботулизмом, жизненно необходимо предпринять все меры, которые исключат подобную возможность. Как это сделать, вы сможете подробно почитать в статье Маринование грибов на зиму.
Жареные грибы можно хранить и в морозильной камере. Для этого обжаренные остывшие грибы упаковывают в пластиковые контейнеры или в полиэтиленовые пакеты, из пакетов выдавливают лишний воздух и помещают их в морозильник. В замороженном виде такие грибы и храниться будут дольше, и не возникнет риска заразиться ботулизмом. Жареные грибы можно хранить в морозильной камере
- при жарке грибов на зиму жира на сковороде должно быть столько, чтобы грибы в нем плавали;
- независимо от того, какие грибы жарятся, солить их нужно в самом конце приготовления;
- если грибы были в воде (отваривались, вымачивались или просто промывались), перед жаркой их обязательно высушивают. Для этого можно использовать салфетки, тканевые или бумажные полотенца;
- если вы собрали помногу грибов нескольких видов, лучше разобрать их по сортам и жарить отдельно каждый вид. Так вкус будет более специфическим, а вид – более привлекательным;
- маслята чистить лучше до мытья, пока шляпка сухая и не скользкая;
- залитые топленым маслом грибы со временем могут начать горчить, в случае же со смальцем такого не бывает;
- для обжаривания грибов можно использовать мультиварку.
Также со многими интересными грибными рецептами вы можете ознакомиться в других материалах сайта: Жареные грибы – это настоящий деликатес, который, без преувеличения, любят в каждой российской семье. Поэтому надеемся, что наши советы помогут вам ещё больше разнообразить зимний стол посредством таких заготовок, как грибы, консервированные в масле и жире. Будем очень рады, если и вы поделитесь своими рецептами и удачными «грибными» находками. Блюда из грибов любят в каждой семье
Источник: https://7dach.ru/recepty/Tangeya/zharim-griby-na-zimu-7426.html
Жареные опята на зиму в банках — рецепты приготовления на растительном масле
С приходом осени в изобилии урожай не только овощей и фруктов, но и грибов. Самыми почитаемыми у любителей “тихой охоты” являются опята. И не только потому, что в них много полезных элементов и они очень вкусные. Дело в том, что эти грибы растут большими группами, их всегда много, и можно запасать опята впрок.
Самый популярный способ — мариновать. Но не для всех он хорош, потому что многим уксус, содержащийся в маринаде, противопоказан. На выручку приходит другой рецепт грибных заготовок — жареные опята на зиму в банках. Это закуска, которую можно использовать в качестве ингредиента для многих блюд. Предлагаем на выбор рецепты приготовления деликатеса.
Жареные опята на растительном масле на зиму
Самый простой и быстрый рецепт, не требующий дополнительных ингредиентов и стерилизации.
Совет: чтобы легко и качественно очистить грибы от песка, прилипшего мусора и насекомых, залейте их холодной водой, добавьте немного соли и лимонной кислоты и оставьте отмокать на полчаса.
- Внимательно переберите грибы, удалите порченые и повреждённые. Хорошо промойте в дуршлаге под проточной струей.
- Переложите подготовленные опята в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. С момента закипания поварите минут 10, сцедите жидкость и наберите чистую. Снова поставьте на плиту и пусть покипят ещё полчаса. Отбросьте опята на дуршлаг и на некоторое время оставьте, чтобы они остыли и стекла вода.
- Прогрейте на огне большую сковороду и выложите в неё грибы. Подождите, пока не выпарится полностью вся жидкость.
- Как только это произойдёт, влейте подсолнечное масло и готовьте, регулярно орудуя лопаткой, до тех пор, пока грибы не начнут подрумяниваться. Посолите их, перемешайте. Через пару минут попробуйте. Если понадобится, добавьте ещё соли.
- Снимите сковороду с грибами с огня и тут же разложите закуску по стерилизованным банкам. Залейте опята остатками жира из сковородки. В итоге в баночке поверх грибов должен получиться слой подсолнечного масла толщиной 1.5 см.
- Закатайте банки крышками, опрокиньте донышком кверху, укутайте и оставьте на сутки. После снесите на хранение в подвал.
Совет: если подсолнечного масла, на котором жарились грибы, оказалось недостаточно, прокалите ещё порцию и залейте опята в банках. Но ни в коем случае не используйте масло «сырое», не прошедшее термическую обработку.
Жареные опята с чесноком на зиму
Чесночок, кроме того что полезен, делает вкус любого блюда намного ярче и пикантнее. С жареными опятами он сочетается идеально. Эта закуска особенна ещё и благодаря тому, что вместе с подсолнечным маслом для жарки используется сливочное.
Важно: сливочное масло для заготовки берите самое качественное, жирностью 82,5%. Идеальный вариант — использовать домашний продукт.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 14
Энергетическая ценность
- белки – 2.4 г;
- жиры – 15.1 г;
- углеводы – 0.4 г;
- калорийность – 146 ккал.
Ингредиенты
- опята отварные — 1 кг;
- подсолнечное масло — 120 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- чеснок — 100 г;
- душистый перец-горошек — 4 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль — по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Прогрейте на плите большую сковороду. Выложите в неё сваренные заранее опята. Постоянно помешивая, обжаривайте их, пока не уйдёт абсолютно вся жидкость. Переложите высушенные опята в какую-то ёмкость.
- На этой же сковороде растопите сливочное масло и влейте подсолнечное.Включите конфорку на средний огонь и отправьте в сковородку грибы. Жарьте примерно 20 минут, периодически помешивая. Крышкой не накрывайте, иначе получится тушение, а оно нам не нужно.
- Чеснок почистите и порежьте на тоненькие пластинки. Отправьте его в сковороду с опятами.
- Добавьте лавровый лист, горошины душистого перца и посолите по вкусу. Дайте грибам поготовиться ещё минут 5.
- Снимите сковороду с опятами с огня, расфасуйте содержимое по простерилизованным баночкам и залейте маслом, в котором они жарились.
- Накройте банки крышками, установите зажимы.Поставьте заготовки в кастрюлю, дно которой застелите мягкой тканью, залейте водой по плечики и стерилизуйте на медленном огне 40 минут.
- Банки закатайте, поставьте дном вверх, оберните тёплым одеялом и дайте полностью остыть. Отправьте консервы в кладовку или подвал на хранение.
Совет: специи в этом рецепте вы можете заменить на любые по своему вкусу. К примеру, бросьте несколько бутонов гвоздики и горошины чёрного перца или кориандра.
Теперь вы знаете, как жарить опята на зиму. Можно открыть банку такой закуски и сразу подать к столу или добавить жареные опята в блюдо из круп, картофеля или бобовых, положить их в запеканку или пирог. Успехов вам в кулинарных экспериментах и приятного аппетита!
Источник: https://povar24.info/zarenye-opata-na-zimu.html
5 лучших рецептов приготовления жареных грибов на зиму
Летом и осенью наступает пора грибов. Если «тихая охота» была удачная, то можно поэкспериментировать, и вместо традиционных соленых закрутить на зиму жареные грибы. Для консервации можно использовать любые виды грибочков.
Особенности заготовки жареных грибов на зиму
В заготовке грибочков на зиму нет ничего сложного. Для жарки подходят любые виды. Лучше всего выбирать небольшие грибы, они получаются вкуснее. Если их много, лучше всего перебрать их по видам и консервировать отдельно. Так вкус засолки получается насыщенным и однородным.
Также стоит отметить, что ножки у опят и подберезовиков нежелательно использовать для консервации. Они получаются не очень вкусные.
Требования к основным ингредиентам
Грибы лучше всего собирать подальше от дороги. Токсины и тяжелые металлы в них накапливаются в большом количестве, а это может привести к отравлениям. Нельзя использовать червивые грибы. Шляпки должны быть ровными, без признаков повреждения, а ножки плотными. Для жарки подойдет как растительное, так и сливочное масло. Также можно жарить грибы на жире.
Отваривать грибочки перед жаркой или нет?
Необязательно отваривать перед жаркой. Это нужно только в том случае, если грибы были собраны близко к дороге или домам. Варка грибов способствует тому, что из них вывариваются вредные вещества, а если они были собраны в экологически чистом месте, то в ней нет необходимости.
Также необходимость отваривать грибы зависит от их вида. Безусловно съедобные можно не отваривать. А условно съедобные отваривать обязательно.
С предварительным отвариванием
Перед жаркой грибы перебирают и тщательно промывают. Затем заливают на 20-40 минут ледяной водой. Перед варкой ее сливают. Варят 20-35 минут.
Без отваривания
Грибы можно и не отваривать, а сразу приступить к жарке. В этом случае их также промывают и перебирают. Можно порезать их, если они большие. Этот способ подготовки подходит в том случае, если консервация будет без стерилизации.
Рецепты жареных грибочков
Существует большое количество рецептов жаренных на зиму грибочков. Это отличный полуфабрикат, которых подходит для приготовления разнообразных блюд.
Жареные опята на зиму в банках
Ингредиенты для жаренных в растительном масле опят:
- 3 кг очищенных и промытых опят;
- 3 ст. л. растительного масла (можно использовать и сливочное, чтобы придать блюду необычный привкус);
- мелкая поваренная соль по вкусу;
- пару лавровых листочков;
- любые специи по желанию.
Приготовление консервации:
- Опята тщательно промыть от земли, перебрать их и очистить от мусора.
- Залить водой и оставить их на 20 минут.
- На сковороде растопить сливочное масло и добавить немного растительного.
- Выложить на сковороду опята и жарить до готовности, периодически помешивая.
- За 3-5 минут до готовности добавить соль и специи, лавровый лист.
- Вытащить лавровый лист.
Готовые опята разложить по банкам и закатать. Грибы, приготовленные таким способом, нужно хранить в холодильнике и как можно быстрее их употребить.
Лисички
Необходимые ингредиенты:
- 3 кг лисичек;
- соль;
- масло или жир;
- любые специи.
Процесс приготовления листочек на зиму:
- Нарезать лисички крупными кубиками.
- Залить водой и поставить на 10 минут варится. Для того чтобы убедиться, что лисички хорошие, можно попробовать воду. Если она не горчит, лисички годны к употреблению.
- Масло растопить на сковороде и выложить лисички, обжаривать 40 минут, пока жидкость полностью не выкипит.
За несколько минут до готовности можно добавить специи, чтобы придать заготовке необычный привкус. Готовые лисички разложить по банкам и закрыть. Заготовку лучше всего использовать для жарки картошки. Обжаривать лисички необязательно, можно сразу добавлять в картошку.
Шампиньоны
Ингредиенты для заготовки жаренных с луком шампиньонов на зиму:
- свежие шампиньоны;
- 2 репчатых луковицы среднего размера;
- соль.
Процесс приготовления консервации:
- Шампиньоны нарезать кружочками или пластинками.
- Лук очистить от шелухи, нашинковать крупными кубиками.
- Сковороду раскалить, добавить подсолнечное масло.
- В масло можно добавить веточки розмарина, чтобы у шампиньонов был приятный аромат и привкус.
- Обжарить лук до золотистого оттенка.
- Выложить грибы и обжаривать их до тех пор, пока не выкипит лишняя жидкость и не останется только масло.
В конце готовки посолить. Разложить заготовку по банкам и накрыть крышками. Убрать консервации в холодильник или в погреб.
Вешенки
Ингредиенты для заготовки вешенек на зиму:
- вешенки;
- сливочное масло;
- соль и пряности по желанию.
Как приготовить блюдо:
- Вешенки очистить от мусора, тщательно промыть под проточной водой и дать им немного обсохнуть.
- Затем нарезать их, но не мелко.
- Сковороду раскалить, растопить в ней масло, затем добавить 20 мл подсолнечного масла.
- Выложить вешенки и обжаривать до золотистой корочки.
Не забыть посолить вешенки. Сделать это можно как в конце варки, так и в начале. Готовое блюдо разложить по баночкам и закрыть крышками. Поставить их в холодильник или убрать в погреб.
Жареные вешенки можно разогревать и есть как самостоятельное блюдо, а можно приготовить вместе с ними картошку, супы или любые другие блюда.
По-болгарски
Что потребуется для приготовления:
- грибы;
- масло для жарки;
- несколько зубчиков чеснока;
- 3 ложки 9%-го уксуса;
- укроп и петрушка;
- соль.
Процесс приготовления:
- Грибы очистить и нарезать.
- Обжарить на сковороде до готовности.
- В банки выложить чеснок и рубленую зелень, переложить грибы.
- В масло от грибов добавить соль и уксус, довести до кипения.
Залить получившимся маринадом грибочки, стерилизовать банки 40 минут в подсоленной воде, затем закатать.
Хранение заготовок
Жареные консервированные грибочки можно хранить в холодильнике или подвале.
Сколько можно хранить?
Хранятся жареные грибочки около года. Дольше хранить их нежелательно. Блюдо теряет вкус, и чем больше банки будут стоять, тем выше шанс отравиться. Лучше всего употребить их в течение 6 месяцев после закрутки.
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/zharenye-griby-na-zimu.html