Рецепт аджики на зиму с перцем

Классическая абхазская аджика готовится из свежих пряных трав, чеснока, соли и со свежими овощами. Абхазцы  перетирали все ингредиенты между двумя плоскими камнями, чтобы получить пастообразную массу. В наше время все проще – на кухне есть такие помощники, как блендер или мясорубка.

Да и рецептов аджики появилось так много, что готовят ее и с помидорами, и с перцем, и с морковью, и даже с кабачками и баклажанами. От новых ингредиентов вкус аджики только выиграл. В этом вы можете убедиться сами и познакомиться с очень вкусными рецептами.

А аджика на зиму – просто обязательный элемент осенних заготовок.

Аджика из помидоров и перца на зиму

Вам предлагается самый простой способ приготовления вкусной аджики с добавлением помидоров. Нужно просто нашинковать овощи, сварить их с добавлением растительного масла, специй и уксуса – и все готово.

  • Рецепт аджики на зиму с перцем Сначала подготовьте все необходимые овощи для приготовления аджики.
  • Рецепт аджики на зиму с перцем Свежие помидоры измельчите блендером или перекрутите на мясорубку и поместите в отдельную емкость.
  • Рецепт аджики на зиму с перцем Порежьте на кусочки сладкий перец.
  • Рецепт аджики на зиму с перцем Нашинкованный перец также отдельно измельчите блендером.
  • Рецепт аджики на зиму с перцем Почистите чеснок. У острого перца удалите плодоножки. Перец и чеснок также отдельно измельчите в чаше блендера.
  • Рецепт аджики на зиму с перцем В большую кастрюлю поместите все измельченные овощи. Варите овощную смесь на небольшом огне в течение 35 минут, не забывая ее помешивать.
  • Рецепт аджики на зиму с перцем В это время в небольшой мисочке смешайте соль и сахар с мелко нашинкованной зеленью укропа. Можно использовать и сушеный укроп, вкус аджики от этого не поменяется.
  • Рецепт аджики на зиму с перцем В кастрюлю с овощами налейте растительное масло и всыпьте приготовленную смесь укропа и соли с сахаром. Процесс варения продолжайте еще в течение 10 минут.
  • Рецепт аджики на зиму с перцем Приготовленную аджику расфасуйте в стерильные баночки и плотно закупорьте закаточными крышками. Баночки переверните крышками вниз и оставьте для охлаждения. Готовую аджику отправьте на хранение в темное и прохладное место.

Ваша зимняя приправа готова. Кушайте на здоровье!

Аджика на зиму – рецепт с яблоками

Рецепт аджики на зиму с перцем

По данному рецепту вы можете приготовить популярную аджику с добавлением к ней яблок. Они придадут приправе необычный и пикантный вкус. Полученная витаминная кисло-сладкая яблочная аджика сделает мясные и рыбные блюда намного вкуснее.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Столовый уксус – 1 ст.
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Чеснок – 400 г.
  • Перец горький – 4 стручка.
  • Петрушка и укроп по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Все указанные в рецепте овощи помойте. Удалите плодоножки и семена у перца и помидор. Яблоки от кожуры очищать не нужно. Все эти ингредиенты нарежьте на средние кусочки для удобства измельчения их на мясорубке.
  2. Нарезанные овощи и яблоки по отдельности перекрутите на мясорубку, разложив в отдельные мисочки или чашки.
  3. Помидоры поместите в глубокую емкость для тушения и немного их поварите.
  4. Затем добавьте к помидорам остальные перекрученные овощи и яблоки, перемешайте и варите в течение 1,5 часов, периодически помешивая. Большую емкость с овощами можно разместить на двух конфорках. Аджика должна увариться.
  5. В это время почистите от шелухи чеснок.
  6. Острый перец почистите, удалите семена и нашинкуйте на кусочки. С перцем работайте в хозяйственных перчатках.
  7. Перекрутите на мясорубку зелень с чесноком и отдельно – острый перец.
  8. К концу варки аджики положите в нее измельченные приправы.
  9. Налейте в аджику по одному стакану столового уксуса и растительного масла, перемешайте и варите еще в течение 30 минут.
  10. Горячую аджику расфасуйте по стерильным баночкам и закатайте жестяными крышками. Баночки переверните вверх дном и накройте теплым пледом.

У вас получилась не только вкусная приправа, но и превосходный маринад для шашлыка. Приятного аппетита!

Рецепт острой аджики на зиму – пальчики оближешь

Данный рецепт предназначен для любителей аджики с обжигающим вкусом. Острота ее определяется острым перцем, хреном и уксусом, хотя их количество можно изменять по своему личному вкусу. Этот рецепт несложный, но несмотря на это он прекрасно дополнит множество ваших блюд.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Перец болгарский сладкий – 10 шт.
  • Чеснок – 200 г.
  • Перец красный острый – 3–4 шт.
  • Хрен – 200 г.
  • Столовый уксус 9% – 70 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Свежая зелень укропа и петрушки по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи помойте, удалите плодоножки и семена у перцев. Нашинкуйте на средние кусочки и измельчите блендером или перекрутите на мясорубке.
  2. К овощам добавьте в указанных в рецепте количествах сахар, соль, налейте уксус. Хрен для аджики можно взять готовый в баночках или свежий хрен натереть на терке.
  3. Зелень укропа и петрушки помойте и мелко нашинкуйте. Добавьте ее к измельченным овощам. Аджику хорошо перемешайте и оставьте на некоторое время для насыщения вкуса приправами.
  4. Подготовьте стерильные баночки и расфасуйте по ним полученную аджику. Баночки плотно закупорьте.

Готово! Можете угощать своих близких, подавая аджику к различным блюдам.

Рецепт аджики из помидоров с чесноком и перцем на зиму с варкой

По этому рецепту вы приготовите отличную закуску к мясным и рыбным блюдам, сыру и к любым другим продуктам. Если ее просто намазать на хлеб и подать к супу – будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Свежие помидоры – 1.2 кг.
  • Морковь – 0.5 кг.
  • Перец болгарский сладкий – 0.5 кг.
  • Яблоки – 0.5 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Жгучий перец по вкусу.
  • Соль – 1.5 ст. л.
  • Сахар – 100 г.
  • Растительное масло – 125 мл.
  • Столовый уксус 9% – 125 мл.

Процесс приготовления:

  1. Все указанные в рецепте овощи хорошо помойте и обязательно обсушите. Овощи необходимо взвесить, но это сделайте после того, когда их почистите и нашинкуете.
  2. Приготовьте большую емкость для варки аджики. На мясорубке перекрутите помидоры и поместите их в емкость. В этом рецепте очищать помидоры от кожуры не нужно.
  3. Также перекрутите по отдельности болгарский перец, яблоки и острый перчик. Добавьте их в ту же емкость к помидорам.
  4. В овощную массу насыпьте сахар и соль, налейте необходимое количество растительного масла. Все перемешайте. Полученная овощная масса должна быть достаточно густой.
  5. Поместите емкость на маленький огонь и доведите до кипения. Варите аджику в течение 2–3 часов, периодически перемешивая. Почистите и любым способом измельчите чеснок и добавьте его к аджике за 15 минут до окончания процесса варки. Обязательно снимите пробу и по своему вкусу добавьте то, чего недостаточно. При недостаточности остроты добавьте красного перца.
  6. За несколько минут до окончания варки влейте в аджику уксус, доведите до кипения и выключайте огонь.
  7. Готовую аджику расфасуйте по стерильным баночкам.
  8. Плотно закупорьте баночки любыми крышками, жестяными или винтовыми.
  9. Баночки переверните вверх дном и укутайте теплым пледом.
  10. Остывшие баночки с аджикой определяйте на хранение в прохладное место, но можно хранить просто дома.

Кушайте на здоровье!

Аджика со сливами

Вашему вниманию предлагается редкий рецепт приготовления аджики из множества классических способов. Это аджика с добавлением слив. У вас получится приправа с мягким и нежным вкусом. Она прекрасно подходит к запеченным овощам, отварному картофелю и мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Сливы (несладкие) – 500 г.
  • Болгарский перец – 500 г.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Перец острый – 2 стручка.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Сахар – 100 г.
  • Уксус 9% – 2 ч. л.
  • Соль – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. У болгарского перца удалите плодоножки и семена и косточки у слив.
  2. На мясорубке измельчите все овощи. У острого перца удалять семена перед измельчением не нужно.
  3. Поместите в большую кастрюлю все перекрученные овощи и добавьте к ним указанное в рецепте количество томатной пасты.
  4. Кастрюлю поместите на небольшой огонь и в течение 30–40 минут варите аджику.
  5. К концу процесса варки влейте в аджику необходимое количество столового уксуса.
  6. Приготовленную аджику расфасуйте горячей в стерильные баночки и закатайте крышками.
  7. Баночки переверните вверх дном и оставьте до охлаждения.
  8. Ваша аджика со сливами готова. Особенно вкусна она со свиными отбивными и блюдами их курицы.

Приятного аппетита!

Источник: https://kulinarenok.ru/adzhika-ostraya-na-zimu/

Аджика на зиму: лучшие рецепты. Как приготовить аджику на зиму из помидоров, кабачков, перца, сливы?

Из простых овощей можно приготовить отменную кавказскую приправу на зиму. В этой статье речь пойдет об уникальной в своем роде заготовке – аджике.

Этот соус настолько вкусен и полезен, что есть его можно почти в неограниченном количестве. Мы поделимся с вами лучшими рецептами с фото аджики на зиму.

Лакомиться соусом, приготовленным собственноручно, вы будете аж до самого следующего лета.

Аджика: история возникновения специи и полезные свойства

В переводе с абхазского языка слово аджика обозначает словосочетание «красная перченная соль». По сути, соус во времена своего возникновения представлял собой обычную смесь перца с солью.

Рецепт аджики на зиму с перцем

Чабаны, которые пасли тогда овец, получили аджику в качестве зарплаты и употребляли в пищу такую специю с удовольствием. Они разнообразили ее разными травами и пряностями, в результате чего получился великолепный соус, который прижился и в нашей отечественной кулинарии.

На основе аджики современные домохозяйки готовят множество блюд:

  • борщи
  • маринады для мяса
  • похлебки

Кроме того, аджика благотворно влияет на здоровье человека. Употребляя этот соус в пищу:

  • улучшается пищеварение и обмен веществ
  • повышается аппетит
  • укрепляется иммунитет
  • предупреждает возникновение респираторных вирусных заболеваний
  • придает энергию человеку
  • повышает сексуальное желание
  • очищает кровеносные сосуды от вредного холестерина

Рецепт аджики на зиму с перцем

Ввиду всего вышесказанного, представляем вам несколько отличных вариантов консервирования аджики на зиму.

Аджика из помидоров на зиму

Самый простой и распространенный рецепт аджики на зиму готовится на основе помидоров с добавлением некоторых других ингредиентов. Чтобы сделать закатки такой аджики, следуйте нижеприведенной инструкции:

  1. Измельчите вымытые для аджики 3 кг томатов, 1 кг болгарского перца, по 500 г репчатого лука и моркови с помощью мясорубки.
  2. Залейте получившуюся кашицу одним стаканом растительного масла и поставьте ее на медленный огонь. Соус должен вариться в течение полутора часов. В процессе варки соус необходимо периодически помешивать.
  3. Пока соус варится, измельчите любым удобным вам способом 2 головки чеснока.
  4. Чесночную кашицу после закипания аджики всыпьте в нее. Также сразу добавьте по 2 столовые ложки сахара и соли, а также треть стакана столового уксуса. Пусть получившаяся смесь прокипит еще в течение 10 минут.
  5. После этого банки можно закатывать и спускать с подвал.

Рецепт аджики на зиму с перцем

Зимой такой соус можно добавлять к макаронам или любой каше. Получится полноценное, очень вкусное вегетарианское блюдо.

Аджика из кабачков на зиму

Прекрасную аджику на зиму можно сварить на основе кабачков. Если у вас уродился в этом году богатый урожай этих овощей, предлагаем вам рецепт аджики:

  1. Обработайте 2,5 кг кабачков:
  • снимите с них кожицу
  • вычистите семена
  • измельчите с помощью блендера или мясорубки в кашицу
  1. Вместе с кабачками сразу же можно измельчить 1 красный острый перец.
  2. В получившуюся кашицу добавляются:
  • 1 стакан растительного масла (лучше использовать подсолнечное)
  • половина стакана сахара
  • полтора стакана соли
  • банка томатной пасты
  1. Поставьте аджику на средний огонь. Пусть она варится 60 минут.
  2. После того, как аджика закипит, добавьте в нее 2 измельченные через блендер головки чеснока.
  3. В самом конце варки добавьте в аджику 75 мл уксуса. После этого соус должен провариться в течение 10 минут, а затем разливается по пол-литровым баночкам.

Рецепт аджики на зиму с перцем

В результате у вас получится 5 баночек вкусной кабачковой аджики.

Острая аджика на зиму

Любителям острых соусов пригодится наш рецепт аджики на зиму с чесноком, острым перцем и хреном. В процессе приготовления такой заготовки обязательно надевайте резиновые перчатки, чтобы не обжечь кожу рук острым соком овощей, которые вы будете использовать при варке:

  1. Очистите от сердцевины 20 сладких перцев и 15 горьких.
  2. Очистите от шелухи 400 г чеснока и 150 г хрена.
  3. Подготовленные ингредиенты измельчите блендером, добавив к ним по 2 пучка укропа и петрушки.
  4. Отдельно измельчаем через мясорубку 2 кг помидор, после чего 2 смеси нужно соединить в одну.
  5. Поставьте смесь на средний огонь. Пусть аджика прокипит в течение 40 минут.
  6. За 10 минут до полного приготовления специи добавьте в нее по 4 столовых ложки сахара и соли, а также стакан столового уксуса.

В таком соусе можно мариновать шашлык. Мясо будет сочным, острым и ароматным. Вам не придется изобретать вкусный маринад, потому что его полностью заменит аджика.

Рецепт аджики на зиму с перцем

Аджика из перца: рецепт на зиму

Тем, у кого в этом году уродился богатый урожай сладкого перца, пригодится нижеприведенный рецепт аджики из перца на зиму. Желательно выбирать овощи красного цвета, чтобы и соус получился таким же, тогда вам не придется использовать помидоры или томатную пасту. Как делать такую аджику:

  1. Очистите и измельчите через мясорубку 3 кг острого перца и 1 кг сладкого.
  2. Добавьте в эту кашицу 200 г измельченного чеснока и чайную ложку кориандра. Желательно после этого получившуюся кашицу пропустить через мясорубку не менее 2 раз.
  3. Поставьте аджику на средний огонь, а через 40 минут добавьте в нее 400 г соли и полстакана столового уксуса.
  4. Пусть аджика прокипит в течение 10 минут, после чего ее можно закатывать в банки.

В таком соусе, кстати, можно мариновать овощи, например, баклажаны. Они становятся мягкими, сочными и ароматными.

Рецепт аджики на зиму с перцем

Аджика с яблоками на зиму

Очень вкусная аджика на зиму, просто пальчики оближешь, если добавлять в процессе варки кислые яблоки. Если вы являетесь обладателем богатого урожая, например, «Антоновки», то можете приготовить соус по такому рецепту:

  1. Пропустите через мясорубку 5 кг помидор. Сразу же измельчите на этом этапе 2 кг яблочек, очищенных от кожицы и косточек, столько же моркови и сладкого перца.
  2. Отдельно измельчите 300 г острого перца и столько же чеснока.
  3. Смешайте 2 смеси воедино, после чего добавьте в нее 1 столовую ложку растительного масла и 3 столовые ложки соли.
  4. Проварите аджику на среднем огне в течение 2 часов, а затем закатайте соус в банки и спустите в подвал.

Заметьте, что в этом рецепте не добавляется уксус, потому что вместо него его роль сыграют яблоки.

Рецепт аджики на зиму с перцем

Аджика из слив на зиму: рецепт

Томатно-сливовая аджика – это пикантный соус для любителей жирного мяса, приготовленного на гриле. С такой аджикой прекрасно сочетается и жареная картошка. Представляем вам лучший рецепт аджики на зиму со сливами:

  1. Измельчите с помощью мясорубки 2 кг помидоров и 1 кг слив (желательно, чтобы сливы были уже сразу без косточки)
  2. Отдельно измельчите блендером 3 луковицы, 100 г чеснока и 2 стручка острого красного перца
  3. Смешайте обе кашицы в одну смесь, и поставьте аджику вариться на средний огонь. Соус должен вариться в течение 90 минут
  4. За 10 минут до полного приготовления в соус необходимо добавить 2 столовые ложки соли и 150 г сахара
  5. Закатайте банки и спустите их в подвал, укутав там их теплым одеялом

Опытные кулинары рекомендуют употреблять в пищу сливовую аджику со спагетти или любой другой пастой.

Рецепт аджики на зиму с перцем

Рецепт зеленой аджики

Нетрадиционный метод приготовления аджики на зиму используется не так часто современными кулинарами, но он все равно заслуживает внимания, поскольку получается очень вкусный и полезный соус. Что нужно сделать, чтобы приготовить зеленую аджику:

  1. Измельчите в блендере базилик, петрушку, укроп и кинзу. Каждого вида зелени потребуется по 2 пучка.
  2. Добавьте к получившейся кашице измельченную мяту. Потребуется 1 пучок.
  3. После этого добавьте в аджику измельченный чеснок (понадобится 3 головки), столько же острого перца.
  4. Перемешав оба соуса в один, добавьте по 2 столовых ложки соли и оливкового масла (можно вместо него использовать ореховое).

Варить такую аджику не нужно, ее можно сразу закатать в баночки или просто хранить в холодильнике в качестве приправы.

Рецепт аджики на зиму с перцем

Аджика без варки на зиму

Есть еще один отличный способ, как закатывать на зиму аджику с хреном и перцем. По рецепту, который мы представим ниже, соус не нужно будет варить, поэтому много времени приготовление такой аджики у вас не займет. Что нужно делать:

  1. Измельчите с помощью мясорубки по 1 кг сладкого перца и томатов.
  2. Натрите на мелкой терке по 100 г чеснока с хреном, а также 1 перчик чили.
  3. Смешайте обе кашицы в одну смесь, после чего добавьте в аджику 1 столовую ложку соли, 2 столовых ложки сахара и 100 мл столового уксуса.

Холодную аджику необходимо хранить в холодильнике в банке или в пластиковом контейнере.

Рецепт аджики на зиму с перцем

Аджика – это настоящая находка для домохозяек, которые успевают еще работать и воспитывать маленьких деток. Сделав заготовки летом, вы существенно облегчите себе задачу, чем кормить своих домочадцев, в течение осени-весны. Надеемся, что представленные нами в этой статье рецепты вам понравятся, и вы сохраните их себе в своей кулинарной книге, чтобы готовить вкусные заготовки на зиму.

Видео: «Аджика с яблоками: старинный рецепт»

Источник: https://thewom.ru/kulinariya/adzhika-na-zimu-luchshie-recepty-kak-prigotovit-adzhiku-na-zimu-iz-pomidorov-kabachkov-perca-slivy/

Аджика на зиму с помидором перцем овощами самый вкусный рецепт

Рецепт аджики на зиму с перцемАджика на зиму с помидором перцем овощами самый вкусный рецепт

Существует довольно много рецептов аджики на зиму, можно сказать, сколько хозяюшек – столько и рецептов, но нам нужно найти самый вкусный рецепт аджики на зиму по всем подходящим параметрам!  Предлагаю вам проверенный, простой и, на мой взгляд, самый вкусный рецепт аджики на зиму который мне доводилось пробовать и готовить.  Рецепт аджики на зиму по – домашнему, сочетает в себе все необходимые вкусы:  и остроту перца и сладость перца, немного кислинки и сочности спелых томатов, сладость витаминной моркови, пикантный чесночёк и непременно волшебные пряные специи….это самая вкусная аджика на зиму которую мне доводилось готовить, рекомендую! аджика с орехами

Приготовление аджики на зиму предполагает использование только спелых плодов, это касается всех овощей и моркови и томатов и перцев. В зависимости от степени зрелости овощей мы получаем  соответственно и насыщенность вкуса аджики на зиму.

Если остроту аджики, соль и сладость можно отрегулировать, уменьшив или добавив порцию …то сам общий вкус продукта, дело качества продуктов! Поэтому старайтесь выбирать овощи максимально спелые и вкусные.

соус острый ОГОНЁК

Первым делом овощи промываем под проточной водой, даём основательно стечь лишней влаге, и приступаем к первичной обработке, т.е. очищаем перец сладкий от плодоножек и семян, томатам удаляем «попки», морковь очищаем от шкурки, а перец острый делаем по своему вкусовому предпочтению.

Если хотите поострее аджику приготовить на зиму оставьте семена внутри перца. Удалив только зленный хвостик. Если желаете лёгкую остроту аджики – удалите из острого перца всё содержимое, оставив только острую перечную мякоть.

Я  предпочитаю острое и оставляю семена острого перца внутри, после измельчения они практически незаметны в готовой аджике.

Сухие обработанные овощи (перцы, томаты) измельчаем, пропустив через мясорубку или при помощи кухонного блендера до состояния овощного пюре. Добавляем морковь, натёртую на мелкой тёрке (можно и на средней) смешиваем все овощи вместе и ставим на огонь. соус красный основной

Используйте широкую посуду, давая овощам, простор при кипении и вам будет намного удобнее всё варить. Варим овощи, после закипания, около 1часа помешивая на малом огне, можно дополнительно пользоваться рассекателем огня, чтобы продукты не пригорели ко дну.

После часа термической обработки овощей добавляем к ним чеснок, пропущенный через давилку или мелко порезанный ножом. Опускаем добрый пучок листьев сельдерея базилика и розмарина, связанных вместе крепкой нитью, и будем вываривать его пока травы не отдадут свой аромат.

  Вводим норму соли, сахара, рафинированного подсолнечного масла, и, дав массе закипеть, провариваем ещё 10 минут до полного растворения всех ингредиентов. Очень важно использовать пряные травы, именно они придают очень тонкий, летний, неповторимый аромат аджике.

Ещё мне понравилось добавлять веточку чабреца при вываривании…полное лето. Ещё я рекомендую добавлять в аджику на зиму немного свежей зелени кинзы, она придаёт неповторимую свежесть закуске, и оригинальность (но кинза только втом случае если вы её аромат любите и кушаете!).

борщ по — домашнему

Когда время варки пройдёт, баночки для аджики будут простерилизованны,  добавляем в общую массу уксус и буквально через минуту выключаем и приступаем к закатке.

  Наполняем баночки доверху горячей аджикой, закатываем крышками и ставим, перевернув верх дном, при этом плотно укутываем всё чем — то очень тёплым (одеяло).  Из указанного количества продуктов (все продукты взвешиваются в уже очищенном виде) получим около 2х литров готовой аджики на зиму – проверенно.

Держите аджику на зиму укутанными как минимум сутки, это пойдёт ей на пользу. Аджика вкусная готова, храним баночки в сухом прохладном месте.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Перец сладкий 500гр.
  • Перец острый 150 – 200 гр.
  • Томаты 1,5 кг.
  • Морковь 500гр.
  • Соль 1 ст.л. с горкой
  • Сахар 100 гр.
  • Уксус 100 мл.
  • Чеснок 100 гр.
  • Масло растительное 100 мл.
  • Специи и травы по желанию

Источник: http://lovelyspoon.ru/adzhika-na-zimu-samyiy-vkusnyiy-retsept/

Рецепты аджики — заготовки на зиму

  • главная
  • контакты
  • о проекте
  • инструкция
  • новости
  • словарь
  • пользователи

Аджику, приготовленную по данным рецептам, можно хранить в погребе, не только в холодильниках.

Если делаете для хранения в погребе — можно добавлять больше хрена (он сильный антисептик). В аджику можно добавлять морковь.

А уксус (который есть в некоторых рецептах) можно не добавлять, вместо него увеличить количество перца (острого, если любите поострее, и паприки, если помягче).

Если хотите готовые приправы, смотрите здесь. Там же — масла и уксусы.

Аджика классическая

Настоящая аджика — это только перец, без томатов. Для её приготовления нужны резиновые перчатки — смесь обжигает руки. Есть её может далеко не каждый. Однако это классический репецт, потому с него и начинаем. Для приготовления настоящей мужской аджики потребуется:1 кг красного стручкового острого перца (чили)0,5 кг чеснока3/4 стакана соли помол №00,5 стакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропарезиновые перчаткиПривнесем в рецепт небольшие коррективы, что сделает аджику менее жгучей и пригодной к употреблению. А именно – заменим большую часть острого перца на сладкий – паприку. Допустим, 800 г паприки и 200 г острого перца .

У стручков отрезаем плодоножки, вытряхиваем семена – и перемалываем в блендере (если будете пользоваться мясорубкой, пропустите раза три).

Также поступаем с чесноком, кориандр и семена укропа тоже желательно измельчить – и все тщательно перемешиваем. В конце добавляем соль — в идеале мы должны получить однородную пастообразную массу.

Можно добавить измельченные свежие травы – кинзу и укроп, но в этом случае цвет аджики будет не таким ярким и привлекательным.

Пряности, приправы и специи для аджики — здесь.

Аджика с помидорами

  • Здесь возможны самые различные варианты.
  • Рецепт №1 — холодный
  • Рецепт №2 — горячий

3 кг помидоров1 кг сладкого перца0,5 кг чеснока150 г острого перца0,5 стакана соли3 ст. л. сахараВсе компоненты перемолоть на мясорубке, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь. Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по банкам, хранить в холодильнике. 3 кг помидоров2 кг сладкого перца300 г чеснока150 г острого перца0,5 стакана сахара0,5 стакана 9%-ного уксуса1 стакан подсолнечного масла0,5 стакана соли (в этом случае получится ОЧЕНЬ солёная закуска, которой едят по чуть-чуть, для более привычного варианты соли понадобится в разы меньше, всего пара столовых ложек — пробуйте по вкусу)400 г свежей зелени – кинзы, укропа, сельдереяпо вкусу – кориандр, хмели-сунели, грецкий орехПропустить через мясорубку помидоры и перец. Перемешать, добавить масло и варить на малом огне в течение часа при постоянном помешивании. Остудить, добавить уксус, сахар, соль, толченый чеснок. Зелень смолоть в блендере. Все тщательно перемешать, дать настояться – аджика готова.

Оттенки вкуса подобной аджики достигаются различной дозировкой добавок — специй и приправ. Допустимо варьировать также пропорции основных компонентов. В последнем рецепте часто используют яблоки, морковь, хрен, баклажаны.

Рецепт номер 3:

2,5 кг помидор, 500 грамм моркови, 500 грамм кислых яблок, 500 грамм болгарского перца провернуть на мясорубке, добавить 250 грамм растительного масла. Варить полученную массу

на слабом огне 2 часа. Добавить 100 грамм измельченного чеснока, 1-2 стручка (в зависимости от размера и вашего вкуса) горького перца без зерен, 250 грамм 9% уксуса, 2 столовых ложки соли, 100 грамм сахара. Все тщательно перемешать, довести

до кипения и горячим разложить в банки. Закатать.

Рецепт номер 4:

2 кг помидор, 0,5 кг моркови, 7 штук болгарского перца, 2 небольших горьких перца без семян, 3 штуки антоновки.

Все провернуть через мясорубку, добавить 100 грамм растительного масла, 100 грамм сахарного песку, варить 1 час. За 20 минут до окончания варки добавить 3 головки очищенного чеснока, 3 столовых ложки соли без верха, 100 грамм 9%уксуса. Горячим закрыть в банки.

Рецепт номер 5:

паприка — 1 кг. помидоры — 2,5 кг, чеснок — 250 гр., горький перец — 250 гр., хрен — 250 гр., соль — 0,5 стакана, сахар — 1 стакан,

уксус — 1 стакан.

Все прокрутить через мясорубку (делать в большой посуде), добавить соль, сахар, уксус и размешать. Следите за остротой! Кто как любит. Выход готового продукта — примерно три литровые банки, лишнюю жидкость можно слить.

Рецепт номер 6:

Ингредиенты на 2,5 литра готовой аджики:

  1. Спелые красные помидоры 2,5 кг.
  2. Кисло-сладкие яблоки 500 гр.
  3. Сладкий болгарский перец 500 гр.
  4. Морковь 500 гр.
  5. Зелень укропа 50 гр. (по желанию)
  6. Зелень петрушки 50 гр. (по желанию)
  7. Чеснок очищенный 120 гр.
  8. Красный жгучий перец 75 гр.
  9. Растительное масло 250 гр.
  10. Уксус 9% 2 ст.л.
  11. Черный перец
  12. Соль

Процесс приготовления:

  1. Яблоки, перец очистить от семечек, нарезать дольками.
  2. Помидоры разрезать на 6 частей.
  3. Морковь очистить и нарезать небольшими кусочками, чтобы они поместилиь в мясорубку.
  4. Все компоненты кроме зелени петрушки и укропа) пропустить через мясорубку.
  5. В овощную массу добавить растительное масло, 2 ст. ложки уксуса, перец черный, соль по вкусу.
  6. Перелить полученную массу в эмалированную кастрюльку и варить 2 часа на медленном огне, периодически помешивая.
  7. В конце варки добавить мелко рубленную зелень.
  8. Разлить Аджику в стерилизованные банки.
  9. Стерилизовать банки с аджикой 20 минут.
  10. Банки закрыть крышками (закатать).

Рецепт номер 7 (аджика из перца, без томатов):

Ингредиенты:

  1. Сладкий болгарский перец 2 кг.
  2. Чеснок 200 гр.
  3. Красный горький перец 150 гр.
  4. Соль 2 ст.л.
  5. Сахар 8 ст.л.
  6. Уксус 6% 300 мл.

Приготовление:

  1. Все овощи очистить, перекрутить через мясорубку.
  2. В полученную овощную массу добавить соль, сахар, уксус, разложить по банкам и закатать.

Рецепт номер 8: 2,5 кг.помидор 2 кг.перца 1 кг.моркови 1 кг.яблок сорта»Антоновка» или другие с кислым вкусом 1 ст.сахара 1 ст.раст.масла 1 ст.очищенных зубчиков чеснока 1 ст.соли 50 гр.уксуса

1-2 стручка острого перца

Все овощи и фрукты почистить и перекрутить на мясорубке. Все смешать в большой пасуде,тушить 1 час, переодически помешивая. Чеснок выдавить через пресс, или натересть на мелкую терку. Затем добавить чеснок , масло, сахар, соль, тушить еще минут 5, затем добавить уксус и выключить. Разложить в стерилизованные банки горячую аджику, закатать и поставить, перевернув, под одеяло до остывания.

Рецепт номер 9:

5 кг. помидоров, 1 кг. моркови, 1 кг. сладкого перца, 1 кг. яблок, 7 стручков острого красного перца, 250 г. чеснока, 0,5 л. подсолнечного масла, соль.

Помидоры, морковь, яблоки, сладкий и острый перец пропустить через мясорубку, перемешать и варить примерно 2,5 часа. Затем добавить мелко нарезанный чеснок, подсолнечное масло, соль по вкусу и варить еще 10 минут. Готовую аджику переложить в подготовленные банки и закатать.

Рекомендуем почитать:

Книги по кулинарии в Лабиринте — большой раздел, есть и выпечка, и книги по пряностям, соусам, приправам… Смотрите в разделах: Блюда из овощей, фруктов и грибов, а также Специи и соусы. Очень многих книг нет в наличии, можно отметить галочкой, чтобы отображались только те книги, которые есть на складе.

Недорогая и очень полезная книжка в Озоне: Кус-кус, карри, аджика и другие блюда со специями.

А также смотрите книги раздела Соусы и специи в Озоне. Здесь есть просто замечательные издания!

Аджика по-киевски

5 кг спелых помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше), 1 кг моркови, 2 ст. ложки соли, 200 г сахара, 400 г растительного масла, 2 ст. ложки красного жгучего перца (можно положить 1 ст. ложку черного плюс 1 ст. ложку красного).

Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку).

Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 3-5 минут. Заправить маслом, сахаром, солью, специями. Затем уваривать часа 2-3 до нужной консистенции.

Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам. Закатать банки и укупорить их. Готово!

Грузинская аджика

АДЖИКА КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ, рецепт № 1

1 кг стручкового сухого острого красного перца, 50-70 г семян кориандра, 100 г хмелисунели, немного корицы (молотой), 200 г грецких орехов, 300-400 г крутой соли (крупную), примерно 300 г чеснока.

Замочить на 1 час острый красный перец. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль.

Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить где угодно, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.

АДЖИКА ГРУЗИНСКАЯ, рецепт № 2

2 части хмели-сунели, 2 части стручкового красного перца, 1 часть чеснока, 1 часть кориандра (молотые семена кинзы), 1 часть укропа.

Пропустить через мясорубку перец и чеснок. Добавить к ним пряности. Можно добавить еще и мелко истолченные орехи. Смесь посыпать крупной солью и влить винный уксус крепостью 3-4%, чтобы получилась влажная густая паста, хорошо приспособленная для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.

Слегка отваренная курица обмазывается изнутри и снаружи этой аджикой и ставится в духовку до готовности.

АДЖИКА ГРУЗИНСКАЯ, рецепт № 3

Красный перец (его должно быть больше половины всей смеси) пропустить через мясорубку. Добавить сухую кинзу, хмели-сунели, можно также имеретинский шафран. Для лучшего вкуса подойдут мелко-мелко перемолотые грецкие орехи, только не очень много. Посолить по вкусу. Точные пропорции здесь не очень важны. Готовить аджику обязательно в резиновых перчатках.

Аджика армянская

5 кг целых помидоров, 1 кг чеснока, 500 г горького стручкового перца, соль по вкусу.

Все пропустить через мясорубку. Посолить. Оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтобы аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Солить нужно помидорный сок до того, как нужно будет добавить чеснок и перец, иначе потом не будет чувствоваться вкус соли.

Домашний кетчуп, томатная паста — рецепты

  1. 1 кг помидор
  2. 300 гр репчатого лука
  3. 1 чайная ложка молотого перца
  4. 5 гвоздик
  5. 3 чайных ложки соли
  6. полстакана сахара
  7. Варить до готовности лука — у вас получится отличный домашний кетчуп!

Томатная паста на зиму

Вынимаем сердцевину с семенами из сладкого перца, лучше красного цвета, но можно и зеленого или желтого. Далее срезаем кончики с помидорных «попок». Можно с косточками и кожицей, можно очистить. Пропускаем всё через мясорубку. На 1 порцию пюре из перца желательно 2 порции томатного пюре — так получается вкуснее.

Теперь выливаем все в кастрюлю с широким дном и варим с момента закипания 20 минут при почти постоянном помешивании — кусочки овощей тяжелые, все время норовят опуститься на дно кастрюли и пригореть.

Разливаем кипящую заправку в стерильные 0,5-л баночки, закупориваем, переворачиваем вверх дном, чтобы втянулись крышки, и закутываем в одеяло до полного остывания.

На основе этой заправки зимой можно приготовить любой томатный соус, протерев ее через сито и приправив, например, чесноком и тертым хреном, или специями для кетчупа. Не сравнить ни с какой, даже самой качественной, томатной пастой!

Салса — мексиканская приправа

Салса — мексиканская приправа, аналог аджики. 450 г очищенных от кожицы и семян помидоров, 1 луковица, 3 измельченных зубка чеснока, 1 измельченный пучок кинзы, 2 горьких перца, 1 зеленый сладкий перец, 2 ст. ложки {30 мл) лимонного сока, 1/2 ч. ложки соли.

Измельчить помидоры. Порубить лук. Положить помидоры, лук в отдельную посуду вместе с чесноком и кинзой. Мелко нарезать горький перец. Смешать его с помидорами.

Удалить семена и прожилки из зеленого перца, мелко нарезать и смешать с помидорами вместе с лимонным соком и солью.

Перед подачей к столу нужно приготовленную приправу охлаждать 30 минут.

Аджика — абхазская и мегрельская острая и ароматная пастообразная масса из красного перца, чеснока, пряных трав (сушёных и зелёных), грецкого ореха и соли.

Изначально здесь нет никаких томатов вообще! Соль вызывает у животных жажду, и они начинают потреблять большое количество воды и корма, что способствует быстрому набору веса. Соль была дорогим продуктом, чтобы чабаны не воровали ее, к ней примешивали перец.

Но чабаны прекрасно использовали эту смесь как приправу и добавляли иногда туда самые пахучие пряности, такие как кинза, хмели-сунели, чеснок.

Вариант классического рецепта аджики без томатов: 40 стручков красного горького перца 40 крупных зубчиков чеснока 1 стакан соли 1 стакан сухой кинзы Перец на ночь залить крутым кипятком так, чтобы вода только-только покрыла его сверху, потом очистить его от семян (в перчатках!). Пропустить через мясорубку перец и чеснок, добавить соль и кинзу, тоже перемолотую, развести водой, оставшейся от перца. Это рецепт красной классической ОЧЕНЬ острой аджики. Можно добавить зелёную киндзу и сельдерей — тогда получится аджика зелёная.

Такую можно добавлять в борщ и другие блюда — хорошая заготовка на зиму.

Можно помимо кинзы добавлять чабрец и базилик. Количество соли также варьируется — по вкусу. Для приготовления аджики раньше использовалось различное сочетание свежих и сухих трав, поэтому аджика могла быть не только красного цвета, и тут могут быть семейные или региональные рецепты — как кому больше нравится, или как привычно делать.

  • Заготовила разной аджики — по разным рецептам, большие баночки и поменьше. Правда, больше всего готовила неострую — как томатную пасту, а до аджики можно будет зимой довести. 🙂 И хрена сушим — его можно молоть и добавлять по вкусу в аджику или томатную пасту зимой, или с яблочным уксусом разводить — очень вкусно получается.
  • Для аджики и т.п. консервов — когда баночки сравнительно небольшие (также томатная паста, домашний кетчуп) — есть очень удобный способ закрывания банок — вакуумный. Подробнее здесь — вакуумная упаковка для дома.В чистую стерилизованную банку кладём аджику (томатную пасту и т.п.), накрываем чистой крышкой (закрывать плотно не надо), ставим в вакуумный контейнер побольше. И специальным устройством (о нём по ссылке) откачиваем воздух — банка сама закроется плотно, потом только довернуть можно. Идеальный способ сохранить на зиму аджику, огурцы и многое другое.
  • Вот замечательная недорогая и очень практически-полезная книга по заготовкам на зиму: «Консервированные салаты. Самые вкусные рецепты»В холодное время года так хочется побаловать себя вкусными и полезными салатами, но не у всех есть возможность покупать на рынке свежие овощи, да и по своей питательной ценности они сильно уступают выращенным на собственном огороде. Выход один — делать заготовки на зиму. В этой книге вы найдете самые лучшие рецепты консервированных салатов из различных овощей. Подробные инструкции по их приготовлению сделают процесс заготовки легким и приятным.
  • Рецепт № 2 горячий — все сделала по рецепту строго (взвешивала)- попробовала и ужаснулась! Одна соль! Полстакана соли по рецепту — и как я могла довериться вашему сайту!!!7 сентября 2014 Гость (Татьяна)
  • Это ещё ничего, самый классический рецепт — это вообще только красный перец чили, никаких томатов. Это же соус, он очень солёный и острый, это не закусочный рецепт. Если на закуску предполагаете — надо, конечно, делать по вкусу, соли по этому рецепту понадобится в разы меньше, 1 — 2 столовых ложки всего.Сейчас это уточню в рецепте.
  • сделала по рецепту № 8 тот же ужас, одна соль27 сентября 2015 Гость (оксана)
  • Это очень острые и солёные аджики; для нас более привычны другие — гораздо меньше перца и соли, в разы.
  • Абхазскую делаю много лет, но без орехов. Просто супер!!!!!19 сентября 2016 Гость (гость)
  • спасибо за рецепты супер !7 октября 2016 Гость (валентина)
  • Благодарю за отличнейшую подборку рецептов!11 сентября 2017 Гость (Юлия)
  • Ненайду аджику /палчики оближеш/13 сентября 2017 Гость (мария)
  • Аджика Армянская супер.Жалуются на солёную аждику, в рецептах указывают, 0, 5 стакана соли-Очень солёная закуска, едят по чуть-чуть, надо читать рецепты с «пониманием дела»26 сентября 2017 Гость (Елена Якутск)

Источник: http://www.hnh.ru/food/2010-08-09-2

Аджика из перца на зиму — вкусные рецепты приготовления

Что такое аджика из перца, как ее правильно готовить, вкусные рецепты приготовления аджики с перцем и другими овощами и специями на зиму.

Вкусные рецепты аджики из перца на зиму

Аджика— абхазская и грузинская острая приправа в виде пастообразной массы, в состав которой входят красный перец c солью, чесноком, пряными травами. Википедия 

Аджика из перца на зиму традиционная

Продукты:

  • 1,5 кг. красного горького перца,
  • 30 зубчиков чеснока,
  • 200 г. зелени кинзы,
  • 50 г. зелени укропа,
  • 50 г. зелени базилика,
  • 20 г. соли.

Приготовление:

  1. Стручки горького перца вымыть, очистить от семян, после чего вместе чесноком, зеленью кинзы, базилика и укропа растереть с помощью блендера до образования однородного пюре.
  2. В полученную кашицу всыпать соль и тщательно все перемешать.
  3. Готовую аджику разложить по простерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.

Лучшая аджика со сладким перцем и морковью

Продукты:

  • 2 кг. помидоров,
  • 1 кг. сладкого перца сорта «Ратунда»,
  • 500 г. яблок кислых сортов,
  • 300 г. красного горького перца,
  • 20 зубчиков чеснока,
  • 200 мл. растительного масла,
  • 100 мл. яблочного уксуса,
  • 10 г. сушеной зелени пажитника.
  • 40 г соли

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, бланшировать 1–2 минуты, опустить в холодную воду, очистить от кожицы и пропустить через мясорубку вместе с освобожденным от семян сладким и горьким перцем, яблоками, морковью и чесноком.
  2. Полученную массу соединить с растительным маслом, уксусом, добавить растертую в порошок зелень пажитника, тщательно все перемешать и держать на слабом огне в течение 1,5–2 часов (до загустения).
  3. Готовую аджику разложить по простерилизованным банкам, закатать и дать остыть при комнатной температуре, а затем убрать на хранение в темное и прохладное место.

Аджика из перца сладкого с кинзой

Продукты:

  • 1 кг. красного сладкого перца,
  • 0,3 кг. красного горького перца,
  • 500 г. зелени кинзы,
  • 20 зубчиков чеснока,
  • 50 г. хмели-сунели,
  • 20 г. семян укропа,
  • 20 г. соли.

Приготовление:

  1. Сладкий и горький перец вымыть, очистить от семян и пропустить через мясорубку или растереть с помощью блендера вместе с чесноком и зеленью кинзы и укропа.
  2. В полученную массу всыпать соль, хмели-сунели и тщательно перемешать.
  3. Готовую аджику разложить по простерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.

Аджика без чеснока на зиму со сладким и душистым перцем

Продукты:

  • 1 кг. красного сладкого перца,
  • 500 г. красного горького перца,
  • 20 зубчиков чеснока,
  • 100 г. зелени кинзы,
  • 100 г. зелени укропа,
  • 100 г. зелени петрушки,
  • 100 г. хмели-сунели,
  • 20 горошин черного перца,
  • 20 горошин душистого перца,
  • 20-30 г. соли.

Приготовление:

  1. Горький и сладкий перец вымыть, обсушить на салфетке или полотенце, очистить от семян, мелко нарубить и соединить с нашинкованной зеленью укропа, петрушки и кинзы.
  2. Добавить растолченный чеснок, хмели-сунели, соль и горошины душистого и черного перца.
  3. Все перемешать и растереть до образования однородной пастообразной массы.
  4. Готовую аджику разложить по простерилизованным банкам, закрыть крышкой и убрать на хранение в холодильник.

Аджика без варки на зиму со сладким перцем и хреном

Продукты:

  • 200 г. красного горького перца,
  • 1 кг. сладкого перца,
  • 30 зубчиков чеснока,
  • 200 г. корня хрена.
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Сладкий и горький перец вымыть, очистить от семян, нашинковать, добавить пропущенный через чеснокодавилку чеснок, сок и натертый корень хрена.
  2. Все тщательно перемешать и растереть с помощью блендера до образования однородной массы пастообразной консистенции.
  3. Готовую аджику разложить по простерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.

Рецепт аджики из перца  по-киевски

Продукты:

  • 5 кг. спелых помидоров,
  • 1кг. болгарского перца,
  • 1 кг. яблок (чем кислее, тем лучше),
  • 1 кг. моркови,
  • 2 ст. ложки соли,
  • 200 г. сахара,
  • 400 г. растительного масла,
  • 2 ст. ложки красного жгучего перца (можно положить 1 ст. ложку черного, 1 ст. ложку красного).

Приготовление:

  1. Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку).
  2. Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 3–5 минут.
  3. Заправить маслом, сахаром, солью, специями.
  4. Затем уваривать часа 2–3 до нужной консистенции.
  5. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам. Закатать банки и укупорить их.

Аджика из  перца и помидор с яблоками 

Продукты:

  • 2 кг. помидоров,
  • 1 кг. сладкого перца,
  • 1кг. яблок,
  • 1 кг. моркови,
  • 5-7 стручков острого перца,
  • 200 г. толченого чеснока,
  • 1 стакан 9%-ного уксуса,
  • 1 стакан подсолнечного масла,
  • 1стакан сахара,
  • ¼ часть стакана соли.

Приготовление:

  1. Пропустить через мясорубку помидоры, сладкий перец, яблоки, морковь, острый перец. Варить 1 час.
  2. Добавить в чуть остывшую массу чеснок, подсолнечное масло, уксус, сахар, соль.
  3. Перемешать. Разлить приготовленную массу по банкам, сверку – немного подсолнечного масла.
  4. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками. Выход – 5 литров.

Как приготовить домашнюю аджику из перца на зиму — видео

Готовьте вкусную аджику из перца по нашим рецептам и приятного аппетита!

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Источник: https://vseprynosti.ru/adjika-iz-perca/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector