Первое, что нужно учесть – габариты вашего парника: высокорослые растения не смогут развиваться в условиях невысокой теплицы;
второй немаловажный момент – срок созревания. Имея в распоряжении собственное тепличное сооружение, можно приобрести ранние, среднеспелые или поздние сорта перцев, высадить их одновременно, чтобы получать урожай на протяжении длительного периода;
устойчивость к болезням и вредителям – в каждом регионе, к сожалению, существуют характерные заболевания и паразиты, поражающие определенный вид овощных культур. Обязательно проконсультируйтесь с более опытными огородниками, и выбирайте сорта перцев, отличающиеся наибольшей устойчивостью именно к проблемам вашей зоны.
На заметку, если в вашей пленочной теплице растет поздний перец, попробуйте выкопать несколько растений, чтобы перенести их в жилое помещение, посадив в цветочные горшки. Так вы сможете продлить период плодоношения до самой зимы.
Условия и региональная принадлежность
Все без исключения сорта перцев отличаются собственными требованиями к условиям выращивания, которые, в свою очередь, напрямую зависят от региона, в котором вы проживаете. Вот основные условия, оказывающие огромное влияние на урожайность культуры:
- интенсивность освещения – наверное, единственное условие, в равной степени необходимое всем сортам: тепличный перец, как правило, нуждается в дополнительном подсвечивании. Если этот параметр не соблюдается, вы можете столкнуться с проблемой вытягивания растений, они будут слабыми, откажутся плодоносить. Если конструкцией вашего парника предусмотрен любой японский осветительный прибор, о проблеме нехватки света можно забыть;
- региональная принадлежность выбранного сорта – даже наиболее урожайный перец, предназначенный для южных регионов, не способен дать обильного урожая в северной части страны (пусть даже в условиях самой качественной, защищенной теплицы). Чтобы избежать разочарований, старайтесь отдавать предпочтение сортам местной селекции – тогда у вас будут гарантии, что культура приживется и даст хорошие результаты.
Гибрид или сорт
Цвет, размер и форма
Достаточно широк выбор цветовой гаммы плодов – от классического и привычного красного, до экзотического темно-фиолетового и даже черного.
Тут выбор будет зависеть от ваших персональных предпочтений – хотите ли вы любоваться монохромом в своей теплице, или все же желаете наблюдать буйство красок.
Не стоит забывать также о таких особенностях, как необходимость формирования куста (для некоторых видов обязательным является удаление боковых побегов и листьев).
Еще один фактор, имеющий принципиальное значение для огородника – лежкость плодов, ведь мы выращиваем урожай не на один день; очень часто хозяйки предпочитают консервировать собственноручно выращенный перец, а для этого подходят тоже далеко не все сорта. Как видите, без грамотной, детальной консультации вам не обойтись.
Описание популярных тепличных сортов
- перец Атлант – идеально подходит для выращивания в условиях небольших поликарбонатных теплиц. Взрослое растение достигает в высоту всего 80 см, поэтому не нуждается в высоком потолке. Период созревания плодов составляет чуть более 100 дней с момента появления первых всходов. Данный вид перца считается высокоурожайным и достаточно раннеспелым, плодоносит крупными плодами, масса каждого должна превышать 100г. Мякоть отличается сочностью, но достаточно плотная, с отличными классическими вкусовыми характеристиками. В фазе технической спелости плоды обладают ярко-зеленым окрасом, потребительская спелость характеризуется привычным красным цветом плодов;
- Аленушка – популярный гибридный сорт, один из наиболее популярных и любимых фермерами из всех среднеранних перцев. Период вегетации составляет от 100 до 120 дней, каждый куст достигает в высоту 1 метра. Растения образуют крупные плоды пирамидальной формы, массой около 120г каждый. При окончательном дозревании перцы приобретают ярко-красный окрас, на момент технической спелости плоды окрашены в светло-зеленый;
- Князь Серебряный – относится к ранним сортам (созревает примерно за 120 суток). Кусты достаточно низкорослые – около 70 см в высоту, отличаются компактностью и устойчивостью. Растения образуют конусовидные гладкостенные плоды с нежной мягкой мякотью. Многие огородники предпочитают собирать такой перец до наступления потребительской спелости: в технической фазе плоды окрашены в ярко-желтый цвет, который переходит в интенсивный красный по мере полного дозревания. Перцы мясистые, среднего размера – около 90 г каждый. Данный сорт особенно любим отечественными аграриями за высокую устойчивость к заболеваниям;
- Оранжевое чудо – сорт настолько же жизнерадостный, как и его название. Является ультра раннеспелым – первые плоды можно собирать уже на 90 день после всходов. Технически спелые перцы обладают приятным лимонным окрасом, позднее переходя в интенсивный оранжевый. Плоды у растений этого вида достаточно крупные – каждый по 150 г, с мясистой сочной мякотью и плотной кожицей. Растения нельзя высаживать в невысокую теплицу – кусты вырастают до 120 см;
- Геракл – интересный и необычный перец. Отличается формой плода – он специфической кубической формы. Вид является среднеспелым, и плодоносит примерно на 120 день после всходов, формирует компактные невысокие кусты – каждый не более 60 см в высоту. Плоды крупные, могут достигать 200 г, с тонкими стенками и нежной мякотью классического вкуса. Сорт отличается повышенной устойчивостью к инфекциям, поражающим тепличные растения;
- Калифорнийское чудо – весьма популярный перец среди российских дачников. Плодоносит плодами правильной призматический формы, окрашенными в характерный алый цвет. Почему сорт так популярен? Ответ прост – перцы этого вида отлично хранятся, сохраняя свои вкусовые качества и товарный вид на долгое время. Хотя калифорнийский «чудесный» перчик и был выведен с ориентацией на Молдавию, в нашем регионе его вполне успешно выращивают, выбирая позднеспелые сорта, и, высевая в теплицах;
- Арсенал – относится к среднеспелым, отличается характерной компактностью невысоких (до 70 см) кустов, а также высокой урожайностью. Плоды дает конусовидной формы среднего размера – каждый может достичь массы около 120 г. Пока перцы Арсенал не достигнут потребительской спелости, они будут нежно-зелеными, по окончании созревания приобретают приглушенный красный цвет;
- Буратино – при условии выращивания в теплицах считается среднеранним – достигает спелости примерно за 100 дней. Форма плодов и дала название сорту – они удлиненные, конусовидные, слегка напоминающие характерный нос известного сказочного героя. Спелые перцы обладают характерным классическим красным окрасом, достигают массы около 150 г, кусты среднерослые – не выше 100 см;
- Золотая Тамара – такой перец популярен, благодаря своей оригинальной форме – издалека плоды можно принять за томаты. Спелые перчики достаточно крупные – около 200 г каждый, очень вкусные, сочные и мясистые. Уникальна также и толщина стенок – она достигает 1 см. При этом куст будет компактным и невысоким – всего около 90 см. Хотя сорт и относится к раннеспелым, его можно эффективно хранить в течение длительного времени, к тому же эти плоды выигрышно смотрятся в домашних консервах. Еще один плюс Золотой Тамары – ее устойчивость к вирусным заболеваниям растений;
- Ласточка – среднеспелый вкусный перец, с красным конусовидным плодом. Растение формирует достаточно высокий куст – до 120см, а вот плоды дает не самые большие – всего около 140г. Такой некрупный размер с лихвой компенсируется количеством перцев, а также их свойствами – ласточка хорошо хранится;
- Кардинал – необычный и очень привлекательный гибридный сорт. По достижению потребительской спелости, плоды приобретают уникальный фиолетовый цвет, напоминающий окрас баклажана. Кусты вырастают большими – больше метра в высоту, плоды также внушительного размера – каждый примерно 180г;
- Винни-пух – такое игривое название скрывает отличный ранний сорт перца, горячо полюбившийся отечественным дачникам. Посадив его, вы будете щедро одарены крупными – до 170 г – плодами, в форме усеченного конуса. Такие перчики лучше всего использовать сразу после сбора – сохранить их на длительное время не удастся. Для Вини-Пуха характерны сочная рыхлая мякоть, тонкая кожица и отличный вкус;
- Клаудио – голландский селекционный перец. Считается позднеспелым – на окончательное созревание потребуется более трех месяцев. Зато вы будете щедро вознаграждены нереально крупными плодами – вес каждого превышает 250 г. Необычна и окраска перцев – они обладают характерным коричнево-красным оттенком. Растение формирует очень крупный и мощный куст, вырастающий до 130 см в высоту. Сорт отличается лежкостью и устойчивостью к большинству заболеваний.
На каком бы из описанных сортов вы ни остановили свой выбор, селекционные свойства еще не главное. Огромную роль играет правильных уход, соблюдение правил агротехники, а также своевременная профилактика и, если понадобится, борьба с вредителями. Без этих основных моментов никому не удастся вырастить сколь-нибудь достойный урожай, даже в условиях теплиц.
Нельзя забывать и том, что хотя перец и не относится к особенно капризным культурам, он все-таки достаточно требователен: не поленитесь вырастить рассаду, которая в нужный момент будет перенесена в теплицу.
Далее, дело останется за малым – обеспечивать оптимальную влажность, регулярные проветривания и подкормки, а также рыхление почвы и удаление сорных растений. Если все сделаете правильно, вы просто обречены на обильный и богатый урожай, на зависть всем соседям по участку.
Лучшие сорта перцев для теплиц из поликарбоната для обильного урожая
Выращивание перца с каждым годом становится все популярней, ведь любителей этой культуры достаточно много в разных уголках мира.
Сегодня насчитывается не одна сотня сортов, среди которых есть ранние, урожайные и высокорослые.
Как не растеряться среди такого разнообразия? Обратите внимание на лучшие сорта перцев для теплиц из поликарбоната согласно отзывам огородников, которые будут подробно описаны в статье.
Чтобы получить обильный урожай, нужно выбрать лучшие сорта перцев для теплиц из поликарбоната
Какие сорта перца лучше сажать в теплице из поликарбоната?
Несмотря на огромное многообразие видов перца, некоторые из них подходят лишь для посадки в открытом грунте. Эксперты растениеводства утверждают, что лучшие сорта перцев для теплиц из поликарбоната – Кардинал, Винни Пух, Нежность и Атлант. Рассмотрим более подробно их описание, фото.
Сорт перца Кардинал
Сорт перца Кардинал – это ранний гибрид, который отлично подойдет для выращивания в поликарбонатной теплице. Данное растение считается высокорослым, так как его длина составляет примерно 1 м. Масса одного овоща – около 180 г. Сочный фиолетовый цвет плода выделяет его на фоне других овощей. По вкусу они достаточно сочные и мясистые, благодаря чему и полюбились огородникам.
Винни Пух – вид перца, который относится к категории урожайных, отличается высочайшим ростом, а само расположение плодов очень напоминает букет. Форма перцев – укороченные конусы. Вес овоща – 170 г. Нежнейшая кожица, вкуснейшая мякоть, неповторимый аромат – неоспоримые плюсы Винни Пуха.
Предлагаем прочитать: Перец Какаду: отзывы, фото, характеристика.
Нежность – популярный среднеранний сорт для тепличных комплексов. Срок его созревания – 115 дней, а высота куста – 80 см. Что касается показателей урожайности, то с куста можно получить в среднем около 2 кг плодов. Цвет перцев непосредственно в период их созревания – насыщенно красный.
Атлант – оптимальный сорт перца для теплицы из поликарбоната небольшого размера. Скорость созревания овощей составляет 110 дней, а высота – 75 см. Занимаясь их посадкой, огородник непременно получит крупные и ароматные перцы красного или зеленого оттенка. Вкус плодов считается классическим.
Советы огородников со стажем помогут узнать о лучших сортах перцев для теплиц из поликарбоната
Конечно, это далеко не все виды перцев, которые подойдут для теплиц из поликарбоната. Немалым спросом пользуются еще и такие сорта: Здоровье, Геракл, Какаду, Клаудио, Латинос и другие.
Как выбрать лучший сорт перцев?
Если вам нужны лучшие сорта перца для посадки в открытом грунте или теплице, то определиться довольно сложно. Не стоит быть легковерным, и сразу покупать семена, предложенные продавцом. Предлагаем самостоятельно изучить этот вопрос, и обратить внимание на ключевые критерии выбора. Вот основные аспекты, которые помогут приобрести семена правильно, и выбрать лучшие сорта перцев:
- условия произрастания;
- сроки созревания культуры;
- устойчивость к различным болезням;
- регион выращивания;
- высота кустов (для маленьких теплиц лучше подойдут низкорослые растения);
- световая зона.
Источник: https://ydachadacha.ru/sorta/perec-dlya-teplicy-iz-polikarbonata-luchshie-sorta.html
Лучшие сорта перцев для теплиц с фото и описанием
Рассмотрим лучшие сорта перцев для теплиц подробнее: Абрикосовая фаворитка, Агаповский, Атлант, Беладонна F1, Богатырь, Звезда Востока Шоколадная F1, Калифорнийское Чудо, Кардинал F1, Лаблано, Рапсодия F1. Сложно привести полный перечень лучших сортов перцев для теплиц, ввиду его большого количества и личного предпочтения по времени поспевания (но описание и фото некоторых экземпляров обязательно будут ниже). Эти овощи, пользующиеся огромной популярностью в салатах и других блюдах, в массовом количестве идущие на консервацию (тут они в томатном соке), на даче мы предпочитаем выращивать толстостенных сортов, но не чураемся любых других, да и попробовать новые не помешает. Толстостенные перцы, сорта которых специально культивируются для получения их действительных размеров стенки, лучше выращивать в теплицах, но и парники с успехом выручат в течение всего сезона.
Сладкий перец по происхождению южанин, и поэтому в наших широтах ему сложно полноценно вызреть — маловато тепла и солнечного света. Поэтому, лучше всего на дачных участках перцы выращивать в оберегаемом от внешних факторов грунте, выбирая для этого определённые сорта тепличных овощей.
Абрикосовая фаворитка
Среди лучших сортов сладкого болгарского перца, выращиваемых не только в теплице, но и в открытом грунте, этот имеет отношение к ранне- и среднеспелым. Растение само по себе невысокое, достигающее полуметровой высоты. Гладкие блестящие плоды имеют конусовидную форму и весят 100-120 граммов. Овощи относятся к толстостенным, до 7 мм.
Интересен цвет плодов: поначалу, когда перец достигает технической спелости (т. е. когда их можно снимать для хранения, транспортировки или на продажу), они светло-зелёные, а в стадии биологической спелости (т. е. полной, настоящей) становятся ярко-оранжевыми, абрикосовыми.
Плоды очень сочные. На одном кусте может сразу завязаться штук 20 перчиков, и созревают они одновременно. Сорт наших овощей характеризуется стабильно высоким урожаем и считается универсальным — плоды пригодны для использования как свежими, так и консервированными.
Агаповский
Сорт ранне- и среднеспелый. Растение представляет собой не слишком высокий куст, компактный, с густой массой больших темно-зелёных листьев. Большие гладкие плоды перцев, напоминающие по форме призму, имеют слабо выраженную ребристость, сильный аромат и приятный вкус. Вес плодов этих овощей достигает 110-130 гр, а стенки — толщины 7-8 мм. Основная их ценностная характеристика — высокое качество. Сорт весьма устойчив к болезням, а урожайность его составляет до 10 кг с квадратного метра.
Атлант
Поскольку рост куста этого растения не превышает 80 см, он является идеальным вариантом для небольших пленочных теплиц. Это ранне-среднеспелый, считающийся высокопродуктивным, сорт перца.
Потребительские параметры таковы: длина — 17-19 см, масса — 110-160 гр, диаметр — до 14 см, толщина стенок — ближе к 10 мм. Удлиненные перцы, обладающие сочной ароматной мякотью с превосходным вкусом, интересны своей кубовидной формой. Достигнув биологической зрелости, овощи становятся глубокого красного цвета.
Этот сорт, пригодный для самого универсального применения, не боится вирусов ни табачной мозаики, ни картофельной (Y).
Гибрид Белладонна F1
Это ранний урожайный толстостенный гибрид болгарского перца. Кустик растения хоть и компактный, но мощный. Масса плодов не слишком велика — 140-160 гр, но толщина стенок довольно приличная — 8 мм. Перцы имеют форму куба, четырехкамерные. В начале созревания плоды имеют светло-жёлтую, практически белую окраску, а в спелом виде приобретают ярко-жёлтый окрас.
Гибрид отличают замечательные вкусовые особенности. Сорту не страшен вирус табачной мозаики. С равным успехом овощи можно выращивать и в крытой теплице, и в открытом свободном грунте.
Богатырь
Перец имеет отношение к сортам со средним сроком созревания. Характеризуется довольно хорошей урожайностью — до 7 кг на квадратный метр.
Высота этого растения достигает 55-60 см. Куст хорошо развитый, мощный, ветвистый, на его ветках размещаются плоды, одинаково напоминающие и конус и призму. Основные их параметры: масса — 150-180 гр, длина — до 17 см, стенки толщиной до 7 мм. Спелый плод, имеющий специфичный перечный аромат, — большой, красный, очень сладкий и сочный.
Перцы сорта «Богатырь» хорошо переносят транспортировку. Немаловажные характеристики: а) овощи способны стабильно накапливать аскорбиновую кислоту; б) растение может устоять против вертициллезного увядания. Хорошо выращивать в пленочной теплице.
Гибрид Звезда Востока шоколадная F1
Гибрид относится к среднеспелым сортам. Выглядит растение как мощный, достаточно ветвистый куст, высотой до 70 см, свисающие крупные глянцевые плоды которого в виде призм, достигнув полной спелости, приобретают тёмно-коричневый цвет. Плоды перца, достигающие 350 гр веса и толщины стенок почти в 1 см, очень сочные и сладкие.
Основные особенности этого гибридного сорта — высокая урожайность овощей (от 8 до 10 кг с квадратного метра), хорошая лёжкость и иммунитет к болезням.
Калифорнийское чудо
Эти овощи относятся, пожалуй, к самым популярным сортам сладких перцев, поскольку весьма универсален в смысле его использования и переработки.
Куст этого среднераннего сорта хоть и считается низкорослым, но бывает и 80 см высоты. На нем одновременно может вызревать 10 плодов.
Они похожи на гладкие глянцевые кубышки, которые свисают с веток. В спелом виде — алого цвета. Показатели веса перцев бывают разными — и 80-130, и 250 гр, колеблется и толщина стенки — от 4 до 8 мм.
Очень хороши эти плоды, имеющие сильный аромат, по вкусу.
Урожайность может составить от 8,5 до 14 и более кг с квадратного метра. Овощи не боятся вируса табачной мозаики. Кроме теплицы, открытый грунт им тоже не противопоказан.
Кардинал
Этот раннеспелый сорт — типично тепличные овощи. Его можно выращивать во всех видах теплиц, для них этот гибрид и предназначен. Срок достижения технической спелости от момента массовых всходов не превышает ста дней. Куст этого растения довольно высок — до 1 метра.
Что отличает данный сорт, так это непривычный цвет плодов, которые сначала бывают зелеными, а потом — тёмно-фиолетовыми.
Кроме того, плоды кубовидной формы характеризуются величиной веса в 250-280 гр, мясистостью, сочностью, высокой урожайностью — от 8 до 14 кг на 1 кв. м. Толщина стенки такого перца — 8 мм.
Немаловажно, что растение также устойчиво к некоторым распространенным болезням.
Лаблано
Это, пожалуй, самый крупноплодный сорт — перчики в среднем 350-450 гр весом, иногда, в очень благоприятных условиях могут достигнуть 800 гр! К тому же, овощи вполне толстостенные, сантиметровой толщины.
К другим характеристикам можно отнести его скороспелость, высокоурожайность, способность долго храниться в товарном виде, устойчивость ко многим заболеваниям и колебаниям температур.
А еще растение отличает длительный период плодоношения.
Компактные и невысокие (60-70 см высотой) кустики перца этого сорта годятся как для выращивания в дуговых парниках, так и в теплицах, а в южных регионах — в открытом грунте. Глянцевитые плоды имеют кубовидно-цилиндрическую вытянутую форму, сладкий вкус. Цвет их в спелом виде тёмно-красный.
Рапсодия F1
Этот урожайный гибрид перца — ранний, созревающий на 75-80 день с момента посадки в почву.
К тому сорт овощей характеризуется как мощный, суперпродуктивный и неприхотливый, плодоносящий практически во всех условиях, даже неблагоприятных. Куст относительно невысок — 65-75 см.
Длинные плоды (14-16 см) имеют коническую форму и приятный аромат. Первоначальный салатовый цвет сменяется желтым, по мере вызревания.
Гибрид, предназначенный для выращивания в теплице, в средней полосе России рекомендован к посадке в начале марта. Имеет иммунитет к распространенному вирусу табачной мозаики и устойчив к условиям стресса.
Вообще-то, сладкий перец может выступать в двух ипостасях: и как овощная огородная культура и как декоративное растение. На даче — в теплице или парнике, в открытом грунте он «работает» овощем, а дома в горшке — «для красоты», что некоторые зимой и делают.
Источник: https://sadik-i-ogorod.ru/ovoshhi/luchshie-sorta-percev-dlya-teplic-s-foto-i/
Лучшие сорта перцев для теплицы из поликарбоната в 2019 году с фото и описанием
Селекционеры вывели многочисленные сорта перцев для теплицы, созданные специально для этих специфических условий. Стоит изучить лучшие их виды, новые гибриды и сорта 2019 года, их отличия и особенности – ведь уже скоро пора сеять культуру на рассаду, времени совсем не осталось!
Перец считается достаточно капризным, требуя определенных условий по теплу, влаге, почве, а также длительности теплого периода. Поэтому зачастую в прохладном климате его приходится выращивать именно в теплицах, для открытого же грунта придется выбирать исключительно ранние сорта растения.
Важным является правильный уход, своевременный, удачный посев, высадка рассады, но это отдельный разговор. А эта статья посвящена исключительно подбору сортов.
При выборе семян важно учитывать не только красивую картинку, но и агротехнические характеристики. К примеру – гибрид это или сорт. Первый выведен путем скрещивания двух стабильных сортов, что позволяет получить особенности, не присущие ни «материнскому», ни «отцовскому», со значительно более впечатляющими свойствами.
К примеру, именно гибриды зачастую обладают высокой устойчивостью к болезням, крупными плодами, длительностью, обильностью плодоношения. Есть у них лишь один недостаток – семена, собранные с таких перцев, не сохраняют свойства родительского растения.
И если высеять их на следующий год, то можно получить совсем неожиданный результат, зачастую – неудовлетворительный. Сортовые культуры менее впечатляющие, зато их можно использовать для разведения перца, самостоятельно собирая семена с поспевших плодов для последующего посева.
Также сорта делятся на группы по срокам созревания – ранние и скороспелые (90-110 дней), среднеспелые (110-130), поздние (свыше 130 дней). Для холодных регионов подходят только первые два, и то при условии рассадного способа, иначе за короткое лето плоды не успею вызреть.
Выбирать сорта лучше, опираясь на регион (как правило, на упаковке прописывают, для какой местности семена подходят), личный вкус в цвете, толщине стенок, сочности, мягкости, возможности использования (в сыром виде, для заморозки, консервации, хранения, транспортировки).
Сам тепличный способ выращивания перца позволяет увеличить теплый период и продлить жизнь растения, а значит – получить больше урожая. Идеальной считается теплица из поликарбоната, так как она помогает не только удержать тепло внутри, но и сгладить жару, высокую влажность, которые не переносит капризный перец.
Также в таких конструкциях легко организовать подсветку или затенение посадок, провести дезинфекцию и даже заменить почву. А прозрачность поликарбоната с его высокой светопропускной способностью существенно снижает траты на освещение.
Лучшие сорта перцев для теплицы из поликарбоната на Урале и Сибири
Учитывая особенности закрытых теплиц, стоит удачно подобрать сорта, способные самоопыляться и плодоносить дольше, тем самым увеличивая урожай, продлевая его срок. Селекционеры предлагают такие варианты:
- «Янтарь» — крупноплодный среднерослый (высота до 90 см) перец с оранжевыми плодами весом до 100 г.
- «Белозерка» — среднеранний перец штамбовой формы, высотой до 70 см, плоды небольшие, весом до 100 г, с толстой мякотью, очень сочные, конусообразные с острым концом, красивого бело-золотого оттенка при технической зрелости и красного цвета при биологической. Отличается дружным созреванием.
- «Едино» — куст с плодами кубической формы со сторонами примерно 10-12 см, красного цвета и толщиной перикарпия до 1 см.
- «Апельсин» — небольшой куст с круглыми красными плодами массой до 40 г, ранний, вкусный, с ярким ароматом.
- «Кореновский» — раскидистый куст с высотой до 60-70 см, конусообразные плоды крупные, весом до 160 г, в начале созревания салатные, конце – красные, мякоть сочная. Сырье универсальное, подходит для употребления, переработки.
- «Колобок» — отличается дружным созреванием шарообразных плодов диаметром до 7-8 см с ярко выраженным вкусом.
- «Тритон» — среднерослое растение с конусообразными плодами весом до 150 г, стенки толщиной 4-5 мм, мякоть сладкая, сочная. Техническая зрелость наступает, когда кожица приобретает желтый цвет, биологическая – красный. Сорт идеален для консервирования.
- «Кардинал» вырастает высотой до 1 м, требует подвязки, перцы крупные, с толстым перикарпием, насыщенным вкусом. При созревании меняет цвет от зеленого до насыщенного фиолетового.
- «Оранжевый бык» — ранний гибрид высотой до метра, отличается высокой урожайностью, устойчивостью к болезням. При созревании цвет плодов меняется от зеленого до ярко-оранжевого, плоды крупные, с толстыми стенками, Подходят для в фарширования, консервации.
- «Латинос» — ранний гибрид высокой урожайности, при правильном уходе можно получить до 14 кг/кв.м, плоды кубовидные ярко-красные с четко выраженными камерами, плодоножка слегка утопленная.
- «Ласточка» — низкорослое растение высотой до 60 см с небольшими конусовидными зелеными плодами.
Высокорослые сорта болгарского перца для выращивания в теплицах
Учитывая, что культура созревает достаточно долго, аграрии северных регионов используют высокие сорта, предназначенные для выращивания в теплицах. Это мощные растения с толстым центральным стеблем, высотой до 1,5 метров, устойчивые к снижению температуры, радующие обильным урожаем – с одного куста можно собрать до 12 килограмм плодов за сезон!
Лучшими высокорослыми сортами считаются:
- «Купец» — раннеспелый перец с периодом вегетации до 100 дней от появления всходов. Куст высотой до 120 см дает плоды пирамидальной формы с розово-красной кожицей, среднего размера (до 150 г). Урожайность – до 5 кг с растения.
- «Монтеро» — кусты высотой до 1,2 м с красными мясистыми, крупными, сочными плодами весом до 900 г. Урожайность до 7 кг/кв.м.
- «Оранжевое чудо» — плоды созревают к 100 дню, что позволяет использовать сорт для теплиц и даже открытого грунта при теплом климате. Куст высокий (около метра), разветвленный, плоды оранжевые с очень толстым перикарпием (до 1 см) и сладкой, хрустящей, сочной мякотью. Вес может достигать 300 г, урожайность за сезон – до 12 кг.
- «Атлант» — еще один ранний сорт, созревающий на 100-105 день, куст разлогий и требует подвязки или пикировки. Плоды конусовидные, правильной формы, среднего размера (вес до 140-150 г) с толщиной стенок до 7-8 мм, кожица ярко-красная. Урожайность до 6 кг с куста.
- «Янтарь» — среднеспелый сорт с высокими, раскидистыми кустами, плоды оранжевого цвета, конусовидные, сладкие, отлично транспортируются, урожайность высокая.
- «Какаду» — высокорослое растение, особенностью которого является большой размер плодов – их длина может достигать 28 см! Перцы изогнутой формы весом до 500 г идеальны для салатов, термической обработки, консервирования. С куста можно сорвать до 5 кг сырья.
- «Калифорнийское чудо» — среднеранний перец с универсальными плодами среднего размера (до 200 г), подходящими для употребления в свежем виде, консервирования, термической обработки.
- «Аккорд» — куст высотой до 1,2 метра с ярко-красными конусовидными плодами, тонкой кожицей, весом до 220 г. За сезон с одного растения можно получить до 5 кг продукта, пригодного для приготовления блюд, консервации, переработки.
- «Чудо-дерево F1» – это гибрид (о чем говорит приставка F1) вырастает до высоты 1,8м при тепличном выращивании, первые плоды созревают на 90 день, но плодоношение длительное, растянутое во времени. Перцы красные, небольшого размера, призмовидные, с приятным вкусом и достаточно толстыми стенками. Урожайность до 6 кг с растения.
- «Геракл» — достаточно скромный представитель класса высокорослых перцев с высотой куста до 1 метра. Зато растение отличается мощным стеблем, которому не нужна подвязка, и красивыми плодами кубической формы с толстым перикарпием (до 1 см), очень сладким вкусом, весом до 200 грамм. Урожайность хоть невысока (до 4 кг), но плоды отлично лежат, сохраняя товарный вид при длительной перевозке и даже заморозке.
Самые урожайные сорта сладкого перца
Кроме красоты овощеводов больше всего волнует второй показатель – урожайность, то есть, сколько килограмм сырья можно собрать с растения или квадратного метра грядки. И тут рекордсменами являются:
- «Клаудио» — один из наиболее высокоурожайных гибридов, относится к высокорослым. Через 110-115 дней после появления всходов вызревают первые красные плоды красивой конусовидной формы. Подходит для консервирования, длительного хранения, перевозки. С куста можно получить до 10 килограмм перца!
- «Аэлита» — высокий куст, нуждающийся в опоре, плоды – усеченная призма, блестящие, сначала желтые, при полном созревании красные, небольшие, но вкусные. Урожайность высокая – до 15 кг/кв.м.
- «ТСХА 25» — стандарт культивации перца, подходит для выращивания культуры под пленочными или карбонатными укрытиями, плоды идеальны для приготовления консервов, продажи и употребления в свежем виде. Куст высокорослый, штамбовый, плоды призмовидные, зеленые, в биологической зрелости красные, весом до 170 г с нежным, сочным вкусом, слабым ароматом. При правильном уходе можно собрать до 12 кг/кв.м.
- «Баргузин» — штамбовое растение высотой до 80 см с конусовидными плодами ярко-желтого цвета, толстостенные, вкусные, с ярко выраженным ароматом. С метра теплицы можно собрать до 11 кг продукта.
- «Корнет» — раннеспелый сорт с оригинальными коричневыми плодами конусовидной формы весом до 230 г. Этот тип относится к высокоурожайным, позволяя за сезон собрать до 10 кг сырья.
- «Бодрость» — штамбовое растение с крупными конусовидными плодами, сначала светло-зелеными, после созревания приобретающими насыщенный красный цвет. Урожайность до 10 кг/кв.м.
- «Аленушка» — куст подвязывать не нужно, невзирая на высоту почти в 150 см, плоды призмовидные с неявными ребрами, слегка изгибаются на конце, носик тупой, плодоножка вдавлена. При технической зрелости светло-зеленые, биологической – ярко-красные. Вес до 140 г, стенки умеренной толщины, вкус приятный. С метра посадки собирается до 7 кг, с куста – до 1,8 кг.
- «Давос» — голландский гибрид для теплиц, созревает на 80 сутки после высадки рассады. Куст высокий, но открытый, что позволяет формировать крону из 4 стеблей. Плоды кубические, толстостенные, в биологической зрелости красные, технической – темно-зеленые, вкусные, транспортабельные.
- «Агаповский» — славится крупными, ароматными, очень сладкими плодами с рекордным содержанием сахара. Форма призмовидная, удобная для фарширования, размер средний или крупный, кожица блестящая. С квадратного метра грядки можно собрать до 10 кг урожая, подвязка, формировка кроны не нужны.
- «Здоровье» — куст высотой до 170 см, плоды небольшого размера (масса около 40 г) призмовидной формы хорошо сохраняют товарный вид при транспортировке. Вкус приятный, присутствует сильный аромат. С куста можно собрать до 10 кг.
Выбирая сорт перца, стоит исходить из особенностей региона, типа укрытия, предназначения сырья (для употребления в еду, консервации, продажи, заморозки), вкусовых, внешних особенностей.
Но, невзирая на суровый климат, даже на Урале или в Сибири можно вырастить богатый урожай этой прихотливой южной культуры – нужно лишь правильно выбрать семена, четко следовать советам по выращиванию рассады, уходу за посадками – и все получится!
Источник: https://blog-dm.ru/sorta-percev-dlya-teplicy/
Подбираем лучшие сорта перца для теплиц
Перец – растение теплолюбивое, поэтому решение вырастить его в теплице наиболее обоснованное. Особенно это актуально, если рассада кустов и получаемые овощи идут на продажу.
Не обойтись без знания нюансов, а также придется сориентироваться в многообразии сортов, но при должном терпении и трудолюбии результат оправдает усилия.
Что же так привлекает фермеров-огородников в этом овоще? Об этом расскажем именно сейчас.
Такая характеристика перца, и, несомненно, его вкусовые качества, дают возможность назвать овощ привлекательным для разведения в теплицах.
Закрытые огородные постройки позволяют поддерживать необходимую температуру, и сажать перец можно почти круглогодично. Правда придется использовать зимний вариант теплиц, из поликарбоната, чтобы предотвратить переохлаждение почвы.
Да и структура материала позволит рассеивать свет внутри, обеспечивая созревание перца в оптимальные сроки.
Перец востребован на рынке, в независимости от сезона, поэтому выращивать его на продажу выгодно. Самые скороспелые сорта вызревают за два месяца, или даже меньше. При хорошем и надлежащем уходе с одного м2 можно собрать почти 20 кг овоща. На открытом грунте таких результатов не добиться, поскольку мешают сквозняки, вредители и болезни, поражающие большие участки посадок.
Но и гибриды перца, которых вместе с сортовыми культурами насчитывается около 500 видов, достаточно капризны и привередливы. Лучше приживаются в наших климатических и грунтовых условиях низкорослые сорта. Перечисляя основные критерии, и выясняя, какие сорта перцев сажать в теплицах выгодно и рентабельно, необходимо обратить внимание на следующие нюансы:
- сроки созревания, поскольку некоторые сорта перцев для теплицы из поликарбонатамогут плодоносить до середины зимы;
- на высоту и компактность перечных кустиков, но для теплиц с большими площадями это второстепенный показатель;
- устойчивость к разным заболеваниям, что зависит от климатических условий каждого конкретного региона;
- потребность в свете, у разных сортов она различна.
Отдельно о вредителях
Кроме опускания температуры ниже 10 градусов, губительно сказывающееся на перечных кустах, есть ряд болезней, которых стоит остерегаться заядлым огородникам. Вот некоторые из них:
- Вершинная гниль. Появляется при нарушении режимов влажности и подпитки перца;
- Столбур. В этом случае растение прекращает расти, лить скоротечно увядают, а сами перчинки болезненно желтеют;
- Альтарнариоз. Пятна черной плесени, покрывающие листья, могут испортить вкус и внешний вид плодов;
- Тля. Этот вредитель знаком почти всем огородникам.
Нюансы посадки
Сажать семена лучше в марте. Сорта перцев для теплиц из поликарбоната разнообразны, и смотреть правила высадки стоит на упаковке с семенами. Но есть и несколько общих тенденций, придерживаться которых просто необходимо. Например:
- Сажать сладкий и горький перец рядом нельзя, иначе часть горечь будет во всех плодах;
- Необходимо постоянное рыхление почвы, для лучшей урожайности;
- Почва, на которую сажают перец в первый раз, должна быть либо только засыпана, либо после выращивания лука, капусты и огурцов;
- Обязательно использование органических и минеральных удобрений;
- Сажать в горшок или землю стоит только в том случае, если из прогрев превышает 15 градусов;
- Растет перец в теплице достаточно быстро, поэтому стоит позаботиться о подвязывании кустов;
- Необходимо вовремя подрезать верхушки, для лучшего ветвления.
- Для всхода ростков температуру поддерживают на уровне 25 и 27 градусов, после чего понижают до 15, и через несколько дней доводят до постоянных 22 градусов;
- Полив должен быть частым, но умеренным, а освещение постоянным в течении 14 часов в сутки.
Перечень сортов, пользующихся популярностью
Какие сорта перцев лучше сажать в теплицах? Этот вопрос имеет множество вариантов ответов, и некоторые мы озвучим, и проиллюстрируем на фото. Чуть позже посоветуем, с чем можно комбинировать перец в теплице, не нарушая его вкусовых качеств, и получая дополнительный доход. А теперь подробно о главном:
- «Абрикосовый (-ая) фаворит (-а)» — ранний сорт болгарского перца, толстостенный мясистый плод, и удобное хранение с транспортировкой полностью оправдывают название. Урожайность высока, поскольку вполне реально собрать до 20 перчиков с одного куста;
- «Агаповский» — очень устойчив к болезням, хорошая плодоносность кустов, приличный вес одного перчика;
- «Атлант» — тоже относится к ранним, сладким сортам. Цвет красный, вкус очень сочный и яркий, устойчивость к заболеваниям селекционно повышена;
- «Белладонна» — гибрид болгарского перца, радикально меняющий окраску при созревании;
- «Богатырь» — плоды на одном кусте могут быть двух форм, цвет красный, вкус сладкий;
- «Клаудио» — очень крупный и весомый плод, а также устойчивость куста к болезням делает его семена достаточно желанными в приобретении;
- «Геракл» — чемпион среди плодов, предназначенных для продажи. Очень хорошо хранится, имеет большой вес и размер, соответственно названия.
Повышаем отдачу
Лучшие сорта перца для теплицы мы назвали.
Однако, что делать, пока ждем урожай? За два месяца можно получить отличные, урожайные всходы зелени, посадив ее по периметру поликарбонатной теплицы, или между грядок с перцем.
Именно за счет поликарбоната и условий, пригодных для выращивания перечных кустов, собрать зелень можно за считанные дни, или декаду. Также отлично будут себя чувствовать петрушка, укроп, щавель, латук, и лук-шалот.
Настоящие хозяева могут неплохо заработать на этих видах зелени, дожидаясь основных барышей от продажи перца. На фото можно увидеть, как соседствуют сорта сладкого перца для теплиц и зелень.
Источник: http://propolikarbonat.ru/sorta-perca-dlya-teplic
Лучшие сорта перцев для теплиц
Сложно привести полный перечень лучших сортов сладких перцев для теплиц, ввиду его большого количества и личного предпочтения по времени поспевания (но описание и фото некоторых экземпляров обязательно будут ниже).
Эти овощи, пользующиеся огромной популярностью в салатах и других блюдах, в массовом количестве идущие на консервацию (тут они в томатном соке), на даче мы предпочитаем выращивать в закрытом грунте толстостенные сорта, но не чураемся любых других, да и попробовать новые не помешает.
Толстостенные перцы, сорта которых специально культивируются для получения их действительных размеров стенки, лучше выращивать в теплицах, но и парники с успехом выручат в течение всего сезона.
Сладкий перец по происхождению южанин, и поэтому в наших широтах ему сложно полноценно вызреть — маловато тепла и солнечного света. Поэтому, лучше всего на дачных участках перцы выращивать в оберегаемом от внешних факторов грунте, выбирая для этого определённые сорта тепличных овощей.
Популярные сорта лучшего сладкого перца для выращивания в теплице
Абрикосовая фаворитка
Среди лучших сортов сладкого болгарского перца, выращиваемых не только в теплице, но и в открытом грунте, этот имеет отношение к ранне- и среднеспелым. Растение само по себе невысокое, достигающее полуметровой высоты. Гладкие блестящие плоды имеют конусовидную форму и весят 100-120 граммов. Овощи относятся к толстостенным, до 7 мм.
Интересен цвет плодов: поначалу, когда перец достигает технической спелости (т. е. когда их можно снимать для хранения, транспортировки или на продажу), они светло-зелёные, а в стадии биологической спелости (т. е. полной, настоящей) становятся ярко-оранжевыми, абрикосовыми.
Плоды очень сочные. На одном кусте может сразу завязаться штук 20 перчиков, и созревают они одновременно. Сорт наших овощей характеризуется стабильно высоким урожаем и считается универсальным — плоды пригодны для использования как свежими, так и консервированными.
Агаповский
Сорт ранне- и среднеспелый. Растение представляет собой не слишком высокий куст, компактный, с густой массой больших темно-зелёных листьев.
Большие гладкие плоды перцев, напоминающие по форме призму, имеют слабо выраженную ребристость, сильный аромат и приятный вкус. Вес плодов этих овощей достигает 110-130 гр, а стенки — толщины 7-8 мм. Основная их ценностная характеристика — высокое качество.
Сорт весьма устойчив к болезням, а урожайность его в закрытом грунте составляет до 10 кг с квадратного метра.
Атлант
Поскольку рост куста этого растения не превышает 80 см, он является идеальным вариантом для небольших пленочных теплиц. Это ранне-среднеспелый, считающийся высокопродуктивным, сорт перца.
Потребительские параметры таковы: длина — 17-19 см, масса — 110-160 гр, диаметр — до 14 см, толщина стенок — ближе к 10 мм. Удлиненные перцы, обладающие сочной ароматной мякотью с превосходным вкусом, интересны своей кубовидной формой. Достигнув биологической зрелости, овощи становятся глубокого красного цвета.
Этот сорт, пригодный для самого универсального применения, не боится вирусов ни табачной мозаики, ни картофельной (Y).
Гибрид Белладонна F1
Это ранний урожайный толстостенный гибрид болгарского перца. Кустик растения хоть и компактный, но мощный. Масса плодов не слишком велика — 140-160 гр, но толщина стенок довольно приличная — 8 мм. Перцы имеют форму куба, четырехкамерные. В начале созревания плоды имеют светло-жёлтую, практически белую окраску, а в спелом виде приобретают ярко-жёлтый окрас.
Гибрид отличают замечательные вкусовые особенности. Сорту не страшен вирус табачной мозаики. С равным успехом овощи можно выращивать и в крытой теплице, и в открытом свободном грунте.
Богатырь
Перец имеет отношение к сортам со средним сроком созревания. Характеризуется довольно хорошей урожайностью — до 7 кг на квадратный метр.
Высота этого растения достигает 55-60 см. Куст хорошо развитый, мощный, ветвистый, на его ветках размещаются плоды, одинаково напоминающие и конус и призму. Основные их параметры: масса — 150-180 гр, длина — до 17 см, стенки толщиной до 7 мм. Спелый плод, имеющий специфичный перечный аромат, — большой, красный, очень сладкий и сочный.
Перцы сорта «Богатырь» хорошо переносят транспортировку. Немаловажные характеристики: а) овощи способны стабильно накапливать аскорбиновую кислоту; б) растение может устоять против вертициллезного увядания. Хорошо выращивать в пленочной теплице.
Гибрид Звезда Востока шоколадная F1
Гибрид относится к среднеспелым сортам. Выглядит растение как мощный, достаточно ветвистый куст, высотой до 70 см, свисающие крупные глянцевые плоды которого в виде призм, достигнув полной спелости, приобретают тёмно-коричневый цвет. Плоды перца, достигающие 350 гр веса и толщины стенок почти в 1 см, очень сочные и сладкие.
Основные особенности этого гибридного сорта — высокая урожайность овощей (от 8 до 10 кг с квадратного метра), хорошая лёжкость и иммунитет к болезням при выращивании в закрытом грунте.
Калифорнийское чудо
Эти овощи относятся, пожалуй, к самым популярным сортам сладких перцев, поскольку весьма универсален в смысле его использования и переработки.
Куст этого среднераннего сорта хоть и считается низкорослым, но бывает и 80 см высоты. На нем одновременно может вызревать 10 плодов.
Они похожи на гладкие глянцевые кубышки, которые свисают с веток. В спелом виде — алого цвета. Показатели веса перцев бывают разными — и 80-130, и 250 гр, колеблется и толщина стенки — от 4 до 8 мм.
Очень хороши эти плоды, имеющие сильный аромат, по вкусу.
Урожайность в закрытом грунте может составить от 8,5 до 14 и более кг с квадратного метра. Овощи не боятся вируса табачной мозаики. Кроме теплицы, открытый грунт им тоже не противопоказан.
Кардинал F1
Этот раннеспелый сорт — типично тепличные овощи. Его можно выращивать во всех видах теплиц, для них этот гибрид и предназначен. Срок достижения технической спелости от момента массовых всходов не превышает ста дней. Куст этого растения довольно высок — до 1 метра.
Что отличает данный сорт, так это непривычный цвет плодов, которые сначала бывают зелеными, а потом — тёмно-фиолетовыми.
Кроме того, плоды кубовидной формы характеризуются величиной веса в 250-280 гр, мясистостью, сочностью, высокой урожайностью — от 8 до 14 кг на 1 кв. м. Толщина стенки такого перца — 8 мм.
Немаловажно, что растение также устойчиво к некоторым распространенным болезням.
Лаблано
Это, пожалуй, самый крупноплодный сорт — перчики в среднем 350-450 гр весом, иногда, в очень благоприятных условиях могут достигнуть 800 гр! К тому же, овощи вполне толстостенные, сантиметровой толщины.
К другим характеристикам можно отнести его скороспелость, высокоурожайность, способность долго храниться в товарном виде, устойчивость ко многим заболеваниям и колебаниям температур.
А еще растение отличает длительный период плодоношения.
Компактные и невысокие (60-70 см высотой) кустики перца этого сорта годятся как для выращивания в дуговых парниках, так и в теплицах, а в южных регионах — в открытом грунте. Глянцевитые плоды имеют кубовидно-цилиндрическую вытянутую форму, сладкий вкус. Цвет их в спелом виде тёмно-красный.
Рапсодия F1
Этот урожайный гибрид перца — ранний, созревающий на 75-80 день с момента посадки в почву.
К тому сорт овощей характеризуется как мощный, суперпродуктивный и неприхотливый, плодоносящий практически во всех условиях, даже неблагоприятных. Куст относительно невысок — 65-75 см.
Длинные плоды (14-16 см) имеют коническую форму и приятный аромат. Первоначальный салатовый цвет сменяется желтым, по мере вызревания.
Гибрид, предназначенный для выращивания в теплице, в средней полосе России рекомендован к посадке в начале марта. Имеет иммунитет к распространенному вирусу табачной мозаики и устойчив к условиям стресса.
Вообще-то, сладкий перец может выступать в двух ипостасях: и как овощная огородная культура и как декоративное растение. На даче — в теплице или парнике, в открытом грунте он «работает» овощем, а дома в горшке — «для красоты», что некоторые зимой и делают.
Источник: https://sotkiradosti.ru/luchshie-sorta/luchshie-sorta-pertsev-dlya-teplits