Помидоры половинками на зиму: рецепты пальчики оближешь без стерилизации, с маслом, с луком, с чесноком, сладкие, в собственном соку

Сладкие помидоры половинками с луком на зиму – невероятно вкусная закуска, конечно, если вы лояльно относитесь к сладковатым овощам. Если же сладость для вас неприемлема, то можно убавить количество сахара.

Готовится закуска достаточно просто и если ранее вы не консервировали, то такие помидоры – отличный повод попробовать свои силы. При соблюдении всех условий консервации заготовки простоят в кладовой достаточно долго, до следующего урожая – это точно. Конечно, может и дольше простоят, но если закуска придется вам по душе, то к середине зимы может и закончиться.

Помидоры половинками на зиму: рецепты пальчики оближешь без стерилизации, с маслом, с луком, с чесноком, сладкие, в собственном соку

Список ингредиентов на 1л банку:

  • помидоры (приблизительно 1,1 кг),
  • 110 г сахара,
  • 1 ч. л. соли,
  • ½ луковицы,
  • 3 ст. л. столового 9% уксуса,
  • 2-3 горошины душистого перца,
  • 2 зубка чеснока,
  • 1 ст. л. черного молотого перца.

Как сделать сладкие помидоры половинками с луком

Для консервирования выберите спелые, но не перезрелые томаты – такие не смогут держать форму в банке с маринадом, а, скорее всего, деформируются. Произведите осмотр помидоров, чтобы не попались порченные или гнилые. Помойте и оборвите хвостики.

Помидоры половинками на зиму: рецепты пальчики оближешь без стерилизации, с маслом, с луком, с чесноком, сладкие, в собственном соку

Разрежьте помидоры на две равные части, места, где присоединялась плодоножка, вырежьте.

Помидоры половинками на зиму: рецепты пальчики оближешь без стерилизации, с маслом, с луком, с чесноком, сладкие, в собственном соку

Репчатый лук освободите от шелухи и измельчите, нарезав тонкими кружочками или соломкой.

Помидоры половинками на зиму: рецепты пальчики оближешь без стерилизации, с маслом, с луком, с чесноком, сладкие, в собственном соку

В чистые банки поместите: очищенные зубчики чеснока, душистый перец горошком и нарезанный лук. Так как маринованный лук получается невероятно вкусным, то его можно положить достаточно много.

Помидоры половинками на зиму: рецепты пальчики оближешь без стерилизации, с маслом, с луком, с чесноком, сладкие, в собственном соку

Черный перец желательно измельчить самостоятельно и затем насыпать его в блюдце. Опускайте половинку помидора срезом в черный перец, после чего кладите в банки срезом вверх. И так, пока банка не наполнится.

Помидоры половинками на зиму: рецепты пальчики оближешь без стерилизации, с маслом, с луком, с чесноком, сладкие, в собственном соку

По количеству банок отмерьте нужное количество соли и сахара. Банки с помидорами залейте кипятком, дайте постоять 15 минут. Слейте воду в кастрюлю и пересыпьте туда сахар и соль.

Помидоры половинками на зиму: рецепты пальчики оближешь без стерилизации, с маслом, с луком, с чесноком, сладкие, в собственном соку

Дождитесь, пока вода начнет бурлить и проследите, чтобы кристаллы соли и сахара растворились полностью. В конце добавьте столовый 9% уксус и наполните банки с помидорами приготовленным маринадом.

Помидоры половинками на зиму: рецепты пальчики оближешь без стерилизации, с маслом, с луком, с чесноком, сладкие, в собственном соку

Закатайте стерильными крышками и укутайте на пару суток. Такие вкусные помидоры можно затем подать к мясу, рыбе, гарниру.

Помидоры половинками на зиму: рецепты пальчики оближешь без стерилизации, с маслом, с луком, с чесноком, сладкие, в собственном соку

Помидоры половинками на зиму: рецепты пальчики оближешь без стерилизации, с маслом, с луком, с чесноком, сладкие, в собственном соку Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Otomatah.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://otomatah.ru/sladkie-pomidory-s-lukom.html

Сладкие помидоры на зиму в литровой банке и на 3-литровую банку: самый вкусный рецепт пальчики оближешь. Сладкая засолка помидор на зиму

Помидоры половинками на зиму: рецепты пальчики оближешь без стерилизации, с маслом, с луком, с чесноком, сладкие, в собственном соку

Приготовить сладкие помидоры на зиму на удивление просто. С нашей подборкой лучших рецептов вы можете больше не переживать, что открытые зимой томаты окажутся чересчур кислыми или слишком острыми. Точные расчеты ингредиентов на литровую и 3-литровую банку не оставят вам ни единого шанса на ошибку. Какой бы рецепт вы ни выбрали — маринованные томаты получатся очень вкусными. Каждый вариант по-своему интересен: черри с перцем, дольки в виде салата с луком и маслом, закатка с добавлением зелени, свежих листов смородины, вишни и хрена, и сладкая засолка в овощной заливке. Консервированные сладкие помидоры на зиму не обязательно готовятся только по классической технологии. Мы предлагаем варианты без уксуса и специй в маринаде, без стерилизации, с разными пропорциями ингредиентов для рассола. У вас точно получится великолепная закатка!

Содержание

Самые простые сладкие помидоры на зиму в литровой банке — без стерилизации
Лучшие сладкие помидоры с перцем на зиму — рецепт на 3 литровую банку Пикантные помидоры черри, маринованные на зиму — очень вкусные и сладкие Самые сладкие помидоры на зиму без уксуса Сладкая засолка помидор на зиму с закаткой – такого вы еще не ели!

Самые простые сладкие помидоры на зиму в литровой банке — без стерилизации

Ознакомьтесь с самой простой и понятной технологией приготовления вкусных консервированных томатов из небольшого набора продуктов. Закатайте сладкие помидоры на зиму в литровой банке без этапа стерилизации. Вы можете заготовить сразу несколько банок — просто пропорционально увеличивайте вес и объем ингредиентов.

Помидоры половинками на зиму: рецепты пальчики оближешь без стерилизации, с маслом, с луком, с чесноком, сладкие, в собственном соку

Ингредиенты:

  • помидоры – 600 г
  • соль – 1/3 ст. л.
  • сахар – 70 г
  • уксус 9 % — 35 мл
  • лист лавровый – 1-2 шт.
  • перец (горошины) – 5-7 шт.

Порядок приготовления

  1. Сложите вымытые и обсушенные томаты в банку. Перед этим каждый из них проколите дважды вилкой в области плодоножки.Помидоры половинками на зиму: рецепты пальчики оближешь без стерилизации, с маслом, с луком, с чесноком, сладкие, в собственном соку
  2. Залейте крутым кипятком (около 0,5 л). Оставьте настаиваться 10-15 минут.Помидоры половинками на зиму: рецепты пальчики оближешь без стерилизации, с маслом, с луком, с чесноком, сладкие, в собственном соку
  3. Слейте воду в отдельную кастрюлю. Это будет основа для вашего маринада.Помидоры половинками на зиму: рецепты пальчики оближешь без стерилизации, с маслом, с луком, с чесноком, сладкие, в собственном соку
  4. Бросьте в кастрюлю горошины перца и сушеный лавровый лист. Растворите соль и сахар, помешав ложкой. Доведите до кипения и варите 2 минуты.Помидоры половинками на зиму: рецепты пальчики оближешь без стерилизации, с маслом, с луком, с чесноком, сладкие, в собственном соку
  5. Добавьте в маринад уксус и залейте томаты. Закатайте сладкие помидоры в литровой банке и храните до зимы, и даже до следующего лета.Помидоры половинками на зиму: рецепты пальчики оближешь без стерилизации, с маслом, с луком, с чесноком, сладкие, в собственном соку

Лучшие сладкие помидоры с перцем на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Приготовьте сладкие помидоры на зиму (рецепт на 3 литровую банку) и насладитесь вкусом маринованных томатов и сладкого перца. В этой универсальной рецептуре вы можете регулировать порцию сахара на свое усмотрение.

Помидоры половинками на зиму: рецепты пальчики оближешь без стерилизации, с маслом, с луком, с чесноком, сладкие, в собственном соку

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг
  • крупный сладкий перец (желтый) – 1 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • острый перец – 1/3 стручка
  • петрушка – 2-4 веточки
  • сахар – не менее 4 ст. л.
  • соль – 2 ст. л.
  • сухие зонтики укропа – 2 шт.
  • сухие листья хрена – 2 шт.
  • перец черный (горошины) – 30 шт.
  • перец душистый – 10 шт.
  • сушеный лавровый лист – 3 шт.
  • уксус (9%) – 3 ст. л.

Порядок приготовления

  1. Разрежьте на 4 части (вдоль) сладкий перец. Удалите семена. Очистите дольки чеснока и подготовьте петрушку.Помидоры половинками на зиму: рецепты пальчики оближешь без стерилизации, с маслом, с луком, с чесноком, сладкие, в собственном соку
  2. Поломайте 1 лист сушеного хрена и уложите на дно емкости.Помидоры половинками на зиму: рецепты пальчики оближешь без стерилизации, с маслом, с луком, с чесноком, сладкие, в собственном соку
  3. Добавьте один зонтик сушеного укропа и половину чеснока. Ели доли слишком крупные – разрезайте их пополам.
  4. Наполните бутыль помидорами до половины. Вновь заложите лист хрена и зонтик укропа. Аккуратно уложите перец и заполните бутыль до краев овощами как можно плотнее. В конце добавьте петрушку, остаток чеснока, лавровый лист и горошины перца.
  5. Залейте крутым кипятком содержимое банок. Через 15 минут слейте жидкость в отдельную кастрюлю.
  6. Всыпьте соль, сахар (4 ст. л. по рецепту или до 2/3 стакана, в зависимости от желаемой сладости). Если вы готовите сразу на 3 банки – умножайте вес ингредиентов на три. Доведите до кипения и влейте уксус.
  7. Согласно рецепту, залейте 3 литровую банку сладких зимних помидор маринадом и закатайте. Укутайте перевернутую вверх дном консервацию одеялом и оставьте на 12 часов.

Оригинальные помидоры, маринованные на зиму без зелени в банке — очень вкусные и сладкие

Мелкие помидоры, маринованные на зиму – очень вкусные, сладкие и в меру пикантные. Кроме самих томатов и заливки в банках не будет ничего лишнего, но от вкуса вы будете восторге. В этом рецепте вся зелень вынимается перед закаткой.

Ингредиенты:

  • мелкие помидоры – 1,5-1,7 кг
  • соль крупного помола- 1 ст. л. (с горкой)
  • сахарный песок – 200 г
  • лист лавровый – 3-4 шт.
  • свежий лист хрена – 1 шт.
  • перец горошком – 5 шт.
  • укроп (зонтик) – 1 шт.
  • уксус столовый – 100 мл.

Порядок приготовления

  1. Наполните 3 литровые банки (простерилизованные) мелкими томатами. Перед этим на каждом из них сделайте проколы деревянной шпажкой.
  2. Залейте кипятком, оставьте на 20 минут, прикрыв прокипевшими крышками.

  3. Слейте из банок воду в кастрюлю и закипятите. Добавьте все оставшиеся ингредиенты (кроме уксуса). Кипятите 5-7 минут, помешивая.
  4. Уберите зелень.
  5. Залейте томаты рассолом.

    Закатайте очень вкусные, сладкие маринованные помидоры на зиму без зелени в банках.

Пикантные помидоры черри, маринованные на зиму — очень вкусные и сладкие

В отличие от крупных сортов, помидоры черри, маринованные на зиму, очень вкусные, сладкие и никогда не разваливаются. Следуйте примеру, и у вас получится 3 порции по 1,5 литра. Мини-помидоры с добавлением болгарского перца обязательно должны оказаться среди вашей любимой зимней закатки. Еще один вариант без перца представлен на видео.

Ингредиенты:

  • черри – 3 кг
  • лук – 2 шт.
  • перец желтый болгарский – 2 шт.
  • перец чили — 1 шт.
  • чеснок – 6 маленьких зубчиков
  • листья смородины – 3 шт.
  • листья хрена – 3 шт.
  • листья вишни – 3 шт.
  • свежие зонтики укропа – 3 шт.
  • соль – 2,25 ст. л.
  • сахар – 6 ст. л.
  • горошины черного перца – 9 шт.
  • уксус столовый – 6 ст. л.

Порядок приготовления

  1. Простерилизуй 3 полуторалитровые банки. На дно каждой из них положите зонтик укропа, 2 доли чеснока, лист смородины, вишни.
  2. Отрежьте 3 маленьких кусочка перчика чили (весь использовать не нужно). Бросьте по одному в банку. Добавьте по 5 горошин перца.

    Лук порежьте толстыми полукольцами. Распределите его по емкостям.

  3. Сделайте на черри проколы зубочисткой около черешка. Наполните банки помидорами без хвостиков, но не до самого горлышка.
  4. Нарежьте перец сладкий тонкими полосками. Разложите по емкостям.

  5. Накройте листьями хрена. Можно добавить еще соцветий укропа.
  6. Приготовьте маринад: в 2,5 л воды всыпьте сахар и соль, перемешайте. После кипения влейте уксус. Залейте маринадом. Закатайте.

    Очень вкусные, сладкие маринованные помидоры черри зимой, когда настоятся, станут мягкими, но не полопают.

Резанные дольками сладкие помидоры на зиму — самый вкусный рецепт с луком и маслом

Если вы хотите приготовить необычные сладкие помидоры на зиму — самый вкусный рецепт предлагает добавить немного лука и масла. Готовые дольки будут выглядеть как салат.

Ингредиенты:

  • мелкие спелые томаты – 1 кг.
  • лук средних размеров – 2 шт.
  • сушеный лавровый лист – 2 шт.
  • песок сахарный – 2,5 ст. л.
  • соль каменная – 1 ст. л.
  • горошины перца – 5 шт.
  • уксус 9% — 3 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • чеснок – 3 зубчика

Порядок приготовления

  1. Порежьте помидоры на 3-4 дольки, лук – полукольцами.
  2. Разложите по банкам чеснок, перец, лавровый лист. Наполните их нарезанными овощами и залейте кипятком (на 20 минут).
  3. Сцедите воду.

    Размешайте в ней соль и сахар, добавьте масло. Доведите до кипения.

  4. Снимите с огня и влейте уксус.
  5. Разлейте половником маринад по банкам. Закатайте сладкие помидоры на зиму по самому вкусному рецепту.

Самые сладкие помидоры на зиму без уксуса

Для того чтобы закатать самые сладкие помидоры на зиму без добавления уксуса – выбирайте спелые плоды сладких сортов. Для подстраховки можете добавить в маринад немного лимонной кислоты. Порция закатки рассчитана на 4 л.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг
  • чеснок – 70 г
  • сушеный лавровый лист – 6 шт.
  • укроп свежий (зонтики) – 20 г
  • соль пищевая – 2 ст. л.
  • черный перец (горошины) — 10 г
  • горький перец стручковый — 1 шт.
  • листья вишни – 3 шт.
  • листья смородины – 3 шт.
  • сахарный песок – 4 ст. л.

Порядок приготовления

  1. Помойте с содой банки и простерилизуйте. На дно каждой из них уложите чеснок, свежие листья и зонтики. Добавьте по 1 колечку стручкового перца.
  2. Наполните банки плодами как можно плотнее.

  3. Добавьте в 2 л воды соль, сахар, листья лавра и горошины перца. Закипятите. Залейте маринадом томаты. Простерилизуйте банки 15 минут и закатайте.

    Если сделать все правильно, вы сможете хранить в кладовой самые сладкие помидоры всю зиму или даже несколько сезонов.

Закатываем помидоры сладкие на зиму с яблочным уксусом – пальчики оближешь, как вкусно

Про сладкие помидоры по-киевски говорят: «пальчики оближешь!». Зимой от них просто невозможно оторваться. Все дело в том, что кисло-сладкий маринад идеально подходит для такой домашней консервации. Просто повторяйте шаги и готовьте помидоры сладкие на зиму — пальчики оближешь, как это вкусно. Убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг
  • лук – 4 шт.
  • лист лавровый – 5-6 шт.
  • душистый перец (горошины) – 15-20 шт.
  • яблочный уксус – 250 мл
  • соль – 2,5 ст. л.
  • сахар – 7,5 ст. л.

Порядок приготовления

  1. Нарежьте лук крупными полукольцами. Почти весь лук распределите по банкам (7,5 л). Добавьте в лавровый лист, по 3 горошины перца.
  2. Проколите каждый плод зубочисткой или вилкой у черешка. Наполните емкости томатами и добавьте оставшиеся полукольца.

  3. Залейте томаты кипятком. Через 15 минут слейте воду и вновь залейте плоды крутым кипятком. Подождите еще 15 минут и слейте жидкость. В эту воду добавьте соль, сахар и доведите до кипения. Влейте яблочный уксус, перемешайте и распределите рассол по банкам.

  4. Закатайте томаты.

Сладкая засолка помидор на зиму с закаткой – такого вы еще не ели!

В свежем виде в холодильнике засоленные овощи до зимы не достоят, поэтому лучше их залить несколько раз кипятком и закатать.

Сладкая засолка помидор на зиму в обалденном маринаде – это новая технология закатки. В отличие от обычного рассола, вкуснейшая заливка готовится с добавлением тертой морковки и болгарского перца.

Обязательно попробуйте засолку помидор на зиму в сладком маринаде без стерилизации.

Ингредиенты:

  • помидоры (красные и бурые) – 2,5 кг
  • морковь – 2 шт.
  • перец болгарский – 2 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • укроп и петрушка – 60 г
  • смесь перцев (горошины) – 15-20 шт.
  • перец стручковый острый – ½ шт.
  • уксус 6 % — 1000 мл
  • соль – 100 г
  • сахар – 150 г
  • листья хрена – 2 шт.

Порядок приготовления

  1. Положите по листику хрена в 2 банки по 1,5 л.
  2. Проколите томаты зубочисткой и заполните ими банки до самого верха. Залейте кипятком на 10 минут. Затем слейте воду.
  3. Пропустите через мясорубку очищенный перец, чеснок и зелень.

    На новой воде приготовьте маринад: 3 л воды добавьте перетертую смесь, соль, сахар. Доведите до кипения и варите 3-5 минут.

  4. Добавьте в банки перец (горошины), влейте по 50 мл уксуса (6%).
  5. Разлейте соленый маринад из овощей по банкам. Закатайте.

Помидоры в собственном соку на зиму: 9 рецептов от которых пальчики оближите

Одной из самых вкусных заготовок на зиму считаются томаты, консервированные в самостоятельно приготовленном томатном соку. Читать далее

Источник: https://strana-sovetov.com/recipes/conservation/100993-sladkie-pomidory-na-zimu-v-banke.html

Салат из помидор с луком на зиму без стерилизации

Помидоры половинками на зиму: рецепты пальчики оближешь без стерилизации, с маслом, с луком, с чесноком, сладкие, в собственном сокуЗдравствуйте, дорогие читатели. Конец лета всегда горячая пора, у нас это время заготовок на зиму. Сегодня я хочу поделиться с вами своим любимым и проверенным рецептом томатов. Они получаются сочные, кисло-сладкие, и очень вкусные. Готовлю по этому рецепту не первый год, и всегда жалею что сделала мало. Маринад сбалансированный, всего хватает, и все в меру. Открывала баночку на праздничный стол, смели сразу, но мы любим их с жареной картошкой. Буду рада если и вам понравится этот рецепт. 

  • Готовить можно любое количество, не привязываясь к объему банки, так как заливается маринадом, а маринада можно всегда приготовить больше, или меньше.
  • Если любите томаты, то советую попробовать сладкие консервированные помидоры, по рецепту моей мамы, ему уже много лет, он проверенный годами и временем.
  • Такая консервация отлично подойдет к любому блюду и дополнит ваше постное меню при соблюдении поста.

Помидоры половинками на зиму: рецепты пальчики оближешь без стерилизации, с маслом, с луком, с чесноком, сладкие, в собственном соку

Рецепт снабжен пошаговыми фото и подробным описанием, так что приготовить не составит особого труда.

Салат из помидор с луком на зиму без стерилизации пальчики оближешь

Готовить можно в литровых или пол литровых банках, если большая семья, то используйте 1.5 литровую тару.

Ингредиенты:

Специи на одну 0.5 литровую банку:

  • Зонтик укропа
  • Лавровый лист
  • 2 дольки чеснока
  • 2 горошины черного перца
  • 2 горошины душистого перца

Маринад на 1 литр воды:

  • 1 ст. л. (без горки) соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 50 мл. 9% уксуса

Количество томатов не указываю, так как можно приготовить хоть 2 баночки, хоть 10. Лук добавляйте по вкусу, больше или меньше, кто как любит.

Помидоры половинками на зиму: рецепты пальчики оближешь без стерилизации, с маслом, с луком, с чесноком, сладкие, в собственном соку

Все ингредиенты лучше подготовить заранее. Томаты вымыть, лук и чеснок очистить. Подготовить необходимы специи, так процесс приготовления пойдет гораздо быстрее.

Помидоры можно взять любые (красные, розовые, желтые), даже сделать одну банку желтых, одну розовых, одну черный принц (например). Главное чтобы они были плотные.

Разрезаем их на две или четыре части, все будет зависеть от размера. Еще раз сделаю акцент, не берите переспевшие плоды, иначе они «развалятся», берите спелые, но плотные томаты. Можно взять еще бурые помидоры.

Помидоры половинками на зиму: рецепты пальчики оближешь без стерилизации, с маслом, с луком, с чесноком, сладкие, в собственном соку

Баночки можно брать любые, в ингредиентах указано специй на пол литровую банку, но можно консервировать в литровых, если берете тару побольше, добавьте еще специй.

Банки я вымыла, стерилизую над чайником, вы делайте это любым удобным способом. Так как рецепт помидоров с луком без стерилизации, банки нужно стерилизовать обязательно.

На дно каждой баночки я кладу специи указанные в ингредиентах. Дольки чеснока лучше разрезать пополам, так он отдаст больше аромата маринаду.

Лук очищаю и нарезаю кольцами, кольца разделяю. Добавляю немного лука на дно каждой баночки.

Помидоры половинками на зиму: рецепты пальчики оближешь без стерилизации, с маслом, с луком, с чесноком, сладкие, в собственном соку

После чего кладем слой томатов срезом вниз и плотненько прижимаем их друг к другу, только не сильно, чтобы не раздавить. Затем слой лука, и так укладываем слоями. Если их не прижимать, то потом в банке будет много маринада и мало помидоров.

Лук советую нарезать тонко, а еще, для аромата, добавить сладкий болгарский перец. Пару долек на баночку. Если любите, конечно. А если нет, то делайте так как в рецепте.

Помидоры половинками на зиму: рецепты пальчики оближешь без стерилизации, с маслом, с луком, с чесноком, сладкие, в собственном соку

Последний слой, половинки или четвертинки томатов. Тем временем пока мы наполняли банки, можно поставить воду на огонь.

Я налила в кастрюлю чистую воду, и поставила кипятить. С момента закипания даю ей прокипеть пару минут. Аккуратно заливаем воду в каждую банку. Это не маринад, а простая вода.

Наливаем постепенно, чтобы тара не лопнула. Вы можете лить на ложку, или нож, но разместите ее так, чтобы она с одной и со второй стороны касалась банки.

Или наливайте понемножку, чтобы баночка проходилась паром, так она не лопнет. Наливаем до верха.

Помидоры половинками на зиму: рецепты пальчики оближешь без стерилизации, с маслом, с луком, с чесноком, сладкие, в собственном соку

Крышки вымыть и прокипятить минут 5 с момента закипания. Накрываем каждую банку стерильной крышкой и оставляем прогреться на 15 минут. Просто прикрываем крышкой, оставляем на столе.

Затем, снимаем железную крышку, накрываем банку крышкой с отверстиями, так удобнее сливать воду с банок.

Помидоры половинками на зиму: рецепты пальчики оближешь без стерилизации, с маслом, с луком, с чесноком, сладкие, в собственном соку

Теперь существует два варианта. Эту воду можно слить в емкость, и на ней готовить маринад. А можно отмерить и взять чистую воды, и приготовить маринад из нее.

Рассол готовится на 1 литр воды. Этого количества хватит на три пол литровые баночки. Если другая тара, чуть больше, то и маринада, следовательно, готовить нужно больше.

Пропорции простые, на каждый литр, кладем ложку соли, три ложки сахара, перемешиваем, доводим до кипения, и кипятим пару минут, затем вливаем уксус.

Помидоры половинками на зиму: рецепты пальчики оближешь без стерилизации, с маслом, с луком, с чесноком, сладкие, в собственном соку

Заливаем горячим маринадом помидоры с луком в банках, наливаем до верху. Можно уже не волноваться что банки лопнут, так как они прогрелись.

Но все равно, наливаем аккуратно, чтобы не разливать маринад. Я делаю это половником (поварешкой).

Помидоры половинками на зиму: рецепты пальчики оближешь без стерилизации, с маслом, с луком, с чесноком, сладкие, в собственном соку

Крышки можно еще раз вскипятить. Налить воду в кастрюлю, поместить крышки, прокипятить минуты 3, и горячими стерильными крышками закручиваем томаты. Я прокручиваю по часовой стрелке.

Можно закатывать ключом использовать для железные крышки.

Рецепт салата очень простой и вкусный, надеюсь он не испугает молодых и неопытных хозяюшек. Надеюсь, вы попробуете, и оцените такой вариант заготовки.

Теперь банки я переворачиваю крышками вниз, и укутываю полотенцем, или теплым одеялом. Кому как удобно. Стол я застилаю вафельным полотенцем, устанавливаю перевернутые банки и укутываю их.

Томаты оставляем так на сутки. Затем переворачиваем банки и убираем в холодное место. Как вы могли заметить, в рецепте нет растительного масла, вы можете его добавить потом, после открытия баночки.

Я храню консервацию в квартире, а масло со временем прогоркает, даже рафинированное. И еще один момент, масло размягчит томаты, поэтому, если любите, добавьте его после открытия банки.

Пробуйте, готовьте. Приятного аппетита! Удачных вам заготовок на зиму.

Источник: https://domovouyasha.ru/salat-iz-pomidor-s-lukom-na-zimu/

Помидоры в собственном соку на зиму — рецепты пальчики оближешь с фото

Помидоры в собственном соку – это вкусная и простая заготовка на зиму. Томаты получаются красивые, ровные, а главное, приятные на вкус — просто пальчики оближешь. Использовать заготовку можно для приготовления соусов, подливы или гарнира к различным блюдам.

Для консервирования помидор в собственном соку понадобятся томаты разной величины. Мелкие плоды будут укладываться в банки. Поэтому они должны быть плотные, упругие, без повреждений и трещин. Крупные и мясистые томаты пойдут для приготовления сока.

Помидоры в собственном соку на зиму – рецепты приготовления

Существует несколько способов консервирования помидор в собственном соку: с чесноком, с луком, с томатной пастой, пряностями и специями. Каждый вариант заготовки получается особенным, с неповторимым вкусом. 

Помидоры в собственном соку с пошаговым фото

Ингредиенты в заготовке указаны на банку емкостью — 1 литр. В зависимости от плотности укладки томатов в банку, вес помидор для сока может немного отличаться от указанного в рецепте.

Помидоры половинками на зиму: рецепты пальчики оближешь без стерилизации, с маслом, с луком, с чесноком, сладкие, в собственном соку

Ингредиенты на литровую банку:

  • Мелкие помидоры — 550 гр
  • Крупные помидоры для сока – 800 гр.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец – душистый горошек – 3 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — ½ ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л. с горкой
  • Столовый уксус (9%) -1 ст. л.

Помидоры половинками на зиму: рецепты пальчики оближешь без стерилизации, с маслом, с луком, с чесноком, сладкие, в собственном соку

Приготовление:

  1. Плоды перебрать, удалить плодоножки, помыть под проточной водой и дать стечь лишней влаге.Помидоры половинками на зиму: рецепты пальчики оближешь без стерилизации, с маслом, с луком, с чесноком, сладкие, в собственном соку
  2. На дно литровой простерилизованной банки уложить перец горошком, чеснок и лавровый лист.Помидоры половинками на зиму: рецепты пальчики оближешь без стерилизации, с маслом, с луком, с чесноком, сладкие, в собственном соку
  3. Отобрать упругие помидоры, желательно одинакового размера. Плотно заполнить ими банку, но не до самого верха. Должно остаться место для маринада. А крупные и мясистые томаты отложить для приготовления сока.Помидоры половинками на зиму: рецепты пальчики оближешь без стерилизации, с маслом, с луком, с чесноком, сладкие, в собственном сокуЕсли помидорки очень мелкие, то они плотнее лягут в банку и сока понадобится меньше. И, наоборот, если помидоры среднего размера, то пустого места в банке останется больше и количество сока придется увеличить.
  4. Вместо традиционной стерилизации банок с заготовкой в кипящей воде или духовке проведем тепловую обработку томатов с помощью кипятка. Для этого вскипятить пол литра воды и залить помидоры до горлышка. Накрыть железной стерилизованной крышкой и дать настояться 15-20 минут.Помидоры половинками на зиму: рецепты пальчики оближешь без стерилизации, с маслом, с луком, с чесноком, сладкие, в собственном соку
  5. Затем слить воду из банки в кастрюлю, снова вскипятить и залить помидоры второй раз. Накрыть крышкой и также настаивать 15-20 минут. Помидоры от нагрева немного осядут.Помидоры половинками на зиму: рецепты пальчики оближешь без стерилизации, с маслом, с луком, с чесноком, сладкие, в собственном соку
  6. Пока баночки с томатами настаиваются, не теряем время, и из оставшихся помидор приготовим сок. Для этого нарезать томаты на дольки и пропустить через соковыжималку.Помидоры половинками на зиму: рецепты пальчики оближешь без стерилизации, с маслом, с луком, с чесноком, сладкие, в собственном соку Если такого устройства нет, то можно нарезать томаты на дольки и немного поварить. Затем протереть через сито, чтобы удалить семена и кожуру. На литровую баночку консервированных помидор потребуется примерно 450 — 500 гр. томатного сока.
  7. Вылить томатный сок в емкость для варки добавить соль и сахар, перемешать. Попробовать на вкус, при необходимости досолить. Довести до кипения, затем на медленном огне  варить в течение 10 минут.Помидоры половинками на зиму: рецепты пальчики оближешь без стерилизации, с маслом, с луком, с чесноком, сладкие, в собственном соку
  8. Аккуратно слить воду из банки и сразу залить помидоры горячим соком до самого верха, добавить уксус и закрутить крышками.Помидоры половинками на зиму: рецепты пальчики оближешь без стерилизации, с маслом, с луком, с чесноком, сладкие, в собственном соку
  9. Перевернуть баночки вверх дном и убрать остывать под одеяло.
  10. Остывшие помидоры в собственном соку можно хранить при комнатной температуре в условиях городской квартиры в темном месте в течение года и даже дольше.

Рецепт без уксуса

Прежде чем приступать непосредственно к консервированию, нужно приготовить заливку для плодов.

Для этого вам понадобится 2,5 кг перезрелых, можно мягких и даже немного полопавшихся томатов. Их следует освободить от кожицы (это сделать легче, если ошпарить их кипятком), а затем пропустить через мясорубку или перемолоть блендером.

Полученное пюре поместить в кастрюлю, добавить 5 ст.л. соли, 6 ст.л. сахара, 5 горошин черного перца, столько же  гвоздики. Долить 0,5 л воды и закипятить полученную смесь.

Возьмите банки (лучше 1 л) и сложите туда небольшие, плотные помидоры, предварительно наколов их зубочисткой. Не забудьте проверить все плоды на червоточины и гниль. Они должны быть совершенно целыми и свежими. Залейте банки кипящей заливкой и закатайте крышками. Затем поставьте вверх дном и закройте одеялом.

Консервы можно перенести в прохладное место после полного остывания. Если у вас нет холодного места для хранения консервов, то советуют простерилизовать томаты перед закатыванием в течение 15 минут. Тогда они лучше хранятся.

Помидоры в собственном соку на зиму с томатной пастой

  • Данный рецепт рассчитан для баночки объемом в 1 литр.
  • Для приготовления помидор в собственном соку потребуются следующие ингредиенты:
  • Небольшие помидоры — 6-7 шт,
  • Томатная паста — 4 ст.л.
  • Перец горошком – по желанию,
  • Соль и сахар по 1 ч.л.
  • Лавровый лист,
  • Уксус (70%) — 1 ч.л.
  • Вода – по надобности,
  • Лавровый лист и петрушка – по желанию.

До начала приготовления, тщательно моем банку и стерилизуем ее, любым удобным для вас способом. Помидоры также тщательно моем в нескольких водах.

После этого варим маринад для заливки овощей: наливаем в кастрюлю примерно 700 гр. воды, когда она закипит, добавляем томатную пасту, через пять минут высыпаем туда соль, сахар специи, если вам нравится острее, то добавляем больше перца.

В банки складываем помидоры, чеснок и петрушку, заливаем маринадом и добавляем уксус, после чего можно закатать крышками.

Рецепт с чесноком и хреном

  1. Это отличный рецепт не только ароматных помидоров, но и изумительного пикантного соуса к мясу или курице.

  2. Ингредиенты на 2 литровые банки:
  • Помидоры – 2,5 кг,
  • Пучок зелени петрушки,
  • Черный перец — 10 горошин,
  • Болгарский очищенный перец- 250 г,
  • 50 г натертого хрена и столько же чеснока,
  • 50 г соли,
  • 100 г сахарного песка.

Пошаговое приготовление:

  1. Банки предварительно тщательно промыть и простерилизовать.
  2. Часть помидор вымыть и наколоть чуть-чуть зубочисткой, чтобы после заливания кипятком они не лопнули.
  3. На дно банки положите вымытую и ошпаренную зелень петрушки, перец горошком, а сверху выложите помидоры.
  4. Залейте томаты в банке кипятком, а через 15 минут слейте воду и вновь залейте кипящей водой и оставьте также на четверть часа.
  5. Остальные помидоры, перец, чеснок и корешки хрена прокрутите через мясорубку. 
  6. В кастрюлю положите все измельченные овощи, добавьте сахар, соль, доведите до кипения и варите на медленном огне 15 минут.
  7. После этого воду из банок слейте и залейте маринад.

Закупорьте помидоры стерилизованными крышками. Не забудьте перевернуть и укутать в одеяло  до полного остывания, а затем убирайте в прохладное место для хранения консервов.

Источник: https://vseprokukhnyu.ru/pomidory-v-sobstvennom-soku-na-zimu.html

Помидоры дольками с луком на зиму: рецепт с маслом и чесноком

Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Помидоры дольками с луком – прекрасный дуэт и маринуют их на зиму повсеместно. В летний сезон подобный салат украшает наш стол практически каждый день.

С наступлением зимы тоже хочется полакомиться томатами.

Для тех, у кого урожай удался на славу, да и у кого не очень оказался богатым, предлагаю замечательный рецепт помидоров с репчатым луком для зимнего хранения.

Помидоры половинками на зиму: рецепты пальчики оближешь без стерилизации, с маслом, с луком, с чесноком, сладкие, в собственном соку

Пошаговое описание каждого этапа приготовления закатки поможет в работе. Посмотрев фото, хозяйкам обязательно захочется поставить в кладовку и приберечь несколько баночек с аппетитными дольками для особого случая.

Съедаются маринованные помидорчики молниеносно, стоит только подать их на стол. А секрет в том, что лук тоже получается необычайно вкусным, поэтому положить его можно больше.

Вкус томатов, вне всякого сомнения, пальчики оближешь!

Заблуждаются те, кто думает, будто помидоры в рецепте главные. Присутствие лука обязательно. С белыми колечками зимняя заготовка выглядит аппетитно. Уходит лук, между прочим, быстрее помидор. Даже рассол не остается невостребованным. Его можно добавить в супы, рассольники и выпить просто так.

Ингредиенты зимней закуски

Чтобы все получилось, как в рецепте, сначала хозяйке следует подготовить следующие овощи, специи, добавки:

  • помидоры – 2 кг;
  • лук – 3 большие головки;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Для маринада на 1 литр воды:

  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли (можно с небольшой горкой).

В банку (1 л.) добавляется:

  • 1 лавровый листик;
  • смесь перца (горошек);
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • 1 ст. л. уксуса (9%).

Зелень добавлять не обязательно, но помешать или испортить вкус она никак не сможет, поэтому при желании можно запихнуть пару веточек петрушки или укропа.

Способ закатки помидоров дольками

Начинается процесс подготовки с мытья банок, обойдемся без стерилизации емкостей. Посуда должна быть идеально чистой. Поможет добиться свежести сода. Обрабатывать тару и крышки паром или жаром нет необходимости, потому что предусмотрена дальнейшая стерилизация салата.

Помидоры половинками на зиму: рецепты пальчики оближешь без стерилизации, с маслом, с луком, с чесноком, сладкие, в собственном соку Помидоры половинками на зиму: рецепты пальчики оближешь без стерилизации, с маслом, с луком, с чесноком, сладкие, в собственном соку Помидоры половинками на зиму: рецепты пальчики оближешь без стерилизации, с маслом, с луком, с чесноком, сладкие, в собственном соку Помидоры половинками на зиму: рецепты пальчики оближешь без стерилизации, с маслом, с луком, с чесноком, сладкие, в собственном соку Помидоры половинками на зиму: рецепты пальчики оближешь без стерилизации, с маслом, с луком, с чесноком, сладкие, в собственном соку Помидоры половинками на зиму: рецепты пальчики оближешь без стерилизации, с маслом, с луком, с чесноком, сладкие, в собственном соку

  1. Почистить головку зимнего чеснока. Разложить зубчики в каждую подготовленную баночку (по 2 штучки).
  2. Отбираются томаты. Использовать в данном рецепте разрешается практически любые: желтые, розовые, красные. Не важен размер плодов. Их после мытья предстоит превратить в дольки. Маленькие помидорки режутся на две ровные половинки, большие — по усмотрению, как на фото. Наложить в каждую баночку слой помидоров.
  3. Почистить лук, промыть хорошенечко под струей воды. Аккуратно порезать колечками. Если головки большие, подойдут полукольца.
  4. Выложить слой лука поверх красиво нарезанных помидоров.
  5. Чередовать слои до полного заполнения банки. Не важно, какой слой окажется наверху.
  6. Поверх овощей в каждую баночку влить 1 ст. л. масла, столько же уксуса, добавить лаврушку и перец.

Кто решил положить гвоздику, зелень, добавляет всё, пока овощи не залиты маринадом.

Маринад

Приготовить заливку, состоящую из воды, соли, сахара. На литровую баночку уходит примерно 0,3 л. маринада. Если получилось 3 банки, готовится 1 л. заливки.

Помидоры половинками на зиму: рецепты пальчики оближешь без стерилизации, с маслом, с луком, с чесноком, сладкие, в собственном соку Помидоры половинками на зиму: рецепты пальчики оближешь без стерилизации, с маслом, с луком, с чесноком, сладкие, в собственном соку

  1. Залить маринад в банки, прикрыть их вымытыми металлическими крышками и отправить на стерилизацию в кастрюлю с теплой водой. Обработка продукта от момента закипания займет 10 минут для банок емкостью 1 л, 7 – 8 минут для тары 0,5 л.
  2. Достать банки, закатать.
  3. Перевернуть салат с помидорами на крышку и оставить для остывания на столе или подоконнике. Можно накрыть полотенцем.

Приготовить вкусную заготовку на зиму по рецепту с фото достаточно просто, а удивить удастся всех. И тех, кто ни разу не ел закатанные дольки помидоров с луком и тех, кто считает себя мастаком в их приготовлении.

Приятного аппетита!

Источник: https://ablexur.ru/domashnie-zagotovki/pomidory-dolkami-s-lukom/

Помидоры половинками на зиму без стерилизации

Помидоры половинками на зиму: рецепты пальчики оближешь без стерилизации, с маслом, с луком, с чесноком, сладкие, в собственном соку

Каждый из рецептов отличается от другого, а в интернете и вовсе можно найти варианты создания такой закуски с лучком, чесноком, с уксусом и без него, а также с добавлением растительного столового масла. Далеко не все рецепты действительно дают возможность сохранить половинки томатов в целом виде, часто встречаются случаи, когда в рассоле эти томаты начинают разваливаться. 

Такая проблема заключается в том, что в рецептуре было указано неверное количество уксуса, песочного сахара и соли, также не соблюдены правила заливки, или же просто томаты для закрутки подобраны не верно, по этой причине помидоры половинками на зиму без стерилизации по рецепту начали превращаться в пюре.

Если же хочется сохранить каждый плод в целом состоянии, хозяйке придется соблюдать технику посола овощей в точности, только так половинки останутся упругими, сочными и целыми. Ну а теперь рассмотрим одни из наилучших вариантов приготовления закуски на зимнее время года.

Прекрасной закуской на зиму станут помидоры в собственном соку. 

Ароматные половинки томатов с использованием пряностей

Такой рецепт помидоров половинками на зиму без стерилизации без масла пригодится тем, кто хочет получить не плохую закуску, имеющую очень приятный и насыщенный пряный аромат, но использовать при этом незнакомые специи нет желания. В данном варианте закрутки будут применены только самые простые ароматные добавки, которые можно найти на кухне у каждой хозяйки, что упрощает процесс приготовления плодов.

Помидоры половинками на зиму: рецепты пальчики оближешь без стерилизации, с маслом, с луком, с чесноком, сладкие, в собственном соку Ингредиенты:

  •          Горошковый перец черный — 3 штучки на литровую емкость;
  •          Порошковая горчица — 1 большая ложечка;
  •          Слабая уксусная кислота (не более 9%) – 50 миллилитров:
  •          Дольки чеснока очищенные — по 1 на каждую банку;
  •          Любой вид зелени (петрушка или укропчик);
  •          Сахар — пара больших ложечек;
  •          Томатные плоды свежие плотные – 2 килограмма;
  •          Соль — 1 большая ложка без горки.

Процесс приготовления:

Создание таких овощей начинают как всегда с обычной с заготовки каждого плода, помидоры придется промыть в воде несколько раз, после чего разрезать их на две или четыре части, все будет зависеть от размеров плода.

Если берутся маленькие томаты, то они разрезаются только пополам, когда же хозяйка берет крупные овощи, можно нарезать их на четыре или шесть частей. Стоит учесть, что чем крупнее нарезка, тем лучше овощи сохранят свой первозданный внешний вид.

Некоторые хозяйки говорят о том, что процесс разрезания очень важен, так как если порезать томаты не правильно, то из них сок непременно будет вытекать.

По этой причине необходимо найти такое место разреза, чтобы на срезе у каждого плода не было видно семян, в этом случае посол произойдет отлично, а сам сок в томатах останется сохраненным.

Теперь же начинают подготовку банок для помидоров половинками на зиму без стерилизации (пошагово), для этого рекомендуется провести процесс стерилизации тар.

Так как сама закуска не будет больше поддаваться дополнительной обработке теплом, рекомендуется каждую емкость прокипятить в воде, или же провести стандартный процесс обработки емкостей паром.

Некоторые рекомендуют обдать стеклянные баночки кипятком, но такая процедура довольно рисковая, ведь тары холодные, а при резком изменении температуры, стекло может легко лопнуть.

Как только все банки будут подготовлены, в них начинают закладывать продукты, для начала отправляют в тары по одному зубчику чеснока, а чтобы овощ лучше отдал свои вкусовые качества и аромат, рекомендуется нарезать его на крупные ломтики. Далее в баночки укладывают порошок горчичный (можно использовать зерна), различную промытую зелень в целом виде, горошковый перчик душистый и черный. 

После того, как все пряности будут в баночке, можно приступать к укладке овощей, если помидорки были нарезаны на две части, то они обязательно кладутся в емкости срезом вниз, а если необходимо утрамбовать плоды, можно слегка постукать дном баночки об мягкое полотенце.

Ну а затем вполне можно сварить маринад, берется всего один литр чистой воды, туда отправляют две или три большие ложечки песочного сахара белого (какое количество необходимо, определяют по необходимой сладости продукта), туда же насыпают одну или полторы большие ложечки кусковой перемолотой соли и дают закипеть.

Как только рассол начнет кипеть, а сыпучие компоненты в нем растворятся, в него наливают пятьдесят миллилитров кислоты уксуса слабой и дают снова дойти до кипения. 

Первая заливка производится только чистой вскипяченной водой, в таком виде помидорки оставляют как минимум на двадцать минут, только потом с заготовки сливают жидкость и заливают в баночки маринад.

Теперь тары завинчивают крышками и дают им время для остывания.

Как только помидоры на зиму остынут, их перемещают на хранение в кладовую квартиры, получаются очень вкусные и ароматные помидоры половинками на зиму без стерилизации по рецепту на 1 л банку.

Помидоры половинками на зиму: рецепты пальчики оближешь без стерилизации, с маслом, с луком, с чесноком, сладкие, в собственном соку Консервированные половинки томатных плодов с пряным ароматом трав

Некоторые хозяйки не заготавливают томаты в таком виде, так как боятся получить в итоге «кашу в банке», но если следовать этому рецепту в точности, то можно получить превосходную закуску, которая тает во рту, имеет потрясающий запах трав, а готовить её совсем не сложно, так что справится с этим каждая хозяйка. Такие помидоры половинками на зиму без стерилизации с луком получают очень яркий и пикантный вкус, но травы никак не перебивают вкусовые качества самих плодов, по этой причине и стоит сделать эту закуску на зиму любителям пряностей и ароматных добавок.

Ингредиенты к рецепту:

  •          Базилик в свежие виде — 3 веточки;
  •          Горошковый перчик душистый – 5 штучек;
  •          Свежие ветки петрушки — 2 штучки;
  •          Лучок свежий остренький – 1 головка;
  •          Чеснок в зубчиках — не больше 3-х штук;
  •          Горошковый перчик черный — 5 штучек;
  •          Сахар – 1 большая ложечка;
  •          Помидоры сорта «сливка» – 20 штук;
  •          Масло растительное столовое – 1 ложка на банку;
  •          Соль — не больше небольшой ложечки.

Процесс приготовления:

Если рассмотреть рецептуру, то можно заметить, что готовятся такие помидоры половинками на зиму без стерилизации без уксуса, это может стать большим плюсом для некоторых хозяек, ведь далеко не все могут использовать такой продукт. Первым делом рекомендуется начать процесс стерилизации каждой емкости, это очень важно, так как сама заготовка не будет стерилизоваться на водяной бане, по этой причине тары должны быть идеально чистыми.

Чтобы провести стерилизацию, можно просто вскипятить чайник, открыть его крышечку и поставить туда баночку горлышком вниз. Отверстие идеально подходит под горловину тар, а стерилизовать таким методом очень легко и безопасно. Для такого метода достаточно всего семи минут, и баночки будут готовы, если же необходимо очистить сразу несколько емкостей, то вполне подойдет духовой шкаф.

Помидоры половинками на зиму: рецепты пальчики оближешь без стерилизации, с маслом, с луком, с чесноком, сладкие, в собственном соку

Как только все баночки будут стерилизованы, их просушивают и укладывают на самое дно промытые веточки зелени, добавляют несколько горошин двух видов перчика, укладывают несколько долек чесночка молоденького. Про лук пока стоит забыть, а вот заняться томатами просто необходимо, их нарезают на половинки, но перед этим процессом тщательно промывают в воде.

Рекомендуем: Помидоры по-корейски на зиму

В каждую тару укладывают такие половинки томатов ровно до середины емкости, а сверху начинают закладывать лучок, который был нарезан колечками. Далее вновь кладут по веточке зелени и закладывают до самого верха помидорами, стоит укладывать плоды не сильно плотно, чтобы они не помялись в банке.

В каждую баночку объемом в один литр насыпают кусковой соли и песочного сахара по рецептуре, также туда вливают немного растительного масла и все заливают кипятком. Если же хозяйка не может обойтись без уксуса, то можно добавить пару больших ложечек кислоты уксусной слабой концентрации

Источник: https://Elleonora.ru/kulinariya/zagotovki/773-marinovannye-pomidory-polovinkami-bez-sterilizatsii-na-zimu

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector