Моченые яблоки с горчицей: простой пошаговый рецепт приготовления

Моченые яблоки с горчицей: простой пошаговый рецепт приготовления

Мочение яблок – это несложный, но весьма надежный, старинный способ заготовки яблок на зиму. Издавна в больших дубовых бочках замачивали поздние сорта яблок вместе с чистой ржаной соломой, с солодом или со ржаной мукой с добавлением листьев смородины, капусты и вишни, а потом наслаждались сочным, кисло-пряным яблочным вкусом вплоть до следующего лета. В наши дни замачивают яблоки уже чаще всего не в бочках, а в ведрах или в глубоких эмалированных кастрюлях. Предлагаем вашему вниманию пять рецептов мочения яблок в ведрах на выбор.

Мочёные яблоки с капустой и морковью в ведре на зиму

Время готовки – 1,5 часа.

Порций – 10 литров.

Чтобы приготовить не только вкусную закуску, но и витаминный запас на зиму для всей семьи, заквасьте яблоки в ведре вместе с белокочанной капустой и морковью – со временем в этой заготовке образуется повышенное количество витамина С, который, как известно, является прекрасным защитным средством от любой простуды и гриппа и к тому же отлично повышает иммунитет. Рецепт рассчитан на 10 литров готового продукта.

  • Моченые яблоки с горчицей: простой пошаговый рецепт приготовления Замачивать яблоки по такому способу нужно в чистом эмалированном ведре либо в большой кастрюле. Любую посуду для заквашивания нужно вымыть с содой, а потом обдать кипятком. Очищенную морковь натрите на крупной терке.
  • Моченые яблоки с горчицей: простой пошаговый рецепт приготовления Яблоки нужно вымыть и отобрать для засола только некрупные, неповрежденные плоды.
  • Моченые яблоки с горчицей: простой пошаговый рецепт приготовления Капусту нашинкуйте при помощи специальной машинки либо очень мелко нарубите ножом, а потом смешайте с солью, сахаром и добавьте морковь. Овощи перетрите толкушкой либо руками, пока они не начнут пускать сок, который необходим для квашения.
  • Моченые яблоки с горчицей: простой пошаговый рецепт приготовления В чистую емкость укладывайте очень плотно слоями яблоки и капусту, заполняя капустой все промежутки между яблоками. Последним слоем должна быть капуста с морковью. Когда уложите все в ведро, сверху залейте засолку остывшей кипяченой водой, если овощного сока выделилось недостаточно.
  • Моченые яблоки с горчицей: простой пошаговый рецепт приготовления Засолку накройте чистой тарелкой, а на нее поставьте банку с водой в качестве груза. Со временем рассола в ведре появится много, он может начать вытекать, поэтому сразу же поместите ведро с яблоками и капустой в какую-либо емкость. Далее ведро должно постоять в кухне, где при комнатной температуре пройдет процесс брожения за 5-7 дней. За это время должен появиться характерный запах квашеной капусты. Ведро можно выносить в холод, когда закончится активное брожение.

Приятного аппетита!

Совет: ведро с яблоками и капустой можно выносить в холод уже и через 3-4 дня, если оно стояло в очень теплом помещении, иначе капуста слишком закиснет. В холодном помещении ведро нужно накрыть крышкой, а капусту сверху под крышкой присыпать солью, чтобы не образовалась плесень. Яблоки и капусту можно кушать не ранее, чем через 4 недели.

Моченые яблоки с медом в ведре

Моченые яблоки с горчицей: простой пошаговый рецепт приготовления

Чтобы получить не кислые, а сладкие яблоки способом мочения, для этого их нужно замочить вместе с медом. От такого необычного фруктового лакомства не откажутся ни взрослые, ни дети!

Ингредиенты:

  • Яблоки – на 1 ведро.
  • Мед натуральный – 0,5 л.
  • Соль крупного помола – 3 ст.л. без горки.
  • Вода – 6 л.

Процесс приготовления:

  1. В хорошо вымытое эмалированное ведро сложите вымытые и обсушенные яблоки (лучше – поздних сортов), яблоки не должны лежать слишком плотно, иначе они будут мять и давить друг друга.
  2. Воду закипятите и остудите до теплого состояния, а потом добавьте в нее соль и мед, хорошо размешайте. Помните, что мед теряет свои целебные свойства, нагреваясь до 50 градусов, поэтому вода не должна быть горячей.
  3. Когда заливка остынет, доливайте ее к яблокам. Имейте ввиду, что все яблоки должны полностью погрузиться в заливку, поэтому сверху нужно сделать гнет: положить тарелку большого диаметра, а на нее поставить банку с водой.
  4. Яблоки должны бродить в заливке не менее 5-7 дней при комнатной температуре, а далее выносите ведро с мочеными яблоками в холодное место (на балкон, в кладовую, в погреб) и прикрывайте крышкой.

Приятного аппетита!

Совет: чтобы предотвратить яблоки от порчи, время от времени подливайте в ведро кипяченую холодную воду с медом и солью, потому что яблоки активно впитывают в себя жидкость, когда начинают бродить. Яблоки должны храниться полностью погруженными в заливку, иначе они быстро испортятся.

Моченые яблоки в ведре в домашних условиях – классический способ

Моченые яблоки с горчицей: простой пошаговый рецепт приготовления

Предлагаем вам испробовать самый распространенный народный способ мочения яблок с сахаром, солью и с душистыми листьями малины, мяты и вишни. В итоге у вас будут ароматные яблочки – смело подавайте их на любой стол в качестве превосходного фруктового десерта!

Ингредиенты:

  • Яблоки – на 1 ведро.
  • Листья вишни, малины, мяты – по необходимости.
  • Соль крупного помола – 3 ст.л. без горки.
  • Сахар-песок – 0,4 кг.
  • Вода – 6 л.

Процесс приготовления:

  1. На дно хорошо вымытого эмалированного ведра или большой кастрюли сложите листья вишни, малины и мяты, которые заранее нужно тщательно вымыть под проточной водой и обдать кипятком.
  2. Далее до середины ведра уложите яблоки, а затем – слой из листьев.
  3. Поверх листьев опять выложите яблоки, на этот раз до самого верха ведра, а потом прикройте яблоки листьями.
  4. Закипятите 6 литров воды, растворите в ней соль, сахар и остудите воду.
  5. Холодной заливкой залейте яблоки, прикройте тарелкой и установите на нее гнет из банки с водой или тяжелого, чистого камня.
  1. Яблоки должны бродить в заливке не менее недели при комнатной температуре. Доливайте в ведро воду с солью и сахаром по мере необходимости, так как яблоки будут активно впитывать в себя заливку – очень важно следить за тем, чтобы все яблоки были погружены в заливку, иначе они будут портиться.
  2. Затем через 5-7 дней выносите ведро с мочеными яблоками в холодное место (погреб, балкон, кладовую) и храните под крышкой. Яблоки будут готовы через 1-1,5 месяца.

Приятного аппетита!

Совет: лучше других для замачивания подходят некрупные яблоки таких сортов, как антоновка, пепин или анис.

После того, как яблоки будут сняты с дерева, их нужно выдержать 3-4 недели в помещении, чтобы они полностью дозрели и стали ароматнее.

Для того, чтобы яблоки хорошо хранились в готовом виде, отбирайте для мочения только полностью вызревшие, сочные плоды без червоточин и иных повреждений.

Моченые яблоки в ведре в домашних условиях с ржаной соломой

  • Моченые яблоки с горчицей: простой пошаговый рецепт приготовления
  • Распаренная ржаная солома издавна использовалась для замачивания яблок, она помогала рассолу быстрее забродить и насыщала их своим неповторимым травяным ароматом, в результате чего получались отличные кисло-сладкие моченые яблоки, которые превосходно хранились в рассоле много месяцев.
  • Ингредиенты:
  • Яблоки – на 1 ведро.
  • Солома ржаная – по необходимости.
  • Порошок горчичный – 1 ст.л. без горки.
  • Соль крупного помола – 150 гр.
  • Сахар-песок – 0,4 кг.
  • Вода – 6 л.

Процесс приготовления:

  1. Чистую, сухую солому запарьте кипятком на 30 минут, чтобы она стала мягкой, следите за тем, чтобы солома была погружена в кипяток полностью.
  2. На дно хорошо вымытого эмалированного ведра или большой кастрюли сложите запаренную солому не слишком тонким слоем, а поверх нее выложите слой яблок до середины ведра.
  3. Далее следует слой запаренной соломы, а потом – снова яблоки до верха ведра.
  4. Поверх яблок снова выложите слой соломы, она должна хорошо укрыть собой все яблоки.
  5. В теплую кипяченую воду добавьте соль, порошок горчицы и сахар, потом дайте рассолу остыть. Холодным рассолом залейте яблоки.
  6. Прикройте ведро с яблоками тарелкой и установите на нее гнет из банки с водой (можно использовать и чистый, тяжелый камень).
  1. Яблоки должны побродить в заливке 5-7 дней при комнатной температуре. Ведро должно стоять в темном месте. Доливайте в ведро воду с солью и сахаром по мере необходимости, так как яблоки будут активно впитывать в себя заливку.
  2. Затем выносите ведро с мочеными яблоками в холодное место (балкон, кладовую, погреб) и храните под крышкой. Яблоки будут готовы через 1-1,5 месяца.

Приятного аппетита!

Моченые яблоки в ведре с ржаной мукой и пряными травами

Моченые яблоки с горчицей: простой пошаговый рецепт приготовления

В домашних условиях не сложно приготовить и яблоки, замоченные в рассоле с мукой из ржи с добавлением любых пряных трав, например – с мятой, с листьями смородины и вишни, с розмарином и душицей. Получится вкусно и ароматно – это проверено!

Ингредиенты:

  • Яблоки – на 1 ведро.
  • Любые пряные травы и листья – по необходимости.
  • Мука ржаная – 1 стакан.
  • Соль крупного помола – 150 гр.
  • Сахар-песок – 1-2 ст.
  • Вода – 6 л.

Процесс приготовления:

  1. На дно хорошо вымытого эмалированного ведра или большой кастрюли сложите чистые, ошпаренные кипятком листья смородины, вишни и любые пряные травы на ваше усмотрение, например, душицу, мяту, мелиссу и розмарин.
  2. Далее до середины ведра уложите чистые яблоки (среднего размера позднеспелых сортов).
  3. Далее следует слой из листьев и трав, а потом – снова яблоки до верха ведра.
  4. Поверх яблок снова выложите слой из пряных трав и листьев смородины и вишни, они должна полностью укрыть собой все яблоки.
  5. В теплую кипяченую воду добавьте соль, сахар и муку, размешайте и дайте рассолу остыть. Холодным рассолом залейте яблоки до самого верха.
  6. Прикройте ведро с яблоками тарелкой и установите на нее гнет из банки с водой или камня.
  1. Яблоки должны побродить в заливке не менее недели при комнатной температуре, но при этом стоять ведру лучше в темном месте. Доливайте в ведро воду с солью, мукой и сахаром по мере необходимости, так как яблоки будут активно впитывать в себя заливку на первых порах заквашивания.
  2. Через 7 дней выносите ведро с мочеными яблоками в холодное место (на балкон, в кладовую или в погреб) и храните их под крышкой. Яблоки будут готовы через 1-1,5 месяца.

Яблоки моченые в ведре с капустой

  1. Яблоки, приготовленные по этому рецепту, рассматриваются не как десерт, а как отличная закуска к алкогольным напиткам.
  2. Ингредиенты:
  • Яблоки – 5 кг.
  • Капуста белокочанная – 5 кг.
  • Морковь свежая – 4 шт.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Соль – 6 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. При помощи крупной терки измельчить капусту и морковь.
  2. Яблоки тщательно вымыть, пересортировать плоды, выбирая самые сочные и плотные.
  3. На дно ведра уложить часть капусты, а сверху выложить яблоки. Чередовать подобные слои до полного окончания ингредиентов.
  4. В отдельной кастрюле до кипения довести воду. Всыпать в нее соль и сахар.
  5. Залить яблоки с капустой заливкой. Накрыть крышкой, поставить сверху гнет, чтобы фрукты не всплывали.
  6. Спустя 2-3 дня убрать в прохладное место.

Дегустировать продукт можно через месяц.

Моченые яблоки с брусникой

Ингредиенты:

  • Яблоки – 10 кг.
  • Брусника – 250 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Ржаная мука – 100 гр.
  • Листья черной смородины и вишни – по 10 шт.
  • Кипяченая вода – 5 литров.

Процесс приготовления:

  1. Вскипятить необходимый объем воды, добавить соль и сахар. всыпать ржаную муку и тщательно перемешать. Дождаться полного охлаждения.
  2. На дно ведра уложить часть плодовых листьев. Выложить яблоки слоями, посыпая брусникой.
  3. Залить полученное блюдо готовым. Остывшим до комнатной температуры рассолом.
  4. Остаток плодовых листьев уложить сверху и установить гнет.

Яблоки, моченые с клюквой весь период приготовления должны находиться в прохладном месте. Максимальная температура – 15 градусов. Блюдо можно пробовать на вкус спустя 3-4 недели.

Самый простой вариант приготовления моченых яблок

Этот вариант приготовления моченых яблок можно назвать классическим. В составе отсутствуют посторонние ингредиенты, а сами плоды получаются невероятно сочными и аппетитными. Процесс приготовления не требует особых знаний и умений, он очень прост.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 ведро.
  • Сахар – 500 гр.
  • Соль – 5 ст.л.
  • Листья белокочанной капусты.

Процесс приготовления:

  1. Мятые и подгнившие плоды стоит убрать, потому что они могут повлиять на процесс приготовления. Целые и упругие яблоки промыть под проточной водой и вытереть полотенцем. Если позволяет время, можно подождать пока они высохнут естественным образом.
  2. На дно ведра выкладывают капустные листья так, чтобы они покрыли все дно.
  3. Поверх капусты выкладывают приготовленные фрукты и повторно покрывают их листвой.
  4. Приступают к приготовлению маринада. Для этого в воде растворяют сахар и соль. Полученную жидкость нужно охладить до 38 градусов, а затем залить ей яблоки.
  5. Последним слоем также выкладывают капустные листья.
  6. Чтобы яблоки приготовились быстрее, сверху ставят гнет.

Приятного аппетита!

Источник: https://kulinarenok.ru/mochyonye-yabloki-retsept-v-domashnih-usloviyah-v-vedre-na-zimu/

Моченые яблоки с горчицей и медом — как приготовить моченые яблоки в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Моченые яблоки с горчицей: простой пошаговый рецепт приготовления

Сегодня я хочу рассказать хозяйкам, как приготовить на зиму очень вкусные моченые яблоки с горчицей и медом. Яблоки можно мочить и с сахаром, но именно мед придает яблокам особенную приятную сладость, а добавленная в маринад сухая горчица делает готовые яблочки резкими, а еще благодаря горчице яблоки после засолки остаются плотненькими (не рыхлыми как квашня).

Ингредиенты: вода, горчица, мед, соль, яблоки
Время для закладки: Зима, Осень

Поспешите приготовить моченые яблочки по моему рецепту с пошагово сделанными фото, чтобы они успели просолиться к Новому Году!

Ингредиенты:

Моченые яблоки с горчицей: простой пошаговый рецепт приготовления

  • Яблоки – 3 кг;
  • Горчичный порошок – 4 ст.л.;
  • Мед — 200 гр;
  • Соль поваренная – 80 гр;
  • Вода – 4 литра.

Милые хозяйки, учтите, что далеко не все сорта яблок годятся для засолки. Самые вкусные сладенькие и резкие моченые яблочки получаются из сортов:  снежный кальвий, антоновка, голден, славянка. Для своего рецепта я подобрала целенькие, без изъянов  яблочки голден среднего размера, спелые, но не перезревшие. Пчелиный мед для маринада можно брать любой на Ваш вкус (у меня цветочный).

Как сделать моченые яблоки в домашних условиях

И так, начинаем готовить заготовку с того, что яблоки нам нужно сначала хорошенько сполоснуть под проточной водой и сразу сложить в емкость для мочения. Я свои яблоки солила в большой кастрюле из нержавейке.

Моченые яблоки с горчицей: простой пошаговый рецепт приготовления

Сверху яблоки посыпаем сухим горчичным порошком.

Моченые яблоки с горчицей: простой пошаговый рецепт приготовления

Далее, воду нагреваем, примерно, до 50 градусов, добавляем в нее мед и размешиваем. Воду для рассола старайтесь сильно не перегревать, чтобы мед, растворенный в ней, не терял своих полезных свойств.

Моченые яблоки с горчицей: простой пошаговый рецепт приготовления

Затем, в медовой жидкости мы растворяем соль. Вот такой, слегка желтоватый, у нас получился маринад для яблок.

Моченые яблоки с горчицей: простой пошаговый рецепт приготовления

Яблочки заливаем маринадом и прямо в кастрюле руками слегка размешиваем горчицу. Если горчица полностью не растворится, не расстраивайтесь, в процессе засолки яблок горчичный порошок «разойдется».

Моченые яблоки с горчицей: простой пошаговый рецепт приготовления

После этого, на моченые яблоки  с горчицей и медом нужно поставить гнет, чтобы плоды были полностью погружены в рассол. Я в качестве гнета использую обычную плоскую тарелку, сверху которой ставлю банку с водой.

Моченые яблоки с горчицей: простой пошаговый рецепт приготовления

Ну и дальше наши яблоки оставляем в теплом помещении для просаливания на месяц.

Уже недели через две рассол поменяет цвет, не пугайтесь, в процессе засолки яблок это нормально.

Моченые яблоки с горчицей: простой пошаговый рецепт приготовления

Прошел ровно месяц и, наконец-то, наши вкусные, кисло-сладкие и резкие моченые яблоки с горчицей и медом готовы. Полюбуйтесь, какие они у нас красивые получились!

Моченые яблоки с горчицей: простой пошаговый рецепт приготовления

Хранить моченые яблоки можно 3-4 месяца в прохладном помещении. Но обычно мои домочадцы съедают это вкусное осеннее  лакомство гораздо быстрее.

Tweet

Источник: https://suseky.com/mochenye-yabloki-s-gorchitsej-i-medom-recept-s-foto/

Моченые яблоки с горчицей: простейший рецепт полезной заготовки

Моченые яблоки с горчицей: простой пошаговый рецепт приготовления

Моченые яблоки с горчицей – полезная и вкусная заготовка на зиму со специфическим кисловато-сладковатым вкусом. Для ее приготовления потребуется минимум навыков и самые простые ингредиенты.

Моченые яблоки с горчицей: простой пошаговый рецепт приготовления

О блюде

Моченые яблоки – традиционное русское блюдо, которое готовят с различными специями. Один из вариантов – с добавлением сухой горчицы. Эта приправа делает вкус заготовки более острым, благодаря ей фрукты сохраняют плотную структуру.

Советы по приготовлению

Для этой заготовки подойдут не любые сорта. Рекомендуется брать поздние, желательно белые или зеленые. Традиционно используют антоновку.

Яблоки нужно выбирать без повреждений и признаков загнивания, желательно выращенные на своем участке. Плоды должны быть примерно одинаковыми по размеру, полностью созревшими, снятыми с дерева, но не опавшими. Не стоит мочить слишком мелкие или, наоборот, крупные экземпляры.

Собранные с дерева яблоки должны полежать примерно 2-3 недели. Затем их нужно перебрать и отбраковать негодные.

Для моченых яблок лучше всего подходит деревянная кадка, но можно использовать и стеклянные, эмалированные, керамические емкости, и даже пластиковые контейнеры.

Преимущество тары из древесины в том, что этот материал предотвращает гниение фруктов и придает им дополнительные вкусовые нотки. Перед применением бочку нужно правильно подготовить.

Сначала подержать в воде, далее обдать кипятком, помыть с содой, сполоснуть и еще раз ошпарить. После этого ее просушивают, желательно на открытом воздухе, если позволяет погода.

По традиционной технологии яблоки прокладывают соломой, чтобы они лучше сохранились и приобрели дополнительный вкус, запах и цвет. Солому можно заменить листьями. Предварительно материал для перекладки нужно замочить в воде, 2-3 раза обдать кипятком. На 10 кг яблок потребуется 200 г соломы или листьев.

Вместо сахара в маринад можно положить мед, которого потребуется в 2 раза больше. Солод, отвечающий за процесс брожения, допускается заменить разведенной в воде ржаной мукой. По желанию можно добавить листья фруктовых или ягодных культур, например, вишни, малины, черной смородины.

При использовании в качестве дополнительных ингредиентов травы, приправы, смородиновые или вишневые листья нужно добавлять их в каждый слой. Горчичный порошок можно положить и в маринад.

Важно! Не рекомендуется подвергать моченые яблоки замораживанию, иначе их вкусовые качества ухудшатся, так же как и консистенция.

Первую неделю яблоки вымачивают при температуре 15 °C. Остальное время – при 1-2 °C.

https://www.youtube.com/watch?v=tjjpOjFPQtA

  • Моченые яблоки с горчицей: простой пошаговый рецепт приготовленияОтобранные яблоки вымыть.
  • Моченые яблоки с горчицей: простой пошаговый рецепт приготовленияВ воду высыпать соль и песок сахарный, перемешать.
  • Моченые яблоки с горчицей: простой пошаговый рецепт приготовленияСолод соединить с горячей водой (50 мл), затем влить в приготовленный ранее маринад. Емкость плотно заполнить яблоками, укладывая их рядами, чередуя с соломой и горчичным порошком. Покрыть слоем перекладного материала толщиной около 3 см. Влить маринад, чтобы он полностью покрыл содержимое. Сверху положить деревянный кружок или кусок холста.
  • Моченые яблоки с горчицей: простой пошаговый рецепт приготовленияОставить на семь суток под гнетом при комнатной температуре, периодически проверяя, достаточно ли жидкости. При необходимости подливать. Спустя неделю убрать емкость в прохладное место на 2 месяца.

Моченые яблоки с горчицей – простой способ заготовить фрукты на зиму. Это и самостоятельное кушанье, и добавка в горячие блюда, десерты, закуски, салаты. Хранить в прохладном темном месте. Они могут пролежать до следующего лета.

Источник: https://vmolo.by/zagotovki/mochenye-yabloki-s-gorchitsey-prosteyshiy-retsept-poleznoy-zagotovki.html

Моченые яблоки: 5 самых лучших рецептов

Замачивать яблоки начали еще много лет назад. Моченые яблоки обладают отменным вкусом и сохраняют все полезные свойства. К тому же такие заготовки нельзя назвать дорогими, если делать их самостоятельно и в самый разгар сезона. Главное – правильно выбрать сорт и соблюдать рецептуру в точности, а результат не заставит себя долго ждать.

Моченые яблоки с горчицей: простой пошаговый рецепт приготовленияЗамачивать яблоки начали еще много лет назад

Какие сорта подходят для замачивания

Одним из главных условий удачной заготовки является правильно выбранный сорт яблок. Далеко не все ведь считаются пригодными мочения. Идеальным сортом считается антоновка, но также можно использовать и другие, хорошо вызревшие, твердые поздние сорта. Среди самых лучших сортов выделяют следующие:

  • пепин;
  • снежный кальвин;
  • титовка;
  • бабушкино;
  • скрижапель.

Использовать можно и более твердые сорта, но их заранее нужно подготовить. Перед началом вымачивания необходимо дать им вылежаться не менее 14 дней.

Моченые яблоки в банке на зиму (видео)

Быстрый рецепт

Приготовить яблочки можно довольно быстро. При этом вкус так и остается безупречным, но время ожидания максимально сокращается. Такой рецепт идеально подойдет для самых нетерпеливых и для тех, у кого такие заготовки попросту не задерживаются. Достаточно подготовить все необходимые продукты, чтобы приступить к работе:

  • 10 кг яблок;
  • 250 г сахара;
  • 1,5 кг рябины;
  • 50 г соли;
  • 5 л воды.

Компот из яблок: 5 рецептов самого вкусного домашнего напитка

Моченые яблоки с горчицей: простой пошаговый рецепт приготовленияПриготовить яблочки можно довольно быстро

Мочить яблоки необходимо следующим образом:

  1. Прежде всего необходимо вскипятить воду и сразу же отставить в сторону остывать.
  2. Когда вода будет комнатной температуры, в нее нужно всыпать сахар и соль, размешать.
  3. Яблоки и рябину следует промыть и выложить в кастрюлю, залить их только что приготовленным маринадом.
  4. Затем уже нужно установить гнет и поставить кастрюлю в теплое место.

Через неделю емкость с фруктами необходимо перенести в холод. Спустя месяц они будут готовы.

Квашеные фрукты на зиму

Квасить яблоки начали много лет назад, когда уксус еще не был известен. Но и по сей день квашеные фрукты ценятся даже гурманами. Они не теряют свежий аромат, но приобретают приятный пряный вкусовой оттенок и изумительную кислинку. Чтобы приготовить их, нужны следующие продукты:

  • 1,5 кг яблок;
  • 1 л воды;
  • 200 г меда;
  • 200 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 15 г корицы;
  • 5 г гвоздики.

Моченые яблоки с горчицей: простой пошаговый рецепт приготовленияКвасить яблоки начали много лет назад

Приготовление включает в себя несколько этапов:

  1. Фрукты нужно прежде всего перебрать, отложить в сторону те, на которых есть изъяны.
  2. После этого их необходимо промыть и плотно уложить в ведре.
  3. В кастрюлю следует налить воду, всыпать сахар, соль и мед, добавить специи, поставить на огонь и довести до кипения и охладить.
  4. Приготовленной и остывшей заливкой необходимо наполнить ведро с фруктами, накрыть марлей и поставить гнет.

Первые 10 дней ведро необходимо держать в тепле. А по их истечении переставить на холод. Для того чтобы заквасить яблоки, понадобится целый месяц.

Компот из яблок: 5 рецептов самого вкусного домашнего напитка

Как замочить яблоки с горчицей

Фрукты, замоченные в горчичной заливке, получаются просто восхитительными. Они не теряют своего естественного аромата, но при этом становятся островатыми, с приятным кисловатым привкусом. К тому же и готовятся очень просто.

Подготовить необходимо следующие продукты:

  • 10 кг яблок;
  • 10 л воды;
  • 100 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 50 г горчицы;
  • 50 г листьев вишни.

Моченые яблоки с горчицей: простой пошаговый рецепт приготовленияФрукты, замоченные в горчичной заливке, получаются просто восхитительными

Приготовление осуществляется в несколько этапов:

  1. В кастрюлю с водой необходимо добавить горчицу, соль и сахар, после чего поставить на огонь и закипятить, остудить.
  2. Яблоки нужно перебрать и промыть.
  3. В бочке разложить вишневые листья, а поверх них плотно расположить фрукты.
  4. После этого следует наполнить бочку горчичной заливкой, поставить гнет и поместить в прохладное место на 40 дней.

Рецепт в банках ржаной мукой: 

Намного проще готовить яблоки в стеклянной таре. В отличие от деревянных бочонков, достаточно просто ее хорошо помыть. Благодаря ржаной муке, плоды яблони приобретают восхитительный вкус, не уступающий классической заготовке.

Подготовить нужно все необходимое:

  • 2 кг яблок;
  • 30 г ржаной муки;
  • 1,5 л воды;
  • 10 г соли.

Моченые яблоки с горчицей: простой пошаговый рецепт приготовленияНамного проще готовить яблоки в стеклянной таре

Всего несколько этапов, и желаемый результат будет достигнут:

  1. Полтора стакана воды необходимо вскипятить, добавить туда муку и очень быстро перемешать, избавиться от всех комочков, потом остудить.
  2. Воду с мукой следует процедить через сито или марлю, добавить туда оставшуюся воду и соль, чтобы получился полноценный рассол.
  3. Фруктовые плоды нужно промыть, перебрать и просушить. Только после этого сложить их в чистые банки и залить рассолом на основе ржаной муки.
  4. Для банки необходим гнет. Для этого может подойти небольшая бутылочка, которая с легкостью поместится в горлышке.

Маринованные яблоки: 7 волшебно-вкусных рецептов

Банки нужно поместить в прохладное место на полтора месяца.

Как солить яблоки на зиму

Соленые яблочки приобретают удивительный аромат, благодаря мяте. Засолить их с легкостью можно даже в домашних условиях. Для этого достаточно сделать все в соответствии с рецептурой. Полученное в результате соление превзойдет все ожидания. Ведь не только вкус удивительный получается, но и аромат.

Необходимо подготовить такие продукты:

  • 3 кг яблок;
  • 15 г мяты;
  • 50 г листьев черной смородины;
  • 50 г вишневых листьев;
  • 10 л воды;
  • 150 г соли;
  • 300 г меда;
  • 150 г ржаной муки.

Приготовление производится в несколько этапов:

  1. Все плоды следует тщательно перебрать, отложить битые и поврежденные, промыть их и просушить.
  2. На дно бочонка необходимо выложить промытые листья смородины.
  3. Затем в бочонок нужно выложить два ряда яблок и прикрыть листьями вишни.
  4. После этого следует вновь положить яблочки, а сверху них промытую и просушенную мяту.
  5. Затем опять основной продукт, который нужно накрыть смородиновыми и вишневыми листами, оставшейся мятой.
  6. В воду необходимо добавить муку, соль и мед, размешать все и полученным рассолом залить содержимое бочонка.
  7. Следует емкость переместить в прохладное место, где фрукты будут стоять как минимум полтора месяца до полной готовности.

Моченые яблоки – это самый старинный способ заготовки этих плодов на зиму. Наиболее вкусными и ароматными они получаются в том случае, если солить их не в обычной банке или ведре, а в деревянном бочонке. Но даже если его в наличии нет, расстраиваться нет причин.

Моченые фрукты получаются очень вкусными и полезными даже тогда, когда их заготавливают в обычной стеклянной банке или же эмалированной кастрюле.

Чтобы сделать заготовку еще более оригинальной, в нее можно добавить плотные, недозрелые груши: они отлично сочетаются с яблоками. 

Маринованные яблоки: 7 волшебно-вкусных рецептов

Моченые яблоки от отца Гермогена (видео)

Источник: https://nazimu.net/apples/mochenyie-yabloki

Моченые яблоки с медом и горчицей: пошаговый рецепт

Моченые яблоки с горчицей: простой пошаговый рецепт приготовления Вымачивание является самым быстрым и простым способом заготовки яблок на зиму. Еще наши предки закладывали фрукты в большие бочки, заливали их колодезной водой и наслаждались полезным продуктом до самой весны. И вы не ослышались, действительно моченые яблоки полезны, ведь именно такой способ заготовки позволит фруктам сохранить большую часть своих полезных свойств.

Вариантов заготовки яблок на зиму много, как говориться, на любой вкус и цвет. К ним можно добавлять овощи (морковь и капусту), ягоды (рябину, бруснику или виноград), а также разные листья и зелень, например, малину, мяту, смородину или хрен. Но вот моченые яблоки с медом и горчицей получаются особенно вкусными. Мед придает яблокам приятную сладость, а благодаря горчице фрукты остаются плотными. А вот, как приготовить моченые яблоки с медом и горчицей мы вам обязательно расскажем в нашей статье.

Моченые яблоки – основные принципы приготовления

Для вымачивания рекомендуется использовать поздние сорта. Эта может быть антоновка, титовка, анис, голден, пепел. Если у вас нет собственного сада, то фрукты лучше покупать у местных садоводов, так как купленный в магазине продукт, как правило, обработан всевозможными химикатами, которые не только испортят вкус, но и могут выделять опасные для нашего здоровья токсины.

Моченые яблоки с горчицей: простой пошаговый рецепт приготовления

Яблоки должны быть чистыми, без вмятин, гнили и других повреждений. Желательно, чтобы плоды были небольших размеров, так как крупные яблоки ложатся не плотно и готовятся долго.

Для вымачивания идеально подходит деревянная кадка. Но, если нет бочки, не беда, можно взять обычную стеклянную банку.

Рецепт приготовления моченых яблок с медом и горчицей

Для такого рецепта мы будем использовать сорт яблок голден и цветочный мед. Процесс приготовления не займет много времени. Из ингредиентов вам понадобится: яблоки (3 кг), стакан меда, 4 ст. ложки горчичного порошка, 80 гр. поваренной соли и 4 литра воды, обязательно чистой.

Рецепт приготовления моченых яблок с медом и горчицей начнем с того, что берем наши яблочки, хорошо моем их под проточной водой и складываем в емкость. Посыпаем фрукты горчичным порошком.

Моченые яблоки с горчицей: простой пошаговый рецепт приготовления

Затем нужно нагреть воду до 50 градусов, добавить в нее мед и хорошо размешать. Не стоит перегревать воду, так как мед может утратить все свои целебные свойства. Добавляем в воду с медом соль и готовым маринадом заливаем фрукты. Если горчичный порошок не растворится полностью в маринаде, то не стоит расстраиваться, в процесс вымачивания порошок полностью разойдется.

Теперь на моченые яблоки с медом и горчицей укладываем гнет так, чтобы маринад полностью покрыл плоды. В качестве гнета можно использовать обычную тарелку, только сверху нужно поставить банку с водой. Осталось поставить наши яблочки в теплое помещение. Недельки через две рассол поменяет цвет, но не переживайте, для засолки это нормальное явление.

Ровно через месяц моченые яблоки с медом и горчицей будут готовы. Если вы хотите лакомиться вкусной закуской до самой весны, то пару дней подержите яблоки в тепле, чтобы процесс засола запустился, а затем переместите их в более прохладное место, с температурой не ниже 10 градусов и не выше 15.

Источник: http://pizhonka.ru/kulinariya/mochenye-yabloki-s-medom-i-gorchicej-poshagovyj-recept.html

Моченые яблоки с горчицей

Хозяйки стараются приготовить из любимых сортов яблок варенья, джемы, соки, компоты. Но заменить свежие плоды способны только моченые. Поэтому издавна яблоки мочили, сохраняя в них полезные вещества и удивляя гостей изумительным вкусом любимых фруктов.

Моченые яблоки с горчицей: простой пошаговый рецепт приготовления

umhoz.com

Рецептов вымачивания яблок много, и все они привлекают своей простотой приготовления, а также составом полезных ингредиентов. Чего только не добавляют при вымачивании яблок! Это могут быть травы, специи и пряности, листья плодовых деревьев и кустарников, горчица, мед, мука, капуста. Перечислять можно очень долго, но хотелось бы остановиться на достоинствах моченых яблок.

Плодами можно восполнить дефицит многих витаминов в зимний период. При этом их вкус становится более пикантным. Они напоминают вкус яблочного шампанского. Употреблять плоды после мочения можно как самостоятельное блюдо или десерт, а можно сочетать с разными овощами, фруктами, добавлять в салаты, закуски. Они отлично сочетаются с вариантами запеченного мяса и постных блюд.

Моченые плоды хранятся до следующего лета. Конечно, при условии правильного вымачивания.

Выбираем плоды для вымачивания

Для приготовления подходят яблоки поздних сортов, желательно зеленого или белого окраса. Летние (ранние) сорта или виды с насыщенным оранжевым цветом не подходят для мочения. Самыми подходящими считаются сорта: Зеленка; Симиренко; Титовка; Антоновка. Отлично вымачиваются и плоды других зеленых сортов.

При выборе плодов обращаем внимание на их целостность и упругость. Поврежденные, с местами гниения или мягкие яблоки сразу откладываем в сторону. Слишком плотные яблоки тоже не подойдут. Лучше подберите сорт со средней плотностью плодов. Важно! Яблоки не должны иметь следов удара о землю при падении. Для мочения подходят только плоды, сорванные с дерева вручную.

Второй нюанс. Не следует вымачивать свежесобранные яблоки сортов с высоким содержанием крахмала. Их нужно отложить на 2-3 дня после сбора, чтобы крахмалистые соединения в плодах превратились в сахар.

Прежде чем приступить к вымачиванию, рассортируем фрукты. Выберем плоды приблизительно одинакового размера и хорошенько помоем. Это необходимо сделать, чтобы смыть следы химических обработок плодов.

Готовим емкости для яблок

Самая лучшая тара – бочка. В ней процесс мочения происходит по всем правилам. А дерево, из которого сделана кадка, защищает продукты от гниения и придает им пикантный вкус благодаря ароматическим смолам в составе древесины.

Если вам повезло, и у вас есть кадка, то сначала необходимо отмочить ее водой. Это нужно для сохранности дерева при мочении или квашении продуктов. Затем емкость ошпаривают кипятком и моют раствором каустической соды. Раствор после обработки тщательно смывают и снова ополаскивают бочку кипятком. Теперь уже можно ее сушить. В солнечную погоду тару выставляют под яркие лучи и свежий ветер.

За неимением деревянной посуды, смело используйте стеклянную. Мочение яблок в бутылях дает такой же вкусный результат.

В рецептах вымачивания фруктов их требуется перекладывать соломой или листьями. Это делается для того, чтобы сохранить плоды и придать им красивый оттенок. Кроме этого, яблоки в процессе мочения впитают аромат листвы и станут еще вкуснее. Листья плодовых или ягодных культур несколько часов вымачивают в холодной воде. Любой простейший рецепт начинается с таких подготовительных этапов.

При вымачивании яблок поставьте рядом запас чистой холодной воды. Плоды в первое время активно втягивают жидкость, поэтому ее придется подливать.

  • Моченые яблоки с горчицей: простой пошаговый рецепт приготовления7dach.ru
  • Приступаем к вымачиванию яблок
  • Рассмотрим простой рецепт мочения яблок с горчицей.
  • Подготовим плоды – переберем, хорошенько вымоем.
  • Теперь нужна заливка или сусло.
  • Для рецепта с горчицей на 10 литров воды возьмем:
  • по 2 столовые ложки поваренной соли и сухой горчицы;
  • от 150 до 300 г сахарного песка, который можно заменить медом.

Если возьмем мед, то его количество увеличим в два раза. Порошок горчицы можно сделать самим из горчичных зерен (семян), перемолов их на мясорубке для специй.

Вскипятим воду с сахаром и остудим.

Важно! Мед добавим в воду, охлажденную до +40°С.

  1. В более горячей воде он теряет свои полезные свойства.
  2. Затем добавим соль, горчицу и тщательно перемешаем.
  3. Пошаговое приготовление:
  4. Если вымачивание проводим в стеклянной банке, то кладем листики смородины или вишни.
  5. Сверху укладываем слой плодов.
  6. Снова листья и опять плоды.
  7. Так повторяем до полного заполнения тары.
  8. Верхний слой должен быть из листьев.
  9. Заливаем яблоки рассолом, накрываем чистой тканью или марлей, укладываем гнет.
  10. Если вымачиваем фрукты в бочке, то ее края смазываем растительным маслом.
  11. Моченые яблоки с горчицей нужно еще правильно хранить, чтобы они хорошо просолились и сохранились до весны.

Приступать к дегустации вкусных моченых яблок с горчицей можно уже через месяц. Этот рецепт имеет свои преимущества перед другими вариантами вымачивания. При добавлении в заливку горчичного порошка, образуется мало пены, не наблюдается появление плесени. Яблоки приобретают резкий вкус и остаются плотными, а не рыхлыми до конца хранения.

Рекомендации для хозяек

Некоторые советы, которые помогут довести процесс вымачивания яблок до нужного результата:

Храните моченые яблоки с горчицей только в прохладном помещении. Но вначале, чтобы процесс брожения активизировался, подержите их неделю при комнатной температуре.

Не забывайте добавлять кипяченую охлажденную воду, если в емкости понизится уровень воды. Это необходимо делать, чтобы не испортились верхние яблоки.

Еженедельно промывайте деревянный круг или тарелку под гнетом и снимайте образовавшуюся пену.

Меняйте ткань, если заметите на ней участки с плесенью. И обязательно в этом случае обработайте верхнюю часть кадки раствором пищевой соды.

  • Важно запомнить, что добавляя другие специи или пряности, вы измените вкус моченых яблок.
  • Пробуйте и делитесь новыми рецептами.
  • Источник
  • Также читают:
  • Моченые яблоки с корицей, гвоздикой и мятой
  • Секреты заготовки моченых яблок, груш и винограда

Источник: https://mealhome.org/recipes/konservatsiya/613-mochenye-yabloki-s-gorchitsej

Мочёные яблоки с горчицей

Пошаговые рецепты приготовления мочёных яблок с горчицей в бочках, кадках и кастрюле: варианты маринада с сахаром, мёдом, солодом, кефиром

Моченые яблоки с горчицей: простой пошаговый рецепт приготовления 2018-10-15 Марина Данько

В 100 граммах готового блюда

  • Белков
  • (гр)

0 гр.

низкое

  1. Жиров
  2. (гр)

0 гр.

низкое

  • Углеводов
  • 8
  • (гр)

8 гр.

низкое

  1. Калорий
  2. 39
  3. (Ккал)

39 ккал.

низкое

Для мочения нужно брать только поздние осенне-зимние сорта яблок, так как именно они обладают повышенной сахаристостью, необходимой для полноценного брожения. При выборе яблок, особое внимание следует уделить плодам, убедившись, что их кожура плотная, а мякоть упругая. Идеальным выбором будут такие сорта, как Антоновка, Ранет, Каменичка, Уэлси и Славянка.

Самая лучшая ёмкость для мочения яблок – бочка или небольшая деревянная кадка. Древесные смолы придают готовым плодам едва уловимый пикантный вкус, кроме того подобная тара обеспечивает более длительную сохранность яблок, защищая их от гниения.

Ингредиенты:

  • десять килограмм яблок;
  • 210 гр. сахара;
  • ржаной солод – 50 гр.;
  • сухая горчица (порошок) – одна упаковка;
  • крупная «засолочная» соль – 100 гр.
  • смородиновые и вишнёвые листья.

Пошаговый рецепт ароматных мочёных яблок с горчицей

Шаг 1:

Прежде всего, нужно подготовить ёмкость и сделать это желательно заблаговременно. Бочку следует наполнить водой и оставить так не менее чем на четыре часа. Небольшую кадку попросту «утопите», полностью погрузив в воду. После вымачивания деревянную ёмкость ошпаривают крутым кипятком и промывают содовым раствором, который тщательно смывают. Последний этап – просушивание на солнце.

Шаг 2:

На дно деревянной ёмкости раскладываем обмытые листья, но не все, примерно две трети. Присыпаем их горчичным порошком, сверху укладываем чистые яблоки и оставшиеся листья.

  • Шаг 3:
  • Солод ссыпаем в небольшую миску, добавляем с полстакана тёплой воды и тщательнейшим образом размешиваем.
  • Шаг 4:

Отдельно соединяем сахар с солью. Заливаем горячей водой и длительно перемешиваем, стараясь полностью растворить все кристаллы. Остудив, разводим маринад прохладной водой, до пятилитрового объёма.

Шаг 5:

Разведённый в воде солод смешиваем с приостывшим маринадом и выливаем в бочку к яблокам. Прикрываем марлей, укладываем сверху деревянный круг и устанавливаем на него небольшой гнёт.

На протяжении семи суток выдерживаем яблоки при температуре не ниже 20 градусов. В этот период нужно ежедневно контролировать уровень маринада, яблоки должны быть полностью погружены в него. По мере необходимости можно подливать прохладную воду. По истечении недели, переносим бочку в погреб, где яблочки будут доходить до готовности на протяжении двух месяцев.

Ещё один традиционный метод вымачивания яблок в бочках. Солод по рецептуре не добавляется, но яблоки при укладке застилаются соломой, что обеспечивает равноценный эффект. Время вымачивания при таком методе сокращается до месяца, а по вкусу яблоки ничем не уступают классическим.

Ингредиенты:

  • твёрдые позднеспелые яблоки;
  • солома.
  • Для маринада на 10 литров воды:
  • 300 гр. сахару;
  • по две полные ложки соли и горчичного порошка.

Как быстро приготовить домашние мочёные яблоки с горчицей

Шаг 1:

Сортируем яблоки, отбирая для вымачивания плотные без гнилостных повреждений и следов ударов плоды. Моем их под напором прохладной воды.

Шаг 2:

Устилаем дно загодя подготовленной деревянной ёмкости соломой. Сверху раскладываем чистые яблоки и перестилаем их соломой, снова укладываем яблоки. Повторяем очерёдность до заполнения ёмкости, верхним слоем должна лежать солома.

Шаг 3:

Для заливки в горячей воде размешиваем до полного растворения соль с сахаром. Высыпаем в горячий рассол горчицу, тщательно размешиваем – комков не должно остаться вовсе. Сахар можно заменить мёдом, его берут по объёму вдвое больше чем сахара, а добавляют только в остуженный до 40 градусов маринад.

Шаг 4:

Заливаем выложенные в бочку яблоки маринадом, прикрываем их чистой марлей и устанавливаем деревянный круг. Поместив сверху груз массой порядка пяти килограммов, на неделю оставляем яблоки при комнатной температуре, чтобы запустить брожение. После этого переносим яблоки в холод, где до готовности они должны простоять не менее месяца. Хранят готовые яблоки в холодном помещении.

Такой вариант мочения яблок хорош тем, что приготовить можно небольшую порцию и за более короткий срок. Время приготовления в данном случае займёт не более полутора месяцев. Понравится способ тем, кто не имеет погреба, так как мочение можно произвести в холодильнике. Кастрюля должна быть только эмалированной или из нержавеющей стали. Ёмкости с повреждённой эмалью использовать недопустимо!

Ингредиенты:

  • один килограмм яблок;
  • по дюжине черносмородиновых и вишнёвых листьев;
  • полтора литра питьевой воды;
  • соль и рафинированный сахар – по полторы ложечки;
  • 100 гр. мёда;
  • пять зонтиков сухой гвоздики;
  • до половины ложечки тёртой корицы и столько же горчицы в зёрнах.

Как приготовить

Шаг 1:

Отбираем для мочения зрелые, без заметных повреждений плоды и тщательно промываем их прохладной водой. Укладываем яблоки в подходящую по объёму кастрюлю, устанавливая плоды хвостиками кверху.

Шаг 2:

Листья обмываем горячей водой и перекладываем ими уложенные в кастрюлю яблоки. Заполняем все пустоты между плодами.

Шаг 3:

Приготовленную для маринада воду выливаем в двухлитровую кастрюлю и включаем под ней интенсивный нагрев. В хорошо прогревшуюся воду добавляем мёд, зёрна горчицы, гвоздику и корицу. Помешивая и периодически снимая пену, доводим заливку до закипания, после чего даём ей немного остыть. Отставляем кастрюлю в сторону, примерно на четверть часа.

Шаг 4:

Переливаем горячий маринад в кастрюлю с яблоками. Если плоды прикрыты не полностью, долейте ещё горячей воды. Чтобы мочёные яблоки вышли вкусными, заливка должна прикрывать их полностью.

Шаг 5:

Прикрываем плоды перевёрнутой плоской тарелкой, груз не устанавливаем. Оставляем кастрюлю при комнатной температуре на три дня, давая начаться активной фазе брожения. После этого, на полтора месяца переносим в прохладное помещение, например, погреб или же помещаем яблоки на период мочения в холодильник.

Вымоченные в маринаде из горчицы и муки яблоки выходят достаточно плотными, с едва уловимым хлебным привкусом и роскошным ароматом. По этой рецептуре яблоки лучше всего вымачивать в кадках или бочках из дуба.

Перед использованием, в дополнение к обычной обработке их желательно пропарить с настоем ромашки.

Такая хитрость позволяет лучше дезинфицировать ёмкости, и даже при длительном хранении плоды в них не покроются плесенью.

Ингредиенты на 20 кг спелых плодов:

  • десять литров питьевой воды;
  • полкило ржаной муки;
  • 100 гр. крупной соли;
  • горчичный порошок – 150 гр.;
  • свежая мята – тридцать листков.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Завариваем ржаную муку. Пересеяв, высыпаем в миску и заливаем свежим кипятком. Размешиваем ложкой, пока не разобьём все комки.

Шаг 2:

В отдельной мисочке смешиваем горчицу с солью. Заливаем горячей водой и, как и муку, тщательно размешиваем.

Шаг 3:

Оставшуюся воду разогреваем до закипания. Хорошо остудив, добавляем горчичную и мучную смесь, перемешиваем.

Шаг 4:

Заранее подготовленную деревянную ёмкость обдаём крутым кипятком. Обмываем тёплой водой снятые со стеблей листы мяты.

Шаг 5:

Раскладываем по дну часть мятных листочков, сверху размещаем одним рядом яблоки и укладываем мяту и на них. Повторяем, пока не заполним всей ёмкости.

Шаг 6:

Заливаем всё маринадом и, прикрыв марлей, помещаем сверху гнёт. На три дня оставляем яблоки при комнатной температуре, далее перемещаем в более прохладное помещение (погреб).

Наиболее простой и быстрый способ вымачивания яблок. При добавлении в маринад кисломолочного продукта, процесс брожения начинается значительно раньше и протекает быстрее. Яблоки не нужно выдерживать на протяжении недели в тепле, их сразу помещают в погреб. Время приготовления до 30 дней.

Ингредиенты:

  • десять литров питьевой воды;
  • двадцать килограммов яблок;
  • три ложки горчицы (порошок);
  • 200 мл жирного кефира.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Разогрев до закипания воду, остужаем её затем до нормальной температуры. Подливаем к воде кефир, высыпаем горчицу и тщательно размешиваем.

Шаг 2:

Перебираем яблоки. Повреждённые гнилью и мягкие откладываем в сторону, а плотные доброкачественные плоды тщательно моем под напором тёплой воды.

Шаг 3:

С содовым раствором промываем выбранную для вымачивания ёмкость. Хорошо обмыв, ошпариваем её кипятком и плотными рядами умещаем яблоки.

Шаг 4:

Заливаем плоды кефирным маринадом так, чтобы он прикрывал их с верхом на три сантиметра. Укладываем на верхний ряд марлю, устанавливаем на неё небольшой груз. Помещаем ёмкость с яблоками в прохладное помещение. Впервые отведать мочёных фруктов можно всего спустя 30 суток.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/zagotovki/yabloki-na-zimu/mochyonye-yabloki-s-gorchiczej/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector