Мочение яблок – это несложный, но весьма надежный, старинный способ заготовки яблок на зиму. Издавна в больших дубовых бочках замачивали поздние сорта яблок вместе с чистой ржаной соломой, с солодом или со ржаной мукой с добавлением листьев смородины, капусты и вишни, а потом наслаждались сочным, кисло-пряным яблочным вкусом вплоть до следующего лета. В наши дни замачивают яблоки уже чаще всего не в бочках, а в ведрах или в глубоких эмалированных кастрюлях. Предлагаем вашему вниманию пять рецептов мочения яблок в ведрах на выбор.
Мочёные яблоки с капустой и морковью в ведре на зиму
Время готовки – 1,5 часа.
Порций – 10 литров.
Чтобы приготовить не только вкусную закуску, но и витаминный запас на зиму для всей семьи, заквасьте яблоки в ведре вместе с белокочанной капустой и морковью – со временем в этой заготовке образуется повышенное количество витамина С, который, как известно, является прекрасным защитным средством от любой простуды и гриппа и к тому же отлично повышает иммунитет. Рецепт рассчитан на 10 литров готового продукта.
-
Замачивать яблоки по такому способу нужно в чистом эмалированном ведре либо в большой кастрюле. Любую посуду для заквашивания нужно вымыть с содой, а потом обдать кипятком. Очищенную морковь натрите на крупной терке.
-
Яблоки нужно вымыть и отобрать для засола только некрупные, неповрежденные плоды.
-
Капусту нашинкуйте при помощи специальной машинки либо очень мелко нарубите ножом, а потом смешайте с солью, сахаром и добавьте морковь. Овощи перетрите толкушкой либо руками, пока они не начнут пускать сок, который необходим для квашения.
-
В чистую емкость укладывайте очень плотно слоями яблоки и капусту, заполняя капустой все промежутки между яблоками. Последним слоем должна быть капуста с морковью. Когда уложите все в ведро, сверху залейте засолку остывшей кипяченой водой, если овощного сока выделилось недостаточно.
-
Засолку накройте чистой тарелкой, а на нее поставьте банку с водой в качестве груза. Со временем рассола в ведре появится много, он может начать вытекать, поэтому сразу же поместите ведро с яблоками и капустой в какую-либо емкость. Далее ведро должно постоять в кухне, где при комнатной температуре пройдет процесс брожения за 5-7 дней. За это время должен появиться характерный запах квашеной капусты. Ведро можно выносить в холод, когда закончится активное брожение.
Приятного аппетита!
Совет: ведро с яблоками и капустой можно выносить в холод уже и через 3-4 дня, если оно стояло в очень теплом помещении, иначе капуста слишком закиснет. В холодном помещении ведро нужно накрыть крышкой, а капусту сверху под крышкой присыпать солью, чтобы не образовалась плесень. Яблоки и капусту можно кушать не ранее, чем через 4 недели.
Моченые яблоки с медом в ведре
Чтобы получить не кислые, а сладкие яблоки способом мочения, для этого их нужно замочить вместе с медом. От такого необычного фруктового лакомства не откажутся ни взрослые, ни дети!
Ингредиенты:
- Яблоки – на 1 ведро.
- Мед натуральный – 0,5 л.
- Соль крупного помола – 3 ст.л. без горки.
- Вода – 6 л.
Процесс приготовления:
- В хорошо вымытое эмалированное ведро сложите вымытые и обсушенные яблоки (лучше – поздних сортов), яблоки не должны лежать слишком плотно, иначе они будут мять и давить друг друга.
- Воду закипятите и остудите до теплого состояния, а потом добавьте в нее соль и мед, хорошо размешайте. Помните, что мед теряет свои целебные свойства, нагреваясь до 50 градусов, поэтому вода не должна быть горячей.
- Когда заливка остынет, доливайте ее к яблокам. Имейте ввиду, что все яблоки должны полностью погрузиться в заливку, поэтому сверху нужно сделать гнет: положить тарелку большого диаметра, а на нее поставить банку с водой.
- Яблоки должны бродить в заливке не менее 5-7 дней при комнатной температуре, а далее выносите ведро с мочеными яблоками в холодное место (на балкон, в кладовую, в погреб) и прикрывайте крышкой.
Приятного аппетита!
Совет: чтобы предотвратить яблоки от порчи, время от времени подливайте в ведро кипяченую холодную воду с медом и солью, потому что яблоки активно впитывают в себя жидкость, когда начинают бродить. Яблоки должны храниться полностью погруженными в заливку, иначе они быстро испортятся.
Моченые яблоки в ведре в домашних условиях – классический способ
Предлагаем вам испробовать самый распространенный народный способ мочения яблок с сахаром, солью и с душистыми листьями малины, мяты и вишни. В итоге у вас будут ароматные яблочки – смело подавайте их на любой стол в качестве превосходного фруктового десерта!
Ингредиенты:
- Яблоки – на 1 ведро.
- Листья вишни, малины, мяты – по необходимости.
- Соль крупного помола – 3 ст.л. без горки.
- Сахар-песок – 0,4 кг.
- Вода – 6 л.
Процесс приготовления:
- На дно хорошо вымытого эмалированного ведра или большой кастрюли сложите листья вишни, малины и мяты, которые заранее нужно тщательно вымыть под проточной водой и обдать кипятком.
- Далее до середины ведра уложите яблоки, а затем – слой из листьев.
- Поверх листьев опять выложите яблоки, на этот раз до самого верха ведра, а потом прикройте яблоки листьями.
- Закипятите 6 литров воды, растворите в ней соль, сахар и остудите воду.
- Холодной заливкой залейте яблоки, прикройте тарелкой и установите на нее гнет из банки с водой или тяжелого, чистого камня.
- Яблоки должны бродить в заливке не менее недели при комнатной температуре. Доливайте в ведро воду с солью и сахаром по мере необходимости, так как яблоки будут активно впитывать в себя заливку – очень важно следить за тем, чтобы все яблоки были погружены в заливку, иначе они будут портиться.
- Затем через 5-7 дней выносите ведро с мочеными яблоками в холодное место (погреб, балкон, кладовую) и храните под крышкой. Яблоки будут готовы через 1-1,5 месяца.
Приятного аппетита!
Совет: лучше других для замачивания подходят некрупные яблоки таких сортов, как антоновка, пепин или анис.
После того, как яблоки будут сняты с дерева, их нужно выдержать 3-4 недели в помещении, чтобы они полностью дозрели и стали ароматнее.
Для того, чтобы яблоки хорошо хранились в готовом виде, отбирайте для мочения только полностью вызревшие, сочные плоды без червоточин и иных повреждений.
Моченые яблоки в ведре в домашних условиях с ржаной соломой
- Распаренная ржаная солома издавна использовалась для замачивания яблок, она помогала рассолу быстрее забродить и насыщала их своим неповторимым травяным ароматом, в результате чего получались отличные кисло-сладкие моченые яблоки, которые превосходно хранились в рассоле много месяцев.
- Ингредиенты:
- Яблоки – на 1 ведро.
- Солома ржаная – по необходимости.
- Порошок горчичный – 1 ст.л. без горки.
- Соль крупного помола – 150 гр.
- Сахар-песок – 0,4 кг.
- Вода – 6 л.
Процесс приготовления:
- Чистую, сухую солому запарьте кипятком на 30 минут, чтобы она стала мягкой, следите за тем, чтобы солома была погружена в кипяток полностью.
- На дно хорошо вымытого эмалированного ведра или большой кастрюли сложите запаренную солому не слишком тонким слоем, а поверх нее выложите слой яблок до середины ведра.
- Далее следует слой запаренной соломы, а потом – снова яблоки до верха ведра.
- Поверх яблок снова выложите слой соломы, она должна хорошо укрыть собой все яблоки.
- В теплую кипяченую воду добавьте соль, порошок горчицы и сахар, потом дайте рассолу остыть. Холодным рассолом залейте яблоки.
- Прикройте ведро с яблоками тарелкой и установите на нее гнет из банки с водой (можно использовать и чистый, тяжелый камень).
- Яблоки должны побродить в заливке 5-7 дней при комнатной температуре. Ведро должно стоять в темном месте. Доливайте в ведро воду с солью и сахаром по мере необходимости, так как яблоки будут активно впитывать в себя заливку.
- Затем выносите ведро с мочеными яблоками в холодное место (балкон, кладовую, погреб) и храните под крышкой. Яблоки будут готовы через 1-1,5 месяца.
Приятного аппетита!
Моченые яблоки в ведре с ржаной мукой и пряными травами
В домашних условиях не сложно приготовить и яблоки, замоченные в рассоле с мукой из ржи с добавлением любых пряных трав, например – с мятой, с листьями смородины и вишни, с розмарином и душицей. Получится вкусно и ароматно – это проверено!
Ингредиенты:
- Яблоки – на 1 ведро.
- Любые пряные травы и листья – по необходимости.
- Мука ржаная – 1 стакан.
- Соль крупного помола – 150 гр.
- Сахар-песок – 1-2 ст.
- Вода – 6 л.
Процесс приготовления:
- На дно хорошо вымытого эмалированного ведра или большой кастрюли сложите чистые, ошпаренные кипятком листья смородины, вишни и любые пряные травы на ваше усмотрение, например, душицу, мяту, мелиссу и розмарин.
- Далее до середины ведра уложите чистые яблоки (среднего размера позднеспелых сортов).
- Далее следует слой из листьев и трав, а потом – снова яблоки до верха ведра.
- Поверх яблок снова выложите слой из пряных трав и листьев смородины и вишни, они должна полностью укрыть собой все яблоки.
- В теплую кипяченую воду добавьте соль, сахар и муку, размешайте и дайте рассолу остыть. Холодным рассолом залейте яблоки до самого верха.
- Прикройте ведро с яблоками тарелкой и установите на нее гнет из банки с водой или камня.
- Яблоки должны побродить в заливке не менее недели при комнатной температуре, но при этом стоять ведру лучше в темном месте. Доливайте в ведро воду с солью, мукой и сахаром по мере необходимости, так как яблоки будут активно впитывать в себя заливку на первых порах заквашивания.
- Через 7 дней выносите ведро с мочеными яблоками в холодное место (на балкон, в кладовую или в погреб) и храните их под крышкой. Яблоки будут готовы через 1-1,5 месяца.
Яблоки моченые в ведре с капустой
- Яблоки, приготовленные по этому рецепту, рассматриваются не как десерт, а как отличная закуска к алкогольным напиткам.
- Ингредиенты:
- Яблоки – 5 кг.
- Капуста белокочанная – 5 кг.
- Морковь свежая – 4 шт.
- Сахар – 5 ст.л.
- Соль – 6 ст.л.
Процесс приготовления:
- При помощи крупной терки измельчить капусту и морковь.
- Яблоки тщательно вымыть, пересортировать плоды, выбирая самые сочные и плотные.
- На дно ведра уложить часть капусты, а сверху выложить яблоки. Чередовать подобные слои до полного окончания ингредиентов.
- В отдельной кастрюле до кипения довести воду. Всыпать в нее соль и сахар.
- Залить яблоки с капустой заливкой. Накрыть крышкой, поставить сверху гнет, чтобы фрукты не всплывали.
- Спустя 2-3 дня убрать в прохладное место.
Дегустировать продукт можно через месяц.
Моченые яблоки с брусникой
Ингредиенты:
- Яблоки – 10 кг.
- Брусника – 250 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Соль – 50 гр.
- Ржаная мука – 100 гр.
- Листья черной смородины и вишни – по 10 шт.
- Кипяченая вода – 5 литров.
Процесс приготовления:
- Вскипятить необходимый объем воды, добавить соль и сахар. всыпать ржаную муку и тщательно перемешать. Дождаться полного охлаждения.
- На дно ведра уложить часть плодовых листьев. Выложить яблоки слоями, посыпая брусникой.
- Залить полученное блюдо готовым. Остывшим до комнатной температуры рассолом.
- Остаток плодовых листьев уложить сверху и установить гнет.
Яблоки, моченые с клюквой весь период приготовления должны находиться в прохладном месте. Максимальная температура – 15 градусов. Блюдо можно пробовать на вкус спустя 3-4 недели.
Самый простой вариант приготовления моченых яблок
Этот вариант приготовления моченых яблок можно назвать классическим. В составе отсутствуют посторонние ингредиенты, а сами плоды получаются невероятно сочными и аппетитными. Процесс приготовления не требует особых знаний и умений, он очень прост.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 ведро.
- Сахар – 500 гр.
- Соль – 5 ст.л.
- Листья белокочанной капусты.
Процесс приготовления:
- Мятые и подгнившие плоды стоит убрать, потому что они могут повлиять на процесс приготовления. Целые и упругие яблоки промыть под проточной водой и вытереть полотенцем. Если позволяет время, можно подождать пока они высохнут естественным образом.
- На дно ведра выкладывают капустные листья так, чтобы они покрыли все дно.
- Поверх капусты выкладывают приготовленные фрукты и повторно покрывают их листвой.
- Приступают к приготовлению маринада. Для этого в воде растворяют сахар и соль. Полученную жидкость нужно охладить до 38 градусов, а затем залить ей яблоки.
- Последним слоем также выкладывают капустные листья.
- Чтобы яблоки приготовились быстрее, сверху ставят гнет.
Приятного аппетита!
Источник: https://kulinarenok.ru/mochyonye-yabloki-retsept-v-domashnih-usloviyah-v-vedre-na-zimu/
Моченые яблоки в банках на зиму — рецепты на 3х литровую банку в домашних условиях
Отходят первые поздние яблоки. Самое время задуматься о зимовке. А именно, как бы заготовить яблоки на зиму. Компоты, варенья, джемы — это все есть! Предлагаем заготовить их в банках.
Еще с детства я люблю моченые яблоки. Как вкусно их готовила моя мама! Просто пальчики оближешь!
Сегодня мы рассмотрим вместе с вами самые простые, вкусные способы заготовить моченые яблоки в банках. Получаются они невероятно аппетитными и красивыми. Главное, действовать по плану, следовать пошаговому описанию.
Моченые яблоки на зиму в банках 3 литра с сахаром
Мы будем заквашивать их в банке. Такие яблочки получаются очень полезными. В восторге от них будут все, особенно, дети!
Ингредиенты:
- 6 килограмм яблок
- 200 грамм сахарного песка
- полная столовая ложка соли
- 3 столовые ложки меда
- примерно 5 литров воды
Это количество подходит примерно на 3 трехлитровые банки.
Приготовление:
Яблоки лучше брать дюшес, антоновку или другие плотные сорта. Они не должны быть большими. Также не рекомендуем использовать опавшие, пролежавшие на земле. Они могут быть червивыми и испорченными изнутри
Фрукты моем. Нарезать не нужно. Можете даже оставить палочки. В чистые банки закладываем яблоки доверху. Вниз укладываем более крупные плоды, вверх — помельче
Теперь готовим заливку для сквашивания. Нам понадобится холодная, некипяченая вода. Можно из-под крана, если она не хлорированная. Лучше всего использовать родниковую. Растворяем тут соль, сахарный песок, жидкий мед. Этой смесью заполняем банки с фруктами. Она должна полностью их покрыть.
Если мед плотный, его лучше растворить в небольшом количестве воды, взятой из общего количества и предварительно подогретой. Затем остужаем и вновь вливаем в общую массу.
Остаток заливки отливаем в отдельную банку. Убираем пока в холодильник. Яблоки будут вбирать в себя жидкость. Придется доливать еще, из этой отложенной банки
Интересно: Компот из винограда на зиму — рецепты на 3 литровую банку
Накрываем банки сверху крышками. Плотно закручивать нельзя. Ставим их в какую то-емкость, чтобы в случае перелива жидкости, во время брожения, она не растеклась по столу или полу. При комнатной температуре, оставляем их в таком виде на 6 суток. Затем закрываем капроновыми крышками. Убираем в погреб.
Первую пробу можно снять через 1-1,5 месяца.
Как приготовить моченые яблоки с медом
Этот способ заготовки яблок на зиму один из самых простых. В то же время, моченые яблоки намного полезнее компотов или варенья из этих фруктов. В составе нет консервантов, готовятся они без варки и другой термической обработки. Процесс сквашивания делает их еще более полезными. В нашей семье именно этот рецепт пользуется большим спросом
Ингредиенты:
- 2,5 килограмма яблок
- листья для аромата (вишня, мелисса, малина, виноград, смородина и так далее)
- полтора литра воды
- 3 столовые ложки меда
- полторы столовые ложки соли
Приготовление:
Яблоки берем только отборные, без признаков порчи или гниения. Ведь даже один подпорченный фрукт может испортить всю банку. Собираем их только с деревьев, с земли не поднимаем. По размеру они должны быть небольшие, чтобы пролезли в банку
Яблоки моем. Оставляем их целыми, нарезать не нужно. Банку хорошо моем, желательно с содой. Споласкиваем. Стерилизовать не нужно — это лишнее. Все заготовленные листья моем, обсушиваем. Кладем часть на дно. Теперь выкладываем достаточно плотно, яблоки, доверху. Остатки листьев распределяем сверху
Воду нужно брать некипяченую, очищенную. Немного подогреваем ее, буквально до 40 градусов. Растворяем тут соль и мед. Они должны полностью разойтись
Этой смесью заливаем банку с фруктами. Они должны полностью скрыться за рассолом. В таком виде оставляем на кухне, примерно на неделю. Для надежности, поставим банку в широкое глубокое блюдо. Сверху неплотно прикроем крышкой или марлей.
Затем накрываем капроновой крышкой. Убираем в погреб на 3 недели. Потом уже можно пробовать. Но они с не меньшим успехом простоят всю зиму.
Моченые яблоки на зиму с горчицей — простой рецепт
Добавьте яблокам дополнительной пикантности, добавив в маринад горчицу. Нет, они не будут острыми. Это будет лишь легкий пряный, слегка островатый шлейф. Описать словами это невозможно. Одним словом — очень вкусно! Надо пробовать!
Ингредиенты:
- 10 литров воды
- стакан сахарного песка
- полстакана обычной соли, без добавок
- 3 столовые ложки горчичного порошка
- яблоки
- листья смородины, вишни, винограда и т.д.
Приготовление:
Воду ставим на огонь. Растворяем тут соль с сахарным песком, чтобы они полностью разошлись. Доводим до кипения. Как только все прокипит минуту, выключаем и даем полностью остыть
Банку моем. Стерилизовать ее не стоит. На дно кладем заготовленные, промытые листья кустарников. Можно использовать и сушеные. Яблоки моем. Нарезать не нужно. Отправляем их целыми в банку. В середине или сверху можно выложить еще листьев
Банку ставим в широкую посуду. Наливаем сюда нашу заливку, прямо до краев. Закрываем капроновой крышкой для холодной консервации
Оставлять при комнатной температуре не нужно. Сразу убираем их в погреб или подвал. Готовы они будут примерно через месяц. Но и простоять всю зиму для них не проблема.
Как сделать моченые яблоки без стерилизации
От привычного рецепта, этот отличается тем, что яблоки будут не сладкими, а солеными. Попробуйте, для разнообразия, заготовить несколько баночек такого лакомства
Ингредиенты:
- яблоки
- один стручок острого перца
- 100 грамм сахарного песка
- 5 яблок для отвара
- 5 долек чеснока
- 60 грамм соли
Приготовление:
На дно чистой банки кладем очищенные дольки чеснока. Острый перец нарезаем на 2-3 части. По желанию, семена можно удалить. С ними яблоки и рассол будут острее. Перец тоже кладем в банку.
Интересно: Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму
Яблоки берем небольшие, чтобы пролезли через горлышко банки. Моем их. В нескольких местах каждый фрукт накалываем зубочисткой. Забиваем ими банку, достаточно плотно. Заливаем кипятком и прикрываем крышкой. Оставляем минут на 20. Затем первую воду сливаем, наливаем новую партию кипятка. Также даем постоять 20 минут.
Пять яблок для отвара нарезаем дольками, отправляем в сотейник. Заливаем доверху водой и ставим на плиту. После вскипания проварим 10 минут. Затем яблоки вылавливаем шумовкой. А в отваре размешиваем соль и сахарный песок. Доводим до кипения и выключаем.
Заливать яблоки в третий раз будем уже этим отваром. Если в банке осталось свободное место, доливаем чистого крутого кипятка. Закатываем крышкой и переворачиваем дном вверх. Оставляем под пледом до остывания.
Готовы такие яблоки будут через месяц. После первого открывания, если хотите, можно закрыть капроновой крышкой и дать им кваситься. Будет тоже очень вкусно.
Видео рецепт моченых яблок в домашних условиях
Моченые яблоки — одно из самых вкусных лакомств на зиму. Яблоня обычно дает очень дружный и богатый урожай. Съесть все сразу нереально. Часть, обязательно, пойдет на компоты, варенья, другие заготовки. Среди них, конечно, и моченые яблоки.
Надеюсь, наши рецепты придутся по вкусу и вам! Забирайте их себе в копилку и пользуйтесь на здоровье. Чтобы не потерять, делитесь записью в социальных сетях.
Заходите к нам почаще! До скорых встреч!
Источник: https://domovodstvo-online.ru/mochenye-yabloki-na-zimu.html
Заготовка моченых яблок на зиму — лучшие рецепты
Наступила осень и многие дачники заняты сбором хорошего урожая спелых яблок. Большинство хозяек заготавливают из этих фруктов соки, джемы, варенья, компоты и вина. Но немногие знают об еще одном способе заготовки – мочении. Мы подобрали для вас лучшие рецепты моченых яблок на зиму, а также расскажем об особенностях их приготовления.
Особенности приготовления моченых яблок
Правильно приготовленные яблоки отличаются насыщенным вкусом и приятным ароматом. Данный способ заготовки отличается простотой и экономией времени, а хранятся моченые яблоки больше года. Обычно блюдо используется в качестве добавки к различным десертам, салатам, мясу, либо как самостоятельное блюдо.
Сам по себе процесс мочения яблок не сложный, главное – придерживаться нескольких правил и четко соблюдать рецептуру. Существует три способа мочения яблок:
- простое – с добавлением небольшого количества соли и сахара;
- сахарное – с добавлением большого количества сахара либо меда;
- кислое – без добавления сахара и меда.
Вне зависимости от выбранного вида мочения, процесс состоит из нескольких обязательных этапов:
- тщательное мытье фруктов и зелени (если она имеется в рецепте);
- обязательное мытье тары. Посуду для мочения хорошо моют с содой, ополаскивают и ошпаривают кипятком;
- правильная укладка яблок и остальных ингредиентов. Приготовление заливки.
- правильное хранение. Хранят моченые яблоки в прохладном помещении.
Вымачивать яблоки можно не просто в обычном рассоле. Куда вкуснее будет, если добавить различные травы и пряности.
Хорошо подойдут листья яблони, вишни, черной смородины, мяты и мелиссы. Также можно использовать горчицу, мед, сахар, ржаную муку, базилик, розмарин, душицу, клюкву, рябину, корицу, гвоздику и так далее.
Для приготовления и хранения моченых яблок важно соблюдать температурный режим. Оптимальной температурой для мочения считается температура от 15 до 22 градусов выше 0. При температуре выше 22 градусов в емкостях начинают развиваться вредные бактерии.
Идеальная температура для хранения моченых яблок – 4-6 градусов выше 0.
Чтобы яблоки не испортились в процессе приготовления, раз в неделю необходимо снимать образующуюся пену и плесень, а также ошпаривать кипятком гнет.
Очень важно, чтобы верхний слой яблок всегда был покрыт рассолом.
Так как изначально плоды очень сильно впитывают воду, верхний слой яблок оголяется. Поэтому требуется периодически доливать рассол в емкость.
Какие яблоки выбирать
Для мочения лучше выбирать яблоки поздних и зимних сортов. Самыми лучшими считаются сорта:
- Антоновка,
- Боровинка,
- Славянка,
- Пепин Шафранный.
Плоды должны быть спелыми, упругими, без повреждений и гнилых участков.
Но мочить свежесобранные яблоки не стоит – они должны вылежаться хотя бы пару недель.
За это время изначально незамеченные повреждения на плодах могут проявиться, такие яблоки отбраковываются. В противном случае, одно поврежденное яблоко может испортить всю заготовку. Сладкие сорта яблок лучше подходят для мочения, так как хранятся они гораздо лучше, чем кислые.
Размер фруктов также очень важен. Крупные яблоки дольше пропитываются рассолом, поэтому процесс брожения затягивается. Кроме того, их очень сложно протолкнуть через узкое горлышко (если заготовка идет в банках). Идеальный вариант – плоды среднего размера.
Как правильно выбрать тару
Для мочения яблок на зиму лучше всего использовать деревянные кадки, керамическую, или эмалированную посуду. Любую тару перед использованием нужно хорошо промыть: деревянные кадки сначала замачивают в воде, затем моют и ошпаривают кипятком.
Простой рецепт приготовления моченых яблок
Ингредиенты для приготовления на 3-литровую банку:
- яблоки – 2-2,5 кг
- соль – столовая ложка
- сахар – три столовые ложки
- листья вишни и смородины
- вода – литр
На дно банки помещаем листья, далее плотно выкладываем яблоки, перемежая их с листьями. Готовим заливку из воды, соли и сахара. Остужаем и заливаем яблоки в банке. Оставшуюся жидкость убираем в холодильник. Банки с яблоками оставляем в комнате, периодически убираем образовавшуюся пену и доливаем заливку из холодильника.
Когда пена осядет, закрываем банки капроновыми крышками и выносим на холод. Подаем моченые фрукты на стол примерно через 45 дней.
Рецепты приготовления моченых яблок
Количество ингредиентов в рецептах указано на трехлитровый объем банок.
С капустой
Потребуются следующие ингредиенты:
- яблоки – килограмм
- капуста – 510 грамм
- морковь – 215 грамм
- соль – две столовые ложки
Морковь натираем на терке, капусту шинкуем. Ингредиенты смешиваем и солим. Яблоки нарезаем дольками, сердцевину удаляем. Укладываем подготовленные ингредиенты в банку послойно. Первый слой должен быть из овощей. Заполненную банку ставим под гнет. Обязательно прокалываем массу палочкой, чтобы удалить лишний воздух.
Через 3 дня накрываем банку с мочеными яблоками на зиму крышкой и убираем на хранение в холодное помещение. Употреблять данный продукт можно будет уже через месяц.
С ржаной мукой/хлебом
Для приготовления потребуется:
- яблоки – 2 кг
- мука ржаная – 35 грамм
- соль – треть столовой ложки
- вода – полтора литра
Для закваски смешиваем ржаную муку и соль и заливаем кипящей водой. Главное – добиться однородной смеси. Образовавшиеся комочки разбиваем при помощи блендера. Закваску охлаждаем, отстаиваем и процеживаем. В чистые банки помещаем заранее вымытые и высушенные яблоки и заливаем их закваской.
В банку помещаем полиэтиленовую крышку и ставим на нее гнет (подойдет бутылка с водой). Процесс брожения будет длиться не менее полутора месяцев. Банки необходимо поместить в прохладное место. По истечению времени гнет убираем и храним заготовку в холоде.
Видео рецепт моченых яблок Антоновка на зиму:
С базиликом и медом
Необходимые ингредиенты:
- яблоки осенних или зимних сортов – 2000 грамм
- базилик – 10 грамм
- лист смородины – 4 штуки
- мед – 55 грамм
- соль крупного помола – 20 грамм
- вода – литр
- мука ржаная – 20 грамм
Воду кипятим и немного остужаем. Размешиваем в ней соль, муку и мед. Образовавшиеся комочки убираем с помощью блендера. Оставляем остывать при комнатной температуре. Зелень для квашения хорошо промываем. Часть листьев смородины выкладываем на дно банки. Далее кладем яблоки и базилик. Сверху распределяем оставшиеся листья смородины.
Заливаем яблоки подготовленным рассолом, сверху устанавливаем гнет. Бродить яблоки будут в течение двух недель при температуре 15 градусов тепла. Банки с готовым продуктом хранят в холоде.
С рябиной
Потребуются следующие ингредиенты:
- яблоки – 2 кг
- рябина – 410 грамм
- листья черной смородины – 18 штук
- сахар – 110 грамм
- соль – 12 грамм
- вода – полтора литра
Кипятим воду, растворяем в ней соль и сахар. Остужаем. В чистую банку помещаем яблоки, перекладывая их гроздьями рябины и смородиновыми листьями. Заливаем яблоки остывшим маринадом и оставляем до начала брожения при комнатной температуре примерно на 4 дня.
Затем накрываем банку крышкой и переносим в прохладное место. Через полтора месяца можно приступить к употреблению моченых фруктов.
В бочке
Для приготовления потребуется:
- яблоки – 5 кг
- листья смородины, винограда и вишни – по 18 штук
- ржаная мука – 0,2 кг
- сахар – 0,25 кг
- соль – 0,05 кг
- вода – 5 литров
Бочку тщательно промываем водой, затем обдаем кипятком. На дно бочки выкладываем часть листьев, далее чистые яблоки. Кипятим воду. Высыпаем в нее муку, соль и сахар и вымешиваем до однородного состояния. Остужаем и заливаем ингредиенты в бочке до самого верха. Сверху ставим гнет.
Через 5 дней фрукты забродят. После этого переносим их в холодное место. Через месяц можно будет снять первую пробу.
Количество ингредиентов в данном рецепте моченых яблок на зиму рассчитано на бочку объемом 10 литров.
В ведре
Необходимые ингредиенты:
- яблоки осенних или зимних сортов – ведро
- сахар – 0,4 кг
- соль – 3 столовые ложки
- листья вишни, смородины, малины, мелиссы – по желанию
- вода – 5 литров
На дно емкости выкладываем половину листьев, на них выкладываем предварительно вымытые фрукты. Сверху накрываем оставшимися листьями. Для рассола: кипятим литр воды, добавляем сахар и соль. Хорошо перемешиваем до полного растворения крупинок. Остужаем и разводим холодной, кипяченой водой до нужного объема.
Заливаем содержимое емкости так, чтобы рассол полностью покрывал фрукты. Сверху укладываем дощечку, на которую устанавливаем гнет. В течение последующих 7 дней понемногу доливаем рассол. По истечению времени переносим емкость в прохладное место и оставляем примерно на 45 дней.
С облепихой и тыквой
Ингредиенты для приготовления:
- полтора килограмма яблок
- 115 грамм облепихи
- 210 грамм сахара
- два килограмма тыквы
- вода
В предварительно вымытую емкость выкладываем яблоки, пересыпаем их ягодами облепихи. Тыкву очищаем от кожуры и семян, режем на кусочки. Воду доводим до кипения, добавляем сахар и тыкву. Отвариваем ее до готовности, затем измельчаем блендером до однородного состояния.
Получившимся тыквенным пюре заливаем яблоки так, чтобы оно полностью их покрывало. Неделю выдерживаем яблоки при комнатной температуре, после чего переносим в прохладное место.
Сорт Антоновка с корицей и гвоздикой
Потребуются следующие ингредиенты:
- 2 кг яблок Антоновка
- 2 литра воды
- палочка корицы
- пара столовых ложек солода
- 5 гвоздичных бутонов
- две веточки мяты
- 5 столовых ложек меда
- пара чайных ложек соли
Для рассола: воду кипятим с солодом, затем растворяем в ней соль. Остужаем получившийся отвар до 60 градусов и добавляем мед. В посуду плотно укладываем фрукты, помещая между ними гвоздику, корицу и мяту.
Заливаем яблоки остывшим рассолом, сверху устанавливаем гнет. Бродить фрукты будут примерно в течение пары недель.
Сегодня мы рассказали, как сделать моченые яблоки на зиму – вкусную и очень полезную заготовку. Пользуйтесь нашими советами и все обязательно получится!
Источник: https://mr-ogorodnik.ru/retsepty/zagotovki/mochenye-yabloki/
Моченые яблоки в домашних условиях: простые рецепты
Вымачивание – один из самых простых способов заготовки яблок на зиму. Вкусные моченые яблоки, приготовленные в домашних условиях – прекрасная добавка к салатам, гарнирам, мясу, птице, рыбе.
Какие сорта яблок подходят для мочения в домашних условиях?
Какой бы способ мочения яблок вы не выбрали, использовать можно только поздние (осенние) сорта яблок, у которых кисло-сладкий вкус. Чаще всего это – Антоновка, Анис и Пепин. Для мочения подходят только вызревшие плоды, поэтому после сбора яблок им необходимо полежать некоторое время в тепле.
В чем лучше мочить яблоки?
Лучше всего для замачивания яблок использовать бочки, но этот способ уже не актуальный, так как весьма трудоемок. Хозяйки обычно используют большие эмалированные кастрюли или стеклянные банки большой емкости, куда можно без проблем уложить нужное количество яблок.
Советы по приготовлению моченных яблок в домашних условиях:
- емкость для мочения яблок нужно подготовить: тщательно вычистить с применением пищевой соды, вымыть и обдать кипятком;
- в качестве груза можно использовать плоскую тарелку, на которую ставится литровая банка с водой;
- следует знать, что при любом способе замачивания яблок, они активно впитывают рассол, поэтому необходимо периодически подливать его, иначе верхние слои яблок просто испортятся;
- на 1 ведро яблок примерно понадобится 5-6 литров заливки.
Моченые яблоки традиционно имели три вида заготовки: обычный (классический), кислый и сладкий. Давайте рассмотрим каждую заготовку подробнее.
Моченые яблоки: простой рецепт
Рецепт замачивания прост: яблоки раскладывают в подготовленные емкости, делают заливку, заливают плоды, укладывают груз и через полтора-два месяца можно снимать пробу.
На 1 килограмм яблок понадобится:
- 1,5 литра воды,
- 4 столовые ложки меда или сахара,
- горсть листьев смородины и вишни,
- 1,5 чайные ложки соли,
- корица, гвоздика и горчица в зернах (по вкусу).
Приготовление
- Яблоки необходимо вымыть в теплой воде, и перебрать, так как подходят только неповрежденные плоды.
- Дно емкости выстилается вишневыми и смородиновыми листьями, спелые яблоки укладываются хвостиком вверх плотными рядами. Через два ряда необходимо опять уложить слой листьев и повторять операцию до тех пор, пока емкость не заполнится яблоками почти до самого верха.
- Заливку лучше приготовить заранее. Для этого воду довести до кипения и положить в нее все перечисленные выше ингредиенты. Заливку необходимо остудить до 30-35 градусов и залить ею яблоки.
Накрыть грузом так, чтобы они полностью покрывались водой. Несколько дней посуду с яблоками нужно подержать при комнатной температуре чтобы начался процесс брожения, после чего их нужно убрать в прохладное место. Готовые моченые яблоки можно будет подавать к столу месяца через полтора-два.
Кислые моченые яблоки с капустой
Рецептов кислых моченых яблок существует множество, но самый оригинальный – с капустой. Процесс приготовления ничем не отличается от классического способа замачивания яблок.
На 3 килограмма яблок понадобится:
- 4 килограмма капусты;
- две моркови;
- 2 столовые ложки сахара;
- 3 столовые ложки соли.
Приготовление
- Капусту необходимо мелко нарезать, морковь потереть на крупной терке. После чего капусту, морковь, соль и сахар перемешать, пока не появится овощной сок.
- Далее на дно подготовленной емкости следует уложить слой капусты, утрамбовать, слой яблок, потом опять капуста, яблоки и т. д. Верхний слой – из капусты. Если выделяемого овощного сока недостаточно, то приготовьте рассол из расчета по одной столовой ложки сахара и соли на 1 литр воды.
Сверху нужно уложить гнет, как в первом рецепте. Несколько дней емкость с заготовкой нужно подержать при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения, после чего кислые моченые яблоки с капустой нужно убрать в холодное место на 1 месяц.
Сладкие моченые яблоки
Рецепт приготовления сладких моченых яблок отличается от обычного (классического) только тем, что в рассол добавляется больше сахара или меда.
Для приготовления 10 литров заливки понадобится:
- 300 гр. меда или 400 гр. сахара,
- 100 гр. ржаной муки,
- 150 гр. соли,
- листья смородины и вишни.
Приготовление
- Емкость для замачивания яблок необходимо тщательно вымыть, высушить, на дно уложить листья смородины. Сверху аккуратно уложить слой яблок.
- Следующий слой – вишневые листья. Далее опять следует уложить слой яблок, листья смородины, и т. д. Последний слой – листья вишни.
- Для приготовления рассола в горячей воде необходимо растворить все перечисленные выше ингредиенты: сахар или мед, соль, ржаную муку. Остудить раствор до комнатной температуры и залить яблоки.
- В конце приготовления заготовка накрывается небольшим грузом, как в предыдущих рецептах.
Готовятся сладкие моченые яблоки не менее полутора месяцев при температуре +14 — +17 градусов.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник: http://zagotovochkj.ru/mochenye-yabloki-v-domashnix-usloviyax.html
Как мочить яблоки . Моченые яблоки на зиму, в банках, в ведре, в бочке. Моченые яблоки антоновка, белый налив
Изобилие полезных веществ и приятный вкус делают моченые яблоки фаворитами на столе. Их можно готовить по-разному, добавляя разные ингредиенты, что позволяет сделать их еще более вкусными. Как можно приготовить моченые яблоки ― тема статьи.
Моченые яблоки, польза
Раньше яблоки мочили с целью заготовки провианта на зиму.
Теперь уже нет такой необходимости заготавливать яблоки, ведь их можно приобрести в супермаркете круглогодично, но моченые яблоки являются настолько полезным продуктом, поэтому их популярность нисколько не снижается и их дальше старается заготавливать почти каждая хозяйка. И если ранее об их пользе только догадывались, то теперь многочисленные исследования доказали, что моченые яблоки ― важнейший продукт на нашем столе.
Яблоко само по себе ― уникальный плод с идеальным соотношением полезных веществ. Недаром говорят, что два яблока в день исключают необходимость посещения доктора в течение года. Но в процессе брожения польза яблок увеличивается вдвое.
Происходит это в результате молочнокислого и спиртового брожения. В результате жизнедеятельности анаэробных бактерий, в яблоках появляется много органических кислот и витамина С. Однако важно помнить, что кроме полезных веществ, в моченых яблоках содержится около 1.
8% спирта, что делает их несколько резкими на вкус.
Чем полезны моченые яблоки:
- благодаря повышенному содержанию в моченых яблоках молочной кислоты витамины в их составе усваиваются значительно лучше;
- присутствие клетчатки в яблоках позволяет наладить работу ЖКТ;
- молочнокислые бактерии в яблоках нормализуют микрофлору кишечника, чем повышают иммунитет и помогают организму бороться с инфекциями и системными заболеваниями;
- моченые яблоки имеют низкую калорийность (47 ккал/100 г), поэтому помогают похудеть без ущерба здоровью;
- моченые яблоки богаты кальцием, поэтому показаны при остеопорозе и патологиях суставов;
- в яблоках также много витамина К, который поддерживает сосуды, и витамина А, необходимого для зрения, волос и кожи;
- в моченых яблоках колоссальное количество витаминов группы В, поэтому их употребление позволяет нормализовать функцию нервной и гормональной систем.
Казалось бы, абсолютная польза — повод для употребления моченых яблок всем. Но тут есть незначительные ограничения.
В этом продукте есть много органических кислот, употребление которых противопоказано людям с такими патологиями, как гастрит и другие поражения ЖКТ с повышенной кислотностью.
А присутствие спиртов делает моченые яблочки непригодными для употребления детьми и беременными женщинами.
Какие яблоки можно мочить, сорта яблок для мочения
Для мочения пригодны яблоки с повышенным содержанием сахаров, которые необходимы для полноценного брожения. Кроме этого, сорта для мочения должны иметь плотную кожуру, а мякоть ― упругую. Исходя из таких требований, для мочения используют только осенне-зимние сорта, например, Уэлси, Антоновка, Славянка, Бабушкино, Оранжевое, Ранет, Мельба или Каменичка.
Также можно заготовить и летние сорта, но мочить их нужно непосредственно после сбора, на момент которого они должны быть полностью спелыми. Если же вы мочите зимние яблоки, после сбора их выдерживают около 20 дней для достаточного осахаривания.
При выборе осенних сортов яблоки получаются с деликатной кислинкой и более сочной мякотью, а если заготовить зимние сорта, яблочки будут кисло-сладкими с рассыпчатой консистенцией.
Сколько дней мочить яблоки
Процесс брожения, который происходит в процессе мочения яблок, довольно длительный. В среднем их мочат от 30 до 60 суток. Длительность приготовления определяется многими факторами: технологией, используемыми ингредиентами, температурой воздуха.
Рецепт моченых яблок на зиму
Для приготовления самого простого рецепта моченых яблок необходимо:
- ведро яблок;
- 0.4 кг сахара;
- 3 ст. л. каменной соли;
- листики мяты, малины, вишни.
Как готовить:
- Отбракуйте примятые и подгнившие яблоки, вымойте плоды и просушите полотенцем.
- На дно бочки выложите половину подготовленных листьев.
- Сверху уложите яблоки, накройте их оставшимися листиками.
- В литре воды растворите сыпучие компоненты, доведите маринад до кипения.
- После остывания маринад разведите водой до объема 5 л.
- Яблоки полностью залейте маринадом, сверху поставьте любой груз.
- В течение недели постепенно доливайте маринад в бочку.
- Вынесите бочку в холодное помещение на 1.5 месяца.
Простой рецепт моченых яблок
Первобытный способ мочения яблок проходил в деревянных бочках. Сейчас процесс приготовления значительно упростился благодаря появлению пластиковой тары. Рассмотрим самый простой рецепт моченых яблок в пластиковой бочке.
Приготовление:
- Пластиковую емкость обдайте кипятком.
- На дно выложите немного помытых листьев.
- Затем разложите шары яблок, а сверху еще немного листьев.
- В такой последовательности заполните ведерко.
- Смешайте соль, воду и сахар, полученным раствором залейте яблоки.
- Придавите яблоки тарелкой, поставив на нее емкость с водой.
- Уберите гнет через 4 дня, снимите с яблок появившеюся пенку, закройте ведерко крышкой.
- На 45-60 сутки отнесите яблоки в погреб.
- По истечении этого срока моченые яблочки можно дегустировать.
Как сделать моченые яблоки на зиму в 3 литровой банке
Попробуйте закатать яблоки сразу в банку. Они будут напоминать свежие яблоки, но иметь при этом легкий привкус брожения.
Ингредиенты:
- 1,1 кг яблок;
- 3.5 ст. л. уксуса;
- 50 г сахара;
- пару листиков хрена;
- 20 г соли;
- 6 листика вишни и смородины;
- 2 бутона гвоздички;
- вода.
Приготовление:
- В стерилизованную банку уложите гвоздику, листья, яблочки, залейте их кипятком на 3 минуты.
- Слейте воду и вновь ее вскипятите, добавьте уксус, а также соль и сахар.
- Залейте маринадом яблоки и закатайте.
Как приготовить моченые яблоки Антоновка
Этот сорт яблок чаще готовят по классическому рецепту, но можно его немножко менять, добавляя новые ингредиенты ― горчицу, мед, пряности.
Рецепт:
- Подготовьте бочку или стеклянную тару, проведите стерилизацию.
- На дно положите чистые листья, потом яблоки.
- Оставшиеся ингредиенты растворите в горячей воде, процедите, залейте раствором яблоки.
- Емкость с фруктами накройте крышкой и выждите пару дней, пока не появится характерная пенка от брожения. Это произойдет примерно через 5 дней.
- Потом плоды переместите на хранение в погреб на 2 месяца.
Моченые яблоки в ведре рецепт, пошагово
Интересная закуска ― моченые яблоки с тыквенным пюре. Тыква выступает в качестве сусла, а также придает яблокам интересный аромат и сладкий вкус.
Рецепт:
- Выберите крупную тыкву мускатного сорта, удалите семена и кожуру.
- Тыкву нарежьте и сварите в воде до готовности.
- Пюрируйте тыкву погружным блендером.
- В чистое ведерко уложите листики, фрукты и тыквенное пюре.
- Обязательно соорудите груз на 30 дней.
Отсутствие сахара и соли позволяет сохранить естественный вкуси и аромат яблок.
Яблоки моченые Белый налив
Белый налив ― ранний сорт с нежной мякотью и свежим вкусом. И, несмотря на то что мочить рекомендуют зимние сорта, Белый налив также можно вкусно приготовить.
Рецепт:
- Яблочки не должны быть переспелыми. Их нужно вымыть и вместе с листьями отправить в стерильную стеклянную банку.
- В воде размешайте сыпучие продукты, залейте жидкостью яблоки.
- Потом накройте банку марлей, через 4 дня удалите пенку и закупорьте банку крышкой.
- Через 1.5 месяца яблоки можно кушать.
Пошаговый рецепт моченых яблок в бочке
Вкус моченых яблок в бочке из дерева заменить невозможно. Если у вас есть возможность воспользоваться следующим рецептом, обязательно это сделайте. Поверьте, вы не пожалеете!
Ингредиенты:
- 5 кг яблок;
- 125 г меда;
- 4.5 л воды;
- 62 г соли;
- 55 г листьев вишни;
- Корица, гвоздика по вкусу.
Приготовление:
- Яблоки переберите, вымойте, заполните ими бочку, дно которой выстелите вишневыми листьями.
- Приготовьте маринад: мед, соль, специи, добавьте в воду, закипятите, дайте остыть.
- Залейте яблочки, установите их под гнет и держите в прохладном месте.
Моченые яблоки с горчицей
Яблоки в сочетании с горчичным порошком обретают изысканный вкус и пикантный аромат. Такое блюдо можно подать, как отдельное и самодостаточное кушанье. Готовить такие яблоки желательно в деревянных бочках, чтобы не испортить ожидаемый вкус.
Рецепт:
- Солод разведите в 100 мл воды.
- Соль с сахаров размешайте в горячей воде.
- На дно положите листья и горчицу.
- Уложите помытые яблоки, добавьте маринад.
- На яблоки установите гнет на 7 дней. Держите бочку с яблоками при температуре +20⁰С. По мере необходимости подливайте воду в бочку.
- Потом перенесите бочку в погреб и через два месяца приступайте к дегустации.
Видео: моченые яблоки
Секреты заготовки моченых яблок узнаете из видео:
Моченые яблоки с ржаной мукой
Такой ингредиент, как ржаная мука делает моченые яблоки весьма необычным блюдом. Такой рецепт принадлежит польской кухне и заслуживает того, чтобы оказаться в вашей кулинарной книге.
Рецепт:
- Яблоки и листья вымойте, емкость простерилизуйте вместе с крышкой.
- Выложите в нее слоями листья и фрукты.
- Соедините все сыпучие продукты, растворите и залейте маринадом яблочки.
- Выдержите яблоки под гнетом 3-6 недель, а потом отправьте на хранение.
Яблоки моченые с соломой
Часто моченые яблоки делают с использованием соломы. Это довольно интересный метод приготовления, поэтому рассмотрим его подробнее.
Ингредиенты:
- пучок соломы;
- 10 г соли;
- 10 кг яблок сорта Пепин;
- литр воды;
- 2 ст. ржаного солода;
- 7 г горчичного порошка.
Как готовить:
- Поскольку в рецепте используется поздний сорт Пепин, яблоки разложите на бумагу в прохладном помещении на 5 дней.
- Потом вымытые яблоки переложите в бочку, залейте их водой для определения необходимого количества жидкости: яблоки должны полностью «утонуть». Слейте воду в подручную емкость.
- Дно бочки выстелите соломой, сверху разместите яблочки.
- Солод, кипяток (используйте отмерянную воду), соль, а также горчицу и муку размешайте до однородности.
- Остывшим рассолом залейте плоды, бочку накройте стерильной марлей.
- На марлю положите деревянный круг и гнет.
- Держите плоды 55 дней в прохладном помещении. К концу этого времени они будут готовы.
Рецепт моченых яблок с медом
Если вы любитель всего нового и неординарного, приготовьте резаные яблочки с медом. Сладковатый вкус с нотками базилика и черной смородины станет для вас пикантной неожиданностью и обязательно понравится.
Как готовить:
- Помытые яблоки разрежьте на четвертинки.
- На дно емкости выложите смородиновый лист, базилик, потом яблоки.
- Из меда, соли и кипяченой воды приготовьте раствор, залейте им яблочные дольки.
- На яблоках установите гнет, держите в тепле не дольше недели.
- Емкость закройте крышкой, выдержите месяц.
Рецепт моченых яблок с капустой
Яблочки с квашеной капустой ― прекрасная пара картофелю фри и другим гарнирам.
Как готовить:
- Морковку натрите, а капусту нашинкуйте.
- Добавьте к овощам сахар и помните их руками.
- Вымытые яблочки выложите в чистую емкость, сверху накройте их капустой и плотно ее придавите.
- Сверху положите капустные листы, оставьте емкость на 14 суток.
- Далее, вынесите яблоки на холод. Продукт готов к употреблению ровно через месяц.
Моченые яблоки ― вкусный продукт, который легко готовится. Пробуйте новые рецепты, экспериментируйте с сортами яблок и радуйте своих близких фейерверком вкусов!
Источник: https://luckclub.ru/kak-prigotovit-mochenye-yabloki-v-domashnih-usloviyah-mochenye-yabloki-na-zimu-v-bankah-v-vedre-v-bochke-mochenye-yabloki-antonovka-belyj-naliv