Маринованные зеленые помидоры на зиму в банках: как замариновать, вкусные рецепты

Маринованные зеленые помидоры на зиму в банках: как замариновать, вкусные рецепты

Многие из нас привыкли заготавливать на зиму спелые красные помидоры, из которых можно приготовить лечо, сделать томатную пасту и законсервировать томатный сок, даже просто замариновать помидоры. Однако сделать вкусные и полезные заготовки можно из неспелых зеленых плодов томатов. Стоит только попробовать, и один из рецептов обязательно придется вам по вкусу.

Зелёные помидоры маринованные на зиму — простой рецепт как в магазине

Не каждый пробовал маринованные зеленые помидоры. Однако такое угощение с легкостью можно купить даже в магазине. Если вы являетесь ярым поклонником такого угощения или хотите открыть для себя новый вкус, то берите на заметку данный рецепт. Поверьте, у вас получится ничуть не хуже.

Ингредиенты представлены на 3-х литровую банку.

  • Маринованные зеленые помидоры на зиму в банках: как замариновать, вкусные рецепты Сперва необходимо подготовить все овощи. Тщательно моем помидоры, обсушиваем их салфеткой или бумажным полотенцем. Очищаем зубчики чеснока. Промываем зелень под проточной водой. Теперь укладываем в предварительно простерилизованную банку листья вишни и смородины. Добавляем зонтик укропа. Также не забываем про чеснок. Его можно порезать на несколько частей, можно положить целиком зубчики. Сыпем черный перец горошком. Также можно добавить по вкусу и другие специи, такие как гвоздика, душистый перец, ягоды можжевельника, лавровый лист. Теперь выкладываем помидоры. Делать это нужно так, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Однако следите за тем, чтобы плоды не лопнули.
  • Маринованные зеленые помидоры на зиму в банках: как замариновать, вкусные рецепты Кипятим воду. Содержимое банки в первый раз заливаем крутым кипятком и сверху кладем металлическую простерилизованную крышку. Даем постоять минут 10. Затем аккуратно сливаем первую воду из банки и снова заливаем кипятком и накрываем крышкой. Опять оставляем банки на 10 минут и потом снова выливаем жидкость.
  • Маринованные зеленые помидоры на зиму в банках: как замариновать, вкусные рецепты Кипятим еще воду. В банку сыпем соль и сахар. Вливаем уксус. Как только вода закипит, заливаем ею томаты до самого верха банки, можно даже, чтобы немного жидкость перелилась через край. Это позволит избежать попадания воздуха под крышку.
  • Маринованные зеленые помидоры на зиму в банках: как замариновать, вкусные рецепты Быстро закрываем банку крышкой и закручиваем. Банку нужно перевернуть крышкой вниз и поставить в удобное место. Банку нужно укрыть чем-то, чтобы тепло подольше сохранялось. Оставляем в таком положении закатку до ее полного остывания.

На хранение банку с помидорами можно поставить в шкаф или кладовку, главное чтобы поблизости не было отопительных приборов. Таким блюдо может быть на вашем столе когда пожелаете, а также его можно предложить гостям в качестве необычной закуски. Приятного аппетита!

Соленые зеленые помидоры на зиму по-грузински

Маринованные зеленые помидоры на зиму в банках: как замариновать, вкусные рецепты

Судя по названию этого рецепта вы уже догадались, что заготовка в результате получается пряная и ароматная, даже чуть острая. Поэтому все любители пикантных закусок скорее сохраняйте себе рецепт в закладки, чтобы холодной зимой побаловать себя и близких «согревающей» закаткой.

Ингредиенты (на 10 порций):

  • 1 кг зеленых томатов.
  • Ложка соли.
  • Несколько зубков чеснока.
  • Петрушка, укроп, чабер, сельдерей, базилик – по небольшому пучку.
  • 1 чайная ложка сушеного укропа.
  • 2 стручка острого перца.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления выбираем небольшие плоды зеленых томатов, важно, чтобы они были без трещин и повреждений. Тщательно моем помидоры и обсушиваем их.
  2. Теперь каждый плод разрезаем посередине примерно на 2/3.
  3. Под проточной водой хорошо промываем зелень, просушиваем бумажным полотенцем или салфеткой и мелко нарезаем ножом. Выкладываем порубленную зелень в миску.
  4. Добавляем к зелени измельченный чеснок, мелко нарезаем острый перец и также добавляем к зелени. Солим смесь и тщательно все перемешиваем.
  5. Заполняем надрез в помидорах получившейся пряной смесью.
  6. Фаршированные томаты аккуратно поместить в банку или другую удобную посуду с крышкой надрезом вверх.
  7. Заполняем емкость плодами почти до самого верха. На данном этапе добавляем сушеный укроп.
  8. Помидоры нужно прижать гнетом, накрыть крышкой и переместить в прохладное место (например, в холодильник, также можно поставить на балкон, если на дворе прохладная осень и на балконе достаточно свежо).

Забываем про заготовку на месяц. А в нужный момент достаем необычную закуску и наслаждаемся особенным вкусом самостоятельно приготовленного блюда. Приятного аппетита!

«Тещин язык» из зеленых помидор на зиму

Маринованные зеленые помидоры на зиму в банках: как замариновать, вкусные рецепты

Если вы нашли этот рецепт, это значит, что вы столкнулись с вопросом, а что же сделать с зелеными помидорами. Ответ прост — приготовить вкусную закуску! А название говорит прямо за себя — пора звать гостей и подавать к столу необычно красивое угощение.

Ингредиенты:

  • Зеленые томаты.
  • Морковь.
  • Чеснок.
  • Пара веточек зеленого сельдерея.
  • Стручок красного острого перца.

Для маринада:

  • 1 л воды.
  • Ложка соли.
  • 1 ч.л. сахара.
  • Ложка уксуса (9%).
  • 3 горошины черного перца.
  • 2 горошины душистого перца.
  • 2 гвоздики.
  • Несколько зерен кориандра.
  • 1 лавровый лист.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления нужны небольшие плоды зеленых помидоров примерно одинаковые по размеру. Предварительно их моем, удаляем плодоножки и обсушиваем.
  2. Чистим морковь и чеснок. Морковь нарезаем кружочками 2-3 мм толщиной, такой же толщины нарезаем и чеснок.
  3. Надрезаем помидоры примерно на 2/3. Главное, чтобы плод не распался на половинки.
  4. Вставляем внутрь пластинку чеснока и кружок моркови.
  5. Фаршированные томаты помещаем в стерилизованную банку, бросаем туда палочку сельдерея и небольшой кусочек красного перца.
  6. Варим маринад. Для этого в кипящую воду опускаем все составляющие кроме уксуса. Кипятим еще 3-5 минут. Снимаем с огня и добавляем уксус.
  7. Заливаем помидоры получившимся маринадом и закрываем простерилизованными крышками.

Для приготовления данной закуски понадобились самые простые продукты, а результат вас приятно удивит. Приятного аппетита!

Легкий салат из зеленых помидор

Маринованные зеленые помидоры на зиму в банках: как замариновать, вкусные рецепты

Зеленые маринованные томаты хороши в качестве самостоятельного блюда. Однако в составе с другими овощами они могут заиграть новыми вкусами. Предлагаем попробовать новое блюдо, которое в зимний период может быть как отличной закуской, так и полноценным гарниром к мясному блюду.

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов зеленого и бурого цвета.
  • 1 морковь.
  • 1 луковица.
  • 3 болгарских перца.
  • Стручок жгучего перца.
  • Головка чеснока.
  • 1/2 стакана растительного масла.
  • 1/2 стакана уксуса (9%).
  • 1/2 стакана сахарного песка.
  • 2 ч.л. соли.
  • 1 стакан воды.

Процесс приготовления:

  1. Моем помидоры, избавляемся от плодоножек и нарезаем их тонкими пластинками, предварительно разрезав на половинки.
  2. Болгарский перец лучше брать 3-х разных цветов. Это придаст салату аппетитных красок. Также перцы моем, очищаем от плодоножек, семян и внутренних пленочек. Разрезаем перцы пополам и измельчаем на мелкие кусочки.
  3. Очищаем морковь. Натираем ее на крупной терке или с помощью специальной насадки в кухонном комбайне. Кубиками крошим лук. Очень мелко нарезаем острый перец.
  4. Перемешиваем все овощи в глубокой жаропрочной миске или кастрюле, добавляем растительное масло (если хотите добавить дополнительный вкус, можно использовать оливковое масло) и уксус. Всыпаем сахар и соль. Вливаем воду.
  5. Ставим емкость на огонь, ждем, пока салат начнет кипеть. Кипятим овощи не более 15 минут, важно чтобы овощи сохранили свою форму.
  6. Выкладываем горячий салат в предварительно простерилизованные банки и закрываем простерилизованными крышками.

Важно: банки оставляем остывать, перевернув крышкой вниз и укутав в одеяло.

Осталось только дождаться повод, когда вам захочется попробовать салат. Приятного аппетита!

Икра с зелеными помидорами

Маринованные зеленые помидоры на зиму в банках: как замариновать, вкусные рецепты

Для приготовления этой закуски потребуется достаточно времени, однако ее вкус заставит вас забыть о проведенных часах на кухне. Этот рецепт универсален, т.к. икра может быть подана в качества соуса, она может быть самостоятельным блюдом, а также хорошо подойдет для полезного и сытного перекуса в компании со свежим хлебом.

Ингредиенты (на 10 полулитровых банок):

  • 7 кг зеленых томатов.
  • 1 кг моркови.
  • 1 кг репчатого лука.
  • 400 мл подсолнечного масла.
  • 8 ложек сахарного песка.
  • 4 ложки соли.
  • Чайная ложка молотого черного перца.

Процесс приготовления:

  1. Зеленые помидоры моем, избавляемся от плодоножек. Измельчаем плоды как можно мельче. Это позволит добиться нужной консистенции для икры. Чтобы максимально измельчить томаты, можно их мелко порубить ножом, можно использовать кухонный комбайн с подходящей насадкой, также можно прибегнуть к помощи мясорубки, использую крупную сетку.
  2. Очищаем морковь. Натираем ее на крупной терке, опять же можно использовать имеющуюся технику в качестве измельчителя. Мелко шинкуем лук.
  3. В глубокую жаропрочную посуду наливаем растительное масло. Хорошенько его разогреваем.
  4. Бросаем в масло измельченный репчатый лук, обжариваем его до прозрачности. Добавляем к луку морковь. Томим на среднем огне примерно 5-7 минут, не переставая помешивать.
  5. Добавляем к пассированным луку и моркови измельченные томаты. Хорошенько перемешиваем овощную массу.
  6. Высыпаем соль, молотый черный перец, сахар. Еще раз тщательно перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились.
  7. Уменьшаем огонь и продолжаем тушить икру на слабом огне где-то 2,5 часа, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания ко дну.
  8. Пока икра томится, стерилизуем банки и крышки. Готовую горячую икру раскладываем в подготовленные банки и закрываем крышками.

Приятного аппетита!

Маринованные зеленые помидоры на зиму в банках: как замариновать, вкусные рецепты

Источник: https://kulinarenok.ru/retsepty-iz-zelenyh-pomidor-na-zimu/

Маринованные зеленые помидоры — прекрасный деликатес на зиму

Маринованные зеленые помидоры — отличная заготовка на зиму для любителей домашних солений. Приготовление зеленых томатов занимает немного больше времени, чем красных.

В свежем виде их есть опасно, потому что в них содержится ядовитое вещество — соланин. Если мариновать, придерживаясь всех правил, то оно исчезнет. И из зеленых помидоров получатся вкусные деликатесы.

Их можно подавать к столу как в готов виде, дополнять горячее или гарнир, так и в качестве добавки к салатам.

Для того, чтобы приготовить маринованные зеленые помидоры, нужно тщательно подготовиться. Во-первых, необходимо выбрать плоды подходящего размера. В маленьких, недоросших овощах количество соланина больше и избавиться от него труднее. Для маринования подойдут томаты средних размеров или сорта пальчики. Но если в наличии только крупные, то их можно разрезать на несколько частей.

Читайте также:  Основные сорта белой моркови

Во-вторых, нужно проверить их свежесть и плотность. Испорченные плоды удаляются. В-третьих, стоит тщательно помыть их в теплой воде. А также промыть и высушить другие ингредиенты, указанные в рецепте. Посуда и приборы, которые будут применяться при засолке зеленых помидоров, тоже должны быть чистыми и подвергнутыми стерилизации. Лучше заранее подготовить одеяла и пледы для укутывания банок.

Маринованные зеленые помидоры на зиму в банках: как замариновать, вкусные рецепты

Маринование заключается в заливке томатов и других ингредиентов составом, приготовленным на основе воды с добавлением уксусной кислоты, сахара, соли, различных специй по вкусу.

  • Для приготовления соленых зеленых помидоров или других заготовок обязательно потребуются другие ингредиенты и овощи, чтобы придать им разнообразный пикантный вкус.
  • Маринованные зеленые помидоры на зиму в банках: как замариновать, вкусные рецепты
  • Наиболее часто используются следующие компоненты:
  • Чеснок. Вкус зеленых томатов, маринованных с чесноком, понравится практически всем. Такие овощи или салаты из них отлично подойдут как закуска к праздничному столу.
  • Зелень. Петрушка, лист салата, базилик или укроп послужат не только для придания вкуса, но и для украшения маринованных помидоров.
  • Морковь. Внешне банки с плодами разного цвета выглядят очень красиво. И при подаче к столу морковь отлично обыграет общий вид блюда. Кроме того, она придает своеобразный сладковатый вкус.
  • Уксус, соль и сахар, перец. Из этих составляющих готовится маринад.

Опытные хозяйки знают, что из зеленых помидоров можно приготовить множество разнообразных солений и закаток на зиму не хуже чем в магазине. Но и начинающим не стоит отчаиваться, ведь сегодня любую информацию можно найти в интернете, а на кулинарных сайтах хранится огромное количество простых рецептов, каждый из которых подробно расписан и иллюстрирован яркими фотографиями.

Маринованные зеленые помидоры на зиму в банках: как замариновать, вкусные рецепты

Самые популярные из них:

  • Фаршированные помидоры с начинкой. Она может быть абсолютно любой. Томаты надрезаются и фаршируются на ваш вкус.
  • Маринование помидоров холодным способом. Принцип приготовления практически такой же, как в случае с горячим маринадом. Только все специи и ингредиенты добавляются в холодную воду.
  • Соленые помидоры.

Ингредиенты: 2 кг зеленых помидоров, 0,5 кг моркови, по 150 гр петрушки и укропа, 1 головка чеснока, 2 шт. острого красного перца. Для заливки: 2 л воды, 100 гр крупной соли.

Способ приготовление: посолить воду, довести до кипения, остудить. Натереть морковь на крупной терке, порубить зелень. Пропустить чеснок через пресс, если такой возможности нет, то очень мелко порезать. Нашинковать красный перец. Смешать морковь, чеснок, перец и зелень.

Помидоры разрезать, но не до конца, заполнить смесью овощей. Аккуратно сложить в кастрюлю и залить доверху заранее приготовленным холодным рассолом. Накрыть крышкой. Если осталась лишняя начинка, разложить ее между томатами. Если плоды некрупные, уложите их в несколько рядов.

Маринованные зеленые помидоры на зиму в банках: как замариновать, вкусные рецепты

Через 3-4 дня можно подавать к столу.

Ингредиенты: 1 кг томатов, по 150 гр сельдерея, ‏петрушки, ‏укропа, ‏50 гр чеснока, 3 стакана воды, лавровый лист, 1 шт. перец ‏красный, 1 ст. л. соли.

Способ ‏приготовления: твердые ‏плоды ‏небольшого размера помыть ‏в ‏холодной ‏воде.‏ Зубчики ‏чеснока разрезать ‏на 4 ‏части, ‏перец нарезать ‏полукольцами.

Вскипятить в ‏кастрюле воду, ‏положить ‏половину ‏зелени, ‏проварить 5 минут, после ‏чего ‏вынуть зелень‏ и охладить ‏воду, ‏добавить ‏в ‏нее ‏соль.

‏ Банки ‏стерилизовать, заполнить томатами, в ‏незаполненные ‏промежутки положить оставшуюся ‏зелень, ‏чеснок и ‏перец.

Маринованные зеленые помидоры на зиму в банках: как замариновать, вкусные рецепты

Залить ‏банки рассолом, ‏закатать крышки ‏и поставить в сухое ‏ㅤ прохладное ‏место. Недели ‏через ‏2 помидоры будут ‏готовы к употреблению.

Ингредиенты: 700 гр зеленых томатов, 350 гр репчатого лука, 350 гр моркови, 75 мл 9-процентного уксуса, 75 мл масла растительного, 75 гр сахара, 25 гр соли, 1 шт. лаврового листа, 5-7 шт. перца черного горошком.

Способ приготовления: разрезать овощи на 4-6 частей, лук нарезать тонкими полукольцами и добавить к помидорам. Морковь натереть на терке для корейских салатов, добавить к овощам. Всыпать соль и сахар, оставить на 2 часа.

Добавить в салат остальные продукты по рецепту и переложить все в кастрюлю. Тушить 30 минут на среднем огне под крышкой. Разложить готовый салат по стерильным банкам и закатать. Перевернуть банки и накрыть их теплым одеялом до остывания.

Через сутки убрать банки в прохладное место на хранение.

Ингредиенты: крупные ‏зеленые томаты, несколько веток сельдерея, ‏чеснок, ‏красный ‏горький ‏перец. Для рассола: ‏ 1 ‏л холодной ‏воды, 70 гр‏ крупной соли.

Способ приготовления: овощи ‏разрезать ‏вдоль, ‏зубчики чеснока ‏порубить‏ на ‏несколько частей, ‏перец нарезать кольцами.‏ В ‏каждый ‏помидор положить несколько кусочков ‏чеснока, ‏веточку сельдерея, 1-2 ‏кусочка перца. Чтобы он ‏не ‏расползался, ‏можно обмотать ‏ниткой.

‏ На ‏дно кастрюли выложить ‏веточки ‏сельдерея, ‏затем томаты и повторить слои. ‏ Сверху ‏должен ‏остаться сельдерей.‏ Залить рассолом и поставить под ‏гнет.‏ Когда помидоры перестанут пузыриться, их можно ‏ употреблять.

‏ Для ‏длительного хранения слить ‏рассол, прокипятить его ‏и залить банки снова.

Зеленые ‏томаты надрезать ‏по ‏серединке, ‏но ‏не ‏до ‏конца. ‏В ‏промежуток ‏вставить ‏зубчик ‏чеснока, ‏кусочек морковки, ‏зелень. Эту ‏же ‏процедуру ‏повторить ‏со ‏всеми ‏плодами.‏

Наполнить ‏фаршированными томатами ‏3-литровую ‏банку ‏до ‏краев, залить ‏кипятком, ‏оставить ‏на 45 ‏минут. ‏Слить ‏воду ‏и ‏залить помидоры повторно ‏кипящей ‏водой. ‏Перед ‏заливкой ‏в ‏банку ‏положить ‏1 ‏ ст. ‏л. соли, ‏7 ‏ ст.‏ л. сахара, ‏столько ‏же ‏ложек ‏9-процентного ‏ уксуса.‏

Маринованные зеленые помидоры на зиму в банках: как замариновать, вкусные рецепты

Плоды получаются ‏сладковатыми, ‏но тем, ‏кто ‏любит ‏соленый ‏вкус, ‏пропорции ‏сахара ‏и ‏соли ‏можно изменить.

Ингредиенты из ‏расчета ‏на ‏7 ‏ банок ‏по ‏700 ‏ гр: ‏1,5 ‏ л ‏воды, ‏4 ‏ ст. ‏л. сахара, ‏2-3 ‏ ст. л. ‏‏соли, 3 лавровых ‏листа, 2 ‏зубчика ‏чеснока, 10 ‏горошин ‏душистого ‏перца, 5 ‏шт. ‏гвоздики, 2 ‏ст. ‏л. ‏водки, ‏2 ст. л. ‏9-процентного уксуса, ‏щепотка ‏горького ‏красного ‏перца.‏

Способ приготовления: томаты утрамбовать в банках. Отдельно сварить маринад из остальных ингредиентов. Залить ‏‏овощи, ‏стерилизовать и ‏закатать.

Ингредиенты для ‏заливки: ‏1 л ‏воды, ‏3 ‏ ст. л. ‏‏соли, ‏столько ‏же ‏сахара, ‏7-8 ‏ шт. ‏лаврового ‏листа, 20 ‏ ‏горошин душистого ‏перца, ‏10 ‏ шт. ‏гвоздик, ‏10 ‏ гр ‏желатина, 5 ‏стаканов ‏6-процентного ‏ уксуса.

‏Способ приготовления: желатин ‏предварительно ‏замочить ‏в ‏теплой ‏воде на 40 ‏минут.‏ Сделать ‏заливку, ‏прокипятить, ‏добавить ‏в ‏нее ‏уксус ‏и ‏желатин, ‏снова ‏вскипятить.‏ Залить ‏помидоры ‏и ‏стерилизовать ‏5-10 ‏ минут.

Для ‏заливки: ‏‏2,5 л воды, ‏100 гр соли, 200 ‏гр ‏сахара, 125 мл 9-процентного ‏уксуса.‏ Необходимые ‏специи: ‏петрушка, ‏укроп, ‏болгарский ‏ перец.‏

Способ приготовления: помидоры ‏и ‏капусту ‏нарезать ‏крупными ‏кусками, ‏сложить ‏в ‏банку ‏со ‏специями.‏ Первый ‏раз ‏залить ‏кипятком, ‏подождать ‏20 ‏ минут, ‏второй ‏раз ‏залить ‏заливкой.‏ Добавить ‏по 1 ‏таблетке ‏аспирина ‏на ‏каждую ‏литровую ‏банку, ‏закатать.

Ингредиенты: ‏10 кг зеленых томатов, 8 ‏л ‏воды, ‏400 гр ‏соли, 200 ‏гр ‏сахара, ‏столько ‏же ‏укропа, 10-15 ‏гр ‏горького ‏перца, ‏100-120 ‏ гр ‏листьев ‏черной ‏смородины ‏или ‏вишни.‏

Способ приготовления: вскипятить воду, охладить. Добавить соль. Вымытые ‏овощи ‏плотно ‏уложить ‏в ‏бочку ‏или ‏ведро, ‏пряности ‏уложить ‏на ‏дно, в ‏середину ‏и ‏сверху, ‏пересыпать ‏сахаром.‏ При ‏укладке ‏слегка ‏встряхивать, ‏после ‏заполнения ‏залить ‏рассолом.‏ Чем ‏крупнее ‏плоды, ‏тем ‏крепче ‏будет ‏рассол.‏

Маринованные зеленые помидоры на зиму в банках: как замариновать, вкусные рецепты

Заполненную ‏бочку ‏или ‏ведро ‏закрыть ‏‏крышкой, ‏сверху ‏положить ‏деревянный ‏круг ‏с ‏гнетом.‏ Хранить ‏в ‏прохладном ‏помещении, ‏можно ‏употреблять ‏через ‏40-50 ‏ дней.

Ингредиенты: 1,2 кг томатов, 2 шт. лаврового листа, 15 шт. черного перца горошком, столько же перца душистого горошком, 1 ч. л. перца красного молотого, 100 гр лука, 150 мл 9-процентного уксуса. Для ‏заливки — ‏1 л воды, 100 гр соли, 200 гр сахара.

Способ приготовления: помыть ‏томаты, ‏нарезать ‏дольками, ‏лук ‏очистить, вымыть ‏и ‏нарезать ‏мелко.‏ Приготовить ‏заливку: ‏вскипятить, ‏охладить ‏и ‏добавить ‏уксус.

‏ Соединить ‏овощи ‏со ‏специями, ‏залить ‏и ‏оставить ‏на ‏10 ‏ часов.‏ Маринад ‏слить, ‏плотно ‏уложить ‏помидоры ‏в ‏банки.‏ Маринад ‏вскипятить, ‏залить ‏им овощи.

‏ Накрыть ‏крышками, ‏стерилизовать ‏в ‏течение ‏20 ‏ минут. ‏Герметично ‏закрыть, ‏поставить ‏охлаждаться.

Срок хранения консервированных продуктов варьируется и зависит от способа консервации. В среднем это длится 1-2 года. Если дольше, то томаты могут потерять упругость и стать невкусными. Идеальная температура для хранения — от +1 до 6 градусов. Если таких условий нет, то можно консервировать помидоры быстрым способом и употребить до того, как они испортятся.

Для того чтобы замариновать и засолить зеленые помидоры, не требуется много усилий. Всего несколько несложных процедур и вкусные консервированные томаты готовы. С рецептами можно экспериментировать и добавлять ингредиенты по вкусу. Главное, соблюдать все условия для того, чтобы ядовитое вещество, содержащееся в плодах, было нейтрализовано и не нанесло вред здоровью.

Источник: https://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/zakrutki/zagotovki-iz-ovoschey/marinovanie-pomidor.html

Как мариновать зеленые помидоры на зиму? Рецепты для хозяюшек

Когда после сбора спелых и сочных томатов на кустиках еще остались недозревшие плоды, хозяюшки собираются мариновать зеленые помидоры на зиму, рецепты выбирая для такой заготовки самые неповторимые. К зеленым плодам можно добавить другие овощи, пикантные компоненты – чеснок и острый перец, различную зелень.

Маринованные зеленые помидоры на зиму в банках: как замариновать, вкусные рецепты

Маринованные зеленые помидоры черри на зиму: рецепты

Маринованные зеленые помидоры – украшение любого обеденного и даже праздничного стола.

Зеленые пикантные томатные ломтики с тонко нашинкованным репчатым лучком и заправкой из растительного масла – вкусная и такая простая закуска, которую вам необходимо заготовить осенью, чтобы зимой ваши близкие получили только самые лучшие и самые вкусные овощные салаты.

Благодаря своей плотной несозревшей мякоти томаты можно заготавливать не только целиком, но и кусочками, миксовать их с другими сезонными овощами в одной банке.

Читайте также:  Моющее средство от сорняков: уксус + соль

Если же вы хотите по-настоящему удивить всех, то приготовьте маринованные зеленые помидоры черри на зиму, рецепты такой консервации не отличаются от классических способов, однако внешний вид такой закуски получается просто потрясающий. Зеленые маринованные черри станут главной закуской на праздничном столе, желательно их подавать к мясным блюдам с картофельным гарниром.

Маринованные зеленые помидоры на зиму в банках: как замариновать, вкусные рецепты За один сезон с куста черри можно снять несколько урожаев аппетитных миниатюрных томатов, а иногда случается так, что с приходом холодов и дождей на кустиках еще остались недозревшие плоды. Каждая хозяйка задумывается: куда же девать недозревшие плоды, ведь ни в коем случае урожай, выращенный таким трудом, нельзя выбрасывать. Размер черри идеален для заготовки их в стеклянных баночках (0,5 и 1 литр) целиком, но вы также можете нарезать их кружочками и закрыть на зиму в виде овощного салата с луком. Даже если вы будете консервировать черри целиком, то в баночку все равно следует добавить дополнительные ингредиенты, которые сделают маринад более ароматным. В банку можно добавить зелень, чеснок, лук, по желанию – жгучий красный перчик. Маринованные зеленые помидоры на зиму в банках: как замариновать, вкусные рецепты Если вы решили готовить зеленые помидоры, маринованные на зиму, простой рецепт станет вашим главным помощником. Времени на такую заготовку уходит мало, а результат всегда будет на высоте. Теперь следует подробно остановиться на списке ингредиентов для нашей очаровательной заготовки: на три кило черри возьмите 300 г лука репчатого (если выбрать мелкие головки лука, то вы можете замариновать их в банке вместе с томатами целиком), 200 граммов чеснока и пучок зелени (на выбор можете взять укроп и петрушку, базилик и кинзу). Маринованные зеленые помидоры на зиму в банках: как замариновать, вкусные рецепты Консервирование зеленых помидор невозможно себе представить без вкусного ароматного маринада, в который обязательно надо добавить лавровый листик, несколько горошин перца душистого и черного (в каждую баночку). Вы также можете добавить кусочек палочки корицы, сушеные бутоны гвоздики, если вы любите пряные маринованные овощи. Для такого количества овощей вам понадобится около трех литров маринада, в воду надо добавить 9 ложек столовых сахарного песка, три ложки соли крупной и один стакан столового уксуса (9%). В каждую баночку вам также необходимо влить по одной ложке столовой подсолнечного маслица, которое предотвратит появление на поверхности плесневой пленки.

Даже если вы выберите томаты среднего размера, вы также можете заготовить маринованные зеленые помидоры на зиму, рецепты используя как для черри.

Для миниатюрных томатов вы можете взять небольшие стеклянные емкости – баночки 0,5-1,5 литра подойдут идеально, к тому же, они наверняка остались пустовать после того, как вы заняли все трехлитровые банки маринованными огурчиками и красными томатами.

Все банки следует промыть и постерилизовать, только после этого использовать для приготовления заготовок.

Маринованные зеленые помидоры на зиму в банках: как замариновать, вкусные рецепты

Вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму: рецепты

Лук и чеснок надо очистить: чеснок разрезать на пластины, лук нашинковать полукольцами.

Черри перебрать, поскольку вы будете заготавливать их целиком, то вам понадобятся только целые плоды с ровной кожицей без повреждений, остальные вы можете оставить для овощного салата. Все плоды промыть проточной водой, хвостики оборвать.

Томаты укладывать в баночку, чередуя их с луком и измельченным чесноком, добавляя между слоями овощей рубленую зелень (если вы возьмите микс зелени, то вкус маринованных плодов получится незабываемым).

Маринованные зеленые помидоры на зиму в банках: как замариновать, вкусные рецепты Даже не сомневайтесь, у вас получатся вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму, рецепты мы также дополним лавровым листиком и горошинами черного перца, которые следует выложить на дно каждой баночки, прежде чем вы заполните ее овощами.

В кастрюле надо вскипятить воду, растворив в ней соль и сахар, добавив перед выключением огня указанное количество уксуса, который в данном рецепте выполняет роль консерванта.

Если же вы не любите заготовки с уксусом, то выберите соленые томаты на зиму, которые готовятся путем естественного брожения, а в рассол не добавляются никакие ингредиенты, кроме соли. После маринад надо разлить по банкам и поставить их на стерилизацию, затем закатать железными крышками.

несколько баночек вы можете закрыть капроновыми крышками, чтобы попробовать вкусную закуску уже через три недели.

Маринованные зеленые помидоры на зиму в банках: как замариновать, вкусные рецепты

Источник: http://pomidory-recepty.ru/604-kak-marinovat-zelenye-pomidory-na-zimu-recepty-dlya-hozyayushek.html

Маринованные зеленые помидоры на зиму рецепты

Маринованные зеленые помидоры на зиму в банках: как замариновать, вкусные рецепты

Одним из самых популярных овощей на нашем столе является томат. Благодаря относительной неприхотливости помидоры пользуются спросом во многих огородах дачников. Помимо своих вкусовых качеств, томаты включают в себя большое количество витаминов и минералов. В этой статье мы поговорим о пользе зеленых помидоров и как мариновать зеленые помидоры на зиму быстро.

В свежем виде зеленые плоды в пищу не потребляют, т.к. в своем составе они имеют определенный токсин, который придает им горечь.

В состав этого продукта входят такие витамины, как калий, кальций, пектин, фолиевая кислота, витамины группы В, С и др. Помимо этих витаминов – различные кислоты (яблочная, уксусная, щавелевая и пр.).

Зеленые помидоры чаще всего используют в маринованном виде. Приведем несколько рецептов маринада этих овощей на зиму.

Маринование зеленых помидор на зиму

Маринованные зеленые помидоры на зиму в банках: как замариновать, вкусные рецепты

Этот вариант рецепта подойдет для любителей маринованного чеснока – как одной из пряности из огорода. Вкус чеснока придает определенную пряность продукту и неповторимый запах.
Для пробы можно сделать немного запасов. Рецепт приведен в расчете на 1л. банку.

Нам понадобится:

  • 350 грамм зеленых томатов;
  • 300 миллилитров воды;
  • 130 грамм сахарного песка;
  • 1 некрупная головка чеснока ;
  • 150 мл. уксусной кислоты (9%);
  • 1 столовая ложка соли;
  • петрушка, хрен, укроп.
  1. Помидорки моем и делаем в них надрезы.

    Если плоды большие, то можно разрезать на несколько частей. В каждом сделать небольшой надрез.

  2. Очищаем чеснок и вставляем в надрезы, сделанные на томатах. Опять же смотрим на размеры. Если не сильно большие, то чеснок также разрезаем на подходящие части. Чтобы можно было аккуратно нафаршировать.

  3. Пока помидоры оставляем, а в это время готовим рассол.
    В нужном количестве воды растворяем сахар и соль, кипятим все пять минут, затем добавляем уксусную кислоту и выключаем плиту.
  4. Теперь раскладываем в баночку фаршированные томаты. Между овощами накладываем петрушку, корень хрена, укроп.

  5. После выкладки все заливаем рассолом и слегка прикрываем крышкой.
  6. В кастрюлю наливаем отдельно воды и ставим на плиту. На дно кастрюли положить салфетку, либо полотенец. И поставить нашу заготовку.
  7. После того как вода закипит, простерилизовать 10-15 минут. Плотно закупорить банку и перевернуть.

    Накрыть плотной тканью и оставить остывать.

  8. После остывания можно переставить в кладовку, либо погреб. Не обязательно оставлять в холодильнике.
    Такой способ маринада позволяет долго храниться продуктам.

Маринованные зеленые помидоры на зиму в банках: как замариновать, вкусные рецепты

Этот рецепт слегка затратный по времени, но очень простой по составу продуктов. Для любителей сладкого болгарского перца самый лучший вариант. Зимой, помимо томатов, подается на стол еще и перчик. Перец, один из немногих овощей, который сохраняет в себе в маринованном виде до 80% полезных витаминов. Как и все овощи, зимой укрепляет иммунитет. Его можно употреблять в пищу как закуску, либо как добавку к основным блюдам.

Необходимые ингредиенты на 3 литра:

  • перец сладкий болгарский – 5 шт., средних;
  • томаты зеленые (недозрелые) – 1,5 килограмма;
  • 1,5 литра воды;
  • соль – 4 столовых ложки;
  • сахарный песок – 2 столовых ложки;
  • 50 грамм уксусной кислоты (9% раствора);
  • масло подсолнечное – 1 столовая ложка;
  • соцветия укропа – 2-3- пучка.
  1. Если томаты мелкие, то их можно целиком уложить в банку, если же крупные, то разрезаем на части. Перец режем дольками. Укладываем в банки, перемешивая друг с другом. Идеальной раскладкой считается – когда дольки перца укладывают вдоль стенок банки, а помидоры в середину. Перец тогда, как бы обволакивает помидоры.

  2. Воду кипятим и заливаем ею овощи. Чтобы банка при взаимодействии с кипятком не треснула, воды наливать в середину, на овощи. Накрываем крышкой и даем остыть. После чего эту воду сливаем и кипятим еще раз.
  3. Процесс повторяем. Кипяченой водой заливаем овощи и даем остыть.

  4. После остывания воду выливаем в кастрюлю и, добавив в нее соль с сахарным песком, доводим до кипения. Следом вливаем уксусную кислоту. После чего этим рассолом заливаем томаты и перец.
  5. Сверху кладем зонтики укропа. Выливаем растительное масло, не перемешивая. Плотно закатываем крышкой и даем остыть.
  6. Помидорки с перцем готовы.

Маринованные зеленые помидоры на зиму в банках: как замариновать, вкусные рецепты

Такие томаты очень вкусно употреблять салатом. Подойдут к добавке любого второго блюда. Весьма необычные и очень нежные на вкус плоды порадуют всех за зимним столом. Лучше всего по такому рецепту готовить литровые баночки, т.к. салатик выкладывается полностью и сразу съедается.

Составляющие:

  • томаты зеленые – 300-350 гр.;
  • лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • горошки перца – 6-7 горошин;
  • гвоздика не молотая – 5-6 шт.;
  • лавровый лист – 3-4- шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст.ложки;
  • лимонная кислота – ½ ч.ложки;
  • вода – 500 миллилитров;
  • желатин – 15 гр.
  1. В теплой воде растворяем желатин. Оставляем его на 30 минут набухнуть.
  2. Томаты режем на 4 части, дольками.
  3. Для такой заготовки банку лучше простерилизовать заранее. Для этого на кастрюлю с кипящей водой ставим дуршлаг.

    В него переворачиваем вверх дном банку и так кипятим ее 25 минут.

  4. Достаем банку и на дно закладываем нарезанный полукольцами лук, чеснок, перец и гвоздику. Затем томаты. Между плодами в середину — лавровый лист. Затем сверху высыпать соль, сахарный песок и лимонную кислоту.
  5. Набухший желатин растворить на водяной бане, смешать с оставшейся водой и залить заготовку.

    Плотно закупорить и оставить на время, пока не остынет.
    Хранятся такие заготовки просто в прохладном месте.

Маринованные зеленые помидоры на зиму в банках: как замариновать, вкусные рецепты

Это весьма необычный и изысканный рецепт. Благодаря необычному цвету рассола и его вкусу такой деликатес не сможет не удивить домочадцев.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 литров;
  • помидоры зеленые – 500 гр.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • уксусная кислота (6%) – 100 гр.;
  • яблоки – 200 гр.;
  • свёкла – 2 кружка, отрезанных от плода.
  1. Плоды помидор и яблок нарезать дольками и поместить в банку.

    Свеклу нарезать кружками и добавить к овощам. Залить все кипяченой водой и оставить до остывания воды.

  2. После остывания воду слить в кастрюли и готовить на ее основе рассол. В воду добавить оставшиеся приправы. Кипятить маринад 3-4 минуты, затем залить рассолом подготовленные для маринада овощи.
  3. Плотно закрыть крышками и дать остыть.

    Хранить такие томаты в прохладном месте.
    Очень вкусные и оригинальные на цвет помидоры с яблоками готовы.

Маринованные зеленые помидоры на зиму в банках: как замариновать, вкусные рецепты

Очень простой рецепт приготовления. Но благодаря аспирину вкус у томатов получается очень нежный и мягкий, как натуральные помидорки. При использовании аспирина, в маринад добавляется меньше уксусной кислоты, что хорошо влияет на усвоение продукта. Их хорошо использовать в сочетании с другими продуктами, например, мясом, картошкой. А так же добавлять в супы и щи.

Состав:

  • зеленые томаты – 500 гр.;
  • вода – 1 л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • аспирин – 1 таблетка;
  • уксус 6%- 1 ст.л.
  1. Плоды томатов моем и режем на половинки. Так они лучше промаринуются.

  2. Банки для этой заготовки лучше простерилизовать заранее, как говорилось выше.
  3. Разрезанные помидоры плотно уложить в банку. Сверху высыпать соль и сахар, положить таблетку аспирина.
  4. Воду закипятить и залить ею уложенные в банке помидоры. Сверху добавить уксусной кислоты.
  5. Банку закрыть крышкой.

    Поместить в прохладное место, положить горлышком вниз, на крышки, укутать в теплую ткань (можно в ненужное одеяло), чтобы овощи допарились. После остывания убрать в кладовку или погреб.

Маринованные зеленые помидоры на зиму в банках: как замариновать, вкусные рецепты

Для любителей остренького можно замариновать помидоры с острым перцем. Такая засолка подойдет в сочетании с мясными блюдами. Ингредиенты можно использовать по отдельности, можно вместе.
Заготовку делаем на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • томаты зеленые (можно красноватые) – 1,5 кило;
  • перец красный стручками – 2 средних стручка;
  • 3 небольшие головки репчатого лука;
  • 1 пучок укропа соцветиями;
  • соль – 200 гр.;
  • 3 литра воды;
  • сахарный песок – 250 гр.;
  • уксус (9%)-500 мл;
  • 8 горошин черного перца;
  • гвоздика – 5-6 шт.
  1. Перед приготовлением банку ставим стерилизоваться на 30 минут, вместе с крышкой.
  2. Помидоры можно оставить целыми, можно разрезать пополам. Стручки перца порезать кольцами. На любителя, можно оставить семена (получится острее), а можно удалить.

    Лук нарезать полукольцами.

  3. Сложить все в банку, перемешивая с остальными приправами. Сверху уложить зонтики укропа.
  4. Закипятить воду, растворив в ней соль и сахар. Поварить 5 минут на среднем огне. Влить уксус, перемешать и снять с плиты.
  5. Рассол аккуратно залить в банку.

  6. Плотно закатав крышкой, заготовку поместить в прохладное место, укутав в теплую ткань. После полного остывания перевернуть и убрать на хранение.

В нашей стране лето весьма непредсказуемо, поэтому нередко такие овощи как помидоры много остаются не дозрелыми.

Но благодаря маринованию, их можно использовать в качестве полезной и витаминной заготовки на зиму. По вкусу такие томаты не уступают спелым красным плодам. Их так же можно использовать и как самостоятельное блюдо, и в качестве добавки.

Разнообразие рецептов поможет выбрать один наиболее понравившийся и радовать им своих домочадцев зимой, как раз когда организму так не хватает витаминов.

Нас также часто спрашивают, как можно засолить щавель, замариновать чеснок и приготовить боровики на зиму. Все эти и другие рецепты вы сможете найти на нашем сайте.

Источник: http://receptynazimu.com/marinovanya/zelenih-pomidorov.html

Как замариновать зеленые помидоры на зиму

Хотите зимой полакомиться вкусными кисло-сладкими помидорами? Тогда этот рецепт будет в помощь. Заготовка помидор не требует много времени и очень проста в приготовлении.

  • Этот рецепт интерес тем, что мариновать мы будем не традиционные красные томаты, а зеленые, которые еще не успели созреть, или уже не успевают дозреть.
  • Раньше такие помидоры частенько можно было встретить на прилавках овощных магазинов, но потом, они куда-то исчезли и сейчас крайне редко попадаются на глаза.
  • Но это не беда, так как мы сами сможем заготовить эту необычную зимнюю закуску.

Как замариновать зеленые помидоры, рецепт

На 1 кг томатом необходимо:

  1. -3-4 средних луковицы
  2. — одна головка чеснока
  3. — ложка столовая черного перца-горошка
  4. — две-три ложки столовых горчичных семян
  5. — пучок зеленого укропа

Маринованные зеленые помидоры на зиму в банках: как замариновать, вкусные рецепты

На дно банок (я использую небольшие банки, так как их потом очень удобно хранить в холодильнике) выкладываем нарезанный кольцами лук и  добавляем специи: черный перец-горошек, лавровый лист, семена горчицы, зубчик чеснока. Если хотите, чтобы помидоры стали острыми, добавьте стручок острого красного перца.

Маринованные зеленые помидоры на зиму в банках: как замариновать, вкусные рецепты

Укладываем помидоры в банку, перекладывая их несколькими веточками зеленого укропа.

Маринованные зеленые помидоры на зиму в банках: как замариновать, вкусные рецепты

Маринад готовится очень легко и быстро. Для этого берем на литр воды 6 столовых ложек сахара, 3-4 чайных ложки соли и добавляем 250-300 мл уксуса (5%). Если уксус выше и ниже процентом, тогда следует высчитать, сколько потребуется для маринада или воспользоваться онлайн калькулятором уксуса.

Маринад доводим до кипения и заливаем в уже заполненные банки с томатами.

Маринованные зеленые помидоры на зиму в банках: как замариновать, вкусные рецепты

Стерилизуем готовые заготовки 10-15 минут и закрываем плотно крышкой.

Маринованные зеленые помидоры на зиму в банках: как замариновать, вкусные рецепты

Теперь вы знаете, как замариновать зеленые помидоры и как видите, процесс этот, довольно таки простой. Эта закуска сможет разнообразить ваше повседневное меню в любое время года.

Рекомендованные статьи

  • Квашеная черемша на зимуЧеремша — источник витамина С, поэтому зимой она очень нужна организму. Но в холодное время году свежую черемшу не достать,…

  • Баклажаны с майонезом на зимуНаверняка каждая хозяйка, в сезон созревания баклажанов, балует своих близких не очень полезной, но очень вкусной закуской: баклажаны с майонезом,…

  • Как заморозить черемшу на зимуСвежая зелень в холодное время года стоит очень дорого, да и полезными свойствами она практически не обладает. Поэтому очень важно…

  • Как заморозить крыжовник на зимуКрыжовник прекрасно переносит заморозку, не теряя при этом ни своих полезных свойств, ни вкусовых качеств. Поэтому, если у вас выдался…

  • Как заморозить огурцы на зимуСейчас, когда на столе присутствует обилие свежих огурцов, хозяюшкам и в голову не приходит мысль о том, чтобы их заморозить…

  • Заготовка овощного рагу на зимуПрелесть овощного рагу заключается в том, что для его приготовления можно использовать те овощи, которые есть у вас под рукой,…

  • Овощи по-корейски на зимуОвощи по-корейски хороши тем, что они прекрасно сочетаются с любым блюдом, и готовить их можно из любых сезонных овощей. Сегодня…

  • Как засолить укроп на зимуСвежий укроп хорош и в салатах, и в первых блюдах, и в различных закусках. Он придает готовому блюдо непревзойденный вкус…

Источник: https://minys-kg.ru/kak-zamarinovat-zelenye-pomidory-na-zimu.html

Простой рецепт вкуснейших маринованных зеленых помидоров в банках

Зеленые маринованные помидоры на зиму — самый простой рецепт

Этот рецепт зеленых маринованных помидоров на зиму придется по душе всем, кто любит простые заготовки. Но, несмотря на простоту рецепта, получаются они всегда вкусными, на нашем сайте Вкусная еда все заготовки именно такие!

Итак, этот рецепт заготовки зеленых помидоров очень простой — минимум специй. А вкус понравится абсолютно всем — в меру острые, пряные и чуть сладковатые зеленые помидоры – идеальная закуска! Всем кто соскучился по магазинным маринованным помидорам советских времен, когда все еще было натуральным и настоящим понравится этот вкус! Ну и конечно новым поклонникам тоже!

Маринованные зеленые помидоры на зиму в банках: как замариновать, вкусные рецепты

Идеальный рецепт для быстрой заготовки!

Маринованные зеленые помидоры на зиму в банках: как замариновать, вкусные рецепты

Продукты на 1 л банку:

  • Помидоры — сколько влезет
  • 5 шт. душистого перца горошком
  • 5  шт. лаврового листа
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 небольшую луковицу репчатого лука

Заливка

  • 0,5 л воды
  • 2 чайн. ложки соли
  • 4 чайн. ложки сахара
  • 4 стол. ложки 9% уксуса

Простой рецепт маринованных зеленых помидоров в банках:

Банки помыть, простерилизовать.  Мариновать зеленые помидоры можно в банках любой емкости, но стерилизовать удобнее 1 л баночки.

Лук и чеснок почистить и помыть. В каждую банку положить по 1 небольшой луковице и 2 зубчика чеснока. Лук можно порезать кольцами. Положить лаврушку и перец

Помидоры помыть, разложить в банки. Если есть крупные помидоры. Их можно порезать на четвертинки.

Маринованные зеленые помидоры на зиму в банках: как замариновать, вкусные рецепты

Заливка: воду вылить в кастрюлю, добавить соль и сахара, нагреть до кипения. Когда рассол закипит налить уксус.

Вылить кипящий рассол в банки, рассол должен быть до горлышка.

Маринованные зеленые помидоры на зиму в банках: как замариновать, вкусные рецепты

Накрыть прокипяченными крышками  и отправить стерилизоваться. Для этого в кастрюлю наливаем теплую воду, на дно кладем свернутый в несколько слоев кусок ткани и ставим в нее банки. Вода должна доставать до плечиков.

  • Нагреваем и стерилизуем банки с момента закипания 10-12 минут. Выключаем
  • Вынимаем аккуратно банки из воды и закручиваем машинкой или просто винтовую крышку.
  • Перевернуть и оставить остывать при комнатной температуре, укутывать не надо.

Когда баночки остынут, нужно их перевернуть и убрать в шкаф. Через 2 месяца помидорки будут готовы. Они отлично хранятся дома при комнатной температуре всю зиму.

  1. Маринованные зеленые помидоры на зиму в банках: как замариновать, вкусные рецепты
  2. Ну а зимой открываем баночку и наслаждаем идеальной закусочкой — вкусные, пряные, чуть сладкие маринованные зеленые помидоры понравятся абсолютно всем!
  3. С вареной картошкой — просто пальчики оближешь!
  4. Приятного аппетита!

Лучшие рецепты маринованных помидоров в банках на зиму:

Источник: http://1-dream.ru/konservirovanie/zelenye-marinovannye-pomidory-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector