Луховицкие огурцы f1: характеристика и описание, отзывы, фото

Луховицкие огурцы – понятие двоякое. В первом случае это ряд разнообразных сортов, которые взращиваются в Московской области (город Луховицы), во втором – это отдельно взятый селекционный сорт-гибрид класса F1. Он внесен в государственный реестр в 2006 году и является официально зарегистрированным оригинатором.

Одноименный город располагается в пойменной части Оки и считается столицей огурцов, так как именно здесь выращивается огромное количество популярных сортов:

  • Либелле отличается урожайностью до 8 кг с 1 кв. м и большим количеством завязей на одном кусте.
  • Изящный: урожайность – 6-7 кг, период созревания – средний.
  • Миринда: плодоношение соответствует предыдущему сорту, отличается множественными боковыми отростками.
  • Салинас: пучковый тип завязей, урожайность – 8-9 кг с 1 кв. м.
  • Адам: плодоношение – 10 кг. Особенность – цветки преимущественно женские.
  • Вязниковский: размер огурцов достигает 10-11 см, плети – укороченные.
  • Муромский: урожайность слабая (3-4 кг), но устойчив ко всем болезням.

Луховицкие огурцы f1: характеристика и описание, отзывы, фото

Сорт Либелле

Луховицкие огурцы f1: характеристика и описание, отзывы, фото

Огурец сорта Изящный

Луховицкие огурцы f1: характеристика и описание, отзывы, фото

Огурец сорта Миринда

Луховицкие огурцы f1: характеристика и описание, отзывы, фото

Огурец сорта Салинас

Луховицкие огурцы f1: характеристика и описание, отзывы, фото

Огурец сорта Адам

Луховицкие огурцы f1: характеристика и описание, отзывы, фото

Огурец сорта Вязниковский

Луховицкие огурцы f1: характеристика и описание, отзывы, фото

Огурец сорта Муромский

Луховицкие огурцы f1: характеристика и описание, отзывы, фото Луховицкие огурцы f1: характеристика и описание, отзывы, фото Луховицкие огурцы f1: характеристика и описание, отзывы, фото

Существует еще сорт Егорьевский, который основан на разнообразных видах огурцов, в том числе и Луховицких.

Качества, которые присутствуют у всех Луховицких сортов:

  • устойчивость ко многим болезням;
  • быстрая адаптация к холодам;
  • тонкость кожицы;
  • отсутствие горечи;
  • небольшие размеры (корнишоны);
  • нет пустот;
  • повышенный хруст;
  • универсальность применения;
  • неприхотливость ухода.

Характерные особенности гибрида Луховицкий:

  • Высокая урожайность: с одного растения берут 8-10 кг, то есть если на квадратном метре высаживать всего 3 куста, то можно собрать до 22-28 кг плодов (в теплице больше).
  • Срок созревания зависит от условий выращивания. Первые всходы обнаруживаются уже через неделю после засевания семян. После этого биологическая спелость наступает на 40-45 день. На открытом грунте урожай можно собирать после 12-го июня, а в теплице – на пару недель раньше.
  • Растение не боится высокой влажности и отсутствия света, но не переносит ветер.
  • Опыление не требуется, так как присутствуют сугубо женские цветки.
  • Завязи образуются пучками.
  • Описание плодов: цвет темный зеленый, есть пупырышки светлого тона. По бокам проходят не ярко выраженные полоски. Вес составляет 90-100 грамм, длина ‒ 10-12 см, восковой налет отсутствует. Особенность – нет переростков, поэтому все плоды одного размера. Кожура отличается эластичностью и тонкостью, при термической обработке не повреждается. Мякоть ‒ уплотненная с мелкими зернами, но сочная. Кислоты и горечи нет.
  • Предназначение – потребление в виде салатов, консервирование, маринование, соленье.
  • Транспортабельность отличная, поэтому сорт подходит для коммерческих целей (после сбора на протяжении 5-ти дней внешний вид не изменяется).
  • Характеристики кустов: минимальное количество боковых отростков, мощность ствола, который не ограничен в росте, поэтому выращивать куст можно вертикальным способом.

Преимущества:

  • компактность и ровность формы;
  • одинаковый размер;
  • высочайший уровень урожайности;
  • хруст сохраняется после термической обработки;
  • раннее созревание;
  • устойчивость к основной массе болезней;
  • транспортабельность;
  • возможность высаживать семена в открытую почву или сразу в теплицу;
  • отличная лежкость;
  • отменные вкусовые качества.

Луховицкий гибрид любит повышенную влажность, теплые температуры и жирную почву. Именно эти показатели являются залогом высокой урожайности.

Подготовка семян

Специально подготавливать семенной материал не требуется, так как зерна продаются уже в обработанном виде. Дополнительно можно поместить семечки в слабый раствор марганца или теплую воду.

Выбор и подготовка почвы

Почва для Луховицкого огурца должна быть жирной. Подготавливают её, начиная с осени:

  1. Осенью нужно выкопать траншеи (глубина 40 см) под будущие грядки. Чтобы весной их можно было легко найти, следует каждую канавку огородить бортиками из дерева. Сюда же вносится перегной и засыпается почвой.
  2. Весной формируются теплые грядки, в которые засеивают семена или рассаду. Этапы работ:
    • ошпарить кипятком траншеи;
    • вынуть почву с перегноем;
    • выстелить на дно полиэтиленовую пленку, на которую всыпать мочевину и опилки (высота 11-12 см);
    • разогреть до 55-ти градусов навоз, засыпать сверху;
    • выложить почву;
    • накрыть уплотненной пленкой темного цвета;
    • через 4 сутки в верхней пленке сделать отверстия в тех местах, куда будет закладываться семенной материал или рассада.

Сроки посадки

Корни гибрида располагаются в поверхностных слоях земли. Именно поэтому используется на дне траншей пленка. Если применяется рассадный метод выращивания, то посев осуществляется примерно в апреле, пикирование в открытый грунт – после 20-го мая или в начале июня. Посадка семян на огород проводится в конце месяца май.

Рассадный метод выращивания и особенности содержания в теплице

Для рассады семенной материал закладывается в брикеты из торфа, имеющие размер 10х10 см. Это необходимо для того, чтобы не повредилась слабая корневая система при пикировании в открытую почву. Семена выращиваются в парниковых условиях. Для этого нужно сделать следующее:

  1. На дно теплицы уложить солому для поддержания оптимального температурного режима.
  2. Сверху засыпается земля, смешанная с перегноем и торфом.
  3. Далее закладываются семечки в торфяном брикете или горшке на 5 см глубиной, которые присыпаются почвой.
  4. Парник прикрывается пленкой в 2 слоя.

В таких условиях рассада должна находиться 30-45 суток, поэтому посадка семенного материала проводится тогда, когда снег еще полностью не растаял.

Особенности:

  • Когда температура на улице стабилизируется, в дневное время пленка открывается, на ночь снова закрывается.
  • Поливать рассаду нужно по мере просыхания земли. Слишком переувлажнять нежелательно.
  • Температурный режим в теплице не должен превышать +25 градусов, но и ниже +23 не опускаться.
  • Поливать растения только теплой отстоянной водой, желательно вечером.
  • Рассада обязательно подкармливается. Первый раз привычная концентрация уменьшается в 2 раза, далее проводится по стандартной дозировке. В качестве удобрения можно вносить жижу из навоза, куриный помет или использовать препараты Кемира Универсал, Сударушка.
  • Рассада при пересадке в открытый грунт углубляется максимум на 20 см.

Безрассадный метод выращивания и особенности содержания в открытом грунте

Каких правил нужно придерживаться:

  • Промежуток между кустами должен составлять 30-50 см.
  • Огурцы желательно подвязывать на шпалеры.
  • Грунт должен быть всегда увлажненным, но не мокрым. А после каждой поливки желательно проводить мульчирование непосредственно вокруг куста.
  • Участок должен быть хорошо освещаемым.
  • Во время посадки в лунки засыпается перегной, помет кур или навоз.
  • В одну лунку желательно закладывать по два семени.
  • Оптимальная температура воздуха и грунта +17-19 градусов.
  • Почва нуждается в рыхлении.
  • До того момента, пока кусты полностью не окрепнут, их накрывают плотной пленкой. При нормальной дневной температуре осуществляют проветривание.
  • Когда растение начинает плодоносить, полив производится чаще, чем во время формирования ростков.
  • По мере роста куста необходимо вносить удобрения (с калием, фосфором и азотом). Довольно часто для этого используется универсальное средство Аммофоска.

Рыхление грядок проводится очень аккуратно, так как корневая система находится вблизи поверхности земли, что способствует ослаблению и гибели растения. Лучшим вариантом считается мульчирование органикой.

Борьба с болезнями и вредителями

Данный гибрид в очень редких случаях подвергается болезням огурца – только при халатном отношении к растению. Единственная проблема, которая возникает, – мучнистая роса. Она проявляется образованием пятен желтого или белесого оттенка на нижних листьях. Выглядит по типу налета.

Как бороться с вредителями и болезнями узнайте из видео:

Это заболевание относится к грибковому поражению, поэтому применяются следующие методы борьбы и профилактики:

  • Предупредить заражение можно при помощи бордосской жидкости или раствора Сульфарид. Можно использовать препараты Тиовит Джет, Оксихом, Ридомил Голд.
  • Для остановки процесса распространения: Фундазол, Фитоспорин, Топсин-М, Гамаир.
  • Современные препараты фунгицидного действия: Байлетон, Купроксат, Кумулус, Привент.

Для активной борьбы могут применяться серные средства, но в данном случае делать это нежелательно, так как они обжигают листьевую часть. Чтобы этого избежать, нужно снижать рекомендованную концентрацию действующего вещества, то есть раствор делать более слабым.

Собирать урожай Луховицкого гибрида можно через день, но для повышения урожайности допустим сбор ежедневно. Плоды срезаются садовыми ножницами вместе с небольшим отрезком стебля, благодаря чему огурец может дольше храниться. Сохранять срезанные плоды желательно в холодильнике, уложив в полиэтиленовый пакет.

Отзывы

[RICH_REVIEWS_SHOW category=”post”] [RICH_REVIEWS_FORM]

Луховицкие огурцы обладают массой преимуществ. И какой бы сорт или гибрид вы не выбрали, каждый раскроется с положительной стороны. Вы получите достойный урожай и минимум хлопот при уходе. Главное – строго соблюдать требования агротехники (подготовить почву заранее, своевременно поливать, мульчировать и собирать урожай).

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/ogurcy/luhovitskie/

Луховицкие огурцы F1: особенности вида и выращивания

Луховицкие огурцы f1: характеристика и описание, отзывы, фото

Бочка с лежащим на ней огурцом – такой памятник поставили в центре города Луховицы этому вкусному овощу. Надпись на памятнике гласит: «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан». Местные жители очень трепетно относятся к зеленцу, они даже создали музей, посвященный культуре.

Луховицкие огурцы f1: характеристика и описание, отзывы, фото

Родиной огурца является Индия, где овощ стали выращивать еще в III тысячелетии до н. э. Позднее он приобрел популярность в Египте и Греции, а в Россию огурцы завезли в XV веке. Сейчас в нашей стране эта культура выращивается повсеместно и пользуется спросом. Ее в большом объеме сажают в промышленном масштабе и на дачных участках, как в открытом грунте, так и в теплицах.

Луховицкие огурцы f1: характеристика и описание, отзывы, фото

До Великой Отечественной революции 1917 г. в Подмосковье крестьяне в основном занимались ремеслами, животноводством и рыболовством. С приходом новой власти в пойме реки Оки стали производить массовую распашку и раздачу земли местным жителям, которые приступили к выращиванию различных овощных культур.

Хозяева земли обратили внимание на то, что из всех сажаемых овощей, лучшего всего растут и плодоносят огурцы. Ежегодно на своих участках селяне отбирали самые урожайные растения, так появились сорта, которые в наше время всем известны как «луховицкие».

В пятидесятых годах ХХ столетия к ним причисляли многие сорта, в настоящее время самыми популярными из них считаются «Вязниковский», «Муромский», «Миринда», «Либелла», «Изящный».

Луховицкие огурцы f1: характеристика и описание, отзывы, фото Луховицкие огурцы f1: характеристика и описание, отзывы, фото

Совсем недавно отечественными селекционерами был выведен новый сорт – «Луховицкий огурец F1», который имеет все исторически сложившиеся характеристики огурцов из подмосковных Луховиц. Сорт раннеспелый, имеющий женский тип цветения. С одного квадратного метра можно собрать урожай до 10 килограммов.

В Луховицах жители выращивают огурцы по своей разработанной технологии. Кроме того, они соблюдают свою культуру реализации овоща. Сорванные огурцы тут же попадают на прилавки для продажи.

Популярностью луховицких сортов решили воспользоваться торговцы из соседних областей. По этой причине Администрация Луховицкого района приняла решение о патенте на плоды, выращенные на этой земле.

Сейчас все их фермеры получают сертификаты для подтверждения территориальной принадлежности огурцов.

Луховицкие огурцы f1: характеристика и описание, отзывы, фото

Луховицкие огурцы знают во всей России и очень любят за особенности, присущие только им:

  • небольшой одинаковый размер (от 7 см до 13 см);
  • ярко выраженные приятные вкусовые качества;
  • отсутствие горечи, высокую плотность и тонкую нежную кожицу;
  • хруст во время употребления как свежих, так и соленых огурцов;
  • привлекательный внешний вид (плоды цилиндрической формы, бугорчатые, с характерными пупырышками).

Луховицкие огурцы f1: характеристика и описание, отзывы, фото

Все сорта луховицких огурцов имеют единые характеристики:

  • короткий вегетативный период, который составляет от 45 до 60 дней (в зависимости от сорта) с момента появления всходов до начала уборки урожая;
  • опыление осуществляется пчелами;
  • существует иммунитет ко многим болезням;
  • растения успешно переносят краткосрочные похолодания;
  • сорта доступны для выращивания в северных районах страны;
  • плоды хорошо выдерживают транспортировку;
  • огурцы дают хороший урожай как в открытом, так и в закрытом грунте.

Луховицкие огурцы f1: характеристика и описание, отзывы, фото Луховицкие огурцы f1: характеристика и описание, отзывы, фото

Рассмотрим луховицкие сорта более подробно.

Огурец «Вязниковский» выведен селекционерами в XIX веке, его родиной считаются Владимирская и Московская области. Сорт включен в коллекцию Всероссийского института ресурсов генетики. Зеленец раннеспелый – созревает за 45 дней, дает высокие урожаи (с 1 кв. м собирают до 3,5 кг), плети вырастают средней длины (от 1,6 до 2 м).

«Муромский» — ультраскороспелый сорт, время сбора урожая наступает уже через 5 недель после появления всходов. Сорт не болеет мучнистой росой, бактериозом. Плети вырастают небольшие, их длина не превышает полутора метров. На центральном стволе находятся мужские цветки, а на боковых — женские. Растение не боится холода, но очень не любит жаркую погоду. Урожайность невысокая.

Плоды сорта «Миранда» образуются без опыления. Растение ветвистое, имеет крепкий стебель, плети вырастают до 4 метров. Сорт устойчив к кладоспориозу, имеет высокую урожайность (с 1 кв. м собирают 6,3 кг плодов).

Луховицкие огурцы f1: характеристика и описание, отзывы, фото

Особенностью сорта «Либелла» является очень большое количество завязей. В течение летнего сезона происходит ускоренный рост стебля, он очень раскидистый. Созревание плодов наступает через полтора-два месяца после появления всходов. Урожайность высокая (опытные огородники собирают до 10 кг с кв. м).

Сорт «Изящный» относится к раннеспелым. Вегетативный период составляет всего 50 дней, урожайность высокая – до 7 кг на 1 кв. м. Особенностью сорта является то, что на кусте зацветает множество мужских цветков, которые можно использовать для опыления других сортов.

На качество луховицких огурцов, прежде всего, влияет особая жирная почва и микроклимат низовья реки Оки. Здесь климатические условия отличаются повышенной влажностью воздуха и довольно большим безморозным периодом.

Луховицкие огурцы любят плодородную почву, большое количество солнечных лучей и отсутствие ветра. Огурец «Луховицкий F1» и его зеленых собратьев выращивают по особой технологии, отработанной годами луховичанами.

Она передается по наследству из поколения в поколение.

До наступления зимы выкапывается траншея шириной 1 м и глубиной не менее 40 см. По сторонам траншея обкладывается деревянными щитами высотой 25 см.

Весной для уничтожения вредителей дно и стороны траншеи обливают кипятком и накрывают полиэтиленовой пленкой. Затем пленку засыпают опилками с мочевиной и кладут слой навоза, который засыпается плодородной почвой. Этот слой имеет толщину около 12 см.

Сверху укладывается темная пленка. Через несколько дней в ней делают отверстия для посадки рассады.

Посадка огурцов осуществляется ранней весной, когда еще не сошел снег. В больших парниках на дно кладут солому, которую засыпают землей, смешанной с торфом и перегноем. Перед посадкой семена на несколько дней замачивают для проклевывания.

Как только появляются корешки, семена сразу сажают в парник и накрывают пленкой. Солома, находящаяся на дне парника, начинает подгнивать и тем самым отдает свое тепло молодой рассаде.

В теплице подкорму начинают осуществлять после того, как на растении сформируются три полноценных листика.

В теплицах необходимо выдерживать определенный температурный режим.

Ранней весной следует предусмотреть утепление теплиц, так как в ночное время температура может снижаться до 0°С.

Дополнительное утепление необходимо поддерживать до тех пор, пока на улице не установится температура воздуха выше 16°С. При подъеме температуры выше 25°С следует осуществлять регулярное проветривание.

Посадку в открытый грунт производят в начале июня, после того как земля хорошо прогреется, а также будет уверенность в том, что заморозки уже не наступят.

В подготовленную траншею высаживают рассаду, которая уже имеет четыре листочка. Пересадка осуществляется очень аккуратно. Корневую систему ни в коем случае нельзя травмировать, такие растения уже не приживаются.

Огурцы сажаются в политые лунки на расстоянии полуметра друг от друга.

Технология посадки в отверстия пленки способствует защите от холодов и появления сорняков. Регулярно осуществляют проветривание (убирают и снова застилают пленку), а также производят полив один раз в неделю.

Огурцы на грядках требуют особого ухода, так как их корневая система находится очень близко к поверхности земли, поэтому при обычном рыхлении очень сильно травмируются корни овоща. В таком случае растение может погибнуть. Самый лучший вариант обеспечения воздухообмена почвы – проведение мульчирования и регулярное внесение органических удобрений.

Огурцы — растения, которые очень любят влагу, поэтому поливу необходимо уделять особое внимание. Как только начинает подсыхать земля, следует увлажнять почву. Во время плодоношения объем полива надо увеличивать, потому что для формирования плодов требуется много воды.

https://www.youtube.com/watch?v=WI5J-mTFyu0

Подкормку необходимо осуществлять в течение всего летнего сезона в том случае, если при посадке не были внесены органические удобрения. Для получения хорошего урожая растения следует подкармливать азотными, фосфорными и калийными удобрениями.

Подробнее о секретах выращивания Луховицких огурцов вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Все, кто хоть раз попробовал луховицкие огурцы, хорошо отзывается об их вкусовых качествах. Поэтому эти огурчики славятся не только в Московской области, но и по всей России. Судя по многочисленным отзывам огородников, выращивающих новый гибрид «Луховицкий F1», этот сорт очень хорошо имитирует те плоды, которые уже много лет выращивают в низовьях Оки.

Приобрести настоящие луховицкие огурцы можно только на рынках Москвы и Подмосковья, и, конечно, в самих Луховицах.

Этот небольшой городок находится в 135 км от Москвы по трассе Москва-Челябинск. Здесь можно насладиться как свежими хрустящими огурчиками, так и солеными.

Местные жители готовят особенные, невероятно вкусные соленые и маринованные овощи, беря на засолку плоды размером не более 10 см.

Источник: https://eda-land.ru/ogurcy/sorta/luhovickie-f1/

Огурцы Луховицкие: обзор сорта, отзывы дачников со стажем, фото полученных плодов, секреты агротехники для повышения урожайности

В Московской области есть город Луховицы, который жители с гордостью называют российской столицей огурцов. Здесь их выращивают в каждом дворе, в городе культивируют множество сортов. Местные климатические условия культуре очень подходят.

Официальный гибрид Луховицкий F1 был занесен в Госреестр в 2006 году как самостоятельно выведенный и рекомендованный для разведения в Северном, Северо-Западном, Центральном, Приволжском регионах страны.

Описание огурцов

Луховицкий гибрид — партенокарпик. Его отличает скороспелость и хорошая отдача урожая.

Луховицкие огурцы f1: характеристика и описание, отзывы, фото

Отличительные черты

Особенности культуры:

  • кусты быстро адаптируются к холоду;
  • могут расти и при отсутствии яркого солнечного цвета;
  • устойчивы ко многим огуречным болезням;
  • имеют только женские цветки (не требуют опыления).

Огурцы подходят для коммерческого выращивания: они хорошо хранятся и не меняют товарный вид при транспортировке.

Состав и свойства

Овощи вкусные и чрезвычайно полезные. Калорийность огурцов составляет 15 ккал на 100 г продукта. Почти 95% в составе занимает вода, поэтому плоды хорошо выводят из организма токсины и промывают почки.

В состав продукта входят витамины А, В1, В2, С, РР, бета-каротин, ценные минеральные вещества: медь, калий, магний, цинк, хром, натрий, фосфор, йод.

Регулярное употребление огурцов препятствует развитию атеросклероза, очищает сосуды и растворяет мелкие камни в почках.

Важно! Людям с выраженной почечной недостаточностью огурцы не рекомендуются.

Характеристики

Теневыносливая культура не замедляет рост даже при дефиците ультрафиолета. При тепличном выращивании не требуется дополнительная установка специальных ламп. В открытом грунте выбирают даже участки с временным затенением.

Прямые солнечные лучи не страшны растению: на листьях не появляются ожоги, плоды не теряют упругость.

Куст

Кусты высокорослые, с сильным центральным стеблем. Листья среднего размера, растут густо, ворс на них редкий и мелковатый.

Корневая система развита слабо. Глубина проникновения — не более 40 см. Цветки растут по 3 в соцветиях, имеют характерный светло-оранжевый цвет.

Плоды

Луховицкие огурцы отличаются:Луховицкие огурцы f1: характеристика и описание, отзывы, фото

  • цилиндрической, вытянутой формой, длиной до 12 см, средней массой 90–95 г;
  • темно-зеленым цветом, перемежающимся продолговатыми светлыми полосами;
  • глянцевой поверхностью без воскового налета, мягкими шипами и небольшими бугорками на тонкой кожице, которую не очищают при приготовлении салатов;
  • сочной плотной мякотью без пустот;
  • мелкими семенами в небольшом количестве;
  • сладковатым вкусом, отсутствием горечи даже без регулярного полива;
  • характерным тонким ароматом;
  • высокой степенью хруста, которая сохраняется после тепловой обработки или консервирования.

Урожайность

Отличительная черта гибрида — высокая урожайность. На обильность плодоношения практически не влияют погодные условия. Даже при пасмурной и влажной погоде растения плодоносят. Единственное, к чему плохо устойчива культура, — ветер.

На открытых грядках с куста собирают до 8 кг плодов, в теплицах — до 20 кг.

Как вырастить самостоятельно

Огурцы культивируют как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт.

Посадка семенами и рассадой

Прямой посев на грядки производят в конце мая. Подготовку почвы для этого начинают еще осенью. Есть весьма оригинальный способ, значительно повышающий урожайность и всхожесть семян. Для этого требуется:

  • сделать траншею глубиной около 50 см и шириной до 1,5 м;
  • по бокам поставить деревянные щиты;
  • на дно траншеи положить пленку;
  • на нее насыпать опилки и свежий навоз;
  • сверху укрыть все соломой и защитным материалом.

Весной остается снять укрытие, перекопать грядку глубиной примерно на штык лопаты, добавить мочевину, слой земляного грунта и полить горячей водой. Семена высаживают в лунки глубиной до 5 см на расстоянии 35–40 см друг от друга.

Важно! Участок выбирают в защищенном от ветра месте. Направленный солнечный свет необязателен.

Семена предварительно обеззараживают в слабом растворе марганцовки. Повышают их устойчивость к возможным холодам на нижней полке холодильника.

Гибрид раннеспелый, поэтому лучше его выращивать рассадным способом. Посев в этом случае осуществляют в апреле. При этом соблюдают несложные правила:Луховицкие огурцы f1: характеристика и описание, отзывы, фото

  • высаживают семена в торфяные горшочки без последующего пикирования, так как корневая система у всех гибридов слабая, и пикировку они переносят плохо;
  • обычный почвогрунт смешивают с листовым перегноем;
  • до появления всходов емкости укрывают пленочным материалом, после пленку снимают, а тару выставляют на солнечное место;
  • стенки горшочков перед посадкой разрезают;
  • высадку в грунт производят в конце мая;
  • над грядками устанавливают проволочные каркасы и натягивают на них пленку (снимают конструкцию с наступлением стойкой теплой погоды и по мере роста кустов);
  • схема посадки такая же, как при семенном способе.

Поэтапное выращивание и уход

Агротехника культуры стандартная, но есть некоторые особенности:

  • почва должна быть влажной, богатой органикой;
  • в начале вегетации полив умеренный, по мере созревания плодов — обильный;
  • культуру регулярно подкармливают настоем коровяка или птичьего помета;
  • почву систематически рыхлят, удаляют сорняки;
  • на одном стебле оставляют 2 побега;
  • возможно вертикальное выращивание гибрида с применением подпорок (стебли у Луховицких огурцов крепкие);
  • нижние и пожелтевшие листья удаляют.

Особенности выращивания и возможные трудности

Главная слабость гибрида Луховицкие — поверхностная корневая система. Поэтому ростки пикируют и поливают осторожно. По этой же причине аккуратно рыхлят землю.

Важно! Если нет возможности регулярно поливать огурцы, лучше от их выращивания отказаться.

Увлажняют кусты только теплой отстоянной водой. Следят, чтобы она не попала на листья в солнечные дни и не размывала корневую систему.

Болезни и вредители

Луховицкие огурцы f1: характеристика и описание, отзывы, фото

Гибрид устойчив к мучнистой росе и кладоспориозу, но может поражаться ложной мучнистой росой.

Для профилактики и борьбы с заболеванием используют:

  • бордоскую жидкость;
  • «Сульфарид»;
  • «Фитоспорин»;
  • серные средства в очень слабой концентрации, так как они обжигают листья.

Один из злостных вредителей огурцов — бахчевая тля. Для избавления от насекомого кусты опрыскивают зольно-мыльным раствором. Чтобы в сухую жаркую погоду не появлялся паутинный клещ, в месте выращивания повышают влажность.

Сбор и применение урожая

Луховицкие огурцы f1: характеристика и описание, отзывы, фото

Ежедневный сбор огурцов увеличивает плодоношение. Овощи не желтеют, не перезревают, но лучше их снимать хотя бы через день.

Благодаря тонкой кожице огурцы подходят для салатов, консервирования и засолки. Особенно вкусными получаются закуски из слегка недовыращенных плодов. Для этого их собирают ежедневно.

Чтобы урожай хранился дольше, огурцы срезают, немного оставляя плодоножку. Дома хранят в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. Так они остаются свежими до недели, не теряя товарный вид.

Преимущества и недостатки

Достоинства гибрида:

  • раннее созревание (на 38–40 день после посадки);
  • самоопыляемость;
  • возможность культивации практически во всех регионах страны;
  • устойчивость к основным болезням;
  • высокая урожайность;
  • одинаковый размер плодов;
  • хорошая транспортабельность с сохранением товарных и вкусовых качеств;
  • пригодность для консервирования, засолки, употребления в свежем виде.

Недостатки:

  • как все гибриды, Луховицкие не сохраняют свои качества в последующих поколениях;
  • огурцы имеют относительно слабую корневую систему;
  • культура восприимчива к холодному ветру.

Отзывы

Луховицкие огурцы f1: характеристика и описание, отзывы, фото

Фермеры отмечают отличный вкус плодов, товарный вид и универсальность в кулинарии.

Игорь, г. Вознесенск: «Мне нравится неприхотливость гибрида, его устойчивость к болезням. Фактически необходимы только полив и рыхление. Пробовал выращивать вертикально — тоже получилось».

Антон, г. Вологда: «Огурцы у гибрида хороши маринованные: хрустят, одинаковой небольшой формы. В свежем виде вкус у них сладковатый, а я люблю с кислинкой. Впрочем, это на любителя. Для выращивания культура неприхотлива, только поливать ее следует чаще».

Ирина, г. Пенза: «Много слышала о Луховицких огурцах, видела на фото, но сам гибрид выращиваю недавно. Не знаю, как в Луховицах, а у нас огурчики растут обильно. Вкус у них отличный, прямо-таки эталонный для огурца, с моей точки зрения».

Заключение

Луховицкие огурцы — это зарегистрированная марка овощей, выведенных в Луховицком районе. Гибрид Луховицкий f1 от фирмы «Гавриш» доступен для культивирования любому фермеру.

Культура раннеспелая, высокоурожайная и устойчивая к основным болезням. Сладкий вкус плодов, характерный хруст и тонкий аромат никого не оставляют равнодушным.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/luhovitskie.html

Характеристики и описание сорта Луховицкие огурцы f1

Луховицкие огурцы f1: характеристика и описание, отзывы, фото

Огурцы Луховицкие, включающие в себя несколько сортов культуры, выращивались в Луховицком округе Московской области еще с начала прошлого столетия. Из нескольких видов путем гибридизации в НИИ компании «Гавриш» выведен новый сорт огурцов, для выращивания в закрытом грунте – Луховицкий F1. В 2007 году после тестирования на территории умеренного климата занесен в Госреестр.

Описание Луховицких огурцов

Огурец из Луховиц, стал именем нарицательным, символизирующим качество плодов, вкус и урожайность культуры. Гибриды, созданные в условиях НИИ, похожи между собой по внешней характеристике и способу выращивания.

Огурец Луховицкий F1, изображенный на фото, по отзывам аграриев – сорт ультрараннего созревания. Растение индетерминантного типа с неограниченным ростом центрального стебля. Без коррекции может достигать четырех метров в высоту. Весь период вегетации растение образует сильные боковые побеги. Первые идут на формирование куста, остальные удаляют.

Куст огурца Луховицкий образуют двумя, реже тремя побегами. Сорту необходима шпалера для фиксации. Масса плодов на каждом стебле высокая, без опоры растение не может удержать стебли в горизонтальном положении. Нежелательно допускать контакта огурцов с грунтом. От высокой влажности плоды желтеют, завязи опадают.

Селекционный сорт огурцов Луховицкие F1 – растение самоплодное, доминирующими цветками являются женские, мужских незначительное количество, но их достаточно для самоопыления. Пустоцветов сорт не формирует.

Цветки образуются в виде пучков, в 99% дают жизнеспособные завязи. Плодоношение у сорта длительное, сбор урожая проводят в несколько этапов. Овощи первой волны по массе и форме не отличаются от последующих.

Внешняя характеристика огурцов Луховицких, отображенных на фото:

  1. Высокорослое растение с толстым центральным стеблем, структура жесткая, гибкая, волокнистая. Первые пасынки не уступают по объему основному побегу. Последующие тонкие, светло-зеленые.
  2. Куст огурца интенсивно облиственный, листовая пластина неровная с волнистыми краями, пятилопастная. Листья среднего размера закреплены на длинных черенках. Опушены средне, ворс мелкий, редкий.
  3. Корневая система поверхностного типа, центральный стержень развит слабо, углублен на 40 см. Прикорневой круг широкий, разросшийся в стороны на 30 см.
  4. Цветение у сорта обильное, цветки простые, светло-оранжевого цвета, собраны по три штуки в соцветия.

Ранние сроки вызревания позволяют выращивать огурцы на открытом грунте (ОГ).

Совет! Молодую поросль огурцов сорта Луховицкие F1 в первую неделю роста, рекомендуется на ночь накрывать пленкой.

Огурец Луховицкий f1 агрофирмы «Гавриш» всегда имеет одинаковую форму и массу плодов. По мере старения огурцы не утолщаются и не растут длиннее, чем в стадии биологической спелости.

Описание плодов сорта:

  • цилиндрическая вытянутая форма, длина 12 см, средняя масса 95 г;
  • цвет темно-зеленый с продолговатыми светлыми линиями;
  • поверхность глянцевая, без воскового налета, бугристая, мягкошиповатая;
  • кожура тонкая, эластичная, хорошо выдерживает термическую обработку;
  • мякоть плотная, сочная, без пустот, семена мелкие, представлены в незначительном количестве;
  • вкус без кислоты и горечи, с тонким ароматом.

По отзывам овощеводов огурец Луховицкий f1 идеально подходит для коммерческого выращивания. Плоды выровненной формы, созревают одновременно. Собранный урожай 5 дней сохраняет товарный вид, огурцы не теряют влагу. Плотная кожура не подвержена механическим поражениям во время транспортировки.

Огурцы этого сорта универсальны в использовании. Идут на приготовление салата, овощной нарезки. Зеленцы небольшого размера, их консервируют в целом виде. В засолке не теряют форму и не образуют пустот. После термической обработки сохраняют цвет.

Основные характеристики сорта

Теневыносливый огурец Луховицкий f1 не замедляет роста при дефиците ультрафиолета. Для тепличного выращивания не требуется дополнительная установка специальных ламп.

На ОГ может расти на участке с временным затенением. Прямые лучи солнца не страшны растению, ожогов на листьях не наблюдается, плоды не теряют упругости.

Растение относится к теплолюбивым, хорошо отзывается на высокую температуру в теплице и повышенную влажность.

Морозоустойчивость у сорта средняя. Высаживают огурец Луховицкий на незащищенную территорию при стабилизации ночной температуры. Минимальный показатель +180 C, если ниже, растение желтеет и не развивается. При угрозе понижения температуры рассаду или молодую поросль на ночь накрывают.

Урожайность

Приоритетным в выборе сорта для аграриев является высокая урожайность. На плодоношение не влияют погодные факторы. При дефиците солнечного света и избытке влаги растение стабильно плодоносит. На открытой территории рекомендуется оградить огурцы от воздействия северного ветра.

После посадки семян на грядку, через 6 дней появляются всходы.

После прорастания всего посадочного материала, огурцы сорта Луховицкий через 43 дня достигают биологической спелости, время сбора первой волны урожая в открытом грунте – середина июня, в тепличных условиях на 15 дней раньше.

Показатель плодоношения на открытой грядке ниже, с куста берут около 8 кг, в теплице 10 кг. На 1м2 сажают 3 растения, урожай составляет в среднем 22 кг в ОГ и 28 кг в теплице.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

На протяжении многих лет предшественников сорта адаптировали к инфекции. Здоровое растение редко поражается вредителями. Огурец Луховицкий F1 получен опылением сортов, устойчивых к болезням.

Основная проблема при выращивании в теплице – высокая температура и влажность, являющиеся благоприятной средой для роста грибков и бактерий. Гибрид комфортно себя чувствует при любом температурном режиме, кроме низкого.

Растение не болеет и не поражается вредителями в теплице и на открытом участке.

Плюсы и минусы сорта

Огурец Луховицкий f1 вобрал в себе все достоинства сортов-предшественников. К плюсам гибрида относится:

  • раннее созревание;
  • стабильное плодоношение;
  • абсолютный иммунитет к инфекции;
  • плоды одинаковой формы;
  • хороший вкус без кислоты и горечи;
  • возможность выращивания любым способом;
  • длительный срок хранения;
  • транспортабельность.

Недостатков у сорта практически нет.

Внимание! Семена гибрида Луховицкий f1, самостоятельно собранные с материнского растения, не сохраняют сортовые характеристики.

Огурцы выращивают рассадным способом и посадкой в грунт семян на грядку. Луховицкие сорта выращивают, соблюдая технологию посадки, отработанную годами.

Сроки посева

Корневая система у растения поверхностная, пересадка травмирует культуру. Если выращивают огурцы рассадным методом, закладывают семена в торфяные брикеты размером 10*10 см. Посадочные работы проводят в начале апреля.

Когда на поросли образуется 3 листика, рассаду выносят на улицу под пленочное укрытие. Ее закаляют перед высадкой на открытый участок. Семена сеют непосредственно в грунт теплицы в конце апреля, на открытой грядке в конце мая.

Выбор места и подготовка грядок

Участок выбирают солнечный, защищенный от ветра. Алгоритм подготовки грядки:

  1. Осенью копают траншею на 1,5 м шириной, глубиной 45 см.
  2. По бокам до середины траншеи устанавливают деревянные щиты.
  3. На дно кладут пленку, на нее опилки и слой свежего навоза.
  4. Сверху засыпают соломой, укрывают пленкой.
  5. Конструкция остается до весны.

В конце мая пленочное укрытие снимают, грядку перекапывают на глубину штыка лопаты, добавляют мочевину. Насыпают слой дернового грунта, поливают горячей водой. Устанавливают дуги, натягивают пленку.

Горячая вода провоцирует разложение навоза, реакция выделяет тепло, получается подогрев снизу. Пророщенные семена высаживают на грядку, сверху укрывают.

По мере роста дуги поднимают, в жаркую погоду открывают пленку.

Как правильно сажать

Рассаду огурцов размещают с торфяным горшком на расстоянии 35 см друг от друга. Саженец засыпают грунтом до первых листьев. Углубление делают примерно на 20 см. Семена размещают в лунки глубиной 5 см, на таком же расстоянии, как и рассаду. Таким образом, на 1 м2 получается 3 куста.

Последующий уход за огурцами

Огурцы Луховицкие выращивают по стандартной агротехнике. Уход включает в себя:

  • умеренный полив в начале вегетационного периода, который увеличивают на момент созревания плодов;
  • подкармливают огурцы селитрой, комплексными удобрениями, органикой;
  • рыхление проводят с осторожностью, чтобы не повредить корень. Оптимальный вариант – мульчирование прикорневого круга соломой, при этом влага удерживается и не дает возможности расти сорнякам.

Формируют куст огурцов сорта Луховицкие f1 двумя стеблями, верхушки побегов сламывают на высоте шпалеры. Боковые побеги убирают по мере их формирования. Удаляют сухие и нижние листья.

Заключение

Огурцы Луховицкие – раннеспелый сорт партенокарпического, индетерминантного типа. Стабильно дает высокие урожаи. Плоды универсального применения с высокой гастрономической характеристикой. Огурцы выращивают в теплице и ОГ умеренного климата. Подходит сорт для культивации на защищенной территории фермерских хозяйств, выращивают культуру на приусадебном или дачном участке.

Отзывы об огурце Луховицкий

Валентина Зиновьева, 26 лет, Московская область

Огурцы Луховицкие являются показателем вкуса и урожайности. Для нас это имя нарицательное. Этой весной попробовала высадить гибрид Луховицкий f1, хотела посмотреть, насколько он отличается от привычных сортов. Кроме плюсов, недостатков за гибридом не отметила.

Урожайность хорошая, выращивала в теплице, сажала семенами, с 1 куста собрала около 11 кг плодов. Плодоношение продолжалось до начала сентября. Сбор проводился в три этапа, первый урожай в июне, следующий в конце июля, последние плоды сняла в середине сентября.

Игорь Рустицкий, 58 лет, г. Воронеж

Огурцы Луховицкие выращиваю давно, как только занялся огородничеством. Сортов перепробовал много, разница между ними небольшая. К гибридам относился настороженно, пока не попробовал огурец Луховицкий f1.

Высаживал рассадным способом как предыдущие сорта, саженцы все хорошо прижились. Растет гибрид быстро, цветет обильно. Практически на каждом цветке формирует завязь. Плодоношение высокое. Огурцы очень вкусные в засолке, упругие, хрустящие, в мякоти нет пустоты.

Один минус – посадочный материал не из дешевых, своих семян сорт не дает.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/ogurtsy-luhovitskie-f1-otzyvy-opisanie.html

Сорт огурца Луховицкий (F1)

Источник: https://ogorodbezh.ru/xarakteristiki-i-opisanie-sorta-luxovickie-ogurcy-f1.html

Огурец «Луховицкий F1»

Данный вид огурца является гибридом. Опыляется сам и имеет женский тип. Отличается скороспелостью и хорошей отдаче урожая. Что входит в основные характеристики:

  • Плоды у огурца цилиндрической формы с бугорками. Имеют тёмно-зелёный оттенок и множество белых шипчиков.
  • Имеет плотную структуру, хорошую сочность без горечи.
  • Длина плода в среднем около 12 см, вес 110 г.
  • Отличные вкусовые и товарные качества. Пригоден для долгого хранения и длительной транспортировки.
  • Его использование универсального назначения. Порадует вас вкусным хрустящим содержимым в свежих салатах. Хорош в консервированном, маринованном и солёном виде.

Луховицкие огурцы f1: характеристика и описание, отзывы, фотоВыращивать можно на открытых участках, на которых достаточно будет кратковременного плёночного укрытия и в условиях стационарной теплицы. Рассадным методом семена высевают в ёмкости с плодородным слоем в апреле, а пересаживают готовую рассаду на гряду во второй половине мая или первых числах июня. Схема посадки может быть в шахматном порядке, но не менее 50 см между растениями. Огурчики требуют подвязки, так как плети вырастают достаточно высокими.

Любит рыхлую землю и большое количество влаги. Полив осуществляют тёплой водой. Требуются подкормки универсальным удобрением во время цветения и завязей плодов. В листовой пазухе образуется по 3 и более завязей.

Данная огуречная культура устойчива к ряду заболеваний, таким как мучнистая роса, кладоспориоз, имеет закалённость против ЛМР. Для того, чтобы избежать быстрого испарения воды при поливе, следует вокруг кустиков замульчировать почву.

Сделать это можно при помощи опилок, соломы, сена, свежескошенной травы. Это предотвратит посадки от сорняков и постепенно обогатит грунт полезными веществами.

Гибрид Луховицкий F1 отдаёт урожай дружно и рано. Сроки созревания плодов наступают на сороковой день после посева. Уже в конце июня вы сможете отведать первые свежие огурцы. С растения при должном урожае можно собрать до 8 кг качественных зеленцов.

Посадите у себя на огороде огурец Луховицкий F1 и вы будете довольны. Он порадует вас не только большим урожаем, но и устойчивостью к перепадам температуры, болезням, сочность и ароматностью зеленцов, а также своей неприхотливостью и ранним созреванием.

Источник: https://pomidorchik.com/ogurec/sorta/luxovickij-f1.html

Все о сорте огурцов Луховицкий: описание, агротехника выращивания и уход

Название «луховицкие огурцы» включает в себя два разных понятия. Луховицкими огурцами называют зеленцы, выращенные в подмосковном районе с центром в городе Луховицы, огурцы здесь растут нескольких сортов. Второе понятие — это выведенный с помощью селекции гибрид, получивший название Луховицкий F1.

Какие сорта и гибриды относятся к Луховицким

Луховицкий район обладает уникальными климатическими и почвенными условиями, позволяющими выращивать мелкие огурчики с тонкой кожицей, без пустот и с аппетитным хрустом.

Выращивание огурцов стало традиционным промыслом в этом регионе лишь с тридцатых годов прошлого века. Раньше там процветали скотоводство, рыбная ловля и охота. Когда началась массовая распашка земель, обнаружилось, что лучших условий для возделывания огурчиков, подходящих для засолки, не найти. А какой же русский стол без соленых огурцов?

Район настолько прославился своим новым промыслом, что благодарные луховчане даже увековечили ставший знаменитым зеленец, соорудив на площади скульптурную композицию в виде бочки со стоящим на ней пупырчатым огурцом.

Эти огурцы приобрели такую популярность, что даже были запатентованы как бренд, а продавцы имеют сертификат, подтверждающий, что данная продукция выращена именно в Луховицком районе. Подтверждение стало необходимо, потому что за огурцы из Луховиц стали выдавать плоды из других регионов России.

Обратите внимание! Право называться Луховицкими имеют практически все сорта, выращенные в Луховицком районе, но луховчане предпочитают наиболее отвечающие специфическим требованиям сорта, а именно:

  • Изящный — средний период созревания, форма плода эллипсовидная, длина — до 13 см, урожайность до 7 кг с 1 кв. м.
  • Либелле — образует большое количество завязей, так что может давать до 8 кг с одного кВ.м.
  • Миринда — среднеранний сорт, дает много боковых отростков, зеленцы цилиндрические, длиной до 12 см, вес приблизительно 110 г. Поверхность шершавая, горечь отсутствует. Дает урожай до 7 кг с одного кВ. м.
  • Адам — имеет исключительно женские цветки, рослые кусты со средними по размеру листьями, очень урожайный сорт, выдающий до 10 кг с квадратного метра.
  • Солинас — завязи образует пучками, зеленцы овальной формы, способен дать до 9 кг с квадрата.
  • Муромский — не восприимчив к мучнистой росе и бактериозу. Огурчики имеют размер до 14 см, вес до 140 г, урожай до 3 кг с кВ. м.
  • Вязниковский — куст имеет короткие плети, размер плода не более 11 см, огурчики удлиненные по форме, устойчив к перепадам температуры.

Объединяют эти сорта такие качества, как:

  • раннеспелость;
  • устойчивость к холодам;
  • небольшой размер плода;
  • тонкая кожура, отсутствие пустот и горечи, характерный хруст;
  • универсальность в использовании.

Огурец Егорьевский — это совокупность сортов, семена которых произведены на Егорьевском тепличном комбинате, в их число входят и семена Луховицких огурцов.

Луховицкие огурцыКроме этих известных сортов в Луховицком районе растят и гибриды российской и зарубежной селекции, отвечающие требованиям данного бренда.

Как возделывать Луховицкие огурцы

Залогом успеха в выращивании Луховицких огурцов являются три особенности данной местности:

  • Высокий уровень влажности.
  • Продолжительный сезон с положительными температурами.
  • Жирность почвы.

За годы возделывания культуры разработаны специальные методы, позволяющие местным огородникам получать большие ранние урожаи продукции эксклюзивного качества. Методика выращивания такова:

  • Место под грядки выбирается светлое, без застоя влаги. Осенью землю вычищают от прошлогодних растений, вскапывают, вносят необходимые удобрения.
  • Весной создают теплые парники путем выкапывания траншеи и выкладывания на ее дно соломы, которая при перегнивании выделяет тепло.
  • Солому накрывают грунтом, представляющим собой смесь перегноя, огородной земли и торфа.
  • Проделываются лунки с интервалом 30 см, в каждую лунку добавляются удобрения (перепревший навоз, куриный помет и пр.)
  • Предварительно замоченные семена огурцов высаживают по 2 штуки на каждую лунку и накрывают двумя слоями полиэтилена.

Вместо соломы в качестве биотоплива хорошо подойдет коровий или конский навоз. С этой целью осенью кучу свежего навоза укрывают слоем грунта, а сверху — полиэтиленом, чтобы навоз не промерзал. Ранней весной кучу раскрывают и перелопачивают. При доступе воздуха навоз самостоятельно разогревается примерно до +55 градусов. Эти процедуры проводят еще до полного таяния снега.

На землю стелется черная пленка, чтобы это место согрелось на солнце, затем оттаявшую землю копают на глубину 40 см, на дно насыпают опилки с мочевиной слоем 10 см, заполняют до краев разогретым навозом и засыпают слоем поверхностной почвы.

Чтобы повысить температуру, эту грядку на пару дней накрывают черной пленкой. Затем в пленке делаются прорези, в них высеваются семена. Грядку укрывают двойным слоем пленки.

Спустя месяц полученную рассаду высаживают на постоянное место.

Часто таким местом служат теплицы, потому что там проще всего создавать оптимальные условия, но и на открытом воздухе растить огуречную рассаду тоже возможно.

В открытом грунте все равно выращивание должно производиться через рассаду, потому что семена, помещенные в незащищенную почву, могут не выдержать перепадов температуры.

Внимание! Нужно регулярно контролировать температуру почвы и воздуха. Она не должна опускаться ниже +18 градусов. Для регуляции температуры при необходимости нужно раскрывать и прикрывать грядки пленкой.

Полив производят регулярно по мере подсыхания почвы, во время плодоношения полив увеличивают. Нельзя поливать огурцы холодной водой!

Почва под огурцами должна быть рыхлой, при этом взрыхлять ее обычным способом не рекомендуется, чтобы не повредить мелко залегающие корешки. Добиться необходимой рыхлости грунта можно при помощи мульчирования перегноем.

При тепличном выращивании необходимо поддерживать температуру +25 градусов. Если температура будет повышаться, следует проветривать или даже частично убирать укрытие. Ночью не следует допускать понижения температуры ниже +16°.

Первую подкормку производят после появления трех настоящих листочков. Наиболее подходящий препарат — «Сударушка», при первом кормлении берется половина нормы с добавлением органики. Дальнейшее внесение удобрений производится по указанным на упаковках нормам.

Собирать зеленцы нужно не реже, чем через день. Чтобы огурцы имели товарный вид, их не следует подвергать хранению. Свежесть плодов можно определить по наличию цветка на конце плода.

Описание особенностей гибрида Луховицкий F1

Если Луховицкие огурцы как бренд могут быть выращены только в Луховицком районе Подмосковья, то гибрид Луховицкий F1, к счастью садоводов, можно выращивать на своих фермах, дачах и подворьях. Характеристика гибрида Луховицкий F1:

  • ранние сроки созревания;
  • цветки только женского типа, исключающие необходимость опыления;
  • образование завязей в виде пучков;
  • высокая урожайность;
  • небольшая восприимчивость к болезням;
  • пригодность к консервированию.

Внешне такие огурчики выглядят очень привлекательно: они темно-зеленого цвета, с неявными белыми продольными линиями и сплошь покрыты светлыми шипастыми пупырышками. Вес одного огурца равен примерно 100 г, а длина не превышает 12 см. Еще одно бесспорное достоинство — все зеленцы имеют примерно один размер.

Недостатком является относительная дороговизна семян, которые каждый год необходимо покупать. Как известно, гибриды не способны давать свои семена.

Зато такие огурцы не могут перерастать и желтеть, дружно приобретают товарную спелость. Уже приблизительно через 40 дней можно начинать собирать первые плоды. Благодаря наличию исключительно женских цветков, каждый из них дает завязь, что позволяет собрать по 6-8 кг огурцов с каждого кустика.

Куст не имеет ограничений в росте, боковых отростков дает мало. Сорт подходит для возделывания в теплицах и парниках, поскольку в опылении насекомыми не нуждается. Конечно, его можно растить и в незащищенном грунте.

Правила выращивания гибрида

На рассаду семена высевают в апреле, а пересаживают на грядки в конце мая — начале июня. Высаживать огуречную рассаду нужно с промежутками в полметра. Постоянным местом для высадки может служить теплица или временное укрытие из пленки либо укрывного материала. Сразу рекомендуется устроить шпалеры для подвязывания.

Почва должна постоянно поддерживаться во влажном состоянии, но без переувлажнения. Поливать водой комнатной температуры, после полива требуется замульчировать почву вокруг стебля.

Подкармливают гибрид комплексными минеральными удобрениями и органикой во время цветения и образования завязей.

Собранный урожай не рекомендуется хранить долго, чтобы он не утратил своих привлекательных качеств, особенно своего замечательного хруста. Несмотря на то, что огурчики не склонны к перерастанию, собирать их следует часто.

Помните! При желании каждый огородник — любитель может попробовать вырастить у себя на участке какие-нибудь из перечисленных выше сортов и при этом добиться успеха, даже не являясь жителем Подмосковья.

Хотя такие огурчики не будут называться Луховицкими, они вполне могут порадовать и хозяев, и гостей своим изысканным вкусом и бесподобным хрустом!

Источник: https://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/luhovickie-ogurcy.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector