Квашеные зеленые помидоры: с чесноком, зеленью, сельдереем, перцем

Квашеные зеленые помидоры: с чесноком, зеленью, сельдереем, перцем

Маринованные зеленые помидоры с чесноком и зеленью – простая и вкусная заготовка на зиму, которую легко приготовить своими руками в домашних условиях.

Эта заготовка не только поможет вам сберечь недозревшие плоды, но и разбавить монотонность консервов на полках кладовой. Такие помидоры будут уместны на столе и в будний день, и в праздничный. Эта универсальная закуска не останется незамеченной. Острые зеленые помидоры с зеленью станут прекрасной добавкой к отварному и жареному картофелю, мясным блюдам, крепким напиткам и даже каше.

Зеленые помидоры не только красивое, но и очень полезное блюдо. Этот продукт знаком многим еще с детского сада. В такой закуске содержится большое количество минералов, благотворно влияющих на работу человеческого организма, и оптимальное соотношение витаминов, которые позволяют укрепить иммунитет в зимнее время.

Рецептов заготовки на зиму зеленых помидоров известно большое количество. Самым популярным из способов заготовки является соление недозрелых томатов в ведрах без закатки, а также маринование. Особенно вкусными эти помидоры получаются острыми: аромат чеснока проникает в недозревшую мякоть вместе с маринадом и остается там даже после того, как томаты постоят откупоренными.

В простом и подробном рецепте с пошаговыми фотографиями мы расскажем, как быстро замариновать на зиму вкусные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью без хлопот и излишней нервотрепки.

  1. Отберите зеленые помидоры, достигшие размера грецкого ореха. Как правило, такие плоды уже приобретают белесый оттенок, а мякоть их становится не вяжущей на вкус. Оберите с томатов все плодоножки и остатки цветов.

    Промойте помидоры в теплой воде и просушите, разложив на столе, устланном полотенцем из натуральных волокон. Подготовленные томаты разрежьте на две части.

    Пригодные для консервирования помидоры должны выглядеть точно так, как плоды на фото.

    Квашеные зеленые помидоры: с чесноком, зеленью, сельдереем, перцем

  2. После помидоров приступайте к подготовке остальных компонентов заготовки. Стручок жгучего и свежие салатные перцы промойте в проточной воде и обсушите.

     Чеснок залейте холодной водой и поставьте отмокать на пятнадцать минут, чтобы впоследствии легко и быстро снять с него шелуху. Прополощите в проточной воде пучок петрушки и разложите черешки для просыхания на бумажных салфетках.

     Болгарский перец разрежьте на части и удалите сердцевины вместе с семенами и плодоножками. Очень красиво будет выглядеть в банке перец разных цветов.

    Квашеные зеленые помидоры: с чесноком, зеленью, сельдереем, перцем

  3. Очистите чеснок, а затем измельчите его ножом или пропустите через пресс.

    Квашеные зеленые помидоры: с чесноком, зеленью, сельдереем, перцем

  4. Нарежьте зелень петрушки. Отрежьте примерно четверть стручка горького перца, а затем хорошо промойте руки и нож с мылом.

    Квашеные зеленые помидоры: с чесноком, зеленью, сельдереем, перцем

  5. В теплой воде с добавлением пищевой соды хорошо промойте банки и крышки к ним, а затем тщательно прополощите и простерилизуйте на пару.

    Можете использовать для стерилизации мультиварку с функцией приготовления пищи на пару. Прогревайте банки на протяжении пяти минут, а крышки кипятите отдельно около двух минут.

    Не оставляйте в крышках перед прогреванием уплотнительные кольца, чтобы от воздействия кипятка они не огрубели.

    Квашеные зеленые помидоры: с чесноком, зеленью, сельдереем, перцем

  6. В чистой кастрюле вскипятите произвольное количество воды. Сложите помидоры в еще теплые стерильные банки и залейте кипятком. Накройте банки чистыми крышками и оставьте заготовку прогреваться на протяжении пятнадцати минут.

    Квашеные зеленые помидоры: с чесноком, зеленью, сельдереем, перцем

  7. Тем временем измельчите болгарский перец и смешайте его с измельченным чесноком. Удобно пропустить сладкий перец через мясорубку с мелкой решеткой.

    Квашеные зеленые помидоры: с чесноком, зеленью, сельдереем, перцем

  8. Накройте банку с зелеными помидорами специальной крышкой с отверстиями и направляющим желобком для слива жидкости. Слейте остывшую воду в кастрюлю и растворите там соль и сахарный песок. Нагрейте рассол до кипения на среднем огне, а затем, уменьшив огонь до минимума, прокипятите на протяжении трех минут.

    Квашеные зеленые помидоры: с чесноком, зеленью, сельдереем, перцем

  9. На чуть осевшие помидоры в банке выложите нарезанную зелень, перец с чесноком и кусочек стручка острого перца.

    Квашеные зеленые помидоры: с чесноком, зеленью, сельдереем, перцем

  10. Влейте указанное в рецепте количество уксуса, а затем залейте заготовку кипятком. Накройте банку крышкой.

  11. Поставьте банку с зелеными помидорами и острой заправкой в глубокую кастрюлю для стерилизации. На дно емкости постелите силиконовый коврик или сложенное в несколько слоев полотенце. Это предотвратит случайный удар банки о кастрюлю при кипении.

    Кастрюлю наполните теплой водой, уровень которой должен быть не выше основания горлышка банки. Накройте кастрюлю крышкой. Поставьте емкость на плиту и нагрейте воду в ней до кипения на среднем по силе огне.

    После начала бурления воды в кастрюле уменьшите огонь до минимума и прогрейте заготовку на протяжении пятнадцати минут.

  12. Горячую банку выньте на стол и закатайте. Поверьте герметичность закатки, уложив заготовку набок и прокатив по чистому и сухому столу. Если подтекания рассола нет, то переверните заготовку в банке вверх дном, укутайте теплым пледом или ватным одеялом и медленно остудите.

  13. Готовые острые консервы из зеленых помидоров перенесите для хранения в холодную кладовую или сухой подвал. Снять пробу с них можно по истечении месяца со дня заготовки.

     Храните маринованные зеленые помидоры с чесноком и зеленью на протяжении календарного года с момента консервирования, а откупоренную банку – не более двух недель под капроновой крышкой в холодильнике.

     Перед подачей к столу обязательно охладите эту заготовку, а затем щедро полейте ее ароматным подсолнечным маслом.

    Приятного аппетита!

Источник: https://www.nazimu.info/marinovannye-zelenye-pomidory-s-chesnokom-i-zelenyu.html

Квашеные зелёные помидоры

Квашеные зеленые помидоры: с чесноком, зеленью, сельдереем, перцем

Предлагаю вам приготовить вкусную заготовку из зелёных помидоров. Готовятся такие помидорчики не быстро и ждать дегустации нужно 2 недели, но вкус вас очень порадует, так как помидоры очень напоминают бочковые. К тому же в этих помидорах безумно вкусный рассол.

Если конечно условия позволяют, то такие помидоры можно заквасить в большой таре, например в бочке и хранить в погребе, но в городской квартире мы воспользуемся банкой или какой-нибудь стеклянной ёмкостью с крышкой и холодильником.

Шаг 1
Ссылка

Квашеные зеленые помидоры: с чесноком, зеленью, сельдереем, перцем

Возьмём зелёные помидоры, пучок свежей зелени, зубчики чеснока, перец острый и соль. Помидоры должны быть плотные, без повреждений.

Шаг 2
Ссылка

Квашеные зеленые помидоры: с чесноком, зеленью, сельдереем, перцем

Удалить у помидоров плодоножку и сделать надрезы крест накрест не до конца.

Шаг 3
Ссылка

Квашеные зеленые помидоры: с чесноком, зеленью, сельдереем, перцем

Мелко нарезать укроп и петрушку, добавить измельчённый чеснок и острый перец. Хорошо перемешать.

Шаг 4
Ссылка

Квашеные зеленые помидоры: с чесноком, зеленью, сельдереем, перцем

Начинить полученной смесью помидоры и сложить их в банку или подходящую посуду.

Шаг 5
Ссылка

Квашеные зеленые помидоры: с чесноком, зеленью, сельдереем, перцем

Приготовить рассол из расчёта на 900 мл воды 40 г соли. Соль растворить в воде, затем соляным раствором залить помидоры. 2 дня помидоры должны постоять в тёплом месте, затем убрать их в прохладное место (холодильник) на 2 недели.

Шаг 6
Ссылка

Квашеные зеленые помидоры: с чесноком, зеленью, сельдереем, перцем

Вот так выглядят помидорчики через 2 недели.
Подаём их к любому гарниру.
Приятного аппетита!

Источник: https://webspoon.ru/receipt/kvashenye-zeljonye-pomidory

Зеленые помидоры с чесноком и петрушкой на зиму: рецепты на любой вкус

Зеленые помидоры и кушать в таком виде не хочется, и выбрасывать жалко, и с этим испокон веков сталкивались хозяйки в нашей стране. Не желая «переводить добро», они стали придумывать разнообразные способы приготовления таких помидоров, и придумали, стоит заметить, немало таких способов.

Острые, сладкие, пряные, маринованные, соленые, фаршированные, с овощным ассорти, в виде салатов – рецептов консервирования зеленых помидоров сегодня существует множество, и хотя бы однажды испробовав один из них, каждая хозяйка убеждается в том, насколько замечательные кушанья можно приготовить даже, казалось бы, из неподходящих для этого овощей.

Итак, давайте рассмотрим самые оригинальные, лучшие из этих рецептов.

  Зеленые помидоры маринованные «Чесночный букет»

Квашеные зеленые помидоры: с чесноком, зеленью, сельдереем, перцем

 Ингредиенты:

  • 5 кг недозрелых помидор;
  • чеснок;
  • укроп и его зерна;
  • 6 лавровых листика;
  • 500 гр. уксуса;
  • 1 граненная рюмка соли
    6 ст. ложек сахара.

Рецепт приготовления зеленых помидоров:

  1. Посредине помидора сделать ножом отверстие – такое, чтобы туда поместилось пол зубчика чеснока. Сделать так со всеми помидорами.
  2. Приготовление маринада: в кастрюлю налить 6 литров воды с уксусом, бросить туда лаврушку, всыпать соль, сахар, семена с «зонтиков» укропа и закипятить.
  3. В банки кладем зелень укропа, нашпигованные чесноком помидоры. Залить горячим маринадом и закатать.
  4. Поставить банки, перевернув их вверх дном и укутав одеялом для самостерилизации до полного остывания. Вынести в место, где температура не превышает 18 градусов (лучше хранить в погребе).

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, резаные дольками

Квашеные зеленые помидоры: с чесноком, зеленью, сельдереем, перцем

Если вы любите заготавливать на зиму, попробуйте восхитительный рецепт зеленых помидор дольками. Они лучше вбирают в себя все специи, чем целые плоды, и в тоже время такие заготовки удобнее в употреблении (не нужно резать и пр.).

Ингредиенты:

  • 100 гр. воды;
  • 1 кг (недоспелых) помидор;
  • 125 гр. уксуса;
  • 1 ч л соли;
  • 1 ч л соцветие укропа;
  • половина головки чеснока;
  • 5 шт. черного перца (горошком);
  • 1 лавровый лист;
  • горчица (семена) одна щепотка.

Рецепт приготовления зеленых помидоров:

  1. Простерилизовать банки на паровой бане или в духовке – 15 минут при температуре 150°-180°С. Обдать кипятком крышки. Стерилизовать банки можно более современными методами, о них читайте тут.
  2. В емкость налить воду, уксус, добавить соль и закипятить. Положить на дно каждой банки укроп, чеснок, перец, лавровый лист и горчицу.
  3. Наполнить доверху помидорами, порезанными на дольки, и залить маринадом.
  4. Прикрыть крышками и стерилизовать банку объемом 1 литр 10 – 12 минут. Вытащить их из воды и закупорить.
  5. После остывания убрать в темное, холодное место. Если вы хотите чтобы помидоры были острыми, положите на дно банки кусочек стручкового перца.

Квашеные зеленые помидоры: с чесноком, зеленью, сельдереем, перцем

Консервирование зеленых помидор на зиму – это не только прекрасная возможность разнообразить интересными закусками зимнее меню, но и один из способов организации безотходного производства.

Ведь очень часто из-за туманов и ночных перепадов температуры не все помидоры в открытом грунте успевают созреть к концу сезона.
Рецепт рассчитан на 5 кг помидоров.

Их предварительно нужно надрезать и замочить в горячей воде на полчаса.

Ингридиенты:

  • подготовленные зеленые помидоры;
  • зелень по вкусу (петрушка, кинза, сельдерей, укроп);
  • чеснок;
  • болгарский перец;
  • перец острый;
  • сахар;
  • уксус;
  • соль;
  • вода.

Рецепт приготовления зеленых помидоров:

  1. Берем по пучку каждого вида указанной зелени, парочку средних болгарских перцев, один острый, головку чеснока и измельчаем все в блендере.
  2.  Фаршируем этой смесью надрезанные помидоры, утрамбовываем их в банки.
  3. Заливаем маринадом: 2 ст. л. соли, по 1 ч. л сахара и уксуса, разбавленные в 1 литре воды. Стерилизовать наполненные банки около получаса. После этого закатать, дать остыть и убрать в наиболее прохладное место.

Каждый год мы сталкиваемся с тем, что от урожая помидоров остаются зеленые недозрелые плоды, которым нужно найти применение. Казалось бы, что можно сделать в таком случае? Но применение запасливые сообразительные хозяйки найдут всему. В этой статье мы собрали для вас самые лучшие и оригинальные рецепты консервирования зеленых помидоров.

 Фаршированные чесноком зеленые помидоры

Квашеные зеленые помидоры: с чесноком, зеленью, сельдереем, перцем

Ингридиенты (на 3 банки по 3л):

  • 1л воды,
  • 1 стакан сахара,
  • ½ стакана уксуса 9%,
  • 1 ст.л. соли с горкой,
  • укроп,
  • петрушка,
  • хрен,
  • 2 кг зеленых помидоры,
  • чеснок.

Как приготовить фаршированные чесноком помидоры:

  1. В нескольких местах на томатах сделать надрезы при помощи ножа, вставьте в надрезы нарезанный тонкими пластиками чеснок.
  2. Также помидоры можно разрезать пополам или на четвертинки, если они крупные.
  3. Разложить фаршированные чесноком томаты по банкам, залить горячим рассолом (все ингредиенты для рассола соединить и довести до кипения) и стерилизовать в емкости с водой 10-15 с момента, когда она закипит, затем укупорить стерильными крышками, перевернуть вверх дном и так оставить до остывания.

Считается, что выбирать для консервирования следует наиболее крупные зеленые помидоры, а для лучшего результата их следует замачивать перед консервированием на 6 часов в соляном растворе, каждые 2 часа его меняя.

Источник: http://mne-30.ru/zelenye-pomidory-s-chesnokom-i-petrushkoj-na-zimu-recepty-na-lyuboj-vkus/

Популярные рецепты как засолить зеленые помидоры в кастрюле

Часто, по разным обстоятельствам, дачникам и огородникам приходится снимать помидоры с грядок раньше положенного времени, из-за чего они сталкиваются с проблемой: как же поступить с не дозревшими плодами? Отличным способом станет засолка зелёных помидоров в кастрюле. К плюсам такого метода можно отнести простоту приготовления (в бочках, как говорят, солить намного сложнее) и многообразие рецептов. Отметим сразу, что неспелые помидоры получаются немного более твёрдыми и кислыми, нежели красные.

Рецепт №1

Ингредиенты на 3 3-х литровые кастрюли:

  • Квашеные зеленые помидоры: с чесноком, зеленью, сельдереем, перцемВода – 1л;
  • Помидоры среднего размера — подходящее количество;
  • Сахар – 200 г;
  • Уксус 9% — 100 г;
  • Соль – 2 ст.л;
  • Зелень и чеснок – по вкусу.

Как солить помидоры

  1. Рецепт подразумевает фарширование плодов чесноком, поэтому стоит начать именно с этого. Делаем на помидорах небольшие разрезы, в которые вставляем тонкие кусочки чеснока, обычно достаточно 2-3 штук. Кладём в кастрюлю.
  2. Смешиваем воду, сахар, уксус, соль и зелень. Доводим до кипения и наливаем в ёмкость. Продукт будет готов к употреблению спустя 4-5 дней.

Рецепт №2 – засолка холодным способом

Такой метод приготовления помогает плодам лучше сохранить витамины и не потерять упругость.

Ингредиенты на литр воды:

  • Зелёные помидоры — подходящее количество;
  • Сахар – 1 ст.л;
  • Соль — 2 ст.л;
  • Перец – 6 стручков;
  • Чеснок, специи, зелень – по вкусу.

Рецепт консервирования холодным способом

  1. Кладём на дно кастрюли чеснок, затем помидоры, на которых желательно сделать крошечные надрезы или дырочки; так они лучше просолятся. Сверху добавляем разную зелень и специи; при этом чеснок и жгучий перец следует разрезать на части.
  2. Для рассола берём холодную кипячёную воду и растворяем в ней соль. Наливаем в кастрюлю.

Рецепт №3 – квашеные помидоры

Ингредиенты на одну кастрюлю в 3 литра

  • Квашеные зеленые помидоры: с чесноком, зеленью, сельдереем, перцемЗелёные томаты – 2 кг;
  • Листья смородины – 2 шт;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Соль – 45 г;
  • Лист хрена и зонтик укропа – 1 шт;
  • Уксус – 20 мл;
  • Сахар – 15 г.

Рецепт, как готовить квашеные помидоры

  1. Делаем крестообразный надрез у плодоножки. Кладём в кастрюлю укроп и хрен. Накладываем зелёные плоды, плотно прижимая (но не сдавливая) их друг к другу.
  2. Насыпаем сахар и соль, наливаем холодную воду. Квашеные помидоры будут готовы к употреблению через неделю; после их нужно хранить в любом прохладном месте.

Рецепт №4

Ингредиенты на 1 литр воды

  • Квашеные зеленые помидоры: с чесноком, зеленью, сельдереем, перцемТоматы – 500 г
  • Чеснок – 6 средних зубчиков
  • Перец чили – половина стручка
  • Соль – 2 ст.л
  • Семена укропа – 4 ст. ложки
  • Перец горошком – ½ ст.л

Рецепт, как солить зелёные помидоры

  1. Укроп, перец и чеснок кладём в кастрюлю. Помидоры разрезаем на две части (либо на 4, в зависимости от размера). Убираем в кастрюлю, оставляя сверху примерно 6-7 см.
  2. Смешиваем воду с солью и уксусом. Доводим до кипения. Следите, чтобы вся соль растворилась.
  3. Заливаем готовым рассолом томаты, закрываем крышкой. Как только они остынут, можно убирать в холодильник, через 3 дня они будут готовы.

Рецепт №5

Ингредиенты

  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Зонтик укропа -2 шт;
  • Листья хрена и вишни – 2 шт;
  • Соль – 50 г;
  • Сахар – 2-3 ч.л;
  • Капустный лист – 2-3 шт.

Метод быстрого приготовления

  1. Прокалываем плоды вилкой у плодоножки и укладываем в кастрюлю.
  2. Между каждым слоем томатов располагаем листья хрена и вишни, чеснок и укроп.
  3. Сверху насыпаем соль и сахар, кладём ещё укроп и капустные листы. До готовки их нужно подержать в кипятке 3-5 минут; так они станут менее твёрдыми.
  4. Накрываем овощи тарелкой, на которую сверху ставим бутылку. Гнётом может служить любая другая вещь.
  5. Спустя 24 часа помидоры должны дать сок. Если этого не произошло, то добавьте к ним раствор соли (60 грамм на литр). Соленье убираем в прохладное место.

Рецепт №6

Ингредиенты на 5 литров

  • Зелёные помидоры – 1-2 кг
  • Укроп – 2-3 пучка
  • Перец в виде горошка – 1 ч.л
  • Сельдерей – 3-4 веточки
  • Хрен – 1-2 листа
  • Лаврушка – 5-6 листов
  • Литься вишни – 8-9 шт
  • Чеснок – 6-7 зубчиков
  • Семена горчицы и кориандра – 1 ст.л
  • Соль – 10-15 ст.л

Квашеные томаты: приготовление холодным способом

  1. Кладём мелко нарезанный укроп, сельдерей, лист хрена (для большей пряности можно также использовать веточки тархуна), лавровые листы, чеснок (многие кидают прямо с шелухой), кориандр, перец
  2. Теперь выкладываем томаты таким образом, чтобы осталось место под гнёт. Не забывайте, что снизу должны находиться более крупные плоды, сверху – поменьше. На самый верх кладём ещё немного зелени
  3. Для рассола смешайте соль и холодную воду. Продолжайте размешивать до полного растворения. Готовой жидкостью заливаем помидоры.
  4. Устанавливаем гнёт. В таком виде заготовка, приготовленная холодным способом, должна простоять не менее 2 недель; после квашеные помидоры будут полностью готовы.

Полезные советы

  • Хранить заготовки можно только в холодильнике при температуре от 0 до 2 градусов.
  • Квашеные зеленые помидоры: с чесноком, зеленью, сельдереем, перцемПри выборе томатов, используйте плоды без повреждений и красных вкраплений.
  • Перед готовкой кастрюлю нужно обработать кипятком.
  • Не переживайте, что перец чили испортит вкус, сделав его острым. На само деле, он только добавляет пряность и аромат; в малых количествах он почти не ощущается.
  • Перед консервированием лучше замочить помидоры на 5-7 часов в растворе поваренной соли, который нужно менять через каждые 2 часа.

Полезные свойства зелёных помидоров

Как уже говорилось в начале, зелёные помидоры, будь они солёные или квашеные, очень полезны для здоровья. К слову сказать, томаты, приготовленные в деревянных бочках, лучше сохраняют свои витамины и минералы. Итак, из наиболее важных и значимых для человеческого организма свойств помидоров можно отметить следующие:

  • Предотвращение инфарктов и развития раковых клеток. В этом особенно хороши квашеные плоды.
  • Находящийся в составе серотонин (его также называют гормон счастья) приводит в норму нервные процессы, благодаря чему человек ощущает подъём настроения и прилив бодрости.
  • Ликопен защищает ДНК от нежелательных изменений. Также отметим, что зеленые помидоры раскрывают с растительным маслом всю свою полезность.

Загрузка…

Большое спасибо за Вашу помощь. Мы исправим это в ближайшее время!

Источник: https://pomidorchik.com/recepty/konservaciya/populyarnye-recepty-kak-zasolit-zelenye-pomidory-v-kastryule.html

Как приготовить квашеные помидоры: золотая коллекция рецептов с фото

Квашеные зеленые помидоры: с чесноком, зеленью, сельдереем, перцем

Специально для своих дорогих и любимых читателей, которые хотят научиться правильно квасить овощи разными способами, я собрала в одной подборке 7 рецептов заготовки помидоров путем квашения. Выбирайте то, что подходит именно вам. Напомню, что в комментариях можно задать мне любой вопрос касательно рецептов. И получить оперативный ответ — я своих не бросаю 🙂

Кстати, для вас подарок — рецепты заморозки помидоров на зиму

Квашеные помидоры в банках на зиму

В условиях городской квартиры можно приготовить помидоры квашеные в банке, получится ничуть не хуже, чем в бочке. Квасить можно и красные помидоры, и бурые, и зеленые. В идеале – каждые в своей банке, но можно и в одну большую слоями уложить.

На донышко поместите зеленые, ведь они будут кваситься дольше, чем остальные. Потом бурые, ну а на верх – красные. Банка нужна объемом 5-7 литров, в трех-литровой развернуться будет негде.

Как вариант: заквасить в большой банке зеленые и бурые помидорки, а для красных выделить отдельную банку объемом поменьше.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 10 см корня хрена;
  • 2 крупных головки чеснока;
  • зелень сельдерея, листья смородины и вишни по вкусу;
  • 1 большой пучок петрушки;
  • зонтики укропа и листься хрена — по 5 штук на банку;
  • соли 70 грамм на 1 литр воды.

Расчет воды, которая понадобится для приготовления рассола — чуть ниже. Напомню, что банки должны быть сухими и чистыми, лучше всего их предварительно вымыть с содой.

Приготовление:

Томаты вымыть, сортировать по степени зрелости. Очистить корешок хрена. Всю зелень промыть холодной водой, стряхнуть излишки жидкости. Очистить две большие головки чеснока, если зубчики очень крупные, разрезать их на 2-4 части.

Корень хрена нарезать пластинами. На дно банки положить 2-3 листочка черной смородины, зубчики чеснока, 2-3 пластины корешка хрена. Добавить укроп (зелень и зонтики), сельдерей, несколько веточек петрушки.

Уложить на дно банки зеленые помидоры в 2-3 слоя.

Прослоить помидоры зеленью (как на донышке), добавить в банку чеснок, хрен. Следующие слои сделать из бурых помидор. Снова прикрыть помидоры слоем зелени. Оставшееся место в банке заполнить красными помидорами. Не уплотнять, но стараться все слои укладывать так, чтобы между помидорами оставалось совсем немного места. Сверху выложить веточки укропа, разную зелень, хрен, чеснок.

Теперь нужно приготовить соляной раствор. Очень сложно определить сколько его понадобится, поэтому лучше делать порциями. Например, по два литра. Налить в кастрюльку или миску два литра воды, слегка подогреть.

Добавить 140 грамм обычной крупной соли, поваренной или каменной, размешать до полного растворения кристалликов соли.

На дне посуды соберется осадок, поэтому сливать раствор очень аккуратно или фильтровать его через марлю.

Залить процеженным раствором помидоры до самого верха, чтобы они были полностью покрыты. Если раствора мало, делаем еще одну порцию: на 1 литр воды или на два. Банку с помидорами прикрыть крышкой (не плотно) и оставить в тепле на 5-7 дней.

Примерно через 1-2 дня рассол начнет бродить, помутнеет – это значит, что процесс квашения пошел. Нужно выдержать квашеные помидоры в банках в тепле еще 3-5 дней и затем переставить на прохладный балкон или убрать в холодильник. Там процесс квашения продолжится.

Полностью готовы красные помидоры будут через 12-14 дней. Бурые и зеленые будут кваситься около месяца.

Квашеные зеленые помидоры: с чесноком, зеленью, сельдереем, перцем

Квашеные помидоры в ведре

Ингредиенты:

  • 8 кг помидоров;
  • 2 головки чеснока;
  • 10 зонтиков укропа;
  • 5 штук сладкого перца;
  • 3 крупных луковицы;
  • 20 горошин черного перца;
  • 20 горошин душистого перца;
  • 10 штук лаврового листа;
  • 10 листьев хрена;
  • листья смородины и вишни в небольшом количестве;
  • 5 литров воды;
  • 1 стакан соли;
  • полстакана сахара.

Как становится понятно из названия рецепта, вам понадобится ведро. Желательное большое, емкостью 12 литров. А также марля и гнет, как и для бочек.

Приготовление:

Лук очистить и нарезать полукольцами. Очистить также чеснок, зубчики не резать и не измельчать. Из сладкого перца удалить плодоножку и семена. На дно ведра уложить один слой пряностей: лук, чеснок, перец, лавровый лист, листья хрена, смородины, вишни, перец горошком. Сверху выложить слой помидоров. Затем снова слой пряностей. И так до верха повторить наполнение ведра.

Пряностей, особенно листьев смородины и вишни, нужно добавлять побольше, так как от этого зависит вкус ваших помидорчиков.

Приступить к приготовлению рассола: на пол ведра кипяченной охлажденной воды взять 1 стакан соли и ½ стакана сахара. Этим рассолом залить помидоры. Накрыть сверху марлей, чтобы на ней собиралась плесень.

Марлю не забывать периодически менять. На ведро поставить большую тарелку, а сверху гнет. Ведро опустить в подвал или вынести на балкон.

Квашеные помидоры с горчицей

Ингредиенты:

  • 3–3,5 кг помидоров;
  • 1/3 стручка острого перца;
  • 2 крупных зубчика чеснока;
  • 10 грамм измельченного хрена;
  • 2 зонтика укропа с семенами;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 10 зернышек кориандра;
  • 8 горошин черного перца,
  • 5 горошин душистого перца.

Если вам не нравятся отдельные специи, можно смело исключить их. Только вот душистый перец и лавровый лист с хреном я бы рекомендовала оставить.

Для маринада (на 1 л воды):

  • 60 грамм крупной каменной соли;
  • 30 грамм горчичного порошка;
  • 20 грамм меда.

Приготовление:

На дно емкости для квашения уложить зонтики укропа, тертый хрен и специи. Помидоры желательно выбирать плотные, спелые или чуть недозревшие. Вымыть их, кожицу в нескольких местах проколоть зубочисткой или вилкой, плотно уложить в емкость. Для маринада в 1 литре кипяченой воды комнатной температуры развести соль, половину нормы горчицы и мед.

Помидоры залить маринадом, сверху положить чистую белую хлопчатобумажную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев, на нее насыпать оставшийся горчичный порошок.

Емкость не закрывать, оставить помидоры при комнатной температуре на 7—10 дней. Когда помидоры заквасятся, накрыть емкость крышкой и поставить в холодильник или погреб для окончательного дозревания.

Овощи будут полностью готовы к употреблению через 12–18 дней.

Квашеные помидоры с сельдереем

Ингредиенты:

  • 10 кг помидоров;
  • 200 грамм зелени сельдерея;
  • 30–50 грамм зелени эстрагона;
  • 500 грамм вишневых веточек с листьями.

Для маринада (на 1 л воды):

  • 70 грамм соли;
  • 100 г меда.

Приготовление:

Помидоры вымыть, кожицу проколоть в нескольких местах возле плодоножки. На дно подготовленной посуды для квашения выложить промытую зелень и половину вишневых веточек.

Затем плотно уложить томаты, сверху выложить оставшиеся вишневые веточки. Для маринада растворить в теплой воде соль и мед, залить овощи.

Емкость накрыть чистой тканью, сверху положить деревянный круг, установить небольшой гнет и поставить в прохладное место. Помидоры будут готовы через 10–17 дней.

Квашеные помидоры с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 500 грамм красного и желтого болгарского перца;
  • 50 грамм чеснока;
  • 5–7 листьев хрена.

Для маринада (на 1 л воды):

  • 60–80 грамм соли,
  • 4 лавровых листа;
  • по желанию немного черного или душистого перца горошком.

Приготовление:

Болгарский перец очистить от плодоножек и семян, разрезать вдоль на 4–6 частей. В емкость уложить спелые томаты, перекладывая их листьями хрена, болгарским перцем и чесноком. Для маринада в воду положить соль и лавровый лист, кипятить 3–4 мин, слегка остудить.

Помидоры залить теплым маринадом, чтобы он полностью их покрывал. Емкость накрыть чистой тканью, сверху положить деревянный круг, установить небольшой гнет и оставить при комнатной температуре на 4–7 дней.

Затем вынести в место постоянного хранения, лучше всего в прохладный погреб без посторонних запахов.

Квашеные помидоры с зеленью

Ингредиенты:

  • 8 кг помидоров;
  • 200 грамм корня петрушки;
  • 300 грамм зелени петрушки;
  • 200 грамм зелени сельдерея;
  • 300 грамм зелени укропа.

Для маринада (на 1 л воды):

  • 70 грамм соли крупного помола;
  • 50 грамм меда.

Приготовление:

Спелые тверденькие томаты вымыть, кожицу проколоть в нескольких местах возле плодоножки. Корень петрушки очистить, натереть на крупной терке.

На дно емкости для квашения положить половину промытой зелени и тертый корень петрушки.  Затем уложить помидоры, перекладывая их оставшейся зеленью, сверху уложить несколько веточек сельдерея и укропа.

Для маринада в воду положить соль и мед, кипятить 2–3 мин, снять с огня и слегка остудить.

Помидоры залить теплым маринадом, чтобы он полностью их покрывал. Емкость накрыть чистой тканью, сверху положить деревянный круг, установить небольшой гнет и поставить в прохладное место. Квашеные овощи будут готовы через 6—12 дней (в зависимости от температуры в помещении).

Квашеные зеленые помидоры: с чесноком, зеленью, сельдереем, перцем

Квашеные помидоры со сливами

Ингредиенты:

  • 8 кг помидоров;
  • 1 кг слив;
  • 100 грамм корня петрушки или сельдерея;
  • 300 грамм зелени петрушки;
  • 100 грамм зелени сельдерея.

Для маринада (на 1 л воды):

  • 80 грамм соли;
  • 100 грамм меда.

Приготовление:

Для квашения потребуются плотные, слегка недозрелые сливы. Помидоры и сливы вымыть, кожицу проколоть в нескольких местах. Корень петрушки или сельдерея очистить, натереть на крупной терке. Зелень тщательно промыть.

В емкость для квашения положить половину зелени и половину тертого корня петрушки или сельдерея. Затем уложить томаты и сливы, перекладывая их оставшейся зеленью, сверху уложить несколько веточек сельдерея и оставшийся тертый корень петрушки или сельдерея.

Для маринада в воду положить соль и мед, довести до кипения, снять с огня и слегка остудить. Овощи залить теплым маринадом, чтобы они были полностью им покрыты. Емкость накрыть чистой тканью, сверху положить деревянный круг, установить небольшой гнет и поставить в прохладное место.

Помидоры квашеные со сливами будут готовы через 15–25 дней, в зависимости от температуры в помещении.

Узнайте также, как засолить огурцы в пакете

Источник: https://zagotovim.info/kak-prigotovit-kvashenyie-pomidoryi/

Острые зеленые помидоры с начинкой. Ингредиенты: помидоры зеленые, петрушка, укроп

ОПИСАНИЕ

Кто сам выращивает помидоры, знает, что в начале осени, когда уже холодает и мало солнца остаются зелёные помидоры, которые так есть не будешь, но вот приготовить великолепную закуску из них можно и при этом закатать на будущее. Помидоры фаршируются острой начинкой из зелени, перца чили и чеснока, и когда они настояться – это просто жгучая бомба! Я вот сейчас пишу рецепт и сама облизываюсь

Естественно, остроту Вы можете регулировать сами, из зелени также можно выбрать ту, которая Вам по душе, я всегда использую петрушку, сельдерей и укроп. На дно банок по желанию можно положить листик хрена и несколько листиков смородины, для вкуса и аромата. Готовится всё не очень сложно, просто процесс затягивается из-за наполнения помидор начинкой, но, поверьте, это того стОит! Рекомендую!

Вышло 6 литровых банок.

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

  • Помидоры зеленые – 5 кг
    ******************************
    Начинка: Большой пучок петрушки Большой пучок укропа
    Большой пучок зелени сельдерея
    ~ 4 головки чеснока с крупными зубчиками
    2 жгучих перца чили или острый красный молотый перец по вкусу ******************************
    Для маринада:
    Сахар – 0,5 стакана Соль – 1 стакан Уксус 9% – 250 мл
    ______________________________
  • стакан – 230 мл

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Квашеные зеленые помидоры: с чесноком, зеленью, сельдереем, перцем

Для начала готовим начинку. Всю зелень моем, просушиваем и измельчаем ножом. Чеснок чистим, моем и выдавливаем через пресс. Перец чили, если берёте свежий, мелко нарезаем. Всё соединяем, если острый перец берёте сухой молотый, то добавляем по вкусу.

Квашеные зеленые помидоры: с чесноком, зеленью, сельдереем, перцем

Зелёные помидоры моем. Каждый помидор надрезаем вдоль, но не до конца, делаем такой кармашек, в который кладём немного начинки.

Квашеные зеленые помидоры: с чесноком, зеленью, сельдереем, перцем

Наполненные начинкой помидорки укладываем плотно в предварительно простерилизованные банки.

Когда все помидорки уложены, заливаем все банки крутым кипятком. Кстати, когда наливаете кипяток в стеклянные банки, чтобы они нечаянно не треснули, в банку обязательно надо вставить металлический предмет: ложку, вилку или тому подобное, затем естественно вынуть.

Накрываем банки стерилизованными крышками и оставляем на 20 минут.

Затем сливаем воду из всех банок в одну кастрюлю. Добавляем соль, сахар, уксус. Ставим на огонь и даём закипеть. Разливаем маринад по банкам, закрываем крышками и закатываем. Если используете банки с закручивающимися крышками, то просто закрываем ими.

Переворачиваем банки вверх дном, укутываем пледом и оставляем в таком положении до полного остывания. Готовые помидорки достаём по необходимости и подаём как закуску.

Приятного аппетита!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/59862-ostrye-zelenye-pomidory-s-nachinkoy

Блюда с зелеными помидорами — 10 рецептов

• 1 кг зеленых помидоров • 3/4 стакана ядер грецких орехов • 7-10 зубчиков чеснока • 3/4 стакана столового уксуса • 1 ч. ложка кориандра • 1 ч. ложка сушеной мяты • 1/2 ст. ложки сушеного базилика и эстрагона • 1/2 стручка острого перца Помидоры залейте кипятком на 20 минут, затем разрежьте на 4 части.

Ядра орехов, чеснок и острый перец измельчите и разотрите в ступке. Из смеси отожмите, сохранив, сок. В полученную массу добавьте кориандр, мяту, базилик, уксус и все тщательно перемешайте. Помидоры уложите в банки, пересыпая слоем пряной смеси. Поверх влейте отжатый сок. Банки закройте и поместите в холодное место.

Пожелтевшие через несколько дней помидоры готовы к употреблению.

Фаршированные зеленые помидоры с чесноком и пастернаком по-молдавски «Тираспольские»

• 1 кг зеленых помидоров • 40 г чеснока • 150 г зелени пастернака или сельдерея • 20-25 г соли Надрежьте помидоры со стороны плодоножки и чайной ложкой извлеките мякоть. Вставьте в помидор зубчик чеснока, посыпьте рубленой зеленью пастернака или сельдерея и сверху накройте срезом.

Нафаршированные помидоры положите под гнет в большую посуду, чтобы они дали сок. Через 5 дней помидоры уложите в стерилизованные банки, сок доведите до кипения и залейте им помидоры.

Подготовленные банки стерилизуйте 30-40 минут, закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Маринованные зеленые помидоры с чесночной начинкой «Конец света!»

• мелкие зеленые помидоры и чеснок – по вкусу Для маринада на 1 л воды: • 100 мл 9%-ного уксуса • 2 ст. ложки сахара • 2 ч. ложки соли Зубчики чеснока нарежьте тонкими пластинками. Мелкие зеленые помидоры очистите от плодоножек, промойте и обсушите.

Уложите в ошпаренные банки и залейте кипятком примерно на 5 минут. Затем воду слейте, каждый плод надрежьте в нескольких местах и в каждый надрез вложите пластинку чеснока. Начиненные таким образом зеленые помидоры уложите в те же банки, залейте кипящим маринадом и закатайте стерилизованными крышками.

Для маринада добавьте в воду уксус, сахар, соль и прокипятите.

Помидоры с чесноком, грецкими орехами, острым перцем, кориандром, мятой и винным уксусом «Раритетные»

• 2 кг зеленых или бурых помидоров • 250 г ядер грецких орехов • 15 зубчиков чеснока • 250 мл винного уксуса • 1 стручок острого перца • 5 г семян кориандра • 5 г сушеной мяты Помидоры залейте крутым кипятком и дайте немного остыть.

Затем каждый помидор разрежьте на 4 равные части. Чеснок, острый перец и грецкие орехи пропустите через мясорубку. В полученную массу добавьте кориандр, сушеную мяту, уксус и все перемешайте. Уложите слоями в банки, чередуя, помидоры и пряную массу.

После стерилизации банки закатайте.

Икра из зеленых помидоров с луком и морковью «Изощренная»

На 2 кг зеленых помидоров: • 500 г спелых помидоров • 800 г моркови • 1 кг лука • 1/2 стакана растительного масла • черный перец горошком и соль – по вкусу Для более острого варианта: • жгучий перец, толч еный чеснок и уксус – по вкусу Недозревшие помидоры (зеленые, розоватые) помойте, обсушите и нарежьте кубиками. Налейте в казанок или толстенную кастрюлю растительное масло и обжарьте на нем до золотистого цвета мелко нашинкованный лук. Затем положите натертую на крупной терке морковь и добавьте мякоть нескольких крупных помидоров без кожицы. Засыпьте измельченные зеленые плоды, перемешайте и поварите под крышкой до получения однородной массы, в конце варки посолив и добавив перец горошком (для более острого варианта добавьте жгучий перец, толченый чеснок и уксус). Если выделяется слишком много жидкости, крышку снимите. Горячую массу разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Фаршированные зеленые помидоры с чесноком, сельдереем, укропом, петрушкой, грецкими орехами и перчиком чили «Фантазийные»

• 3 кг зеленых помидоров • 3 ст. ложки соли • 500 г очищенного чеснока • 600 г смеси зелени сельдерея, укропа и петрушки • 300 г сушеного укропа • перчик чили – по вкусу • грецкие орехи – по желанию Не очень крупные помидоры вымойте, надрежьте у плодоножки и через разрез извлеките часть мякоти.

Для фарша нарубите зелень, чеснок, перец, добавьте соль, перемешайте и немного помните, чтобы выделился сок. Полученной смесью нафаршируйте помидоры через сделанные надрезы и уложите в стерилизованную эмалированную посуду. Предварительно дно посуды обильно посыпьте сушеным укропом и рубленым чесноком.

Каждый слой помидоров пересыпайте укропом и солью. Оставшуюся от помидоров мякоть нарубите, смешайте со смесью из пряностей и соли и уложите последним слоем. Посыпьте все слоем укропа и придавите деревянным кружком или фарфоровой тарелкой с грузом.

Накройте емкость марлей, сложе нной в 2-3 слоя, или полотенцем и оставьте на 3-5 дней при комнатной температуре. Когда помидоры будут готовы, переложите их в банки и поместите в холодильник. Можно оставить помидоры в той посуде, где они засаливались, только переставить ее в сухое прохладное место.

Если на поверхности выделившегося из помидоров сока образуется белый налет (показатель того, что они заквашиваются), снимите его. Если вы не планируете долго хранить соленые помидоры, можно добавить в фарш измельченные грецкие орехи.

Квашеные зеленые помидоры с петрушкой, укропом, эстрагоном и чесноком «Кокошинские»

• 5 кг помидоров • 400 г чеснока • 1 пучок петрушки • 1 пучок укропа • 1 пучок эстрагона • 5 л воды • 350 г соли • горошины черного перца, листочки вишни и смородины – по вкусу У помидоров удалите плодоножки и разрежьте плоды пополам не до конца.

Смешайте пропущенный через пресс чеснок с мелко нарубленной зеленью и положите в середину каждого помидора около 1 ч. ложки полученной смеси. Фаршированные помидоры уложите в эмалированную кастрюлю, перекладывая вишневыми, смородинными листочками и черным перцем. Для рассола в кипящей воде растворите соль, прокипятите и остудите.

Залейте остывшим рассолом помидоры, накройте и поместите под груз. Оставьте помидоры на 3-4 дня при комнатной температуре. Храните в прохладном месте.

Помидоры с чесноком, сладким перцем и зеленью по-корейски «Чеджудо»

• 1 кг зеленых помидоров • 1-2 шт. сладкого перца • 4 зубчика чеснока • 50 мл 9%-ного уксуса • 50 г сахара • зелень – по вкусу • 1/2 ч. ложки молотого красного перца • 50 мл растительного масла • 1 ст.

ложка соли Нарезанные мелкими кусочками помидоры смешайте с мелко нарубленной зеленью, пропущенным через пресс чесноком и нашинкованным соломкой перцем. Добавьте уксус, растительное масло, красный перец, сахар и соль.

Полученную массу тщательно перемешайте, уложите в стерилизованные банки, закройте и поместите на 8 часов в холодильник. Готовые помидоры храните в холодильнике.

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, морковью, сельдереем и острым перцем «Тещины»

• 2 кг зеленых помидоров • 1 головка чеснока • 2-3 шт. моркови • 2-3 веточки сельдерея • 1 красный острый перчик Для маринада на 1 л воды: • 1 ст. ложка 9%-ного уксуса • 1 ч.

ложка сахара • 1 лавровый лист • 2 бутона гвоздики • 10 зерен кориандра • 2-3 горошины черного перца • 2 горошины душистого перца • 1 ст. ложка соли Нарежьте очищенную морковь кружочками, чеснок – пластинками.

У помидоров сделайте надрез и вставьте в него кружочки моркови и пластинки чеснока. Уложите помидоры в стерилизованные банки, добавьте сельдерей и кусочек острого перца. Залейте банки кипящим маринадом, стерилизуйте их 15 минут и закатайте.

Готовые банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Для маринада вскипятите воду с солью, сахаром, перцем, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, уксус влейте в конце кипячения.

Салат из зеленых помидоров с кабачками, чесноком, луком, сладким перцем, укропом и петрушкой «Сватьинский»

• 2 кг 500 г зеленых помидоров • 1 кг кабачков • 2 шт. сладкого красного перца • 12 крупных зубчиков чеснока • 6 луковиц • 3 пучка зелени петрушки и укропа Для маринада на 2 л 500 мл воды: • 6 ст. ложек 9%-ного уксуса • 3 ст.

ложки сахара • 6 лавровых листов • 6 бутонов гвоздики • 20 горошин черного перца • 3 горошины душистого перца • 6 ст. ложек соли Помидоры и кабачки нарежьте кружочками или полукружиями толщиной 1 см.

Очищенный от семян перец нарежьте толстыми ломтиками, чеснок – тонкими пластинками. На дно стерилизованной банки положите несколько веточек петрушки и укропа и поверх уложите слоями овощи до верха.

Залейте маринадом подготовленные банки и стерилизуйте их 20 минут на слабом огне после закипания. Закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Для маринада смешайте все ингредиенты, доведите до кипения и прокипятите в течение 10 минут. В конце добавьте уксус и процедите полученный маринад.

Источник: https://spb-dacha.ru/articles/92-blyuda-s-zelenymi-pomidorami-10-receptov.html

Ссылка на основную публикацию