Когда собирать боярышник: время сбора плодов в подмосковье, на урале

Боярышник – полезное лекарственное растение, широко используемое в качестве эффективного народного средства от самых разных заболеваний.

Его плоды обладают не только целебными свойствами, но и используются в кулинарных целях. Чтобы получить от него максимум пользы, нужно в точности соблюдать рекомендации как собирать и хранить.

В данной статье мы и рассмотрим способы заготовки и хранения боярышника на зиму в домашних условиях.

Боярышник устраняет проблемы с пищеварением, очищает кровь, улучшает работу сердца, избавляет от бессонницы. Является отличным средством для профилактики и лечения неврозов, сердечнососудистых заболеваний, аритмии, тахикардии, атеросклероза и других недугов.

В боярышнике так или иначе полезны все его части:

Плоды используются в пищевых и лекарственных целях, остальные части – только в лекарственных. Сбор плодов боярышника в средней полосе России проводят в период их созревания. Боярышник начинает созревать осенью, примерно в конце сентября. Полностью созревший, он имеет наибольшую концентрацию витаминов.

Важно успеть сделать это до первых заморозков, в противном случае поврежденные холодом ягоды будут непригодными для дальнейшего хранения. В перезревшем состоянии они начинают покрываться плесенью.

Нежелательно собирать боярышник с кустов, расположенных рядом с оживленными автомобильными дорогами или около промышленной зоны – в них может быть велико содержание вредных веществ.

Когда собирать боярышник: время сбора плодов в Подмосковье, на УралеКуст боярышника с плодами

Лучшая погода для сбора – сухая и спокойная, время – дневное, когда роса успела высохнуть. Спелые ягоды – привлекательное лакомство для птиц, поэтому нужно успеть собрать их быстро.

Зрелость определяют по окраске плодов – она должна быть ярко-красной. Ягоды собирают не по отдельности, а срезают гроздьями, после чего аккуратно укладывают их в корзинки или поддоны.

На месте производят отбраковку поврежденных, недозрелых, гнилых, перезрелых плодов.

Сбор листьев начинают до появления цветков и осуществляют в течение всего времени цветения, начинающегося в середине мая и заканчивающегося в начале июня. Оставляют только чистые, неповрежденные вредителями листовые пластинки, аккуратно обрывая их с остатком черешка. Для удобства можно взять с собой ножницы.

Заготовить цветки боярышника можно на начальном этапе цветения, который происходит у разных кустов в разное время, начиная с мая и заканчивая июнем.

Закончить сбор нужно успеть в течение 5-6 дней с момента начала цветения конкретного куста.

Соцветия аккуратно срезаются секатором или отрываются руками, затем укладываются в сухую емкость таким образом, чтобы исключить их деформацию.

Когда собирать боярышник: время сбора плодов в Подмосковье, на УралеЦветки боярышника

Кора собирается в период активного движения сока ранней весной. Если из сделанного на стволе растения надреза начинает выделяться жидкость, время выбрано правильно, и кора будет легко отделяться от древесины.

Сбор сырья производят с молодых кустарников, возраст которых не превышает 4 лет. На поверхности стволов делают поперечные кольцевые надрезы, соединяя их прямым продольным. Затем кору аккуратно снимают.

Провести эту операцию летом не получится, поскольку в этот сезон движение сока в растениях замедлено.

Боярышник содержит в себе огромное количество полезных витаминов: в его составе можно найти витамины C и P, тиамин, каротин, холин, рибофлавин.

Есть в нем и органические кислоты — яблочная, лимонная, янтарная. Содержит он и немалое количество сахара в виде фруктозы.

Что касается микроэлементов, то здесь они представлены цинком, медью, кальцием, фосфором, калием, молибденом, магнием и кобальтом.

Длительное хранение осуществляется в одном из 4 состояний:

  1. Сушеном
  2. Замороженном
  3. Законсервированном
  4. В виде водных или спиртовых настоек

В первом случае боярышник тщательно просушивается, после чего хранится в чистых сухих емкостях, в недоступном для влаги и солнечных лучей месте, проветриваемом помещении. Хранение осуществляется в холщовых мешочках или стеклянных банках.

Во втором случае его хорошо моют, укладывают в пищевой контейнер и замораживают. Заготовка впрок может осуществляться и путем консервирования – в виде варенья или повидла.

Хранят его и в виде разного рода настоек, закупоренных в герметичной посуде.

Популярным способом хранения боярышника является сушка. Проводить ее можно двумя способами:

  1. Естественным (медленно)
  2. Искусственным (быстро)

Первый способ занимает намного больше времени, но при этом позволяет сохранить больше витаминов, за счет отсутствия тепловой обработки, разрушающей часть полезных веществ. Тщательно вымытое и отсортированное сырье укладывается тонким слоем на бумагу или ткань.

После чего его оставляют на несколько дней на чердаке или в другом чистом, проветриваемом месте, защищенном от воздействия влаги и солнечных лучей. В процессе сушки боярышник периодически переворачивают для равномерности высыхания. Особенно важно это делать для ягод, во избежание их загнивания.

Полностью высохшие плоды – легкие и морщинистые, не прилипающие друг к другу при сжимании, уменьшившиеся до 4 раз по сравнению со своими прежними размерами, имеют специфический горьковатый запах и вкус.

Когда собирать боярышник: время сбора плодов в Подмосковье, на УралеСушенный боярышник

Второй способ – очень быстрый, но в то же время уменьшающий полезное действие боярышника. Подготовленное сырье выкладывается на противень и отправляется в духовку или электрическую сушилку. Температура поддерживается на уровне 40-60 градусов, или 30-40 градусов, если требуется более качественная, но при этом более длительная просушка.

Повышать ее выше указанного порога не рекомендуется, иначе боярышник может подгореть или испечься. Если сушка проводится в духовке, важно не забывать время от времени открывать ее дверцу, удаляя из шкафа влагу. Не лишним будет регулярно перемешивать плоды, обеспечивая тем самым равномерность их высыхания.

Весь процесс, в отличие от использования первого способа, занимает несколько часов, а не дней.

Хранить высушенный боярышник можно в самой разнообразной таре:

  • Стеклянных банках
  • Мешочках из ткани
  • Пакетах из бумаги
  • Деревянных ящиках
  • Картонных коробках

Когда собирать боярышник: время сбора плодов в Подмосковье, на УралеХранение сушенного боярышника в стеклянной банке

Единственное условие – используемая тара должна быть чистой, расположенной в сухом помещении с хорошим доступом свежего воздуха. Нельзя использовать в роли тары полиэтиленовые пакеты – они не пропускают воздух. Максимальный срок хранения в таком виде – 2 года, после чего сырье начинает терять свои полезные свойства.

Другой популярный способ хранения боярышника, позволяющий сберечь его полезные свойства, заключается в заморозке его плодов в холодильнике. Замороженные ягоды используют так же, как и высушенные – применяют их в качестве вкусовых добавок к блюдам, для приготовления компотов, чая, лекарственных настоев.

Осуществляется процесс быстро – вымытое и отсортированное сырье укладывается в контейнеры из пищевого пластика и помещается в морозильную камеру. Оптимальный температурный режим – от -20 до -25 градусов.

При температуре выше 20 градусов плоды могут дать сок, при температуре ниже 25 градусов – начнут разрушаться витамины и другие питательнее вещества.

Когда собирать боярышник: время сбора плодов в Подмосковье, на УралеЗамороженные ягоды боярышника без косточки

В качестве тары могут использоваться целлофановые пакеты, но в них продукт часто мнется и теряет привлекательность. Их стенки не должны быть мокрыми, чтобы не прилипнуть к внутренностям камеры.

Замораживать плоды можно не только целиком, но и в перекрученном в мясорубке или в размолотом в ступке виде. Полученная мякоть хранится в холодильнике в банках или пакетах. Такое пюре применяется аналогично целым ягодам – в кулинарных и медицинских целях.

Рекомендуемый срок хранения замороженного боярышника – 6 месяцев.

В качестве сырья могут использоваться любые части растения – плоды, кора, цветки, листья. Применяют ее для лечебных целей – это отличное народное медицинское средство лечит от многих болезней, при этом почти не имея противопоказаний. Изготавливаться настойка боярышника может двумя способами:

Когда собирать боярышник: время сбора плодов в Подмосковье, на УралеНастойку боярышника можно приготовить на воде или на спирту

Вымытое сырье заливается кипятком в отношении один к одному, после чего закатывается в стерилизованную стеклянную банку с герметичной крышкой.

В случае со спиртовой настойкой в качестве основы используется водка или пищевой спирт, а полученная жидкость процеживается и закупоривается в чистые бутылки с плотно закрывающимися крышками.

Хранится настойка в темном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, при температуре воздуха 10-14 градусов. Это может быть погреб или прохладная кладовая.

При консервировании боярышник теряет часть своих полезных свойств в результате тепловой обработки. Используются тщательно отобранные плоды, из которых делают:

  • Варенье
  • Компоты
  • Джемы
  • Повидло
  • Соки

Повидло из боярышника делается следующим способом. 1 кг вымытых ягод заливают стаканом воды и засыпают 500 г сахарного песка, после чего варят полученный состав на плите до момента полного загустения. Готовому повидлу дают остыть, и закатывают его в стерилизованные стеклянные банки.

Когда собирать боярышник: время сбора плодов в Подмосковье, на УралеДжем из боярышника

Сок из боярышника также хорошо подходит для длительного хранения. 1 кг плодов промывают и варят в небольшом количеством воды в течение 1-2 часов.

После чего ягоды перетирают в кашицу, по консистенции напоминающую пюре, добавляют в полученную смесь 1л воды и 500 г сахара, доводят все до кипения и сразу же снимают с огня.

Сок закатывается в банки сразу же, в горячем состоянии.

Когда собирать боярышник: время сбора плодов в Подмосковье, на УралеСок из боярышника

Джем из боярышника готовят с применением яблок кислых сортов. Яблоки и ягоды варят в течение некоторого времени в небольшом количестве воды, затем измельчают в пюре. В кастрюлю укладывается по 1 кг пюре обоих видов, вливается 1 л воды и всыпается 1500 г сахарного песка. Полученная масса уваривается до необходимой густоты и закатывается в маленькие баночки.

Когда собирать боярышник: время сбора плодов в Подмосковье, на УралеДжем из боярышника и яблок

Компот из боярышника отличается повышенной трудоемкостью приготовления.

Плоды очищаются от семян, заливаются 30%-ым сахарным сиропом, после чего настаиваются в таком виде в течение 10 часов. Полученный настой процеживают от ягод, ставят на огонь и доводят до кипения.

После чего его заливают в стерилизованную стеклянную тару с герметичной крышкой, на дно которой уложены вымоченные плоды.

Когда собирать боярышник: время сбора плодов в Подмосковье, на УралеКомпот из боярышника

Варенье из боярышника готовится аналогично способам приготовления варенья из других видов ягод. Может использоваться как пятиминутный, так и длительный процесс варки. Плоды можно очищать или не очищать от косточек, оставлять цельными или использовать в измельченном виде.

Варенье из боярышника

Заключение

Боярышник – уникальный натуральный продукт, не только природный лекарь, но и желанное украшение для любого стола. Листья, цветки и кора растения – настоящий кладезь витаминов.

Как и плоды, которые, помимо лекарственных целей, могут использоваться и в кулинарии.

В руках умелой хозяйки ягоды боярышника быстро превращаются в полезные и питательные варенья, джемы и другие сладкие заготовки, радующие семью круглый год.

Боярышник, препараты и продукты на его основе, не рекомендуется употреблять водителям и другим людям, от которых по роду деятельности требуется быстрая реакция, поскольку в некоторых случаях он может вызывать сонливость.

Противопоказано его применение беременным женщинам, в связи с риском выкидыша или тонуса матки. У кормящих матерей средства на его основе могут вызвать снижение количества грудного молока.

Еще одна группа риска — люди, имеющие серьезные заболевания почек или сердца.

Источник: http://profermu.com/sad/kustarniki/boyaryshnik/kogda-sobirat-b.html

Боярышник — красота, пища, лекарство

Во время цветения боярышник похож на яблоню, но цветки у него более мелкие, белые или розоватые, с крупными пыльниками, которые в зависимости от вида могут быть желтыми, розовыми или пурпурно-красными.

Цветки у боярышников часто собраны в щитковые соцветия, до 20 штук в каждом.

Поздней осенью, когда все деревья вокруг сбрасывают листья, кусты боярышника расцвечиваются багряными листьями и ярко-красными плодами.

Боярышники: колючий (1), кроваво-красный (2), мягковатый (3), Арнольда (4).

С помощью боярышника можно не только украсить свой участок, но и огородить его живой изгородью, колючей, но довольно урожайной.

Боярышник — одно из самых распространенных растений. Растет он по всему северному полушарию Земли, кроме пустынь и тундры, образуя заросли на опушках лесов, в оврагах и по берегам рек.

Когда собирать боярышник: время сбора плодов в Подмосковье, на Урале

В роде насчитывается более 200 видов и огромное количество форм и гибридов. Некоторые исследователи, выделяющие эти формы в отдельные виды, доводят их число до 2000. Относится боярышник к семейству розоцветных, подсемейству яблоневых.

Его ближайшие родственники — яблоня и рябина.

Латинское название рода Crataegus происходит от древнегреческого «сильный, крепкий» и связано или со свойствами древесины, крепкой и твердой, или со способностью растения жить долго-долго: возраст боярышника может достигать порой 300 лет.

Далеко не всегда боярышник выглядит как привычный нам кустарник.

Так, североамериканские виды, например боярышник Дугласа, — это крупные деревья, со стволами около 0,5 м в диаметре, да и наш боярышник алтайский достигает высоты 6 м.

Почти все боярышники — листопадные растения, хотя несколько видов считаются полувечнозелеными, то есть они сбрасывают осенью не все листья, некоторые из них зимуют зелеными.

У многих народов боярышник называют колючкой: у немцев — белой колючкой, у англичан — просто колючкой. Действительно, колючка — самая заметная часть растения. По происхождению боярышниковые шипы — бывшие веточки.

Если присмотреться внимательно, можно увидеть, что в самом начале развития мягкие и зеленые колючки имеют небольшие листики, которые быстро опадают. Подросшие колючки становятся невероятно прочными, иногда их даже используют вместо гвоздей. Крупная колючка вонзается в ногу почти через любую подметку, поэтому вблизи боярышников ходить нужно очень осторожно.

Длина колючек — видовой признак. Интересно, что растения Старого Света вооружены колючками гораздо слабее: они либо не превышают 2-3 см, либо вовсе отсутствуют. Так, у боярышника кроваво-красного ветку с колючкой приходится долго искать, зато большинство американских видов имеют многочисленные колючки длиной около 5 см.

Крупноплод ные же боярышники, такие, как Арнольда и полумягкий, защищают свои вкусные плоды девятисанти метровыми колючками, а боярышник крупноколючковый — колючками длиной до 12 см.

Колючие боярышники широко используют для зеленых изгородей, которые почти непроходимы, если их вовремя стригут и формируют. Формировать изгороди приходится из-за того, что многие виды интенсивно размножаются корневыми отпрысками и могут превратить участок в сплошные заросли. К тому же старые кусты теряют нижние ветки, и изгородь частично изреживается.

Изгороди из боярышника особенно широко распространены в Англии, где они разделяют поля и тянутся на многие километры. Для возведения живой изгороди сеянцы этого растения высаживают в лунки глубиной 20-30 см на расстоянии 40-45 см друг от друга.

Располагают их в два ряда, оставляя между рядами по 0,5 м. Однако для ограждения садов с яблоней и грушей боярышник лучше не использовать, поскольку у этих растений одинаковые вредители, и непроходимая изгородь может стать для них удобным рассадником.

Цветки у боярышников небольшие, у самых крупноцветковых видов не превышают 3 см, они часто собраны в щитковые соцветия, до 20 штук в каждом. Существуют махровые формы с нарядными белыми и даже темно-розовыми цветками с ярко окрашенными пыльниками.

Распускаются цветки весной после появления листьев и обладают одним не особенно приятным свойством: цветки содержат диметиламин — вещество, которое придает им характерный запах несвежей рыбы. Поэтому описанная одним английским автором сцена, в которой влюбленная пара целовалась под благоухающими кустами боярышника, не особенно близка к истине.

Хотя боярышник цветет обильно и ежегодно, плоды завязываются не всегда. Если во время цветения прошел дождь, на урожай рассчитывать не приходится.

Плоды боярышников бывают шаровидными, грушевидными, вытянутыми с одной или несколькими (до 5) крупными, очень прочными трехгранными косточками. Расположены эти косточки возле чашечки на верхушке плода и только слегка прикрыты кожицей.

Окраска плодов зависит от вида и сорта, она может быть бледной оранжево-желтой, красной, ярко-оранжевой и почти черной. Размер плодов так же различен, как и их окраска. У боярышника кроваво-красного они всего 5-7 мм в диаметре, а у крупноплодных американских видов — почти 3 см.

Плоды большинства боярышников, особенно крупноплодных, — ценная, но малоизвестная культура. В зависимости от вида в них насчитывают от 4 до 11% сахара, в основном фруктозы, так что боярышник можно есть и при диабете. Содержание кислот в нем невелико и колеблется от 0,26 до 0,93%.

В более сочных плодах оно выше, мучнистые суховатые плоды почти его лишены. Довольно много в боярышнике пектина, который не только образует при переработке желе, но и выводит из организма соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.

Содержание витаминов (в миллиграммах на 100 г ягод) достигает: витамина С — 31-108 (у американских видов до 257,3), витамина Р — 330-680, каротина 2-4 (у американских видов до 75).

Плоды боярышников, имеющие сухую мучнистую мякоть, используют в основном сушеными. Их размалывают в муку, которую добавляют при выпечке хлеба и кондитерских изделий.

Плоды крупноплодных видов вкусны, их можно есть свежими, перерабатывать на повидло, вино, компот и заваривать как чай. Однако боярышником не стоит злоупотреблять.

Больше стакана ягод съедать за один раз не рекомендуется, так как это может вызвать резкое падение кровяного давления и нарушение ритма сердечных сокращений.

Одна же розетка повидла из боярышника заменяет двукратный прием такого сильного сердечного средства, как адонизид.

В России встречается около 15 видов боярышников. Среди них три вида, чаще всего растущие в ботанических садах, постепенно перебираются на приусадебные участки. Это — боярышники Арнольда, мягкий и полумягкий, или мягковатый, — родом из Северной Америки. Все они представляют собой крупные, почти древовидные кусты, высотой до 6 м, с мощными глянцеватыми колючками.

Листва у этих боярышников крупная, плотная, не пропускающая лучей света, поэтому в нижней части ветки быстро отмирают, что делает кусты еще более похожими на деревья. В тени растения быстро погибают, если им не удается заглушить соседние деревья и кустарники.

Все три вида очень похожи друг на друга и различаются лишь незначительно формой листьев. Плодоносить они начинают на 6-7-й год после посева.

Урожайность высокая, особенно у боярышника Арнольда, взрослый куст дает 4-6 ведер крупных плодов.

Размножаются эти боярышники исключительно семенами, которые плохо всходят, к тому же нередко на 2-й год, поэтому сеять лучше погуще или использовать для посадки самосев, который всегда есть под каждым взрослым кустом.

Начиная с XVI века боярышник используется в медицине. Правда, в прежние времена его применяли только как вяжущее средство при поносах и дизентерии.

В XIX веке стали использовать чай из цветков и листьев как кровоочистительное средство, а с начала ХХ века плоды и цветки боярышника рекомендуются как лекарство при заболеваниях сердца и сосудов.

Действующие вещества боярышника — флавоноиды — оказывают сосудорасширяющее действие на сосуды сердца и улучшают усвоение кислорода сердечной мышцей, она начинает сокращаться сильнее и реже. Кроме того, боярышник снижает кровяное давление и оказывает успокаивающее действие.

В аптечной практике чаще применяют не натуральные плоды и цветки боярышника, а настойку, которую готовят из дробленых сухих плодов на 70%-ном спирте (на 1 л настойки — 100 г плодов). Принимают ее по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды.

В домашних условиях обычно готовят настой цветков боярышника (5 г или одна столовая ложка цветков на 200 мл горячей воды). Пьют его по половине стакана 2-3 раза в день перед едой. Можно приготовить и настой плодов (одна столовая ложка измельченных плодов на стакан воды).

Чтобы цветки и плоды сохраняли свои действующие вещества, надо уметь их правильно заготовить. Распустившиеся цветки собирают в начале цветения, когда часть бутонов еще не раскрылись. Нельзя собирать их влажными, например после дождя: они сгниют.

В сухую, солнечную погоду боярышник цветет 3-4 дня, поэтому сбор откладывать нельзя. Для сушки собранные цветки рассыпают тонким слоем не позже чем через два часа после сбора.

Нельзя собирать цветки в полиэтиленовые пакеты: в них сырье запарится на солнце и побуреет при сушке, особенно если оно было плотно утрамбовано.

Плоды заготавливают полностью поспевшими, мелкие собирают вместе со щитками и обмолачивают после сушки. Сушат боярышник в духовке при температуре не выше 70оС. Выход сухого сырья всего 25-30% от веса свежего. Для сушки лучше использовать виды с мучнистыми плодами: они легче сохнут. Крупноплодные виды перерабатывают как пищевые.

***

Боярышник засахаренный. Полностью созревшие плоды обвалять в сахарной пудре или песке и высыпать в бутыль с широким горлом, энергично постукивая, чтобы уплотнились. Сверху насыпать сахарный песок слоем 5 см и закрыть на 8-10 недель марлей.

Повидло . Плоды перебрать, вымыть и залить водой так, чтобы она только покрыла их. Проварить до мягкости и протереть через сито. Затем добавить на 1 кг пюре 500 г сахара, одну чайную ложку лимонной кислоты и поставить варить до нужной густоты.

Конфеты . В готовое пюре (см. предыдущий рецепт) добавить крахмал и сахар, тщательно перемешать, разложить слоем 1-2 см на деревянной доске, нарезать прямоугольниками или ромбиками, посыпать сахарной пудрой и оставить на воздухе для подсушивания. Готовые конфеты хранить в стеклянных или жестяных банках.

  • На 1 кг пюре из боярышника потребуется 400 г сахарного песка, 100 г крахмала, 50 г сахарной пудры.
  • Садоводу — на заметку
  • КАК ВЫРАСТИТЬ БОЯРЫШНИК ИЗ СЕМЯН

Соберите осенью недозрелые плоды (твердая оболочка зрелых семян затрудняет прорастание), залейте их на одни-двое суток водой, затем протрите через сито и промойте. Полученные семена на сутки опустите в 1%-ный раствор азотнокислого калия (калийной селитры) и высейте под зиму в грунт. Сейте густо, поскольку у боярышника встречается много семян пустых, не всхожих.

Всходы боярышника похожи на всходы яблони. В первый год сеянцы растут медленно, редко достигая 10-12 см. Весной следующего года их пересаживают на доращивание. Начиная со 2-3-го года прирост, достигающий 60 см, обрезают до 2-3 почек над уровнем почвы. Это вызывает бурный рост боковых побегов, из которых оставляют не более двух, остальные вырезают.

Боярышник зимостоек, засухоустойчив, растет на любых почвах, не требует специального ухода, кроме периодической подрезки и вырезки сушняка. Попробуйте. Вкусно!

Источник: https://www.nkj.ru/archive/articles/9909/

Время собирать цветки боярышника

16 Май

Категории: Зеленый доктор

 Когда собирать боярышник: время сбора плодов в Подмосковье, на Урале

Здравствуйте уважаемые посетители, читатели и подписчики блога «Дачный Участок»!

Весна — довольно напряженный период для огородника. Чтобы собрать хороший урожай необходимо хорошенько потрудиться  именно сейчас.

А кто позаботиться о нашем здоровье и самочувствии, как не мы сами! Многие мои знакомые уже давно отдают предпочтения природным лекарственным средствам и проверенным годами народным рецептам.

Если вы заметили, я стараюсь подать вам информацию по разным лекарственным растениям к сезону их цветения или плодоношения. Вот и сейчас самое время собирать цветки боярышника и пополнить ими свою домашнюю аптеку.

 Использовать боярышник  при боли в загрудинной области или попросту сердечной недостаточности, врачи предложили еще в древности.

Предположения древних целителей оказались верны, ибо сейчас ученые обнаружили в боярышнике обладающие кардиотоническим свойством соединения, причем ими богаты и цветки боярышника, и плоды, и даже листья растения.

Особенность механизма целебного действия боярышника заключается в том, что он воздействует сразу по нескольким направлениям, на несколько систем организма.

Целебные свойства боярышника обладают широким спектром действия (антисклеротическое, кардиотоническое, снотворное, антиаритмическое). Боярышник активно и успешно используется для лечения людей в возрасте, у которых часто нарушены многие  функции сердечнососудистой системы, в силу их возраста.

Боярышник всегда выделяется одним уникальным свойством —  способностью расширять кровеносные сосуды головного мозга и коронарные сосуды сердца избирательно, следовательно, его можно, да и просто необходимо, использовать для улучшения мозгового и коронарного  кровообращения, что для профилактики инсульта и инфаркта крайне важно.

Несмотря на то, что используются  чаще  всего плоды растения, именно у цветков боярышника лучшевыражены антисклеротические свойства.

Для лечения  и профилактики атеросклероза с высоким содержанием холестерина в крови  рекомендуется применять настойку боярышника в комплексе с настоем каркадэ (лепестки суданской розы).

Целебные свойства боярышника, ко всем прочим достоинствам, помогают полностью восстановить микроциркуляцию веществ в самых мельчайших  сосудах сердца.

Чтобы приготовить настой каркадэ  берем 2 ч. ложки с верхом лепестков  суданской розы и завариваем в 0,5л кипятка, настаиваем 1 час, предварительно утеплив, затем процеживаем.

Из цветков боярышника готовим настойку следующим образом: насыпаем в стеклянную бутылку цветки боярышника и, не утрамбовывая, заливаем водой, так, чтобы цветки были полностью покрыты. Настаиваем при комнатной температуре 21 день, затем процеживаем.

  Принимаем следующим образом — сначала необходимо выпить полстакана настоя каркадэ, а по истечении  40 минут выпиваем  настойку из цветков боярышника (1 ч ложку разводим в 40 мл воды). Употреблять курсами, по 2 недели с недельными перерывом в течении 2-3 месяцев.

  В этот период необходимо полностью исключит из рациона  все острое и жареное, а также пищу, в которой процент содержания холестерина очень вымок.

  • Если вы решите воспользоваться этим народным способом лечения, рекомендую предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом.
  • Ну и в заключение уже по традиции немного хорошего настроения:

На этом сегодня буду заканчивать. Если кто пропустил предыдущую публикацию ссылка на статью «здесь». Если вы не подписались еще на обновления блога – никогда не поздно это исправить, форма подписки  сразу под статьей. Если она вам понравилась – оставьте, пожалуйста, свой комментарий для автора.

С ув Александр.

[invitemaster]

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Источник: http://pokayadoma.ru/vremya-sobirat-cvetki-boyaryshnika/

Заготовка боярышника

Кладовая природы в очередной раз делает нам подарок и дает возможность не только поправить свое здоровье, но и открыв зимой банку с ароматным компотом или джемом, насладится неповторимым вкусом и вспомнить теплое лето. Но оказывается боярышник нужно уметь не только сушить, но и собирать. О том, как правильно это сделать, можно узнать из статьи.

Сбор боярышника

Когда собирать боярышник: время сбора плодов в Подмосковье, на Урале

Боярышник – это не только несомненная польза плодов. В лечебных целях используют также цветы и листья. Поэтому сбор боярышника начинают с весны и до осени. Первыми начинается сбор цветов в самом начале цветения, когда большая часть бутонов еще закрыта.

Категорически воспрещается сбор цветов во влажном состоянии, когда они покрыты росой или намокли после дождя. Соцветия стараются собирать в целом виде, для этого их аккуратно срезают или срывают и аккуратно выкладывают на ткани или бумаге. Слишком молодые бутоны собирать не стоит, так как они не смогут просохнуть полностью.

Правильная сушка дает возможность сохранить цветкам желтовато-белую окраску. Сохраняется после сушки и тонкий приятный аромат.

Созревшие плоды боярышника можно определить по ярко-красному или оранжевому цвету. Созревание плодов начинается ранней осенью. Именно в это период можно начинать сбор. Собирают боярышник, аккуратно веточками, стараясь не повредить листьев. Сушат собранные плоды в тени, распределив тонким слоем.

Сушат плоды под солнцем, или искусственным способом – в сушке при температуре, не превышающей 60 С. Плоды рассыпают тонким слоем на металлических лотках и помещают в сушку. Иногда боярышник перемешивают выбирая из него подгоревшие ягоды. Высушенное сырье хранят в фанерных ящиках или мешках.

Целебные свойства сырья могут сохраняться до 8 лет.

Заготовки из боярышника

Из боярышника готовят отвары, настои, сок и джем, а также различные компоты.

Самый простой отвар из плодов готовят следующим образом: в одном стакане воды доводят до кипения 20г сухих плодов и кипятят в течение нескольких минут. После кипячения отвар нужно процедить, сырье отжать и довести объем до начального, разбавив его кипяченой водой. Принимают такой отвар трижды в день по одной столовой ложке при гипертонии.

Цветки боярышника широко используются в настоях. Например, сухие цветки заливают кипятком в пропорции 1/1 (чаще всего на 3 столовых ложки цветков наливают 3 стакана воды). Выдержать в течение получаса и получившийся настой процедить. Пьют настой по 200 мл три раза в день при пороке сердца, аритмии и просто для улучшения кровообращения.

Из боярышника получается очень вкусный и полезный сок. На 1 литр воды берут 1 кг боярышника и добавляют 50 г сахарного песка. Ягоды нужно предварительно промыть, налить немного воды и варить на небольшом огне 2 часа. Затем протереть ягоды до состояния пюре, добавить сахар и воду и довести до кипения. Банки с соком нужно пастеризовать и стерилизовать.

Для приготовления повидла массой в 1 кг потребуется полкилограмма сахара и стакан воды. 1 кг ягод предварительно растворить, потом залить стаканом воды и засыпать сахаром. Повидло варится до густого состояния. После приготовления, повидло остудить и поместив в банки хранить в прохладном месте.

По следующему простому рецепту получается вкусный компот. Плоды боярышника освобождают от семян и заливают заранее приготовленным сахарным сиропом 30-ти % сладости. Оставляют для настаивания до 10 часов. Настоявшийся сироп нужно слить и прокипятить, а плоды отдельно сложить в стерилизованные банки. Прокипяченный сироп заливают уже прокипяченным сиропом. Банки пастеризуют и закатывают.

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья, сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

Источник: http://mir-yagod.ru/zagotovka-boyaryshnika/

Календарь сбора лекарственных растений и трав

Когда собирать боярышник: время сбора плодов в Подмосковье, на Урале

Когда лучше собирать лекарственные травы и растения?

Далее рассказано о том, когда лучше собирать травы и другие части растений. В календаре указано примерное время, когда собирают лекарственные травы, почки, корневища. Узнать о том, когда собирать лекарственные растения в том или ином регионе можно при помощи поправок на климатические особенности. Для этого достаточно установить время схода снежного покрова.

  • МАРТ
  • Береза — почки.
  • Брусника — листья.
  • Сосна — почки.
  • АПРЕЛЬ
  • Береза — почки.
  • Брусника — листья.
  • Горец змеиный — корневища.
  • Девясил высокий — корневища с корнями.
  • Дуб — кора.
  • Калина обыкновенная — кора.
  • Крушина ольховидная — кора.
  • Лапчатка прямостоячая — корневища.
  • Папоротник мужской — корневище.
  • Сосна — почки.
  • Толокнянка обыкновенная — листья.
  • Тополь черный — почки.
  • МАЙ
  • Адонис весенний — трава.
  • Багульник болотный — облиственные ветви.
  • Бepeзa бородавчатая — листья, почки.
  • Боярышник красный — цветы, плоды.
  • Брусника — листья.
  • Дягиль лекарственный — корни.
  • Дуб — кора.
  • Калина обыкновенная — кора.
  • Копытень европейский — листья.
  • Крапива двудомная — листья.
  • Крушина ольховидная — кора.
  • Крушина ломкая — кора.
  • Ландыш майский — трава, листья, цветки.
  • Лопух большой — корни.
  • Мать-и-мачеха — цветки, листья.

Одуванчик лекарственный — трава, корни. Окопник лекарственный — корни. Папоротник мужской — корневище. Пастушья сумка— трава.

  1. Первоцвет весенний — листья, цветки.
  2. Пион уклоняющийся — корни.
  3. Пихта сибирская — почки, хвоя.

Плаун булавовидный — трава, споры. Подорожник обыкновенный — трава.

  • Пырей ползучий — корневища.
  • Смородина черная — листья.
  • Сосна лесная — хвоя, почки.

Толокнянка обыкновенная — листья. Тополь черный — почки.

  1. Фиалка трехцветная — трава.
  2. Хвощ полевой — трава.
  3. Хрен обыкновенный — корни.
  • Черемуха — цветки, плоды.
  • ИЮНЬ
  • Адонис весенний — трава.

Багульник болотный — облиственные ветви. Белена черная — листья.

Береза бородавчатая — листья, почки. Боярышник красный — цветы, плоды. Василек синий — цветки.

  1. Вахта трехлистная — листья.
  2. Горец птичий — трава.
  3. Донник лекарственный — трава.
  4. Дягиль лекарственный — корни.
  5. Желтушник серый — трава.

Земляника лесная — плоды, листья. Золототысячник малый — трава. Исландский лишайник — слоевище. Копытень европейский — листья.

Крапива двудомная — листья.

Ландыш майский — трава, листья, цветки. Липа сердцевидная — цветки.

  • Лопух большой — корни.
  • Мать-и-мачеха — цветки, листья.
  • Одуванчик лекарственный — трава, корни.

Окопник лекарственный — корни. Пастернак посевной — трава.

  1. Пастушья сумка — трава.
  2. Пион уклоняющийся — корни.
  3. Пихта сибирская — почки, хвоя.

Плаун булавовидный — трава, споры. Подорожник большой — листья. Подорожник обыкновенный — трава. Полынь горькая — листья.

Папоротник мужской — корневища. Пустырник пятилопастный — трава. Ромашка душистая — цветочные корзинки. Сосна лесная — хвоя, почки.

  • Сушеница топяная — трава.
  • Тимьян ползучий — трава.
  • Тмин обыкновенный — трава.
  • Фиалка трехцветная — трава.
  • Хвощ полевой — трава.
  • Хрен обыкновенный — корни.
  • Череда трехраздельная — трава.
  • Черемуха — цветки, плоды.
  • Черника — листья.
  • Чистотел большой — трава.
  • Ятрышник — клубнекорни.
  • ИЮЛЬ
  • Адонис весенний — трава.
  • Аир болотный — трава.
  • Багульник болотный — трава.
  • Белена черная — листья, почки.

Береза бородавчатая — листья, почки. Бессмертник песчаный — соцветия. Боярышник красный — цветки, плоды. Василек синий — цветки.

  1. Вахта трехлистная — листья.
  2. Голубика — плоды.
  3. Горец перечный — трава.
  4. Горец почечуйный — трава.
  5. Донник лекарственный — трава.
  6. Душица обыкновенная — трава.
  7. Дягиль лекарственный — корни.
  8. Желтушник серый — трава.
  9. Живокость сетчатоплодная — трава.
  10. Зверобой продырявленный — трава.

Земляника лесная — плоды, листья. Золототысячник малый — трава.

Исландский лишайник — слоевище.

Календула лекарственная (ноготки)— соцветия. Калина обыкновенная — кора, плоды.

Кипрей узколистный — трава.

Копытень европейский — листья.

Коровяк скипетровидный — венчики цветков. Крапива двудомная — листья.

  • Липа сердцевидная — соцветия.
  • Лопух большой — корни.
  • Лук репчатый — луковица.
  • Льнянка обыкновенная — трава.

Малина обыкновенная — плоды, листья. Морковь посевная — семена, корнеплоды. Мать-и-мачеха — цветки, листья. Можжевельник — шишкоягоды.

Мята полевая — трава.

Одуванчик лекарственный — трава, корни. Окопник лекарственный — корни.

  1. Папоротник мужской — корневище.
  2. Пастернак посевной — трава.
  3. Пастушья сумка — трава.
  4. Петрушка огородная — трава, корни.
  5. Пижма обыкновенная — соцветия.
  6. Пион уклоняющийся — корни.
  7. Пихта сибирская — почки, хвоя.

Плаун булавовидный — трава, споры. Подорожник большой — листья.

  • Подорожник обыкновенный — трава.
  • Полынь горькая — трава, листья.
  • Полынь обыкновенная — трава.

Пустырник пятилопастный — трава.

Ромашка душистая — цветочные корзинки. Смородина черная — плоды.

  1. Сушеница топяная — трава.
  2. Сосна лесная — хвоя, почки.
  3. Тимьян ползучий — трава.
  4. Тмин обыкновенный — плоды.

Толокнянка обыкновенная — листья. Тысячелистник обыкновенный — трава.

  • Фиалка трехцветная — трава.
  • Хвощ полевой — трава.
  • Хрен обыкновенный — корни.
  • Череда трехраздельная — трава.
  • Черемуха обыкновенная — плоды.
  • Черника — плоды.
  • Чистотел большой — трава.

Шиповник коричный — цветки, плоды. Ятрышник — клубнекорни.

  1. АВГУСТ
  2. Адонис весенний — трава.
  3. Аир болотный — корневища, трава.
  4. Багульник болотный — трава.
  5. Бессмертник песчаный — соцветия.

Боярышник красный — цветки, плоды. Валериана лекарственная — корни, корневище. Голубика — плоды.

  • Горец почечуйный — трава.
  • Донник лекарственный — трава.
  • Душица обыкновенная — трава.
  • Дягиль лекарственный — корни.
  • Желтушник серый — трава.
  • Золототысячник малый — трава.
  • Исландский лишайник — слоевище.

Календула лекарственная (ноготки) — соцветия. Калина обыкновенная — кора, плоды.

Кипрей узколистный — трава.

Коровяк скипетровидный — венчики цветов. Крапива двудомная — листья.

  1. Крестовик обыкновенный — трава, корни.
  2. Лопух большой — корни.
  3. Лук репчатый — луковица.
  4. Калина обыкновенная — плоды.

Морковь посевная — семена, корнеплоды. Мать-и-мачеха — цветки, листья.

Одуванчик лекарственный — трава, корни. Окопник лекарственный — корни.

  • Папоротник мужской — корневище.
  • Пастушья сумка — трава.
  • Петрушка огородная — трава, корни.
  • Пижма обыкновенная — соцветия.
  • Пион уклоняющийся — корни.
  • Плаун булавовидный — споры, трав.
  • Подорожник большой — листья.
  • Полынь горькая — трава.
  • Ромашка душистая — цветочные корзинки.
  • Рябина обыкновенная — плоды.
  • Синюха голубая — корневища с корнями.
  • Сосна лесная — хвоя, почки.
  • Сушеница топяная — трава.
  • Тмин обыкновенный — плоды.

Толокнянка обыкновенная — листья. Тысячелистник обыкновенный — трава.

  1. Фиалка трехцветная — трава.
  2. Хвощ полевой — трава.
  3. Хмель обыкновенный — шишки.
  4. Хрен обыкновенный — корни.
  5. Череда трехраздельная — трава.
  6. Черемуха обыкновенная — плоды.
  7. Черника — плоды.
  8. Чеснок посевной — луковицы.
  9. Чистотел большой — трава.
  10. Шиповник коричный — плоды.
  11. СЕНТЯБРЬ

Валериана лекарственная — корневища с корнями. Горец змеиный — корневища с корнями.

Дягиль лекарственный — корневища с корнями. Календула лекарственная (ноготки) — соцветия. Калина обыкновенная — плоды, кора.

Клюква — плоды.

Крапива двудомная — листья.

Кровохлебка лекарственная — корни, корневище. Крушина слабительная (жостер) — плоды. Лапчатка прямостоячая — корневище.

  • Лопух большой — корни.
  • Лук репчатый — луковица.
  • Можжевельник обыкновенный — шишкоягоды.

Морковь посевная — семена, корнеплоды. Одуванчик лекарственный — корни.

  1. Ольха серая — шишки.
  2. Папоротник мужской — корневища.
  3. Пастушья сумка — трава.

Первоцвет весенний — корневища с корнями. Петрушка огородная — трава, корни.

  • Пион уклоняющийся — корни.
  • Плаун булавовидный — споры.
  • Подорожник большой — листья.
  • Полынь горькая — трава.
  • Ромашка душистая — цветочные корзинки.
  • Рябина обыкновенная — плоды.
  • Синюха голубая — корневища с корнями.
  • Тмин обыкновенный — трава.

Толокнянка обыкновенная — листья. Тысячелистник обыкновенный — трава.

  1. Фиалка трехцветная — трава.
  2. Хвощ полевой — трава.
  3. Хмель обыкновенный — шишки.
  4. Хрен обыкновенный — корни.
  5. Цикорий дикий — корни.
  6. Шиповник коричный — плоды.
  7. Щавель конский — корневища и корни.
  8. ОКТЯБРЬ

Валериана лекарственная — корневища с корнями. Горец змеиный — корневища.

Дягиль лекарственный — корневища с корнями. Калина обыкновенная — плоды, кора.

Клюква — плоды.

Кровохлебка лекарственная — корневища и корни. Лапчатка прямостоячая — корневища. Можжевельник обыкновенный — шишкоягоды. Одуванчик лекарственный — корни.

  • Окопник лекарственный — корни.
  • Ольха серая — шишки.
  • Папоротник мужской — корневища.

Первоцвет весенний — корневища с корнями. Пырей ползучий — корневища.

Стальник полевой — корни.

Толокнянка обыкновенная — листья. Цикорий дикий — корни.

  1. Шиповник коричный — плоды.
  2. Щавель конский — корневища и корни.
  3. НОЯБРЬ
  4. Ольха — соплодия.
  5. Стальник полевой — корни.

Занимаясь сбором лекарственных растений, следует также учитывать фазу луны и время суток. В этом случае вы получите максимально полезное сырье для лечебных сборов.

Источник: https://www.5lepestkov.com/?p=1482

Когда собирать боярышник, и в чем его лекарственные свойства? + видео

Цветение боярышника начинается в конце мая. Если вам срочно нужны его плоды, собирайте их на стадии бутонизации, а тем, кто хочет получить действительно качественный урожай, следует подождать. Перед сбором любых частей растения обязательно убедитесь, что боярышник здоров.

Проверьте его на наличие плесени, отсутствие ржавчины на листьях и ветках, присутствие вредителей. Боярышник цветет обильно и быстро, особенно в жаркую погоду. При заготовке растения срезаем как щитковидные соцветия, так и отдельные набухшие бутоны. Срывать завязи не стоит, из-за этого сырье при сушке часто буреет.

Для сбора подойдут теплые сухие дни, время – ближе к обеду, когда утренняя роса на листьях и соцветиях просохнет.

Ягоды боярышника на ветке

Чтобы плоды содержали максимальное количество витаминов, рекомендуем собирать их после полного созревания, которое длится в период с начала октября и до первых морозов. Сильно затягивать не следует, так как оставшиеся на ветках ягоды быстро склюют птицы или они потрескаются от мороза, начнут плесневеть.

Для сушки ягоды можно начинать собирать и с начала сентября. Зрелость определяем по окраске, она должна быть насыщенной, ярко-красной или оранжевой. Замороженные и сушеные плоды боярышника используют для приготовления повидла, варенья или компота с сухофруктами.

В отличие от ягод, цветки можно заготавливать ранней весной и продолжать делать это до начала июня.

При этом учтите, что боярышник цветет обильно, но быстро. Чтобы аккуратно собрать соцветия, выполняйте обрезку секатором, складывая их в корзину.

В лекарственных целях собирают и листья боярышника. По сравнению с другими частями растения, листья имеют менее выраженные лечебные свойства. Их рекомендуется собирать в течение всего периода цветения – с начала мая до июня.

Внимательно выбирайте заготовочный материал. Важно, чтобы листовые пластины не имели повреждений, признаков грибковых болезней и следов от насекомых-вредителей.

Листья можно обрывать руками или использовать для этого ножницы, оставляя не менее 2/3 черешков на ветках.

Кора боярышника также считается целебным компонентом. Собирают ее в начале весны до распускания почек в период активного сокодвижения. Проверьте наличие сока, слегка надрезав кору ножом. Из раны должна выделиться пасока.

К тому же, такую кору намного проще отделять от ствола. Для сбора коры выбирайте молодые кустарники не старше 4 лет. Чтобы снять кору, спиливаем несколько побегов, делаем на них пару кольцевых надрезов до середины древесины и длинный продольный срез.

После этого кора легко отслаивается и снимается.

Сушка растения – как сделать все грамотно?

После сбора любых частей растения не оставляем их надолго в пакетах, а приступаем к переработке. Перед сушкой хорошенько промойте плоды или другие части боярышника и промокните их полотенцем, чтобы убрать остатки влаги.

Для сушки на открытом воздухе разложите все тонким слоем на газете или ткани и поместите под навес на несколько дней, периодически переворачивая, не давая слеживаться. Сушку коры, листьев и соцветий также можно проводить на чердаке или помещении с хорошей вентиляцией.

Обрезаем у листьев черешки, а у цветков – цветоножки.

Сушка боярышника

Плоды боярышника предпочтительней сушить в духовом шкафу или электросушилке. Оптимальной температурой для духового шкафа будет 50 градусов. При этом дверца должна быть все время открытой, чтобы из плодов испарялась лишняя влага.

Процесс будет более длительным, но качественным, если сушить ягоды при температуре 30-40 градусов. В специальных электросушилках регулируем температуру самостоятельно, в зависимости от модели, которая должна входить в переделы от 40 до 60 градусов.

Определить готовность ягод достаточно легко. Возьмите горсть боярышника в руку и крепко сожмите ее.

Полностью высушенные плоды будут отделяться друг от друга, а недосушенные – склеиваться и прилипать к рукам. В этом случае необходимо продолжить сушку. В итоге у вас должны получиться твердые, морщинистые ягоды с преобладающей первоначальной окраской, они будут иметь своеобразный аромат и горьковатый вкус. После полного высыхания плоды могут уменьшиться в размере до 4 раз.

Сушеные части растения рекомендуем хранить в бумажных пакетах, стеклянной таре, тканевых мешочках, деревянных ящиках и коробках. Оптимальным местом будет сухое теплое помещение с хорошей циркуляцией воздуха. Боярышник в сухом виде хранится до 2 лет, а цветки растения – до года.

Хотя многие эксперты утверждают, что данное растение способно сохранять свои полезные свойства на протяжении 8 лет.

Заморозка – сохраняем боярышник свежим

Чтобы плоды сохранили максимум своих полезных веществ и первоначальную свежесть, их можно замораживать.

Плоды нужно промыть, тщательно высушить, разложить по удобным пластиковым контейнерам и отправить в морозильную камеру, храня их при температуре глубокой заморозки -18 °С. Вместо пластиковых контейнеров можно использовать целлофановые пакеты.

Однако такой вариант считается менее удобным, в пакете ягоды могут помяться и при разморозке иметь не совсем привлекательный вид.

Если вам неважна сохранность ягод, то перед заморозкой их можно перекрутить через мясорубку или хорошенько размять пестиком. Получившееся пюре перекладываем в контейнеры или баночки. Для хранения лучше выбирать небольшие емкости.

Так ягоды быстрее заморозятся и будут дольше храниться. Размороженное сырье можно добавлять в чай, компоты, варить варенье и делать лекарственные настои, а также использовать в качестве вкусовой добавки к мясным и сладким блюдам.

Источник: https://nasotke.ru/kogda-sobirat-boyaryshnik.html

Какие травы нужно собирать в сентябре?

В сентябре мы собираем корни Валерианы лекарственной, Горца змеиного, Дягиля лекарственного, Кровохлебки лекарственной, Лопуха большого, Одуванчика лекарственного, Первоцвета весеннего, Пиона уклоняющегося, Синюхи голубой, Хрена обыкновенного, Цикория дикого, Щавеля конского; корневища Валерианы, Горца змеиного, Дягиля лекарственного, Кровохлебки лекарственной, Лапчатки прямостоячей, Папоротника мужского, Первоцвета весеннего, Синюхи голубой, Щавеля конского; соцветия Календулы лекарственной (ноготков); ягоды Калины, Клюквы, Крушины слабительной (жостера), Рябины обыкновенной, Шиповника коричного; кору Калины обыкновенной; листья Крапивы двудомной, Подорожника большого, Толокнянки обыкновенной; шишкоягоды Можжевельника обыкновенного; шишки Ольхи серой, Хмеля обыкновенного; траву Пастушьей сумки, Полыни горькой, Тмина обыкновенного, Тысячелистника обыкновенного, Фиалки трехцветной, Хвоща полевого; цветочные корзинки Ромашки душистой.     

Лекарственные травы собираемые в сентябре 

Сентябрь – это пора сбора урожая огородников и садоводов. Также в этом месяце можно заготовить некоторые лекарственные травы. Однако, чтобы они не потеряли своих целебных свойств, нужно их правильно собрать. Мы Вам расскажем, как заготавливать некоторые из сентябрьских трав. 

Валериана лекарственная 

Сентябрь – самая пора для сбора корней и корневищ данного растения. Заготавливать их следует в тот момент, когда стебли травы высыхают и меняют свой окрас на бурый оттенок.

Именно в этот момент в подземной части растения сосредоточено наибольшее количество полезных элементов. Выкапывать корни и корневища лучше всего после дождя.

Тогда они лучше извлекаются из земли, и процесс не кажется таким утомительным. 

Лапчатка прямостоячая (калган) 

Корневища данного растения следует собирать в тот момент, когда отмирает его наземная часть. Только в это время они обладают целебными свойствами, позволяющими использовать их в народной медицине для лечения многих болезней. 

Тысячелистник обыкновенный 

Это растение следует собирать во время его цветения. Целебными свойствами обладают только его верхушки, поэтому заготавливать нужно именно их.

При этом следует выбирать только те растения, длина стеблей которых составляет не менее 15 см.

Только учитывая данные параметры, можно запастись именно той травой тысячелистника, которую можно использовать для приготовления средств от многих недугов. Тысячелистник начинают заготавливать еще с июля.

Полынь горькая

Полынь зачветает еще в аТакую траву следует собирать в период цветения. Заготавливать нужно не все растение целиком, а только те части, на которых есть листочки. Очень важно не опоздать со сбором данного растения. Дело в том, что если не в то время его заготовить, то корзиночки распадутся и поменяют свой цвет на темные оттенки. Это означает, что использовать их для лечения будет нельзя. Именно поэтому опытные травники с большой ответственностью относятся к сбору горькой полыни.

Настурция

Практически все лето это растение очень медленно растет и только с наступлением первых прохладных ночей она начинает активно расти, ее собирают перед первыми заморозками как правило в сентябре. Собирается и сушится растение целиком.

Бархатцы

Одно из любимых садовых украшений Российских хозяек, пик цветения бархатцев приходится на сентябрь, собирают у бархатцев только шапки цветков.

Зубчатка

Лекарственная трава которая зацветает в августе и собирают ее обычно уже в сентябре.

Сивец луговой

Осеннее растение которое зацветает только в сентябре близ водоемов.

Очанка

Очень полезная трава для глаз, собирается в начале сентября пока цветет. Прочитать про нее можно здесь.

Ягоды которые собирают в сентябре

  • Сентябрь это пора сбора плодов в том числе и лечебных ягод, к ним относится облепиха, крушина, черемуха, бузина, арония, рябина, шиповник, боярышник, барбарис, брусника

Список растений собираемых в сентябре 

  • Валериана лекарственная – корни и корневища
  • Горец змеиный – корни и корневища
  • Дягиль лекарственный – корни и корневища
  • Кровохлебка лекарственная – корни и корневища
  • Лопух большой – корни
  • Одуванчик лекарственный – корни
  • Первоцвет весенний – корни и корневища
  • Пион уклоняющийся – корни
  • Синюха голубая – корни и корневища
  • Хрен обыкновенный – корни
  • Цикорий дикий – корни 
  • Щавель конский – корни и корневища 
  • Лапчатка прямостоячая – корневища
  • Папоротник мужской – корневища
  • Календула лекарственна (ноготки) – цветки
  • Калина – ягоды, кора
  • Клюква – ягода
  • Крушина слабительная (жостер)- ягода
  • Рябина обыкновенная – ягоды
  • Шиповник коричный – ягоды
  • Крапива двудомная – листья
  • Подорожник большой – листья
  • Толокнянка обыкновенная – листья
  • Можжевельник обыкновенный – шишкоягоды
  • Ольха серая – шишки
  • Хмель обыкновенный – шишки
  • Пастушья сумка – трава
  • Полынь горькая – трава
  • Тмин обыкновенный – трава
  • Тысячелистник обыкновенный – трава
  • Фиалка трехцветная – трава
  • Хвощ полевой – трава
  • Ромашка душистая – трава
  • Бархатцы — цветки
  • Настурция — трава
  • Очанка — трава
  • Зубатка — трава

Источник: https://openfito.ru/zagotovka/125-kakie-travy-nuzhno-sobirat-v-sentyabre

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector